Пельмени в горшочке в духовке рецепт с фото

Пельмени в горшочках в духовке: 9 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Рецепты пельменей в горшочках в духовке помогут посмотреть на хорошо знакомое блюдо новым взглядом. Угощение отлично сочетается с грибами, овощами и зеленью. Продукты тушат в бульоне, запекают в сливочном или томатном соусе. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Пельмени в горшочках”

Для приготовления вкусного блюда используют пельмени с мясным, куриным или рыбным фаршем. Чаще всего продукт предварительно отваривают или жарят, но в некоторых рецептах используют замороженный полуфабрикат.

Пять самых быстрых рецептов пельменей в горшочках в духовке:

В состав блюда также включают лесные грибы или шампиньоны, измельченные овощи, копченые колбаски, куриную печень. В соус добавляют сушеные травы, специи, вино, зелень. Особенно привлекательно выглядит блюдо, покрытое румяной сырной корочкой.

Как запечь пельмени в горшочках в духовке

Нарядное блюдо подходит для семейного ужина и праздничного стола. Для него можно использовать самолепные или готовые пельмени.

Пять самых питательных рецептов пельменей, запеченных в горшочках в духовке:

Рекомендации:

  1. Перед запеканием пельмени отваривают до готовности в подсоленной воде или жарят на растительном масле до румяной корочки. Заготовки раскладывают в горшочки, добавляют пассированные овощи, жареные грибы или колбаски. Продукты смешивают с  соусом и посыпают тертым сыром. Готовят угощение при температуре 180 °С 15-20 мин.
  2. Замороженные пельмени заливают жидким соусом из сметаны, майонеза или сливок. К ним можно добавить зелень, перец горошком, лавровый лист, горчицу и любые добавки. Время приготовления этого блюда в духовке увеличивается до 40 мин.
  3. Чтобы блюдо получилось сочным, в состав ингредиентов включают сливочное масло или сало.
  4. Если в горшочки залить бульон и добавить овощи, то получится сытный наваристый суп. Чтобы жидкость не выпарилась, посуду закрывают крышками. Перед подачей угощение заправляют сметаной и украшают рубленой зеленью.
  5. Необычно и привлекательно выглядят горшочки с крышками из пресного теста. Посуду закрывают сырыми лепешками и смазывают их взбитым яйцом. Угощение отправляют в печь на 15-20 мин. Блюдо будет готово, когда тесто покроется аппетитной корочкой.

Готовые пельмени выкладывают в тарелки или подают к столу прямо в горшочках.

Экспериментируя с ингредиентами можно добиться оригинального вкуса блюда. Например, в список продуктов можно включить горчицу, протертые томаты или соевый соус.

Источник: https://1000.menu/catalog/pelmeni-v-gorshochkax

Источник: https://alimero.ru/pelmeni-v-gorshochkah

Пельмени в горшочке в духовке рецепт

Даже у самой примерной домохозяйки случаются дни, когда хочется все успеть, но не успеваешь. Тогда на помощь приходят полуфабрикат и, чаще всего, пельмени.

Достаточно лишь отварить эти «фрикадельки в тесте» и все члены семьи сыты и довольны.

Но мало кто задумывается о том, что пельмешки могут выручить хозяйку, когда по-быстрому нужно организовать праздничное семейное застолье или ужин для посиделок с друзьями.

Пельмени в горшочках – очень любят в моей семье, сытно, вкусно и быстро. Это в некотором роде лазанья (мясо, тесто, соус), но с русским акцентом. Для того чтобы приготовить пельмени в горшочках, нужно, прежде всего, купить эту уникальную посуду с большой историей.

Еще наши дальние-дальние предки готовили пищу в глиняных горшках, которые погружали в настоящую русскую печь.

Сегодня мы ставим горшочки в обычную духовку – газовую или электрическую, но тем не менее процесс приготовления еды в горшках напоминает нам о старинных обрядах и традициях.

Попробуйте приготовить пельмени в горшочках с соусом. Получившийся результат превзойдет ваши ожидания. Кстати, в горшках можно готовить не только пельмени, но и вареники. Лучше всего использовать домашние пельмени, но для быстрого домашнего ужина, сойдут и магазинные.

Ингредиенты

  • Пельмени -25-30 штук;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Грибы опята – 200 грамм;
  • Вода –1/3 стакана.

Как приготовить пельмени в горшочках в духовке

Количество ингредиентов рассчитано на один большой горшочек. Для меньших горшочков берите 10-15 пельмешек.

Мы приготовим пельмени в горшочке с грибами опятами, их можно заменить на шампиньонами или другие грибочки. Шампиньоны просто промывают и чистят от грязи, нарезают на 4 части. Опята или другие лесные грибы отваривают в течение получаса после закипания. Воду необходимо подсолить. Затем опята отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде. Такие опята можно заморозить на зиму в порционных пакетах.

Пельмени, будь то домашние или покупные, необходимо обжарить на сильном огне до корочки. Отваривать их не нужно. Подробно как правильно жарить пельмени, мы рассказывали в этой статье.

Складываем пельмени в горшочек.

Сверху выкладываем отваренные опята.

Готовим заправку – смешиваем яйцо и сметану. Солим заправку.

Заливаем горшочки сметанной заливкой. Добавляем воду.

Глиняные горшочки ставим в холодную духовку и включаем огонь. Как только температура достигнет 200 градусов, засекам 10 минут. Через 10 минут пельмени будут готовы.

Вкусные, и ароматные из-за лесных грибов, сочные внутри – все это пельмени из горшочков. Подать блюдо можно в горшочках или выложить на тарелку. Поставьте на стол пиалу с мелкорубленой зеленью.

Пельмени в горшочке с сыром

Сыр может преобразить любое блюдо, сделать его более вкусным, более аппетитным. Пельмени в горшочке с сыром не станут исключением. Расплавленный, тягучий, ароматный сыр на нежных пельмешках – что может быть лучше для хорошего дружеского обеда или ужина всей семьей?

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • Пельмени – 30 штук среднего размера;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пельмени положить в кипящую воду, посолить, добавить специи на свой вкус. Варить в течение минут пяти. Переваривать пельмешки не стоит, так как они еще дополнительно будут подвергаться термической обработке. Отваренные пельмени разложить в горшочки, добавить кусочек сливочного масла и перемешать, чтоб пельмени не склеились.
  2. Лук почистить, порезать очень мелко. Обжарить его на огне до прозрачности и легкой подпалины. Положить поджаренный лучок в горшки сверху пельменей.
  3. Сделать заливку из взбитого яйца с солью и сметаны. Залить получившейся смесью пельмени.
  4. Натереть сыр на крупной терке. Выбираем сыр такой, который хорошо плавится. Именно он будет давать красивую корочку блюду. Выложить сыр в горшочки самым верхним слоем.
  5. Поставить запекаться горшочки в холодный духовой шкаф, который постепенно будет разогреваться до 200 градусов. Готовить блюдо до тех пор, пока не появится характерная сырная корочка. При подаче украсить пельмени нужно украсить нарубленной зеленью.

По этому же рецепту можно также приготовить пельмени в горшочках с грибами. В таком случае лук обжариваем с любимыми грибочками и выкладываем «зажарку» поверх грибов.

Пельмени в горшочке с бульоном

Если ваши домочадцы любят есть на обед супы и борщи, а времени на готовку у вас в обрез, то попробуйте приготовить пельмени в горшочке с бульоном. Особенно такое блюдо придется по вкусу сильной половине человечества. Крепкий бульон, много мяса и овощей – это все, что нужно для голодного мужчины.

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • Пельмени – 20 штук;
  • Бульон (говяжий или куриный) – 200 мл;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  • Лук репчатый, морковь – по половинке.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, лук почистить, нарезать небольшим кубиком.
  2. В горшочки положить замороженные пельмени, на них картофель, лук, морковь, добавить по кусочку масла.
  3. Залить ингредиенты горячим бульоном так, чтобы жидкость не доходила до края горшка на два пальца.
  4. Посолить и поперчить блюдо в горшочках.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, поставить в холодный духовой шкаф пельмени и довести до готовности.
  6. При подаче «горшочки» посыпать свежей зеленью.

Кстати, если у хозяйки не нашлось готового мясного бульона, то можно оперативно приготовить овощной бульон из овощей – лука, моркови, сельдерея, зелени.

Пельмени в горшочке с овощами

Блюда в горшочке можно готовить абсолютно с разными овощами. Зимой это могут быть традиционные овощи – лук, морковь, чеснок, а также замороженные – зеленая фасоль и горошек, кукурузу. Стоит использовать и любимые консервированные овощи.

Летом в горшочки можно положить практически все то, что продается на рынке или растет на дачных грядках – болгарские перцы, баклажаны, кабачки, помидоры. Неплохо в этом блюде также будут смотреться и всевозможные лесные грибы – как в свежем виде, так и маринованные и замороженные.

В общем, готовить пельмени в горшочках с овощами просто! Нужна только фантазия!

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • Пельмени – 20 штук;
  • Овощи – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • Сыр – 200 граммов;
  • Специи – карри или куркума;
  • Травы (петрушка, укроп, но можно кинзу, базилик) – по вкусу;
  • Белое вино – 20 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пельмени предварительно отварить и разложить по горшочкам.
  2. Овощи чистим, режем, нарезаем небольшим кубиком. Некоторые овощи можно предварительно термически обработать. К примеру, баклажан лучше слегка подпечь в духовке, лук, морковь, грибы – обжарить на сковороде. Ориентируемся на свой вкус и опыт работы с овощами. Обработанные овощи раскладываем по горшочкам.
  3. Готовим соус. Берем сметану, натертый сыр, вино, тщательно размешиваем соус. Заливаем соусом блюдо в горшочках. Добавляем соль, перец, куркуму, если есть – сухие травы.
  4. Выпекаем пельмени в духовом шкафу, не разогревая его дополнительно. Пельмени с овощами украсить свежей зеленью при подаче на стол.

Источник: https://gcook.ru/pelmeni-v-gorshochke-v-duhovke-recept.html

Пельмени в горшочках: как приготовить

Даже такое привычное блюдо, как пельмени, можно приготовить совершенно по-другому, используя керамические горшочки. Если у вас в морозилке завалялась хотя бы упаковка, то настало время наконец ее использовать. Несколько вариантов, как вкусно приготовить пельмешки магазинные или домашние в горшочке, представлено в подробных рецептах.

Согласно истории ранее пельмешками называлась мясная начинка в пресном тесте. Такой вариант считается принадлежащим финно-угорским племенам, которые кочевали по русской земле еще в 15 веке.

Уже со временем рецептура блюда менялась и приготовление пельменей в горшочках стало популярным. Они могут быть с мясной или рыбной начинкой.

Пельмешки не только получаются аппетитными, но и смотрятся красиво.

Вы спросите, как приготовить простой полуфабрикат оригинально? Очень просто, особенно если используются магазинные пельмешки. Их отваривают или же жарят, а уже потом раскладывают по горшкам и запекают в духовке. Делать это можно разными способами:

  • с майонезом;
  • с бульоном или без;
  • в сметанном соусе;
  • в сливках;
  • с крышкой из теста;
  • с овощами.

Готовые пельмешки подают как самостоятельное блюдо с горчицей или перцем или же добавляют к ним легкий салат. Полуфабрикат обжаривают или же отваривают, а уже потом распределяют по горшкам. Чтобы продукт не подгорел, при запекании используют соус к пельменям или же готовят их в бульоне.

Первый делают на основе самых неожиданных ингредиентов. В результате полуфабрикаты томятся в молоке, сливках или майонезе. Они сочные и очень аппетитные, а если предварительно их пожарить, то еще и румяные. Конкретный рецепт пельменей в горшочках вы можете выбрать из представленных ниже.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционное блюдо сибирской кухни – это классические пельмени в горшочке в духовке. Обычный полуфабрикат по такому рецепту становится чуть ли не деликатесом.

Классический вариант предполагает запекание с бульоном. Если сварить его с овощами, то блюдо приобретет уже совсем другой статус. Это будет один из супов по-сибирски.

Хотя можно использовать и просто мясной бульон без добавления овощей.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • перец черный – по вкусу;
  • бульон мясной – 0,5 л;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • пельмешки – 1 кг;
  • укроп – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Замороженные полуфабрикаты сразу разложить по горшкам, заполняя их на одну треть.
  2. Остальное заполнить порезанным картофелем.
  3. Залить бульоном.
  4. Отправить запекаться при 180 градусах. После закипания бульона томить 10 минут.
  5. При подаче украсить нашинкованным укропом, поперчить, добавить по вкусу масло.

В микроволновке

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда на готовку обеда совсем нет времени, попробуйте сделать запеченные пельмени в микроволновке. В глиняных горшках они получаются очень сочными и ароматными. Для запекания потребуется около 6-7 минут при условия использования самой высокой мощности.

Как и в духовке, в микроволновке пельмешки запекают в горшочке в соусе из майонеза, сметаны, сливок или же их смеси.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • пельмешки – 1 кг;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • вода или бульон из курицы – 1 ст.;
  • майонез – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Горшок заполнить водой или бульоном. Туда же поместить полуфабрикаты.
  2. Заправить солью, поперчить, добавить лаврушку.
  3. Сверху залить все майонезом.
  4. Микроволновку включить на полную мощность на 6-7 минут.

С грибами и сметаной

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Помимо рецепта с обычным бульоном можно приготовить пельмени в горшочке с грибами и сметаной. Вкус их будет уже совсем другой. За счет добавления сметаны получается нежный сливочный соус. В сочетании с грибами он становится еще более насыщенным.

Кроме того, пельмешки предварительно обжариваются, поэтому они не склеиваются при запекании и имеют румяную корочку, но за счет сметаны остаются мягкими.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • пельмешки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • грибы сушеные – 200 г;
  • грибы свежие – 30 г;
  • перец, лавровый лист, соль, сушеный укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы замочить кипятком, оставить на полчаса, затем настой процедить, но не сливать.
  2. Далее вместе оба вида грибов нарезать, вместе с луком пассеровать на масле, добавив ложку муки и процеженный бульон. Перемешать, томить до загустения.
  3. Полуфабрикаты обжарить отдельно до золотистой корочки. Разложить по горшкам.
  4. Сверху добавить сметанно-грибной соус, заправить перцем, укропом, посолить, положить лаврушку.
  5. Запечь при температуре 180 градусов. Оптимальное время – 15 минут.

По-царски

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт можно считать поистине царским.

Блюдо получается достойным не только для повседневного меню, но и для высочайшего праздничного стола. Пельмени по-царски обязательно готовят с добавлением грибов, сыра, сливок и картошки. Сочетание даже таких простых продуктов при соблюдении инструкции превращается в настоящий кулинарный шедевр.

Сытное, нежно, с румяной аппетитной корочкой – попробуйте!

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 120 мл;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • твердого сорта сыр – 240 г;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • пельмешки – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • любые грибы – 300 г.

Способ приготовления:

  1. На протяжении 5-6 минут отварить полуфабрикаты, используя подсоленную воду. Бульон не сливать, а оставить остывать.
  2. Далее обжарить полуфабрикаты на сливочном масле о появления корочки. Для этого хватит 1-2 минут.
  3. На оливковом же масле пассеровать нашинкованный лук вместе с грибами.
  4. Первыми на дно горшков поместить порезанный кубиками картофель. Далее уложить пельмешки, а уже на них – зажарку.
  5. Залить остатками бульона. Выпекать при 190 градусах около 20 минут.
  6. Далее посыпать сырной стружкой. Готовить еще полчаса, но уже при 175 градусах.

Со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По одному из классических рецептов готовят пельмени в горшочках со сметаной. Полуфабрикаты запекаются с добавлением сливочного соуса. Он получается ароматный, густой и нежный за счет сочетания сметаны с сыром, молоком и маслом.

При томлении под ним пельмешки сами становятся более мягкими. Никаких особенных ингредиентов – все очень просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • пельмешки – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 8 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Полуфабрикаты отваривать около 3-4 минут, используя соленую воду.
  2. Далее порциями по 10-12 штук распределить по горшкам.
  3. Яйца взбить с добавлением молока и сметаны. Залить получившимся соусом полуфабрикаты.
  4. Далее положить по кусочку масла, сверху украсить тертым сыром.
  5. Выпекать 40-45 минут при 200 градусах.

С сыром

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По этому рецепту вы сможете приготовить пельмени в горшочках в духовке с сыром. Блюдо по вкусу чем-то напоминает омлет, ведь помимо основных ингредиентов используют еще и молоко. Получается, что пельмешки снова запекаются под сливочным соусом.

Такой «омлет» подойдет даже для завтрака, ведь он быстро готовится и имеет не столь высокую жирность.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • пельмешки – 1 кг;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Маслом промазать горшки, внутрь каждого уложить по 15-20 пельмешек.
  2. Венчиком взбить яйца, заправить их перцем, посолить, смешать с измельченным на терке сыром, залить молоком.
  3. Дополнить соусом полуфабрикаты.
  4. Готовить при 180 градусах около 25-30 минут.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы хоть раз готовили пельмени с грибами в горшочках? Обязательно попробуйте такое блюдо. По этому рецепту соус замешивают на основе воды. Тогда получается постный вариант обеда или ужина. Если же вы хотите более насыщенное блюдо, то после варки грибов добавьте в бульон майонез или сметану.

Количество их можно брать по вкусу, разрешено даже смешивать в равных частях.

Ингредиенты:

  • кубик бульонный – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пельмешки – 500 г;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • грибы лесные или шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • майонез – по вкусу;
  • оливковое масло – немного по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Полуфабрикаты отваривать в подсоленной воде с добавлением бульонного кубика около 10 минут, далее откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Лук очистить, мелко порубить, поджарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Далее добавить к нему грибы, готовить еще 7 минут.
  3. Выложить пельмешки на дно горшков, приправить их перцем, лаврушкой. Добавить по кусочку масла.
  4. Сверху выложить жареные грибы, далее бульон, разбавленный майонезом.
  5. Запечь при 220 градусах. Для этого хватит около 40 минут

По-таежному

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На основе говяжьей печени можно приготовить пельмени по-таежному в горшочках. Этот рецепт тоже придуман сибирскими жителями, которые знают толк в горячих блюдах. Помимо печенки по инструкции потребуются овощи. Их лучше класть побольше, чтобы получилось ароматнее и вкуснее.

Таежные жители используют печенку козы, но в городских условиях ее заменяют говяжьей.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 100 мл;
  • мороженые «ушки» – 700 г;
  • перец черный, соль – по 1 щепотке;
  • лук – 1 шт.;
  • говяжья печень – 300 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Начать с пассеровки лука и морковки. К слегка поджаренным овощам добавить порубленную печенку. Готовить еще 2-3 минуты.
  2. Распределить зажарку по горшкам, сверху доложить отваренный до полуготовности «ушки».
  3. Заправить сметаной, бульоном из-под пельмешек.
  4. Накрыть крышками, запечь при 180 градусах. Рекомендуемое время – 20 минут.

По-амурски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На Дальнем Востоке есть один рецепт, который предлагают меню практически всех ресторанов – пельмешки амурские с печенью в духовке. Их готовят с добавлением сметанно-томатного соуса. Результат – получается действительно вкусное блюдо.

Практически каждый турист, побывавший на Дальнем Востоке, пробовал пельмени по-амурски. Вы же сможете сделать их сами, если изучите инструкцию, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • пельмешки – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • куриная или говяжья печень – 300 г;
  • перец горошком, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • паста томатная или кетчуп – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Полуфабрикат предварительно отварить до полуготовности, сразу разложить по горшкам.
  2. Взять глубокую сковородку, где обжарить лук с добавлением масла. Далее добавить к нему порезанную кусочками печенку. Жарить еще 5 минут.
  3. Затем заправить сметаной, пастой, посолить, ввести лаврушку и перец.
  4. Томить на тихом огне еще 2-3 минуты.
  5. Заправить получившимся соусом полуфабрикаты.
  6. Запекать под крышкой при 200 градусах около 25-30 минут.

С печенью

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Еще одно сытное, вкусное и даже полезное блюдо – это пельмени с печенью в горшочках. Оно получается не менее аппетитным. Хоть начинка классических пельменей и готовится из мясного фарша, на основе печени тоже выходит очень вкусно. По оригинальному же рецепту субпродукт добавляется отдельно.

Особенностью блюда является то, что вместо крышки используют тесто. Сделать его вам поможет подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 100 г;
  • соль, специи, перец – по вкусу;
  • молоко – 2 ст.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • печенка – 500 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • пельмешки – 60 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими ломтиками и замочить молоком.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистости. Далее ввести на сковородку печень. Посолить, добавить специи и перец. Тушить до готовности.
  3. В этом время приготовить тесто – смешать подогретую воду с мукой, посолить, вымесить и скатать в шар.
  4. Пельмешки отварить до полуготовности.
  5. Печенку заправить томатной пастой и сметаной, перемешать.
  6. Тесто разделить на 5 частей, раскатать каждую, чтобы получились лепешки размером, равным диаметру горшков.
  7. Зелень промыть, мелко порубить.
  8. На дно горшков сначала выложить печень, пельмешки, затем влить сметанный соус, посыпать зеленью.
  9. Сверху накрыть лепешками из теста.
  10. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 40-50 минут, пока тесто не запечется.

Пельмени запеченные в горшочках – секреты приготовления

Существует несколько простых, но действенных секретов, как готовить пельмени, запеченные в горшочке под тестом или просто крышкой. Последний вариант проще, но по всем правилам нужно использовать первый способ.

Пусть он и хлопотный, зато получается более оригинальное и вкусное блюдо. Для «шапочки» нужно просто замесить тесто – взять яйцо, добавить чуть-чуть сахара, соль, 2 стакана муки, ложечку дрожжей и 20 г масла.

Затем из него делают лепешки – при запекании они поднимаются, румянятся и пропитываются ароматом самого блюда.

Видео

Источник: https://sovets.net/8918-pelmeni-v-gorshochkah.html

Пошаговый рецепт приготовления пельменей в горшочках в духовке

Если вы еще не пробовали запеченные пельмени, обязательно попробуйте! Пельмени, которые томятся в духовке, получаются очень нежными, а различные соусы или добавки отлично сочетаются с пельменями и помогают разнообразить это блюдо.

Из этой статьи вы узнаете, как готовятся пельмени в горшочках и с какими добавками их лучше всего сочетать. Вы можете взять любой из рецептов за основу и доработать или поэкспериментировать с ингредиентами. Нет ничего проще, чем запечь пельмени в горшочках.

Секреты приготовления запеченных пельменей

  • Пельмени можно использовать свежие или замороженные, но если они будут слегка отваренные или поджаренные, тогда в процессе запекания они не слипнутся.
  • Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо добавить в горшочек жидкость. Это может быть бульон, в котором варились пельмени или любой другой, а также молоко, сливки, сметана или другой соус.
  • Готовые пельмени лучше всего вынимать за 5 минут до готовности. За счет высокой температуры в горшочке, они успеют приготовиться после того, как вы их достанете, но в тоже время не расползутся.

Рецепт пельменей запеченных в горшочке с сыром и грибами

  • Время приготовления – 40-45 минут.
  • Количество порций – 3.
  • Инвентарь: столовая ложка, нож, разделочная доска, терка, сковорода, лопатка, кастрюля, сито, шумовка, керамические или глиняные горшочки.

Ингредиенты для приготовления пельменей

вода 1,8 л
соль 5 г
перец черный горошек 4 шт.
лавровый лист 1 шт.
пельмени 600 г
укроп, петрушка 35 г
грибы 270 г
лук 140 г
сливочное масло 60 г

Ингредиенты для приготовления соуса

сметана 200 мл
сыр 200 г
кетчуп 50 г
карри 1 щепотка
орегано 1 щепотка
лимонный сок ½ ч. л.
хмели-сунели 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем лавровый лист и добавляем соль с перцем.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.
  3. Выкладываем в кипящую воду пельмени, перемешиваем и варим 2 минуты после того, как они всплывут.
  4. Пока готовятся пельмени, мы займемся овощами.

    Грибы промываем и мелко нарезаем. Грибы можете брать любые: вешенки, белые грибы или шампиньоны. Я предпочитаю вешенки.

  5. Лук шинкуем полукольцами.
  6. Слегка обжариваем лук на сливочном масле, а затем выкладываем грибы и тушим все вместе 8-10 минут. Крышкой не накрываем, чтобы выпаривалась влага из грибов.

  7. Когда грибы приготовятся, выключаем огонь и перекладываем полуготовые пельмени в сковороду с грибами и луком. Перемешиваем все вместе.
  8. В оставшийся из-под пельменей бульон кладем укроп с петрушкой и варим его около 5 минут.
  9. Далее займемся соусом.

    В отдельной посуде смешиваем сметану с кетчупом и добавляем карри, орегано, лимонный сок и хмели-сунели. Все перемешиваем до однородного состояния.

  10. Натираем сыр на терке.
  11. Процеживаем через сито готовый бульон.
  12. Первым слоем в горшочек выкладываем пельмени вместе с луком и грибами.

  13. Далее посыпаем все тертым сыром и смазываем несколькими ложками соуса.
  14. Затем снова выкладываем пельмени с поджаркой, а сверху сыр и соус.
  15. Заливаем все бульоном, чтобы он слегка покрыл пельмени.
  16. Разогреваем духовку до 190 градусов и запекаем пельмени около 35 минут.

    За десять минут до конца готовки крышки с горшочков можно снять, чтобы образовалась сырная корочка.

Видеорецепт пельменей запеченных в горшочке с сыром и грибами

Посмотрите на видео, как готовятся пельмени в горшочках, запеченные в духовке с сыром и грибами.

Следующий рецепт пельменей тоже очень простой, а благодаря сметане, блюдо приобретает нежнейший сливочный вкус.

Рецепт пельменей с грибами и сметаной в горшочках

  • Время приготовления – 30-35 минут.
  • Количество порций – 3.
  • Инвентарь: столовая ложка, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка, шумовка, две кастрюли, керамические горшочки.

Ингредиенты

вода 3 л
соль 5 г
перец черный горошек 3 шт.
перец черный молотый 3 г
лавровый лист 2 шт.
пельмени 400 г
укроп, петрушка 25 г
грибы 230 г
лук 140 г
сливочное масло 45 г
сметана 170 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для начала отвариваем пельмени. В кастрюлю наливаем воду и кладем лавровый лист с солью и перцем. На среднем огне доводим воду до кипения.
  2. В кипящую воду выкладываем пельмени и варим около 3 минут. Пельмени должны получиться полуготовыми.
  3. В другой кастрюле кипятим воду и выкладываем в нее шампиньоны. Варим грибы 15 минут.

  4. Мелко шинкуем лук и обжариваем его на сливочном масле.
  5. Когда лук станет мягким, можно добавить к нему готовые грибы, посолить и поперчить. Обжариваем грибы вместе с луком несколько минут до золотистого цвета.
  6. В горшочек выкладываем пельмени и добавляем кусочек сливочного масла. Пельменей должно быть больше половины горшочка.
  7. Далее выкладываем лук с грибами.

  8. Сметану смешиваем с 2-3 ложками грибного отвара и заливаем получившейся смесью пельмени.
  9. Закрываем горшочек крышкой и запекаем 25 минут в духовке. Температура при этом должна быть 190-200 градусов. Готовое блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью и подавать.

Ваши пельмени станут еще вкуснее, если вы приготовите их с печенью в сливочно-томатном соусе.

Рецепт пельменей в горшочках с печенью по-амурски

  • Время приготовления – 40-50 минут.
  • Количество порций – 3.
  • Инвентарь: столовая ложка, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка, шумовка, кастрюля, керамические горшочки.

Ингредиенты

вода 1,8 л
пельмени 350 г
укроп 30 г
печень 240 г
лук 110 г
чеснок 1-2 зубчика
подсолнечное масло 25 мл
сметана 160 мл
томатная паста 35 г
мука 35 г
соль 5 г
перец черный горошек 2 шт.
лавровый лист 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала поставим воду для пельменей, чтобы она закипела. Также можно сразу включить духовку разогреваться до 180 градусов, так как пельмени и печень готовятся очень быстро.
  2. Далее мелко нарежем луковицу и зубчик чеснока.
  3. Печень нарезаем некрупной соломкой.
  4. Выкладываем ее в отдельную посуду, добавляем муку и все перемешиваем.

  5. Обжариваем лук с чесноком на растительном масле до мягкости, а затем добавляем печень. Перемешиваем печень с луком и тушим при закрытой крышке 3 минуты.
  6. Добавляем к печени ложку сметаны, томатную пасту, солим, все перемешиваем и тушим 2 минуты, а затем выключаем.
  7. В кипящую воду кладем лавровый лист и перец, а затем солим и выкладываем пельмени.

    Как только пельмени всплывут, их можно выключать.

  8. Выкладываем на дно горшочка жареную с луком печень и ложку сметаны, а сверху выкладываем пельмени.
  9. Заливаем все бульоном, который остался после приготовления пельменей, не доливая до верха пару сантиметров.
  10. Накрываем горшочек и запекаем двадцать минут в духовке.

    Подаем наши пельмени со свежей зеленью.

Видеорецепт пельменей в горшочках с печенью по-амурски

Посмотрите на видео, как правильно готовятся пельмени по-амурски. Также вы увидите, как можно сделать крышки для горшочков из пельменного теста.

Приготовьте —пельмени в мультиварке— – они получатся очень вкусными, а когда вы попробуете —пельмени в духовке—, то навсегда полюбите это блюдо.

Не пропустите также рецепт —жареных пельменей—, а если вы никогда не пробовали, но всегда хотели научиться лепить пельмени, специально для вас у нас есть рецепт — теста для домашних пельменей—.

Какой рецепт пельменей, запеченных в горшочках, понравился вам больше? Расскажите об этом в комментариях!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/retsepty-prigotovleniya-pelmenej/v-gorshochkah-v-duhovke.html

Пельмени в горшочках

Написал Юлия Аханова | в категории Вторые блюда, Разное, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить на полдник 28.02.

2014

Я уже давно заметила, что блюда приготовленные в керамических или глиняных горшочках намного вкуснее, чем в кастрюлях или сковородках. Есть у них свой особенный вкус и аромат. Дома у меня несколько таких горшочков.

Такое блюдо выигрышно смотрится на столе, его не стыдно подать гостям и всегда лестно слышать комплименты и слова благодарности в свой адрес.

Из данного набора ингредиентов получается примерно 800 грамм теста. Такое тесто идеально подойдет для приготовления вареников, только варить их стоит в воде, а не на пару.

Пельмени можно приготовить с вечера (из этой порции их получается много, примерно 125 шт.), заморозить и приготовить их на следующий день в горшочке или просто сварить в воде, положить на готовое блюдо щедрый кусочек сливочного масла, приправить перцем, зеленью и наслаждаться вкусным блюдом русской кухни.

Общее время готовки – 2 часа 40 минуты 
Активное время готовки – 2 часа 0 минуты 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 248 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить пельмени в горшочках

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 520 г
Вода газированная — 200 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 0.5 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л. (+ для фарша по вкусу)
Фарш мясной — 800 г
Масло растительное — 4 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твердый — 350 г
Масло сливочное — 2 ст.л.
Молоко — 400 мл
Перец черный — по вкусу
Сметана — 4 ст.л.
Петрушка — 20 г (маленький пучок)

Приготовление:

Чтобы пельмени были по-настоящему вкусными, фарш должен быть хорошего качества. Я не покупаю в магазине, всегда делаю сама, с хороших кусочков мяса. У меня свиной фарш. Вы же можете использовать и свино-говяжий, куриный или индюшиный – ориентируйтесь на свой вкус.

Итак, смолоть кусочки мяса при помощи мясорубки вместе с большой репчатой луковицей. Луковицу предварительно можно обжарить, тогда исчезнет специфический луковый запах.
Посолить, поперчить на ваш вкус. Я любитель солененькой начинки. Мясо также можно мелко порубить ножом вместе с луковицей.

Для любителей сочного фарша у меня совет: добавьте в молотый фарш немного сливок, а также сочность фаршу придаст добавление ледяной обычной или газированной воды.

Для приготовления теста муку нужно просеять на рабочую поверхность (разделочную доску) и подготовить углубление.

В мерном стакане взболтать вилкой газированную воду, соль, подсолнечное масло, сахар, куриное яйцо. Влить жидкую массу в мучную воронку и замесить тесто руками.

Тесто в готовом виде должно получиться эластичным, блестящим и не должно липнуть ни к доске, ни к столу и вашим рукам.
На тесто накинуть чистое кухонное полотенце или просто накрыть чистой миской, чтобы шар теста не подсыхал, и оставить в стороне на 20 минут.

Дальше необходимо чуть подсыпать муки на рабочую поверхность, так как тесто может прилипнуть к доске, и раскатать часть теста в тонкий (толщина 2 мм) пласт и вырезать рюмкой кружки.

Можно скатать из теста колбаску и ножом нарезать порционные куски, каждый из которых скалкой раскатать в кружок. Делайте именно так, как вам удобней или так, как вы привыкли. Я люблю, чтобы все пельмени были как один, поэтому вырезаю рюмкой d 5,5 см круги из теста.

Выложить немного фарша на каждую лепешку, примерно чайную ложку, может чуть меньше, смотря какой диаметр кружочка.

Приступаем к лепке. Необходимо слепить обычный маленький вареник, а затем соединить два его конца формируя пельмень. Правильно слепленный пельмень должен напоминать форму уха или, как мне кажется, шапочку-чепчик.

Укладывать готовые пельмени на разделочную доску присыпанную мукой, не забывая накрывать их чистым кухонным полотенцем, чтобы края не подсыхали.
У меня получилось 125 шт.

Дальше следует поджарить пельмени на сливочном масле, чтобы у них была золотистая и румяная корочка. Их нужно перед жаркой подержать в морозильной камере, буквально 20 минут, чтобы немного примерзло тесто. Если вы берете замороженные пельмени, то размораживать их не нужно и предварительно отваривать также.

В отдельной миске смешать рубленую петрушку (или другую любимую вами зелень) и крупно тертый сыр.

В стакане смешать молоко и сметану, можно добавить соли и черного перца для вкуса.

В глиняный или керамический горшочек выложить часть пельменей, затереть их сыром и зеленью, положить следующую порцию пельменей и залить все молочным соусом.
Поместить горшочек в духовку и держать там примерно 20-25 минут при 180″.

Пока запекаются пельмени можно приготовить соус, овощной или другой любимый вами салат, сделать овощную нарезку. Ешьте на здоровье и наслаждайтесь вкусным блюдом! Восхищение и благодарность вам обеспечены!

Вам могут понравиться эти рецепты?Пельмени – рецепт классический

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/pelmeni-v-gorshochkax/

Ссылка на основную публикацию