Сырные чипсы из лаваша в духовке с нежным соусом, рецепт

Чипсы из лаваша в духовке, микроволновке и на сковороде – 7 рецептов

Однажды я попробовала в гостях у приятелей потрясающие домашние чипсы: хрустящие золотистые пластинки из чего-то очень вкусного и аппетитного. Ясно было, что чипсы приготовлены не из картошки.

Вот только тайну хозяйка открыла не сразу — выдержала интригу. Все гости ломали голову, выдвигая даже неожиданные предположения.

Оказалось, что сделаны были чипсы из лаваша, купленного за пару часов до этого в армянской пекарне!

Рецепт на заметку взяли все, я, конечно, тоже. Оказалось, это не только очень вкусно, но ещё и просто. На саму готовку уходит несколько минут.

Чипсы придумали в NASA на заре космических полетов. Сытная, вкусная, почти невесомая универсальная еда.

Как выбрать и подготовить лаваш

Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.

Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.

Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку. Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами.

Масло подсолнечное используем только рафинированное, предназначенное для жарки. Нерафинированное масло сгорит. Если есть возможность использовать оливковое – отлично.

Простые рецепты чипсов из тонкого лаваша

Оказалось, что уже есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным. Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!

Острые чипсы из лаваша

Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!

Продукты:

  • тонкий армянский лаваш – 1шт
  • майонез – 4 ст.л
  • специи – 1 ч.л
  • чеснок – 1 долька

Как приготовить:

В глубокую тарелку выкладываем майонез. Можно взять абсолютно любой, если его нет — заменяем сметаной.
Отправляем туда специи.Чеснок чистим, мелко рубим или же трём на тёрке.Перемешиваем соус до однородности. Если чипсы готовим к пиву, добавляем соль по вкусу.

Лаваш режем на полоски — так будет удобнее работать с ним.Смазываем тонким слоем подготовленного соуса.Нарезаем квадратиками, как на фото.Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.

Ждём 5-7 минут до появления приятного золотистого цвета.Остужаем, подаём к столу!

Чипсы из лаваша в духовке

Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов.

Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!

Понадобится:

  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
  • 1 ст. ложка паприки
  • 1 ст. ложка крупной соли.

Как приготовить:

  1. Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку (+ 180 °С). Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
  2. Сначала противень ставим под верх.
  3. Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени.

    Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.

  4. Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой. Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
  5. Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
  6. Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.

Рецепт с сыром и ветчиной

Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

  • армянский тонкий лаваш — 1 упаковка
  • куриное яйцо
  • твердый сыр — 70-100 г
  • кусочек ветчины — 50-100 г
  • сметана — 1 ст.л.
  • паприка —  1 ст.л.
  • рубленная зелень (укроп, кинза) — 2 ст.л.
  • соль (по вкусу).

Как сделать:

  1. Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
  2. Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.

  3. На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
  4. Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.

Если мясные ингредиенты исключить – получится вполне диетический продукт. Только пережаривать его не нужно.

Хрустящие чипсы на сковороде

На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.

Что нужно:

  • армянский лаваш — 2-3 листа
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. паприки
  • 2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
  • 2 ст. л. соли

Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания.

Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.

Понадобится:

  • 2-3 больших лаваша
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. любых специй
  • 1 ст. л. соли.

Процесс пошагово:

  1. Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
  2. Время приготовления определяем самостоятельно. В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
  3. После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.

Домашние чипсы с васаби к пиву

Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — упаковка
  • куриное яйцо
  • филе копченой рыбы (палтус, семга)
  • 1 ст. л. майонеза
  • немного порошка васаби
  • 2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
  • морская соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезаем мелко.
  2. Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
  3. Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.

Шоколадные сладкие чипсы

Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей.

Компоненты:

  • плитка шоколада
  • 2 ст. л. сахара
  • по щепотке ванили и корицы.

Процесс приготовления:

  1. Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
  2. Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
  3. Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1. После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
  4. Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.

Источник: http://na-mangale.ru/chipsy-iz-lavasha.html

Сырные чипсы из лаваша в духовке

В домашних условиях можно без трудностей приготовить изумительные чипсы. Основным ингредиентом будет тонкий армянский лаваш. Благодаря различным добавкам в виде сыра или специй можно придавать лавашу разные вкусовые оттенки. Самое главное в этом блюде – это быстрота приготовления и отсутствие вредных компонентов, в отличие от магазинных чипсов.

Если у вас предстоит пивная вечеринка с друзьями, можно сделать большую миску чипсов из лаваша, и не успеете оглянуться, как всё будет съедено! Также на это событие приготовьте острые креветки в соевом соусе. А я представляю самый простой вариант сырных чипсов из тонкого лаваша.

Информация о рецепте

Категория: закуска.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 15-25 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • армянский тонкий лаваш – 3 шт.
  • твёрдый сыр – 50-70 г
  • смесь перцев – по вкусу
  • морская крупная соль – по вкусу
  • растительное масло – 25 мл
  • мёд по желанию (1-2 ч. л).

Как приготовить:

  • Для начала необходимо включить духовку на 180 градусов. После этого листы лаваша достаньте из пакета. Обращайте внимание при покупке на его дату производства. Свежесть лаваша важно в этом рецепте.
  • Кухонными ножницами нарезайте лаваш на треугольники.
  • На смазанный растительным маслом противень разложите в один ряд лаваш.

    Если его много, тогда разделите будущие чипсы на два противня.

  • На мелкой тёрке измельчите твёрдый сыр и посыпьте на лаваш. В ступке слегка разбейте гранулы морской соли и смесь перцев, распределите по лавашу. Для пикантности можно смешать чайную ложку мёда с соевым соусом (1,5 ст. л) и разбрызгать на лаваш.

    После приготовления чипсы получатся солёно-сладкими с остро-сырным привкусом.

  • Поместите противень с заготовками чипсов в духовку на 5 минут, а может и чуть больше, несколько раз встряхивайте кусочки.
  • Остудите готовые сырные чипсы на противне, а потом пересыпьте в глубокую ёмкость, в которой и подадите закуску на стол.

  • Приготовление и фото: Эльби.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/salaty/syrnye-chipsy-iz-lavasha-v-dyhovke.html2016-03-14T15:20:03+00:00adminсалаты и закускиВ домашних условиях можно без трудностей приготовить изумительные чипсы. Основным ингредиентом будет тонкий армянский лаваш. Благодаря различным добавкам в виде сыра или специй можно придавать лавашу разные вкусовые оттенки. Самое главное в этом блюде – это быстрота приготовления и отсутствие вредных компонентов, в отличие от магазинных чипсов. Если у вас… [email protected]Застолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/salaty/syrnye-chipsy-iz-lavasha-v-dyhovke.html

    Чипсы из лаваша

    Главная → прочие блюда ↓

    Порций: 4   Время приготовления: 30 минут 31. 01. 2017 г.

    Хорошие рецепты

    Так уж случилось, что чипсы почти у всех ассоциируются с нездоровым образом жизни и картошкой. Лишь немногим известно, что существуют диетические варианты этого вредного блюда. Их готовят из моркови, баклажан или тыквы. Однако это не весь перечень вкусных и, главное, полезных чипсов. Всего за 15 минут можно приготовить ароматные, низкокалорийные, хрустящие чипсы из лаваша в духовке.

    Для приготовления полезных чипсов понадобится один большой лист тонкого армянского лаваша. Он сам по себе является диетическим продуктом, поскольку готовится из муки и воды. Никаких яиц, дрожжей и животных жиров. Чем тоньше лаваш, тем нежнее и воздушнее получатся чипсы.

    Пошаговый фото рецепт предлагает самый простой вариант этого блюда со специями. Кроме этого точно также можно готовить чипсы с сыром, посыпав лист тертой крошкой. Также можно использовать сушеный базилик, петрушку, укроп, сельдерей. Перец можно подобрать по своему вкусу: сладкую или жгучую паприку, черный молотый перец. Для пикантности можно добавить измельченный чеснок.

    как приготовить чипсы без картошки

    • лаваш армянский – 1 лист,
    • растительное масло – 3 ст. л.,
    • сушеная зелень – 2 ст. л.,
    • черный кунжут – 2 ч. л.,
    • молотая паприка – 1 ч. л.,
    • соль – 1 ч. л. без горки.

    Лепешку нужно развернуть и смазать растительным маслом с одной стороны. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Для смазывания лучше воспользоваться кулинарной кисточкой.

    Масло нужно распределить по всей поверхности лаваша тонким слоем.

    Затем следует посолить и поперчить лепешку, посыпать сухими измельченными травами и черным кунжутом. Для чипсов из тонкого теста прекрасно подойдет смесь прованских трав. Черный кунжут придаст чипсам из лаваша ореховый аромат. Все приправы следует легкими движениями пальцев или кисточкой втереть в лепешку. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать ее.

    После этого лаваш необходимо свернуть рулетом или сложить гармошкой вдоль длинной стороны. Затем нарезать поперек на кусочки шириной 2-3 см.

    Каждый кусочек, не разворачивая, следует нарезать квадратиками или треугольниками.

    Нарезанный лаваш нужно разложить в один слой на сухом противне. При этом необходимо проследить, чтобы все кусочки лежали смазанной стороной вверх. Противень с лавашем необходимо поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 3-5 мин. Чипсы очень быстро подрумяниваются и нужно следить, чтобы они не подгорели.

    Готовое блюдо хорошо подавать с чесночным соусом или кетчупом.

    За рецепт и фото домашних чипсов благодарим Гаяне.

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/prochie-blyuda/chipsyi-iz-lavasha.html

    Чипсы из лаваша

    Чипсы любят многие, а дети особенно. Но мы с вами знаем, что эта закуска не очень полезна для нашего организма, а уж для детского и подавно. Поэтому я предлагаю вам альтернативу – домашние чипсы с сыром из лаваша. Они получаются румяными и хрустящими, с нежным ароматом сыра и специй.

    Такие чипсы отлично подойдут к холодному пиву или станут вкусным дополнением к супу-пюре из кабачков. Закуску можно хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Но, по правде говоря, у меня она никогда не хранилась дольше 30 минут. Поэтому смело покупайте сразу несколько лавашей большой кусок сыра, чтобы потом не пришлось идти в магазин второй раз.

    тонкий армянский лаваш 1 шт.сметана жирностью 15-20% 100 гчерный молотый перец щепоткапрованские травы 0,5 ч. л.Число порций: 4Время приготовления: 20 минут

    Калорийность рецепта
    “Чипсы из лаваша” на 100 г

    Кстати, в сметану можно добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока, тогда чипсы получатся еще более острыми и пикантными.

    • Шаг 1: Смазываем сметанойДля удобства я разрезал лаваш напополам, чтобы он поместился на разделочную доску. По желанию его можно оставить целым. Смажем его жирной сметаной. Удобно использовать для этой цели силиконовую лопатку.
    • Шаг 2: Посыпаем твердым сыром и специямиКусочек твердого сыра натрем на мелкой терке. Я использовал обычный российский, вы можете заменить его чеддером, пармезаном или другим сыром, который хорошо плавится.Посыплем смазанный сметаной лаваш тертым сыром. Для вкуса и аромата добавим по щепотке соли (если сметана и сыр не соленые), черного перца и сушеных трав. Я использовал прованские травы, вы можете посыпать лаваш сушеным базиликом, укропом или паприкой.
    • Шаг 3: Разрезаем заготовку и запекаем в духовкеТеперь осталось нарезать нашу заготовку на небольшие кусочки — чипсы. Здесь все зависит от вашей фантазии. Их можно сделать квадратными, треугольными или придать им форму прямоугольника. Разрезать лаваш можно кухонными ножницами или ножом для пиццы.Перенесем наши заготовки на противень и отправим в разогретую духовку. Смазывать или застилать противень пергаментом не нужно. Температура духовки должна достигать 180 градусов, чтобы изделия не пригорели. Будем запекать наши чипсы 5-10 минут, чтобы они подзолотились.
    • Затем достанем чипсы из духовки, переложим в сухую посуду. Будем подавать их как закуску к пиву. По желанию можно дополнить их острым кетчупом или чесночным соусом.Приятного аппетита!

    Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/chipsy-iz-lavasha/

    Чипсы из лаваша в духовке

    Все мы очень любим придя в кинозал кинотеатра или, уютно устроившись дома перед телевизором, похрустеть вкусной и ароматной закуской под названием Чипсы. Чипсы мы всегда выбираем придирчиво, соответственно своим вкусам.

    А вкусов и форм у этой невесомой вкуснятины очень много – с паприкой, сыром, луком, сметаной, беконом, крабом, как и много других параметров – рифленые и обычные, острые и натуральные, в коробочках и пакетиках. Но всех их объединяет одно – они изготовлены из картофеля.

    Что уж и говорить, чипсы любят все, и даже самые активные приверженцы здорового питания лакомились ими.

    Но вот при покупке этого продукта мы часто обращаем внимание на качество и красочность упаковки, но очень редко читаем состав. А стоило бы, ведь состав продукта, указанный на упаковке, расскажет о ее содержимом все.

    К сожалению, этот вкусный любимый и самый распространенный фаст-фуд очень вреден для организма, ведь в состав чипсов входят такие компоненты, как глутамат натрия, жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, порошки, придающие чипсам те или иные вкусы.

    Для изготовления более качественного продукта производитель пользуется картофелем специального сорта, он так и называется “чипсовый”, в нем содержание крахмала выше, но, однако, попадая в организм человека, этот крахмал перерабатывается в глюкозу.

    В более дешевых чипсах вообще используется картофельный порошок, состоявший из крахмала и муки.

    Но что же делать, если желание вкусно похрустеть часто перевешивает заботу о своем здоровье? Выход есть – просто приготовьте чипсы в домашних условиях, а поможет вам в этом тонкий армянский лаваш и наши фото пошагового приготовления вкусного блюда Чипсы.

    История чипсов

    Чипсы chips в переводе в английского означает “тонкий кусочек”. История возникновения этого блюда очень интересная и очень давняя.

    В середине XIX века в крупный и богатый ресторан курортного городка на юге США пришел железнодорожный магнат, сделал заказ, а получив свое блюдо, раскритиковал шеф-повара за то, что картофель, поданный ему, был слишком толстый.

    Повар не растерялся и как бы в шутку нарезал картофель так тонко, что он просвечивал, обжарил его в кипящем масле и подал привередливому клиенту.

    На удивление персоналу ресторана, клиент остался блюдом доволен, а тонко нарезанный и обжаренный картофель стал здесь фирменным блюдом.

    Что, впрочем, сохранилось ненадолго, так как простая рецептура блюда быстро разлетелась среди посетителей и вскоре жареный картофель уже продавался на каждом углу в городе.

    К концу XIX века чипсы уже выпускались на фабриках, их упаковывали специальные пакетики из вощеной бумаги со штампом фабрики.

    Ингредиенты

    • Лаваш тонкий армянский – 2 листа
    • Паприка сладкая – 30 грамм
    • Набор сухих трав – 30 грамм
    • Масло оливковое или льняное – 50 грамм
    • Сыр твердый – 100 грамм
    • Соль – 10 грамм

    Приготовление чипсов

    1. Подготовим все необходимое для чипсов из лаваша.

      Что приготовить чипсы из лаваша в духовом шкафу воспользуемся следующими продуктами

    2. Мы приготовим чипсы двух видов – с паприкой и сыром и в самом начале смешаем ингредиенты соуса для чипсов с паприкой. В чашу для смешивания продуктов вольем растительное масло. Для чипсов лучше использовать масло оливковое, либо льняное, так как подсолнечное быстро “горит”.

      Для приготовления соуса с паприкой вольем в чашу для смешивания масло

    3. В масло добавим паприку и сухие травы, немного соли. Травы можно взять любые по вашему вкусу, например, набор из сухих трав кориандра, петрушки, базилика, а можно воспользоваться сухим укропом.

      Добавляем следующие ингредиенты – паприку и сухие травы

    4. Соус тщательно перемещаем, чтобы травы и паприка равномерно растворились в масле, не образуя комочков.

      Все тщательно перемешаем

    5. Теперь подготовим соус для чипсов из лаваша с сыром – натрем сыр на мелкой терке.

      Также подготовим соус для чипсов с сыром

    6. В натертый сыр добавим сухие травы и паприку, солить не будем, так как сыр тоже соленый.

      Добавим специи по вкусу

    7. Все составляющие тщательно перемешаем и добавим немного масла. Можно добавить немного сметаны или майонеза, но это все индивидуально.

      Ингредиенты перемешаем и добавим немного масла

    8. Когда оба соуса готовы, отставим их строну и приступим к заготовлению лаваша.

      Готовые соусы отставляем в сторонку

    9. Противень застелим пергаментной бумагой для выпекания.

      Пергамент аккуратно уложим на лист из духового шкафа

    10. Тонкий армянский лаваш разрежем на четыре части.

      Разрежем лаваш

    11. Четвертинку лаваша выложим на доску для разделывания, расправим края.

      Лаваш разровняем на доске для разделывания

    12. Кулинарной кистью смазываем лаваш соусом с паприкой, хорошо промазывая края.

      Смажем лаваш соусом

    13. Смазанный лаваш разрежем на произвольные формы.

      Нарежем лаваш на части

    14. Выкладываем нарезанный лаваш на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в духовой шкаф, выпекаем в течение 1,5 минут при температуре 180 градусов.

      Нарезанный лаваш выпекаем в духовом шкафу в течение 1,5 минут

    15. Для чипсов с сыром лаваш нарежем в произвольной форме заранее.

      Подготовим лаваш для чипсов с сыром

    16. Выложим нарезанный лаваш на противень, на каждую формочку выложим соус из сыра. Выпекаем в духовом шкафу в течение 1,5 минут.

      На противень выложим нарезанный лаваш, а сверху соус из сыра

    17. Вкусные хрустящие чипсы готовы, выложим их в большую тарелку и подадим на стол. Приятного аппетита!

      Чипсы готовы, хрустите с удовольствием!

    Полезны или вредны чипсы

    В то время, как споры о вреде чипсов только разгораются, а движение за здоровый образ жизни набирает обороты, рецепт чипсов из лаваша придется по вкусу любому. Их преимущество перед чипсами из пачки огромно – это и приготовление без обжарки, и натуральные ингредиенты без добавления консервантов и регуляторов вкуса.

    К тому же их основной компонент – лаваш армянский, приготовлен даже без дрожжей, а лишь с применением муки, воды и соли. Его даже включают в рацион тем, кто соблюдает строгую диету.

    При этом по своим качествам лаваш стоит на одном уровне с хлебом, в нем нет жира, и это тоже благоприятно для организма человека. Помимо этого, лаваш содержит клетчатку, витамины группы B, E, PP, он обогащен фосфором, цинком, магнием, железом.

    Лаваш улучшает работу кишечника и перистальтику, способен улучшить иммунитет и даже поднимает настроение и снимает стресс.

    Похожие рецепты

    Источник: https://hozoboz.com/recepty/chipsy-iz-lavasha-v-duxovke/

    Чипсы из лаваша

    Чипсы… Об этих вкусных, ароматных и аппетитно хрустящих золотистых ломтиках мечтает едва ли не каждый взрослый, и уж совершенно точно каждый ребенок.

    И если вы, осознавая всю неполезность хрустящих ломтиков, не в силах отказать себе в удовольствии ими похрустеть, предлагаю вам великолепную альтернативу – чипсы из лаваша в духовке! Рецепт с фото настолько прост, что его смело можно рекомендовать даже начинающим кулинарам, ни на секунду не сомневаясь в успешном результате. Готовятся эти чипсы буквально за 15 мин. и только из натуральных ингредиентов – тонкого армянского лаваша, сметаны и специй. Никакой обжарки в масле и химических ароматизаторов. Чипсы и без них получаются хрусткими и изумительно вкусными! Обязательно попробуйте и сами убедитесь, что ни одни магазинные чипсы не смогут конкурировать с этим хрустящим домашним лакомством!

    Ингредиенты:

    • лаваш тонкий – 2 листа,
    • сметана – 150 г,
    • специи – 1 ч. ложка (у меня готовая смесь специй для курицы гриль),
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить чипсы из лаваша в духовке:

    Для приготовления чипсов идеально подойдет тонкий армянский лаваш. Листы лучше выбирать те, что без явных подпалин и дыр. Если лаваш (а потом и чипсы) с дырочками просто выглядят не особо эстетично, то подпалины при запекании зарумянятся ещё сильнее, будут горчить и могут испортить вкус чипсов.

    Достаньте лаваш из упаковки, разверните его на рабочей поверхности и с одной стороны покройте его равномерным тонким слоем сметаны.

    Смазанный сметаной лаваш по вкусу присыпьте специями. Специи могут абсолютно любые: смесь ароматных трав, молотая паприка, чесночный порошок и пр. В этот раз я использовала готовую смесь специй для приготовления птицы. Если специи у вас несоленые (как у меня), дополнительно немножко подсолите лаваш.

    Далее получившуюся заготовку необходимо нарезать на кусочки. Какой формы будут ваши чипсы – не принципиально. На мой взгляд, более эффектно смотрятся хрустящие треугольнички. Размер чипсов – также на ваше усмотрение. Нарезать нежный лавашный лист проще и удобней либо кулинарными ножницами, либо ножом для нарезки пиццы.

    Теперь осталось лишь зарумянить будущие чипсы. Прогреваем духовку до 200 градусов. Нарезанный кусочками лаваш выкладываем на сухой противень в один слой.

    При желании, когда лаваш уже на противне, можно присыпать его тертым на мелкой терке сыром (да и в этом случае лучше предварительно застелить противень бумагой для выпечки). Загружаем противень в духовку и запекаем чипсы до легкого зарумянивания.

    Происходит это довольно быстро – чипсы будут готовы буквально за 5-8 мин. (в зависимости от духовки).

    Вот и все, наши чипсы из лаваша готовы! Устраиваемся поудобней и хрустим с удовольствием!

    Примечание: по этой же технологии вы можете делать чипсы из лаваша с различными добавками или приправами. Например, вы можете посыпать чипсы сыром или использовать томатный соус, разнообразить специи и приправы. Интересных вам кулинарных экспериментов!

    Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/03/26/chipsy-iz-lavasha/

    Ссылка на основную публикацию