Тушеная цветная капуста с овощами, рецепт с фото

Цветная капуста, тушенная с овощами

Цветная капуста обладает нежным благородным вкусом и очень полезна. Кому-то она больше нравится жареной или запеченной, кто-то предпочитает отваривать ее на пару или тушить.

Цветная капуста, тушенная с овощами, может служить гарниром или подаваться в качестве самостоятельного блюда. Это сытное кушанье не имеет высокой калорийности, за что его любят сторонники здорового питания.

Возможность сочетания основного ингредиента с другими овощами позволяет разнообразить меню, готовя тушеную капусту по разным рецептам.

Особенность приготовления

Потушить цветную капусту с овощами сможет даже неопытный повар, но ему пригодится знание нескольких моментов.

  • Избавиться от насекомых, которые могут поражать цветную капусту, позволит вымачивание кочана в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Для приготовления соляного раствора достаточно взять чайную ложку соли на литр воды. Если в капусте находились жучки, они всплывут на поверхность.
  • Соцветия цветной капусты меньше повредятся во время тушения, если ее предварительно обжарить или отварить, добавив в воду немного сахара.
  • Рагу из цветной капусты получится вкуснее, если овощи предварительно подрумянить в масле, но калорийность блюда из-за этого возрастет.
  • Цветная капуста получается более нежной, если ее тушить в молоке, сливках, сметане.
  • Не стоит превышать рекомендуемое время тушения цветной капусты с овощами, чтобы продукты не превратились в бесформенную массу.
  • Специи с резким запахом могут исказить и заглушить вкус основного ингредиента. Для придания закуске пикантного вкуса достаточно добавить при тушении томаты или томатный соус, чеснок, зелень.

Цветная капуста хорошо сочетается почти со всеми овощами, поэтому технологии приготовления блюда могут быть различными. В точности следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы избежите неприятных ошибок.

Читать ещё  Ризотто с овощами

Цветная капуста, тушенная с болгарским перцем и помидорами

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло, вода – сколько потребуется;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо помойте. Наиболее крупные соцветия разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее чайную ложку сахара. Опустите в воду цветную капусту, варите ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, через 5 минут добавьте капусту, обжаривайте ее с овощами 3–5 минут.
  • Помойте перец, освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к другим овощам.
  • Помидоры помойте, нарежьте дольками, добавьте к другим ингредиентам.
  • Мелко порубите чеснок, посыпьте им овощи.
  • Добавьте четверть стакана воды, накройте овощи крышкой, тушите 15 минут. Воду при необходимости подливайте.
  • Подсолите, приправьте овощи, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью и потомите на слабом огне еще 2–3 минуты.

Овощное рагу из цветной капусты, приготовленное по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Оно понравится и гурманам, для которых важны органолептические качества блюда, и сторонникам здорового питания.

Цветная капуста, тушенная с кабачками и баклажанами

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • томатный сок – 0,25 л.

Читать ещё  Запеканка из цветной капусты в духовке

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, обсушите.
  • Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Сделайте раствор из 2 чайных ложек соли и литра воды, погрузите в него баклажаны. Через 20 минут промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы овощи обсохли.
  • Кабачки очистите от шкурки, разрежьте пополам вдоль, ложкой извлеките мякоть с семенами. Оставшуюся часть нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть больше. Если кабачки молодые, измельчать их можно не очищая.
  • Почистите морковь, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Очистите от семян перец, нарежьте четвертинками колец.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Цветную капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Капусту отварите до полуготовности в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вода.
  • На дно казана или толстодонной кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  • Добавьте перец, кабачки, баклажаны и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту.
  • Томатный сок смешайте с солью и приправами, залейте им овощи.
  • Тушите капусту с овощами на медленном огне под крышкой 15 минут.

Богатый состав этого варианта рагу из цветной капусты и других овощей делает блюдо вкусным и полезным.

Цветная капуста, тушенная с картофелем, кабачками и зеленым горошком

Состав:

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
  • Морковь очистите, измельчите на терке. С лука снимите шелуху, некрупно его порежьте.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные куски разрежьте на несколько частей.
  • Кабачки, очистив от кожуры и крупных семян, нарежьте кубиками.
  • Очистите и такими же кусками, как кабачки, нарежьте картошку.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной. Добавьте соль и специи, разведите водой.
  • В растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук и морковь, добавьте остальные овощи и зеленый горошек, залейте сметанным соусом.
  • Тушите полчаса на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Читать ещё  Тушеная цветная капуста

Блюдо из цветной капусты по данному рецепту получается сытным благодаря присутствию в составе картошки и зеленого горошка. Выглядит оно аппетитно.

Цветную капусту с овощами можно потушить и в мультиварке. Для обжарки продуктов задействуют программу «Жарка» или «Выпечка». При необходимости предварительного отваривания капусты подойдет режим варки на пару. Для тушения применяют программу «Тушение». Время приготовления составляет 20–40 минут, в зависимости от выбранного рецепта и мощности агрегата.

Источник: http://OnWomen.ru/cvetnaya-kapusta-tushennaya-s-ovoshhami.html

Тушеная цветная капуста: рецепты с фото :

Как приготовить тушеную цветную капусту? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежная клетчатка цветной капусты запросто усваивается организмом, поэтому она подойдет практически всем.

К тому же тушеная капуста является великолепным диетическим блюдом, которое не испортит вашу фигуру. Кроме того, она намного легче и полезнее, чем жареная. Некоторые интересные рецепты тушеной цветной капусты рассмотрим ниже.

С овощами

Этот рецепт посвящается любителям цветной капусты. Берем:

  • два помидора;
  • 500 г капусты цветной;
  • одну морковь;
  • один перец сладкий;
  • одну луковицу;
  • петрушку;
  • постное масло;
  • перец и соль по вкусу;
  • зубок чеснока.

Тушеную цветную капусту с овощами готовьте так:

  1. Отварите цветную капусту в течение 2 мин. в подсоленной воде на сильном огне.
  2. В толстодонную кастрюлю влейте постное масло, поставьте ее на плиту. Когда масло нагреется, добавьте цветную капусту.
  3. Нарежьте лук, перец сладкий и морковь, отправьте в кастрюлю и тушите 20 мин. на слабом огне.
  4. Измельчите чеснок, нарежьте помидоры и отправьте к тушеным овощам.
  5. Хорошенько все размешайте, добавьте перец и соль, накройте крышкой и тушите 20 мин. Добавьте петрушку за 5 мин. до готовности.

Перед подачей готовое яство украсьте петрушкой.

Простой рецепт с фото

Тушеная цветная капуста – это прекрасный гарнир и великолепное яство для постного дня. Возьмите:

  • зелень (по вкусу);
  • две луковицы;
  • один кочан капусты цветной;
  • приправы (по вкусу);
  • постное масло (для жарки).

Этот рецепт тушеной цветной капусты реализуйте так:

  1. Сперва вскипятите чайник. Затем разберите цветную капусту на соцветия, промойте их. Выложите в кастрюлю и бланшируйте в кипятке одну минуту.
  2. Лук очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
  3. На горячую сковородку налейте 5 ст. л. постного масла, добавьте лук и обжарьте его слегка на среднем огне.
  4. Отправьте на сковороду капусту, жарьте, размешивая, 7 мин. Посыпьте приправами, посолите.
  5. Влейте в яство стакан кипятка, накройте крышкой и тушите до готовности.

Очень простой рецепт

Используя этот рецепт, вы приготовите яство, которое по вкусу многие сравнивают с грибами. Подается и как гарнир, и в виде самостоятельного блюда. Вам потребуются:

  • две ст. л. сливочного масла;
  • кочан капусты цветной;
  • постное масло (для жарки).

Эту тушеную цветную капусту стряпайте следующим образом:

  1. Капусту отправьте в кипяток и отварите в течение 10 мин. Затем охладите ее слегка, разделите на соцветия и нарежьте вдоль ломтиками.
  2. После малыми порциями быстро обжарьте капусту на постном масле на сильном огне на сковороде до золотистости. Затем отправьте капусту в кастрюлю, добавьте масло, соль и перец и тушите до готовности 15 мин.

Рецепт «Мечта диетолога»

Цветная капуста богата витаминами, минералами, содержит белковые вещества, имеет тонкую клеточную структуру. Словом, мечта диетологов. Предлагаем вашему вниманию щадящий и быстрый способ приготовления цветной капусты, благодаря которому она получается нежной и аппетитной, сберегает максимум витаминов. Вам понадобятся:

  • одна морковь;
  • 150 мл молока;
  • 400 г капусты цветной;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • томатная паста – одна ст. л.;
  • специи (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

У вас должны получиться три порции, которые вы сделаете за полчаса. Этот рецепт цветной тушеной капусты с овощами реализуйте так:

  1. Измельчите луковицу и спассеруйте в малом количестве постного масла. Добавьте покрошенный перец болгарский и натертую морковь, потушите пару минут.
  2. Добавьте к овощам молоко и томатную пасту, прогрейте.
  3. Порезанную цветную капусту отправьте на сковороду, хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите 10 мин. на умеренном огне.
  4. Далее яство поперчите и посолите, добавьте любимых специй и трав, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.
  5. Выключите огонь и дайте капусте постоять под крышкой еще 10 мин.

Теперь начинайте трапезничать. Такая капуста подходит в виде гарнира к любому блюду, ее можно есть просто с твердым сыром и куском черного хлеба.

Овощное рагу

Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:

  • болгарский перец – 5 штук;
  • 300 г. капусты цветной;
  • три луковицы;
  • семь помидоров свежих;
  • базилик (по вкусу);
  • три зубка чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • орегано (по вкусу);
  • масло постное (по вкусу);
  • пучок петрушки свежей;
  • черный перец молотый (по вкусу).

Выполните такие шаги:

  1. Сперва подготовьте овощи. Для этого отделите ножом цветную капусту от толстого стебля, сложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Разберите овощ на мелкие соцветия, обрезая слишком толстые и длинные побеги.
  2. Очистите зубки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Очистите от семян болгарские перцы, разделите на половинки и изнутри срежьте все белесые перегородки. Вымойте овощи, обсушите, а затем нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  4. Помидоры отправьте на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем резко охладите. Этот прием вам поможет легко томаты очистить от кожицы. После нарежьте помидоры дольками или кубиками.
  5. Промойте зелень, жесткие стебли срежьте, а остальные обсушите тканью и мелко порубите.
  6. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  7. Нагрейте постное масло в кастрюле, обжарьте в нем чеснок с луком до готовности. Затем добавьте перец болгарский, размешайте все и тушите 5 мин. на умеренном огне.
  8. После отправьте в кастрюлю кусочки томатов, посыпьте все молотым черным перцем и солью, приправьте орегано и базиликом. Размешайте снова и тушите еще 5 мин.
  9. Отправьте к овощам зелень и цветную капусту, перемешайте, крышкой накройте и тушите 15 мин. до готовности капусты. Как только она сменит цвет и станет мягкой, выключайте огонь, раскладывайте яство по тарелкам и подавайте к столу.
Читайте также:  Овощное рагу с фаршем, рецепт с фото

При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.

Советы

Опытные кулинары советуют следующее:

  • К цветной капусте подходит такая приправа, как куркума. Она придает овощам чуть пряный аромат и яркий цвет.
  • По желанию в рассматриваемое нами яство можно вместо соли добавлять соус соевый.
  • Если у вас есть такая возможность, применяйте не сушеные листья базилика, а свежие.

Со сметаной

Как приготовить цветную капусту, тушенную в сметане? Возьмите:

  • 100 мл сметаны;
  • две луковицы;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 1,2 кг капусты цветной;
  • соль – две ч. л.;
  • зелень (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • две ч. л. орегано.

Процесс приготовления:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия, отправьте в кастрюлю, водой залейте и поставьте на огонь. Вскипятите и оставьте вариться на 20 мин.
  2. Порежьте лук кубиками или полукольцами, обжарьте до полуготовности.
  3. Разберите отварную капусту на еще более мелкие соцветия или порежьте кубиками. Отправьте ее к луку, крышкой накройте и тушите 20 мин.
  4. Добавьте специи, соль и сметану, тушите еще 10 мин. К сметане можно добавить майонез (в этом случае количество соли уменьшите). Во время поста можно сметану заменить постным майонезом полностью. Получится тоже вкусно.
  5. Добавьте рубленую зелень и тушите еще 5 мин.

Готовое яство подавайте или холодным, или горячим.

С курицей

Это очень вкусное и полезное диетическое яство. А как состряпать тушеную цветную капусту с курицей? Для этого вам нужно иметь:

  • две моркови;
  • 500 г куриной грудки;
  • пару веточек укропа;
  • 1 кг цветной капусты;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • три ст. л. масла постного;
  • пять свежих помидоров или 2 ст. л. пасты томатной.

Выполните следующие шаги:

  1. Вымойте капусту, разрежьте соцветия на части, отправьте в толстостенную глубокую сковороду.
  2. Морковь порежьте маленькими брусками.
  3. Мелко нарежьте курицу, отправьте на сковородку вместе с морковью.
  4. Добавьте соль, масло, специи и тушите 10 мин. под закрытой крышкой. Вы можете подлить немного воды, если собственного сока из продуктов будет недостаточно. Масло лучше не добавлять.
  5. К курице и овощам отправьте покрошенные помидоры или пасту томатную. Продолжайте тушить до готовности, иногда размешивая.
  6. Через 25 минут готовое яство присыпьте зеленью и подавайте на стол.

С грибами в сметанном соусе

Вам понадобятся:

  • одна луковица;
  • 400 г. капусты цветной;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 200 г. сметаны 20%;
  • зелень;
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • три ст. л. постного масла.

Технология изготовления:

  1. Сперва подготовьте продукты. Для этого очистите лук, помойте капусту и разберите ее на соцветия.
  2. Капусту бланшируйте 5 мин. в подсоленной воде. После воду слейте.
  3. В глубокой сковородке в постном масле обжарьте нарезанные грибы и лук. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще одну минуту.
  4. К обжаренным овощам отправьте бланшированную капусту, размешайте.
  5. Влейте сметану, добавьте перец и соль, размешайте снова. Готовьте яство еще 7 мин. на малом огне. Если подлива получилась очень густой, влейте чуть-чуть воды, в которой варилась капуста.

Готовое лакомство поперчите и посолите по своему вкусу, присыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/418270/tushenaya-tsvetnaya-kapusta-retseptyi-s-foto

Тушеная цветная капуста с овощами и зеленью

Тушеная цветная капуста с сезонными овощами – может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. Салат из цветной капусты, как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо – цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со свежим хлебом.

Тушеная цветная капуста. Полезно!

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 30 мин

Тушеная цветная капуста с овощами. Овощное соте из доступных овощей, отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе

Ингредиенты

  • 1 шт Цветная капуста
  • 1 шт Перец сладкий
  • 1 шт Лук
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 100 гр Зеленый горошек
  • 1 шт Морковка
  • 3-4 веточки Укроп
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • Специи Соль, перец черный молотый

Пошаговый рецепт гарнира – тушеная цветная капуста

  1. Тушеная цветная капуста – овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.
  2. Готовить лучше в сотейнике или глубокой сковородке с крышкой. Подготовить все овощи.

    Лук и чеснок очистить, у перца удалить хвостики и семена, морковку очистить.

  3. Лук нарезать крупной соломкой. Чеснок мелко нарубить ножом. Нарезать морковку кубиками.
  4. Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой. Лук должен стать мягким и золотистым.

    Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой

  5. Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец. Продолжать обжаривать овощи  в течение 5 мин. Надо чтобы сладкий перец стал мягким.

    Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

  6. Добавить зеленый горошек.
  7. Посолить овощи и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный чеснок.

    Посолить и поперчить, добавить чеснок

  8. Пока обжариваются овощи, цветную капусту разобрать на соцветия, просто срезая ножом «цветки».
  9. Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку. Добавить пол стакана горячей воды.

    Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

  10. Не перемешивая овощи, сковородку накрыть крышкой и тушить цветную капусту с овощами 10 мин на небольшом огне. За это время вся жидкость должна выкипеть полностью. При необходимости можно добавить огонь и открыть крышку, чтобы жидкость выкипела.

    Разложить капусту с овощами на тарелки

  11. Когда цветная капуста с овощами полностью готова, перемешать все овощи, стараясь не сильно повредить соцветия капусты. Выложить все на большую тарелку, украсить веточками укропа и подавать к столу.

    Тушеная цветная капуста

  12. Тушеная цветная капуста с овощами может стать отличным гарниром, а также быть вполне самостоятельным блюдом. Как гарнир цветная капуста хорошо сочетается с жареной рыбой или свининой терияки.

Тушеная цветная капуста с овощами – отличный гарнир

Сергей Джуренко

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/tushenaya-cvetnaya-kapusta.html

Цветная капуста с овощами, цветная капуста вкусно и полезно

Распечатайте статью

Летом свежих овощей прямо с грядки изобилие. Каждый овощ полезен. Цветная капуста, пожалуй, один из любимых сортов капусты. Она очень полезная и вкусная сама по себе. Цветную капусту можно кушать даже сырой, лишь обдав кипятком. Ранее вы уже познакомились с прекрасными свойствами цветной капусты в статье — блюда из цветной капусты, поэтому не стоит повторяться.

Мы уже готовили диетическую пиццу, где из цветной капусты делали корж для пиццы, а также цветную капусту с помидорами под сыром — изумительно вкусно и ароматно и другие блюда. Сегодня приготовим цветную капусту с другим набором полезных овощей. Приготовить цветную капусту с овощами очень просто.

  Можно приготовить такую овощную смесь в качестве гарнира, а можно добавить жареный мясной фарш и мы получим сытное полноценное блюдо — это скорее подойдет для мужчин, которым сложно представить себе еду без мяса. В качестве легкого перекуса цветная капуста с овощами вполне подойдет и как самостоятельное блюдо. Это не только вкусно, но и полезно для нашей фигуры.

Так что это блюдо смело можно отнести к здоровому питанию. Итак, готовим цветную капусту тушеную с овощами.

Нам потребуется совсем немного продуктов:

  • 1 небольшой кабачок
  • половина вилка цветной капусты
  • половинка сладкого перчика
  • свежая зелень
  • чеснок или чесночные стрелки
  • соль, перец
  • кусочек сливочного масла

Цветная капуста с овощами рецепт

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? А сделать это очень просто и быстро и вы сейчас в этом убедитесь!

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, выкладываем на сковородку, солим и перчим по вкусу, подливаем воды так, чтобы она хорошо покрыла дно сковородки и тушим под крышкой 3-5 минут. Капуста должна стать немного мягкой, легко прокалываться ножом.

Нарезаем болгарский перчик небольшими кубиками. Кабачок, если он молоденький, чистить не нужно. Нарезаем небольшими дольками. Нарезанные овощи отправляем к цветной капусте и тушим до готовности кабачков. Цветная капуста уже тоже будет готова к этому времени.

Воды подливать не нужно, чтобы блюдо не получилось водянистым, так как кабачки выделяют много сока при термической обработке.  К концу приготовления вода должна полностью выпариться. Кто любит чеснок, для пикантности, можно добавить мелко нарезанные стрелки чеснока или 1 зубчик, мелко порубленный.

Получится очень ароматно и аппетитно!

Снимите сковородку с огня и добавьте кусочек сливочного масла. Вот так буквально за несколько минут можно приготовить цветную капусту быстро и вкусно. Разложите готовую овощную смесь на свежие листья салата и посыпьте свежей зеленью — лучком, петрушкой и укропчиком. Очень по-летнему получилось. Кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью(1

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/tsvetnaya-kapusta-s-ovoshhami/

Тушеная цветная капуста: особенности блюда и вкусные рецепты для всей семьи

Тушеная цветная капуста с добавлением различных специй и овощей – вкусное блюдо, на приготовление которого тратится минимум времени, а польза для здоровья будет неоценима.

Вы можете использовать один из многочисленных вариантов тушения: в сковороде на плите, в горшочке в духовке или же в современной мультиварке.

При этом тушеная капуста может выступать как в роли гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и подаваться самостоятельно.

Цветная капуста – полезный для организма продукт, обладающий множеством уникальных свойств, поэтому специалисты рекомендуют употреблять ее как можно чаще. Состав этого овоща включает в себя:

  • витамины С, А, D, U, группы B;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • органические и полиненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • биотин;
  • пектины;
  • большой спектр минералов.

Несмотря на то что калорийность цветной капусты невелика – около 30 ккал на 100 граммов свежего продукта – насытиться ею очень легко, если знать секреты приготовления блюд из тушеной цветной капусты. А ее лечебные свойства не только являются профилактикой всевозможных заболеваний, но и помогают бороться с недугами. Свойства цветной капусты:

  1. антиканцерогенное;
  2. омолаживающее;
  3. очищение организма от шлаков;
  4. повышение иммунитета;
  5. укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение химического состава крови;
  6. благотворное влияние на костную ткань;
  7. улучшение обмена веществ.

Чтобы подготовить цветную капусту к термической обработке, нужно срезать с овоща кочерыжку и зелёные листья на 1 см ниже того места, где начинаются соцветия.

Если на капусте есть особо загрязнённые участки, соскоблите их ножом.

Чтобы избавиться от букашек и гусениц, которые зачастую прячутся в соцветиях, замочите цветную капусту в соленой воде – в течение 10 минут все насекомые должны всплыть.

После этого овощ промывается под проточной водой и делится на соцветия или еще более мелко. Далее, вне зависимости от того, собираетесь ли вы тушить или жарить цветную капусту, ее обычно проваривают в подсоленной воде несколько минут или просто обдают кипятком.

Замороженную цветную капусту подготовить к приготовлению еще проще – ее достаточно вынуть из упаковки.

Вам не нужно будет промывать и очищать от грязи или делить капусту на соцветия – все это проделывается перед процессом заморозки.

Перед приготовлением можно разморозить капусту при комнатной температуре и варить в течение 5 минут. А если вы помещаете овощ для варки в воду в замороженном виде, время приготовления будет составлять до 10 минут.

При тушении цветную капусту можно комбинировать практически с любыми овощами: картошкой, зеленой стручковой фасолью, тыквой, луком, кабачком, морковью, зеленым горошком, болгарским перцем, кукурузой, помидорами, цуккини. А если в конце посыпать рагу тертым сыром, который образует румяную корочку, вкус блюда только улучшится. Чтобы придать тушеным овощам особо нежный вкус, можно приготовить блюдо в сливочном или сметанном соусе.

Тушеная цветная капуста сочетается с любым мясом (свининой, говядиной, курицей) и рыбой.

Классический вариант приготовления тушеной цветной капусты, который подойдет для вегетарианцев и тех, кто заботится о фигуре или сидит на диете – без мяса, но с добавлением различных овощей.

В результате быстро получается не только полезное и вкусное, но и яркое по цвету блюдо, которое наверняка понравится домочадцам и гостям. Для его приготовления нарезаем 1 лук и 1 морковь и обжариваем пару минут в разогретом растительном масле.

Добавляем сюда 2 разноцветных сладких перца и, перемешивая, держим на огне еще пару минут.

В конце помещаем в сковороду 300 г соцветий цветной капусты, добавляем 20 г масла, вливаем стакан молока, солим по вкусу и добавляем приправы. Овощи тушатся еще 10 минут на слабом огне, при этом старайтесь не перетушить капусту, чтобы она была хрустящей и не распадалась. Подаем блюдо горячим, посыпав овощное рагу свежей измельченной петрушкой.

Цветная капуста часто используется в приготовлении блюд для питания грудничков и детей, которым еще нет 1 года. Специалисты рекомендуют правильно вводить в прикорм цветную капусту уже с полугодовалого возраста. Этот овощ полезен, поскольку содержит множество витаминов (В, РР, А, Е, С, D), микроэлементов, минералов, пищевые волокна и практически не вызывает аллергии.

Введение в рацион ребенка тушеной цветной капусты улучшает перистальтику кишечника, к тому же цветная капуста легко усваивается, как известно. Важно разнообразить рацион малыша, чтобы переизбыток цветной капусты в организме не спровоцировал аллергию.

Если времени стоять у плиты катастрофически мало, а так хочется накормить домочадцев вкусным и полезным обедом, возьмите на вооружение рецепт цветной капусты, тушеной с фаршем.

  • Для этого 200 г соцветий цветной капусты провариваем в подсоленной воде пару минут. Подготовленный овощ и 100 г мясного фарша выкладываем на сковороду и подливаем немного воды. Цветная капуста с фаршем тушится под крышкой на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. В конце добавляем 1 ст. л. любого растительного масла и заливаем яично-молочной смесью из 1 яйца, 50 мл молока и соли. Тушим блюдо еще 10 минут и подаем горячим, посыпав свежим укропом.
  • Еще один популярный вариант тушеной цветной капусты – в нежном сливочном соусе с добавлением сметаны. Такое блюдо нежное и подойдет даже тем, у кого есть проблемы с желудком или пищеварением. Кочан цветной капусты нужно промыть и разделить на соцветия. В сковороду добавить 1 ст. л. растительного масла, добавить небольшую головку мелко нарезанного лука и обжарить до золотистого цвета. Поместить сюда соцветия капусты, посолить овощи по вкусу, добавить к ним 2 ст. л. жирной сметаны, влить стакан воды и осторожно все перемешать, чтобы не повредить соцветия. Под накрытой крышкой овощи тушатся на медленном огне около 15 минут, пока не испарится вся жидкость.

Хозяйкам важно будет знать следующее.

  • Перед приготовлением хорошо просушите соцветия, чтобы при соприкосновении с водой раскаленное масло не брызгало на вас.
  • Если в овощи при тушении добавить сливки или сметану вместо воды, блюдо получится невероятно нежным по консистенции.
  • Если томатной пасты в доме нет, можно использовать кетчуп, томатный сок, измельченные свежие помидоры или острую аджику.
  • Так как цветная капуста – малокалорийный овощ, для повышения питательной ценности добавьте к ней сытный картофель.
  • Чтобы сделать блюдо сытнее, любителям мяса можно порекомендовать добавить при тушении мелкие кусочки нежного куриного мяса или рубленое яйцо.
  • А вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, для аромата стоит добавить к соцветиям капусты свежие или консервированные грибы.
  • Оттенит и дополнит нежный вкус тушеной цветной капусты свежая зелень – укроп, тархун, базилик, розмарин и петрушка.
  • Если овощи тушатся в духовке, за пару минут до конца приготовления посыпьте их тертым сыром, который истопится и образует аппетитную и ароматную корочку.
  • Для приготовления этого овоща используйте эмалированную посуду, а вот алюминий для тушения цветной капусты не подойдет.
  • Чтобы нежные соцветия при готовке не распались и не превратились в кашу, добавьте в блюдо чайную ложку сахара.
  • Чтобы блюдо не получилось мягким и бесформенным, добавляйте соцветия в разогретое, а не холодное масло, иначе цветная капуста выделит много сока и потеряет форму.
  • При тушении этого овоща не рекомендуется часто его мешать. Делать это необходимо осторожно, при помощи деревянной лопатки, чтобы не повредить хрупкие соцветия и не испортить консистенцию блюда.
  • Обратите внимание на то, чтобы соцветия были примерно одинакового размера. Это позволит капусте приготовиться равномерно и иметь одинаковую консистенцию.
  • Цветная капуста, протушенная в мультиварке, сохранит максимум полезных свойств и витаминов.

Рецепт цветной капусты с яйцом – в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/kapusta/brokkoli/tushenaya/

Тушеная цветная капуста с овощами: рецепты блюда с дополнительными ингредиентами

Еда и напитки 30 сентября 2016

Сегодня у нас в меню тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты, содержащиеся в статье, не предусматривают серьезных затрат времени. Более подробную информацию вы найдете в статье.

Тушеная капуста с овощами в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • средние помидоры – 2 шт.;
  • несколько веточек петрушки;
  • одна морковка;
  • 200 г сметаны (жирность не важна);
  • специи;
  • цветная капуста – хватит 400-500 г;
  • рафинированное масло – 3-4 ст. л.

Практическая часть

  1. Выкладываем перед собой все, из чего будет готовиться тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты этого блюда предполагают стандартный набор: морковь, помидоры и чеснок. И добавлять что-то от себя не стоит. Ведь вкусовые качества блюда могут измениться.
  2. Капусту аккуратно разбираем на соцветия. Кладем в миску и заливаем кипятком.

    Если капуста мороженая, то надо подождать, пока она растает. Соцветия отвариваем в воде, добавив чуть-чуть молока.

  3. Морковь промываем и чистим. Далее пропускаем через терку.
  4. Промытые веточки петрушки (без ножек) и зубчики чеснока надо просто порубить ножом.
  5. С помидоров снимаем тонкую шкурку. Каждый томат следует разрезать на 2 части. Обязательно удаляем плодоножку.

    Мякоть измельчаем (лучше кубиками). Есть еще один вариант – натереть на терке.

  6. В разогретую сковородку выкладываем чеснок с петрушкой. Обжариваем, применяя масло. Этот процесс занимает несколько секунд. Добавляем измельченные помидоры и морковь. Тушим овощи вместе 2-3 минуты. Теперь очередь цветной капусты. Отваренные соцветия помещаем в сковороду, где находятся другие овощи.

    Накрываем крышкой. Засекаем 5 минут. Солим. Обсыпаем любимыми специями. Вливаем сметану в нужном количестве.

  7. Огонь убавляем до минимума. Иначе капуста пригорит. А нам надо, чтобы она томилась в сметане. Через 20 минут можно снимать пробу блюда. Запомните: цветная капуста должна размягчиться, но не превратиться в пюре.

    Раскладываем блюдо по тарелкам, украсив веточками кинзы или петрушки. Приятнейшего вам аппетита!

Видео по теме

Тушеная цветная капуста с овощами и сливками

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • спелые томаты – 3 шт.;
  • средняя морковка;
  • рафинированное масло;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • чеснок – хватит одного зубчика;
  • 150 мл сливок (жирность не важна);
  • смесь пряных трав;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • одна репчатая луковица.

Подробная инструкция

С чего начнем? Проверим наличие продуктов, из которых будет готовиться тушеная цветная капуста с овощами. Пошаговый рецепт приводится ниже. Желаем успеха.

Шаг № 1. Снимаем шелуху с лука. Берем нож и измельчаем, нарезая мякоть кубиками. Отправляем в хорошо разогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Как только кубики лука обретут золотистый оттенок, добавляем к ним тертую морковь и перец, нарезанный соломкой. Обжариваем эти ингредиенты на среднем огне. Морковь должна размягчиться.

Шаг № 2. Промытые помидоры помещаем в блендер для измельчения. Полученное пюре добавляем в сковороду к овощам. Солим. Блюдо посыпаем смесью пряных трав. Засекаем 3-4 минуты.

Шаг № 3. Понемногу вливаем сливки в сковороду. Они делают капусту более нежной на вкус. Учтите, что калорийность блюда тоже увеличится. Сливочно-овощную смесь прогреваем. Дожидаемся начала кипения жидкости. Кладем соцветия цветной капусты, погрузив наполовину в жидкость. При необходимости доливаем сливки.

Шаг № 4. Посыпаем блюдо специями. Солим еще раз. Накрываем сковородку крышкой. Тушим 10 минут, установив средний огонь. Несколько раз помешиваем.

Шаг № 5. Отправляем в сковороду измельченные ингредиенты – зелень и чесночный зубчик. Через 5-10 минут отключаем огонь. У нас получилось ароматное блюдо – тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты предполагают его использование в качестве гарнира к паровым котлетам и нежирному мясу. Обязательно попробуйте это сочетание. Просто пальчики оближешь!

Вариант для мультиварки

Сейчас вы узнаете, каким еще способом готовится тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты, описанные выше, предусматривали использование сковороды. Однако мультиварка тоже является неплохой помощницей на кухне. Если у вас есть эта чудо-техника, то достаем ее и включаем в процесс.

Список продуктов:

  • 6-7 клубней картошки;
  • средняя луковица;
  • любимые специи;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • одна морковка.

Приготовление

Измельченный кубиками лук отправляем в мультичашу. Вливаем чуть-чуть масла. Слегка обжариваем лук, выставив режим «Выпечка». В мультичашу помещаем промытые соцветия капусты, кусочки картофеля и тертую морковь. Солим.

Добавляем свои любимые специи. Перемешиваем лопаточкой. Готовим блюдо 40 мин в режиме «Выпечка». За это время надо хотя бы 2 раза помешать его. Тушеная цветная капуста с овощами (фото см. выше) придется по душе всем членам семьи.

Они обязательно попросят у вас добавки.

В заключение

Мы сообщили о том, как делается тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты с фото, размещенные в статье, наглядно демонстрируют, как должны выглядеть готовые блюда. При старании и соблюдении инструкции вы можете рассчитывать на превосходный результат.

Источник: fb.ruЕда и напитки
Как приготовить цветную капусту с яйцами: два рецепта

Простое и очень вкусное блюдо – цветная капуста, залитая яйцами. Готовится оно быстро и прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Предлагаем ознакомиться с рецептом.Как пригото…

Еда и напитки
Лучший рецепт цветной капусты с яйцом: выберите любой на ваш собственный вкус

Если вы хотите приготовить простое блюдо из овощей, обязательно обратите внимание на предложенный рецепт цветной капусты с яйцом и его разнообразные варианты. Сытное, но в то же время полезное блюдо будет отличным лег…

Еда и напитки
Цветная капуста с фаршем: несколько советов по приготовлению

Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вку…

Еда и напитки
Вкуснейшая запеканка из цветной капусты с сыром: варианты приготовления

О пользе цветной капусты сейчас осведомлены все. А вот приготовить ее так, чтобы она была еще и вкусной, способен не каждый. Чаще всего овощ отваривается и обжаривается в кляре. Бесспорно, это вполне удачный рецепт, н…

Еда и напитки
Запеканка из цветной капусты и другие рецепты

Запеканка из капусты представляет собой весьма полезное блюдо. Ведь в этом овоще содержится практически полный набор витаминов. В ее состав также входит и клетчатка, которая значительно улучшает деятельность кишечника…

Еда и напитки
Салат из цветной капусты или идеальное летнее блюдо

Летний рацион – это особое… В нем должны быть такие продукты, которые ни коим образом не повредят вашей фигуре, но при этом будут вкусными и питательными… Какие именно продукты могут оказаться на вашем столе? Итак…

Еда и напитки
Что можно сделать с цветной капустой: рецепты блюд

Цветная капуста удивляет своей пользой. Более того, возможности для приготовления блюд с использованием этого овоща оказываются поистине разнообразными. Какие блюда можно сделать с цветной капустой? Какие рецепты лучш…

Еда и напитки
Капуста, с овощами тушеная: разные рецепты и способы приготовления

Капуста, с овощами тушеная – это вкусное и полезное блюдо, которое периодически появляется в рационе практически каждой семьи. Для его приготовления может использоваться разный набор продуктов. Все зависит от вк…

Еда и напитки
С чем приготовить цветную капусту: рецепты с фото

Словно самой природой нам предоставлен уникальный шанс – откушать цветы! Не секрет, что этот сорт – цветная капуста – отличается развитыми соцветиями, и именно их мы употребляем в пищу. Конечно, боль…

Еда и напитки
Рецепт тушеной капусты с грибами в мультиварке

В нашей статье мы рассмотрим рецепт тушеной капусты с грибами в мультиварке. Это достаточно известное блюдо. Но ранее, когда не было столько техники, капусту тушили на плите. В наше время современных технологий есть в…

Источник: http://monateka.com/article/56733/

Тушеная цветная капуста – просто, вкусно

Цветная капуста – красива, вкусна и полезна. Из нее можно приготовить множество удивительно аппетитных блюд, одним из которых является тушеная цветная капуста.

Причем этот продукт прекрасно гармонирует практически со всеми ингредиентами и, варьируя капусту с различными специями, зеленью, овощами, мясными изделиями, бобовыми, грибами, вы каждый раз способны создавать новые интересные блюда.Для тушения прекрасно подходит и свежая цветная капуста, и замороженная.

Свежую капусту предварительно ополаскивают и разделяют на соцветия, замороженную же просто выкладывают в миску и дают ей разморозиться при комнатной температуре.

Соцветия цветной капусты, в зависимости от рецепта, либо сначала отваривают до полуготовности в чуть подсоленной воде, либо немного обжаривают, либо используют без предварительной термической обработки. Отваривать цветную капусту можно как в воде, так и в бульоне или молоке. Отваренная в молоке она получается особенно красивой и мягкой.

Капусту можно потушить элементарно, приправив специями и солью, залив, например, сметаной, соусом или обычной водой, бульоном. Но можно сделать из нее и полноценное, сытное блюдо, добавив картофель, кабачки, баклажаны, томаты, морковь, лук, фасоль, горошек. Вкусна она и с мясом, курицей, фаршем, грибами, сосисками, колбасами.

Прекрасно сочетается цветная капуста с сырами, мягкими специями, зеленью.В любом случае, какие бы продукты ни были использованы при приготовлении блюда, тушеная цветная капуста получается вкусной, полезной и красивой.
Ингредиенты:• полкило цветной капусты;• два крупных мясистых помидора;• 100 грамм сыра;• 2 щепотки соли;• специи;• масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Разделите кочан капусты на соцветия среднего размера.2. Томаты ополосните, надрежьте у основания, выложите на минуту-две в кипяток. Снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками.3. Влейте 2-3 ложки масла в глубокую сковороду, разогрейте.4. Насыпьте любимых специй, слегка обжарьте до легкого аромата.5. Выложите подготовленную цветную капусту в сковороду, обжарьте до золотистого румянца.6. Добавьте помидоры, по вкусу соль, перемешайте.7. Обжаривайте овощи, пока помидоры не пустят сок.8. Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо на медленном огне примерно 20 минут.9. Готовую цветную капусту перемешайте, присыпьте сверху тертым сыром и настаивайте, не мешая, под крышкой еще 3-4 минуты до расплавления сыра.
Ингредиенты:• 700 грамм цветной капусты;• луковица;• небольшая морковь;• двести грамм сметаны;• куркума, карри, соль;• растительное масло;• зелень.

Способ приготовления:

1. Отварите в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5 минут после закипания.2. Лук и морковку очистите и порежьте: луковицу тонкими четверть кольцами, морковь – соломкой. Обжарьте оба ингредиента до смягчения на растительном масле.3. Добавьте в румяную поджарку капусту, специи, соль, перемешайте. Обжарьте все вместе до зарумянивания цветной капусты.4. Влейте сметану. Если сметана слишком густая, влейте немного воды. Тушите цветную капусту, периодически помешивая, 5-7 минут.5. В самом конце приготовления добавьте мелкорубленую зелень.
Ингредиенты:• 300 грамм капусты цветной;• 300 гамм картошки;• луковица и морковь – по одной;• 100 грамм стручкового гороха;• две дольки чеснока;• 2 ст. л. томатной пасты;• молодой небольшой кабачок;• свежий укроп;• сушеный базилик;• соль, смесь перцев;• 300 мл воды или бульона;• подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Порежьте очищенный лук мелкими кубиками, морковку натрите на терке.2. Влейте в глубокую сковороду пару ложек масла, выложите лук, обжарьте до легкого румянца. Добавьте морковку, жарьте, помешивая, до смягчения.3. Картошку очистите, порежьте небольшими брусочками, выложите к обжаренным овощам. Перемешайте. Жарьте вместе 8-10 минут.4. Молодой кабачок ополосните, срежьте кончики, порежьте плод небольшими кубиками. Положите к остальным овощам в сковороде.5. Посыпьте блюдо специями, солью, перемешайте.6. Добавьте соцветия цветной капусты и стручковой горошек.7. Залейте овощи смешанной с водой томатной пастой.8. Прикройте сковороду крышкой, тушите капусту с овощами 15 минут.9. За несколько минут до готовности посыпьте овощи сушеным базиликом, измельченным укропом, если нужно – добавьте еще немного соли.10. Мелко резаный чесночок добавьте в уже готовые тушеные овощи.
Ингредиенты:• 350 грамм копченых сосисок;• 250 грамм цветной капусты;• один баклажан;• луковица;• морковь;• зелень;• соль, масло.

Способ приготовления:

1. Капусту, разделенную на соцветия, отварите до полуготовности.2. Баклажан промойте, порежьте брусками, посолите, отложите на 5-8 минут в сторону.3. Сосиски очистите и нашинкуйте тонкими кружочками.4. Лук мелко нарежьте, а морковь или натрите, или порежьте маленькими кубиками, соломкой.5. Зелень ополосните и измельчите.6. Все овощи для приготовления готовы, можно приступать непосредственно к процессу.7. Первым делом в сотейник с небольшим количеством масла отправьте лук и морковь, обжарьте до смягчения.8. Добавьте слегка отжатые от соли баклажаны, сосиски, специи и соль. Перемешайте, обжарьте в течение минуты-двух.9. В последнюю очередь выложите отваренную до полуготовности цветную капусту.10. Влейте примерно стакан кипяченой воды, перемешайте.11. Прикройте овощи крышкой, тушите до выпаривания жидкости около 10 минут.12. Готовую цветную капусту подавайте, посыпав свежей зеленью.
Ингредиенты:• килограмм капусты цветной;• 500 грамм филе курицы;• две моркови;• 3 помидора;• специи, соль;• подсолнечное масло;• укроп.

Способ приготовления:

1. Ополосните цветную капусту, разделите ее на крупные соцветия, выложите в глубокий сотейник.2. Сюда же положите морковь, порезанную тончайшей соломкой и курицу, разрезанную небольшими брусочками.3. Влейте немного растительного масла, посолите, приправьте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике.4. Тушите под закрытой крышкой, не перемешивая, около 10 минут. Если сока продуктов недостаточно, влейте немного воды.5. Через 10 минут тушения добавьте предварительно бланшированные и нарезанные мелкими кубиками помидоры.6. Тушите блюдо до готовности, периодически помешивая, 20-25 минут.7. Подавайте, украсив веточками укропа.
Ингредиенты: • 400 грамм цветной капусты;• 300 грамм фарша;• долька чеснока;• 2 ст. л. томатной пасты;• лук репчатый;• полстакана воды;• 200 грамм оливок б/к;• соль, перец, масло раст-ое.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок тонкими пластинами.2. Капусту разделите на соцветия, замороженную достаточно просто разморозить.3. Влейте в казанок масло, обжарьте на нем чеснок и лук до золотистого оттенка.4. Выложите заранее перекрученный фарш, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте, обжаривайте в течение пяти минут.5. Добавьте томатную пасту или соус, тушите фарш с овощами еще 6-8 минут.6. Выложите соцветия цветной капусты, целые или разрезанные на две части оливки.7. Прикройте казан крышкой, томите блюдо на медленном огне 25 минут.
Ингредиенты:• полкило шампиньонов свежих;• вилок капусты цветной;• две луковицы;• две дольки чеснока;• смесь перцев, соль;• для жарки масло;• 300 грамм сметаны.

Способ приготовления:

1. Промойте капусту под проточной водой, выложите кочаном в кастрюлю с подсоленной водой. Томите после закипания 10 минут.2. Выложите бланшированную капусту в ледяную воду, остудите, разберите на крупные соцветия.3. Шампиньоны выложите в дуршлаг, ополосните, обсушите, нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера грибов.4. Переложите порезанные грибочки в разогретое в сотейнике растительное масло, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут.5. Добавьте разрезанный тонкими пластинами чеснок, перец, соль. Жарьте до румянца.6. Положите порезанный колечками лук, перемешайте. Обжаривайте до смягчения и аппетитного золотистого оттенка.7. Выложите заранее подготовленную капусту, перемешайте, выдержите 5-6 минут.8. Влейте сметану, прикройте сотейник крышкой, тушите капусту около 20 минут.• Выбирая цветную капусту, обратите особое внимание на ее внешний вид. От качества и свежести продукта зависит вкус готового блюда. Соцветия капусты должны быть белого, молочного цвета, не рыхлыми, упругими. Листья свежего овоща имеют насыщенно зеленый цвет. Если на кочане капусты есть какие-либо темные пятна, это говорит о том, что овощ лежалый, не свежий. Кроме того, капусту довольно часто атакуют вредители, поэтому обязательно присмотритесь к кочерыжке и основанию соцветия.

• Будьте аккуратны, добавляя в блюдо пряности, травы и зелень. Не смотря на то, что цветная капуста гармонирует со многими продуктами, ингредиенты с ярко-выраженным ароматом и вкусом ей не подходят. Их резкий запах и вкус перебивает нежность цветной капусты. Используйте мягкие, не сильно пахнущие компоненты.

Источник: https://alebed.org/recepty/17727-tushenaya-cvetnaya-kapusta-prosto-vkusno.html

Ссылка на основную публикацию