Томатный сок в мультиварке на зиму
Когда у вас большой урожай помидор, сложно придумать, как их использовать быстро, чтоб они не испортились. Обычно мы закатываем их в банки целыми или вместе с огурцами, кто как любит.
Но, не забываем какой вкусный можно приготовить домашний томатный сок в мультиварке на зиму. Его легко приготовить даже без специальной соковыжималки или струмка.
Главное, чтоб плоды этого полезного овоща были спелые, пусть даже немного помятые или испорченные, их можно просто обрезать.
Для приготовления томатного сока в мультиварке нам необходимо – 35 минут, количество порций – 3.
- Помидоры спелые любого сорта – 2 килограмма
- Перец болгарский красный – 1 штука
- Соль Экстра – пол чайной ложки
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.
Покупаем на рынке или рвём на огороде спелые помидоры. Можно даже сорвать на огороде и пусть денёк постоят, чтоб точно были спелые и сочные. Сорт значения не имеет, но для сока лучше обычные красные, хотя и из жёлтых помидор очень вкусный напиток получается.
Пообрывайте у помидор хвостики, если немного порченые плоды, обрежьте. Перец болгарский помыть и почистить.
Помидоры нужно порезать на четыре части или мельче, чтоб удобно было их измельчать.
Можно перекрутить их через мясорубку, но я воспользовалась чашой измельчителя в блендере.
Кладём друшляк или сито на чашу мультиварки, измельчённое томатное пюре выливаем в него.
Сок томатный без всякой мякоти вытечет, прям в чашу. Добавляем немного соли, перец мелем с помощью мельнечки. Можно добавить немного чеснока, но это на любителя.
Включаем режим «ТушениеРагу» и провариваем томатный сок – 20 минут. Никакого уксуса добавлять не нужно, в помидорах и так есть много кислоты, поэтому томатный сок хранится очень хорошо в кладовой комнате.
Банки для консервации можно заранее пропарить на сетке для пароварки. Налейте в чашу мультиварки воду, поставьте сетку и сверху банки, включите режим «Пароварка» и через 10 минут банки будут готовы к консервации.
Сразу горячий сок разливаем по банкам до самых краёв.
Закручиваем крышками или закатываем, если банки простые.
Томатный сок в мультиварке готов! Быстро и легко вы приготовите в домашних условиях натуральный томатный сок. Ведь в магазине или супермаркете вы такого не найдёте. Зимой можно будет его просто пить с чёрным хлебом свежим или добавить в борщ, рагу, мясо, да куда хотите. Аромат помидор в этом соке просто обалденный. Сразу почувствуете запах лета!
Этот рецепт Томатный сок в мультиварке на зиму был приготовлен в мультиварке Philips HD3039.
Источник: http://nagotovili.ru/tomatnyj-sok-v-multivarke-na-zimu/
Томатный сок в мультиварке
Томатный сок не избавлен от жмыха (кожуры и семян), они настолько измельчены, что получается просто очень густой сок, а польза преумножается – такой сок очень богат клетчаткой, а она, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на работу кишечника.
Использовать для сока лучше помидоры с собственной грядки, как показала практика – они намного слаще, сочнее и ароматней, сок из них получается ну просто изумительный. Чтобы томатный сок хорошо и долго хранился – достаточно тщательно простерилизовать банки и крышки.
Немного соли будет достаточно, так как томат сам по себе является замечательным консервантом.
Такую томатную заготовку можно использовать в разных целях, в заправку для борща или солянки, в качестве подливы для фаршированного перца, тефтелей или голубцов, для приготовления всевозможных соусов.
Помогает в приготовлении вкуснейшего томатного сока мультиварка Panasonic SR TMH-10. И как всегда, процесс из напряжённого и ответственного превращается в лёгкий и непринуждённый, не нужно следить, чтобы сок не «сбежал» из кастрюли, не нужно постоянно стоять у плиты, помешивая драгоценное содержимое, мультиварка всё сделает за нас на высочайшем уровне.
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 1 кг
- перец горошком – 7-10 горошин
- лавровый лист – 4 шт
- лимонная кислота – на кончике ножа
- соль – по вкусу
Как приготовить томатный сок в мультиварке:
Помидоры тщательно моем под проточной водой, проверяем на предмет гнили и прочих повреждений. Вырезаем у каждого помидора место, где крепилась плодоножка.
Разрезаем помидоры на половинки и складываем в чашу блендера. Кожицу не трогаем, в комбайне она измельчится так, что не будет заметна, а польза в виде незаменимой и полезной клетчатки останется.
Измельчаем помидоры на большой скорости, пока они не превратятся в жидкую массу.
Аккуратно переливаем полученный сырой томатный сок в чашу мультиварки.
Засыпаем в томатный сок соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, лимонную кислоту на кончике ножа. Тщательно перемешиваем пластмассовой ложкой, чтобы не повредить поверхность чаши мультиварки. Плотно закрываем крышку, ставим режим «тушение» на 40 минут.
Тем временем подготавливаем банки и крышки. Моем их и стерилизуем над паром.
Томатный сок в мультиварке готов, осталось разлить его по банкам. Делаем это с помощью черпачка или чашки.
Закатываем (или плотно закручиваем крышками – если банки с закруткой), переворачиваем банки и укутываем одеялом до полного остывания. Обычно это происходит в течение суток – полтора. Затем можно переставить томатный сок в прохладное тёмное место, в кладовую или погреб. Количество сока – 1,3 литра.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/tomatnyiy-sok-v-multivarke
Рецепт томатного сока в мультиварке – Рецепты
Приготовить овощной или фруктовый сок в мультиварке очень просто. Таким способом можно также заготавливать соки на зиму и радовать домашних полезными и вкусными напитками.
Приготовить томатный сок в мультиварке совсем несложно
Фото: Getty
Такой способ приготовления сока хорош тем, что благодаря быстрому нагреву жидкость и гуща не отделяются друг от друга, а все полезные вещества сохраняются почти в полной мере. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 1300 мл вкусного и густого сока.
Приготовление:
- Разрезать помидоры пополам и сложить в чашу блендера. Кожицу снимать не нужно, в измельченном виде она будет совсем незаметна, зато в ней содержится большое количество полезных элементов и витаминов. Измельчить в жидкую массу.
- Перелить в мультиварку.
- Добавить соль, кислоту перец и лавр. Аккуратно перемешать.
- Включить режим «Тушение» на 40 мин.
- Простерилизовать банки.
- Разлить сок по банкам, убрав листики лавра. По желанию можно добавить немного растительного масла. Закатать. Перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить в темном и прохладном месте.
Рецепт томатного сока в мультиварке с болгарским перцем
Для приготовления сока можно использовать любые помидоры, даже помятые и слегка подпорченные, главное, чтобы они были спелые. Повреждения просто нужно обрезать, а хорошую мякоть использовать по назначению.
Сок можно дополнить разными пряностями. Чаще всего для этого используют бутоны гвоздики, корицу, паприку или душистый перец. Если помидоры слишком кислые, можно добавить немного сахара.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- перец сладкий красного цвета – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Простерилизовать банки на сетке от пароварки в режиме «Пароварка» в течение 10 мин.
- Нарезать помидоры и перец на 4 части. Измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
- Установить сито над чашей мультиварки.
- Вылить массу в сито и процедить. Если нужно, чтобы сок был более густым, этот этап можно пропустить. Добавить соль и перец. По желанию можно добавить для острого вкуса немного измельченного чеснока.
- Включить режим «Тушение» на 20 мин.
- Разлить горячий сок по банкам. Закатать.
Такой сок можно использовать в качестве аппетитного напитка, добавки к мясным и овощынм блюдам, рагу или как вкусную заправку в борщ.
Зимой яркий и ароматный томатный сок будет напоминать о солнечных днях и обильном урожае.
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/prigotovlenie-tomatnogo-soka-v-multivarke/
Томатный сок на зиму
Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. Запустить программу «Пар/Варка» и выбрать режим «Овощи». По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.
MT-1965, MT-1970
Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками.
MT-1971, MT-1972, MT-1973, MT-1974
Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.
MT-1962, MT-1938, MT-1939
Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.
MT-1984, MT-1982, MT-1983
Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пар/Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.
MT-1979, MT-1980, MT-1981
Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пароварка» и выбрать режим «Овощи». По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.
MT-1963, MT-1968, MT-1975, MT-1976
Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пароварка» на 20 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.
MT-1986, MT-1987
Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пароварка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.
MT-1988, MT-1989
Помидоры разрезать на 4 части, удалить части соцветий. Пропустить через соковыжималку или мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу пропустить через сито. Вылить сок в чашу, крышку не закрывать, установить программу «Варка» на 50 минут. В момент закипания снять пену. Кипятить в течение 15 минут.
Рецепт из книги рецептов фирмы Marta – multimarta.com
Источник: http://www.multicookerbook.ru/recipe/1465-tomatnyj-sok-na-zimu
Домашние заготовки: томатный сок в мультиварке
Томат для борща на зиму в мультиварке. Заготовка домашнего сока на зиму
Хочу поделиться простым рецептом, как варить томат на зиму. Если у вас пропадают помидоры и вы не знаете, что с ними делать и куда пристроить, не торопитесь выбрасывать, сделайте несколько баночек томата.
Это прекрасная заготовка, которую можно использовать для самых разных блюд и просто с хлебом вприкуску вместо традиционной тарелки супа на обед. Итак, как приготовить томат на зиму.
И да, загляните в рецепт домашней аджики.
Томат домашний на зиму, ингредиенты:
- Помидоры красные — 1 кг
- Сладкий перец — 400-500 г
- Соцветия укропа — 1-2 шт
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Перец горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для заготовки томата на зиму возьмите самые красные и мясистые помидоры для того, чтобы томат получился насыщенного цвета и очень густой. Количество продуктов увеличивайте пропорционально.
Томат домашний на зиму – подготовка продуктов
Помидоры нарежьте небольшими кусочками, удалить внутренние части от плодоножек. Перец очистите от плодоножек, семян и так же нарежьте небольшими кусочками.
Измельчите помидоры и перец в блендере или пропустите через мясорубку. У вас получится густая овощная смесь. Такой густой сок зимой отлично идет в заправку для борща и для приготовления различный соусов на его основе.
Если вы хотите сделать питьевой томатный сок, сделайте его через соковыжималку. А принципе приготовления томата как в мультиварке, так и на плите, одинаков.
Как варить томат на зиму
Томатный сок в мультиварке – приготовление
Налейте овощную смесь в мультиварку, добавьте соль, лавровый лист и другие специи.
Сколько варить томат на зиму
Готовится томат в мультиварке в режиме “Тушение” 2-3 часа. Время приготовление томата зависит о того, когда уйдет пена. Как только томат закипит, пена будет густая и розовая, и будет постепенно исчезать по мере тушения.
Через 2,5-3 часа пена исчезнет и останется красивый красный густой томатный сок на зиму.
Домашний томат на зиму – приготовление на плите
Перелейте овощную смесь или чистый томатный сок в кастрюлю с антипригарным покрытием или алюминиевую. Доведите томат до кипения, убавьте огонь и варите около 40-50 минут до исчезновения розовой пены.
Готовый томат разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните крышкой вниз на сухое полотенце до полного остывания и уберите в подвал на хранение.
Калорийность домашнего томата в 100 граммах = 24 ккал
- Белки – 1,1 г
- Жиры – 0,3 г
- Углеводы – 4 г
Удачных вам домашних заготовок, друзья!
С уважением, Натали Лисси
Источник: http://natalielissy.ru/domashnie-zagotovki-tomatnyjj-sok-v-multivarke/
Томатный сок на зиму
Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры.
И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек.
Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.
Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам.
Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима – то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах.
Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!
Томатный сок на зиму из желтых помидоров
Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока, сахар по желанию, соль по желанию.
Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Томатный сок с базиликом
Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров, базилик, сахар, соль.
Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.
Томатный сок с чесноком
Ингредиенты:
11 кг красных помидоров, 450-700 гр. сахара (по вкусу), 175 гр. соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса, несколько долек чеснока, 30 горошин душистого перца, ½ ч.л. молотого красного перца, 6-10 бутонов гвоздики, 3,5 ч.л. корицы, мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.
Томатный сок с мякотью
Ингредиенты: 1,2 кг помидоров, 2 ч.л. соли.
Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Томатный сок с болгарским перцем
Ингредиенты:
1 ведро помидоров, 3 шт. болгарского перца, 3 дольки чеснока, 1 головка репчатого лука.
Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.
Томатный сок с укропомИнгредиенты: 10 кг помидоров, 1/2 кг болгарского перца, 1 пучок укропа с зонтиком, сахар, соль.
Приготовление:
Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.
Томатный сок с уксусом
Ингредиенты:
1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров, ½ ст. 8% уксуса, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.
Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.
Томатный сок с лавровым листом
Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров, 2-3 сладких перцев, 2-3 лавровых листа, 5-6 бутонов гвоздики, 5-6 горошин черного перца, соль.
Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.
Томатный сок с сельдереем
Ингредиенты:
1 кг помидоров, 3 черешка сельдерея, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление:
Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.
Томатный сок с яблочным и свекольным соком
Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров, 1 л. домашнего яблочного сока, 200 гр. сока свеклы, соль.
Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.
Томатный сок на зиму
Ингредиенты:
помидоры, вода.
Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место.
Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.
Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками.
Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!
Алёна Карамзина
Источник: https://kedem.ru/zagotovki/tomatnyj-sok-na-zimu/
Рецепт томатного сока в домашних условиях на зиму в соковыжималке, блендере или мультиварке, пошаговое приготовления с фото и видео
Покупая томатный сок в магазине, мы не получаем того количества витаминов и микроэлементов, на который рассчитываем. Добавлены в промышленный продукт консерванты сводят на нет все полезные свойства напитка.
Однако приготовленный в домашних условиях томат сохраняет витамины в течение нескольких лет.
Польза томатного напитка заключается в большом содержании фосфора, йода, кобальта, железа, кальция, магния, а также витаминов РР, С, А, В, Е.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки сока на зиму
Для приготовления домашнего томатного сока выбирайте исключительно отборные спелые сладкие помидоры красного цвета (зеленый и желтый томаты не подходят).
Если для переработки будут использованы незрелые овощи, домашняя заготовка будет слишком кислой или горчить, а перезрелые плоды сделают ее безвкусной.
Технологи, которые специализируются на промышленном производстве томатов, советуют отбирать для заготовки помидоры с соотношением сахара к кислотам около 8 Идеальными сортами станут: Симферопольский, Ереване 14 Ахтубинский, Салатный, Южанин и другие.
Лучшие пошаговые рецепты домашнего томатного сока с фото
С полутора килограмм помидоров в среднем получается литр томатного сока, эти пропорции следует ориентироваться при подсчете необходимого количества овощей для приготовления заготовки на зиму.
Делать сок возможно, как из одних только помидоров, так и сочетать их с добавками типа сахара, соли, пряностей.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в сок другие овощи – чеснок, лук, болгарский перец или сельдерей.
Классический рецепт без стерилизации через соковыжималку
Томат прекрасно сохраняется в холодном помещении типа погреба или подвала в течение более года.
Однако чтобы продукт оставался свежим дольше, специи (соль, сахар, перец) следует добавлять непосредственно перед употреблением сока.
Домашние заготовки из свежих помидоров, пропущенных через соковыжималку, получается густой и вкусной, ее качество и пищевая ценность не сравнится с магазинным аналогом.
ингредиенты:
- 9 кило помидоров;
- 100 грамм сахарного песка;
- соль по вкусу;
Поэтапный рецепт домашнего томатного сока на зиму:
- Помидоры промойте, вырежьте серединки.
- Разрезать плоды пополам, пропустите через соковыжималку или мясорубку.
- Вылейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.
- Пропустите напиток через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Добавьте сахар, соль.
- Доведите заготовку до кипения, уменьшите огонь и держите ее на огне еще пять минут.
- Разлейте томат по стерильным банкам, закупорьте.
Томат-пюре с мякотью в блендере
Томатный соус – это универсальная заготовка на зиму. Ее можно использовать не только для приготовления борща или различных вторых блюд (соте, подлил для гарнира, голубцов), но и заправлять им уже готовую пищу. Томат-пюре отлично сочетается с рыбой, овощами, мясом, птицей. Кроме прекрасных вкусовых качеств, домашний соус очень полезным продуктом, содержит множество необходимых веществ.
ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления домашнего томатного сока с мякотью на зиму:
- Спелые, свежие помидоры помойте, очистите от хвостиков, срежьте плохие места. Разрежьте их на такие кусочки, которые будут проходить в горлышко блендера-соковыжималки.
- Измельчите томаты – должен выйти сок с пенкой.
- Вылейте фреш в кастрюлю, оставив свободное место сверху (5-6 см), поскольку при варке пенка будет подниматься.
- Снимите пену, уменьшите огонь и оставьте сок кипеть минут на 25.
- Ополосните банки и крышки уксусом, стерилизуйте.
- Когда томатный сок сварится, пена станет красной. Снимите кастрюлю с огня, посолите заготовку на зиму, разлейте по банкам и оставьте под одеялом на ночь.
Простой рецепт с солью и сахаром в мультиварке
ингредиенты:
- четыре килограмма помидоров;
- столовая ложка сахара, соли,
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт приготовления сока из томатов на зиму с помощью мультиварки:
- Включите на мультиварке опцию «Выпечка», поместите помидоры внутрь.
- Посолите, добавьте сахар и перец. Варите заготовку, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- Сок разлейте по стерильным банкам, закрыть их крышками. Такой напиток можно пить консервируя.
Консервированный сок с чесноком и болгарским перцем
ингредиенты:
- ведро свежих, мягких помидоров;
- три зубчика чеснока;
- луковица;
- три болгарских перца.
Поэтапный рецепт консервированного на зиму томата с болгарским перцем:
- Вымойте и положите в кастрюлю с кипятком помидоры. Дайте им побыть в горячей воде не более 30 секунд, затем достаньте плоды шумовкой и положите в кастрюлю, наполненную холодной водой.
- Через 2-3 минуты выньте помидоры и очистите кожуру.
- Лук, чеснок, перец очистите от семян и шелухи. Измельчите все овощи, отправьте в блендер, соковыжималку или прокрутить на мясорубке.
- Отожмите кашицу при помощи сита. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и прокипятите его 10-20 минут.
- Разлейте зимнюю заготовку по стерильным банкам, закупорьте их. Перед употреблением напитка рекомендуется добавлять соль по вкусу.
Как заготовить с сельдереем в соковарке
ингредиенты:
- три кило помидоров;
- килограмм сельдерея.
Пошаговый рецепт зимней томатной заготовки с сельдереем:
- Нарежьте помытые помидоры ломтиками, уложите в соковарку. Наполните емкость водой, сверху поместите кастрюлю с томатами, накройте крышкой и отправьте все на плиту, включив сильный огонь.
- Когда томат закипит, добавьте очищенный, мелко нарезанный сельдерей. Снова доведите напиток до кипения, после чего разлейте по стерильным банкам.
Пряный сок из томатов с укропом и уксусом
Не каждая хозяйка заправляет свои зимние заготовки уксусом, однако при добавлении его в томатный сок, срок хранения напитка значительно увеличивается. Бочка такого продукта может храниться не один год, а цвет томата за счет этой универсальной приправы получается очень насыщенным и красивым. Для приготовления пряного сока лучше выбирать перезрелые, сочные помидоры.
ингредиенты:
- пучок укропа (или базилика)
- килограмм перезрелых томатов;
- полстакана уксуса;
- столовая ложка сахара,
- соль;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт томатного сока на зиму с укропом, уксусом:
- Порезать четвертинками помытые томаты, протрите их с помощью сита или соковыжималки.
- Полученный густой напиток отфильтруйте через сложенную вдвое марлю.
- Добавьте специи и перелейте зимнюю заготовку в кастрюлю. Поставьте емкость на огонь.
- Когда напиток закипит, бросьте туда веточку укропа и, не дожидаясь повторного закипания, разлейте его по банкам.
- Накройте тару крышками, стерилизуют их как минимум 10 минут. Охладите банки естественным путем и храните в прохладе.
Готовим сок из томатной пасты
Для приготовления томатного сока подходит исключительно качественная паста. Соус или кетчуп для этого не годятся. Согласно ГОСТу, паста должна содержать не менее 25 процентов сухих веществ – это 25-40%.
Не допускается наличие в продукте других компонентов, кроме соли или воды. Чтобы проверить качество томатной пасты, потрясите банку, не покупайте слишком жидкий продукт. При плотности 23 процента, консистенция должна быть похожа на обычный кетчуп.
Готовить сок из томатной пасты выгодно, поскольку его стоимость в три раза ниже, чем томат из пакета.
ингредиенты:
- томатная паста;
- вода;
- соль по желанию.
Рецепт сока, томатной пасты:
- Для получения жидкого томата разведите в стакане воды 1 столовую ложку пасты.
- Если вы любите более насыщенный вкус, воспользуйтесь другими пропорциями: растворите в стакане воды 2 ложки пасты.
- По желанию, можете приправить напиток солью, сахаром или перцем.
Видео: о составе, калорийности и полезности томатного сока для здоровья человека
Вкусный, пряный томатный сок любят практически все. Однако чтобы порадовать семью этим напитком, не обязательно покупать его в магазине. Не сложно приготовить сок самостоятельно.
В отличие от промышленного продукта, который часто содержит вредные консерванты или аспирин, домашний томатный сок абсолютно чистым.
Кроме того, что в напитке содержится множество витаминов, он улучшает работу печени, сердца, регулирует обменные процессы (помогает похудеть), нормализует давление. Его калорийность всего 24 ккал на 100 мл сока. Посмотрите видео об этом напитке:
Видео
Источник: https://woman-b.com/dim/13298-recept-tomatnogo-soku-v-domashnh-umovah-na-zimu-v-sokovizhimalc-blender-abo-multivarc-pokrokove-prigotuvannya-z-foto-vdeo.html
Томатный сок на зиму – рецепт с фото
В нашей семье как-то не очень любят различную домашнюю консервацию овощей, поэтому приходится искать рецепты более востребованных блюд и напитков для применения большого количества урожая с огорода. Вот, например, в Интернете нашла рецепт домашнего томатного сока.
Когда свежие помидоры и салаты из них уже надоели в ежедневном меню завтрака, обеда и ужина, можно приготовить вкусный, полезный “помидорный” сок. Его можно сделать как для быстрого потребления, так и для более длительного хранения – на зиму.
Такой сок идеально подойдет для детского питания, ведь он не содержит консервантов, красителей и т.д. – все только натуральное и полезное!
помидоры свежие, спелые – 1,6 кг;
соль – 2,5 ч. л. или по вкусу;
сахар – 2,5 ч. л. или по вкусу.
Для начала надо простерилизовать банки любым для вас удобным способом, я делаю так – банки хорошенько мою, затем ставлю их вверх дном на решетку в холодную духовку, включаю ее на 150 градусов – стерилизую 20-25 минут. Затем выставляю банки на сухое чистое полотенце.
Помидоры хорошо вымыть, разрезать на 4 части.
В большую кастрюлю (лучше брать широкую и высокую, так как помидоры при кипении начинают “стрелять”) выложить помидоры, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 7-10 минут до размягчения томатов.
Затем горячие помидоры тщательно протереть через сито ( я протерла через дуршлаг с маленькими дырочками), тем самым отделяя сок от кожицы и семян. Если немного семян попадет в сок – не беда – на вкус это никак не повлияет, но если они вас смущают, то сок можно еще раз пропустить через мелкое сито!
Сок снова перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар – обязательно добавлять постепенно и пробовать, ведь вкусы у всех разные, вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше соли или сахара!
Сок перемешать и снова поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Горячий домашний томатный сок разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть (если винтовые крышки) или закатать железными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, завернуть в теплое одеяло и оставить на сутки до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Томатный сок, приготовленный таким способом, лучше использовать в ближайшее время.
Если же вы хотите заготовить его до глубокой зимы, то закатанные банки с соком надо простерилизовать (0,5-0,7-литровые) – 30 минут. Затем также перевернуть вверх дном и охладить завернутыми в одеяле.
Все, вкусный и полезнейший томатный сок готов! Перед употреблением сок взбалтывать!
Приятного аппетита!
Источник: http://rutxt.ru/node/6544
Томатный сок на зиму — очень вкусный рецепт
Если вас интересует, как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму, то этот рецепт вам понравится. Благодаря ему, вы заготовите очень вкусный и полезный сок.
Сделать его в сезон овощей легко и просто. Особенно если есть соковыжималка, хотя можно обойтись и без нее. Для таких целей подойдет обычное сито, через которое можно перетереть вареные томаты.
Для сока важно выбрать спелые и сочные плоды. Если они будут слишком мясистые, то имейте ввиду, что сок получится густым, как смузи из помидоров. А вот из сочных томатов получится очень вкусный напиток, поэтому отдавайте предпочтение именно им. Также лучше выбирать помидоры красного цвета, а не розовые или желтые, чтобы сок получился насыщенного алого колера.
Томатный сок, приготовленный дома, можно использовать в любой момент: можно просто выпить стакан сока и насладиться его вкусом, можно добавить в любой соус, ведь с домашним продуктом любое блюдо станет вкуснее, чем с обычной томатной пастой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг спелых помидор,
- 1 чайн. л. соли.
Как приготовить томатный сок на зиму в банках
Помидоры промываем, разрезаем на дольки среднего размера, срезав плодоножку. Размер нарезки помидор зависит от того, какая у вас соковыжималка: с широким или с узким горлышком.
Помидоры прокручиваем через соковыжималку, получаем томатный сок без кожуры и без семечек. Соковыжималка подходит любая: ручная или электрическая, главное, чтобы на выходе был чистый сок. Он будет с небольшим количеством мякоти и это будет вкусно.
Ставим томатный сок вариться на 15-20 минут, иногда помешивая, чтобы не образовалась высокая пенка, потом добавляем соль и снова размешиваем. Соли кладем не сильно много, чтобы не переборщить. Если кому-то соли покажется мало, то в готовом виде сок всегда модно будет досолить и даже добавить черный молотый перец для пикантности.
Горячий сок разливаем в банки, их мы заранее стерилизуем. Закрываем крышками и даем полностью остыть под теплой «шубой». Вареный томатный сок хранится всю зиму в любом темном прохладном месте.
Зимой наслаждаемся вкусным томатным соком, перед употреблением охлаждаем и наливаем в бокалы.
Bon Appetite!
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/tomatnyiy-sok-na-zimu.html
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты полезного и вкусного напитка
Каждая хозяюшка старается заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях. Такой напиток не идет ни в какое сравнение с магазинными продуктами, в которых находятся консерванты и другие вредные для здоровья вещества. Сок из томатов – это не просто вкусно, но и невероятно полезно, ведь в нем содержится много витаминов.
«Томатные» советы
Чтобы заготовить вкусный домашний томатный сок на зиму, мало просто выбрать хороший рецепт и следовать ему, нужно знать и некоторые секреты этого несложного процесса. А здесь нам помогут советы опытных хозяюшек:
- Чтобы получить сладкий сок, выбирайте для его приготовления перезрелые помидоры. Не совсем созревшие томаты дадут соку кислинку, они подходят для консервации заправки для борща.
- Сахар и соль добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений. Одни любят сладкие соки, а другие – соленые.
- Чтобы сок не покрылся впоследствии плесенью, а крышки не вздулись, обязательно стерилизуйте банки перед консервированием.
Сок томатный на зиму: рецепт традиционный
Приготовить сок из томатов по этому рецепту несложно. Его можно пить сразу же или использовать в качестве соуса для разных блюд.
Состав:
- томаты;
- соль;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Промываем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем томаты на несколько частей.
- Выдавливаем из томатов сок, пропустив их через соковыжималку.
- Выливаем полученный сок в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Как только томатная масса закипит, выключим конфорку и приправим сок солью.
- Теперь введем по вкусу сахарный песок и размешаем хорошенько сок, чтобы растворились все кристаллики.
- Любым способом стерилизуем банки с крышками. Вливаем в емкости сок.
- Закатываем крышки, а потом переворачиваем баночки с соком дном вверх. Закутаем их чем-нибудь теплым и дождемся полного остывания.
- Можно перемещать сок на хранение в прохладное место.
Зимний напиток – витаминный бум!
А теперь рассмотрим, как приготовить томатный сок на зиму с перцами болгарскими. Этот напиток обогащен витаминами и полезными элементами.
Состав:
- 1,5 кг томатов;
- 2 перчика болгарских;
- соль;
- сахарный песок;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты. Томаты и перцы промоем и обсушим.
- С помощью соковыжималки выдавливаем из томатов сок. Можно пропустить помидоры через мясорубку, а затем процедить сок от всего лишнего через сито.
- Вырезаем семена у перцев и мелко рубим овощи ножом.
- В сок добавим перцы болгарские, введем соль и сахарный песок по вкусу. На этом этапе также добавляем свежемолотый перчик черный.
- Доводим сок из помидоров до кипения и варим на протяжении пятнадцати минут. Не забываем помешивать его.
- В стерилизованные банки разольем сок.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки.
Укутаем их полотенцем теплым и оставим остывать. Готово!
Пикантный сок с пряностями
Как сделать томатный сок на зиму с уксусом и пряностями? Это достаточно просто. А наш рецепт поможет вам приготовить пикантный напиток из помидоров.
Состав:
- 11 кг помидоров;
- 75-100 г соли;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 100 мл 9% уксуса;
- 5 шт. соцветий гвоздики;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. ореха мускатного;
- 1 ч. л. перчика свежемолотого черного.
Приготовление:
- Томаты промываем, вырезаем серединки.
- Разрежем помидоры на несколько частей, выложим в кастрюлю и поставим вариться. Когда они закипят, выставим средний уровень конфорки.
- Время от времени перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы томаты не пригорели.
- Когда помидоры будут готовы, их необходимо перетереть через сито. Нам нужен чистый сок без семян и шкурок.
- Ставим сок на плиту и увариваем его до желаемой густоты.
- В конце введем сахарный песок и соль.
- Теперь добавим в сок уксус и перемешаем.
- Подготовим специи и отправим их в кастрюлю.
Перемешиваем и выключаем плиту.
- Банки промываем и обсушиваем. Затем помещаем их в духовой шкаф и выдерживаем на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 150 градусов.
- Крышки прокипятим в течение пятнадцати минут.
- Банки слегка остудим прямо в духовке, а затем разольем в них горячий сок.
- Закатываем крышки и переворачиваем емкости с соком. Укутываем их хорошенько и оставляем остывать.
Варим сок в мультиварке
Заготовить вкусный сок из томатов на зиму можно и с помощью мультиварки. Этот способ идеально подходит, когда нужно консервировать небольшое количество сока. Кстати, такой сок можно использовать и в качестве заправки для борща.
Состав:
- 2 кг томатов;
- луковица;
- ½ ч. л. базилика молотого;
- ½ ч. л. перчика свежемолотого черного;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- ½ ч. л. орегано;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахарного песка;
- 3-4 чесночных зубчика.
Приготовление:
- Лук почистим и мелко порубим ножом.
- Помидоры промываем и разрезаем на несколько частей.
- В мультичашу выложим лучок, томаты, базилик, перчик свежемолотый черный, орегано, сахарный песок, соль.
- Туда же отправим очищенные и измельченные чесночные зубчики. Перемешаем все компоненты.
- Выставляем на мультиварке опцию «Тушение» и время приготовления – полтора часа.
- Готовую томатную смесь слегка остудим и тщательно перетрем в однородную массу. Можно делать это вручную через сито либо воспользоваться блендером.
- Отправляем полученный сок в мультичашу и в режиме «Тушение» доводим его до кипения. Проварим буквально две – три минутки.
- Разливаем наш сок в стерилизованные банки и добавляем лимонную кислоту (в каждую емкость приблизительно по шестой части чайной ложки).
- Закатываем крышки и остужаем сок, укутав банки полотенцем и перевернув их. Готово!
Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-tomatnyiy-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-poleznogo-i-vkusnogo-napitka/
Томатный сок рецепт
Главная → помидоры на зиму ↓
Порций: 1 Время приготовления: 1 час 01. 04. 2015 г.
Анюта
Автор “Записной книжки”
Лето – не только время отдыха и отпусков, это еще и пора домашних заготовок на зиму. Если вы из категории тех людей, кто привык делать закрутки в домашних условиях, то наверняка ищете рецепт вкусного томатного сока.
Не всегда покупая томат в магазине, мы можем быть уверены в его вкусе, аромате, а тем более полезных свойствах.
Чаще всего производителем будут добавлены в состав компоненты, которые продлят срок хранения продуктов, что не всегда благотворно скажется на нашем здоровье.
Домашний томатный сок приготовить на самом деле очень просто, особенно летом, в сезон, когда помидоры в избытке. С таким томатом у вас всегда получатся ароматные щи, борщи, фаршированный перец и голубцы. Магазинная томатная паста с такой заготовкой ни в какое сравнение не идет!
Хороший рецепт всегда пригодится, запишите его к себе в кулинарную книгу. Томатный соус во многих блюдах можно назвать «нестареющей классикой», будь то рыба, мясо или овощи.
А вообще, благодарить за создание томатного соуса мы должны ацтеков, именно они первыми начали готовить такие соусы из томатов.
Для приготовления вам понадобятся
- Спелые помидоры,
- Перец горошком,
- Соль и сахар – по желанию.
Для начала нужно отобрать спелые томаты и тщательно промыть их под проточной водой. Каждый помидор делим на части и вырезаем плодоножку.
Измельчить помидоры вы можете двумя способами: мясорубка со специальной насадкой для сока, соковыжималка или блендер (для маленьких порций), решайте сами, что вам будет легче использовать. Либо используем мясорубку, варим сок, а потом, откидывая на дуршлаг, перетираем. Жмых выбрасываем, а сок еще раз кипятим несколько минут.
А вот для заправки в щи можно никаких специальных насадок не использовать вовсе. Тогда при варке первое блюдо у вас получится как со спелыми свежими помидорами.
Полученную томатную массу переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь.
Доводим до кипения и после, убавив огонь до самого минимального, варим сок еще 20 минут. Не забываем иногда снимать образующуюся пенку. На этом этапе вы можете добавить по вкусу соль, сахарный песок и специи, а можно полностью вовсе и без них.
Пока сок варится, занимаемся стерилизацией банок и крышек. Затем разливаем томатный сок по банкам и закрываем крышками под ключ (либо используем завинчивающиеся крышки). Переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания.
Томатную пасту на зиму можно приготовить таким же способом, но время приготовления в разы увеличиваем, для того, чтобы выпарить влагу, а соус сделать более густым.
Домашний томат, соус или же сок, называйте данную заготовку, как хотите, нужно хранить в прохладном месте (не в холодильнике).
В Италии с IX века подают томатный соус с пастой, добавляя в него измельченные свежие или сушеные листики базилика. Так что итальянскую заправку к спагетти или макаронам вы можете приготовить и зимой, открыв свою баночку с заготовкой. Да и от стаканчика вашего прохладного сока вряд ли кто откажется!
Приятного вам аппетита!
С уважением, Анюта.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/tomatnyiy-sok/
Томатный сок в мультиварке
На сегодняшний день многие современные хозяйки пользуются такой чудесной техникой как мультиварка. На кухне она настоящая помощница, в ней можно готовить не только первые и вторые блюда, но и замечательные соки, которыми можно наслаждаться в любое время года.
Мы вам расскажем, как приготовить в мультиварке замечательный томатный сок и предоставим несколько рецептов. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы можете смело законсервировать томатный сок на зиму или сразу употреблять после приготовления.
Натуральный томатный сок в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Хорошенько моем помидоры, разрезаем на несколько частей и вырезаем плодоножку. Складываем измельченные помидоры в чашу блендера и доводим до консистенции пюре.
В полученную массу всыпаем по своему вкусу соль и по желанию острый красный перчик. Томатную смесь выкладываем в мультиварочную чашу, закрываем крышку техники и выставляем программу «Тушение».
Теперь немного проследим, как только масса закипит, выдерживаем ее на программе 15 минут. Затем выключаем мультиварку.
Дольше кипятить сок нет смысла, так как он потеряет все свои полезные свойства.
Полученный томатный сок вы можете закатать в стерильные банки и хранить в прохладном месте или перелить в специальный сосуд и употреблять по желанию в любое время, но в таком случае храните сок в холодильнике.
Томатный сок с лимонной кислотой в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- свежие помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ополаскиваем помидоры и нарезаем произвольными кусочками. Вырезаем плодоножку и складываем в емкость блендера. Перемалываем томаты до однородной консистенции.
Теперь по вкусу добавляем в сок молотый черный перец и соль, перемешиваем. Перекладываем томатную массу в мультиварочную чашу и выбираем программу «Тушение», готовим сок на протяжении двух часов.
Если вы планируете законсервировать сок на зиму, пока готовится напиток, простерилизуйте банки с крышками и когда сок будет готов, в каждую банку всыпьте по 0,5 чайной ложке лимонной кислоты и капните несколько капель растительного масла.
Горячий томатный сок разлейте по банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и накройте теплым одеялом, когда сок полностью остынет, переставьте банки с напитком в прохладное место.
Томатный сок с черешковым сельдереем в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- свежие помидоры – 3 кг;
- черешковый сельдерей – 1 кг;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Промываем тщательно помидоры и нарезаем дольками, плодоножку обязательно вырезаем. Доводим томаты до однородного состояния с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу перемешиваем с солью и молотым черным перцем.
Выкладываем томатную массу в мультиварочную чашу и готовим в режиме «Тушение» 15 минут. За это время промываем и нарезаем маленькими кубиками черешковый сельдерей. Когда масса немного прокипит, добавляем в сок измельченный сельдерей и варим еще пятнадцать минут.
Полученный сок желательно перетереть через сито, а затем вновь на той же программе довести до кипения. Готовый томатный сок храните в холодильнике или законсервируйте на зиму.
Приятного вам аппетита.
Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/962-tomatnyj-sok-v-multivarke