Краснодарский соус в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Краснодарский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Если вы хотите сделать универсальную томатную заправку, которая подходит практически к любым блюдам, то приготовьте краснодарский соус. Этот соус с успехом заменит магазинный кетчуп, тем более что вариант домашнего приготовления более полезен, так как не содержит искусственных консервантов.

Есть мнение, что история краснодарского соуса насчитываем ни одно столетие, но популярным этот вкусный аналог кетчупа стал во времена СССР. Тогда его с успехом готовили дома, да и в магазинах можно было купить баночки с соусом, который выпускала советская промышленность.

Сейчас эту приправу также можно приобрести в супермаркетах, но лучше приготовить краснодарский соус дома. Тогда вы точно будете знать, что заправка имеет полностью натуральный состав.

Основой соуса являются помидоры. Томаты должны быть мясистыми и обязательно спелыми. Их нужно измельчить до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой мясорубкой или блендером.

При любом способе измельчения полученное пюре необходимо перетереть через сито. Настоящий краснодарский соус имеет нежную и однородную структуру.

Поэтому примеси в виде семян томатов или обрывков кожуры являются нежелательными.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Вместо свежих помидоров можно взять готовую томатную пасту. При использовании этого продукта соус можно будет сварить быстрее. Но очень важно выбрать качественный тома без красителей и других искусственных добавок.

Помимо основного компонента, в состав соуса могут быть включены лук, чеснок, морковь. Практически всегда добавляют яблоки. Также можно включить в состав соуса сладкий перец, орехи, пряную зелень, специи. Варьируя состав и количество ингредиентов, можно приготовить острый, сладкий или пряный соус. Выбор варианта зависит только от вашего вкуса.

Практически любой вариант соуса можно заготовить на зиму. Для этого кипящую томатную массу разливают в простерилизованные банки и сразу же закрывают герметично. Для лучшей сохранности в соус незадолго до готовности можно добавить уксус.

Приготовленный по этому рецепту соус очень напоминает «тот самый» краснодарский соус из детства. Готовить его будем из свежих томатов с яблоками.

  • 800 гр. помидоров;
  • 300 гр. яблок;
  • 0,5 чайной ложки черного перца (лучше свежемолотого);
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • треть чайной ложки жгучего молотого перца;
  • треть чайной ложки мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 3 зубка чеснока.

Берем мясистые помидоры, хорошо их вымоем и разрежем на две-четыре части. Складываем их в кастрюлю. Добавляем пару ложек воды и тушим на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой около 15-20 минут.

Отдельно подготовим яблоки. Разрежем их на четвертинки, вырежем семенные коробки, уберем «хвостики» с двух сторон. Складываем в другую кастрюлю и подлив немного (пару ложек) воды и тушим около 20 минут. Даем помидорам и яблокам немного остыть, затем перетираем через сито и смешиваем два вида пюре.

Яблочно-помидорное пюре переливаем в кастрюлю и тушим на медленном огне. Через 20 минут тушения солим соус и добавляем сахар или мед. В марлевый мешочек кладем специи (перец, корицу, острый перец, мускатный орех), опускаем мешочек в соус. Еще через 10 минут добавляем измельчённый чеснок и вливаем уксус.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/krasnodarskij-sous-5-receptov-domashnego-prigotovleniya/

Состав и рецепты приготовления краснодарского соуса

Краснодарский соус – это целая эпоха, такая же легенда, как и знаменитый «Южный». Оба этих соуса всегда можно было купить в советское время, и они неизменно пользовались спросом.

Советский Союз стал историей, а любимый многими хозяйками продукт по-прежнему украшает полки наших супермаркетов.

Настоящий краснодарский соус производится только из натуральных продуктов: яблок, помидоров, чеснока, острого перца, мускатного ореха, уксуса, соли и сахара.

Нет в нем никаких ароматизаторов, красителей, и прочих «достижений» химической промышленности.

Термообработка продуктов, используемых в приготовлении, занимает немного времени. Это позволяет сохранить в блюде все их полезные вещества.

В итоге мы получаем вкусную заправку с полезным содержанием. В ней есть и витамины A, D, B, C, E, B, и много железа.

Зная состав, вы легко можете приготовить краснодарский соус в домашних условиях, и запастись им на зиму, что мы и предлагаем вам сделать.

Рецепт по советскому ГОСТу

Для молодых хозяек мы советуем приготовить в зиму соус краснодарский по классической рецептуре, то есть по ГОСТу, принятому в СССР. Какие ингредиенты надо взять:

  • свежие помидоры – примерно 2,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкого сорта – 900 г;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка молотых ядер;
  • молотые красный и черный перец – 0,5 чайной ложки и 1,5 чайной ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус 9% – 6 чайных ложек;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки.

Как сделать краснодарский соус:

  • Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Помидорки разрезаем на дольки, убираем твердую сердцевину, освобождаем от кожицы. Если плоды очень спелые, можно протереть их на терке, а кожицу просто выбрать из пюре. Крепкую кожуру снимаем путем бланшировки, опуская красные овощи на несколько минут в кипяток.
  • Подготавливаем яблоки, которые тоже очищаем от кожуры, вычищаем сердцевину, нарезаем на дольки.
  • Соединяем томатное пюре и яблоки в кастрюле, нагреваем 15-20 минут, чтобы дольки яблок полностью размягчились.
  • Прогретую массу пропускаем через блендер или сито, возвращаем на огонь, чтобы пюрешка уварилось наполовину.
  • В то время, пока наш будущий соус проваривается, займемся чесноком. Очистим все дольки и раздавим их прессом или давилкой.
  • Если масса уже уварилась вполовину объема, вводим в нее все подготовленные ингредиенты, хорошенько их перемешиваем, и варим еще 5 минут, снимая пенку.
  • Выключаем, в горячем виде разливаем по банкам, закатываем.

Теперь у нас на зиму есть домашний краснодарский соус в его классическом варианте.

Вариант краснодарского соуса к шашлыку

Если у вас в доме есть электрическая шашлычница, то стоит приготовить краснодарский соус, который идеально подойдет к шашлыку в зимнюю пору. Для него мы возьмем:

  • спелые помидорки – 3 кг;
  • яблоки среднего размера – 4 штуки;
  • чесночные зубчики – 5 штучек;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • сахар – 150 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • смесь перцев – 1 чайн. ложку;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • соль – 0,5 чайной ложечки.

Приготовление:

  • Снимаем кожуру и кожицу с лука, помидоров, яблок и чеснока. В яблоках и помидорах удаляем середину и семена. Лук измельчаем произвольно, чеснок давим.
  • Перекладываем продукты в кастрюлю, начинаем варить до мягкости. Сначала пробуем лук — если он достаточно мягкий выключаем огонь и ждем, пока все остынет.
  • Остывшие составляющие закладываем в блендер, измельчаем до пюре, и снова на плиту. Увариваем до нужной нам густоты.
  • Затем надо измельчить стручки перца и отправить их в горячую массу.
  • Продолжая уваривать, всыпаем специи, сахар-соль, вливаем уксус. Пусть готовится еще 10 минут.
  • Разливаем по банкам (которые мы простерилизовали заранее).

Если вам не нужна острота, то краснодарский соус в домашних условиях, приготовленный на зиму получается вкусным и без стручков острого перца.

Рецепт без яблок

Краснодарский соус можно приготовить и без яблок, он будет отличаться по вкусу и консистенции, но не станет менее аппетитным, чем традиционный вариант. Состав продуктов:

  • лук-репка – 1 большая головка;
  • томаты – 1,6 кг;
  • яблочный уксус – 35 мл;
  • вода – 60 мл;
  • молотые красный жгучий и черный перцы – по щепотке;
  • чесночок – 3 зубца;
  • душистый перец горошком – 10 штучек;
  • молотая корица – 2-3 щепотки;
  • молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • сахар-песок – 110 г;
  • соль (взять не йодированную) – 35 гр.

Творим:

  • Помидорки порежем на дольки и отправим в эмалированную кастрюлю. Почистим и прорежем лучок, добавим его к томатам. Доливаем немного воды, варим 20 минут.
  • Сняв массу с огня, сливаем воду, пропускаем овощи через блендер или протираем через сито. Снова перекладываем в кастрюлю, и опять увариваем 20 минут на небольшом огне.
  • Не убирая кастрюлю с огня, докладываем в нее перцы, корицу, соль-сахар, тушим 10 минут.
  • Зубцы чеснока очищаем, продавливаем, отправляем к томатной массе.
  • Веточки петрушки измельчаем и засыпаем туда же. Провариваем еще 5 минут. Все.
  • Разливаем соуспо банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы. Ставим их в одном месте так, чтобы можно было накрыть одеялом. Когда они остынут — переставляем на хранение.

Краснодарский соус «Буздякский»

Один из разновидностей краснодарского соуса – буздякский — можно встретить на полках магазинов сети «Магнит». Многие хозяйки используют его в качестве томатной пасты для заправки супов и борща.

Как и оригинальный соус, он готовится из натур-продуктов. При промышленном производстве в соус добавляют крахмал, гвоздику и различные подсластители.

Отлично подходит для приготовления подливы к котлетам и макаронам.

Рецепт с томатным соком

Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:

  • томатный сок – 2 стакана;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • яблоки – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотые корица, сладкий красный перец и мускатный орех – по 1/3 чайной ложки;
  • черный перец – ½ чайной ложки;
  • горький красный перец – 1 небольшой стручок;
  • половина чайной ложки соли.

Этапы работы:

  • Влейте 2 стакана сока в кастрюлю и уварите его до полутора (на четверть).
  • Яблоки чистим, убираем семечки и части сердцевины. Складываем в небольшой сотейник, доливаем немного воды, примерно 2 столовые ложки. Тушим до размягчения, чтобы получить из них пюре.

На все это потребуется до 40 минут времени.

  • Затем нам надо смешать обе полученных массы и проварить их еще 20 минут. Учтите, что при уварке смесь будет слегка «постреливать».
  • Засыпаем в мешочек, сделанный из марли, корицу, черный перец, красный перец, мускатный орех.
  • В кастрюлю с пюре кладем измельченный стручок чили, мед и соль. Туда же опускаем наш мешочек с молотыми специями. Тушим еще 15 минут.
  • Вводим в подливу уксус и раздавленные зубочки чеснока. Провариваем почти готовое яство 5 минут. Убираем мешочек. Переливаем в блендер, измельчаем до однородности.
  • Перекладываем в банку наш замечательный кетчуп.

Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.

Тонкости приготовления

Для создания у краснодарского соуса определенных вкусовых оттенков варьируйте с яблочными сортами. Сладости подливе придадут спелые красные фрукты, а кисло-сладкое послевкусие подарят зеленые сорта, например, антоновка.

Если предполагается использовать соус к шашлыку, добавьте в него сок лимона и щепоть острого перца. В итоге получите идеальную заправку, прекрасно сочетающуюся с мясом, приготовленном на мангале.

В блендер соус заливают горячим, и перебивают до тех пор, пока в нем не останется частичек овощей и других продуктов. С этой же целью можно воспользоваться ситом. Протрите массу, а оставшиеся примеси уберите. Наша цель – нежнейшая пюреобразная консистенция.

Источник: https://sousec.ru/brendy/krasnodarskij-v-domashnih-uslovijah.html

Рецепт приготовления Краснодарского соуса в домашних условиях на зиму

0,5 литров

1 час 20 минут

140 ккал

5/5 (1)<\p>

Многие из нас просто не представляют, как можно угощаться мясом, макаронами или кашей без специального соуса, придающего особенный, ярко выраженный вкус любому блюду.

Читайте также:  Перловая каша с тушенкой рецепт с фото

По моему мнению, ни один магазинный соус не может сравниться с домашним по вкусовым и ароматическим качествам.

Кроме того, приготовив соус самостоятельно, вы точно будете знать, что в нем не содержится вредных красителей или консервантов.

Сегодня мне хотелось бы в подробностях ответить на вопрос, как сделать «Краснодарский соус» в домашних условиях. Более того, я расскажу о рецепте на зиму, который позволит вам запастись вкусной пикантной заправкой впрок. Присоединяйтесь ко мне, и мы будем вместе наслаждаться приготовлением!

Рецепт томатного «Краснодарского соуса» на зиму

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерные принадлежности; глубокая большая кастрюля; деревянная разделочная доска;терка с мелкими зубцами; острый длинный нож; чеснокодавилка; полулитровая банка и железная крышка; машинка для закатывания крышек; теплое одеяло.

помидоры 800-830 г
поваренная соль 10-15 г
яблоки 300-330 г
болгарский перец 1 шт.
гранулированный сахарный песок 10-15 г
чеснок 4-5 зубчиков
уксус 9% 30-35 мл
гвоздика 3 шт.
мускатный орех 2 щепотки
душистый черный перец горошком 10-15 шт.
острый красный перец небольшого размера по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Хорошенько моем 800-830 г томатов, после чего снимаем с них шкурку и удаляем семена.
  2. Подготовленные плоды измельчаем при помощи мелкой терки до консистенции пюре.

  3. Очищаем 300-330 г спелых яблок от кожуры, после чего удаляем хвостик и сердцевину.
  4. Нарезаем подготовленные яблоки на четыре части и натираем их на мелкой терке.

Знаете ли вы? Настоящий «Краснодарский соус» готовится исключительно из натуральных продуктов, главным ингредиентом являются свежие томаты.

  1. Перетертые томаты переливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту. Ожидаем, пока томатный сок закипит, при этом не забываем снимать образовавшуюся пенку. Добавляем туда же яблочное пюре и тщательно перемешиваем.
  2. Тушим полученную массу на маленьком огне до загустения, приблизительно 20-25 минут, периодически размешивая ее, чтобы избежать пригорания.
  3. Пока смесь готовится, очищаем 4-5 зубчиков чеснока и пропускаем их через пресс.
  4. Когда лишняя жидкость в соусе испарится, добавляем в соус по 10-15 г сахара и соли, все перемешиваем.
  5. Мелко нарезаем острый красный перец по вкусу и отправляем его туда же.
  6. Очищаем один болгарский перец от семян и хвостика, затем мелко шинкуем его и высыпаем к остальным продуктам.
  7. Тушим получившуюся массу около 20 минут. По истечении данного времени всыпаем туда же любимые пряности: 3 штучки гвоздики, 2 щепотки мускатного ореха, 10-15 штук душистого черного перца горошком.
  8. Поверх пряностей выкладываем измельченный чеснок и заливаем 30-35 мл уксуса.
  9. Тщательно размешиваем соус и тушим его в течение пяти минут. На этом этапе можно также добавить еще немного соли или сахара по вкусу.
  1. Тщательно моем банку в теплой воде с содой, затем стерилизуем ее.
  2. Крышку опускаем в кипящую воду и также стерилизуем ее в течение 15 минут.
  3. Горячий соус заливаем в банку, закрываем крышкой и закатываем ее при помощи специальной машинки.
  4. Отправляем банку в темное место, перевернув ее горлышком вниз. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и в таком виде оставляем до полного остывания.

Посмотрев нижеприведенный видеоматериал, вы сможете приготовить ностальгический «Краснодарский соус» по ГОСТу СССР, как описано в рецепте выше.

  • При выборе томатов для соуса, отдавайте предпочтение плотным и мясистым экземплярам, которые содержат в себе больше мякоти, чем сока.
  • Яблоки же выбирайте твердых сортов. Чтобы соус обладал выраженным кисло-сладковатым привкусом, подберите кислые, полностью поспевшие яблоки. Помните, что именно от этого фрукта во многом зависит вкус заготовки.
  • Для того чтобы легко и быстро избавиться от шкурки томатов, необходимо сделать на них небольшой крестообразный надрез, затем опустить в кипяток приблизительно минуты на три. После этого поместите плоды в емкость с холодной водой, а спустя всего минуту их можно будет извлечь и снять кожуру.
  • Для того чтобы качественно измельчить помидоры и яблоки, можно использовать любой удобный для вас способ: пропустите их через мясорубку, порубите в блендере, подавите толкушкой. Советую повторно перетереть полученное пюре через мелкое сито – так соус получится более нежным и однородным.
  • Если не боитесь экспериментов, то замените сахарный песок медом, он добавит в соус необычный вкусовой оттенок.
  • Обязательно прикройте кастрюлю крышкой, поскольку загустевший соус во время кипения часто разбрызгивается в разные стороны.
  • Советую поместить все пряности, включая измельченный острый перец и чеснок, в марлевый мешочек, а затем отправить его в готовящуюся массу соуса. После окончания приготовления мешочек понадобится извлечь и выбросить.
  • Можно измельчить готовый соус при помощи блендера, так масса станет более однородной и привлекательной на вид. После этого доведите соус до кипения еще раз, а после разливайте по банкам.
  • Вкус соуса можно изменять по своему усмотрению, добавляя в рецептуру не кислые, а сладкие яблоки, а также увеличивая порции сахара или уксуса.

Время приготовления: 1:20-1:30.
Калорийность (на 100 г): 142-146 ккал.
Количество консервации: на 5 литровых банок.
Кухонные принадлежности: соковыжималка; деревянная разделочная доска и острый нож; марля; кастрюля; кухонный комбайн или блендер; несколько емкостей; пять литровых банок и крышек; теплое одеяло.

помидоры 3 кг
болгарский перец 1 кг
репчатый лук 1 кг
кисло-сладкие яблоки 500 г
корица 1 щепотка
черный перец горошком 15-20 шт.
гвоздика 12-15 шт.
гранулированный сахарный песок 350-375 г
поваренная соль 20-25 г
уксус 9% 50 мл
картофельный крахмал 35-40 г
теплая вода 100-120 мл
  1. Пропускаем 3 кг томатов через соковыжималку.
  2. Томатный сок заливаем в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы довести его до кипения.
  3. Яблоки в количестве полкилограмма промываем и нарезаем дольками. Моем и очищаем от семян 1 кг болгарского перца, после чего нарезаем его на четыре части. Репчатый лук в количестве 1 кг чистим от шелухи и хорошенько моем.
  4. Подготовленный лук выкладываем в комбайн и измельчаем его на средней скорости. Перекладываем луковое пюре в отдельную миску.
  5. Теперь перемалываем болгарский перец, после чего перекладываем его в отдельную посуду.
  6. Затем измельчаем яблоки до кашеобразного состояния.
  1. При первых признаках закипания томатного сока добавляем к нему 20-25 г соли, 350-375 г сахара, перемешиваем и позволяем массе потушиться.
  2. Выкладываем в марлю 12-15 штук гвоздики и 15-20 штук черного перца горошком.
  3. Собираем марлю в мешочек и завязываем ее узелком.
  4. Отправляем мешочек с пряностями в кастрюлю с томатной массой и добавляем туда же щепотку корицы, все перемешиваем.
  5. Когда готовящаяся масса закипит, высыпаем к ней луковую смесь, перемешиваем.
  6. Тушим томатно-луковую смесь под закрытой крышкой в течение минут 15, при этом снимаем образовавшуюся пенку.
  7. Через указанное время добавляем в кастрюлю яблочное пюре, перемешиваем и продолжаем тушение приблизительно 20-25 минут.
  8. Затем высыпаем болгарский перец и кипятим массу еще 10 минут. Не забываем периодически размешивать соус, чтобы избежать пригорания.
  9. Пока готовится соус, наливаем в миску 100-120 мл теплой воды и разводим в ней 35-40 г крахмала.
  10. Извлекаем мешочек со специями и вливаем в соус 50 мл уксуса, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.
  11. Теперь вливаем крахмальную смесь тонкой струйкой, интенсивно размешивая кипящую массу. Доводим массу до кипения и сразу же разливаем готовый соус по заранее простерилизованным банкам. Не теряя времени, закатываем банки крышками.
  12. Переворачиваем банки горлышком вниз и отправляем их в темное место.
  13. Закутываем консервацию теплым одеялом и позволяем заправке полностью остыть.

Весь вышеописанный процесс приготовления густого «Краснодарского соуса» на зиму показан на нижеприведенном видео.

  • Удивите близких, приготовив им знаменитый —соус сацебели—, отличающийся изумительным вкусом и насыщенным ароматом.
  • Незабываемый вкус соуса из красной смородины на зиму понравится каждому члену вашей семьи.
  • Необыкновенно вкусным и ароматным получается соус из крыжовника, славящийся своим привлекательным видом.
  • Замечательный —соус из слив— отлично подходит к любым мясным блюдам.

До скорых встреч! Пишите о своих выводах и впечатлениях касательно «Краснодарского соуса» по вышеописанным рецептам. Мне очень интересно узнать, понравился ли он вам. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник: https://www.alizy.club/sousy/krasnodarskij-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html

Пошаговые рецепты приготовления краснодарского соуса в домашних условиях на зиму

Краснодарский соус был и остаётся классикой в мире приготовления соусов, и продолжает пользоваться огромной популярностью.

Это вкус детства для тех, кто помнит, какой он был при Советском Союзе. Лучшая замена кетчупу и томатной пасте. Натуральность краснодарского соуса не даёт усомниться в его пользе.

Краснодарский томатный соус на зиму с яблоками

  • Время приготовления: 65-75 минут.
  • Количество порций: 4 баночки по 250 мл.
  • Кухонная утварь и оборудование: кастрюля 3 литра, тёрка или блендер, кухонная доска, нож, пару стаканов, ложка, банки с крышками для консервирования.

Ингредиенты

Спелые помидоры 800 г
Кисло-сладкие яблоки 300 г
Острый перец 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Чеснок 4 зубчика (больших)
Сахар или мёд По вкусу
Соль По вкусу
Специи (гвоздика, мускатный орех, душистый перец, По вкусу
Уксус 9% 2 ст. л.

Как правильно подобрать ингредиенты

  • Очень важным моментом является то, чтобы помидоры были мясистые, спелые и сочные, тогда их сок придаст нужную консистенцию соусу.
  • Сорт яблок имеет значение. Если яблоки будут кислые, в соусе проявится определённая кислинка, если же сладкие, то яблочный вкус будет ощущаться сильнее. Я всегда выбираю золотую середину – кисло-сладкие.

Последовательность приготовления

Приготовление

  1. Берём помидоры, снимаем с них кожицу (бланшируем), удаляем семена и перетираем на мелкой тёрке в пюре. Можно использовать блендер. У нас получится около 2 стаканов густого пюре из помидоров.
  2. Затем очищаем яблоки от кожицы и семян и режем их дольками.
  3. Ставим нашу кастрюлю на плиту, заливаем томатное пюре, включаем средний огонь и ждём, пока закипит, при этом не забываем обязательно снимать пену.
  4. В блендере пюрируем яблоки и добавляем их в кастрюлю с томатами.
  5. Убавляем огонь и тушим ещё 20-25 минут, пока наш соус не загустеет.
  6. Добавляем сахар или мёд по своему вкусу.
  7. Очищаем и измельчаем чеснок, мелко режем наши перцы.
  8. После загустения добавляем чеснок, острый и сладкий перцы, специи и уксус.
  9. Тушим ещё минут 5-10, смотря по консистенции.
  10. Подсаливаем на свой вкус. Соус готов.

Консервирование

  1. Моем банки с использованием соды и стерилизуем их, кипятим крышки.
  2. Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками и укутываем в тепло до полного остывания.

Видеорецепт краснодарского соуса

Наглядный пример того, как сделать краснодарский соус в домашних условиях, вы можете увидеть на видео, которое представлено ниже.

Краснодарский соус без яблок

  • Время приготовления: 80-90 минут.
  • Количество порций: 6-7 баночек по 250 мл.
  • Кухонная утварь и оборудование: кастрюля от 3-х литров, кухонная доска, сито, нож, пару стаканов, ложка, банки с крышками для консервирования.

Ингредиенты

Спелые помидоры 1,6 кг
Репчатый лук 150 г
Фильтрованая вода 70 мл
Молотый красный острый перец 5 г
Молотый чёрный перец 5 г
Чеснок 3 зубчика (больших)
Сахар 100 г
Корица молотая 5-7 г
Молотый мускатный орех 5 г
Душистый перец (горошины) 10 шт.
Соль 35 г
Пертушка 30 г
Уксус яблочный 35 мл

Последовательность приготовления

Приготовление

  1. Помидоры моем, режем на несколько частей и кладём в эмалированную посудину.
  2. Чеснок очищаем и мелко режем. С зеленью поступаем так же.
  3. Очищаем лук, режем произвольными кусочками, отправляем в кастрюлю с помидорами, добавляем немного воды и ставим на плиту.
  4. После закипания тушим 20 минут, затем сливаем лишнюю жидкость а овощи протираем через сито.
  5. Получившееся пюре отправляем обратно в кастрюлю, ставим на плиту и оставляем кипеть ещё 20 минут на маленьком огне.
  6. Затем добавляем специи: корицу, перец (красный и чёрный), мускатный орех, сахар, соль, и варим соус ещё 10 минут.
  7. На финальном этапе приготовления нашего краснодарского соуса вливаем уксус, добавляем измельчённые чеснок и зелень, варим ещё 5 минут. Соус готов к консервированию.

Консервирование

  1. Тщательно моем и стерилизуем банки и крышки к ним.
  2. Разливаем готовый горячий соус по банкам и плотно закрываем крышками.
  3. Оставляем укутанные банки в тёплом месте до остывания.

Как хранить

Хранить законсервированный соус стоит в тёмном месте, кладовке или погребе.

Что добавляют в соус для вкуса

Я всегда использую рецепт с добавлением яблок, всё-таки они приносят важную нотку в соус и придают ему нужную консистенцию без добавления крахмала. И именно с яблоками был рецепт приготовления краснодарского соуса по ГОСТу в ссср.

Различные специи и болгарский перец также играют свою роль. Они придают соусу особые вкусовые качества.

К каким блюдам подают

Краснодарский соус будет идеально сочетаться с жареными и печёными мясными и рыбными блюдами.

Советы и рекомендации

  • Если вы решите в рецептах использовать вместо сахара мёд, то важно брать свежий, текучий, незасахаренный мёд.
  • Осторожно добавляйте в краснодарский соус различные специи, чётко рассчитывайте их количество на порцию соуса, которую вы готовите.

Я не представляю себе мясное блюдо без соуса, и вот буквально недавно узнала от подруги рецепт брусничного соуса к мясу, который превзошёл все мои ожидания. Также не могу не поделиться своим одним из любимых рецептов кисло-сладкого соуса.

И раз я уж подняла тему соусов из ягод и фруктов, то вот ещё парочка интересных и очень вкусных вариантов: рецепт соуса из красной смородины на зиму, и весьма необычный рецепт соуса из крыжовника – я уверена, такого вы ещё не пробовали.

Поделитесь и вы своими любимыми семейными рецептами соусов, пишите в комментариях. Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/krasnodarskij-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html

Как приготовить соус краснодарский в домашних условиях на зиму? :

Краснодарский соус – это уникальная заготовка, которая подходит к любому блюду. Такой соус может заменить и магазинную томатную пасту, и сладковатый любимый кетчуп. Главная особенность его в том, что он готовится достаточно быстро. А хранить зато можно несколько зим подряд. Вам лишь остается подготовить необходимые ингредиенты и приступить к приготовлению краснодарского соуса на зиму.

История соуса

Эта жидкая приправа появилась на наших столах во времена Советского Союза. То поколение стремилось создать уникальный аналог кетчупа, который был в крайнем дефиците. И нашим бабушкам и мамам это удалось.

Сейчас краснодарский соус – популярная томатная приправа, используемая и в качестве начинки для бутербродов, и для супов, и для пиццы, и просто как специя для гарниров. Если вы не любите стоять длительное время у плиты, то вы найдете вкуснейший соус на полках супермаркета.

Но домашний продукт окупит все ваши усилия, ведь в конечном результате вы получите густую томатную приправу, отличающуюся изысканным ароматом и нежной текстурой.

Способы приготовления и основные ингредиенты

Для получения оригинального краснодарского соуса нужно длительное время тушить томат, лук, морковь, чеснок. Нередко в рецепт добавляют яблоки, орехи, болгарский и сладкий перец.

Уникальность рецепта в том, что вы можете сделать жидкую приправу как сладкой, так и соленой, острой, пряной. Добавлять можете все, что пожелаете. Главное, не бояться экспериментировать.

Некоторые отмечают, что тушеный соус напоминают кетчуп, другие делают его похожим на лечо, а третьи готовят настоящую русскую аджику, отличающуюся особой остротой и горечью. Наберитесь терпения, ведь мы начинаем готовить краснодарский соус на зиму в домашних условиях.

Некоторые домохозяйки любят добавлять редьку, корень сельдерея и имбирь в свой уникальный рецепт. Все приходят с годами, а пока что мы научимся готовить классический знаменитый соус.

Ингредиенты: продукты и пряности

  • Сладкие спелые помидоры или томаты – 1 килограмм. Если вы делаете заготовку в урожайный сезон, то приобретайте домашнюю ягоду средних размеров, не переспелую.
  • Яблоки – 1 килограмм. Фрукт должен быть сладким, немного рыхлым. Старайтесь не использовать слишком кислые и терпкие яблоки.
  • Болгарский перец – 0,5 килограмма. Выбирайте сорт «паприка» – так соус будет сладковатым и не горьким.
  • Зубчики чеснока – 4-6 штук. Если любите остроту и аромат, то можно добавить больше чеснока по желанию.
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное) – 50 миллилитров.
  • Уксус 9 % – 20 миллилитров. Рекомендуется добавлять уксус, пробуя заготовку. Нередко даже лишние миллилитры могут испортить соус.
  • Специи: черный перец (горошком) – 15-20 штук, мускатный орех – 0,5 чайной ложки, корица – 0,5 чайной ложки, лавровый лист – 3-5 штук, соль – 1 столовая ложка, сахар – 2 столовой ложки. По желанию можно добавить молотый кориандр, орегано, гвоздику или тмин. Все зависит строго от ваших предпочтений.

Инвентарь: посуда, кухонные приборы

Чтобы сделать домашний краснодарский соус, необходимо подготовить посуду и кухонные инструменты. Вам понадобятся контейнеры или глубокие миски – 3-4 штуки, кастрюля или большой сотейник, сито и блендер, острый нож и пресс для чеснока, стеклянные банки, железные крышки и специальный ключ для заготовок, разделочная доска.

Этапы приготовления

  1. Подготавливаем томаты. Овощи промойте и очистите от плодоножки. Сделайте перекрестные надрезы на поверхности, чтобы было легче снимать кожицу. Аккуратно поместите помидоры в глубокую посуду в один ряд и залейте кипятком. Эта процедура называется бланшировкой. Продержать ягоды в кипятке необходимо несколько минут.

    Бланширование поможет отделить грубую кожицу от мякоти. Когда кожица будет удалена, с помощью ножа необходимо отрезать жесткую сердцевину.

  2. Болгарский перец необходимо очистить от семян с помощью острого ножа.
  3. Удалите кожуру, плодоножку и семена у яблок, оставив только мякоть. Нарежьте на небольшие кубики.

  4. С помощью блендера или мясорубки нужно измельчить яблоки, помидоры и перец. Лучше использовать ручной блендер, чтобы получилось нежное однородное пюре.
  5. Готовую массу нужно поместить в сотейник и поставить на огонь. Тушите 20 минут, предварительно добавив пряности и специи по желанию.

  6. Снимите соус с огня, дайте немного остыть. Затем массу взбейте блендером, чтобы получилась однородная консистенция без комочков.
  7. На этом процесс приготовления краснодарского соуса не заканчивается. Взбитую массу нужно снова поместить в сотейник и варить 15 минут, добавив уксус и масло по вкусу.

    В течение всего времени соус нужно регулярно помешивать, иначе он начнет пригорать к термопосуде.

  8. Снимите соус с огня. Если вы все сделали правильно, то ваша приправа будет густой, однородной и нежной. Пока наш соус остывает, нужно простерилизовать стеклянную банку с помощью крутого кипятка.

  9. Перелейте аккуратно массу в банку и закрутите ее железной крышкой, используя специальный ключ.

Полезные советы

  • Обратите внимание: помидоры не должны быть гнилыми, мягкими и водянистыми.
  • Прежде чем переливать готовый краснодарский соус, необходимо проверить качество банок. Стеклянная посуда не должна иметь сколов или трещин. В худшем случае ваш продукт может быть испорчен.
  • Попробуйте добавить в жидкую приправу обжаренный лук и тушеную морковь. Если вы взбиваете массу блендером, то кусочки обжаренных овощей не будут попадать, зато вкус соуса будет оригинальным.
  • Вместо сахара используйте жидкий мед и горчицу.
  • Варить соус дважды надо обязательно, потому что в конечном итоге он должен получиться густым. Не сравнивайте приготовленный краснодарский соус в домашних условиях с магазинными изделиями. Как правило, заводчики предлагают нам жидкие приправы, которые в банках буквально делятся на два слоя, где нижний – пюре, а верхний – сок.
  • Не бойтесь экспериментировать: добавьте измельченный перец чили или грецкий орех, положите нарезанную кинзу, кудрявую петрушку или укроп с сельдереем. Смело подключайте вашу фантазию и тогда вы сможете приготовить оригинальные соусы на все случаи жизни.
  • Храните готовую продукцию в погребе или кладовке, а также в любом другом прохладном месте. Открытую банку нужно держать в холодильнике. Но будьте уверены, что надолго уникальный соус у вас не задержится и будет скоропостижно съеден семьей.

Где использовать заготовку

Рецепт краснодарского соуса настолько уникальный, что вы можете применять его в различных блюдах. Давайте узнаем, с какими продуктами идеально сочетается домашняя жидкая приправа.

  • Во-первых, приготовьте борщ. Просто влейте в зажарку несколько столовых ложек домашней заготовки, потушите 3-7 минут и добавьте в ароматное первое блюдо.
  • Во-вторых, приготовьте пиццу. Просто намажьте на раскатанный пласт теста соус и выложите начинку. Запекайте 15-20 минут в духовой печи и наслаждайтесь домашним итальянским блюдом.
  • В-третьих, сделайте подливу к гарниру. Потушите мясо с овощами, добавьте воды или бульон, перемешайте с несколькими ложками краснодарского соуса. Эта жидкая приправа станет отличной заменой магазинной томатной пасты.
  • В-четвертых, приготовьте спагетти с фрикадельками. Просто потушите в шарики фарша в готовой заготовке, добавьте специи и орехи. Выложите в блюдо отварные спагетти, равномерно распределите соус и фрикадельки. Украсьте веточкой базилика или мяты.

Ошибки начинающих поваров

Рецепт краснодарского соуса на зиму довольно простой. Его может освоить даже молодая и неопытная хозяйка. Однако многие совершают ошибки, после которых готовый соус просто идет на выброс:

  1. Не ленитесь несколько раз варить соус.
  2. Процеживать пюре и отделять от сока не стоит. Он в любом случае загустеет, если выполнять пункт 1.
  3. Не добавляйте слишком много уксуса, если сомневаетесь. Если яблоки и томаты кислые, то уксус нужно вливать, пробуя соус на «язык».
  4. Обязательно бланшируйте томаты. Иначе в вашей заготовке будет плавать грубая кожица, которая не измельчается и не вываривается. Такую же процедуру необходимо проводить и с яблоками, только отрезайте кожицу ножом, вместо кипятка.
  5. Не забывайте про чеснок – это основной ингредиент в рецепте. Если у вас нет пресса для выдавливания чеснока, то используйте мелкую терку. Не рекомендуется добавлять пряность, нашинкованную ножом.

Подводя итоги

Попробуйте подать краснодарский соус на стол или включите его в рецепты приготовления любимых кушаний. В любом случае все гости и домашние обитатели будут в восторге от этих блюд.

А вы будете спокойны, ведь вам не придется больше приобретать жидкие приправы, которые содержат и ароматизаторы, и красители, и искусственные добавки, и консерванты. Теперь готовить с нашими рецептами стало намного проще.

Все, что нужно, – открыть статью и приступить к готовке!

Источник: https://www.syl.ru/article/343733/kak-prigotovit-sous-krasnodarskiy-v-domashnih-usloviyah-na-zimu

Пошаговый фото рецепт того, как приготовить в домашних условиях томатный краснодарский соус на зиму

Краснодарский соус на зиму, который вы успешно приготовите своими руками, станет отличным дополнением к вашему столу. Такое угощение можно запросто подать на праздники, с его помощью можно приготовить множество блюд, включая пиццу, а также подать такой соус к мясу.

Нередко краснодарский соус используется для усиления вкуса других блюд. Очень часто вместе с таким продуктом на зиму закрывают кабачки, огурцы, перец и кабачковую икру, а также лечо. Благодаря своему уникальному вкусу, краснодарский соус способен любое блюдо сделать неповторимым и запоминающимся.

Способ приготовления блюда невероятно прост! В домашних условиях сделать соус можно менее, чем за час.

Он обязательно понравится всем вашим гостям и вашей семье, да и вы сами будете в восторге от такого ароматного и вкусного соуса. Только попробуйте приготовить его хотя бы однажды, проведите эксперимент, и вы уже не сможете остановиться.

Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам оптимизировать процесс приготовления вкусного домашнего томатного краснодарского соуса.

  1. Первым делом подготовьте все ингредиенты, чтобы сделать процесс готовки более удобным и легким. Убедитесь, что вам хватает продуктов, чтобы на середине процесса приготовления соуса вам не пришлось бежать в магазин.

  2. Теперь возьмите несколько яблок, хорошенько их промойте в воде и уложите в кастрюлю. Туда же добавьте немного воды и поставьте кастрюлю на огонь. Яблоки должны находиться в импровизированной пароварке не менее десяти минут, после чего их следует извлечь и дать остыть.

  3. Далее необходимо взять требуемое количество помидоров, закипятить воду в кастрюле и бланшировать их в течение нескольких секунд. После этого снимите с помидоров кожу, очистите от кожуры яблоки и пропустите все это через сито. 

  4. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и отправьте на огонь. Когда соус немного разогреется, добавьте к нему необходимые специи и тщательно все это перемешайте. Варите блюдо на протяжении получаса.

  5. Когда соус будет практически готов, к нему следует добавить измельченный в блендере чеснок и оставить не огне на еще пять минут. После этого блюдо можно снимать с огня и использовать по своему усмотрению или закрывать на зиму. Теперь вы знаете, как приготовить такой соус самостоятельно.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/krasnodarskiy-sous-na-zimu.html

Соус Краснодарский в домашних условиях на зиму

Опубликовано 15.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Густой и сладкий “Краснодарский” соус из перетертых вместе томатов и яблок, предварительно проваренных до мягкости.

Пряные нотки ему придает уксус, а пикантный оригинальный вкус создается благодаря использованию специй. Соус Краснодарский в домашних условиях на зиму приготовить не сложно. В его состав входит немного корицы, и чуть-чуть острой и сладкой паприки. Специфический аромат возникает из-за присутствия в рецепте молотого кориандра.

Сушеный чеснок придает свой оттенок. Добавьте еще немного душистой сушеной петрушки и мускатного ореха на кончике ножа. И получается настоящий букет! При этом все пряности идут в небольшом количестве, так что вкус помидоров с яблоками в соусе все-таки доминирует. Яркий кетчуп очень подходит к мясным блюдам.

Им можно залить пасту или добавить ложечку в заправку для борща.

На 450 мл соуса вам понадобятся:

– 1 кг томатов,
– 2 яблока,
– 2 ст.л. уксуса,
– 1 палочка корицы/1/2 ч.л. молотой,
– ½ ч.л смеси молотых сушеных специй (паприка острая и сладкая, кориандр, петрушка, чеснок),
– 1 ч.л. сахарного песка,
– ½ ч.л. соли,
– щепотка мускатного ореха.

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления “Краснодарского” соуса дома вымытые помидоры делим на части – примерно 4 дольки. Не забываем вырезать зеленые уголки. Яблока моем. Отщипываем хвостики. Каждое яблочко разрезаем на четвертинки. Твердую серединку с семечками удаляем.

Складываем овощи и фрукты в кастрюлю, залив двумя ложками воды. Ставим на средний огонь и после закипания уменьшаем мощность. Готовим примерно полчаса.

Продолжительность зависит от того, насколько крупные кусочки и твердые.

Когда ингредиенты будут достаточно разварены, протираем их через мелкое сито.

Ставим на плиту и готовим около 20 минут, часто мешая ложкой или лопаткой. Всыпаем все специи, кроме уксуса.

Варим еще 15-20 минут. Все так же на слабом огне. За это время соус существенно загустеет. За пять минут до того, как снять его с плиты, вливаем уксус. Если вы варили не с молотой корицей, а брали специю в виде палочки, то ее перед консервированием надо выловить.

Горячим соусом наполняем баночки, которые заранее нужно было простерилизовать. Закатываем прокипяченными крышками и объявляем закрутку готовой!

После остывания переносим “Краснодарский” соус, приготовленный в домашних условиях, в кладовку на зиму. Старинская Леся

Источник: https://namenu.ru/5769/Cous_Krasnodarskij_v_domashnih_usloviyah_na_zimu/

Краснодарский соус в домашних условиях на зиму: 3 рецепта консервации

Краснодарский соус в домашних условиях на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Лето – пора пикников и всяческих выездов на шашлыки. Краснодарский соус замечательно подойдет к жаренному на костре мясу.

Приготовленный в домашних условиях соус выгодно отличается по своим вкусовым качествам от готового, напичканного всяческими эмульгаторами и стабилизаторами. Зимой эта заготовка станет отличным заменителем всевозможных кетчупов.

Предлагаем вам 3 рецепта краснодарского соуса, два из них – для консервации, и один – для быстрого употребления.

Краснодарский соус на зиму в советском варианте

Составляющие ингредиенты:

Овощи:

  • 800 гр томатов, можно брать нестандартно большие или чуть примятые;
  • 300 гр сладких яблок;
  • 3 зубчика чеснока;

Специи:

  • по 1/3 ч.л. корицы ,молотого красного жгучего перца, мускатного ореха, тоже молотого;
  • полчайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 столовых л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. сахара, можно взять столько же меда;
  • полчайной л. соли поваренной.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Выложить в кастрюлю, долить несколько столовых ложек воды, потушить на слабом огне под крышкой до мягкости.
  3. Яблоки разрезать на половинки или на 4 части, в зависимости от величины плодов, вынуть сердцевину, удалить хвостики.
  4. Сложить в другую посуду и тушить до мягкости, тоже подлив немного воды.
  5. Остудить и протереть сквозь сито оба продукта.
  6. Смешать яблочное и томатное пюре.
  7. Поставить на маленький огонь, помешивая, проварить еще полчаса.
  8. Сложить в тканевой кулечек все указанные выше пряности, положить в пюре. Не забыть добавить соль и сахар.
  9. Через 10 минут ввести в краснодарский соус измельченный чеснок и уксус.
  10. Держать на огне еще 5 минут. Попробовать на вкус, при необходимости, добавить соль и сахар.
  11. Разлить в горячие банки, закатать, утеплить на сутки.

Подавать краснодарский соус к жаренным и запеченным блюдам.

Рецепт консервации на зиму №2

Ингредиенты для приготовления 27 стограммовых порций краснодарского соуса:

  • 1,5 килограмма спелых томатов;
  • 100 грамм лука;
  • 5 грамм чеснока;
  • 4 чайных ложки уксуса столового 9%;
  • 0,5 чайных ложки черного молотого перца;
  • 15 горошин перца душистого;
  • 20 грамм петрушки;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 35 грамм соли поваренной;
  • 100 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Очищенный репчатый лук нашинковать мелко.
  2. Помидоры покрошить кусками.
  3. Сложить в кастрюлю лук и помидоры, долить несколько ложек воды.
  4. Держать на медленном огне до размягчения овощей.
  5. Слить лишнюю жидкость, протереть массу через сито.
  6. Варить овощное пюре около 20 минут с момента закипания.
  7. Ввести в горячую массу соль, перец, сахар и корицу.
  8. Через четверть часа добавить к соусу чеснок, зелень, уксус.
  9. Через 5 минут соус закатать в подготовленные банки.

Соус «Краснодарский» из томатной пасты (не для длительного хранения)

Готовится очень быстро, не уступает по своим вкусовым качествам промышленным аналогам. Не содержит химических консервантов.

Какие составляющие понадобятся:

  • 4 больших ложки проверенной томатной пасты;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 4 ч.л. сахарного песка;
  • полчайной ложки черного, молотого перца;
  • четверть чайной л. корицы;
  • четверть чайной л. гвоздики молотой.

Процесс приготовления:

  1. В подходящую банку сложить все, кроме воды.
  2. Вливать кипяток, все время помешивая до образования нужной консистенции соуса.
  3. Использовать сразу же после остывания.

Для хранения в качестве закрутки в течение продолжительного времени рецепт не подходит.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/krasnodarskij-sous-na-zimu/

Краснодарский соус в домашних условиях на зиму

Краснодарский соус является неизменной классикой в своем сегменте и на протяжении уже долгого времени пользуется неугасающей популярностью. Гармоничное сочетание томата и специй в данной приправе делает ее незаменимой для дополнения множества блюд или их подачи.

Особенно вкусным получается краснодарский соус в домашних условиях из натуральных компонентов, а как заготовить его на зиму вы узнаете из наших рецептов ниже.

Вкусный томатный краснодарский соус в домашних условиях – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 0,8 кг;
  • вода – 35 мл;
  • сладкие яблоки – 0,3 кг;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • орех мускатный молотый – 2 щепотки;
  • красный жгучий молотый перец – 2 щепотки;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль не йодированная каменная – 15 г;
  • уксус яблочный – 35 мл.

Приготовление

Для приготовления соуса подойдут не только отборные помидоры, но и плоды второго сорта, с подмятыми боками, примятые и мягкие.

Моем их, обрезаем при необходимости подпорченные места и разрезаем мякоть на две-четыре части, в зависимости от размера.

Помещаем томатную основу в эмалированную емкость, вливаем совсем немного водички и располагаем посудину на огне. После закипания провариваем томаты минут двадцать.

Яблочки подготавливаем тем же манером. Промытые плоды избавляем от хвостиков и сердцевины, разрезаем на части и в отдельной емкости с небольшим количеством водички припускаем до мягкости примерно столько же сколько и помидоры.

Теперь пюрируем томатную и яблочную основу и после этого перетираем через меленькое сито. Соединяем два вида пюре теперь уже в одной емкости и протушиваем вместе минут двадцать при периодическом помешивании.

Теперь добавляем в соус молотую корицу, мускатный орех, а также черный и красный жгучий перец, всыпаем соль и сахар и томим минут десять.

После этого добавляем перетертые чесночные зубцы и уксус, припускаем при едва заметном кипении еще пять минут и разливаем по заранее подготовленным сухим и стерильным стеклянным емкостям. Для самостерилизации переворачиваем баночки крышками вниз и основательно укутываем чем-нибудь теплым.

Краснодарский соус на зиму из помидор – рецепт без яблок

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1,6 кг;
  • репчатая луковица – 120 г;
  • вода очищенная – 60 мл;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • корица молотая – 2-3 щепотки;
  • орех мускатный молотый – 2 щепотки;
  • душистый перец (горошины) – 10 шт.;
  • красный жгучий молотый перец – 1-2 щепотки;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • петрушка (зелень) – 15-20 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль не йодированная каменная – 35 г;
  • уксус яблочный – 35 мл.

Приготовление

Для тех, кого смущает присутствие в соусе яблок, представляем вариант приготовления приправы без их участия. Этот краснодарский соус несколько отличается от классического и по вкусу и по текстуре, но получается не менее вкусным и ароматным.

Для консервации краснодарского соуса на зиму споласкиваем помидоры, разрезаем их на несколько долей и укладываем их в эмалированную емкость. Туда же отправляем очищенный от шелухи и нарезанный произвольно лук, добавляем немного водички и ставим посудину на плиту.

После закипания содержимого емкости провариваем его минут двадцать. После этого сливаем излишки воды, а овощи перетираем через ситечко.

Возвращаем пюре в кастрюлю, даем ему прокипеть еще минут двадцать, а затем добавляем перчик, корицу, сахарный песок и соль каменную не йодированную и увариваем соус еще минут десять.

Теперь вливаем уксус, вводим перетертые или выдавленные через пресс чесночные зубчики и меленько нарубленную зелень, варим массу пять минут и можем раскладывать ее по стерильным баночкам. После самостерилизации под одеялом и медленного остывания располагаем заготовку в кладовой на хранение.

Источник: https://womanadvice.ru/krasnodarskiy-sous-v-domashnih-usloviyah-na-zimu

Ссылка на основную публикацию