Каша пшённая с тыквой на молоке
Каша пшенная с тыквой – первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь заходит о том, чего бы вкусного приготовить с тыквой. Варить такую кашу можно по-разному: на воде или на молоке, сделать её вязкой или рассыпчатой, добавлять или не добавлять наполнители в виде фруктов, сухофруктов или орехов.
В общем, вариантов тьма. Я предлагаю классику: каша пшенная с тыквой на молоке. Рецепт простой, облегчать процесс приготовления больше просто некуда! Идеально для начинающих. Мы не будем отдельно доводить до готовности крупу, а потом тыкву.
Варить будем все вместе – это быстро и каша получается вкусной, в меру вязкой с заметными и глазу и на вкус кусочками тыквы. Плюс при таком способе варке вам не нужно будет стоять у плиты, следя за тем, чтобы каша не пригорела или не сбежало молоко.
Перемешивать содержимое кастрюли в процессе приготовления также нет необходимости. И заметьте, все это без малейшего ущерба для вкуса!
Ингредиенты:
- крупа пшенная – 200 г,
- тыква (очищенная) – 400 г,
- молоко (1-2,5%) – 700 мл,
- вода – 50 мл,
- сахар – 2 ст. л. (либо по вкусу),
- соль – 3/4 ч. л.,
- слив. масло – около 50-70 г.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке
В кастрюльку для варки каши сначала наливаем воду (холодную), доводим её до кипения, после чего вливаем молоко. Этот простой способ сведет к минимуму вероятность пригорания молока ко дну кастрюльки.
Далее растворяем в молоке соль и сахар. Неплотно прикрываем кастрюльку крышкой и доводим до кипения на максимальном нагреве.
Параллельно отмеряем нужное количество пшенки, перебираем её (обычно это быстро, если крупа хорошая, максимум попадается 2-3 черных крупинки на 1 ст.) и хорошенько промываем до прозрачной воды. Чистую пшенку заливаем на минуты 3-5 кипятком (это избавит её от горчинки и немного уменьшит время варки), затем откидываем на дуршлаг и крупа готова к варке.
Теперь займемся тыквой. Очищаем её от кожуры, семян и волокнистой части. Нарезаем кусочками желаемой величины. Если хотите, чтобы тыква в каше осталась кусочками, нарезайте крупнее. Если вам больше по вкусу, когда тыква в каше хорошо разваривается, режьте мельче, можно даже измельчить её теркой. Я предпочитаю первый вариант и нарезаю тыкву брусками где-то 1,5 на 2-2,5 см.
Как только молоко закипает, вводим в него промытую крупу.
Даем содержимому кастрюльки закипеть и добавляем тыкву.
Помешивая, доводим до кипения, после чего плотно закрываем крышку и убавляем нагрев плиты на средний либо чуть меньше среднего. То есть при закрытой крышке каша в кастрюле должна побулькивать и не сбегать. Я свою плиту переключаю в положение 3 (из 6-ти).
Так каша должна вариться около 20-25 мин. Помешивать кашу или открывать крышку, чтобы просто заглянуть, не нужно. За это время жидкость практически полностью испаряется, крупа полностью доходит до готовности, а тыква становится мягкой и даже слегка разваренной.
Теперь отключаем плиту, но кастрюлю с кашей с неё не убираем. Кладем в кашу масло, вымешиваем кашу и снова плотно закрываем крышкой. Даем ей постоять минут 30-40. За это время полностью крупа полностью впитает остатки жидкости, и каша приобретет однородную консистенцию.
Подавать готовую пшенную кашу с тыквой можно с добавками по вкусу: кусочек сливочного масла, изюм, яблоко, мед и т.п.
Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/10/21/kasha-pshyonnaya-s-tykvoj-na-moloke/
Пшенная каша с тыквой в мультиварке. Как готовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Рецепты пшенной каши с тыквой для мультиварки
Пшенная каша с тыквой может стать отличным завтраком в любое время года.
Всего несколько кусочков ароматной оранжевой мякоти превратят трапезу в настоящее лакомство, которое понравится даже капризным маленьким гурманам.
Готовить такую кашу несложно, а если на кухне имеется мультиварка, то уровень сложности и вовсе стремится к нулю. В этой статье вы найдете несколько рецептов вкусной пшенной каши с тыквой в мультиварке.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на воде
Начнем, пожалуй, с диетического рецепта пшенной каши с тыквой в мультиварке. Для приготовления вам понадобится минимум ингредиентов и времени. Тыква сама по себе не очень калорийная, да к тому же содержит массу полезных микроэлементов и большое количество витамина А. В зимнее время такая кашка станет настоящим спасением для организма, истосковавшегося по сочным спелым овощам.
Подготовьте следующие продукты:
- пшенная крупа – 200 г;
- тыква – 300 г;
- вода – 2 ст.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Из этого количества ингредиентов получится 3 порции вкусной пшенной каши с тыквой в мультиварке. Сорт тыквы можно брать любой на ваше усмотрение. Также подойдет замороженная с осени мякоть.
Пошаговое приготовление диетической пшенной каши с тыквой в мультиварке:
- Тщательно промойте пшенную крупу под холодной водой, при необходимости переберите зерна, чтобы не сломать зуб о случайно попавшийся камешек.
- Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками.
- Сложите ингредиенты в мультиварочную кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, посолите и добавьте чуточку сахара. После приготовления попробуете на вкус и подсластите, если будет нужно.
- Установите программу приготовления «Рис/Крупы» или «Каша» на 20 мин.
- После сигнала заправьте кашку сливочным маслом и дайте настояться под крышкой 5 мин.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке
Молочная пшенная кашка получается более нежной и ароматной, но и более калорийной. Это полноценный завтрак для всей семьи и полезное блюдо для детей. Каша выходит очень сытной, и даже небольшой порции достаточно, чтобы утолить голод.
Какие продукты потребуются:
- пшенная крупа – 200 г;
- тыква – 300 г;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- ванилин – на кончике ножа.
Можно обойтись и без ванилина, но он придаст блюду приятный аромат и подчеркнут вкус тыквенных кусочков.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке:
- Нарежьте тыквенную мякоть небольшими кубиками и отварите в воде на программе «Варка», залив водой ровно настолько, чтобы она покрыла кубики. Поддерживайте кипение 3-5 мин, чтобы она стала немного помягче.
- Переберите и промойте пшенную крупу, выложите в мультиварочную кастрюлю, поменяйте программу на «Молочная каша» и готовьте до полного выпаривания воды.
- Залейте в кастрюлю молоко, посолите, добавьте немного сахара и перемешайте. Опустите крышку и готовьте до тех пор, пока пшенка не станет мягкой.
- Выключите мультиварку, положите в кашу немного сливочного масла и добавьте ванилин, перемешайте, дайте настояться под крышкой 5 мин.
Пшенная каша с тыквой и яблоками в мультиварке
От такой каши будут в восторге даже самые капризные маленькие критики. Пшено в ней полностью пропитывается соком тыквы и яблок, в результате чего только усиливает их сладкий аромат и только задает консистенцию блюда.
Из каких продуктов готовить кашу:
- пшенная крупа – 300 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- яблоки – 2 шт;
- вода – 1 л;
- соль – щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Такую тыквенно-яблочную кашу можно готовить на воде или на молоке, в любом случае, она получается очень вкусной и сытной.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой и яблоками в мультиварке:
- Промойте пшенную крупу в проточной воде, выберите твердые крупинки и камешки.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть крупными кубиками.
- Тыквенную мякоть нарежьте кубиками чуть поменьше, поскольку она плотнее яблок и требует больше времени приготовления.
- Переложите пшено в мультиварочную кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на программу «Каша» или «Рис/Крупы».
- Туда же отправьте яблоки с тыквой, немного посолите, перемешайте, опустите крышку и варите 20-25 мин. до полной готовности крупы.
- В конце присыпьте ванилином, хорошенько перемешайте и подавайте на стол.
Пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке
Сочетание тыквы и меда является, пожалуй, одним из самых лучших для того, чтобы прогнать осенне-зимнюю хандру и вспомнить о том, что жизнь прекрасна. Небольшая порция такого лакомства прогонит не только плохое настроение, но и чувство голода, поэтому если у вас нашлось в холодильнике немного тыквы, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Какие продукты вам понадобятся:
- пшенная крупа – 1 ст;
- тыква – 200 г;
- яблоки – 2 шт;
- мед – по вкусу;
- соль – щепотка;
- корица – по вкусу;
- масло сливочное – по вкусу.
Яблоки для приготовления такой кашки лучше всего выбирать зеленые и немного кисловатые. Подойдут самые обычные и дешевые сорта, поскольку их мякоть не разваривается и сохраняет вкус.
Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой и медом в мультиварке:
- Переберите пшенку и промойте ее до чистой воды.
- Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
- С яблок снимите кожуру, удалите сердцевинки и нарежьте кубиками поменьше.
- Переложите крупу в мультиварочную кастрюлю и залейте фильтрованной водой в пропорции 1:3. Для приготовления можно использовать и молоко, но вкус у каши и без того получится очень насыщенным.
- Установите программу «Каша» или «Рис/Крупы» и поставьте таймер на 15 мин.
- После сигнала добавьте в кастрюлю яблоки с тыквой и выставьте на таймере еще 10 мин. Посолите, добавьте корицу по вкусу, но не переборщите, чтобы она только подчеркнула вкус яблок и тыквы, но не заглушила его. Некоторые на этом этапе добавляют и мед, но, как известно, он теряет большинство своих полезных качеств при температуре свыше 45С, поэтому мы бы рекомендовали подавать его на стол отдельно, чтобы каждый из участников трапезы мог заправить свою кашку по вкусу.
- После сигнала положите в кашу немного сливочного масла и дайте ей настояться 5 мин, после чего раскладывайте по тарелкам и подавайте на стол.
Пшенная каша с тыквой и курагой в мультиварке
Этот рецепт просто создан для любителей оранжевого цвета. Если холодным зимним утром хочется чего-нибудь теплого и яркого, приготовьте пшенную кашу с тыквой и курагой в мультиварке! Даже без сахара она получается очень сладкой и вкусной и при этом не слишком калорийной.
Для приготовления подготовьте следующие продукты:
- пшенная крупа – 1 ст;
- тыква – 1,5 ст;
- курага – 10 шт;
- изюм светлый – 3 ст. л.;
- вода – 4 ст;
- молоко – 1 ст;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу;
- ванилин – на кончике ножа.
Такая каша станет не только сладким лакомством, но и ценным источником витаминов, которых так не хватает в зимнее время.
Как приготовить полезную «солнечную» пшенную кашу с тыквой в мультиварке:
- Переберите пшенную крупу и промойте ее до чистой воды.
- Тыквенную мякоть натрите на крупной терке.
- Курагу с изюмом промойте и замочите в теплой воде на 20 мин. Чтобы как следует обеззаразить сухофрукты, их рекомендуется ошпарить кипятком.
- Крупу переложите в мультиварочную кастрюлю, залейте водой и варите на программе «Каша» или «Рис/Крупы» до полуготовности.
- Добавьте в кастрюлю тыкву, разбухшую курагу с изюмом, чуть посолите и подсластите сахаром по вкусу. Курагу можно кидать целиком, а можно нарезать небольшими кубиками – как вам больше нравится.
- Когда вода практически полностью испарится, влейте молоко, опустите крышку и варите до готовности.
- Напоследок заправьте пшенную кашу с тыквой в мультиварке сливочным маслом.
Пшенная каша с тыквой: видео
Источник: https://multivarenie.ru/kashi/pshennaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke
Тыквенная каша с пшеном на молоке — рецепт с фото: в духовке, мультиварке, кастрюле
В состав тыквенной мякоти входит полезная для кишечника клетчатка, а также витамины и минералы. Пшено не менее полезно для здоровья человека благодаря содержанию аминокислот, белков растительного происхождения, минералов и витаминов. Потому тыквенная каша с пшеном очень полезна, а кроме того, приготовленная с учетом рекомендаций опытных хозяек, необычайно вкусна.
Рецепт 1. Классический
Приготовленная по этому рецепту тыквенная каша с пшеном на молоке, является классическим вариантом блюда. Готовится в обычной кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 400 г пшена;
- 3 ст. молока;
- 4 ст. воды;
- половина чайной ложки соли;
- 2—3 ст. ложки сахарного песка;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Вымойте тыкву, разрежьте и удалите семена. Очистите от кожуры.
- Разделите тыкву на дольки, каждую из которых порежьте кубиками размером приблизительно 1 см.
- Сложите кусочки тыквы в глубокую кастрюльку и залейте водой. Варите на среднем огне приблизительно 30—40 минут. Тыква должна стать мягкой, приемлемо помять кусочки специальным прессом.
- Хорошенько промойте пшено и засыпьте в кастрюльку к тыкве. Добавьте сахар, посолите.
- Варите на медленном огне приблизительно 20 минут.
- После этого налейте в кастрюльку 2 стакана молока и продолжайте варку 10 минут.
- По истечении указанного времени влейте еще 1 стакан молока и варите кашу до готовности пшена.
Перед подачей к столу добавьте в каждую порцию каши кусочек сливочного масла.
Рецепт 2. В мультиварке
Всего за 40 минут восхитительно вкусную пшенная каша с тыквой сварится в мультиварке.
Ингредиенты:
- 100 г пшена;
- 200 г мякоти тыквы;
- 750 мл пастеризованного молока 2,5%-й жирности;
- 20 г сливочного масла для добавления в кашу и смазывания стенок чаши;
- 3 ч. ложки сахара;
- половина чайной ложечки соли.
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры, разрежьте вдоль и удалите сердцевину с косточками. Нарежьте мякоть на средние по размеру кусочки.
- Пшено тщательно промойте, вода должна стать прозрачной.
- Смажьте внутренние стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Это делается для того, чтобы молоко не выкипало и не пролилось через края.
- Высыпьте в чашу промытое пшено, кусочки тыквы, налейте молоко, добавьте сахар, посолите и положите оставшееся сливочное масло.
- Установите на мультиварке режим «Тушение» на 40 минут. Температура должна быть 80—100˚ С.
- Когда мультиварка просигнализирует об окончании приготовления, перемешайте блюдо, подлейте молока, если необходимо, и оставьте под крышкой на режиме подогрева примерно на 15 минут.
Рецепт 3. В духовке
Рецепт тыквенно-пшенной каши в духовке отлично подойдет для приготовления к завтраку и послужит отличным началом дня. Для того чтобы сделать ароматное, вкусное и полезное блюдо, не надо обладать особыми знаниями и навыками.
Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- можно добавить сахар по вкусу.
Приготовление:
- Переберите пшено и хорошенько промойте. Вода должна стать прозрачной.
- Высыпьте крупу в кастрюльку, туда же налейте молоко. Поставьте на огонь и варите до полуготовности.
- Тыкву очистите от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте небольшими кусочками, положите в наполовину готовое пшено. Не повредит вкусу, если добавить немного сахара. Перемешайте.
- Выложите массу в формочку из термостекла, добавьте масло.
- Поставьте форму в духовку, после чего разогрейте ее до 180˚ С.
- Готовьте кашу в течение одного часа, затем достаньте из духовки, заверните в полотенце и дайте настояться 5 минут.
Готовое блюдо перемешайте, полейте медом.
Рецепт 4. С изюмом
Молочная каша с изюмом не только вкусная, но и полезная. В ней есть витамины В5 и В2, марганец, медь, калий, магний, железо, потому любители этого блюда практически не подвержены возникновению сердечно-сосудистых недугов. Такая каша будет очень полезной детям для нормального развития и роста.
Ингредиенты:
- 400 г тыквенной мякоти;
- 150 г пшена;
- 600 мл молока;
- 400 мл воды;
- 80 г изюма;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- чайная ложечка соли.
Приготовление:
- Хорошенько промойте пшено. Для того чтобы пропала горечь, облейте крупу горячей водой.
- Нарежьте тыкву кусочками небольшого размера.
- Промойте и переберите изюм (иногда в нем попадаются небольшие камешки).
- Залейте молоко и воду в кастрюлю, доведите до кипения, положите кусочки тыквы, крупу, сахар и часть масла, посолите. Доведите до кипения.
- После этого убавьте огонь и закройте кастрюльку крышкой. Варите в течение 30 минут, помешивая время от времени.
- Выключите и дайте постоять под крышкой от 10 минут до получаса.
Полезные советы
Сварить очень вкусную тыквенную кашу с пшеном помогут рекомендации опытных кулинаров:
- Готовое блюдо не должно быть очень густым. После окончания приготовления в кашу допускается добавить немного молока.
- Тщательно промывайте пшено перед приготовлением. Вода должна стать прозрачной. Это позволит избежать появления горького привкуса.
- Если добавить в готовую кашу немного сгущенного молока, то вкус будет сливочным, очень нежным.
Тыквенная каша с пшеном на молоке идеально подходит для завтрака, она понравится детям и взрослым. Особенно полезно блюдо для детского организма, так как благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка.
Источник: https://womenburg.ru/recepty/2592-tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke.html
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — удачное и вкусное сочетание
05 октября 2017 2474 просмотров
Пшенная каша знакома многим еще с детства. И потому люди делятся на две категории: либо они эту кашу любят, либо ненавидят. И сейчас мы обращаемся ко второй половине: а вы пробовали пшенную кашу с тыквой? Это совершенно другое блюдо! Очень сытное, простое, полезное, яркое, сладкое – все плюсы сложно пересчитать.
Тыква очень хорошо и долго хранится. Этим она спасает наш организм от авитаминоза целые месяцы. Поэтому готовить из нее десерты, вторые блюда, супы – настоящая необходимость. А на завтрак или ужин советуем приготовить именно тыквенную кашу.
Оба ингредиента: пшенка и тыква хорошо сочетаются между собой. Они слегка приглушают вкус друг друга, но не уничтожают его. В холодильнике блюдо может храниться пару дней, не теряя своих витаминов и свежести. Достаточно просто разогреть – и доза пользы для организма обеспечена.
Данное блюдо обычно подают сладким. Сладость дает или сама тыква, или другие фрукты, или обычный сахар. Но оно необязательно должно быть сладким. Его можно готовить с мясом, что очень нравится мужчинам, а также есть диетический вариант – для тех, кто следит за своей фигурой. Стоит испытать все варианты, дабы обнаружить свой любимый или, в конце концов, наконец полюбить пшенку.
Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)
соли | – 2 г |
вода | – 480 мл |
масло сливочное | – 30 г |
пшено | – 160 г |
сахар | – 15 г |
тыква | – 320 г |
Самый простой и быстрый рецепт приготовления такой каши. За десять минут ингредиенты будут готовы, а дальше всю работу уже сделает мультиварка.
Как приготовить:
- Крупу промыть, ссыпать ее в чашу мультиварки;
- Добавить соль, сахар, масло, залить водой;
- Тыкву почистить, вымыть ее и натереть на терке;
- Добавить к каше, перемешать и готовить в режиме молочной каши один час.
Совет: если вы хотите чувствовать в кашу кусочки тыквы, то рекомендуем вам нарезать ее кубиками.
В блюдо входит сразу два главных ингредиента и от их качества зависит не только вкус, но и польза. Стоит уделить этому особое внимание, особенно в том случае, если каша будет подаваться детям.
Следует знать, что есть дробленое пшено, пшено-дранец и шлифованное. Последнему стоит отдать предпочтение, так как она очень легко усваивается организмом. У нее нет яркого цвета, а также она очищена от пленки, зародыша и оболочки. У нее хорошие питательные свойства.
В дранце есть клетчатка, необходимая для очищения кишечника. Усваивается она сложнее, обладает довольно ярким цветом. Она очищена только от цветочной пленки. А дробленое пшено используется при готовке полужидких каш.
При покупке стоит обратить внимание на срок хранения. Он не должен превышать год. Если так, то, скорее всего, крупа уже прогоркла и ничего вкусного из нее приготовить нельзя. Это касается любого сорта крупы.
Если есть возможность, следует понюхать крупу. Она должна приятно пахнуть мукой или вовсе не иметь запаха. В ней не должно быть никакой грязи и дополнительных примесей, ее приятно держать в руках. И желательно, чтобы цвет был как можно ярче.
Хранить крупу необходимо в герметичной посуде, лучше всего покупать ее небольшими порциями, чтобы всегда иметь самый свежий продукт. К тому же, так в ней больше пользы.
Что касается тыквы, здесь все немного сложнее, ведь существуют десятки сортов. Однако общие принципы выбора у всех одинаковые. Интересно, что плоды делятся не только на разные сорта, но также выращиваются исключительно для декора, к примеру, на Хэллоуин.
Желательно выбирать плоды небольшого или среднего размера. У слишком больших плодов довольно много волокон, она тяжело режется и ее мякоть не столь нежная. Сверху на кожуре должны быть прямые полоски, вне зависимости от сорта. А плодоножки должны быть сухими как знак спелости.
Конечно, не должно быть никаких вмятин, плесени или процессов гниения. У кожуры должен быть четкий рисунок. Она должна быть яркого оранжевого цвета, считается, что тогда она слаще. У мякоти цвет тоже очень яркий.
Если покупать только часть тыквы, следует обратить внимание на семечки. Они должны быть спелыми, то есть твердыми, плотными. Постучав по кожуре, у спелого плода есть глухой звук. Спелая тыква довольно тяжелая, хотя на взгляд может казаться довольно легкой.
А вот прерывистые линии могут свидетельствовать об испорченной тыкве, точнее, о том, что в ней огромное количество нитратов. Не стоит покупать тыкву без плодоножки, так как продавец мог скрыть ее незрелость. Мякоть перезревшего плода напоминает тесто. Кожура не должна продавливаться при надавливании на нее ногтем.
Летние сорта подходят практически для всех блюд, так как они очень мягкие. Их можно и тушить, и запекать, и варить, и кушать сырыми. Зимние сорта гораздо лучше хранятся, но они скорее годятся для запекания или в качестве начинки.
Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке
Говорят, если заменять воду молоком, то получится намного вкуснее. Давайте попробуем сравнить следующий рецепт с предыдущим. Готовы?
сахара | 30 г |
крупа | 180 г |
ванилин | 2 г |
тыква | 370 г |
масло сливочное | 60 г |
соль | 2 г |
жирное молоко | 880 мл |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 123 калория.
Как приготовить:
- Крупу промыть, перебрать и отставить;
- Закипятить хотя бы литр воды, всыпать пшено в большое сито и ошпарить зерна кипятком;
- Тыкву вымыть, срезать кожицу и измельчить съедобную часть. Это может быть соломка или кубик;
- Сливочным маслом смазать дно и стенки чаши;
- Выложить тыкву, влить молоко и всыпать пшено;
- Варить кашу в режиме молочной каши до готовности;
- После этого дать блюду постоять в режиме подогрева 40 минут.
Совет: сливочное масло можно смело заменять маргарином.
Сытная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с мясом)
Добавляя мясо в кашу, вы делаете блюдо абсолютно полноценным. В нем есть и гарнир, и мясо. Осталось только нарезать немного свежих овощей и желудок будет вам благодарен от всей души.
тыква | 220 г |
вода | 420 мл |
масло | 40 мл |
пшено | 140 г |
лук | 2 шт |
свинина | 350 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 139 калорий.
Как приготовить:
- Для получения сочной каши рекомендуем покупать мясо с прослойками жира;
- Сполоснуть ее, затем обсушить сухими салфетками;
- Острым ножом порезать на небольшие кусочки;
- В чашу влить масло и положить мясо, при 160 градусах в режиме жарки готовить пять минут;
- Лук почистить, вымыть его и произвольно измельчить;
- Всыпать к свинине, перемешать и жарить еще пять минут, помешивая;
- Пока компоненты готовятся, вымыть и почистить тыкву;
- Нарезать ее небольшими брусками на разделочной доске;
- Добавить в чашу, перемешать и снова готовить столько же времени;
- Крупу распаковать, высыпать на блюдо или поднос, перебрать;
- Промыть зерна и добавить их в чашу;
- Приправить все компоненты со специями по вкусу;
- Влить воду, перемешать и закрыть крышку и включить программу круп на 9 минут;
- После окончания программы кашу можно считать готовой и подавать ее.
Совет: в качестве мяса можно выбрать любое другие мясо с жиром или без него.
Вкусная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)
Сладкий и очень вкусный вариант каши. Подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда из-за своей сытности. Такая каша нравится деткам, особенно если полить ее медом при подаче.
вода | 1200 мл |
тыква | 340 г |
ванилин | 2 г |
пшено | 320 г |
соль | 2 г |
яблоки | 2 шт |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 63 калория.
Как приготовить:
- Крупу обязательно промыть, а затем высыпать на поднос;
- Удалить камушки и твердые крупинки;
- Яблоки почистить, разрезать половинками и мякоть порезать на крупные кубики;
- Тыкву почистить, вымыть и нарезать кубиками меньшего размера;
- Пшено сложить в чашу мультиварки, влить воду и начать готовить в режиме каши или риса;
- Поместить яблоки туда же, тыкву, немного соли, ванилин и закрыть крышку;
- Готовить на протяжении 25 минут.
Совет: при подаче можно также посыпать кашу разными добавками вроде орехов, шоколада, свежих ягод, цукатов, сухофруктов.
«Витаминка» — пшённая каша с тыквой в мультиварке
Это не рецепт, а просто витаминная бомба. Здесь все, что нужно в осеннее и зимнее время для крепкого здоровья. Обязательно приготовьте и можете дополнить орешками.
вода | 750 мл |
тыква | 260 г |
соли | 2 г |
крупа | 170 г |
молоко | 180 мл |
масло сливочное | 25 г |
курага | 10 шт |
мед | 10 мл |
изюм | 40 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 78 калорий.
Как приготовить:
- Обязательно в первую очередь тщательно промыть крупу и перебрать ее;
- Изюм и курагу промыть и сложить в пиалу;
- Закипятить достаточное количество воды, залить сухофрукты;
- Прикрыть тарелкой или крышкой, дать настояться четверть часа;
- После этого воду слить, снова промыть курагу и изюм;
- Обсушить сухофрукты, отставить;
- Тыкву вымыть и почистить, натереть с помощью терки;
- Всыпать крупу в чашу, добавить тыкву, соль, влить воду и когда каша будет почти готова, ввести сухофрукты;
- Влить молоко и продолжить готовить пшенку до полного приготовления;
- Готовой каше дать настояться четверть часа;
- Затем добавить мед, масло и подавать к столу.
Совет: в качестве сухофруктов можно добавить еще немного чернослива.
Советы и хитрости
Многие считают, что, если заменить воду в рецепте на молоко, то получится гораздо вкуснее. Интересен факт, который утверждают опытные кулинары: лучше всего готовить любую кашу на воде и молоке в пропорции 50% на 50%. Так можно добиться идеального результата.
А что касается замены молока на воду? Такой постный и диетический вариант тоже возможен практически в любом рецепте. Точно так же можно заменять молоко на сливки, особенно это нравится сладкоежкам за более сладкий и нежный вкус.
Для более быстрой готовки любого блюда, в том числе и каши, лучше заранее запечь тыкву в духовке. Это занимает примерно полчаса, но тогда кашу можно приготовить быстрее и вкус у нее будет другой. Многим он нравится больше. К тому же, запечь полоски тыквы можно с различными специями. Консистенция у каши получится более однородной, а травянистый вкус будет вовсе отсутствовать.
Вкусная и необыкновенно полезная тыквенная каша на пшенке – прекрасный выбор тех, кто заботится о своем здоровье. Таким вкусным способом можно укрепить иммунитет всей семьи зимой!
Источник: https://gotovkin.su/recepty/kashi/pshennaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke.html
Каша пшенная с тыквой на молоке
Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой на молоке. Если у вас уродилась сочная и ароматная тыква, обязательно попробуйте приготовить на завтрак пшенную кашку с добавлением этого самого яркого и аппетитного овоща.
Причем чем ярче и насыщеннее цвет тыквы, тем ярче получается сама каша, в которую ее добавили. Вообще пшенка с тыквой получается вполне сытной и питательной, в то же время остается легкой и нежной, а самое главное – полезной.
По нашему рецепту кашка готовится в кастрюле на плите, но если вы предпочитаете готовить в мультиварке, то можно им вполне воспользоваться. В этом рецепте приведены максимально точные пропорции приготовления такого блюда. В пшенную кашу с тыквой можно по желанию добавлять любые сухофрукты (курагу, чернослив, изюм), орехи и ароматный мед – от этого она только выиграет.
Необходимые ингредиенты:
- 120 г. пшенки (1/2 стакана);
- 200 г. тыквы;
- 1/2 стакана молока;
- 300 мл. воды;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 ст. ложка сахара (меда).
Как приготовить:
Первым делом подготовьте пшенную крупу. Переберите крупу, удалите все соринки и черные крупинки. Замочите пшенку в холодной воде на несколько минут, затем перемешайте крупу, слейте аккуратно воду. Снова залейте водой, перемешайте, слейте в раковину. Если вода до сих пор стекает мутная, то процедуру можно повторить, пока водичка не станет чистой.
Тыкву почистите, срежьте волокнистую часть с семечками, а сочную мякоть порубите на маленькие кусочки.В кастрюлю выложите чистую и промытую пшенку, кусочки тыквы, налейте 300 мл. холодной воды.Поставьте кастрюлю на плиту, прикройте крышкой, доведите до легкого кипения. Как только каша закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться в течение 10 минут.
Во время томления кашу нужно будет иногда помешивать. По истечении времени, жидкость практически вся испарится, самое время добавить молока.Сразу же приправьте кашу солью и сахаром по вкусу. Снова прикройте кастрюлю крышкой, потомите еще 10 минут, так же периодически помешивая.
Несмотря на то, что каша у нас практически не кипит, она сейчас, с молоком, может пригорать ко дну. На этом этапе пшенка уже станет мягкой, ее вполне можно кушать, но мы доведем ее до полного разбухания.По прошествии времени, выключите плиту, добавьте в кашу кусочек сливочного масла.
Кастрюльку дополнительно укутайте полотенцем, оставьте пшенную кашу «отдыхать» где-то на полчасика. Эта процедура позволит пшенке полностью развариться и набухнуть по максимуму.Вот и все пшенная каша с тыквой на молоке готова, подавайте ее к столу в горячем виде с кусочком белого хлеба.
Какая аппетитная у нас получилась кашка – яркая, можно сказать даже солнечная, нежная и очень вкусная как раз то что нужно к завтраку.
Приятного аппетита!
Источник: https://vkussovet.net/1472-kasha-pshennaja-s-tykvoj-na-moloke.html
Тыквенная каша с пшеном в мультиварке
Главная » Каши » Тыквенная каша с пшеном в мультиварке: рецепт с фото
Чтобы получать витамины, необходимо употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды. Конечно, летом и осенью это можно сделать без труда. На огороде, на рынке и в магазинах огромное обилие свежих, вкусных овощей и фруктов. Но что же делать зимой и весной? В это время организм нуждается в полезных продуктах, как никогда, а их очень мало.
Давайте вспомним, какие овощи долго хранятся, и мы может их употреблять в пищу круглый год? Картофель, морковь, лук, свекла, капуста, тыква и ещё некоторые.
Сегодня хотелось бы предложить приготовить Вам тыкву. Это очень вкусный и полезный овощ. Имеет насыщенный оранжевый цвет и выраженный вкус.
Из тыквы можно приготовить запеканки, каши, пироги, оладьи и даже использовать её в качестве гарнира. Как бы Вы не предпочли приготовить этот овощ, он будет очень вкусен, а ещё полезен.
Преимущество тыквы ещё и в том, что она может долго храниться. При этом тыква сохраняет все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы, а именно они необходимы человеческому организму.
Сегодня мы предлагаем приготовить Вам вместе с нами очень вкусную и ароматную тыквенную кашу с пшеном в мультиварке. Для этого, как всегда, подготовлен подробный пошаговый рецепт блюда.
Шаг 1 Подготовьте мультиварку и все ингредиенты из списка выше.Шаг 2 Возьмите тыкву. Помойте и очистите её. Порежьте небольшими кубиками.Шаг 3Теперь возьмите нужное количество пшена. Хорошо промойте его холодной водой. Сливать воду нужно около 5 – 6 раз. Затем залейте пшено кипятком и слейте воду. Это необходимо проделать, для того чтобы из пшена вышла вся горечь.Шаг 4Чтобы тыква не имела специфического привкуса, её следует обжарить. Включите в мультиварке режим «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА», положите в чашу кусочек сливочного масла. На него выложите кусочки тыквы и обжаривайте, непрерывно помешивая около 7-15 минут. Только следите, чтобы тыква не пригорела. Иначе, избавляясь от одного привкуса, Вы получите другой – горелый.Шаг 5Так выглядит тыква после процесса обжаривания на сливочном масле.Шаг 6Теперь в чашу мультиварки можно добавить отцеженное от воды пшено, соль, сахар и оставшийся кусочек сливочного масла.Шаг 7Содержимое чаши следует залить водой и молоком. Хорошо перемешать все ингредиенты. Выберите режим «КАША МОЛОЧНАЯ». Время приготовления 50 минут. Если в Вашей мультиварке такой функции нет, установите программу «МУЛЬТИПОВАР», время – 50 минут, температура – 100 градусов.Шаг 8Прошло установленное время. Откройте чашу мультиварки. Теперь перемешайте всё пластиковой или деревянной ложкой/лопаткой. Крышку снова закройте. Выставьте на дисплее режим подогрев (если он не включается у Вас автоматически после завершения программы). Оставьте кашу на подогреве на 20-30 минут.Шаг 9Указанное выше время прошло. А это значит, что кашу можно порционно разлаживать по тарелкам.
Тыква – очень полезный овощ. В ней содержится много железа, а в семенах – цинка. Кроме этого, тыква богата и другими микро- и макроэлементами. В ней содержатся витамины: А, С, Е, D, В и РР. Также калий, кальций и магний. Тыква помогает избежать кожных растяжек и эффективно борется с лишним весом.
Блюда из тыквы очень вкусны и ароматны.
Источник: https://recepty-multivarka.com/retsepty-dlya-detej/tykvennaya-kasha-s-pshenom-v-multivarke-retsept-s-foto
Пшённая каша с тыквой в мультиварке на воде и молоке
Завтраком чемпионов можно назвать пшённую кашу с тыквой. Особенно вкусной получается она в мультиварке, ароматная, рассыпчатая. Готовить её хорошо и на воде, и на молоке. Хозяйки с фантазией добавляют разные компоненты, сухофрукты, цукаты, мёд. Тыквенная каша бывает даже с мясом, получается лёгкий и одновременно сытный ужин.
Правила приготовления пшённой каши с тыквой в мультиварке
В детстве я хорошо запомнила вкус той самой настоящей тыквенной каши, томлёной в чугунке, из русской печи. Сейчас уже это стало экзотикой, но в мультиварке легко приготовить почти такое же по вкусу блюдо, главное – знать некоторые правила.
Вкус нашего блюда будет очень сильно зависеть от сорта тыквы. Есть сорта универсального назначения, с такими вкусно готовить, но лучше всего подойдут тыквы мускатные, с тонкой кожицей и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Даже сахар не понадобится, разве что вы сладкоежки.
Пшено для каши обязательно нужно хорошо промыть, иначе будет горчить. Промывается крупа в горячей воде, ополаскивается холодной проточной и обязательно подсушивается, для этого пшёнку рассыпают на полотенце либо противне.
Вы на диете? Варите кашу с добавлением мёда либо сухофруктов. Курага и изюм дают сладость блюду, в этом случае сахар не требуется.
Сварите пшённо-рисовую кашу, вкус непременно понравится. Рис берите круглозёрный, он быстрее разваривается, нежели длинный.
С тыквой можно сделать и не сладкое блюдо, сварив на мясном бульоне и добавив зажаренного лучка. Для такого блюда подойдёт нежирная свинина либо телятина.
Пшённая каша с тыквой, рецепт на молоке
Мы берём:
- Двести грамм промытого пшена
- Триста грамм очищенной тыквы
- Два стакана молока
- Стакан воды
- Соли щепотку
- Три больших ложки сахара
- Масло сливочное
Процесс приготовления:
Тыкву очищаем от корки, освобождаем от семечек, режем небольшими фрагментами. Пшено заливаем два раза горячей водой, потом промываем в сите под краном. Даём обсохнуть.
Засыпаем в чашу пшено и заливаем холодную воду, размешиваем, добавляем сахар, солим, сверху кладём кусочки тыквы. Заливаем молоко.
Закрываем крышку и включаем на тридцать минут режим «каша». После приготовления открываем крышку, добавляем пару кусочков масла и перемешиваем.
Тыквенная каша с пшеном на воде
Ничуть не хуже получается вкус, особенно тем, кто «вырос» из молочных каш. Добавьте обязательно масла, горсточку изюма по желанию, вам понравится.
Мы берём:
- Триста грамм тыквы
- Два стакана воды
- Стакан пшена
- Сахар, соль на усмотрение
- Сливочное масло
Процесс приготовления:
Крупу промываем и просушиваем, тыкву нарежем тонкими брусочками. Складываем всё в чашу мультиварки, заливаем воду и посолим-посахарим. Перед приготовлением надо всё перемешать, закрыть крышку и включить режим «каши» либо «крупы» на двадцать минут.
Когда блюдо приготовится, быстро открываем крышку, добавляем кусочек масла и опять крышку закрываем, так даём настояться минут пятнадцать. При подаче можно дополнительно подсластить.
Рисово-пшённая молочная каша с тыквой в мультиварке
Мы используем:
- Триста грамм тыквенной мякоти
- Два стакана молока
- Стакан риса
- Треть стакана пшена
- Четыре больших ложки сахара
- По трети чайной ложечки поварской соли и молотой корицы
Процесс приготовления:
Перебираем и промываем рис и пшено. Оставим крупы в сите, чтобы дать стечь лишней воде. Тыкву режем тонкими пластиками, я иногда тру на крупной тёрке. В чаше мультиварки смешиваем крупы с тыквой, посолим, прибавим сахара с корицей, добавим молоко и перемешаем.
Сразу добавляем сливочное масло и закрываем крышку. Ставим режим «каши» на сорок минут. После приготовления можно по вкусу подсластить.
Пшённая каша с тыквой и яблоками
При приготовлении попробуйте использовать яблоки с кислинкой, типа Симиренко или Антоновки и добавьте горсточку изюма, получится очень интересный вкус. По желанию хорошо подойдут любые натуральные ароматизаторы, я всегда использую корицу.
Мы берём:
- Триста грамм тыквы
- Триста грамм пшённой крупы
- Три небольших яблока
- Литр сырой воды
- Две большие ложки сахара
- По щепотке соли и корицы
Процесс приготовления:
Пшённую крупу заливаем кипятком, даём постоять минут пять-восемь, сливаем, заливаем ещё раз, потом перекладываем в сито и промываем под краном холодной водой. Даём воде стечь.
Тыкву чистим, у яблок вырезаем сердцевинки, режем всё мелкими брусочками, по желанию попробуйте пропустить через крупную тёрку.
В мультиварочную чашу выкладываем пшено, сверху тыкву с яблоками, солим, сахарим, добавляем корицу (если не нравится, замените ванилькой). Заливаем водой и перемешиваем. Под крышкой в режиме «каши» варим двадцать минут. Потом в режиме «подогрев» томим блюдо минут десять.
Пшённо-тыквенная каша с сухофруктами в мультиварке
Мы возьмём:
- Триста грамм крупы пшёнки
- Триста грамм мякоти тыквы
- Десять штук кураги
- Горсточку белого изюма
- Литр сырой воды
- Стакан свежего молока
- Сахар
- Поварская соль
- Ванилин
- Масло сливочное
Процесс приготовления:
Крупу перебираем и заливаем кипятком на пять минут, потом промываем проточной водой и подсушиваем.
Сухофрукты заливаем минут на десять крутым кипятком, потом хорошо промываем. Курагу по желанию режем некрупными фрагментами. Тыкву режем маленькими кубиками либо брусочками.
В чашу засыпаем крупу, сверху раскладываем кусочки тыквы, заливаем водой, приправляем и выставляем режим «каши» на пятнадцать минут. После добавляем сухофрукты и под крышкой в том же режиме готовим ещё десять минут.
В конце вливаем в чашу молоко, кладём масло и на двадцать минут включаем режим «подогрев».
Вместо сахара тут попробуйте добавить мёд, только уже после приготовления.
Пшённо-тыквенная каша с мёдом
Этот рецепт посчитаем классическим, именно с мёдом изначально готовилась тыквенная каша. К рецепту смело добавляете любимые ингредиенты и получайте новый вкус.
Мы берём:
- Пол кило мякоти мускатной тыквы
- Два больших ложки свежего мёда
- Двести грамм крупы пшёнки
- Три стакана молока
- Кусочек масла сливочного
Процесс приготовления:
Тыкву в этом случае трём на тёрке. Пшено промываем и обсушиваем, чтобы не было лишней воды.
Закладываем в мультиварку тыкву, крупу, выливаем молоко, сразу добавляем масло и мёд. Включаем на сорок минут режим «каши». Потом смотрим на консистенцию, если получилось жидковато, то выставляем режим подогрева ещё на двадцать минут.
Тыквенная каша с пшеном, яблоками и мёдом
Очень летний вкус получается у блюда, а аромат поднимет настроение в зимний мрачный день. В этом рецепте я иногда использую замороженную мякоть тыквы, получается так же вкусно, как и со свежей.
Мы берём:
- Двести грамм пшённой крупы
- Двести грамм тыквы
- Два некрупных яблока
- Три стакана воды
- Две больших ложки мёда
- Треть чайной ложки корицы
- Щепоть поварской соли
- Масло сливочное
Процесс приготовления:
Пшёнку промоем и обсушим. Тыкву и яблоки очистим (с яблок кожуру снимать не обязательно, только удалите серединки). Режем по возможности одинаковыми брусочками. Можно потолще, чтобы не развалились.
Крупу засыпаем в чашу мультиварки и заливаем воду. Включаем режим каши на пятнадцать минут. После солим, закладываем тыкву с яблоками, посыпаем корицей и включаем ещё на десять минут. Только после приготовления добавляем мёд и хорошо перемешиваем.
Тыквенная каша с пшеном и мясом
Вариант блюда очень интересный. Все рецепты с тыквой считаются диетическими, потому рекомендую использовать нежирное мясо. Хотя многие любят готовить с жирком, к примеру, с утятиной.
Мы берём:
- Триста грамм молодой свинины или телятины
- Стакан крупы пшёнки
- Три стакана сырой воды
- Двести грамм тыквы
- Крупную головку лука
Четверть стакана масла подсолнечника
Процесс приготовления:
Мясо нарежьте брусочками, лук мелко нарубите, тыкву очистите и порежьте мелкими пластиками, лучше брать универсальные, не сладкие сорта.
В мультиварочную чашу наливаем масло, закладываем мясо и обжариваем в режиме жарки десять минут, потом закладываем лук, обжариваем ещё пять минут. После добавляем тыкву, жарим ещё пять минут, всё время нужно компоненты перемешивать.
Пшено промываем, обсушим и закладываем к мясу, заливаем водой, приправляем по вкусу, закрываем крышку и ставим на режим «каши» на пятнадцать минут. Дальше переводим в режим подогрева и оставляем томиться ещё двадцать минут.
Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/pshyonnaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke
Пшенная каша с тыквой в мультиварке (МВ)
Крупа пшено – 145 гр. (1 мв. ст.)
Молоко – 540 мл. (3 мв. ст.)
Вода – 540 мл. (2 мв. ст. для каши + 1 мв. ст. для тыквы)
Тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать на маленькие кубики.
Тыкву положить в кастрюлю мультиварки.
В тыкву налить мв стакан воды.
Закрыть МВ и включить режим Тушение на 20-30 минут.
Пока тушится тыква, нужно подготовить пшено. Пшено промыть в проточной воде несколько раз пока вода не станет прозрачной. Потом пшено залить кипятком, чтобы исчезла горечь на 10 минут, слить воду.
В распаренную тыкву выложить пшено.
Влить молоко и оставшуюся воду.
Добавить ванильный сахар. Все перемешать.
Закрыть МВ и включить режим Молочная каша на 50 минут
Наше блюдо готово, подавать кашу со сливочным маслом.
Время: 180 мин.
Состав: вода, мандарины, масло растительное, рис, соль, чернослив, гусь, приправа для гуся и утки
Время: 90 мин.
Состав: лук репчатый, мука, перец черный молотый, свинина, соль, тесто слоеное без дрожжевое, чеснок, яйцо, приправа для жарки мяса
Время: 30 мин.
Состав: бульон куриный, лук зелень, масло растительное, морковь, рис ризотто, соль, фасоль стручковая
Время: 45 мин.
Состав: ананас консервированный, крахмал, куриная грудка, масло растительное, мука, перец болгарский, помидоры, томатная паста, соус соевый, уксус яблочный, имбирь корень
Время: 60 мин.
Состав: масло оливковое, перец черный молотый, соль, чеснок, куриные крылья, прованские травы, гранатовый соус
Время: 40 мин.
Состав: лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, свинина, соль, приправа для жарки мяса
Время: 90 мин.
Состав: грибы шампиньоны, картофель, лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, свинина, сметана, соль, сыр пармезан, хлеб, яйцо, томатная паста, приправа базилик сушеный, горчица зерновая
Время: 60 мин.
Состав: бульон куриный, грибы шампиньоны, лук репчатый, масло оливковое, масло сливочное, перец черный молотый, рис ризотто, соль, сыр пармезан
Время: 90 мин.
Состав: лук репчатый, перец черный молотый, петрушка, свинина, сливки, соль, сыр пармезан, хлеб, чеснок, яйцо, орегано, помидоры в собственном соку
Время: 70 мин.
Состав: грибы шампиньоны, майонез, масло растительное, перец черный молотый, помидоры, свинина, соль, сыр
Источник: http://rusdinner.ru/page/pshennaja-kasha-s-tykvoj-v-multivarke-mv