Кабачки с рисом, болгарским перцем и грибами
Написал Светлана Закревская | в категории Вторые блюда, Вторые блюда в пост, Овощи и грибы, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин 08.09.2016
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 142 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить кабачки с рисом и грибами
Ингредиенты:
Рис — 250 г
Кабачок — 300 г
Морковь — 150 г
Перец болгарский — 170 г
Шампиньоны — 150 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Масло подсолнечное — 50 мл
Приготовление:
Для приготовления кабачков с рисом и грибами нам понадобятся следующие продукты: рис, кабачок, морковка, перец болгарский, шампиньоны, соль, черный перец, масло подсолнечное.
Сначала нужно отварить рис, а потом заняться остальными ингредиентами.
Рисовые зёрнышки залейте холодной водой и тщательно промойте несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
В кастрюле вскипятить достаточное количество воды – 3-4 стакана. Немножко подсолить. В закипевшую воду опустить промытый рис. Перемешать и варить до готовности. Вода в кастрюле не должна полностью выкипеть.
Все овощи промыть в холодной воде. Морковь очистить. Нарезать сначала длинными пластинками, потом – тонкими брусочками.
Болгарский перец разрезать на две части. Удалить семенную коробочку. Половинки нарезать длинной тонкой соломкой.
Кабачки можно взять молодые или зрелые. Во втором варианте не забудьте удалить кожуру и очистить от семян. С молодыми кабачками можно этого не делать. Нарезать тонкой соломкой.
Грибы можно использовать любые. Если возьмете лесные, их нужно предварительно очистить и отварить.
В нашем рецепте я использовала шампиньоны. Их достаточно промыть и, по желанию, снять кожицу. Нарезать пластинками вместе с ножками.
Отваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой. Дать стечь лишней влаге.
В сковородке разогреть масло. Добавить соломку болгарского перца и морковку. Обжарить на сильном огне около пяти минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Немного уменьшить огонь и добавить шампиньоны. Помешивая, жарить около пяти минут.
Добавить кабачки.
Перемешать. Жарить 5-8 минут до полной готовности всех составляющих. Подсолить и поперчить.
Добавить отваренный рис.
Перемешать. Кабачки с рисом и грибами готовы.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kabachki-s-risom-i-gribami/
Источник: https://alimero.ru/kabachki-s-gribami
Рис с шампиньонами, кабачками, и пармезаном – вкусное ризотто
С чем только не готовят итальянцы свой «маленький рис» — ризотто. Было бы удивительно, если бы, будучи лидером в выращивании риса в Европе, итальянцы не сделали из риса настоящий кулинарный шедевр в разных видах.
Основа любого ризотто — круглый итальянский рис, с крупными зернами и очень высоким содержанием крахмала. Сорта арборио, карнароли, виалоне нано и т.д. Есть из чего выбрать.
Отличительная особенность ризотто от, скажем плова или паэльи, в том, что рис для ризотто вначале слегка обжаривают, и только затем варят, добавляя бульон или воду, причем небольшими порциями. Крахмалистый рис активно «пьет» жидкость, поэтому на 1 стакан бульона уходит до литра жидкости.
Что касается добавок. Тут во многом включается фантазия, впрочем, определенные правила и каноны, все-таки, существуют. Сегодня приготовили рис с кабачками и шампиньонами из итальянского риса арборио.
Рис с шампиньонами. Пошаговый рецепт
Про рецепт
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 30 мин
- Готовится за: 40 мин
Рис с шампиньонами, кабачками, и пармезаном приготовленный по типу ризотто из итальянского риса арборио. Слегка жидкая консистенция
Ингредиенты
- 200 гр Рис (арборио)
- 100 гр Шампиньоны
- 1 шт Кабачки
- 2 зубчика Чеснок
- 5-6 веточек Базилик, петрушка
- 50 гр Пармезан
- по вкусу Оливковое масло
- по вкусу Специи: соль, черный перец
Пошаговый рецепт ризотто – рис с шампиньонами
- Почему именно шампиньоны и кабачки? С кабачками — проще, мы их просто очень любим. И вообще кабачки и полезные и готовятся несложно. Кстати, перед началом пляжного сезона — отличный вариант для диеты. Советую готовить кабачковую икру.
- А шампиньоны есть круглый год, в отличие от свежих лесных грибов, которых еще нет, и не скоро будут. Вот просто захотелось грибов. Как оказалось, комбинация кабачка и шампиньоном — просто супер, надо подумать над блюдами с подобным сочетанием.
Ингредиенты: рис (арборио), шампиньоны, кабачок, чеснок, зелень, специи, пармезан, оливковое масло
- Чтобы приготовить рис с кабачками особенно подготавливаться не надо. Если у вас нет возможности использовать куриный или овощной бульон, можно не устраивать трагедию, и вливать обычную горячую воду. Если на то пошло, можно отварить в воде нарезанную морковку, луковицу, картошину. Добавить немного зелени и кореньев. Это займет 15 минут времени. Затем бульон процедить и использовать для риса, сколько надо. А на оставшемся бульоне с овощами сварить отличный овощной суп.
- Зубчики чеснока очистить и немного раздавить колодкой ножа. Буквально расплющить. Далее в глубоком сотейнике разогреть 3-4 ст.л. оливкового масла и немного прокалить его. Как только появится специфический запах горячего масла, обжарить на нем расплющенный чеснок. Задача чеснока немного ароматизировать масло. Затее зубчики чеснока надо выбросить.
Обжарить на оливковом масле чеснок
- Шампиньоны вымыть и разрезать на 2-4 части. Обжарить грибы в течение 5-6 минут. Лучше это делать постоянно помешивая.
- Как только грибы начнут немного румяниться, сразу же добавить нарезанный кубиками кабачок. Если кабачок молодой, то его можно не чистить от кожуры и семян. Так даже лучше.
Добавить нарезанный кубиками кабачок
- Продолжать обжаривать кабачок и грибы. Немного посолить и поперчить. Если есть большое желание, можно добавить 1-2 щепотки сухих ароматных средиземноморских трав.
- Когда кубики кабачка станут мягкими, засыпать сухой рис арборио. Перемешать и обжаривать на среднем огне, пока зернышки риса не покроются масляной пленкой и начнут становиться по краям жемчужно-прозрачными.
Добавить рис арборио и продолжать обжаривать
- Далее в рис с шампиньонами порциями надо добавлять бульон. Лучше всего рядом с сотейником, в котором готовится рис с кабачками, держать на огне кастрюльку с бульоном, и следить, чтобы бульон слегка кипел. Половником вливать бульон в рис — приблизительно по пол стакана. Следующую порцию бульона вливать только тогда, когда предыдущая впиталась рисом.
Варить ризотто, добавляя бульон
- Для приготовления стакана арборио может «уйти» от 0.5 литра бульона. Технология проста: добавили порцию бульона — ждите. Впиталось — добавили следующую. И так, пока рис не будет совершенно готов, и ваш рис с шампиньонами не приобретет кремовую консистенцию.
Рис должен быть кремовым и текущим
- Отдельно измельчить листики петрушки и базилика, натереть кусочек пармезана на терке, и все вместе измельчить в блендере. Должна получиться сырная смесь с приятным зеленым цветом.
- Готовый рис с шампиньонами и кабачками посыпать пармезаном с зеленью и сразу же перемешать.
Посыпать пармезаном с зеленью
- Разложить рис с шампиньонами по тарелкам и подавать к столу.
Рис с шампиньонами, кабачками и сыром
Рис с шампиньонами, кабачками, и пармезаном – вкусное ризотто
Сергей Джуренко
Источник: https://www.djurenko.com/cooking/ris-s-shampinonami.html
Овощное рагу с рисом и грибами: рецепт с фото
Опубликовано 09.12.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Еще один сытный вариант блюда в копилочку вегетарианцам и тем, кто решил поститься.
Овощное рагу с рисом и грибами, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается очень вкусно и питательно. Для приготовления подойдут любые овощные смеси: замороженный микст для супов, жаркого, овощи свежие в различном сочетании.
Можно взять часть свежих овощей, из тех, что недороги и доступны круглый год, и добавить к ним замороженный перец, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны, брокколи, помидоры. Кстати, мы уже готовили с вами недавно вкусное овощное рагу с кабачками.И если оно вам понравилось, значит это точно будет вам по вкусу.
Для более яркого цвета и вкуса в овощное рагу с рисом и грибами рекомендуется добавить куркуму, паприку, смесь молотых перцев или использовать смесь прованских трав. Грибы можете взять любые, самые доступные в вашем регионе. Для кого-то это будут свежие шампиньоны, а кто-то достанет из запасов замороженные лисички или боровики.
Ингредиенты:
– рис длиннозернистый – 1 ст.;
– помидоры свежие – 3-4 шт;
– морковь крупная – 1 шт;
– репчатый лук – 2 средние головки;
– сладкий перец болгарский – 1-2 шт. (желательно разных цветов);
– свежие шампиньоны – 200 гр;
– вода или овощной, грибной бульон – 2,5 ст.
;
– перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л.;
– куркума – 0,5-1 ч. л.;
– соль – по вкусу;
– паприка или перец чили – по вкусу;
– масло растительное – 4 ст. л.;
– чеснок – 4-5 долек;
– свежая зелень – любая для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Рис промоем и оставим в миске. Подготовим овощи для рагу. Вы можете нарезать их некрупно, как в рецепте, или сделать более крупную нарезку, чтобы кусочки были заметны в готовом рагу. Кубиками или дольками нарежем морковь, нашинкуем репчатый лук небольшими кусочками. Помидоры режем четвертинками, затем каждую на 3-4 части. Снимать кожицу перед нарезкой или нет – дело вкуса. Если будете добавлять в рагу очищенные томаты, то перед нарезкой их нужно залить кипятком на несколько минут, затем обдать холодной водой и освободить от кожицы.
Свежий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, режем мякоть кусочками произвольной формы. Шампиньоны режем ломтиками, мелкие и средние грибочки разрезаем на две-четыре части.
Наливаем в глубокую сковороду масло, раскаляем его. Высыпаем лук и морковь, перемешиваем, слегка поджариваем. Лук должен стать почти прозрачным и отдать свой аромат и вкус маслу.
Добавляем кусочки сладкого перца, обжариваем немного размягчая и пропитывая маслом.
Шампиньоны высыпаем в сковороду когда овощи будут обжарены. Огонь делаем немного сильнее, выпариваем грибной сок и чуть поджариваем грибы.
Добавляем помидоры, ароматизируем овощную смесь черным молотым перцем и паприкой. Если любите острые приправы, замените паприку свежим или молотым перцем чили, мелко нарезанным имбирем и толченым чесноком. Для цвета добавляем немного куркумы – от 0,5 ч. ложки до 1 чайной ложки.
Прежде чем высыпать рис к овощам, обратите внимание на количество растительного масла – его должно быть достаточно, чтобы рис не получился сухим. Добавляем рис, на сильном огне прогреваем его, выпаривая жидкость. Немного поджариваем, чтобы масло попало на каждую рисинку.
В чайнике или кастрюльке закипятим воду – она понадобится для заливки риса и овощей. Наливаем в сковороду с рисом два стакана кипятка. Сразу же солим по вкусу и обязательно пробуем, пока еще есть бульончик. На вкус он может быть слегка пересоленным, потом рис вберет соль и вкус выправится.
Накрываем сковороду крышкой. Уменьшаем огонь, чтобы жидкость едва кипела. Готовим овощное рагу с рисом не перемешивая до окончания готовки. Пробуем рис на мягкость – если готов, выключаем огонь. Слегка ворошим лопаткой овощи и рис, посыпаем мелкорубленым чесноком, зеленью и оставляем настаиваться под крышкой.
Подаем к столу овощное рагу с рисом горячим или даем немного остыть. Летом это вкусное сытное блюдо можно готовить с большим количеством овощей и бульона и подавать не разогревая как холодную закуску.
А вы пробовали Бриам – греческое рагу из овощей? Если нет, то рекомендуем вам сделать это как можно скорее.
Приятного аппетита!
Источник: https://namenu.ru/7491/Ovownoe_ragu_s_risom_i_gribami/
Кабачки фаршированные грибами и рисом рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 64 кКал
Белки: 2г / Жиры: 3г / Углеводы: 7г
Предлагаю вашему вниманию простое, летнее, диетическое и даже вегетарианское блюдо(для кого это актуально). Кабачки фаршированные шампиньонами, овощами и отварным рисом. Готовится относительно быстро и получается очень вкусно.
Особый кулинарный опыт не требуется – справится любой начинающий кулинар.
Для того, чтоб оценить это блюдо вам нужны самые простые и недорогие продукты: кабачки(их сейчас навалом), лук репчатый, морковь, помидор, шампиньоны, рис,сыр твердый любой, масло подсолнечное, соль и если хотите перец черный молотый. Итак, начинаем. Шампиньоны чистим и мелко режем.
Лук репчатый чистим, моем и также очень мелко нарезаем. Вообще все овощи, которыми будем начинять кабачки нужно очень мелко порезать, ведь из них надо делать фарш для начинки. На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанные шампиньоны и лук. Ставим сковороду на плиту и включаем средний огонь.
Одну морковку среднего размера чистим, моем и трем на терке. Добавляем на сковороду к грибам и луку. Продолжаем тушить.
Половину небольшого кабачка моем и мелко режем. Отправляем на сковороду к остальным ингредиентам.
Один помидор среднего размера моем и мелко нарезаем. Кладем на сковороду. Овощи должны тушиться, поэтому наливаем 50-60 миллилитров воды и накрываем крышкой. Тушим овощи до готовности. В конце солим по вкусу. На это уйдет минут 15.
На фото видно, что смесь овощей для начинки уже готова.
И последний ингредиент для нашей начинки – отварной рис. Понадобится буквально три-четыре столовых ложки отварного риса. Перемешиваем овощи с отварным рисом и начинка для кабачков готова.
На четыре порции данного блюда понадобятся два средних по размеру кабачка. Их следует хорошо помыть и разрезать вдоль на две части. Из каждой части удалить семечки с мякотью, как показано на фото.
Затем начинить фаршем из овощей, риса и шампиньонов. Выложить кабачки в форму, налить в неё немного воды иначе они подгорят, поставить в духовку, разогретую до 175-180 градусов С. ВНИМАНИЕ!!! Теперь о времени приготовления.
Если вы любите мягкие кабачки, то перед запеканием их нужно проварить минут пять-семь, а потом начинять фаршем. В этом случае запекать надо 25-30 минут. Если любите хрустящие – варить не нужно.
В этом варианте запекайте 40-45 минут.
Готовые кабачки достаем из духовки, посыпаем тертым твердым сыром и ставим опять на пять минут до расплавления сыра.
Кабачки фаршированные рисом, грибами и овощами готовы. Подаем в теплом виде на завтрак,обед или ужин. В холодном тоже вкусно.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Подсолнечное масло
30
270
всего в блюде:
38
56
118
1131
всего в 1 порции:
10
14
30
283
всего в 100 граммах:
2
3
7
64
Источник: http://FindFood.ru/recept/kabachki-farshirovannye-gribami-i-risom