Курица в банке и в духовке. 3 рецепта в собственном соку
Сегодня мы будем запекать курицу, но не совсем обычным способом. Традиционно мы берем куриную тушку или бёдрышки, смазываем их специями или майонезом и кладем в духовку на выпечку. Получается вкусно. Часто добавляем в качестве гарнира овощи или картошку. Так будет еще вкуснее. Эти рецепты смотрите в прошлой статье Очень вкусная курица в духовке с корочкой.
Но есть и другие способы запекания курицы, о которых многие даже и не подозревают. Это запекание в банке. Этот способ возник в те не очень далекие времена, когда еще не было пароварок, скороварок, красивых глиняных горшочков на каждой кухне.
Как приготовить курицу в банке в духовке
У этого рецепта есть множество преимуществ:
- Мясо в банке не жарится на масле, а тушится в собственном соку без масла и воды, и мы получаем здоровую, полезную пищу.
- Вместе с курицей в банке сразу же тушится гарнир из овощей и мы получаем сразу целый «обед в банке» или ужин. Куриное мясо отлично впитывает в себя вкус чесночка, морковочки, приправ и пропитывает своим соком весь гарнир.
- Курица в банке тушится без нашего вмешательства. То есть мы помогаем ей в банку попасть, а дальше она уже сама. На время можно забыть о духовке и заниматься другими блюдами.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- курица
- банка
- овощи
- соль, специи
Как правильно выбрать банку:
- банка должна быть без сколов на горлышке, чтоб не лопнуть при нагревании.
- не должна иметь трещин. Особенно внимательно осматривайте дно, там трещины разглядеть сложнее всего.
- Для курицы 1,5 кг. подойдет банка объемом 3 литра.
- На банке не должно быть этикетки или каких-либо наклеек.
Перед началом приготовления тушку нужно помыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезаем курицу на части: крылышки, ножки, филе. Шкурку срезать не нужно.
Укладывать мясо в банку лучше следующим образом:
- на дно положите филе, которое является самым сухим куском мяса,
- следом за филе в банку пойдут голени и бёдрышки, именно из них выделяется больше всего сока
- выше всех укладываем крылышки и спинку.
Классический вариант приправ:
- 1,5 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. карри,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- 3-4 зубка чеснока, лавровый лист.
Сверху на мясо в банку выкладываются овощи. В довершении всего, в банку добавляется 1 чайная ложка сливочного масла.
И еще вот что важно! 7 основных правил приготовления курицы в банке в духовке
(а так же техника безопасности — отклонитесь от них — и блюдо потеряете, и духовка испачкается и пораниться легко!):
Курица запеченная в банке с овощами
Для приготовления курицы с овощами нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий болгарский – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный душистый – 5 шт.
- Соль, черный молотый перец, приправа – по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп)
И, конечно же, сама трехлитровая банка.
Итак, Берем курицу, разделываем ее на кусочки нужного размера, но такие, что бы хорошо укладывались в банку. Кладем в тарелку и обсыпаем специями, чесноком, перцем, солью.
Теперь нарезаем овощи. Резать их можно хоть кубиками, хоть небольшими дольками – кому как нравится.
Теперь берем приготовленную банку. Она должна быть без трещин и сколов, этикеток. На дно кладем мясо, потом слой овощей. Желательно полностью банку не заполнять.
Очень вкусно получится, если добавить к курице чернослив. Мясо будет иметь легкий привкус копчёности.
Теперь накроем банку фольгой и ставим в холодную духовку. Только после этого можно включать плиту. Запекаем курицу около двух часов. По истечении этого времени выключаем духовку, даем банке остыть и вынимаем.
Из овощей можно добавлять все виды капусты, получается очень вкусно.
Разложив курицу по тарелкам, можно подавать ее на стол. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт курицы в 2 литровой банке с картошкой
В этом рецепте мы приготовим курицу в банке, но уже не с овощами, а картошкой.
Для приготовления по этому рецепту, нам понадобится:
- Курица (можно и окорочка)
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – 1 ч. л.
- Приправа – по вкусу.
Итак, начинаем с того, что готовим курицу, режем ее на порционные кусочки – кусочки необходимой величины. Складываем в тарелку и засыпаем перцем, специями.
Далее нарезаем овощи и картофель. Режем все это небольшими кубиками или ломтиками.
Теперь берем банку, без трещин и сколов. На самое дно кладем мясо.
Сверху выкладываем картофель, потом снова мясо с овощами, картофель и так до самого верха.
Банка у нас готова, теперь можно отправлять ее в духовку.
В духовке запекаем курочку в течении двух часов, после чего выключаем духовку, остужаем банку. Теперь достаем ее, выкладываем на блюдо и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Видео рецепта курицы в собственном соку
Ниже представлен видеорецепт приготовления курицы в собственном соку.
Вкратце данный рецепт можно описать следующим образом:
- разрезаем курицу на кусочки.
- добавляем соль, лавровый лист, перец и заполняем этим банку.
- ставим банку в духовку на 2 часа.
Если нам необходимо сохранить это блюдо как заготовку, то закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте фото готового блюда в комментариях
Источник: https://zdorovakrasiva.com/kurica-v-banke-i-v-duxovke-3-recepta-v-sobstvennom-soku.html
Курица в банке в духовке: 6 лучших рецептов
Источник: https://DolinaPozitiva.ru/kuritsa-v-banke-v-duhovke-retsept-s-foto.html
Курица в банке в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления курицы. Мясо этой птицы само по себе не только вкусное, но и диетическое.
У каждой хозяюшки есть свои собственные секреты приготовления того или иного блюда, включая и рецепты приготовления курицы в стеклянной банке. Из этой статьи вы узнаете как правильно готовить такое блюдо.
Рецепт моей курицы до боли прост, но мясо получается ну оооооочень ароматное и вкусное!
Так что — вперед на кухню!
Курица в банке в собственном соку в духовке
Хоть и с виду такая курочка кажется неказистой и не очень красивой, но вкус м-м-м-м-м!!!
Пальчики оближешь:)
Вот мой рабочий набор продуктов:
Я взяла две четвертинки курочки, а вообще-то, дешевле и даже вкусней получается с целой тушкой.
Разделала окорочка на среднего размера куски, понятие «средний» у всех разное, у меня получились вот такие:
И еще, я снимаю кожу, хотя вы можете этого и не делать.(чем меньше в блюде калорий, тем больше у меня шансов влезть в старые, но очень мной любимые джинсы:)
Лучок я порезала полукольцами:
Чесночек можно просто пополам или брусочками,
При этом обязательно делаем следующее:
Дальше берем чистую и конечно же целую банку, не поленившись лишний раз подойти к мойке, и выкладываем слоями лук, чеснок, перец горошком и подготовленные кусочки нашей курицы.
Накрываем любой крышкой, которая не расплавится или фольгой и ставим в холодную духовку, и только после этого ее включаем.
Забываем о ней минут на сорок-пятьдесят. Если банка 3х литровая то время готовки продлеваем до 1,5 часов.
Внимание!
Чтобы приготовить вкуснейшую курицу в собственном соку в стеклянной банке в духовке необходимо учесть некоторые особенности:
Банка должна быть чистой (можно взять стерилизованную), без сколов или трещин. И лучше выбирать банку без этикетки. Не рекомендуется наполнять банку до самого верха, т.к. курица – очень сочное мясо и выделяется достаточно много сока — иначе сок вытечет на противень или жарочную сетку, что, естественно, доставит вам массу ненужных дополнительных хлопот.
Готовить курицу в банке рекомендуется в собственном соку, и без использования подсолнечного или любого другого масла, а если вы хотите блюдо пожирнее, то лучше всего добавить немного сливочного масла.
Банку с уложенной в ней курицей следует устанавливать на холодный противень и уже потом включать духовку, иначе при резком воздействии высокой температуры, даже целая емкость может лопнуть.
Закрыть крышкой обязательно, для того чтобы выделялся сок из курицы, ведь готовится она без масла, а сока бывает очень много. Однажды я допустила такую ошибку, забыла про крышку и курица просто высохла без жидкости:(
Температура духовки не должна превышать 180° — категорически не рекомендуется!
Подавать можно с картофельным поре или вермишелью, или даже просто с каким нибудь салатом!!!
P.S. И еще маленький секретик….
Из горячей банки очень неудобно доставать готовую курочку, поэтому можно предварительно нанизать подготовленные кусочки на деревянные палочки — шпажки и сделать куриный шашлычок:)
Попробуйте, не пожалеете!
Всем приятного аппетита!
- Самые вкусные маринады для сочного и мягкого шашлыка из курицы
Источник: https://esttat.ru/217.html
Курица в банке в собственном соку: простые рецепты :
Курица в банке в собственном соку невероятно вкусна и очень полезна. Она запекается в духовке с добавлением различных овощей и приправ. Опытные кулинары знают немало рецептов приготовления данного блюда. Самые интереснее из них будут представлены в сегодняшней статье.
Классический вариант
Блюдо, приготовленное по нижеописанной методике, можно смело назвать диетическим. В нем содержится минимальное количество жира и специй. Поэтому им можно запросто накормить и взрослых, и детей. Поскольку данный рецепт курицы в банке в собственном соку предполагает использование определенного набора продуктов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам понадобится:
- Кило курицы.
- Крупная морковка.
- Средняя репчатая луковица.
- Стручок салатного перца.
- Пара долек чеснока.
- Соль, лавровый лист и ароматные специи.
Кроме того, у вас под рукой должна найтись чистая стеклянная банка.
Описание процесса
Чтобы накормить свою семью вкусной курицей, в банке в собственном соку приготовленной, следует строго соблюдать рекомендуемую последовательность действий. Прежде всего необходимо заняться мясом.
Его моют, обсушивают и режут не слишком мелкими кусками. Подготовленную курицу выкладывают в банку, на дне которой уже имеется лавровый лист, специи и пластинки чеснока. Туда же добавляют ломтики болгарского перца, кружочки морковки и полукольца лука.
Слои мяса и овощей чередуют до заполнения банки.
Затем стеклянную емкость накрывают фольгой и ставят в жаропрочную форму, на дно которой налито немного воды. Готовят курицу в банке в собственном соку в два этапа.
В течение первых двадцати минут ее запекают при ста пятидесяти градусах. А затем температуру увеличивают до стандартных 1800C и ждут еще около часа.
Остывшее мясо с овощами вынимают из посуды, выкладывают на тарелку и подают к обеду. По желанию его посыпают рубленой зеленью.
Вариант с кабачками и баклажанами
Данный рецепт курицы в банке с овощами в собственном соку настолько прост, что его без труда освоит даже новичок. Он хорош тем, что предполагает использование недорогих и легкодоступных компонентов, продающихся в любом современном магазине. Чтобы приготовить такой ароматный и вкусный ужин заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В этом случае у вас в доме должно найтись:
- 1,3 килограмма курицы.
- Пара средних кабачков.
- Баклажан.
- Спелое кисло-сладкое яблоко.
- Головка чеснока.
- По чайной ложке карри и поваренной соли.
Последовательность действий
Вымытую и обсушенную курицы разделяют на порционные куски, которые свободно поместятся в стеклянной двухлитровой банке. Подготовленное таким способом мясо складывают в подходящую посудину, подсаливают, приправляют специями и оставляют на полчаса при комнатной температуре.
Пока курица маринуется, можно уделить время овощам. Помытый и почищенный баклажан режут сравнительно крупными брусочками, посыпают солью и оставляют на десять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы из него ушла вся горечь. Затем баклажан тщательно промывают от соли и пущенного сока.
Промариновавшееся мясо соединяют с рубленым чесноком и укладывают на дно стеклянной банки. Сверху помещают часть баклажанов, порезанный кабачок и немного яблочных долек.
Все это вновь покрывают кусками мяса и овощами. Слои чередуют до заполнения емкости. Последним обязательно должно быть мясо.
Заполненную посудину накрывают несколькими слоями фольги, ставят на противень и отправляют в холодную духовку.
На протяжении первых двадцати минут курица в банке в собственном соку готовится при низкой температуре. Затем огонь увеличивают и ждут еще около получаса. После этого духовку выключают, но не открывают.
Достают банку с курицей только после того, как она немного остынет. Мясо, приготовленное по вышеизложенному рецепту, получается очень мягким и нежным. Благодаря наличию яблока оно приобретает слегка кисловатый вкус и приятный аромат.
Подают его в подогретом виде, предварительно украсив свежей зеленью.
Курица в банке в собственном соку: отзывы хозяек
Те, кто хоть раз попробовал данное блюдо, утверждают, что оно отличается удивительно нежным вкусом и легким приятным ароматом. По словам опытных хозяек, куриное мясо, сделанное по одной из вышеописанных технологий, идеально подходит и для взрослого, и для детского меню.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусную птицу, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций. Профессиональные кулинары советуют использовать для создания подобных блюд только стерильные стеклянные банки, на которых отсутствуют трещины и сколы. Температура запекания не должна превышать ста восьмидесяти градусов.
Поскольку куриное мясо выделяет достаточно много сока, емкость нельзя заполнять до самого верха. В противном случае содержимое банки прольется в духовку и потом вам придется ее отмывать. Для повышения жирности готового блюда в него можно добавить немного сливочного масла.
Источник: https://www.syl.ru/article/320985/kuritsa-v-banke-v-sobstvennom-soku-prostyie-retseptyi
Курица в банке в духовке: рецепты с фото пошагово
За многие годы в арсенале хозяек накопилось неимоверное количество рецептов приготовления блюд из куриного мяса.
Курица – вкусный, универсальный и доступный продукт, из которого получаются сытные вторые блюда, наваристые супы и легкие закуски.
Однако раньше не было такого разнообразия кухонной утвари, как сейчас, поэтому сегодня можно найти множество необычных, но, в то же время, легких в приготовлении рецептов. Одним из таких является курица в банке.
В блюдо можно добавлять разные ингредиенты по своему усмотрению, при этом приготовить курицу в банке в духовке довольно просто, ниже приведен рецепт с фото и пошаговой инструкцией.
5 обязательных правил
Для начала стоит запомнить 5 основных правил техники безопасности, которые помогут избежать неприятностей:
- Обязательно нужно простерилизовать трехлитровую банку и проверить ее на наличие трещин, поскольку под действием температуры она может окончательно расколоться. Также необходимо снять этикетку и проследить за тем, чтобы на железной крышке не было резинки.
- Нельзя доверху наполнять банку. Мясо курицы очень сочное, поэтому в процессе приготовления выделяется много жидкости, которая может вытечь на жарочную сетку или противень.
- Температура должна быть не выше 180 градусов. Блюдо будет томиться дольше, но зато оно получится вкусным и сохранит полезные свойства.
- Не нужно заливать мясо маслом или водой.
- Необходимо помнить о том, что банка может лопнуть от резкого перепада температур, поэтому как ставить, так и доставать ее следует из холодной духовки.
Теперь можно приступать непосредственно к рецептуре. Не обязательно строго придерживаться всех рекомендаций относительно ингредиентов. Как и при обычном запекании, составляющие могут быть различны, и вкус блюда от этого не пострадает.
Курица с картошкой
Самый простой, сытный и вкусный вариант приготовления — это курица в банке с картошкой. Для этого потребуется:
- 1 кг курицы;
- картошка, 4-5 шт.;
- 1 луковица;
- чеснок;
- 1 средняя морковка;
- соль, перец и приправы (розмарин, кориандр, тимьян, паприка, орегано, карри, куркума, майоран – на выбор).
Процесс приготовления:
- Самое главное — поделить курицу на куски, которые легко пройдут через горлышко банки. Мясо стоит заранее промариновать в течение 30 минут: натереть соком лимона, специями и солью. Следует помнить, что для курицы в банке нужно гораздо меньше соли, нежели при запекании, поскольку ее концентрация во время приготовления не изменяется.
- Лук и морковь нужно нарезать полукольцами (дольками), чеснок мелко порубить, а картофель почистить и поделить на 4 части (если клубни большие, можно нарезать тонкими пластинами).
- Выкладываем ингредиенты слоями: на дне и сверху мясо, чеснок и лук, а по центру – картофель, чтобы он лучше пропитался соком и вобрал аромат.
- Сверху следует укладывать самые жирнее части курицы.
- Трехлитровую банку закрыть фольгой или железной крышкой и поместить в холодную духовку. Оставить томиться на полтора часа при температуре 180 градусов.
- После того, как картофель и курица покроются золотистой корочкой, можно выключать духовку. Необходимо оставить банку на 30 минут, после чего достать и выложить содержимое на тарелки.
Это блюдо сытное и при этом совершенно не жирное. Его можно подавать с квашеной капустой или зеленым маринованным горошком.
А вот как запечь курицу в духовке целиком.
Классический рецепт с овощами
Курочка, приготовленная в банке с овощами, впитывает в себя вкусовые оттенки ингредиентов. В результате получается сочное и ароматное блюдо. Из продуктов понадобится:
- 1 кг куриного мяса;
- 1 луковица;
- 2 сладких (желательно красных) перца;
- 1 морковь;
- 1 помидор (или 5 черри);
- приправы;
- чеснок;
- куркума (она придаст мясу красивый цвет).
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить и другие ингредиенты: баклажаны, свеклу, тыкву, грибы, кабачки, брюссельскую или цветную капусту, брокколи.
Процесс приготовления:
- Морковь и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, а помидор – на мелкие кусочки, чеснок – мелко порубить.
- Шкурку и кусочки жира с мяса желательно срезать. Обработать курицу солью и приправами.
- Нужно поместить ингредиенты в банку определенным образом: на дно выложить более сухие куски мяса, затем овощи, а поверх всего самые жирные части курицы. Если для приготовления используются, к примеру, ножки, то можно сверху добавить несколько кусочков обрезанной с них шкурки.
- Закрыть банку и поставить в холодную духовку.
- Нагреть духовку до 180 градусов и оставить блюдо томиться на полтора часа. Через 30 минут можно достать банку.
Хорошим дополнением станут гарниры из круп (рисовая, гречневая). Оставшийся бульон тоже можно использовать. Например, приготовить холодную закуску (заливное) или потушить картошку.
Любители экзотики могут попробовать заменить овощи фруктами. Для этого рецепта понадобится:
- 1 кг куриного мяса, желательно филе или ножки;
- 1 луковица;
- 1 яблоко (также с мясом курицы хорошо сочетаются груши, ананасы, изюм и чернослив);
- 1 большой апельсин (при желании можно заменить на мандарины);
- зелень, соль и приправы.
При этом сам процесс приготовления будет таким же, как и в случае с овощами:
- Яблоко и апельсин (или другие фрукты) нарезаются дольками, косточки необходимо удалить.
- Курицу можно заранее промариновать, натереть лимонным соком, солью и специями.
- Ингредиенты выкладываются слоями по вышеупомянутой схеме: мясо, лук, фрукты и снова курица. При желании для аромата сверху можно посыпать зеленью.
- Банку закрыть и поставить в холодный духовой шкаф. Нагреть до 180 градусов и оставить на полтора часа. Достать банку, когда она остынет.
Сами фрукты можно не есть, мясо и так впитает в себя соки и ароматы, поэтому блюдо получится оригинальным, аппетитным и нежным.
Предоставленные рецепты помогут быстр приготовить полноценное, но при этом нежирное блюдо.
Оно понравится и любителям сытно поесть, и тем, кто следит за фигурой, поскольку курица в банке не обжаривается, а тушится, а значит сохраняет больше полезных свойств при низком содержании калорий (на 100 грамм всего 160 ккал). Это отличный вариант для разнообразия полезного диетического рациона питания.
Кроме того, некоторые опытные хозяйки рекомендуют закатывать банки с курицей, ведь это отличная возможность взять с собой в дорогу вкусный обед, либо оставить готовое блюдо на случай, когда нет времени на готовку.
Так же рекомендуем приготовить курицу с рисом в духовке.
Загрузка…
Источник: https://fotoresepti.ru/kuritsa-v-banke-v-duhovke/
Курица в банке в собственном соку: рецепт
Поджаристая корочка очень эффектно смотрится на фотографиях и видео, да и на вкус она весьма неплоха. Однако диетологи единодушны — курица, запеченная в собственном соку, гораздо полезнее для здоровья и фигуры. Она не содержит лишних калорий, ведь готовят плицу без добавления жира. Во время тушения не образуются вредные канцерогены, мясо получается нежным, сочным, насыщенным по вкусу.
Курятину можно делать с минимальным набором специй, но некоторые предпочитают более сложные варианты, добавляя пряные травы, разнообразные овощи. На основе базового рецепта легко создать десяток авторских версий, от простых до сложных и многокомпонентых.
С деликатной курицей отлично гармонируют сухофрукты, красный жгучий, черный или душистый перец, паприка, карри. Подойдут и травы, свежие или сушеные. Можно попробовать добавить готовые смеси, например, прованские травы или специальную приправу для курицы.
Большой плюс приготовления курицы в банке — минимальный риск испортить блюдо. Мясо не пригорит и не высохнет, его не нужно постоянно контролировать, смазывать жиром или поливать соком. Все что потребуется — подготовить птицу, уложить ее в стеклянную емкость и сдобрить приправами.
Кстати, добавлять овощи в банку очень практично, в процессе будет готово не только мясо, но и гарнир к нему, причем без всяких дополнительных хлопот. Подобным образом можно приготовить как курицу, разделанную самостоятельно, так и отдельные фрагменты, купленные в магазине.
Например, любители бедрышек могут заполнить банку исключительно ими.
Для приготовления птицы весом от 1,5 кг нужна емкость объемом 3 л. Ее нужно проверить, убедиться, что на дне и горлышке нет сколов, трещин, других повреждений. Банку моют, убирая этикетки, тщательно просушивают. Вытирать ее не стоит, иначе на стекле останутся мельчайшие ворсинки от полотенца.
Ингредиенты:
- не слишком жирная молодая курица (вес около 1,5 кг);
- 5 картофелин;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 0,5 ч. л. порошка карри;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сливочного масла
Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разделать тушку на фрагменты, не снимая кожу. После разделки можно приступить к укладке, действуя пошагово.
Вниз укладывают постное филе, поверх размещаются более жирные окорочка, последний слой — спинка и крылышки. Кусочки не должны быть слишком крупными, при укладке их слегка прижимают руками.
Слои курицы равномерно пересыпать специями. Чеснок пропустить через пресс и тоже добавить в банку.
Картошку почистить, нарезать некрупными ломтиками произвольной формы, положить поверх куриных фрагментов, посолить и поперчить. Добавить ложку сливочного масла (если птица жирная, этот пункт можно пропустить).
Закрыть емкость крышкой, но не герметично, иначе под воздействием высокой температуры стекло лопнет. Важное условие — не заполнять банку до горлышка, чтобы вкусный сок не убежал, а мясо не получилось сухим и жестким.
Если стеклянной или металлической крышки нет, можно прикрыть горлышко банки фольгой.
Поставить банку в холодную духовку, чтобы нагрев происходил постепенно. Приготовление курицы с картошкой займет 1,5 часа, оптимальная температура — 180 градусов. Затем духовку выключить и дать ей остыть.
Вынимать емкость из раскаленной печи нельзя, чтобы стекло не лопнуло. Разложить ароматную курицу по тарелкам вместе с картошкой, посыпать мелко нарубленной пряной зеленью: укропом, петрушкой, сельдереем.
Тем, кто любит оригинальный вкус, можно немного изменить рецепт, добавив промытый и крупно нарезанный чернослив. Мясо приобретет едва уловимый сладковатый привкус и тонкий копченый аромат.
Оригинальное и очень полезное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Пропорции овощей можно менять по желанию.
Тем, кто предпочитает более острый вкус, стоит добавить чеснок и немного молотого красного перца. Ценителям деликатных блюд понравится добавление паприки в порошке.
Свежие овощи можно заменить замороженными, а вместо обыкновенных помидоров добавить консервированные томаты в собственном соку.
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы;
- 1 луковица;
- 2 сладких перца;
- 1 крупная сочная морковь;
- 1 мясистый помидор;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- соль и специи по вкусу;
- сухие травы (базилик, тимьян, розмарин).
Курицу вымыть, обсушить, разделать на кусочки. В тарелке смешать соль, специи, сухие травы, обвалять в них мясо. Лук и морковь почистить, из перца удалить семена. Луковицу и перец порезать тонкими полукольцами, морковь — кружочками. Помидор надрезать, ошпарить кипятком и аккуратно снять кожицу. Мякоть порубить крупными кубиками.
В банку выложить слой курицы, накрыть смесью овощей, сверху разместить мясо. Чередовать продукты, но не заполнять банку доверху. Накрыть емкость стеклянной крышкой или фольгой, поставить в холодную духовку, запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов. Выключить духовку, дать ей остыть и извлечь банку. Подавать курицу на подогретых тарелках, дополнив мясо разноцветным овощным гарниром.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-957964-kurica-v-banke-v-sobstvennom-soku-recept
Тушеная курица в стеклянной банке запеченная в духовке с овощами
Рецептов приготовления курицы существует великое множество. Кто-то любит жареную курочку, кто-то отварную, кто-то запеченную или приготовленную на пару.
Но сегодня я хочу поделиться с кулинарками очень простым и незаслуженно забытым рецептом, расскажу как запечь курицу в банке в духовке с овощами, в собственном соку.
Раньше, когда еще не было различных пакетов для запекания и фольги, в стеклянной банке запекала курицу с овощами моя мама, и хочу заметить, что куриное мясо приготовленное таким образом получается всегда нежное и сочное. Понять суть рецепта тем более просто, что текст сопровождают пошагово сделанные фото.
Ингредиенты:
- Курица бройлер – 1/2 тушки (1,3 кг);
- Баклажан – 1 шт.;
- Кабачок – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Приправа карри – 1 ч.л.;
- Соль поваренная — 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 головка.
Начиная готовить, давайте определимся с продуктами. Для нашего рецепта курицу лучше выбирать бройлерную, она более мясистая и готовится быстрее, чем обычная.
Баклажаны по размеру выбирайте крупные, их будет легче очистить от кожуры. Кабачки лучше подобрать молоденькие (внутри без крупных зерен).
Яблоко, в нашем рецепте, должно придавать мясу пикантную кислинку, так что сорт яблок лучше выбрать кисло-сладкий или кислый (у меня симиренко).
Еще один небольшой совет по выбору стеклянной банки для запекания. Банку нам нужно взять двухлитровую, именно на эту емкость рассчитано количество ингредиентов в моем рецепте. Двухлитровая банка отлично становится в низ духовки. Проверьте, чтобы она была абсолютно целая, без единого скола на горлышке и трещин.
Как приготовить курицу в банке с овощами
Для начала нам нужно куриную полу-тушку вымыть и разрезать на куски, которые свободно могут поместиться в стеклянную банку. Следим, чтобы они пролезли в горлышко банки.
Нарезанные кусочки складываем в миску, перемешиваем с солью, приправой карри и оставляем при комнатной температуре промариноваться 20-30 минут, пока мы подготовим овощи.
Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем довольно крупными брусочками.
Чтобы из баклажана вышла горечь, складываем его в миску, посыпаем солью и пусть постоит 5-10 минут, чтобы пустил сок.
После этого, баклажан несколько раз промываем от соли и горького сока в миске с водой.
Если кабачок молоденький (как у меня) нарезаем его прямо с кожурой брусочками по размеру, как мы нарезали баклажан.
Дальше, нам нужно очистить и измельчить чеснок. Чесночок добавляем в миску к курице и перемешиваем.
Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
Как вы заметили, яблоко мы подготавливаем в последнюю очередь, чтобы нарезанные кусочки не потемнели.
Приступаем к сборке нашего необычного жаркого. На дно банки укладываем слой курятины.
Затем, кладем понемногу баклажан, яблок и кабачков. До верха заполняете банку слоями, чередуя курицу и овощи.
Верхним слоем обязательно должно быть мясо, чтобы в процессе запекания все овощи пропитались вкусным куриным ароматом.
И так, наша двухлитровая банка заполнена доверху, накрываем ее либо фольгой сложенной в четыре слоя, либо обычной крышкой для консервации, предварительно вынув у нее уплотнительную резинку.
Ставим подготовленную банку с курицей и овощами на нижний противень в духовке. Духовка, при этом, должна быть холодной. Затем, включаем газ, делаем сначала небольшой огонь. Двадцать минут курицу готовим на маленьком огне. Банка постепенно прогревается, но не лопается. Затем, огонь увеличиваем и еще в течение получаса запекаем нашу курицу в банке в духовке в собственном соку.
Дальше все просто: духовой шкаф выключаем, но не открываем и банку с курицей сразу не достаем. Пусть она постоит в духовке в течение получаса и немного остынет. Затем, извлекаем наше блюдо из духовки. На фото видно, что банка на 1/3 часть заполнена жидкостью, хотя воды мы в нее совсем не добавляли. Эта жидкость – сок, выделившийся из овощей и курицы.
Можете себе представить, как это вкусно! Тушеная курица в банке, в духовке, в собственном соку, с приятной яблочной кислинкой получилась мягкая и нежная – просто пальчики оближешь! И тушеные овощи тоже – просто объедение!
Аккуратно извлекаем кусочки мяса и овощей из банки, выкладываем на порционную тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.
Приятного всем аппетита!
Источник: http://eda-offline.com/tushenaya-kuritsa-v-banke-v-duhovke-recept-s-foto/
Курица в банке с овощами в духовке, рецепт с фото
Опубликовано 13.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мясо курицы, приготовленное в собственном соку, – удивительно вкусное и, что характерно, очень нежное, диетичное с точки зрения калорий блюдо.
Ведь способ приготовления мяса совершенно необычный и не предполагает процесса обжаривания. Всё, что нужно кулинару, это заложить в сухую, чистую, стеклянную банку просушенное подготовленное мясо, порезанные овощи и специи. Затем закрыть банку фольгой и приготовить вкуснейшее блюдо в духовом шкафу.
Курица в банке с овощами в духовке, рецепт с фото смотрите ниже, получается очень нежной, ароматной и сочной, а расход времени на подготовительные работы минимальный, поэтому такой способ вполне может подойти для приготовления домашнего ужина.
Также хочу обратить ваше внимание на рецепт с фото шашлыка в банке в духовке. Если нужно сделать блюдо ещё более низкокалорийным, то с мяса можно снять кожицу – тогда такое мясо можно смело давать деткам (но без специй и пряностей).
Мясо получается таким вкусным и потому, что в банку закладываются овощи – морковь, салатный перец, лук и чеснок. Также хорошо положить сверху веточку ароматной зелени (петрушки, кинзы или укропа).
Ингредиенты:
– мясо (курица (окорок, крылья)) – 1 кг.,
– морковь – 1 шт.,
– лук-репка – 1 шт.,
– перец (салатный) – 1 шт.,
– чеснок – 1-2 дольки,
– соль (среднего помола), специи, листок лавра – по вкусу,
– банка стеклянная.
Как приготовить с фото пошагово
Промываем мясо, если нужно, режем его на более мелкие части, затем просушиваем салфеткой.
Чищеные овощи измельчаем: лук режем полукольцами, морковь – кружочками, а перец – ломтиками, чеснок пластинками.
На дно сухой стеклянной банки кладём листок лавра, горошины перца. Затем добавляем пластинки чеснока, немного лука, кружочки моркови и ломтики перца.
Далее погружаем мясо и накрываем его овощами. Так, чередуя слои, заполняем всю ёмкость, но не до самого верха. Закрываем её фольгой.
После ставим в огнеупорную посуду, на дно которой налита вода.
Готовим курицу в два этапа (чтобы не лопнула банка): сначала на более низкой температуре – примерно 150 °С в течение 20 минут, а затем повышаем её до 180 °С и готовим блюдо ещё 50-60 минут.
Остывшую курицу достаём из банки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Источник: https://every-holiday.ru/5844/Kurica_v_banke_v_sobstvennom_soku/
Простой и доступный способ приготовления курицы в банке в духовке
Возможно, для кого-то будет удивительно, но в обычной стеклянной банке можно приготовить вкусную курочку. Процесс очень простой и справиться с ним сможет при желании каждый. Рецепты допускают использование разных ингредиентов, поэтому можно приготовить много оригинальных блюд.
Важно правильно выбрать банку, поскольку она может лопнуть, что не только испортит блюдо, но и может травмировать. Емкость должна быть сухой, без каких-либо повреждений и этикеток.
Не стоит заполнять банку доверху, поскольку сок может вытечь и мясо станет сухим и невкусным. Важно не устанавливать температуру больше 180 градусов, поскольку банка лопнет.
Ставить и доставать емкость нужно, когда духовка будет холодной.
Содержание статьи
Если хотите приготовить вкусную и сочную курочку, тогда этот рецепт идеально подходит для этой цели. Готовится все предельно просто и из минимального количества ингредиентов.
Чтобы сделать курочку в собственном соку, подготовьте такие продукты: тушку птицы, 3 дольки чеснока и соль, количество которой зависит от веса мяса, так на 1 кг нужно брать 0,5-1 ч. ложку.
Схема приготовления:
- Лучше всего выбирать мясистую тушку или же отдельные части, к примеру, бедра, голени и др. Если используется целая птица, то ее стоит разделать на части. Очистите чеснок и мелко его порубите, а затем, вместе с курицей положите в глубокую емкость. Также добавьте туда соль и все тщательно перемешайте. Оставьте на некоторое время;
- Возьмите банку, выложите туда кусочки тушки и закройте горлышко фольгой или стеклянной крышкой. Поставьте емкость в духовку на решетку и выставите температуру на 180 градусов. По истечении часа курочка в собственном соку готова. Выключите огонь, но не стоит сразу доставать емкость. Подавайте с любым гарниром.
Простое в приготовлении блюдо выручит в то время, когда нет лишних часов, чтобы стоять плиты. Оно очень вкусное, сытное и нравится как взрослым, так и детям. Готовое мясо и картофель буквально тает во рту.
Возьмите такие продукты: тушку весом 1,25 кг, 1 кг картофеля, соль, перец, специи для картофеля и курицы, а еще 3 дольки чеснока, луковицу, 2,5 ст. ложек соевого соуса и 1 ст. ложку растительного масла.
Схема приготовления:
- Тушку поделите на части, чтобы они с легкостью прошли в банку. Положите их в миску, добавьте соль, перец и специи. Добавьте рубленый чеснок, соевый соус и все хорошенько перемешайте. Оставьте на 40 мин. мариноваться;
- Займитесь картошкой, которую нужно почистить, помыть и разделить на 4 части. Выложите ее в миску, добавьте соль, перец и специи. Добавьте растительное масло и все хорошенько перемешайте;
- Возьмите банку, выложите слоями курицу и картошку, не забывая пересыпать кольцами лука. Фольгу сложите в несколько слоев и накройте горлышко и закрепите ее. На противень положите кусочек натуральной ткани или полотенце, а сверху поставьте банку. Отправьте все в духовку и включите ее на 180 градусов. Важно не открывать дверцу во время готовки. Длительность термической обработки – 1,5 ч. по истечении времени оставьте все еще на 15 мин. и только потом откройте дверцу. Выложите на блюдо и подавайте с зеленью.
Еще один вариант вкусного блюда сразу с гарниром. Мясо и овощи готовятся в собственных соках, что делает блюдо очень вкусным, нежным и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Для приготовления курицы с овощами, возьмите такие продукты: тушка весом в 1,5 кг, соль, перец горошком, лавр, луковицу, помидор и сладкий перец.
Схема приготовления:
- Тушку помойте и поделите на порционные кусочки. Перец и лук очистите, а затем, вместе с помидорами порежьте кусочками средней величины. В банку выложите слой мяса сверху соль, перец и лавр, затем, положите овощи и повторите слои;
- Накройте крышкой из фольги и поставьте в духовку на решетку. Готовьте при 180 градусах в течение 1,5 ч. Вынимайте только после того, как банка немного остынет.
Если вы любите экзотические блюда, тогда обязательно воспользуйтесь предложенным рецептом. Фрукты, запеченные с мясом, являются прекрасным гарниром, а также их можно использовать в рецептах других блюд, к примеру, для заливного.
Подготовьте такие продукты: 1 кг филе, но можете использовать и другие части тушки, яблоко, апельсин, крупную луковицу, сок лимона 0,5 ч. ложки соли, перец и специи. В банке можно готовить и другие фрукты, к примеру, груши, ананас и др.
Схема приготовления:
- Очищенный лук и фрукты порежьте полукольцами. Из апельсина и яблока обязательно удалите косточки, поскольку они могут дать горечь;
- Кусочки курицы оботрите специями, сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса. По истечении времени выложите в банки слоями сначала курицу, затем лук, фрукты и снова мясо. При желании можно добавить зелень;
- Горлышко оберните несколькими слоями фольги и поставьте в холодную духовку. Установите температуру на 180 градусов. Готовьте на протяжении 1,5 ч., а после огонь выключите, но не вынимайте кушанье еще в течение получаса.
Для приготовления мяса часто используются алкогольные напитки, которые делают его пикантным и нежным. Чаще всего кулинары выбирают именно вино. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Возьмите такой набор продуктов: тушку весом 1 кг, 2 морковку, 3 головки чеснока, 150 мл вина и специи. Курицу можно покупать целиком или же используйте отдельные кусочки.
Схема приготовления:
- Тушку помойте, поделите на части, удалите кожу и жир. Положите в кастрюлю и добавьте очищенные и разрезанные на половинки дольки чеснока, кружочки морковки, соль и специи. Влейте вино, накройте кастрюлю крышкой и немного потрясите;
- Возьмите банку и плотно выложите слоями ингредиенты из кастрюли, начиная с мяса. После этого нужно влить вино, чтобы ее уровень покрывал содержимое банки, но учитывайте, что он не должен доходить до верха на 1,5 см. Поставьте в духовку, включите ее, установив температуру на 180 градусов. Готовьте в течение часа.
Опытные хозяйки говорят о том, что мясо, приготовленное в стекле, получается более сочным и нежным, чем, если делать это в рукаве или в фольге. Стоит учитывать, что майонез делает блюдо более калорийным.
Чтобы приготовить вкусное мясо, возьмите такие продукты: 1,5 кг курицы, 1 пакет жирного майонеза, 50 г сливочного масла, перец и соль.
Схема приготовления:
- Кусочки тушки смажьте со всех сторон майонезом и присыпьте солью и перцем. Выложите мясо в банку, причем делайте это плотно. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла;
- Накройте сверху крышкой из фольги и отправьте в духовку, которую нужно включить на 180 градусов. Запекайте в течение часа, а затем, остудите.
Цитрусы придают мясу оригинальный вкус и непревзойденный аромат. Будем использовать еще одну хитрость – предварительное замачивание, что делает курочку очень нежной, и она буквально тает во рту.
Возьмите такие продукты: куриную тушку, лимон, апельсин, мандарин, 1 л молока, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложку соли и 2 ст. ложки муки.
Схема приготовления:
- Тушку разделите на кусочки и оставьте в молоке на 2 ч. По истечении времени молоко слейте, а мясо посолите, обваляйте в муке и на большом огне обжарьте на масле до образования румяной корочки. Цитрусы очистите, и порежьте небольшими кусочками;
- В банку выложите слоями мясо и цитрусы, а затем, накройте фольгой и готовьте в духовке, как описано в предыдущих рецептах.
Используйте представленные рецепты, когда нужно быстро приготовить вкусное и полноценное блюдо. Изменяйте состав добавок и экспериментируйте со специями.
Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/kurica-v-banke-v-duxovke