Лечо из помидор и перца на зиму рецепт пошаговый с фото
- помидоры – 1,5 кг,
- перец сладкий – 0,5 кг,
- чеснок – 3-5 зубчиков,
- перец горький – небольшой стручок или его часть,
- соль – 1 ст.л.,
- сахар – 1,5 ст.л.
Помидоры нужно постараться подобрать спелые, без белых прожилок внутри.
От этого существенно будет зависеть вкус лечо. Хорошо, если перчики будут красные и мясистые. С помидоров при желании можно снять кожицу, предварительно ошпарив томаты кипятков. Если же мясорубка, блендер или комбайн хорошо перетирает шкурку, то можно этого не делать.
Помидоры и маленький острый перец (или его часть) измельчим с помощью доступных кухонных средств.
Сложим измельченные овощи в кастрюлю, посолим, добавим по вкусу сахар, поставим вариться.
Пока помидоры варятся, нарежем сладкий болгарский перчик соломкой.
Поварим помидоры минут 20, добавим к ним болгарский перец и поварим еще 20 минут.
Постерилизуем банки и крышки.
Затем добавим мелко нарезанный чеснок (можно выдавить через чеснокодавку), поварим минут 15. Лечо из перца и помидоров с чесноком готово, оно получилось ароматное, немного островатое.
Разложим лечо по стерилизованным банкам и укупорим стерильными крышками на зиму.
Рецепт №2. Лечо из перца, помидоров, морковки
Самой распространенной овощной закуской является лечо из болгарского перца. Это блюдо можно не только приготовить к любому столу, но и закрывать в банках на зиму. Лечо можно готовить и из кабачков или баклажанов, но в сегодняшнем рецепте их не будет. В процессе приготовления каждый может регулировать остроту и вкус лечо на свое усмотрение.
- разноцветный болгарский перец – 1 кг;
- помидоры («мясистые» сорта) – 1 кг;
- морковка – 1-2 шт.;
- горький перец (можно чили) – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- крупная соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- 5% уксус – 2 столовые ложки.
Как приготовить вкусное лечо
Процесс приготовления лечо из перца и помидоров довольно прост.
Чистые помидоры измельчаем в блендере в томатную массу. Процеживать ее от семян не нужно.
Перец моем, удаляем его плодоножку и все семена. Для разнообразия можно использовать перец разного цвета, так блюдо получается намного красивее и вкуснее. Нарезаем его на кусочки среднего размера.
Морковку моем и нарезаем пластинами. Желательно делать их такими же размерами, что и перец.
В кастрюлю наливаем томатную массу и ставим на огонь для закипания. Добавляем к ней весь нарезанный перец и морковку. Варим около получаса, перемешивая все периодически.
Добавляем сахар, соль и измельченный чеснок в самом конце варки. Добавляем уксус, но только не увлекайтесь, добавляя его, иначе можно все испортить. Тщательно перемешиваем и даем еще пару минут покипеть.
Овощная закуска уже готова. Лечо можно перекладывать в любую посуду и подавать к столу.
Если вы решили закрыть его на зиму, достаточно переложить лечо в стерилизованные банки и закатать крышками.
Вкуснейшая овощная закуска из разноцветного болгарского перца готова! Зимой будет очень приятно открыть баночку лечо и подать к столу.
Лечо ? салат с густой томатной юшкой, сладковатым привкусом, ярким цветом. Блюдо это принадлежит венгерской кухне, но полюбилось оно во многих странах мира.
Основа ? сладкий болгарский перец, он насыщает юшку своим ярким ароматом, также не последнюю роль здесь играют томаты, сладко-кислые плоды придают салату характерные нотки. Многие хозяйки, пытаясь разнообразить лечо, добавляют яблоки, морковь и другие овощи, в нашем рецепте будет классический набор продуктов.
Готовое лечо можно кушать не только как салат, но и добавлять его в заправку для борща или супа, также использовать в качестве основы для соуса к макаронам или рису.
- три килограмма болгарского перца;
- полтора килограмма помидоров;
- пол килограмма репчатого лука;
- 60 грамм растительного масла;
- 30 грамм уксуса;
- 60 грамм сахара;
- два лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- щепоть молотого перца;
- несколько горошин душистого перца;
- 1 ч. л. паприки.
Итак, подготавливаем все необходимое, приступаем к заготовке лечо на зиму
Перцы перебираем, отбрасываем те, которые имеют почернения и испорченные места, затем вымываем перцы под прохладной водой, обсушиваем.
Разрезаем перцы на две части, удаляем все семена, вырезаем прожилки, очищенные половинки нарезаем полосочками средней ширины.
Репчатый лук очищаем от шелухи, крошим его произвольными сегментами.
Теперь подготовим томаты, для этого вымываем их и просушиваем, разрезаем на несколько частей, опускаем в чашу блендера с металлическим ножом, измельчаем помидоры одну минуту.
Полученную крупнозернистую массу переливаем в кастрюлю.
В томат всыпаем специи, вливаем растительное масло, бросаем лавровый лист, отправляем на огонь, варим томат в течение пяти минут.
В ароматную томатную юшку всыпаем перцы и лук, вновь отправляем на умеренный огонь, варим все 20 минут.
По истечении времени вливаем отмерянную дозу уксуса, доводим до кипения, убираем с плиты.
Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам.
Закатываем крышками, укутываем теплым пледом, оставляем в таком виде на 12 часов.
Остывшие банки храним в погребе, подвале или кладовке.
Советы по приготовлению лечо из перца и помидоров на зиму:
- Главные ингредиенты для лечо это помидоры, болгарский перец и лук. Некоторые по желанию добавляют рис, фасоль, морковь, чеснок, яблоки, кабачки и баклажаны.
- Многие хозяюшки задумываются о том, как порезать перец для лечо. Нарезают овощи разным способом: соломкой или кубиками, существует как мелкая нарезка, так и крупная. Можно разрезать перец на 6-8 частей вдоль или измельчить перец полукольцами. Режьте так как вам больше нравится, но советуем не использовать очень мелкую нарезку, так вкус перца затеряется в томатной заливке.
- На вкус лечо влияет какой перец вы используете, можно использовать как обыкновенный сладкий зеленый перец, также очень вкусным получится лечо с мясистым болгарским перцем.
- Очень красиво будет смотреться лечо с перцем разного цвета: зеленым, желтым, красным.
- Лечо можно приготовить как с красными, так и с желтыми помидорами.
- Для придания особенного вкуса, лечо можно приготовить из запеченного перца, для этого его запекают в духовке или на костре, а потом снимают с него кожуру.
- Внимательно отнеситесь к выбору болгарского перца, иногда попадается среди них горький перец.
- В классическом варианте рецепта венгерского салата используется жарка овощей на сале или шпике, наши хозяюшки адаптировали рецепт и готовят его на растительном масле. Если хотите попробовать настоящее венгерское лечо, то пожарьте овощи на беконе или топленом сале.
- Всегда пробуйте салат в процессе готовки, регулируйте уровень сладости, кислоты, остроты и соли на свой вкус. Сделать лечо более сладким поможет сахар и морковь, острым – горький перец и паприка, соленым – соль, кислым – помидоры и уксус.
- Лечо можно подавать с любыми гарнирами, мясными и рыбными блюдами, даже просто с черным хлебом этот салат вызывает аппетит. А некоторые хозяйки любят добавлять его в борщ и используют его частично как заправку.
Источник: http://kolbasa59.ru/zagotovki-na-zimu/lecho-iz-pomidor-i-perca-na-zimu-recept-poshagovyj-s-foto
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму дома, чтобы он был такой же, как магазинный? Какие продукты нужны для блюда, и как сделать самое простое лечо из помидоров, чтобы оно долго хранилось? Эти вопросы волнуют огромное количество хозяек, а поэтому прямо сейчас мы расскажем всем, как приготовить простое лечо на зиму из томатов и сладких перцев. Будем рады предложить вам проверенный годами рецепт вкусного лечо, который можно кушать, как взрослым, так и детям.
Хозяйки, при приготовлении домашних заготовок на зиму используют разные рецепты приготовления лечо с перцем, и мы поделимся с вами только самыми вкусными.
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму » По-домашнему» с уксусом
Итак, готовим лечо в домашних условиях. Как приготовить лечо из перца и помидоров, какие продукты должны быть под рукой.
- сладкие вызревшие помидоры – 3-3,2 кг.;
- красный или желтый сладкий свежий перец – 3 кг.;
- уксус столовый (девяти процентный) – 2 л.ст.;
- масло растительное (можно с запахом) – 200-250 мл.;
- листы лавруши – 3-4 шт.;
- соль – 2,5 л.ст. (без горки);
- перец (НЕ молотый, горошек) – 10 шт.;
- сахар-песок – 1,5 мерного стаканчика.
Начнем приготовление лечо из помидоров и болгарского перца.
Берем свежие мясистого сорта помидоры и прокручиваем их на мясорубке.
Выкладываем кашицу из томатов в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к разогретой кашице из овощей уксус, сахар, лаврушу, горошинки перца и растительное масло.
Все продукты доводим до кипения и на малом огне томим 25-35 минут. За время готовки томатов (25 минут) крошим полукольцами, кубиками, мелкой соломкой или любой другой формой болгарский перец.
Добавляем продукт к томящимся на огне ингредиентам, продолжаем варить еще около 7 минут, но не больше 10. Стерилизуем литровые банки и по возможности крышки для закатывания лечо.
Выкладываем домашнее лечо в банки до самого горлышка и закрываем крышки закаточной машинкой.
Закрытые банки ставим горлом вниз на полотенце и укрываем вторым полотенцем или одеялом. Через 12-15 часов блюдо можно переместить в прохладное место, например, в кладовку или в погреб.
Хранить лечо из помидоров и перца, приготовленное на зиму можно и в холодильнике. Кушать лечо можно, как зимой, так и сразу же после готовки, достаточно просто немного остудить блюдо и можно восхищаться его вкусом и ароматом.
Классический венгерский лечо с салом на зиму
Достояние венгерской кухни – лечо – блюдо достаточно популярное в России и в Европе. Его главные ингредиенты – это томаты, сладкий перец и лук, а выступать это блюдо может как в роли закуски или салата, так и в роли гарнира ко всевозможным мясным блюдам.
Лечо нужно подавать на стол холодным, а еще это блюдо можно готовить и сразу потчевать им своих близких, либо закатывать и оставлять в банках на зиму.
- сало -100 г;
- болгарский перец — 2,5 кг;
- лук — 3-4 головки;
- морковь — 3-4 средних моркови;
- помидоры — 1 кг;
- сладкая паприка — 1 ст.л.;
- чеснок — 1 гол.;
- соль, сахарный песок — по 1 ст.л.;
- уксус — 3 ст.л.
Берем 100 г сала, режем его тонкими ломтиками (толщиной примерно полсантиметра) и обжариваем на сковороде, пока из него не выйдет весь жир. Теперь мы убираем шкварки и дальше готовим лечо на сале.
Сейчас нам нужны 3-4 моркови и столько же луковиц, 2,5 кг болгарского перца и килограмм помидоров. Лук мы нарезаем полукольцами и отправляем жариться на сковороду, а спустя несколько минут добавляем туда нарезанную соломкой морковь.
Теперь кладем в зажарку столовую ложку сладкой паприки и хорошо перемешиваем. Через пару минут мы добавляем к зажарке очищенный от семечек и нарезанный полосками болгарский перец, а еще через несколько мы должны положить в сковороду нарезанные дольками помидоры. Все овощи тщательно перемешиваем.
После того, как все овощи оказались в сковороде мы делаем огонь медленным, накрываем будущее лечо крышкой, после чего тушим примерно полчаса.
Когда время тушения истечет, в овощи мы добавляем измельченный чеснок (одну головку), по одной столовой ложке соли и сахара и 3 ложки уксуса. Теперь мы все перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё примерно минут 10.
У готового блюда получается очень насыщенный вкус.
Самое простое овощное лечо на зиму без моркови с томатным соком
- болгарский перец — 2,5 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый -3-4 гол.;
- растительное масло — 100 мл.;
- уксус — 1 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 100 г.
Возьмем 2 кг помидоров, их нужно помыть и превратить при помощи блендера или мясорубки в томатный сок.
Выливаем получившуюся томатную пасту в большую кастрюлю, добавляем туда полстакана сахара, столовую ложку соли и полстакана растительного масла, хорошо перемешиваем, ставим на огонь.
Пока закипает томатный сок, мы чистим от семечек и нарезаем полосками болгарский перец (перца нам нужно примерно 2,5 кг), затем очищаем 3-4 луковицы и режем их кольцами.
Когда томатный сок закипит, добавляем в него лук и перец. Варим лечо на протяжении получаса, помешивая его каждые 5 минут.
Добавляем в лечо столовую ложку уксуса и хорошо перемешиваем. Такое лечо можно сразу же после приготовления разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Видео — рецепт: Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — самый вкусный рецепт
Такое лечо с грибами получается очень нежным и вкусным. Это полноценная сытная закуска для любого стола: праздничного или повседневного. Попробовав его однажды ваши гости «пальчики оближут» и обязательно попросят добавки. Использовать можно как магазинные шампиньоны или вешенки, так и лесные грибы.
- болгарский перец — 0,5 кг;
- шампиньоны — 300 г;
- лук — 2-3 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- рис — 100 г;
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — кусочек для риса;
- соль — по вкусу;
- молотый перец (красный) — щепотка.
Отвариваем 100 г риса, не забываем добавить в него соль и сливочное масло. Начинаем работать с овощами. Берем полкилограмма болгарского перца, чистим от семечек и нарезаем соломкой.
Теперь мы возьмем 3 помидора, окунем их на 10-15 секунд в кипяток, что позволит нам легко снять с них шкурку, и нарежем эти помидоры кольцами.
В сотейник выкладываем сначала слой помидоров, затем слой перца, а сверху делаем слой из риса. Не забудьте каждый слой посыпать щепоткой соли.
Приготовим соус. Для начала делаем зажарку, используя пару луковиц и 300 г грибов. Перекладываем зажарку в отдельную глубокую посуду, добавляем столовую ложку красного молотого перца, перемешиваем, затем наливаем туда 200 мл воды и добавляем в соус 100 г сметаны. Все хорошо перемешиваем.
Заливаем соусом слои овощей и риса, находящиеся в сотейнике, накрываем все крышкой, ставим на медленный огонь и тушим 20-25 минут. После этого снимаем с сотейника крышку и доводим блюдо до готовности в духовке (10-15 минут при температуре 180 градусов).
Существуют и другие рецепты приготовления лечо, ведь с блюдом можно экспериментировать и добавлять самые разные овощи (только если мы готовим лечо не для закатывания).
Готовое лечо отлично сочетается с блюдами из картофеля, рисом, или спагетти. А в Венгрии, где, как мы уже говорили, это блюдо входит в национальную кухню, в готовое лечо добавляют несколько сырых яиц, еще пару минут тушат, и подают в таком виде на стол.
Источник: https://povarewka.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu.html
Лечо на зиму — 6 рецептов вкусной заготовки, пальчики оближешь!
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Наступает пора спелых овощей, а это значит, что время задуматься о заготовках на зиму.
Отличное применение для них — вкусное и ароматное лечо! Согласитесь, мало кто откажется от тарелочки этой восхитительной закуски. Хотя, однозначно сказать закуска это или еще что-то, сложно.
Ведь его применение универсально. Соус, салат, гарнир, подлива — подавать можно как угодно.
Пришедшее к нам из Венгрии, лечо очень изменилось в рецептуре. Но одно остается неизменным — главные ингредиенты были и остаются помидоры и сладкий перчик. Их союз настолько хорош, что даже за десятки лет никто не смог придумать лучше. В качестве дополнения чаще всего используют баклажаны, лук, морковку и кабачки — вообщем, все то, что растет в огороде.
Гурманы добавляют мед, ароматные травы и даже коньяк. Каждый из рецептов окутан своими секретами и неповторимым вкусом. Сегодня мы рассмотрим 6 рецептов этого блюда, которые по моему мнению, являются самыми оптимальными и сбалансированными. Попробуйте и вы. Они обязательно должны занять почетное место в вашей кулинарной книге.
Каждый из нижепреставленных вариантов приготовления я использую каждый год, закрывая по несколько баночек. Тем самым вношу разнообразие в ежедневные обеды. Вед даже самое любимое блюдо может поднадоесть, если кушать одно и то же каждый день. А тут заветная вкуснятина на столе, и каждый день разнообразная.
Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!
Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.
Ингредиенты:
- 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
- 5 килограмм сладкого перца;
- 1 стакан постного масла;
- 1 столовая ложка соли крупного помола;
- 1 полный стакан сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- несколько горошинок перца.
Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.
Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.
Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.
Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.
Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.
После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.
Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.
В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.
Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.
Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму
Сюда я добавляю помимо перцев и паприки еще морковку и лук. Лук дает превзойденный аромат и вкус, а морковь еще и золотистый цвет. Подготавливайте все необходимое, мы начинаем.
Ингредиенты:
- 2 килограмма спелых (можно даже переспелых) томатов;
- 2 моркови;
- 3 луковицы среднего размера;
- 2 килограмма перчика сладкого;
- четверть стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- полстакана постного масла;
- несколько горошин перца (примерно 1 чайная ложка);
- 2 столовые ложки уксуса.
Первым делом, сделаем томатную заливку. Приготовить ее проще простого. Томаты помыть и поместить в кастрюлю, залив водой.
Варить 7-10 минут. Затем дождаться остывания и очистить овощи от кожицы. Она проварилась и с ней можно легко справиться.
В таком виде помидоры взбить блендером до состояния пасты.
Поставить посуду с томатной массой на плиту и дождаться закипания. После этого подсыпать туда тертую морковку, сахарный песок и соль крупного помола. Проварить 10 минут.
Перчик нарезать произвольными кусочками и отправить в кастрюльку через 10 минут после моркови.
Лук обжарить на постном масле и тоже переложить в общую посуду для варки.
Проварить еще 30-40 минут (в зависимости от сорта перца).
За пару минут до снятия с плиты добавить оставшиеся продукты — горошки перца и уксус. Перемешать и дать потомиться еще 3-4 минуты.
На этом приготовление завершено. Теперь лечо нужно переложить в подготовленные банки. Медлить не стоит, масса при этом должна быть горячей.
То, что не поместилось в баночку можно оставить на пробу. Как только салатик остынет, его можно кушать. Приятного аппетита!
Лечо из огурцов на зиму
Лечо с добавлением огурчиков получается еще более ярким и вкусным. Хрустящие огурцы сведут с ума любого. Это один из самых востребованных вариантов блюда в нашей семье, поэтому готовлю я его часто и много. Предлагаю и вам попробовать.
Ингредиенты:
- 2 килограмма спелых томатов;
- 1 килограмм мясистого сочного перца;
- 2,5 килограмма огурчиков среднего размера;
- полкило репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса;
- полстакана растительного масла;
- 2 столовые ложки без горки соли;
- полстакана сахарного песка.
Через мелкую мясорубку пропустить помидорки, предварительно помытые и обсушенные. То же самое проделать с перцами и чесноком. Перелить овощную массу в казан или любую другую варочную емкость. Добавить соль, сахарный песок и постное масло.
Поставить на огонь и дождаться закипания.
Пока масса закипает, подготовим следующие ингредиенты. Огурчики помять и убрать кончики. Если плоды маленькие, их нужно нарезать кружочками. Более крупные огурцы измельчить в полукольца. Ширина кусочков должны быть не более 5 миллиметров.
Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками.
Смесь перца, томатов и чеснока уварить после закипания в течение 10 минут. За это время должна выпариться лишняя влага и масса слегка загустеет.
После этого добавить лук и огурчики. Перемешать и потомить 10 минут.
За 3 минуты до готовности нужно добавить уксус и размешать.
Заранее подготовить банки. Их нужно обработать либо паром, либо высокими температурами. Я делаю это в духовке, микроволновке или пароварке.
Разлить горячее лечо по банкам и закрыть крышками.
На следующий день остывшие банки можно переносить в подвал или погреб.
Такая закуска на столе долго не устоит. У нас она разлетается еще до середины зимы, сколько бы я ни заготовила ее.
Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов
Это очень вкусный салат из капусты и огурцов. Насыщенный, яркий, с фантастическим вкусом и удачным союзом ингредиентов. Попробовав такую вкуснятину 1 раз, остановиться невозможно. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- килограмм сладкого перчика в очищенном от семян виде;
- килограмм молодой капусты;
- полкило репчатого лука;
- килограмм огурцов;
- полкило моркови;
- полстакана сахара;
- стакан постного масла;
- 2 столовые ложки соли без горочки;
- 150 грамм уксуса;
- 10 лаврушек;
- 15-20 горошинок перца;
Огурчики и томаты нарезать, как на салат.
Капусту натереть на терке или мелко нашинковать. Посыпать солью из общего подготовленного количества. Помять руками, чтобы ускорить процесс образования сока.
Лук порезать полукольцами, морковь и перец превратить в соломку.
Все нарезанные овощи соединить в посуде для варки. Засыпать сахарный песок, оставшееся количество соли и залить маслом. Добавить горошины перца и лаврушку. Также нужно влить 1/3 от нормы уксуса, перемешать и оставить в теплом месте под крышкой на 1 час.
На этом этапе получается отличный салатик, чтобы можно было перекусить прямо сейчас. Вы можете отложить немного и продегустировать. Однако, на зимнее хранение блюдо придется еще проварить.
Через час поставить салатик на плиту и варить после вскипания в течение 10 минут. Предварительно нужно накрыть крышкой, для быстрейшего вскипания.
Добавить оставшийся уксус и уже через минуту можно приступать к раскладке по баночкам.
Вот так, менее чем за 2 часа можно приготовить вкуснейший салат на зиму. Настоящий витаминный кладезь в каждой баночке!
Лечо из чесночных стрелок
Каждый садовод, который хоть один раз выращивал чеснок, сталкивался с таким вопросом, куда же девать чесночные стрелки. Многие их просто выкидывают, так и не узнав о том, что их можно пустить в дело. Ведь они содержат очень много полезных для организма веществ. Особенно они понадобятся зимой, в период острой нехватки витаминов и частых простуд.
Кроме того, их наличие в лечо дает непревзойденный аромат и вкус. Попробуйте!
Ингредиенты:
- килограмм подготовленных стрелок чеснока;
- полкило моркови;
- 300 грамм лука репчатого;
- полкило сладкого перца;
- 5 столовых ложек с горкой томатной пасты;
- полстакана растительного масла;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 полная столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
Чесночные стрелки помыть, удалить «башенки», оставив только стволы. Их нужно нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и налить поллитра воды (половина подготовленной нормы). Поставить на огонь.
Прокипятить 5 минут. В оставшемся количестве воды развести томатную пасту до полного распределения. Вылить получившийся сок в чесночные стрелки и посолить. Также нужно добавить сахарный песок и перемешать.
Накрыть крышкой и протушить на медленной варке еще минут 10.
Далее мы переходим к подготовке следующих ингредиентов. По мере их шинковки, их нужно сразу добавлять в варку.
Нашинковать на средней терке морковку.
Лук мелко порубить.
Перец нарезать небольшими брусочками.
Все содержимое хорошо размешать, дождаться вскипания и проварить 10 минут.
Добавить уксус, подсолнечное масло и варить 5 минут.
Может показаться, что перец не полностью проварился — это нормально. После закладки по банкам содержимое пройдет своеобразную термобаню, где они и успеют «дойти».
Лечо готово и требует немедленного розлива по баночкам!
Лечо из кабачков на зиму
Этот рецепт мы рассмотрим с кабачками. Они получаются очень нежные и отлично дополняют остальные составляющие блюда.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- стакан сахара;
- 350 грамм томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли ( с небольшой горочкой);
- 2 килограмма очищенного и подготовленного кабачка;
- полстакана уксуса 9%;
- 5 средних сладких перчика;
- 5 небольших луковиц.
Если вы используете немолодые кабачки, с ярко выраженными семенами и твердой кожицей, то их нужно очистить и распотрошить. Молодые плоды можно нарезать в чистом виде.
Нарезать их кубиками среднего размера.
Перчики очистить от внутренностей и нарезать ломтиками среднего размера.
Лук нарезать полуколечками.
В посуду для варки налить холодную воду. Размешать там томатную пасту и дождаться закипания.
Затем добавить уксус, масло, сахарный песок и соль, желательно крупного помола. Тщательно вымешать и дать закипеть. Затем добавить кабачки и проварить около 15 минут, не больше.
Добавить перчики, дождаться закипания и потушить еще минут 10. Затем всыпать полукольца лука и снова проварить 10 минуточек.
Разложить по банкам, закрутить крышками и поставить вверх дном. Накрыть теплым пледом и оставить на весь оставшийся день и ночь. Утром уберите на хранение в подвал.
Что в огороде уродилось, то в лечо пригодилось. Лучшего рецепта из лучших не существует. Они все по своему вкусные и прекрасные. Поэтому, если вам кажется, что в каком то из сегодняшних рецептов не хватает какого то другого продукта, смело включайте его в список.
Я люблю экспериментировать и пробовать новое. Делитесь и своими коронными рецептами в комментариях. Буду рада, если и мои сегодняшние лечо станут и вашим постоянным способом консервирования. До скорых встреч!
Источник: https://leadinlife.info/lecho-na-zimu.html
Как приготовить лечо из болгарского перца и помидор на зиму по пошаговому рецепту с фото
Такое блюдо как лечо придумали в Венгрии, а со временем оно пришло и к нам. Сейчас вы можете найти много разных рецептов, но традиционный обязательно должен включать в себя три компонента: лук, помидоры и перец.
Сегодня я и хочу поделиться с вами рецептом лечо из болгарского перца на зиму, которое получается такое вкусное, что пальчики оближешь. И он довольно простой.
Мы даже готовим лечо из помидор и перца всей семьей вместе с детьми, где они неизменные помощники. И каждый раз получается отличное лечо, которое мы потом часто кушаем зимой.
Так что прочитайте и попробуйте приготовить его сами, чтобы и вы могли наслаждаться таким чудесным блюдом.
Вкусное лечо из перца на зиму
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 л.
- Кухонная техника и посуда: сковорода, ложка, нож, блендер или мясорубка, кастрюля, дощечка.
Ингредиенты
Сладкий перец | 3 кг |
Помидоры | 1,5 кг |
Лук | 450 г |
Сахар | 0,5 стак. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Орегано | 1,5 ч. л. |
Сушеный чеснок | 1,5 ч. л. |
Уксус | 90 мл |
Растительное масло | 150 мл |
Процесс приготовления
- Помойте все овощи и нарежьте. Лук и помидоры можно резать крупными кусками, перец лучше мелкой соломкой.
- Налейте немного масла с общего количества в сковороду и обжарьте в нем лук.
- Помидоры и обжаренный лук высыпьте в кастрюлю и превратите блендером в жидкое пюре.
- Добавьте в массу соль, сахар, масло и доведите до кипения.
- Добавьте остальные специи, уменьшите огонь и варите еще 5 минут, все время помешивая.
- Выложите в кастрюлю перец, доведите массу до кипения и варите еще минут 15 на слабом огне.
- Влейте в лечо уксус и проварите еще 5 минут.
- Слабо кипящее лечо разлейте по банкам и закрутите.
Как хранить лечо
Разлив горячее лечо по банкам и закрутив, их нужно перевернуть донышком вверх. Потом укройте их одеялом или еще чем-то теплым, и дайте так остыть.
Дальше банки будут отлично храниться в кладовке или на застекленном балконе, главное, чтобы там было прохладно, но не слишком холодно, чтобы банки не перемерзали. Открытое лечо может храниться в холодильнике примерно неделю.
С чем подавать лечо
Лечо – это идеальная добавка к любому блюду. Это отличный соус и гарнир к мясу, котлетам и рыбе. Лечо может быть хорошей заправкой к салату или его можно смешать с варенными яйцами и зеленью. С лечо можно приготовить вкусный пикантный супчик или просто добавить его к какому-либо гарниру.
А на его родине принято кушать лечо просто как основное блюдо, подав к нему побольше хлеба.
Видеорецепт лечо из сладкого перца и помидор на зиму
Посмотрите, как в этом видео готовят лечо по классическому рецепту на зиму. В нем объясняют абсолютно все: как сделать лечо из помидор и перца, как простерилизовать банки и как их закатать. Все просто и понятно, так что вам должно понравиться.
Несколько советов
- Чтобы ваше лечо получилось более красивым, используйте перец разного цвета.
- Подбирайте травы и специи на свой вкус и закладывайте их одновременно с перцем.
- Все время помешивайте лечо во время варки, чтобы оно не пригорело.
Другие варианты
Со временем традиционный рецепт лечо приобрел множество вариаций. Так, тот же рецепт лечо, что написан выше, может быть немного видоизменен, чтобы приготовить лечо без уксуса. Или вообще сделать его с совсем другими ингредиентами, например сварить лечо из огурцов.
А если хотите приготовить блюдо, которое можно будет потом просто открыть и скушать, то сделайте —лечо с рисом—, и у вас всегда будет быстрый ужин.
А еще вы можете приготовить лечо в мультиварке, чтобы не бояться, что оно пригорит. А если у вас нет хороших свежих помидор, то это тоже исправимо, так как можно приготовить лечо с томатной пастой.
Так что, если есть желание, то рецептов всегда хватит.
Как вам лечо? Сколько литров вы закрыли? Для чего будете использовать? Расскажите о своих идеях в комментариях и не забудьте поделиться свои опытом в приготовлении этого оригинального блюда, а также интересными вариантами рецептов.
Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/lecho-iz-pertsa-i-pomidor.html
Лечо с помидорами и перцем — замечательная полезная консервация на зиму. Попробуйте приготовить!
Лечо с помидорами и перцем – вкусная и полезная заготовка. Если урожай выдался богатым на помидоры и болгарский перец, самое время делать из них вкусную консервацию.
Это замечательное венгерское блюдо уже многие годы находится на пике популярности, пожалуй, как маринованные огурцы или помидоры.
Вариативность
Не стоит забывать простую истину: сколько хозяек, столько и рецептов одного и того же блюда. Лечо из помидоров и перца на зиму не стало исключением. Кто-то готовит традиционное лечо, ну, может, слегка изменив, а кто-то обогащает блюдо другими ингредиентами, что привносит не только элемент новизны, но и нотку оригинальности.
О подаче лечо вообще отдельная песня. В Германии, например, его подают к блюдам из мяса. А вот в Венгрии готовят одновременно лечо с мясными продуктами, и уже получается самостоятельное блюдо. В России как-то все больше закатывают лечо на зиму, чтобы наслаждаться красками и вкусом лета круглый год.
А для полного набора попробуйте также сделать такую консервацию:
- Помидоры – 4 кг
- Перец болгарский – 5 кг
- Сахарный песок – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 1 ст.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
-
Сначала подготовим томаты. Помидоры моем, перебираем, удаляем незначительные повреждения, разрезаем на части и перекручиваем на мясорубке. Мы получаем довольно густой томат.
Помидоры для приготовления лечо лучше выбирать мясистых сортов, и тогда не придется томат долго уваривать.
-
Болгарский перец моем, разрезаем вдоль на шесть частей, тщательно удаляя семена. При желании можно разрезать перец и на 8 частей.
Перец можно использовать разного цвета, что добавит яркости и красок готовому блюду.
-
Подготовленный перец перекладываем к томату и ставим на небольшой огонь. Пока не закипит, время от времени аккуратно помешиваем.
-
После закипания добавляем в кастрюлю сахарный песок, соль и растительное масло. Варим 30 минут. Минуты за 3 до окончания варки добавляем уксус.
Не торопитесь сразу засыпать все количество сахара и соли, указанные в рецепте. Отрегулируйте на свой вкус.
-
Далее раскладываем лечо в предварительно простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем хорошо и оставляем до остывания.
-
Лечо из помидоров и перца на зиму готово! Отличное дополнение к любому гарниру!
Приятного аппетита!
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/lecho-s-pomidorami-i-pertsem/
Лечо из перцев и помидоров на зиму – пошаговые рецепты с фото
Вкуснейшее лечо из помидоров и перцев непременно понравится всем без исключения. Это блюдо имеет массу различных рецептов. Читайте в статье лучший рецепт приготовления лечо и это блюдо порадует вас своим нежным необычайным вкусом!
Лечо из помидоров и перцев – лучшие рецепты с фото
Лечо — это способ закрывания овощей на зиму. В консервацию такого типа входят томаты, болгарский перец и лук.
В целом, это разновидность баночного салата, что пришла к нам из Венгрии и завоевала успех во многих странах Европы.
Сейчас лечо делается тысячами различных способов, используется как ингредиент к блюдам и включается в национальную кухню многих стран, которые переделывают салат на свой лад.
Вы тоже можете научиться готовить этот консервированный салат прямо у себя на кухне, потому что его рецептура предельно проста.
Достаточно всего лишь знать основы консервирования, иметь под рукой необходимые овощи и большое количество времени, ведь консервация — это не быстрый процесс.
- тип блюда: заготовка на зиму
- подтип блюда: лечо
- количество порций на выходе: 10-12
- вес готового блюда: 3-4 кг
- национальная кухня: русская, венгерская
- энергетическая ценность блюда: 69 ккал
Пищевая ценность
- Белки, 0,7 г,
- Жиры 4,9 г,
- Углеводы 6,1 г)
Ингредиенты для приготовления лечо из перцев и помидоров
- сахар – 5 ст. л.;
- перец болгарский – 2 кг.;
- соль – ¾ ст. л.;
- паста томатная – 800 гр.
- лавровый лист
- уксус
- растительное масло
Лучший рецепт лечо на зиму
Раз уж вы хотите, чтобы получилось лечо реально качественным, не скупитесь на ингредиенты. Не используйте испорченные вялые помидоры или старый перец.
Овощи должны быть, спелыми, сочными и, желательно, сразу с прилавка. Помните, что перед готовкой овощи нужно очистить от шкурок, семян и хвостиков.
Ну и, конечно же, экспериментируйте с острыми приправами и вспомогательными составляющими.
Лечо из помидор и перца — рецепт №1
Лечо из перца и помидоров с постным маслом
Самый (или один из самых) распространенный рецепт лечо из помидор и перца на зиму. В случае если вы не намерены изощряться в кулинарных изысках, а просто по-быстренькому хотите сделать несколько банок с консервацией, то этот вариант именно для вас. Обычно такое лечо делают из болгарского перца.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- перец — 3 кг
- постное масло — 200 мл
- сахар — 1 ст. л
- перец (черный, горошек) — 6-8 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 4 ст. л
- уксус — 80 мл
Способ приготовления:
- Избавляем помидоры от шкурок, измельчаем их в блендере. Полученную смесь варим четверть часа. Перец режем на куски.
- К помидорам добавляем соль, сахар, масло и перец, продолжаем варить чуть меньше, чем полчаса.
- Когда до того, как блюдо будет готово, останется пять минут, отправляем к основному блюду специи и уксус.
- Готовое лечо консервируем, стерилизуем и оставляем в надежном месте на зиму.
Лечо «Ласточка» — рецепт №2
Лечо Ласточка — рецепт без масла
Этот рецепт лечо понравится поклонникам остроты, так как помимо основных составляющих туда добавляются дольки чеснока.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- красный перец «Ласточка» — 15 шт.
- чеснок — 8-10 зубчиков
- сахар — 1 ст. л
- соль — 2 ст. л
- перец — по вкусу
- уксус — по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко рубим овощи. Делим их на две части.
- В глубокую кастрюлю засыпаем 1/2 часть овощей вместе с приправами, ждем пока они закипят.
- Когда овощи закипят, отправляем к ним вторую половину. Тушим примерно 20 минут.
- Через 15 минут после начала готовки добавляем к будущему лечо выдавленный чеснок и уксус.
- Лечо из болгарского перца сделано! Отправляем его в баночки и консервируем на зиму.
Лечо из болгарского перца — рецепт №3
Неплохой вариант лечо на зиму. Делается оно как всегда из помидор и перца, но с добавлением других овощей, которые придадут ему особый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 1,5 кг
- репчатый лук — 500 г
- уксус — по вкусу
- растительное масло — 200 г
- уксус — 0,5 ст
- соль — 3 ст. л
- сахар — 1 ст. л
Способ приготовления:
- Смешиваем лук с помидорами в миксере или блендере так, чтобы они превратились в пюре. Это пюре готовим на огне около часа.
- Натираем морковку на средней или мелкой терке, поджариваем пару минут.
- К томату добавляем специи, приправы и морковь. Готовим еще четверть часа.
- Готовое лечо консервируем на зиму.
Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт
Как приготовить лечо из помидоров и перца
В этом видео подробно описан пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях лечо из перцев и помидоров на зиму:
Как приготовить лечо из перцев и помидоров на зиму
С чем подавать на стол
Лечо из перцев и помидоров на зиму отлично сочетается с такими блюдами, как острые помидоры, соленые грузди, настойка из вишни и др.
Источник: https://poperchi.ru/recipes/10326-luchshiy-recept-lecho-iz-pomidor-i-perca
Лечо из болгарского перца на зиму — пошаговый рецепт с фотографиями
Доброго времени суток, дорогие друзья. Лечо из перца на зиму – известная закуска венгерской кухни, которую наши хозяйки преобразовали до неузнаваемости. И если в Венгрии повара опишут лечо, как второе кушанье, приготовленное из тушеных овощей, то у нас оно относится к зимней консервации.
При переходе блюд из одной национальной кухни в другую страну, вполне закономерно, что происходит изменение оригинальной рецептуры. Поэтому буду делиться рецептом заготовки, как мы привыкли ее видеть в наших широтах.
Лечо из сладкого перца
Рецептов консервирования простого лечо из перца в нашей стране сегодня придумано бесчисленное множество. Но обязательными компонентами, которые входят в состав заготовки являются сладкие болгарские красные перцы, реже желтые и зеленые, а также помидоры или томатное пюре.
Поскольку лечо не имеет определенной рецептуры, то, как и любое другое кушанье, его можно адаптировать под любые вкусы и доступные овощи, баклажаны, кабачки, морковь, чеснок, пряности, специи – это и есть другие овощи, которыми можно дополнять традиционное венгерское лечо.
Полезные советы
- Перцы для лечо приобретайте только спелые и мясистые. Кожица должна быть гладкой, без пятен с однородным цветом. Если плоды будут дряблые, то вкус и внешний вид закуски подпортится.
- Добавляемые в лечо перцы измельчайте примерно равными кусочками. Так они равномерно приготовятся, пропитаются маринадом, будут иметь одинаковый вкус и привлекательнее смотреться на блюде.
- Закатывайте лечо в банки 0,5 или 1 литр, тару слишком большого объема обычно не используют.
- Тушите лечо на плите в нержавеющей или эмалированной посуде без повреждений, сколов, трещин. Поскольку для консервации используется уксусная эссенции, которая может вступать в реакцию с другими материалами.
Ингредиенты:
- Помидоры – 800 грамм.
- Сладкие болгарские перцы – 1 кг (чистого веса).
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Постное масло – 100 мл.
- Столовый уксус – 3 ст.л.
Как приготовить:
Помидоры помойте, нарежьте кусочками и сгрузите в кухонный комбайн.
Перебейте помидоры в однородную жидкую массу. Для этого также можно использовать мясорубку или соковыжималку, либо просто перетереть томаты через мелкое сито.
Перелейте томатный сок в варочную кастрюлю, влейте растительное масло, насыпьте соль и сахар.
Хорошо перемешайте продукты и доведите до кипения.
Тем временем подготовьте сладкие перцы – удалите хвостик, перегородки и семена. Плоды ополосните, насухо промокните бумажной салфеткой и поделите на 4-6 частей.
Опустите перцы в кастрюлю с томатным пюре.
Включите большой огонь, аккуратно ложкой притапливайте перцы, чтобы они полностью погрузились в томатную жидкость и закипятите. Уменьшите температурный нагрев и варите перцы полчаса. После попробуйте маринад на вкус, по необходимости доведите его до желаемого при помощи соли и влейте столовый уксус. Прокипятите лечо на медленном огне 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты.
Подготовьте стерилизованные банки, которые заполните, горячим вкусным лечо из перца. Укупорьте их стерильными крышками, банки переверните обратной стороной, установив их на крышки. Консервацию оберните теплым полотенцем и выдержите до полного остывания. После перенесите в удобное место и храните всю зиму при комнатной температуре.
Подавать лечо можно зимой как закуску, либо заправлять им вторые блюда и добавлять в супы. Да и просто употребление заготовки со свежим белым мягким хлебом или использовать как гарнир с отварным рисом или макаронными изделиями будет очень вкусно.
Видео — вкусное лечо из перцев и томатов
Приятного аппетита и хорошего настроения! Если вам понравился рецепт лечо из перца, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/lecho-iz-sladkogo-pertsa-poshagovyj-retsept-s-fotografiyami/
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – лучшие рецепты
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму — самый лучший овощной салат. Приготовить домашнюю заготовку легко и просто, главное знать проверенные рецепты вкусного лечо.
Зато как приятно холодной зимой открыть баночку ароматного салата лечо из болгарского перца и помидоров, которая приготовлена собственными руками в домашних условиях.
Для вкусного блюда важно, чтобы все используемые овощи были спелыми и хорошего качества.
Наверное нет, человека который не любит зимние салаты, и наши простые рецепты лечо на зиму помогут любой хозяйке приготовить эту замечательную закуску не затрачивая на это много времени и сил.
Лечо из перца и помидор на зиму
- спелые помидоры — 3 кг;
- красный сладкий перец — 3 кг;
- сахарный песок — 300 г;
- соль — 4 ст.
ложки;
- 2 лаврушки;
- черный перец горошком;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 200 мл масла растительного.
Лечо из перца и помидор на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Банки для закуски необходимо приготовить заранее. Их нужно хорошо вымыть. Они не должны быть большими и их водоизмещение не должно превышать 800 мл.
В баночки наливаем немного воды, так чтобы она покрывала дно. Ставим баночки в микроволновую печь. В нее помещаются сразу 4-5 баночек. Ставим таймер на 3 минуты. И стерильные баночки готовы.
Овощи необходимо помыть очень хорошо под горячей водой. Перец нарезаем на продольные полоски шириной примерно в 1 сантиметр. Томаты нужно порезать и удалить плодоножки.
Помидоры провернуть в мясорубке и массу положить в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим их до кипения. Затем добавляем в кастрюлю порезанный на полоски перец. Снова кипятим овощи на маленьком огне около получаса. В конце добавим перец, соль и сахар. Заливаем уксус и кладем лаврушку.
Прокипятим еще минут пять и лечо можно раскладывать в стерильные баночки. Воду из баночек нужно обязательно вылить.
Переворачиваем баночки вниз крышками и ставим их на пол. Укутываем их одеялом и ждем завтрашнего дня. Утром убираем одеяло и ставим баночки с божественной закуской в прохладное место.
Убирать их в холодильник не обязательно, им достаточно будет места в кладовой. Доставайте лечо зимой и угощайте гостей замечательной и вкусной закуской из помидор с болгарским перцем, которая прекрасно подходит к отварной картошке.
Острый лечо по-грузински
В процессе приготовления разнообразной вкуснейшей консервации на зиму особой популярностью пользуется болгарский перец. Перец маринованный, соленый, квашеный, различные закуски и салатики из перца или же с добавлением его…
Каких только рецептов приготовления этого замечательного овоща не увидишь на кулинарных страницах! Одним из самых популярных кушаний из болгарского перца является лечо.
И опять же, даже это кушанье можно приготовить десятками разных способов. Сегодня мы поделимся с вами замечательным рецептом грузинского лечо из перца.
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1,5 кг;
- сахар – 200 г;
- уксус – 1 г;
- масло подсолнечное – 50 г;
- соль.
Лечо по-грузински на зиму — самый правильный рецепт с фото:
Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.
https://www.youtube.com/watch?v=0GtqPNorppw
Инновационный стимулятор роста растений!Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей.
На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….
Подробнее »
Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.
Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).
За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой подготовленный перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.
Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Хранить банки с консервированным лечо по-грузински можно в холодильнике, кладовой или погребе.
Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.).
Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Естественный и надежный путь к избавлению от псориаза!Это средство, которое не так давно появилось на рынке медикаментов, но успело завоевать массу положительных отзывов среди пациентов.
Особенность препарата заключается в двойном действии, ведь лечение проводится одновременно с помощью капель для внутреннего приема и спрея для наружного нанесения.Подробнее »
Зимой без заготовленных маринованных помидоров, кабачков и салатов сложно накормить большое семейство, в особенности мужчин.
С этой нелегкой задачей поможет справиться простой рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь».
Не отчаивайтесь, если не успеете приготовить лечо в урожай помидор, осенью вместо них подойдет натуральный томатный сок – даже тот, что продается в магазине. Этот рецепт лечо – быстрый и самый вкусный, безо всяких перетираний и процеживаний.
Ингредиенты для лечо на зиму:
- помидоры красные (лучше переспевшие) – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- уксус 70% – 1 ст.л.
- сахар-песок – 5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 150 мл.
- Помидоры промываем, режем крупными кусочками.
- Перекручиваем через мясорубку.
- Выкладываем томатное пюре в большую алюминиевую или антипригарную кастрюлю, сотейник.
- Добавляем сахарный песок, соль, масло. Перемешиваем.
- После этого доводим смесь до кипения. Варим в течение 40 минут при слабом кипении.
- Очищенную морковь нарезаем соломкой, а перец без семян крупными продольными полосками.
- Кладем морковку и дольки перчика к томатам и тушим всю массу еще 20 минут. По желанию морковь можно обжарить в отдельной посуде и потом соединить с остальной массой.
- Снимаем лечо с болгарским перцем с плиты, наливаем уксус, вымешиваем и накладываем овощную смесь в стерилизованные банки.
- Закатываем металлическими крышками и убираем перевернутые банки под теплое одеяло до остывания.
Все! Вкусное лечо на зиму готово! Использовать его можно в качестве заправки для борща или супа зимой. Попробуйте дополнить этим овощным рагу кашу или макароны и будете приятно удивлены совершенно новым вкусовым ощущениям уже знакомых блюд.
Лечо из кабачков и баклажанов
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг перца;
- 1 кг моркови;
- по пучку укропа и петрушки;
- для соуса: 2 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 стакана 6% уксуса;
- по 300 г подсолнечного масла и сахара;
- треть стакана соли;
- по 5 горошин черного и душистого перцев;
- 2 листа лаврового листа;
- 1 ч. л. кориандра.
Простой рецепт с фото вкусного лечо из кабачков и баклажанов с болгарским перцем:
Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
Для соуса перекрутить помидоры туда натереть чеснок, добавить уксус, масло, соль и сахар. все перемешать
Залить овощи приготовленным соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40 минут.
Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
- 2 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 400 г томатной пасты;
- 1 стакан воды;
- 150 г сахара;
- 300 г растительного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого красного перца;
- 70 г 9% уксуса.
Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.
Вкусное лечо из кабачков на зиму с томатной пастой готово! Быстро и просто!
Видео: простой рецепт лечо на зиму
Лечо из баклажанов на зиму
- баклажаны — 4 кг;
- помидоры — 2 кг;
- болгарский сладкий перец — 1 кг;
- горький перец (по желанию) — 1-2 шт.
;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 8-10 головок;
- масло рафинированное — 2 стакана;
- чеснок — 1-2 головки;
- уксус 9% — половина стакана;
- соль (не йодированная) — 4 ст. ложки;
- сахар — 1 стакан.
Как приготовить лечо из баклажанов и перца с морковью:
Тщательно вымыть банки. Простерилизовать любым способом крышки и банки.
Инновационный стимулятор роста растений!Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей.
На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….
Подробнее »
Баклажаны помыть. Отрезать плодоножку. Порезать небольшими кубиками. Чистить и замачивать их не нужно. Морковь очистить и помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры и горький перец помыть и пропустить через мясорубку.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами. Перец сладкий болгарский помыть, очистить от семян, нарезать крупно соломкой или кубиками.
Все ингредиенты сложить в большую емкость (миску или эмалированное ведро), включая уксус и масло. Варить лечо из баклажанов 1 час.
Лечо сразу же разложить в стерильные банки и закатать закаточным ключом. Перевернуть, накрыть лечо из баклажанов теплым одеялом до полного остывания. Лечо из баклажанов на зиму готово.
Лечо из огурцов и помидоров на зиму
Невероятно вкусная заготовка!
- помидоры – 1,5 кг.;
- перец сладкий – 300 г;
- огурцы – 2,5 кг.;
- морковь – 300 г;
- масло растительное и сахар-песок по половине стандартного стакана;
- чеснок – 1 головка;
- перчик чили – 2 стручка;
- уксус 9%– 100 мл.;
- соль – 1 ст. ложка.
Помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же перемелем горький чили и чеснок.
Теперь берем красный болгарский перец нарежем ножом на тонкую соломку. Морковь крупно натираем.
Подошла очередь к огурцам. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, очистить огурец от нее.
Затем морковь и с перцем слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке примерно 10 минут.
Затем берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда перекрученные томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.
Когда салат на зиму закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик. За 5-10 минут до готовности наливаем уксус.
Готовый салат разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем теплым одеялом.
Лечо из огурцов и томатной пасты
- 3 кг огурцов;
- 1 кг лука;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- по 100 мл.
масла растительного и воды;
- 500 г томатной пасты;
- чёрный или красный молотый перец – по вкусу;
- 100 г 9% уксуса.
Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут.
Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Лечо с помидорами на зиму без уксуса
Представляет собой высокоэффективное противогрибковое средство, которое создано на основе комплекса натуральных микроэлементов.
Оно за кратчайший срок избавляет от симптомов микоза, полностью устраняя проблему, и предотвращает их повторное появление.Подробнее »
Многие люди с удовольствием едят именно лечо.
Давно известное всем блюдо привлекает относительной простотой приготовления, букетом вкусовых оттенков и ароматов, богатством витаминами и минеральными веществами.
Кому-то больше по душе более острые заготовки, поэтому хозяйки закатывают банки с уксусом, обильно засыпают всё черным перцем и пряностями. Любители здорового образа жизни, которые вообще не хотят ставить организм под удар, предпочитают делать нежное лечо.
Стоит запомнить рецепт лечо без уксуса, если вы решили сделать заготовку пряной, но совершенно безопасной. Когда вы закатаете банки без уксуса, в дальнейшем такое диетическое лечо можно будет давать даже малышам.
- помидоры (5 кг),
- перцы (3 кг) разных цветов,
- пряности и травы.
- Вам также пригодятся гвоздика, чёрный перец горошком, можно дополнить всё несколькими зубками чеснока.
- желательно использовать оливковое масло,
- понадобится лимонная кислота.
Как готовить лечо без уксуса на зиму:
Помидоры надо очистить от кожицы. Отлично, если вы избавите от неё и перцы.
Для этого помидоры достаточно ошпарить кипятком, а затем положить в кастрюльку с холодной водой. Кожица моментально снимется. С перцами работать немного сложнее. Их понадобится слегка подварить, на это уйдёт 4-5 минут.
Потом слейте воду, а сами овощи откиньте на дуршлаг, после чего отправьте их в кастрюлю с ледяной водой. Кожица легко снимется!
Теперь пришло время готовить помидоры и перцы к засолке. Необходимо убрать из помидоров серединки, вытащить из перцев семечки и зелёные плодоножки.
Замечательно, если в вашем лечо не будет семян. Используйте только мякоть томатов, чтобы лечо имело идеальный вкус, вас не беспокоили семечки.
Перцы и помидоры нужно порезать достаточно крупными кусками. Оптимальный вариант – резать томаты большими кубиками, а перцы разрезать вдоль длинными широкими полосками.
Смешайте и отварите в течение 10-ти минут. Соль (2-3 ст. ложки) и сахар (1,5 стакана) добавляйте по вкусу. Желательно влить ложку оливкового масла. Добавьте лимонную кислоту.
На два литра лечо понадобится чайная ложка кислоты.
Подготовьте банки. Их нужно тщательно стерилизовать, можно обработать в кастрюле с кипятком.
На дно банок укладывайте ваши пряности, травы, можете туда же отправить зубчики чеснока, гвоздику и перец горошком.
Лечо разливайте по банкам и закатывайте. Запомните один нюанс: следует заливать банки до самых краёв, чтобы там практически не оставалось воздуха.
Лечо без уксуса на зиму готово!
Источник: https://sadovnikpro.ru/lescho-perecst-i-pomyiudor-recept-na-zimiy.html