Малосольные огурцы на хлебе рецепт с фото

Хрустящие малосольные огурцы с хлебом

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу представить вашему вниманию один необычный, но очень интересный рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов. Его изюминка в том, что огурцы делаются вместе с хлебом, при этом, кроме соли и воды, в банку больше ничего не добавляется: ни зелени, ни чеснока, ни корня хрена.

Рекомендую попробовать: Малосольные огурцы в кастрюле

Получаются действительно очень вкусные малосольные огурцы с хлебом. Хлеб, конечно, не естся, а вот огурчики пользуются большой популярностью – они хрустящие, в меру соленые – такие, как и положено быть малосольным огурцам.

Мне очень нравится, что приготовление малосольных огурцов с хлебом очень простое, и их можно сделать в любой момент: были бы огурцы, а хлеб в доме всегда найдется, верно? Надо лишь подождать пару дней, пока огурчики будут готовы. Если я вас заинтересовала, то с удовольствием представляю вашему вниманию подробный и пошаговый рецепт малосольных огурцов с хлебом. 

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 200 г белого хлеба;
  • 75 г соли.

Как сделать малосольные огурцы с хлебом:

Для соления лучше всего брать некрупные огурцы с плотной мякотью и недозрелыми семенами. Огурцы должны быть свежие, с ненарушенной кожицей.

Если есть огурцы крупноватые, но с плотной хрустящей мякотью, их тоже можно использовать, предварительно разрезав вдоль пополам. Огурцы промываем в проточной воде.

Обрезаем оба кончика и опускаем в холодную воду на несколько часов – так они в готовом виде будут более хрустящие. Если огурцы только что собранные, их замачивать не нужно.

Белый хлеб или батон нарезаем кусочками.

И выкладываем на дно хорошо промытой банки.

Затем плотно укладываем огурцы, стараясь заполнить ими побольше пространства. Если огурцы небольшие, правильной формы, в 3-х литровую банку их войдет примерно 2 кг. Если же огурцы крупнее, их в банку поместится меньше. В таком случае у вас уйдет больше рассола. Больше в банку, кроме хлеба, ничего не кладем.

Доводим до кипения 1,3 л воды, насыпаем соль и, помешивая, варим пару минут – до полного растворения кристалликов соли. Кипящим маринадом заливаем огурцы. Вода должна полностью покрывать огурцы.

Прикрываем банку марлей, сложенной в 2-3 слоя – чтобы выходил воздух, образующийся в процессе брожения. Можно прикрывать и крышкой, но она должна быть  с отверстиями.

Отставляем банку при комнатной температуре, на 2-3 дня, пока рассол не помутнеет, и хрустящие малосольные огурцы с хлебом не будут готовы. Время засаливания зависит от температуры в кухне, поэтому через пару дней поглядывайте за ними. Готовые огурцы надо держать в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сделать малосольные огурцы с хлебом. Правда же, это очень просто?

Источник: http://home-restaurant.ru/zakuski/hrustyashhie-malosolnye-ogurtsy-s-hlebom/

Малосольные огурцы с хлебом по-венгерски

Малосольные огурцы по-венгерски

Делюсь рецептом огурчиков,  «по Гунделю». На всякий случай напоминаю, Карой Гундель — это известный в Венгрии кулинар и в бывшем владелец одноименного ресторана в Будапеште, а также во всeм мире известна его «Малая венгерская поваренная книга». Вот по ней я и солила свои огурцы — по-венгерски «убОрка»…. :)))))

Ингредиенты :

  • Огурец (свежий, для засолки) — 1,8 кг
  • Хлеб (любой) — 150 г
  • Укроп (свежий) — 2 пуч.
  • Перец черный (горошком) — 1 горсть.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль (по личному вкусу)

Рецепт «Малосольные огурцы по-венгерски»Я буду цитировать рецепт Гунделя и указывать свои пропорции.

«Приготовить 1,8 кг толстых огурцов средней величины. Обрезать их с обеих сторон, попробовать, не горчат ли. Обмыть и в нескольких местах проколоть кончиком ножа. Тщательно вымыть 5-литровую стеклянную банку. В кастрюле, хорошо очищенной от жира, вскипятить 2 л подсоленной воды». У меня — две 1,5 литровых банки, огурцов примерно 2 с чем-то кг.

«На сковороде без жира подрумянить примерно 150 г хлеба, нарезанного тонкими ломтиками.»

Ну и так как в книге не указано, какой именно хлеб, а спросить мне не у кого, я использовала тот, что был в доме: и белый, и отрубной… (а Вы можете поступить, как Вам захочется — берите чёрный, «бородинский», любой… процессс брожения всё равно будет, гарантирую…)

 «На дно банки уложить 1-2 ломтика подрумяненного хлеба,

зелень укропа, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком, одну дольку размятого чеснока, затем положить огурцы, покрыть их ломтиками хлеба

и укропом и залить теплой подсоленной водой так, чтобы она покрывала их. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место (можно на такое, куда светит слабо солнце) и держать при постоянной температуре 5-6 дней.»

Марли я не нашла,  прикрою чем-нибудь другим…Девочки, прошу, про соль не спрашивайте и не ругайте…. Гундель написал «подсоленной», значит, я так понимаю, каждая делает по своему вкусу и опыту.

«Готовые огурцы должны быть желтовато-зелёными, слегка хрустящими, внутри стекловидными, но не очень мягкими. Готовые огурцы вынуть из банки, обмыть, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике.

Подавать огурцы с кусочками льда, украсив веточкой укропа, но всегда очень холодными и в собственном рассоле. В жаркую погоду рассол служит отличным прохладительным напитком. Малосольные огурцы подают обычно к жареному мясу или пёркёлту.

»

И так оно в жизни и есть, моя венгерская семья очень любит есть мясо именно с солёными огурцами. А я — с картошечкой..

https://www.youtube.com/watch?v=g4Opk3hTjcY

Пофантазировала я с фотосъёмкой и оставила свои банки в покое на 5-6 дней, как рекомендует в своей книге уважаемый Карой Гундель. А это мои огурчики, уже перелитые и переложенные, но в магазинной банке. Знакомьтесь с венгерским языком 

p.s. Мы эти огурцы уже опробовали (правда, на третий день, потому что у нас + 42 жары) и съели, по твёрдости — почти как свежие, по вкусу вначале похожи на малосольные, а потом — на солёные из бочки.

Не забудьте при покупке обратить внимание на сорт огурцов, нужны СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДЛЯ ЗАСОЛКИ, а не салатные.

Теперь о главном.

Этот рецепт я оформляла почти 3 года назад. Очень много было обсуждений, вопросов на форумах, где я выставляла этот рецепт. Многие после этого приготовили и мне отчитались, всем рецепт понравился. Соль положили 2 ст.л. на 1 литр воды, кто-то сахар добавлял, кто-то свои варианты предлагал. Ну, и, конечно, так солят огурцы, я думаю, не только в Венгрии.

А я от себя добавлю, что мои огурцы в банке стояли в холодильнике несколько месяцев, до октября и всегда были хрустящие, только рассол мутнел .  И я так поняла, что именно хлеб в этом рецепте даёт такой эффект.

Источник, как всегда – 

http://lubimye-recepty.com/

Источник: https://holomonova.mirtesen.ru/blog/43410418571

Рецепты малосольных огурцов на все случаи жизни

Хрустящие малосольные огурцы — это закуска, без которой трудно представить лето. Поэтому мы приготовили интересные и простые рецепты с фото любимого блюда для новичков и опытных кулинаров.

Такие огурчики можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления салатов и других угощений.

Вкусные и хрустящие, они порадуют домочадцев во время обеда и приятно удивят гостей, заглянувших на праздник.  

Готовим просто: малосольные огурцы в пакете

Чтобы сделать аппетитную закуску, совсем необязательно проводить у плиты много часов, переливать кипящий рассол и совершать другие сложные манипуляции. Вкусные огурчики можно сделать сухим способом. Этот пошаговый рецепт не только простой и удобный, но и очень быстрый, поэтому его стоит взять на заметку опытным домохозяйкам и новичкам.

Совет. Для такой засолки нужно брать небольшие огурцы с тонкой кожицей и характерными острыми пупырышками. Овощи должны быть свежими, а лучше — только собранными с грядки.

На 1 кг огурцов нужно:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • черный перец, кориандр, сельдерей и другие приправы;
  • крепкий полиэтиленовый пакет (лучше новый).

Начинаем приготовление:

   1. Если огурцы не очень свежие, их стоит замочить в прохладной воде. Так, они напитаются влагой и получатся хрустящими и сочными.

   2. Моем огурцы, обрезаем кончики.

   3. Укроп тоже хорошо моем. Зелень режем или добавляем веточками.

   4. Чеснок чистим и измельчаем.

   5. Складываем огурцы в пакет, насыпаем соль, сахар и специи, кладем укроп. Хорошенько все размешиваем, можно немного натереть овощи смесью.

   6. Завязываем и несколько раз встряхиваем, чтобы перемешать продукты.

   7. Отправляем заготовку в холод на ночь. За время настаивания из огурцов частично испарится влага, она растворит соль и позволит овощу отлично просолиться.

   8. Готовое соление храним в холодильнике.

Классический «холодный» рецепт ароматных малосольных огурцов

Это удобный рецепт, с помощью которого можно приготовить закуску с традиционным вкусом. При этом не нужно будет переливать кипящий рассол и проводить другие манипуляции с риском обжечься. Огурцы получаются очень аппетитными, т. к. рецепт почти ничем не отличается от способа, которым заготавливают закуску на зиму.

На 1 кг овощей нужно:

  • 50 г укропа (семена или «зонтики»);
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • по 2–4 листа смородины и вишни;
  • 4 ст. л. соли.

Этапы приготовления:

   1. Подготавливаем продукты. Моем огурцы и листья, чистим и режем чеснок, очищаем от семян и крупно нарезаем перец. Все приправы и добавки делим на две равные части.

   2. Берем банку или другую емкость для засолки. Перед тем как укладывать огурцы, ее нужно хорошо вымыть, например, с помощью соды. Так, закуска будет отлично храниться.

   3. Половину листьев, приправ и чеснока кладем на дно, сверху выкладываем огурцы, высыпаем вторую часть продуктов для засолки.

Совет. Чтобы закуска получилась ароматной, важно уложить огурцы очень плотно. Для этого емкость можно немного потрясти.

   4. Соль растворяем в 0,8–1 литре холодной воды. Чтобы сделать это быстрее, можно подогреть пару ложек жидкости и растворить в них крупинки. Получившийся раствор нужно влить в основную воду и хорошо размешать.

   5. Заливаем заготовку рассолом, так чтобы он полностью покрыл продукты. Если нужно, можно добавить воды. Дополнительной жидкости не должно быть много, иначе рассол получится слишком слабым.  

   6. Оставляем огурцы в комнате на 2–3 часа или ставим в холодильник для длительного хранения.

Совет. Если купленные для заготовки овощи оказались горькими, перед засолкой их нужно 5–6 часов подержать в воде. За это время неприятный вкус должен исчезнуть.

Малосольные огурцы, которые будут готовы через 5 минут

Можно ли перед неожиданным приходом гостей или вылазкой на пикник совершить маленькое кулинарное чудо, превратив молодые огурцы в малосольные? Если воспользоваться этим рецептом, то все точно получится. Закуска будет готова за несколько минут, а за час она станет такой же вкусной, как и традиционная.

На 1 кг молодых огурцов нужно:

  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 50 г укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1 ст. л. уксуса (по желанию).

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно моем огурцы, срезаем кончики и режем овощи кружочками средней толщины. Нарезка – это главный секрет быстрой засолки.
  2. Очищаем чеснок, рубим зелень. По желанию можно использовать не только петрушку, но и другие свежие пряности. Чтобы блюдо получилось более ароматным, приправы пюрируем блендером.

  3. Берем чистую сухую емкость: подойдет пластиковый контейнер для продуктов, банка, миска и т.п.
  4. Складываем в посуду, засыпаем пряности, уксус и соль. Закрываем крышкой и несколько раз встряхиваем.
  5. На этом соление почти готово. Теперь нужно подождать четверть часа и наслаждаться вкусной закуской.

Малосольные огурцы в кастрюле по классической технологии

Это традиционный рецепт, вкус которого знаком многим. Горячий способ приготовления делает закуску похожей на «зимние» соленья и позволяет сокращать время засолки.

На 2 кг овощей нужно:

  • 2 чеснока;
  • 4 ст. л. соли (подходит только крупная, каменная);
  • 2 ст. л. сахара;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена;
  • смесь молотых перцев.

Совет. Как сделать огурцы ароматнее? Добавить листья фруктовых деревьев. Любители пикантных вкусов могут положить в засолку 1–2 острых перчика.

Начнём готовить:

  1. Огурцы хорошо вымыть и залить ледяной водой на 2–3 часа.
  2. Достать овощи и срезать хвостики.
  3. Тщательно моем кастрюлю для приготовления. Выкладываем в нее овощи. На дно кладем листья, а  очищенный чеснок и подготовленный укроп раскладываем хаотично.
  4. Накрываем вымытым хреном.

  5. Ставим кипятиться 2 литра воды. Растворяем в кипятке соль, сахар, добавляем перец.
  6. Заливаем продукты горячим рассолом, так чтобы он покрывал все ингредиенты. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а если есть возможность — прижать содержимое прессом.
  7. Оставляем закуску в комнате. Пробовать можно сразу после остывания.

    В дальнейшем ее хранят в холодильнике.

Интересный рецепт малосольных огурцов в банке с ржаным хлебом

Главный секрет этого способа приготовления — хлеб, который ускоряет процесс брожения и придает закуске необычный  вкус.

На 1 кг овощей нужно:

  • 2 ст. л. с горкой крупной соли;
  • 1 ст. л. без горки сахара;
  • 1–2 кусочка ароматного ржаного хлеба;
  • 5–6 веточек укропа (можно брать как зонтики, так и обычную свежую зелень);
  • кориандр;
  • черный перец;
  • листья ореха, хрена и смородины (необязательно).

Начинаем приготовление:

   1. Берем чистую, хорошо вымытую банку. Кладем на дно подготовленный укроп и специи.

   2. Моем огурцы, отрезаем хвостики и максимально плотно укладываем.

Совет. Чтобы овощи получились ароматными и равномерно приготовились, нужны молодые тонкокожие плоды небольших размеров.

   3. Над огурцами кладем хлеб, листья, оставшиеся специи. Чтобы крошки не рассыпались по банке, кусочек стоит завернуть в марлю или чистую тонкую ткань.

   4. Ставим на огонь 1,3–1,5 литра воды, кипятим, растворяем в ней соль и сахар. Горячим рассолом заливаем огурцы.

   5. Сверху банку придавливаем. Для этого используем пластиковую бутылку объемом 0,5–0,7 л.

   6. Закуску нужно мариновать сутки в комнате.

   7. На следующий день хлеб достаем, чтобы приостановить брожение, снимаем пресс, накрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Так, закуску можно хранить до двух недель.

Совет. Если за сутки овощ недостаточно просолился, можно подержать при комнатной температуре, не доставая хлеба, еще день.  

Вкусные малосольные огурцы с чесноком на квасе

Это сочный рецепт закуски с пикантным вкусом и необычным пряным послевкусием. Хотя такой способ приготовления немного сложнее классической засолки, его точно стоит сделать, чтобы побаловать близких.

Продукты:

  • 1, 5 кг огурцов;
  • 2 л кваса;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 пуч. зонтиков укропа;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 5 перьев чеснока;
  • 4 веточки кинзы;
  • 3 горошины перца;
  • 3 ст. л. бальзамического или другого ароматного уксуса;
  • 0,5–1 ч. л. табаско;
  • 1 лист хрена;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 100 г ягод красной смородины.

Приготовление малосольных огурцов с чесноком:

  1. Тщательно моем все овощи и зелень, а также посуду для засолки.
  2. У огурцов обрезаем кончики, перекладываем их в емкость для соления. Пересыпаем смородиной, зеленью и приправами.
  3. Накрываем все разорванным на кусочки листом хрена, важно, чтобы он покрывал всю поверхность.
  4. Квас ставим на огонь, нагреваем до 60°С, но не кипятим.

  5. Когда вода подогреется, добавляем уксус, соевый соус, табаско, соль, все хорошо мешаем, чтобы получился горячий рассол.
  6. Заготовленные огурцы заливаем квасом, он должен полностью покрыть овощи. Накрываем тарелкой или небольшой крышкой, а сверху ставим груз весом 500–700 г.
  7. Оставляем на сутки, пробуем, если нужно держим еще — так вкус станет насыщенным.

  8. Соленье храним в холодильнике.

Удобный рецепт малосольных огурцов на минералке

По этому рецепту можно без труда приготовить самые хрустящие огурчики, весь секрет — в минеральной воде, которая поможет сохранить структуру овоща.

Продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • укроп с зонтиками;
  • 1 чеснок;
  • 2–4 ложки соли;
  • 1–1,5 л хорошей газированной минералки.

Ход приготовления:

  1. Укроп делим на две части, одну выкладываем на дно емкости для засолки. Сюда же добавляем половину очищенных зубчиков чеснока.
  2. Дальше действуем как обычно. Огурцы очень тщательно моем, обрезаем кончики и плотно складываем.
  3. Сверху выкладываем отложенную зелень и специи.
  4. В минералку добавляем соль и мешаем до растворения. Можно просто добавить в бутылку и потрясти.
  5. Заливаем, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через день закуска будет готова.

Тонкости засолки в домашних условиях

  1. Самая вкусная закуска получится из специальных сортов. Эти огурцы имеют повышенное содержание сахаров и очень тонкую кожицу, через которую легко проникает рассол.
  2. Чтобы овощи получились сочными и хрустящими, их нужно готовить свежими, сразу после сбора.
  3. Для засолки подходит только обычная каменная соль.

    Нельзя брать мелкую, йодированную, морскую и другие специальные сорта.

  4. Малосольные огурцы — это сочное и диетическое блюдо. В нем не теряются полезные витамины и минералы. Но пользу и вред закуски нужно оценивать.

    Блюдо не стоит есть в большом количестве тем, кто имеет проблемы с пищеварением, сердцем, нарушениями обмена веществ и работой почек. Если кто-то из близких болеет таким недугом, лучше готовить огурцы с небольшим количеством соли. Чтобы компенсировать вкус, можно добавить больше трав.

  5. Для качественной засолки нужна хорошая вода.

    Подходит минералка, колодезная или родниковая, а также очищенная из-под крана. Вкус может ухудшить вода с содержанием йода или хлорки. Если используется водопроводная вода, ее нужно предварительно набрать в банку и дать постоять сутки. За это время лишние включения осядут на дно или испарятся.

  6. Чтобы сохранить засоленные огурцы надолго, поверхность маринада стоит присыпать горчицей или хреном. Это защитит от появления плесени.
  7. Для закуски с идеальным вкусом нужны огурцы одинаковых размеров средней или небольшой величины. Не стоит брать очень маленькие или слишком большие плоды.

    Характерный признак засолочных сортов — пупырышки и темный цвет кожицы.

  8. Чтобы овощи хорошо просолились в холодном растворе, может понадобиться 2–3 дня.
  9. Как приготовить интересную закуску? Стоит поэкспериментировать со специями.

    Можно сделать рассол с горчицей, гвоздикой, лавром, яблоками, мятой, сельдереем, майораном, тмином, листьями дуба, фруктовых деревьев и другими добавками.

  10. Сколько соли класть зависит не только от рецепта, но и от предпочтений домочадцев. Количество продукта можно немного увеличить, чтобы получить огурцы с более насыщенным вкусом.

Приятного аппетита и хорошего лета!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Мясные рулетики с копченостями и солеными огурцами
Салат из огурцов и помидоров

Источники фото:
http://www.pc-radio.ru/http://www.gastronom.ru/http://www.botanichka.ru/https://1000.menu/

https://www.shije.al/

Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10478903-recepty-malosolynyh-ogurcov-na-vse-sluchai-zhizni/

Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов по-домашнему

Доброго времени суток, дорогой читатель! У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов — быстрый и вкусный, с какой-то своей изюминкой, и вот в этой статье вы найдете 8 таких удачных рецептов. А если у вас есть свой особенный рецепт, то не будьте жадиной, поделитесь им в комментариях!

Именно летом мы имеем возможность приготовить малосольные огурцы, и именно летом хорошо идет эта отличная закуска. По вкусу малосольные огурцы — это совсем не то, что свежие огурцы или те, что обычно готовят в зиму. Готовятся быстро и не заморочно, выглядят симпатично,  а если еще и хрустят — то праздник живота удался.

Итак, поехали…

1. Не очень быстрый рецепт малосольных огурчиков на белом хлебе

Приготовления таких огурчиков придется ждать 3 дня, но результат того стоит. И если торопится вам некуда, тогда готовьте следующие ингредиенты:

  • Oгурцы – 2 кг.;
  • Бeлый хлеб – 200 гр.;
  • Сoль – 75 г.;

Далее берем бaнку и укладываем на дно куски хлеба. Промытые предварительно oгурцы вертикально укладываем в бaнку. Теперь в 1,5 литрa кипяченой вoды добавляем сoль и перeмешиваем.

Заливаем этой водой oгурцы так, чтобы вода их полностью покрыла, закройте крышкой. Теперь оставляем их и через три дня наслаждаемся безупречным вкусом.

2. «Слоеные» малосольные огурцы

А эти oгурцы будут готовы гораздо быстрее – всего через сутки. Но для приготовления необходимо гораздо больше ингредиентов:

  • Oгурцы – 1,5 кг.;
  • Чeснок – 1 головка;
  • Зoнтики укрoпа;
  • Листья черной смoродины;
  • Листья вишни;
  • Листья хрeна;
  • Душистый пeрец гoрошком;
  • Сoль – 2 ст. лoжки;
  • Сaхар – 1 ст. лoжка;

Спoсоб приготовлeния:

  1. Для начала необходимо подготовить oгурцы – промойте их, срежьте кончики с двух сторон.
  2. Теперь в эмалированную кастрюлю выложите одним слоем oгурцы и сверху положите зонтики укрoпа, листья смородины и вишни, очищенный чeснок и душистый пeрец. Накройте все листьями хрена.
  3. Далее проделайте то же самое – слой oгурцов, слой листьев вишни и смородины, укрoп, чeснок, душистый перeц, листья хрeна.
  4. Готовим рaссол – доводим до кипения 1,5 литра воды с сoлью и сахaром.
  5. Когда рaссол закипел, снимаем его с огня и заливаем им огурцы, так чтобы они полностью покрыли oгурчики.
  6. Накрываем крышкой и ждем пока рaссол остынет. Затем отправляем в хoлодильник.

Через 24 часа их можно будет подавать к столу.

3. Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов по-венгерски

Очень вкусные огурчики, к тому же хорошо смотрятся на праздничном столе. Для их приготовления вам понадобятся:

  • Хлеб ржаной;
  • Oгурцы;
  • Зелень укрoпа;
  • Корень хрeна;
  • Уксус;
  • Сoль;

Для такой засолки лучше выбирать небольшие oгурцы. Необходимо срезать хвoстик с двух сторон и надрезать огурцы вдоль.

Выложите их в банку с укропом и хреном, а сверху положите ломтик ржаного хлеба и капните в конце 4 – 5 капель уксуса.

Затем готовим рассол с расчетом 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Заливаем рассолом огурцы, накрываем крышкой или блюдцем. Ставим на три дня в теплое место.

Через 1 день рассол потемнеет, следует подождать еще два дня до того как он посветлеет и только тогда они готовы к употреблению. Для дальнейшего хранения переместите их в холодильник.

4. Огурцы малосольные в пакете

Смотрите видео-рецепт с жизнерадостным Сашей и повторяйте!

Самый простой, быстрый и приспособленный к походным условиям рецепт малосольных огурцов. Для приготовления вам понадобится:

  • Свежие oгурцы – 2 кг.;
  • Головка чeснока – 1 шт.;
  • Сoль – 2 ч. л.;
  • Укрoп;

Приготовлениe:

  1. Срезаем хвостики огурцов с двух сторон.
  2. Очищаем чеснок и пропускаем через чеснокодавку.
  3. Промываем и режем укроп.
  4. Огурцы укладываем в полиэтиленовый пакет и засыпаем солью. Хорошо встряхиваем.
  5. Добавляем чеснок и укроп, завязываем пакет.
  6. Хорошо встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

Вуаля! Огурчики готовы к употреблению. Перед тем как подавать на стол необходимо убрать лишнюю соль.

5. Малосольные огурцы в минералке

Для приготовления таких огурчиков вам понадобятся:

  • Соленая газированная минеральная вода – 1 л.;
  • Соль – 2-4 ст. л.;
  • Головка чеснока – 1 шт.;
  • Укроп;
  • Огурцы – 1 кг.;

Для начала стоит вымыть огурчики и срезать кончики с обеих сторон. Потом промыть и нарезать укроп, а также очистить чеснок, нарезав зубчики тонкими пластинками.

Возьмите емкость, в которой вы хотели бы приготовить соление и выложите ее дно укропом, который нарезали ранее. Сверху выложите огурцы и посыпьте нарезанным чесноком.

В минеральную соленую воду добавляем 2-4 ложки соли и заливаем ею огурцы доверху. Сверху посыпьте укропом и плотно закройте емкость. Пробыв в холодильнике сутки, огурцы будут готовы.

6. Острые малосольные огурцы

Острые огурчики получаются не только пикантными, но и хрустящими. Для того чтобы они были вкуснее и хорошо просолились, стоит выбрать маленькие молодые огурчики с тонкой кожурой.

Приготовьте заранее такие продукты:

  • Огурцы – 1 кг.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Стручок острого перца – ½ часть;
  • Укроп;
  • Соль – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте огурцы и срежьте хвостики.
  2. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, затем вычистите семена. Порежьте его поперек тонкими полосками.
  3. 2/3 от всего укропа выложите на дно банки вместе с чесноком.
  4. Выложите огурцы, присыпав чесноком и перцем.
  5. Затем выложите еще один ряд огурцов и присыпьте перцем, чесноком и укропом.
  6. Сверху выложите соль и накройте это все крышкой и хорошо встряхните.
  7. Залейте огурцы горячей кипяченой водой.
  8. Через несколько минут слейте воду и опять прокипятите.
  9. Снова залейте огурцы этой же водой.
  10. Накройте огурцы, желательно придавить дополнительным грузом.

Через 2 дня при комнатной температуре огурцы будут готовы.

7. Огурцы малосольные с водкой

Приготовьте заранее такие ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Листья хрена;
  • Листья вишни;
  • Листья смородины;
  • Лавровый лист;
  • Зонтики укропа;
  • Перец черный горошком;
  • Водка – 50 мл.;
  • Соль – 2 ст. л.;

Подготовьте огурцы, предварительно их вымыв и срезав кончики с двух сторон. Промойте зелень, выложите ее на дно кастрюли, добавьте перец и выложите огурцы.

Затем приготовьте рассол – 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды. Таким холодным рассолом залейте огурцы. Прикройте кастрюлю и дайте постоять так в течении суток. После этого огурцы будут готовы.

8. Огурцы с яблоком

Чтобы приготовить такие аппетитные малосольные огурчики, не забудьте заранее приготовить следующие продукты:

  • Огурцы – 1 кг.;
  • Зеленые кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • Укроп – 150 г.;
  • Листья черной смородины – 3 шт.;
  • Листья вишни – 4 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Черный перец горошком;
  • Соль – 2 ст. л.;
  1. Заранее приготовим рассол – к 1 литру воды добавляем 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли. Далее необходимо прокипятить его.
  2. Приготавливаем огурцы – промываем и отрезам кончики. Далее очистите чеснок и порежьте на 4 части яблоки.
  3. В кастрюлю выкладываем 1/3 укропа, листья смородины, вишни и листочек хрена. Потом сверху выкладываем половину огурцов и одно яблоко.
  4. На них сверху выкладываем чеснок и 4-6 горошин перца. После выкладываем еще укроп, чеснок, листья смородины, вишни и хрена.
  5. И снова выкладываем огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Заливаем это все горячим рассолом, накрываем кастрюлю тарелкой, а сверху ставим груз.
  6. После того как рассол полностью остынет убираем огурцы в холодильник. Наутро соленье будет готово.

Как видите вариантов приготовления малосольных огурцов достаточно много. Пробуйте и выбирайте наиболее вам понравившийся.

Дорогие читатели, не забывайте делиться рецептами с друзьями в соцсетях и подписываться на обновления нашего блога.

А мы желаем вам приятного аппетита и ждем встречи снова на нашем сайте.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://anisima.ru/malosolnye-ogurchiki/

Малосольные огурцы: 8 рецептов с фото

1) ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ НА БЕЛОМ ХЛЕБЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ: ? 2 кг огурцов, ? 200 гр белого хлеба,

? 75 гр соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На дно банки уложите кусочки белого хлеба. Огурцы помойте и уложите в банку вертикально. Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте соль и перемешайте. Залейте банку так, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом и закройте крышкой. Такие огурчики будут готовы к употреблению через 3 дня.

2) МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ «СЛОЕНЫЕ»

ИНГРЕДИЕНТЫ: ? 1,5 кг огурцов, ? 1 головка чеснока, ? зонтики укропа, ? листья черной смородины, ? листья вишни, ? листья хрена, ? душистый перец горошком, ? 2 ст.л. соли,

? 1 ст.л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помойте огурцы и срежьте с двух сторон кончики. Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурцы одним слоем. Сверху уложите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком. Накройте всё листьями хрена.

Выложите второй слой огурцов и снова положите сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накройте второй слой листьями хрена. Приготовьте рассол из 1-1,5 литров воды, соли и сахара, доведите его до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.

3) МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ ПО ВЕНГЕРСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: ? ржаной хлеб, ? огурцы, ? зелень укропа, ? корень хрена, ? ржаной хлеб, ? уксус,

? соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подберите огурцы небольшого размера и вымойте их. Оба конца обрежьте на 1-2 см и надрежьте огурцы вдоль, затем уложите их в банку, перекладывая укропом и хреном. Сверху на огурцы положите ломтик ржаного хлеба и капните на него 4-5 капель уксуса.

Приготовьте рассол из расчёта 1столовая ложка соли на 1 литр воды. Залейте огурцы рассолом, накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место.

В результате брожения через сутки рассол помутнеет, а на 3 день начнет светлеть, в это время огурцы следует переместить в холодильник, они готовы к употреблению.

4) МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ В ПАКЕТЕ.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ? 2 кг свежих огурцов, ? 1 головка чеснока,

? 2 ч. л. соли, укроп.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Срезать попки огурцов, уложить их в большой полиэтиленовый пакет, засыпать солью, встряхнуть, чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к огурцам, посыпать рубленым укропом, завязать пакет, как следует встряхнуть все, при комнатной температуре оставить на 3-4 часа. Перед употреблением убрать с огурцов лишнюю соль.

5) МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ В МИНЕРАЛКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ: ? 1 кг огурцов, ? укроп, ? головка чеснока, ? 2-4 ст.л. соли,

? 1 литр солёной газированной минералки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хорошо вымойте огурцы и отрежьте у них хвостики с обеих сторон. В емкость, в которой будут солиться огурцы, выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см. На укроп положите огурцы.

Очистите головку чеснока, нарежьте зубчики пластинками и посыпьте ими огурцы. В соленой газированной минеральной воде растворите 2-4 ложки соли и залейте огурцы так, чтобы они были покрыты полностью, сверху положите оставшийся укроп.

Закройте емкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

6) МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ «ОСТРЫЕ»

ИНГРЕДИЕНТЫ: ? 1 кг небольших огурцов, ? 4-5 зубчика чеснока, ? ? стручка острого перца, ? большой пучок укропа,

? 6 ст.л. крупной соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берите только молодые, упругие огурчики с тонкой кожицей, промойте их под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики с обеихсторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.

На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосочками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.

Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой.

Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего их можно будет пробовать.

7) МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ: ? огурцы, ? листья хрена, ? листья вишни, ? листья смородины, ? лавровый лист, ? зонтики укропа, ? перец черный горошком, ? 50 мл водки,

? 2 ст.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С ЯБЛОКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ: ? 1 кг огурцов, ? 2 зеленых кисло-сладких яблока, ? 2 зубчика чеснока, ? 150 гр укропа, ? 3-4 листика черной смородины, ? 3-4 листика вишни, ? 1 лист хрена, ? 1 лавровый лист, ? черный перец горошком,

? 2 ст.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовьте рассол из расчета 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Прокипятите его. Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части. В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена. На зелень выложите половину огурцов и одно яблоко.

Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и 4-6 горошин перца. Затем выложите еще одну часть укропа, чеснока, листьев смородины и вишни. Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник.

Утром огурчики будут готовы.

источник

Приятного аппетита!

Источник: http://leadinlife.ru/malosolnyie-ogurtsyi-8-retseptov-s-foto.html

Малосольные огурцы по-венгерски – Рецепт с фото

Рецепт малосольных огурцов по-венгерски.

Делюсь рецептом малосольных огурчиков по-венгерски, я решила приготовить их «по Гунделю». На всякий случай напоминаю, Карой Гундель — это известный в Венгрии кулинар и в бывшем владелец одноименного ресторана в Будапеште, а также во всeм мире известна его «Малая венгерская поваренная книга». Вот по ней я и солила свои огурцы — по-венгерски «убОрка»…. :)))))

Ингредиенты :

  • Огурец (свежий, для засолки) — 1,8 кг
  • Хлеб (любой) — 150 г
  • Укроп (свежий) — 2 пуч.
  • Перец черный (горошком) — 1 горсть.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль (по личному вкусу)

Приготовление малосольных огурцов

Я буду цитировать рецепт Гунделя и указывать свои пропорции.

«Приготовить 1,8 кг толстых огурцов средней величины. Обрезать их с обеих сторон, попробовать, не горчат ли. Обмыть и в нескольких местах проколоть кончиком ножа. Тщательно вымыть 5-литровую стеклянную банку. В кастрюле, хорошо очищенной от жира, вскипятить 2 л подсоленной воды». У меня — две 1,5 литровых банки, огурцов примерно 2 с чем-то кг.

«На сковороде без жира подрумянить примерно 150 г хлеба, нарезанного тонкими ломтиками.»

Ну и так как в книге не указано, какой именно хлеб, а спросить мне не у кого, я использовала тот, что был в доме: и белый, и отрубной… (а Вы можете поступить, как Вам захочется — берите чёрный, «бородинский», любой… процессс брожения всё равно будет, гарантирую…)

 «На дно банки уложить 1-2 ломтика подрумяненного хлеба,

зелень укропа, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком, одну дольку размятого чеснока, затем положить огурцы, покрыть их ломтиками хлеба

и укропом и залить теплой подсоленной водой так, чтобы она покрывала их. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место (можно на такое, куда светит слабо солнце) и держать при постоянной температуре 5-6 дней.»

Марли я не нашла,  прикрою чем-нибудь другим…Девочки, прошу, про соль не спрашивайте и не ругайте…. Гундель написал «подсоленной», значит, я так понимаю, каждая делает по своему вкусу и опыту.

«Готовые огурцы должны быть желтовато-зелёными, слегка хрустящими, внутри стекловидными, но не очень мягкими.

Готовые огурцы вынуть из банки, обмыть, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике. Подавать огурцы с кусочками льда, украсив веточкой укропа, но всегда очень холодными и в собственном рассоле. В жаркую погоду рассол служит отличным прохладительным напитком. Малосольные огурцы подают обычно к жареному мясу или пёркёлту.»

И так оно в жизни и есть, моя венгерская семья очень любит есть мясо именно с солёными огурцами. А я — с картошечкой..

https://www.youtube.com/watch?v=g4Opk3hTjcY

Пофантазировала я с фотосъёмкой и оставила свои банки в покое на 5-6 дней, как рекомендует в своей книге уважаемый Карой Гундель. А это мои огурчики, уже перелитые и переложенные, но в магазинной банке. Знакомьтесь с венгерским языком

p.s. Мы эти огурцы уже опробовали (правда, на третий день, потому что у нас + 42 жары) и съели, по твёрдости — почти как свежие, по вкусу вначале похожи на малосольные, а потом — на солёные из бочки.

Не забудьте при покупке обратить внимание на сорт огурцов, нужны СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДЛЯ ЗАСОЛКИ, а не салатные.

Теперь о главном.

Этот рецепт я оформляла в прошлом году. Очень много было обсуждений, вопросов на форумах, где я выставляла этот рецепт. Многие после этого приготовили и мне отчитались, всем рецепт понравился. Соль положили 2 ст.л. на 1 литр воды, кто-то сахар добавлял, кто-то свои варианты предлагал. Ну, и, конечно, так солят огурцы, я думаю, не только в Венгрии.

А я от себя добавлю, что мои малосольные огурцы в банке стояли в холодильнике несколько месяцев, до октября и всегда были хрустящие, только рассол мутнел . И я так поняла, что именно хлеб в этом рецепте даёт такой эффект.

Источник: http://lubimye-recepty.com/malosolnye-ogurcy-po-vengerski/

Малосольные огурцы: секреты и рецепты приготовления

Хрустящие малосольные огурчики с молодой картошечкой особенно вкусны в летний зной. Как приготовить по-настоящему хрустящие малосольные огурчики просто и быстро смотрите и читайте далее.

Как приготовить малосольные огурцы?

Рецепт Малосольные огурцы по-деревенски

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • зонтики укропа
  • 10 зуб. чеснока
  • листья хрена, вишни, черной смородины 
  • 100 гр. соли
  • 1.5 л воды

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть и залить холодной водой на 2 час.
  2. Зелень промыть проточной водой и обсушить полотенцем.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. На дно банок выложить половину зелени и чеснока. Вертикально уложить огурцы.
  5. На огурцы выложить остатки зелени и чеснока. 
  6. Вскипять воду с солью.
    Залить рассолом огурцы и закрыть банки крышками.
  7. Оставить банки при комнатной температуре на сутки. Если у огурцов срезать кончики, то похрустеть малосольным огурчиком можно будет уже через 12 часов.

Рецепт Малосольные огурцы в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • огурцы
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • чеснок
  • перец чили
  • перец горошком

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть и отрезать у них кончики с двух сторон.
  2. Огурцы залить холодной водой и оставить на два часа. Зелень промыть, обсушить и разложить по банкам.
  3. Целые зубчики чеснока выложить на зелень.
  4. Острый перчик нарезать колечками и добавить по 1-2 колечка в каждую банку.
  5. Наполнить банку огурцами, так, чтобы они стояли вертикально.
  6. Для рассола вскипятить воду, растворить в ней сахара и соль, прокипятить 1-2 минуты и сразу залить в банки.
  7. Закрыть банки крышками и оставить на сутки. Хранить малосольные огурцы нужно в холодильнике и не более трех суток.

Рецепт Быстрые малосольные огурцы в пакете – эспресс рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких молодых огурцов
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень укропа
  • чеснок

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть и разрезать пополам.
  2. Выложить огурцы в плотный полиэтиленовый пакет.
  3. Чеснок нарезать мелко.
  4. Зелень вымыть и нарубить.
  5. Добавить к огурцам зелень, чеснок и соль.
  6. Завязать пакет плотным узлом и тщательно встряхнуть.
  7. Убрать пакет в холодильник на 3-5 часов. Периодически пакет необходимо встряхивать. Спустя рекомендованное время огурчики готовы.

Рецепт Малосольные огурчики на минералке

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 л минеральной газированной воды
  • 2 ст. л. соли
  • 3 зуб. чеснока
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Укроп вымыть и выложить в посуду для засолки.
  2. Огурцы вымыть, отрезать все кончики и выложить на зелень.
  3. Чеснок пропустить через прес и растереть с солью.
  4. Выложить чесночную пасту на огурцы.
  5. Залить огурцы холодной газированной минеральной водой и закрыть посуду крышкой.
  6. Убрать посуду с огурцами в прохладное место на 10-12 часов. Огурчики получаются невероятно хрустящими.

Рецепт Малосольные огурцы на водке

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 50 мл водки
  • 2 ст. л. соли
  • листья вишни, смородины, хрена
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. В посуду для засолки выложить чистую зелень и огурчики. Добавить лавровый лист и перец горошком.
  2. В воде растворить соли и водку.
  3. Залить огурцы рассолом. Если жидкости мало, то рекомендуется сделать еще одну порцию рассола и залить сколько нужно.
  4. Закрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Рецепт Малосольные огурцы с хлебом

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 200 гр. белого хлеба
  • 75 гр. соли
  • 1,5 л воды

Способ приготовления:

  1. Банки для огурцов простерилизовать.
  2. Пшеничный хлеб нарезать кубиками.
  3. Выложить на дно банок хлебные кубики.
  4. Огурцы вымыть и вымочить в холодной воде 2 часа. Наполнить банки огурцами вертикально.
  5. Воду вскипятить с солью.
  6. Залить рассолом огурцы, прикрыть банки крышками.
  7. Оставить банки с огурцами при комнатной температуре на сутки.
  8. Затем убрать банки в холодильник еще на 3 часа.
  9. Для дальнейшего хранения огурцы нужно переложить в другую банку и залить свежим соленым рассолом без хлеба.

Видео рецепт “Малосольные огурцы (классический рецепт)”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты – все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/malosolnye-ogurtsy-sekrety-i-retsepty-prigotovleniya

Малосольные огурцы: рецепты с фото

Кулинары всего мира очень уважительно относятся к огурцам. Поэтому и способов приготовления вкусных закусок из них просто не счесть. Их маринуют, солят, квасят, делают соки, заготавливают на зиму в составе салатов.

Малосольные огурцы, как и свежие, очень полезны для здоровья человека. В них содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, йод, калий и магний. Эти слабосоленые овощи практически без ограничений можно есть беременным женщинам, детям и людям с ослабленным здоровьем.

Малосольные огурцы отлично дополняют мясные блюда.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления малосольных огурцов.

Малосольные огурцы по-деревенски

Малосольные огурцы по-деревенски

Огурцы, засоленные этим способом, получаются бесподобными: крепкими, хрустящими, с довольно резким, но приятным вкусом. Их можно достаточно долго хранить в прохладном месте.

Для приготовления деревенских огурцов понадобится некипяченая чистая вода.

Ингредиенты

  • Огурцы среднего размера – 3 кг
  • Корень и листья хрена – 200 г
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Острый стручковый перец – 3-5 шт.
  • Горошины черного перца – 5-7 шт.
  • Листья дуба – 3-4 шт.
  • Листья смородины – 4-5 шт.
  • Стебли укропа с семенами и соцветиями – 5 шт.
  • Лавровый лист (по вкусу)
  • Соль крупная – на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой)

Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Подготовить банки емкостью 2-3 литра: помыть мылом и ошпарить кипятком. На дно уложить все специи и натертый на крупной терке корень хрена, предварительно очищенный от кожицы. Плотно заполнить банки огурцами, проложив между ними листья смородины, дуба и хрена.

Приготовить рассол для первой заливки из расчета: на 1 литр воды – 2 столовые ложки поваренной соли. Рассол кипятить не нужно.

Соль просто развести в воде и тщательно перемешать, дождаться полного ее растворения. В каждую банку с огурцами залить готовый рассол так, чтобы он покрыл все огурцы.

Прикрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на 3-4 дня при температуре 18-20 градусов для брожения.

После того как рассол помутнеет, его нужно слить, а огурцы промыть холодной водой. Из банок вытащить всю зелень, оставить только хрен и стручковый перец.

Приготовить свежий рассол из расчета: на 1 литр некипяченой воды – 2 неполные столовые ложки соли. Повторно разложить огурцы и залить рассол в банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место дома. Так огурцы смогут достаточно долго храниться, не плесневея и не перекисая.

Огурцы малосольные по-украински

Этот способ засолки огурчиков считается традиционным для украинской кухни.

  • Огурцы среднего размера – 2 кг
  • Укроп – 100 г
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки или 5-6 зубчиков
  • Красный жгучий перец небольшого размера – 1 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Вода – 1,5 л

Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды, залить холодной водой на 2 часа.

Тщательно промыть пучок укропа, стряхнуть воду и крупно нашинковать. Очистить от шкурки чеснок, разрезать пополам каждый зубчик. Жгучий перец нарезать колечками. Листья хрена разорвать руками на крупные кусочки. Воду прокипятить и остудить до комнатной температуры. Добавить в нее соль и перемешать. Подготовить трехлитровый баллон: помыть и обдать кипятком.

Замоченные огурцы еще раз хорошо помыть, отрезать кончики с обеих сторон. Плотно уложить в трехлитровую банку. Между плодами равномерно распределить укроп, хрен, перец и чеснок. Все содержимое полностью залить рассолом. Накрыть баллон полиэтиленовой крышкой.

Под банку с рассолом и огурцами поставить глубокую тарелку. Сюда будет стекать лишняя жидкость во время брожения. При комнатной температуре оставить соление на 3-5 дней. После убрать в холодильник.

Подавать к столу, посыпав малосольные огурчики, свежей зеленью и чесноком.

Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)

Этот рецепт засолки огурцов весьма пикантен на вкус. В посол огурцов под названием Анашарцвы идут исключительно мелкоплодные сорта, чеснок кладется не зубчиками, а растирается вместе со специями. Для яркого цвета в рассол добавляются ломтики свежей свеклы.

Для приготовления рекомендуется использовать посуду емкостью 2-3 литра.

Ингредиенты

  • Огурцы небольшого размера – 1 кг
  • Вода – 1-1,5 л
  • Крупная соль – 50-60 г (примерно 2 столовые ложки)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Петрушка (корень) – 1-2 корня
  • Чеснок – 0,5 головки (5-6 зубчиков)
  • Специи сушеные (базилик, укроп, кориандр) – 1 чайная ложка
  • Сельдерей – 2 веточки
  • Жгучий красный перец – 1 стручок
  • Листья вишни, смородины, черешни или черемши (на выбор) — 2-3 шт.
  • Листья крапивы – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.

Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Чистые овощи выложить в посуду для засолки: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю, глиняный горшок.

Приготовить свеклу и специи: чеснок пропустить через мелкую терку или пресс, свеклу очистить от кожуры, порезать на небольшие дольки. Чеснок добавить к специям, ввести соль и всю массу тщательно растереть. Сельдерей нарезать на крупные части.

Приготовить рассол: довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. На небольшом огне варить заливку под закрытой крышкой примерно 15 минут. Остудить до комнатной температуры.

На огурцы выложить чесночную массу со специями, жгучий перец, сельдерей, свеклу, листочки смородины (вишни, черешни) и крапивы. Все содержимое залить остывшей заливкой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Готовую закуску убрать в темное прохладное место или холодильник.

Подавать на стол с мясными блюдами, картофелем, рисом. Анашарцвы можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления шаурмы и различных салатов.

Малосольные огурцы по-грузински

Малосольные огурцы по-грузински

Этот рецепт пришел к нам из Грузии. Готовятся огурцы достаточно быстро и особых усилий не требуют. Примечательны своим острым вкусом с пикантной ноткой.

Ингредиенты

  • Огурцы среднего размера – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Укроп – 100 г
  • Зира – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 3-4 столовые ложки
  • Острый перец – 1 стручок

Для приготовления этого рецепта нужно использовать посуду с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет обычный пищевой контейнер.

Подготовить огурцы: тщательно помыть, отделить испорченные и поврежденные плоды, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать их брусочками и выложить в пластиковый контейнер. Сверху насыпать соль и сахар.

Укроп хорошо промыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко порубить. Чеснок очистить от кожуры и нашинковать. Жгучий перец освободить от косточек и нарезать мелкими кубиками. Все тщательно перемешать, предварительно добавив зиру. Получившуюся массу переложить к огурцам в чашу.

Закрыть плотно контейнер, немного потрясти в разные стороны, чтобы специи и огурцы хорошо перемешались. Убрать на сутки в холодильник.

Малосольные огурцы по-грузински подают к мясу, рису, картофелю.

Малосольные огурцы по-корейски

Малосольные огурцы по-корейски

Этот рецепт малосольных огурцов подарила миру корейская кухня, которая знаменита изысканными блюдами с «перчинкой».

Ингредиенты

  • Огурцы среднего размера – 0,5 кг
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Острый перец чили – 1-2 шт. (по вкусу)
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Кунжут – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки
  • Уксус – 1 чайная ложка

Готовить рецепт по-корейски предпочтительно в глубокой стеклянной чаше.

Подготовить к засолу огурцы: хорошо помыть в проточной воде, удалить испорченные и поврежденные плоды, отрезать края с обеих сторон и нарезать брусками.

Выложить в чашу, засыпать солью, перемешать и оставить на 15-20 минут в прохладном месте. Появится сок, который нужно будет слить и следом добавить соевый соус, уксус и острый перец. Все заново хорошо перемешать.

Чеснок очистить от кожуры и измельчить, выложить на огурцы горкой.

На сковороду налить растительное масло, раскалить. В масло выложить кунжут, подрумянить. На чесночную горку вылить раскаленное масло с кунжутом. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник на 30 минут.

Через 30-60 минут огурцы готовы к употреблению.

Малосольные огурцы по-венгерски

Малосольные огурцы по-венгерски

Этот рецепт не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Огурцы солятся особым способом и получаются крепкими, хрустящими, с необыкновенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • Огурцы среднего размера – 1,5-2 кг
  • Укроп – 150 г
  • Соцветия укропа – 1-2 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт. (можно использовать молодой чеснок)
  • Вода – 2 л
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Хлеб белый – 100 г (1 кусок)

Тщательно помыть огурцы в проточной воде, удалить испорченные и мятые плоды. Обрезать кончики с обеих сторон и попробовать на вкус. Если ощущается горечь, отрезать еще. Сделать крестообразные надрезы с каждой стороны.

Укроп хорошо промыть, стряхнуть воду. Чеснок очистить от кожуры и разделить на зубчики. Молодой чеснок разрезать на несколько долей.

Подготовить трехлитровый баллон: хорошо вымыть и обдать кипятком.

На дно банки выложить половину укропа. Сверху зелени плотно разложить огурцы, а чеснок равномерно распределить между плодами.

Воду довести до кипения и посолить. Помешивать, пока не растворится вся соль. Немного остудить.

Подготовить хлеб: поджарить на сковороде без масла и жира, либо в тостере. Завернуть в марлевый мешочек и положить в банку поверх огурцов.

Залить огурцы теплым рассолом так, чтобы он покрыл и хлеб. Накрыть банку крышкой, убрать в темное теплое место на 3-4 дня.

Готовые огурцы достать из банки, выложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике.

Подавать с мясными блюдами и картошкой, посыпав рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/malosolnye-ogurcy-recepty-s-foto/

Ссылка на основную публикацию