Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке рецепт с фото

Как приготовить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке – блюдо на все времена, которое будет ещё вкуснее, если ножки заранее хорошенько промариновать. Самый оптимальный вариант, оставить куриные ножки в маринаде на ночь, но если нет так много времени, то можно и на 30-45 минут, правда курочка будет не такой сочной.

Если мясо заморожено, то прежде чем его мариновать, его необходимо сначала разморозить. Размораживать лучше естественным путём, а не в микроволновке или тёплой воде.

Время приготовления:

От 1 часа до 13 часов. По данному рецепту ножки готовились 15 часов, 14 из которых ушло на маринование мяса, 20 минут на подготовку ингредиентов, 30 минут ушло на запекание в духовом шкафу. Время запекания может варьироваться в зависимости от времени маринования курочки и от индивидуальных особенностей духовки.

Количество порций:

Всего вышло 13 куриных ножек.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1,5 кг
  • Растительное масло – 70 мл
  • Мёд – 2 чайных ложки

Маринад:

  • Репчатый лук – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Специи ( базилик, хмели сунели, мускатный орех, сушеный чеснок, кориандр, чёрный молотый перец, любые любимые специи ) – по вкусу (всего по щепотке)

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Подготовим все необходимые ингредиенты. Начистим лук, хорошенько вымоем лимон, промоем куриные ножки под проточной водой, тщательно проверив на остатки перьев, в случае обнаружения которых необходимо их удалить пинцетом.

Шаг 2

Нарезаем лук полукольцами, лимон произвольными кусочками вместе с кожурой. Берём ёмкость подходящего размера и складываем в неё все основные ингредиенты.

Тщательно размешиваем, чтобы равномерно распределить лук  лимон относительно куриных ножек. Затем необходимо всё поставить под пресс и убрать до утра.

По вкусовым предпочтениям можно взять половину лимона, чтобы цитрусовый оттенок был менее выраженным.

Шаг 3

Утром открываем курочку, хорошенько перемешиваем её и добавляем специи, можно указанные в данном рецепте, а можно свои любимые. Тщательно перемешиваем и теперь просто закрываем и оставляем ещё на пару часов или до момента праздничного ужина или обеда.

Шаг 4

Когда пришло время готовить наши куриные ножки, достаём чашу и начинаем её делить.

Раскладываем лук и ножки по разным ёмкостям, лимончик нам не понадобится, всё что нужно было от него уже взяли, теперь его выкидываем.

Лук и ножки разделяем, поскольку в духовой шкаф будем убирать только ножки, иначе лук даст сок и ножки получатся тушеными, а не запечёнными. Включаем духовой шкаф греться до 200 градусов.

Шаг 5

Этот шаг придётся по душе любителям лука, кто лук не жалует может пропустить данную процедуру. Убираем с лука лишнюю жидкость по возможности, греем на сковороде растительное масло. Когда масло разогрелось выкладываем в сковороду наш ароматный лучок и обжариваем его до готовности, он отлично подойдёт к гарниру вместе с золотистыми куриными ножками.

Шаг 6

Пока лучок обжаривается, раскладываем ножки на противень, предварительно смазав его кисточкой растительным маслом. Раскладываем на лист ножки и их тоже смазываем кисточкой маслом.

И убираем в разогретую до 200 градусов духовку. За 5 минут до готовности растопим немного мёда, буквально 2 чайные ложки. Растопить мёд можно в чашечке на водяной бане, а можно и в микроволновке, главное не перегреть.

Затем смажем ножки мёдом и уберём обратно в духовку.

Шаг 7

Когда куриные ножки приготовятся, достаём их из духового шкафа и накрываем на стол. На гарнир отлично подойдёт варёный картофель, в дополнение к которому пойдёт ароматный лучок, приготовленный ранне или свежие овощи, по желанию можно посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Источник: https://www.povarday.ru/recepty/recept/79

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

Никого не оставят равнодушными куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото можно сохранить себе для подходящего случая. Ведь такие ножки можно приготовить как на ужин, так и для дружеских посиделок. Используя это блюдо в качестве закуски, к нему можно подать различные соусы, как вариант – сметанный, чесночный, томатный или любой другой, который вы предпочитаете.

Ну что ж, давайте приступать. Специально для тех, кто только начинает готовить, я пошагово отсняла все этапы. Так вы сможете не только прочитать, но и еще наглядно увидеть, что и как нужно делать. И хотя приготовление куриных ножек в духовке процесс очень простой, все же нужно учесть некоторые нюансы, чтобы они получились вкусные и хрустящие.

Хрустящие куриные ножки в духовке

Список ингредиентов:

  • 8 куриных ножек,
  • 1,5 ч.л. специй для курицы,
  • 2 ч.л. соли,
  • 2 куриных яйца,
  • 4 ст.л. панировочных сухарей,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

Для того, чтобы ножки получились действительно вкусными и хрустящими, необходимо принять во внимание несколько моментов. Как и в любой кулинарной затее, все ингредиенты должны быть свежими. Ножки лучше взять не замороженные, а охлажденные – так вы можете избежать неприятного сюрприза после разморозки. Помойте их, обсушите, оборвите перья, кусочки кожи, хрящей.

Натрите каждую ножку со всех сторон поваренной солью и специями.

В пиалу вбейте пару свежих яиц, размешайте вилкой. Насыпьте в блюдце панировочные сухари. А вот здесь пауза – сухари лучше использовать домашние, собственного приготовления. Такие сухари не прелые, не слишком мелкого помола, в общем – в таком продукте вы и сами будете уверены. Обмакните ножку со всех сторон в яйцо.

Теперь перенесите ножку в блюдце с сухарями и там хорошенько ее обваляйте, чтобы сухари налипли по всей поверхности голени.

Противень застелите пекарской бумагой, возьмите силиконовую кисть и смажьте бумагу маслом. Разложите ножки на противне. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте голени запекаться.

Через 30-35 минут хрустящие куриные ножки в панировочных сухарях готовы. Опять же, указанное время может колебаться в большую или меньшую сторону, все зависит от вашей духовки. Процесс выпечки в любом случае нужно контролировать.

Подавайте ароматные куриные ножки с хрустящей корочкой горячими или теплыми.

Полежав некоторое время, корочка перестанет быть хрустящей, хотя сама курица не станет от этого менее вкусной. Поэтому, если хотите аппетитно похрустеть – ешьте ножки сразу!

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/kurinyie-nozhki-s-hrustyashhey-korochkoy-v-duhovke/

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

 

Я люблю готовить, и провести полдня на кухне для меня только в радость. Но иногда бывает, что просто катастрофически не хватает времени, а хочется побаловать домашних чем-то вкусным и сытным. В такие моменты я часто готовлю куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой. Это беспроигрышный вариант обеда, или сытного ужина — блюдо нравится как взрослым, так и деткам.

Никаких особых секретов в их приготовлении нет, вот разве что вам стоит побеспокоиться о маринаде – именно он придаст вашему блюду нужную «изюминку», и разумеется ту самую хрустящую крочку.

Ингредиенты:

На 2-3 порции:

  • 6 куриных ножек;
  • соль, смесь перцев;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • зелень для украшения.

Как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой:

Куриные ножки моем, внимательно просматриваем – не остались ли перышки (они нам совсем ни к чему в готовом блюде). Обсушиваем ножки с помощью бумажного полотенца и выкладываем в глубокую миску, в которой потом будем их мариновать.

Добавляем к ножкам соль, смесь перцев, перемешиваем.

Займемся маринадом: соединяем чеснок, измельченный в чеснокодавилке, горчицу, соевый соус, лимонный сок и 1 ч.л. растительного масла. Перемешиваем – наш маринад готов.

Добавляем маринад к ножкам и хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Салат с сухариками, сыром и грибами

Накрываем емкость с ножками пищевой пленкой или крышкой и оставляем в покое на 30-40 минут. При необходимости вы можете убрать ножки в маринаде в холодильник на более длительное время – они прекрасно там сохранятся даже до следующего дня.

Нагреваем духовку до 200 градусов. В форму для запекания выкладываем ножки (старайтесь размещать их в один слой, чтобы они равномерно подрумянились) и отправляем в духовку на 15 минут.

Через 15 минут достаем ножки и смазываем оставшимся растительным маслом. Я делаю это силиконовой кисточкой – это очень удобно. И снова отправляем форму с куриными ножками в духовку, уже на 20-25 минут.

За это время ножки будут полностью готовы. Если вы сомневаетесь, то это легко проверить: кроме золотистой корочки о готовности курицы может утверждать сок, который выделяется, если вы проткнете ножку деревянным шампуром или зубочисткой, — он должен быть прозрачным.

Ножки можно подавать на стол прямо в форме (если она у вас керамическая).

Можно выложить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой на тарелку, украсив зеленью. Но не забудьте, что и в первом, и во втором случае лучше это сделать, пока ножки еще горячие: когда они остынут, они уже не такие вкусные.

Советы и рекомендации:

После запекания в форме остается много жира – смеси сока и маринада. Не спешите его выбрасывать, его можно добавить к картошке при тушении – она получится еще вкуснее. Таким же образом вы можете приготовить не только ножки, но и куриные крылышки, и бедра. Вот только последние нужно будет запекать на 10-15 минут дольше.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-myasa/kurinye-nozhki-v-duhovke-s-hrustyashhej-korochkoj/

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: рецепт с фото

Теги:

Признайтесь, наверняка вы не раз мечтали приготовить куриные ножки с красивейшей и вкуснейшей золотистой корочкой, которую нередко показывают по телевизору в рекламах. На самом деле, приготовить курочку с такой аппетитной корочкой совсем не тяжело – нужен просто подходящий маринад.

Я вам гарантирую, что от куриных ножек, приготовленных по этому рецепту, вы не сможете оторваться, ведь это блюдо эффектно не только внешне, но и имеет непревзойденный и изысканный вкус, который оценят все без исключения.

Приготовьте хотя бы раз это блюдо – и оно обязательно станет одним из ваших любимых блюд на долгие времена.

Первым делом подготавливаем ингредиенты, необходимые для приготовления нашего блюда: килограмм куриных ножек, мед, соевый соус, соль, черный молотый перец, куркуму и сушеную зелень (лук, петрушка, укроп).

Куриные ножки лично я всегда беру охлажденные, а не замороженные, они сохраняют в себе больше полезных веществ, да и на вкус будут гораздо сочнее и вкуснее замороженных. Если вы все же берете замороженные — перед приготовлением их обязательно полностью разморозить.

Далее нужно тщательно вымыть куриные ножки в проточной воде, если вдруг есть на ножках перышки — необходимо их удалить. Выкладываем промытые ножки в глубокую миску, сверху выкладываем мед. Мед я советую брать густой и захарившийся, почему-то он лучше образует вкуснейшую хрустящую корочку при приготовлении.

Руками хорошо перемешиваем мед с куриными ножками, как бы натираем их медом.

Затем ножки немножко перчим, всыпаем немного куркумы и кладем побольше сушеной зелени.

Вместо нашей традиционной зелени можно приправлять приправами «Итальянские травы» или «Прованские травы», каждая приправа придаст блюду новые вкусовые оттенки. Далее вливаем соевый соус.

Так как соевый соус сам по себе достаточно соленый, куриные ножки или не солим совсем, или подсаливаем совсем чуть-чуть.

Тщательно перемешиваем куриные ножки с приправами и соевым соусом. В таком маринаде курочка должна промариноваться хотя бы час, в идеале — два при комнатной температуре. Кстати, кроме куриных ножек с таким маринадом можно готовить куриные крылышки — только время приготовления будет меньше минут на 10.

Далее берем форму, подходящую для приготовления в духовке, можно взять и противень, но желательно, чтобы куриные ножки лежали в нем плотненько. Если нужно, смазываем форму растительным маслом, выкладываем куриные ножки.

Сверху на ножки обязательно выливаем оставшийся маринад. Не переживайте, если мед в маринаде будет комочками — при приготовлении он растает. Ставим форму в разогретую до +190°С духовку, таймер выставляем на пол часа.

Через пол часа форму с куриными ножками вынимаем, с помощью лопатки аккуратненько переворачиваем каждую ножку на другой бок. Снова ставим форму в духовку на пол часа.

Через пол часа наше блюдо готово! Немного остужаем и подаем на стол, на гарнир подойдет практически все: пюре, гречка, рис, макароны. Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/kurinye-nozhki-s-hrustjashej-korochkoj.html

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой. Рецепты. Как приготовить?

 Когда мы готовим какое-то мясное блюдо в духовке, мы всегда рассчитываем на то, что получится оно у нас с хрустящей корочкой. Будь то рыба или любая разновидность мяса. Курица и её составные части, на сегодня весьма доступное мясо, которое мы частенько привыкли готовить. Причём, делаем мы это и на праздники, и в повседневной жизни.

Но, всё-таки, когда мы готовим курицу в качестве праздничного блюда, то к этому процессу подходим, можно сказать, более ответственно, ведь такое куриное жаркое обязательно должно красиво выглядеть на столе. А, это, без сомнения, предполагает наличие на курице хрустящей корочки.

Именно, этому мы сегодня и будем учиться, запекая в духовке, одну из самых вкусных частей курицы — ножки.

Как пожарить куриные ножки, чтобы на них образовалась хрустящая корочка? Два варианта для духовки

 Оба варианта приготовления ножек (или, как их ещё называют – бедрышки, голени, окорочка) весьма простые, и дополнительных компонентов требуют совсем немного.

Рецепт №1. Готовим ножки по методу сухого рассола

 Готовить мы будем куриные ножки в количестве 1-го килограмма. Для этого количества куриного мяса, соли нужно будет взять ¾-х части столовой ложки.

Любые другие составляющие, а именно специи с травами, можно взять на свой вкус. Уверен, у многих такой любимый набор специй для курицы в запасе обязательно имеется.

Кроме специй, запаситесь ещё оливковым маслом – нам хватит 100 миллилитров. Оно должно быть нерафинированное.

Как приготовить?

 Ножки нужно будет хорошо промыть, для чего используют проточную холодную воду. Далее, ножки просушиваем с помощью бумажных полотенец, легкими промокающими движениями (из-под кожицы воду тоже нужно будет промокнуть).

 Далее, натираем голени солью. Сделать это нужно равномерно, и на этом же этапе добавляем подобранные Вами специи. Теперь, голени должны будут полежать в холодильнике минут 20-60. После холодильника, снова промокаем их салфеткой.

 Разогреваем оливковое масло в сковороде (она должна быть чугунной либо керамической), и выкладываем туда ножки. Обжаривать их лучше всего небольшими партиями. При этом, огонь выставляют сильный, и выдерживают их на таком огне минуты полторы-две, с каждой из сторон. За это время на них появится корочка, золотистого оттенка.

 Теперь, берём пергамент, застилаем им противень, устанавливаем его на решётку, и выкладываем на этот противень уже немного поджаренные куриные ножки (окорочка, бёдрышки). Соприкасаться на противне ножки не должны.

В духовке (её температура должна быть в пределах 190-ста – 200-сот градусов) ножки уже дойдут до готовности и покроются уже хрустящей корочкой. Их готовность определяется путём прокалывания голени в самом толстом её участке.

Если ножка готова, то Вы увидите, при этом, почти полностью прозрачный сок.

Рецепт №2. Медовая корочка

 Здесь количество ножек всё то же – 1 килограмм. Специи с солью добавляйте по своему вкусу. Кроме них, понадобится ещё по столовой ложке мёда и сока, выжатого, либо из лимона, либо из апельсина.

Читайте также:  Кекс на майонезе, рецепт с фото

Как приготовить?

 Подготовка ножек здесь та же, то есть моем их, и обсушиваем тщательно бумажными салфетками либо полотенцами. Далее, голени солим, даём им полежать несколько минут, после чего нужно будет промокнуть их салфеткой.

 Теперь, смешиваем мёд с соком, любого из названных нами, цитрусовых, и смазываем этим составом ножки. По желанию, на этом же этапе добавляем ещё и специи.

Готовим противень, то есть, застилаем его пергаментом, и выкладываем на него ножки (не забываем оставлять между ними интервалы).

Выставляем снова температуру в 190-200 градусов, и доводим голени до готовности. Как её определить, Вы уже знаете.

 А вот и видео, где Вам всё это покажут. Смотрим.

И ещё одно видео по приготовлению куриных ножек в духовке.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Источник: http://nashsovetik.ru/kurinye-nozhki-v-duxovke-s-xrustyashhej-korochkoj-recepty-kak-prigotovit/

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой рецепт

Что может быть аппетитнее запеченных куриных ножек, покрытых плотной хрустящей корочкой? Универсальное и вкусное блюдо можно смело отнести в категорию здоровой пищи, ведь курятина, изготовленная в духовом шкафу, не имеет избыточного жира и большой энергетической ценности. Блюстителям стройной фигуры достаточно удалить с мяса кожицу, чтобы и вовсе лишить продукт « плохого » холестерина.

Куриные ножки готовятся по двум базовым рецептам: в маринаде или панировке. Вы также можете запекать продукт с любыми другими ингредиентами, импровизируя с вариациями приготовления и изобретая для своей семьи « идеальный рецепт ».

Румяные куриные голени: готовим с удовольствием

Особо искушенные гурманы советуют мариновать мясо в медово-пивном соусе. Мы обязательно ознакомим вас с этим рецептом в данной статье, и вполне можем поручиться за его качество.

Стандартный же маринад представляет собой жидкую смесь с добавлением масла и разнообразных специй. Некоторые люди и вовсе не желают озадачиваться компонентами соуса.

Они просто натирают поверхность куриной голени солью и перцем, после чего отправляют мясо на раскаленную решетку.

Мы уверены – хрустящая корочка румяных куриных ножек способна напомнить вам о лете и мысленно перенести вас на природу, где вы устраиваете пикник в дружеском или семейном кругу.

Кстати, если в вашем городе запрещено разводить костры в парках и на базах отдыха, вы можете взять на вооружение следующие рецепты, чтобы отправляться на активный отдых с невероятно вкусным золотистым « сопровождением ».

Если говорить о традиционном рецепте с использованием яичного кляра и панировочных сухарей, готовое блюдо можно сравнить с любимыми всеми наггетсами, которые подаются в известных фастфуд-ресторанах на американский манер. Их можно, и даже нужно дополнять пряными или сливочными соусами. Куриное мясо, приготовленное в духовке, прекрасно гармонирует с сырным соусом и соусом « Карри ».

Еще одна важная ремарка: в процессе запекания следите, чтобы мясо обрело готовое состояние. Не обращайте внимания на стандартное время в рецепте – в нем не учитывается мощность той или иной духовки. Проверить готовность можно, периодически прокалывая мякоть острым предметом. Если при этом выделяется красная жидкость – блюдо не готово, и требует дальнейшего томления!

Блюдо для гурманов: куриные ножки в медовом соусе

  • Куриные голени – 4 штуки;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Темное нефильтрованное пиво – 1/2 стакана (газ предварительно выпустить);
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.

  • Первым делом приготовьте ваш маринад. Для этого перемешайте пиво, мед, дижонскую горчицу и соевый соус в небольшой таре.

    Желательно дать заправке настояться в течение 20 минут;

  • Разделайте мясо по своему усмотрению: обмойте и просушите его, утилизируйте излишки жира и срежьте жилки, если таковые имеются на поверхности;
  • Каждую голень натрите растительным маслом (желательно оливковым).

    Затем, поверх слоя масла, нанесите смесь базовых специй – соли и перца;

  • Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

    Подготовьте решетку или противень, куда вы будете укладывать мясо птицы;

  • Обильно обмокните каждую ножку в полученном соусе (перед этим его желательно взбить);
  • Разложите мясо на противень или гриль, температуру духовки при этом снизьте до 175 градусов;
  • Отправьте мясо томиться в духовом шкафу не протяжении получаса. К такому блюду мы рекомендуем дополнительно приготовить простейший, и одновременно потрясающе вкусный соус. Готовый кетчуп из магазина (лучше в банке) перетрите с обильным количеством мелко нашинкованной зелени. В ассорти обязательно должна входить петрушка и кинза, а также укроп, и, по желанию, базилик. Оставьте все в холодильнике на час, чтобы соус пропитался соком. Подавайте к столу вместе с хрустящими куриными ножками.

Куриные ножки в хрустящей панировке – просто и вкусно

  • Куриные голени – 4-5 штук;
  • Панировочные сухари – 12 стакана;
  • Сливочное масло топленое – 100 г;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сухое молоко – 1 ч.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.
  • Взбейте в пену куриные яйца.

    Добавьте к ним сухое молоко, посолите и поперчите. Можно сдобрить кляр сухими травами и любимыми специями. Мы рекомендуем обязательно ввести в него немного приправы « Карри ». Доведите соус до однородной консистенции;

  • Обработайте мясо, очистьте его и ликвидируйте отходы.

    Шкурку лучше тоже снять;

  • В отдельную тарелку высыпьте панировку;
  • Каждую голень смажьте сливочным маслом, затем окуните в маринад и обваляйте в сухарях;
  • Сложите ножки на противень и отправьте все в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

    Выждите полчаса и проверьте готовность блюда. Скорее всего, аппетитные ножки уже можно подавать к столу!

Куриные ножки под хрустящей майонезной корочкой с чесноком

  • Куриные голени – 5 штук;
  • Майонез 72% – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль каменная – по вкусу;
  • Перец черный или красный (молотый) – по вкусу;
  • Паприка – по вкусу;
  • Куркума – по вкусу;
  • Карри – по вкусу.
  • Промойте и высушите куриные голени.

    Натрите каждую смесью выбранных перцев. Будет отлично, если у вас дома также имеется сушеный лук и укроп.

    Промаринуйте мясо в чистых специях около 15 минут;

  • В отдельной емкости смешайте майонез с раздавленным чесноком;
  • Обильно смажьте каждый кусочек курятины чесночным майонезом, накройте пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на протяжении получаса;
  • Форму для выпекания щедро обработайте сливочным или растительным маслом.

    Плотно утрамбуйте в нее куски мяса, чтобы они максимально тесно прилегали друг к другу. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе приготовления желательно периодически заглядывать в духовой шкаф и поливать поверхность мяса образовавшимся соком.

Побалуйте свою семью и гостей ароматными куриными ножками с хрустящей золотистой корочкой! Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а результат покорит каждого, кто отведает плоды ваших стараний. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

Мне кажется, что нет ничего проще, чем приготовить к ужину куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке. И, нужно сказать, что готовить его – одно удовольствие, ведь это так просто и, главное невероятно быстро. На подготовку нам потребуется не более 5 минут, потому что нужно только обработать голени и пересыпать их со специями и мукой.

А далее уже мы будем их запекать в духовом шкафу, переворачивая несколько раз, пока они окончательно не зарумянятся. На гарнир к ножкам можно приготовить картофель отварной или пюрированный, кашу или макароны, и, конечно же, овощной лёгкий салат, к примеру, салат из свежих помидоров с фетой.

Приготовление куриных ножек с аппетитной хрустящей корочкой не займёт много времени, а главное сил.

Знаю по себе, что после того, как приходишь с работы, хочется расслабиться и отдохнуть, но вместо этого включаешь автопилот, идёшь на кухню и начинаешь готовить ужин.

Не знаю как у кого, а меня готовка расслабляет довольно неплохо, ведь для меня это не просто домашняя работа, а увлечение, которое наполняет меня новыми силами.

Мой дедушка, вышедши на пенсию, еще много лет после этого ходил на работу, читал лекции студентам – это придавало ему уверенности в том, что он еще нужен кому – то и он был постоянно окружён людьми.

Я как то спросила его, не тяжело ли ему рано вставать и ходить в университет на работу, на что дедушка мне ответил: когда работа приносит тебе удовольствие, то это не работа, а просто хобби, и тогда ходить на неё одно удовольствие.

Не могу сказать, что мне так повезло в жизни с выбором работы, чтобы я получала от нее удовольствие. Специальность мне нравится, но иногда бешенный современный темп просто выбивает из привычной колеи, и бывают моменты, когда уже просто не справляешься со своими эмоциями.

И когда, приходя домой, я начинаю что-то готовить, мне сразу же становится легче, я забываю все проблемы и неприятности, я просто занимаюсь любимым делом – кулинарией.

Даже не знаю, чтобы я делала, если бы не это хобби, наверное, вышивала бы крестиком, а может гладью или занималась декупажем, как моя подружка, а моя семья довольствовалась бы в это время ужином из полуфабрикатов или ходили бы почаще к маме.

Так вот, вернёмся к нашему блюду – несмотря на то, что его приготовить сможет даже начинающий кулинар, оно очень вкусное и сытное. Для усиления вкуса вы можете использовать любые специи – готовые приправы для курицы, или хмели сунели.

— мясо куриное (голени) – 4 шт.,

— мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.,

— паприка (молотая) – 0,5 ч.л.,

— сухие прованские травы – 0,5 ч.л.,

— соль морская или поваренная среднего помола,

every-holiday.ru

Куриные ножки с хрустящей корочкой. Пошаговый рецепт с фото

Получить вкусные, зажаристые и при этом сочные куриные ножки с хрустящей корочкой, запеченные в духовке – мечта каждой хозяйки, ведь от такой курочки никто не откажется. Без зажаристой курицы любой праздничный стол будет казаться неполным.

Но отнюдь, вместо ожидаемого результата на выходе получается либо чрезмерно сухая, либо практически вареная курица. Не буду скрывать, несколько лет назад и мои попытки приготовить вкусные куриные ножки с хрустящей корочкой завершались полным крахом. Только со временем я научилась их готовить вкусно.

Как приготовить курицу с хрустящей корочкой

Теперь с уверенностью могу сказать, что решающую роль в том, получатся ли действительно золотистые куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке, играет маринад. Для получения курицы с хрустящей корочкой нет единого универсального маринада. Получить ее можно, используя многие маринады, но не все. Маринады, которые дают такую корочку, должны содержать некоторые ингредиенты.

К таким ингредиентам относятся сахаросодержащие компоненты – мед, бальзамический уксус, вино, растительные масла, яркого цвета специи.

Хрустящую корочку можно получить на курице (на любых ее частях), используя для этого горчично-медовый маринад, медово-соевый маринад, маринад на основе майонеза, сметаны.

Сегодня вам хочу предложить замариновать куриные ножки, чтобы получить хрустящую корочку в маринаде на основе соевого соуса, меда, вина и оливкового масла.

Благодаря этим компонентам куриные ножки приобретут хрустящую корочку и кисло-сладкий вкус.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой по пошаговому рецепту. И напоследок хочу сказать, что в этом маринаде можно тоже с успехом замариновать курицу для приготовления ее в микроволновке или в мультиварке. Главное, правильно выставить нужные режимы приготовления, и хрустящая корочка вам будет обеспечена.

Куриные ножки с хрустящей корочкой – рецепт

Приготовив все вышеперечисленные ингредиенты, можно приступить к приготовлению маринада. Готовить его лучше всего в небольшом салатнике. В миску налейте соевый соус.

Выдавите в него чеснок.

Влейте красное вино.

Влейте в маринад для курицы оливковое масло.

В конце приготовления маринад слегка подсолите по вкусу. Перемешайте.

Подготовьте куриные ножки. Замороженные куриные ножки обязательно перед маринованием необходимо разморозить, в противном случае, они плохо промаринуются. Ополосните их под холодной водой. Дайте воде стечь.

Выложите в миску и полейте маринадом.

Куриные ножки в соево-медовом соусе с вином поставьте мариноваться в холодное место на 3-5 часов. Во время маринования куриные ножки желательно перевернуть 1-2 раза, чтобы маринад равномерно их пропитал. Пропитанные и настоявшиеся в маринаде куриные ножки можно начинать жарить. Идеальная температура духовки 175-180 С.

Что касается формы для запекания, то желательно отдать предпочтение форме с бортиком, так как во время жарки курица будет выделять сок. В стеклянную или керамическую форму можно сразу выкладывать куриные ножки, форму с тефлоновым покрытием, желательно застелить бумагой для выпечки.

Чтобы получить вкусные куриные ножки с хрустящей корочкой, во время запекания поливайте их (1-2 раза) маринадом, который остался в тарелке. Таким образом маринад, под воздействием температуры сделает шкурку хрустящей и золотистой.

И еще один небольшой нюанс – регулировать степень зажарки можно на свое усмотрение. Хотите получить более сухую и зажаристую корочку, запекайте ножки в духовке дольше.

www.kushat.net

Куриные ножки в духовке с грибами

Любители грибов и курицы могут на сто процентов удовлетворить свои вкусовые предпочтения, приготовив всего лишь одно очень вкусное и несложное блюдо, а именно – куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото представляем.

При таком способе приготовления курица выйдет необыкновенно нежной и ароматной, а добавленные к грибочки получатся сочными и пропитанными мясным соком. Попробовать блюдо в любом случае стоит, тем более что это не составит особого труда.

Необходимые продукты:

  • куриная голень – 5-6 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.

    ,

  • чеснок – 2-3 зубца,
  • шампиньоны – 300 грамм,
  • сметана – 2-3 столовые ложки,
  • зелень укропа – 2-3 веточки,
  • подсолнечное масло – для обжаривания грибов,
  • соль – на вкус,
  • молотый перчик – на вкус.

Как приготовить куриные ножки, чтобы хрустящие и вкусные получились:

Подготовить необходимые ингредиенты. Куриные ножки промыть, хорошо обсушить и натереть смесью черного перца и соли. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Грибочки промыть, не сильно тонкими пластинами нарезать.

В сковороде разогреть немного подсолнечного масла и обжарить до мягкости измельченные грибы, лук и чеснок.

Когда выделившаяся из шампиньонов жидкость выпарится, добавить к ним сметану, мелконарубленную зелень укропа и специи по вкусу.

Прогреть полученную грибную массу на слабом огне около 5 минут, а затем выложить на дно глубокой формы для запекания. Разровнять поверхность с помощью пластиковой лопатки и присыпать сверху еще небольшим количеством зелени.

Поверх грибной массы аккуратно выложить куриные ножки.

6

Накрыть форму с ними фольгой и примерно на 35 минут поместить в разогретую до 190 град. духовочку. В конце запекания фольгу с формы можно снять, чтобы мясо зарумянилось, и получилась хрустящая аппетитная корочка.

Подавать куриные ножки, запеченные с грибами, с хрустящей румяной корочкой, со свежей зеленью и овощами или с любым крупяным гарниром.

Готовила куриные ножки Светлана Сорока

kurica-v-duhovke.ru

Категория: Рецепты из птицы

Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/kurinye-nozhki-v-duhovke-s-hrustjashhej-korochkoj.html

Ссылка на основную публикацию