Рыбная запеканка с рисом в духовке рецепт с фото

Рыбная запеканка с рисом самый простой рецепт с фото

Поделиться

Рыбная запеканка с рисом – необычайно вкусное блюдо для настоящих гурманов. Воздушный рис с нежнейшим филе белой рыбы под красивейшей сырной корочкой покорят с первого кусочка. Простые продукты, понятная технология и короткое время готовки переведут блюдо в разряд фирменных.

Этапы приготовления запеканки рыбной с рисом в духовке

1. Рыбное филе очищают от косточек, разрезают на кусочки или оставляют целыми пластинами. Маринуют. Этот этап самый важный. Пропускать его не рекомендуется, так как именно маринад придает блюду неповторимое очарование.

Как готовить филе для рисовой запеканки с рыбой

Маринование

Подготовленные кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют специями. Все хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса.

Варка

Рыбное филе отваривают в подсоленной воде минут двадцать.

Фарш

Рыбу перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера.

Консервы

С любимой консервы сливают масло, измельчают содержимое баночки при помощи вилки.

2. Рис отваривают до полуготовности.

3. Противень щедро смазывают сливочным маслом.

4. Выкладывают рыбу, измельченный лук или жареную с луком морковь (идеально для красной рыбы, как в истории приготовления горбуши под овощной шапочкой).

5. Закладывают рис.

6. Заливают заливкой и посыпают сыром.

7. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

8. Подают порционно с любимым соусом и зеленью.

Особенности, нюансы и хитрости рецептов рыбной запеканки в духовке с рисом

Консистенция рисовой каши

Рис отваривают в подсоленной воде в пропорции 1:2 минут 20 после закипания. Обязательно под крышкой и после выключения огня, оставляют еще минут на пять-десять в кастрюльке, не снимая крышку. Получается полуготовая каша. Основной критерий – вязкость. Рассыпчатая структура не годится.

Рис берут круглозернистый, так как в нем большее количество клейковины.

Часто рачительные хозяюшки берут вчерашний рис, оставшийся после обеда или ужина. Помещение его в запеканку дает продукту новую интересную жизнь.

Вкусные добавки для улучшения вкуса рисовой запеканки с рыбой в духовке:

  •   помидоры;
  •   томатная паста,
  •   репчатый лук;
  •   вареные яйца;
  •   жареная морковь;
  •   сыр.

Варианты заливки:

  •   яйца + сметана и специи;
  •   майонез + сыр;
  •   молоко + сыр + яйца;
  •   сливки + сыр;
  •   яйца и соль.

Букет специй:

  •   черный молотый перец;
  •   сушеный базилик, орегано;
  •   свежие укроп, петрушка, кинза.

Как приготовить запеканку с рисом и рыбными консервами

Многие предпочитают употреблять консервы в качестве намазки на бутерброды, добавки в слоеный салат или основного ингредиента рыбного супа. Однако использование консервированного филе для приготовления запеканки экономно (можно накормить большое количество людей), вкусно и нетривиально.

Что берем

  •   рис круглозернистый – 200 г;
  •   баночка любимых консервов в томате или масле – 1 шт.;
  •   лук репчатый – 2 шт.;
  •   сметана – 100 мл;
  •   сыр – 200 г;
  •   помидоры – 2 шт.;
  •   яйца куриные – 2 шт.;
  •   соль, специи, зелень – по вкусу.

Шаги

  1.  Открываем баночку, удаляем косточки из кусочков рыбки, разминаем вилкой.
  2.  Отвариваем до полуготовности рис в 400 мл воды.
  3.  Измельчаем репчатый лучок.
  4.  Взбиваем яйца со сметаной, солью, специями. В заливку для запеканки с консервами рыбными, рисом и яйцами можно добавить майонез или сливки вместо сметаны.
  5.  В смазанную маслом форму кладем половину риса, дальше – слой рыбы, лука и оставшегося риса. Верх украшаем кружочками помидоров.
  6.  Засыпаем тертым сыром. Можно половину положить на луковый слой.
  7.  Заливаем заливкой.
  8.  Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Рецепт вкусной запеканки с рыбным фаршем и рисом

Отвариваем 250 г риса до полуготовности. Охлаждаем.

Рыбный фарш (300 г) смешиваем с пассированным луком (2 шт.), черным молотым перцем и солью.

В смазанную сливочным маслом форму кладем половину риса, смешанного с взбитым куриным яйцом. Выкладываем фарш с луком, разравниваем.

Накрываем оставшимся рисом.

Заливаем все взбитыми с молоком яйцами (2 шт. + 200 мл). Засыпаем тертым сыром (100 г) или панировочными сухарями (100 г).

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 45-60 минут.

Видео рецепта запеканка с рыбой.

Проверенный рецепт рыбной запеканки с рисом – инструктаж и пошаговые фото

(Visited 4 355 times, 17 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/ryibnaya-zapekanka-s-risom

Рыбная запеканка с рисом

Многие хозяйки не обращают внимания на простые и очень сытные угощения, которые смогут стать прекрасным вариантом обеда или ужина для всей семьи. К одним из таких относится рыбная запеканка с рисом.

Это своеобразный пирог, в состав которого, кроме риса и рыбы, входят различные овощи, специи, заливка из яиц, сметаны и другие ингредиенты.

А в итоге получается вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.

Простой рецепт рыбной запеканки с рисом

Дома можно сделать вкусную запеканку из рыбы и риса при помощи простого рецепта.

Все делается достаточно быстро, а результат получается просто отменный.

Для начала требуется подготовить необходимые компоненты из таблицы ниже.

Ингредиенты Количество
Рыба свежая любого вида – морская или речная (желательно, чтобы в ней было мало костей) Готовое филе на 600-700 грамм.
Рис круглозерный Неполный стакан. Для приготовления хватит около 160-170 грамм.
Морковка Одна штука крупного размера.
Лук Одна головка.
Молоко 1/3 стакана.
Кусочек сыра Для запеканки хватит ломтика на 150-160 грамм.
Лимон Для маринования рыбы потребуется сок натурального лимона. Для этого подготовьте ? свежего лимона.
Соль поваренная На свой вкус.
Приправы, специи Любые по своему желанию.

Стоит отметить! Для того чтобы рыба получилась сочной, нежной, мягкой, ее нужно обязательно промариновать. Для маринада можно использовать столовый уксус, но наиболее подходящим вариантом будет сок лимона. Также посыпаем рыбные кусочки солью, специями и оставляем мариноваться на полчаса.

Тем временем готовим рис и овощи:

  • рис следует тщательно ополоснуть. Желательно это проделать в нескольких водах, чтобы смыть всю грязь с рисинок;
  • далее выкладываем рисовую крупу в небольшую кастрюлю с толстым дном, наливаем стакан воды и помещаем на огонь;
  • отвариваем рис до полуготовности, рисинки должно быть слегка жесткими;
  • тем временем промываем морковку. Очищаем корнеплод и лук от шкурки;
  • морковь протираем на терке, а лук шинкуем кубиками или полукольцами;
  • выкладываем овощи в горячее масло, приправляем солью, специями, прикрываем крышкой и оставляем тушиться пару минут;
  • рис и слегка обжаренные овощи стоит отставить в сторону.
Читайте также:  Протертая клубника с сахаром на зиму рецепт с фото

Желательно, прежде чем формировать запеканку, подготовить заливку. Для этого сыр протирается на терке с крупными или мелкими зубцами. В миску разбиваем яйца, засыпаем к ним 2/3 протертого сыра и размешиваем. Остальную часть сыра оставляем для посыпки. Обязательно в заливку добавляем соль, приправы.

После этого можно приступать к формированию запеканки из рыбы. Форму для запекания желательно смазать маслом со всех сторон. На дно укладываем слой из отварного риса. Сверху – обжаренные овощи. Разравниваем по всей поверхности.

Сверху овощей следует выложить промаринованные кусочки рыбы. Поливаем соком от маринада. Дополнительно можно положить несколько ломтиков лимона. Рыбно-рисовая слоеная смесь заливается яичной заливкой с сыром. Верх присыпается протертым сыром.

Важно! Предварительно духовку прогреваем до 200 градусов и убираем в нее форму. Запекать стоит около 15-20 минут. За это время на поверхности образуется румяная корочка из сыра.

Рыбная запеканка в духовке готова. Ее можно подавать на стол в горячем и холодном виде. Дополнительно к ней можно поставить соусы из сливок или томата и овощной салат.

Дома можно сделать необычную запеканку с рыбой и рисом с соусом из томата. Ее можно сделать из рыбного фарша или рыбной консервы. Овощи можно использовать любые, на свое усмотрение.

Подготовим ингредиенты из следующего списка:

  • 3 штуки свежемороженой рыбы хек (можно заменить рыбным фаршем или рыбной консервой);
  • 350-370 грамм рисовой крупы;
  • лук – 300 грамм;
  • перец сладкий среднего размера – 2-3 штуки;
  • помидоры – 400 грамм;
  • один морковный корнеплод;
  • 250 мл томатного соуса;
  • сыр – средний кусочек на 200 грамм;
  • соль поваренная мелкого помола – на свой вкус;
  • масло оливковое;
  • специи, приправы на свое усмотрение;
  • немного муки для панировки рыбы.

Обратите внимание! Рыбу следует правильно подготовить. Для начала она размораживается. Все плавники вырезаются, удаляется шкурка и вынимаются косточки. Должна остаться мякоть. Ее можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.

Лук, морковь и перец рекомендуется подготовить. Лук с корнеплодом очищаются, а из перца вынимаются семечки. Помидоры промываем. Все овощи нарезаем кубиками одинакового размера. Обжариваем до полуготовности на сковороде с маслом минут 5.

Затем к овощам добавляем томатный соус и продолжаем тушить дальше. Приправляем солью, приправами на свое усмотрение. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. После того как соус с овощами остынет, всю массу нужно перемолоть в блендере до однородности.

Рис хорошо промываем несколько раз, чтобы он стал чистым. Отвариваем его до полуготовности, он должен быть слегка жестким. Его желательно после отваривания еще раз промыть.

Рыбу хорошо промываем. Ее желательно посолить, посыпать приправами и оставить постоять минут 15, чтобы филе пропиталось ароматами специй. Затем обваливаем в муке и обжариваем на масле.

Приступаем к формированию запеканки:

  1. Форму следует хорошо смазать со всех сторон маслом.
  2. На дно кладем кусочки обжаренной рыбы, они должны полностью его покрывать.
  3. Сверху рыбы кладем рис равномерным слоем.
  4. Далее заливаем все соусом с овощами, он должен полностью покрывать верх.
  5. Протираем кусочек сыра и посыпаем им верх. Верхняя часть должна быть полностью закрыта сырной стружкой.

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. В него помещаем форму с запеканкой и оставляем запекаться около 15-20 минут. На поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Подаем на стол сразу же после приготовления.

Запеканки, приготовленные по этим рецептам, смогут сделать ваше повседневное меню разнообразным и необычным. Они с легкостью смогут заменить пирог, салаты, однообразные супы и другие всем знакомые блюда. Да и приготовление не займет много времени, а если проявить фантазию, то можно рецепт дополнить.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/rybnaya-zapekanka-risom

5 бесподобных рисовых запеканок с рыбой

Нежная семга из духовки с рисом и шпинатом

Филе красной рыбы – идеальный выбор для многих закусок, и запеканки вовсе не являются исключением.

Необходимые продукты (из расчета на 6 порций):

  • маргарин либо сливочное масло (20-30 граммов);
  • свежий лимонный сок (из 1 половинки цитруса);
  • пропаренный рис (130 граммов);
  • соль и пряности (на вкус кулинара);
  • филе семги (600 граммов);
  • тертый сыр (полстакана);
  • свежий или замороженный шпинат (800 граммов).

Как вкусно запечь семгу с рисом и зеленью:

  1. Для начала следует отварить промытый рис в присоленной воде. Крупа должна дойти до полуготовности.
  2. Рыбное филе освободите от костей. Затем его нужно ополоснуть и промокнуть бумажной салфеткой. Обсушив, измельчите семгу небольшими кубиками.
  3. Свежевыжатый сок лимона послужит рыбе маринадом. Прежде чем облить филе, посолите на свой вкус.
  4. Процеженный рис слегка ополосните под проточной водой и выложите в миску.
  5. Если вы имеете дело с замороженным шпинатом, дайте ему растаять и хорошенько отожмите, избавляя от лишней влаги.
  6. Растопите небольшой кусочек масла в сотейнике или сковороде. Потушите шпинат на медленном огне в течение пяти минут (обязательно прикройте посуду крышкой). Соль и специи добавляются на личное усмотрение.
  7. Форму для запекания тщательно обработайте маслом: подойдет сливочное или растительное. Уложите рис равномерным слоем, вслед за ним отправится тушеный шпинат.
  8. Следующий слой составит нарезанное филе семги. Раскладывая ее поверх зелени, старайтесь слегка утрамбовывать, а сверху от души присыпьте тертым сыром.
  9. Наконец, форму можно выставить в разогретую духовку. Рыбная запеканка будет готовиться около получаса в режиме 170-180 градусов.

Диетическая запеканка с рисом и минтаем: рецепт для мультиварки

Благодаря труду «умной» электронной помощницы баловать семью вкуснейшей запеканкой можно так часто, как только захочется!

Как правильно заморозить блины впрок

Ингредиенты:

  • тертый сыр сулугуни (1 стакан);
  • филе минтая (350 граммов);
  • молоко (полстакана);
  • репчатая луковица (1 небольшая головка);
  • вода (230 миллилитров);
  • свежие томаты (3 штуки);
  • соль и пряности (на вкус повара);
  • майонез (40 граммов);
  • рис (3/4 стакана);
  • сливочное масло (маленький ломтик для смазывания);
  • куриные яйца (4 штуки);
  • сухари для панировки (35 граммов).

Приготовление:

  1. Уложите в мультиварочную чашу промытый рис. Налейте воду и готовьте около 25 минут (подойдут режимы «Суп», «Каша», «Рис», «Варка»).
  2. Филе минтая нашинкуйте небольшими ломтиками.
  3. Чтобы легко снять кожицу с томатов, сделайте крестообразный надрез и ошпарьте овощи кипятком. Через минуту очистите и нарубите мякоть большими кубиками.
  4. Очищенный лук нарежьте тонкими половинками колец.
  5. Объедините взбитые яйца, майонезный соус и молоко. Тщательно все перемешайте и добавьте измельченный сыр (на замену сулугуни сгодится моцарелла). Соль и пряности кладутся по вкусу.
  6. Смешайте рис, рыбное филе, помидоры, лук и полученный соус. Выложите в мультиварку, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Запеканка готовится в режиме «Печь» или «Выпечка».
Читайте также:  Блины из блинной муки на молоке, рецепт с фото

Рисовые мини-запеканки с тунцом

Вкуснейшие мини-запеканки легко покорят сердца самых взыскательных гурманов! Благодаря оригинальной порционной подаче блюдо станет прекрасным украшением для праздничного стола.

Чтобы приготовить 10 запеканок с рисом и рыбными консервами, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий укроп (1 пучок);
  • рис (200 граммов);
  • оливки (по вкусу);
  • соль (1 щепотка);
  • консервированный тунец (1 банка);
  • сливки (1 чайная ложка);
  • куриные яйца (2 штуки);
  • паприка (на вкус повара);
  • чеснок (2 дольки);
  • душистый базилик (половина чайной ложки).

Бездрожжевое тесто для пирожков

Как готовятся мини-запеканки с рыбой:

  1. Отварите рис до полной готовности. Духовой шкаф заранее переведите в режим 190 градусов: пусть разогревается.
  2. Соедините в миске тунца, вареный рис, вымытый и мелко нашинкованный укроп, а также базилик. Присолите по вкусу.
  3. Оливки нарежьте половинками и также смешайте с рыбой, рисом и зеленью.
  4. Запеканке предстоит готовиться в формочках для кексов (предпочтительнее взять силиконовые). Каждый из них нужно обильно смазать растительным маслом, и только потом можно переходить к наполнению. Укладывайте смесь как можно плотнее, «притаптывая» ложкой.
  5. Самое время отправить формы в горячую духовку. Запеканки будут готовы примерно через 25 минут.
  6. Тем временем займитесь соусом: он используется в качестве заливки. Подогрейте сливки в сотейнике, всыпьте немного молотой паприки и добавьте чеснок, предварительно раздавленный в прессе.
  7. Извлечь мини-запеканки не составит труда: они сами отходят от стенок и дна формы, не крошатся и не распадаются. Полейте их соусом и можно тут же подавать.

Рыба с рисом (видео)

Постная запеканка с рисом и рыбным фаршем

Приготовив это чудесное блюдо, вы убедитесь в том, что даже во время поста можно не отказывать себе в маленьких кулинарных радостях.

Ингредиенты:

  • манная крупа (20 граммов);
  • отварной рис (1,5 стакана);
  • любой рыбный фарш (300 граммов);
  • свежая зелень – лук, петрушка, укроп (1 пучок);
  • постный майонез (40 миллилитров);
  • соль и черный перец (на вкус повара);
  • молотые сухари (для панировки).

Пирожки с грибами: простые и оригинальные рецепты

Как готовится рисовая запеканка с рыбным фаршем:

  1. Замороженный фарш необходимо заранее оттаять в комнатных условиях. Позже тщательно отожмите лишнюю жидкость.
  2. Промойте и нарежьте зелень как можно мельче.
  3. Смешайте вареный рис, сухую манку, рыбу и майонез. Дайте настояться в течение двадцати минут.
  4. Присолите и сдобрите пряностями по вкусу. Положите измельченную зелень и хорошо размешайте.
  5. Форму для запекания нужно обильно смазать маслом и обсыпать сухарной крошкой. Выложите рыбно-рисовую массу и отправьте емкость в духовой шкаф на 20 минут.
  6. Прежде чем извлекать готовое блюдо, форму надо слегка остудить. В охлажденном виде запеканка нарезается без особого труда.

Рыбная паэлья с овощами, рисом и морепродуктами

Для этой дивной закуски подойдет не только красная, но и белая морская рыба — домочадцы и гости по достоинству оценят любой ваш выбор!

Необходимые продукты:

  • цветная капуста (240 граммов);
  • молоко (200 миллилитров);
  • рис (250 граммов);
  • красный болгарский перец (1 штука);
  • рыбное филе (400 граммов);
  • кальмары (2 штуки);
  • стручковая фасоль – подойдет и свежая, и замороженная (240 граммов);
  • сыр (50 граммов);
  • пряности (1 чайная ложка);
  • отварные мидии (полстакана);
  • сок лимона (2-3 столовых ложки);
  • репчатая луковица (1 головка);
  • подсолнечное масло (20 миллилитров).

Приготовление рыбной паэльи:

  1. Нарежьте рыбное филе ломтиками средней величины (не больше спичечного коробка). Сбрызните их свежим лимонным соком, а затем на время отставьте в сторону.
  2. Очистите пару кальмаров. Удалите внутренности, после чего хорошо промойте и покрошите кубиками. Если мидии уже готовы и очищены, с ними не будет никаких хлопот.
  3. Поделите капусту на соцветия и приготовьте в слегка присоленной воде.
  4. Избавьте луковицу от шелухи. Нарежьте овощ мелкими ломтиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к нему специи (лучше всего брать куркуму, паприку, карри или хмели-сунели).
  5. Компанию луку составит стручковая фасоль. Если она мерзлая, размораживать необязательно – пусть размягчается прямо на сковороде.
  6. После того как фасоль подтает, положите промытый рис и интенсивно все размешайте. Прикройте крышкой и потомите минут 6-7 на слабом огне. Подливать воду не требуется.
  7. Вымытый перец порубите компактными кубиками. Отправьте в сковороду, в очередной раз перемешайте и выключите плиту.
  8. Для соуса смешайте тертый сыр с молотым перцем и молоком. Посолите на свой вкус.
  9. Возьмите емкость для запекания. Смазывать форму нет нужды, поскольку соус получился довольно жидким. Распределите 1/2 часть рисовой смеси.
  10. Отделите примерно половину заливки. Полейте рис и слегка размешайте, давая возможность соусу пропитать все блюдо. Сверху разложите ломтики рыбного филе и кальмаров.
  11. Теперь можно выложить остатки риса с фасолью, луком и перцем. Прямо на них водрузите мидии вперемешку с цветной капустой. Увенчает запеканку все тот же сырный соус.
  12. Отправьте блюдо в горячую духовку минут на сорок. Оптимальный режим нагрева – 200 градусов.

Запеканка с рисом и рыбой (видео)

Рисовые запеканки с рыбой никак нельзя назвать скучным или заурядным блюдом: основные ингредиенты могут дополняться самыми различными продуктами, от шампиньонов и моллюсков до всевозможных овощей и пикантных соусов. Экспериментируйте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/piat-bespodobnich-risovich-zapekanok-s-riboy

Рисовая запеканка с филе судака, сливками и зеленью

Мало кому из детства незнакомы запеканки.

Еще во времена счастливого детского хаоса в яслях и других воспитательных учреждениях, такие блюда как творожная запеканка, рисовая запеканка, и шедевр кухни — запеканка из яичной вермишели, были завсегдатаями меню. Впрочем, как рассказывают знающие люди, обычно запеканки готовили из продуктов, срок годности которых уже клонился к своему закату.

Как правило, вернее по теории, запеканки готовят из продуктов, больше напоминающих пюре, т.е. измельченных: творог, овощи, мясной фарш. Но на практике запекают практически все. Обычно в домашней кулинарии мало кто строго придерживается правил.

Чаще всего запекают кусочки рыбы, сваренные крупы, даже грибы, ну и, конечно же — вермишель. Помню, как очень давно, магазинная вермишель из картонной пачки с нарисованным яичным желтком, путем запекания превращалась из совершенно невкусной (и даже противной) еды — в очень вкусное блюдо.

Особенно если сверху полить малиновым вареньем.

Стоит вспомнить, что знаменитые блюда лазанья, пудинг, мусака — также относятся к запеканкам. Для приготовления запеканки, кроме основного компонента, также важно связующее. Обычно, в качестве связующего подбирают такой продукт, который подходит к основному компоненту.

Например, к творогу подходит яйцо, к пасте подходит соус бешамель, и т.д. Кроме того, запеканки, после того как все продукты уложены в форму для запекания, смазывают различными соусами, смесью из масла, яиц, или посыпают сыром или панировкой.

Читайте также:  Грибной крем-суп со сливками, 2 рецепта с фото

После запекания образуется корочка, которая сама по себе очень вкусная, а также придает готовому блюду приятный вид.

Мы, даже сами того не подозревая, готовим множество блюд, используя гратинирование. Вспомните любимое всеми блюдо — мясо по-французски. Строго говоря, это блюдо не французское, как принято считать.

Тонко отбитое мясо, посыпанное специями, лук колечками, иногда картофель и морковь, натертый твердый сыр и слой вездесущего майонеза. Суть блюда — та самая запеченная сырная корочка.

Или курица с ананасом под сыром — мое любимое блюдо, или болгарская мусака.

Очень мне нравятся также запеканки из круп, например – рисовая запеканка. Иногда в отпуске, изучая ресторанное меню, натыкаюсь на совершенно удивительные блюда из разряда запеканок.

Беру во внимание саму идею, не стараясь повторить блюдо. Однажды попробовал исключительно вкусное блюдо – рисовая запеканка с белой рыбой.

Впрочем, в меню блюдо значилось как рыбная запеканка, что само по себе уже интересно.

Рисовая запеканка – рыба с рисом в духовке, рецепт которой я решил написать, блюдо с нежным и необычным вкусом.

Рисовая запеканка. Пошаговый рецепт

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 60 мин

Рыба с рисом в духовке, рецепт которой я решил написать, блюдо с нежным и необычным вкусом. Рисовая запеканка это просто и вкусно!

Ингредиенты

  • Рис 1 стакан
  • Филе белой рыбы 4 шт
  • Укроп 3-5 веточек
  • Сливки До 1 стакана
  • Твердый сыр 50 гр
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Соль, черный перец или смесь перцев, сухие ароматные травы, кориандр Специи

Пошаговый рецепт рыбного блюда – рисовая запеканка

  1. Рисовая запеканка готовится из отваренного риса. Рис лучше взять тот, который не сильно разваривается, иначе выйдет каша. Идеально подойдут сорта риса басмати (исключительно ароматный рис) или парбоилд (обычно продается как попаренный).

    Рис тщательно промыть под проточной водой, чтобы вымыть оставшуюся после шлифовки зерен рисовую муку. Отварить рис до готовности в большом количестве воды. Воду можно не солить, т.к. соль попадет в блюдо при дальнейшей готовке. Отваренный рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    Рис, укроп. твердый сыр и специи

  2. Рисовая запеканка вкуснее всего с  филе судака. Обычный речной судак рыба распространенная и доступная. Впрочем, для рыбы с рисом в духовке подойдет другая рыба, например филе морского окуня или дорадо. Рыбу разморозить, лучше не интенсивным способом, а просто с вечера переложить тушки с морозильной камеры в холодильник. Так рыба не потечет и к моменту готовки будет разморожена. Острыми ножницами срезать плавники и выпотрошить рыбу, голову также отрезать. Срезать с тушек рыбы филе вместе с кожей. Затем острым ножом срезать филе с кожи. Это несложно. Крайне тщательно удалить все косточки, особенно остатки мелких костей в районе плавников.

    Срезать с тушек рыбы филе вместе с кожей. Затем острым ножом срезать филе с кожи

  3. Подготовленное филе нарезать на небольшие кусочки — 2-3 см. Кусочки рыбы разложить на тарелку в один слой. Посыпать рыбу смесью специй.

    Подготовленное филе нарезать на небольшие кусочки — 2-3 см. Кусочки рыбы разложить на тарелку в один слой

  4. Отдельно о специях. Рисовая запеканка блюдо ароматное, поэтому рекомендую приготовить свежую смесь специй для блюда, смешав равные части соли, смеси перцев горошком, горошин кориандра и смеси сухих ароматных трав (базилик, орегано, укроп, чабер и т.д.). Все растереть в ступке до состояния порошка и посыпать кусочки рыбы этой смесью по своему вкусу.
  5. С веточек укропа оборвать все листики, отбрасывая все грубые части. Зелень укропа мелко нарезать и добавить к отваренному рису. Рис с укропом посыпать той же смесью специй, которую готовили для рыбы. Перемешать.

    Зелень укропа мелко нарезать и добавить к отваренному рису. Рис с укропом посыпать той же смесью специй

  6. Рисовая запеканка готовится в широкой и низкой огнеупорной форме. Огнеупорное стекло или керамика — идеально. Металлическую форму лучше не использовать, рисовая запеканка может пригореть или пристать. Смазать дно и бортик формы небольшим количеством сливочного масла. Выложить в подготовленную форму треть смеси риса и укропа. Разровнять ложкой или лопаткой. Поверх слоя риса выложить все кусочки рыбы.

    Выложить в подготовленную форму треть смеси риса и укропа. Разровнять ложкой или лопаткой. Поверх слоя риса выложить все кусочки рыбы.

  7. Выложить поверх рыбы весь оставшийся рис и чуть-чуть уплотнить. Надо постараться выровнять поверхность риса.

    Выложить поверх рыбы весь оставшийся рис и чуть-чуть уплотнить

  8. Далее надо влить сливки. Рыба со сливками, несмотря на некие национальные предубеждения, исключительно гармонично сочетаются. Знаменитая греческая уха какавия — суп из рыбы со сливками. Меня всегда интересовали супы из рыбы на молочной основе. Наверное, после того, как я попробовал clam chowder — новоанглийский вариант молочного супа с моллюсками. Это был переворот сознания и привычек.

    Далее надо влить сливки. Рыба со сливками, несмотря на некие национальные предубеждения, исключительно гармонично сочетаются

  9. Когда у нас готовится рыба в сливках в духовке, мы обычно спорим: сколько сливок добавлять? Я люблю, чтобы запеканка была «сухая», как классическая запеканка, чтобы ее можно было нарезать ножом на порции. Для такого количества рыбы и риса будет достаточно 0.5 стакана сливок. Но если вы предпочитаете, чтобы блюдо было более мягкое, и готовите его порционно, то количество сливок можно удвоить. Тут на ваш вкус.
  10. Сразу же посыпать поверхность запеканки натертым сыром. Строго говоря, можно любой твердый сыр. Но рекомендую использовать пармезан, эмменталь, или (я не уверен в названии) сыр с огромными дырками и слегка сладковатым вкусом — радомер, швейцарский.

    Сразу же посыпать поверхность запеканки натертым сыром

  11. Поставить форму в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать блюдо 40 минут. Если вам покажется, что корочку стоит сделать более румяной, время можно увеличить, или поставить готовое блюдо под гриль. Небольшое увеличение времени на готовность блюда не повлияет.

    Поставить форму в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать блюдо 40 минут. Если вам покажется, что корочку стоит сделать более румяной, время можно увеличить, или поставить готовое блюдо под гриль

  12. Готовую рисовую запеканку разрезать на порции и выложить на тарелки. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

    Готовую рисовую запеканку разрезать на порции и выложить на тарелки. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

  13. Если вы решили приготовить немного более жидкий вариант, то выложить запеканку лучше в небольшую суповую тарелку или подавать к столу в той же посуде, в которой готовилась рисовая запеканка.

    Рисовая запеканка с кусочками рыбы — очень вкусное блюдо

Рисовая запеканка с кусочками рыбы — очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Сергей Джуренко

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/risovaya-zapekanka.html

Ссылка на основную публикацию