Как приготовить суп солянку в домашних условиях. Солянка сборная с колбасой, мясом,окороком и оливками, пошаговый рецепт с фото
Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее произведение искусства.
Её можно подать не только на повседневный обеденный стол, но и на праздничном столе она будет смотреться просто восхитительно.
Суп солянку можно приготовить на свином, говяжьем или курином бульоне. Рецептов вкусной мясной солянки множество. В классический рецепт картофель не кладётся, но Вы всегда можете при желании это сделать.
Предлагаю Вашему вниманию сборную мясную солянку с копчёностями и картофелем.
Из чего состоит солянка суп:
-
Вода – 3 литра (для варки бульона).
-
Мясо курицы – 300 грамм.
-
Колбаса сырокопчёная – 100 грамм.
-
Свиной сырокопчёный окорок – 200 грамм.
-
Шпикачка или сосиска сырокопчёная – 1 штука.
-
Картофель – 3 – 4 штуки (среднего размера).
-
Морковь – 1 штука.
-
Лук репчатый – 1 головка.
-
Томатный соус – 2 – 3 столовые ложки.
-
Соль – по вкусу.
-
Лавровый лист – 1 штука.
-
Огурцы квашеные или солёные – 2 штуки.
-
Оливки без косточки – 1 банка.
-
Лимон – 1 штука.
-
Масло растительное – для жарки.
-
Перец чёрный молотый – по вкусу.
-
Сметана – для заправки, непосредственно перед подачей на стол.
Итак, с ингредиентами разобрались. Пускай Вас не пугает этот длинный список, всё очень просто.
Давайте разберёмся, как приготовить суп солянку в домашних условиях
Предварительно отвариваем бульон из курицы. Это займёт 40 – 50 минут. Пока варится наше мясо, можно заняться приготовлением зажарки.
Репчатый лук и морковь очищаем и промываем. Морковь трём на крупной тёрке, лук измельчаем на мелкие кубики. Наливаем, в предварительно разогретую сковородку, подсолнечное или оливковое масло. Высыпаем в неё лук с морковкой и обжариваем до золотистого цвета.
Следующим шагом добавляем томатный соус и тушим 5 – 7 минут. Зажарка готова.
Картофель чистим, моем, режим на небольшие кубики и отправляем вариться в бульон. Варим 20 – 45 минут, в зависимости от сорта картофеля.
Все сырокопчёные продукты и огурцы нарезаем кубиками.
Как только мясо курицы сварилось, вынимаем его, режим на мелкие кусочки и отправляем назад в бульон. К этому времени картофель дошёл до готовности. Следом высыпаем зажарку, нарезанные сырокопчёные продукты и квашеные или солёные огурцы.
Вскрываем банку оливок, выливаем рассол и половину содержимого банки в бульон. Добавляем соль и перчим по вкусу. Варим 10 – 15 минут, после чего кидаем в кастрюлю лавровый лист, пару кружочков лимона и выключаем через 2 – 3 минуты.
Один маленький совет – соль положите меньше обычного, так как огурцы и сырокопчёные продукты и так придадут солянке солоноватый вкус.
Вкусная, сборная солянка с оливками на курином бульоне, с копчёностями и картофелем готова. Наслаждайтесь её вкусом и ароматом.
Перед тем, как подать на стол солянку, добавьте в каждую порцию кружочек лимона и ложечку сметаны. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Ещё замечательные вкусные рецепты:
- Гуляш из свинины Гуляш – это сытное, мясное блюдо.Подробнее
- Мясные пальчики из свинины с грибами и сыром Мясные пальчики из свинины с грибами и сыром очень оригинальное,…Подробнее
- Жареное мясо из свинины кусочками на сковороде Любое блюдо, приготовленное из мяса – это всегда сытно и аппетитно.Подробнее
- Грибной суп с плавлеными сырками Любители грибов обязательно оценят такой супчик.Подробнее
- Жареная картошка на сале Любимое блюдо каждого второго жителя на этой планете, хотя и не самое полезное.Подробнее
- Рассольник с курицей Суп рассольник является традиционным русским блюдом с солёными огурцами.Подробнее
- Свиные отбивные в духовке Блюдо, приготовленное из мяса – это всегда удачный вариант любого застолья или домашнего ужина.Подробнее
- Сальники из куриной печени Любители печёнки обязательно оценят эти котлетки, под названием сальники.Подробнее
- Горшочки с мясом, картошкой и грибами в духовке Вкусно, аппетитно и очень сытно – и всё это трио в…Подробнее
- Мясо по-французски с картофелем в духовке Оригинальное, очень сытное праздничное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.Подробнее
- Утка с яблоками и черносливом Блюдо на все случаи жизни. Никого из членов семьи не оставит равнодушным румяная,…Подробнее
- Гречневые блины с мясом Нежнейшие блинчики, приготовленные из гречневой муки, имеют тонкий вкус и аромат гречки.Подробнее
Источник: http://www.yutNatali.ru/vkusnosti/122-sbornaya-myasnaya-solyanka-s-kartofelem
Солянка сборная с колбасой
На выходных я планировала меню на неделю для своей семьи и задумалась над тем, что же приготовить на обед. И тут мне на ум пришла простая солянка с колбасой.
Мы очень любим этот сытный суп во всех вариантах, но уже давно его не готовили и соскучились.
Поэтому решено – готовим вкусную и ароматную солянку! Родные меня поддержали и потребовали приготовить ее сразу, не откладывая в долгий ящик.
Так как решение было спонтанным, в холодильнике у меня были только вареная колбаса и охотничьи колбаски. Так появился невероятно вкусный суп солянка с колбасой. Рецепт очень простой и быстрый, справится каждый!
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 150 г вареной колбасы
- 4 шт охотничьи сосиски
- 1 морковь
- 1 крупный красный лук
- 5-6 картофелин
- 3 маринованных огурца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 дольки лимона
- 100 г маслин без косточек
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- по 0,5 ч. л. черного перца, паприки, прованских трав
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- несколько веточек петрушки
Как приготовить солянку с колбасой:
Сначала сварим бульон. Подойдет мясной, куриный или овощной. Я использовала куриную голень. Помоем мясо и зальем холодной водой. Поставим кастрюлю на огонь и доведем бульон до кипения. Снимем пену шумовкой и проварим бульон 25-30 минут.
Тем временем помоем и почистим картофель, порежем его кубиком среднего размера.
Затем достанем из готового бульона курицу (ее можно будет использовать для приготовления других блюд).
Всыплем в бульон картофель и проварим его до мягкости примерно 10 минут, как того требует рецепт солянки классической с колбасой.
Пока варится картофель, подготовим остальные овощи. Красный лук порежем кубиком, морковь натрем, а маринованные огурцы порежем тонкой соломкой.
Нальем на сковороду подсолнечное масло. Всыплем в него лук и морковь. Будем пассеровать их на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавим к ним огурцы.
Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе. Через минуту добавим томатную пасту, перемешаем. Чтобы солянка сборная с колбасой получилась еще вкуснее, можно заменить пасту натуральным томатным соком.
Еще немного подержим смесь на огне и выключим плиту.
Когда картофель сварится и станет мягким, всыплем в кастрюлю пассерованные овощи.
Вареную колбасу порежем соломкой, а охотничьи колбаски – кружочками. Маслины без косточек порежем на колечки.
Через пару минут после овощей добавим в солянку колбасу и маслины.
Помоем и мелко порубим зелень петрушки. Следом за колбасой всыплем зелень и специи в суп. Добавим соль и несколько кружков лимона.
Подождем, пока солянка с колбасой и оливками закипит, и выключим огонь.
Рекомендую приготовить: Классический горячий свекольник с мясом
Подавать солянку будем сразу, пока она еще горячая.
Приятного аппетита!
Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/supyi/solyanka-retsept-s-kolbasoj-poshagovy-j-retsept/
Классический рецепт сборной солянки с колбасой
Солянка – такой же символ русской национальной кухни, как пицца – итальянской. Вряд ли в мире есть хоть один русский ресторан, не включивший в свое меню эту «матрешку русской кулинарии».
Мы можем гордиться этим изобретением, достойных аналогов которого в кухнях мира, пожалуй, не существует. Солянка с колбасой, классический рецепт которой мы вам предлагаем, – только один из возможных вариантов блюда. Строгой рецептуры не существует, у каждого повара своя солянка.
Узнаваемый вкус солянки с мясом создает кислинка от огурцов с оливками и аромат копченостей.
Есть мнение, что изначально сборная солянка была пищей крестьян, вынужденных готовить еду из остатков и обрезков с барского стола. Возможно, но аристократы довольно быстро распробовали супчик, и давным-давно солянкой не гнушаются фешенебельные рестораны. Набор ингредиентов для «похмелки», как этот суп иногда называют, может быть самым разным.
Во всех рецептах обязательно содержатся несколько сортов мяса (колбасы, рыбы или грибов), соленые огурцы, лимон и крепкий бульон. Еще один обязательный компонент – томатная паста или помидоры, с которыми русские крестьяне точно знакомы не были.
Приготовление солянки без этого ингредиента теперь невозможно, поэтому будем считать томат достойным взносом западного мира в наш любимый рецепт.
Секреты вкусной солянки
Главный секрет заключен в многокомпонентности и качестве продуктов. Солянка – точно не диетическое блюдо, не верьте человеку, предлагающему вам рецепт низкокалорийной солянки. Этот суп – праздник вкуса и символ пищевой разнузданности, которую мы иногда можем себе позволить.
Замечено, что солянку любят готовить мужчины, освоившие этот рецепт и считающие его своим коронным блюдом (часто единственным). Объяснить склонность представителей сильного пола к этому супу легко – готовить его несложно, а результат зависит не столько от умения, сколько от щедрости повара. Мы знаем несколько хитростей, гарантирующих успех приготовления.
Не пытайтесь приготовить хорошую солянку на воде, вам ничем не удастся компенсировать бедность вкуса – не спасут ни специи, ни сметана, ни овощной бульон. Мясо нужно опустить в холодную воду и долго варить на медленном огне, чтобы бульон насытился мясным ароматом. Желательно приготовить бульон заранее, чтобы он успел настояться.
Маринованные огурцы категорически не подходят. Хорошо, если у вас есть собственные соленые огурчики из деревянной бочки. Соленый огурец должен быть вкусным, чтобы солянка с колбасой немного пахла чесноком, смородиновым листом и укропом. Крупные огурцы нужно очистить от грубой кожицы.
- Правильная нарезка продуктов
Суп будет вкусным, если каждая его ложка будет вмещать как можно больше ингредиентов. Сделать это можно, измельчив все составляющие соломкой одинакового размера.
Любой рецепт приготовления солянки основан на правильном брезе, то есть зажарке из лука, томата и соленых огурцов с добавлением жира из бульона.
Чтобы вкус максимально проявился, добавьте в брез ложечку сахара и немного бульона, и тушите все до готовности. Готовая зажарка должна быть тягучей. В брезе для солянки обязательно должно присутствовать сливочное масло.
Будет совсем хорошо, если вы поставите смесь огурцов, томата и лука в духовку на один час.
С этим компонентами суп приобретает тонкий вкус, а рецепт становится завершенным. Долго варить блюдо с оливками и каперсами противопоказано, достаточно довести его до кипения.
Маленькие кулинарные хитрости:
- Не солите бульон и суп, т.к. большинство составляющих содержат соль.
- Немного маринада от каперсов и маслин добавят пряного вкуса.
- Лимон кладите в тарелку.
Солянка сборная с колбасой
Начинаем готовить суп. Мы взяли за основу популярный рецепт и дополнили его мясом, которое использовали для приготовления бульона, но вы можете ограничиться колбасными изделиями, а мясо употребить по собственному усмотрению.
Для приготовления 5–7 порций понадобится около трех часов, а если бульон у вас уже есть – всего один час.
Нам потребуются продукты:
Начинаем готовить
- В кастрюле с толстыми стенками разогреваем мясной бульон (2 л), предварительно достав из него говядину и порезав ее соломкой.
- Колбасу нарезаем соломкой и вместе с говядиной немного обжариваем.
- Измельчаем лук и огурцы, пассеруем их на сливочном масле в течение 5 минут.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем, подливаем немного бульона и томим не меньше 15 минут.
- Выкладываем в бульон обжаренную колбасу, обжарку с томатом, наливаем огуречный рассол.
- Когда суп покипит минут 5, добавляем половинки оливок и каперсы.
- Суп готов. В тарелку кладем ломтик лимона и посыпаем мелко порезанным зеленым луком.
Суп должен быть густым и ароматным.
Теперь вы знаете, что можете приготовить солянку, которая по вкусу не уступает ресторанной. Ешьте на здоровье, приятного аппетита!
Источник: http://EdimSup.ru/brine/klassicheskij-recept-sbornoj-solyanki-s-kolbasoj.html
Солянка с копченой колбасой: пошаговый рецепт приготовления
Солянка — старинное блюдо русской кухни, которое готовят на бульоне из мяса, рыбы или грибов. Наваристый суп готовится из нескольких видов мяса, овощей, имеет кисловатый вкус благодаря соленым или маринованным огурцам, томатной пасте и специям. Существует несколько рецептов, когда в солянку добавляют копченую колбасу для придания особого аромата и вкуса.
Если солянка будет приготовлена с копченой колбасой, то лучше выбирать продукт копченый или полукопченый натурального приготовления: отличить внешне бывает трудно, но мясо, приготовленное на «жидком дыму» больше пахнет именно дымом. Качественная колбаса в разрезе будет серовато-розовой — это натуральный цвет мяса после термообработки, а чем она краснее, тем больше добавлено красителей и добавок.
Рецепт солянки
Для приготовления солянки на копчёной колбасе потребуется:
- вода — 2,5 литра;
- любая копченая колбаса — около 400 гр.;
- мясо — 250 гр. Можно взять свинину или говядину, свежую или копченую, а можно понемногу всего. Чем больше видов мяса, тем наваристей и ароматнее будет суп;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 шт., средняя по размеру;
- замаринованные или соленые огурцы;
- картофель — 300 гр.;
- сало или бекон — 50-70 гр.;
- специи — черный перец, целый и молотый, лист лавра;
- зелень — укроп, кинза, чеснок, петрушка;
- соль;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- лимон, маслины, сметана.
Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь. Мясо режут на куски и опускают в воду, ждут закипания и снимают пену, следом засыпают чищеный и порезанный картофель.
Морковь, пока мясо варится, мелко крошится или натирается на терке и обжаривается на растительном масле или можно заранее порезать сало и обжарить овощи на нем. К моркови через пару минут добавляется лук — в том случае до готовности ни дойдут одновременно.
Колбасу, чеснок, огурцы, режут и отправляют в сковороду к моркови и луку, добавляют томатную пасту, перемешивают и тушат под крышкой 10 минут. Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю, добавив соль и перец.
Суп варится еще 8-10 минут, затем добавляется лавровый лист — солянка готова. Для полноты вкуса лучше ее подержать еще час — два, дать немного остыть и настояться. Подают блюдо с долькой лимона, маслинами и сметаной, посыпав рубленым укропом, петрушкой или другой зеленью.
Рецепт солянки с капустой
Помимо основного рецепта солянки, есть и его варианты; можно приготовить солянку с копченой колбасой и капустой. В состав войдут:
- бульон из говядины — 2,5 литра;
- вареная говядина или свинина;
- копченое мясо или сало;
- колбаса копченая или полукопченая — 200-300 гр.;
- соленый огурец или корнишоны;
- картофель;
- маслины;
- укроп;
- свежая или квашеная капуста — 200 гр.;
- морковь, лук;
- лимон;
- чеснок, зелень;
- томатная паста — 100 гр.;
- сметана.
Рекомендуем: Первые блюда с копчеными ребрышками
Для приготовления бульона потребуется отварить говядину, затем мясо вынимается и мелко режется, а в бульон добавляют нашинкованную капусту и резанный кубиками картофель. Если капуста свежая, то с листьев нужно врезать все утолщения и варить ее потребуется дольше, чем квашенную.
В глубокой сковороде обжаривают сало, резаную морковь, лук, туда же добавляют огурцы, томатную пасту, специи и пассеруют 10-15 минут. Готовую зажарку отправляют в бульон, вместе с порезанными мясными продуктами. При желании их можно потушить вместе с овощами.
Суп солят, учитывая, что огурцы и томатная паста уже соленые, добавляют зелень, не снимая с огня еще 10 минут, после кипения дают настояться 20-30 минут. В тарелку к солянке кладут дольку лимона, колечки из маслин и сметану.
Солянка с колбасой и рисом
Солянка готовится иногда с рисом, рассолом и другими дополнениями. Для рецепта нужно подготовить:
- мясо — говядина или свинина — 200 гр.;
- вода — 2,5-3 литра;
- копченое сало;
- огурец соленый — 2 шт.;
- морковь и лук;
- картофель — 3-4 шт.;
- 100-150 гр. риса;
- оливки или маслины;
- треть лимона;
- томатная паста — 100 гр.;
- специи — разного вида перец сушеный, лавровый лист, зелень.
Кастрюлю с водой ставят на огонь и закладывают мясо, пену снимают, а в бульон кладут порезанный кубиками картофель и промытый рис.
Натертую морковь и мелко шинкованный лук обжаривают в любом растительном масле или с салом. Затем добавляют огурцы, копченую колбасу, томатную пасту и тушат 10 минут, с добавлением специй и зелени. Зажарку нужно помешивать и держать огонь на среднем уровне.
К бульону с мясом, рисом и картофелем добавляются зажаренные овощи с колбасой и варятся 5-7 минут. Затем к ним можно долить рассол от огурцов и оливок — по одному стакану. Суп выдерживают на небольшом огне 10 минут, добавляют специи, соль, если их не хватает по вкусу. солянка готова. Едят ее с добавлением лимона и сметаны.
Секреты солянки
Многие повара рекомендуют варить супы на втором бульоне, то есть нужно сварить мясо, вылить бульон, залить в кастрюлю чистую воду и сварить говядину или свинину снова.
Специалисты по здоровому питанию считают, что таким образом из бульона удаляются все вредные вещества, которые могут содержаться в мясе. Хозяйки, таким образом, добиваются чистого, прозрачного бульона.
При повторной варке к мясу можно положить морковь и пучок зелени, а позже выловить их.
Чем разнообразнее мясные продукты в солянке, тем она получится наваристее и вкуснее, особенно когда в составе присутствуют копчености. Колбасу, сало, бекон, можно заранее обжарить — это удалит лишний жир, а на качество супа не повлияет.
Солянку можно есть сразу после приготовления, но полностью вкус раскрывается через сутки. Солить суп нужно меньше, поскольку через день он станет еще солонее.
Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/supyi/solyanka-s-kopchenoy-kolbasoy.html
Солянка с колбасой, рецепт с фото пошагово
Несколько веков тому назад за подачу классической солянки с колбасой повара и дворецкого могли отправить в долгосрочную ссылку в Сибирь.
Аристократы считали это кушанье похлебкой, которая входила в повседневный рацион крестьян и самых бедных слоев населения России.
О нелюбви представителей царской рати к этому яству красноречиво свидетельствует его второе название – «селянка» или «похмелка».
Одна из легенд о создании этого блюда гласит о его приготовлении из продуктов, которые приносили с собой участники застолий.
Овощи, разнообразные соления, зелень, рыба, колбаса, мясо – различные ингредиенты в совокупности являлись основой для создания сборной солянки.
Это кушанье для многих хозяек мгновенно стало фаворитом среди первых блюд, так как его можно сделать из любых продуктов, имеющихся в наличии.
Историки утверждают о том, что кулинары знали как приготовить солянку с колбасой с начала XV века. В это время она выступала в качестве питательной закуски, многократно подаваемой во время проведения пира.
Жирный суп готовился на основе мясного или рыбного бульона. С целью видоизменить это яство кулинары стали добавлять в него томатную пасту из свежих помидор, тушеную капусту, соленые огурцы, лимоны, каперсы и прочие ингредиенты.
Из-за его высокой калорийности оно нивелировало необходимость подачи вторых блюд.
Солянка с колбасой – один из главных символов национальной русской кухни. Большинство иностранцев начинают знакомство с кулинарными творениями искусных поваров России именно с этого лакомства.
На сегодняшний день оно почетно занимает первые позиции в меню практически всех заведений общественного питания, специализирующихся на приготовлении разных блюд русской кухни. Чтобы познать вкус этого первого блюда, вовсе необязательно посещать ресторан или кафе. ХозОбоз поможет Вам приготовить вызывающую аппетит солянку с колбасой.
Рецепт с фото пошагово облегчит задачу создания оригинального лакомства, идеально подходящего и для повседневной трапезы, и для банкета.
Ингредиенты для солянки с колбасой
- вареная колбаса с ветчиной – 300 г;
- копченая колбаса – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат – 250 г;
- растительное масло – 100 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
План приготовления солянки
Даже новичок-кулинар с легкостью сможет приготовить с помощью этого простого рецепта солянку с колбасой. Пошаговый рецепт состоит из поэтапного выполнения следующих кулинарных задач:
- Нарезаем небольшими брусочками колбасные изделия. Чтобы блюдо имело ароматный запах и приятный привкус, нужно в обязательном порядке использовать копчености.
Измельчаем вареную и копченую колбасу кусочками средней величины
- Помещаем измельченные колбасные изделия в объемную кастрюлю и заливаем тремя литрами фильтрованной воды. Чтобы это блюдо получилось сытным и жирным, целесообразно использовать мясной или рыбный бульон. Для диетического питания отлично подойдет колбасный навар.
В кастрюлю кладем нарезанную кубиками колбасу и наполняем емкость 3 литрами чистой воды
- Нарезаем картофель ломтиками среднего размера.
Измельчаем картофель небольшими кусочками
- Размещаем кастрюлю на плите и варим колбасные изделия на медленном огне. Благодаря этому у блюда на финальной стадии приготовления будет прозрачная юшка. Высыпаем в кастрюлю нарезанный картофель.
Добавляем к колбасным изделиям измельченный картофель
- Шинкуем лук и трем морковку на мелкой терке. Зубки чеснока разрезаем на две части.
Нарезаем мелко лук и натираем морковь на терке с маленькими отверстиями. Зубки чеснока делим напополам
- Подготавливаем заправку. Помещаем измельченные овощи на обильно смазанную растительным маслом сковороду и жарим на медленном огне.
Для приготовления заправки необходимо высыпать измельченный лук, морковь и чеснок на сковороду с разогретым растительным маслом
- Добавляем томат и тушим заправку в течение 10 минут.
Выливаем томат в сковороду и на слабом огне тушим овощи
- Мелко нарезаем соленые огурцы.
Измельчаем маринованные огурцы
- Выливаем в кастрюлю овощную заправку.
Добавляем в кастрюлю заправку из овощей и томата
- Высыпаем в емкость с остальными ингредиентами порезанные мелкими кусочками маринованные огурцы.
Добавляем мелко измельченные соленые огурцы
- Для придания вкуса кислоты кладем в кастрюлю несколько кусочков лимона.
Помещаем в кастрюлю 2 дольки лимона
- Солим в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Солим по вкусу
- Приятного аппетита ))
Время наслаждаться удивительным вкусом
Полезные качества солянки с колбасой
Первые блюда в обязательном порядке должны входить в повседневный рацион питания, так как именно они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание овощных и мясных ингредиентов в этом супе положительно отражается на общем состоянии организма.
Вариации блюда
Питательная солянка с колбасой, фото приготовления которой ХозОбоз рекомендует применить в процессе следующей подготовки обеда, может состоять из грибов, говядины, свинины, копченых ребрышек и других продуктов питания. Если Вам нравится вкус оливок или каперсов, то смело добавляйте их в ходе создания необычного супа. Вариантов рецептов настолько много, что можно ежедневно готовить это блюдо с новым вкусом.
Пока Вы знакомитесь со вкусом сборной солянки, приготовленной на основе разных видов колбас, ХозОбоз готовит для Вас новое лакомство. Давайте совместно удивлять гастрономическими шедеврами окружающих гурманов, ведь они по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/solyanka-s-kolbasoj-recept-s-foto-poshagovo/
Солянка с колбасой – быстрый обед для всей семьи
Одним из самых распространенных русских рецептов является солянка с колбасой. Она имеет простой состав, не требующий большого количества ингредиентов:
- Докторская колбаса – 150 граммов.
- Сырокопченая колбаса салями – 100 граммов.
- Сервелат- 150 граммов.
- Ветчина – 150 граммов.
- Картофель – 150 граммов.
- Соленые огурцы – 200 граммов.
- Одна либо две головки репчатого лука.
- Помидоры – 500 граммов.
- Пол-лимона (или пять маленьких ломтиков).
- Оливки – 12 штук (желательно без косточек).
- Болгарский перец – 200 граммов.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Два пучка зелени: укроп и петрушка.
- Лавровый лист, соль, черный перец.
- Сметана, жирность значения не имеет.
Солянка – универсальное блюдо, которое появилось именно на русской кухне. В настоящее время есть множество вариаций и вариантов его приготовления, но обязательным ингредиентом любого рецепта является лимон.
Большая часть людей считают солянкой любой суп на основе грибного, рыбного либо мясного бульона. В целом все правильно, данное блюдо подразделяется на три вида: мясной, рыбный и грибной. Готовится солянка из колбасы разных видов и сортов, любой рыбы или мяса. В суп обязательно добавляется картофель, рис или перловая крупа.
Более вкусное первое блюдо найти трудно
Впервые название «солянка» упоминается в русских литературных источниках, начиная с XV века. Прослеживается названием и в кулинарных книгах, датируемых XVIII веком. Именно в это время она и получает широкое распространение.
Этот суп назывался по-разному: «солянка» (или «селянка») и «похмелка». Он должен был быть густым, сытным, и иметь высокую жирность. Часто подавался в виде закуски, причем, и в качестве первого и второго блюда.
Несмотря на все преимущества, длительный промежуток времени этот суп пользовался популярностью только у представителей низших слоев населения (простолюдинов).
Аристократы считали его недостойным своего высокого положения, поэтому подавать его на стол считалось верхом неприличия и дурного тона.
Возможно, именно по этой причине блюдо и называлось изначально «селянка», так как предназначалось для сельских жителей, крестьян.
Рецепт солянки сильно изменился с появлением на территории России помидоров, без которых ее сегодня невозможно представить. Благодаря появлению этого супа, в русском языке образовался фразеологизм «сборная солянка», означающий разнообразную смесь событий, элементов и т. д.
В настоящее время суп солянка с колбасой, мясом или рыбой является визитной карточкой русской кухни и традиционным коронным блюдом всех российских ресторанов. Она бывает жидкой или густой, а основу блюда составляет насыщенный и прозрачный бульон.
Попробовав его, нельзя оставаться равнодушным к неповторимому аромату и кисло-сладкому вкусу, который достигается за счет присутствия в составе кислых продуктов: лимона, соленых огурцов.
Этапы приготовления
- Кастрюлю с водой поставьте на газ. Картофель необходимо очистить и нарезать брусочками небольшого размера. После этого очистите и мелко нарежьте чеснок с луком.
- После того как в кастрюле закипит вода, в нее нужно бросить картофель и посолить его. Колбасу в это время поджарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла, пяти минут будет вполне достаточно.
Далее добавляем к колбасе лук и чеснок, через пять минут выкладываем к ним помидоры с болгарским перцем. Все ингредиенты тушим до готовности, на это потребуется не больше десяти минут.
- После готовности картофеля добавьте тушеные овощи с колбасой, перемешайте, бросьте лавровый лист и черный молотый перец. Теперь нарежьте огурцы, отправьте их в суп и варите примерно пять минут.
- По окончании приготовления солянки из колбасы добавьте нарезанную зелень, оливки, лимон. Вот и все, суп готов! Осталось лишь разлить его по тарелкам и подать к столу.
Как видим, готовить это традиционное русское блюдо несложно, достаточно немного кулинарных способностей и терпения.
Перед подачей супа добавьте одну столовую ложку сметаны, которая подчеркнет его вкус.
Рецепт вкусной и запоминающейся солянки с колбасой непременно станет одним из ваших любимых.
Источник: https://moysup.ru/solyanka/solyanka-s-kolbasoi-139/
Солянка с колбасой
Одним из традиционных русских блюд, которое и по сей день вечно популярное, является мясная сборная солянка. Это блюдо «держит» в себе много загадочных тайн.
Когда то в сивую старину солянку называли селянка от того, что — это сельская, деревенская еда, а вообще считается крестьянской едой, и подавать её в знатных домах считалось огромной низостью. Готовится она на мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Одни хозяйки включают в рецепт солянки рассол от соленых огурцов, другие считают, что нужную кислоту и пикантность супу придадут лимон, оливки и помидоры. Кто-то утверждает, что это не праздничное блюдо, а так, что бы побаловать своих близких в будний день.
А вот для спасения от тяжёлого похмелья на следующий день – самое «то». Хотя, сборная мясная солянка подается сейчас не только в студенческой столовой, но и в дорогих элитных ресторанах. Она так же популярна, как и японские, кавказские и европейские блюда.
Каждая хорошая хозяйка имеет в кулинарной копилке свой рецепт сборной солянки, один из таких — сборная солянка с колбасой. И еще, солянку нужно нести на стол пока она горячая, а если ее подогреть, то извините, будет уже не то.
Солянка с колбасой и мясом сборная
На необходимы такие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 200г свинины нежирной;
- 100г сырокопченой колбасы;
- 100г колбасок охотничьих;
- 1 морковь;
- 200 мл сока томатного;
- 20 шт. оливок;
- половинка лимона;
- 4 ст. л. сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- свежая зелень;
- немного растительного масла.
Как приготовить сборную солянку
Небольшими кусочками нарезать свинину и на горячем растительном масле слегка обжарить.
Морковь нарезаем небольшими кубиками и бросаем их к свинине и тоже обжариваем. Достаем мясо и овощи и сливаем лишний жир. Отправляем обратно на сковороду, заливаем томатным соком и солим. Тушим на маленьком огне до готовности мяса.
Затем отправляем томатную подливу с мясом в кастрюльку и заливаем водой. Доводим до кипения.
Охотничьи колбаски, оливки (можно оливки разрезать пополам, если они без косточек) и сырокопченую колбасу нарезаем небольшими кусочками и закладываем в кастрюлю.
Суп провариваем еще пять минут. Снимаем с огня и приправляем черным молотым перцем и свежей зеленью.
Подавая на стол — заправить сметаной и украсить долькой лимона.
Солянка относится к рассольниковым блюдам и считается классикой трактирной русской кухни. Впервые это блюдо было приготовлено в XV веке и тогда оно носило название «Рыбная селянка». Немного позже появились новые разновидности этого блюда, также появилась мясная солянка.
После того как помидоры появились на русских столах, они полностью изменили солянку и ее состав. Помидоры или же томат придали супу не только цвет, но и насыщенный вкус и аромат. Изначально солянка была очень острой и жирной и часто подавалась к горячительным напиткам.
А в холодном виде это блюдо является прекрасным опохмелочным средством. Но данное блюдо не считалось аристократическим и готовилось оно только в крестьянских семьях, наверное, поэтому у солянки есть и второе название «селянка».
Со временем отношение к солянке изменилось, и она стала одним из самых распространенных блюд, которые подавались в крупных ресторанах и трактирах.
Существует множество вариантов приготовления солянки, к примеру, есть сезонные рецепты солянок: осенняя солянка грибная, весенняя – с крапивой. Ну, а на Новый год грех не сварить солянку после широкого-то застолья!
Данную солянку в представленном фото рецепте готовила не я, а мой любимый муж и нужно сказать, что она удалась ему на славу.
Надо уточнить, что готовил мой Александр солянку впервые, сам купил все ингредиенты, вдохновившись фотографиями в интернете, так что отведайте и вы тарелочку наваристого густого супчика, который мы кушали со сметанкой.
Я не могу назвать этот вариант приготовления солянки классическим, но и к бюджетному варианту его отнести сложно.
Простая солянка с колбасой
«Простой» солянкой принято называть не суп – солянку, а густое блюдо. Для приготовления простой солянки чаще всего используют мясной бульон, в частности у нас был использован куриный бульон.
Солянку приготовить очень просто, ведь для нее потребуются множество ингредиентов, которые чаще всего остаются после больших застолий.
К таким остаточным продуктам относятся различные мясные и овощные нарезки.
Для приготовления простой солянки вам потребуются следующие ингредиенты:
- Мясной бульон – 3 -3,5 литра,
- Картофель среднего размера 6 – 7 штук,
- Морковь (средняя) – 2 штуки,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Чеснок 2 – 3 зубчика,
- Колбаски Охотничьи 3 – 4 штуки,
- Колбаса сырокопченая Салями – 150 грамм,
- Оливки (маслины) без косточек – ½ банки,
- Томатная паста 2 – 3 ст. ложки,
- Масло растительное для зажарки,
- Лимон – 1 штука,
- Лук зеленый – 0,5 пучка,
- Рассол огуречный – ½ стакана,
- Соль и специи по вкусу,
- Сметана для подачи.
Предварительно сваренный бульон процеживаем и переливаем в глубокую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Картофель очищенный режем средним кубиком и отправляем в кипящий бульон. Варим до полуготовности на медленном огне.
Очищенный лук порубите мелким кубиком. Очищенную морковь нарезаем мелким кубиком и вместе с луком отправляем на сковородку. В сковороду с овощами добавляем немного растительного масла, обжариваем овощи до золотистого цвета.
Охотничьи колбаски и
салями нарезаем произвольно (кругляшами, соломкой, кубиком) и отправляем. Вы можете использовать любые виды колбасных изделий, у нас еще были обычные сосиски, но муж сказал, что это уже будет перебор, хотя я думаю, что они бы не помешали в этом «собрании»!
Затем в сковороду добавляем томатную пасту, специи и огуречный рассол, все перемешиваем и тушим на среднем огне еще пару минут. Вы можете использовать не огуречный рассол, а тот рассол, в котором маринуются маслины, поверьте, получится вкусно.
Все манипуляции нужно произвести пока варится картофель. Поджарку из овощей и подготовленную колбасу отправляем в кастрюлю, где варится картофель.
Маслины или оливки без косточек разрезаем на две части (каждую) или мелкими колечками, как и сделал Александр, и отправляем в кастрюлю, оставляем несколько штук для сервировки. Зеленый лук (у нас был лук Шнитт) рубим мелко и отправляем в кастрюлю вместе с оливками.
Лимон нарезаем дольками и тоже отправляем в суп, достаточно будет пары ломтиков и выжатый сок из половины лимона, остальное оставляем для сервировки. Добавляем специи и соль по вкусу. Перемешиваем и доводим суп до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с огня.
Лимон можно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей на стол.
Разливаем горячую солянку по тарелкам, сверху выкладываем маслинку или оливку, сервируем кружочком лимона и добавляем сметану. По желанию можно добавить в суп свежую зелень, что не возбраняется, а только приветствуется.
Вот таким вкусным, наваристым и сытным блюдом порадовал нас наш папа. Было очень вкусно, слопали все очень быстро, спасибо ему за это! Очень жаль, что еще нельзя передавать через интернет аромат готовых блюд, который способен свести с ума любого и вызовет слюноотделение у каждого.
https://www.youtube.com/watch?v=36Dz8OUVXWM
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Рецепт солянки прислала нам Славяна.
Сайт Хорошие рецепты
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-supov/solyanka-s-kolbasoy.html
Суп солянка с колбасой
Суп солянка с колбасой – блюдо в полной мере презентующее своеобразие русской кухни. В нем прекрасно представлена равновесная гамма сладкого и кислого вкусов, характерных для традиционных блюд Руси. Такую гармонию можно найти только в блюдах, где применяются квашенные огурцы, как в солянках.
Если сравнить солянку с колбасой и иные варианты этого блюда – она имеет ряд преимуществ. Такое блюдо дает возможность использовать остатки мясных обрезков, а введение овощей и круп дают такую питательность, что солянка вполне может заменить полный обед.
Правильная солянка с колбасой – гармоничное сочетание соленого и кислого. Для его получения применяют только хрустящие соленые бочковые, они не расползаются при приготовлении.
Простая солянка с колбасой
Это один из наиболее простых вариантов солянок, готовится быстро, но дает полное представление об особенностях вкуса этих блюд.
Ингредиенты:
- Колбаса докторская – 150 гр.
- Колбаса сервелат – 150 гр.
- Колбаса краковская – 150 гр.
- Колбаса салями – 250 гр.
- Сосиски – 4 штуки
- Масло растительное – ложка столовая
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ½ плода
- Паста томатная – 80 гр.
- Маслины – 10 шт.
Приготовление:
Обжарить нарезанные огурцы и лук, ввести томат-пасту и протушить до мягкости огурчиков.
Выложить в кипящую воду зажарку, кружки сосисок, нарезанные кубиками колбасы, положить маслины и проварить минут десять.
Солянка готова. Украшают при подаче зеленью и лимоном.
Очень густая солянка, большая порция которой может стать полноценным обедом.
Ингредиенты:
- Ребрышки копченые, колбаса копченая, колбаса вареная – каждой по 200 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Сок томатный свежий – стакан
- Лимон – ½ шт.
- Крупа перловая, предварительно отваренная – 150 грамм
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Вода – 1,7 л.
- Огурчики соленые – 5 шт.
- Томат-паста – 2 ложки столовых
- Морковь – 1 шт.
- Огородная зелень – пучок
- Лук – 1 шт.
- Маслины без косточек – ½ стандартной банки
- Специи, соль – по предпочтениям.
Приготовление:
Нарезанные колбасы, ребрышки залить кипятком. Варить полчаса.
Резанные огурчики отварить в малом количестве жидкости 20 мин.
Нарезанную картошку положить в приготовленный мясной бульон. Варить до готовности. Положить обжаренные совместно нарезанные лук, морковь, влить томатный сок, добавить томат-пасту, нарезанные маслинки, подготовленные огурчики, перловую крупу. Варить еще 5 мин.
Подавать, украсив лимонными дольками.
Солянка с краковской колбасой
Блюдо отличается богатыми ароматами копченых мясопродуктов.
Ингредиенты:
- Лук- 2 шт.
- Перья лука зелёного – пучок
- Колбаса краковская – 0,3 кг.
- Мякоть свинины – 0,4 кг.
- Сосиски – 5 шт.
- Охотничьи колбаски – 5 шт.
- Каперсы – 3 ложки столовых
- Мясо курицы – 0,3 кг
- Копченые ребрышки – 3 шт.
- Каперсы – 3 ложки столовых
- Паста томатная – 3 ложки столовых
- Маслины – 10 шт.
- Масло растительное – ложка столовая
- Масло сливочное – 30 грамм
Приготовление:
Из мяса приготовить бульон. Выложить мясо
Лук нарезать, обжарить. Огурчики нарезать, выложить к луку, добавить сливочное масло, томат-пасту, тушить до мягкости огурцов.
Мясопродукты, мясо из бульона произвольно нарезать.
Выложить в бульон мясопродукты, огурцы варить пару минут. Добавить нарезанные маслины, каперсы, поварить пару минут.
Солянка готова.
Блюдо интересно сочетанием нежности куриного мяса с ароматами копченых колбасок на фоне насыщенности бульона.
Ингредиенты:
- Говяжий бульон – 1 литр
- Огурцы соленые – 180 грамм
- Лук – 80 грамм
- Кетчуп – 40 грамм
- Растительное масло – ложка столовая
- Сосиски – 180 грамм
- Колбаса копченая – 180 грамм
- Колбаса сырокопчёная – 80 грамм
- Куриное мясо отварное – 150 грамм
- Укроп, зелень – 10 грамм
- Черные оливки – 70 грамм
- Лимон
- Соль, перец – по выбору
- Сметана.
Приготовление:
Огурцы режут брусочками. Одинакового размера кусочками нарезают мясопродукты. Оливки – кружочками. Лук нарезают некрупно.
В горячий бульон кладут мясопродукты, обжаренные огурцы, спассерованный с кетчупом лук, оливки – варят 10 мин.
Добавляют укроп, специи, присаливают – варят еще пару минут.
Солянка готова.
Солянка семейная с колбасой
Среди других солянок блюдо отличается особой пикантностью, которую придают соленые лимоны.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт
- Колбаса полукопченая – 0,3 кг.
- Колбаса варено-копченая – 0,3 кг.
- Окорок – 150 гр.
- Карбонат – 150 гр.
- Лимоны соленые – 4 дольки
- Лук-порей – 1 шт.
- Огурцы квашенные – 5 шт.
- Говядина – 0,5 кг.
- Томаты – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ложки столовых
- Маслины, каперсы, соль, специи – по вкусу
- Масло растительное – ложка столовая
- Чеснок – 3 зубка
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Бульон сварить из говядины, вынуть мясо, охладить.
Все мясопродукты нарезать одинаковыми кусочками.
В бульон выложить нарезанный картофель – варить 15 мин.
Нарезанные морковь, лук, огурчики, мякоть помидора обжарить и потушить до мягкости огурцов.
Выложить к картошке мясопродукты, зажарку, нарезанные лимоны, маслинки, каперсы, томат-пасту. Варить 5 мин. На малом огне без кипения.
Солянке дают настояться и подают, украшая зеленью.
Солянка с маринованными огурцами и колбасой
Блюдо придется по вкусу тем, кому нравятся хрустящие огурчики в солянках.
Ингредиенты:
- Перья лука зелёного – пучок
- Картофель – 4 шт
- Чеснок – 3 зубка
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Салями – 0,3 кг.
- Колбаса полукопченая – 0,3 кг.
- Сало – 70 гр.
- Лук – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ложки столовых
- Соль – 2 ложки чайных
- Перец – щепотка
- Зелень – ½ пучка
- Лимон – ½ плода
- Вода – 2 ½ л.
- Лист лавровый – 2 шт.
Приготовление:
Воду вскипятить с листом лавровым. Выложить мясопродукты нарезанные произвольно. Подготовленный картофель, нарезанный кубиками. На среднем огне проваривают 15 мин.
На сале обжаривают нарезанный полукольцами лук, вводят томат-пасту, нарезанный чеснок, немного бульона из мясопродуктов, нарезанные кубиком огурчики, тушат 5 мин.
Поджарку положить в бульон, добавить любимые специи, перемешать. Готовить 5 мин.
Добавить нарезанную зелень, дать настояться и подавать.
Поскольку мясо птицы варится быстро – приготовление отличного блюда не будет долгим.
Ингредиенты:
- Колбаса копченая – 0,25 кг.
- Бедра куриные – 0,5 кг.
- Огурчики соленые – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Оливки – 15 шт.
- Томат-паста – 2 ложки столовых.
Приготовление:
Сварить куриный бульон, мясо вынуть, охладить, нарезать.
Нарезанные огурцы протушить в томате.
В бульон положить нарезанную колбасу, мясо, оливки, варить 10 мин.
Солянка с колбасой и корнишонами
Солянка отличается пикантностью, придаваемой корнишонами.
Ингредиенты:
- Колбаса копченая -0,15 кг.
- Колбаски охотничьи – 0,25 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Оливки – 200 гр.
- Корнишоны маринованные – 200 гр.
- Томат-паста – 3 ложки столовые
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Обжарить с томат-пастой колбасу. В кастрюле соединить с оливками, нарезанными лимоном и огурчиками.
Залить кипятком и готовить 15 мин.
Солянка с колбасой экономная
Необычайно простое, тем не менее вкусное блюдо, для которого используют накопившиеся обрезки колбас.
Ингредиенты:
- Колбасные изделия разных видов – 2 кг.
- Огурчики соленые – 7 шт.
- Лук – 3 шт.
- Вода – 2 л.
- Чеснок – 5 зубков
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Томат-паста – 2 ложки столовых.
Приготовление:
Лук и огурчики нарезают соломкой.
Лук обжаривают 3 мин. Добавить нарезанные произвольно колбасные изделия, томят 5 мин. и кладут нарезанные соломкой огурчики, томят 10 мин. Вводят томат-пасту, нарезанный чеснок.
Перекладывают зажарку в кастрюлю, заливают кипятком. Готовят 15 мин.
Солянка готова.
Такая солянка понравится тем, кто не любит аромата копченостей и тяжелые наваристые супы.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Колбаса вареная – 0,3 кг.
- Кетчуп – 4 ложки столовых
- Капуста – 0,45 кг.
- Огурцы квашенные – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Маслины – 15 шт
- Вода – 1 л.
Приготовление:
Капусту нашинковать, потушить.
Морковь, лук обжарить, добавить нарезанные колбасу, огурцы, кетчуп, потушить 10 мин.
Все ингредиенты соединить в кастрюле, залить кипятком, варить 10 мин.
Солянка с колбасой и грибами
В блюде именно грибы придают свойственное солянкам богатство вкусов и неповторимое очарование истинно русской кухни.
Ингредиенты:
- Салями – 200 гр.
- Колбаски охотничьи – 250 гр.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Маслины – 15 шт.
- Томат-паста- 2 ложки стловых
- Говядина -0,8 кг.
- Грибы белые – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Сварить крепкий говяжий бульон. Мясо нарезать.
С огурцов и обжатого лимона удалить кожуру.
Лук, грибы, колбасу и сосиски обжарить с добавлением томат-пасты.
В кипящий бульон выложить зажарку, мясо, очень мелко нарезанные огурчики, ½ лимона, маслины – варить 15 мин.
Солянка с колбасой и ребрышками
Благодаря применению огуречного рассола солянка отличается пикантностью.
Ингредиенты:
- Грудинка – 1 кг.
- Копченая колбаса – 0,5 кг
- Соус томатный – 5 ложек столовых
- Копченые ребрышки – 0,4 кг
- Лук- 1 шт.
- Ребрышки копченые – 0,5 кг.
- Сардельки – 0,4 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы квашенные – 5 шт.
- Растительное масло – 1 ложка столовая
- Зелень, перец горошком, лист лавровый – по предпочтениям
- Лимон, оливки – для украшения
- Огуречный рассол – 150 мл.
Приготовление:
Из грудинки сварить бульон.
Нарезанный кубиком лук спассеровать, добавить натертую морковь, нарезанные соломкой огурчики, томат-пасту
Нарезать копчёную колбасу, сардельки, ребрышки. Положить в бульон, Добавить лавровый лист, специи, зажарку, довести до кипения.
Отваренную грудинку нарезать соломкой. Выложить в бульон, влить рассол.
Немного проварить и солянка готова.
Украсить оливками, дольками лимона.
Подать со сметаной.
Блюдо готовится с минимальным участием хозяйки кухни, но сохраняет все вкусовое своеобразие солянок.
Ингредиенты:
- Томат-паста – 2 ложки столовых
- Мясо отварное – 350 гр.
- Колбаса вареная – 240 гр.
- Бульон мясной – 2 л.
- Колбаса варено-копченая – 250 грамм
- Картошка – 3 шт.
- Маслины – 12 шт.
- Соленые огурчики маленькие – 8 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
С корнишонов снимают кожицу, нарезают очень мелко.
Включают программу жарки и обжаривают лук с колбасой до прозрачности лука. Кладут в чашу остальные ингредиенты, заливают кипящим бульоном и готовят в программе «Тушение/Суп» полчаса.
Классическая русская солянка с колбасой
Блюдо в наиболее полной мере презентует оригинальность вкусовых особенностей русских традиционных солянок.
Ингредиенты:
- Свинина на кости – 0,25 кг.
- Говядина на кости – 0,25 кг
- Колбаса молочная – 0,3 кг.
- Лук -1 шт.
- Колбаса варено-копченая – 0,25 кг.
- Окорок копченый – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Ветчина – 150 гр.
- Сосиски – 3 шт.
- Огурцы квашенные – 5 шт.
- Сало – 50 гр.
- Томат-паста – ложка столовая
- Оливки темные – 15 шт.
- Каперсы – 1 ложка столовая
- Зелень, сметана, лист лавровый, перец – по вкусу.
Приготовление:
Из говядины, свинины, овощей сварить крепкий бульон. Лук, морковь удалить. Мясо срезать с кости, нарезать некрупно.
Огурцы нарезают соломкой.
Растапливают сало в сотейнике, обжаривают нарезанные кубиком окорок, ветчину, огурцы, вливают 2 половника бульона, вводят томат пасту и тушат 20 мин.
Кладут в бульон зажарку, мясо, нарезанные кубиком колбасы, кружками – сосиски. Варят 15 мин.
В готовую солянку добавляют любимые специи, лист лавровый и настаивают на самом малом огне 10 мин.
При подаче предлагают каперсы, оливки, дольки лимона, сметану.
Солянка сборная с колбасой
Блюдо получается с типичным вкусом солянки и очень сытным.
Ингредиенты:
- Колбаса полукопченая 2-х видов – по 0,25 кг.
- Ребрышки свиные копченые – 3 штуки
- Мясо на кости – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Томат-паста – 3 ложки столовых
- Огурчики маринованные – 0,5 кг.
- Чеснок – 4 зубка
- Лук зеленый – пучок
- Картошка – 5 шт.
- Соль, специи – по выбору
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Из мяса варят бульон. Мясо вынимают и нарезают произвольно.
Колбасу нарезают кубиками, огурчики, оливки – кружками.
Измельченный лук пассеруют до мягкости, прибавляют нарезанные огурчики, колбасу, нарубленный чеснок, томат-пасту и тушат.
В кипящий бульон закладывают ребрышки, зажарку, нарезанную картошку, мясо, зелень, приправляют специями, присаливают. Варят до готовности картошки.
Перед окончанием варки добавляют оливки, лимон.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/524