Картофельные оладьи из сырого картофеля, рецепт с фото

Картофельные оладьи совсем не так просты, как кажутся!

В хмурый денек так хочется немножко побаловать себя. Мысли о чем-то хрустящем и поджаристом, с чашкой вкусного чая, просто не дают покоя? Что ж, похоже самое время отправляться на кухню за порцией картофельных оладий! Однако для начала не помешает выбрать рецепт, а продукты-то наверняка найдутся в любом холодильнике.

О многообразии вкусов

По идее, все гениальное просто, и блюда, имеющие нехитрый состав, именно этим и подкупают. Оладьи из картофеля, казалось бы, как раз из такой категории.

Ведь они всем знакомы, и рецепты друг на друга похожи, как близнецы, и ингредиентов всего ничего. Но не тут-то было. Картофельные оладьи могут быть очень и очень разными.

Взять хотя бы драники, оладьи это вообще или нет? Ведь в тесте совсем нет муки и яиц, а по консистенции масса получается далекой от теста.

А вот если к картофелю прибавить яйцо и горсть муки, уже другое дело. Еще есть оладьи с вареным картофелем, туда уже можно добавлять кефир или молоко, получится намного более пышное блюдо. Если взять гладкое, без комочков,  картофельное пюре и влить в него сливок, положить побольше яиц — очень нежные оладьи получатся.

Неплохо разнообразить вкусовую гамму получается с помощью хитрых добавок. Здесь в оладьи можно положить что-нибудь яркое вроде чеснока, лука, сыра или кусочков красного перца, совсем изысканный вариант — каперсы или белые грибы, но это скорее для особых случаев.

А для самых голодных есть рецепты с мясным фаршем и даже беконом.

Рецепты из сырого картофеля

Картофельные оладьи хрустящие

Эти оладьи такие хрустящие, что никакой фаст-фуд из фритюра с ними не сравнится! Секрет в том, чтобы как следует вымыть картофельный крахмал, берите на заметку. Ингредиенты:

  • 2 картофелины,
  • луковица,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • соль,
  • масло.

Готовим:

  1. Картофель очищаем и трем, лучше, конечно, крупно.
  2. Несколько раз промываем картофельную массу от крахмала, каждый раз сливаемая вода будет становиться все светлее и в конце станет совсем прозрачной, так вы поймете, что цель достигнута.
  3. Измельчаем очищенную луковицу.
  4. Соединяем овощи с яйцом, солью и мукой.
  5. На сковороду льем побольше масла. На все уйдет около 1 стакана, тут лучше не скупиться.
  6. Формуем круглые оладьи, обжариваем их до приятного золотисто-коричневого оттенка по 5 мин с каждой стороны.

Картофельные оладьи с сыром и чесноком

Очень комплементарное блюдо, подходит для угощения близких и друзей, решивших внезапно нагрянуть с визитом. Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • ½ луковицы,
  • 50 г сыра,
  • 2 зуб. чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. муки,
  • соль, перец,
  • масло.

Готовим:

  1. С картошкой обходимся следующим образом: моем, чистим, сушим, трем на терке.
  2. Сыр, как и картофель, трем крупно.
  3. Измельчаем лук, чеснок.
  4. Соединяем все ингредиенты (кроме масла, оно для жарки) и вымешиваем тесто.
  5. В шипящем масле жарим оладьи до аппетитного хруста, после того как перевернем оладушки, обязательно нужно подержать их минутку под крышкой.

Совет. Муки может понадобиться чуть больше, если картофелины будут крупные. При необходимости прибавьте 1-2 ст. л.

Картофельные оладьи сытные

Здесь блюдо с говорящим названием. Эти оладьи — настоящий полноценный обед или ужин, особенно если присовокупить сюда соус из сметаны и чашку горячего напитка.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин,
  • 1 ст. муки,
  • ½  луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 150 г фарша,
  • соль, перец.

Готовим:

  1. С картофелем проводим все стандартные процедуры: мытье, чистка, натирание на терке.
  2. Делаем тесто, куда кладем яйцо, сырой картофель, муку и соль.
  3. Из фарша и измельченного лука смешиваем начинку, не забудем положить немного соли.
  4. Далее выкладываем в шипящее масло небольшие кружки картофельного теста. На них сверху по чайной ложке фарша и завершаем еще одним слоем теста.
  5. Жарим оладьи под крышкой по 5 мин с обеих сторон. Получив идеальную золотистую корочку, наслаждаемся готовым блюдом.

Хашбраун — вариант по-американски

Оказывается, американцы не меньше нас любят оладьи из картофеля, только называют их по-другому.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин,
  • 100 мл масла,
  • соль.

Готовим:

  1. На крупной терке измельчаем весь мытый и чищеный картофель.
  2. Отвариваем всю эту лохматую массу в подсоленной воде. Достаточно 5 мин на такую обработку.
  3. Тщательно сливаем воду и даем массе время остыть. Желательно выложить ее на марлю или полотенце — так из нее выйдет еще больше влаги.
  4. Добавляем в остывшую картошку соль, аккуратно формируем из нее кругляши и жарим в масле до хрустящей золотой корочки. С переворотом оладушка нужно проявлять осторожность, он может развалиться, помним, что муки здесь нет.

Рецепты из вареного картофеля

Картофельные оладьи с зеленым луком

Очень нежные оладьи с пикантным привкусом — отличный вариант для тех, кому не слишком нравится влажная серединка в оладьях из сырой картошки. Ингредиенты:

  • 400 г картошки,
  • 100 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 30 г зеленого лука,
  • 2 ст. л. масла, соль.

Готовим:

  1. Из картофеля готовим постное пюре. Для этого отвариваем его (отмытый и очищенный) до готовности, сливаем и взбиваем его миксером с небольшим добавлением отвара.
  2. Для приготовления теста добавляем в пюре сметану, яйцо и муку, солим и вымешиваем.
  3. Зеленый лук рубим как можно мельче и смешиваем с основной массой.
  4. Помещаем оладьи в сковороду и жарим до золотой корочки.

Оладьи из картофеля  с мягким сыром

Ароматнее всего эти оладьи получаются, если готовить их из картошки, сваренной в мундире. Что же касается сыра, то наилучшим вариантом будет фета, но можно брать брынзу, адыгейский и даже рикотту. Ингредиенты:

  • 500 г отварного картофеля,
  • 150 г сыра,
  • 150 г муки,
  • 50 мл молока,
  • яйцо,
  • 1 зуб. чеснока,
  • 50 г зелени,
  • соль, перец,
  • масло.

Готовим:

  1. Остывший картофель трем на терке.
  2. Мягкий сыр можно раскрошить прямо вилкой, но если решили использовать более твердый сорт, лучше все-таки взять терку.
  3. Делаем тесто, добавив к отварной картофельной массе яйцо, молоко, муку и соль.
  4. Далее измельчаем зелень, чеснок, соединяем с тестом, солим, перчим.
  5. Разогреваем масло, около 2 ст. л., делаем небольшие кругляши и обжариваем 6-8 мин. Аромат будет потрясающий, поэтому долго они на тарелке не задержатся.

Конечно, список рецептов далеко не полный.

Ограничить фантазию тут может только ваш бюджет, потому что количество ингредиентов, которые можно добавить в оладьи просто невероятное! А ведь еще не было речи о соусах и способах оформления.

Скажем, что если подать картофельные оладьи с горчичным соусом и кусочком сельди сверху? А может лучше посыпать их поджаркой из лука и бекона? Вот, то-то и оно, что оладьи эти гениальные, но совсем не простые!

А какой Ваш любимый рецепт оладий из картофеля?

Оладьи из картошки: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/kartofelnye-oladi.html

Картофельные оладьи из пюре: 49 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Осталось много вчерашнего картофельного пюре или захотелось полакомиться необычной выпечкой – приготовь картофельные оладьи. Загляни в нескучную подборку рецептов с поэтапными качественными фото. Узнавай способы и время приготовления, энергетическую ценность, разнообразие и бюджетность рецептов. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Картофельные оладьи»

Находи оригинальные и традиционные испытанные рецепты картофельных оладий в калейдоскопе гастрономических идей 1000.menu. Попробуй варианты из сырого и уже сваренного картофеля, с грибами, фаршем, сыром, ароматной зеленью. Подай вкусность с разными соусами. Твори непреодолимо вкусные шедевры из привычных ингредиентов!

Оладушки можно готовить как из «вчерашнего» холодного картофельного пюре, так и из картошки, отваренной в «мундире». В любом случае получится нежное и необыкновенное блюдо.

В пюре, как правило, добавляют измельченную зелень, яйца, тертый сыр, обжаренные лук и грибы. Можно разнообразить вкус и придать сытности оладьям с помощью мясного фарша.

Причем фарш можно добавить в тесто, а можно использовать и как начинку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных оладий:

Интересный рецепт:1. Картофель в кожуре отварить до полной готовности. Дать остыть, очистить. Подготовить пюре. Подсолить, поперчить.2. Если используется уже готовое «вчерашнее» пюре, то просто добавить перчик.3.

Обжарить до румяности мелко нарезанный лук.4. Соединить с пюре.5. Вбить сырое яйцо. Старательно вымесить.6. Добавить муку и перемешать тесто.7. Выложить ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду.8.

Жарить на среднем огне под крышкой с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки.

9. Подавать под любым соусом со свежими овощами.

Пять самых быстрых рецептов картофельных оладий:

Полезные советы:• Если вместо яиц в пюре добавить крахмал, то такое блюдо можно есть в пост.• Перед жаркой очередной порции оладий необходимо каждый раз подливать на сковороду свежее растительное масло.

• Очень вкусными будут оладьи со сметаной, грибной, сливочной или мясной подливкой.

Источник: https://1000.menu/catalog/kartofelnye-oladi

Картофельные оладьи: рецепт приготовления :

Картошка – наш излюбленный гарнир ко многим блюдам. Основное ее достоинство – прекрасная сочетаемость со всеми мясными и рыбными яствами и большинством салатов.

Однако если вам уже поднадоели традиционные пюре и жареная картошка, откройте для себя старинное и предельно вкусное блюдо — картофельные оладьи.

Делаются они несложно, хотя времени, конечно, займут больше, чем обычные блюда из этого овоща.

Способы приготовления

Отметим, что, в отличие от привычного пюре, это блюдо характеризуется разнообразными, сильно отличающимися один от другого вкусами, так как приготовить оладьи картофельные можно по нескольким технологиям. Вкус, соответственно, тоже будет разный.

В основе одной из них лежит готовое пюре, в основе другой – сырая картошка. Если вам нравятся мягкие оладьи, выбирайте первый способ, если предпочитаете зажаристые, похрустывающие – вам больше подойдет второй. Кстати, оладушки, сделанные по второму рецепту, чаще называют драниками.

Итак, рассмотрим оба варианта более подробно.

Самый простой и быстрый рецепт

Проще всего делать оладьи из картофельного пюре. Сырую картошку натирать все же довольно затруднительно. А так – варится полкило клубней в мундирах, которые счищаются после охлаждения.

Причем чистить картошку перед варкой не рекомендуется: она теряет часть крахмала, и оладьи будут разваливаться или прилипать. Делается пюре (с солью и перцем, разумеется), оно должно быть очень крутым, так что ни вода, ни молоко не доливаются.

При желании можно мелко порезать луковицу, обжарить на растительном масле и добавить в картошку. Затем в эту массу вбивается яйцо, добавляется две ложки муки, и она снова перемешивается. Останется набирать пюре ложкой и обжаривать до подрумянивания.

Если вам нужны постные оладьи из картофельного пюре, рецепт несколько меняется: вместо яйца кладется пара ложек крахмала. В остальном приготовление то же.

Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и кабачками, рецепты с фото

Если хочется похрустеть

Любите хрустящее – сделайте драники, они же картофельные оладьи из сырой картошки. Для них две большие, хорошо вымытые картошки трутся на терке. Чаще всего советуют брать крупную, но более однородными и нежными деруны получаются, если пользоваться средней теркой. Полученную массу надо хорошо промыть в дуршлаге, после чего отжать.

Не слишком большую луковку надо мелко нарезать или потереть (если вы не против немного поплакать). Лук добавляется в картофельную массу, туда же вбивается яйцо, всыпается 4 ложки муки, и все вымешивается до однородности. В горячую сковородку щедро наливается масло, в котором и обжариваются оладушки. Последний штрих: достать готовые «блинчики», обсушить их, посолить-поперчить, и на стол.

Едят их горячими. Дополнительно подают сметану и зелень.

Картошка плюс кабачок

Если надоела просто картошка, стоит вспомнить, что она чудесно сочетается со многими другими овощами. Конечно, не все они подходят для сотворения изучаемых «лепешек», но вот как раз картофельно-кабачковые оладьи получатся идеально. На кило картошки пойдет 300-500 г кабачков и одно яйцо.

Овощи чистятся и натираются: картофель на мелкой, а кабачки – на средней терке. Ингредиенты нужно смешать, переложить в дуршлаг и немного подождать, пока стечет избыточный сок. Когда смесь станет менее «мокрой», добавляем соль, выбранные приправы и яйцо.

Перемешали и начинаем жарить картофельно-кабачковые оладьи. Никаких премудростей в процессе не существует: готовятся они, как обычные оладушки из теста. Правда, есть один нюанс. Чем примечательны такие картофельные оладьи? Рецепт не предполагает применения муки.

Не нужно ее вводить! Иначе ваше блюдо станет сухим, да и мучной привкус будет затмевать вкус самих овощей.

Альтернативный метод

Он предполагает противоположное соотношение кабачков и картошки: на полкило первых потребуется четверть килограмма второй. Можно сказать, что получатся кабачково-картофельные оладьи. Рецепт предельно прост. Да, вам понадобятся еще 2 яйца (на упомянутое количество овощей), 3 ложки муки и зелень петрушки.

Для такого блюда картошка чистится и варится, а мытые кабачки обсушиваются и крупно трутся. Когда клубни остынут, их надо прокрутить через мясорубку и смешать с натертыми кабачками. Туда же добавляется измельченная зелень, соль, яйца, мука – и вся масса вымешивается.

Последним шагом станет собственно обжаривание оладий.

Картошка и сыр Фета

Картофельные оладьи с сыром можно делать, используя как его мягкую, так и твердую разновидность. Начнем с первой. Берется полкило вареной прямо в кожуре картошки (такие картофельные оладьи делаются из пюре), чистится и разминается или натирается покрупнее. 120 г мягкого сыра (фета придает особый аромат готовому блюду, так что остановимся на нем) тщательно растираем.

Полстакана муки, почти полная чайная ложка обычного разрыхлителя, соль, яйцо и четверть стакана молока смешиваются – из них делается «тесто». Туда же добавляется молотый перец, нашинкованные зеленый лук и петрушка (как вариант — кинза) и дробленый зубчик чеснока. Все доводится до однородности, после чего вводятся сыр и картошка.

Когда добьетесь равномерного распределения продуктов, можете приступать к обжариванию.

Картошка и твердый сыр

Картофельные оладьи с сыром можно приготовить и иначе. Для этого надо взять 100 г сыра (выбирайте твердые сорта, можно даже совсем недорогие) и килограмм картошки. Оба ингредиента натираем на терке (картофель в сыром виде!) и перемешиваем. Туда же отправляем порезанную луковичку (небольшую), 4 ложки муки и 2 яйца, все хорошо размешиваем, и из полученной массы жарятся вкуснейшие оладки.

Картошка и грибы

Кабачки и сыр – далеко не все продукты, которые можно добавить в картофельные оладушки. Очень хорошо основной ингредиент сочетается с грибами. Один из вариантов приготовления предлагает сделать очень вкусное блюдо с консервированными шампиньонами.

Главное, чтобы в них не содержался уксус – и у вас получатся просто замечательные оладьи из картофельного пюре. Рецепт предлагает на 4 больших клубня взять всего 150 г грибов. Их вместе с луковицей надо некрупно порубить и поджарить.

Сваренная картошка между тем трется, соединяется с шампиньонами, яйцом, тертым твердым сыром, специями (какие пожелаете взять) и столовой ложкой муки. После перемешивания – стандартные действия: жарить «лепешки» с двух сторон.

Если не любите слишком масляные картофельные оладьи, уберите лишний жир с помощью бумажных салфеток.

То же самое плюс бекон

Еще один рецепт с грибами, но уже с другими. Для приготовления вкусного угощения нам понадобятся белые сушеные – их хватит десятка граммов на 600 г картошки. Плюс еще – для особого вкуса – около 200 г копченого толстого бекона (можно заменить грудинкой). Для начала придется сварить картошку.

Причем, если вы собираетесь готовить именно такие картофельные оладьи, рецепт советует делать это не больше пяти минут. Затем клубни натираются или пропускаются через мясорубку. Грибы тем временем заливаются кипятком минут на 10. Когда будут готовы – слить воду и измельчить. Бекон обжаривается без добавления масла.

За время термической обработки выделится жир. Так вот, его нужно оставить в посудине, а кусочки выложить в отдельное блюдце. Пюре соединяем с грибами, петрушкой, тимьяном (брать по вкусу), четырьмя яйцами и беконом. Осталось обжарить отдельно взятые оладушки в постном масле.

Учтите, что в конце придется подсушить конечный продукт салфетками, так как сделать картофельные оладьи по этому рецепту хрустящими иначе не получится.

Фаршированные «лепешки»

Не обязательно делать чисто овощные оладки. Так называемые драники (или их альтернатива из пюре) вполне могут стать полноценным вторым блюдом. Для этого достаточно испечь картофельные оладьи с фаршем.

Состав традиционного блюда просто дополняется морковкой и четвертью килограмма фарша (из расчета где-то граммов на 600 картошки). Овощи натираются, лук – тоже (или прогоняем его через мясорубку). После отцеживания излишнего сока в массу вводятся мука (не больше трех ложек), пара яиц, специи и соль.

Дальше процесс напоминает выпечку ватрушек. Выкладывается на разогретую сковородку ложка картофельного пюре, сверху – вполовину меньшее количество фарша. Неплохо бы придавить сверху ложкой всю конструкцию, чтобы она стала единым целым. Затем сковородка накрывается крышкой.

Некоторые хозяюшки еще и переворачивают полученные картофельные оладьи с фаршем, но это необязательно. Особенно если в процессе запекания посыпать их сверху тертым сыром.

Духовые оладьи с мясом

Фарш – наиболее простой и быстро приготавливаемый вариант мяса. Однако вовсе не обязательно дробить исходный продукт. Можно приготовить оладьи картофельные с мясом, просто мелко нарубленным. При этом, если хочется ускорить процесс, его можно и помолоть.

Процесс приготовления такой же, как в предыдущем рецепте, соотношение ингредиентов – тоже, только морковку надо убрать.

Отличие заключается в том, что драники складываются в жаровню или утятницу, сверху любовно раскладывается измельченное мясо (ну, или фарш), посоленное, поперченное и сдобренное давленым чесноком, и все это добро ставится в хорошо нагретую духовку как минимум минут на 20.

С чем все это подавать

Прежде всего – со сметаной. Какие бы дополнительные ингредиенты не включали в себя картофельные оладьи, все они прекрасно гармонируют со сметаной. Следующий вариант заправки конечного продукта – сливочный соус.

Он тоже прекрасно сочетается с любыми добавками к картошке и не противоречит вкусовым ощущениям от тех же кабачков, сыра или грибов. С некоторой осторожностью стоит применять соевый соус. Впрочем, его любители даже хлеб в него макают, так что он вполне подойдет и к дерунам. Неплох майонез.

А вот сторонникам кетчупа придется очень придирчиво его выбирать – отнюдь не всякий «придется ко двору».

Что делать, чтоб картошка не темнела

Остается разобраться с вопросом наименьшей потери витаминов и наибольшей сохранности вкуса. Ни для кого не секрет, что свежий картофель, пробыв совсем недолго на воздухе без воды, начинает темнеть. Соответственно, и оладьи из него получаются в лучшем случае сероватые.

Поэтому, если вы готовите картофельные оладьи не из пюре, а из свежего овоща, это может стать серьезной проблемой. Люди придумали несколько способов, как бороться с этим прискорбным процессом. Самый старый и проверенный из них – сначала натереть луковицу, а уж после картошку.

И сразу перемешать!

Следующий, современный, вариант – воспользоваться блендером. Процесс идет настолько быстро, что картошка просто не успевает изменить природный цвет. Особенно если одновременно с картофелем заложить в аппарат лук.

И третий способ, с которым согласны далеко не все, – во время приготовления влить в массу ложку горячего молока. Говорят, картофельные оладьи не только не потеряют своего натурального цвета, но еще и станут более пышными и румяными.

А если вы не хотите добиваться идеала в приготовлении драников из сырой картошки — воспользуйтесь любым из рецептов оладиков, сделанных из пюре. Уж его-то готовить всякий умеет!

Источник: https://www.syl.ru/article/152499/new_kartofelnyie-oladi-retsept-prigotovleniya

Как приготовить картофельные оладьи

Национальное блюдо белорусской кухни стало популярным далеко за её пределами, драники давно заняли место в кулинарной книге и наших хозяек. Среди различных вариаций приготовления блюда, наибольшей славой пользуются картофельные оладки с грибами, сыром и зеленью. Именно эти рецепты драников пошагово мы и рассмотрим в статье, раскрывая технологию, а также важные секреты их приготовления.

Рецепт классических драников из картофеля

Что может быть проще, чем сделать картофельные оладьи на сковороде. Домашние оладушки из сырого картофеля делаются очень быстро.

Классический рецепт приготовления оладий не подразумевает включение в состав блюда никаких добавок наподобие чеснока, грибов, зелени и прочих, разнообразящих вкус ингредиентов.

Готовим белорусские драники (картофельные) на сливочном масле и подаём горячими к столу со сметаной или сметанным соусом.

Ингредиенты

  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Сырой картофель (среднего размера) – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  1. Натираем картофель на тёрке с крупными отверстиями, отжимаем его, смешиваем с мукой, солью, сметаной. Тщательно ингредиенты перемешиваем.

  2. Раскаливаем сковороду, бросаем на дно посуды кусочки сливочного масла, растапливаем его.
  3. Жарим оладушки из картошки на среднем огне, до появления красивой золотистой корочки. Обжариваем по 5 минут с обеих сторон, можно и дольше, если есть необходимость.

    Важно, чтобы оладьи пропеклись изнутри, поэтому не стоит включать сильный огонь в процессе обжарки, так вы просто сожжёте поверхность драников, но внутри они могут остаться сырыми.

Оладьи из картофеля должны получиться как на картинке, такие же румяные и аппетитные.

Приготовить картофельные оладьи (драники) можно не только из картофеля сырого, но и варёного. Сделайте из варёной картошки пюре и на её основе приготовьте картофельные оладки.

к содержанию ↑

Оладьи из картофельного пюре

Приготовить оладьи из варёного картофеля не сложнее, чем из сырого корнеплода.

  • Для начала понадобится отварить 600 г картофеля в мундирах. В неочищенном картофеле содержится больше крахмала, а, значит, при жарке картофельных оладий нам будет проще их перевернуть, не повредив при этом структуру самих драников.

Внимание! Большое количество крахмала для организма вредно.
Поэтому, если вы будете делать постные драники, то картофель перед варкой очищайте, крахмал в корнеплоде компенсируют 2 ст. л. крахмального порошка, добавленного в пюре на этапе замеса «картофельного теста».

  • Превращаем отваренную картошку в нежное пюре, смешиваем его со специями (добавляем по вкусу соль, молотый чёрный перец), при желании, добавляем обжаренную луковицу, вбиваем сырое яйцо, всё перемешиваем.
  • Если вы готовите постные картофельные оладьи, тогда вместо яйца добавьте 2 ст. л. крахмала, перемешайте ингредиенты, всыпьте 2-3 ст. л. муки и ещё раз всё перемешайте.

Далее – обжариваем оладьи из картошки на сковороде по классической схеме.

  • Рецепт обжарки традиционный – на умеренном огне жарим под закрытой крышкой не менее 5 минут с каждой стороны.

В итоге – у нас должны получиться хрустящие картофельные оладьи для всей семьи.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Делать любимые картофельные оладьи в домашних условиях можно не только сугубо из картофеля, попробуйте добавить в блюдо вкусные грибочки, например, шампиньоны.

Оладьи из картофеля с грибами получаются ещё изысканней на вкус, ваши домашние будут в восторге от такого картофельно-грибного лакомства.

Как готовить картофельные оладьи

  1. Натираем картошку на мелкой тёрке.
  2. Смешиваем тёртую массу с мукой, яйцом, солью, тщательно ингредиенты перемешиваем.
  3. Готовим начинку для драников: обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле, добавляем в сковороду шампиньоны и жарим их до полного испарения жидкости. По окончанию жарки картофельных оладий продукты солим.

  4. Раскаливаем на масле сковороду, выкладываем на дно массу из картофеля, сверху на них кладём обжаренные грибы, затем прикрываем шампиньоны дополнительной порцией тёртого картофеля. Обжариваем драники под закрытой крышкой на небольшом огне.

Жарим, как обычно, с обеих сторон до полной готовности и вместе со сметаной (либо соусом) подаём к столу.

к содержанию ↑

Картофельные оладьи из вареной картошки: рецепт с сыром

Как приготовить оригинальные оладушки, именуемые драниками, с тёртым сыром и свежей зеленью – должна знать чуть ли не каждая хозяйка. Ведь оладьи из картофеля с сырной начинкой особые на вкус.

Казалось бы, обычные ингредиенты-добавки (петрушка, укроп, сыр), а вкус у блюда получается весьма оригинальным и даже немного пикантным.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Твёрдый сорт сыра – 100 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Как приготовить оладьи из картошки

  1. Очищаем картошку, отвариваем её до готовности.
  2. В чистой воде моем зелень, обсушиваем её, мелко рубим.
  3. Натираем сыр на тёрке.
  4. Сваренную картошку разминаем в пюре.
  5. Смешиваем картофельное пюре со сливочным маслом, сырым яйцом, измельчённой зеленью и сыром.

    Посыпаем продукты молотым перцем и солью, тщательно перемешиваем.

  6. Полученную картофельную массу выкладываем на любую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем пюре в тонкий пласт (толщиной примерно 1 см), затем стаканчиком выдавливаем из «картофельного теста» кружочки на оладьи.

  7. Обваливаем будущие оладки из варёного картофеля в муке, после чего обжариваем их по стандартной схеме на небольшом огне до готовности. Перед подачей оладьи нужно обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подаём пышные румяные оладушки из картошки с майонезом, сметаной, грибной/мясной подливой, сырыми овощами и т. д. Предлагаем вам несколько вариантов соусов к картофельным оладушкам.

Любимые картофельные оладьи дома станут не только отличным гарниром к различным блюдам, но и полноценным сытным завтраком.

Делать драники в домашних условиях не обязательно только из сырной или грибной начинки. Попробуйте приготовить нечто ещё более оригинальное, например, картофельные оладьи с сёмгой, ленивые драники с мясом (в духовке или на сковороде), колбасой и прочими начинками, идеально подходящими под ваши вкусовые предпочтения.

Картофельные оладки, как вы убедились, готовятся быстро. На них вы потратите времени не больше, нежели на приготовление оладий из кефира, молока или сметаны. А вот насколько они вкуснее обычных оладушек – судить вам. А пока – удачного приготовления и отличной дегустации.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-kartofelnye-oladi.html

Картофельные оладьи. Рецепт оладий из картофельного пюре

О картофеле можно сказать, что он – второй хлеб, ну а хлеб, как известно — всему голова. Действительно, съев картофельные блюда, всегда чувствуешь себя сытым и в хорошем расположении духа.

Из картошки можно приготовить такое чудесное блюдо, как аппетитные картофельные оладьи, получится вкусно и даже очень сытно. Причем готовить их настолько легко и просто, что такая процедура даже не вызовет усталости.

Так, приятные хлопоты.

Особенно полезным окажется блюдо из картофеля во время постных дней, в период, когда нет желания возиться с мясными продуктами и готовить что-то сложное.

Можно смело сказать, что оладьи из картофеля – это вполне экономичное кушанье, при этом очень вкусное и полезное. Мы уже знаем, что в картошке много важных витаминов и микроэлементов, которые нужны нашему организму.

Вот и не будем отказывать себе в удовольствии «подзарядиться» такими полезностями.

Времени на приготовление этого блюда мы потратим совсем немного. Даже не нужна никакая сноровка. Всего-то требуется замесить картофельное тесто, слепить из него требуемые оладьи и поджарить их до румяной корочки на сковороде. Заранее подготовим все необходимое, что нам потребуется во время их приготовления.

Рецепт картофельных оладий

Нам понадобятся такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – примерно 60-70 г;
  • соль – на свой вкус;
  • яйца – 1-2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло постное – 50-60 г (для поджаривания).

Что нам потребуется из посуды и других кухонных предметов:

  • миска для замешивания «теста»;
  • деревянная доска;
  • сковорода;
  • кулинарная лопатка;
  • нож;
  • ступка или картофеледавка.

Нож нам пригодится для переворачивания поджаренных с одной стороны оладушек на другую сторону. Можно, конечно, обойтись и без него, но с ним как-то удобнее. Ну, мне так точно. Что касается досок, то их у хозяев на кухне должно быть не менее трех: для разделки мяса, для овощей и для приготовления теста (для тех же оладий, вареников или пельменей).

Вообще-то данные оладьи можно готовить и без лука. Некоторые кулинары так и поступают, считая такой рецепт классическим. Но лично мне больше нравится с луком. Так же в ряде случаев не кладут муку. Но все же, по моему мнению, с мукой блюдо лучше.

Как приготовить

Первое правило – подготовить все продукты. Пусть они будут у нас под рукой, чтобы мы за ними не бегали (кто в погреб, кто к холодильнику).

Лучше всего готовить оладьи из картофельного пюре, приготовленного на основе картошки, вареной в мундире. Пусть вас не смущает, что она легче разминается, если ее сварить без кожицы. Ничего, у нас же есть ступка. Зато такая картошка позволит нам изжарить отменные оладушки, которые не будут распадаться. Отвариваем в мундирах картофель, снимаем с него кожуру.

Тщательно разминаем вареную и очищенную картошку, пока не получится однородная масса. Наши оладьи из картофельного пюре должны получиться на славу, поэтому важно постараться все хорошо приготовить.

Лук очищаем, моем, мелко режем и кладем в пюре.

Выливаем в картофельное пюре пару яиц.

Теперь пришло время высыпать муку и все перемешать. Слишком много ее сыпать не нужно, оладушки не должны оказаться «забитыми», то есть очень твердыми.

Отщипываем от теста комочки, скатываем шарики, расплющиваем их и получаем полуфабрикат будущего блюда.

На горячую сковороду наливаем масло и жарим сначала одну сторону оладушек, потом другую. Тут нам понадобятся ножичек с лопаткой.

Хорошо, если у вас есть в холодильнике сметана или какой-нибудь соус, их можно подать вместе с блюдом. Наши оладьи из картошки получатся отменными, если мы все сделаем правильно. Корочка должна быть тонкой, румяной. А сами оладушки — невероятно вкусными.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Рецепты вкусных оладий и блинчиков:

Татьяна сорри, что влез в вашу статью. Но я не смог сдержаться. Посмотрите видео! Развеселило так развеселило!

Источник: https://ablexur.ru/blyuda-iz-ovoshhej/kartofelnye-oladi/

Картофельные оладьи с сыром пошаговый рецепт с фото

Картофельные оладьи с сыром являются просто идеальным блюдом для завтрака — они достаточно сытные и питательные, ну, а кроме того, они быстро и легко готовятся.

Весьма оригинальные на вкус оладьи с сыром фета — данное блюдо получается довольно интересным и очень-очень вкусным! Даже не понятно к какой кухне оладьи относятся — к русской или белорусской?! Кстати, картофельные оладьи с сыром — это хороший способ утилизации вчерашней варёной картошки.

  • картофель 500 г
  • сыр фета 120 г
  • мука 140 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 100 мл
  • лук зелёный 2 пучка
  • петрушка 1 пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • разрыхлитель 2/3 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • перец чёрный молотый щепотка

При желании сыр фета можно заменить на брынзу.

Приготовление

Чистим картофель, моем, отвариваем его, остужаем и трём на крупной тёрке. Если вы время от времени варите картофель на ужин, то в этом случае можете использовать вчерашний картофель. Неплохое решение.

Зеленый лук мелко нарезаем.

Чеснок выдавливаем через чеснокодавку или трём на тёрке.

Просеиваем муку через сито в отдельную миску. Добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем.

Добавляем яйцо и перемешиваем.

Вливаем молоко и снова перемешиваем.

Добавляем в тесто щепотку молотого чёрного перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и опять же тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем в тесто тёртый картофель и аккуратно перемешиваем.

Петрушку мелко нарезаем, добавляем к тесту и тщательно перемешиваем. На этот раз это последнее перемешивание. Получилось добротное тесто, из которого мы сейчас будем делать картофельные оладьи.

Разогреваем подсолнечное масло в сковороде и выкладываем по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга и немного приминаем наши будущие оладьи.

Поджариваем оладьи до коричневой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны на средней мощности.

Картофельные оладьи с сыром готовы. Можно завтракать. Оладьи очень вкусны со сметаной. Так же их можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Экспериментируйте! Приятного аппетита!

Источник: https://art-lunch.ru/recipe/kartofelnye-oladi-s-syrom_foto/

Как приготовить картофельные оладьи по рецепту с фото

4-5 порций

30 минут

268 ккал

5/5 (1)

В наше время особенно ценятся блюда, которые быстро и просто готовятся. Одним из таких блюд являются оладушки, они могут готовиться из разных ингредиентов и быть как солеными, так и сладкими. Сегодня вы узнаете, как сделать вкусные оладушки из картошки.

Оладушки из картофельного пюре

Необходимая посуда и утварь: нож, сковорода, кастрюля или мультиварка, емкости для ингредиентов и скалка или другой прибор для приготовления пюре.

Картофель (средний) 10 шт.
Свежее куриное яйцо 1 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Мука по вкусу

Выбираем ингредиенты правильно

  • При выборе картофеля обратите внимание на его внешний вид. На клубнях не должно быть темных пятен или гнили. Слишком крупные клубни, возможно, были выращены с помощью подкормки, поэтому выбирайте средние картофелины. Желательно использовать сорта с наименьшим содержанием крахмала, чтобы картошка не развалилась во время варки и при последующей обработке. Чем желтее клубень внутри, тем больше крахмала он содержит. Если шкурка картофеля имеет зеленоватый оттенок – это признак содержания солонина, опасного вещества, которое вырабатывается при попадании на клубень солнечных лучей. Мелкие круглые дырочки говорят о поражении картофеля проволочником. Он прогрызает клубень насквозь, из-за чего он начинает гнить изнутри.
  • Оладушки можно жарить на любом растительном масле, как на оливковом, так и на подсолнечном.
  1. Очистите и отварите около 10 картофелин.
  2. Слейте воду и разомните их в пюре.
  3. Добавьте одно свежее куриное яйцо, посолите по вкусу и хорошенько перемешайте.

  4. Руками сформируйте небольшие оладьи, затем обмакните их в муку.
  5. Обжарьте оладушки на сковороде на растительном масле. Жарить нужно с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте к столу.

В этом видео показан очень простой рецепт приготовления оладий из картофельного пюре. Это блюдо можно приготовить на скорую руку на завтрак или на ужин для всей семьи.

Картофельные оладьи с сыром

Это блюдо готовится 30 минут.
Получится 4-5 порций.
Необходимая посуда и утварь: нож, терка, сковорода, разделочная доска, ложка и емкости для ингредиентов.

Отваренный картофель (с малым содержанием крахмала) 500 г
Разрыхлитель 2/3 ч. л.
Брынза или сыр 120 г
Мука 70 г
Соль 1/2 ч. л.
Свежее куриное яйцо 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Молоко (коровье или козье) 60 мл
Перец по вкусу
Зеленый лук и листья петрушки по вкусу
Растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт картофельных оладушек

  1. Натрите на крупной терке 500 г отваренного картофеля.
  2. Затем натрите на мелкой терке 120 г брынзы или твердого сыра.
  3. Нарежьте зеленый лук и петрушку.
  4. Измельчите ножом 2 зубчика чеснока.
  5. Смешайте в удобной для вас емкости 2/3 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли и 70 г муки.

  6. Добавьте яйцо и размешайте.
  7. Влейте 60 мл молока и размешайте до однородной массы.
  8. Добавьте черный перец, нарезанную зелень, измельченный чеснок и сыр.
  9. Добавьте натертый картофель и хорошо размешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

  10. Смочите руки водой, чтобы тесто не прилипало, и сформируйте оладушки.
  11. Обжарьте их на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, можно выложить их на бумажные салфетки.
  12. Подавайте к столу.

Это видео для тех, кто хочет знать, как правильно сделать картофельные оладьи.

Вы узнаете, как быстро, просто и вкусно приготовить и подать это блюдо.

Кулинарные секреты

  • Если оладушки распадаются при жарке, добавьте немного муки или яйцо для связки ингредиентов.
  • Перед формированием котлет попробуйте смесь на вкус, если не хватает соли или специй – добавьте их.
  • Чтобы это блюдо получилось еще более вкусным, добавьте в тесто мелко нарубленную колбасу или ветчину.
  • Многие хозяйки добавляют в картофельную смесь тертый или мелко нарезанный лук. Это овощ придает любой пище насыщенность и яркость вкуса. Если вы боитесь, что лук не прожарится, добавьте заранее обжаренный лук.
  • Во втором рецепте молоко можно заменить сливками.

Подача

Оладьи из вареной картошки чаще всего подаются со сметаной и зеленью. Можно подать грибной, сливочный или чесночный соус. Соусы на основе томатов также отлично сочетаются с картофелем. Прекрасным дополнением к вашему столу станут жареные или тушеные шампиньоны.

В качестве гарнира подайте консервированный горошек, кукурузу или пикантные овощи по-корейски. Столовые приборы в данном случае подаются только для соуса.

Варианты рецептов

  • Рекомендую приготовить банановые оладьи, они станут отличным десертом, который можно подать с чаем.
  • Оладьи из тыквы – необычное, но очень вкусное и полезное блюдо.
  • —Налистники— чаще всего готовятся с творогом и подаются со сметаной. Их можно подать, украсив свежими ягодами и вареньем.
  • А —панкейки— понравятся любителям современных тенденций в кулинарии.

Дорогие хозяюшки, понравились ли вам мои рецепты? Что бы вы в них изменили? Какие компоненты вы бы добавили, и какие бы исключили? Напишите об этом в комментариях.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/oladji/kartofelnyje.html

Картофельные оладьи с сыром

Друзья, в моей кулинарной копилочке появился новый рецептик, и я сразу его опробовала. Он, на удивление, оказался необыкновенно вкусным, именно поэтому спешу поделиться с вами. Оладьи получаются настолько нежными, что и представить невозможно, обязательно нужно попробовать.

А какой солнечный и жизнерадостный у них получается цвет благодаря присутствию моркови (вкус которой, кстати, совсем не ощущается)  это вообще описать словами невозможно.

  • картофель(средний) -10 шт. 
  • яйцо — 2 шт.
  • морковь -1 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • чеснок — 4 зубка
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • соль (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки)

для соуса:

  • сметана-200 мл.
  • соль (по вкусу)
  • перец молотый
  • петрушка свежая
  • базилик свежий

Чеснок очистить. Картофель почистить, нарезать на примерно одинаковые кусочки, добавить зубчики чеснока и немного прованских трав.

Отварить до готовности в соленой воде.Пока варится картофель, натереть на средней терке сыр. Морковь почистить и тоже натереть на средней терке.Как только картофель будет готов, чеснок удалить, воду полностью слить. Картофель пюрировать любым удобным для вас способом. Добавить в горячий картофель морковь и тщательно перемешать.

 Добавить немного прованских трав и дать картофельному пюре немного остыть.Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая пюре.Добавить натертый сыр и снова хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить ложку муки и еще раз перемешать.Теперь влажными руками формировать небольшие оладьи и выкладывать их на раскаленную сковороду.

Можно выкладывать и прямо с ложки, но… тогда они будут не очень красивыми, бесформенными.:)Обжаривать оладьи на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Степень румяности каждый определит для себя сам.
В сметану добавить соль по вкусу, немного перца и измельченную зелень петрушки и базилика. Все хорошо перемешать — и соус готов.

  Соус можно использовать любой другой по своему вкусу. Такие оладьи можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к рыбе, мясу или овощам — это дело вкуса.

Очень вкусно, быстро, нежно, сытно!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!! 
Запись размещена в разделах: конкурс зимних рецептов, рецепты, VITEK, личный опыт читателей, оладьи

Вкуснятина! Особенно с медом  Ингредиенты:Ржаная мука «Кудесница»  – 1 стаканЯйцо куриное – 1 шт.Молоко или кефир – 1 стакан (я использую кефир) Сахар – 1 ст. ложкаСоль – 0,5 ч. ложкиСода – 0,5 ч. ложки Ингредиенты Способ приготовления:1….

Как приготовить постные оладьи из замороженных кабачков?

 Наверное, все знают и любят вкусные сладкие оладушки с корицей, изюмом и яблоком. А если вдруг хочется чего-нибудь несладкого?  Тогда предлагаю приготовить их несладкими.    Тыкву (грам 300) натираем на крупной терке. Добавляем 100 грам…

Добрый день! Решила поделиться с вами своим давним рецептом оладушек из баклажанов.  Уверена, многие готовят что-то подобное) Итак, поехали! Нам понадобится:баклажаны — 3 штчеснок — 3 штуки (можно больше)мука — 300 гяйцо — 2 шт (!!!)соль…

Оладьи кабачковые Потребуется:1 средний кабачок1 луковица1 яйцо1 стакан ржаной мукисоль, перец по вкусу Приготовление:Моем и очищаем кабачок от кожуры, натираем на терке. Луковицу также трем на терке. Смешиваем и выкладываем на сито (для…

«Если нет никакого праздника по календарю, то нужно создать его самой!» — решила я и достала все джемы «Махеевъ». Полакомиться с чаем это как-то просто, а мы простых путей не ищем, посему было решено испечь оладушки. Оладьи на…

Смотрите все материалы про оладьи: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/MeryKon/kartofelnye-oladi-s-syrom-160185.html

Как готовить драники из картошки

Родиной настоящих картофельных драников по праву считается Белоруссия — именно там был придуман самый простой рецепт. Изначально они готовились только из картошки и соли, затем в состав добавили жареный лук.

Сейчас рецептов этих вкусных оладий из картофеля придумано множество, в них добавляют специи, зелень, мясо, рыбу, капусту, в общем, все, что нравиться.

Советы, как готовить вкусные, ароматные драники

  • Жарить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, при желании потом можно потомить в духовке или печи
  • Картофель можно тереть как на мелкой, так и на крупной терке — оба варианта имеют место быть
  • Не бойтесь добавлять в традиционный рецепт лук, грибы, мясной фарш, овощи, сметану, специи, кусочки рыбы, курицы, пряности
  • Можно тереть картошку на терке, затем отжимая сок через марлю, а можно добавлять в тарелку всю водянистую массу
  • Разрешается использовать для приготовления этих вкусных картофельных оладий даже вареную картошку, сделав из нее пюре
  • Клубни лучше брать крупные, плотные, желтого цвета
  • Желательно добавлять в тесто немного муки, она придаст готовым оладьям золотистый цвет и плотность. Жарить лучше на топленом сливочном масле, но и растительное без запаха подойдет

Рецепт: как готовить традиционные драники из картофеля

Понадобятся:

  • несколько крупных клубней, 5 или 6
  • 2 средние луковицы
  • 2 ложки муки
  • яйцо
  • перец, соль, масло для обжаривания

Рецепт:

  • Прежде чем готовить драники, клубни картофеля и луковицы следует очистить, натереть на мелкой или крупной терке
  • Затем надо смешать ложкой в блюде или кастрюльке все ингредиенты, попробовать, хватает ли соли
  • Дальше требуется лишь разогреть сковороду на газу, налить туда побольше масла и готовить драники, выкладывая тесто ложкой. Жарятся они быстро, следует аккуратно перевернуть их на другую сторону после появления золотистой корочки
  • Подавать драники можно со сметанкой, зеленью, соусом

Советы хозяйкам:

  1. Вместо терки удобнее использовать кухонный комбайн, он измельчит продукты за 3 минуты
  2. Чем лучше прожарен лучок, тем пушистее и вкуснее получатся готовые оладьи
  3. Готовить лучше все сразу, хранить тесто не надо

Рецепт: как сделать драники с капустой

Понадобятся:

  • половина среднего кочана капусты
  • штук 6 крупных клубней картошки
  • 2 сырых яйца
  • 3 ложки без горки муки
  • небольшая луковичка
  • соль с перцем, масло

Рецепт:

  • Капусту мелко шинкуем острым ножом
  • Картофель очищаем, мелко натираем или измельчаем комбайном
  • Луковицу чистим, очень мелко режем
  • Перемешиваем в большом блюде все продукты, кроме масла — на нем будем жарить
  • Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем небольшие кружочки на дне сковороды, обжариваем с двух сторон
  • Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем зеленью

Советы хозяйкам:

  1. Если драники разваливаются, надо просто замешать в тесто еще одно сырое яйцо
  2. Крышкой сковородку при жарке закрывать не надо

Рецепт: как готовить драники из вареной картошки с сыром

Понадобятся:

  • 8 средних картофелин
  • 3 яйца
  • 200 грамм сыра любого твердого сорта
  • 4 ложки с верхом муки
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • зелень для аромата
  • перец, соль

Рецепт:

  • Сначала моем клубни, чистим от кожуры, отвариваем. Сливаем отвар, остужаем немного, натираем на терке
  • Сливочное масло ставим ненадолго в микроволновку, следя, чтобы растаяло.

    Смешиваем его с взбитыми яйцами, натертым сыром, специями, солью, зеленью

  • Добавляем к смеси измельченный картофель, перемешиваем
  • Жарим драники на разогретом масле с обеих сторон, выкладывая густое тесто ложкой в форме кружков или продолговатых оладий

Советы хозяйкам:

  1. Масло на сковороде обязательно нужно вначале нагреть, иначе драники не получатся
  2. Свежий молодой картофель для использования не подходит, в нем слишком мало крахмала

Рецепт: как готовить драники из картофеля с фаршем

Понадобятся:

  • 300 грамм размороженного мясного фарша
  • штук 7 картошин
  • большая луковица
  • 2 яйца
  • пара ложек с горкой муки
  • специи, соль
  • густая сметана

Рецепт:

  • Картофелины моем, очищаем, натираем на мелкой терке, лук режем маленькими кусочками
  • Смешиваем его со специями, солью, яйцами, половиной лука, мукой
  • Фарш перемешиваем с оставшимся луком, солим, перчим
  • На горячую сковородку с маслом ложечкой выкладываем картофельное тесто тонкими кружочками, жарим
  • Сразу делаем начинку: из фарша делаем такие же по размеру лепешки, кладем сверху на оладьи, снова наливаем тесто
  • Аккуратно лопаткой переворачиваем драники, обжариваем до корочки
  • Добавляем немного воды, закрываем крышку и тушим около 5 минут на плите
  • Готовые драники подаем на стол со сметаной

Советы хозяйкам:

  1. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, даже куриное
  2. Чтобы протертая масса из картошки не потемнела, надо сразу после натирания перемешать ее с луком

Каждый рецепт довольно простой, приготовить такие драники сможет даже неопытная хозяйка или подросток. На вкус они получаются умопомрачительными, пахнут картошкой, лучком, жареными оладьями. Можно добавлять в них и сыр, и кусочки ветчины при желании. Некоторые хозяйки кладут в тесто даже кусочки печенки или рыбы, крошат чеснок.

В любом случае готовить эти картофельные оладьи недолго, легко угостить ими домашних за завтраком или ужином, подать на гарнир к мясному блюду. Можно даже полить драники мясной или грибной подливой или приготовить еще один рецепт, картофель фри

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/draniki-iz-kartoshki

Ссылка на основную публикацию