Сладкий пасхальный пирог с курагой рецепт с фото

Рецепт сладкого пирога с курагой

Ах, как приятно осенним вечером, заваривая чай, наблюдать как в духовке подрумянивается сладкий пирог, источая свой волнующий аромат! И очень хотелось бы, чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным.

Поэтому стоит обратить особое внимание на рецепт сладкого орехового пирога с курагой.

С истиной, что сухофрукты очень полезны, вряд ли кто поспорит. Но, к сожалению, их употребляют в пищу гораздо реже, чем другие, совсем не такие важные для организма, продукты.

Стоит заметить, что медики давно связывают употребление сухофруктов (в частности, кураги) и орехов с укреплением иммунитета людей всех возрастов, а также с облечением течения многих заболеваний (особенно сердечных).

В век пищевых красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих химических добавок курага – просто кладезь полезных микроэлементов, витаминов, клетчатки и пектина. Кстати, несколько слов о пектине – это вещество благотворно отражается на работе эндокринной системы, а также помогает организму очиститься от шлаков и токсинов.

Побаловать себя и оказать услугу организму можно ореховым пирогом с курагой, который прекрасно совмещает в себе пользу и неповторимый вкус.

Как готовить пирог с курагой:

  1. Муку необходимо тщательно просеять. В это время промыть курагу и залить ее водой. Снять цедру с апельсина, добавить к кураге и варить на маленьком огне в течении 20 минут. 

  2. Откинуть полученную массу на дуршлаг. В это время добавить дрожжи в подогретое молоко. Затем туда же отправить 1 столовую ложку сахара и 2/3 стакана муки. 

  3. Полученную смесь перемешать и поставить на 30 минут в теплое место без сквозняков. Через означенное время опара запенится, необходимо добавить 2 яйца, оставшийся для теста сахар, ванильный сахар, хорошо вымешать. 

  4. Следующим этапом добавить масло, предварительно его растопив и сметану. Снова перемешать. Полученную опару нужно вылить в оставшуюся муку и можно замешивать тесто. 

  5. Оно будет тугим и очень сдобным, похожим на тесто для куличей. Его следует накрыть и убрать в тепло на 1-1,5 часа. За это время оно должно хорошо подняться. 

  6. Его нужно обмять и вернуть в тепло еще на 30-40 минут. Пока готовится тесто следует измельчить курагу на мясорубке или блендером. Добавить половину приготовленного для начинки сахара и перемешать. 

  7. Также в блендере или мясорубке измельчить орехи, добавить вторую половину сахара. Взбить яичный белок и добавить его к орехам. Форму для пирога смазать. 

  8. Половину теста раскатать на 10 см больше диаметра приготовленной формы для выпечки. Выложить тесто в форму. Сверху положить начинку из орехов, разровняв ее. 

  9. Оставшееся тесто еще раз разделить пополам. Одну половину тонко раскатать и выложить на начинку, а на тесто поместить начинку из сахара с курагой. 

  10. Свобоодное тесто разделить на полоски, сплести из них косичку и украсить ею края пирога. Оставить пирог подходить на 40 минут, накрыв полотенцем. 

  11. Взбить желток с 1 ч. ложкой воды и смазать пирог. Выпекать около 50 минут при температуре 190°С. А дальше только наслаждаться погодой за окном и атмосферой в доме!

Источник: https://domashniy.ru/recepty/retsept-sladkogo-piroga-s-kuragoy/

Готовим пирог с курагой — 8 простых рецептов

Данная подборка собрала в себя 8 самых интересных рецептов пирогов с курагой. «Интересные» — это вкусные, красивые и несложные в приготовлении.

Курага (урюк) представляет собой концентрат сладости, аромата и полезных веществ из абрикосов. Она является как самостоятельным продуктом, так и основным ингредиентом для огромного количества блюд. В нашем случае это выпечка.

Выберите из списка понравившийся рецепт и приготовьте по нему восхитительный пирог, просто следуя пошаговой инструкции.

Рецепты пирогов с курагой

Пирог с курагой из дрожжевого теста — пошаговый рецепт

Пышный и ароматный дрожжевой пирог с начинкой из нежной кураги, который очень легко готовится и вкусно кушается.

В данном рецепте мы будем использовать готовое дрожжевое тесто. Если вы не знаете, как приготовить такое тесто, то просто перейдите еще в статью: пирожки с абрикосами. Там подробно описан данный процесс.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 1000 г.
  • Курага – 350 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки (для обсыпки стола);
  • Масло для смазывания формы;
  • Яйцо для смазывания пирога;

Приготовление

  1. Присыпать мукой стол, чтобы можно было без проблем наминать тесто.
  2. Тесто размять руками и разделить на две части.
  3. Один кусок раскатать скалкой под размеры формы для выпечки.
  4. Смазать противень маслом и уложить туда тесто так, чтобы оно немного  выступало за границы.
  5. Сверху нужно размазать растопленное сливочное масло.
  6. Курагу нужно хорошо помыть, просушить в бумажном полотенце, а потом рассыпать на тесто ровненьким слоем.
  7. Теперь необходимо обсыпать курагу сахаром.
  8. Второй кусок теста аналогично раскатать, совершить в нем несколько надрезов, а затем укрыть им пирог. Тесто, которое снизу, нужно подтянуть за края и укрыть им верхнее тесто. Плотно защипать края. Пирог почти готов!
  9. Теперь осталось взбить яйцо, смазать им пирог, а потом отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до румяной корочки.

Татарский пирог с курагой

Этот рецепт пирога обычно называют «татарским», «бэлиш» и т.д. Ну, значит, и мы будем так считать.

Он тоненький, аккуратненький с мягкой сладкой начинкой. Есть разные вариации данного пирога: просто с курагой, с курагой и черносливом, с изюмом и другими подобными вещами.

Можно делать начинку слоями из таких вот компонентов, что даст не только яркость вкуса, но и красоту.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана – 260 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 260 г.
  • Мука – 650 г.
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Сахар – 250 г.
  • Курага – 220 г.

Готовим пирог

Половину муки всыпать в большую миску, положить туда же немного подтаявшее сливочное масло. Перемешать до состояния крошек.

Потом положить туда щепотку соли, сметану, и снова перемешать.

Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, всыпать в чашку и замесить эластичное тесто.

Курагу тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с сахаром, а потом перетереть в блендере или мясорубке до состояния пюре. Начинка готова.

Теперь нужно поделить тесто на два куска в соотношении 1/3 и 2/3.

Большая часть пойдет для нижнего слоя. Форму для выпечки смазать любым маслом. Тесто раскатать и уложить на дно, оформив бортики.

Выложить на тесто начинку из кураги, разровняв ложкой по всей площади.

Меньший кусок теста тонко раскатать, уложить на пирог и плотно скрепить края.

Теперь нужно верхнее тесто проткнуть в нескольких местах вилкой. Это для того, чтобы в процессе выпечки выходил пар.

Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.

Потом его при желании можно украсить сахарной пудрой.

Песочный пирог с курагой

Прекрасный пирог с курагой из песочного теста. Кто-то называет его тертым пирогом за его рассыпчатость. Внимание, очень сладкая выпечка!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 320 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 200 г.

Начинка:

  • Курага – 250 г.
  • Сахар – 50 г.

Готовим пошагово

Курагу нужно залить кипятком и дать настояться около 10 минут. Воду вылить, саму курагу перемешать с 50 граммами сахара, а  потом перетереть в блендере или мясорубке. Если ничего нет, то можно мелко-мелко нарезать и размять толкушкой.

Приступаем к тесту. Муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Нарезать кубиками масло, и потом замесить руками всё до состояния мелких крошек.

Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом.

2/3 крошек выложить на дно и плотно прижать. Затем идет слой пюре из кураги.

Осталось досыпать сверху оставшимся тестом, состоящим из крошек.

Духовку прогреть до 200 градусов, выпекать пирог 20-25 минут. Потом дверцу духовки следует открыть и дать пирогу постепенно остынуть.

В этот песочный пирог кроме кураги можно еще добавить яблоки, изюм, чернослив и многие другие вкусные ингредиенты. Например, можно уложить дольки яблок, потом слой кураги, а сверху еще насыпать изюма. Получится красивый трехслойный пирог, который будет радовать глаза и желудок.

Заливной пирог с курагой

Простой в приготовлении пирог из кураги и жидкого теста. Кроме кураги в тесто можно добавить кусочки груши, яблок и даже каких-нибудь ягод.

Наш вариант будет проще по составу.

Ингредиенты:

  • Мука – 160 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч. ложки + 0,5 ч. ложки уксуса;
  • Горсть сладкой кураги;
  • Несколько столовых ложек воды;

Приготовление

  1. Залить кипящей водой курагу на 10 минут, чтобы стала мягче. Потом воду слить, а курагу нарезать на кусочки.
  2. Смешать с мукой яйца и сахар. Соду погасить уксусом и добавить к муке. Если тесто густоватое, то можно подлить немного воды.
  3. Всыпать в тесто нарезанную курагу и перемешать.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 25-30 минут.
  5. Как видите, данный пирог готовится предельно просто. Теперь осталось его только попробовать, и я уверяю, по вкусу он тоже прекрасен!

Пирог с курагой и черносливом

Замечательный пирог с курагой и черносливом, который можно еще называть и кексом за структуру теста.

Тесто, кстати, очень особенное, т.к. приготовлено из овсяных хлопьев и муки.

В данном рецепте кураги меньше чем чернослива, но вы можете подогнать пропорции под личные вкусы.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100-150 г.
  • Вода – 100-120 мл (кипящая);
  • Сметана – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Овсяная мука (можно и пшеничную) – 200 г.
  • Курага – 50 г.
  • Чернослив – 190 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно залить хлопья кипятком, чтоб они размякли и разбухли.
  2. Когда овсянка остынет, нужно положить в нее сметану, вбить яйца, насыпать сахар, соль, и подлить масло.
  3. Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с овсянкой до однородной массы.
  4. Курагу с черносливом нужно помыть и мелко нарезать. Потом их следует смешать в тесте.
  5. Форму для выпечки обильно смазать любым маслом, уложить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов 30-45 минут в зависимости от толщины пирога.
Читайте также:  Баклажаны под грибы на зиму рецепт с фото

Пирог с рисом и курагой (с изюмом)

Еще один рецепт татарского пирога с курагой, рисом и изюмом. Кто-то и его называет «бэлиш».

Вообще, в татарских и всяких восточных кухнях любят смешивать сладкое с рисом. Многим подобное нравится. Я, честно, такие сочетания не пониманию и не люблю, но рецептик в статью добавлю для коллекции и информационной полноты.

В данном варианте используется бездрожжевое тесто.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Рис – 1 стакан;
  • Курага – горсть;
  • Изюм – горсть;
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление

Для начала нужно замесить тесто. Тесто на кефире и без дрожжей. Роль легкого разрыхлителя будет играть сода.

Вбить в муку яйца, влить кефир, масло, добавить соль и соду. Всё перемешать до однородного эластичного теста. Как видите, всё очень просто!

Следующий этап – начинка.

Рис нужно сначала хорошо промыть в воде, а потом поставить вариться.

Изюм с курагой перебрать, промыть и залить горячей водой на 10-15 минут.

Когда рис сварится, его необходимо промыть (опять это слово!) холодной водой, чтобы он остыл и стал рассыпчатым.

2/3 сливочного масла растопить и смешать с рисом. А рис теперь нужно смешать с изюмом, курагой и 50 г. сахара. Начинка готова.

Тесто разделить на две части – одна чуть больше другой. Больший кусок теста раскатать скалкой под размеры противня. Смазать маслом форму для выпечки и уложить сверху тесто.

Выложить ровным слоем начинку.

Второй кусок теста тонко раскатать и укрыть им пирог, плотно защипнув и оформив края.

Теперь нужно сделать посыпку.  Смешать 50 г. сахара с остатками сливочного масла и парой ложек муки. Должна получиться масса, по структуре напоминающая крошки. Ими и нужно обсыпать сверху пирог.

Последний момент – сделать несколько дырочек в «крышке» пирога.

Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на час, пока тесто не станет золотистым.

Пирог с курагой и творогом

Красивый мягкий пирог, начинка которого состоит из кураги и творожной массы. Понравится всем любителям сладкой творожной выпечки!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 220 г.
  • Мука (пшеничная) – 300 г.

Начинка:

  • Курага – 250 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 130 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 420 г.

Приготовление

Залить курагу кипящей водой, чтоб она стала мягкой. Потом ее желательно превратить в пюре.

Положить в чашку маргарин и засыпать перемешанной с разрыхлителем мукой. Размять всё руками до крупных крошек. Собственно, это и есть наше «тесто». Вообще, такая масса называется «штрейзель». Крошки из муки.

Творог размять с яйцами, маслом, сахаром и крахмалом. Лучше всё это сделать с помощью миксера.

Форму для выпекания смазать любым маслом. 2/3 мучных крошек насыпать на дно и плотно прижать.

Теперь идет слой пюре из кураги.

Затем нужно уложить творожную массу.

И обсыпать оставшимися крошками.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Пирог с курагой и с изюмом

По сути, этот пирог является манником. Это значит, что готовится просто, при этом обладает знакомым (и для многих любимым) вкусом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Курага и изюм – 200-300 г.
  • Мука – немного, для загустения;

Приготовление

В идеале манку нужно заранее замочить в кефире на 3-6 часов, чтоб разбухла. Например, перед сном смешать и поставить в холодильник, а утром уже можно готовить.

Курагу с изюмом залить кипятком на 10 минут, чтоб размякли. Потом воду слить, и нарезать их на кусочки.

Взбить яйца с сахаром, потом их смешать с кефирной манкой и содой. Дальше всыпать туда сухофрукты и снова перемешать. Если получилось жидко, следует подсыпать немного муки, чтобы тесто по густоте напоминало сметану.

Осталось смазать маслом форму, вылить в нее тесто, а затем отправить этот пирог в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.

Манник с сухофруктами готов! Приятного аппетита.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/gotovim-pirog-s-kuragoj-8-prostyx-receptov.html

Пасхальный пирог — кулич

Приготовление любой сдобной выпечки начинается с опары. В глубокую ёмкость раскрошите дрожжи и залейте тёплым молоком. Ложкой тщательно перемешайте молочную смесь, добавляя в неё щепотку сахара и несколько ложек муки. Укройте опару плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место.

Подберите большую миску, в которой будете вымешивать тесто. Вбейте в эту миску одно целое яйцо и желток, всыпьте сахар. Тарелку с белком поставьте в холодильник и используйте для приготовления глазури.

Венчиком тщательно размешайте сахар с яйцами, добавьте соль и ваниль. Тем временем опара для пасхального пирога достаточно хорошо поднялась, дрожжи заработали.

Опару перелейте к яичной смеси, смешайте венчиком.

Просейте муку и половину её добавьте в тесто.

Вымешивайте тесто лопаткой около 5 минут.

Пищевой плёнкой обтяните тесто и отставьте в не продуваемое и тёплое место на полчаса. Дрожжевое тесто за это время увеличилось в два раза.

Теперь влейте к тесту растопленное, но слегка остывшее сливочное масло. Руками вымешивайте тесто до однородного состояния.

Добавьте ещё муки (170 г) и продолжайте вымешивать тесто на дрожжах до 10 минут. Присыпьте сверху немного мукой и затяните миску плёнкой. Поставьте тесто снова на 50-60 минут в тёплое место.

Подготовьте тем временем грецкие орехи на прослойки в пасхальный пирог-кулич. Обжарьте на сухой сковороде орехи и остудите их. В ступке измельчите орехи до состояния крупной крошки.

Тесто для пирога отдохнуло и хорошо увеличилось в объёме.

Стол посыпьте мукой и сформируйте из теста 4 заготовки для пирога, разных по размеру от большей к меньшей, как для детской пирамидки.

Оберните фольгой или промасленной бумагой для выпечки дно средней разъёмной формы. Руками сформируйте самую большую лепёшку и переложите на фольгу. Смажьте первый слой растопленным маслом, а затем посыпьте ореховой крошкой и сахаром.

Сформируйте вторую лепёшку и укладывайте ее на первый слой. Снова промазывайте маслом, и добавьте по несколько ложек сахара и дробленых ядер орехов.

Собирается по ходу ступенчатый пирог, который после выпечки будет очень оригинально смотреться.

Скрепите дно и кольцо формы и накройте полотенцем будущий пирог, пусть постоит в тепле 20-30 минут. Смажьте потом многоярусный дрожжевой пирог желтком, смешанным с молоком или сливками (2 ч. л).

Выпекается пасхальный пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Заранее поместите на дно духовку ёмкость с водой, чтобы создать влажный воздух, что хорошо для дрожжевой выпечки. Выньте готовый пасхальный пирог из формы и остудите на решётке.

Чтобы пирог к Пасхе выглядел ещё красивее, полейте его белковой глазурью и посыпьте орехами.

Пасхальный пирог кулич: рецепт и фото от Ольги Бондас.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pashalnyiy-pirog/

Заварная творожная пасха с курагой и цукатами

Ингредиенты

В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами любимым рецептом заварной пасхи.

Творожная пасха — особенное и очень символичное угощение пасхального стола, она готовится в специальной форме — пасочнице — и по форме напоминает четырехгранную пирамиду.

Этот рецепт, помимо всего остального, хорош тем, что в готовом продукте не будет сырых яиц, они подвергнутся термической обработке. Пасха получится вкусной, нежной и очень праздничной!

Рецепт рассчитан на пасочницу объемом 1,1 литр. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Творог протереть через сито, завернуть в два слоя марли и подвесить на 2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Курагу и изюм промыть, залить кипятком на 15 минут. Затем выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Яйца взбить с сахаром с помощью миксера. Добавить в творог сливочное масло комнатной температуры, размешать.
В сотейник налить сливки, подогреть, добавить яйца и варить около 5 минут на самом медленном огне до загустения. Во время варки смесь надо постоянно размешивать венчиком. Оставить яичную массу остужаться.
Курагу и цукаты нарезать одинаковыми кусочками.
Добавить остывшую яичную массу к творогу, размешать.
Аккуратно вмешать в творог цукаты, изюм и курагу.
Перевернуть пасочницу вверх дном и застелить четырьмя слоями марли так, чтобы края марли свисали со всех сторон (марлю надо предварительно намочить и отжать). Выложить творожную массу, плотно ее утрамбовывая. Заполнить пасочницу и завернуть края марли.
Вверх дном поставить пасочницу в глубокую миску, чтобы сыворотка могла спокойно стекать из нее. Сверху положить груз и убрать пасху на 14 часов в холодильник. Выделившуюся сыворотку надо периодически сливать из миски.
Развернуть края марли, выложить на пасху тарелку вверх дном и перевернуть пасху широким основанием на блюдо, снять форму и убрать аккуратно остальную марлю, чтобы не повредить рисунки.
Хранить творожную пасху следует в холодильнике.
Приятного аппетита!

Если вы не найдете в продаже пасочницу, можете использовать дуршлаг или терку в форме пирамиды.

В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами любимым рецептом заварной пасхи.

Творожная пасха — особенное и очень символичное угощение пасхального стола, она готовится в специальной форме — пасочнице — и по форме напоминает четырехгранную пирамиду.

Этот рецепт, помимо всего остального, хорош тем, что в готовом продукте не будет сырых яиц, они подвергнутся термической обработке. Пасха получится вкусной, нежной и очень праздничной!

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 16 часов
Читайте также:  Блины с капустой и яйцом: рецепт блинчиков с фото

Ингредиенты

  • 600 гр. творог 9%
  • 2 шт. яйцо
  • 200 мл. сливки 20%
  • 10 гр. сахар ванильный
  • 60 гр. сахар
  • 120 гр. цукаты
  • 70 гр. изюм
  • 70 гр. курага
  • 80 гр. масло сливочное

Способ приготовления

  • Рецепт рассчитан на пасочницу объемом 1,1 литр. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Творог протереть через сито, завернуть в два слоя марли и подвесить на 2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Курагу и изюм промыть, залить кипятком на 15 минут. Затем выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  • Яйца взбить с сахаром с помощью миксера. Добавить в творог сливочное масло комнатной температуры, размешать.
  • В сотейник налить сливки, подогреть, добавить яйца и варить около 5 минут на самом медленном огне до загустения. Во время варки смесь надо постоянно размешивать венчиком. Оставить яичную массу остужаться.
  • Курагу и цукаты нарезать одинаковыми кусочками.
  • Добавить остывшую яичную массу к творогу, размешать.
  • Аккуратно вмешать в творог цукаты, изюм и курагу.
  • Перевернуть пасочницу вверх дном и застелить четырьмя слоями марли так, чтобы края марли свисали со всех сторон (марлю надо предварительно намочить и отжать). Выложить творожную массу, плотно ее утрамбовывая. Заполнить пасочницу и завернуть края марли.
  • Вверх дном поставить пасочницу в глубокую миску, чтобы сыворотка могла спокойно стекать из нее. Сверху положить груз и убрать пасху на 14 часов в холодильник. Выделившуюся сыворотку надо периодически сливать из миски.
  • Развернуть края марли, выложить на пасху тарелку вверх дном и перевернуть пасху широким основанием на блюдо, снять форму и убрать аккуратно остальную марлю, чтобы не повредить рисунки.
  • Хранить творожную пасху следует в холодильнике.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/tvorozhnaya-pasha/

Пирог с курагой и грецкими орехами

Тесто меня не отпускает! Поэтому сегодня будет пирог! Точнее, он у меня уже был, а теперь покажу его и вам! В нем, кстати, вторая в моей жизни “решетка” и первая на пироге косичка и птички! Думаю, для меня еще многое в делах выпечки будет впервые и в новинку, и от этого, процесс выпечки будет только интереснее и разнообразнее!

Дрожжевые пироги я пеку не часто, но если пеку, то в больших объемах, ибо меньше почему-то не получается)) Зато как же радуется вся семья большому пирогу!

Курагу, и грецкие орехи я очень люблю! Особенно, вспоминаю детство, когда выбор начинок был не велик, и самой вкусной из них была начинка из кураги! И знаете, она до сих пор в моих фаворитах, потому что она не требует особых усилий, она сладкая, но при этом с кислинкой, за которую я и обожаю курагу! А грецкие орехи добавляют особой красоты вкусу!

Больше даже говорить о нем ничего не буду, лучше смотрите фотографии, и мечтайте о вкусном чаепитие с домашним пирогом!Рецепт:

Для теста:

Опара:
250 мл. молока
11 гр. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
Сдоба:
100 гр. сахара
2 яйца
100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
щепотка соли
1 ст.л. растительного масла (для рук)
450 гр. муки
Для начинки:
300 гр. кураги
100 гр. грецких орехов
1/2ч.л. корицы
50 мл. воды
1 перепелиное яйцо для смазывания.

Для опары: в теплое молоко (35-38 градусов) добавить дрожжи, муку, сахар, и перемешать до растворения сахара. Убрать в теплое место до появления пузырьков (у меня это заняло не более 20 минут).

Для сдобы: смешать сахар, яйца и масло до однородного состояния (можно ложкой, вилкой или венчиком). Соединить подошедшую опару и сдобу, тщательно перемешав. Постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая. Когда перемешивать ложкой уже невозможно, смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто руками (примерно 5 минут). Положите тесто в миску и накройте его полотенцем. Уберите в тепло примерно на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Начинка: курагу замочить в кипятке на 10-15 минут, после слить воду и курагу порезать на кусочки, пюрировать блендером. Орехи измельчить. Смешать в миске пюре из кураги, орехи и корицу. Добавить 50 мл. воды и тщательно перемешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Разделить тесто на 2 части (у меня было два пирога с разными начинками из указанного количества теста). Одну из частей разделить на 1/3 и на 2/3 части. Взять большую часть и раскатать в круг. Выложить тесто в форму. Сверху выложить начинку. Взять маленькую часть теста, раскатать ее и нарезать на полоски. Украсить пирог решеткой и косичкой. Выпекать 40 минут. Когда пирог приобретет золотистый цвет, накрыть фольгой и продолжить выпекать.

  • Чтобы выходные отличались от будних дней, надо самим создавать себе праздник! Наша с сыном суббота началась с прогулки на лыжах по лесу.…
  • До нового года осталось всего ничего, а я до сих пор продолжаю тестировать новогоднюю выпечку. В этот раз выбор пал на фильбертины от…
  • Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит как вкус бодрящий! Настроение уже несколько дней песенное. А все виной выполненный мини план по…

Источник: https://mkudryashka.livejournal.com/75407.html

Флао – балеарский пасхальный пирог с мятой

Личные впечатления о рецепте:

Продолжая свои изыскания по части пасхальной выпечки разных стран и народов, я обнаружила еще одного родственника германских фляднов, корсиканских фиадоне и южно-итальянских фиодони. На этот раз в Испании, точнее на Балеарах.
Им оказался сырный пирог Флао (Flaó), которым издавна славились острова Ибица и Форментера.

Когда-то его пекли только к Пасхе, но теперь в угоду сладкоежкам готовят круглый год. В старые времена этот пирог ставили в хорошо прогретую дровяную печь и «забывали» там до утра. В наше время технологии используются другие, но это по-прежнему сладкий пирог на основе из песочного теста, начинкой которого служит свежий сыр из коровьего, овечьего или козьего молока.

А характерной отличительной особенностью флао является его свежий мятно-анисовый вкус.

Чтобы приготовить флао – балеарский пасхальный пирог с мятой, вам понадобится:

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука – 1,5 ст. (250 г)
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 50 г
  • желток яичный – 2 шт.
  • семена аниса – 1 ст.л.
  • цедра апельсиновая или лимонная – 1 ч.л.
  • анисовая водка (или ликер) – 1-2 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • Для начинки:
  • смесь свежих сыров – 500 г
  • сахар – 120 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • белок яичный – 2 шт.
  • мята свежая или сухая – по вкусу
  • Для украшения:
  • сахарная пудра
  • цветная посыпка

Как приготовить флао – балеарский пасхальный пирог с мятой.

Для теста муку перетираем с солью и сливочным маслом, перемешиваем с анисом и измельченной цедрой. Желтки разбалтываем с оливковым маслом и анисовой водкой.

Соединяем с мучной смесью и быстро вымешиваем в пластичное тесто. Анисовую водку можно заменить водой, соком или молоком. Если тесто рассыпается, то нужно добавить еще ложку жидкости.

Готовое тесто можно использовать сразу, а можно оставить в холодильнике на час-другой.

Для начинки я взяла 380 г мягкого творога, 120 г сливочного сыра и 2 ст.л. с горкой измельченной сухой мяты.
Сыры тщательно растираем, добавляем сахар, мяту, яйца и белки, вымешиваем.

Тесто раскатываем, переносим в форму для выпечки и распределяем по дну, формируя бортики высотой около 3 см. Форму можно предварительно застелить пергаментом или смазать маслом и припорошить мукой. В корзинку из теста выливаем начинку и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем примерно 45 минут.

Через полчаса я убавила температуру до 150С, потом допекала до румяности.

Остывший пирог перед подачей посыпают сахарной пудрой и украшают листиками мяты.

Я взяла форму диаметром 25 см, но если взять меньшую, то пирожок получится более высоким.

Мята, конечно, нетипичная добавка к сыру-творогу, как раз этим пирог и интересен. Анис, сам по себе, в тесте практически не ощущается – слой теста достаточно тонкий, но не факт, что он не вносит свою лепту в общее впечатление. Вкус необычный, но весьма приятный, советую попробовать!

Источник: https://www.1001eda.com/flao-balearskij-pasxalnyj-pirog-s-myatoj

Пасха с изюмом и курагой пошаговый рецепт (16 фото)

Творожная пасха с изюмом и курагой, приготовленная по этому рецепту, наиболее творожная из всех, которые я когда-либо делала.

Поясню – в ней ведущую роль основного вкуса играет именно творог. А остальные ингредиенты – сметана, желтки, сухофрукты – лишь оттеняют его.

Делать пасху удобно в специальной форме. У меня она самодельная и довольно большая.

На Пасху, когда планируются гости, я делаю это блюдо из 1,2-1,5 кг творога. Тогда пасочница заполняется до самого верха.

В моем же сегодняшнем варианте на 600 г получается, что форма занята наполовину.

Еще один важный момент – я не добавляла в пасху сахар. В общей сложности 100 г сухофруктов на 600 г творога мне показалось достаточным в плане сладости.

  • Творог – 600 г
  • Сметана – 100 мл
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Изюм – 50 г
  • Курага – 50 г
  1. Первым делом я взялась за сухофрукты, так как они требуют подготовки.

    Тщательно промыла их и залила горячей водой.

    Сколько подержать их замоченными зависит от степени их сухости. В среднем 10-20 минут обычно всегда хватает.

  2. Выложила первую пачку творога в дуршлаг и протерла с помощью ложки.

  3. Протерла таким же образом весь творог.

    Его можно взять как пастообразный, так и зернистый. Во втором случае потребуется больше сметаны.

    Жирность – тоже на личное усмотрение. У меня – 9%.

  4. Белки отделила от желтков.

    Белки не понадобятся для пасхи, поэтому из них смело можно испечь блины на белках.

    Желтки добавить к творогу.

    Если вы хотите добавить в пасху сахар, то предварительно разотрите с ним желтки.

  5. Добавила сметану.

    Ее жирность можно регулировать по своему вкусу. Если хотите более диетическую пасху – берите с низким процентом жирности. У меня – 15%.

  6. К полученной массе добавила сухофрукты – изюм и порезанную кубиком курагу.

  7. Остался лишь технический момент.

    Пасочницу установила на посуду, которая будет удобна для стекающей патоки.

  8. Выстелила форму двойным слоем влажной марли – чистой и не имеющей посторонних запахов.

  9. Выложила творожную массу в пасочницу, разравнивая верх.

  10. Закрыла пасху свисающими концами марли.

  11. Установила груз.

    Обычно я ставлю сверху несколько железных тарелок. Но здесь они не подошли по размеру, поэтому я установила алюминиевую миску, а в нее – 1-килограммовую гирю.

  12. Убрала в таком виде на холод.

    Пасхе нужно дать постоять и стечь в течение суток, а лучше – двух.

    Творожная пасха готова!

Читайте также:  Рецепт мармелада из желатина и клубники в домашних условиях

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/pasha-s-izyumom-i-kuragoj/

Постный кулич

Очень вкусный, хоть и постный кулич на Пасху. Готовиться очень просто. В кулич добавляем изюм и курагу. Сверху поливаем глазурью.

Рецепты куличей бывают разные, но этот совершенно необычный — он постный, без сливочного масла и без яиц, и даже без молока.
Правда его нужно начинать готовить вечером, а выпекать утром, так как дрожжи медленно работают в кислой среде. Вот такой постный кулич.

Ингредиенты:

для опары:

  • одна ложка сахара
  • вода 100 мл
  • дрожжи сухие грамм 14
  • мука грамм 50

для теста:

  • стакан воды(250 мл)
  • мука белая стакана 3,5-3,75
  • пол стакана сахара
  • курага грамм 150
  • изюм грамм 100
  • ваниль или ванильный сахар
  • соль

глазурь:

  • 15-20 грамм лимонного сока или просто воды
  • грамм 100 сахарной пудры

Приготовление пасхального кулича с изюмом и курагой:

Рецепт кулича на пасху довольно простой. В подогретой воде разбавляем дрожжи, сахар и муку. Делаем опару и оставляем пусть подрастет раза в два.
Тем временем заливаем одним стаканом горячей воды курагу и ждём пока она запарится.

Уже теплую курагу с водой взбиваем до однородной массы (желательно блендером), добавляем сюда соль, сахар, ваниль и снова взбиваем.
Такая смесь кураги придаст нашим куличам красивый цвет. Соединяем смесь кураги с опарой и добавляем изюм.Изюм заранее промываем и просушиваем. Два половиной стакана муки просеиваем и добавляем в нашу смесь опары и кураги замешиваем тесто в миске.

Затем высыпаем один стакан муки на стол.

Вытряхиваем тесто на стол и вымешиваем до эластичности. Муку больше не добавляйте, что бы не забить тесто.
Если наш кулич будет липким, смажьте его растительным маслом. Затем выкладываем тесто в формы, заполняя тестов 1/3 часть формы и оставляем до утра (чеса на 8-10).

Тесто должно вырасти и занять собой всю форму, только тогда его можно ставить в духовку и выпекать. Духовку разогревает до 180-200 градусов, отправляем туда наши куличи выписаться.

Готовые куличи сначала нужно потрясти хорошенько, что бы они отстали от формочек и вытряхиваем на стол бочком. Ещё есть второй способ: накрыть пасхальный кулич с изюмом и курагой крышкой, перевернуть, снять формочку с кулича и обратным порядком перевернуть кулич на тарелку.

Глазурь:

Сахарную пудру разводим тёплой водой или соком лимона и получается глазурь, которой мы смазываем верхушки готовых куличей.

Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))

Источник: https://naskoruyuruku.ru/prazdnichnye-recepty/recepty-na-pashu/pashalnyj-kulich-s-izyumom-i-kuragoj.html

Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Пасхальный кулич с миндалем и курагой

В этом году я решила приготовить на Пасху что-то новенькое, в чем мне помогла купленная когда-то брошюра с пасхальными рецептами.

Поскольку у меня как раз был миндаль, я решила воспользоваться случаем и испечь пасхальный кулич с миндалем и курагой.

Эти куличи, как и куличи по рецепту моей свекрови (которые я пекла в прошлом году), получились просто замечательные! Всем очень понравилось — надеюсь, понравится и Вам. Светлого и радостного Вам Христова Воскресения!

Ингредиенты:

Для куличей:

  • ~1000-1150 гр. муки (высшего сорта)
  • 375 мл. молока (1,5 стакана)
  • 50 гр. дрожжей
  • 300 гр. масла сливочного или маргарина
  • 1/2 ч. л. + щепотка соли
  • 5 яиц
  • 1 желток – для смазывания поверхности куличей
  • 1 ст. л. воды
  • 1 пакетик сахара ванильного
  • 1 ст. л. «Амаретто» или другого миндального ликера — по желанию
  • 1,5 ст. сахара
  • 100-150 гр. изюма
  • 70-100 гр. очищенного миндаля
  • 50-70 гр. кураги
  • подсолнечное масло (около 1/2 ст.)

Для белковой глазури:

  • 1/2 ст. сахарной пудры
  • 1-2 белка
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для украшения куличей:

  • разноцветная сахарная посыпка
  • цукаты
  • сушеная брусника — по желанию

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворяем 1 стол. ложку сахара, дрожжи и ½ ч. л. соли, перемешиваем, прикрываем салфеткой. Оставляем подходить до образования пенной шапочки.
  2. Соединяем 2 ст. просеянной муки и подошедшие дрожжи, перемешиваем, накрываем, оставляем опару подходить.
  3. Сливочное масло или маргарин растапливаем и охлаждаем.
  4. Изюм и курагу перебираем и промываем. Заливаем их горячей водой мин. на 10-15 , затем воду сливаем, а изюм с курагой обсушиваем чистой тканью или бумажными полотенцами. Курагу нарезаем некрупными кубиками. Курагу и изюм обваливаем в 1-2 ст. л. муки.
  5. Как очистить миндаль? Если миндаль у Вас в кожице, опускаем его на 2-3 минутки в кипящую воду, затем откидываем на сито и ополаскиваем холодной водой. Очищаем от кожицы — теперь она будет легко отставать, достаточно сжать орешек двумя пальцами, и он сам выскакивает из кожицы (пошагово процесс чистки миндаля выложу в рецепте творожной пасхи с миндалем, которую также готовила в этом году).
  6. Очищенный миндаль обсушиваем бумажным полотенцем, затем обжариваем на сухой сковороде до легкого розовато-золотистого цвета и появления миндального аромата. Цель обжаривания – сделать вкус и аромат миндаля более выраженным и приятным. Порезать миндаль кусочками – не мелко, чтобы чувствовались кусочки орехов. Если у Вас остался неиспользованный миндаль, чтобы он не прогоркал, хранить его нужно в плотно закрытой посуде (лучше стеклянной) в холодильнике или в морозилке (еще лучше). В этот раз я использовала готовые миндальные лепестки, я их не измельчала, а просто немного обжарила.
  7. Отделяем желтки от белков. На время ставим белки в холодильник, а желтки растираем со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара добела.
  8. Тем временем должна подойти и начать оседать опара.
  9. Непосредственно перед добавлением в тесто взбиваем белки со щепоткой соли до образования пышной стойкой пены. Продолжая взбивать, добавляем к белкам малыми порциями оставшихся ½ ст. сахара.
  10. В опару вливаем остывшее масло (или маргарин), желтки с сахаром, можно добавить миндальный ликер — перемешиваем. Затем добавляем белки.
  11. Аккуратно перемешиваем.
  12. Просеянную муку всыпаем частями, вымешиваем тесто лопаточкой или деревянной ложкой. Когда мешать становится труднее, а тесто уже не жидкое, а вязкое, выкладываем его на посыпанный мукой стол.
  13. Тесто вымешиваем руками (не пугайтесь, если оно получилось вязким, — так должно быть). Понемногу (по полстакана) подсыпаем муку, все время вымешивая. Чтобы тесто не слишком забивать мукой, периодически вместо добавления муки вливаем в ладонь немного растительного масла и продолжаем месить. Тесто от этого становится менее липким, более послушным. Вымешиваем тесто, добавляя муку и подсолнечное масло, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть не крутым (его нельзя раскатать), а мягким и шелковистым. Когда оно таким станет, перестаем добавлять муку, еще немного его вымешиваем, затем собираем в шар и выкладываем в глубокую посуду (стенки посуды тонко смазываем растительным маслом). У меня вымешивание теста заняло минут 40-1 час.
  14. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем подходить в тепле.
  15. Подошедшее тесто обминаем, выпуская углекислый газ (для этого опускаем в тесто сжатую в кулак руку). Выкладываем его на стол, вокруг насыпаем подготовленные изюм, миндаль и курагу, постепенно вмешиваем их в тесто.
  16. Ставим тесто еще раз подходить, прикрыв салфеткой.
  17. Подошедшее тесто раскладываем по смазанным заранее формочкам, заполняя их на 1/3 (дно, а по желанию и стенки можно выстелить бумагой для выпекания, после чего смазать подсолнечным маслом, можно также обсыпать их мукой или сухарями). Поверхность теста выравниваем, несильно прижимая кулаком.
  18. Даем подойти в тепле. Если в процессе подъема Вы видите, что поверхность куличей пересыхает, смажьте ее водой, чтобы куличи при выпечке не растрескивались.
  19. Смазываем поверхность подошедшего теста желтком, взбитым с 1 ст. л. воды.
  20. Куличи ставим в духовку, разогретую до 100º. И сразу выставляем температуру 180º. Выпекаем 40-50 мин., если формы большие, то дольше. Как только поверхность куличей зарумянится достаточно, прикрываем куличи фольгой, чтобы не пригорали. Продолжаем выпекать до готовности. Чтобы куличи не осели, открывать дверцу духовки нужно аккуратно, не хлопая. Готовность кулича проверяем, воткнув в него деревянную шпажку или лучинку: если она сухая и на ней не осталось тесто — кулич готов.
  21. Готовым куличам даем минут 5 остыть, затем осторожно, чтобы не сломать, извлекаем из формы (и аккуратно убираем бумагу для выпекания), кладем на бочок на застеленные полотенцами подушки. Пока куличи не остынут, время от времени поворачиваем их, чтобы не отлежали себе бока.
  22. А вот так получился кулич в форме для выпекания кексов.
  23. Взбиваем яичные белки вилкой или венчиком. Постепенно добавляем просеянную сахарную пудру, вливаем лимонный сок вымешиваем. Если хотите, чтобы глазурь была гуще, можно добавить еще немного сахарной пудры.
  24. Готовой глазурью смазываем поверхность куличей.
  25. Украшаем пасхальные куличи разноцветной сахарной посыпкой, цукатами, сушеной брусникой. Можно также использовать покупные украшения из мастики.
  26. А вот так пасхальный кулич с миндалем и курагой выглядит в разрезе:

Приятного аппетита!

До встречи на «Нашем Рецепте»!

Источник: http://NashRecept.com/pashalnyiy-kulich-s-mindalem-i-kuragoy/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]