Кекс на майонезе, рецепт с фото

Готовим кекс на майонезе: пошаговый рецепт с фото

Многие после того, как услышат, что тесто для кекса можно замешивать на майонезе, наверняка будут в недоумении. Ведь это же сладкий десерт, для чего там соус. Я сама так сперва подумала, однако решилась на эксперимент. И не пожалела. Оказывается, выпечка на майонезе получается очень нежной, мягкой и сочной.

К тому же готовится она быстро, легко и с минимальным набором незамысловатых продуктов – даже те, кто редко занимается стряпней на своей кухне, без проблем справятся с приготовлением такой выпечки. Если не верите, попробуйте сами – рецепт подаю ниже. И не переживайте, вкус майонеза в выпечке абсолютно не чувствуется. Калорийность же 100 г составляет примерно 292 кКал.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для замешивания теста, миксер, формочки для выпекания кексов либо одна большая форма, духовой шкаф.

Необходимые продукты:

  • майонез – 250 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука – 200-300 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Майонез для теста нужно использовать обычный, без добавок. Жирным он быть не должен – желательно брать не более 30%.

Первые кексы начали готовить еще древнеримские кулинары. Они смешивали орехи, изюм и гранат в ячменном пюре. Особую популярность эта сдоба приобрела в XVI столетии, когда в промышленных масштабах начали производить сахар. С тех пор эта выпечка распространилась по всему миру и Европе в частности, где уже местные кулинары начали изобретать всевозможные рецепты кексов с различными добавками.

Как приготовить кекс на майонезе: пошаговый рецепт

Процесс приготовления кекса на майонезе очень легкий, состоит всего лишь из замешивания теста, выпекания сдобы и ее украшения.

Чтобы было более понятно, как готовить кекс на майонезе, я расписала пошаговый рецепт с фото.

1. Так как тесто замешивается очень быстро, первым делом включаем духовку, выставив в ней температуру 180 градусов, чтобы она успела разогреться.

2. Моем изюм и просушиваем его бумажным полотенцем.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 200 г.

Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем их миксером на самой высокой скорости. Масса должна слегка увеличиться в объеме. На процесс взбивания уйдет около пяти минут. Воздушность выпечки будет зависеть от качества взбивания.

4. Ингредиенты этапа 4:

Во взбитую массу добавляем майонез. Массу взбиваем миксером, отрегулировав его на медленную скорость.

5. Ингредиенты этапа 5:

  • мука – 200-300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

200 г муки смешиваем с разрыхлителем. Муку постепенно добавляем во взбитую яично-майонезную массу. Массу продолжаем взбивать миксером на самой маленькой скорости. Останавливаемся, как только тесто станет густым по консистенции и однородным по составу.

Муки может потребоваться немного больше или меньше, чем заявлено в рецепте. Поэтому сразу всю ее высыпать не нужно. Вводим ее постепенно, ориентируясь на нужную густоту теста.

6. Ингредиенты этапа 6:

В вымытый и просушенный изюм добавляем половину столовой ложки муки, перемешиваем. Добавляем его в тесто.

7. Формочки у меня металлические. Я их не смазываю, а вкладываю в них бумажные формочки. Заполняю формы на 2/3, поскольку кексики при выпекании еще слегка увеличатся в объеме. Я заполнила 10 штук. После наполнения отправляем форму в разогретую духовку.

8. После готовности, где-то минут через 40-50, духовку выключаем, однако, сдобу из нее не достаем. Кексы плохо реагируют на резкие перепады температур – могут осесть. После того как духовка остынет, выпечку достаем и аккуратно извлекаем из формочек.

9. Украшаем готовые кексики сахарной пудрой.

Как красиво оформить и подать кекс

Красиво и аппетитно смотрятся кексы, верх которых залит жидким шоколадом, помадкой, шоколадной или белой глазурью, сладким сиропом.

Если выпечка предназначена для праздничного стола, то можно украсить ее свежей клубникой либо другими ягодами и фруктами, а также миндалем.

Еще для украшения подойдет крем, мастика. Из мастики можно вылепить красивые цветы или интересные тематические фигурки.

Во многих странах этот десерт выпекают к большим праздникам, например, в Румынии – к Рождеству и Пасхе, в Германии – также на рождественские дни.

Советы и рекомендации по приготовлению

  1. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, можно положить в тесто соду, в той же пропорции – одна чайная ложка. Соду лучше добавлять до того, как вводится мука. Разрыхлитель всыпается непосредственно в муку.

  2. Майонез в тесто кладется комнатной температуры. Если он будет холодным, то не собьется, а останется кусочками.

  3. Рецепт кексов на майонезе подходит для выпекания маленьких кексиков, одного большого в круглой силиконовой форме либо в квадратных (прямоугольных) стеклянных формах. Формы можно либо смазывать сливочным маслом, либо укладывать на их дно пергаментную бумагу.

    Металлическую форму следует смазать маслом и присыпать мукой.

    Желательно первые 20-25 минут после помещения выпечки в духовой шкаф его не открывать – кексы не любят перепадов температур.

  4. Готовность сдобы проверяется, так как и готовность бисквита – с помощью спички, зубочистки либо деревянной палочки. После погружения в тесто палочка должна выйти сухой. Это и будет свидетельством того, что выпечка готова.
  5. Приготовление кексов в домашних условиях легко осуществить в мультиварке. Для этого чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом. Затем уложить в нее тесто и разровнять его. Готовить на программе «Выпечка» при установленном таймере на один час. Можно также для приготовления задействовать хлебопечку.
  6. Кексы будут вкусными и мягкими и на следующий день после выпечки, если для хранения их поместить в полиэтиленовый пакет. В холодильник их ставить не нужно.

    Интересно! Самый крупный кекс записан в Книгу рекордов Гиннесса. Жители Ист-Лондона, что в Северной Америке, испекли сдобу 25 м в длину и 1,5 м в ширину. Для ее приготовления им понадобилось четыре дня.

  7. В тесто, кроме изюма, кладут также орехи, сушеную клюкву, вишни, курагу, чернослив, цукаты, варенье, джем. Если добавить какао, получится шоколадная сдоба – на кексы из майонеза по приведенному мной рецепту понадобятся две столовые ложки какао-порошка. Также можно испечь кексы без добавок.
  8. В тесто для вкуса возможно добавить измельченную апельсиновую или лимонную цедру. Так, у сдобы появится легкий пикантный цитрусовый вкус. В зависимости от предпочтений в тесто также домешивают корицу, кардамон, миндальную муку. Если выпечка предназначена только для взрослых, можно пропитать ее коньяком либо ликером.

Видеорецепт приготовления кекса на майонезе

С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по ссылке:

Просмотрев короткое видео, вы поймете, каким по густоте должно быть тесто, чтобы оно хорошо выпеклось и стало воздушным. Также сможете узнать, как выглядит десерт в готовом виде.

https://www.youtube.com/watch?v=jvSWKWYtHfY

Прошу обратить внимание, что хозяйка на видео добавляет разрыхлитель до того, как вводит муку. Правильнее же будет смешать часть муки с разрыхлителем и всё вместе постепенно добавлять в жидкую смесь.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеюсь, вам понравится кекс с майонезом по этому рецепту. Делитесь, пожалуйста, своими результатами. Расскажите, с какими добавками нравится вам выпечка на майонезе больше всего. Возможно, у кого-то есть специальная печка для приготовления кексов. Интересно было бы узнать, удобна ли она в использовании и какая выпечка получается.

Буду рада любым вашим замечаниям и предложениям. Приятного всем чаепития!

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/na-majoneze.html

Кекс на майонезе

Кекс на майонезе является самым простым и неприхотливым в приготовлении, но очень вкусным блюдом.

Мне сегодня хочется представить вам рецепт его готовки, который не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров.

Выпечка получится очень вкусная, пышная и идеальная по вкусу. Фото и мои указания приготовления домашней выпечки будут помогать вам в процессе готовки.

Советую класть в тесто разные виды добавок: курагу, цукаты, орехи, изюм, фрукты. На сей раз, я испек дома кекс на майонезе, разукрасив его в 2 цвета.

Получилось очень оригинально, стоит это заметить. В этом случае полезным для меня стало какао. Кекс на магазинном майонезе уж точно не оставит равнодушным никого, кто любит хорошо поесть и вкусно.

Приготовить его очень просто, да и съедается он быстро. Каждой хозяйке представленные мною рецепты придутся по душе, а потому она тут же начнет готовку.

Вкусный кекс на майонезе

Советую взять этот рецепт всем любителям выпечки, приготовленной дома, на заметку.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца засыпаю сахаром. Перебиваю массу венчиком. 1 ч.л. соды заливаю 9-ти процентным уксусом, вливаю в массу теста. Добавляю майонез, затем сметану. Замешиваю. Выходит консистенция сметаны.
  2. Половину теста заливаю в чистую миску. Кладу пару ложек какао.
  3. Делаю замес шоколадного теста. Раскладываю по формочкам. Достать кекс из них очень просто. Перемешиваю тесто, получаются разводы.
  4. Пеку при 220 гр. около 15 мин. Низ выпекаю в верхней части духового шкафа. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Если она будет чистой, то пришло время доставать выпечку и подавать к столу.

Советую подавать кекс на стол в разрезанном виде. Смешивание цветов смотрится красиво, вкус кексов бесподобен, а приготовить их можно очень просто.

Кексы можно разбавить добавками с цукатами, сухофруктами. Кекс с изюмом на майонезе получается намного вкуснее, нежели покупной из магазина.

Пейте с ним чай и оставайтесь довольны, рекомендуя мой рецепт своим знакомым кулинарам.

Еще один рецепт кекса на майонезе

Алгоритм готовки с приложенными фото:

  1. Сухие и влажные компоненты мешаю отдельно. В первой миске смешиваю какао, муку, ванилин, порошок для выпечки. Во второй миске – кур. яйца, сахар. Смешиваю пару минут ложкой или лопаткой.
  2. Пеку в одной большой форме, но можно сделать много маленьких. Смазываю форму сл. или же раст. маслом.
  3. Заполняю на 2/3 части емкости тестом. Пеку при 185 гр. в духовке около 40 мин.

Если есть желание, то можно сделать десерт с вкусным изюмом даже в мультиварке. Этот рецепт будет подходить в этих целях.

Стоит выпекать тесто около 1 часа на режиме «Выпечка», а потому еще 15 мин. на «Подогреве». Все рецепты в мультиварках отличаются своей простотой и полезностью. Это устройство стало совсем незаменимым на кухнях современных хозяек.

Кекс без яиц на майонезе

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все компоненты.
  2. Кладу тесто в форму.
  3. Выпекаю час при 185 гр. Если брать маленькие формы, то 30 мин. будет достаточно, чтобы выпечь вкусные кексы. Важно соблюдать температурный режим приготовления все это время. Готовые кексы оставляю в стороне до полного остужения, только потом подаю на стол к чаю или какао.

Кексы на маргарине и майонезе

Очень простой рецепт, который будет полезен многим. Состав ингредиентов не только прост, но и довольно дешево стоит, а потому слишком много тратится не придется.

Алгоритм действий с фото:

  1. Кур. яйца и сахар смешиваю вместе. Взбиваю массу. Добавляю растопленный заранее маргарин, но в холодном виде. Порошок для выпекания, майонез, ванилин – хорошо мешаю.
  2. Добавляю муку, мешаю, пока не уберутся комки.
  3. Выпекаю кексы около 30 мин. при 195 гр.

Важно отметить, что структура теста должна быть похожа на густой состав сметаны, только потом кексы можно отправлять в духовку.

Разнообразив состав, который указывает данный рецепт, изюмом, вы придадите особый вкус кексам, от которых не откажется никто из ваших близких уж точно.

Такие кексы станут отличным украшением не только праздничного стола, но и дополнением к ароматному чаю на завтрак или же полдник. Всем советую использовать рецепты из этой статьи для приготовления сладких десертов для своей семьи.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keks-na-majoneze.html

Кекс на майонезе – вот это поворот! Рецепты домашних кексов на майонезе с изюмом, вареньем, какао, крахмалом, маслом и кефиром

Оказывается, майонез может быть не только ингредиентом для салатов, но и незаменимым компонентом теста. На его основе можно приготовить изумительные домашние кексы с самыми разными вкусами и пусть не пугает странный состав. Все получится в самом лучшем виде!

Читайте также:  Закуска «капрезе» рецепт с фото

Кекс на майонезе – общие принципы приготовления

Майонез для теста можно использовать домашний, но также вполне подойдет любой покупной соус. В основе обычно яйца и масло, именно по этой причине он отлично подходит для приготовления теста.

Иногда ингредиенты майонеза расслаиваются, отходит жидкость. В этих случаях соус перед добавлением в основное тесто нужно хорошо размешивать в отдельной посуде.

Иногда его сначала объединяют с некоторыми другими продуктами и только после этого перекладывают в общую массу.

Что еще кладут в кексовое тесто:

яйца;

сахар;

молочные продукты;

другие жиры (масло, маргарин);

муку.

Для вкуса часто добавляются орешки, цукаты, сухофрукты, для аромата кладут цедру, ваниль, корицу. Но их не должно быть слишком много, чтобы кекс не получился чересчур тяжелым и плотным. Для пышности в него кладут соду либо уже готовый пекарский рыхлитель. Он в дополнительном гашении не нуждается.

Для выпечки понадобятся формы и духовка. Можно готовить маленькие кексы или один большой. Иногда используют мультиварку. В этом случае дополнительные формы не нужны, выпекается кекс в основной чаше.

Кекс на майонезе с изюмом

Рецепт самого простого, но вкусного и сладкого кекса на майонезе. В качестве добавки используется изюм. Здесь он вымачивается, но если виноградины не сухие, то достаточно просто хорошо промыть. Кстати, это тесто можно использовать для выпечки фальшивых куличей, они получаются мягкие, долго не черствеют.

Ингредиенты

три яйца;

1,25 стакана сахарного песка;

250 граммов майонеза;

2,5 стакана муки (стандартные);

100 граммов изюма;

0,7 ч. л. обычной соды.

Приготовление

Сразу перебираем изюм, заливаем его теплой водичкой. Так виноградины разбухнут, станут сочными, их будет в тесте много.

Отправляем в большую миску свежие куриные яйца. Если используются мелкие экземпляры второй категории, то берем на одно больше. Взбиваем пару минут без сахарного песка, затем его подсыпаем и бьем до полного растворения всех крупинок.

Самое время аккуратно подмешать майонез.

Просеять муку. Отжимаем изюм. Кладем на салфетку, прижимаем сухой стороной и как бы вытираем. Пересыпаем в муку, размешиваем.

Отправляем муку с изюмом в тесто.

Начинаем размешивать и вводим погашенную соду. Для нейтрализации вкуса можно использовать уксус, лимонный сок или разведенную кислоту.

Тесто размешиваем и сразу же переливаем. Форма должна быть к этому моменту уже готова. Распределяем ровным слоем.

Отправляем в прогретую заранее духовку (примерно 180-190). Готовим кекс до румяного цвета. Не забываем проверить мякиш палочкой. После остывания майонезный кекс украшаем пудрой.

Шоколадные кексы на майонезе

По этому рецепту можно готовить не только маленькие кексы на майонезе, но и один большой. В этом случае снижаем температуру и увеличиваем время выпечки. Вкус будет сильно зависеть от порошка какао, берем качественный, шоколадный продукт без сахара.

Ингредиенты

два стакана муки;

три яйца;

10 граммов рыхлителя;

три ложки какао;

стакан майонеза;

стакан песка;

ваниль.

Приготовление

Духовку включить. Пусть печка пока прогревается до 200 градусов или 180, если будет выпекаться один большой кекс на майонезе.

Смешать в сите порошок какао, порошок разрыхлителя и пшеничную муку. Просеять все вместе.

Яйца разбить в другую миску, сразу добавить к ним рецептурный песок. Взбивать до растворения около пяти минут. Если не будет пышной пены. То ничего страшного, рыхлитель все исправит.

Подмешиваем стакан майонеза, следом засыпаем шоколадную муку с порошком какао, которую приготовили ранее.

Размешанное тесто перекладываем в формочки. Можно использовать маленькие силиконовые чашечки или бумажные капсулы с подставками или одну большую емкость. Металлические формы смазываем. Наполняем на 2/3, больше теста не накладываем, так как оно при выпечке еще поднимется.

Готовим кексы на майонезе в духовке до сухой палочки.

Вынимаем, остужаем, присыпаем пудрой. Можно покрыть шоколадной глазурью.

Кекс на майонезе без яиц

Очень удобный рецепт, который может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Выпечка прекрасно получается даже без яиц.

Ингредиенты

стакан сахара;

стакан молока;

125 граммов майонеза;

1,7 стакана муки;

10 г рыхлителя;

1 ч. л. цедры;

1 ч. л. масла.

Приготовление

Готовить этот кекс можно с лимонной или апельсиновой цедрой. При необходимости их можно заменить ванилином или корицей, аромат будет другой, но тоже приятный.

Смешиваем майонез и молоко. Взбиваем венчиком до однородности.

Добавляем сахар, продолжаем размешивать и через пару минут кидаем муку с цедрой и рыхлителем. Доводим тесто до однородности.

Смазываем любую имеющуюся форму, переливаем тесто с майонезом, отправляем выпекаться.

Готовим кекс из майонеза около 45 минут, температура 180, проверяем зубочисткой.

После выпечки даем немного постоять в форме, затем извлекаем. Украшаем пудрой или смазываем вареньем.

Кекс на майонезе с крахмалом

Мука в это тесто также добавляется, но его отличает присутствие крахмала. По желанию вместе с цедрой можно кинуть горсть сухофруктов или орешков. Но только промытых и порезанных.

Ингредиенты

два стакана муки;

стакан крахмала;

два яйца;

стакан майонеза;

250 граммов размягченного маргарина;

стакан сахара;

15 граммов рыхлителя из пакетиков;

цедра с одного лимона.

Приготовление

Маргарин нужно хорошо размягчить, затем взбиваем его до пышности несколько минут. Вводим сахарный песок, продолжаем орудовать миксером до полного растворения.

Постепенно добавляем майонез, затем и яйца. Доводим смесь до однородной массы, напоминающей крем.

Муку нужно высыпать в сухую миску или просеять в нее, добавить крахмал, следом рыхлитель и измельченную цедру лимона. Но также можно взять апельсин или простой ванилин. Размешать.

Пересыпать крахмальную массу с мукой в тесто, размешать. На этом этапе можно добавить сухофрукты или орешки.

Переложить в промазанную. Присыпанную тонким слоем муки формочку.

Выпекается этот кекс на майонезе также при 180 градусах. В среднем около 40-45 минут, но лучше проверять готовность спичкой либо зубочисткой. Палочка должна оставаться сухая.

Кекс на майонезе со сливочным маслом

Рецепт нежнейшего кекса с маслом, майонезом. Для начинки можно на выбор использовать варенье, повидло, вареную сгущенку.

Ингредиенты

150 граммов масла;

стакан сахара;

пять ложек майонеза;

пара яиц;

10 г сахара ванильного;

10 г разрыхлителя;

стакан начинки.

Приготовление

Масло порезать кусочками, растопить на плите или просто в микроволновке. Оставить минут на пятнадцать, чтобы оно полностью остыло.

Смешать яйца и сахар, взбить на высокой скорости миксером, должна появиться хорошая пенка. Закладываем майонез, размешиваем.

Вводим ранее растопленное, но уже остывшее сливочное масло, перемешиваем еще раз.

Добавляем все сухие ингредиенты, размешанные между собой. Полужидкое тесто сразу перекладываем в форму.

Печь к этому моменту должна прогреться до 180. Ставим в нее нашу заготовку. Печем около получаса, при необходимости увеличиваем время еще минут на десять.

Вынимаем кекс, остужаем, но не совсем, пусть он останется немного теплым. Разрезаем на два пласта.

Размешиваем начинку, смазываем одну часть, накрываем вторым пластом. Даем кексу пропитаться и остыть полностью. Верх можно припудрить.

Кекс на майонезе и кефире в мультиварке

Прекрасный рецепт кекса на майонезе с кефиром. Он готовится в мультиварке на программе выпечки. Но также можно использовать духовку. В этом случае выставляем температуру на 180 градусов.

Ингредиенты

два яйца;

стакан сахара;

ложка рыхлителя;

половина стакана майонеза;

1,5 стакана муки;

0,5 стакана кефира;

0,5 стакана цукатов, орехов, изюма.

Приготовление

В яйца высыпать рецептурный сахарный песок. Хорошо взбить до пены.

Смешать майонез и кефир до однородности. Можно взять для теста простоквашу. Залить к яйцам.

Перемешать муку и рыхлитель. По желанию кидаем цедру, ванилин, корицу или любой другой ароматизатор.

Соединяем с мукой яичную массу.

Добавляем промытый изюм или другие сухофрукты, можно использовать рубленые орехи или цветные цукаты. Размешиваем и тесто готово.

Чашу мультиварки обязательно смазываем. Используем кусочек сливочного масла, он подарит красивую корочку.

Заливаем тесто, ставим программу для выпечки, готовим кекс около 80 минут.

Кекс на майонезе – полезные советы и хитрости

Тесто для кексов нужно хорошо размешивать, чтобы оно получилось однородное, но и осаживать пену нельзя. Возьмите за правило соединять основную массу с мукой лопаткой, аккуратно поднимая тесто снизу вверх по кругу.

Пряные кексы можно готовить с цедрой, имбирем, корицей, гвоздикой, но особенно удачной получается выпечка с «сухими духами». Так называется смесь для рождественских сладостей, в которой пряности собраны в определенной пропорции.

Любой рецепт теста можно сделать шоколадным, но не стоит забывать вычитать муку. Иначе тесто получится крутое, мякиш жесткий и будет крошиться.

Если нужно взбить яйца в крутую пену, то берите чистую миску и лучше не из пластика. Идеально для взбивания подходит стекло, эмалированная тара, это может быть даже обычная кастрюля.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/keks-na-maioneze-vot-eto-povorot-retsepty-domashnikh-keksov-na-maioneze-s-iziumom-varenem-kakao-krakhmalom-maslom-i-kefirom/

Кекс на майонезе: рецепт с фото — Рецепты

Рецепт с фото кекса на майонезе поможет вам приготовить вкусный и простой десерт. Майонез используется в качестве базового продукта. Что же касается непосредственно кексов, то они могут быть разными, например, шоколадными или с добавлением изюма.

Кекс на майонезе можно готовить с добавлением изюма и других сухофруктов

Фото: Getty

Ингредиенты

Разрыхлитель2 ч.л.Какао-порошок2 ст.л.Мука пшеничная2 стак.Сахар1 стак.Яйца куриные3 штук(и)Майонез1 стак.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Маленькие шоколадные кексы станут украшением праздничного стола. Впрочем, их можно делать и для повседневного меню, так как процесс приготовления отнимет минимум времени.

Технология приготовления шоколадных кексов:

  1. Яйца взбейте с сахаром. Взбивайте их миксером на максимальной скорости долго, не менее 5 мин.
  2. Снизьте скорость работы миксера и маленькими порциями добавляйте в яйца майонез.
  3. В отдельной миске смешайте муку с какао-порошком и разрыхлителем для теста. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.
  4. Оставьте миксер на самой низкой скорости и начинайте добавлять в миску с майонезом и яйцами сухую смесь по одной ложке.
  5. Разложите тесто по формочкам и выпекайте его в горячей духовке 20-25 мин. Обратите внимание, тесто кладите в формы не больше, чем на ¾, так как оно поднимется в процессе выпекания.

Дополнительно можете сварить из какао глазурь и полить ею кексы.

Кекс на майонезе с изюмом

Вкус этого кекса родом из детства. Он нежный, рыхлый, ароматный. Для приготовления десерта необходимы такие продукты:

  • 250 мл майонеза;
  • 2 ½ ст. муки;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 100 г изюма.

Как готовить:

  1. С помощью миксера яйца взбейте с сахаром. В процессе взбивания сахар должен полностью раствориться.
  2. Положите в миску к яйцам майонез. Соду погасите уксусом и тоже добавьте в тесто.
  3. Муку просейте, чтобы очистите ее от мусора и напитать кислородом. Понемногу положите муку в тесто и замесите его. Оно должно стать довольно густым.
  4. В последнюю очередь положите в тесто изюм. Предварительно его желательно нужно запарить кипятком, но это необязательно.
  5. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и слегка притрусите мукой. Переложите в нее тесто. Выпекайте кекс в горячей духовке 40-45 мин. Готовность проверяйте спичкой. Если после погружения в кекс она остается сухой, значит, можно вынимать его из духовки.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

И шоколадные кексы, и кекс с изюмом – вкусная выпечка для детей и взрослых. Вы можете готовить ее как на основе покупного майонеза, так и делать его самостоятельно по классическому рецепту.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/2-retsepta-vkusnyih-keksov-na-mayoneze/

Кекс на майонезе

Пошаговые рецепты кекса на майонезе с сухофруктами и какао, творогом и вареньем, без яиц2018-05-06 Марина ВыходцеваВ 100 граммах готового блюда содержится:6 гр.20 гр.34 гр.340 ккал.

Читайте также:  Утка с квашеной капустой в духовке, рецепт с фото

Майонез содержит масло, он очень жирный и отлично подходит для теста на кексы. Сухофрукты используем любые, здесь немного кураги и изюма. Выпекать такой кекс нужно в небольшой формочке. Можно взять с отверстием посередине, чтобы получилось кольцо.

Также подходят фигурные силиконовые формы.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. муки;
  • 50 г кураги;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 1 ст. майонеза;
  • 0,3 ч. л. ванилина.

Пошаговый рецепт классического кекса на майонезе

Шаг 1:

Яйца нужно хорошо взбить с сахарным песком. Удобно весь замес проводить миксером. Взбиваем минуты три или четыре, затем вводим сметану, следом и майонез. Теперь просто размешиваем на маленьких оборотах.

Шаг 2:

Отмеряем пару стандартных стаканов муки, вводим рыхлитель, порошок ванили и просеиваем сразу в тесто, перемешиваем.

Шаг 3:

Изюм нужно просто вымыть и отжать. Курагу промыть и порезать кубиками либо соломкой. Добавляем в тесто, размешиваем. Перекладываем майонезное тесто в форму и сразу ставим в духовку.

Шаг 4:

Выпекается майонезный кекс при 200 °C около получаса. Перед изъятием из формы его нужно слегка остудить. Для украшения можно присыпать пудрой, корицей, смазать вареньем или медом.

Это тесто можно использовать не только для кекса. Оно вполне может стать коржами для торта, прекрасно сочетается с разными кремами, но сухофрукты в таком случае нужно исключить.

Удобный рецепт простого кекса на майонезе, для которого даже не потребуются яйца. При этом выпечка получается достаточно мягкая, пористая, порадует вкусом и ароматом. Добавляется немного изюма, но без него кекс тоже можно делать. Молоко свежее, используем любую жирность.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 0,15 кг майонеза;
  • 2 ст. муки;
  • 11 г рыхлителя;
  • 3 ложки изюма;
  • пакетик ванили.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

В молоко комнатной температуры (при необходимости подогреть) засыпаем сахар, закладываем майонез и все это размешиваем ложкой. Так как жидкости много, сахар растворится быстро.

Шаг 2:

Берем немного изюма, промываем, добавляем. Если есть время, то можно его полить коньяком и дать пропитаться либо просто запарить кипятком минут на десять, вкус значительно изменится, как и объем продукта. Сразу же вместе с изюмом вводим муку, лучше ее просеять. В самом конце закладываем рыхлитель. Замешиваем тесто.

Шаг 3:

Массу переливаем в любую формочку и выпекаем домашний кекс при 180 градусах до готовности, но не менее получаса.

Если вдруг дома не оказалось свежего молока, то можно развести сухое молоко или просто разбавить водой сливки. Подойдет и сгущенка, но в таком случае желательно убавить количество сахара. Возможно, придется отрегулировать муку. Смотрим по конечной консистенции теста. Оно должно напоминать густую сметану.

Интересная рецептура кекса, который замешивается на майонезе с творогом. После выпечки он щедро поливается сгущенкой, присыпается грецкими орешками. Но можно этого не делать или смазать верх вареньем, покрыть шоколадной или цветной глазурью. В любом случае выпечка получается мягкая, ароматная, творог после температурной обработки дает неповторимый сливочный вкус.

Ингредиенты

  • 250 граммов творога;
  • два яйца;
  • 180 граммов майонеза;
  • 130 граммов сгущенки;
  • 8 г соды;
  • 3 ложки орехов грецких;
  • 220 граммов муки;
  • 150 граммов сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Протирать творог для кекса не нужно, если в нем нет сухих и больших комочков. Просто разминаем слегка ложкой, закладываем майонез и размешиваем. В другой посуде соединяем яйца и сахарный песок. Их нужно тщательно взбить до белой пены. Конечно, лучше для этого взять миксер.
Шаг 2:

Соду гасим, а муку просеиваем. Добавляем к творогу, выкладываем яйца. Аккуратно размешиваем и можно выкладывать майонезное тесто в форму. Обязательно ее застилаем пергаментом либо смазываем. Верх выравниваем, чтобы кекс по всей площади имел приблизительно равную толщину. Так он быстрей пропечется.

Шаг 3:

Можно отправлять форму с тестом в духовку. Выпекаем творожное тесто при 180 градусов от 30 до 45 минут. А пока готовим сгущенку. Откладываем нужное количество, размешиваем, можно добавить ваниль. Орешки рубим. Для усиления аромата подсушиваем на сковородке.

Шаг 4:

Вынимаем форму и кекс из нее. Делаем сверху дырочки и в несколько приемов промазываем сгущенкой. Не торопимся, пусть молоко впитывается. Присыпаем орешками.

Можно такой кекс пропитать обычным молоком с сахаром. Иногда это делают в духовке. В самом конце просто выливают в форму смесь, оставляют на две минутки, затем вынимают из печи.

Варенье для такого кекса используем любого вида. Если в сиропе плавают крупные кусочки фруктов или ягоды большого размера, то их нужно сначала порезать, только потом добавлять в тесто.

Ингредиенты

  • стакан майонеза;
  • 12 г соды;
  • стакан варенья;
  • три яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 90 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если варенье кислое, то просто смешиваем его с содой. Либо потом гасим ее отдельно кислотой. К майонезу добавляем сахар с яйцами, слегка взбиваем и соединяем все это с вареньем. Перемешиваем.

Шаг 2:

В тесто добавляем щепотку мелкой соли, она улучшить вкус, а затем и заливаем гашеную соду (если не добавили в варенье), закладываем муку. После размешивания перелить в форму, выровнять.

Шаг 3:

Сразу после замеса ставим кекс в разогретую до 170 °C духовку. Готовим полчаса. Проверяем мякиш зубочисткой или спичкой, протыкаем в толстом месте. Если палочка не липкая, то вынимаем.

Кексы сладкие, они могут сверху подгореть быстрее, чем пропекутся внутри. Поэтому не стоит их готовить при высокой температуре, если это не предусмотрено рецептурой.

Пирог или торт зебра всем известен, но также можно приготовить на майонезе двухцветный кекс. Очень простой рецепт на скорую руку. При замене соды рыхлителем ничего не нужно гасить, но потребуется увеличить количество в два раза.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 0,26 кг муки;
  • 25 граммов пудры сахарной;
  • три ложки сметаны;
  • 0,2 кг любого майонеза;
  • ложка уксуса;
  • 0,15 кг сахара;
  • 10 г соды;
  • ложка какао.

Как приготовить

Шаг 1:

Все ингредиенты подготовить. В миску высыпать сахар, добавить три яйца и немного взбить, затем ввести майонез со сметаной, можно заменить ее сливками либо кефиром. Тщательно размешиваем, добавляем гашеную соду с мукой. Делаем простое тесто.

Шаг 2:

Половину теста откладываем, в оставшуюся часть добавляем какао. Перемешиваем и именно с нее начинаем собирать кекс. Выкладываем ложку теста в центральную часть. В центр кладем ложку белого теста. Затем снова масса с какао, отправляем в центр лепешечки. Чтобы получились полосы. Собираем кекс, пока все тесто не закончится.

https://www.youtube.com/watch?v=-ncpptNUWvY

Шаг 3:

Ставим кекс «Зебру» выпекаться. Готовим при 180 около получаса, но лучше все же проверить на готовность. После остывания присыпаем через ситечко мелкой сахарной пудрой.

Считается, что кекс нельзя употреблять сразу, ему нужно постоять и «созреть» в течение 4-5 часов. После этого внутри распределится влага, корочка станет мягче, выпечка раскроет аромат.

Вариант 6: Шоколадно-кофейный кекс на майонезе

Кекс с божественным ароматом и потрясающим вкусом. Никто и не догадается, что тесто для него замесили на обычном майонезе. Кофе понадобится растворимый, можно взять сублимированный, все равно продукт будет смешиваться с водой.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. какао;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 2 ст. л. кипятка;
  • стакан майонеза;
  • пакет рыхлителя;
  • ¾ ст. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Заливаем кофе кипятком или хотя бы просто горячей водой, пусть растворится. Майонез смешиваем с какао, вводим к ним сахар, а затем и два яйца. Соединяем с кофе. Взбивать необязательно, просто тщательно перемешиваем.

Шаг 2:

Заправляем майонезную массу рыхлителем и мукой, после чего отправляем в смазанную форму. Выпекаем до сухой лучинки, проверяем в самой толстой части кекса, температура 180 градусов.

Если майонеза чуть меньше, то можно просто добавить немного молока, сметаны и ложку растительного или сливочного масла.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/keksy/keks-na-majoneze/

Пошаговый рецепт приготовления кекса на майонезе с фото

12 штук

50 минут

292 ккал

5/5 (1)<\p>

Как приятно провести вечер в кругу семьи за чашечкой чая! Правда, собраться всем вместе удается далеко не каждый день – у всех дела. Но уж если получается, то обязательно стараюсь испечь что-нибудь вкусненькое.

Чаще всего пользуюсь несложными проверенными рецептами. Например, делаю кексы на майонезе. Да-да, оказывается, с майонезом получается чудесная выпечка: он придает изделиям пышность и особенный сливочный вкус. Предлагаю 2 варианта кексов, оба очень удачные, а их приготовление времени занимает совсем немного.

Рецепт шоколадных кексов на майонезе

Кухонная техника и утварь: формы для кексов, миксер, духовка.

Мука 2 стак.
Сахар 1 стак.
Яйцо 3 шт.
Майонез 1 стак.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Какао 50 г
Ванильный сахар 4 г
  1. В миску высыпаем стакан сахара и вбиваем 3 яйца. Взбиваем миксером в течение 5 минут.
  2. Добавляем стакан майонеза и продолжаем взбивать.
  3. В отдельной посуде смешиваем 2 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя, 50 г какао, 4 г ванильного сахара.
  4. Постепенно добавляем сухую смесь к общей массе, продолжая взбивать. Получается однородное эластичное полужидкое тесто.
  5. Заполняем формочки для кексов, наливая тесто не до края. Если формочки металлические, то необходимо их смазать маслом, если силиконовые или бумажные, ничего не нужно.
  6. Духовку разогреваем до 180°, выпекаем наши кексы 25-30 минут.
  • Конечно, кексы получаются вкусные и красивые. Но можно сделать их еще более эффектными и ароматными, если посыпать сахарной пудрой.
  • Или приготовить совсем несложную шоколадную глазурь: смешать по 70 г сахарной пудры и какао, добавить 30 г картофельного крахмала и размешать все это в 70 г очень холодной кипяченой воды. Поливаем кексики глазурью, да еще и капнем чуть-чуть сгущенкисверху. Сладкоежки будут в восторге.

Видеоурок приготовления шоколадных кексов из теста на майонезе.

Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 30.
Кухонная техника и утварь: формы для кексов, миксер, духовка.

Сахар 400 г
Мука 600 г
Яйцо 5 шт.
Майонез 2 ст. л.
Курага 90 г
Изюм 90 г
Ванильный сахар 10 г
Сода 1 ч. л.
Уксус 1 ст. л.
Орехи 1 стак.
Соль 1 г
Молоко 220 мл
  1. Взбиваем миксером 5 яиц.
  2. Засыпаем 400 г сахара, продолжая взбивать.
  3. Наливаем 220 мл молока, взбиваем дальше. Добавляем 2 полных столовых ложки майонеза.
  4. Теперь добавляем чайную ложку соды, столовую ложку уксуса и 10 г ванильного сахара. Взбиваем.
  5. Просеиваем 600 г муки и постепенно вводим ее в смесь, продолжая взбивать.  Не забываем бросить 1 г соли.
  6. Мелко нарезаем курагу, распариваем изюм (примерно по 90 г), кладем в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой. Тесто получается жидкое.
  7. Разливаем тесто в формочки, не до верха.
  8. Каждый кекс сверху присыпаем измельченными орехами, их понадобится примерно стакан.
  9. Духовка должна быть разогрета до 180°. Выпекаем кексы 25 минут.

На видео вы можете подробно посмотреть, как готовить тесто для кексов на молоке с добавлением майонеза.

Можно дать множество советов о том, что поменять или добавить в предложенных рецептах. Но вы попробуйте сделать такие кексы – из теста на майонезе.

Честно говоря, я люблю экспериментировать на кухне, и в запасе у меня множество других рецептов вкусных кексиков – есть рецепт кекса на кефире, на молоке, на сметане, очень своеобразными и нежными получаются —кексы на йогурте—.

Можно просто воспользоваться —рецептом классического кекса—, но всегда интересно попробовать что-то новое. К примеру, изысканным вкусом и ароматом обладают апельсиновые и лимонные кексы.

Еще хотелось бы добавить, что кексы можно выпекать не только в духовке: кексы в мультиварке, микроволновке или хлебопечке тоже получаются отлично. 

Очень интересно узнать мнение хозяек по поводу предложенных рецептов – попробуйте испечь такие кексы, вы не пожалеете. Жду отзывов и, возможно, новых рецептов кексов на майонезе.

Читайте также:  Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму рецепт с фото

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/na-majoneze.html

Как приготовить кекс на майонезе по пошаговому рецепту с фото

12

50 мин

300 ккал

5/5 (1)

В моей семье кексы всех мастей пользуются большим спросом. И большие и маленькие улетают в мгновение ока. Сегодня я предлагаю приготовить классический кекс с изюмом, почти такой же, как продавали в моем детстве в совковых магазинах, только чуть вкуснее. Готовить будем на майонезе. Именно майонез поможет нашему тесту стать необыкновенно вкусным и сочным.

Читайте у нас также, как можно приготовить кекс на сметане и кексы на молоке. И еще добавим в наш кекс изюм, с изюмом в разы вкуснее. Тесто для кекса готовится просто и быстро путем смешивания всех ингредиентов. Жидкие составляющие нужно хорошенько взбить с помощью миксера, потом добавить сухие и перемешать. На все про все уходит не больше 10 минут.

Выпекать можно в большой форме для кекса, а можно в маленьких формочках для кексиков-маффинов. Зависит от того, что у вас есть под рукой и какая форма вам нравится больше. Получается неизменно вкусно и в том и в другом случае. Я обычно выпекаю маффины в маленьких формочках, а кекс предпочитаю готовить в большой форме для кекса. Мне кажется, что так волшебнее.

Кухонные принадлежности: миска; миксер или венчик; форма для кекса (маленькие формочки).

Необходимые продукты:

Яйца 3 шт.
Сахар 1 ст.
Майонез 67% 190 г
Ванильный сахар 15 г
Мука 225 г
Разрыхлитель 10 г
Изюм 100 г
Сахарная пудра 100 г

Выбор ингредиентов

  • Майонез выбирайте средней жирности, у меня 67%.
  • Яйца должны быть свежими.
  • Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет и фактуру. Он не должен быть слишком привлекательным, гладким и золотистым. Это верный знак того, что его подвергали обработке серой. Светлые сорта изюма, высушенные естественным образом, становятся коричневыми или светло-коричневыми. Темные – иссиня-черными. «Правильный изюм» должен быть сморщенным, с матовым оттенком.

Пошаговое приготовление кекса

  1. Включаем духовку, она должна разогреться до 180°С.
  2. Промоем изюм теплой водой. Заливаем горячей, чтобы вода полностью покрыла изюм.
  3. Берем миску, в которой мы будем замешивать тесто, вбиваем яйца, прибавляем сахар и хорошенько взбиваем эту смесь миксером или венчиком.

  4. Теперь добавляем в тщательно взбитую яично-сахарную смесь майонез и снова размешиваем миксером.
  5. В отдельной мисочке смешиванильный сахар, муку и разрыхлитель.
  6. Добавляем мучную смесь. Перемешиваем тщательно тесто лопаточкой или ложкой. Оставляем ненадолго.
  7. Разберемся с изюмом. Сольем воду и выложим изюм на бумажное полотенце. Промокнем лишнюю влагу.

    Выкладываем изюм в мисочку и добавляем ложку муки. Хорошенько перемешиваем. Нам это нужно, чтобы изюм не опустился на дно формы при выпекании.

  8. Добавим изюм в тесто и все перемешаем. Теперь, когда тесто готово, приготовим форму.
  9. Смажем нашу форму маслом или маргарином. Сверху припылим мукой.
  10. Выкладываем тесто равномерно в форму и ставим в печь.

    Выпекаем при температуре 180°С около 40 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Палочка выходит чистой из кекса, значит он готов.Если выпекаете то же тесто в маленьких формочках, то времени потребуется чуть меньше, минут 25-30.

Вынимаем готовые кексы из духовки и украшаем сверху сахарной пудрой.

Позволим ему остыть 10 минут, и можно подавать к столу с чашечкой ароматного чая или хорошего кофе. Своим детям я предлагаю кексы с соками, молоком, компотами или с питьевыми йогуртами. Приятного аппетита!

На этом видео хороший, понятный и простой рецепт кексов с какао в духовке.

А здесь прочтите замечательный рецепт кекса в хлебопечке.

Советы по приготовлению

Кекс готовится очень просто, поэтому и советы мои будут просты.

  • Очень желательно просеять муку перед началом приготовления.
  • Достаньте продукты из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
  • Жидкие продукты нужно хорошо взбить миксером или вручную, затем прибавить сухие и хорошо размешать ложкой или деревянной лопаточкой.

Варианты приготовления кексов

Кексы обожают все сладкоежки. А для хозяюшек кексы просто находка, так как готовится это лакомство быстро и просто. Тесто для кексов можно делать не только на майонезе, но и на кефире, молоке, сметане, йогурте, с добавлением масла или творога. В начинку кроме изюма кладут шоколад, орехи, курагу, кокосовую стружку, джемы, варенье, свежие ягоды или фрукты.

Видите, сколько здесь простора для кулинарных фантазий? Вы можете выбрать те продукты, которые вам по душе. Ориентируясь на мой базовый рецепт, создайте свой неповторимый, который, возможно, станет хитовым в вашей семье и кругу друзей.

Не забывайте о пропорциях. Отличные кексы получаются не только в духовке. Прочтите здесь, как вкусно приготовить  самый вкусный творожный кекс, а здесь читайте, как готовится кекс из тыквы. Пишите нам о своих экспериментах на кухне.

Будем рады, если вы пришлете нам свой любимый рецепт кекса, который пользуется успехом в вашем доме. Ждем ваших писем с кулинарными идеями и комментариями. Я желаю всем счастья.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/na-majoneze.html

Кекс с изюмом на майонезе, простой рецепт

Всем привет! Мой сегодняшний рецепт будет о том, как приготовить простой и вкусный кекс с изюмом на майонезе. Это традиционная быстрая выпечка к чаю, которая всегда получается вкусной и долго не черствеет.

Кекс на майонезе не относится к разряду диетических, но он очень напоминает мне по вкусу кексы с изюмом из детства, которые продавали в булочных.

К тому же, мой рецепт поможет многим хозяйкам одновременно утилизировать залежавшийся в холодильнике майонез и приготовить на ужин что-то вкусненькое.

Чтобы приготовить кекс с изюмом на майонезе, нам понадобится:
— 2 ст. муки;
— 200гр. майонеза;
— 2 яйца;
— 3/4 ст. сахара;
— горсть изюма;
— 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом.

Майонез советую использовать не слишком острый и достаточно жидкий. Лучше всего приготовить домашний майонез, при наличии блендера на это уйдет 5 минут времени, зато Вы точно получите честный и полезный продукт без консервантов.

Итак, первым делом перетираем или несильно взбиваем яйца с сахаром. Не нужно сильно стараться, главное — их объединить, для этого воспользуемся венчиком.

Добавляем майонез и соду, гашеную уксусом. На 1/2 ч.л. соды я беру примерно столько же яблочного уксуса. Перемешиваем тесто для кекса.

Теперь добавляем муку, оставив от общего объема 1 столовую ложку, чтобы обвалять в муке изюм. Вымешиваем тесто для кекса до однородности венчиком или столовой ложкой.

В готовое тесто высыпаем изюм, обсыпанный мукой, и опять же — перемешиваем смесь до однородности. Получается густое и тягучее тесто для кекса на майонезе — так и должно быть.

Форму для кекса смазываем маслом и перекладываем в нее готовое тесто, разравниваем его ложкой. Если форма не тефлоновая — советую застелить ее дно пекарской бумагой. Ставим кекс с изюмом в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 45-60 минут.

Ориентируйтесь каждый по своей духовке и форме для выпечки, я форму накрывала крышкой из фольги, у меня начал излишне румяниться верх кекса при сырой серединке. Вниз я поставила небольшой лоток с водой, чтобы не подгорал низ.

Время от времени вынимала кекс из духовки и проверяла на готовность зубочисткой. Мой был готов через 50-55 минут на 160 градусах.

Готовый кекс с изюмом на майонезе вынимаем из духовки и оставляем остывать. Затем — вытаскиваем из формы, выкладываем на тарелку, нарезаем и подаем к чаю. Мне этот кекс нравится больше в остывшем виде, он плотный и в то же время — мягкий, пружинистый и не слишком сладкий.

Приятного аппетита!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Смотрите также другие рецепты выпечки к чаю:
Творожный кекс с лимоном                                                      Морковный кекс
Кекс на йогурте от Анны Олсон                                               Апельсиновый кекс без яиц

Поделиться ссылкой с друзьями!

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/448-keks-s-izyumom-na-majoneze-prostoj-retsept

Кексы на майонезе

Главная → рецепты сладкой выпечки ↓

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа 03. 06. 2016 г.

Хорошие рецепты

Недавно очень захотелось испечь маффины или, как по-простому называют их у нас, кексы. Но, вот беда – в холодильнике я не обнаружила сметаны. И тогда я вспомнила отличный рецепт кексов на майонезе. Именно такие мне пекла бабушка, когда я еще девочкой приезжала к ней в село на лето.

Дело в том, что в то советское время ассортимент тогдашних продуктовых магазинов иногда возмущал, а иногда просто смешил. Например, в селе у моей бабушки в магазине «Продукты» большим дефицитом было мороженое и селедка, но полки были заставлены банками со сгущенкой и майонезом.

Так вот, хозяйство у бабушки было большое, но коровы она не держала, поэтому сметану, молоко и творог брала у соседки. И, конечно, не всегда оставалось достаточного количества молочных продуктов, если вдруг внуки просили что-то испечь. А вот майонез был доступным и дешевым продуктом.

И вот однажды, когда мой дядя привез бабушке в подарок электродуховку, и мы попросили сразу же нам что-то испечь, в ход пошел майонез.

Нам захотелось именно кексов с изюмом, тем более что к духовке прилагались и формочки с рецептом. В рецепте указывалась сметана, но, моя бабушка любила эксперименты, поэтому смело замесила тесто.

Кексы на майонезе получились на славу! Мы еще и соседских детишек угостили. И никто даже не догадался, что для теста использовался майонез, который мы привыкли добавлять только в салаты. Поэтому, спешу поделиться с вами этим рецептом.

Вдруг и вас он когда-то выручит.

Кексы на майонезе с цедрой лимона

рецепт кекса на майонезе

  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • маргарин размягченный – 1 пачка (250 г),
  • майонез – 1 стакан,
  • сода – 1 ч. л.,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • крахмал – 1 стакан,
  • мука – 2 стакана,
  • цедра одного лимона,
  • сахарная пудра для обсыпки.

Перед тем, как приступить к приготовлению кексов, включите духовку. Кексы лучше печь в уже разогретой духовке, тем более что тесто замешивается достаточно быстро.

Для приготовления основы сначала хорошо разотрите яйца с сахаром. Теперь добавьте в яичную смесь размягченный маргарин. Если вы заранее не достали маргарин из холодильника, можно поместить его на 30 секунд в микроволновку. Но, обратите внимание! Маргарин должен быть размягченным, а не растопленным. Тогда кексы будут нежнее.

Отмерьте стакан майонеза и добавьте в тесто. Перемешайте.

После этого в отдельном стакане погасите соду с уксусом. Вылейте в тесто. Последние ингредиенты – это крахмал и мука. Можно крахмал заменить мукой. Но именно крахмал делает наши кексы более рыхлыми.

Теперь хорошо помойте лимон, вытрите полотенцем и натрите на мелкой терке кожуру, чтобы получить цедру.

Добавьте цедру в тесто, перемешайте. Если вы выпекаете в бумажных или силиконовых формах, то смазывать их не нужно. Я пеку по старинке в алюминиевых формах, которые необходимо обязательно смазать растительным маслом.

Теперь разложите тесто в формы для кексов, заполняя их не полностью, т.е. занимая 2/3 всего объема.

Формочки поставьте на противень и поместите в горячий духовой шкаф. Выпекайте майонезные кексы при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.

Готовые изделия выложите на поднос, дайте им остыть. Сверху присыпьте сахарной пудрой через сито.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Биленко Анна

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/keksyi-na-mayoneze.html

Ссылка на основную публикацию