Пасхальный кулич на сухих дрожжах рецепт с пошаговыми фото

Кулич, самый вкусный рецепт с фото на Пасху. Мягкий, влажный пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

Пасхальный кулич — главное лакомство на праздничном столе для православных христиан в день Воскрешения Господнего. Неудивительно, что многие хозяйки годами пребывают в поисках идеального рецепта самого вкусного кулича на Пасху.

При этом каждая из них ставит перед лучшим рецептом этой пасхальной выпечки свои требования. Например, кто-то считает, что кулич должен обязательно быть мягким и влажным, а кто-то ищет рецепт воздушной пасочки, которая долго не черствеет.

Но в одном требовании все хозяйки сходятся во мнении — кулич на Пасху непременно должен быть очень вкусным. Чаще всего для приготовления кулича используется сдобное тесто, например, на сухих дрожжах.

Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете как приготовить идеальный кулич, самый вкусный рецепт с фото и видео, в духовом шкафу. А также найдете простые рецепты вкуснейших куличиков на Пасху.

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с пошаговыми фото

Если хотите научиться печь такой пасхальный кулич, вкус которого приведет в восторг ваших родных, то обратите внимание на следующий самый вкусный рецепт с пошаговыми фото. Правда, назвать этот рецепт простым и быстрым нельзя.

Готовится пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с пошаговыми фото примерно 3-4 часа со всеми подготовительными этапами. И не забывайте, что дрожжевое тесто любит тишину.

Поэтому постарайтесь готовить тесто в спокойной обстановке без шума, чтобы куличи хорошо подошли.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича по вкусному рецепту

для теста:

  • молоко — 2 стакана
  • сухие дрожжи — 1,5 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 6 стаканов
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 200 гр.
  • изюм — 150 гр.
  • ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • соль

для глазури:

  • сахарная пудра — 200 гр.
  • молоко — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция для самого вкусного рецепта пасхального кулича с фото

  1. Молочко нагреваем и соединяем с сухими дрожжами быстрого действия и двумя стаканами просеянной муки. Перемешиваем до однородности, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на полчасика.
  2. Пока опара поднимается, нам нужно аккуратно отделить белки от желтков.

    Затем перетираем желтки со стаканом сахара до образования густой однородной массы. Белки взбиваем со щепоткой соли до образования густой пены.

  3. Через полчаса, когда опара достаточно хорошо подойдет, добавляем перетертые желтки с сахаром.
  4. Масло топим в микроволновой печи или на водяной бане. Даем маслицу немного остыть и вливаем к общей массе, мешаем.

    Добавляем жидкий экстракт ванили.

  5. Теперь очередь взбитых белков — их добавляем в тесто аккуратно, вмешивая силиконовой лопаткой сверху вниз. Аккуратность и неспешность в этом процессе очень важны, так как от сохранности консистенции белков зависит насколько тесто будет воздушным.
  6. Осталось добавить муку.

    Лучше всего ее всыпать небольшими порциями во время работы миксера — тогда тесто получится более однородной консистенции. Наша задача заключается в том, чтобы получить густой эластичное тесто, которое будет хорошо тянуться, как на фото ниже. Отправляем тесто в тепло еще на час.

  7. Запариваем изюм в кипятке на 5 минут.

    Воду сливаем, удаляем веточки и обсушиваем ягодки на полотенце. Всыпаем изюм в тесто и снова вымешиваем.

  8. Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом или выкладываем пергаментной бумагой. Заполняем формочки тесто примерно на 1/3 и оставляем на полчасика. После куличики ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 160 градусов.

  9. Пока пасочки пекутся, займемся сахарной глазурью. Для этого смешаем вместе сахарную пудру и три ложки молока.
  10. Готовые куличи остужаем полностью и только потом покрываем верхушки глазурью и присыпкой. Готово!

Пошаговый рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

Следующий пошаговый рецепт вкусного пасхального куличика с сухими дрожжами нельзя назвать традиционным: тесто хоть и готовится почти сутки, подходить будет уже непосредственно в формах для выпекания. Кроме того, в этом пошаговом рецепте с сухими дрожжами пасхальный кулич получается самым вкусным благодаря использованию большого количества различных ароматных специй.

Ингредиенты для рецепта самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

  • молоко — 300 мл.
  • дрожжи — 22 гр.
  • сметана 10% — 200 мл.
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 5 стаканов
  • сахар — 400 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • изюм — 400 гр.
  • разрыхлитель — 2 уп.
  • коньяк — 3 ст. л.
  • ванилин — 1 уп.
  • тимьян — 1/2 ч. л.
  • шафран — 1 ч. л.
  • цедра половины лимона

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

  1. В сметану добавляем шафран, тимьян и ванилин. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи, мешаем и вливаем сметану. Добавляем мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Все тщательно перемешиваем миксером и оставляем на всю ночь.

  2. На следующее утро просеиваем муку (3 стакана) с разрыхлителем. Добавляем коньяк, немного соли и ванилин. Порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
  3. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем густое тесто. Следом отправляем запаренный изюм, вымешиваем.

    Также добавляем цедру половины лимона.

  4. Фасуем тесто по формочкам, которые обязательно смазываем сливочным маслом, и отправляем их в тепло часа на два.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 35-40.

  6. Даем куличам полностью остыть и украшаем растопленным шоколадом или белковой глазурью.

Мягкий и влажный кулич на Пасху — лучший быстрый пошаговый рецепт 

Приготовить мягкий и влажный кулич на Пасху, который долго не будет черстветь можно по лучшему быстрому рецепту далее. Кроме того, мягкий и влажный кулич на Пасху по этому быстрому пошаговому рецепту готовится без добавления дрожжей.

Ингредиенты для мягкого влажного кулича на Пасху по лучшему быстрому рецепту

  • мука — 400 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 1 ч. л.
  • изюм — 70 гр.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • лимонный сок — 4 ст. л.
  • ванилин 

Инструкция для приготовления лучшего быстрого рецепта мягкого и влажного кулича на Пасху

  1. Сливочное масло растопить. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином добела. После соединить с растопленным маслом и влить сок лимона, перемешать.
  2. Добавить половину муки и соду, тщательно размешать. Затем влить молоко и добавить оставшуюся муку.

  3. Изюм запарить и обсушить. Смешать с ложкой муки и добавить в тесто.
  4. Белки взбить со щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Аккуратно ввести в общую массу и перемешать.

  5. Расфасовать тесто по формам и выпекать примерно час в хорошо разогретом духовом шкафу.

Простой пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с сухими дрожжами, видео

Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт которого с сухими дрожжами вы найдете в видео далее, готовится просто. На выходе получается очень мягкий кулич с влажной серединкой и хрустящей корочкой. Для его украшения хорошо подойдет как глазурь, так и сахарная присыпка. Подробнее о том, как приготовить простой пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с сухими дрожжами в духовке далее.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/bread/14749-kulich-samiy-vkusniy-recept.html

Кулич на сухих дрожжах – рецепт с фото

Пасхальный кулич – неотъемлемая часть праздничного стола в светлый христианский праздник. Конечно, можно купить и готовый кулич. Но кулич, испеченный с любовью для своих близких, получается намного вкуснее. Я предлагаю рецепт сдобного кулича на сухих дрожжах. Он получается очень вкусным, высоким, пористым и ароматным. Прекрасная выпечка для светлого праздника Пасхи!

молоко – 250 мл (у меня топлёное);

Подготовить продукты для приготовления теста.

В тёплое молоко всыпать дрожжи, добавить 200 грамм муки. Всё хорошо перемешать. Оставить опару в тепле на 30 минут. Опара увеличится в объёме.

Отделить желтки от белков. В желтки добавить сахар и ванильный сахар.

Взбить желтки с сахаром с помощью миксера до однородного состояния. Белки взбить с щепоткой соли до стойких пиков.

В глубокой миске соединить опару и яичные желтки. Всё тщательно перемешать.

Масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Можно масло растопить и слегка остудить. Добавить масло к основной массе и хорошо перемешать.

Затем добавить взбитые белки и хорошо перемешать массу.

Добавить 400 грамм просеянной муки. Замесить тесто. 

Тесто получится мягкое, не крутое, немного липнущее. Переложить тесто в высокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

Изюм обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.

Тесто увеличится в объёме. Добавить в тесто изюм и хорошо перемешать. 

Изюм должен хорошо распределиться в тесте. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать постоять в тепле ещё 40 минут.

Затем разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей.

Поставить формы с тестом на противень для выпекания. Накрыть формы полотенцем и оставить их в тепле на 30 минут. Тесто увеличится в объёме и практически заполнит весь объём формы.

Поставить формы с тестом в разогретую духовку. Выпекать куличи при 180 градусах примерно 40 минут. Готовность можно проверить сухой лучинкой. Готовые куличи хорошо остудить.

Приготовить глазурь: взбить яичные белки с сахарной пудрой. Я в этот раз захотела приготовить текучую глазурь. Взбила белки до бела, добавила сахарную пудру. До стойких пиков не взбивала. Полить глазурью куличи, дать время застыть глазури. Затем посыпать верх куличей цветной посыпкой.

Поставить ароматные, вкусные куличи, приготовленные на сухих дрожжах, на праздничный стол или подарить гостям, которые пришли к вам в светлый праздник Пасхи.

Приятного аппетита!

Источник: http://rutxt.ru/node/7896

Кулич на сухих дрожжах

Кулич на сухих дрожжах – это классический представитель пасхальной выпечки. Конечно же, есть варианты готовки кулича и вовсе без дрожжей, но при этом вряд ли у вас он получиться пышным и высоким. Менее опытные хозяюшки утверждают, что такого эффекта можно добиться благодаря соде, но я вас прошу, даже не смотрите в сторону подобных рецептов, если вам важен результат.

Для приготовления сегодняшнего кулича нам понадобятся такие основные продукты: сухие дрожжи, молоко, сахар, мука, сливочное масло, изюм, яйца, лимон и ванильный сахар. Для большего вкусового эффекта я использовал в сегодняшнем рецепте также коньяк, но он был нужен только для замачивания изюма, а сам алкоголь в тесто не шел.

Как я уже рассказывала в других своих рецептах приготовления кулича, которыми я делилась на блоге ранее, опару для теста можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, ряженке, сметане или йогурте.

Если вам ценна каждая минута, которую вы проводите на кухне, то после основного рецепта я приведу пример еще одного варианта готовки кулича на сухих дрожжах, который готовиться без опары.

Такой вариант подхода существенно сократит итоговое время готовки, что может быть весьма важным фактором для некоторых хозяюшек.

Если говорить о начинке, то не стоит ограничивать себя традиционным вариантом – изюмом. Его можно дополнить или заменить другими ингредиентами: курагой, цукатами, черносливом, орехами, ягодами и т.д.

После того как вы достанете кулич на сухих дрожжах из духовки, его обязательно нужно сверху украсить. Для этого лучше всего воспользоваться массой из взбитых белков и сахарной пудры, а также специальной посыпкой, которую без проблем можно купить в любом магазине или на рынке.

Чтобы приготовить домашний кулич на сухих дрожжах на Пасху, вам потребуется:

Для опары:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. сахара

Для теста:

  • 450-500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • 1 целое яйцо и 5 желтков
  • 100 г сахара
  • 50 г коньяка
  • 80 г изюма
  • Цедра 1 лимона
  • Щепотка соли
  • + 1 яйцо для смазывания

Для украшения:

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 белка
  • Посыпка для куличей
  1. В теплое молоко высыпаем сахар и сухие дрожжи.
  2. Хорошенько размешиваем ингредиенты и оставляем опару на полчаса.
  3. Тем временем в глубокую миску вбиваем яйцо и желтки.
  4. Добавляем к ним сахар и хорошенько все растираем до однородности массы.
  5. Изюм заливаем коньяком и даём ему «натянуться».
  6. Всыпаем в опару ½ часть муки, размешиваем.
  7. Натираем лимон на терке для цедры.
  8. Добавляем цедру к тесту, по чуть-чуть продолжаем добавлять муку.
  9. Растапливаем сливочное масло, даём ему чуть остыть, затем вливаем к тесту.
  10. Добавляем соль, ванильный сахар и желтки. Перемешиваем.
  11. Добавляем изюм с коньяком.
  12. Всыпаем всю остальную муку, замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте (или в духовке при 30 градусах) на 2 часа. За это время тесто должно вырасти минимум в два раза.
  13. По истечении этого времени, раскладываем тесто по формочкам, предварительно смазав их подсолнечным маслом или застелив бумагой для выпечки. (Я брала три крупные формы).
  14. Наполнять формы тестом нужно на одну треть.
  15. Оставляем тесто в формах еще на 1-2 часа, оно снова должно вырасти раза в два.
  16. По истечении этого времени аккуратно смазываем взбитым яйцом – тесто будет очень воздушным и от резких движений может упасть.
  17. Так что, смазываем тесто нужно осторожно, не приминая его.
  18. Отправляем формы в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут. Готовые куличи вынимаем из форм и ставим на противень.
  19. Щедро смазываем кулич взбитым белком.
  20. Присыпаем посыпкой для куличей и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 5 минут.
  21. Готовому пасхальному куличу, приготовленному на дрожжах, даём остыть.
  22. Тесто получается мягчайшее – даже сложно было сделать красивую фотографию в разрезе.

Приятного аппетита!

Простой кулич на сухих дрожжах без опары

Если вы хотите максимально упростить для себя способ приготовления кулича, то вам лучше всего подойдет вариант, при котором не нужно готовить опару. Не стану утверждать, что при этом вы сэкономите много времени, но пару десятков минут я могу вам обещать.

Ингредиенты:

  • ½ ст. сливочного масла
  • ½ ст. сахара
  • 2 яйца
  • ½ ст. изюма
  • ½ ч.л. ванилина
  • ½ ст. молока
  • 2 ст. муки
  • 11 гр. сухих дрожжей

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть и замочить изюм.
  2. Затем между собой в глубокой миске взбиваем растопленное сливочное масло, сахар и яйца.
  3. В получившуюся массу добавляем изюм, молоко и ванильный сахар. Еще раз хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  4. Смешиваем между собой пшеничную муку и дрожжи.
  5. После этого добавляем муку и дрожжи в основную массу и перемешиваем до полной однородности.
  6. Формы для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в них тесто.
  7. Отправляем формы с будущими куличами в духовку, разогретую до 30 градусов на 1 час.
  8. Спустя 60 минут разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кулич около 30-40 минут. Готовность проверяем сухой спичкой.
  9. Готовый кулич достаем из духовки, а затем из формы и по желанию украшаем белковой массой или сахарным сиропом.

Теперь вы знаете, как готовится кулич на сухих дрожжах. Приятного аппетита!

Источник: http://vkysnjatinka.com/news/kulich_na_sukhikh_drozhzhakh/2017-03-10-2243

Пасхальные куличи на сухих дрожжах – только проверенные рецепты

Одним из главных праздников у христиан является Пасха – Воскресение Христово. Настоящие хозяйки начинают готовиться к торжеству заранее, это касается и уборки, и наведения порядка в делах, и, естественно, приготовления праздничного стола. Центральное место занимают крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

И, хотя в последние годы накануне Пасхи в гипермаркетах бум хлебобулочных изделий, с домашними куличами ничто не сравнится. В этой подборке рецепты куличей на основе сухих дрожжей. Творить с ними намного проще, а результаты, как правило, получают высшие баллы у домочадцев и гостей.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах – фото рецепт с пошаговым описанием

Огромное множество способов выпечки пасхальных куличей всегда сбивает хозяек с толку. Некоторые варианты зачастую бывают неудачными. Поэтому, пользоваться нужно только проверенными и вкусными методами приготовления пасхальных куличей.

Этот чудесный рецепт выпечки пасхальных куличей с цедрой апельсина и лимона просто удивительное лакомство. Готовка дрожжевого теста будет происходить без создания опары, но, несмотря на это, куличи удадутся на славу! Изделия получаются очень мягкими, если руками сжать кулич, то можно почувствовать какой он нежный.

Нужные продукты:

  • Кефир – 80 г.
  • Жирное молоко – 180-200 г.
  • Белый сахар – 250 г.
  • Дрожжи – 20 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 100 г.
  • Масло – 100 г.
  • Поваренная соль – 10 г.
  • Свежая цедра апельсина – 20 г.
  • Свежая цедра лимона – 20 г.
  • Светлый изюм – 120 г.
  • Мука (чисто белая) – 1 кг.

Пошаговая технология приготовления кулича:

1. В стакан всыпать 20 грамм сахара, дрожжи. Влить 40 грамм теплого молока. Размешать жидкую смесь. Оставить стакан с содержимым на 20 минут в тепле.

2. В отдельной посуде смешать яйца с сахаром. Влить туда кефир и молоко. Аккуратно перемешать массу.

3. Маргарин и масло нужно размягчить, можно это сделать в микроволновке. Отправить компоненты в общую емкость.

4. Всыпать соль, ванилин, а затем влить дрожжевую смесь из стакана. Перемешать все ложкой.

5. Натертую цедру апельсина и лимона выложить в ту же чашку.

6. Постепенно ввести просеянную муку и всыпать изюм.

7. Замесить плотное тесто. Важно помнить, что масса получится тяжелой, поэтому ее нужно тщательно разминать. Оставить тесто на столе на 4-5 часов. Несколько раз обмять руками.

8. Пышное тесто разложить по формочкам. Выпекать куличи при 180 градусах 40 минут. Маленькие куличики будут готовы раньше, приблизительно за 30 минут.

9. Украсить ароматные изделия глазурью либо помадкой. Посыпать для красоты кондитерской присыпкой.

Куличи с изюмом

Для приготовления куличей можно использовать сухофрукты и орехи, марципаны и мак. Но самый простой и доступный рецепт предлагает добавить в тесто изюм.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, естественно, высшего сорта – 500 гр.
  • Молоко свежее – 150 мл.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр., еще кусочек для смазывания форм.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 гр.), можно чуть меньше.
  • Изюм (естественно, без косточек) – 70 гр.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Муку разделить на три части. Затем 1/3 отставить, в 2/3 добавить сухие дрожжи, сахар, ванилин, размешать. Вбить яйца и замесить тесто.
  2. Изюм предварительно замочить, оставить для разбухания. Затем воду слить, сам изюм подсушить бумажным полотенцем.
  3. Перемешать с небольшим количеством муки.

    Теперь изюм вмешать в тесто (так он равномернее распределится). Вымешивать лучше всего с помощью миксера.

  4. Молоко налить в кастрюльку, выложить туда масло. Отправить на огонь, помешивать, не сильно нагревая, только чтобы масло растаяло. Немного охладить и добавить к тесту.
  5. Тесто получается немного жидковатым, теперь в него нужно добавить оставшуюся часть муки.

    Вымешать тщательно. Оставить тесто для подъема, несколько раз примять.

  6. Форму, как советуют опытные хозяйки, смазать маслом. По бортам посыпать мукой.
  7. Выложить тесто на 1/3 объема. Поставить в духовку, уже разогретую. Выпекать на среднем огне. В конце выпечки огонь уменьшить.

  8. Если кулич внутри сырой, а корочка уже румяная, можно накрыть его пищевой фольгой и продолжить выпечку.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, украсить цукатами.

Куличи с цукатами и изюмом

Самый простой кулич станет вкуснее, если добавить в него изюм, и тот же кулич превратится в кулинарное чудо, если вместо изюма хозяйка добавит горсть цукатов. Кстати, можно смело смешивать цукаты и изюм, пасхальная выпечка от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 0,8-1 кг.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйца куриные – 5 шт. (+1 желток)
  • Сахар – 2 ст.
  • Соль – 1 ч. л. (без горки).
  • Цукаты и изюм – 300 гр. (в любой пропорции).

Ингредиенты для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сухарная пудра – 200 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Муку предварительно просеять.
  2. Цукаты нарезать небольшими кубиками.
  3. Изюм выдержать в теплой воде, промыть тщательно. Обсушить.
  4. Масло оставить при комнатной температуре для размягчения.
  5. Желтки отделить от белков. Белки накрыть пленкой пищевой, убрать пока в холодильник.

  6. Желтки растереть с солью, обычным и ванильным сахаром до однородности. Масса должна побелеть.
  7. Молоко чуть подогреть, смешать с сухими дрожжами и 1 ст. л. сахара. Всыпать в смесь 150 гр. муки, размешать.
  8. Оставить опару для подхода, держать в теплом месте, без сквозняков.

    Сначала она поднимется, а затем опадет – это сигнал к продолжению готовки.

  9. Теперь в опару нужно вмешать сдобу – желтки, взбитые с сахаром.
  10. Белки достать из холодильника, взбить в крепкую пену (можно чуть посолить для этого).
  11. По ложке добавляя белки в тесто, аккуратно перемешивать.

  12. Теперь подошла очередь оставшейся муки. Подсыпать по ложке и мешать.
  13. Когда тесто станет достаточно густым, посыпать стол мукой и продолжать замес на столе, руки при этом, желательно, смазывать растительным маслом и присыпать мукой.
  14. На следующем этапе следует вмешать в тесто «подраставшее» сливочное масло.

  15. Оставить тесто для подъема, время от времени обминать его.
  16. Вмешать в тесто цукаты и изюм, пока они равномерно не распределятся внутри.
  17. Формы для выпекания смазать маслом, борта присыпать мукой. На дно можно положить промасленную бумагу.

  18. Выкладывать тесто, чтобы оно занимало не больше 1/3 формы, поскольку куличи при выпечке поднимаются высоко.
  19. Смазать куличи смесью из взбитого желтка и 1 ст. л. воды. Выпечь.

После выпечки покрыть верх кулича белковой глазурью, украсить цукатами, можно выложить из них христианские символы. Остается ждать праздника.

Куличи с цукатами и кардамоном

Сухие дрожжи делают процесс приготовления куличей намного более простым и доступным. При этом для красоты и вкуса можно добавлять в тесто цукаты, шоколад, изюм, а в качестве ароматизаторов по традиции используют ванилин. В следующем рецепте свою вкусную нотку внесет кардамон.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 700 гр. (может понадобиться чуть больше).
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (из расчета на 1 кг муки).
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Цукаты – 250-300 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Кардамон и ваниль (ароматизатор).

Алгоритм действий:

  1. Немного подогреть молоко, оно должно быть чуть теплым. Затем добавить в молоко сухие дрожжи. Перемешать до полного растворения.
  2. Половину нормы муки просеять с помощью сита, подсыпая в молоко с дрожжами, замесить опару.
  3. Поставить ее в теплое место, подальше от сквозняков.

    Если она увеличилась в 2 раза, значит, процесс проходит так, как надо.

  4. В разные емкости отделить белки и желтки. Белки отправить для охлаждения в холодильник. Желтки тереть с сахаром, всыпать сюда ваниль и молотый кардамон.
  5. Затем перемешать эту массу с растопленным (но не горячим) сливочным маслом.

  6. Поучившуюся сдобу добавить к опаре, мешать до однородности массы.
  7. Теперь пришла очередь второй части муки. Ее тоже просеять несколько раз. Вмешать тесто. Поставить тесто для подхода.
  8. Через час добавить в тесто мелконарезанные цукаты, вымешать, чтобы они равномерно распределились.

  9. Оставить в теплом месте тесто еще на 1 час.
  10. Духовой шкаф разогреть. Формы смазать маслом. Посыпать мукой.
  11. Выложить будущие куличи, заполнив на 1/3. Оставить на полчаса.
  12. Выпекать в духовке на небольшом огне. Проверять готовность деревянной палочкой, очень осторожно открывая дверцу.

    Закрывать тоже осторожно, при сильном хлопке кулич осядет.

После выпечки не доставать сразу, пусть готовое изделие постоит в тепле. Осталось только украсить его белковой глазурью, посыпками, христианскими символами.

Советы и рекомендации

Самый главный совет – нельзя экономить на продуктах, если уж хозяйка задумала сама приготовить к празднику куличи, значит, продукты должны быть самыми свежими, высшего качества.

  • Яйца лучше покупать домашние, у них намного ярче желток, не использовать маргарин, только хорошее сливочное масло.
  • Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять несколько раз, используя сито.
  • Яйца разделяют на белки и желтки, затем отдельно растирают желтки с сахаром, пока цвет не изменится на белый.
  • Яичные белки тоже нужно взбить в пену, для этого их лучше охладить, добавить щепотку соли и немного сахара.
  • Изюм покупать без косточек. Замочить на ночь, утром тщательно промыть. Перед тем, как отправлять изюм в тесто, его нужно подсушить и посыпать мукой, тогда он равномерно распределиться внутри.
  • Выпекать куличи можно в формах или в кастрюлях, но заполнять тестом не более чем на 1/3.

Самый популярный рецепт украшения кулича – это белковая глазурь. Для ее приготовления необходимы белки, сахарная пудра, соль на кончике ножа и 1 ст. л. лимонного сока.

  1. Белки предварительно охладить.
  2. Добавить соль, начать взбивание, проще всего с помощью миксера.
  3. Когда появится пена, влить лимонный сок и, потихоньку подсыпая пудру, продолжить взбивание.

Готовая пена имеет крепкий вид, прекрасно удерживается на ложке. Ее наносят с помощью лопатки, аккуратно распределяя по поверхности и бокам. На такой глазури хорошо держатся другие украшения – цукаты, изюм, сухофрукты, посыпки.

Опытные хозяйки знают, что тесто на дрожжах очень капризное, особенно, если из него пекут праздничные куличи. Поэтому перед готовкой желательно вымыть в квартире, а в процессе опасаться сквозняков, не хлопать дверями, даже громко разговаривать не рекомендуется.

Источник: http://ladyelena.ru/pasxalnye-kulichi-na-suxix-drozhzhax/

Кулич на сухих дрожжах

Здравствуйте, мои хорошиеРецик, так сказать, как ложка не к обеду после обедаНо обед пасха – яркий, красочный и вкусный праздник , который радует нас ежегодно , и если вы вспомните про этот рецепт, надеюсь, он вас не разочарует.

мука

молоко

желток

белок

масло сливочное (размягченное)

сахар

дрожжи сухие

соль

изюм

цукаты (лучше апельсиновые)

ванильный сахар

кардамон молотый

орех мускатный

имеретинский шафран (желтый цветок)

1 кг
2-2,5 стакана
6 шт
3 шт
350 г
2 стакана
2,5 ч.л.
3/4 ложки
100 г
100 г
3 пакетика
1 ч.л.
1 ч.л.
на кончике ножа

Большое спасибоГалине LEOCooker за то, что поделилась рецептом кулича от Milena
Я много лет искала “свой рецепт кулича”,перелАпачивала инетвыпрашивала рецы у знакомыхносилась в поисках литературыпереготовила бесчётноеколичество куличей – “Венский”(он же кулич из холодильника), “Заварной”, “По Похлёбкину”, “Монастырский” и прочее и прочее…

Моё основное требование к рецепту куличей – на сухих дрожжах, так как вот уже 15 лет я не могу купить в нашем славном городе свежих дрожжей, и ни малейшего привкуса или даже запаха дрожжей или спирта, так как спрятать сей “дефект” не представится никакой возможности – моиничего, кроме ванили , варёной сгущёнки и шоколада в выпечке не приветствуют.
Результат проверяла на зайцах.

Зайчики любой принимали на ура, лишь бы не было никаких наполнителей , кроме см. выше, а вот заяц ограничивался всегда одним кусочком, и заявлял неизменное – “Заюня, успокойся, вкусно, я просто не люблю куличи”. Но я верила – идеальный для меня рецепт существует, а если нет, то можно его “собрать” . И вот в этом году я нарыла этот чудный рецик, немного его изменила.

Я была поражена – от опары исходил приятный запах свежих дрожжей, подошедшее тесто благоухало ванилью, а разрезав для контроля только что испечённый кулич мы вдохнули аромат ванильной сдобыОтрезала кусочек зайцу к чаю и услышала “А отрежь-ка мне ещё кусочек” .

А когда заяц в пятый раз подряд произнёс “А не испечёшь ли ещё кулич?Оказывается раньше нЕчего было любить” я поняла – это ОН, МОЙ НАШ КУЛИЧ
Кулич получается тяжелый, плотный, маслянистый, ароматный,если вы не против всех приправ, которые входят в первоначальный рец, не крошится, а ломается, и, как любая выпечка с таким колличеством сдобы, долго не черствеетЧто немаловажно, на мой взгляд – даны пропорции сравнительно небольшие. Это очень удобно, потому как не всегда удобно делить огромное количество продуктов на 4,6,8 Количество продуктов на две формы d 18 см или объёмом 1,8 литра.

Не пугайтесь малому количеству дрожжей – тесто подходит отлично

Привожу базовый рецепт
1 кг муки у меня всегда уходит чуть больше, так как мы любим плотные куличи
2-2,5 стакана молока 6 желтков 3 белка 350 г размягченного сливочного масла 2 стакана сахара 2,5 (две с половиной) чайные ложки сухих дрожжей 3/4 ложки соли 100 г изюма 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых) 3 пакетика ванильного сахара 1 ч.л. молотого кардамона 1 ч.л. мускатного ореха

На кончике ножа – имеретинского шафрана (желтый цветок)


Я обычно пеку один кулич, приведу сразу и эти пропорции вместе с моимидополнениями
мука 500 грамм + 100-150 грамм на домешивание
молоко 1 стакан
желток 3 штуки
белок 2 штуки
масло сливочное 175 грамм
сахар 1 стакан
ванильный сахар по вкусу, можно и пакетик, около столовой ложки,осторожно, если в пакетике ванилин, а не сахар, его переизбыток придаст горечь, с ним аккуратненько, на кончике ложечки
соль четверть чайной ложки
дрожжи сухие 1и1/4 ч.л , т.е чуть меньше половины столовой ложки или 4 грамма
масло растительное для вымешивания грамм 30-50
я добавила кондитерскую глазурь в тесто, а вы добавляйте наполнитель по своему вкусу – сухофрукты, цукаты,орехи
Дрожжи я использовала хлебопекарные сухие быстродействующие, выглядят они как удлинённая манная крупа
Оставшийся белок пустим на глазурь, взбив его с 50 гр сахара Масло заранее отмерьте в мисочку – оно должно быть очень мягким, но не потечь

Молоко подогреть, насыпать сверху дрожжи и оставить минут на 10-15 “Шапочки” ждать не надо, просто размочить наша цель.

https://www.youtube.com/watch?v=Fy9hsF3-BcQ

Добавляйте муку , чтобы получить вязкую опару, уйдёт примерно половина основной нормы, т.е около 250 грамм . Сахар в опару не добавлять, ни ложечки

Миску я накрываю влажным полотенцем, ставлю в духовку, включая её на “расстойку” на 30 градусов на 1,5-2 часа
Вот так выглядит недобродившая опара примерно через час

А теперь видно трещинки, бороздки, неровности, это готовая опара

Самое время продолжить.Масло взбить до бела, примерно минутку, затем всыпать сахар вместе с ванильным и взбивать 5 минут, затем влить желтки и продолжать взбивать ещё 5 минут. Получаем такую пышную кремообразную массу

Если не имеете ничего против добавок ароматных, вмешайте и их теперь Переложить “крем” в опару и хорошенечко вымешать ложкой Затем взбить белки с солью и тоже вмешать аккуратно, методом “складывания” снизу-вверх

Получаем вот такую воздушную массу

Просеиваем оставшуюся основную муку, перемешиваем хорошенько, затем , подсеивая сверху понемногу муку

месим, добиваясь гладкого, начинающего отставать от рук и стенок , теста

Как только тесто начнёт формироваться в комочек, вымойте руки, хорошенько обсушите,налейте в мисочку-тарелочку растительное масло и продолжайте вымешивать, макая руки в растительное масло, пока не сможете удержать шар теста в руке

Укладываем шар в миску

Я накрываю чуть влажным полотенчиком и возвращаю в тёплую духовку. У меня тесто поднимается за 3 часа

В любом случае, с сухими активными дрожжами надо очень осторожно, по моему опыту – тесту лучше недостоять, так как ему ещё подниматься в форме.Если вы видите в стеклянной миске вот такую картину

значит пора готовить формы На дно положить пергаментный кружок, промазать сливочным маслом стенки и дно формы, можно обсыпать мукой, лишнюю хорошенько стряхнуть

Вносить наполнители можно разными способами – во время вмешивания второй половины муки, вмешать хорошенечко после подъёма теста, а можно распределить тесто на столе или силиконовом коврике, сформировав прямоугольник, половину посыпать одним наполнителем

накрыть , присыпать другим наполнителем, свернуть рулетом

хорошенечко обжать , формируя шар, и положить в форму
Если у вас нет высокой формы для куличей, воспользуйтесь таким способом – проложите в смазанную форму ленту пергамента, и тоже её смажьте маслом

когда заполните форму тестом, приподвытащите бумажные бока до нужной высоты. Если хотите более воздушный кулич, то вытащите столько, чтобы тесто занимало 1/3 формы, или 1/2 для более плотного кулича

Вернуть форму с тестом в тёплое место, я опять ставлю в духовку, пока не поднимется до краёв. Обычно на это уходит около часа.В любом случае больше часа стоять не даюАккуратно перенесите форму с куличём на стол, нагрейте духовку до 160 градусов и выпекайте кулич около часа. Проверить готовность шпажкой.

Если шпажка вылезла сухая – готов.

Куличу хорошо бы “созреть” в остывающей духовке до утра, или, как минимум , часов 5-6, если, конечно, сумеете отстоятьу меня вышло тока один раз, и то только потому, что испекла третий и четвёртый куличи, пока второй ещё не закончилсяНу вотна большее украшательство времени не было – топотАли копытАми

И разрезик, правда ещё тёпленького, по той же “копЫтной” причинено очень хорошо видна структура – сдоба-сдобнаяшоколадно-шоколадная
Попробуете?

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/6911-kulich-na-sukhikh-drozhzhakh

Пасхальный кулич на сухих дрожжах рецепт с пошаговыми фото

x

Check Also

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями.

Пасхальный кулич с цукатами – вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные.

Рецепт ;быстрого ; пасхального кулича. В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники.

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе.

Главные пасхальные угощения крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Лучшие рецепты на любой вкус! Этот рецепт выкладываю заранее что бы вы успели выбрать по какому рецепту лучше готовить. Рецепт повторение прошлого отзывы 140 читателей с фотграфиями куличей которые пекли по этому рецепту.

3 апреля 2016 в 11:55 В домашние куличи можно добавлять от души любые цукаты и сухофрукты. дрожжи быстродействующие – 15 гр; сахар песок – 3 ст.л.; яйца куриные – 6 штук + желток, который остался от глазури; масло сливочное – 200 гр.; изюм (сухофрукты, цукаты) – 1 стакан; ванилин – по вкусу лимонный сок – 1 ч.л.; сахарная пудра – 0,5 стакана; посыпка кондитерская – для украшения.

Кулинария Мастер-класс Пасха Кулич пасхальный очень вкусный Продукты пищевые Каждый год мы, православные ждем праздника Пасха. И каждый год сталкиваемся с вопросом, как же испечь кулич.

Разотрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Добавьте теплое молоко и столовую ложку муки. Оставьте опару на 15-20 минут до образования пузырчатой шапочки. Взбейте яйцо, желтки и сахар до растворения сахара.

Наряду с пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Кулич пасхальный относят к обрядовому хлебу, освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме перед иконой Иисуса Христа во время богослужений.

Вкусный кулич пасхальный – рецепт с фото пошагово (простой рецепт в духовке) Ингредиенты Яйца куриные – 6 шт. Сливочное масло – 100 г Сахар – 400 г Молоко 250 мл Дрожжи 1 пач.

Пасхальный кулич “Царский” полностью оправдывает своё название! Это одни из куличей, которые я пекла на эту Пасху, и знаете- теперь я буду печь их каждый год! Продукты (на 3 порции) Сливки — 550 г Живые прессованные дрожжи — 50 гр или Сухие дрожжи — 17 г Мука пшеничная — 1200 г Масло сливочное — 200 г Сахар — 200 г Кардамон — 10 зернышек Желтки — 15 шт. Орех мускатный целый — 1 шт. или Орех мускатный молотый — 1 ч.л. Миндаль — 50 г Цукаты — 100 г Изюм — 100 г Панировочные сухари для обсыпки формы — 2 ст.л. Нужно учесть, что тесто для царского кулича потребует достаточно много вашего времени для подготовки ингредиентов и для ручного вымешивания.

22 г сухих дрожжей; 4 ст. ложки ванильного сахара; 10 яичных желтков; 200 гр сливочного масла; 2 ст. ложки коньяка; 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха; 0,5 ч. ложки молотого кардамона; 3 ч. ложки лимонной цедры; 2 ст. ложки любых цукатов; Уже второй год пеку по этому рецепту.

Царский кулич – это богатая сдоба, а в начинке – сладкие цукаты и непременно миндаль. О всяких диетах в Пасху можно забыть и при приготовлении кулича не экономить на яйцах, сливках и масле.

Царский пасхальный кулич на пасху 2018 года — 4 самых вкусных рецепта Выпечка на Пасху всегда должна присутствовать на столе вместе с крашенными яйцами. Причём она должна быть в больших количествах.

Царский пасхальный кулич — вкусные рецепты приготовления Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия.

Источник: https://seoblack.ru/kulich/pasxalnyj-kulich-na-suxix-drozhzhax-recept-s-poshagovymi-foto

Пасхальный кулич на сухих дрожжах рецепт с пошаговыми фото

x

Check Also

Тесто с творогом считается сдобным, оно имеет неповторимый вкус и запах, его часто применяют именно для выпечки к празднику. Творожный кулич из него получается необыкновенным по вкусу и очень нежным.

Такой праздничный кулич на сливках получается очень нежным с тонким сливочным вкусом. Благодаря кофейной помадке и кокосовой стружке просто изумительный! Рецепт приготовления кулича в формочках по старинному рецепту, которым пользовались еще наши прадеды.

Как необычно украсить пасхальный кулич? Что использовать для украшения? традиционно украшают пасхальный кулич белковой массой, посыпанной и украшенной праздничными надписями: но можно при украшении использовать различные техники и материалы.

Теплое молоко соединить с сахаром и дрожжами, хорошо перемешать венчиком. добавить муку, перемешать. Тесто должно получиться как густая сметана. Накрыть полотенцем и отставить подходить на 20 – 25 минут в теплое место.

В этом году я предлагаю использовать два вида изюма, замоченные в кофейном ликёре, добавить цедру ароматных лимонов и корицу , а для особых эстетов у меня в рукаве кондитерский мак ! Знаю по себе, что куличи всегда довольно вкусные, но каждый раз думаешь, что вкус не дотягивает буквально чуть-чуть.

Я приготовила пасхальные куличи по рецепту Андрея Рудькова и корзиночку для яиц. Корзиночку я сплела из дрожжевого теста с лимонной цедрой. Делюсь рецептом вкусного кулича.

в Выпечка 556 Просмотров Следующий наш рецепт из серии к подготовке к великому празднику Пасхе ; Пасхальный кулич с цукатами. Дорогие хозяюшки, выберите для приготовления пасхального кулича рецепт, который наиболее придется вам и вашей семье по вкусу, соблюдайте все правила его приготовления, не нарушая и не пропуская основных этапов.

Салат-коктейль из огурца с сельдереем и семгой quot;Свежесть quot; Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить. Цукаты нарезать небольшими кубиками.

Кулич пасхальный с мёдом и цукатами, украшенный белковой глазурью, станет главным героем вашего пасхального стола. Тесто для кулича можно разделить на несколько порций и сделать приятные подарки близким, ведь это старинная традиция – готовить на Пасху в подарок сладкие пасхальные угощения.

Ваша пасхальная сдоба получается непропеченной, будто резиновой, плоской, пригорелой? И после неудачных попыток, вы пообещали себе впредь даже не пробовать? Спешим вас обрадовать.

Вот и Пасха! Готовим угощение к праздничному столу. А какой праздник без пасхального кулича! Из этого количества ингредиентов получается 6 куличей среднего размера. (Я делала в три раза больше, соответственно увеличивая количество продуктов.

Изумительный кулич с цукатами на молоке ; готовим безопарным способом Этот рецепт научит вас, как приготовить кулич с цукатами к Пасхе. Простой и вкусный рецепт. Мы будем готовить ан молоке безопарным способом.

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями.

Пасхальный кулич с цукатами – вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные.

Рецепт ;быстрого ; пасхального кулича. В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники.

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе.

Источник: https://myscript.ru/dlya-vas/pasxalnyj-kulich-na-suxix-drozhzhax-recept-s-poshagovymi-foto

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

На эту Пасху пекла все куличи на сухих дрожжах. Обычно тесто на куличи заводят на живых прессованных дрожжах, считается, что они лучше поднимают и держат такое тяжелое тесто, но на удивление куличи поднялись, хоть и были немного менее воздушными, чем на живых дрожжах. Вот рецепт кулича с сухими быстрорастворимыми дрожжами.

Ингредиенты для кулича:

700 г мукиПакетик сухих дрожжей (смотрите, чтобы на пакетике было указано, что это количество на 1 кг муки)6 яиц1/2 л молока200 г сливочного масла150 г изюма150 г цукатов1,5 ст. сахара (кто путает со столовыми ложками – это 300 г)щепотка кардамона

щепотка ванили

Рецепт приготовления кулича:

Готовим тесто для пасхального кулича:

Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.

Приготовление теста для пасхального кулича – настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые пол-часа выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на ципочках) – пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений.

Если пасхальный кулич еще не готов, а  корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич – выпекаем около часа и более.

Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

Разноцветная глазурь для пасхального кулича

Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Для глазури нужно:

200 г сахарной пудрыБелок 1 яйца

1 лимон

Как приготовить праздничную глазурь для пасхального кулича:

Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а столовую ложку сока вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. В зависимости от размера белка может понадобиться больше или меньше сока, смотрите по консистенции.

Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Источник: http://foto-recepti.ru/vypechka/pechene-keksy/357-kulich-s-suhimi-drozhzhami-recept.html

Пасхальный кулич: рецепт приготовления с фото с сухими дрожжами

Весна ассоциируется с возрождением природы, новыми положительными эмоциями, и, конечно же, со светлым днем Пасхи – главный праздник православных крестьян. В каждом доме готовятся к Святому воскресенью всей семьей. Сегодня для своих дорогих читателей рассказываю, как готовлю пасхальный кулич. Рецепт приготовления с фото имеет подробное описание, с ним справится даже начинающий кулинар.

Задача хозяек накрыть щедрый стол, в центре которого всегда стоит пасхальный кулич. Несомненно, намного проще купить готовые сдобные изделия в магазине, но ничего не заменит куличи, приготовленные из наилучших продуктов, с любовью и душой, родными руками.

Многие хозяйки не хотят «возиться» с дрожжевым тестом, по причине наличия ошибочного мнения – процесс очень трудоемкий, занимает много времени. На самом деле – нет абсолютно ничего сложного, важно соблюдать пропорции ингредиентов, иметь положительный настрой.

Да, приготовление куличей на сухих дрожжах может занять практически весь день. Но основное время тесто просто стоит («подходит») и можно заниматься другими делами. В результате получается домашняя выпечка, которая несомненно порадует каждого члена семьи.

Бытует мнение, что для выпечки пасхального кулича необходимы только живые прессованные дрожжи. Но это не совсем так. Данный рецепт – тому доказательство. Сухие дрожжи способны точно также эффективно поднимать сдобную массу, главное чтобы они были свежие. Кроме этого, в отличие от живых, сухие продаются в любом магазине, что упрощает закупку продуктов для приготовления кулича.

Необходимые ингредиенты:

  • • мука пшеничная высшего сорта – примерно 800 гр.
  • • дрожжи сухие быстродействующие – 15 гр.
  • • молоко – 150 мл.
  • • мед – 30 гр.
  • • масло сливочное – 240 гр.
  • • яйца куриные – 6 шт.
  • • сахар песок – 100 гр.
  • • изюм – 150 гр.
  • • соль – 1 ч.л.
  • • ванилин – 2 гр.

Способ приготовления по шагам с фото.

1 шаг.

Для того чтобы сухие дрожжи «ожили» обязательно нужно приготовить опару. В теплом молоке (температура должна быть максимум 38 °C, иначе дрожжи погибнут) размешать дрожжи, мед, 150 гр.

просеянной через сито муки – обязательное условие для получения пышной выпечки.

Желательно не лениться и просеять муку, поскольку, во-первых, даже в пакете самой дорогой муки может оказаться мелкий мусор, во-вторых, в процессе просеивания мука насыщается кислородом, что облегчает труд дрожжей (легче поднимется масса).

Хорошо размешать, накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 40-60 минут (должна появится пышная шапка). Можно разместить посуду с опарой возле батареи или плиты, но при условии что окружающая температура не превышает 40 °C.

2 шаг.

Пока опара настаивается нужно подготовить изюм – перебрать, хорошо промыть, залить кипятком на 20 минут. Затем слить воду, просушить ягоды бумажным полотенцем, присыпать мукой, что поможет достичь равномерного распределения по тесту.

3 шаг.

Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи, остудить. Можно заменить маргарином для выпечки. Взбить яйца до однородной массы, добавить немного соли.

4 шаг.

Вылить опару в большую посуду. Ввести все остальные ингредиенты – растопленное масло, взбитые яйца, сахар, ванилин.

Перемешать, постепенно вводить муку. Какое точно нужно количество – сложно сказать. Это зависит от размера куриных яиц, влажности муки. Важно чтобы масса была мягкой, но отставала от рук и посуды.

Рекомендуется месить тесто непосредственно в посуде чтобы не было необходимости в подпыле мукой, как при замесе на столе. Если сильно липнет к рукам можно их смазать тонким слоем растительного масла. После замеса накрыть посуду кухонным полотенцем, оставить в тепле.

Примерно через 40-50 минут тесто увеличится в объеме минимум в два раза.

5 шаг.

Обмять, добавить в сдобу подготовленный изюм. Кстати, изюм – это некая «классика жанра», можно не ограничивать себя в фантазии и использовать сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды. Главное условие – все добавки должны быть чистыми и сухими.

6 шаг.

Снова накрыть полотенцем, оставить подходить. Если катастрофически не хватает времени, то этот пункт можно пропустить, но помнить, что кулич будет не таким воздушным, как мог бы быть.

7 шаг.

После увеличения объема массы, разложить по формам (предварительно смазать тонким слоем растительного масла), не более 2 части объема. Очень удобно использовать одноразовые бумажные формочки, которые можно приобрести накануне праздника практически в любом магазине.

Оставить в теплом месте на 15-20 минут. Включить духовку.

8 шаг.

Выпекать 40-60 минут при температуре 180 °C. Длительность процесса зависит от объема выбранных форм и возможностей кухонной техники. Первые 20 минут желательно не открывать дверцу духовки. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой (если сухая, то сдоба готова).

9 шаг.

Вынуть кулич из формы, смазать верхушки любой глазурью (белковой, сахарной), посыпать кондитерским декором.

Пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах готов к употреблению.

По такому рецепту получаются воздушные куличи, которые тают во рту. Приятного аппетита!

Источник: http://organikeda.com/pashalnyiy-kulich-retsept-prigotovleniya-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию