Кетчуп из помидор и яблок на зиму рецепт с фото

Готовим вкусный кетчуп из помидоров и яблок в домашних условиях

Кетчуп – самый популярный соус, его можно есть практически с любой едой: сосисками, кашами, картофелем фри, мясом, даже просто с хлебом. Но увлекаться поеданием покупного продукта не стоит, чтобы понять почему, достаточно просто прочитать его состав.

Куда полезнее приготовить вкусный кетчуп в домашних условиях. Рецептов кетчупа множество, но самый лучший соус получается из помидоров и яблок. Яблоки в данном случае добавляют не только оригинальный вкус, но и, благодаря содержащемуся в них пектину, делают соус более густым.

Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца

Для получения насыщенного и яркого овощного вкуса, в кетчуп добавляют различные овощи, например, болгарский перец.

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • помидоры спелые красные – 1 кг;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт. среднего размера;
  • яблоки зеленые кисло-сладкие – 1 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
  • красный острый молотый перец – 1/4 чайной ложки.

Приготовление

Помидоры вымыть, удалить место крепления плодоножки, нарезать произвольно, сложить в кастрюлю с толстым дном и поставить вариться. Проварить около 5 минут, снять с плиты, пробить блендером и перетереть через мелкое сито. На сите должны остаться кусочки кожицы и семечки. Протертую массу вернуть на плиту.

Перец сладкий разрезать на 4 части, удалить белые перегородки. Лук и яблоки очистить, у яблок удалить семенной блок, разрезать на части. Заложить перец, лук и яблоки в томатную массу и варить при слабом кипении в течение 10 минут. Затем пробить блендером до однородности, добавить специи и оставить на маленьком огне варится на 30 минут.

Полученную массу снова пропустить через сито, должны на сите остаться крупные специи. В них больше нужды нет, так как весь свой вкус они уже отдали.

Кетчуп снова поставить на плиту, добавить уксус и масло, проварить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, до остывания оставить под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном темном месте.

Кетчуп из помидоров, яблок и слив

Такой кетчуп по вкусу немного напоминает ткемали – грузинский соус из слив. Его следует подавать к мясу, а также несладкой выпечке с сыром или творогом.

Ингредиенты:

  • слива – 300 гр.;
  • яблоки кисло-сладкие – 300 гр.;
  • сладкие помидоры – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сахар – 70 гр.;
  • уксус столовый 9% — 15 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • специи (хмели-сунели, сумак, корица, кориандр) – всего 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный или красный – 1/4 чайной ложки.

Приготовление

У яблок удалить семенной блок, у слив – косточку. Измельчить их с помощью мясорубки вместе с нарезанными помидорами и очищенным луком. Поставить полученную массу вариться на 2 часа, после добавить специи, проварить еще 20 минут.

Снять соус с огня, перетереть с помощью сита, вернуть на плиту. Добавить соль, сахар, уксус, дать покипеть 5 минут. Разлить по банкам, закатать, оставить остывать в перевернутом виде под пледом. Хранить в прохладном темном месте.

Кетчуп из помидоров и яблок без уксуса

Если кетчуп будет есть ребенок или взрослый с ограничениями в питании, то стоит приготовить его без уксуса. Уксус легко можно заменить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • томаты сладкие спелые – 1 кг;
  • яблоки кислые – 0,5 кг;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чеснок -2-3 зубчика;
  • специи по желанию – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление

Подготовленные и очищенные яблоки, томаты, лук и чеснок измельчить на мясорубке. Готовую массу оставить варить на 1 час. Затем добавить специи и продолжить варку до получения желаемой густоты.

Когда консистенция кетчупа будет нужной, необходимо перетереть соус через сито, вернуть на огонь, добавить соль, сахар, лимонный сок, проварить 5 минут и снять с плиты.

Горячий кетчуп разлить в стерильные банки, закрыть крышками и оставить остывать под пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном месте.

Кетчуп из помидоров и яблок с крахмалом

Для любителей густого насыщенного соуса можно добавить крахмал при приготовлении кетчупа.

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • томаты спелые – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.:
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • смесь любимых специй (корица, кориандр, сумак) – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый – 1 столовая ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

Приготовление

У помидоров удалить место крепления плодоножки, яблоки очистить и удалить семенной блок, лук и чеснок очистить. Все эти ингредиенты переработать с помощью мясорубки. Полученную массу поставить на огонь, добавить соль, сахар, специи и варить в течение 30 минут.

Снять соус с плиты, процедить через сито, отлить немного (около 50 мл) соуса остыть, остальной поставить вариться, добавив туда уксус. Крахмал смешать с охлажденным соусом до исчезновения комочков, вводить полученную массу по одной ложке в кипящий соус, постоянно помешивая.

Проварить с крахмалом около 2-х минут, и горячим разлить по банкам. Банки в перевернутом виде держать до полного остывания под теплым пледом.

Такой кетчуп особенно хорош при приготовлении домашних бургеров или шаурмы. За счет своей густоты он не позволит булке или лепешке размокнуть, и, в то же время, подарит яркий насыщенный вкус.

Простой кетчуп из помидоров, яблок и лука

Очень быстрый и простой способ приготовления кетчупа в домашних условиях. Особенно актуален для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.

Основные ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 2 больших кислых яблока;
  • две головки лука.

Приправы:

  • 6-8 гвоздик;
  • по шесть грамм: корицы, черного и душистого горошком перца.
  • по 30 грамм соли и сахарного песка.

Приготовление

Помидоры, яблоки и лук перекрутить через мясорубку. Полученную смесь поместить в кастрюлю и варить тридцать минут, после закипания.

Затем, положить приправы: гвоздику, корицу, душистый и черный горошком перцы в указанных пропорциях. Красный и черный молотые перцы добавляют, как указано выше. Солят и сластят кетчуп также, кому как нравится, приблизительно придерживаясь указанных выше пропорций. Полученную смесь тщательно перемешивают и кипятят еще сорок минут.

Полученный кетчуп раскладывают по тщательно простерилизованным банкам и закатывают.

Рекомендации при приготовлении кетчупа из помидоров и яблок

  • Готовить нужно в кастрюле или сотейнике с толстым дном, в этом случае риск того, что кетчуп пригорит, минимальный.
  • Во время приготовления соус стоит периодически помешивать.
  • Для любителей остренького в любой кетчуп можно добавить в процессе приготовления свежий перец чили.
  • Специи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус и предпочтения.
  • Для придания легкого пряного вкуса можно добавлять измельченную зелень кинзы, но это подходит лишь для рецептов кетчупа с уксусом.

В любом случае, нужно пробовать, готовить, экспериментировать. Рецептов много, и каждый найдет именно свой.

Источник: http://zagotovochkj.ru/ketchup-iz-pomidorov-i-yablok.html

Кетчуп из помидоров и яблок – простой пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях на зиму

Кетчуп из помидоров и яблок, приготовленный на зиму в домашних условиях, станет превосходным дополнением к различным блюдам. На основе такого кетчупа можно приготовить вкуснейшие соусы, а также добавить его в салаты или гарниры.

Лучше всего готовить кетчуп самостоятельно, так как он получается более полезным и вкусным, чем магазинный.

Особенно радует тот факт, что в домашнем кетчупе, в отличие от магазинного, абсолютно не содержится небезопасных для здоровья вкусовых добавок и ароматизаторов.

Все ингредиенты натуральные и свежие, поэтому кетчуп из помидоров и яблок, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно вкусным и полезным.

Томатный кетчуп с добавлением яблок нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Так, в трех столовых ложках продукта содержится одинаковое количество калорий, как и в большом зрелом помидоре, поэтому злоупотреблять кетчупом не следует тем, кто следит за своей фигурой.

Домашний ароматный кетчуп приготовить очень легко. Вам нужно для этого просто собрать все требуемые ингредиенты, а также внимательно прочесть рекомендации, которые вы сможете найти в нашем простом пошаговом рецепте с фото-подсказками. Попробуйте закрыть на зиму несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа, и вы ни на секунду не пожалеете.

  1. Подготовьте необходимое количество ингредиентов заранее, чтобы значительно сократить для себя время на их поиски в процессе готовки кетчупа. Убедитесь, что все продукты свежие и сочные, проверьте на наличие дефектов и подгнивших сторон.

  2. Затем стоит промыть все овощи, чтобы удалить с них грязь и пыль. После этого помидоры, как и яблоки, необходимо нарезать на четыре части, предварительно вырезав у яблок серединку, а перец разрезать пополам, удалив плодоножку и вычистив семена. Далее возьмите репчатый лук и очистите его от шелухи, после чего нарежьте его так же, как и помидоры.

  3. Яблоки вместе с помидорами следует выложить в подготовленную заранее кастрюлю. Она обязательно должна быть глубокой, чтобы было удобно мешать кетчуп во время варки. Также желательно, чтобы у кастрюли было достаточно широкое дно.

  4. Включите огонь и варите ингредиенты до тех пор, пока не получится смесь как на фото. Также в начале варки добавьте острый перчик, чтобы сделать вкус кетчупа более пикантным. Для тех, кто любит острые блюда, можно добавить парочку острых жгучих стручков перца, но постарайтесь с ним не переборщить.

  5. Выложите овощную массу на широкую тарелку и оставьте на несколько часов. Вам нужно дождаться, чтобы пюре остыло, так как только в этом случае у вас будет возможность сохранить вкус всех ингредиентов.

  6. Остывшую овощную массу переложите на дуршлаг, под который подставьте таз, чтобы в него стекал сок. Можете немного размять пюре, чтобы сок выходил значительно быстрее.

  7. Затем необходимо вооружиться ситом и измельчить оставшуюся кашицу через него. Если у вас есть блендер, то вы можете им воспользоваться, ведь чем мельче вы сделаете остаточную массу, тем красивее будет ваш кетчуп.

  8. Сок и полученную помидорно-яблочную массу смешайте, перелейте в кастрюлю и отправьте на огонь на полтора часа. Когда жидкость закипит, огонь следует сделать немного меньше, чтобы она не начала слишком сильно пузыриться.

  9. Пока варится кетчуп, вам следует заранее найти и отмерить необходимое количество специй и крахмала, чтобы добавить их сразу же после того, как жидкость будет готова.

  10. За полчаса до того, как кетчуп будет готов, в отдельной емкости объедините немного крахмала и уксуса, постоянно размешивая полученную массу. Необходимо добиться идеальной консистенции, чтобы в массе не было никаких комочков или неровностей.

  11. Полученную массу перелейте в кастрюлю с кетчупом и размешайте ее содержимое деревянной ложкой, чтобы уксус и крахмал распределились по всему кетчупу.

  12. Тем временем, пока готовится ваше блюдо, необходимо простерилизовать банки. Для этого их следует поместить в духовку на несколько минут, выставив температуру не менее семидесяти градусов. Следите за ними, чтобы они не перегрелись.

  13. Крышки тоже следует простерилизовать. Для этого их необходимо бросить в кипяток на пару минут.

  14. Готовый кетчуп попробуйте на соль, если ее не хватает – досолите и начинайте переливать блюдо в стерильные банки. После этого обязательно закатайте их крышками и уберите настаиваться под одеялом до тех пор, пока содержимое банок не остынет.

  15. Вот и все! Домашний кетчуп из яблок и помидоров на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/ketchup-iz-pomidorov-i-yablok.html

Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму: рецепт с фото

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня для вас новинка — кетчуп из помидор и яблок на зиму, который легко готовится по моему пошаговому рецепту. Это мой первый опыт в приготовлении кетчупа, поэтому я особенно постаралась, так что зацените!

Чтобы быть уверенным в натуральности кетчупа, создавайте его самостоятельно в домашних условиях, и вам не придется прибегать к покупке сомнительного продукта. Предлагаем рецепт кетчупа на основе помидоров и яблок. Этот фрукт содержит достаточно пектина, что поможет массе дойти до нужной густоты.

Читайте также:  Макароны запеченные с фаршем рецепт с фото

Домашний кетчуп из помидор и яблок: рецепт в домашних условиях

Данный рецепт довольно затратный по времени, но в период варки вы свободно сможете заниматься другими делами, только периодически помешивая смесь.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 1000 граммов помидоров;
  • 400 граммов яблок;
  • 1 головка лука;
  • 1 десертная ложка 9% уксуса;
  • 3 зубика чеснока;
  • ½ стручка жгучего перчика;
  • 3 штучки гвоздики;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка кориандра;
  • 2 десертные ложки сахарного песка;
  • 1 коричная палочка;
  • горсть перца горошком.

Как приготовить домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Пошаговый рецепт домашнего кетчупа:

Перед готовкой все овощи тщательно вымойте, освобождая от грязи, просушите на полотенце.

Томаты разделите ножом на две части, затем нарежьте четвертинками. Обязательно удалите место плодоножки, кожицу оставьте.

С яблок снимите верхний шар, внутри соскребите семена и жесткие перепонки, мякоть нарежьте небольшими сегментами произвольной формы. Головку лука отшелушите от пленки, нарубите аналогично яблокам.

Подготовленные элементы загрузите в чашу блендера, к ним добавьте нарезанный острый перец, заранее очищенный от семян. Ингредиенты лучше перебивать небольшими порциями, чтобы пюре вышло более однородным.

Включите машину на полную мощность, превращая содержимое в густую массу.

Затем смесь перелейте в сотейник, поставьте ее на верхний огонь плиты. После кипения нагрев сбавьте до минимума, готовьте около 40 минут, не используя крышки, чтобы масса лучше уварилась. В этот же период всыпьте норму соли и сахара, растворите их перемешиванием.

Пряности для кетчупа можете раздавить в ступке до порошкообразного состояния. Есть еще один способ сдобрить смесь крупными специями, но при этом не вылавливать их в дальнейшем. Для этого подготовьте большой кусок марли, уложите гвоздику, горошинки перца и коричную палочку, завяжите, образовывая мешочек с длинным хвостом.

В смесь всыпьте кориандр, выдавите через пресс чеснок, поместите сделанный собственноручно мешочек с пряностями, которые отдадут кетчупу свой вкус и аромат, но при этом не затеряются в основной массе. В конце варки данный мешочек удалите.

Спустя время смесь остудите, затем перетрите через сито с мелкими фракциями, отделяя гладкую массу от семечек и кожуры.

Кетчуп верните на небольшой огонь, варите около 1 часа, пока не загустеет, при этом регулярно помешивайте, предотвратив пригорание. Смесь во время уваривания уменьшится в объеме, а также поменяет свой цвет, станет ярче и насыщеннее. Необходимую густоту можно определить, капнув кетчуп на блюдце, он не должен растекаться.

Горячий кетчуп расфасуйте по стерильной таре, закупорьте, остудите, перенесите в кладовую до зимы.

Обязательно оставьте себе небольшую пиалку ароматного кетчупа для моментальной дегустации.

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп из помидор и яблок подойдет как дополнение к любому блюду, мясным блюдам и рыбе. Готовьте и получайте удовольствие.

заготовки на зиму

Источник: https://prekrasny-mir.ru/domashniy-ketchup-iz-pomidorov-i-yablok-na-zimu/

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: как я закатываю

Кетчуп очень часто используют в качестве дополнения к различным блюдам. Его можно не только купить в магазине, но и приготовить дома. Соусы отличаются разнообразием вкуса, который зависит от состава используемых продуктов. Сегодня я расскажу, как заготовить в домашних условиях кетчуп с яблоками на зиму.

Кетчуп с яблоками, гвоздикой и корицей: рецепт «Обалденный»

Соус с яблоками, корицей, гвоздикой и другими добавками получается густой, ароматный, с насыщенным вкусом.

Состав домашнего кетчупа:

  • Половина килограмма яблок;
  • Килограмм мясистых томатов;
  • 2 штуки крупного сладкого перца;
  • 2 большие луковицы;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Перец острый;
  • Кофейная ложечка молотой корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины перца черного;
  • 4 горошины душистого перца;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • Неполная рюмка сахара.

Фрукты и овощи моем.

  1. У яблок удаляем семенную коробку. Лук чистим, у сладких перцев убираем семена. Все подготовленные продукты вместе с томатами крупно нарезаем. Складываем в таз, варим, помешивая, до мягкости около получаса.
  2. Размягченную массу протираем через сито. Полученной густой смеси даем закипеть. Опускаем в нее марлевый мешочек со специями, который следует удалить перед расфасовкой. Всыпаем соль с сахаром, перемешиваем.
  3. Соус кипятим на среднем огне, снимая пену, до полного ее исчезновения.
  4. Чеснок выдавливаем, острый перец без семян измельчаем в кашицу, добавляем к кипящей массе.
  5. Томим смесь на небольшом огне десять минут, помешивая. В конце добавляем уксус. Разливаем вкусный соус в стерильные, сухие банки, закручиваем, остужаем под одеялом.

Храним в прохладном месте.

Пряная приправа

Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Возьмем:

  • 4 килограмма томатов;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма лука;
  • Кофейная ложечка корицы;
  • Чайная ложечка молотого красного перца;
  • Кофейная ложечка молотой гвоздики;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.

  1. Все плоды разрезаем и измельчаем.
  2. Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
  3. Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.

Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.

Домашний кетчуп с яблоками и морковью

Пикантная закуска из томатов с яблоками и луком, а еще с морковью и зеленью на зиму по простому рецепту.

Возьмем:

  • 1 килограмм томатов;
  • Крупное яблоко;
  • 2 моркови среднего размера;
  • Большая луковица;
  • Пол пучка петрушки;
  • Рюмка сахара;
  • Четверть рюмки соли;
  • 1,5 столовые ложки порошка горчицы;
  • Десертная ложка уксуса;
  • Чайная ложка перца;
  • Кофейная ложечка тмина;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики.

Помоем, почистим, освободим от семян 1 кг помидор, 1 яблоко, 1 луковицу, 2 моркови, зелень петрушки.

  1. Перекрутим все через мясорубку.
  2. В полученную массу отправляем оставшиеся продукты, за исключением листа лавра и уксуса.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой, выносим в прохладное место на сутки.
  4. По истечению положенного времени, смесь следует проварить в течение часа, не забывая помешивать.
  5. Горячую смесь протираем через сито, доводим до кипения, бросаем лист лавра. Льем уксус, провариваем 10 минут.

Листик выбрасываем, кетчуп с яблоками раскладываем в стерильные баночки, закручиваем.

Домашний сладкий соус

Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.

Состав:

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма морковки;
  • Большая головка чеснока;
  • Рюмка сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • Рюмка яблочного уксуса.

Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.

  1. Кабачки очищаем, яблоки освобождаем от семян, режем кусочками. Отправляем к тушащимся овощам, продолжаем тушение до готовности всех продуктов. Чеснок очищаем, выдавливаем в основную массу. Тушим 15 минут.
  2. Овощную смесь протираем сквозь сито, всыпаем соль с сахаром. Смешиваем до однородности. Доводим ее до кипения, вливаем уксус.
  3. Готовый продукт раскладываем по подготовленным баночкам, стерилизуем десять минут, закатываем. Замечательный кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму готов.

На заметку: если предполагаете употребить продукт в ближайшее время, то можно баночки закрыть без стерилизации капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком без уксуса

Если вы делаете заготовки без уксуса, тогда этот рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с яблоками на зиму придется вам по вкусу.

Берем такие продукты:

  • 6 килограммов томатов;
  • 3 килограмма яблок;
  • 6 крупных головок лука;
  • Полторы рюмки яблочного сока;
  • Столовая ложка соли с горкой;
  • Стакан сахара;
  • Чайная ложка перца;
  • Чайная ложка корицы.

Как приготовить:

  1. 6 кг помидоров крупно нарезаем, кладем в емкость. Варим двадцать минут, до появления сока.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком. Срезаем кожуру с яблок, убираем семенную коробку, очищенные плоды нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук с яблоками отправляем в емкость с томатами. Перемешиваем, тушим на протяжении сорока минут.
  4. Даем овощной массе остыть, а затем перетираем через сито. Добавляем соль, перец, сахар, корицу, сок. Перемешиваем, варим при медленном кипении час.

На заметку: чтобы томаты не подгорели, добавьте рюмку воды.

Закручиваем, когда остынет, ставим в холодильник.

Яблочный кетчуп с луком «Флористана»: итальянский вариант

Это второй вариант приготовления кетчупа с яблоками и луком. В этот раз мы возьмем 2 кг помидор, 2 шт. яблок, варим 1 час, добавим уксус.

Необходимо:

  • 2 килограмма томатов;
  • 2 штуки кислых яблок;
  • 250 грамм лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кофейная ложечка молотого черного перца;
  • Десертная ложка соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • Бутон гвоздики.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры фрукты и овощи нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем в подходящую емкость для варки.
  2. Добавляем очищенный чеснок, соль, сахар, гвоздику, молотый и душистый перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, тушим при небольшом кипении, не закрывая крышкой, один час.
  3. Остывшую смесь перетираем через сито, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  4. Добавляем уксус, провариваем десять минут. Готовый продукт разливаем по бутылочкам, плотно закручиваем. Остужаем, спускаем в подвал.

Острый кетчуп «Картузо» из яблок в мультиварке

По этому рецепту кетчуп с яблоками на зиму мы будем готовить в мультиварке.

Подготавливаем такие продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 0,5 килограмма кислых яблок;
  • 6 зубков чеснока;
  • Столовая ложка горчицы в порошке;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Неполная чайная ложка красного перца;
  • Рюмка сахара;
  • Десертная ложка соли;
  • Кофейная ложечка корицы.

Приступаем к приготовлению яблочного кетчупа в мультиварке на зиму:

  1. Вымытые яблоки и помидоры разрезаем на четыре части и укладываем в чашу мультиварки.
  2. Устанавливаем режим «Тушение» на два часа. За это время плоды должны стать мягкими. Их необходимо остудить и протереть через сито.
  3. Пюре помещаем в чашу мультиварки, всыпаем соль, сахар, горчицу, перец, корицу, добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Соус тушим до сгущения около часа. После добавляем уксус и готовим еще одну минуту.
  5. Горячий, острый соус разливаем по баночкам, закупориваем.

Яблочный кетчуп с томатной пастой без стерилизации

Надо взять:

  • 5 килограмм кислых яблок;
  • 2 рюмки сахара;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 50 грамм соли;
  • Рюмка уксуса;
  • Кофейная ложка корицы;
  • 0,5 кофейной ложки молотого красного перца;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 1 литр воды.

Как готовить кетчуп из яблок и томатной пасты:

  1. Яблоки моем, очищаем от кожуры, убираем семечки. Плоды разрезаем на несколько частей.
  2. Подготовленные фрукты кладем в подходящую посуду для варки, добавляем стакан воды. Тушим на среднем огне до мягкости плодов. Остужаем, яблоки протираем.
  3. В пюре кладем томатную пасту, уксус, соль с сахаром, воду. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем специи, выдавливаем чеснок.
  4. Варим при медленном кипении, пока смесь не загустеет. Готовый соус разливаем по баночкам. Герметично закупориваем. Укрываем теплым пледом и оставляем до утра. Храним в холодильнике.

Наряду с прочитанными рецептами предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму кетчупа из яблок.

Выберите для себя понравившийся рецепт, и обязательно заготовьте на зиму кетчуп с яблоками в домашних условиях.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ketchup-s-jablokami-na-zimu.html

Домашний кетчуп – 6 вкусных и простых рецептов на зиму

Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.

Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается аджика из помидор и аджика из кабачков. Не пропустите, обязательно приготовьте.

Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.

Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)

Необходимый набор ингредиентов для кутчупа

  • Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
  • Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • 6 чесночных долек.
  • Ложка соли.
  • 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
  • Корица – 1⁄2 чайной ложки.
  • Горошком перец – 10 горошин.
  • Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
  • Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
  • Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
  • Сахарный песок – 180-200 гр.

Процесс приготовления домашнего кетчупа

Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.

Читайте также:  Фаршированные цукини в духовке рецепт

Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.

Лук очищаем, промываем под холодной водой, так данный продукт будет меньше при нарезании «резать» глаза, и рубим полукольцами. Отправляем к имеющимся ингредиентам.

Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.

Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.

Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.

Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.

Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.

За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.

В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.

Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.

Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.

Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму

Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.

Для приготовления берем:

  • 2,5 кг. помидоров.
  • 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
  • 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Половина стакана сахара.
  • Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
  • 4 гвоздички.
  • 140 мл. яблочного уксуса (6%).
  • Половина чайной ложки корицы.

Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму

Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.

Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.

Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.

Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.

Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.

Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.

Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.

Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.

Ароматный кетчуп с базиликом

Потребуется подготовить:

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

Процесс приготовления будет следующим

Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.

Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.

Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.

Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.

Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.

В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.

Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном

Потребуется заготовить:

  • Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
  • Одну луковицу.
  • 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
  • 30 гр. соли.
  • 60 гр. сахара.
  • 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
  • Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • Корень имбиря – 2-3 гр.
  • Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
  • Половинку жгучего перчика чили.
  • 2 щепотки молотой паприки.
  • 2 щепотки приправы карри.

Способ приготовления оригинального кетчупа

Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.

Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.

Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.

Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.

Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.

Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.

Классический русский кетчуп с горчицей

Список продуктов для приготовления:

  • Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
  • Лук репчатый классический – 0,5 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Горчица сухая – 2 ложки столовые.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Лавруша – 3 листа.
  • Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
  • Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.

Наши действия — заготовка кетчупа на зиму

Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.

Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.

Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.

Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.

Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)

Простой и быстрый рецепт, без заморочек. Домашний кетчуп — это вкусный, нежный соус ко всему — мясу, пасте, птице и т.д.

Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике или погребе, обязательно в темном и прохладном месте. Срок годности герметично закатанного изделия составляет 1 год с момента закатки.

Попробуйте сами сделать домашний кетчуп и вы почувствуете разницу. Рецепты проверены, смело приступаем, как раз сезон помидорный наступил!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/domashnij-ketchup.html

Домашний кетчуп с яблоками и помидорами на зиму — как приготовить кетчуп с яблоками в домашних условиях, рецепт с фото

Домашний кетчуп – это вкусный и полезный универсальный соус. Сегодня буду готовить не обычный томатный кетчуп. К традиционному набору овощей добавим яблоки. Такой вариант соуса отлично сочетается с мясом, пастой, используется в приготовлении пиццы, хот-догов и домашних пирогов.

Ингредиенты: болгарский перец, гвоздика, горький перец, душистый перец, корица, лук, мускатный орех, помидоры, сахар, соль, черный перец горошком, яблоки
Время для закладки: Лето, Осень

А некоторые у меня в семье любят просто есть его, намазывая на хлеб.

Как варить кетчуп с яблоками в домашних условиях

Первое что нужно нужно сделать, это приготовить все необходимые составляющие и емкость, в которой будет вариться кетчуп.

Вам понадобятся помидоры, в количестве 4 кг. Выбирайте только хорошо спелые, мясистые томаты. Вымойте их, разрежьте на 4 части и выложите в кастрюлю.

Далее, вымойте и очистите красный болгарский перец (0,5 кг), горький стручковый перец (2 шт.), лук (0,5 кг), яблоки (0,5 кг). Все овощи необходимо порезать крупно и отправить к помидорам.

Яблоки выбирайте с большим содержанием пектина (например, делишес или симиренко). Это необходимо для того, чтобы кетчуп имел более густую консистенцию.

Количество горького перца можете менять, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Кастрюлю с овощами поставьте на огонь. После закипания добавьте гвоздику (6-7 шт.), душистый перец горошком (12 шт.), черный перец горошком (12 шт.). Скрутите огонь, периодически помешивая варите в течение часа с открытой крышкой.

Через час снимите кастрюлю с огня и оставьте овощи настаиваться в прохладном месте в течение 8-12 часов.

Через указанный период времени отварные овощи нужно пропустить (1 раз) через соковыжималку. В полученную массу необходимо добавить сахар (400 грамм), соль (1 ст. л.), мускатный орех (0,5 ст. л.), корицу (1,5 ст. л.) и поставить её вариться еще на 45 минут. По истечению времени добавьте в овощную массу уксус (100 грамм) и проварите еще 15 минут.

Разлейте сваренный кетчуп по банкам (заранее вымытым и простерилизованным) и закатайте.

Банки оберните в одеяло, переверните к верху дном и поставьте остывать на 1-2 дня.

Как видите, чтобы приготовить домашний кетчуп с яблоками и помидорами на зиму потребуется не так уж много ингредиентов и времени, а вот результат, несомненно, порадует вас своими вкусовыми качествами.

Tweet

Источник: http://suseky.com/vkusnyj-domashnij-ketchup-s-yablokami-i-pomidorami-na-zimu-recept-s-foto/

Томатный соус с яблоками

Осень дарит нам урожай яблок, и мы начинаем варить варенье, закрывать компоты, делать сухофрукты, а яблоки все не кончаются.

Самое время заготовить кетчуп, тем более что существует много интересных рецептов такой заправки.

Опытная хозяйка знает, что домашний кетчуп с яблоками – это настоящая палочка-выручалочка, способная даже самое простое блюдо превратить в изысканный кулинарный шедевр.

Соус можно приготовить с помидорами и перцем, корицей и луком, и другими интересными ингредиентами. Яблоки прекрасно сочетаются со многими продуктами. У каждого рецепта есть своя изюминка, а вы получаете прекрасную подливу к мясу и рыбе, к десертам и гарнирам.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Если вы хотите приготовить на зиму оригинальный кетчуп с яблоками, обратите внимание на рецепт, в котором присутствуют болгарский перец и лук. Вкусовая мелодия такого соуса немного напоминает лечо, но яблоки придают ей изумительную кислинку. Для приготовления нам понадобятся:

  • помидоры свежие – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • яблоки (зеленых сортов) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • чабер по вкусу.

Приготовление:

  1. Поскольку мы готовим кетчуп с яблоками на зиму, заранее простерилизуйте бутылки или банки, в которые будете заливать подливу. Вам понадобится 6 пол-литровых банок или бутылок.
  2. Теперь займемся продуктами. Яблоки и перцы разрезаем пополам, удаляем сердцевины, нарезаем произвольно.
  3. Лук чистим, нарезаем кубиками. Помидоры измельчаем.
  4. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на средний огонь. Добавляем немного воды. Варим до образования кашицы.
  5. Полученное пюре протираем через сито, и снова отправляем в кастрюлю. Специи складываем в мешочек и опускаем в кастрюлю. Увариваем до крепкого загустения.
  6. Зубчики чеснока чистим, пропускаем через давилку, измельчаем чабер. Вводим в готовый кетчуп. Перемешиваем. Выключаем огонь. Разливаем по банкам. Закатываем крышками, стерилизуем на водяной бане. Охлаждаем и отправляем нашу подливу с яблоками и перцем на хранение.

Классический рецепт

Этот рецепт кетчупа с яблоками относится к самым популярным видам, его готовит большинство хозяек. Если посмотреть на список продуктов, которые входят в рецепт, можно сказать, что мы получаем томатный соус с яблоками. Что же нам требуется взять:

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм;
  • соль – 70 грамм;
  • корица и молотый перец – по ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 4 штуки.
Читайте также:  Как солить арбузы кусочками рецепт с фото

Приготовление:

  1. Когда вы готовите кетчуп, выбирайте для него яблоки кисло-сладких сортов. Итак, подготовим наши овощи и фрукты. Яблоки, лук, помидоры моем, предварительно сняв с лука шелуху. Из яблок удаляем сердцевину с семечками. Разрезаем лук и помидоры на 4 части. Если яблоки мелкие, разрезаем их пополам, если крупные – на 4 дольки.
  2. Теперь все подготовленные овощи и фрукты надо пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
  3. Фруктово-овощное пюре отправляем в кастрюлю и начинаем варить на медленном огне примерно 2 часа.
  4. Наше пюре уварилось, мы его протираем через сито, удаляя кожицу яблок и помидоров. Снова отправляем его вариться, добавив все специи, сахар и соль. Варим 20-30 минут. Не забываем помешивать содержимое кастрюли.
  5. За 5 минут до готовности домашний кетчуп с яблоками заправляем уксусом, провариваем, выключаем. Раскладываем по банкам, закрываем крышками, храним в погребе или холодильнике.

Зимой, когда фрукты и овощи теряют свой аромат и похожи на траву, заготовленный впрок томатный соус с яблоками поможет нам вернуть частичку лета на наш обеденный стол. Соусом можно заправлять макароны, мясо, птицу, рыбу.

Рецепт с корицей и яблоками

Мы привели два рецепта соуса с яблоками и помидорами, у которого привычный для нас вкус. Для любителей подлив с оригинальным вкусом предлагаем приготовить кетчуп с яблоками и корицей. Нам понадобятся:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 150 грамм;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Помидоры и яблоки промываем, обсушиваем, разрезаем на дольки, удалив сердцевину из яблок. Пропускаем все через мясорубку.
  2. Переливаем пюре в кастрюлю, тщательно вымешиваем. Добавляем сахар и соль, снова перемешиваем, и ставим на огонь. Ждем, пока масса закипит, убавляем огонь и вывариваем в течение 2 часов.
  3. За 10 минут до истечения 2 часов вводим в соус корицу и мускатный орех, провариваем еще 10 минут. Выключаем. Разливаем наш кетчуп по банкам или бутылкам, как вам удобнее.

Если вы заметили, мы не использовали в этом рецепте какой-либо загуститель. Дело в том, что при приготовлении кетчупа с яблоками в домашних условиях роль загустителя выполняет пектин, содержащийся в яблоках.

Кулинарные советы

Хотите, чтобы ваш кетчуп с яблоками получился ароматным и аппетитным, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте для соуса помидоры спелые и мясистые, но не сочные, от которых больше сока, чем пюре.
  • Лучше всего для кетчупа подойдет антоновка, но это для осенних заготовок. В летний период берите зеленые кисло-сладкие сорта.
  • Если хочется, чтобы у соуса был манящий аромат специй и пряностей, можно добавить в него веточку розмарина, имбирь или тимьян.
  • Для придания кетчупу острой нотки можно использовать перец чили, но в небольших количествах.
  • Количество сахара и соли, прописанное в рецептах, как правило, оптимально, но если вас что-то не устраивает, можете поэкспериментировать.

Опытная хозяйка всегда готовит под себя и своих домашних. Только так получаются настоящие домашние кулинарные шедевры. Возьмите наши рецепты за основу, попробуйте, и в следующий раз приготовьте что-нибудь свое, оригинальное.

Источник: https://sousec.ru/tomatnye/ketchup-s-yablokami.html

Рецепт томатного кетчупа с яблоками и луком на зиму — мой любимый

Дорогие друзья, идут последние зимние заготовки. Еще есть время для приготовления изысканного томатного кетчупа с яблоками и луком. Именно таким рецептом я хочу сегодня поделиться с вами.

Это мой самый любимый кетчуп. В нем мне нравится сочетание нежности, легкой остроты и пряности. Все в меру. Всего достаточно. Как и другие рецепты, в его состав входит корица, которая добавляет свою тонкую нотку. Она не портит, а, наоборот, улучшает вкусовые качества этой зимней заготовки.

Из продуктов, указанных в рецепте, выйдет три полулитровые баночки, но если у вас найдутся емкости поменьше, лучше возьмите их. Тогда есть шанс, что зимой, открыв заготовку, вы используете ее всю и она не испортиться.

Томатный домашний кетчуп с яблоками и луком

Сразу хочу сказать для тех, кого будет смущать не совсем свойственный цвет для кетчупа. Он получился у меня не ярко-красный только по той причине, что я использовала больше желтых и оранжевых помидор.

Это никак не влияет на вкус. Всего лишь изменяется цвет, но поскольку для моего мужа он не имеет никакого значения, я решила переработать желтые помидоры. Если вы возьмете только красные томаты, тогда получится стандартный цвет кетчупа.

Для его приготовления понадобится:

  • Помидоры — 4 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сахар — 250 г или 1 ст.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Уксус — 100 мл или 0,5 ст.

Начинаем подготавливать овощи. Помидоры хорошенько моем. Яблоки я не стала очищать от кожуры, поскольку потом все будет перетираться, поэтому ограничилась тем, что удалила только семечки. Лук очистила.

Порезала овощи на небольшие куски, чтобы они проходили в мясорубку, и перемолола их. Можете делать это все по очереди или вперемешку.

Вот такую массу ставим на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем газ до среднего, снимаем крышку и увариваем до загустения. У меня на это ушло 3 часа. Почему так много? Да, этот кетчуп уваривается дольше. Причина совершенно проста — яблоки. Они создают дополнительную жидкость, а значит увеличивается время для ее испарения.

Кстати говоря, если вы захотите приготовить больше порций и возьмете продукты в двойном количестве, тогда на уваривание у вас уйдет еще больше времени. Это связано, опять же, с количеством жидкости. Поэтому сколько часов вы затратите на приготовление кетчупа будет зависеть от того, как быстро он густеет.

Полученную массу я перетираю вот через такое сито. Кожура овощей через него не проходит, только сок, мякоть и небольшое количество семечек, но я уже говорила, что для меня это не имеет принципиального значения. А для себя вы можете выбрать другой вариант сита.

Затем ставим опять все на огонь и в это же время добавляем сахар, соль, корицу и молотую гвоздику. Я ее беру поштучно и перетираю сама в ступке для чеснока, вы можете воспользоваться уже молотой. После того как кетчуп закипит, убавляю газ на минимум и увариваю еще примерно полтора часа.

Не забудьте сначала кастрюлю накрыть крышкой, чтобы масса быстро закипела и не пачкала кухню, когда пузыри начнут «стрелять» во все стороны,— кетчуп ведь уже достаточно густой. Как только вы уменьшите огонь, крышку можно снять. Обязательно нужно постоянно помешивать.

Когда томатная масса приобретет желаемую консистенцию разливаем ее в чистые сухие баночки и закатываем такими же крышками. Переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем до полного остывания. Домашний томатный кетчуп с яблоками и луком на зиму готов. Приятного всем аппетита!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

ГОВОРЯТ ДЕТИ: Леночка (3,5 года) на семейном празднике сидит за столом, увидев в тарелке студень: — Я этот гололёд есть не буду!

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: http://hobby-house.com/recept-tomatnogo-ketchupa-s-yablokami-i-lukom-na-zimu/

Домашний кетчуп с яблоками ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Делать домашние заготовки прок меня научила моя дорогая мамочка.

 В те времена, когда мы с сестрой были маленькие (больше 20 лет назад), было трудно прокормить семью, именно поэтому многие делали просто огромное количество заготовок впрок, чтобы потом можно было просто открыть вкусную баночку с маринованными огурчиками, помидорами или готовый овощной салат и подать их к отварной или жареной картошечке, также выращенной на своём участке…

У нас дома, в кладовке всегда было много красивых, ярких и очень вкусных банок: компоты, соки, солёные огурцы и помидоры, а также разнообразные банки с салатами и конечно домашний кетчуп.

 Его моя мама готовила очень много, ведь кетчуп используется не только для поедания с ним макарон, добавляется он и в первые блюда (в зажарку) и конечно в мясные (гуляши, подливы и тд.). Домашний кетчуп — вкусный и сладкий, его хочется добавлять везде где только можно. Конечно, чтобы результат превосходил ожидания, следует немало потрудиться.

 Но мы то знаем, как вкусно всё то, что приготовлено своими руками, поэтому, сегодня я спешу рассказать Вам мои дорогие, как сварить домашний кетчуп. Такой не купить в магазине.

В предыдущем своём рецепте домашнего кетчупа я рассказала как сварить его с овощами. Сегодня мы будем делать томатный кетчуп с яблоками. Наверняка Вы замечали, что в томатном соусе (кетчупе), которые стоят на прилавках магазинов, на этикетке указано, что в состав некоторых соусов входят яблоки.

 Вот мне тоже захотелось попробовать и понять, какую роль здесь могут сыграть яблоки. Рецепт этот я несколько лет назад нашла в интернете и каково было моё удивление, насколько приготовление этого кетчупа простое и незатейливое. А так как у нас сейчас есть под рукой прекрасные помощники — мультиварки, готовить стало ещё проще.

 Нам нужно лишь заложить ингредиенты в мультиварку, а уже готовое протереть и заложить в банки.

Для приготовления 2 л. домашнего кетчупа с яблоками, нам

Потребуется:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Яблоки — 6 шт. (я использую свои яблоки сорта «Северный Синап»)
  • Лук — 5-6 шт.
  • Чеснок — 5-8 зубчиков.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.

  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.  (или 2-3 ст.л.

    уксуса яблочного) на указанный объём

Как сварить домашний кетчуп с яблоками:

Как я уже сказала, готовить кетчуп с яблоками я буду с помощью мультиварки Панасоник-18 с чашей на 5л. и мощностью 670Вт. Также нам обязательно потребуется блендер и сито, через которое нужно будет протереть готовый кетчуп, чтобы он стал однородным.

Всё же пробивание одним блендером меня не устраивает, так как для приготовления томата мы используем целые помидоры и яблоки с кожей.

Включаем мультиварку на режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 20-30 минут, за это время мы будем укладывать в чашу овощи и они начнут готовится. Первыми я укладываю в чашу помидоры, резанные пополам или четвертинками.

Далее идут дольки яблок без косточек, крупно порезанный репчатый лук, зубчики чеснока, молотый перец, гвоздика, душистый перец горошком, соль и сахар.

 Когда мы всё уложили, переводим мультиварку в автоматический режим ПЛОВ, закрываем крышку и оставляем овощи до тех пор, пока не закончится программа. У меня этот процесс занимает 1 час 20 минут.

 Также можно уваривать овощи на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА около 1,5 часов.

Если у Вас томаты выделили много воды, просто с помощью поварешки вычерпываем её из чаши, но не выливаем, возможно при пробивании кетчупа нам потребуется сделать его чуть жиже.

Я люблю кетчуп густой, поэтому стараюсь убрать половину выделившегося сока помидор и контролирую процесс варки время от времени. Готовые овощи с яблоками пробиваем с помощью блендера и протираем через сито.

В полученный однородный томат добавляем уксус, провариваем 2-3 минуты и укладываем по подготовленным стерильным баночкам, закрываем крышками и убираем на хранение в погреб, кладовку или обычный шкаф. Домашний кетчуп отлично хранится при комнатной температуре и при надобности Вы всегда можете достать баночку своего творения и воспользоваться им.

Кетчуп с яблоками отличается от простого не только цветом, но и вкусом. Я бы сказала — он более нежный, но с характерной для яблок кислинкой. Конечно, это нужно пробовать, он очень вкусный!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как сварить кетчуп из помидор, лука и болгарского перца — Вы найдёте в этом пошаговом фото рецепте

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/domashnij-ketchup-s-yablokami.html

Ссылка на основную публикацию