Пряники на рассоле от огурцов рецепт с фото

Пряники на огуречном рассоле — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях в духовке

1 Порция PT30M PT30Mydoo.infoВыпечкаДомашняя

2 15 5 0 1

Пряники на рассоле — это нестандартное, на первый взгляд, но очень вкусное сладкое кушанье, которое совсем несложно испечь собственными руками в домашних условиях.

Особенно они нравятся детям, ведь выпечка получается нежной, мягкой и аппетитной. Если дополнить ее молоком или домашним компотом, то десерт получится со вкусом из детства.

Готовка не отнимет много времени, уже через полчаса у вас будет целое блюдо ароматных глазурованных пряников.

Мы предлагаем вам ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото по приготовлению пряников на огуречном рассоле в духовке.Его вы можете найти чуть ниже.

Десерт обязательно понравится и удивит своими вкусовыми качествами, несмотря на достаточно нестандартные ингредиенты. Еще одно преимущество — доступность всех составляющих и их невысокая стоимость.

Каждый сможет в домашних условиях приготовить такие пряники на рассоле, удивляя домочадцев и гостей.

  1. Сначала следует подготовить все необходимое по рецепту. Нужно достать огуречный рассол, подсолнечное масло, сахар и соду.

  2. Теперь можно приступать к приготовлению теста. Для этого следует взять глубокую емкость (в ней должно быть удобно замешивать тесто) и влить в нее один стакан рассола из под огурцов. Туда же нужно всыпать стакан сахара и чайную ложку соды.

    Далее нужно добавить подсолнечное масло (ориентируйтесь по своим предпочтениям, обычно достаточно половины стакана или немного больше) и всыпать муку. Все эти составляющие нужно тщательно перемешать и вымесить.

    Должно получиться некрепкое, мягкое и эластичное тесто.

  3. Цвет теста обычно получается насыщенно-золотым (см. фото) за счет наличия подсолнечного масла и рассола. По готовности теста его нужно раскатать. Толщина должна быть примерно 1-1,5 см. Чем толще будет заготовка, тем пышнее получится пряник. Но слишком толстой выпечку делать все же не нужно, так как в этом случае есть вероятность, что она не пропечется.

  4. Из раскатанного теста нужно вырезать пряники. Можно использовать фигурные или обыкновенные формы. А также отлично подойдет и обыкновенный стакан, ведь главное — это вкус готового блюда, а не его форма.

  5. У нас в домашних условиях получились такие кружочки (см. фото), которые нужно запечь, чтобы они превратились в аппетитные прянички.

  6. Для выпекания будущие пряники нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом. Далее нужно разогреть духовку до 180-200 градусов и запечь десерт. Время от времени нужно проверять готовность блюда, чтобы пряники не подгорели.

  7. Пока кушанье готовится, нужно приготовить глазурь. Она понадобится для украшения пряников. Сначала следует отделить белок от желтка (последний не понадобится). Белок нужно взбить с сахаром (обычно требуется от половины до целого стакана) с помощью миксера. Должна получиться густая белая пена.

  8. К этому времени пряники, скорее всего, будут уже полностью готовы. Их нужно выложить в глубокую миску для украшения.

  9. Сверху в эту же миску нужно вылить глазурь и тщательно перемешать в ней пряники. Вот и все, вкусный и аппетитный десерт готов. Каждый пряник нужно достать из миски с глазурью и переложить на сервировочную тарелку. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Пробуйте вкусную выпечку с молоком, чаем или компотом. Вам обязательно понравится насыщенный вкус десерта. Приятного аппетита!

Источник: https://ydoo.info/recipe/pryaniki-na-rassole.html

Пряники на рассоле от огурцов

Пряники на рассоле от огурцов – один из самых удачных рецептов постного либо просто антикризисного меню. В далекие 90-ые многие мамы радовали нас такими пряничками.

Сегодня этот рецепт как-то забылся, а потому находятся все же хозяйки, которые, глядя на состав, искренне удивляются, как из такого простенького и крайне бюджетного набора продуктов можно приготовить что-то не просто съедобное, а очень и очень вкусное.

Процеживаем огуречный рассол, слегка его подогреваем и выливаем в глубокую миску, где собираетесь замешивать тесто. Досыпаем в рассол сахар.

В теплом рассоле сахар должен раствориться довольно быстро. Венчиком размешиваем рассол до полного исчезновения сахарный крупинок, после чего вводим в жидкость соду.

Если в вашем огуречном рассоле присутствовал уксус, то смесь моментально начнет пузыриться – это гасится сода. Если реакции нет, добавляем в сладкий рассол немного уксуса (где-то 0,3-0,5 ч. л.

эссенции), чтоб он погасил соду. Дожидаемся появления пузырьков.

Доливаем в миску растительное масло. Вымешиваем.

Следом добавляем в будущее пряничное тесто корицу, ванилин и мускатный орех – именно они придадут нашим пряникам необыкновенный аромат.

Вмешиваем пряности в тесто и вводим в него муку. Муку обязательно просеиваем. Досыпать её лучше постепенно: сначала вводим пару стаканов, вмешиваем их (тут пока можно работать венчиком), затем вводим ещё стакан и снова вымешиваем.

Досыпаем и вмешиваем муку до тех пор, пока у вас не получится мягкое, пластичное тесто. Здесь очень важно не перебить его мукой, иначе вместо мягких пряников вы получите маслосъедобные колотушки.

Прячем тесто в кулечек на 5-10 мин., после чего можно включать прогреваться духовку и приступать к формированию пряников. Сделать это можно двумя способами. Отщипывать от общего колобка небольшие кусочки и скатывать их в шарики размером чуть крупнее грецкого ореха, затем шарики немножко приплюснуть.

Либо отрезать кусок теста (примерно четверть), раскатать его в лепешку толщиной около 1 см и формочкой вырезать из него пряники. Какой из способов вам удобней – тот и выбирайте.

Сформированные пряники выкладываем на противень, промасленный или выстеленный пекарской бумагой. И выпекаем в прогретой до 200 градусов духовке до легкого зарумянивания – это около 10-13 мин. Сильно зажаривать пряники не нужно, они станут твердыми.

Пока пряники на рассоле в духовке, готовим сахарную глазурь. Это необязательно, но она придаст пряникам приятный и очень аппетитный глянец, визуально делая их не такими пресными. Для глазури сахар заливаем кипятком и размешиваем до полного растворения крупинок. Если сахар плохо растворяется, можно немножко прогреть глазурь.

Вынув пряники из духовки, сразу, пока они горячие, покрываем их глазурью.

Даем пряникам остыть, а глазури подсохнуть – и можно подавать! Рассольные пряники вкусны с чем угодно – с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusgyzni.com/blog/43811323873/Pryaniki-na-rassole-ot-ogurtsov

Пряники на огуречном рассоле

Рецепт пряников на огуречном рассоле относится к числу бюджетных. Выпечка не требует сложных ингредиентов, а готовые изделия получаются ароматными и мягкими. Для теста берется рассол от соленых либо маринованных огурцов, в составе которых нет острых пряностей. Компонент не влияет на вкус конечного продукта – рассол не ощущается ни в тесте, ни в готовых пряниках.

Рецепт пряников на рассоле от огурцов

Для выпечки лакомства понадобится следующий состав ингредиентов:

  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Растительное масло – 0,3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука в/с пшеничная – около 4 стаканов;
  • Ванилин – 5 г;
  • Мускатный орех и корица – по 1 щепотке;
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка.

На глазурь:

  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 30 мл.

Перед добавлением в тесто рассол от огурцов необходимо процедить через марлю и немного подогреть. Жидкость перелить в глубокую миску для последующего замеса теста, засыпать сахар, предварительно смолотый в пудру для лучшего растворения.

Состав размешать венчиком до растворения сахара, добавить соду. Если рассол от соленых огурцов – соду предварительно погасить уксусом.

После появления на поверхности состава пузырьков добавить в тесто растительное масло и хорошо перемешать. Когда жидкость станет однородной, всыпать молотую корицу, мускатный орех и ванилин.

Именно специи придадут готовым пряникам чудесный аромат, знакомый с детства.

Когда пряности замешаны, добавить муку, предварительно просеянную. Вводить сухую основу следует постепенно, отмеряя по 1 стакану необходимое количество. Консистенция готового теста – пластичная, мягкая масса.

Переложить готовое тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 10 минут. Пока тесто “отлеживается”, нагреть духовку до 190 градусов. Сформировать готовые пряники в виде шариков, слегка приплюснув пальцами, либо раскатать тесто высотой 1 см и вырезать изделия формочками.

Противень застелить пергаментом и смазать маслом, переложить на него пряничные заготовки и отправить в духовку на 15 минут до зарумянивания.

Пока пекутся пряники, готовят глазурь, которая придает готовым изделиям красивый глянцевый блеск. Сахар залить кипятком и хорошо размешать до растворения кристаллов, состав слегка нагреть, если сахар плохо растворяется. Поверхность пряников покрывают глазурью в горячем виде, после чего изделия должны остыть до подачи на стол.

Какими бы необычными не были пряники домашнего приготовления, классические рецептуры остаются не утрачивают своей популярности. Порадовать себя и близких вкусными печатными и расписными пряниками предлагает компания “Богородский пряник”.

Источник: https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/pryaniki-na-ogurechnom-rassole/

Печенье на рассоле от огурцов: рецепт с фото самый вкусный

Печенье на рассоле от огурцов нравится многим поклонникам полезной и вкусной выпечки. Простой, но очень вкусный рецепт с фото такого лакомства удивит не только своей простотой приготовления, но и оригинальным вкусом. При желании в тесто можно добавить любые сухофрукты, орехи, цедру апельсина или лимона.

Читайте также:  Винегрет без картошки, рецепт с фото

Печенье на огуречном рассоле

Печенье на рассоле от огурцов получается своеобразным на вкус, при этом привкус маринада в нем совершенно не чувствуется. Наоборот, выпечка получается не похожей ни на один рецепт печенья.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 500 г муки.

Приготовление:

  • Первым делом берем марлю, складываем ее в пять слоев, и процеживаем рассол.
  • К рассолу вливаем масло и засыпаем сахар, тщательно размешиваем, чтобы все крупинки растворились.
  • В глубокую емкость высыпаем просеянную муку вместе с содой, перемешиваем.
  • Теперь вливаем сладкий огуречный рассол и размешиваем венчиком, разбивая все комочки.
  • Мягкое и упругое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Далее, тесто раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 см и при помощи любой формочки выдавливаем заготовки для будущего печенья.
  • Кладем изделия на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.
  • Готовое печенье тающее во рту можно присыпать сладкой пудрой.

Для печенья можно использовать не только рассол от огурцов, но и от помидор. А также в тесто можно положить подсушенные измельченные орехи или размоченный изюм.

Овсяное печенье на огуречном рассоле

На огуречном рассоле можно испечь простое овсяное печенье, с изюмом или шоколадной крошкой. А также есть очень вкусный вариант со стружкой кокоса.

Ингредиенты:

  • 100 мл огуречного рассола;
  • 100 г сахарного песка;
  • стакана с горкой овсяной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г стружки кокоса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • пару щепоток корицы.

Приготовление:

  • В огуречном рассоле тщательно размешиваем соду, корицу и сахарный песок.
  • Вводим пшеничную и овсяную муку, а также засыпаем стружку кокоса, замешиваем тесто.
  • На противень с пергаментом прямо ложкой выкладываем тесто и выпекаем печенье в течение 15 минут.
  • Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Карамельное печенье с рассолом

При желании испечь что-нибудь необычное и оригинальное стоит взять на заметку рецепт карамельного печенья на огуречном рассоле.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • немного соды;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка мака;

Для карамели:

  • 150 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  • В рассол от соленых, но не маринованных огурцов вливаем масло, засыпаем соду, мак и вводим муку, тщательно все вымешиваем и получаем крутое тесто.
  • Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной в 2 мм. Далее, разрезаем его на одинаковые прямоугольники.
  • Выпекаем на противне с пергаментом в течение трех минут с одной стороны и трех минут с другой при температуре 240°С.
  • В сотейник вливаем воду, засыпаем сахар и варим сироп до светло-коричневого цвета.
  • Печенье накалываем зубочисткой, опускаем изделие в карамель и сразу склеиваем его с другим печеньем, затем с третьим и четвертым.
  • Поверхность четвертого печенья поливаем карамелью и присыпаем маком или черными семенами кунжута. Готовое вкусное печенье с карамелью подаем к столу.

Если в сотейнике осталась карамель, то из нее можно сделать нити. Для этого в остатки карамели опускаем вилку и стараемся как можно выше приподнять ее над емкостью. Образовавшиеся тонкие нити сразу собираем в шар, пока они еще не застыли. Такой необычный шар можно подать на стол вместе с печеньем.

Сырное печенье на рассоле

Тем, кто любит сырные крекеры стоит обязательно попробовать испечь сырное печенье на рассоле из-под огурцов или томатов.

Ингредиенты:

  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • 1,5 стакана огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • 600 г муки;
  • ч. ложка соды.

Приготовление:

  • Колбасный сыр измельчаем на терке, засыпаем соду, перемешиваем.
  • Затем вливаем рассол и масло, порционно вводим муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
  • Из теста делаем пласт толщиной в 7 мм и вырезаем фигурные заготовки для печенья.
  • Перекладываем на противень, присыпанный мукой, и при желании посыпаем изделия крупной морской солью, печем до золотистого цвета при температуре 200°С.

Ржаное печенье на рассоле

Ржаной вид выпечки очень полезный продукт и не такой калорийный. Такое печенье также можно испечь на огуречном рассоле с добавлением гусиного жира.

Ингредиенты:

  • стакана рассола от огурцов;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 г гусиного жира;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан ржаной муки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • сахарный песок по вкусу;
  • любое повидло.

Приготовление:

  • В миску выливаем рассол, кладем гусиный жир и засыпаем соду, размешиваем.
  • Подсыпаем сахар по вкусу (2 ложки будет достаточно).
  • После вливаем яйцо, вводим ржаную муку и хорошо перемешиваем.
  • Теперь вводим пшеничную муку и вымешиваем тесто.
  • Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной в 5 мм, с помощью большого стакана вырезаем кружочки, используя маленький стакан, вырезаем колечки.
  • На большую заготовку кладем колечко, середину заполняем повидлом, выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.

Гусиный жир является натуральным продуктом без каких-либо синтетических добавок, но если такого ингредиента нет, то его можно заменить качественным маслом или маргарином.

На огуречном рассоле выпечка получается сдобной и рассыпчатой. Даже при долгом хранении печенья остаются таким же мягкими и приятными на вкус. А если замешивать тесто без добавления яиц, то получается вкусный постный десерт к чаю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/pechene-na-rassole-ot-ogurcov.html

Как приготовить печенье из рассола (огуречного) — 5 пошаговых рецептов

Не знаете, что делать с рассолом от огурцов? Вроде и идей никаких нет, просто пить его не хочется, а вылить жалко? А приготовьте тогда вкусное рассыпчатое печенье из рассола. В этой статье вы ознакомитесь с 5-ю простыми пошаговыми рецептами этого необычного десерта.

Да, на первый взгляд, кажется, что подобные сочетания невозможны. Как это так, из соленого, уксусного, пряного рассола сделать сладкую десертную выпечку, например печенье?! Но стоит только попробовать, так ум сразу успокаивается, остается только аппетит и наслаждение от необычного и многогранного вкуса.

Чаще всего, когда готовят рассольное печенье, речь идет о постной еде, о вегетарианстве или обычной экономии. То есть, стоит цель сделать вкусное, ароматное блюдо, без скоромных продуктов, ничем не уступающее сдобной выпечке. И рассол в сочетании с содой как раз позволяет получить пышное, очень вкусное тесто, из которого можно делать печенье, пряники и любую другую мучную кондитерку.

Рецепты

Печенье на огуречном рассоле

Вкусное постное печенье на рассоле. В данном примере используется рассол от огурцов. Хочу еще заметить, что огурцы были домашними — в магазинных аналогах слишком много уксуса.

Продуктов нужно минимум, всё очень бюджетно, просто и быстро. Уверен, если вы такого еще не пробовали, вас ждет приятное удивление.

Ингредиенты:

  • Рассол (огуречный, не сильно кислый) – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Растворить в рассоле сахар. Влить масло, еще раз перемешать. Если рассол слишком соленый, то возьмите его в чуть меньшем объеме, а разницу компенсируйте обычной водой.
  2. Муку просеять, смешать с содой. Всыпаем в рассол и вымешиваем однородное эластичное тесто.
  3. Отщипываем от теста по комочку, скатываем их в шарики. Вообще, форма печенья на ваше усмотрение.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, на него следует выложить заготовленные шарики теста.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов, ставьте в нее противень на 10 минут. Печенье должно схватиться, подсохнуть. При этом оно не обязательно должно быть золотистым, румяным, так как в составе не было желтков.

Пышное печенье на рассоле и кефире

Здесь основой для печенья послужит кефир и рассол от квашеной капусты. Сами печеньки по задумке превращены в красивые цветочки, обсыпанные сахаром.

Очень простой домашний десерт, доступный каждому. Попробуйте и вы его.

Ингредиенты:

  • Рассол – 150 мл.
  • Кефир (или йогурт) – 100 мл.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 6 ст. ложек;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2 стакана (можно больше);
  • Сода – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. Капустный рассол смешиваем с кефиром. Всыпаем сахар, перемешиваем, вливаем масло.
  2. Добавляем соду – появляется множество пузырьков. Помешиваем и постепенно вводим муку.
  3. Перемешиваем сначала вилкой, а потом уже руками. Количество муки указано приблизительно, если тесто получится сильно липким, подсыпьте еще. По итогу должно получиться добротное эластичное тесто. Убираем его в холодильник на 1 час – пусть окрепнет.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-1 см. Специальной формочкой выдавливаем заготовки для печенья. В нашем примере формы в виде цветков.
  5. Из обрезков теста делаем еще пласт, вырезаем маленькие кружочки, которые кладем на предыдущие лепешки, чтобы печенье было еще больше похоже на цветок.
  6. Выкладываем печенье на противень (заселить бумагой), посыпаем небольшим количеством сахара и закрываем в духовке на 15 минут. Духовку предварительно нужно нагреть до двухсот градусов Цельсия.
Читайте также:  Блины на молоке с творогом рецепт с фото

Ароматное печенье из огуречного рассола с корицей и кокосовой стружкой

Основой остается рассол, но для вкуса и аромата добавим еще и корицу с кокосом. Также тесто разнообразим с помощью овсяной муки.

При желании сюда же можно добавить изюм, семена мака или колотые орешки.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,8 стакана;
  • Овсяная мука – 1,1 стакана;
  • Рассол – 0,5 стакана;
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,25 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Кокосовая стружка – 5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Как испечь это печенье

  1. Растворяем в рассоле сахар и корицу. Наливаем масло.
  2. Смешиваем два вида муки с разрыхлителем и кокосовой стружкой.
  3. Всыпаем муку в рассольный раствор и вымешиваем однородное мягкое тесто.
  4. На противень обязательно постелить специальный пергамент для выпечки. Ложкой выкладываем тесто и формируем печеньки.
  5. Отправляем в духовой шкаф (заранее нагреть до 200 градусов), время выпечки составит примерно 12-15 минут в зависимости от размера печенья.

С добавлением сыра

А это, на мой взгляд, кульминация в использовании рассола для такого вида выпечки. Здесь печенье изначально задумано несладким. И здесь просто великолепно будет сочетаться сыр с пряным рассолом.

Отличная закуска, перекус. Вместо чипсов самое то!

Необходимые ингредиенты:

  • Твердый сыр – 40 г.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Перец, соль, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
  • Сода – 1 ч. ложка;

Процесс готовки

  1. Гасим соду в рассоле, заливаем сюда же масло и всыпаем любые специи.
  2. Натираем сыр на терке, смешиваем его с мукой до образования рыхлых крошек.
  3. Заливаем это рассольной жидкостью и месим до получения гладкого плотного теста.
  4. Скатываем его в пласт, вырезаем нужное по форме печенье.
  5. Раскладываем на противне и ставим запекаться в духовку минут на 15 до золотистости. Температура стандартная — 190-200 градусов.

Сахарное с ароматом ванили

Вкусно, просто, красиво, постно, дешево – можно перечислять и далее, но хочу, чтобы вы сами во всем этом убедились. Попробуйте это замечательное печенье!

Кстати, особенность конкретно этого рецепта в том, что будем использовать помидорный рассол.

Ингредиенты:

  • Рассол (без частичек овощей) – 17 ст. ложек;
  • Растительное масло – 17 ст. ложек;
  • Мука (например, пшеничная) – 3,5 стакана (или чуть меньше);
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 стакан (плюс для посыпки);
  • Ванилин – 3 щепотки;

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Заливаем рассолом и маслом. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  3. Должно получиться в меру мягкое тесто. Лепим из него печенюшки, выкладываем на противень.
  4. Перед отправкой в духовку печенье следует посыпать сахаром. Выпекаем примерно 13-16 минут до румянца.

Как приготовить вкуснее. Советы и заметки

  • Рассол бывает не только от огурцов, но и от помидоров, квашеной капусты и т.д. Естественно, каждый вид привносит свои вкусовые нотки. Главное, чтобы рассол не был чересчур концентрированным. При необходимости, можете его на четверть разбавить обычной водой.
  • Не забывайте об сухофруктах, орехах и других подобных добавках. Они не только разнообразят вкус и аромат, но и положительно повлияют на внешний вид печенья.
  • Практически все из перечисленного выше можно отнеси к постой, диетической выпечке. Но вам никто не запрещает добавить в тесто те же куриные яйца, сливочное масло или сметану. Наоборот, будет только вкуснее!

Источник: http://vsepirojki.ru/pechene-i-podobnoe/kak-prigotovit-pechene-iz-rassola-ogurechnogo-5-poshagovyh-retseptov.html

Пряники на рассоле: рецепт, фото – Рецепты

Пряники на рассоле – это простой постный десерт, приготовленный из простых продуктов. Украсить выпечку можно шоколадной или сахарной глазурью.

Пряники на рассоле можно украсить сахарной или шоколадной глазурью.

Фото: Getty

Ингредиенты

Сода10 граммовСахар70 граммовРассол огуречный150 миллилитровподсолнечное масло150 миллилитровпшеничная мука300 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Необычное угощение готовится очень быстро и просто. Этот рецепт часто называют «антикризисным», так как для приготовления пряников нужны только недорогие и доступные продукты.

Рецепт:

  1. В глубокую миску влейте рассол, всыпьте сахар и соду.
  2. Добавьте растительное масло, разрыхлитель и муку.
  3. Замесите мягкое тесто, раскатайте его до толщины 1-1,5 см и вырежьте стаканом круглые заготовки.
  4. Выложите пряники на противень и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 20 минут вкусные домашние пряники будут готовы.

Рецепт пряников из рассола

Если вы хотите придать угощению цитрусовый вкус, то добавьте в тесто цедру половины лимона или апельсина.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сода – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Промойте изюм в проточной воде и залейте его кипятком. Через 10 минут слейте воду.
  2. Смешайте сахар с рассолом, влейте масло и перемешайте продукты.
  3. Всыпьте в миску соду, 200 г муки и несколько минут мешайте тесто венчиком.
  4. Всыпьте изюм и оставшуюся муку. Перемешайте смесь ложкой.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте противень сливочным маслом.
  6. Готовое тесто должно получиться не слишком густым и липким. Отделите от него комочек 2 столовыми ложками, положите его на противень и придайте круглую форму. Размер заготовки должен быть от 7 до 9 см. Точно также сформируйте и остальные пряники.
  7. Отправьте противень в духовку на 20 минут.

Перед подачей украсьте выпечку сахарной пудрой.

Пряники с начинкой

Если вы готовите выпечку не в постный день, то можете смело добавить в тесто сливочное масло и куриные яйца. Для начинки возьмите любое густое варенье или джем.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • рассол – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сода – ч. л.;
  • ваниль – 2 г;
  • варенье – по вкусу.

Рецепт:

  1. Разотрите подтаявшее сливочное масло, ваниль и сахар.
  2. Смешайте масляную массу с рассолом и просеянной мукой.
  3. Замесите тесто, разделите его на колобки диаметром 5 см.
  4. Раскатайте заготовки до толщины 1 см и положите на каждую по 1 чайной ложке варенья. Соедините края, слепите круглые пряники.
  5. Пеките угощение 15 минут при температуре 200 градусов.

Готовые пряники украсьте белковой или шоколадной глазурью.

Подавайте угощение к столу с компотом, молоком или чаем.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-pryaniki-na-rassole/

Рецепт вкусного печенья на рассоле от огурцов

Очень вкусное печенье можно получить на рассоле от огурцов. Подобным рецептом с фото пользовались еще в Советском Союзе, когда мало кто мог себе позволить дорогие сладости, да и любой продукт имел большую ценность. Сегодня такой перекус вновь становится популярным.

Довольно простой «бабушкин» рецепт, для приготовления которого понадобятся только простые и доступные продукты. В результате удастся получить интересное печенье, напоминающее пряники.

Хрустящее печенье «Хозяюшка»

Ингредиенты:

  • 600 г просеянной муки;
  • 10 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. сахарного песка (можно меньше);
  • 1,5 ст. рассола;
  • 1 ч. л. соды;
  • ваниль, цедра лимона или орехи используются по желанию;
  • марля.

Рецепт приготовления:

  • Берем небольшой отрезок марли и складываем в несколько слоев. «Надеваем» его на горлышко пустой банки. Процеживаем подготовленный рассол, при необходимости эту процедуру можно повторить дважды.

Процеживаем подготовленный рассол

  • Сахарный песок пересыпаем в глубокую миску и добавляем соду. Заливаем их рассолом и все тщательно перемешиваем до максимальной однородности. При этом миксер или блендер лучше не использовать.

Добавляем сахар

  • Не переставая помешивать, постепенно добавляем рафинированное масло. На этом же этапе можно добавить немного ванили, тертую цедру лимона или измельченные орехи.
  • Всыпаем в миску 2/3 муки и тщательно вымешиваем состав. Продолжаем добавлять муку до тех пор, пока не получится мягкое и гладкое тесто, которое не липнет к рукам.

Всыпаем в миску 2/3 муки

  • Подготавливаем рабочую поверхность и раскатываем тонкий пласт в полсантиметра. Подсыпаем муку, чтобы тесто не рвалось. Не стоит спешить, чтобы ничего не испортить.
  • Используя формочки, формируем печенье. Затем промазываем противень тонким слоем сливочного масла или застилаем его бумагой для выпекания.
Читайте также:  Джем из калины без косточек на зиму, рецепт с фото

Используя формочки, формируем печенье

  • Перекладываем туда будущий десерт и обязательно на каждой печеньке делаем несколько проколов вилкой.
  • Ставим выпечку в разогретый духовой шкаф (180 градусов) примерно на четверть часа.

Выпекаем печенье

Ждем, когда печенье остынет, при желании посыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу. К нему отлично подходит горячий чай, яблочный сок или лимонад.

 Загрузка …

На заметку! Торт из печенья с бананом на скорую руку: рецепт с фото

Песочное печенье «Объедение»

Интересный сладкий перекус поможет вспомнить детство и мамину любовь. Этот рецепт с фото – хорошая возможность отточить кулинарное мастерство и порадовать своих родных вкусным и экономным блюдом.

Песочное печенье «Объедение»

Ингредиенты:

  • 100-200 г сахарного песка;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. огуречного или арбузного рассола;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2/3 ст. растительного (кукурузного) масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • изюм добавляется по вкусу.

Ингредиенты

Рецепт приготовления:

  • В глубокой емкости соединяем муку, соду, соль и сахарный песок. Если используются сухофрукты (или орехи), то добавляется 100 г сахара, а можно и вовсе обойтись без него.

Соединяем ингредиенты

  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы насытить их кислородом. Работать лучше всего венчиком или миксером на минимальной скорости.

Перемешиваем

  • Постепенно вливаем растительное масло без запаха. В противном случае оно будет чувствоваться в готовом печенье.

Постепенно вливаем растительное масло без запаха

  • Аккуратно процеживает рассол (можно несколько раз) и подмешиваем его к остальным продуктам. Начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, однородным и не будет приставать к рукам.

Вымешиваем тесто

  • Изюм заливаем кипятком и оставляем хотя бы на четверть часа. Затем отжимаем его руками и хорошо просушиваем. Добавляем сухофрукты в тесто и снова работаем ложкой.

Добавляем изюм

  • Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Подготавливаем рабочую поверхность и раскатываем тонкий пласт скалкой или чистой стеклянной бутылкой.

Выкладываем печенье

  • Формируем печенье, используя обычный стакан или специальные формочки.
  • Застилаем противень кондитерской бумагой, выкладываем на него печенье на рассоле от огурцов (на достаточном расстоянии друг от друга) и выпекаем при стандартной температуре около 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Печенье на рассоле

https://www.youtube.com/watch?v=AtlcxvGoIGs

Готовое печенье

Ждем, когда выпечка немного остынет, и подаем ее к столу с любимыми напитками.

На заметку! Печенье на Новый год своими руками: рецепт с фото

Также очень вкусным получается такой десерт, если вместо изюма использовать измельченные финики или сушеную (консервированную вишню) без косточек. Но нужно следить, чтобы в тесто не попала лишняя влага, иначе оно будет распадаться и на выпекание понадобиться намного больше времени.

Источник: https://diwis.ru/pechene-na-rassole-ot-ogurtsov-retsept/

Печенье на рассоле – рецепт с фото

Печенье на рассоле готовится очень просто, тесто получается эластичным и мягким. Для такого печенья можно использовать самые разные начинки: повидло, джем, шоколад и формировать различными способами: в форме рулета, конвертов, рогаликов и т.д. Этот рецепт увидела у  Ольги Сорокиной (Тишковой) и он мне понравился больше всего из других похожих рецептов, за что ей большое спасибо.

Для приготовления печенья можно использовать любой рассол, лучше всего подходит от маринованных помидоров или огурцов. Если у вас нет рассола, не беда, его можно приготовить отдельно по любому понравившемуся вам рецепту, просто добавив в кипяток уксус (или сок лимона), сахар, соль и прокипятить пару минут, затем остудить.

Ингредиенты

Для приготовления печенья на рассоле нам понадобится:

1 стакан рассола от помидоров;

1 ч. л. соды (без верха);

6 ст. л. растительного масла;

3 стакана муки (+ 1 стакан на подсыпку).

Для начинки:

яблочный джем или домашнее яблочное повидло, или домашний шоколад;

сахарная пудра для посыпки.

Стакан 220 мл.

Приготовим мягкое тесто, соединив рассол, соду, растительное масло и 3 стакана муки, перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку (около 1 стакана), до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить в тесто 0,5-1 стакан сахара, если хотите получить сладкое тесто, я не добавляю, просто посыпаю печенье сахарной пудрой.

Готовое тесто разделим на 2 части,

раскатаем одну часть теста толщиной 0,3-0,5 см в виде квадрата или прямоугольника,

смажем яблочным джемом (к джему добавила 1 столовую ложку крахмала, чтобы не вытекал). Вместо джема можно смазать домашним яблочным повидлом или домашним шоколадом.

Тесто сворачиваем рулетом.

Получившийся рулет нарезаем на части и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Можно не разрезать рулет на части, а выпекать целиком, а уже готовый рулет нарезать на части.

Вторую часть теста тоже тонко раскатываем

и нарезаем квадратами.

В центр каждого квадратика кладем по 1 чайной ложке яблочного джема (можно класть домашнее яблочное повидло или домашний шоколад).Защипываем в виде конверта, соединив все углы квадрата вместе.

Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.

Выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до слегка румяного цвета).

Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот такое печенье у нас получилось с яблочным джемом.

И такое с домашним шоколадом.

Подаем с ароматным горячим чаем, кофе или молоком. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт печенья на рассоле.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Источник: http://rutxt.ru/node/11211

Печенье на рассоле от огурцов – пошаговый рецепт с фото

07 июля 2018 184 1

В книгу рецептов

В лихие 90-е появилось много рецептов вкусного, неизбитого, приготовленного из «ничего». В те времена очень многие были вынуждены заниматься домашним консервированием, в результате у каждого оставалось большое количество рассола после съеденных овощей, а выливать было жалко — кризис же. Так и появился, и прижился до наших дней популярный тогда рецепт печенья на рассоле.

Вариантов такого печенья очень много. Они различны по составу и консистенции теста, отсюда отличия по вкусу, структуре и внешнему виду. Печенье, приготовленное по данному рецепту, хоть и отдаленно, но напоминает пряники: чуть твердое снаружи и мягкое, рассыпчатое внутри. Если добавить пряничную смесь, то будет очень похоже на них.

Приготовить печенье на рассоле очень просто, а к формованию можно привлечь юных кулинаров. Его можно подать к столу по любому поводу, а также взять на перекус или в дальнюю дорогу.

Ингредиенты на

Масло растительное

3 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Набор ингредиентов для приготовления печенья на рассоле от огурцов очень прост.

Предвидя вопрос, конечно, можно использовать не только огуречный, а любой другой рассол, какой есть в наличии (помидорный, помидорно-огуречный, от овощного ассорти), вкусно будет одинаково.

Шаг 2 из 9

Сметану, яйца куриные, масло растительное и сахарный песок смешать венчиком до однородной консистенции.

Шаг 3 из 9

В отдельной емкости слегка подогреть огуречный рассол. Можно в микроволновой печи, достаточно полминуты на максимальной мощности.

После добавить в него пищевую соду и перемешать. В холодном рассоле сода не гасится.

Шаг 4 из 9

Полученный коктейль добавить в яично-сметанную массу и тщательно перемешать.

Шаг 5 из 9

Просеянную предварительно муку ввести в жидкую часть. Удобно сначала добавить половину, вымешать до однородной консистенции, затем всыпать оставшуюся.

Тесто можно сделать густое, но липнущее, и выложить на противень ложкой (консистенция на фото).

Шаг 6 из 9

Можно сделать по консистенции более крутое, но не тугое, эластичное, гладкое и не липнущее. Оба вида (и густое, и крутое) должны перед формованием «отдохнуть».

Накрыть пленкой пищевой или (если крутое тесто) поместить в пакетик целлофановый, оставить на 15 минут.

Шаг 7 из 9

Крутое тесто на слегка подпыленной поверхности раскатать в пласт толщиной 0,3–0,5 см. Разрезать ножом на квадраты, ромбы или треугольники, а можно воспользоваться фигурной вырубкой.

Выложить заготовки на противень, но не плотно, отступая друг от друга примерно 1 см.

Шаг 8 из 9

Выпекать примерно 20 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов. Готовое печенье должно приобрести приятный румянец.

Сразу снять его с противня на блюдо.

Шаг 9 из 9

Печенье на рассоле от огурцов готово. Можно подавать его к кофе или чаю, но вкуснее к молочной продукции (молоко, кефир, йогурт питьевой, снежок).

По желанию, для придания глянца печенью, можно перед выпечкой смазать заготовки слегка взбитым куриным яйцом.

Приятного чаепития!

Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/pechene-na-rassole-ot-ogurcov

Ссылка на основную публикацию