Тыква в горшочке в духовке: рецепт запеченной тыквы с фото

Тыква в горшочке в духовке

При желании удивить окружающих необычным десертом, способным оздоровить организм и доставить огромное удовольствие сладостным вкусом, ХозОбоз предлагает приготовить тыкву в горшочке. Этот овощ, наверняка, напоминает о сказочном превращении в королевскую карету в сказке «Золушка».

Неудивительно, что Шарль Перро выбрал именно этот овощ для такой роли, так как тыква помогает кулинарам творить чудеса на кухне: из нее готовят вкуснейшее пюре с фруктами, сытную молочную кашу, джем с оригинальным вкусом и многие другие блюда.

Проще всего сделать тыкву, запеченную в горшочке с добавлением меда и изобилия сухофруктов.

Этот овощ имеет множество сортов, среди которых привлекательными являются необычные тыквы синего и кремового цвета. Кроме нетривиального окраса ее вес достигает 250 кг.

Наибольшую тыкву удалось вырастить американскому фермеру в 1999 году: вес достиг 513 кг, побив предшествующие рекорды.

Кулинары из США решили отметить это невероятное достижение приготовлением огромного пирога из этого овоща, диаметр которого составил 152 см.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • мед – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • фильтрованная вода – 200 г.

Мастер-класс по приготовлению тыквы в горшочках: рецепты с фото

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Порежьте овощ небольшими кусочками.

    Измельчите тыкву, нарезав брусочками среднего размера

  2. Сделайте в горшочке слой из кусочков тыквы.

    Поместите часть нарезанного овоща на дно горшочка

  3. Смажьте медом основу блюда.

    Перемажьте тыкву медом

  4. Всыпьте в горшочек горсть изюма, предварительно распаренного в теплой воде.

    Присыпьте тыкву мягким изюмом

  5. Сделайте новый слой из кусочков тыквы.

    Добавьте небольшую часть нарезанной тыквы

  6. Измельчите чернослив.

    Нарежьте чернослив кусочками

  7. Добавьте чернослив к остальным компонентам блюда.

    Высыпьте в горшочек измельченный чернослив

  8. Положите немного кураги.

    Присыпьте тыкву курагой

  9. Добавьте горсть грецких орехов.

    Всыпьте грецкие орехи в горшочек

  10. Влейте 50 г воды, чтобы тыква потушилась в собственном соку.

    Добавьте 50 г фильтрованной воды

  11. Накройте крышкой керамический горшок.

    Закройте крышкой емкость для запекания

  12. Поставьте в разогретую духовку горшки с тыквой и сухофруктами на 45 минут. Чтобы блюдо не пригорело, нужно на дно духового шкафа поставить противень с солью либо миску с водой.

    Отправьте блюдо в духовой шкаф на 45 минут

  13. Изведайте вкус аппетитной тыквы, источающей приятный медовый аромат.

    Приятного аппетита!

  14. Это не забываемое блюдо.

    Наслаждайтесь

Тыква в горшочках: рецепты с подобной технологией приготовления

Этот мясистый овощ сочетается с картофелем, фруктами, кисломолочными продуктами и другими видами продовольствия. Тыква в горшочке с рисом – вариант блюда на каждый день: для детей ее готовят с творогом, молоком или сливками, для взрослых с добавлением сливочного масла или тертого сыра.

Не менее вкусной получается тыква с пшеном в горшочке, если обильно снабдить медом главные компоненты блюда. Для детей, нелюбящих этот овощ, можно сделать кашу из тыквы в горшочке, затем измельчить ее в блендере и обильно притрусить маленькими кусочками мармелада или засахаренных сухофруктов.

Тыква в тандеме со свиной вырезкой или говядиной получается изумительно вкусной, если запечь мясо с этим овощем в горшочке.

Мясной и овощной сок во время термической обработки превратится в подливу, а мясо получится мягким. Альтернативно делают блюдо из куриного филе, грибов, и тыквы в горшочке в духовке.

Рецепты яств с добавлением этого богатого витаминами овоща подбирают на любой вкус в кулинарной книге ХозОбоза.

Полезные свойства блюда

Тыква в горшочке в духовке, наверняка, станет блюдом №1 в повседневном меню, так как кроме вкусовых качеств она содержит кладезь ценных для организма витаминов и микроэлементов: A, C, E, группы B, Fe, Cu, I, Mn. Большое содержание бета-каротина в тыкве обуславливает надежную защиту организма от образования злокачественных опухолей.

Изобилие витаминов способствует оздоровлению кожи, замедлению процесса появления морщин и вероятности возникновения угревой сыпи. В мякоти этого овоща содержится аминокислота «триптофан», известная как гормон счастья. Психологи советуют избавляться от стрессов и депрессий составлением меню, где преобладают разнообразные блюда из тыквы.

Эта солнечная королева осени способна не терять вкусовые качества и первозданный внешний вид с осени до начала лета. Поэтому, сделав запас тыквы, можно бесконечно готовить изысканные блюда с добавлением мясистого овоща. ХозОбоз любезно поможет реализовать кулинарную задумку за счет наглядной демонстрации процесса приготовления божественно вкусных блюд и ценных рекомендаций опытных поваров.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/tykva-v-gorshochke-v-duxovke/

Жаркое в тыкве

  • 1 тыква в форме горшочка – кругленькая, не очень большая, на 2 — 2,5 кг;
  • 500 г мяса (свинина с небольшим жирком);
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 5-7 небольших картошек;
  • Соль, перец молотый чёрный;
  • Вода – 1,5 – 2 стакана.

Однажды я уже готовила жаркое в тыкве – лет десять назад. Тогда мы начинку съели, а тыкву выбросили… Сейчас я выяснила, почему так получилось, и сделала съедобный вариант. 🙂 Дело в том, что в запекании целой тыквы есть несложные, но важные нюансы, о которых я Вам сейчас расскажу.

Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.

Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.

Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.

Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.

Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.

Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10

Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.

Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.

Накрываем тыквенной «крышечкой».

А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.

Вот эти три момента:

  • начинку положить с бульоном;
  • на дно формы налить воды;
  • накрыть тыкву фольгой

— я и не учла, когда готовила первый раз: тогда я положила внутрь рис с мясом и запекала тыкву просто так, в результате чего она осталась внутри сырой, а сверху сухой. Благодаря бульону внутри, воде снаружи и фольге тыква, запечённая целиком, и жаркое в ней, получаются мягкими и сочными.

Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.

Проверить на готовность можно, проткнув тыкву зубочисткой: если мягкая, значит, готова!

Собираемся всей семьёй вокруг стола и прямо ложками едим из съедобного «горшочка» вкусное жаркое в тыкве!

Источник: http://xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/vtoryie-blyuda-v-duhovke/zharkoe-v-tyikve.html

Тыква запеченная в духовке: 7 самых лучших рецептов приготовления тыквы

Добрый день дорогие друзья. Тыкву можно назвать одним из самых полезных овощей который можно найти. Ну посудите сами в 100 граммах содержится всего 28 ккал. Но в сыром виде её любят не многие, а вот в запеченном виде она по душе будет уже большинству.

Приготовить эту красавицу можно по разному, но особой популярностью пользуются рецепты приготовления в духовке.

На эту тему вариантов просто куча но рассмотрим сегодня только самый вкусные и самые простые рецепты приготовления именно в духовке.

Будем запекать её и кусочками и целиком и с дополнительными секретными ингредиентами. Так что если уже появился интерес скорее переходит к рецептам которые ниже.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Этот рецепт очень-очень старинный, но он не потерял актуальность и в наши дни. Так как многие стараются следить за своим питанием и употреблять в пищу полезные продукты. Готовить будем в глиняных маленьких горшочках. Такие горшочки сегодня можно купить во многих магазинах и готовить в них огромное количество полезной еды. Но вернемся к нашей тыкве.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт.
  • Вода
  • Горшочки 3-5 шт.
  • Соль и сахар по вкусу

Процесс приготовления:

Тыкву пред приготовлением нужно хорошо помыть и обтереть сухим полотенцем. Затем разделить на две равные половинки и при помощи обычной столовой ложки убрать все семена и перегородки. Важно что бы ни чего лишнего не оставалось.

Далее когда внутренности удалены, нужно аккуратно снять толстую кожуру. Будьте предельно аккуратны так как кожура достаточно толстая и придется приложить небольшие усилия на этом этапе.

После половинку делим на дольки и нарезаем дольки на кусочки. Дольки делаем толщиной не более 2-3 см. старайтесь делать дольки одинаковые что бы блюдо приготовилось равномерно.

Горшочки предварительно достать промыть и подсушить. В них выложить нарезанный овощ. По рецепту накладываем кусочком под самый верх. И не переживайте по этому поводу так как в процессе приготовления кусочки заметно уменьшаться в размерах.

По моим расчетами и замерам на стандартный горшочек вам потребуется 230-250 грамм тыквы. Что составляет 1 кг на 4 горшочка.

В каждый горшочек нужно налить ¼ стакана воды. На этом этапе можно добавить немного сахара. Но я этого делать не стану так как в конце приготовления, я буду добавлять мед. А в самом конце, потому что при нагреве мед потеряет всю свою полезность.

Составляем заполненные сосуды на противень,накрываем крышечками и переносим в духовку. Готовим при температуре 170-180 градусов около часа. Но это не окончательное время.

Так как разные сорта тыквы готовятся по разному.

Так же нужно учитывать тот факт какой толщины получились у вас кусочки если маленькие, то время будет меньше если большие то и соответственно время приготовления будет больше.

После приготовления выкладываем на тарелку поливаем медом и подаем к столу. Блюдо получается очень вкусным и полезным. В место меда и сахара можно использовать сахарную пудру. Приятного аппетита.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Этот рецепт понравится тем кто любит еду по острее. Так как в ингредиентах будет свежий чеснок и еще различные пряные травы. И такой букет приправ позволит сделать это блюдо вкусным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 гр.
  • Чеснок 2 головки
  • Оливковое масло 50 гр.
  • Базилик, тимьян, орегано.
  • Бальзамический уксус 10 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Так как средний вес стандартной не большой тыквы составляет около 2-3 кг., то нам хватит и небольшой половинки. Её необходимо помыть и вычистить серединку. Я беру этот овощ на рынке и там часто продают уже подготовленный продукт так что иногда мне везет и мороки становится гораздо меньше.

И так после того как продукт готов к дальнейшим действия его нужно нарезать на вот такие дольки. Старайтесь сделать все одинаковой толщины и размера.

После нарезания долек можно приступить к подготовке приправ. В глубокую мисочку налить оливковое масло и добавит небольшую порцию пряностей. Лучше всего для этого блюда подойдут базилик, орегано или тимьян.

Противень застелить фольгой, выложить дольки тыквы и при помощи силиконовой кисточки смазать каждую дольку приготовленным соусом.

Теперь что касается чеснока. Его можно пропустить через пресс и добавит в соус, а можно просто почистить и положить около каждой дольки по половинке зубка. Так при запекании запах от чеснока передается к тыкве.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень на 45 минут. Время приготовления может увеличится или уменьшится в зависимости от сорта тыквы и от толщины долек.

По приготовлению блюдо подаем еще в горячем виде. Попробуйте приготовленную тыкву таким образом подать к мясу в место картошки. В моей семье этот фокус, а как вы думаете вашим домашним понравится такое блюдо.

Сладкий рецепт запеченной тыквы

этот рецепт приготовления тыквы в духовке придется по нраву любителям сладкого. Так как в ингредиентах будет присутствовать мед и корица. А само блюдо получается довольно сладким.

Читайте также:  Оладьи из тыквы и яблок – рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт.
  • Мед 2-3 ст. ложки
  • Корица 1-2 ч. ложки
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

И так перед приготовлением тыкву обязательно помыть и очистить от кожуры и убрать внутренности при помощи ложки.

После нарезаем её на небольшие дольки, а затем эти дольки делим еще на две части.

Противень застелить фольгой или пергаментом и выложить сверху все подготовленные кусочки. После каждый кусочек полить медом.

Дольки нужно обмазать медом со всех сторон. А что бы было удобно переворачивать на другую сторону воспользуйтесь кухонными щипцами или китайскими палочками.

Посыпаем дольки корицей или молотым мускатным орехом.

Пред тем как поставить противень в духовку слегка сбрызнем тыкву растительным маслом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30-40 минут. После 30 минут верхнюю фольгу снять и запекать еще 15-20 минут без фольги.

Как только кусочки станут мягкими блюдо считается полностью готово.

Приятного аппетита.

Видео о том, как запечь кусочки тыквы с сахаром в духовке

Это довольно простой способ приготовить сладкую тыкву в духовке. Блюдо придется по вкусу всем, даже то кто не очень любят тыкву будут просто в восторге. Главное в начале не говорить что эта тыква.

Запекаем тыкву с яблоком

в этом рецепте приготовления отлично сочетаются два казалось бы разных ингредиента яблоко и тыква. Блюдо полезное и очень вкусное. Попробуйте его сами и приготовьте его для детей которым очень нужны витамины и полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 гр.
  • Яблоки 3-5 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар 80 гр.
  • Сливочное масло 30-40 гр.

Процесс приготовления:

Почистить тыкву и нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего это блюдо готовить в глубоком протвине или в форме для выпекания. Застелить форму пергаментом и высыпать в неё кусочки тыквы.

Яблоки хорошо помыть, убрать твердую серединку. Нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Кожуру с яблока снимать не нужно так как в таком случае куски яблока могут превратиться в пюре.

Подготовленные яблоки отправить к тыкве. Добавить сверху сок с половинки лимона вторую половинку нарезать кусочками и выложить к остальным продуктам. По вкусу добавить немного сахара и все хорошо перемешать. Перед тем как ставить в духовку заправляем водой и кусочками сливочного масла.

Готовим в духовке при температуре 200 около 30-40 минут. Блюдо получается вкусным сладким и очень полезным. Отличный вариант для подачи десерта. Приятного аппетита.

Фаршируем тыкву мясом и картошкой

Ну а теперь немного отойдем от сладкой темы и приготовим вкусное блюдо которое можно ставить на стол в качестве основного. Так как в нем будет мясо и картошка. А тыква будет запекаться практически целиком.

Ингредиенты:

  • Тыква средних размеров 1 шт.
  • Фарш 800 гр.
  • Картофель 3-5 шт.
  • Лук 1 головка
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать небольшую тыкву так как если взять по больше то ингредиентов потребуется больше и время приготовления соответственно увеличится.

Снимать шкуру с тыквы не нужно достаточно просто хорошо помыть, разрезать на две равные части и убрать все не нужное из сердцевины.

Лук мелко нарезать, картофель очистить и натереть на крупной терке. После чего хорошо промыть тертый картофель под проточной водой, дабы убрать излишки крахмала.

Лук и картошку вносим к фаршу и хорошо перемешиваем соль и перец добавляем по вкусу. Также по вкусу добавьте и зелень. В качестве зелени можно использовать кинзу, петрушку, укроп.

Полученную начинку разделить на две равные части и уложить в тыквенные половинки.

После того как начинка полностью распределена накрываем каждую половинку фольгой. Ставим блюдо в разогретую духовку до 190-200 градусов и оставляем готовиться на 1,5-2 часа.

Блюдо считается готовым когда тыква станет мягкой, а фарш не будет красным. Подавать лучше всего целиком в половинках.

Запеченная тыква, два видео рецепта приготовления в духовке

Напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления тыквы в духовке. Готовить по данному рецепту довольно просто, если знать все тонкости приготовления этого ингредиента.

Как видите готовить этот продукт не так уж и сложно. Важно разобраться в небольших тонкостях и все у вас будет получаться вкусно и красиво. Думаю что в этой статье вы сможете найти для себя что-то полезное. Пробуйте готовить тыкву в духовке и у вас все получится.

Источник: http://viramaina.ru/tykva-zapechennaya-v-duxovke.html

Сладкая тыква в горшочке

Еще совсем недавно тыква у меня прочно ассоциировалась с поговоркой «видит око да зуб неймет». Овощ имеет исполинские размеры, аппетитный рыжий цвет, казалось бы, целую семью можно неделю одной тыквой кормить досыта, но как возьмешься изучать рецепты – ничего особо путного не находится.

Конечно, тыквенную кашу мы все знаем и любим, но раз ее приготовишь, второй, а дальше что? Перетирать оставшуюся тыкву в пюре и добавлять всюду, куда только можно, – знакомая многим кулинарная практика.

Но вот по части рецептов быстрых и простых блюд из тыквы я наблюдаю явный дефицит, восполнить который спешу своим любимым блюдом – это сладкая тыква в горшочке в духовке, рецепт с фото реально элементарный, подойдет для тех, кто пока еще имеет мало опыта на кухне.

Готовится такая сладкая тыква в духовке достаточно быстро, получается очень сочной, душистой, с приятной кислинкой благодаря тому, что в блюдо добавлены яблоки и изюм. Вкус тыквы на 90 процентов зависит оттого, насколько правильно подобраны дополнительные компоненты блюда. Тыква в горшочке может стать и десертом, и легким завтраком или ужином.

Для этого блюда используется только свежая тыква. Из замороженной это блюдо не получится. Перемороженные волокна быстро распадутся, превратив тыквенные кусочки в кашеобразную массу. Замороженный продукт лучше всего добавлять в кашу, готовить с ним гарниры, типа картофельно-тыквенного пюре, или варить супы-пюре.

Ингредиенты:

  • свежая тыква – ¼ головки
  • яблоки – 2 шт.
  • изюм – 1 столовая ложка
  • сахар – 1 чайная ложка

Как приготовить тыкву в горшочке

Итак, с тыквы снимаем кожицу и выскребаем мякоть с семечками. Кстати, тыквенные семечки – просто кладезь витаминов.

Поэтому не выбрасывайте их, а промойте, обсушите, выложите на противень, застланный пекарской бумагой, и подержите в духовке на минимальной температуре пару часов (дверцу, конечно, полностью не закрывайте). Такими вкусными семечками с удовольствием похрустят все домочадцы.

Подготовленный кусочек нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем их в миску.

Яблоки обмываем, счищаем с них кожуру и режем тонкими дольками. Добавляем к тыкве.

Изюм на несколько минут заливаем кипятком, после чего промакиваем полотенцем и бросаем в миску. Когда основные ингредиенты подготовлены, всыпаем сахар, перемешиваем.

На дно горшочка (или горшочков) вливаем по 2 столовые ложки воды, перекладываем кусочки тыквы и яблок.

Накрываем крышками и отправляем в чуть тёплую духовку на 1 час. Первые минут 30 держим их при большой температуре (примерно 200-210 градусов), потом выставляем поменьше (150 градусов) и томим блюдо до полной готовности.

Медовый аромат, который будет во время приготовления разноситься по дому, задолго до готовности блюда соберёт на кухне всю семью. Приятного тыквенного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/10/07/sladkaya-tykva-v-gorshochke/

Свинина в горшочках с картошкой и тыквой


Опубликовано 30.06.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Блюда в горшочках популярны в любое время – и в праздники, и в будние дни, во время поста и даже когда нужно посидеть на диете.

Еда в них получается особенно вкусной, а приготовление предельно простое. В горшочках ничего не пригорит и не убежит, все закладывается одновременно и готовится при невысокой температуре.

Подача к столу всегда выглядит эффектно и почти празднично, поэтому, несмотря на огромный выбор современной посуды для запекания, горшочки по-прежнему актуальны и любимы.
Свинина в горшочках с картошкой и тыквой – классическое сочетание продуктов для приготовления в горшочках. Приготовить это блюдо можно по-разному.

Самый простой — без обжарки, он подойдет тем, кто старается снизить калорийность готовых блюд или не ест жареного по каким-то причинам. Можно предварительно обжарить и овощи, и мясо – вкус будет более насыщенным, или поджарить только мясные продукты.

В любом случае готовка не будет утомительной, а еда получится очень вкусной. Попробуйте также приготовить тушеную капусту с мясом в горшочках, это тоже несложно.

Ингредиенты:

— свинина – 300 гр;
— тыква – 150 гр;
— картофель – 4-5 шт;
— лук репчатый – 2 крупные луковицы;
— морковь – 1 шт;
— масло растительное – 2-3 ст. ложки;
— перец горошек – 0,5 ч. ложки (размолоть);
— соль – по вкусу;
— лавровый лист – 3-4 шт;
— вода или бульон – сколько понадобится;
— сметана, зелень, овощи – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово

Нарезать свинину порционными кусками. Раскалить в сковороде масло на сильном огне, выложить мясо и обжарить его до изменения цвета. Огонь первые пять минут должен быть сильным, чтобы быстрее выпарить мясной сок.

Затем пламя уменьшить до среднего и продолжить обжаривать свинину еще около пяти минут. Куски мяса нужно подрумянить и разложить по горшочкам.

Пока обжаривается мясо, нарезать морковь ломтиками, нашинковать лук по высоте луковиц широкими полосками.

Картофелины разрезать на четыре части, затем нарезать ломтиками или кубиками средней величины. Тыква в рецепте используется замороженная, уже нарезанная кусочками. Свежую нужно очистить, выбрать семена и нарезать мякоть кусками примерно такой же величины как дольки картофеля.

В жиру, оставшемся от жарки мяса, обжарить лук до прозрачности и появления золотистой корочки.

Размять горошины черного перца, поперчить мясо. Переложить обжаренный лук на свинину.

Поперчить слой лука, присолить. Добавить кусочки моркови.

Заполнить горшочки картофелем почти до верха, слегка уплотняя ложкой или потряхивая горшочки. Посолить, поперчить, положить один-два небольших листика лавра.

На картофель выложить тыкву, нарезанную крупными кусками. В горячий бульон или воду добавить соль с учетом того, что мясо и картошка уже немного подсолены. Залить овощи и мясо, закрывая слой картофеля. Накрыть горшочки крышкой и поставить в духовой шкаф. Он уже должен быть разогрет до 170 градусов.

Минут через 20 горшочки нагреются и начнется процесс тушения. Общее время приготовления составляет примерно полтора часа, за это время мясо станет мягким. После того, как огонь будет выключен, за счет набранной температуры горшочки еще будут продолжать готовить. Поэтому рекомендуется оставить их в выключенной духовке на 15-20 минут и потом подавать к столу. Дополнить мясо с картофелем и тыквой можно густой сметаной, свежей зеленью или салатом из молодых овощей. Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/4679/Svinina_v_gorshochkah_s_kartofelem_i_tykvoj/

Тыква запеченная в духовке — рецепты как приготовить запеченную тыкву

Тыква — это просто огородное чудо и по своей красоте, и по вкусовым качествам, и по возможностям творить кулинарные вкусняшки. В старом советском фильме, пародирующем идеалы общества потребления, слово «тыква» стало символом жирного благополучия: «А за бугром такие тыквы!».

На наших рынках и огородах этой благодати предостаточно, как и предостаточно замечательных и простых рецептов ее приготовления.

Тыкву парят, жарят, вялят, маринуют, всячески запекают, делают янтарные цукаты и даже употребляют в некоторых салатах в сыром виде. Блюда из тыквы входят в меню здорового и вкусного питания.

И если вы не полюбили тыкву, возможно, вам не довелось попробовать тыкву запеченную в духовке — правильно и с любовью приготовленное блюдо из этой огородной красавицы.

https://www.youtube.com/watch?v=rhjw5f6nzdM

Особенно привлекательны блюда из запеченной тыквы, рецепты приготовления которых вы найдете в этой подборке здесь и рагу, и фрукты, и сыр, вы узнаете, что тыква запеченная в духовке может быть разной!

Тыква запеченная в духовке — простые правила приготовления

Благодаря своим ценным природным данным и вкусовым особенностям, тыква при различных вариантах запекания в духовке дает завидный простор как начинающим, так и опытным кулинарам, под руками которых она превращается ну не в карету, как в сказке «Золушка», но в блюда типа: «пальчики оближешь!» В их числе всевозможные запеканки, от соленых остреньких до сладких с медом или фруктами-ягодами. Отменно красивы и упоительно вкусны всякого вида пирожки, пироги закрытые, открытые, а также и яркие десерты с участием кубиков из тыквы. Но премьер-блюдо из тыквы — это тыква фаршированная различными начинками для запекания в духовке в виде горшочка с крышкой.

Читайте также:  Шашлык из свинины с уксусом – 2 рецепта с фото

Считать повседневным такое  блюдо вряд ли стоит, но интересным и даже забавным можно. Стенки «горшочка и крышечки» пропитываются во время запекания всеми запахами начинки, кожица истончается и легко снимается — и все это вместе — невыразимое объедение, сытное, полезное, вносящее разнообразие в наш повседневный рацион.

Подготовка ингредиентов для запекания тыквы в духовке

Как показывает кулинарная практика, тыкву после обмывания и обтирания полотенцем можно  использовать для запекания и в целом виде, изъяв предварительно семена и рыхлую мякоть, и кусочками.

Молодая тыква податлива обыкновенному  или специализированному ножу для чистки овощей.

Кожица тыквы более возрастной достаточно жесткая и плотная — бороться с ней трудоемко — лучше поместить на некоторое время для смягчения в разогретую духовку, после чего справиться с размягчавшей кожицей будет проще.

Готовить тыкву для фарширования довольно просто: если размер тыковки небольшой, можно запекать «горшочком с крышечкой». «Крышечку» делаем из верхней части тыковки, которую аккуратно и ровно срезаем очень острым ножом.

а ненужное содержимое тыквы (семена и рыхлую мякоть) удаляем, выбрав тыквенные семечки — попутную вкусняшку.

Если плод тыквы крупный, то можно разрезать его вдоль? вынуть ложкой содержимое, заложив подготовленный фарш и запекать «лодочкой».

Надеюсь вам понравился видео-рецепт в ролике выше, а теперь я расскажу еще про несколько простых рецептов как приготовить запеченную тыкву быстро и вкусно.

Рецепт тыквы с фруктами и рисом, запеченной в духовке

Это блюдо — просто комплексный обед! Его плотность и сытность соревнуются со вкусностью и полезностью. При выборе риса следует остановиться на сортах с длинными зернами, стойких к развариванию, а тыква — обязательно целая и неповрежденная  — важное требование для запекания тыквы половинками.

Ингредиенты:

  • изюм — 1 столовая ложка;
  • миндаль — 2 столовые ложки;
  • яблоки — 4 средних плода;
  • тыква цельная — 2-килограммовая;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • слива — 150 граммов;
  • рис — 3-4 столовых ложек;
  • сливочное масло — 150 граммов;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Готовим запеченную тыкву с фруктами и рисом так:

  1. Промытый рис отварить до полуготовности.
  2. Изюм перебрать, промыть и, залив некрутым кипятком, оставить набухать. Сливы и яблоки промыть. У яблок убрать сердцевину, у слив — косточки. Яблоки резать соломкой, сливы измельчаем произвольно.
  3. Разрезать тыкву пополам, не снимая кожицу, удалить семена и ложкой выскоблить рыхлую мякоть так, чтобы стенки остались не более 2 сантиметров толщиной.
  4. Плотную вырезанную мякоть тыквы нарезать кусочками. Ядра миндаля  измельчить ножом, слегка поджарить на сковороде без масла при постоянном помешивании.
  5. Готовим начинку: изюм выкладываем на дуршлаг для стекания воды,  смешиваем все ингредиенты, включая охлажденный рис, добавив сахар, сливочное масло (100 граммов) и молотую корицу.
  6. Остается наполнить получившейся массой обе половинки тыквы «лодочки», аккуратно поместить их на противень, предварительно промазанный растительным маслом, и поместить в разогретую до 180 С духовку. Запекать следует до готовности тыквы и риса в течение полутора часов. Готовую тыкву полить сливочным маслом (50 граммов).

Рецепт запеченной тыквы с сыром

Блюдо, исполненное по этому оригинальному рецепту, стоит того, чтобы его  приготовить и побаловать  близких. Сочетание используемых ингредиентов в качестве начинки придадут тыкве, запеченной в духовке, бесподобный вкус, аромат и мягкость.

Ингредиенты:

  • тыква — небольшая, соразмерная объему начинки;
  • жирные сливки — 1 литр;
  • твердый сыр — 500 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • мускатный орех и черный молотый перец — по предпочтению;
  • сахар и соль — по щепотке.

Готовим тыкву запеченную с сыром так:

  1. Из подготовленной тыквы делаем «горшочек с крышкой». Для этого аккуратно и ровно острым ножом срезаем верхнюю часть тыквы, убираем семена и рыхлую мягкость, а получившуюся полость заполняем натертым предварительно на крупной терке сыром, заливаем  сливками так, чтобы до края «горшочка» оставалось не менее пяти сантиметров.
  2. Добавляем в начинку соль, сахар перец молотый, мускатный орех, кубик сливочного масла. Осторожно перемешиваем до равномерности ингредиентов.
  3. Накрыть фаршированную тыкву крышкой из верхней части тыквы и поместить в разогретую до 180 С духовку на 70-80 минут. Готовое блюдо достать и, слегка  остудив, подать к столу следующим образом: содержимое тыквы вычерпать с мякотью и разлить по порционным глубоким тарелкам.

Рецепт рагу из тыквы, запеченного в горшочке

Все знают, каким вкусным бывает мясо-овощное рагу в керамическом горшочке, а по этому рецепту в роли горшочка предлагается использовать съедобный «горшочек из тыквы». Мясо и овощи, что тушатся в тыкве, приобретают особенный аромат и вкус, благодаря тому, что взаимно пропитываются соками всех ингредиентов в условиях запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • тыква — по объему ингредиентов;
  • красный сладкий перец — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • картофель свежий — 400 граммов;
  • томаты свежие — 400 граммов;
  • консервированная белая фасоль — 1 банка (200 граммов);
  • консервированная кукуруза — 1 баночка;
  • куриное филе — 500 граммов;
  • курага — 200 граммов;
  • растительное масло —  3 столовые ложки;
  • сливочное масло;
  • чеснок свежий — 5 зубков;
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи и соль — по предпочтению.

Готовим рагу из тыквы в горшочке так:

  1. Подготовленную «под горшочек» небольшую тыкву (срезаем верхушку в виде крышки, вынимаем семена и рыхлую мякоть) обмазываем внутри сливочным маслом, закрываем «крышечкой» и помещаем на смазанный жиром противень, который отправляем на 1 час в разогретую на 180 С духовку.
  2. Чистим свежий картофель, чеснок и лук освобождаем от шелухи. Сладкий перец очистим от семян. Томаты ошпариваем и снимаем кожицу. Все нарезаем: картофель — крупными кусками. перец и лук — кольцами. чеснок — мелко рубим. шинкуем зелень.
  3. Кориандр обжариваем в сковороде без масла на сильном огне не более 40 секунд и выкладываем остывать в  блюдце. На растительном масле пассируем кольца лука, в которые выкладываем кусочки куриного филе, подливаем немного воды или овощного бульона и тушим все это до полуготовности.
  4. В эту же сковороду кладем картофель, перцы, ломтики томатов, курагу и фасоль, добавляем полтора литра воды или бульона. На тихом огне доводим до кипения, закладываем чеснок и молотый поджаренный кориандр и продолжаем тушение около 20 минут. На 17-й минуте тушения закладываем в общую массу консервированную кукурузу.
  5. Сняв сковороду с огня, запускаем в рагу шинкованную зелень,  предпочтительные специи и соль по вкусу. Получившееся рагу перемешиваем, закладываем в полость горшочка из тыквы, закрываем его тыквенной же крышечкой, помещаем на противень, смазанный маслом, — в духовку при 180 С запекаться в течение 30-40 минут. Раскладываем готовое рагу по порционным мисочкам с мякотью «горшочка».

Рецепт творожной запеканки с тыквой

Такой красивый, ароматный и полезный десерт должен прийтись по вкусу  всем, кто любит блюда с творогом и не отказывается и от тыквы, и особенно детям, остро нуждающимся в кальции, которым богат творог. Запеканка по этому рецепту подходит и к семейному чаю и гостей порадует.

Ингредиенты:

  • творог свежий — 1 килограмм;
  • куриные яйца свежие — 3 штуки;
  • тыква свежая — 300-400 граммов;
  • мука пшеничная белая — 4 столовые ложки;
  • сахар-песок — 100 граммов;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • ванильный сахар — 6 чайных ложек;
  • желток куриного яйца свежий — 1 штука;
  • сода пищевая — на кончике ножа.

Готовим творожную запеканку из тыквы так:

  1. Протереть через густое сито творог до ровной мягкой консистенции. Запустить в него три свежие яйца, ванильный сахар, соду и все тщательно перемешать. В получившуюся массу всыпать по рецепту просеянную муку и замесить мягкое творожное тесто.
  2. Свежую подготовленную тыкву, нарезанную кусочками, пропустить через мясорубку и соединить с сахаром. Форму для выпечки творожной запеканки смазать сливочным размягченным маслом и равномерно посыпать ее дно молотыми панировочными сухарями.
  3. Разделить творожную массу на две равные части, одну из которых уложить равномерно по дну формы. На нее выложить ровным слоем начинку из тыквы и снова равномерно покрыть второй частью творожной массы. Верх запеканки смазать взбитым желтком.
  4. Остается поместить форму с творожно-тыквенной запеканкой в разогретую до 180 С духовку и запекать ее в этом режиме в течение 20-30 минут. Как только запеканка зарумянится, следует вынуть ее из духовки, дать остыть и подать к столу со взбитыми сливками или со свежей сметаной.

Советы как выбрать тыкву в магазине или на рынке

При покупке тыквы необходимо узнать, к каким именно сортам тыквы она относится: осенние сорта следует употребить до нового года, а зимние — могут полежать и до весны, сохраняя вкусовые и полезные качества. В холодильнике нет необходимости — тыква предпочитает прохладное  и темное место.

Тыква хорошо показывает себя и при заморозке — ее можно очистить, нарезать кусками и поместить в соответствующем контейнере в морозильную камеру. Впоследствии можно использовать для приготовления любимых блюд из тыквы.

Из-за своего неяркого вкуса и запаха тыква хорошо сочетается с другими продуктами, оттеняя их пикантный аромат, смягчая их остроту и кислоту. Тыква в любом кулинарном виде является источником клетчатки, минералов и витаминов.

Чтобы тыква, запеченная в духовке, получилась действительно вкусной — вы должны помнить, что покупая тыкву на рынке или в овощном магазине, выбирать ее следует по внешним данным: чистая и гладкая кожица без повреждений и пятен, а на вес — тяжелее, чем кажется.

(10

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/tykva-zapechennaya-v-dukhovke/

Нежное мясо с тыквой в горшочке

Порций: 2-4  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 2 часа
Общее время приготовления: 2 часа 20 мин.

Опубликовано 30.10.2016 г.

Катерина
По профессии я эколог, а нынче домохозяйка

Королева стола осенью по праву является тыква.
Хотя, сама я не большой любитель тыквенных блюд, но это лишь от того, что до сих пор я не пробовала мясо с тыквой в духовке.

Вкус у этого овоща весьма пикантный, но при правильном сочетании вспомогательных ингредиентов и специй – это шедевр! Думаю, что даже такие «любители» этого овоща как я хвалебно оценят наш рецепт.

На вкус это блюдо довольно традиционно, без сочетаний «клюквенного соуса с жареным имбирем, сухим молотым огурцом в соусе из копыт молодой козы».

Хотя, я считаю, пробовать нужно все, а уже исходя из опробованного — формировать кулинарные предпочтения.

В осенние хмурые будни как нельзя, кстати, такой яркий и полезный овощ на нашем столе, как тыква. Организму в этот холодный период необходимо немало витамин для обеспечения хорошей работы иммунитета, так природа на этот счет обо всем позаботилась – тыква вам в помощь!

Как же хорошо она дополняет мясо, я даже и понятия не имела, особенно в сочетании с мясом и майонезом – калорийно, но невероятно вкусно!
Попробуйте и вы!

  • 500 гр. тыквы.
  • 500 гр. мяса.
  • 100 гр. майонеза.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1-2 морковки.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Тыкву очищаем от кожуры, затем нарезаем средними кубиками.

Мясо выбирайте по своему вкусу – я готовила в первый раз с курицей – безумно вкусно – мясо таяло во рту вместе с сладковатыми овощами, во второй раз готовила со свининой – также вкусно, но уже более мясной вкус, ведь свинина немного жестче, а также у нее более выраженный вкус и неземной аромат.

Определиться с выбором я не помогу – оба варианта мне понравились, так что этот нелегкий выбор оставлю за вами. Единственное, если выберете курицу – лучше брать красное мясо (голень, бедрышки) и 500 грамм окажется мало – ведь курочка с костями.

Читайте также:  Суп с фрикадельками в мультиварке, рецепт с фото

Мясо нарезаем, обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочке, откладываем в сторону.

Режем, обжариваем лук 5-7 минут.

Морковь я нарезала крупно, кружочками – и слегка обжарила – так, мне показалось, вкуснее. Обжаривать ее не обязательно.

Выкладываем овощи, мясо в горшочек, распределяем майонез среди горшочков, соль, перец, лаврушечку, также будет уместно добавить чесночек, наливаем 50-70 миллилитров воды, а лучше бульона и отправляем в духовку.

При 180° запекаем 2 часа.

Приятного аппетита!

Если у вас после приготовления этого блюда осталась еще тыква вы можете порадовать семью яблочно-тыквенной шарлоткой или печеньем.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Источник: https://recepty-vduhovke.ru/ovoshhi-v-gorshochkah/myaso-s-tyikvoy-v-duhovke.html

Тыква в горшочках с грибами в духовке, Тыква в чугунке

400 г тыквы, 200 г уже вареного риса, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 сладких перца, молотый перец, специиНатереть на терке тыкву и разложить в керамические огнеупорные горшочки. Добавить к тыкве отваренный рис и порезанный соломкой сладкий перец.

Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной, добавить для остроты черный перец и другие специи. Вылить эту массу в тыкву с рисом и перцем, перемешать и выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром.

Поставить в духовку минут на тридцать.

Тыква с грибами в горшочке

Для рецепта потребуется:тыква — 700гсливочное масло — 4 ст.л.сольгрибы отварные — 500 г, у меня сухие Шиитаке или свежие вешенки, сухие грибы предварительно замачивают в воде на ночь или на несколько часов.морковь — 1 шт.лук репчатый — 1 шт.петрушка (корень) — 1 шт.сельдерей (корень) — 1 шт.укроп, петрушка (зелень), сыр — по вкусусметана — 1 стакан.

Очистите тыкву от кожуры и семечек. Натрите ее на терке и положите в огнеупорный керамический горшочек.

Отварные грибы, нарежьте и положите наверх тыквы в горшочек. Затем добавьте морковь, лук, соль, мелко нарезанный сельдерей, петрушку, залейте водой. Поставьте горшочек в духовку. Когда блюдо будет готово, залейте сверху сметаной и посыпьте тертым сыром. Затем опять поставьте горшочек в духовку на пару минут. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Тыква в горшочках с курицей и грибами

Ингредиенты:
куриное филе 300 г, тыква очищенная 600 г, грибы сушёные 50 г, луковицу 1-2 шт., вода 0.

5 стакана, зелень, соль и перец по вкусу, можно добавить сметану и тертый сырГрибы замочить на 1 ч в холодной воде, затем дать стечь воде и нарезать. Тыкву нарезать кубиками. Так же нарезать курицу и лук.

Все сложить в горшочки, добавить зелень, соль, перец и воду, можно добавить сметану и тертый сыр. Тушить в духовке до готовности.

Тыква в горшочках с курицей и горохом

Требуется: 4 ст. гороха, 4 луковицы, 2 крупных моркови, 4 небольших репки, 200 г тыквы, 200 г филе куриной грудки, 1/2 ст. растительного масла, черный перец горошком, укроп, петрушка, соль.Способ приготовления.Горох замочите на 1 —1,5 ч. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Остальные овощи и филе грудки нарежьте мелкими кубиками. Смешайте в горшочках равномерно все ингредиенты, посолите, положите перец горошком, залейте кипятком и поставьте в духовку.

Тыква в горшочках с курицей и пшеном

Требуется: куриное филе, 3 ст. пшена, 300 г тыквы, 100 г столового маргарина, 1 луковица, 1 морковь, соль.Способ приготовления. Куриное филе нарежьте кусочками и обжарьте в столовом маргарине с луком и морковью. Тыкву нарежьте маленькими кубиками и смешайте с промытым пшеном. Выложите в горшочки курицу, добавьте пшено и тыкву, посолите, залейте кипятком и поставьте в духовку.

Тыква в горшочках с кабачками

Требуется: 2 кабачка, 4 патиссона, 400 г тыквы, 1 л сливок, чуть-чуть сахара, 100 г муки, соль.

Способ приготовления. Овощи мелко нарежьте, перемешайте и выложите в горшочки. Сливки вскипятите с сахаром, залейте ими овощи и поставьте в духовку. За 10 минут до готовности введите в каждый горшочек муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды.

Тыквенная каша в горшочках

Тыквенная каша в горшочках, отличный ваpиант: кусочки тыквы кладем в горячее молоко и варим минут 10-15. Пшено промываем и засыпаем туда же. Помешивая, варить до загустения (мин. 15-20).

Раскладываем в порционные горшочки и ставим в нагретую духовку минут на 20-30. На 1 кг тыквы — 2 стак.

пшена (или — чуть меньше); 1,2 л молока, немного сахара, соль по вкусу, можно добавить сливочного масла.

Каша из тыквы

Тыкву очистить от кожицы и семян, наpезать и отваpить до мягкости. Откинуть на дуpшлаг, pастеpеть ложкой (этого можно и не делать). Залить молоком, добавить отваренное пшено и сливочное масло, все продукты сложить в порционные горшочки. Поставить на 10 мин. в духовку.

Тыква в чугунке:

тыква моется, чистится, удаляются семечки, потом наpезается кубиками (пpимеpно по 1,5 см, можно и кpупнее); в чугунке (в утятнице) до золотистого цвета в подсолнечном масле обжаpивается мелко поpезанный pепчатый лук, можно добавить моpковь, а можно и без нее пpекpасно обойтись; затем высыпается тыква (лучше делать вполовину чугунка, pазpезаная тыква может лежать некотоpое вpемя), доливается немного воды, так чтобы тыква не гоpела, но и не плавала в ней, все закpывается кpышкой и до готовности; потом тыква солится, пеpчится, пpипpавки там всякие, потом кладется 2 или 3 ложки муки, все пеpемешивается, добавляется сыp (Российский или Пошехонский), натеpтый; количество сыpа по вкусу. Блюдо получается деликатесное.

Блюда из тыквы, рецепты с тыквой

Еще рецепты из тыквы:

Рулет с тыквой.

Оладьи из тыквы с крапивой.
Тыквенные оладьи, рецепты
Пироги с тыквой, рецепты тыквенных пирогов
Кексы с тыквой, рецепты тыквенных кексов
Печенье с тыквой, рецепты тыквенного печенья
Выпечка из тыквы: торты, вафли, булочки тыквенные, шарлотка
Тыквенные пудинги, рецепты: пудинги из тыквы
Тыквенный манник.
Тыква фаршированная, рецепты
Тыква запеченная в духовке, рецепты с тыквой.
Тыква в горшочках, рецепты с тыквой.
Тыквенная запеканка.
Тыква рецепты: пюре, каша, ризотто
Сок из тыквы, салаты из тыквы
Тыквенный мармелад, желе, рецепты компота и варенья из тыквы
Блюда с тыквой, польза тыквы, тыквенное мороженое
Авторские блюда из даров природы

Источник: http://www.omolody.ru/recipes_ru/pumpkin-in-pots.html

Тыква фаршированная, или говядина тушеная в тыкве?

Фото результата моего эксперимента по тушению говядины с овощами в тыкве. Получилось на удивление вкусно, мясо было сочным, овощи — ароматными. Для тех кто решится повторить — вот рецепт этой тушеной говядины.

  • Кусочек говяжьей вырезки — 1 кг.
  • Тыква — 1 шт.
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидор — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Пучок петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец

Еще один рецепт тушеной говядины с овощами в духовке, но на этот раз, говядина тушится вместо горшочка — в тыкве, хотя… этот рецепт блюда из тыквы можно назвать и «тыква фаршированная говядиной», короче, на этот вопрос я сам для себя еще не ответил, но блюдо из тыквы получилось вкусным!

Если на дворе осень, то у вас наверняка валяется на балконе красивая но очень бесполезная тыква, из которой вечно не знаешь что приготовить, поскольку каши ты не ешь, запеченную тыкву желаешь 1 раз в три года не чаще… Появилась идея! Взять, и затушить в духовке говядину с овощами в этой самой тыкве. Ну а что из этого получилось — смотрим нижеописанный рецепт из тыквы с фото.

Тыкву моем, сушим, верхнюю часть аккуратно срезаем немного под конус, — это часть тыквы потом будет нашей крышкой от горшочка из тыквы,

С «крышки» срезаем семечки, затем вынимаем из самой тыквы сердцевину с семечками,

Далее следует очень кропотливый этап: с помощью ножа, ложки нужно аккуратно, чтоб не испортить целостность наружного слоя тыквы — вынуть внутреннюю ее часть. Т.е.

где это возможно — надрезаем ножом, но здесь вашим главным инструментом будет очень крепкая стальная ложка, с алюминиевой ложкой — лучше даже не начинать, гнуться будет как из пулемета! Толщина внутреннего слоя тыквы вместе с шкуркой не должна превышать 1,5 см.

Это конечно примерно, ибо вряд ли у вас получиться сделать все одинаково ровно, но стремиться к этому нужно…

Итак, по истечении 15-20 минут процесса «выковыривания» получаем: тыквенный горшочек с крышкой, и наковырянная сердцевина тыквы, из которой нам понадобится примерно 1/3 или 1/4 часть, все остальное — используем на свое усмотрение. Убираем подготовленную тыкву в сторону и приступаем к приготовлению начинки из говядины.

Мясо моем, срезаем с него все лишние пленки, нарезаем на красивые ровные кусочки — около 1х2 см.

Ставим на огонь казан или толстостенную сковороду, раскаляем растительное масло, и высыпаем туда говядину.

Начинаем обжаривать говядину периодически ее перемешивая.

Хотя блюдо и называется «говядина тушеная» на этом этапе — мы ее должны конкретно пожарить, ну а тушить мы будем говядину гораздо позднее — в тыкве! Поэтому, ждем пока из говядины испариться вся жижа, пена и прочая хрень, и как только в сковороде вы увидите прозрачный жир — значит говядина подходит к состоянию готовности… ну это произойдет минут через 30-40, и пока говядина готовиться нужно подготовить овощи!

Морковь чистим, нарезаем сначала на тонкие пластинки, затем эти пластинки нарезаем по диагонали на брусочки,

Лук режем не сильно мелкими кубиками,

И как только наша говядина зажариться до состояния о котором я писал немного выше, или как показано на фото рецепта,

Добавляем к мясу лук, и перемешивая, обжариваем мясо с луком до начала образования на луке признаков поджаристости…. Блин, сам не понял что сказал… короче, мясо жарим с луком, лук тоже должен обжариться!

Примерно вот так. Да, как только лук обжариться, добавляем в сковороду с говядиной нарезанную морковь. В отличие от лука, морковь и все последующие овощи обжариваться уже не должны, поэтому мы их выкладываем сразу, по мере нарезания.

Чтоб было понятно суть — по хорошему, нужно было обжарить мясо с луком, затем поместить в тыкву мясо и все остальные овощи, и там тушить, но я слабо себе представлял как в тыкве мне удастся перемешать все составляющие блюда из говядины, поэтому я решил, что будет круче, обжарить мясо, и перемешать все в сковороде…

Картофель нарезаем на небольшие кубики, примерно 1х1х1 см.

Сразу отправляем их к мясу и перемешиваем,

Не сильно мельча, нарезаем кубиками помидор и болгарский перец, крупно нарубаем зелень петрушки, головку чеснока чистим до состояния зубчиков, зубчики — не режем, они оспользуются целиком.

Выкладываем помидоры, перец, зелень и чеснок в сковороду,

Солим и посыпаем черным перцем по вкусу,

Примерно прикидываем объем получившейся начинки и объем подготовленной на раннем этапе тыквы, и исключительно «на глаз» засыпаем в сковороду 1/3 или 1/4 часть тыквы, еще разок все тщательно перемешиваем и…

Начинаем набивать нашу тыкву начинкой, ясен пень, стараясь чтоб прежде всего в нее вошла говядина, зубчики чеснока. В любом случае, сильно не трамбуйте тыкву начинкой, а то еще лопнет ненароком 🙂

Устанавливаем тыкву начиненную говядиной в противень, и закрываем ее нашей импровизированной крышкой.

Помещаем противень с тыквой в духовку (заранее ее греть не нужно), и тушим говядину с овощами в тыкве на протяжении 1:40 при температуре 200 градусов.

По истечении указанного времени вынимаем противень с тыквой из духовки,

Открываем нашу крышку и…

Выкладываем говядину тушеную с овощами на отдельные тарелки и стараемся все сточить до того момента, как остынет! Всем приятного и очень аппетитного поедания говядины тушеной в тыкве!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/myaso/govyadina-vtikve.html

Ссылка на основную публикацию