Овощная икра с баклажанами и кабачками, рецепт с фото

Икра из баклажанов и кабачков на зиму: ТОП-4 рецепта на любой вкус

Когда посреди зимы перед нами возникает баночка летней закуски, желание одно: съесть поскорее! Очень уж хочется чего-то овощного и сочного.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — именно такой рецепт из серии «Пальчики оближешь!». Он, действительно, простой. А пикантный вкус соседствует с покладистым нравом.

Вы можете вписать заготовку и в будничный завтрак к диетическому хлебцу, и на праздничный стол к хороводу бутербродов.

Ниже мы предлагаем пошаговые алгоритмы с фото — проверенные и понятные. Самый простой — третий, где овощи быстро пропускаем через мясорубку. По первым двум вариантам готовить чуть дольше, но результат ближе к классике домашней кухни.

Потому что для них мы режем овощи кусочками и сохраняем «что пожевать».

Ингредиенты демократичные при любом приготовлении. Кстати, в смесь можно переработать «некондицию» с личного огорода.

 Понадобятся два летних любимца — кабачки и синие, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, томатная паста, зелень и специи по вкусу.

Пора заготавливать вкусноту!

Икра классическая из кабачков и баклажанов на зиму

Рецепт отличается фактурными кусочками овощей. Он, конечно, не для самых ленивых, потому что никакой мясорубки! Наоборот: кусочек к кусочку. Дары огорода так эффектно чувствуются в готовом блюде.

А самое приятное, что можно варьировать пропорции овощей по вкусу. Мы думаем, что универсальный вариант для пары синие/кабачки — 2 к 1.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,8-1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — ⅓-½ среднего стручка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 4-5 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки (ровные)
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Масло растительное — для тушения (200-250 мл)
  • Душистый и черный перец — по вкусу

Важные детали.

  • Выход — около 4 л.
  • Не пересыпайте синие солью «от горечи». Современные сорта лишены этого недостатка.
  • Добавляйте острый перец только если любите южный выразительный вкус.
  • Точно указать время тушения сложно из-за разных плит и сочности овощей. Ориентируйтесь по признакам готовности, которые мы описали к каждому компоненту.

Приготовление.

Подготовка овощей.

Лук мелко рубим. Морковь трем тонкой короткой соломкой или на обычной крупной терке. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками — до 1,5-2 см.

С баклажанами можно повозиться и очистить. Икра будет нежнее. Но мы не чистим, потому что любим контраст текстур. Режем их на пластины, затем на полосы и поперек на кубики — с шагом до 1,5 см.

Кабачки не чистим. Нарезку повторяем в размер синих.

Тушим овощи и соединяем в икру.

В первом казане (или глубокой сковороде) на масле тушим морковь и лук — 7-10 минут. Лук должен стать полупрозрачным, а морковь — размягчиться. Добавляем сюда же кусочки перца, перемешиваем. Еще 5-10 минут на огне, чтобы перец тоже размягчился.

Второй большой сотейник — для баклажан и кабачков. Хорошо разогреваем масло и закладываем кусочки. Тушим их под крышкой, периодически помешивая. Время зависит от количества овощей. Крупная партия может потребовать до 30 минут. Наша цель — фактурная готовность: когда кусочки уже мягкие, но еще хорошо держат форму.

Затем добавляем к главным героям готовую первую смесь с морковью, сахар, соль, рубленую петрушку, мелко порезанный острый перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и пробуем. Самое время досолить и поперчить. Ждем, когда масса закипит. Держим еще 7-10 минут на слабом нагреве, вливаем уксус, перемешиваем и можно распределять по банкам.

Раскладываем и закатываем.

Работаем прямо с огня, большим половником. Набрали баночки по горлышко и сразу закатали. Даем полностью остыть под одеялом, убираем на хранение.

Не боимся эксперимента!

  • В эту икорку можно добавить буквально все, что душе угодно. Помидоры, стебель сельдерея, любую зеленушку и специи.
  • И, конечно, играем пропорциями. Многие считают наиболее вкусным композицию, где превалируют синие (3 части), а кабачки лишь добавляют сочности (1 часть).

Икра-соте с крупными кусочками и чесноком

По видео ниже вы можете приготовить как раз такой ансамбль, где много баклажанов. Снова предварительная обжарка и довольно крупная нарезка. Именно она позволяет вдоволь насладиться прелестью летних даров природы посреди зимних холодов.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 0,3-0,5 кг
  • Чеснок — 5-10 зубчиков
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Уксус — 30-60 мл (по вкусу)
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки (по вкусу)
  • Растительное масло для обжарки
  • Душистый перец — 6-8 горошин
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (небольшие)
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление начинается с 02:20.

Простой рецепт через мясорубку

Вариант в минимализме приготовим без жарки. А намек на структуру придаст подготовка овощей на мясорубке с крупной решеткой.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 0,8-1 кг
  • Сладкий перец — 5 шт. средних (450-500 г)
  • Помидоры — 600 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка (по 6-7 см)
  • Масло растительное — около 150 мл
  • Уксус, можно яблочный (6%) — 20 мл
  • Соль — до 3 ст. ложек (пробуем!)
  • Сахар — 3 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход — около 4 л
  • Обратите внимание! В этом рецепте пропорция пряных добавок для любителей остренького. Такая икорка великолепно хранится на зиму. А уж как она хороша толстым слоем к ломтику мяса и на хлеб!

Как мы готовим.

Перекручиваем овощи на мясорубке. Объединяем в большой кастрюле, даем закипеть и увариваем до густоты на небольшом огне. Занимает обычно до 1 часа. Обязательно часто помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

В конце добавляем соль (2 ст. ложки), сахар, специи и пробуем. Вполне возможно, вы захотите досолить по предпочтениям. Вливаем уксус. Даем провариться еще 2-3 минуты.

Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Даем остыть под одеялом и переносим в умеренно прохладное место. Можно хранить в квартире, в темном шкафу вдали от самых теплых помещений (кухня, ванная, внутренний коридор).

Лайфхак для тех, кто строго считает калории

Напоследок поделимся секретом диетической пп-икры на зиму. Нужны духовка и свободное место в морозилке.

  1. Все овощи запекаем в духовке, без масла, перебиваем блендером и замораживаем порционно. По 3-5 порций в емкость, чтобы хватило на одну семейную трапезу.
  2. Как нагрянут холода, размораживаем нужное количество и сдабриваем специями и свежим чесночком, пропущенным через пресс.
  3. Не забудем и немножко маслица, например, оливковое extra virgin. В нем сплошная польза в каждой калории.

Ммм, обалденная идея! А какой аромат! Правильное питание тоже может быть очень вкусным, особенно если хватает места в морозилке.

Что скажете про икру из баклажанов и кабачков на зиму? Захотелось приготовить? А какой рецепт: быстрый и простой через мясорубку или насыщенный  из овощных кусочков, обжаренных на сковороде?

Делитесь отзывами и не опасайтесь задавать вопросы. Мы всегда отвечаем читателям.

До встречи в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!

Мы стараемся создавать для Вас полезные статьи. Если понравилось — поделитесь с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://DietDo.ru/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov-na-zimu-recept.html

Икра из баклажанов и кабачков

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Икра из баклажанов и кабачков — это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее.

Процесс сложный, но интересный!

Икра из баклажанов и кабачков или, как мы ее называем, икра заморская — это вкус моего детства. Иногда очень хочется вот взять — и съесть кусочек хлеба с икрой.

А магазинная икра — полная халтура, поэтому за дело берутся профессионалы 🙂 Икра из баклажанов и кабачков готовится в течение двух часов. С указанными в этом рецепт пропорциями получается довольно много икры, поэтому можно сделать пару баночек «на потом».

Делается просто — остывшую икру распределяем по баночкам, заливаем сверху небольшим слоем растительного масла и храним в холодильнике.

Итак, рецепт икры из баклажанов и кабачков с фото и моими пошаговыми комментариями — вашему вниманию! 😉

Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Кабачок
Блюдо: Закуски
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Кабачки  — 400 Грамм
  • Баклажаны  — 700 Грамм
  • Помидоры  — 200 Грамм
  • Морковь  — 300 Грамм
  • Болгарский перец  — 250 Грамм
  • Лук  — 400 Грамм
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Оливковое масло  — 150 Миллилитров
  • Оливковое масло  — 150 Миллилитров
  • Соль, смесь перцев  — — По вкусу
  • Лавровый лист  — 3 Штуки

Количество порций: 7

Морковь натираем на крупной терке.

Лук режем четвертькольцами.

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем маленькими кубиками.

Все нарезанные овощи складываем в глубокую сковородку в небольшое количество масла и обжариваем на среднем огне.

Обжариваем до мягкости овощей или до прозрачности лука.

Кабачки нарезаем дольками небольшого размера.

Тоже самое делаем и с баклажанами, но кожицу очищать не нужно!

Помидоры режем на несколько частей.

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с толстым дном, к ним добавляем помидоры.

А также кабачки и баклажаны. И ставим тушиться на средний огонь под закрытой крышкой.

Да, не забываем добавить масло. Тушить овощи следует в течение часа. Через минут 20-30 после начала тушения, открываем крышку, добавляем соль и перец. Содержимое кастрюли должно существенно обмякнуть и осесть. Еще через минут 20 добавляем чеснок и лавровый лист и еще немного тушим содержимое, затем снимаем с огня.

Затем вынимаем лавровый лист и при помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы.

Икру остужаем и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/ikra_iz_baklajanov_i_kabachkov-11399.html

Вкусная овощная икра на зиму, лучший рецепт

Солнечное лето щедро одаривает нас огромным разнообразием фруктов и овощей, и очень хочется сохранить кусочек этого солнышка, чтобы украсить ним свой зимний рацион.

Овощная икра с кабачками, баклажанами и помидорами на зиму – блюдо, любимое многими хозяйками в виду его универсальности, сочетания вкуса и пользы. Обычно икру консервируют впрок и хранят в банках, но довольно тяжело не порадовать себя такой «вкусняшкой» сразу после приготовления. Ею можно не только украсить вкус основного блюда, но и просто скушать на кусочке хлеба.

Рецепт с пошаговыми фото, который мы предлагаем вам, непременно порадует насыщенным ароматом и сбалансированным вкусом, его оценят и взрослые и дети.

Благодаря универсальности и прекрасной сочетаемости продуктов, вы можете смело экспериментировать, по-своему варьируя количеством ингредиентов получая при этом разные вкусы.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.,
  • крупные баклажаны – 2 шт.,
  • помидоры, крупные – 4 шт.,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • репчатый лук, средний – 1 шт.,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • масло растительное – 50 мл.

Как приготовить вкусную и полезную овощную икру

Подготавливаем баночки и крышечки для укупорки икры заранее, стерилизуем любым удобным способом. Кабачок моем и мелко нарезаем. Если он «не первой молодости» кожуру лучше очистить.

Подготавливаем баклажаны, моем и нарезаем небольшими кусочками.

Обратите внимание, чтобы овощи приготовились одновременно, размер кусочков при нарезке должен быть приблизительно одинаковый.

Перчик лучше выбирать помясистее. Его мы так же моем, удаляем плодоножку, семена и нарезаем. Хотите добавить икре пикантности, добавьте немного острого перца по вашему вкусу.

Чистим и измельчаем лук.

Помидоры выбираем домашние, мясистые, с ярким сладковатым вкусом. Их мы так же моем и измельчаем. Снимать с них кожуру или нет, решайте сами, это скорее вопрос личных предпочтений и на вкусе конечного продукта никоим образом не отразится.

Помещаем все подготовленные продукты в кастрюлю или другую глубокую емкость, добавляем 1/2 нормы сахара и соли, вливаем столовую ложку растительного масла.

Читайте также:  Оладьи из тыквы и яблок – рецепт с фото

Тушим под крышкой на небольшом огне минут 40, периодически перемешивая.

По истечению указанного времени, отключаем огонь и даем овощам слегка остыть.

Измельчаем наше овощное рагу блендером или любым удобным для вас способом. При этом степень измельчения определяйте сами, будет ли это однородное пюре или овощное ассорти с небольшими кусочками.

Перекладываем икру снова в емкость для тушения. На этом этапе нужно определиться с ее вкусом, добавьте соль и сахар, возможно больше или меньше, чем прописано в рецептуре, ориентируйтесь на свои предпочтения. Влейте оставшееся растительное масло.

Ставим на небольшой огонь и тушим после закипания 5 минут, помешивая.

Раскладываем готовую икру в подготовленные баночки, укупориваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Икра может храниться всю зиму в прохладном темном месте.

<\p>

Источник: https://otomate.ru/ovoshhnaya-ikra.html

Икра из кабачков и баклажанов с помидорами: рецепт с фото

23 июля 2018 108 2

В книгу рецептов

В разгар лета можно полакомиться ароматным блюдом с пикантным вкусом – сочной икрой из кабачков и баклажанов. Такая овощная закуска придется по вкусу любому взрослому, если ее подать с мясным блюдом, гарниром или как самостоятельное блюдо с ломтиками хлеба или галетным печеньем.

Готовится икра буквально 20-25 минут, при наличии всех необходимых ингредиентов. Ее можно пюрировать погружным блендером или измельчить в чаше кухонного комбайна – по желанию. Чеснок в закуску добавляется либо свежий, либо сушеный, но в самом конце, чтобы его аромат сохранился и стал главным в блюде.

Ингредиенты на

Масло растительное

50 мл.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Подготовить необходимые продукты.

Шаг 2 из 9

Сразу же залить помидоры кипятком, поместив их в глубокую емкость. С баклажанов и кабачков снять кожуру овощечисткой, промыть плоды в воде.

Если синенькие с горькой мякотью, то залить их подсоленной горячей водой и оставить на 15 минут, поместив в глубокую миску или небольшой таз.

Шаг 3 из 9

Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами. Прогреть в сотейнике или казане растительное масло и выложить в него луковую нарезку. Обжарить до мягкости примерно 1-2 минуты на среднем нагреве.

Шаг 4 из 9

Помидоры переместить в холодную воду, очистить от кожуры, слегка примять мякоть вилкой.

Шаг 5 из 9

Выложить томатную мякоть в сотейник к луку и протушить около 2-3 минут, пока овощная масса не сменит свой цвет.

Вместо свежих помидоров допустимо использовать замороженные, томатную пасту.

Шаг 6 из 9

Очищенные баклажаны и кабачки нарезать пластинами, после чего — мелкими кубиками.

Шаг 7 из 9

Отправить обе нарезки в сотейник к томатной пасте, всыпать соль и молотый черный перец. Если помидоры не сочные, а мясистые, то дополнительно влить в емкость около 80-100 мл горячей воды.

Шаг 8 из 9

Аккуратно перемешать, накрыть емкость крышкой и томить на среднем нагреве примерно 20-25 минут до мягкости. Помнить, что чем крупнее нарезка, тем большее количество времени ей нужно для приготовления.

За 5 минут до окончания тушения измельчить очищенные и промытые зубчики чеснока ножом или пропустить через специальный мелкий пресс, добавить в емкость. Попробовать икру на вкус и всыпать еще специи, если это потребуется.

Шаг 9 из 9

Выложить приготовленное блюдо на тарелки или в пиалы, подать к столу, не забыв про ломтики хлеба, майонез, сметану и т.д. Овощная закуска вкусна как в теплом, так и в холодном виде.

Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/ovoshhnaya-ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov

Готовим полезное овощное блюдо — икру из кабачков и баклажанов

Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно.

В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период.

Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.

Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма.

  Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным.

Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ.

Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.

Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения

Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты, вымыв и мелко нарезав их кубиками: 3 кабачка, по 2 штуки баклажанов, луковиц и сладкого перца, 3 помидора, 5 зубков чеснока и пучок петрушки и укропа.
  2. Натереть на крупной терке 2 штуки моркови.
  3. В сковороду налить 20 грамм растительного масла и прожарить лук до легкой золотистой корочки.
  4. Поместить к луку морковь и еще минут 5 жарить. Регулярно помешивать, чтобы не пригорели.
  5. Добавить нарезку из баклажанов, закрыть плотно крышкой и тушить 10 минут. Когда баклажаны выделили некоторое количество жидкости, всю смесь можно переместить в эмалированный таз или кастрюлю, потому что объем ингредиентов в сковороду уже не будут помещаться.
  6. В прожаренные овощи всыпать кубики кабачков. Теперь время тушения увеличивается до 30 минут.
  7. После, следует добавить перец и проварить минут 10.
  8. Далее в овощное ассорти вкинуть оставшиеся компоненты: помидор, чеснок, зелень. Посыпать по вкусу перцем, солью, молотым лавровым листом, сахаром.
  9. Тушить икру из кабачков с баклажанами и перцем следует до готовности, когда вся жидкость испарится. Все ингредиенты должны превратиться в пюре. Такой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.
  10. Икра готова.

Источник: https://glav-dacha.ru/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov/

Вкусная овощная икра с баклажанами — как приготовить овощную икру на зиму, пошаговый рецепт с фото

Овощная икра с баклажанами ‒ одна из любимых и знакомых каждому заготовка на зиму. Она отличается отличным вкусом, простой и легкостью приготовления. Но обычные рецепты приедаются и быстро надоедают зимой, поэтому, я всегда стараюсь заготовить икру по разным рецептам.

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, зелень петрушки, кабачки, корень имбиря, лук, морковь, помидоры, растительное масло, сахар, соль, уксус
Время для закладки: Лето, Осень

Предлагаю вашему вниманию вкусный и необычный рецепт, который я называю пестрая овощная икра с баклажанами и имбирем. Эта заготовка обладает утончённым, немного островатым и пикантным вкусом, который обязательно приятно удивит вас. Рецепт очень простой, а пошагово сделанные фото дополняют описание.

Ингредиенты:

  • баклажаны 1,5 кг;
  • кабачки 1,5 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • болгарский перец (разноцветный) 1 кг;
  • морковь 1 кг;
  • репчатый лук 1 кг;
  • корень имбиря 60 гр;
  • зелень петрушки 60 гр;
  • растительное масло 50 гр;
  • уксус 60 гр;
  • соль 1 ст.л.;
  • сахар 0,5 ст.л.

Как приготовить икру из баклажанов с овощами на зиму

Чтобы сделать заготовку, сперва нужно подготовить овощи. Помните, что покупать необходимо молодые баклажаны и кабачки небольшого размера. Болгарский перец обязательно должен быть разноцветный. Красивая цветовая гамма придаст зимнему салату дополнительной яркости и пестроты.

https://www.youtube.com/watch?v=xu613DJTO_g

Все овощи необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры. Кабачки, баклажаны, болгарский перец и лук нарезать кубиками. На помидорах сделать крестообразные насечки, обдать кипятком, снять шкурку и также нарезать кубиком.

Морковь и корень имбиря натереть на средней тёрке.

Для варки необходимо взять широкую кастрюлю желательно с толстым дном или антипригарным покрытием и налить туда 50 гр растительного масла. В раскаленное масло высыпать измельченные помидоры и протушить их. Через 15 минут к ним отправить морковь и лук. Варить ещё 10мин.

Затем, одновременно необходимо добавить баклажаны, кабачки и болгарский перец и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Через полчаса добавить соль, сахар, натёртый имбирь и уксус. Оставить готовиться ещё на 10 минут. В конце варки добавить, предварительно измельченную зелень петрушки.

Готовая овощная икра с баклажанами и имбирём раскладывается по предварительно подготовленным простерилизованным пол литровым банкам и закатывается ключом или самозакручивающимися крышками. После закрутки перевернуть их вниз горлышком, накрыть пледом или покрывалом и оставить до полного остывания.

Перед подачей пикантный зимний салат из овощей открыть, тщательно перемешать и высыпать из банки в блюдо.

Пестрая и вкусная овощная икра с баклажанами и имбирём станет прекрасным дополнением к отварной картошке или как готовый овощной гарнир к мясным блюдам.

Tweet

Источник: http://suseky.com/ovoshhnaya-ikra-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto/

Икра из кабачков и баклажанов

Кабачковую икру все хозяюшки готовят по-разному, имея свои секреты. Ведь вариантов создания этого блюдо безграничное количество. Сегодня кабачки комбинируем с баклажанами, получая уже кабачково-баклажанную икру. Пикантность баклажана как нельзя кстати дополнит мало выраженный вкус кабачка.

Дополнительно применяются овощи из стандартного набора продуктов для икры — морковь, перец и лук. Также для ароматности обязательно киньте в нее несколько зубиков чеснока. Икра подается с целыми кусочками овощей, не перерабатываясь в пюре.

Как по мне, в таком виде все овощи по максимуму раскрывают свой вкус, делают икру очень аппетитной и красивой.

Если же вы хотите не только насладиться блюдом «здесь и сейчас», а заготовить икру впрок, то у нас на сайте есть для этого хорошие рецепты. Например, овощная икра на зиму (из кабачков с помидорами и морковью), необычная жареная икра из баклажанов или кабачковая икра в мультиварке. Выбирайте и заготавливайте!

Чтобы приготовить кабачковую икру кусочками потребуется:

  • кабачки – 280 г
  • помидор – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • баклажаны – 180 г
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 2 зубика
  • болгарский перец – 1 шт.
  • постное масло – для пассировки
  • соль, перец – по щепотке

Икра из кабачков и баклажанов – рецепт с фото:

Подготовьте все необходимые овощи — тщательно их вымойте и полностью высушите.

Головку лука очистите от пленки, настрогайте кубиком.

С моркови также снимите верхний слой, измельчите, используя терку.

Перец болгарский разделите на две части, соскоблите семена, мякоть нарубите произвольным способом.

Разогрейте на плите просторную сковороду, влейте масло, закиньте все подготовленные овощи, жарьте на среднем уровне конфорки. Смесь с периодичностью помешивайте лопаткой, готовьте 2 минуты.

Кабачок настрогайте средним кубиком, поступите аналогично с баклажаном. Не делайте очень мелкую нарезку, поскольку во время тушения есть вероятность превратить кабачковую икру в кашицу.

У помидора сделайте неглубокие надрезы шкурки с одной стороны, опустите плод на минуту в кипяток. После этого шкурка с легкостью отсоединится от томата. Нарежьте его небольшими сегментами.

К овощной пассеровке поместите кубики кабачка и баклажана, жарьте 3 минуты, после добавьте помидорную нарезку.

Читайте также:  Шашлык из свинины в гранатовом соке - рецепт гранатового маринада для шашлыка

Обжаривайте кабачково-баклажанную икру на среднем огне следующие 3 минуты, приправьте перцем и солью, согласно личным предпочтениям.

После влейте в сковороду немного кипятка, огонь сбавьте, прикройте крышкой, томите еще 5 минут.

Дайте готовому блюду некоторое время остыть и настояться, чтобы все овощи «переплелись» вкусами и запахами. После этого икра из кабачков и баклажанов готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • баклажаны
  • ,

  • блюда из кабачков
  • ,

  • овощные закуски

Источник: http://cook-s.ru/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov.html

Рецепт икры из баклажанов и кабачков

Когда нет времени на готовку, а очень хочется по-быстрому перекусить, первое, что приходит на ум — бутерброды. Но что делать, если в холодильнике не оказалось нужных продуктов? Отправляться в подвал или кладовку и доставать баночку овощной икры.

Нет проще закуски, которая при этом сочетает в себе вкус и пользу, чем икра из баклажанов и кабачков. Её с удовольствием едят круглый год, так что банки с этой заготовкой начинают открывать чуть ли не летом. Попробуйте сделать, и вы пополните число любителей кабачково-баклажанной икры.

  • Лук нарежьте кубиками как можно мельче, морковь натрите на крупной тёрке. Поставьте на огонь большой казан, вылейте в него всё подсолнечное масло. Как только прокалится, закиньте лук и морковь. Обжаривайте около 15 минут, периодически помешивая. За это время овощи должны начать источать характерный аромат и приобрести золотистый цвет. Крышкой в процессе жарки не накрывайте.
  • Пока морковь с луком будут пассероваться, займитесь кабачками и баклажанами. Хорошо вымойте их и очистите. Если кабачки совсем молоденькие, можно верхний слой не удалять. С синеньких же кожуру нужно снять обязательно. Нарежьте овощи на небольшие кубики одинакового размера.
  • С помощью шумовки выньте из казана лук с морковью и бросьте в масло, на котором они пассеровались, измельчённые баклажаны с кабачками. Выставьте пламя на максимум и обжаривайте овощи в течение 10 минут. Следите, чтобы не пригорели.
  • Теперь верните в казан морковь с луком, перемешайте, убавьте огонь до среднего и тушите под крышкой около 15 минут.
  • Снимите казан с плиты, дайте немного остыть и измельчите его содержимое с помощью погружного блендера или мясорубки.
  • Добавьте в получившуюся массу соль, сахар и молотый чёрный перец, а также томат-пасту. Верните казан на плиту и доведите до кипения.
  • Тушите на медленном огне в течение 15 минут. При этом периодически помешивайте икру, чтобы не пригорала.
  • Теперь влейте уксус и добавьте чеснок, измельчённый с помощью чеснокодавки. Поварите ещё 5 минут и снимите с огня. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте ещё соли или сахара.
  • По вымытым и простерилизованным банкам разложите ещё горячую икру, закатайте крышками и переверните кверху донышком. Укутайте тёплым одеялом и оставьте так до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Затем отправьте на хранение в погреб или кладовую.

Закуску удобно готовить не только в казане или сковороде, но и в мультиварке. Это намного проще. Сначала нужно в режиме «жарка» пассеровать лук с морковью минут 15, а затем на функции «тушение» полтора часа — остальные овощи. В конце просто измельчаем с помощью блендера и добавляем уксус.

Баклажанно-кабачковая икра — это вкус, знакомый нам с детства. Наверное, поэтому её так любят, а запасливые хозяйки стремятся заготовить на зиму. Ведь так приятно открыть баночку икры, намазать толстым слоем на ломтик чёрного хлеба, присыпать измельчённой зеленью и вкушать простой, но от этого не менее вкусный бутерброд. Приятного вам аппетита!

Источник: https://povar24.info/retsept-ikry-iz-baklazhanov-i-kabachkov.html

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Тем, кто пробовал баклажанную и кабачковую икру, наверняка, такие блюда очень понравились. А как иначе? Ведь это очень ароматные, нежные и изысканные закуски, которые просто таят во рту.

Они всегда украсят любую трапезу, особенно если за окном зимние холода, а на столе пикантно расположились блюда с ароматом лета. Гурманы особенно оценят такое сочетание.

Любителям овощной икры, дабы удвоить их кулинарное удовольствие, всегда можно предложить парочку рецептов по приготовлению блюда 2 в 1, например, домашней икры из баклажанов и кабачков. Просто, быстро, вкусно и полезно!

Консервированная икра из баклажанов и кабачков с чесноком

Консервированная вкусная икра из баклажанов и кабачков с чесноком

Консервированную икру из баклажанов и кабачков с чесноком можно сделать впрок. Такая заготовка получается нежной и сытной.

Ингредиенты

Для варки такого консервированного салата необходимо взять:

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • кабачки – 1.5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Принцип приготовления консервированной чесночной баклажанно-кабачковой икры весьма прост.

  1. Баклажаны режут кольцами и перекладывают в глубокую кастрюлю либо таз. Сверху их надо обильно посыпать солью и оставить минимум на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы нарезка отдала всю горечь.

Подготавливаем баклажаны

  1. Лук, сладкий перец и морковь надо очистить. Из перца еще вырезается серединка. Овощи, из которых делается кабачково-баклажанная икра на зиму, перемалываются. Можно использовать мясорубку или блендер.

Перемалываем морковь, болгарский перец и лук

  1. Чеснок следует очистить и пропустить через пресс.

Пропускаем через пресс чеснок

  1. С кабачков срезается кожура. Косточки следует удалить. Нарезка тоже перебивается в кашицу.

Делаем из кабачков кашицу

  1. Через 6 часов баклажаны извлекаются из воды, отжимаются, прокручиваются через мясорубку.

Прокручиваем баклажаны в мясорубке

  1. Томаты ополаскиваются в воде и тоже перебиваются через мясорубку.

Перебиваем в мясорубке помидоры

  1. В большой и очень глубокой кастрюле соединяются все овощные заготовки. Емкость ставится на огонь и тушится около 2 часов.

На заметку! Оптимально взять кастрюлю на 5 литров.

Смесь надо еще раз пробить блендером. Заготовка перчится, солится. Сюда же всыпаются специи и зелень по желанию. Остается только разложить массу по банкам, которые предварительно простерилизовали.

Раскладываем готовую смесь по банкам

  1. Емкости с заготовкой стерилизуются 15 минут. Их надо закатать крышками и укутать до полного остывания.

Икра из баклажанов и кабачков без уксуса

Икра из баклажанов и кабачков без уксуса, рецепт с фото

Вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму получается очень нежной и легкой. Она прекрасно сочетается с хлебными тостами и картофелем.

Ингредиенты

Для будущей овощной заготовки на зиму без уксуса компоненты таковы:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • баклажан — 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • паста томатная — 70 г;
  • масло — для поджарки;
  • соль и зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Начинать колдовать над домашней икрой из кабачков и баклажанов необходимо с их добросовестной мойки, и лишь потом уже можно приступать к очистке овощей от кожицы.
  2. Далее синенькие и кабачки нужно порезать в виде кубиков.

  3. Затем можно приступать к моркови (её натереть лучше на крупной тёрке), перцу (резать обязательно кубиками), помидорам и луку (их необходимо порезать достаточно мелко).
  4. Пока всё это вы будете готовить к обжарке, сковорода может постепенно разогреваться, не забудьте только налить в неё масло (растительное).

    Как сковородка нагреется – высыпьте в неё перец, лук и морковь, чтобы они слегка поджарились.

  5. Уже обжаренные овощи, из которых делается икра кабачковая с баклажанами на зиму, положите на любую тарелку или в миску.
  6. На сковороду в это время выложите синенькие и на сильном огне жарьте их около 7 минут.

  7. Потом добавьте к баклажанам кабачки и подсолите. Важно запомнить, что солить овощи необходимо каждый раз, как вы их добавляете в сковороду.
  8. Когда кабачки и синенькие пожарятся, к ним нужно положить порезанные мелко помидоры.

    Потом ко всей овощной массе добавить перечно-луково-морковную зажарку и всё это хорошо перемешать.

  9. Уже в самом конце икру можно «укрыть» томатной пастой и снова всё тщательно помешать.
  10. Готовое блюдо, как правило, солится по вкусу.

Хороша икра баклажанная с кабачками на зиму с тёмным хлебом, сверху присыпав мелкой зеленью.
Это один из немногих рецептов, посвящённый тому, как сделать домашнюю баклажанно-кабачковую икру. Ещё один, не менее простой и интересный рецепт, обязан быть в кулинарном арсенале любой хозяйки.

Кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму

Изумительная кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму

Рецепт икры кабачково-баклажанной на зиму позволяет получить нежную и сытную заготовку.

Ингредиенты

  • баклажаны – 700 г;
  • кабачки – 700 г;
  • лук – 40 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • морковь – 50 г;
  • растительное масло – 113 г;
  • пряности, соль, сахар – по желанию.

Процесс приготовления

Ничего сложного в приготовлении такой сборной икры нет.

  1. Для начала овощи моются, а затем нарезаются. Баклажаны и кабачки традиционно режут кубиками (иногда кольцами), но кожуру с синеньких лучше срезать заранее, до нарезки.
  2. Лук необходимо нарезать большими полукольцами, а морковку натереть на тёрке, желательно крупной.
  3. Далее все эти овощи нужно прожарить на подсолнечном масле. Овощи обязательно должны выкладываться на раскалённую маслом сковороду, и обязательно по очереди. Синенькие, обжариваясь, должны стать более мягкими и румяными, а кабачки – приобрести желтоватый оттенок.
    На заметку! Морковку с луком также можно слегка притушить, но не зажаривать до тёмно-коричневого цвета.
  4. Уже зажаренные овощи нужно пропустить через мясорубку, обязательно с мелкими ножами, чтобы икра получилась нежная по вкусу и на вид.
  5. К получившейся овощной пасте необходимо добавить перечную смесь, томатную пасту, соль, специи и сахар. После это всё нужно перемешать и поставить на маленький огонь до кипения.
  6. Когда икра закипит, её нужно будет разложить по простерилизованным ёмкостям (банкам) и закрыть металлическими крышками, а затем закатать на зиму.

Видео-рецепты икры из баклажанов и кабачков на зиму

Рецепты кабачковой икры с баклажанами на зиму превратить в жизнь весьма просто. Начинающим кулинарам в этом помогут подготовленные ролики:

Вот несколько простых рецептов для заготовки икры на зиму. Пользуйтесь ими на здоровье, и приятного аппетита!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/9623-domashnjaja-ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov-bez-uksusa-foto-recept

Овощная икра из кабачков и баклажанов в мультиварке

Два летних овоща, которые лидируют  по содержанию витаминов группы  B, клетчатки и калия  полезного для сердца, это кабачок и баклажан. Но эти овощи не только полезны, еще они замечательно сочетаются друг с другом по вкусовым качествам.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить в мультиварке очень вкусную и полезную  и сытную овощную икру ассорти. Готовится такая икра из кабачков и баклажанов очень просто.

Внимательно следуйте моему подробному рецепту с пошагово сделанными фото и овощное лакомство обязательно получится у вас нежным по консистенции, сытным и вкусным.

https://www.youtube.com/watch?v=vPHRq-qRD0o

Продукты для икры:

  • баклажаны – 500 гр;
  • кабачки – 500 гр;
  • томаты – 300 гр;
  • лук – 150 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • салатный перец – 200 гр;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить икру из кабачков и баклажанов в мультиварке

Для начала, у синеньких и кабачков нужно отрезать хвостики и почистить шкурку. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки.

Очищенные овощи шинкуем небольшими кубиками.

Нашинкованные кабачки откладываем отдельно. А баклажанчики складываем в глубокую миску, посыпаем солью и оставляем  на двадцать минут, чтобы пустили сок.

За это  время мы успеем подготовить остальные ингредиенты для икры. У салатного перца удаляем плодоножки вместе с зернами, а затем, режем его небольшими ломтиками. Лук и морковь чистим и измельчаем как для зажарки: лук шинкуем мелким кубиком, а морковку трем на крупной терке.

Помидорки разрезаем пополам, вырезаем хвостики, а затем нарезаем мякоть томата мелкими кусочками.

Сливаем сок, выделившийся из баклажан.

Мультиварку выставляем на режим «жарка» и наливаем в чашу растительное масло.

Когда масло прогреется, поджариваем в мультиварке лук, перец салатный и морковь до прозрачности.

Затем, в чашу добавляем кабачки с баклажанами и продолжаем обжаривать овощи еще десять минут, помешивая их силиконовой лопаткой.

На самом последнем этапе добавляем в икру нарезанные томаты, солим и переходим на режим «тушение».

Тушим овощи, пока из них не выпарится почти вся влага. Это занимает, примерно, двадцать минут.

Перекладываем тушеные овощи из мультиварки в глубокою емкость и даем икре остыть.

Чеснок очищаем от кожуры и измельчаем в блендере.

Затем, к чесноку в блендер перекладываем остывшие овощи и измельчаем все вместе.

Овощная икра ассорти из баклажанов и кабачков тушеная в мультиварке получилась очень вкусная, нежная и аппетитная.

Обычно такую икорку я намазываю на свежий хлебушек и подаю своим домочадцам на завтрак, ужин или перекус.

Источник: http://eda-offline.com/ovoshhnaya-ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov-v-multivarke-recept-s-foto/

Кабачково-баклажанная икра с помидорами – простой рецепт пошагового приготовления с фото на зиму в домашних условиях

Кабачково-баклажанная икра на зиму – вкусная, простая и полезная заготовка впрок, готовая к употреблению прямо из банки.

Многим привычнее кушать отдельные виды икры — кабачковую или баклажанную, хотя комбинированная икра из этих овощей часто бывает на полках продовольственных магазинов. Эти овощи выгодно дополняют друг друга: мягкие, нежные кабачки, со слабовыраженным вкусом, и яркий, немного с горчинкой вкус баклажанов.

Готовили такую икру и в домашних условиях. Икра, которую готовила мама, была, конечно, не такая однородная по консистенции, как магазинная, так как из средств механизации кухонного труда в ассортименте имелась только мясорубка.

А вот бабушка готовила икру по-своему — мелко резала на кубики все овощи. Выходило красиво и очень аппетитно на вид, а вкус такой, что просто пальчики оближешь. Мы также будем действовать в соответствии с бабушкиным способом.

Конечно, это несколько затратно по времени, но результат того стоит, уж поверьте.

Если хотите сэкономить время на тушении блюда, то можете прибегнуть к помощи мультиварки, вкус от этого не ухудшится. Приготовленную своими руками вкусную домашнюю икру-ассорти закатаем в банки постоянными крышками, и будем хранить в течение года в кладовой или погребе.

Со временем икра настаивается и становится только вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Только долго она не хранится – её съедают намного раньше стандартного срока хранения.

Кабачково-баклажанная икра на вашем столе может выступать закуской или прекрасным, довольно сытным, гарниром.

Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить пять литров кабачково-баклажанной икры в один заход, поэтому, если вы считаете этот объём допустимым, то закладывайте предложенное нами количество продуктов. Вы можете уменьшить или увеличить закладку, ориентируясь на ваши потребности. 

  1. Подготовим все необходимые компоненты для приготовления кабачково-баклажанной икры на зиму. Овощи и зелень тщательно вымоем в проточной воде. Укроп и петрушку мелко нашинкуем и сложим в чистую глубокую мисочку и накроем тканевой салфеткой или крышкой. У кабачков и баклажанов очистим кожуру.

    Срежем плодоножки и отрежем плотные места у носиков. Морковь также очистим. У сладкого перца удалим хвостик, сердцевину и семена. На 20 секунд опустим его в кипяток и снимем жёсткую кожицу.

    Лук очистим от шелухи и замочим на несколько минут в холодной воде, чтобы из него вышли эфиры, раздражающие слизистые глаз. Очистим чеснок и продавим его через пресс. У помидоров аккуратно острым ножом вырежем место крепления плодоножки. Заключающим этапом будет измельчение перца чили.

    После этого процесса необходимо вымыть руки и нож с мылом. Теперь приступим к основному процессу: на красивые мелкие кубики нарезаем кабачки, лук, баклажаны, морковь и болгарский перец, и раскладываем все компоненты в отдельные ёмкости. Измельчаем томаты, чтобы получить из них сок.

    Плотную кожуру с них предварительно снимаем. Для этого на несколько секунд каждый помидор опускаем в кипящую воду – мясистая часть помидора отойдёт без усилий.

  2. На толстостенную сковороду наливаем три-четыре столовые ложки растительного масла.

    Когда масло немного разогреется, выкладываем на сковороду подготовленный мелко нашинкованный лук и обжариваем его до золотистого цвета и полупрозрачного состояния. Постоянно помешиваем для равномерной обжарки лука.

    Готовый ингредиент перекладываем в чашу мультиварки или толстостенную кастрюлю, в которой будем тушить сборную икру. Сковороду не моем.

  3. На сковороду наливаем примерно пять столовых ложек подсолнечного масла, разогреваем и выкладываем нарезанную морковь, затем жарим её на малом огне до некоторого размягчения, постоянно помешивая. Полуготовую морковь перекладываем к подготовленному к тушению репчатому луку.

  4. Вслед за морковью будем обжаривать баклажаны. Наливаем на сковороду масла столько, чтобы оно полностью покрыло дно, потому что баклажаны при жарке впитывают его в себя очень сильно, а при недостатке масла начинают гореть. При постоянном помешивании доводим баклажаны до мягкости, затем перекладываем их в кастрюлю или чашу мультиварки к остальным овощам.

  5. Снова наливаем на сковороду пять ложек масла, нагреваем его и выкладываем болгарский перец. Постоянно помешивая, доводим до состояния полуготовности, и перекладываем его к остальным овощам.

  6. Последним заключающим этапом обжарки овощей будет обжарка кабачков. Так как кабачок овощ очень водянистый, наливать масло на сковородку не будем, а просто разогреем её с остатками масла от прошлой операции.

    На горячую сковороду выкладываем нарезанные аккуратными кубиками кабачки и выставляем малый огонь, немного припускаем кабачки, для того, чтобы выпарить некоторую часть влаги.

    Постоянно помешиваем и, когда кабачки немного размякнут, добавим пять столовых ложек растительного масла и продолжим помешивать кабачки, обжаривая до прозрачности. Готовые кабачки также перекладываем в кастрюлю.

  7. Все овощи аккуратно и хорошо перемешиваем.

  8. Заливаем подготовленные овощи томатным соком. Способ приготовления томатного сока не важен и зависит от имеющихся на вашей кухне приспособлений и механизмов: можно пропустить через мясорубку, можно измельчить в стационарном блендере или натереть на тёрке.

  9. Ставим кастрюлю на малый огонь, накрываем крышкой и тушим на протяжении полутора часов до размягчения овощей. Помешиваем, чтобы масса не пригорела. Готовая масса приобретёт красивый оттенок нежно-оранжевого цвета.

  10. По истечении времени, ориентируясь на степень готовности овощей, солим икру, пробуя на вкус. Добавляем молотый чёрный перец и молотый кориандр, нарезанную зелень укропа и петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко нарезанный перец чили. Количество необходимой соли и острого перца регулируйте по своему вкусу. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на малом огне на 15 минут.

  11. Банки, в которые мы будем выкладывать икру–ассорти, можно не стерилизовать. Главное, чтобы они были хорошо вымыты с содой и прополоснуты под проточной водой. Затем их нужно насухо вытереть или дать им стечь, перевернув вверх дном на чистое полотенце, желательно без ворса.

  12. Полностью готовая икра из кабачков и баклажанов будет выглядеть подобным образом. Дадим ей немного остыть.

  13. Раскладываем икру по просушенным чистым банкам, не утрамбовывая, но и не оставляя просветов. Наполняйте банки по горлышко. Икра уже оседать не будет.

  14. Так как банки мы не стерилизовали, нам необходимо нагреть икру в них и закатать. Этот процесс совершим при помощи микроволновки. Выставляем открытые банки в микроволновку и выставляем максимальный режим на десять минут. Осторожно вынимаем банки, потому как они очень горячие от вскипевшего в них масла и выделения влаги из икры.

  15. Горячие банки нужно сразу же закатать. Перевернём их на крышки и укутываем в одеяло до полного остывания заготовки. Готовую остывшую икру отправляем на место постоянного хранения.

  16. Выход икры из кабачков и баклажанов довольно большой, поэтому на пробу у нас останется.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/kabachkovo-baklazhannaya-ikra-na-zimu.html

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Это один из самых вкусных вариантов овощной икры, который мне доводилось пробовать – икра из кабачков и баклажанов на зиму, рецепт мне нравится особенно тем, что можно варьировать количество овощей в рамках общей массы.

С моей точки зрения, самое идеальное сочетание, когда на три части баклажанов идет одна часть кабачков. Именно в таких пропорциях у икры получается насыщенный густой вкус и особая сочность. Еще мне очень нравится возможность уменьшать или увеличивать количество уксуса и специй.

Уксус вы также можете выбирать на свой вкус. Я раньше делала со столовым, а потом распробовала с яблочным. И такая заготовка мне понравилась намного больше. Я всегда кладу в кабачково-баклажанную икру горький перец.

Он придает не только остроту, но и неповторимый свежий перечный вкус, который я ощущаю как басовую ноту в общей овощной симфонии этой замечательной домашней заготовки.

Ингредиенты на три литровых банки:

  • баклажаны – 1,5 килограмма,
  • кабачки – 0,5 килограмма,
  • лук репчатый – 300 грамм,
  • масло растительное – 1 стакан (250 мл),
  • помидоры – 600 грамм,
  • чеснок – 2 головки (120 грамм),
  • острый перец – половина стручка,
  • сладкий перец – 2 штуки (300 грамм),
  • поваренная соль – 2 чайных ложки без горки,
  • яблочный уксус или столовый уксус 6% – 20 мл,
  • душистый перец – по вкусу,
  • лавровый лист – по вкусу,
  • перец молотый черный – щепоть,
  • сахар – 1,5 столовых ложки.

Способ приготовления

Баклажаны и кабачки тщательно моем под струей прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем.

Если кабачки используем молодые, никаких манипуляций с ними не производим, если же кабачки более поздние, зрелые, очищаем их от кожуры, удаляем семечки.

Баклажан произвольно нарезаем, пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, сливаем образовавшуюся жидкость. Затем прокручиваем овощи через мясорубку. Кстати, соотношение именно этих двух овощей всегда можно варьировать.

Следом закладываем в мясорубку оставшиеся продукты, предварительно вымыв, высушив и очистив их – перец от семян и перегородок, чеснок и лук от шелухи. Пропускаем на мясорубке сочные спелые помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, лук. При желании добавляем любую зелень.

Теперь соединяем все ингредиенты в толстостенной кастрюле или сотейнике. Перемешиваем. Добавляем масло и все специи, уксус будем наливать в самом конце.

Отправляем кастрюлю на плиту, тушим икру в течение 50-60 минут на небольшом огне, через первые десять минуть тушения лавровый лист и горошины душистого перца удаляем и выбрасываем. В конце готовки вливаем порцию яблочного уксуса, перемешиваем, пробуем немного икры на вкус, при надобности досаливаем. (Ложку использовать нужно чистую и после пробы в кастрюлю ее уже не окунать!)

Раскладываем икру по заранее вымытым и простерилизованным банкам, закручиваем крышками, которые для стерильности выдерживаем в кипящей воде ровно три минуты.

Переворачиваем банку вверх дном, проверяем герметичность закатки. Оставляем икру в таком положении на следующие сутки. Также не забываем укрыть банки с заготовкой одеялом. Вот и все, убираем все баночки на полку прохладного помещения, храним до зимы.

Приятного вам аппетита!

Наш вариант икры является более простым и полезным, но при желании овощи можно приготовить немного иначе – все ингредиенты отдельно обжариваются, соединяются в одной толстостенной кастрюле, тушатся несколько минут, измельчаются погружным блендером, сдабриваются рядом специй и пряностей, тушатся еще 15 минут, раскладываются по стерильным банкам.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/08/01/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию