Печеные помидоры на зиму » вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями

Печёные помидоры на зиму

Такие помидоры я пеку ежегодно, но всё руки не доходили до публикации рецепта. Никаких пропорций не надо, потому что помидоров берётся столько, сколько помещается на противне.

Духовка у меня  мини, поэтому и противень мини — можете сами подсчитать, сколько на него поместилось: (помидоры «сливки» среднего размера):

Плоды должны быть плотными, мясистыми, достаточно спелыми, не водянистыми. Дополнительно понадобится чеснок, пряные травы, соль, перец, уксус и растительное масло. Желательно использовать свежие травы (розмарин, тимьян, базилик…

), но можно и сухие (у меня на этот раз были сухие прованские с добавлением сухого красного базилика). Помидоры разрезать вдоль пополам, выбрать семена и жидкость, перевернуть вниз разрезом и оставить на 15-30 минут в лотке или на подносе, чтобы стекли остатки жидкости.

Выбранные серединки с соком я замораживаю в лотке в виде брикета и использую потом для соуса или супа

Первая стадия запекания — подготовительная Половинки помидоров выложить на противень вниз разрезом поплотнее (можно с небольшим нахлёстом) и подержать в духовке до такого размягчения, которое позволит потом запекать их в один слой. Чем плотнее уложите для запекания, тем меньше потребуется масла:
Вторая стадия запекания Выделившийся сок слить, противень вытереть насухо и плотненько выложить помидоры, но на этот раз вверх разрезом:
Обсыпать травками, поперчить и обильно полить маслом, чтобы оно попало в каждую половинку.  Солить пока не надо. Печь при 160˚,  пока помидоры не привялятся (смотрите по своей духовке), поливая время от времени маслом со дна противня.

Третья стадия запекания — до готовности

Посолить, добавить чеснок и печь дальше до готовности,  поливая маслом. Температуру регулируйте на свой вкус. Мне нравятся почти копчёные помидоры, начавшие слегка подгорать по краям, поэтому в конце запекания увеличиваю температуру духовки до 180˚.

В оригинальном рецепте (я его из Италии привезла) помидоры заливают маслом почти доверху, но мне такое расточительство не по вкусу, поэтому делаю экономно.

 Если кажется, что масла маловато, добавляю и пеку дальше до такой консистенции, которая мне нравится. 

На верхнем фото видно, что я поздно добавила чеснок! Чеснок не должен развариться в кашу, но и твёрдым быть не должен, поэтому его надо добавить минут за пятнадцать до готовности помидоров.

Готовые горячие помидоры плотно выложить в сухую горячую стерильную банку (у меня еле-еле хватило на  банку 450 мл).

В оставшееся на противне ещё горячее масло добавить немного уксуса (у меня бальзамический),  хорошо перемешать лопаткой и  залить помидоры в банке до самого верха. Закрутить стерильными крышками.

Обычно масла хватает, но, если не хватило, не страшно — можно приготовить (прокалить) небольшую порцию отдельно в маленькой сковородочке или кастрюльке. Помидоры в банке (без крышки) я дополнительно прогреваю в микроволновке, а потом уже доливаю горячим маслом — просто на всякий случай.

Пару раз я этого не сделала, но припас  прекрасно простоял до зимы и не испортился, так что здесь сами решайте вопрос дополнительной стерилизации.

Закуска очень-очень вкусная, до весны ещё ни разу не дожила, но заначить до Нового года иногда удаётся))  Открытую банку не советую хранить дольше недели даже в холодильнике; консервантов в составе нет, кислоты очень мало — боюсь, что  испортится. Печёные помидоры вкуснее всего есть с ломтиком поджаренного чёрного хлеба.

Так же  вкусно с пастой (макаронами), с грибами, с кашами, с бобовыми, с салатами.

Источник: https://liubovfiore.blogspot.com/2015/09/blog-post.html

Печеные помидоры

Этот рецепт печеных помидор мне советовали еще в прошлом году, но все что-то руки никак не доходили.

А тут муж накупил мне много помидоров, которые не влезли в холодильник и нужно было что-то срочно придумать для их «утилизации», поэтому я и вспомнила, что у меня давно ждут своей участи два интересных рецепта — домашний кетчуп из помидоров (о нем я расскажу вам попозже) и печеные помидоры. 

Готовятся такие помидоры очень просто, а вкуснятина получается необыкновенная, теперь мне интересны рецепты, что можно приготовить из этих вяленых помидоров. Я пока знаю только, что с ними и с рикоттой получаются вкусные бутерброды и если перемолоть их блендером, то получится обалденный соус для шашлыка. Поэтому если вы знаете что-то еще, поделитесь пожалуйста, буду благодарна.

Вообще, помидоры можно еще вялить, но именно печеные помидоры менее сухие и отлично подходят и для салатов и хорошо сочетаются с овощами, рыбой, мясом. В общем, очень рекомендую, их можно и на зиму закатывать, если разложить по стерилизованным банкам.

Чтобы приготовить печеные помидоры в духовке мне потребовалось:помидоры — 1 кгчеснок — 5 долекрастительное масло — чтобы залить помидоры в банкесоль и сахар по несколько щепотокприправы: сухой базилик, орегано, тимьян, перец молотый. Можно взять свежий базилик, если есть.
Помидоры порезала на кружочки примерно 4-5 мм. Если берете черри, то их просто можно порезать пополам. Тонко не режьте, 3 мм — это уже мало, такие колечки потом станут очень тонкими и сухими.Если хотите, то можно предварительно залить помидоры кипятком и счистить шкурку, но я делала со шкуркой.Выложила колечки помидоров на противень, не жалея присыпала травами, можно взять набор итальянских трав. Поперчила, посолила и слегка посахарила. Можно слегка сбрызнуть сверху растительным маслом. Поставила помидоры запекаться в духовку часа на полтора при температуре 130 градусов. Какие запахи разносились по квартире, ммм, так пахло травами, как в травяной сауне 🙂 Уложила помидоры в чистую, сухую банку, прокладывая слои пластиками чеснока. Помидоры можно слегка утрамбовывать. Сверху залила растительным маслом, можно брать оливковое, но оно в холодильнике густеет и будет не очень удобно потом стряхивать масло с помидоров, поэтому я беру растительное. Еще важно: масла можно не жалеть, оно напитается чесноком, травами, такая вкуснятина получается, им можно будет потом заправлять овощные салаты, поэтому ничего не пропадет. Поставила банку с печеными помидорами в холодильник и через сутки можно их кушать. Муж уже попробовал, оценил, сказал, что очень вкусно! 
Читайте также:  Лечо из помидор и перца на зиму рецепт пошаговый с фото

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1222/pechenye-pomidory-v-duhovke-recept-foto/

Источник: https://alimero.ru/zagotovki-iz-pomidor

Помидоры вяленые в духовке – пошаговый фото рецепт заготовки с оливковым маслом на зиму

Помидоры вяленые в духовке на зиму становятся одним из самых любимых блюд сразу после того, как их попробовать. Делать такие заготовки очень полезно, ведь при термической обработке помидоры теряют далеко не все свои полезные свойства.

Вяленые помидоры обладают довольно невысокой калорийностью, вследствие чего их можно употреблять даже сидя на низкокалорийной диете.

Кроме того, очень полезным будет употребление таких томатов в случае авитаминоза и частых приступах депрессии.

Благодаря серотонину, который входит в состав вяленых помидоров, в организме повышается содержание гормонов счастья, улучшается работа нервной системы, а также улучшается качество сна.

Приготовить вкусную закуску из вяленых помидоров можно в домашних условиях очень просто. Она отлично подойдет для того, чтобы подать такую вкуснятину к праздничному столу. Вяленые помидоры можно использовать для приготовления салатов и даже в качестве гарнира к мясу.

Если вы внимательно прочтете наш рецепт и просмотрите пошаговые фото, вы сможете быстро и легко приготовить закуску из помидоров, вяленных в духовку на зиму, своими руками в домашних условиях.

  1. Первым делом подготовьте необходимые ингредиенты и принадлежности, которыми будете пользоваться в процессе готовки вяленых помидоров на зиму. Для этого вам понадобится острый нож, деревянная дощечка и маленькая ложка на длинной ручке для турки, чтобы вычищать серединку помидоров. Если специального приспособления нет под рукой, вы можете воспользоваться обычной чайной ложкой.

  2. Помидоры, которые вы будете вялить, необходимо обязательно вымыть в прохладной воде и разрезать острым ножом на две части. После этого вооружитесь ложкой и начинайте аккуратно доставать серединку томатов, стараясь не повредить их мякоть.

    Чтобы было удобнее чистить овощи, существует одна хитрость: разрезать их следует не вдоль, как привыкли большинство хозяюшек, а поперек.

    Благодаря этому семена будут доставаться значительно проще, а мякоть при этом не пострадает.

  3. Теперь следует очистить от шелухи чеснок, после чего следует измельчить его в ступке. Если у вас есть блендер или чесночница, то вы можете воспользоваться более подходящим для вас способом измельчения чеснока. Главное при этом – чтобы сок не остался на стенках блендера или чесночницы. Вместе с чесноком следует измельчить пару ложек морской соли.

  4. Далее подготовьте противень для выпекания, застелите его дно пергаментом или фольгой, чтобы не загрязнить его, и начинайте выкладывать на него помидоры, располагая их не слишком близко друг к другу.

  5. Посыпьте или натрите томаты пряностями и чесноком, а также не забудьте смазать или сбрызнуть их оливковым или постным маслом, чтобы сделать их мягкими и позволить пряностям проникнуть глубже в мякоть помидоров.

  6. Отправляйте противень с помидорами в духовку ровно на три часа, выставив температуру в девяносто градусов. Желательно температуру не делать больше, так как результат может получиться неудовлетворительным, а сами помидоры станут слишком мягкими и перестанут держать форму.

  7. Банки, в которых вы будете закрывать вяленные помидоры на зиму, следует заранее простерилизовать, после чего в них нужно начать накладывать помидоры. Старайтесь сильно не прижимать их друг к другу, пусть они лежат свободно. При этом в ту же банку отправьте чеснок и листья базилика, а также долейте масла, чтобы оно покрывало помидоры почти полностью.

  8. Заполните банку до верха, а если вам нравятся острые блюда, то можете добавить немного нарезанного кусочками жгучего красного перца. После этого можете закрывать банки крышками и хранить вяленые в духовке помидоры в оливковом масле до зимы.

    Приятного аппетита!

Сушка укропаСоленья ассортиВаренье из зеленых шишекЧатни из яблок на зиму

Источник: https://nazimu.info/pomidory-vyalenye-v-duhovke-na-zimu.html

Три вкусных рецепта помидор на зиму

Заготовка помидоров – дело тонкое: они могут и взорваться, и получиться невкусными, и лопнуть и т.д. Сделать на зиму вкусные консервированные помидоры по этим рецептам сможет даже не имеющий в этой области опыта кулинар.

Хотите заготовить на зиму очень вкусные помидорчики? Но для этого следует строго следовать всем рекомендациям в рецепте. Смотрите ниже, делайте и вкуснейшие помидоры гарантированы!

РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ

На 1 банку емкостью 3л:

2 кг помидоров

10 горошин перца черного

6-7 листов смородины черной

3 зубчика чеснока

по 2-3 листика вишни и горошины душистого перца

2 лавровых листа

по 1 болгарскому перцу, таблетке аспирина, веточке петрушки и укропа

по 2 ст.л. уксуса столового и сахара

1 ст.л. соли (с горочкой)

Как заготовить на зиму вкусные помидоры:

Простерилизовать банки в течение 10мин, выложить на дно очищенные зубчики чеснока, горошины перца, лавр, листья смородины и вишни, петрушку и укроп.

Болгарский перец разрезать вдоль пополам, вырезать плодоножку, убрать семена, промыть.

Часть помидоров выложить в банку, затем выложить половинки болгарского перца, далее – снова помидоры до самого горлышка банки.

Налить в банки крутой кипяток, оставить на 10мин, затем аккуратно слить воду из банок, добавить в нее сахар, соль, довести до кипения, налить в банки приготовленный рассол, наполняя их жидкостью до половины, влить 2ст.л. уксуса столового в каждую банку, положить таблетку аспирина, влить рассол доверху банок (так, чтобы он слегка перелился – это дополнительная стерилизация).

Укупорить банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.

Удачных заготовок!

 
Друзья, а как вы заготавливаете помидоры на зиму? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом этой заготовки.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ

Шпигованные чесноком помидоры, которые в народе называют просто «ёжики» – один из самых оригинальных способов заготовки любимого овоща. Это не только вкусная, но еще и оригинальная в плане внешнего вида закуска, которую можно подавать даже на праздничный стол – такие помидорчики в любой ситуации пользуются популярностью!

Давайте посмотрим, как делать такую замечательную заготовку.

РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ «ЁЖИКИ»

Для рассола на 1л воды:

3 ст.л. сахара

1 ст.л. соли

1/2 ч.л. уксуса 9%

Основные ингредиенты:

помидоры

чеснок

Как заготовить помидоры-ёжики с чесноком на зиму:

Взять крепкие помидоры некрупного размера, промыть их и вытереть насухо.

Взять головку чеснока, разделить на дольки, очистить их, нарезать каждый зубчик соломкой – т.е. должны получиться тонкие чесночные брусочки.

В помидоре сделать с помощью деревянной зубочистки несколько проколов – до 6-10шт, вставить в каждый прокол чесночную «иголочку».

Заготовить таким образом все помидоры, выложить в ошпаренные кипятком чистые банки, не трамбуя – аккуратно, не давая чесноку выпасть из проколов в помидорках.

Влить в одну из банок с помидорами холодную воду, аккуратно слить ее – так можно определить сколько понадобится воды для маринада: просто умножьте количество необходимой для 1 банки воды на количество банок.

Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить кипящий маринад в банки, через 5-7мин слить его, затем снова довести до кипения, снова залить маринадом помидоры в банках.

В каждую банку с помидорами и маринадом влить по ½ ч.л. уксуса (на банку 1л, если банка 2л – 1 ч.л. уксуса, если 3л – 1,5 ч.л. уксуса).

Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении дать полностью остыть.

Удачных заготовок!

 
Друзья, доводилось ли вам пробовать или делать самим такие помидоры-ёжики? Поделитесь своими впечатлениями о такой заготовке в комментариях.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ

Заготовленные на зиму по этому простому рецепту помидорчики впечатлят всех, кому посчастливится их попробовать. Сделайте «пьяные» помидоры на зиму – это несложная и во всех отношениях замечательная заготовка!

Вариантов консервирования помидоров на зиму существует великое множество. Предложенный в этом рецепте – один из весьма удачных и простых в исполнении. По этому рецепту помидоры консервируются с добавлением водки, получаются очень вкусными и аппетитными.

РЕЦЕПТ «ПЬЯНЫХ» ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ

На банку емкостью 1л:

700-800 г помидоров

5-10 горошин черного перца

2 зубчика чеснока

по 1-2 лавровых листа и зеленисельдерея

1 кусочек острого перца

репчатый лук (по вкусу) – не обязательно

Для маринада на 5 банок емкостью по 1л:

7 стаканов воды

2 бутончика гвоздики

4 ст.л. сахара

2 ст.л. соли

по 1 ст.л. уксуса 9% и водки

Как заготовить на зиму «пьяные» помидоры:

Перебрать помидоры, удалить плодоножки, промыть как следует и обсушить, промыть зелень.

На дно каждой банки уложить по 1 веточке сельдерея, лавр, горошины перца, лук и гвоздику, чеснок и острый перец, плотно уложить в банку помидоры.

Влить в кастрюлю воду, положить все ингредиенты для приготовления маринада и довести его до кипения.

Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть баночки крышками, поставить в большую кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, простерилизовать 15мин, затем крышки закатать.

Перевернуть банки с пьяными помидорами вверх дном, укутать одеялом, так оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное темное место.

Удачных заготовок!

Друзья, а знаете ли вы удачные рецепты консервирования помидоров с добавлением каких-либо интересных ингредиентов? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.

ВИДЕОРЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОМИДОРОВ

Источник: http://www.stena.ee/blog/tri-vkusnyh-retsepta-pomidor-na-zimu

Маринованные помидоры

Маринованные помидоры на зиму делает каждая хозяйка – ведь их любят все, а зимой особенно на столе частые гости такие помидорчики – на все праздники и в будни и как закуска, и просто с жареной картошечкой вкусны.

В последние годы я мариную помидоры в небольших баночках – по 1 л плюс несколько 3- х литровых для больших праздников.

Поэтому сегодняшний рецепт  маринованных помидоров рассчитан именно на баночки по 1 л. Ну а для больших 3- х литровых банок просто увеличивайте сахар и соль в 3 раза и специй кладите побольше.

 Хоть и живу я всю жизнь в крупном городе, во времена моего детства гораздо проще было достать для заготовок листочки малины, вишни и смородины и даже листья хрена,  для этого не нужно было везти их с дачи (да и дачи тогда были у небольшой части населения).

Мама всегда отправляла меня за листочками для заготовок во двор, достаточно было обойти палисадники у подъездов нашего дома и все готово – все необходимые листочки есть. Сегодня в наших палисадниках осталась разве что вишня, да и ее я уже давно не кладу в заготовки –  не вижу особой необходимости – вкуса они не прибавляют.

Зато очень часто кладу траву – тархун, которая растет у нас на даче.

Набор специй небольшой, но очень эффективный: маринованные помидорчики  получаются очень вкусные!

На 1 л банку нам понадобятся:

  • Некрупные помидоры (сколько их туда влезет)
  • 1 болгарский перец
  • 1 лист лаврушки
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1-2 горошины душистого перца
  • 1 зонтик укропа и щепотка нарезанных стеблей укропа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 полосочки от листа хрена
  • тархун щепотку (если есть)
  • 1 стол. ложка соли
  • 2-2,5 чайн. ложки сахара
  • 0,5  — 0,75 чайн. ложки уксусной эссенции

Приготовление маринованных помидоров на зиму:

Помидоры помыть.

Банки помыть, простерилизовать.

В банки на дно выкладываем специи: чеснок, черный перец горошком,  душистый перец, лавровый лист, укроп, листья хрена.

Дольки чеснока разрезать на 2-4 части в зависимости от их величины – так чеснок лучше отдаст вкус и остроту.

Листья хрена я обычно заранее  заготавливаю, когда привожу их с дачи – мою, режу поперек на полоски  шириной 1,5-2 см и если все не использую в тот же день, просто оставляю на тарелочке  сушиться.

Затем уже сушеные полоски укладываю в пакет или в банку, где они могут храниться вплоть до следующего сезона заготовок.

На специи укладываем помидоры в банку – столько, сколько их туда влезет, а так же между ними протискиваем нарезанный полосками болгарский перец. Его надо предварительно помыть, почистить от семян и нарезать на полоски  на 4-6 частей вдоль:

Затем нам надо узнать, сколько будет в банке воды для рассола. Скажу честно – варить рассолы-маринады я не люблю, поэтому почти все мои рецепты маринования помидоров и огурцов рассчитаны не на литры рассола, а на банку – одно- или трехлитровую.

Наливаем холодную воду прямо в банку по плечики:

Затем выливаем сразу в кастрюлю и ставим на огонь.

Кладем соль по рецепту :

  • На 1 л банку 1 стол. ложку соли
  • Если банка у вас 3- х литровая соответственно кладите 3 стол. ложки соли без горки. Соль берите крупного помола (тогда уж точно не пересолите).

Когда вода закипит — выливаем ее в «родную» банку и оставляем прогреваться. Наливать для прогрева просто кипяток я не рекомендую, иначе получите вареные помидоры – вкус у них будет совсем другой.

Прогреваем до тех пор, пока банка не станет просто теплой (а была горячей).

Затем рассол выливаем опять в кастрюльку и добавляем сахар:

  • На 1л банку 2-2,5 чайные ложки. На 3-х литровую банку 2 стол. ложки сахара.

Доводим рассол до кипения.

В этот момент у вас должны быть под рукой:

  • Прокипяченные горячие крышки (винтовые или под машинку).
  • Уксусная эссенция и чайная ложка
  • Кипящая вода в чайнике
  • Выливаем обратно в «родную» банку.

Вливаем в банку  уксусную эссенцию:

Доливаем из чайника кипящую воду в банку – необходимое количество – прямо до края горлышка.

Закрываем банку крышкой и закручиваем.

Учтите, что количество уксусной эссенции увеличивать втрое не надо – иначе будут кислые помидоры. Как правило,

  • на 3- х литровую банку я кладу 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Ведь большие банки мы закрываем под машинку, а не винтовыми крышками. Этого количества уксуса вполне достаточно, чтобы банки не взорвались и маринованные помидоры получаются очень вкусными.

Банку надо перевернуть (проверить, плотно ли закрыта крышка) и  осторожно поболтать вверх — вниз чтобы перемешать уксусную эссенцию в рассоле.

Отправить  под одеяло «вниз головой» и укутать до утра.

Утром можно чуть–чуть приоткрыть «шубу» — пусть банки потихоньку остывают естественным образом.

Вот и все!

 Когда банки с маринованными помидорами совсем остынут их можно перевернуть, протереть и поставить в шкаф до зимы.

Ну а уж зимой придет пора отведать вкусных маринованных помидоров!

Приятного аппетита!

Если у вас остались помидоры, гляньте этот рецепт: помидоры в собственном соку — он тоже очень хорош!

А как вы маринуете помидоры на зиму? Поделитесь своими любимыми рецептами маринованных помидоров в комментариях.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/marinovannye-pomidory.html

Ссылка на основную публикацию