Рагу овощное с капустой, картошкой и кабачками
Честно говоря, рагу овощное с капустой, картошкой и кабачками представлялось мне не настолько сочным и вкусным каким оказалось. Непривычное сочетание овощей наводило на мысль, что в рецепте просто собрали то, что было в наличии.
А получится ли из этого что-до достойное – вопрос. Получилось. Да так вкусно, что на следующий день повторил, только добавил побольше специй для цвета и аромата, а томатный соус заменил свежими помидорами.
Из специй я бы посоветовал добавить куркуму и чуток острого перчика, чтобы рагу не получилось бледным и пресноватым.
И еще бы я не рекомендовал в овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой лить много воды. Пусть овощи неспешно томятся в собственном соку – поверьте, вкусовые качества от этого только улучшатся.
Первыми в кастрюлю отправятся лук с морковкой – с них и начинаю подготовку овощей. Нарезаю крупными полукольцами лук – он не должен при тушении раствориться, пусть будет заметен. Если кто не любит лук, режьте помельче. Морковь тоже режу крупно, широкими недлинными полосками.
Наливаю в кастрюлю масло, разогреваю. Кидаю в горячее масло специи. Им нужно с минуту прогреться, чтобы раскрыть свой аромат и вкус. Помешиваю – оставленные без присмотра быстро сгорят, будут горчить.
Высыпаю в ароматное масло лук. Укручиваю огонь до среднего. Обжариваю пока не появится характерный запах жареного лучка.
Добавляю морковь. Пламя делаю совсем тихим и оставляю овощную нарезку томиться. Периодически помешиваю.
За это время чищу картофель, режу некрупно, кусочками любой формы. Кабачок чищу. Ножом снимаю тонкие полоски загрубевшей кожицы, если внутри есть семена – серединку вырезаю. Режу кабачки кубиками примерно такой же величины как картофельные дольки.
Капусту шинкую широкими полосками, покрупнее чем на борщ или щи. Если нашинковать тонко, капуста потеряется среди других овощей. Можно кубиками нарезать. Помидоры режу дольками, не мелко. Кожицу я не снимаю, нам не мешает. Вы можете залить томаты кипятком, обдать холодной водой и снять кожицу.
Морковка стала мягкой, пора добавлять капусту – она слегка обжарится и потеряет специфический привкус. Смешиваю с маслом, луком и морковью.
Как только немного размягчится и потеряет объем, накрываю крышкой. Оставляю тушиться на десять минут.
Совет. Для молодой капусты достаточно две-три минуты, при длительном тушении она переварится.
Выкладываю картофель. Его тоже слегка обжариваю, точнее – пропитываю маслом, специями. Поджаривать до корочки не нужно, овощи в рагу должны оставаться мягкими, сочными. Воду не добавляю, капуста даст достаточно сока, чтобы ничего не пригорело.
Минут через десять добавляю кабачки. Размягчившись, кабачки тоже дадут сок, и овощи будут томиться в подливке.
По вкусу присаливаю. Соль способствует выделению овощного сока, поэтому посолить рагу нужно в начале приготовления, а довести до нужного вкуса в конце готовки.
Видите, сквозь картофельные ломтики просвечивает жидкость – это овощной сок, воду я не добавлял. Когда картофель стал мягким, легко разламывался, добавил помидоры. Раньше класть не нужно, кислота будет задерживать разваривание крахмалистой мякоти.
Накрыл крышкой и оставил овощи тушиться при слабом огне. Через 7-8 минут они будут готовы.
В рагу важно чтобы кусочки овощей сохранили свою форму, поэтому нарезку делаю крупной и стараюсь поменьше перемешивать. Если соблюдать эти несложные рекомендации, получится вкусное, сочное овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой, такое же, как у меня на фото. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Источник: http://recepty-Plushkina.ru/ovoshhnoe-ragu-s-kabachkami-kapustoj-i-kartoshkoj.html
4 рецепта рагу из картошки, капусты и кабачков с мясом и без него
Кабачок – пожалуй, самый ходовой овощ в кулинарии. Из него готовят самые разнообразные блюда, которые всегда получаются вкусными, полезными и низкокалорийными. Рагу из кабачков и капусты и картошки – популярный среди хозяюшек рецепт. Это отменное, яркое и изумительное на вкус блюдо готовят не только в летний период, но и в межсезонье.
Добавляя различные ингредиенты всегда можно получить новое блюдо с новым вкусом и ароматом.
Предлагаем вам несколько рецептов рагу из цуккини с овощами и мясом:
- Рагу из капусты, кабачков и картофеля
- Овощное рагу с курицей
- Рагу из свинины с кабачками в мультиварке
- Овощное рагу с мясом курицы в духовке
1. Рагу из капусты, кабачков и картофеля
Это простое в приготовлении, доступное по ингредиентам блюдо сможет приготовить каждый. Этот вкусный и полезный продукт можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания.
Итак, для этого потребуется:
- Старая или молодая картофель – 0,5 кг.
- Цуккини – 400 г.
- Капуста белокочанная – 250 г.
- Перец сладкий – 150 г.
- Томаты – 250 г.
- Одна луковица.
- Морковь – 100 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Томатная паста – 2 столовых ложки.
- Вода – 600 мл.
- Смесь сушеных трав – 1/2 чайной ложки.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень укропа или петрушки.
Вскипятить два стакана воды. Почистить овощи – лук, морковь, чеснок и картофель. Очистить перец от плодоножек и семян, снять верхние листы с капусты. Промыть все овощи, в том числе и томаты. Ополоснуть под струей воды зелень. Просушить подготовленные продукты бумажным полотенцем.
Нарезать картофель кубиками или дольками, на ваше усмотрение. Пересыпать нарезку в глубокую емкость с водой, чтобы она не потемнела, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
Нашинковать мелко капусту, порезать лук и морковь полукольцами. Нарезать цуккини мелкими кубиками, перец ломтиками. Пропустить чеснок через чеснокодавку, мелко нарубить зелень.
Залить томаты кипятком, затем снять кожицу, остудить и нарезать кубиками. Разложить все нарезанные компоненты по разным емкостям.
В отдельную миску положить пару ложек томатной пасты, влить стакан очищенной или кипяченой воды, размешать.
Поставить на средний огонь казан либо глубокую сковороду, влить пару ложек растительного масла. Высыпать на поверхность раскаленной емкости сначала лук, пропассеровать пару минут, затем добавить морковь и обжарить до мягкости.
Выложить в овощную массу болгарский перец и цуккини, накрыть крышкой и протушить овощи в течение семи минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
После этого можно положить картошку, помидоры и капусту. Аккуратно размешать все, чтобы овощи равномерно распределились в сковороде. Залить это дело томатной подливкой и довести до кипения.
Как только овощная масса станет булькать, огонь можно убавить до минимума. Оставить крышку слегка приоткрытой и тушить овощи в течение получаса.
Учитывая то, что картофель в этой смеси готовится дольше остальных ингредиентов, готовность блюда можно проверять именно по этому продукту. Если он стал мягким и разваливается, значит, рагу готово.
Как раз в этот момент настало время приправить блюдо специями, солью, перцем, зеленью и чесноком по вкусу.
После этого еще раз перемешать все продукты, протушить пару минут и отключить газ. Готовый продукт должен настояться как минимум 20 минут, тогда он напитает все ароматы и будет особенно вкусным.
Это блюдо подается отдельно в горячем виде или в качестве гарнира к мясу, рыбе, дичи или птице. Оно отлично сочетается даже с морепродуктами.
Некоторые дельные советы по данному рецепту:
- Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
- Если в приготовлении используются старые цуккини, их желательно очистить от кожицы и удалить семена.
- Смесь сушеных трав можно приготовить самому. Для этого необходимо смешать несколько компонентов: гвоздику, имбирь, душистый перец, шалфей, укроп, душицу, майоран, мускатный орех и базилик в одинаковых пропорциях.
2. Овощное рагу с курицей
Это блюдо – хит летнего сезона. Его приготовление не занимает много времени, и не требует больших затрат.
Продукты:
- Куриная грудка – 0,5 кг.
- Цуккини – 1 кг.
- Синенькие – 600 г.
- Томаты – 250 г.
- Перец сладкий – 150 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Чеснок – 8 зубков.
- Масло подсолнечное для поджарки – 80 мл.
- Три картофелины.
- Укроп, петрушка и любая другая зелень по вкусу.
- Соль, перец черный молотый.
Сначала нужно подготовить лук и морковь. Очистить овощи от кожицы, промыть. Нарезать лук полукольцами, морковь тонкими пластинками.
Поставить на плиту сковороду или казан, влить немного растительного масла и обжарить на слабом огне: сначала лук – пару минут, затем добавить морковь и протушить еще 5 минут, пока она не станет мягкой.
Нарезать мясо курицы средними кусочками и добавить к тушеной овощной массе. Протушить все вместе еще 15 минут, не забывая периодически помешивать.
Нарезать синенькие и цуккини маленькими кубиками. Отправить тушиться в казан сначала кабачки, накрыть крышкой и через пять минут положить баклажаны. Перемешать хорошенько все продукты и протушить еще 7 минут.
Затем влить 150 мл очищенной воды, чтобы овощная смесь не подгорела и снова накрыть крышкой.
Очистить от кожицы картофель, нарезать средними кубиками, переложить к овощной массе и убавить огонь. Протушить все еще 20 минут.
По концовке нарезать томаты и перец кусочками и по истечению 20 минут добавить к общей массе. Протушить рагу еще четверть часа под закрытой крышкой. Затем приправить специями, травами и подсолить по вкусу.
В самом конце добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и выключить газ. Через четверть часа, как рагу настоится, его разливают по тарелочкам и подают на стол.
3. Рагу из свинины с кабачками в мультиварке
Для приготовления этого аппетитного и привлекательного на вид блюда потребуется:
- Свинина – 450 г.
- Морковь – 150 г.
- Одна луковица.
- Свиная тушенка – 150 г.
- Цуккини – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Мясная приправа – по вкусу.
- Соль, перец черный молотый, зелень укропа или петрушки.
Нарезать мясо небольшими кусочками и переложить в чашу мультиварки. Добавить к этому продукту свиную тушенку и столовую ложку растительного масла. Выставить режим «Жарка» на четверть часа.
Пока обжаривается мясо нарезать кружочками морковь, кубиками томаты, перец ломтиками. Переложить овощную нарезку в чашу.
Очистить от кожицы картошку и цуккини ополоснуть. Нарезать овощи кубиками и отправить в емкость ко всем продуктам. Выбрать опцию «Тушение» и выставить таймер на час.
Готовое блюдо разложить по тарелочкам, присыпать зеленью, можно добавить немножко измельченного чеснока для аромата.
4. Овощное рагу с мясом курицы в духовке
Как готовить это изумительное блюдо в духовке? Процесс приготовления довольно простой.
Ингредиенты:
- Филе курицы или куриные бедрышки без шкурки – 500 г.
- Кабачок крупный – 1 шт.
- Синенькие – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- 3 картофелины.
- 2 томата.
- Морковь – 1 шт.
- Одна луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло растительное – пару столовых ложек.
- Зелень укропа и петрушки – по вкусу.
- Соль, перец.
Очистить от кожицы картошку и морковь. Нарезать овощи кубиками.
Ополоснуть баклажаны и цуккини, удалить «попки», нарезать средними кусочками. Очистить от плодоножек и семян перец, нарезать ломтиками.
Нашинковать мелко лук, чеснок пропустить через чеснокодавку, мелко нарубить зелень.
Переложить все продукты в глубокую емкость, подсолить, приправить, залить 100 мл растительного масла.
Смазать форму для запекания маслом, переложить в нее овощную массу. А по краям положить куриное мясо. Подсолить, поперчить заготовку и присыпать зеленью.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Тем временем можно приготовить томаты. Обдать их кипятком, снять кожицу, нарезать средними кубиками, приправить и оставить мариноваться.
Готовое блюдо достать из духового шкафа, выложить сверху на нем нарезанные кусочками томаты. Отправить рагу еще на четверть часа в духовку. Этого времени достаточно, чтобы овощи размягчились.
Готовое блюдо должно настояться 10 минут, затем его нужно разложить по глубоким тарелкам, присыпать зеленью и можно подавать на стол.
Марианна Павлей
Источник: http://violet-lady.ru/4-recepta-ragu-iz-kartoshki-kapusty-i-kabachkov-s-myasom-i-bez-nego/
Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой: рецепт с фото
Теги:
Овощное рагу тушится на небольшом огне, в процессе приготовления используется небольшое количество масла, поэтому данный рецепт можно считать диетическим.
В составе могут быть разнообразные продукты, что делает его богатым витаминами и микроэлементами. Это очень простое блюдо и приготовить его сможет даже начинающий кулинар.
Рагу с кабачками и картошкой можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Подготовим все необходимое для приготовления рагу. Помоем овощи. Можно сразу почистить все необходимое. Но так как для тушения каждого отдельного продукта нужно время для тушения, будем чистить все в процессе приготовления.
Почистим луковицу и мелко порежем.
Возьмем сковороду с толстым дном, разогреем и обжарим лук на подсолнечном масле до золотистости.
В рагу овощи добавляются по порядку, по степени твердости, чтобы оно не разварилось. Пока лук жарится, чистим картошку и режем ее кубиком. Овощи для рагу лучше нарезать мелко, тогда готовое блюдо будет очень аппетитно выглядеть.
К луку добавляем картофель и продолжаем обжаривать на среднем огне. Периодически помешиваем и следим, чтобы картофель не пригорал.
Пока обжаривается картофель с луком, займемся кабачком. Тоненько срежем кожицу и порежем брусочками. Семечки у молодого кабачка можно не убирать, если же кабачок большой, то они у него крупные и грубые. Их лучше убрать и не использовать в приготовлении.
К картошке и луку засыпаем кабачок и смесь из брюссельской капусты и брокколи. В сезон можно брать свежую капусту, а зимой использовать замороженный полуфабрикат.
Закрываем все крышкой и оставляем тушиться на тридцать минут, периодически помешивая, чтобы рагу не пригорало.
Пока наше рагу тушится, нарежем мелко чеснок и зелень для украшения. У нас это свежий зеленый лук. Можно использовать петрушку, кинзу, укроп, базилик.
Для яркости и хорошего настроения за обедом добавим в наше рагу консервированную кукурузу. Кукурузу можно заменить болгарским перцем оранжевого или красного цвета, нарезанным кусочками. Так же можно добавить консервированный зеленый горошек. Для аромата положим мелко порезанный чеснок. Если любите острое, можно добавить немного перца чили.
На последнем этапе приготовления добавляем соль и специи и оставляем тушиться еще на 10 минут. Из специй используем смесь перцев, прованские травы куркуму, хмели-сунели. Пряности придают неповторимый аромат нашему блюду, а так же добавляют множество полезных веществ. Также можно выключить огонь и оставить рагу потомиться еще на 30 минут под закрытой крышкой.
Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/ovoshnoe-ragu.html
Овощное рагу с капустой, с картошкой и кабачками
Что делать, когда нужно накормить семью, а холодильник совсем пустотой? Во-первых, пустым холодильник не бывает никогда (поройтесь в нем более тщательно), а во-вторых всегда нужно поискать в закромах. Овощи найдутся у всех, поэтому приготовить рагу овощное с капустой, с картошкой и кабачками, рецепт с фото которого мы предлагаем, будет просто.
Готовить рагу – одно удовольствие – выбрал любимые овощи, накромсал их, скинул в кастрюлю и потушил. А если есть время, лучше всего все овощи перед началом обжарить.
Те, кто давно знакомы с миром кулинарии не понаслышке и имеют богатый опыт в приготовлении блюд, не увидят сложностей в приготовлении рагу, а вот для начинающих кулинаров, этот рецепт будет полезен.
Кстати, можно приготовить овощное рагу в духовке.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.,
- кабачки – 300 г,
- капуста – 500 г,
- морковь – 150 г,
- лук репчатый — 150 г,
- перец болгарский – 100 г,
- растительное масло – 20 мл,
- соль – ½ ч.л.,
- перец черный молотый – по вкусу,
- зелень – любая.
Как приготовить овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой
Для начала нарежем морковку. Размер нарезки выбирайте на ваше усмотрение. Можно нарезать соломкой, кружочками, полу кружочками или натереть на терке.
Лук нарезаем кубиками (хотя можно остановиться на полукольцах).
Болгарский перец чистим и нарезаем не сильно крупно.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности (минут 5), затем добавляем морковь и перец. Пассируем овощи 7 минут.
Теперь чистим и нарезаем картофель.
Баклажаны тоже чистим (так как шкурка у них достаточно жесткая) и нарезаем не сильно крупно.
Если вы ваша сковорода недостаточно большая или вы готовите двойную порция, переложите лук, морковь и перец в кастрюлю, а на сковороде обжаривайте следующие овощи. Мы все готовим в глубокой кастрюлю, поэтому добавляем к пассированным овощам картофель и баклажаны.
Тем времен нарезаем кабачки.
Капусту нарезаем кубиками или шинкуем соломкой.
Добавляем остывшие ингредиенты на сковороду. Обжариваем 5 минут.
Добавляем немного воды, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим 30-35 минут. За пять минут до готовности, добавляем рубленную зелень.
Готовое блюдо подаем горячим как самостоятельно, так и с любым мясным дополнением.
Еще сытнее получается рагу с курицей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
Источник: https://ej-ka.net/ragu-ovoshhnoe.html
Как вкусно потушить капусту с картошкой, рецепты
Идеальное блюдо для обеда или к ужину – тушёная капуста с картошкой, как вкусно потушить её на сковороде, в казанке либо мультиварке, сегодня поговорим. Блюдо простое, но получается не у каждого, я сама на первых порах готовила размазню, ещё и пригоревшую.
Как вкусно потушить капусту с картошкой
- В капусту, тушёную с картошкой можно добавить любое мясо, курицу, сосиски, другие овощи. Часто в рецепте используют томат.
- Если в блюде используется мясо, то его сначала обжаривают, более полезным будет просто протушить его, а потом добавлять овощи.
- Некоторые любят капусту с хрустинкой, тогда она добавляется под конец готовки.
- Чтобы картошка при тушении не развалилась, режьте её крупнее, чем для супов. Некоторые сорта содержат большое количество крахмала и поэтому быстро развариваются.
- Вкусно получается тушить капусту с картофелем на мясном бульоне, даже если мясо по рецепту не используется.
- В сезон овощей добавляйте в блюдо свежую зелень, будет весьма кстати.
Тушим капусту с картошкой и мясом
Самый популярный вариант приготовления. Я обычно готовлю по этому рецепту в толстостенной утятнице, либо чугунной высокой сковороде. Даю классический рецепт, дальше включайте фантазию и добавляйте любимые специи.
Мы берём:
- Пол кило мяса, по желанию
- Пол кило свежей капусты
- Большого размера луковица-репка
- Средней величины морковка
- Пять некрупных картофелин
- Лаврушка
- Поварская соль
- Смесь перцев
- Три ложки томатпасты
- Две ложки масла подсолнечника
Процесс приготовления:
Мясо нарезаем кубиками. Лук шинкуем в тонкое перо, морковь просто трём. В сотейник либо казан наливаем масло, ждём, пока оно хорошо нагреется и закладываем мясо, немного обжарим и добавляем лук с морковкой, помешивая ждём появления золотистого цвета. После огонь убавляем и добавляем полстакана воды. Теперь под крышкой протушиваем мясо до полуготовности.
Картошку режем кусочками, чуть больше, чем мясо, добавляем в казан, к тому времени вода уже испарится, Поджариваем минут десять и добавляем тонко нашинкованную капусту. В половине стакана питьевой воды растворяем томатную пасту, выливаем в блюдо, сразу солим и приправляем, кладём лавровый листик и тушим до полной готовности.
Капуста с картошкой тушёная в мультиварке
В нашей любимой мультиварке блюдо получается ароматнее, за счёт того, что готовится под плотно закрытой крышкой. Очень насыщенно и вкусно получается с уткой, которую можете заменить на свинину.
Мы возьмём:
- Половину тушки домашней утятины
- Шесть средних картофелин
- Половину небольшого кочана капусты
- Луковица
- Средняя морковка
- Три больших ложки томата
- Стакан сырой воды (бульона)
- Две ложки постного масла
- Обычная соль
- Смесь перцев
- Хмели-сунели
Приготовление блюда:
Утиную полутушку разделываем на небольшие части. В чашу капаем масло и в режиме выпечки обжариваем мясо птицы двадцать минут. А пока режем полуколечками лук и тонкими кружочками морковку. Добавляем их к мясу и зажариваем ещё десять минут.
Картошку режем на крупные кубики, капусту соломкой с помощью специального ножа. Закладываем к мясу, солим, добавляем специи и разведённую водой томатную пасту. Выставляем режим тушения на час. После приготовления можете добавить рубленной зелени.
Капуста с картошкой тушёная на сковороде, с поджаркой
Самый наш любимый рецепт. Готовить можно и с мясом, и без. Главное тут – возможность хорошо поджарить овощи, от этого вкус меняется. Чтобы приготовить блюдо я использую глубокую сковороду и обычную.
Мы подготовим:
- Пол кило свинины
- Пол кило капусты
- Пол кило картошки
- Половину стакана масла растительного
- Три больших помидора
- Луковицу-репку
- Лаврушку
- Два зубка чеснока
- Среднего размера морковку
- Поварскую соль
- Смесь перцев
Процесс готовки:
Свинину режем кубиками, высыпаем в нагретое масло на глубокую сковороду, обжариваем минут двадцать. Потом добавляем туда же лук с морковочкой и тоже обжариваем.
На мелкой сковороде обжариваем до красивой корочки сначала картошку, порезанную брусочками. Выкладываем её к мясу и на этой же сковороде обжариваем мелко шинкованную капусту, после её тоже выкладываем в глубокую сковородку.
С помидоров снимаем шкурки и режем их мелкими кубиками, добавляем в блюдо, солим, приправляем, добавляем с полстакана воды и под крышкой тушим двадцать минут, в конце добавляем мелко порезанный чеснок.
Тушим капусту с картофелем и курицей
Всегда беспроигрышный вариант для ужина. Готовится достаточно быстро и всегда получается вкусно.
Мы берём:
- Одну куриную грудку
- Шесть средних картофелин
- Пол кило капусты
- Среднего размера морковь
- Некрупную луковицу
- Лаврушку
- Две ложки масла постного
- Соль
- Смесь перцев
Процесс приготовления:
Грудку промоем и порежем брусочками, опустим на дно казана с разогретым маслом. Немного обжарим и добавим порезанный кубиками лучок и брусочки морковки. Припускаем до золотистого цвета.
Картошку режем крупными пластиками, капусту просто шинкуем. Закладываем к куриному мясу, убавляем огонь, приправляем и накрываем крышкой, так тушим до полной готовности.
Тушёная капуста с картошкой и фаршем
Мы подготовим:
- Пол кило сборного свино-говяжьего фарша
- Пять картофелин
- Пол кило свежей капусты
- Три большие ложки томата
- Две ложки масла подсолнечника
- Крупная луковица
- Смесь перцев
- Сушёный базилик
- Поварская соль
- Пол стакана воды
Процесс приготовления:
Готовить будем в глубокой сковородке или казанке с толстыми стенками. Наливаем на дно масло и хорошо раскаливаем, это обязательное условие для обжарки фарша, чтобы он не взялся одним комком. Обжариваем до появления золотистого цвета, к фаршу добавляем нашинкованный лук.
Капусту режем соломкой, отправляем к фаршу, перемешаем, немного обжарим вместе. Картошку надо порезать брусочками, закладываем её тоже в казанок, солим, приправляем. Томат разводим в воде и заливаем в блюдо. Накрываем плотно крышкой и тушим с пол часа. В конце можно посыпать свежую зелень.
Как потушить капусту с картошкой и сосисками
Вполне бюджетное блюдо родом из студенчества. Мы тогда готовили его в кастрюле, на общаговской кухне.
Мы возьмём:
- Четыреста грамм молочных сосисок
- Пол кило капусты
- Пол кило картошки
- Лаврушка
- Две ложки томата
- Средняя луковица
- Одна морковка
- Соль
- Хмели-сунели
- Смесь перцев
Процесс приготовления:
С сосисок снимаем плёнку и режем кусочками, лук нашинкуем полукольцами, морковь брусочками. Обжарим всё вместе до золотистого цвета.
Капусту натрём на тёрке, либо нашинкуем шинковкой, отправляем к сосискам и тоже немного поджарим.
Картошку порежем на кубики и добавим в сковороду, дадим обжарится с остальными компонентами. Дальше снижаем температуру, добавляем томат и все специи вместе с солью. И протушим минут двадцать.
Квашеная капуста, тушёная с картошкой
О пользе квашеной капусты знают почти все, но не все любят блюда с ней. В этом рецепте для аромата и цвета я использую паприку с куркумой, получается ароматно, красиво и вкусно.
Мы возьмём:
- Двести грамм квашеной капусты
- Пять среднего размера картофелин
- Крупная репчатая луковица
- Две большие ложки масла растительного
- Смесь перцев
- Паприка
- Куркума
- Зелень петрушки сушёная
- Стакан горячей воды
Процесс приготовления:
Капусту нужно отжать от рассола, если слишком кислая, то лучше промыть. Лук режем кубиками и обжариваем минут двадцать вместе с капустой на сковороде.
Картошку режем крупными фрагментами и укладываем в кастрюлю или казанок, сверху выкладываем капусту с луком, приправляем специями и заливаем кипятком. Не солим, в конце можно будет подсолить по желанию. Тушим двадцать минут.
Капуста тушёная с картошкой и кабачками
Самое лёгкое блюдо летнего сезона, когда поспела ранняя капуста и пошли кабачки. Очень вкусный, диетический ужин.
Мы возьмём:
- Пол кочана капусты
- Шесть картошин
- Лук
- Среднюю морковку
- Небольшой молодой кабачок
- Две большие ложки масла постного
- Поварская соль
- Смесь перцев
- Свежая зелень
- Два зубка чеснока
Процесс приготовления:
Капусту шинкуем шинковкой, картошку и кабачок нарезаем одинаковыми кубиками. Лук крошим тонкими перьями, морковку тонкими брусочками.
Разогреваем в казанке масло и припускаем морковку с луком, потом выкладываем к ним капусту, тоже немного обжариваем и добавляем картошку с кабачком. Тушим под крышкой тридцать минут. В конце добавляем рубленные чеснок и зелень.
Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/kak-potushit-kapustu-s-kartoshkoj
Как приготовить кабачки с капустой
Капуста и кабачок прекрасно сочетаются друг с другом. Нейтральный вкус и запах, низкая калорийность, быстрота приготовления, большое количество полезных витаминов и микроэлементов – вот только некоторые положительные свойства, присущие этим овощам.
Содержание:
Тот, кто считает, что приготовить кабачки с капустой можно, только потушив их вместе на сковороде, сильно ошибается. Существует много других интересных рецептов с использованием этих полезных овощей. Причем можно использовать не только белокочанную, но и брокколи, цветную и синюю капусту, из которых в сочетании с кабачком можно готовить самые различные блюда.
Способы приготовления
Капуста и кабачок – неприхотливые овощи, которые не нуждаются в длительной обработке. Блюда из них можно приготовить разными способами, главное не передержать их на огне. Иначе они потеряют не только большую часть полезных свойств, но и свой привлекательный внешний вид.
Основные способы приготовления следующие:
- Тушение.
Простой и привычный способ, который помогает овощам сохранить большую часть витаминов и не предполагает использования большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда. Можно вовсе не использовать жиров, а готовить продукты только в воде или бульоне. Тушат овощи на плите, в духовке или в мультиварке. - Жарка.
Этот способ предполагает приготовление кабачка и капусты на сковороде с использованием масла. Жареные блюда получаются сытнее и немного калорийнее, но очень вкусными и аппетитными. Таким способом готовят овощные котлеты и оладьи, а также горячие закуски и рагу. - На пару.
Самый полезный способ, который сохранит максиму витаминов. Блюда на пару готовятся чуть дольше, но все полезные вещества остаются в овощах. Для приготовления используют пароварку или мультиварку с соответствующим режимом. Готовят на пару кабачки и капусту для салатов, основных блюд и гарниров, таким способом можно приготовить овощные котлетки и оладьи. - Варка.
Для приготовления первых блюд с кабачком и капустой овощи отваривают в воде. Получается очень вкусные и полезные легкие супчики. Капуста, особенно белокочанная, готовится немного дольше, поэтому ее всегда готовят в первую очередь. - В духовке.
Из кабачка и капусты можно готовить большое количество разнообразных запеканок, сочетая эти овощи с другими ингредиентами. Кроме того, в духовке можно приготовить вкусное мясное рагу с овощами и довести до готовности предварительно обжаренные овощи.
Вкусные блюда из кабачков и капусты
Сочетание кабачка и капусты используется для приготовления овощных гарниров, основных вегетарианских и мясных блюд, салатов, супов и закусок. Что именно можно приготовить из этих двух овощей?
Тушеная капуста с кабачком
Это блюдо можно подавать на завтрак, обед и ужин. Тушат овощи с яйцами, грибами, другими овощами. Подают как гарнир или основное блюдо.
Такие блюда очень быстро готовится, чем мельче нарезаны овощи, тем быстрее они потушатся. Важно не передержать кабачки на сковороде, иначе они потеряют форму и превратятся в кашу. Еще одно преимущество кабачков, тушеных с капустой – они сохраняют свои вкусовые качества и в холодном виде.
Рагу
Если добавить к тушеным кабачку и капусте мясо, то получится очень сытное основное блюдо под названием «Рагу». Его готовят с мясом птицы, говядиной, свининой или телятиной. Желательно использовать молодое мясо, которое быстро готовится, особенно это касается говядины.
К такому блюду идеально подойдут дополнения в виде картофеля, моркови, лука и томатов. Рагу получается с густым соусом, очень насыщенное и ароматное. Можно приготовить овощное рагу или вместо мяса использовать грибы, что значительно снизит калорийность блюда.
Котлеты
Котлеты и оладьи, приготовленные из кабачка с капустой, станут отличным гарниром или завтраком. Главное, как можно тоньше порезать капусту и предварительно ее отварить до полуготовности. Кабачок добавляют в овощной фарш в сыром виде, натерев на терке. Кроме того, для приготовления котлет используют лук, муку, яйца, манку и специи.
Жарят капустно-кабачковые котлетки очень быстро в небольшом количестве масла. Хороша в таком блюде молодая, весенняя капуста.
Запеканки
Запеканку можно быстро приготовить с помощью мультиварки или духовки. Готовят ее чаще на завтрак или ужин из молодых кабачков и любого вида капусты – белокочанной, цветной или брокколи.
В обязательном порядке используют яйца и сыр. Но можно разнообразить рецепт и другими ингредиентами по вкусу, использовать картофель, рис, макароны, муку, сыр, грибы.
Благодаря сочному кабачку запеканка получается очень нежной и воздушной. Готовится блюдо 40-50 минут.
Пироги
Обычно начинку для пирогов и пирожков готовят из капусты с добавлением небольшого количества лука и моркови. Но кабачок, вкус которого даже не почувствуется в блюде, придаст начинке особую сочность и нежность.
Пирог готовят из любого вида теста, самым быстрым будет приготовление наливного пирога из жидкого теста на основе кефира или сметаны. Такой пирог хранится в холодильнике несколько дней, и его можно употреблять даже в холодном виде.
Суп
Из кабачка и цветной капусты можно приготовить нежный сливочный крем-суп. В обычный супчик на овощном или мясном бульоне помимо цветной капусты добавляют еще брюссельскую или брокколи. Такие супы хорошо насытят, улучшат работу пищеварительного тракта и пополнят запас витаминов.
Салаты
Легкий витаминный салатик из свежего кабачка и капусты полезен и прост в приготовлении. Хрустящая капуста и сочный кабачок в сочетании с зеленью, зеленым луком и заправленный растительным маслом с каплей лимонного сока, это настоящий кладезь витаминов.
Можно сделать такой салат мягче, опустив овощи на несколько минут в кипящую воду и добавив любые другие ингредиенты по вкусу. Очень красиво в салатах смотрится синяя капуста и брокколи.
Видеорецепт: тушеная капуста с фаршем и кабачками в мультиварке
Подготовка к приготовлению
Овощи готовятся очень быстро, при этом важно правильно их обработать и подготовить:
- промыть;
- у белокочанной капусты удалить верхние листья, разрезать кочан на две половинки и мелко нашинковать;
- цветную капусту или брокколи разделить на соцветия, положить в дуршлаг и промыть проточной холодной водой;
- молодые кабачки достаточно тщательно помыть, кожица у них тонкая, а семечек практически нет;
- более зрелый кабачок очистить от кожуры, вынуть серединку;
- в зависимости от рецепта нарезать кабачок или натереть на терке.
Секреты вкусного приготовления капусты с кабачками
В приготовлении кабачков с капустой есть свои хитрости и тонкости, которые помогут приготовить вкусные блюда без ошибок и не испортить эти полезные овощи. Вот некоторые из них:
- для тушения, рагу и салатов нужно использовать только молодые овощи, более взрослые оставить для котлет, оладий и пирогов;
- если в рецепте присутствуют помидоры, можно заменить их томатной пастой, разбавленной небольшим количеством воды;
- блюда на основе капусты и кабачка любят специи – душистый перец, лавровый лист, гвоздику, мускатный орех, базилик, майоран, сушеную и свежую зелень;
- тушеная капуста с кабачком – самый подходящий гарнир к мясу, сарделькам, сосискам и прочим мясным изделиям.
Источник: https://www.poedim.ru/content/1833-kak-prigotovit-kabachki-s-kapustoy
Тушеная капуста с кабачком
Еще один рецепт приготовления овощного рагу из кабачков с другими овощами. В этот раз, другим основным овощем в этом блюде будет капуста. Как выяснилось, если ее закинуть заранее в рагу и хорошо протушить, она особенно не выделяется и хорошо гармонирует и с кабачками и со всеми прочими овощами. Очень лаконично расскажу как я готовил это вкусное и полезное овощное блюдо.
Репчатый лук чистим и нарезаем крупными кубиками,
Чистим морковь и нарезаем тонкими полукружками,
В глубокую сковороду (подойдет также и казан) наливаем немного растительного масла, разогреваем его и всыпаем лук, обжариваем его на максимальной температуре в течение минут 3-4 до полупрозрачного состояния,
После чего, добавляем к луку морковь,
Пока лук с морковкой обжариваются, мелко шинкуем капусту (кочерыжку нужно вырезать),
И после минут 3-4 с момента добавления в рагу моркови — всыпаем в сковороду капусту, перемешиваем ее с луком и морковью,
Закрываем крышкой, убавляем температуру с максимальной до средней (я с 9 ставлю на 6), и пока наши овощи тушатся, приступим к подготовке кабачков,
Кабачок чистим от корки, вырезаем семена, и нарезаем овощ кубиками размером 1-1,5 см. (Разумеется, если у вас в наличии молодые кабачки, то кожуру с него срезать не нужно, а семечек в нем тоже особо нет),
Примерно после 10-15 минут тушения лука, моркови и капусты, овощи нужно перемешать, и поверх них вывалить порезанный кабачок, равномерно распределив его по всей поверхности,
Закроем сковороду крышкой и потушим кабачок на пару ранее заложенных овощей еще минут 10-12, и пока он тушится,
Нарежем небольшими кубиками помидор и болгарские перцы, петрушку нарубим не сильно мелко, а чеснок — почистим и нарежем тонкими пластиками,
По истечении указанных 10-12 минут тушения кабачка хорошенько перемешаем овощи, и отправим в рагу помидоры и перцы,
Посолим наше овощное блюдо по вкусу,
Поперчим свежемолотым черным перцем, потушим пару минут,
После чего, отправим в сковороду петрушку и чеснок,
Не перемешивая рагу с зеленью и чесноком — потушим кабачки и остальные овощи под закрытой крышкой еще 5 минут,
Хорошо перемешаем, и можно считать, что наше овощное блюдо из кабачков и капусты полностью готово!
Овощное рагу подается как отдельное блюдо. Его можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и черным перцем,
Это фотография кабачка тушеного с капустой крупным планом….
Или же, тушеные овощи можно подать в качестве гарнира, к примеру, к жареным куриным грудкам. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта кабачков тушеных с капустой.
Разумеется, что по своему желанию, в это овощное рагу можно добавить любые специи которые вам нравятся. Лично я не стал делать это, поскольку хотел в данном конкретном случае ощутить в полной мере вкус самих овощей.
Алексей Пестов
Похожие материалы (по тегу)
Гарниры, овощи и грибы
Подписаться на наш канал
Авторизация
Все тексты и фотографии опубликованные на сайте, защищены законом об авторском праве.
Частичное, либо полное использование любой информации запрещено.
Как вкусно потушить капусту вместе с кабачками?
Тушеная капуста с кабачками может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу или рыбе. Для многих вкус тушеной капусты напоминает детство, так как она являлась обязательной в рационе дошкольных учреждений и школ. Это вполне понятно. Самый дешевый и доступный овощ — настоящая кладезь всех необходимых человеку для обеспечения жизнедеятельности витаминов и минералов.
Особенно богата капуста кальцием, фосфором и калием. Если же готовить капусту с кабачками или баклажанами, то польза этого блюда возрастает многократно. Например, в кабачке, помимо кальция и магния, в большом количестве содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и иммунитет.
И кабачок и капуста, в отличие от многих овощей, сохраняют свои полезные свойства и при термической обработке.
Капуста тушеная с кабачками отличается высокой питательностью и активно используется в диетическом питании, особенно при составлении рациона для больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если в процессе тушения не использовать даже растительное масло, то калорийность блюда будет очень мала и составит всего 28 ккал на 100 гр.
Стоит понимать, что наиболее полезны свежие, не подвергавшиеся длительному хранению, продукты.
При хранении и кабачки, и капуста теряют свои полезные свойства, их волокна высыхают и грубеют. А блюда, приготовленные из них, уже далеко не так вкусны. Оба овоща можно назвать сезонными. То есть употреблять их в пищу лучше в то время, когда они вызревают в нашей местности.
Это вторая половина лета и вся осень. Для тушения особо не принципиален сорт кабачка или капусты. Подходят и ранние скороспелые сорта, и более поздние. Единственное, что имеет значение, это размер кабачка. Огромный, выращенный до полуметра плод даже в тушеном виде не будет нежным и вкусным. Лучше всего брать кабачки или цуккини размером не более 20-30 сантиметров.
Еще одним секретом приготовления вкусного блюда является способ нарезки. Вилок капусты лучше всего разобрать на листья и тщательно вырезать все стебли. Листья свернуть и мелко нашинковать. Кабачки же лучше всего нарезать кольцами или полукольцами толщиной не более полсантиметра.
Лук нарезается тонкими полукольцами, морковку можно нарезать тонкими кружочками, а можно потереть на крупной терке. Для достижения «того самого» детского вкуса используется томатная паста. Ее лучше взять отечественного производства.
При покупке нужно обратить внимание на состав. В нем не должно быть ни усилителей вкуса, ни тем более крахмала. Ниже будет приведен рецепт без использования томатной пасты.
Можно использовать свежие помидоры, прокрученные в блендере или просто мелко порезанные.
Рецепт для приготовления на плите обязательно включает в себя растительное масло. Если же готовить в мультиварке, то от добавления масла можно отказаться.
Для приготовления блюда необходимо взять, помыть и нарезать следующие продукты:
- 500 гр. свежей капусты;
- 500 гр. кабачка;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока (по желанию);
- 3 крупных спелых томата;
- соль, специи, лавровый лист по вкусу.
С томатов нужно снять кожицу. Чтобы она легче чистилась, можно опустить помидоры на пару секунд в кипяток. Измельчите их блендером или просто мелко порежьте.
Все подготовленные продукты слоями выкладываются в чашу мультиварки. Готовится блюдо на режиме «Тушение» в течение одного часа. Это блюдо можно считать низкокалорийным и использовать в диетическом питании.
Это классический рецепт приготовления данного блюда. Тушить капусту с кабачками лучше всего в чугунной кастрюле с толстым дном (утятнице или казане с крышкой).
Главный секрет вкусной капусты — ее «хрусткость». Важно не только выдержать время приготовления и не перетушить капусту, но и вовремя добавить томатную пасту, которая позволит капусте и кабачкам сохранить свою форму и вкусовые качества.
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 кг. свежей нашинкованной белокочанной капусты;
- 500 гр. кабачка;
- 1-2 крупных луковицы;
- 1 столовых (с горкой) ложки натуральной томатной пасты;
- 1 ст. ложка уксуса (яблочного или 6%);
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка муки;
- соль, перец горошком, лавровый лист;
- 3-4 столовых ложки растительного масла.
Большинству хозяек известно, что капуста получится вкуснее, если готовится с достаточным количеством масла или жирным мясом.
В разогретом растительном масле обжарить нарезанный лук. Добавить порезанную капусту, соль, сахар, перец, лавровый лист и жарить на среднем огне.Через 30 минут до бавить порезанные кубиками кабачки. Томатную пасту аккуратно смешать с мукой и уксусом и, помешивая, добавить к овощам. Тушить еще 15 минут на медленном огне.
Общее время приготовления — 45 минут.
Рецепт из кулинарных книг советского периода чаще всего обязательно включает в себя муку. Она придает блюду сытности. Тем же, кому не нравится наличие муки, ее можно не добавлять, ограничившись только томатной пастой и уксусом.
Предложенные рецепты не содержат мяса или мясных продуктов. Хотя тушеная капуста с кабачками может быть приготовлена и со свининой, и с колбасными изделиями, и с тушенкой. Но это будет уже немного другое блюдо и по вкусу и по калорийности.
Это блюдо отлично подходит для детского питания. Хотя дети обычно не любят капусту, но это легкое блюдо съедают с удовольствием.
Для его приготовления необходимо взять:
- 500 гр. капусты;
- 500 гр. кабачков;
- 1-2 средних моркови;
- 1 среднюю луковицу;
- 250 грамм молочных сосисок;
- зеленый лук, укроп, петрушку;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
В растопленном сливочном масле слегка потушить морковь. Добавить капусту, немного посолить и тушить под крышкой 20 мин, добавив 100 грамм кипяченой воды. Сосиски порезать пополам, а на месте среза сделать пару продольных разрезов, это придаст им «веселый» вид. Добавить сосиски в капусту и продолжать тушить на медленном огне еще 10 минут.
Капуста, тушенная с кабачками
Сочные кабачки и капуста хорошо сочетаются друг с другом. Приготовленное из этих овощей рагу получается сытным и вкусным, трудно найти более удачный гарнир к мясу или сосискам. К тому же готовится капуста, тушенная с кабачками, достаточно быстро и просто, рецепт приготовления этого классического блюда по плечу каждому.
В приготовлении каждого блюда есть свои секреты. Определенные тонкости необходимо знать и приступая к тушению капусты с кабачками.
Капусту, тушенную с кабачками, можно есть как самостоятельное блюдо, но еще лучше подавать в качестве гарнира к сарделькам, сосискам, жареным колбаскам.
- белокочанная капуста – 1 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 35 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- черный или душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
- Помойте овощи.
- Снимите с капусты грубые верхние листья, выбросьте. Отделите верхние листья, сложите их и тонко нашинкуйте.
- Если кабачки не совсем мелкие, очистите их от шкурки, разрежьте вдоль и удалите ложкой семена. Нарежьте кабачковую мякоть полукружьями шириной не более 1,5 см или кубиками по 1–1,5 см.
- Лук нарежьте небольшими кусочками или тонкими полукольцами.
- Влейте масло на дно казана или кастрюли с толстыми дном и стенками. Положите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте капусту, посолите, всыпьте сахар и специи. Долейте немного воды и потушите капусту на медленном огне под крышкой полчаса.
- Положите к капусте кабачки, перемешайте и потушите еще 10 минут.
- Смешайте томатную пасту с мукой и уксусом, добавьте в рагу и потушите его еще 10 минут.
Перед подачей на стол блюдо нужно разложить по тарелкам. При этом его будет неплохо посыпать свежей зеленью.
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 75–100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,3 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
- Помойте, очистите от вялых листьев и мелко нашинкуйте капусту.
- Нарежьте кубиками кабачки, предварительно помытые, очищенные, если в этом есть необходимость, от шкурки и семян.
- Помидоры на минуту опустите в кипящую воду, выньте, остудите, очистите. Томатную мякоть нарежьте очень маленькими кубиками. При желании ее даже можно измельчить блендером.
- Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук небольшими кубиками.
- Мелко покрошите ножом зубчики чеснока.
- Подготовленные овощи сложите в чашу мультиварки слоями: капуста, кабачки, лук, томаты или томатное пюре, соль, лавровый лист и чеснок.
- Включите мультиварку в режиме тушения на 60 минут.
Приготовить тушеную капусту в мультиварке очень просто. При этом не требуется даже добавления масла. Так что блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает невысокой калорийностью.
- капуста – 0,25 кг;
- кабачки – 0,25 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,25 л;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Сытное и сочное блюдо, приготовленное по данному рецепту, очень распространено. Ведь оно не только разует глаз, но и хорошо утоляет голод. Капуста, тушенная с кабачками, легко готовится, обладает относительно невысокой калорийностью, при этом она вкусная и полезная.
Простой но вкусный и очень полезный рецепт овощного рагу состоявшего из тушеной капусты с кабачками, луком, морковью, помидорами, болгарскими перцами,…
Тушеная капуста с кабачками может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу или рыбе. Для многих вкус тушеной капусты напоминает детство, так как она являлась обязательной в рационе дошкольных учреждений и школ.
Капуста, тушенная с кабачками Сочные кабачки и капуста хорошо сочетаются друг с другом. Приготовленное из этих овощей рагу получается сытным и вкусным, трудно найти более удачный гарнир к мясу
Источник: http://leebra.ru/tushenaya-kapusta-s-kabachkom/
Овощное рагу: рецепт с картошкой и капустой
Традиционно рагу готовят из картошки, кабачка, моркови, помидоров и лука. Но сюда можно добавлять и другие овощи, которые вам нравятся, – от этого блюдо нисколько не ухудшится, а наоборот, приобретет только больше вкуса и пользы. Предлагаем вам разнообразить привычное рагу и добавить в него новые элементы.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт. среднего размера;
- капуста – маленький кочан или половина среднего;
- помидоры (если это зимний сорт, то пригодится еще томатная паста) – 3 шт.
;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт. небольшого размера;
- растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л.
;
- соль, специи;
- зелень (укроп, лук, кинза, петрушка – на выбор).
Приготовление:
- Вымойте и почистите овощи.
- Мелко нарежьте лук и отправьте его на сковородку, смазанную растительным (оливковым) маслом.
- Натрите на крупной терке морковь и добавьте к луку. Они должны зажариться до появления золотисто-оранжевого цвета.
- Помидоры нарежьте произвольно и вместе с вытекшим на разделочную доску соком выложите в сковороду. Посолите. Если нужно, добавьте пару ложек томатной пасты (в случае, если блюдо готовится зимой или весной, когда томаты недостаточно спелые и даже безвкусные).
- Баклажан разделайте мелкими кубиками, добавьте к овощам.
- Картофель нарежьте кружочками толщиной 0,5 см (или можно нарезать соломкой, как для жарки) и отправьте на сковородку, посолите, перемешайте и накройте крышкой.
- Капусту нашинкуйте тонкими ленточками, добавьте в сковородку, перемешайте.
Возможно, у вас и не уйдет целый кочан, но имейте в виду, что капуста хорошо оседает при термической обработке.
- Убавьте огонь практически до минимума, плотно закройте сковороду крышкой и тушите овощи 20-25 минут. Периодически помешивайте их и проверяйте, не испарилась ли влага. Если что, можно добавить немного водички.
- Время окончания готовки можно отследить по картошке и баклажанам – они должны быть мягкими и легко ломаться лопаткой.
- Перед подачей блюда добавьте в него специи и мелко нарезанную зелень.
Овощное ассорти с кабачками и капустой
Это блюдо готовится точно так же, как и предыдущее, с той лишь разницей, что добавляются еще и кабачки (или ими можно заменить баклажан). Их следует очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками (толщиной примерно по 1,5 см). В сковородку кабачки добавлять можно не в первую очередь, а, например, после капусты, поскольку готовятся они недолго.
Такое блюдо может подаваться как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе – овощи сочетаются со всем.
Полноценный обед: готовим рагу с мясом
Любителям мясного лучше всего готовить рагу по этому рецепту – тогда блюдо точно не покажется им «пустым» или «недоделанным». Ведь здесь есть и овощи, и мясо, а значит, будет и вкусно, и полезно, и – главное – сытно.
Ингредиенты:
- свинина (нежирная) – 300-500 г (в зависимости от ваших аппетитов);
- картофель – 4-5 шт. среднего размера;
- капуста – половина маленького кочана;
- помидоры (свежие или консервированные) – 3-4 шт.
;
- болгарский перец (любого цвета) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- соль, специи;
- зелень.
Приготовление:
- На растительном (оливковом) масле пожарьте мелко нарезанный репчатый лук, а затем натертую на крупной терке морковь.
- Промойте под проточной водой кусок свинины, промокните салфеткой и нарежьте тонкой соломкой.
- Отправьте мясо к луку и обжарьте его в течение 5-7 минут, посолите и поперчите, добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Выложите в сковороду нарезанные в произвольной форме помидоры и жарьте еще 1-2 минуты, после чего накройте крышкой и убавьте огонь. Жидкости должно быть достаточно. Если она испарилась, налейте немного водички.
- У болгарского перца удалите семена, промойте его, нарежьте соломкой и добавьте в основное блюдо.
- Почистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками (0,5-1 см). Выложите в сковородку и посолите.
- Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте к остальным овощам и мясу, перемешайте. Оставьте тушиться на 25-30 минут.
- Когда овощи и мясо станут мягкими (проткните лопаткой), блюдо можно снимать с огня.
Добавьте соль (если ее еще недостаточно), специи и посыпьте все мелко нарезанной зеленью.
Тушеная капуста с картошкой: рецепт Средиземноморья
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт. среднего размера;
- лук-порей – 1 шт.;
- капуста – маленький кочан;
- кукуруза консервированная – 200-250 г;
- помидоры (лучше всего свежие, но зимой можно брать и консервированные) – 3 шт.;
- растительное или оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, специи;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Подготовьте овощи, помыв и почистив их.
- Пожарьте на масле нарезанный кружочками лук-порей.
- Нарежьте картофель тоненькими кружками (не более 7 мм) и отправьте к луку. Посолите. Выдавите на картошку чеснок.
- Добавьте туда нарезанные свежие томаты (или консервированные – целиком).
- Мелко нашинкуйте капусту (соломкой) и отправьте в сковородку. Аккуратно перемешайте.
- Слейте с банки с кукурузой сок и выложите ее к овощам.
- Тушить овощи следует при закрытой крышке на медленном огне в течение 20-25 минут (возможно, меньше или больше – все зависит от вашей плиты, но вы всегда сможете проверить готовность блюда по картошке: если она легко ломается лопаткой, значит, готово). Иногда приходится добавлять немного водички или еще томатной пасты, если влага быстро испаряется.
- Готовое блюдо для красоты и вкуса можно посыпать мелко нарезанным укропчиком, зеленым луком, кинзой и другой вашей любимой зеленью. Подавать такое рагу нужно в горячем виде.
Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/ovoshchnoe-ragu-retsept-s-kartoshkoj-i-kapustoj