Как приготовить котлеты без яиц по пошаговому рецепту с фото
15
50 мин
150 ккал
5/5 (3)
Были мы с семьей на даче. Решила я пожарить котлеты на обед, а яиц в холодильнике не оказалось. Пришлось копаться в интернете, чтобы узнать, можно ли сделать котлеты без яиц. Нашлось несколько рецептов, которые мне пригодились. Котлеты получились вкусные и сочные. Родные остались довольны.
Куриные котлеты без яиц
Нам понадобятся: мясорубка и сковорода.
Список ингредиентов
Филе курицы | 1 кг |
Молоко | 350 мл |
Белый батон | 7-8 кусочков |
Лук | 4 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Сухарики для панировки | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Смесь перцев | По вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Молоко можно взять жирностью 2,5 % или 3,2 %.
- Если есть возможность, то сухари для панировки лучше сделать самостоятельно.
Пошаговый рецепт
- С кусков батона обрезаем корочку.
- Наливаем в миску молоко, солим его и выкладываем хлеб. Кусочки хлеба должны полностью погрузиться в молоко, чтобы лучше пропитаться.
- Оставляем хлеб на 7-10 минут.
- Филе и лук режем на кусочки.
- Отправляем в мясорубку чеснок, лук и филе.
- Хлеб отжимаем и тоже прокручиваем через мясорубку.
- Добавляем в фарш смесь из перцев.
- Накрываем посуду с фаршем пленкой и отправляем в холодильник на 60 минут.
- Формируем руками котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем до готовности.
Подавать куриные котлеты можно с любым гарниром или овощными салатами.
Cмотрите подробный видеоурок приготовления котлет из фарша без яиц. И еще вы сможете узнать два способа лепки котлет.
Котлеты из куриного фарша без яиц с манкой
Активное время готовки: 25 минут.
Число порций: 15.
Нам понадобятся: сковорода и мясорубка.
Список ингредиентов
- филе курицы – 1 килограмм;
- зелень – 1 пучок;
- лук – 3 штуки;
- сливки – 200 мл;
- батон белый – 7 кусочков;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- манка – 5 столовых ложек;
- соль, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
- С кусков батона срезаем корочку, ломаем на маленькие кусочки.
- Замачиваем в сливках на 10 минут.
- Лук и филе режем, пропускаем через мясорубку.
- Хлеб отжимаем, зелень моем и тоже отправляем в мясорубку.
- Добавляем в фарш манку, соль и смесь перцев, масло сливочное. Перемешиваем.
- Отправляем фарш в холодильник на 60 минут.
- Дополнительно фарш можно слегка отбить в миске.
- Формируем руками котлеты.
- Жарим на сковороде до готовности.
Мясные котлеты без яиц с майонезом
Активное время готовки: 30 минут.
Число порций: 10.
Нам понадобятся: мясорубка и сковорода.
Список ингредиентов
- говядина – 500 грамм;
- свинина – 500 грамм;
- майонез – 1,5 столовые ложки;
- батон белый – 8 кусков;
- лук – 2 штуки;
- мука для панировки;
- соль, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
- С батона срезаем корки и замачиваем в воде.
- Мясо режем и вместе с луком пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в фарш майонез, батон (предварительно отжимаем его).
- Всыпаем соль и смесь перцев. Перемешиваем.
- Формируем руками котлеты, обваливаем в муке.
- Обжариваем на сковороде до готовности.
Котлеты из фарша без яиц с картофелем
Активное время готовки: 35 минут.
Число порций: 15.
Нам понадобятся: сковорода и мясорубка.
Список ингредиентов
- мясо (любое) – 1 килограмм;
- картофель – 250 грамм;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубка;
- мука или сухари для панировки;
- соль, смесь из перцев.
Этапы приготовления
- Мясо, лук и чеснок прокручиваем через мясорубку.
- Картофель чистим, отправляем в мясорубку.
- Отжимаем жидкость из картофеля и смешиваем с мясом.
- Всыпаем соль и смесь из перцев.
- Все перемешиваем и отправляем в холодильник на 45 минут.
- Формируем руками котлеты, обваливаем в сухарях или муке.
- Жарим на сковороде до готовности.
Куриные котлеты без яиц в духовке
Активное время готовки: 29 минут.
Число порций: 10.
Нам понадобятся: мясорубка и противень.
Список ингредиентов
- филе курицы – 1 килограмм;
- батон белый – 4 кусочка;
- лук – 2 штуки;
- соль, смесь из перцев.
- У батона срезаем корочки и замачиваем его в воде на 10 минут.
- Филе и лук режем, пропускаем через мясорубку.
- Отжимаем воду с хлеба и прокручиваем его через мясорубку.
- Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
- Отправляем в холодильник на 30 минут.
- Отбиваем фарш о миску.
- Формируем руками котлеты и выкладываем на противень.
- Отправляем в духовку (195 градусов; 35 минут).
- Чтобы котлеты получились более сочные, солить нужно не сам фарш, а воду или молоко, в которых вымачивается хлеб.
- Чтобы котлеты не распадались во время жарки, фарш нужно отбить до клейкости о миску.
- Вместо смеси из перцев можно добавить в фарш ваши любимые специи или приправы.
Чтобы сделать в домашних условиях вкусный бургер, обратите внимание на рецепт котлеты для бургеров. Мясные котлеты будут менее жирные, если приготовить их в духовке котлеты в духовке . В период поста всегда очень выручают капустные котлеты . Обязательно попробуйте летом приготовить котлеты из тыквы.
Друзья, делитесь в комментариях свои опытом приготовления мясных котлет без яиц.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/bez-yaic.html
Котлеты из фарша без яиц и хлеба: пошаговый рецепт с фото
16 июля 2018 582 1
В книгу рецептов
Калорийность на 100 гр.:
392 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сочные и пышные котлеты можно получить даже без добавления куриных или перепелиных яиц. Блюдо получится вкусным и ароматным, его отлично дополнит любой выбранный гарнир: каша, макароны, запеченные или тушеные овощи. Но самым лучшим вариантом будет картофельное пюре вкупе с соленым огурцом.
Желательно перед жаркой запанировать заготовки из фарша в измельченных сухарях или муке, чтобы на их поверхности появилась румяная хрустящая корочка. Подают блюдо горячим или теплым, при необходимости, разогревая на сковороде или в микроволновке.
Вкус котлет можно варьировать по желанию, добавляя различные специи и пряности. Чтобы они не распадались при обжаривании (ведь яиц в составе не будет), фарш нужно тщательно вымешать до тонких нитей, как для приготовления ляля-кебаба.
Ингредиенты на
Сухари панировочные
80 гр.
Масло растительное
100 мл.
Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 6
Подготовить необходимые продукты.
Создать или приобрести мясной фарш и охладить его – условие обязательное!
Шаг 2 из 6
Очистить репчатый лук и зубчик чеснока от кожуры, промыть в воде. Лук разрезать пополам, нужна только половина корнеплода. Натереть на терке с мелкими ячейками и лук, и чеснок прямо в емкость с охлажденным фаршем. Посолить и поперчить.
Аккуратно перемешать и начать вбивать в него воздух, поднимая и кидая обратно в емкость. Это делать лучше всего, поместив миску в раковину, чтобы избежать многочисленных брызг.
Такие манипуляции проводятся только с охлажденным фаршем, поэтому при нагревании следует поместить его снова в холодильник на некоторое время. После чего опять начать отбивать и продолжать до образования в нем тонких белесых нитей.
Шаг 3 из 6
Как только это произойдет – можно делать заготовки. Смочить ладони в воде и отщипнуть часть фарша, сформировать округлую овальную заготовку и обвалять ее в панировочных сухарях.
При желании, в сухари добавляется молотая паприка, острый перец и другие специи.
Шаг 4 из 6
Раскалить сковороду на плите, включив максимальный нагрев, и влить в нее растительное масло. Уменьшить нагрев до среднего и выложить в масло заготовки котлет. Обжарить с одной стороны примерно 2-3 минуты.
Если масло предварительно не прогреть и выложить в него заготовки, то панировочные сухари впитают жир и отлипнут от фарша, моментально пригорят и котлеты получатся темными, некрасивыми внешне.
Шаг 5 из 6
После чего убавить нагрев до минимального и перевернуть заготовки на другую сторону. Обжарить около 4-5 минут до румяной корочки.
Шаг 6 из 6
Подать сочные и румяные котлеты теплыми вместе со свежей зеленью, соусами, салатом из овощей.
Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!
Ещё вкусные рецепты
Источник: https://Vilkin.pro/recipes/kotlety-iz-farsha-bez-xleba-i-yaic
Котлеты из фарша с манкой без яиц рецепт с фото
Количество:6 порций Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 40 минут ~
Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить котлеты из фарша с манкой и без яиц.
Благодаря тому, что в данном рецепте используется достаточно много лука и зелени, котлеты получаются очень сочными.
При желании готовые котлеты можно немного пропарить/протушить в сковородке или же дать им дойти в духовке.
Для духовки перекладываем котлеты в форму или на противень и отправляем в разогретую духовку на 7-15 минут.
Или же, выкладываем котлеты в сковородку и ставим их томиться под крышкой на небольшом огне. При необходимости на дно можно добавить немного воды. Эти котлеты сами по себе очень сочные, так что в данном случае, воду можно не добавлять.
- Мясной фарш (говядина+свинина) – 700 г
- Репчатый лук – 300 г
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка…) – 100 г
- Сливки 10-20% – 150 мл
- Мякиш белого хлеба – 70 г
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Сливочное масло – 25 г
- Специи (черный молотый перец, хмели-сунели, итальянские травы, тимьян..) – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
-
Мякиш белого хлеба (3-4 тонкие ломтика батона без корочки), поломать небольшими кусочками и залить сливками.
-
Репчатый лук очистить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Недавно мой блендер вышел из строя, а мясорубка временно была недоступна, поэтому я просто мелко порезала лук. Но, как показывает моя практика, если лук в котлетах мелко измельчен, то он дает им вкус, сочность и при этом почти не чувствуется (чего нельзя сказать если его просто порезать).
При желании лук можно мелко порезать и предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
-
В эти котлеты мы добавим достаточно много зелени. Но это на любителя 🙂
Итак, зелень хорошо помыть, просушить и мелко мелко порубить.
-
В подходящую емкость перекладываем лук и зелень.
-
Когда хлеб уже размок, к нему можно добавить манную крупу, а затем перемешать. Если хлеб не впитал все сливки, то обязательно добавляйте в него манку. Если для хлеба сливок оказалось в самый раз, то манку можно добавить сразу в фарш.
Мякиш хлеба разминаем и перемешиваем со сливками.
-
К луку и зелени добавляем соль, специи по вкусу, сливочное масло и все хорошо перемешиваем.
Я добавляла черный молотый перец, хмели-сунели, тимьян и смесь итальянских трав, вы можете использовать любое другое сочетание на ваше усмотрение. Лично я, очень часто добавляю специи, что называется, под настроение.
-
Добавляем фарш и мякиш хлеба вместе с остатками сливок, если такие есть.
-
Хорошо перемешать фарш.
Так как мы готовим фарш без яиц, то чтобы котлеты хорошо держали форму, его необходимо немного отбить. Для этого берем фарш и как бы кидаем его назад в миску (без фанатизма), и таким образом перемешивайте фарш минимум 15-20 раз.
-
Теперь формируем котлеты.
Для этого рядом поставим емкость с водой, для того чтобы можно было смочить руки, так фарш не будет липнуть к рукам.
Отделяем часть фарша при помощи ложки (ее тоже можно смочить водой). Для каждой котлеты стараемся взять одинаковое количество фарша.
-
И начинаем формировать котлеты.
Для того чтобы они хорошо держали форму во время приготовления, их нужно как бы покидать из рук в руку. -
Затем придаем котлете желаемую форму и выкладываем на доску или сразу на сковородку с горячим маслом.
-
Обжариваем котлеты на разогретом растительном масле на высокой или выше среднего температуре без крышки.
-
Обжариваем котлеты до румяной корочки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
-
Готовые котлеты перекладываем в отдельную посуду.
При желании котлеты можно еще немного потушить или дать им дойти в духовке.
Для этого перекладываем котлеты в подходящую форму и отправляем в разогретую духовку на 7-15 минут
-
Или, выкладываем котлеты в сковородку, на дно наливаем немного воды и ставим на небольшой огонь под крышкой.
-
Наши котлеты сами по себе очень сочные, поэтому в процессе легкого тушения они дали еще достаточно много сока.
-
Сервируем котлеты на свой вкус и подаем с любым гарниром или салатом.
Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/kotlety-iz-farsha-s-mankoj-bez-yaits/
Домашние котлеты из фарша без яиц рецепт с фото | Кулинарный блог “Вкуснятина дома”
Привет, дорогие мои.
Каждый из нас готовит котлеты по-своему рецепту, но я предлагаю вам попробовать и оценить мой рецепт – домашние котлеты из фарша без яиц.
Да, да, именно без яиц. Попробуйте и вам они понравятся.
Вначале несколько слов о фарше. Использовать любой можно, как на голубцы, но не очень жирный, т.к. при обжаривании и последующем тушении, сало растопится, а наши котлетки могут сильно уменьшиться в размерах.
Домашние котлеты из фарша без яиц
Для приготовления своих домашних котлет я буду использовать фарш, смешанный из куриного и свиного фарша.
Для того, чтобы котлеты были по-домашнему нежными, нужно в фарш добавить молоко. Мы не будем его просто в фарш наливать, а замочим в нем батон.
Можно использовать как свежий белый хлеб или батон, так и сухой. Так же можно взять вместо хлеба панировочные сухари – тот же черствый хлеб, только измельченный.
Не удивляйтесь, если скажу, что будем готовить котлеты без яиц. Не вижу смысла в том, чтобы добавлять яйца в котлеты, они и без яиц получаются крепенькие и не разваливаются. Если уж очень хочется, то можно просто взбить пару штук (т.е. приготовить кляр из яиц) и обмакнуть в яичном кляре слепленные котлетки перед тем, как положить жарить их на сковородку.
Для приготовления домашних котлет без яиц понадобятся продукты:
- Фарша 600г;
- Луковица среднего размера;
- Граммов 100 или 2-3 кусочка белого хлеба или батона;
- 150 мл чуть теплого молока;
- По вкусу специи и соль;
- Масло растительное.
Как приготовить обычные домашние котлеты из фарша без яиц
Размороженный или свежеприготовленный фарш выложите в миску.
Батон замочите в чуть подогретом молоке.
Когда он хорошенько размякнет, блендером измельчите и переложите в миску к фаршу,
а так же (желательно помельче) нарезанный лук (я еще зеленые перья порезала), приправки, посолите.
Хорошенько вымешайте массу и слегка отбейте.
Перед тем, как заняться лепкой, обязательно смачивайте руки в воде. Сформированные котлеты нужно обжарить в хорошенько разогретой сковороде на масле растительном с двух сторон.
Отдельно поставьте на плиту кастрюльку и влейте в нее примерно стакан (можно и больше) обычной воды, пусть закипает. Складывайте в кастрюлю обжаренные котлеты. Полейте оставшимся жирком со сковородки.
Накройте крышкой и минут 20 потушите на небольшом огне.
Вот и все.
Домашние котлеты из фарша без яиц готовы, можно и на стол подавать. С чем вы их будете кушать – решать вам: с картошкой, рисом, гречкой или же с макаронами. А вот получившийся соус, в котором они тушились, можно в качестве подливы использовать.
А вот эти советы вам точно пригодятся, готовьте домашние котлетки с удовольствием:
Приятного аппетита, друзья.
P.S.Может у вас имеется какой-нибудь секрет по приготовлению домашних котлет? Так поделитесь с нами.
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Источник: http://vkusnyatina-doma.ru/kulinarnye-recepty/goryachie-blyuda/domashnie-kotlety-iz-farsha-bez-yaic.html
Как приготовить куриные котлеты без яиц
28 февраля 2018 3530
Если вы задумались над тем, чем порадовать своих домашних, то вам стоит приготовить куриные котлеты, ведь их можно делать с разными гарнирами и подливками. Кроме того, котлеты можно делать разных видов, по различным рецептам, среди которых есть даже диетические.
Куриные котлеты из фарша без яиц
куриное мясо или фарш – | 600 г |
лук – | 1 шт. |
ломтики хлеба – | 3 шт. |
вода – | 50 мл |
молоко – | 150 мл |
чеснок – | 1 зубчик |
перец, соль – | по вкусу |
растительное масло – | 50 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал |
- Если вы взяли мясо, то для начала его моем и нарезаем на ломтики.
- Следом чистим и нарезаем лук – примерно 5-6 частей (чтобы влезал в мясорубку).
- Далее замачиваем хлеб в молоке или воде.
- Когда хлеб хорошенько размокнет, пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку – обязательно чередуем лук, мясо и хлеб, чтобы потом меньше возиться с перемешиванием. В готовый фарш добавляем соль и перец – на ваш вкус. Если хочется, можно добавить чеснок.
- Затем добавляем в фарш 50 мл воды и хорошенько перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлеты – обязательно перед этим смачиваем руки водой, чтобы фарш не лип к рукам. Вместо смачивания рук водой можно также их обвалять в муке для панировки и чтобы не липли к поверхностям.
- Можно приступать к жарке – для этого разогреваем сковороду и кладем на нее наши котлеты. Жарить их можно на сильном огне, пока не прожарятся до румяной корки, а можно подрумянить и убавить огонь до среднего, чтобы хорошенько потушить. В первом случае котлеты будут чуть суховатыми, но лучше подойдут под подливы, а во втором – они станут уже более самостоятельным блюдом, которое можно и просто с картошкой подать.
- В первом случае жарим, пока не будут готовы, – поджаристая корочка и потушенная середина (проверяем на вкус и разрез). Во втором – обжариваем и тушим, пока не будут готовы (займет минут 10, проверяем так же).
Приятного аппетита!
Рубленые котлеты из куриной грудки
Первым делом берем наше филе и тщательно его промываем, после чего просушиваем и тщательно рубим ножом на мелкие кусочки, а насколько мелкие – решать вам. Следом измельчаем лук и укроп – размеры тоже на ваш вкус.
Далее берем глубокую тарелку и складываем туда все измельченные продукты, смешиваем их. Добавляем майонез и 3 столовые ложки крахмала, после чего снова тщательно перемешиваем.
Оставляем все минут на 20, чтобы крахмал впитал лишнюю воду и мясо настоялось. Если фарш получится жидким, то можно добавить еще крахмала.
Как фарш будет готов, можно приступать к жарке котлет. Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем наши котлеты на нее – лепить не надо. Жарим на среднем огне с обеих сторон, пока не будут готовы. Главное – не накрывать крышкой, иначе котлеты распадутся.
Приятного аппетита!
Без добавления хлеба и яиц
Берем наш фарш и кладем в глубокую тарелку. Измельчаем мелко лук (можно через мясорубку), добавляем его в тарелку к фаршу. Следом измельчаем кинзу или другую зелень и кладем в тарелку. Давим сверху 1-2 зубчика чеснока. Солим фарш и заливаем 75 мл ледяной воды. Засыпаем в тарелку овсяные хлопья и добавляем какую-нибудь приправу для курицы или смеси трав – на ваш вкус
Далее следует все тщательно перемешать и взбить фарш. Для этого нужно брать наш фарш руками, мять и с силой бросать обратно в тарелку – делать так следует раз 10-15. После этого накрываем фарш кульком и отправляем в холодильник минут на 20-30. Это нужно для того, чтобы овсяные хлопья размякли и пропитались, кроме того, сам фарш станет более клейким, что поможет лепить котлеты нужной формы.
Затем разогреваем до 200 градусов духовку и берем форму, постелив на нее фольгу и смазав растительным маслом.
Лепим котлеты, смачивая руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Когда слепим котлеты, отправляем их в разогретую духовку минут на 20-25.
Приятного аппетита!
Полезные советы
- Если вы хотите добиться меньшей калорийности, то можно сварить их на пару.
- Чтобы котлеты получились более поджаристыми и красивыми, их можно панировать – для панировки лучше использовать муку, но некоторые предпочитают панировочные сухари – выбирать вам.
- Лучшим вариантом будет сделать свой собственный фарш, а не покупать уже готовый. В этом случае у вас будет возможность самостоятельно оценить качество мяса, к тому же вы не добавите лишних наполнителей, коими напичкан покупной фарш.
- Котлеты можно готовить заранее и оставлять в холодильнике до того момента, когда их нужно будет пожарить.
На видео — вариант приготовления диетических куриных котлет без яиц в духовке:
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/myaso/kurinye-kotlety-bez-yaits.html
Котлеты без яиц
Согласитесь, интересно было бы знать, как в нашей жизни появились те или иные обычаи, блюда, правила, рецепты. Взять хотя бы знакомые всем котлеты. Ведь пришло же кому-то в голову измельчить мясо, прежде чем его пожарить? Другие додумались добавлять в мясной фарш специи, лук, хлеб, яйца.
И сегодня многие, отдавая дань традиции, четко следуют устоявшимся правилам, не догадываясь, что котлеты без яиц получаются более вкусными, сочными и пышными.
Откровенно говоря, котлетному фаршу яйца вообще противопоказаны, поскольку из-за яичного белка блюдо лишается сочности.
А вот в советских заведениях общественного питания, где заботились не о сочности котлет, а о том, как приготовить их с минимальным количеством мяса, яйца для фарша были просто необходимы: без них хлебно-водяные котлеты просто развалились бы.
Так что если в холодильнике не оказалось яиц, это отнюдь не повод сокрушенно вздыхать: «Эх, котлеты не получатся!». Как раз наоборот! Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт котлет без яйца.
Необходимые ингредиенты для котлет без яиц
Для таких котлеток нам понадобится:
- по полкилограмма говядины и свинины;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- специи – по вкусу;
- горбушка зачерствелого батона или белого хлеба;
- чайная ложка соли;
- стакан холодной воды;
- панировочные сухари, масло (для жарки).
Котлеты без яиц: пошаговый рецепт
Готовим это блюдо следующим образом:
- Мясо и лук помыть, порезать на кусочки, перекрутить на мясорубке вместе с предварительно размоченным батоном.
- Добавить в фарш специи, соль, измельченный чеснок.
- Влить воду и тщательно перемешивать, пока фарш не вберет всю жидкость.
Имейте в виду, что котлетная смесь должна быть влажной, но не жидкой, поэтому воду лучше добавлять постепенно.
- Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
- Выкладывать на сковороду, предварительно разогретую, и жарить до готовности.
При этом котлеты сначала быстренько обжариваются на сильном огне с обеих сторон, а потом минут 15 «томятся» на медленном под закрытой крышкой.
Приготовленные по этому рецепту котлеты без яиц будут ароматными и воздушными.
Кроме того, если ваш ребенок не переносит яичный белок, но очень любит котлеты, лучшего выхода из ситуации не найти.
Несколько «котлетных» тонкостей
Никакого молока
Многие хозяйки замачивают хлеб для котлетного фарша в молоке, но лучше использовать для этого простую воду (в особых случаях можно даже вино). Дело в том, что в процессе жарки белки мяса и молока нежелательным образом взаимодействуют, в результате чего котлеты опять-таки теряют сочность, как и в случае с добавлением яйца.
Не оставлять на потом
Иногда, пожарив 1-2 сковородки котлет, остатки фарша оставляют в холодильнике на завтра. Этого делать нельзя, если в котлетной смеси присутствует сырой лук.
Этот, без сомнения, нужный ингредиент, пролежав в фарше несколько часов, после жарки придаст котлетам неприятный привкус.
Впрочем, можно накрутить мяса вдоволь, а измельченный лук добавить в фарш непосредственно перед приготовлением котлет.
Источник: https://poperchi.ru/recipes/10913-kotlety-bez-yaic
Котлеты без яиц — 8 рецептов
Ароматные, сочные, вкусные котлеты многие любят с детства. Как готовить классные котлеты без яиц не только из мяса. Секрет прост — только проверенные рецепты и хорошее настроение.
Куриные котлеты без яиц
Благодаря этому и еще паре секретов они всегда великолепны.
Ингредиенты:
- фарш из курицы – около 1 кг;
- репчатый лучок — 2 крупные луковицы;
- масло крестьянское — 100 г (должно быть замороженным);
- крахмал (картоф.) — 2 ст. ложки без горки;
- сметана (жирность 15%) — 2 ст. ложки;
- натуральный майонез — 3 ст. ложки;
- сыр мягкий плавленый — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Очистить лук и смолоть в блендере. Смешать с фаршем. Добавить в него майонез, крахмал, соль и приправы. Хорошенько перемешать.
Масло нарезать небольшими кубиками.
Кусочек фарша расплющить на ладони, положить в центр кубик масла, сформировать котлетку и опустить в сковороду с раскаленным маслом. Быстро слепить все котлеты и обжарить по паре минут.
Разложить котлетки на противне. Сыр смешать со сметаной, полить их и запечь.
Готовим из рыбного фарша
В этих рыбных котлетах тоже сочная серединка, но не масляная, а сырная и это потрясающее вкусовое ощущение. Все получится, если выбрать хороший натуральный сыр.
Ингредиенты:
- филе любой рыбы (лучше пожирнее) — 1 кг;
- репчатый лучок — 2 шт.;
- костромской сыр твердый — 200 г;
- батон нарезной — 4 ломтя;
- панировка;
- специи.
Приготовление:
Прокрутить в мясорубке филе и лук. Добавить размоченный в молоке батон, посолить и поперчить.
Сыр нарезать брусочками.
В кусочек фарша завернуть пару брусочков сыра, сформировать котлетку и обвалять в панировке. Подготовить остальные котлетки.
Обжарить их в раскаленном растительном масле до готовности.
Хрустящая корочка и сочная мякоть котлетки не оставят равнодушными даже детей. Лучше всего сочетается с картофельным пюре и свежими овощами.
Рубленые котлеты без яиц
Когда под рукой не оказалось мясорубки или блендера, можно приготовить замечательные рубленые котлеты.
Продукты:
- филе (курица) — 500 г;
- репчатый лучок — 1 шт.;
- майонез (домашний) — 2 ст. л.;
- крахмал (картофельный) — 2 ст. л.;
- соль, перец, карри.
Мясо мелко порубить ножом. Лук нашинковать. Смешать с майонезом, крахмалом и приправами. Оставить для маринования.
Сформировать плоские котлеты и обжарить в масле.
Такие котлеты можно использовать как начинку для сэндвичей и гамбургеров.
На фарше из говядины и свинины
Классические котлеты из двух видов мяса получатся с ярким особенным вкусом из-за необычных добавок. Котлеты из фарша и без яиц замечательно держат форму. А секретным ингредиентом будет томатный соус.
Состав:
- телятина — 500 г;
- свинина (кусок с жирком) — 500 г;
- шашлычный томатный соус – 100 г;
- репчатый лучок — 1 шт.;
- соус классический соевый – около 2 ст. ложек;
- холодная вода — 100 мл;
- сухари;
- специи.
Прокрутить мясо и лук на мясорубке. Томатный соус, специи, сухари добавить к мясу и хорошо перемешать. Влить холодную воду.
Для сочности котлет фарш нужно отбить. Побить о рабочую поверхность раз 10 — 15.
Котлеты обжарить с двух сторон, добавить соевый соус, горячую воду и потушить под крышкой до готовности.
Такие котлеты будут хороши с любым гарниром.
Из индейки
Диетические котлетки из грудки индейки получатся очень сочными благодаря маринованию. Само приготовление займет очень мало времени.
Продукты:
- мясо индейки — 1 кг;
- кунжут — 3 ст. ложки;
- соус классический соевый (для маринада);
- кунжутное масло.
Из филе сделать фарш. Добавить в него соевый соус, масло, кунжут, хорошенько перемешать и оставить на сутки в холодильнике.
Достать заранее. Непосредственно перед приготовлением еще раз хорошенько перемешать, сделать котлеты. Разогреть сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут. Готовность можно проверить вилкой. Если проткнуть и сок будет прозрачным, значит котлеты готовы.
Читайте еще на Attuale.ru: Запеченные яблоки в духовке – 9 вкусных рецептов
Капустные котлеты без яиц
Нежные овощные котлеты понравятся даже тем, кто не любит овощи. Добавление манной крупы делает их воздушными.
Состав:
- капуста (кочанная) – половина среднего вилка г;
- манка — 3 ст. ложки;
- репчатый лучок — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- мука (пшеничная) — 2 ст. ложки;
- сухарики;
- специи;
Капусту нашинковать, залить кипятком и оставить на час под крышкой. Через час откинуть ее на дуршлаг. Важно не отжимать, а просто дать воде стечь. В капусту добавить сырой, тертую картошку и лук.
Перемешать со специями, чесноком и манной крупой.
Влажными руками сформировать котлеты, запанировать и обжарить. Закрыть крышкой и потомить 10 минут.
Эти котлетки замечательны как горячими, так и холодными.
Из брокколи и цветной капусты
Сочные овощные котлеты без яиц быстро готовятся и с успехом заменят мясное блюдо.
Состав:
- пшено (крупа вареная) — 300 г;
- соцветия брокколи — 200 г;
- капуста (цветная) — 200 г;
- масло (оливковое или кунжутное) — 3 ст. ложки;
- крахмал кукурузный — 4 ст. ложки;
- мука (кукуруз.) — 2 ст. ложки;
- специи, перец, соль — по вкусу.
Помыть и нарезать капусту. Опустить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть и обсушить.
Капусту и пшено смешать в блендере, добавить крахмал (2 ст. ложки), соль и специи.
Для панировки оставшийся крахмал смешать с мукой.
С помощью большой ложки оформить котлеты, опустить в панировку и отправить на сковороду. Обжарить с одной стороны. Перевернуть, потомить под крышкой еще 5 минут.
Вкусно с кисло-сладким соусом и свежими овощами.
Котлеты без яиц из рыбных консервов
Быстрые и вкусные котлетки получатся из консервированной рыбы. Яйцо, как и прежде не потребуется.
Состав:
- горбуша или тунец (натуральная) — 1 банка;
- пшено (вареное) — 3 ст. ложки;
- одна картофелина;
- репчатый лучок — 1 шт.;
- морковка (свежая) — 1 шт;
- масло крестьянское — 100 г;
- панировка;
- специи.
Картофель отварить в кожуре. Морковь натереть на терке, покрошить лучок. Овощи потушить на сливочном масле до мягкости.
Рыбу размять, смешать с пшеном и овощами. Картофель очистить, размять вилкой, добавить в фарш. Посолить, добавить перец и приправы. Тщательно перемешать.
С помощью ложки сформировать котлеты, запанировать их и обжарить буквально по 5 минут.
Подавать с пекинской капустой и свежими огурцами.
Источник: https://attuale.ru/kotlety-bez-yaits-8-retseptov/
Вкусные котлеты без яиц: рецепты и особенности приготовления :
Вы считаете, что в состав мясных овощных или рыбных котлет обязательно должны входить сырые куриные яйца? Тогда вам стоит прочесть нашу статью! Мы предложим вам несколько простых рецептов, которые позволят взглянуть на хорошо знакомые блюда по-новому.
Котлеты из фарша без яйца
Как можно быстро приготовить сытный ужин для всей семьи? Для этого вам понадобится простой набор продуктов:
- Мясной фарш (из говядины и свинины) – 700 граммов.
- Две луковицы.
- Зелень петрушки и укропа – по два пучка.
- Сливки 20%-е – 150 мл.
- Ломтики батона без корочки – две штуки.
- Крупа манная – четыре ложки.
- Специи и соль.
- Растительное масло.
Чтобы приготовить вкусные котлеты из фарша без яйца, прочтите следующий рецепт:
- Лук очистите, мелко порежьте и смешайте с фаршем.
- Добавьте к продуктам рубленую зелень и манную крупу.
- Хлеб замочите в сливках, а затем смешайте его с остальными продуктами.
- Положите соль и специи, при желании можете положить немного рубленого чеснока.
- Перемешайте все ингредиенты, а потом слепите из полученной массы котлеты.
Обжарьте заготовки с двух сторон до готовности. Дополните котлетки любым гарниром, а потом сразу подавайте их к столу.
Рыбные котлеты без яиц
Сочное нежное блюдо готовится из рыбного фарша и картофельного крахмала. Вкусные домашние котлеты можно готовить не только в будни, но и в праздничные дни.
Ингредиенты:
- Филе любой красной и белой рыбы – по 250 граммов каждого вида.
- Свежее свиное сало – 200 граммов.
- Лук репчатый – 150 граммов.
- Картофельный крахмал – две больших ложки.
- Сметана – две ложки.
- Соль и черный перец.
Как приготовить рыбные котлеты без яиц? Рецепт этого вкусного блюда читайте ниже:
- Филе рыбы, сало и лук перетрите с помощью мясорубки.
- Перемешайте фарш в глубокой миске, а затем добавьте к нему крахмал и сметану.
- Не забудьте положить соль и ароматный перец.
- Мокрыми руками слепите заготовки круглой или овальной формы.
Разогрейте на огне сковороду и выложите в нее котлеты. Масло добавлять не нужно, так как его отлично заменит сало, содержащееся в фарше. Обжарьте заготовки с одной стороны, затем переверните их и закройте посуду крышкой. Тушите блюдо на среднем огне до готовности.
Куриные котлеты с картофелем
Приготовить сочные котлеты из куриного мяса сможет не каждая хозяйка. Поэтому мы делимся с вами простым рецептом вкусного блюда, который вы без труда повторите на своей кухне.
Необходимые продукты:
- Фарш из кускового мяса грудки – 500 граммов.
- Две картофелины.
- Луковица.
- Четыре зубчика чеснока.
- Хлеб – три ломтика.
- Майонез – четыре столовых ложки.
- Сливочное масло – 50 граммов.
- Черный перец и соль.
- Панировочные сухари.
Итак, готовим куриные котлеты без яиц:
- Картофель очистите, потом натрите его на крупной терке и смешайте с фаршем.
- Положите к продуктам мелко порезанный лук и измельченный чеснок.
- Хлеб замочите в воде, потом отожмите его и соедините с фаршем.
- Добавьте также майонез, молотый перец и соль.
- Перемешайте все продукты и слепите из полученной массы котлеты.
Обваляйте заготовки в сухарях и выложите их на смазанный маслом противень. Готовьте котлеты в хорошо разогретой духовке четверть часа, потом переверните их и выложите на каждую по кусочку сливочного масла. С этим блюдом отлично сочетаются свежие или тушеные овощи.
Котлеты по-сербски
Оригинальное сербское блюдо будет отлично смотреться на российском столе. Для этого блюда будут нужны такие продукты:
- Фарш из свинины и говядины – один килограмм.
- Лук – одна или две головки.
- Сода – одна чайная ложка.
- Газированная вода – половина стакана.
- Сладкая молотая паприка – две чайных ложки.
- Чеснок – пять зубчиков.
- Брынза – 150 граммов.
- Копченая грудинка – 150 граммов.
- Зелень свежая – один пучок.
- Соль, черный перец и растительное масло – по вкусу.
Чтобы приготовить котлеты без яиц, рецепт этот прочтите внимательно:
- В глубокую посуду положите мясной фарш, добавьте в него мелко порубленный лук, соль, специи, соду и минеральную воду. Тщательно перемешайте все продукты, поставьте их в холодильник и оставьте в покое на несколько часов.
- Когда пройдет нужное время, добавьте в фарш порезанную кубиками грудинку, тертую брынзу, перетертый чеснок и измельченную зелень.
- Перемешайте продукты еще раз и слепите котлеты овальной формы.
Обжарьте заготовки с обеих сторон, затем добавьте в сковороду воду и тушите блюдо еще десять минут.
Котлеты турецкие
Оригинальный вид и вкус этого блюда обязательно привлечет внимание ваших гостей. Котлеты без яиц в турецком стиле можно смело подать к праздничному столу или приготовить их для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 граммов.
- Одна луковица.
- Молоко – 50 мл.
- Хлеб – два ломтика.
- Кумин – половина чайной ложки.
- Соль и черный перец.
- Твердый сыр – 50 граммов.
Для гарнира вам понадобятся:
- Картофель – четыре штуки.
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 30 граммов.
- Твердый сыр – 50 граммов.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить котлеты без яиц по-турецки:
- Смешайте соль и специи с фаршем, добавьте к ним мелко порезанную луковицу и замоченную в молоке булку.
- Хорошо перемешайте все продукты, а потом отбейте фарш руками об стол.
- Картошку очистите и отварите до готовности. После этого смешайте ее с молоком, маслом и 50 граммами тертого сыра. Приготовьте пюре и переложите его в кондитерский мешок.
- Противень застелите пергаментом.
- Выложите на него круглые котлеты и сделайте в центре каждой заготовки небольшое углубление. Отправьте противень в хорошо разогретую духовку на десять минут.
- Оставшийся сыр порежьте кубиками.
- Достаньте котлеты из печи и положите кусочки сыра в углубления. Сверху выложите горкой пюре.
Запекайте блюдо еще четверть часа, а потом подавайте его к столу с томатным соусом.
Овощные котлеты по-индийски
Вкусное блюдо можно приготовить во время поста или в любой другой день.
Продукты:
- Четыре картофелины.
- Одна морковь.
- По две ложки консервированной кукурузы и зеленого горошка.
- Четверть помидора.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Половина луковицы.
- Зубчик чеснока.
- Две ложки рубленой зелени.
- Чайная ложка соли.
- Специи по вкусу.
- Пшеничная мука.
- Вода.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло.
Как приготовить овощные котлеты без яиц:
- Картофель и морковь отварите до готовности, а потом очистите овощи от кожуры.
- В отдельной посуде соедините зелень, горошек, кукурузу. Добавьте мелко порезанную морковь, лук и чеснок.
- Картошку растолките, добавьте в пюре соль и специи.
- Соедините подготовленные продукты.
- Приготовьте жидкое тесто из муки, небольшого количества воды и соли.
- Из овощного фарша слепите котлеты, потом окуните их в кляр и обваляйте в сухарях.
Обжарьте заготовки на сковороде и подавайте их к столу с любимым соусом.
Заключение
Как вы могли убедиться, котлеты без яиц можно приготовить из самых разных продуктов. Поэтому воплощайте наши рецепты в жизнь и удивляйте родных новыми блюдами.
Источник: https://www.syl.ru/article/287981/new_vkusnyie-kotletyi-bez-yaits-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya
Котлеты без яиц
Классический фарш для котлет состоит из мяса, сала, яиц и специй. В качестве вкусовых и смягчающих компонентов в него могут добавлять свежий репчатый, салатный и зеленый лук, пряную зелень, чеснок, черемшу, панировочные сухари, батон и пресный белый хлеб.
Куриное яйцо в этом случае выполняет роль связующего звена, не дающего котлете рассыпаться при термической обработке. На килограмм обычного фарша достаточно всего одного яйца, но если хозяйка переложила хлеба или овощей, то потребуется уже две-три штуки.
Яйцо является калорийным и аллергенным продуктом, подходящим далеко не всем. Люди следят за своей фигурой и здоровьем, поэтому особенно востребованными становятся рецепты котлет без использования куриных яиц.
Приготовление фарша без яиц имеет свои нюансы. Так как нет белка, связующего частицы мяса и других ингредиентов, необходимо тщательнее перемалывать и перемешивать компоненты.
Мясо и сало измельчаются дважды. В процессе перемалывания фарш насыщается воздухом и становится более однородным. Вливание воды или молока в сочетании с интенсивным перемешиванием позволяет эмульгировать жиры и белки, что также добавляет фаршу стабильности. Определить готовность замеса легко – эмульгированное мясо светлеет.
О том, какие рецепты позволят приготовить котлеты без использования яиц, рассказано ниже.
Куриные котлеты без яиц
Нежные котлеты из курятины с зеленью и сухарями.
Список ингредиентов:
- Мясо птицы (светлая и темная курятина) – 1 кг.
- Зелень свежая любая – 50 г.
- Сало свиное, куриный жир или сливочное масло – 100 -150 г.
- Сливки жирные 20 % – 100-150 мл.
- Панировочные сухари – 300 г.
- Приправа для бульонов с куриным вкусом – 10 г.
- Соль.
Способ приготовления:
- Дважды смолоть куриное мясо, зелень и сало. Всыпать к ним куриной приправы, 4-5 ст. л. панировочных сухарей, влить подсоленные сливки.
- Вымесить плотный фарш. Поперчить. Добавить по вкусу зелени и тертого репчатого лука.
- Сформировать из фарша небольшие продолговатые котлеты, обвалять их в сухарях.
- Обжарить или запечь.
- Для запекания можно приготовить соус из 100 г. сметаны, 40 г. томатной пасты и ложки муки. Развести продукты холодным бульоном либо водой.
- На указанное количество фарша потребуется около 500-600 мл. соуса.
Котлеты из комбинированного фарша
Вкусные котлеты для любителей сочного мяса. Сделаны из фарша на основе говядины, жирной свинины и белого куриного мяса в пропорции один к одному.
Список ингредиентов:
- Белое куриное мясо – 500 г.
- Жирная свинина (больше сала, чем мяса) – 500 г.
- Говядина – 500 г.
- Лук – 200 г.
- Вода – 200-300 мл.
- Чеснок – полголовки.
- Перец черный, красный.
- Пресный белый хлеб – 200 г.
- Специи для котлет.
- Соль.
- Сухари или мука для панировки.
Способ приготовления:
- Дважды измельчить белое куриное мясо, две луковицы, кусок жирной свинины и говядины, полголовки чеснока.
- В конце пропустить сквозь жерло мясорубки большой кусок не размоченного пресного хлеба. Он вберет в себя жир со стенок мясорубки и ее будет легче отмыть.
- В стакане холодной воды развести соль и специи.
- Влить воду в фарш и хорошо вымесить, чтобы размокли частицы измельченного хлеба, а соль и специи равномерно распределились в массе.
- Сформировать округлые и плоские котлеты (как на гамбургер), запанировать в пшеничной муке или сухарях и обжарить до готовности.
Котлеты из куриной печени
Куриная печень при измельчении образует очень жидкий фарш. Чтобы получить более-менее сформованные котлеты, в него добавляют отварной рис круглых сортов, печеный картофель, запаренную овсянку, хлеб, муку и в обязательном порядке куриные яйца (2-3 шт.).
Когда яиц нет или их использование исключено, то в состав вводят майонез и увеличивают количество картофеля либо других ингредиентов.
Список ингредиентов:
- Майонез – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Печень куриная – 1 кг.
- Морковь – 100 г.
- Картофель – 200 г.
- Сухари панировочные – 200 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Масло сливочное – 100-200 г.
Способ приготовления:
- Перебрать куриную печень, удалив жилки и пленки. Измельчить в блендере либо мясорубке.
- Слегка обжарить тертую морковь и лук. Остудить, размять толкушкой и добавить в фарш. Зелень ввести по вкусу.
- Пюрировать несколько картофелин и положить их к печени. Туда же всыпать несколько ложек панировочных сухарей, положить мягкое масло и майонез.
- Тщательно вымесить фарш. Он получится влажным и будет липнуть. Чтобы сформировать котлеты, нужно каждый раз окунать руки в воду либо смазывать их растительным маслом.
- Котлеты тщательно запанировать и обжарить в большом слое раскаленного масла.
- Для получения хрустящей поверхности, готовые котлеты из куриной печени можно просушить на бумажных полотенцах.
Рыбные котлеты без яиц
Нежные котлеты из бескостного филе минтая (щуки, хека).
Список ингредиентов:
- Лук – 100 г.
- Мука – 70 г.
- Морковь – 100 г.
- Филе белой рыбы – 800 г.
- Майонез – 70-100 г.
- Соль.
- Перец черный.
- Специи для рыбы.
- Цедра лимона.
- Уксус или сок лимона – 10 мл.
- Сушеная зелень.
- Мука для панировки.
Способ приготовления:
- Дважды измельчить филе минтая. Влить в фарш лимонный сок (уксус), добавить специй для рыбы, соли, сушеной зелени, цедры, майонеза и черного перца.
- Обжарить лук и морковь, остудить и слегка измельчить мялкой.
- Добавить в фарш обжаренные овощи, вымесить, оценить консистенцию и добавить одну или две ложки муки.
- Фарш должен быть плотным, без обильного сока.
- Сформировать маленькие округлые котлеты, обвалять их в муке и обжарить либо запечь.
Источник: https://opitanii.net/story/kotlety-bez-yaic
Котлеты без яиц: рецепты (из куриного, рыбного фарша)
Давайте приготовим куриные котлеты без яиц. Рецепт этого блюда предельно прост, но есть одна особенность – сочная ароматная начинка, приготовленная из грибов, лука и сыра.
Профессиональные кулинары и опытные хозяйки не рекомендуют брать полуфабрикатный фарш. Из говяжьей, свиной вырезки, филе курицы или индейки сделайте фарш самостоятельно. В этом случае вы будете на 100% уверены в высоком качестве и свежести приготовленного мясного блюда.
Состав:
- 0,5-0,6 кг филе курицы;
- 150 г свежих шампиньонов;
- две головки лука репчатого;
- 50 г сыра твердого сорта;
- соль;
- немного пшеничной муки;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- укроп.
Приготовление:
- Охлажденную куриную грудинку тщательно промываем.
- Снимаем пленку и пропускаем филе через мясорубку.
- Подготовим остальные ингредиенты.
- Твердый сыр натираем на меленькой терке.
- Укроп хорошенько промываем, просушиваем.
- Очищаем лук.
Измельчаем его в блендере или прокручиваем в мясорубке.
- Добавляем измельченный лук в фарш.
- Шампиньоны промываем, просушиваем, нарезаем кубиками.
- В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем нашинкованные шампиньоны и обжариваем до готовности.
- Укроп мелко рубим ножом.
- Соединяем в глубокой посуде обжаренные шампиньоны, твердый сыр и укроп.
- Хорошенечко перемешиваем начинку.
- Фарш солим по вкусу, приправляем молотым душистым перцем.
- Вымешиваем до однородности.
- Делаем небольшую лепешку, по центру выкладываем грибную начинку.
- Формируем котлеты и панируем их в просеянной муке.
- В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
- Выкладываем котлеты.
- Обжариваем равномерно до появления золотистой корочки.
- Накрываем сковороду крышкой и пропариваем каждую порцию котлет буквально пару минут.
- Такое мясное блюдо лучше подавать к столу с картофельным гарниром и овощами.
Рыбный день
Люди, которые жили в Советском Союзе, отлично помнят, что четверг – это был рыбный день. В заведениях общепита была только рыба. Некоторые даже шутили, что компот тоже был рыбным. Чаще всего в то время на столах встречался замороженный минтай.
Сегодня мало кто готовит рыбные котлеты без яиц. Рецепт, который будет описан ниже, освежит ваши воспоминания и позволит приготовить вкусное блюдо для всей семьи.
Состав:
- 2 тушки минтая;
- половина головки лука репчатого;
- 1 картофелина;
- ½ ст. л. приправы для приготовления рыбных блюд;
- ½ ч. л. соли мелкого помола;
- 100 г сухарей для панировки;
- 20 мл рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Размораживаем тушки минтая.
- Хорошенечко промываем проточной водой, снимаем шкурку.
- Произвольно нарезаем филе.
- Складываем кусочки филе минтая в контейнер блендера.
- Очищаем половину большой головки лука.
- Произвольно шинкуем.
- От кожуры очищаем один картофельный клубень среднего размера.
- Промываем проточной водой, нарезаем брусочками.
- Добавляем овощи в контейнер блендера.
- Насыпаем универсальную приправу для приготовления рыбных блюд.
- Следом добавляем соль мелкого помола.
- Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- На максимальной скорости измельчаем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Фарш готов.
- Делаем из него котлеты. Лучше всего руки смазать подсолнечным маслом.
- Котлеты панируем в сухарях.
- Выкладываем в жаропрочную форму.
- Отправляем в духовой шкаф на полчаса.
- Для готовки котлет выбираем температурный режим 250°.
- Котлеты получаются нежными, мягкими и невероятно вкусными.
- Идеальным дополнением к рыбному блюду станет картофельный или рисовый гарнир.
Рецепт от именитого шеф-повара
У каждого профессионального повара или опытного кулинара-любителя есть свой фирменный рецепт котлет из фарша без яиц. Такую рецептуру в кулинарных кругах называют классической или традиционной. Вместо яиц для связки всех ингредиентов добавляют хлебную мякоть, вымоченную в коровьем пастеризованном молоке.
Кстати, по этому рецепту можно делать котлеты на пару. Такие блюда ценятся гораздо выше, поскольку в процессе паровой термообработки сохраняются все питательные и полезные свойства мяса.
Состав:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 0,2 кг хлебной мякоти;
- 1/3 ст. сухарей для панировки;
- крахмал картофельный – 30 г;
- 0,2 кг репчатого лука;
- 1/3 ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
- соль;
- ½ ст. коровьего пастеризованного молока;
- майонез – 30 мл;
- универсальные специи для мясных блюд.
Приготовление:
- С хлебных ломтиков срезаем корочку.
- Измельчаем их руками до консистенции крошки и складываем в глубокую пиалу.
- Заливаем коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры и оставляем на некоторое время для размягчения. Можно использовать зачерствевший хлеб.
- Говяжью вырезку размораживаем, тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Вырезаем прожилки, нарезаем порционными кусками.
- Измельчаем говяжью вырезку до консистенции фарша в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.
- Соединяем говяжий фарш с хлебной мякотью. Хорошенечко перемешиваем.
- Лук очищаем и мелко рубим ножом. Можно измельчить его в блендере.
- Добавляем лук к фаршу.
- Фарш солим, приправляем универсальными специями, душистым перцем.
- Добавляем майонезный соус.
- Высыпаем картофельный крахмал. В этом рецепте именно крахмал заменит связывающие свойства куриных яиц.
- Тщательно вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.
- Его можно даже слегка отбить.
- Лепим котлеты. Чтобы это было легче сделать, смочим руки водой или растительным маслом.
- Обваливаем заготовки котлет в сухарях для панировки.
- Обжариваем котлеты на раскаленном рафинированном масле.
- Затем складываем все котлеты в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды и тушим пять минут.
Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kotlety-bez-yaits-retsepty-iz-kurinogo-rybnogo-farsha