Кальмары в сметанном соусе с луком рецепт с фото

Кальмары в сметанном соусе – 8 вкусных рецептов

Сделать кальмары в сметанном соусе очень просто, но чтобы они получились действительно вкусными нужно знать с какими продуктами их сочетать и как правильно готовить.

Кальмары в сметанном соусе – проще простого

Рецепт-основа. Научившись его готовить, легко можно экспериментировать и менять вкус блюда.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки муки;
  • специи по желанию;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • примерно 500 грамм кальмаров;
  • маленькая баночка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с обработки кальмаров. Их нужно очистить, а если у вас они уже чищеные, то можно пропустить этот шаг.
  2. На сковороде топим масло, соединяем с мукой, ждем, пока появится румяный цвет.

  3. Далее выкладываем сметану, всыпаем выбранные приправы. Чаще всего используется просто соль и молотый перец. Держим пару минут на огне.

  4. Осталось измельчить кальмары на кольца или куски, выложить их в сковороду, дождаться кипения и снять с плиты через три минуты.

Дополняем рецепт луком

Кальмары в сметанном соусе с луком — еще более насыщенный вариант приготовления. Обжаренный лук хорошо сочетается с морепродуктом.

Необходимые ингредиенты:

  • специи на свой вкус;
  • полкилограмма кальмаров;
  • две луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • 20 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукт в любом из приведенных рецептов хорошо промываем, убираем все лишнее, снимаем пленки, измельчаем на небольшие кусочки или кольца.

  2. На сковороде слегка обжариваем нарезанный лук, соединяем его с указанным количеством муки и заливаем сметану. На этом этапе добавляем приправы, обычно это перец и соль.

  3. Спустя несколько минут в соус добавляем кальмаров, держим на огне не более четырех минут и подаем блюдо.

Кальмары со сметаной и чесноком

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • 300 грамм кальмаров;
  • специи по вкусу;
  • любая зелень;
  • два зубчика чеснока.

Читайте еще на Attuale.ru:  Варенье из жимолости – 7 рецептов на зиму

Процесс приготовления блюда:

  1. Начинаем с кальмаров. Их нужно промыть, обдать кипятком и снять кожицу. По желанию, их можно отварить. На это уйдет около трех минут.
  2. Затем морепродукт измельчаем на тонкие полоски или кольца.

  3. Нагреваем сковороду, отправляем туда мелко нарезанный чеснок и зелень. Заливаем содержимое сметаной и кладем кальмаров.
  4. На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу и держим на огне не более трех минут.

Аппетитная закуска в мультиварке

А с помощью такого чуда техники этот процесс значительно упрощается.

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма кальмаров;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем чашу мультиварки, выставляем работу на режим «Жарка».
  2. Овощи измельчаем: лук превращаем в кубики, а морковь натираем и отправляем в чашу для обжаривания на 15 минут.

  3. Кальмаров нарезаем на полоски, добавляем в мультиварку, приправляем выбранными специями, меняем режим на «Тушение» и готовим их около 20 минут.
  4. Спустя это время, вливаем сметану, тщательно перемешиваем и доводим до готовности еще 10 минут.

    При подаче посыпаем блюдо нарезанной зеленью.

Паста с кальмарами в сметанном соусе

Любители итальянской кухни, обязательно оценят это блюдо. Самый настоящий сытный обед с большим количеством белка и вкуснейшим нежным соусом.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм сметаны;
  • 300 грамм любой пасты;
  • полкилограмма кальмаров;
  • немного зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки пасты, ее необходимо отварить. Делать это следует в кипящей соленой воде. Держите ее на плите не больше четырех минут — она нужна нам в слегка недоваренном состоянии.
  2. Морепродукты хорошо промываем и убираем кожицу. Если у вас уже очищенные кальмары, то можете сразу их измельчать, как вам нравится – полосками или кубиками.

  3. Хорошо нагреваем сковороду и буквально минуту обжариваем на ней кальмаров, а затем добавляем к ним сметану.
  4. Осталось выложить пасту к соусу, хорошо все перемешать и довести до готовности под крышкой. Обычно для этого достаточно 10 минут. Макароны впитают в себя соус и станут более мягкими. Подавать блюдо на стол следует, посыпав зеленью.

    И не забудьте добавить соль и перец.

С грибами

Казалось бы, кальмары с грибами не особо сочетаются, но все же в итоге получается вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 400 грамм кальмаров;
  • 200 грамм сметаны;
  • специи по своему желанию;
  • 500 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты помойте и очистите, это будет легко сделать, если предварительно слегка облить их кипятком. Измельчите любым способом, но лучше нарезать их кольцами.

  2. На горячую сковороду выложите лук кубиками, подержите некоторое время до румяности, затем добавьте грибы и тушите на слабом огне около 10 минут.
  3. Спустя это время, вливайте сметану, хорошо все перемешивайте и переходите к кальмарам.

    Их тоже отправляем в сковороду и приправляем специями.

  4. Доводим до готовности блюдо под крышкой в течение десяти минут.

По-строгановски

Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.

Необходимые продукты для блюда:

  • 100 грамм сметаны;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • две луковицы;
  • 400 грамм кальмаров;
  • ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
  2. Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду.

    Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.

  3. Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.

  4. Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.

Тушенные с овощами

Простое, полезное и быстрое блюдо, которое можно готовить на обед. В нем идеальное сочетание белка и углеводов, а потому такие кальмары хорошо подойдут для диетического рациона.

Необходимые продукты:

  • 20 грамм муки;
  • 800 грамм кальмаров;
  • 200 грамм сметаны;
  • две луковицы и морковки;
  • приправы по своему желанию;
  • 150 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем воду и обдаем ею морепродукт. После этой процедуры его будет легко почистить и убрать пленки. Если у вас уже чищеная тушка, то сразу приступайте к варке. Будет достаточно продержать кальмаров всего две минуты в кипящей воде. Чем дольше будет процесс тепловой обработки, тем жестче получится мясо.
  2. Когда мясо кальмара будет готово, дождитесь его остывания, нарежьте кольцами и обжарьте в течение пяти минут.
  3. В другой сковороде доведите до мягкости тертую морковку и лук, нарезанный кубиками. После этого влейте воду и потушите все вместе еще несколько минут, не забыв приправить специями по вкусу.
  4. Готовим соус: слегка обжариваем муку вместе с маслом, вливаем сметану, держим на слабом огне не менее 8 минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции.
  5. В блюдо выкладываем кальмаров, соединяем их с овощной заготовкой, а сверху заправляем сметанным соусом. Всю эту красоту убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.

Источник: https://attuale.ru/kalmary-v-smetannom-souse-8-vkusnyh-retseptov/

Кальмары с луком в сметанном соусе. Ингредиенты: лук репчатый, соль, сметана

  

ОПИСАНИЕ

Хочу предложить это очень простое, но от этого не менее вкусное, блюдо из кальмаров всем любителям морепродуктов! Судя по количеству рецептов с кальмарами (в том числе и на нашем сайте!) можно предположить, что последнее время они пользуются всё бОльшей популярностью у населения:) И это не удивительно, ведь кальмары – это вполне доступный и одновременно полезный диетический продукт! 

За свои оригинальные вкусовые качества мясо этого головоногого моллюска полюбилось многим и теперь довольно часто заменяет в питании курятину и говядину.

Однако смело можно сказать, что основная польза кальмаров на нашем столе заключается не столько во вкусе, сколько в способности практически полноценно и даже с лихвой заменить привычные нам яйца и мясо – как основных поставщиков белка в наш организм! Мясо кальмаров вполне может заменить в рационе питания такие часто употребляемые продукты как курятину, индейку и говядину. И все это благодаря широкому перечню витаминов и минералов, входящих в состав мяса кальмара. При этом кальмар совершенно не содержит холестерина, и более того, вещества, входящие в его состав способствуют нормализации его уровня в крови. И это далеко не все полезные свойства мяса кальмара… 

Поэтому, просто предлагаю перейти к самому блюду, на приготовление которого у вас уйдет меньше времени, чем у меня на то, чтобы занести и опубликовать рецепт! 

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Подготовить кальмаров.

В кастрюлю налить воду и дать закипеть. Положить столовую ложку соли. Варить тушки кальмаров буквально по 1 минуте, помещая их поочередно в кастрюлю с кипящей водой.

Достать кальмаров из кипящей воды и опустить в ёмкость с холодной водой. Очистить и нарезать кольцами.

Репчатый лук также отчистить и нарезать кольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук.

Затем добавить к луку кольца кальмаров. Накрыть крышкой и потушить пару минут.

Потом добавить сметану, оставшуюся соль и черный молотый перец. Перемешать и обжарить все вместе еще 5 минут уже без крышки на среднем огне.

Перед подачей можно посыпать свежим укропом. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/72812-kalmary-s-lukom-v-smetannom-souse

Кальмары в сметане тушеные с луком, как приготовить, рецепт

Чтобы получить удовольствие от еды или удивить новым и вкусным рецептом самых близких, не всегда надо готовить что-то масштабное. Достаточно приложить немного фантазии, выбрать оригинальные ингредиенты и уделить буквально полчаса, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Речь идет о морепродуктах.

Некоторые из них до сих пор считаются деликатесом в нашей стране и требуют определенной сноровки в приготовлении, но это совсем не значит, что нужно отказываться от подобных рецептов. Один из них — кальмары в сметане. Это блюдо обладает не только восхитительно нежным вкусом, но и имеет массу других достоинств, о которых будет рассказано в данной статье.

Содержание

  • Тонкости приготовления
  • Богатый выбор
  • Сердечный бальзам

Тонкости приготовления

В самом начале обязательно следует упомянуть о том, что кальмары являются скоропортящимся продуктом, который нужно хранить исключительно в замороженном виде, а размораживать в холодной подсоленной воде непосредственно перед самым их приготовлением. После размораживания тушки следует промыть под проточной водой, убрать хрящевую пластинку и внутренности.

Варить подготовленные тушки следует, поочередно помещая их в воду, и вынимая из нее. Затем аккуратно удалить с них кожицу. После того, как кальмары полностью остынут, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда по выбранному рецепту, что займет совсем немного времени.

Богатый выбор

Сегодня кальмары в сметане рецепт особенно популярный. Существует множество его разновидностей на выбор. Каждая хозяйка сумеет подобрать для себя один или даже несколько из них, которые помогут ей удивить не только домашних, но и гостей.

Приведем некоторые из них:

  1. Кальмары со сметаной. Данный рецепт является самым простым и не требует особых усилий.

Потребуется:

  • 500г кальмаров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Рецепт приготовления: нарезать заранее отваренные тушки соломкой, затем выложить их в разогретую предварительно кастрюлю или сковороду с оливковым маслом. Затем влить сметану, добавить соль, тщательно перемешать и потомить на медленном огне в течение трех минут.

  1. Кальмары жареные с луком в сметане. По этому рецепту кальмары не требуют предварительной варки, а блюдо готовится просто и быстро, буквально на скорую руку.

Потребуется:

  • 600г кальмаров;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 5 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления: размороженные тушки обдать горячей водой, после чего снять с них кожицу, удалить хрящевую пластинку и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.

Затем нарезать их вместе с луком не очень толстой соломкой и выложить на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжарить две или три минуты, после чего добавить воду, сметану, соль и перец.

Томить еще десять минут, постоянно помешивая.

  1. Кальмары тушеные в сметане. Такое блюдо быстро готовится, получается нежным на вкус и воздушным на вид.

Потребуется:

  • 500г кальмаров;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления: нарезать предварительно сваренные тушки кальмаров и очищенный лук кольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук, после чего поместить к нему кольца кальмаров.

Накрыть все крышкой и потушить на медленном огне пару минут. Затем добавить сметану, соль и перец, все перемешать. Потушить в сметане с луком еще пять минут.

Сразу не вынимать, а дать настояться еще пару мнут.

  1. Кальмары в сметане в мультиварке. С помощью этой модной сегодня бытовой техники, блюдо получится не только сочным, но и будет иметь неповторимый аромат.

Потребуется:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 3ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления: нарезать лук кольцами и обжарить на масле с добавлением небольшого количества соли в мультиварке, используя режим «Жарка». Очищенные, вымытые и нарезанные кольцами тушки, поместить к луку, посыпать оставшейся солью и перцем, пожарить пару минут. Добавить сметану, тщательно перемешать и жарить еще две минуты, после чего накрыть крышкой и дать настояться десять минут.

Маленький секрет: перед добавлением к кальмарам сметаны, в нее можно поместить немного муки для загустения. Также в любое блюдо можно добавить немножко зелени, после чего употреблять в горячем или холодном виде с гарниром из риса или просто отдельно. Любые специи добавлять не рекомендуют, поскольку они перебивают тонкий вкус блюда.

Сердечный бальзам

Мясо кальмара в Японии по праву называют «бальзам для сердца». Такое название напрямую связано с тем, что в кальмарах содержится очень много калия, отвечающего за хорошую работу сердечной мышцы. Дополнительно он избавляет организм от избытка жидкости, что способствует понижению артериального давления.

Этот прекрасный диетический продукт содержит йод, селен, натрий, цинк и множество других полезных микроэлементов. Но для того, чтобы сохранить все ценные качества, в процессе приготовления кальмаров существует несколько нюансов, которые были раскрыты в рецептах.

Приготовление кальмаров в сметане сегодня не является экзотикой и не требует особых навыков или торжественного случая. Чтобы полакомиться удивительно нежным вкусом этого блюда, которое буквально тает во рту, и побаловать им самых дорогих сердцу людей, будет достаточно простого желания и немного времени.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kalmary-v-smetane.html

Кальмары тушеные в сметане

Фото кальмаров тушеных в сметане (с) Пестов Алексей Владимирович

Фотография кальмаров тушеных в сметане. Чтоб из кальмаров приготовить простое и вкусное блюдо, нужно просто потушить их в сметане с луком.

Если брать уже подготовленные (почищенные) тушки этих моллюсков, то приготовление блюда занимает вообще мало времени. Размораживаем тушки, нарезаем кольцами, лук вначале обжариваем, потом тушим со сметаной, добавляем специи, и в завершении всего – кольца кальмаров.

Хоть рецепт этого блюда из морепродуктов до безобразия простой, тем не менее, я сделал его с пошаговыми фото и разместил здесь.

  • Тушки кальмаров -800 г.;
  • Лук репчатый – 600г.;
  • Сметана – 100г.;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Соль, любые специи которые вам нравятся (кориандр, красный и/или черный молотый перец) – по вкусу;

Рецепт кальмаров тушеных в сметане с луком. Простой и очень вкусный рецепт приготовления этих моллюсков. Подготовленные кальмары тушатся до готовности в сметане с добавлением большого количества лука.

Чтоб попробовать вкус кальмара, его нужно готовить с минимальным количеством приправ и при минимум тепловой обработке, иначе моллюск получится жестким.

Самым оптимальным на мой взгляд способом приготовления кальмара, является его тушение с луком и сметаной, именно об этом рецепте и пойдет у нас сегодня речь.

Я готовил это блюдо из уже полностью подготовленных (но замороженных) тушек кальмаров, поэтому, если у вас тушки не очищенные, их предварительно необходимо почистить, ну а я просто разморозил их при комнатной температуре, промыл водой и насухо протер бумажными полотенцами.

Лук чистим и нарезаем не сильно тонкой соломкой. В принципе, если кому нравится, можете нарезать и полукольцами, но лично мне кажется нарезка жульеном более уместна в этом блюде.

Далее, нарезаем кольцами тушки кальмаров. Толщина может быть разной, но очень рекомендую не мельчить, поскольку вкус моллюска легче понять когда он нарезан колечками потолще. Как видно на фото, я нарезал своих кальмаров кольцами примерно 5 мм.,

Теперь нам нужно приготовить соус для кальмаров. Вариантов существует много, ну а свой я делаю так. На самое дно сковороды наливаем оливковое масло, хорошо нагреваем, и отправляем в сковороду лук,

Перемешиваем, дожидаемся когда лук станем полупрозрачным (никаких обжарок, одно тушение!), и вливаем немного кипятка из чайника (примерено 100 мл.), убавляем температуру до выше среднего (с 9 на 7), тушим лук минут 5-7,

После чего добавляем в лук соль и специи, перемешиваем,

Протушим лук со специями еще минуты 3, после чего, добавим в сковороду сметану,

Периодически помешивая, подождем пока сметана полностью разойдется и начнет кипеть (примерно 3 минуты), после чего, в полученный сметанный соус закладываем кольца кальмаров,

Перемешаем кальмары с луком и сметаной,

Накроем сковороду крышкой, и,

Потушим кальмары в сметане до полной готовности не более 10-12 минут.

Готовое блюдо подается к столу горячим. К моллюскам можно по желанию подать свежие овощи и зелень.

Ну а это фото кальмаров в сметане с другого ракурса. Аппетитненько!? Всем хорошего аппетита, и удачи в приготовлении тушеных кальмаров по описанному выше рецепту.

Примечания

После остывания кальмары конечно есть тоже можно, но вкус уже не тот! Поэтому, в идеале, готовим это блюдо на один раз!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/riba-i-morskie-produkti/kalmari-tushenie-v-smetane.html

Лучшие рецепты приготовления кальмаров в сметане

18 января 2018 1904 просмотров

Кальмары в сметане – отличная альтернатива гуляшу. Получается не только быстрее, но и полезнее для организма. Это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий. Подавать можно с любым гарниром или салатом.

Общие принципы приготовления

Главный ингредиенты – кальмары, нужно подготовить, перед тем как тушить. Можно купить очищенные замороженные тушки, их перед использованием обязательно нужно размораживать. Самое важное – хорошенько очистить их от хорды и пленки.

Сметана используется не слишком жирная, чтобы и само блюдо не получилось излишне тяжелым. Оптимальная жирность продукта – 15%. Максимальная жирность, которую можно использовать, — 20%. Лука смело можно брать много, он дает сочность.

Тушить кальмары удобнее всего в глубокой сковороде или в сотейнике с толстыми стенками. Важно не передержать этот продукт. Он полностью готов уже через четыре минуты. Если переготовить кальмаров, они станут резиновыми и потеряют свой особенный вкус.

Кальмары тушеные в сметане с луком

ИнгредиентыКоличество
укропа – 10 г
луковиц – 1 шт.
сметаны – 240 мл
кальмаров – 3 шт.
специй – по вкусу

Самый популярный и простой в приготовлении рецепт, в котором не используются никакие добавки. А выглядит он очень аппетитно!

Как приготовить:

  1. Вымыть замороженные тушки, удалить все внутренности, вытащить хорду и снять пленку.
  2. После этого нарезать их кольцами или соломкой.
  3. Снять шелуху с лука и мелко его порубить, отправить на сковороду и обжарить до мягкости.
  4. Переложить в сковороду кальмаров и, постоянно, мешая готовить около четырех минут.
  5. Затем влить к луку и кальмарам сметану, дать ей закипеть, приправить.
  6. Переложить на тарелку и посыпать сверху мелко порубленным укропом.

Совет: чтобы придать приятный оранжевый цвет сметанной подливе, в нее можно вмешать щепотку сладкой паприки.

В этом рецепте нужно быть осторожными с солью, так как ее практически полностью заменяет соевый соус. Он идеально сочетается с морепродуктами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кальмаров 0,5 кг
соуса соевого 90 мл
листьев лавра 1 шт.
перца душистого 4 шт.
сметаны 60 мл

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

Как приготовить:

  1. Выпотрошить кальмаров и затем промыть их. Поместить в кипящую воду и сварить до полуготовности. По времени это занимает около двух минут. Вытащить из кастрюли их нужно прямо в лед.
  2. Остывшие тушки порезать на кусочки, не слишком мелкие. Далее переложить их в сковороду, добавить ложку масла и сметану. Тушить все примерно десять минут.
  3. Далее влить соевый соус и положить душистый перец и лавровый лист. Готовить еще пять минут.
  4. Вытащить лист лавра, а кальмаров подавать с рисом.

Совет: полуготовые тушки можно и не резать, а сразу перекладывать на сковородку. Тогда их количество должно быть пропорционально количеству порций.

Как потушить кальмары в сметане с чесноком

Немного острые кальмары, которые все равно остаются нежными. Количество чеснока можно смело регулировать.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла оливы 30 мл
чеснока 3 зубца
петрушки 1 пучок
специй по вкусу
сметаны 0,3 л
кальмаров 1 кг

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 116 калорий.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно очистить кальмаров от пленок и хорды. Для этого внутри сначала нужно нащупать хрящик и вытащить его. Затем тушки нужно положить в кипяток, сразу вытащить и переместить в ледяную воду. Такой контраст температуры облегчит снятие пленки. Ее легко можно стянуть пальцами.
  2. Залить новую воду в кастрюлю, добавить немного соли. Снова закипятить. Положить сюда уже очищенные тушки и варить их на медленном огне не более четырех минут. Вытащить, подождать, пока немного остынут. Затем нарезать кольцами.
  3. Зелень ополоснуть под водой, затем стряхнуть влагу и мелко нашинковать листья.
  4. Очищенные от шелухи зубцы чеснока следует очень мелко покрошить.
  5. В сковороде следует разогреть оливковое масло. Переложить сюда чеснок и зелень, готовить примерно минуту, часто мешая.
  6. Затем добавить кальмаров, сметану, приправить. Все перемешать и готовить около четырех минут. Подавать сразу.

Совет: если нет свежей зелени, можно использовать две щепотки сушеных пряных трав.

Как приготовить с грибами

В этом рецепте используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Получается очень ароматно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 20 мл
шампиньонов 0,5 кг
сметаны 270 мл
специй по вкусу
кальмаров 0,5 кг
луковиц 1 шт.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушки кальмаров нужно освободить от головы. Ее можно легко отделить руками. Затем нужно вытащить хитиновую пластину. Переложить тушки на дуршлаг и обдать их кипятком, после чего сразу включить холодную воду. Снять пленку, промыть, дать стечь, нарезать кольцами любой ширины.
  2. Очищенные от сора грибы необходимо нарезать пластинами или кубиками. Если есть черные пятна, их нужно вырезать ножом.
  3. Снять шелуху с лука и очень мелко его покрошить ножом.
  4. В сковороду вылить все масло и раскалить его. Затем сюда поместить лук и обжарить, пока он не станет прозрачным и мягким.
  5. Добавить сюда пластины грибов, перемешать и готовить в течение десяти минут. Вся влага из грибов должна испариться. Иногда нужно помешивать продукты.
  6. Далее добавить сметану вместе со специями, а в самом конце – кольца кальмаров.
  7. Перемешать, накрыть крышкой, готовить еще десять минут. Затем можно подавать.

Совет: чтобы сделать калорийность ниже, а блюдо – нежнее, вместо сметаны лучше использовать йогурт без добавок.

Приготовление в мультиварке

Кальмары в мультиварке под давлением максимально пропитываются сметанным соусом и специями, поэтому получаются особенно вкусными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметаны 45 г
специй по вкусу
кальмаров 4 шт.
луковиц 2 шт.
масла подсолнечного 30 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. С луковиц счистить шелуху, после чего их нужно нарезать тонкими кольцами или такими же тонкими перьями.
  2. У кальмаров убрать головы. Их можно использовать для другого блюда. Нужны довольно большие тушки. Их нужно обдать кипятком, после чего облить холодной водой. После этого отойдет шкурка, ее нужно стянуть пальцами.
  3. Затем вытащить пальцами хитиновую пластину, промыть тушки в теплой воде, удаляя остатки пленки, а затем нарезать кольцами.
  4. Выбрать режим «Жарка» в мультиварке. Температура должна быть в пределах 145 градусов. В чашу налить немного масла и подождать, пока оно разогреется.
  5. Далее выложить измельченный лук и готовить примерно двенадцать минут, время от времени помешивая.
  6. Посолить и готовить еще одну минуту.
  7. Переложить к луку кальмары и готовить еще две минуты.
  8. Влить сметану, приправить, перемешать, под крышкой готовить еще не более пяти минут.
  9. Выключить устройство, но крышку не открывать. Дать пропитаться кальмарам еще минут двадцать, только после этого подавать их.

Совет: чтобы подчеркнуть вкус самих кальмаров, вместо репчатого лука можно взять лук-порей.

Полезные советы

Подавать данное блюдо можно несколькими способами: сверху на гарнир, например из риса, вместе с соусом. А можно выложить кусочки кальмаров на тарелку, а сметанную подливку перелить в соусницу. Важно перед этим нагреть эту емкость, чтобы она сохраняла тепло.

Если приготовить кальмары целиком, то тушки можно наполнить готовым рисом с овощами. Переложить на тарелку и сверху щедро полить соусом. Такое блюдо можно подавать и на праздник.

Кальмары в сметанном соусе – это очень вкусно и нежно. Их можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. Это питательно и просто!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kalmary-tushenye-v-smetane.html

Как приготовить кальмары в сметанном соусе

20 июня 2016 6120

Наверное, каждой хозяйке иногда хочется приготовить что-нибудь эдакое, удивить любимого мужа, семью или приглашенных на ужин гостей. Если вам захотелось приготовить на ужин что-нибудь необычное, тушеные в сметанном соусе кальмары подойдут как нельзя лучше!

Итак, давайте разберемся в том, как правильно выбрать кальмара в магазине, как его лучше всего приготовить и пробежимся по парочке лучших рецептов с кальмаром!

Как правильно выбрать кальмаров

Как и любое мясо или рыбу, кальмара стоит выбирать крайне осторожно. Тут есть свои определенные тонкости.

Итак, правило первое: при покупке кальмара убедитесь, что тушка не была дефростирована (то есть разморожена и заморожена снова). Такое прием является грубейшим нарушением всех правил хранения продуктов. Заново перезамороженый продукт будет горчить и расползаться неаппетитной массой в процессе приготовления.

Как убедиться, что кальмар не был перезаморожен перед там, как попал на прилавок? Льда на таких тушках должно быть немного, и они не должны слипаться. Кожица может быть любого цвета — это зависит не от качества самого продукта, а от вида моллюска, но вот мясо под ней должно быть обязательно белым.

В противном случае морепродукт наверняка размораживали, и мясо после этого окрасилось в цвет кожицы.

Правило второе: не стоит лениться и брать уже готовое филе. Всего подвидов кальмаров существует более ста, и только несколько десятков из них пригодны в пищу. Целыми небольшими тушками нам продают кальмары патагонские или командорские.

Они продаются неочищенными и, как правило, со внутренностями. Такие кальмары на прилавке выглядят не слишком презентабельно, но вкусовые качества у них превосходные. А филе, которое мы встречаем в магазине — это мясо гигантского перуанского кальмара.

Оно обычно имеет сильный аммиачный привкус, и его несколько раз перезамораживают и обрабатывают — такой продукт не пойдет вам на пользу. К тому же, мясо гигантского моллюска намного жестче, чем у других.

Правило третье: обязательно проверьте кожицу тушки на наличие разного рода повреждений. На ней не должно быть никаких трещинок, разрывов или других дефектов. В ином случае становится ясно, что этот товар хранился неправильно.

Как правильно подготовить продукт

После того, как вы совершили набег в магазин и правильно отобрали для будущего ужина парочку свежих кальмаров, встает новый вопрос: как следует правильно почистить кальмары?

Шаг первый: сначала потребуется отделить голову и удалить все внутренности. Вы сможете легко определить, где у кальмара голова, по наличию небольших щупалец. Необходимо захватить голову кальмара рукой и, придерживая другой рукой тушку, потянуть на себя — так вы легко удалите внутренности.

Шаг второй: следом необходимо избавиться от хитиновой пластины внутри туши. Она легко нащупывается и удаляется так же легко.

Шаг третий: теперь необходимо удалить все пленочки. Необходимо избавиться и от цветной, и от  прозрачных пленок как снаружи, так и изнутри — при термической обработке эти пленки становятся очень жесткими. Лучшим способом избавиться от пленок будет быстро ошпарить туши кипятком, а затем переложить в ледяную воду. Кожица и пленочки мгновенно свернутся, и их будет легко счистить.

Рецепт нежных кальмаров в сметане

ИнгредиентыКоличество
подготовленные тушки кальмаров – 2 штуки
лук – 1 шт.
сметана – 200 г
соль – по вкусу
мука – 1-2 ст. л.
растительное (любого типа) масло – для жарки
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Теперь, когда у вас под рукой полностью очищенные и подготовленные туши кальмаров, можно переходить к самому основному — к приготовлению блюда. Их можно варить, фаршировать, запекать и даже жарить на гриле, но одним из самых простых и вкусных рецептов будет приготовление кальмара в сметанном соусе.

Такие кальмары получаются необыкновенно нежными, буквально тающими во рту, а самое главное, что вы с легкостью сможете приготовить такое блюдо без особых усилий.

Приготовление:

Шаг 1: Подготовленные тушки необходимо порезать на кольца.

Шаг 2: Необходимо очистить луковицу и мелко нашинковать.

Шаг 3: Поставить сковороду на огонь и залить подсолнечным маслом, потом добавить лук. Обжаривать около семи минут, пока лук не станет слегка золотистым.

Шаг 4: Посыпать лук мукой, тщательно перемещать.

Шаг 5: Добавить сметану, а затем, помешивая, довести массу до кипения.

Шаг 6: В кипящую сметанную массу выложить заранее нарезанные морепродукты. Тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушить на протяжении двух минут.

Шаг 7: Выключить газ и оставить на пару минут доходить. Затем можно выложить на тарелку, при желании добавить приправ по вкусу и подавать на стол. Непередаваемо вкусные кальмары в сметане готовы!

Готовим морепродукты в сметанно-чесночном соусе

Если вам захочется удивить гостей более острым блюдом, можно приготовить тот же сметанный соус, но добавив чеснока! Итак, готовим кальмары в сметанном соусе с чесноком.

Вам понадобится:

  • 2 подготовленные туши кальмаров;
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • 200 грамм сметаны;
  • Укроп (2-3 стебля);
  • Специи (по вкусу);
  • 3 зубчика чесночка;
  • Соль (по своему вкусу).

Необходимое время: около 15 минут.

Калорийность ароматного блюда (на 100 грамм): 100 ккал.

Приготовление:

Шаг 1: Заранее подготовленные туши кальмаров порезать кольцами.

Шаг 2: Необходимо очистить, а затем мелко порезать луковицу.

Шаг 3: Разогреть сковородку и обжарить на ней лук вместе с кальмарами, затем посолить по вкусу. Оставить лук и моллюски тушиться минут на 10.

Шаг 4:  Продавить чеснок с помощью чеснокодавки, а затем вместе со специями добавить в сметану. Для того, чтобы соус был пожиже, сметану можно чуть-чуть разбавить водой.

Шаг 5: Добавить получившийся сметанно-чесночный соус на сковороду к морепродуктам и луку, тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушится на протяжении двух минут.

Шаг 6: Измельчить укроп и добавить на сковороду. После выключить газ и оставить блюдо ненадолго остыть, а затем подавать на стол. Острый соус с морепродуктами готов!

Кальмары в сметанном соусе в мультиварке

Данный рецепт подойдет для всех моделей мультиварок, у которых есть функции «Жарить» или «Выпечка». Чтобы приготовить все это, вам потребуется совсем немного времени, а в итоге вы получите вкусное нежное блюдо с неповторимым ароматом. Итак, кальмары в сметанном соусе в мультиварке!

Вам понадобится:

  • 2 подготовленные туши кальмаров;
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Соль (по своему вкусу);
  • 200 грамм сметаны;
  • Растительное (любого вида) масло.

Кулинарный процесс займет 20 минут.

Калорий будет (на 100 грамм): 200 ккал.

Приготовление:

Шаг 1: Очистить луковицу и аккуратно нарезать тоненькими колечками.

Шаг 2: Необходимо включить мультиварку в режиме жарки, выложить лук и обжарить с растительным маслом. Крышка мультиварки должна быть открытой, а лук в процессе обжаривания необходимо периодически помешивать.

Шаг 3: Подготовленные туши моллюсков аккуратно нарезать кольцами.

Шаг 4: Добавить приготовленные тушки к луку и обжаривать все вместе в течение пары минут.

Шаг 5: Добавить сметану, осторожно и тщательно перемешать с тушками и посолить, а затем закрыть крышку мультиварки. Блюдо должно тушиться еще две минуты.

Шаг 6: Выключить мультиварку и оставить блюдо минут на 15. Затем можно подавать на стол. Морепродукты в мультиварочном агрегате готовы!

Кальмары в соусе из сметане, приготовленные в духовке

Для более опытных домохозяек существует рецепт морепродуктов в сметанном соусе, запеченных в духовке. Это займет у вас немного больше времени, но результат этого стоит. Итак, кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке!

Вам понадобится:

  • 2 подготовленные туши кальмаров;
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • 200 грамм сметаны;
  • Соль (по своему вкусу);
  • Мука (0,5 ст. л.);
  • 50 грамм сыра.

Время приготовления: около 30 минут.

Калорийность составит (на 100 грамм): 230 ккал.

Приготовление:

Шаг 1: Подготовленные туши кальмаров нарезать кольцами.

Шаг 2: Необходимо очистить и мелко нарезать луковицу, обжарить на сковородке.

Шаг 3: Добавить муку, обжарить вместе с луком.

Шаг 4: Выложить на сковородку сметану, посолить по вкусу и, осторожно помешивая, довести до кипения.

Шаг 4: В полученный соус добавить морепродукты, перемешать и потушить все вместе пару минут.

Шаг 5: Полученную массу выложить в спец. форму для запекания, сверху  на будущее блюдо посыпать натертым сыром и поставить в духовку. Выпекать в течение пятнадцати минут.

Шаг 6: Разложить готовое блюдо на тарелки и подавать на стол. Кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке, готовы!

Рецептов с добавлением кальмаров существует масса — можно даже приготовить вкусный салат из них! Для этого очищенные тушки отварите, а затем нарежьте кольцами. В салат порежьте три отварных яйца, два нарезанных свежих огурца, кольца моллюсков, а затем добавьте сметану или майонез. Просто, быстро и вкусно!

Кальмары, благодаря высокому содержанию таурина, помогают понизить уровень холестерина в крови и не дать развиться атеросклерозу сосудов. Как видите, это не только вкусный, но и полезный продукт!

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kalmary-v-smetannom-souse.html

Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе

Каждое блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Так считают многие хозяйки. Вот почему каждая пытается найти лучший рецепт для приготовления того или иного продукта. Как приготовить кальмары в сметанном соусе, в чем польза данной пищи, рассказывается в нашей статье.

Если вы решили приятно удивить домашних блюдом из кальмаров, то можно сразу же отправляться в магазин. Здесь нужно соблюдать несколько правил, чтобы выбрать качественную тушку продукта.

  • Во-первых, посмотрите, чтобы моллюск не был заморожен несколько раз. Сделать это нетрудно: на моллюске не должно быть много льда, а тушки не должны быть слипшимися. Если все эти показатели присутствуют, то перед вами некачественный продукт, который не стоит покупать. Он будет лишь горчить, а мясо расползется уже в начале готовки.
  • Во-вторых, тщательно осмотрите поверхность кальмара. Она должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Не должно быть трещинок, разрывов или других дефектов. Это также будет свидетельствовать о том, что были нарушены условия хранения продукта.
  • В-третьих, не рекомендуется покупать уже готовое филе. В основном в таком виде продают у нас перуанских кальмаров, которых часто перезамораживают и обрабатывают. Пользы от них большой не будет. Такое мясо примечательно жесткостью, аммиачным привкусом. Лучше отдать предпочтение целой тушке. Такими продаются в наших магазинах патагонские и командорские кальмары. У них присутствуют внутренности, продукты не очищены. На прилавках они выглядят не очень презентабельно, однако их вкус приведет вас в восторг.

Теперь вы знаете, как нужно правильно выбирать тушки кальмаров, и без труда справитесь с этим в магазине. Еще один важный момент – правильная обработка продукта. Многие не могут оценить нежный приятный вкус моллюска просто из-за того, что не умеют его верно готовить, а точнее, выполнять предварительный этап подготовки туши.

Сначала следует помыть продукт, отделить голову и ликвидировать все, что внутри. Можно легко определить расположение головы и щупалец у моллюска.

Аккуратно поддерживайте рукой верхнюю часть, другой же рукой удаляйте все содержимое, слегка потянув вниз. После этого не забудьте удалить хитиновую пластину, которая также располагается внутри.

Ее с легкостью можно нащупать и устранить.

Затем переходим к ликвидации пленочек. Нужно будет удалить цветную и прозрачную пленки, которые располагается как снаружи, так и внутри. Если этого не сделать, то мясо будет жестким. Быстро и легко это сделать можно, ошпарив тушку кипятком. После этого продукт следует переложить в холодную воду. Кожица и пленочки сразу же свернутся. Это позволит удобно чистить продукт.

Существует множество разных рецептов, с помощью которых можно вкусно и оперативно сделать кальмары. Одним из распространенных является вариант в сметанном соусе. На него можно затратить минимальное количество времени, при этом блюдо будет удивительно приятным. Домашние по достоинству оценят ваши старания.

Нужно будет взять две тушки морепродукта, 1 лук, 200 грамм сметаны, 1–2 ст. ложки муки, специи по нраву. Создать шедевр кулинарии легко за четверть часа. Изначально следует правильно выбрать, очистить и обработать моллюска. После этого можно приступать к процессу приготовления. Следует порезать продукт кольцами, затем очистить лук и мелко его нарезать.

После этого подготавливаем сковородку, ставим ее на огонь, наливаем подсолнечное масло. Стоит обжарить лук до золотой корочки. После этого присыпаем его мукой и мешаем. Следует добавить сметану. Масса должна дойти до кипения. Это означает, что уже можно добавлять морепродукты. Все содержимое сковородки хорошенько мешаем, кладем крышку и тушим несколько минут.

Вкусно и полезно! Осталось только выложить все красиво на тарелку, прибавить специями по вкусу. Так вы приятно сможете удивить своих гостей.

Если вы желаете добавить пикантности в свое блюдо, то можно сделать кальмары с чесноком. Такой вариант делается также оперативно и с использованием сметаны. Для того чтобы воплотить идею, вам понадобятся 2 туши кальмаров, 1 репчатый лук, 200 грамм сметаны, стебли укропа, 3 головки чеснока, соль и перец по вкусу. Потратив 15 минут, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо.

Кальмары следует заранее подготовить, очистить. После этого режем морепродукт колечками. Затем берется луковица. Она очищается и мелко нарезается. Потом ставится сковородка, добавляется туда масло. На раскаленную поверхность кладутся все порезанные ингредиенты. Их следует обжаривать 10 минут.

Теперь берем специальное приспособление для того, чтобы давить чеснок. Накладываем все специи в отдельную тарелку и прибавляем сметану, которую предварительно слегка разбавили водой.

Все тщательно размешиваем. Такой сметанно-чесночный соус выливаем на сковородку, где уже находятся кальмары и лук. Все хорошенько мешаем.

После этого накрываем блюдо крышкой, а оно продолжает тушиться еще несколько минут.

Пришло время измельчить укроп. Его также прибавляем к общей смеси, что на сковороде. Выключаем газ – блюдо готово. Нужно немного дать ему остыть и можно подавать на стол.

Хорошим обедом для всей семьи станут кальмары с грибами. Вам понадобится одна луковица, 400 грамм кальмаров, 200 грамм сметаны, 500 грамм грибов и специи по вкусу.

Морепродукты следует помыть и подготовить, потом измельчить любым способом. Оптимально будет нарезать их колечками. На раскаленную сковородку выкладываем лук и грибы, обжариваем их десять минут.

Можно готовить блюдо с шампиньонами или другими различными грибами.

После этого добавляем сметану, хорошенько все перемешиваем и оставляем тушиться. Кальмары также отправляются в сковородку. Блюдо дополняется специями по вкусу. После этого все еще раз мешается, и блюдо доходит до готовности под крышкой. Теперь можно выкладывать кулинарный шедевр и приятно удивлять близких.

Этот вариант представляет собой оптимальное соотношение белка и углеводов. Такой продукт станет хорошим диетическим питанием для тех, кто следит за здоровьем. Следует взять 20 грамм муки, 800 грамм кальмаров, 200 грамм сметаны, две луковицы и две морковки, 150 миллилитров воды и приправу по своему вкусу.

Изначально следует подготовить моллюска: очистить его, сняв пленочки. После этого следует отварить кальмара. Не стоит держать тушку более двух минут: чем больше мясо варить, тем оно получится жестче.

После того как кальмар остынет, его следует нарезать кружочками и обжарить на сковородке. Делается это пять минут.

На другой сковородке в это время нужно довести до мягкости тертую морковку, лук, влив воду и потушив несколько минут.

Теперь время приготовить соус. Следует немного обжарить муку с маслом, присоединить сметану и все держать на небольшом огне восемь минут. Жидкость приобретет вязкую консистенцию. Теперь накладываем кальмары, овощи, а сверху добавляем получившийся сметанный соус. Можно все это убрать в духовой шкаф еще на пятнадцать минут.

Данный вариант готовится также быстро, что позволит создать настоящий шедевр за считаные минуты. Стоит взять 500 грамм кальмаров, 20 грамм сливочного масла, две столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку сливочного сыра, укроп.

Изначально следует создать соус. Именно он придаст кальмарам нежность. Сметану при этом следует подбирать густую, более 15% жирности.

В тарелку выкладываем сметану, мелко порубленный укроп. Это придаст пикантности блюду. Теперь добавляем сливочный сыр. Именно с его помощью соус получит необходимую консистенцию и приятный аромат.

Все следует хорошенько смешать и отложить данную тарелку.

Теперь подготавливаем, очищаем и нарезаем кальмары. Не забывайте варить их всего две минуты в кипящей воде, чтобы продукт не был жестким. Можно порезать кольцами моллюска или соломкой, как удобно каждому.

На сковородку с маслом следует положить кальмары и начать их жарить. Масло при этом должно кипеть. Обжаривать стоит полминуты продукт. Теперь можно добавить соус и тушить все на небольшом огне две минуты под закрытой крышкой.

Соус должен немного загустеть. После этого кальмары готовы.

Есть множество рецептов, как сделать кальмары в соусе из сметаны на сковороде. С помощью этого предмета можно быстро и удобно сделать ужин близким. Предварительно следует подготовить моллюска, ошпарить его, убрать все пленки. После этого кальмар режется кольцами и отправляется на сковородку вместе с луком и обжаривается согласно тому или иному рецепту.

После этого добавляется сметана. Обязательно следите, чтобы продукт был свежим и густым. Желательно, чтобы его жирность была более 15%. Это позволит создать густой соус.

Можно удачно приготовить моллюска и в мультиварке. Это позволит сэкономить время и насладиться вкусным и ароматным продуктом. Вам следует заранее приготовить все ингредиенты. Нужны будут две тушки кальмаров, 1 репчатый лук, 200 грамм сметаны, растительное масло и специи по вкусу. Время приготовления составит 20 минут.

Подготовьте кальмары так, как уже говорилось выше. Возьмите луковицу и аккуратно нарежьте ее колечками. Теперь включаем мультиварку в режим жарки, выкладываем лук и обжариваем его с растительным маслом. При этом крышка изделия должна оставаться открытой, лук следует периодически помешивать. Кальмары также нарезаем кольцами, добавляем к луку и обжариваем пару минут.

После этого можно прибавлять сметану. Все содержимое перемешивается, прибавляются специи, а потом крышка устройства закрывается. Блюдо стоит тушить еще две минуты. После этого мультиварку можно выключить и оставить на 15 минут. После этого времени можно подавать блюдо на стол.

Можно сделать моллюска в духовке. Результат вас приятно удивит. Вам понадобятся две туши моллюска, 1 репчатый лук, 200 грамм сметаны, пол столовой ложки муки, 50 грамм сыра, соль по вкусу. Будет готово блюдо за 30 минут.

Тщательно готовим туши моллюска: очищаем их и режем колечками. Теперь берем луковицу и измельчаем ее, обжариваем на сковородке. Добавляем туда муку, чтобы наш соус стал более густой. Кладем на сковородку сметану. Прибавляем к смеси специи по вкусу, осторожно все мешаем и доводим до кипения.

Теперь можно добавлять морепродукты. Все хорошенько мешается и тушится пару минут. После этого данную массу следует выложить в специальную форму для запекания. Сверху блюдо присыпать тертым сыром, поставить в духовку. Выпекать стоит около пятнадцати минут. Потом можно достать блюдо и разложить продукт по тарелкам.

Интересно, что кальмары не только обладают приятным вкусом — они еще довольно полезные. В них содержится много калия, который отвечает за работу сердечной мышцы. По его содержанию продукт может посоревноваться со злаками и бананом.

Также данный продукт устраняет избыток жидкости из организма. Это будет способствовать понижению артериального давления. Содержатся в продукте и витамины B, C, E, которые призваны замедлять процесс старения в организме.

Таурин понижает уровень холестерина.

В кальмаре содержится и фосфор. Именно он улучшает состояние зубов и костей. Благотворно продукт влияет на печень, так как содержит полиненасыщенные кислоты. Большое содержание белка повышает выносливость организма человека, способствует наращиванию мышц. Способен продукт укреплять и сосуды, улучшать состав крови.

Этот продукт обладает диетическими свойствами. Однако для того чтобы сохранить все полезные вещества, следует правильно хранить моллюска и соблюдать технологию его приготовления.

Если вы первый раз сталкивайтесь с подобным блюдом, но при этом хотите сделать кулинарный шедевр и вкусно накормить своих близких, то стоит тщательно соблюдать все этапы приготовления моллюска. Также есть небольшие секреты удачного приготовления блюда.

В магазине неочищенный кальмар будет обладать светлой или немного фиолетовой кожицей. Нужно брать тушки небольших размеров. Это говорит о том, что мясо молодое.

Если туши свежезамороженные, то они должны располагаться на расстоянии друг от друга, чтобы не слипаться. Если же кальмар имеет желтоватый оттенок, то это говорит о том, что были нарушены технологические процессы при заморозке.

Также аномальные цвета могут говорить о том, что моллюск уже старый и обладает жесткой структурой.

Продукт сначала размораживается, достаются все внутренности, только затем можно опускать его в кипяток. Оптимальное время для пребывания в кипящей воде составляет 2-2,5 минуты. За это время кальмар успеет побелеть, обрести круглую форму и уменьшиться в размерах.

Неопытные хозяйки могут случайно переварить моллюска. Тогда он станет жестким и резиновым. Не стоит отчаиваться: кладите снова продукт в кипяток и варите уже 30 минут. Тогда кальмар станет мягче. Но нежность при этом вернуть вы уже не сможете.

После того как вы вынули тушку, ее следует опустить в холодную воду. Так быстро снимется сиреневая кожица. После этого пальчиками поддеваем прозрачную пленку и снимаем ее как снаружи, так и изнутри.

Стоит все делать размеренно и аккуратно, особенно если вы имеете дело с кальмаром впервые. После того как один раз вы очистите моллюска, вы сможете потом уже быстро справляться с этой процедурой.

Если вы желаете приобрести очищенные кальмары (по цвету они будут белыми), то не ждите от них нежности. Конечно, такой продукт можно быстрее подготовить: разморозить, промыть и варить не более минуты. Однако потом также нужно обдать холодной водой и удалить прозрачную пленку.

Есть еще некоторые нюансы приготовления блюд, на которые также стоит обратить внимание.

  • Лук обычно применяется репчатый. А вот если взять красную сладкую луковицу, то блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Этот маленький нюанс добавит изысканности вашему блюду.
  • Не бойтесь добавлять специи по вкусу. Можно положить базилик, тимьян, кориандр, куркуму, перец. Подходит и свежая зелень, которая всегда придает блюду свежести, оригинальности. Ее можно добавить в сам соус или посыпать блюдо сверху.
  • Используйте сметану домашнего производства. Если это магазинный вариант, то он должен быть качественным, не менее 22–30%. Обязательно проверяйте срок годности продукта. Сметана должна быть свежей.
  • Помните, что приготовленное блюдо нужно съедать в тот же день. Оставленный на завтра кальмар быстро потеряет свои вкусовые качества и может испортиться.

Мы рассмотрели секрет приготовления кальмаров в сметанном соусе. Можно выбрать самые различные варианты, чтобы побаловать своих родных и близких вкусным и полезным продуктом. Все чаще современные потребители выбирают кальмаров в качестве диетической еды, которую можно быстро и легко приготовить. Полезны такие продукты как для взрослых, так и для детей.

Видеорецепт приготовления кальмара в сметанном соусе смотрите далее.

Источник: http://www.eda-land.ru/prigotovlenie/v-smetannom-souse/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]