Суп из маша, рецепты с фото

Рецепты супов из маша: познаем тонкости азиатской кухни

Гурманы уже успели оценить по достоинству новый вид бобовой культуры – маш. Его еще называют золотой фасолью или горохом мунг. Действительно, по вкусу эти бобы напоминают зеленый горошек. Сегодня мы рассмотрим рецепты супов из маша. Попробуйте удивить своих домочадцев новым блюдом азиатской кухни.

Суп из маша: рецепт с фото

Золотая фасоль – это источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Зачастую вводят в диетический или постный рацион маш. Рецепты приготовления супов с ним настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя.

Для приготовления азиатского супа с машем вам понадобятся традиционные ингредиенты. Готовьте первое блюдо на овощном или мясном бульоне. Огромную роль в приготовлении маша играют специи и пряности. Необыкновенный цвет супу придаст куркума. Еще можно добавлять сушеные травы и приправы на свое усмотрение.

Состав:

  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • ½ ст. маша;
  • суповой набор из говядины;
  • сливочное масло – 25 г;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка куркумы и молотого кориандра;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • петрушка сушеная – ½ ч. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • лавровые листья – 1-2 шт.;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Вспоминаем старые добрые традиции и начинаем с подготовки необходимых ингредиентов по списку.
  2. Суповой набор из говядины размораживаем.
  3. Маш предварительно промываем и вымачиваем в фильтрованной воде примерно два часа.
  4. Промываем хорошенько говядину проточной водой.
  5. По максимуму срезаем мясо с кости и откладываем в сторону.

  6. В толстостенную кастрюлю выкладываем кости, заливаем их водой.
  7. Добавляем лавровый лист.
  8. Ставим на умеренный огонь и варим бульон.
  9. Во время кипения бульона может появляться пена, ее убираем шумовкой.
  10. В кастрюлю добавляем промытый маш.
  11. Убавляем огонь до минимума и варим маш в течение 1,5 часа.

  12. Говяжье филе промываем, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кубиками.
  13. В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
  14. Выкладываем говядину и равномерно ее обжариваем.
  15. Луковицы очищаем и измельчаем ножом.
  16. Морковные корнеплоды очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке. При желании можно нарезать морковь брусочками.

  17. Добавляем нашинкованные овощи в сковороду с говядиной.
  18. Перемешиваем и томим несколько минут.
  19. Кода овощи приобретут золотистый оттенок, вводим томатную пасту.
  20. Перемешиваем и отставляем с огня.
  21. Картофельные клубни очищаем и нарезаем брусочками.
  22. Из бульона вынимаем кости, а в суп добавляем приготовленную обжарку.

  23. В отдельную сковороду выкладываем сливочное масло.
  24. Растапливаем его. Добавляем куркуму, просеянную муку и молотый кориандр.
  25. Перемешиваем и обжариваем в течение двух минут.
  26. Кипящий суп солим, приправляем по вкусу перцевой смесью.
  27. Добавляем поджарку.
  28. Продолжаем томить суп на медленном огне.
  29. Чесночные зубки мелко рубим ножом.

  30. Добавляем их в суп вместе с сушеной петрушкой.
  31. Кипятим суп еще 2-3 минуты и отставляем с огня.

Берем курс на азиатскую кухню

Как вы уже смогли убедиться, не так уж и сложно приготовить суп с машем. Рецепт узбекский понравится любой хозяйке. Как показывает практика, первые блюда из маша в основном вегетарианские, хотя профессиональные кулинары убеждены, что суп получится гораздо вкуснее и сытнее, если его варить на говяжьем или курином бульоне.

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 100 г золотой фасоли (маша);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • цветная капуста – 150 г;
  • 50 мл сметаны;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 40 мл;
  • пучок кинзы, петрушки и укропа;
  • соль, душистый молотый перец, кумин, асафетид – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Маш промываем фильтрованной водой несколько раз.
  2. Складываем его в глубокую пиалу и заливаем холодной водой.
  3. Через пару часов воду сливаем, а золотую фасоль еще раз промываем.
  4. Наливаем в толстостенную кастрюлю фильтрованную воду.
  5. Добавляем лавровый лист и доводим до состояния кипения.
  6. В кипящую воду выкладываем промытый маш.

  7. Убавляем огонь до минимума и отвариваем золотую фасоль до готовности.
  8. Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и нарезаем брусочками.
  9. Морковь натираем на средней терке.
  10. Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия.
  11. Когда маш будет почти готов, выкладываем в кастрюлю нашинкованный картофель.

  12. Через 10 минут добавляем в суп соцветия цветной капусты.
  13. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  14. Раскаляем его и выкладываем кумин.
  15. Обжариваем его на максимальном огне полминуты.
  16. Затем выкладываем в сковороду тертую морковь.
  17. Пассеруем морковь на среднем огне до готовности.

  18. Когда все ингредиенты супа будут готовы, добавим обжаренную морковь.
  19. Приправляем суп по вкусу мелко порубленной зеленью, пряностями.
  20. Провариваем его еще 4-5 минут и выключаем огонь.
  21. Добавляем сметану и тщательно ее размешиваем до полного растворения.

Суп, приготовленный из маша, считается полноценным блюдом, поэтому для его подачи дополнительные продукты не требуются. Единственное, не забудьте подать к столу хлеб или сухарики.

Источник: http://AboutBody.ru/retseptyi-supov-iz-masha-poznaem-tonkosti-aziatskoy-kuhni/

Суп из маша с цветной капустой

Маш является универсальным ингредиентом для многих блюд, одно из которых – это суп из маша или мунг дал. В него добавляют мясо, картофель, овощи, бобовые и злаки. Все зависит от конкретного рецепта, фантазии и предпочтений хозяйки. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, из которого вы узнаете, как его приготовить.

Ингредиенты для супа с овощами в расчете на 1 л воды:

  • 70-80 г бобов мунг (маша);
  • 2 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 120 г цветной капусты (можно взять белокочанную);
  • любая зелень – петрушка, кинза, укроп;
  • специи: лавровый лист, 2-3 г кумина, асафетида, черный перец;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г сметаны;
  • соль – по вкусу.

Маш популярен в азиатских странах

Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств.

Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда».

В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.

Суп с бобами мунг не только разнообразит постный стол, но и принесет существенную пользу. Например, китайцы варят бобовую похлебку для лечения от различных воспалений и отравлений. Действительно, этот продукт нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах.

Маш славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний.

Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц.

Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Бобы обязательно нужно перебрать, после чего промыть. В продаже есть и обработанные бобы, которые перебирать не нужно. Также суп из маша вегетарианский можно готовить из пророщенных бобов, не прошедших термическую обработку. В этом случае они сохраняют максимум полезных свойств.

  2. Чтобы суп быстрее приготовился, маш стоит предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
  3. Воду доводят до кипения, засыпают в нее бобы и лавровый лист, оставляют кипеть на среднем огне.
  4. В это время необходимо подготовить овощи. Картофель режут на средние кубики, морковь трут на крупной терке или режут тонкими кружочками.

  5. Капусту необходимо разобрать на соцветия. Если выбрана белокочанная капуста, ее можно порезать соломкой или квадратами.
  6. Когда основной ингредиент в супе из маш фасоли дойдет до полуготовности, в воду засыпают картофель, а через 5-10 минут – капусту.
  7. Необходимо взять сковороду, раскалить масло и обжарить на нем кумин не более 30 секунд.

    После этого в сковороду засыпают морковь и жарят до ее готовности.

  8. Когда содержимое кастрюли будет готово, в нее необходимо добавить морковь.
  9. Суп солят и оставляют томиться на медленном огне около 2-4 минут. Важно, что блюдо нужно солить именно в конце, когда бобы станут мягкими и полопаются. Иначе они могут затвердеть, и суп будет испорчен.

  10. В конце кладут оставшиеся специи, зелень. Чтобы суп с курицей и машем приобрел восточные ноты, можно добавить кориандр или куркуму. Но главное не переусердствовать, иначе специи перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов.
  11. Перед выключением добавляют сметану, хорошо размешивают и дают настояться.

    При желании сметану можно положить не в процессе приготовления, а каждому по отдельности уже на этапе подачи блюда.

Аналогично готовится суп пюре из маша. Единственное отличие, в конце приготовления, содержимое кастрюли пюрируется блендером.

Суп подают в общей супнице или в персональных глубоких тарелках. Суп из маша с мясом или овощей сам по себе довольно яркий, поэтому не требует дополнительного украшения. Но при желании можно добавить веточки свежей петрушки. Блюдо едят с хлебом или сухариками, добавленными прямо в него.

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-supy/sup-iz-mascha-213/

Суп из маша – рецепт с фото

Маш – это бобовая культура. В нашей стране она не распространена, мы балуем себя горохом и фасолью. А вот в восточной кулинарии можно часто встретить блюда из маша. Это бобовое не требует предварительного замачивания, оно готовится в течение сорока минут.

Маш богат белком и многими полезными микроэлементами, а проростки из маша настолько полезны, что пользуются большой популярностью среди сторонников здорового природного питания. Густой, наваристый суп из маша чем-то походит на привычный нам гороховый суп. Вкусное и сытное блюдо – отличный способ разнообразить семейный обед.

Суп из маша порадует вас своим вкусом и нежной консистенцией. Я приготовлю обычный суп на воде. Но вы также можете воспользоваться рецептом супа из маша с бараниной.

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

  • маш – 1 стакан
  • репчатый лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • сливочное масло – 60 гр.
  • соль, имбирь, базилик, куркума – по вкусу.

Способ приготовления супа

  1. Маш положите в глубокую тарелку и хорошо промойте водой. Налейте в кастрюлю воды (примерно один-полтора литра), положите вымытый маш, накройте крышкой и отправьте на плиту. Солить маш до того, как он приготовится, не нужно. Иначе зернышки не раскроются, и у вас не получится разваристый и густой суп. Варите маш в течение 40 минут.

    В течение этого времени он успеет приготовиться. Суп практически готов, осталось сделать для него заправку.

  2. Головку репчатого лука очистите и мелко порубите.
  3. Морковь помойте, высушите и очистите от кожуры. Измельчите её на средней тёрке.

  4. На сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте его и немного обжарьте лук и морковь. Готовить их нужно до того состояния, когда кусочки лука станут прозрачными.
  5. Положите обжаренные овощи в суп.
    Теперь нужно подготовить специи.

    На сковороду положите кусочек сливочного масла, растопите его, всыпьте столовую ложку (без горки) пшеничной муки. Постоянно помешивая, доведите смесь до золотисто-коричневого цвета.

  6. Добавьте приправы: соль, куркуму, молотый имбирь и сушеный базилик.
  7. Количество приправ определяйте на свой вкус.

    Хорошо перемешайте пряно-маслянистую смесь и отправляйте её в кастрюлю с супом. Дайте супу немного покипеть и снимайте с огня.
    Суп подавайте горячим, украсив его рубленной зеленью. Красиво будет смотреться в тарелке половинка куриного яйца, сваренного вкрутую.

    Приятного аппетита!

  8. Как видите готовить суп из маша очень просто и не слишком долго. Буквально через час вы получите нежный, вкусный и наваристый суп.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/sup-iz-masha.html

Суп из маша: рецепт по-узбекски

Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.

Суп из маша по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.

Источник: Depositphotos

Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • маш – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • домашняя лапша – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
  2. Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
  3. Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  4. Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.

Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Рецепт индийского супа из маша с яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

Ингредиенты:

  • маш – 60 г;
  • вода – 800 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • карри – 15 г;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  2. Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  3. Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  4. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
  5. Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
  6. Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
  7. Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп из маша с фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • маш – 120 г;
  • вода – 1500 мл;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая зира – 2 щепотки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
  2. Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
  3. Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  4. Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  5. Добавьте соль и специи.

Украсьте блюдо зеленью.

Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.

Источник: http://prosad.ru/kak-prigotovit-sup-iz-masha/

Суп из маша

Маш, то есть фасоль золотистая, бобы мунг, это полезнейший из продуктов, который содержит много белков и витаминов. Пришел к нам этот продукт из Индии, но культивируется он также в Иране, Китае, Бирме, Японии, Вьетнаме и других странах.

Как приготовить суп из маша:

  1. Основой супа может быть мясной бульон или вода.
  2. Чтобы сварить суп из маша быстрее, советуют замачивать маш на 3-5 часов или, если есть возможность, на ночь.
  3. В пищу используют так же пророщенный маш. Суп из пророщенного маша готовится немного быстрее, пророщенные бобы быстрее развариваются.

Суп из маша восточный

Это очень сытный, вкусный, нежный суп с необычайными восточными нотками.

Ингредиенты:

  •  Фарш говяжий, 300 грамм;
  •  мука, 2-3 ст. ложки;
  •  маш, 1 стакан;
  •  морковь, 2 шт.;
  •  масло сливочное, 50 грамм;
  •  лук репчатый, 1 головка;
  •  кориандр (молотый), 0,5 ч. ложки;
  •  куркума.

Приготовление:

1. Нарезать полукольцами лук, морковь натираем, желательно на крупной терке. Все обжариваем в масле вместе с фаршем.

2. Перекладываем поджарку в кастрюлю, заливаем кипяченой водой. Затем добавим промытый, очищенный от посторонних примесей маш. Готовить на умеренном огне пока маш не станет мягким.

3. В сковороде растопить немного сливочного масла. Обжарить муку до нежного светло-коричневого цвета.

4. После этого суп заправить жареной горячей мукой, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Томатный суп из маша

Изумительный ароматный суп

Ингредиенты:

  •  Бобы маш, 150 грамм;
  •  очищенные томаты в собственном соку, 800 грамм;
  •  луковица, 1 шт.;
  •  морковь, 1 шт.;
  •  чеснок, 2 зубчика;
  •  сухое белое вино, 200 мл;
  •  оливковое масло, 2-3 ст. ложки;
  •  молотый имбирь, 1 ч.ложка;
  •  тёртый мускатный орех и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Маш перебрать, промыть. Бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не солить! Слить воду.

2. Мелко нарезанный лук обжариваем в масле. Затем добавляем натертую морковь и тушим до полуготовности.

3. Добавить вино. Тушить еще на медленном огне 15 минут.

4. Добавить томаты вместе с соком, довести до кипения, затем снять с огня и измельчить с помощью блендера.

5. Теперь добавим уже готовый маш, измельченный чеснок и специи, солим по вкусу. Доводим до кипения и готовим еще 5 минут.

Лакомство готово! Подавайте с зеленью и сухариками.

Суп из маша Мунг-Дал

Это простой суп из маша.

Ингредиенты:

  •  Маш (мунг-дал), 250 грамм;
  •  корица, 1 палочка;
  •  растительное масло, 2-3 ст. ложки;
  •  куркума (молотая), 1ст. ложка;
  •  кумин, 1-1,5 ч. ложка;
  •  помидоры, 3 шт.;
  •  репчатый лук, 1 головка;
  •  чеснок, 2 зубчика;
  •  имбирь (молотый), 2 ст. ложки;
  •  несколько веточек свежей кинзы;
  •  лимон;
  •  лавровый лист и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Бросаем в холодную воду лавровый лист, корицу и ставим на огонь.

2. Перебираем маш, высыпаем на разогретую сухую сковороду, и поджариваем до нежно-коричневого цвета. Добавляем в кастрюлю с уже кипящей водой.

3. Готовим маш приблизительно полчаса, пока он не размякнет. Затем добавим немного масла и куркумы.

4. Затем в суп отправляем очищенные помидоры, порезанные на дольки и нарезанный кубиками лук.

5. Готовим пряности. Пару щепоток кумина слегка поджариваем на разогретой сковороде, чтобы появился аромат, затем кладем мелко нарезанный чеснок, тертый имбирный корень. Тушить надо примерно 2 минуты, помешивая.

6. Когда маш полностью приготовиться, добавляем обжаренные пряности, держим на огне еще 3 минуты. Специи добавлять по вкусу.

Подавать к столу с дольками лимона и нарезанной кинзой.

Суп из маша вегетарианский

Маленькие овальные зеленые бобы маш, или мунг, содержат много полезных элементов, они не только вкусные, но и питательные. Поэтому приготовить суп из фасоли маш можно и без мяса. Получится полноценное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 грамм маша;
  • 2-3 картошки;
  • 1 морковь;
  • цветная капуста – 100 грамм;
  • 60 грамм сметаны;
  • специи (соль, асафетида, 2 лавровых листа, черный перец, зира или кумин).

Приготовление:

1. Бобы перебрать, промыть, бросить в кипящую воду вместе с лавровым листом.

2. Картофель порезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь натереть на крупной терке.

3. Когда бобы начнут развариваться, добавляем картофель и капусту.

4. Разогреваем сковороду с маслом, немного жарим кумин, затем кладем морковь. Обжариваем в течении 5 минут.

5. Когда картофель станет мягким, перекладываем в кастрюлю морковную поджарку и все размешиваем, солим и готовим еще 5 минут.

6. Вливаем сметану, добавляем черный перец и асафетиду по вкусу, размешиваем.

Супчик готов! Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью.

Суп из маша с рисом

Рисовый суп из маша еще называется машхурда. Любители плотно покушать высоко оценят его, так как сюда входит не только маш и рис, но также и мясо.

Ингредиенты:

  •  300 грамм мяса (филе);
  •  100 мл. растительного масла;
  •  1,5 стакана риса;
  •  1 стакан маша;
  •  2 головки репчатого лука;
  •  1 морковь;
  •  2-3 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты;
  •  2 зубчика чеснока;
  •  барбарис, зира по вкусу;
  •  зелень (лук зеленый, кинза, укроп или базилик);
  •  соль.

В кастрюле с разогретым растительным маслом обжариваем кусочки мяса, затем добавляем лук, помидоры, а также нарезанную соломкой морковь. Наливаем в кастрюлю кипяченую воду, добавляем барбарис и зиру. Следом отправляется перемытый маш. Варим до готовности маша, затем солим. Добавляем промытый рис и готовим еще 20-25 минут.

Готовому супу дать немного настояться. Подавать с базиликом и укропом.

Обновите свое повседневное меню необычным супом из маша. Попробуйте суп из маша простой и нежнейший суп пюре из маша.

Увлекательного вам приготовления и вкусных результатов!

Источник: https://gcook.ru/sup-iz-masha.html

Машхурда (мясной суп с машем и рисом). Ингредиенты: мясо, маш, рис

ОПИСАНИЕ

Мой вариант приготовления узбекского супа с машем и рисом.

Ингредиенты

Мясо 400-500г. маш 200 г. рис 100 г. лук 1 большая или 2 средние морковь 1 – 2шт болгарский перчик ( красный и зеленый , так красивее) 2-3 шт картошка 2-3 шт помидоры 3-4 шт или томатную пасту 2-ст. ложек чеснок 3-4 зубчика специи и соль по вкусу растительное масло примерно 100г.

Количество ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. И для себя выбрала такой вариант.

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Мясо порезать на небольшие кусочки. Я предпочитаю солить и перчить мясо сразу, т.к. оно впитывает в себя во время приготовления ароматы специй и соль. Попробуйте и я думаю вам понравится такой вариант.

Мясо я обжариваю в казане на среднем огне с добавлением растительного масла, при закрытой крышке.

В начале там образуется жидкость( сок) в результате чего мясо сначала тушится, а затем , когда сок испарится, оно у вас поджарится!!!

Пока мясо жарится, подготавливаем овощи – лук , моркови, болгарский перец моем, чистим и нарезаем мелкими кусочками , т.е. кубиками. Болгарский перчик, можно покрупней. и постепенно добавляем в казан, где уже поджарилось мясо, Вначале лук, обжарили 2-3- мин, затем морковь, и перец.

Пока у нас там жарится и тушится. В кастрюлю наливаем воду и кладем промытый маш, и отправляем варить. Когда маш будет почти готов, подсолим воду, Маш долго варится, поэтому его даже можно сначала поставить варить ,а потом приступать к жарке мяса и овощей. Это опять таки зависит от вас. Как вам удобней. Фото маша позаимствовано у Юлии Улицкой

Когда овощи немного потушили, добавляем помидоры или томатную пасту, при этом я немного содсаливаю, добавляю щепотку сахара и специи. Все перемешать и потушить ещё минут 5-7

Если вы готовите в казане, то когда маш почти готов и овощи потушены, маш выливаем в казан и продолжаем дальше готовить наш суп, ну а если нет казана, используем сотейник.Ну а если и этого нет, ничего страшного.

мясо жарим в сковороде, если есть место, добавляем овощи и продолжаем в том же порядке, если сковорода маленькая, то после того как мясо прожарится, отправляем его в кастрюлю с машем, пусть с ним варится, а в сковороде продолжаем по очереди обжаривать овощи и так же отправлять в кастрюлю.

Маш почти готов, с мясом и овощами разобрались, добавляем в наш суп картошку и промытый рис и варим ещё минут 20. За 5 минут до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок и зелень. Дать немного настояться. Вот и все. Наша машхурда готова.

Подаем её с кефиром , или сметаной , или с не сладким йогуртом. Можно добавить листики базилика. Все по вкусу. Приятного аппетита!!!!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/46979-mashhurda-myasnoy-sup-s-mashem-i-risom

Суп из маша

Маш, известный также как бобы мунг или золотистая фасоль, относится к бобовым культурам. Это растение очень популярно в Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии. Маш едят целиком или лущеным, готовят из него первые и вторые блюда, делают лапшу и желе – словом, всячески используют в кулинарии.

У него приятный травяной вкус с ореховым ароматом. Маш варится быстро – 30-40 минут без замачивания. Отлично сочетается с мясом, овощами и рисом. Благодаря большому содержанию природного белка (24%) его включают в вегетарианские и низкокалорийные диеты.

А сторонники здорового питания обязательно употребляют пророщенный маш.

https://www.youtube.com/watch?v=Z7aNRg1SKgQ

Все потому, что пророщенная золотистая фасоль – источник большого количества витаминов и микроэлементов. Ну а мы представляем вам рецепт мясного супа с машем – наваристого, сытного и очень ароматного. Особенно хорош такой суп в холодное время года – он отлично согревает и надолго утоляет голод.

Название: Суп из маша
Дата добавления: 08.06.2015
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Вода 3 л
Фарш 500 г
Маш 1 ст.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Мука 3 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Масло растительное 3 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Кориандр 0.5 ч.л.
Зелень 100 г
Соль, перец по вкусу

Рецепт супа из маша

Фарш для супа подойдет любой – говяжий, свиной, куриный или даже бараний. Но для сочности и более тонкого вкуса лучше взять ассорти – например, говядину и свинину, или говядину и курятину. Воду для супа вскипятить заранее. В сковороде разогреть растительное масло. Лук мелко порезать.

Спассеровать лук в масле до полупрозрачности. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и обжаривать до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавить в луково-морковную заправку фарш и обжаривать смесь в течение 10 минут. Переложить поджарку в кастрюлю, залить кипятком.

Суп из маша – вкусный и крайне полезный вариант первого блюдаМаш перебрать и промыть, всыпать в кастрюлю и варить на среднем огне. Не солить до тех пор, пока зерна маша не станут мягкими и не полопаются. Если посолить раньше, то маш останется твердым и не разварится.

Только когда маш будет готов, можно добавить соль, перец, куркуму и кориандр.

В сковороде растопить сливочное масло и спассеровать в нем муку до светло-коричневого цвета. Влить мучную заправку в суп и варить его еще 15 минут. Выключить, дать настояться 15 минут и разливать по тарелкам.

Подавать, обильно посыпав каждую порцию мелко нашинкованной свежей зеленью.

Источник: https://easydine.ru/pervyie-blyuda/supyi/sup-iz-masha/

Суп из маша

Бобовое растение маш (его еще называют мунг или золотистая фасоль) широко применяется в национальных кухнях стран Средней и Юго-Восточной Азии. В кулинарии используются как цельные, так и измельченные бобы. Крахмал, полученный из маша, является компонентом одной из разновидностей лапши.

Маш похож на мелкий горошек темно-зеленого цвета со слегка блестящей поверхностью.

Очень вкусны супы с машем, которые напоминают супы из чечевицы. Кулинары советуют перед готовкой супа из маша бобы замачивать на 1,5 – 2 часа.

Суп из маша вегетарианский (дал)

Ингредиенты:

  • бобы маш – 2/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста (цветная или белокочанная) – 100 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • специи (черный молотый перец, зира, лавровый лист);
  • растительное масло.

Приготовление

Кипятим 1 л воды, высыпаем маш, бросаем пару лавровых листьев. Нарезаем кубиками картофель, капусту. Если используется цветная капуста, то разбираем ее на соцветия. Когда маш достаточно разварится, добавляем овощи в кастрюлю. Натираем на терке морковь.

На раскаленном растительном масле обжариваем зирe и кладем в сковороду морковь, которую жарим до мягкости. В бульон с отварными овощами выкладываем содержимое сковороды, солим и даем покипеть еще несколько минут. Добавляем перец и зелень.

Суп готов!

Если вы не придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, можете положить в суп сметану.

Предлагаем также рецепт супа из маша с овощами на мясном бульоне.

Суп из маша с овощами

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • бобы маш – 1 стакан;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • специи (черный молотый перец, куркума, кориандр);
  • растительное масло.

Приготовление

Ставим кипятить кастрюльку с двумя литрами воды. Обжариваем нарезанный полукольцами лук, тертую морковь и фарш в разогретом растительном масле. Выкладываем в кипящую воду поджарку и замоченный заранее маш. Когда бобы хорошенько разварятся, добавляем соль и специи.

Важно: соль в суп кладем только тогда, когда маш будет готов, в противном случае бобы получатся твердыми, «задубевшими».

Сливочное масло растапливаем на сковороде, пассеруем муку до золотистого цвета. Заправляем суп горячей пассировкой и посыпаем зеленью.

К наваристому супу из крупы маш принято подавать нарезку из свежих овощей (помидоры, огурцы, болгарский перец) и подсушенные сухарики.

Любите супы из бобовых? Тогда попробуйте приготовить густой фасолевый суп с мясом.

Источник: https://womanadvice.ru/sup-iz-masha

Дал из маша с помидорами, индийский рецепт

Оригинальный рецепт супа из мунг дала родом из Индии, относится к аюрведической кулинарии. Индийский дал из маша с помидорами — это густое, вкусное и питательное первое блюдо. Маш, как известно, богат белком; к тому же эти симпатичные маленькие зеленые бобы отлично насыщают наш организм полезными и питательными веществами. Поэтому и суп с машем получается полезным и сытным.

В некоторых регионах Индии мунг дал готовят в виде густой бобовой каши, а не супа. А еще – в разных частях страны используются разные специи, поэтому мунг дал может быть совершенно неузнаваемым по вкусу.

Если вы заглянете в кафе или ресторан с индийской кухней, то, скорее всего, подобный суп будет называться «таматар мунг» дал или «бобовой похлебкой».

Заказывая обед убедитесь, что вы уточнили, что имели ввиду, так как далом также называют горох, нут, красную и зеленую чечевицу, из которых наиболее часто готовят карри на кокосовом молоке, а также кичари (по аюрведе).

Маш популярен и не только в Индии, машхурда – традиционный узбекский суп с бобовыми: густой, наваристый, и ароматный.

Ингредиенты:

  • маш – 2/3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гхи – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидор – 1 шт. или томаты с собственном соку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода –1 л;
  • специи молотые: куркума, кориандр, паприка, смесь перцев – по щепотке

Индийский суп из маша с помидорами

Маш промыла и замочила в холодной воде примерно за полчаса до начала приготовления супа.

Затем промыла еще раз, и поставила бобы вариться на 40 минут.

В кастрюле с толстым дном растопила масло гхи (его можно заменить растительным маслом).

Бросила все молотые специи и немного их прогрела (минуты 3).

Выложила нарезанный лук.

Обжарила минут 5.

Затем бросила натертую морковь.

И нарезанный болгарский перчик (у меня был в замороженном виде).

Перемешала и оставила жариться на маленьком огне до мягкости моркови и перца.

Помидор помыла, сделала надрез крест-накрест и залила кипятком на 5 минут.

Затем очистила шкурку.

И нарезала.

Бросила в кастрюлю, оставила еще на 3 минутки на огне.

Затем, когда помидорчик стал мягким, выложила уже сваренные к этому времени бобы мунг.

Залила литром горячей воды, посолила, довела до кипения.

Затем бросила нарезанный укроп и лавровый листик.

Через 5 минут выключила огонь.

Вот и все, вкусный дал из маша с помидорами готов!

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Источник: http://klassnie.ru/dal-iz-masha-s-pomidorami/

Ссылка на основную публикацию