Варенье из голубики с желатином, рецепт с фото

Голубика — заготовки на зиму

Статья предлагает вам рецепты приготовления заготовок из голубики на зиму.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.

Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.

Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:

  • Побитые
  • Потекшие
  • Помятые
  • Покрытые плесенью
  • Недозрелые (с красным оттенком)

Подготовка ягод к приготовлению зимних заготовок из голубики

Голубика протертая с сахаром на зиму: простой рецепт

Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.

В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду. Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (отобранные)
  • Сахар – 1 кг. (количество регулируете самостоятельно, ориентируясь на предпочитаемую сладость заготовки).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

  • Перед началом работы важно промыть голубику проточной водой. Делать это удобно в большом дуршлаге. Уделите особое внимание тем ягодам, что в грязи.
  • Перебранные и помытые ягоды ссыпьте на полотенце, расстелив его на столе. Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть.
  • После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу. В случае перетирания через сито, откиньте жмых.
  • Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость.
  • В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться.
  • Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере.

Как заготовить перетертую голубику с сахаром?

Сырое варенье из голубики без варки: рецепт

«Сырое» варенье – это то, что не обрабатывает температурами ягоду, позволяя сохранить ей максимальное количество питательных и полезных веществ, красивую упругую форму и свежий первозданный вкус. Кроме того, такую заготовку делать легко и она не занимает у вас много времени, а так же сил.

Перед началом роботы важно тщательно и очень дотошно перебрать все ягоды, так как варить вы их не будете и даже одна порченая голубика испортит весь вкус и срок хранения варенья. После того, как ягоды перебраны, тщательно их промойте проточной водой и просушите на раскинутом полотенце.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 700 г. (приблизительно, можно добавить больше или меньше, рецепт для литровой баночки).
  • Вода – 1 стакан (очищенная или дистиллированная, кипяченая).
  • Сахар – 3 стакана (можно уменьшить количество сахара, но не более чем на стакан, так варенье получится более жидким и менее сладким).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

  • Пока сохнут ягоды, вам следует приготовить сахарный сироп.
  • Поставьте сотейник на плиту и вскипятите стакан воды, в нем растворите сахар и помешивайте, пока не растают все кристаллики, добавьте лимонную кислоту.
  • Банку для заготовки следует простерилизовать привычным способом (духовка, пар, сода) и просушить.
  • Ссыпьте чистые ягоды в банку и залейте их готовым горячим сиропом, закатайте.

Как приготовить вкусное «сырое» варенье из голубики?

Как и сколько варить варенье из голубики пятиминутку?

«Пятиминутка» — универсальный рецепт приготовления варенья для любых плодов, который позволяет заготовить ягоду вкусно, быстро и без потери полезных веществ при длительном уваривании. «Пятиминутное» варенье из голубики сможет стать вашим любимым рецептом на зиму, так как в результате вы получаете вкусное варенье с нежным ароматом, красивым насыщенным цветом.

Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):

  • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (подготовленные)
  • Сахар – 0,8-1 кг. (ориентируйтесь по своему вкусу и добавляйте необходимое количество сахара).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки
  • Коричная палочка – по вкусу (ее можно и не добавлять).

Готовка:

  • Голубику следует обязательно перебрать, удалив все порченые ягоды и промыв их проточной водой.
  • Ссыпьте голубику в стеклянную, эмалированную и пластиковую посуду (в железной она будет окисляться), засыпьте сахаром и в таком состоянии вам следует оставить голубику минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Так ягода пустит сок, необходимый для правильного варенья «пятиминутка».
  • С утра поставьте эту посуду на огонь (если это не кастрюля и не таз, ссыпьте ягоду в необходимую емкость).
  • Следите за тем, чтобы масса не подгорала и потому до закипания постоянно помешивайте ее деревянной ложкой (железной нельзя, все из-за того же процесса окисления).
  • После закипания варите варенье не более 5 минут. В это время не забывайте его мешать, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
  • Закатывать голубичное «пятиминутное» варенье следует только в стерильные баночки (простерилизуйте привычным способом).

Вкусная «пятиминутка» из голубики

Как и сколько варить варенье из голубики с черникой?

Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):

  • Свежие ягоды голубики – 0,5 кг. (отобранные)
  • Свежие ягоды черники – 0,5 кг. (отобранные)
  • Лимонная кислота – щепотка (1-2 по вкусу)
  • Сахар – 0,5-1 кг. (пробуйте и регулируйте сладость самостоятельно).

Готовка:

  • Ягоды перебираются от порченых и помятых, промываются проточной водой и ссыпаются в эмалированный таз.
  • Там их следует засыпать сахаром в предпочитаемом количестве, в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите. Добавьте лимонную кислоту.
  • Оставьте таз на 7-8 часов. За это время черника и голубика пустят сок.
  • После этого таз ставится на огонь и, помешивая массу, варенье следует довести до кипения.
  • После закипания масса держится на умеренном огне не более 5 минут.
  • Дайте варенью полностью остыть (на это понадобиться около 3 часов).
  • После вскипятите его снова, но не держите на огне, а сразу закатайте привычным способом.

Чернично-голубичное «быстрое» варенье на зиму

Компот из голубики на зиму без стерилизации: рецепт

Стерилизация – это процесс обработки посуды для закатывания консервации высокими температурами. Именно поэтому хозяйки варят банки в кипятке, держат на пару или в духовом шкафу. При высокой температуре большинство бактерий умирают, вследствие, заготовка не портится и может храниться долгое время.

Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:

  • Свежие ягоды голубики – 2 стакана (приблизительно 400-500 г).
  • Сахар – 1 стакан (можно сладость компота регулировать самостоятельно).
  • Долька лимона – 1-2 шт.
  • Коричная палочка (по вкусу, можно и не добавлять в рецепт).

Готовка:

  • Ягоды следует перебрать перед приготовлением, удалите все испорченные или перезрелые ягоды (в них мог начаться процесс ферментации и это испортит вкус вашего компота, а так же его срок хранения).
  • Подготовьте банку для компота, ее следует вымыть горячей водой с обычной пищевой содой, именно она простерилизует банку и убьет всех болезнетворных микробов.
  • Ссыпьте мытые ягоды в банку
  • Вскипятите воду (это приблизительно 2,5 литра воды, можете вскипятить больше).
  • Ягоды засыпьте сахаром и добавьте дольку лимона
  • Залейте ягоды кипятком
  • В таком состоянии дайте банке постоять 15-20 минут, потом слейте воду без фруктовой части и снова доведите ее до кипения.
  • Залейте компотом ягоды и закатайте банку привычным способом.

Как приготовить компот из ягод голубики?

Джем из голубики на зиму: простой рецепт

Вам потребуется:

  • Ягоды голубики – 0,5 кг. (можно использовать свежие или замороженные).
  • Сахар – 700-800 г. (по вкусу, можно больше или меньше).
  • Лимон – несколько долек
  • Желатин – 1 упаковка (приблизительно 25-30 г.)

Готовка:

  • Если используете свежие ягоды голубики, их следует перебрать и помыть, откинуть порченые.
  • Если используете замороженные ягоды, их следует заморозить и слить лишнюю воду (иначе желе будет жидким).
  • Желатин заранее залейте холодной водой и дайте ему разбухнуть, через полчаса разбухания подержите желатин над паровой баней и растворите его, избегая комочков.
  • Ягоды голубики засыпьте сахаром, подержите 1-2 часа (можно и больше, например, на ночь, если готовите из свежих ягод).
  • После того, как ягоды пустят сок, вам необходимо их измельчить любым способом: блендер, сито, мясорубка.
  • Ягодную массу поставьте на огонь и доведите до кипения на маленьком огне, не забывайте помешивать джем, чтобы он не пригорал ко дну.
  • Тонкой струйкой влейте желатин в джем и все перемешайте, варите еще 15-20 минут, чтобы масса стала гуще и уварилась.
  • Баночки для джема простерилизуйте привычным способом и закатайте горячий джем.

Вкусный джем из голубики

Желе из голубики на зиму без желатина: простой рецепт

Вам потребуется для 1 баночки:

  • Голубика ягоды – 500 грамм (свежая или талая мороженная)
  • Сахар – 0,8-1 кг. (если сахара будет мало, джем будет жидким).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки

Готовка:

  • Ягоды голубики следует вымыть и перебрать
  • Ягоды нужно измельчить в пюре любым из способов
  • Ягодную массу следует смешать с лимонной кислотой и сахаром, поставить на огонь.
  • После закипания массы убавьте огонь и варите желе 20-30 минут, регулярно помешивая и избегая пригорания.
  • За это время масса уварится и станет гуще, горячее желе закатайте в банки.

Желе из голубики

Конфитюр из голубики на зиму: рецепт

Вам потребуется на 1 баночку:

  • Свежие ягоды голубики – 2 стакана (с горкой)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • Агар-агар – 1 ч.л.

Готовка:

  • Ягоды тщательно вымойте и переберите
  • Отобранные и чистые ягоды следует перетереть через сито в однородное ягодное пюре и откинуть жмых (можно измельчить блендером).
  • Ягодную массу поставьте на огонь, смешав с сахаром и начните уваривание.
  • Добавьте порошок агар-агара и начните варку конфитюра
  • После закипания массы конфитюр следует варить на умеренном огне 5 минут.
  • Горячий голубичный конфитюр закатайте в баночку привычным способом.

Как приготовить конфитюр из голубики?

Голубика: как сохранить на зиму свежей?

Голубика – ягода, насыщенная полезными витаминами, которые особенно необходимы человеку в зимний период времени и в период простуд. Сохранить ягоду до зимы можно несколькими способами:

  • В виде заготовки: джем, варенье, желе, конфитюр
  • Высушить на солнце или в специальной сушке для ягод и фруктов
  • Перетереть с сахаром (сахар не даст ягоде испортиться)
  • Заморозить

Голубика: как заморозить на зиму?

Заморозить голубику очень легко, но важно сделать все правильно:

  • Тщательно переберите ягоду, откинув все порченные
  • Тщательно промойте ягоду, желательно дать ей просохнуть на полотенце.
  • Ссыпьте ягоду в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
  • Отправьте голубику в морозильную камеру, используйте в течение 1-1,5 лет.

Видео: «Компот из голубики на зиму»

Источник: https://heaclub.ru/golubika-zagotovki-na-zimu-luchshie-recepty-varene-kompot-dzhem-zhele-konfityur-iz-golubiki-na-zimu-prostoj-recept-golubika-kak-sohranit-na-zimu-svezhej-kak-zamorozit

Джем из голубики с желатином – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Джем из голубики – одна из самых простых, полезных и вкусных заготовок на зиму. Эта неприхотливая ягода хоть и не обладает слишком ярким вкусом, в приготовленном виде оставляет очень нежное и приятное послевкусие. Также она хорошо освежает и именно поэтому из голубики очень часто готовят самые разнообразные напитки.

В пошаговом фото рецепте мы поговорим о том, как приготовить джем на зиму как из свежих, так и из замороженных ягод клубники. Благодаря этому факту вы в любое время года сможете полакомиться вкуснейшим десертом. Также именно поэтому можно не закрывать такой джем в большом количестве, а готовить всего пару баночек и держать их в холодильнике.

Помимо всего прочего, такой красиво упакованный в милых банках джем можно преподнести в качестве подарка. Любой будет рад такому вкусному и полезному презенту. К слову о полезностях, чем же так выделяется голубика? В первую очередь – это диетический продукт, который рекомендуется по возможности добавлять в свой рацион всем, кто страдает от проблем с обменом веществ.

Читайте также:  Cалат «чафан» классический рецепт с фото пошагово

Также благотворное влияние микроэлементы, содержащиеся в этих ярких ягодах, оказывают на зрительные нервы. В составы многих лекарственных препаратов для восстановления зрения входит именно голубика. Влияет эта необычная ягода также на свертываемость крови. Уже этих фактов достаточно, чтобы убедится в полезности голубики.

Приступим к приготовлению джема из ягод голубики на зиму в домашних условиях.

Голубика

(500 г)

Сахарный песок

(800 г)

Желатин

(25 г)

Лимон

(1/2 шт.)

  1. Первым делом подготовим все ингредиенты, необходимые нам для приготовления джема. Как уже говорилось ранее, готовить это лакомство можно как из свежих ягод, так и из замороженных, на вкус джема данный факт совершенно не повлияет.

  2. В глубокий таз или кастрюлю засыпаем подготовленные ягоды, заливаем их чистой холодной водой так, чтобы она только покрывала голубику. Выставляем кастрюлю с ягодами на плиту и после закипания варим жидкость в течение 10 минут: так ягоды не переварятся и сохранят свои витамины, но при этом отдадут часть вкуса воде.

  3. Пропускаем содержимое кастрюли через мелкое сито или дуршлаг, оставляем там на некоторое время стекать. Голубику превращаем в пюре любым удобным и известным вам способом. Для данной цели можно использовать блендер или кухонный комбайн, также можно просто протереть голубику через сито, хотя это и займет больше времени.

  4. Образовавшийся чуть остывший сок смешиваем с подготовленным желатином, хорошенько растворяем его кристаллы в горячей воде так, как показано на фото.

  5. В отдельной миске соединяем получившееся из голубики пюре с подготовленным сахарным песком в указанном количестве. Нагреваем массу на небольшом огне и готовим в течение пяти минут после закипания.

  6. Через очень мелкое сито заливаем в кастрюлю с ягодным пюре сок, в котором мы ранее растворили желатин. Делается это для того, чтобы все крупные и не растворившиеся кристаллы остались в сите.

  7. Таким же образом через сито протираем в кастрюлю сок половины спелого лимона. Добавить можно и больше, тут все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

  8. Тщательно перемешиваем ингредиенты, готовим джем еще в течение 1-2 минут, после чего начинаем расфасовывать его по банкам. Стеклотару необходимо заранее простерилизовать в духовом шкафу или ошпарить кипятком. Банки обязательно должны быть полностью сухими.

  9. Накрываем банки крышками, выставляем их в кастрюлю, на дно которой постелена чистая ткань, заливаем водой и доводим её кипения, стерилизуем консервацию в течение 3-5 минут на самом небольшом огне.

  10. По истечении указанного времени банки можно смело закручивать, протирать сухим полотенцем и оставлять под одеялом остывать на всю ночь. После заготовку можно убирать в холодильник или погреб на хранение. Джем из голубики с желатином на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/dzhem-iz-golubiki.html

Варенье из голубики: лучшие рецепты приготовления – как сварить голубичное варенье в домашних условиях » Сусеки

Голубика в последнее время приобретает все большую популярность. Это связано с тем, что ее выращивание, благодаря современным селекционерам, стало возможным и на своих приусадебных участках. Насытившись вдоволь свежими плодами, можно задуматься и о зимних заготовках. Мы предлагаем сварить из голубики варенье.

О внешнем виде ягоды, ее местах произрастания и о полезных свойствах, можно прочитать в материале нашего сайта.

Как подготовить ягоду

Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а затем опускают его в большую кастрюлю с прохладной водой. Воду меняют, и повторяют процедуру еще 2-3 раза. Стандартный способ мытья под краном в данном случае не подходит, так как голубика может развалиться под напором воды.

Чистые ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя полностью стечь остаткам жидкости. При желании голубику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему мнению, это уже лишнее.

Рецепты приготовления вкусного варенья

Самый простой и быстрый вариант

Первым делом варят сироп. Для его приготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты смешивают и проваривают на плите минут 5-7. В кипящий раствор закладывают 5 стаканов голубики. Ягоды предварительно моют, перебирают и обсушивают.

Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку постоянно помешивают, чтобы ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.

Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их сначала моют, а затем стерилизуют над паром. Кроме паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Подробности читайте тут.

Фасуют варенье сразу же после отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а после остывания убирают в подполье или холодильник.

Пятиминутка

Для этого варенья нужны только ягоды и сахар в равном соотношении. Голубику кладут в таз или кастрюлю с широким дном (также можно использовать сковороду с высокими бортами), и пересыпают сахаром.

Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов.

За это время ягода отдаст много сока, сахар частично растворится, а сама голубика почти полностью погрузится в сладкий сироп.

Пропитанная собственным засахаренным соком, голубика требует совсем незначительного времени варки, буквально 5 минут после закипания. Варенье пятиминутка, из-за быстрого проваривания ягод, сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Густое варенье

Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Сильно не усердствуют, главное, чтобы, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.

После этого приступают к варке. Чтобы получилось густое голубичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку осуществляют в течение 15-20 минут на минимальной мощности нагрева конфорки.

Канал «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении варенья-джема из лесной или садовой голубики

«Живое» варенье

Чтобы сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания голубики на огне вовсе отказываются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой или деревянной толкушкой. Для заморозки можно использовать пищевые пластиковые контейнеры или специальные одноразовые емкости для заморозки.

Из замороженной голубики

Если голубики было собрано достаточно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то зимой, когда свободного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод.

О способах и вариантах самостоятельной заморозки голубики, читайте тут.

При варке варенья голубику, не размораживая, закладывают в кипящий сахарный сироп. Варят его из 150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Замороженной ягоды потребуется 1 килограмм. Время варки после закипания – 15 минут.

Это варенье можно назвать варенье-желе. Оно получается очень нежное по консистенции. Для приготовления понадобится свежая голубика – полкило, 25 грамм пищевого желатина, 700 грамм сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.

Голубику заливают водой так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне голубику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды вместе с отваром откидывают на сито. Голубику протирают через решетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.

Пока остывает голубичный сок, в двух столовых ложках холодной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и тщательно все перемешивают. Далее добавляют сок половины лимона или 2 столовые ложки готового продукта. Массу еще раз процеживают, чтобы убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина или случайно попавших лимонных косточек.

На заключительном этапе варенье фасуют по небольшим чистым баночкам, которые предварительно можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане  стерилизуют заготовку полностью. Подробности данного процесса и время стерилизации банок разного литража описаны здесь.

Чем разнообразить варенье

Сочетать голубику, во всех представленных рецептах, можно с другими ягодами. Лучше всего подойдет лесная земляника, малина или черника. Ими частично заменяют исходное количество голубики.

В качестве специй используют молотую корицу, ванильный сахар или порошок имбиря. При варке варенья в кастрюлю также кладут палочки корицы, но перед фасовкой в банки пряность обязательно удаляют.

Как хранить заготовку

Особых секретов хранения голубичного варенья нет. Обработанная термически заготовка хранится в подполье или подвале не более 1 года, а живое варенье – в морозильной камере. Срок реализации замороженного продукта – 8-10 месяцев.

Кроме варенья из голубики готовят вкусную пастилу, нежнейшее пюре и варят разнообразные компоты.

Tweet

Источник: http://suseky.com/varene-iz-golubiki-luchshie-retsepty/

Лесная голубика на зиму — лучшие и проверенные рецепты

Варенье

01.07.2018

807

541

7 мин.

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке.

Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить.

Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой и нервной системы.

Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.

В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Ингредиенты на литровую банку:

  • голубика – 700 гр.;
  • сахар – 750 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.

Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.

На 1 кг плодов потребуется:

  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.

С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.

Горячую «Пятиминутку» перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.

Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • голубика – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:

  • ягода – 500 гр.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица по вкусу.

Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.

Читайте также:  Пирог с вареньем на скорую руку рецепт с фото

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • голубика – 500 гр.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • желатин – 1 упаковка.

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.

На 500 грамм голубики потребуется:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.

За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Способ №1

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • голубика – 1 кг.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ №2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 250 мл.

Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки.

Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу.

Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • ягода – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа.

Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль.

Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.

Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:

  1. 1. Чтобы вино получилось не кислым, его переливают по бутылкам только после полного окончания брожения и после того, как оно отстоится.
  2. 2. Чтобы варенье хранилось дольше, в него можно добавить лимонный сок, а банки должны быть тщательно простерилизованы.
  3. 3. При приготовлении напитков необходимо правильно рассчитать сахар, чтобы его не пересластить.
  4. 4. Если нет времени на консервацию, ягоду можно заморозить или засушить. При этом она сохранит максимальное количество полезных веществ.

Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/varenye/golubika-na-zimu.html

Варенье из голубики – освежающие рецепты зимней сладости + видео

Предисловие

Как же полезно варенье из голубики! Многие называют эту ягоду настоящей целительницей от всех недугов, считая ее народным лекарством, способным продлить жизнь человека.

Однако последнее утверждение все же остается теорией, а вот то, что варенье из голубики получается отменным по вкусовым качествам, проверено миллионами хозяек.

Сегодня и у вас будет возможность приготовить это лакомство вместе с нами, оценить его и пополнить свою записную книгу новыми рецептами.

Рецепты подобного характера пользуются большой популярностью у занятых хозяек. Ведь это полезное и очень быстрое в приготовление варенье. Его можно есть отдельно с булкой или добавлять в чай, а также начинять им вкусный зимний пирог.

Варенье из голубики

Для рецепта-пятиминутки понадобится следующий набор ингредиентов:

  • голубика – 1 кг;
  • жидкий мед –  1 стакан;
  • ром – 2 ст. л.

Процесс приготовления начинаем с подготовки ягод. Перекладываем голубику в дуршлаг, тщательно промываем ее под проточной водой, делаем это аккуратно, чтобы не повредить структуру ягоды, даем воде стечь. Теперь перекладываем промытую голубику в кастрюлю и отправляем ее на плиту.

Оставляем емкость на умеренном огне 5 минут, чтобы ягоды пустили сок, после чего добавляем указанное количество меда и все тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и варим варенье до первого закипания, далее засекаем таймер еще ровно на 5 минут и выключаем плиту.

В конце для аромата добавляем пару столовых ложек рома, и можно закатывать варенье в заранее простерилизованные баночки.

Есть и еще более простой рецепт. Понадобится голубика и сахар в равных пропорциях, смешайте их вместе и оставьте на сутки, практика показывает, что достаточно и ночи.

По истечению данного времени ягоды пустят сок, а сахар полностью растворится. Емкость с содержимым необходимо отправить на огонь и варить варенье 5 минут, не забывая помешивать его.

Далее действуем по знакомой схеме – раскладываем сладкое лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем.

Простой вариант зимнего десерта из голубики

В старину считалось, что все ягоды производят пьянящий эффект. Поэтому готовить варенье из ягод было непозволительно. Сейчас это звучит смешно и даже дико, да и медики твердят о полезных свойствах ягод.

К примеру, варенье с голубикой помогает бороться с малокровием, респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому баночку с таким полезным десертом всегда нужно иметь про запас в домашней кладовой.

А чтобы приготовить это лакомство из спелых ягод, вам понадобится:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Голубика для варенья

Отобранные зрелые ягоды голубики промываем под струей проточной воды и обсушиваем их при помощи бумажного полотенца. Для варенья выбирайте обязательно зрелые, но не переспевшие ягоды, иначе вы рискуете получить однородную массу, больше похожую на кашу, еще до начала приготовления.

Просушенную голубику перекладываем в эмалированную посуду, а тем временем в другой емкости сварим сироп из указанного количества сахара и воды. Когда сладкий сироп станет вязким, а сахар полностью растворится, заливаем им голубику, все тщательно перемешиваем и оставляем смесь настояться 1,5-2 часа.

За это время ягоды пустят сок и соединятся с сиропом.

Теперь отправляем кастрюлю с содержимым на плиту и даем ягодной смеси провариться. Время готовности будет зависеть от того, какую консистенцию вы предпочитаете.

Если более жидкую, будет достаточно 40-50 минут, а если более вязкую и плотную, то процесс может затянуться до 2-3 часов.

Варенье по стерилизованным баночкам раскладывают еще горячим и отправляют в кладовую до наступления первых зимних холодов.

Оказывается, есть рецепт варенья, способный удивить даже самых опытных хозяек со стажем. По структуре оно напоминает одновременно желе и варенье. Поэтому можно с уверенностью сказать, что два любимых десерта соединились в один гармоничный тандем. Научиться правильно его готовить не проблема, а пока запишите все необходимые ингредиенты:

  • свежая (замороженная) голубика – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • желатин – 25 г;
  • один лимон.

Вкусное варенье из голубики

Из-за того, что ягоды в дальнейшем будут перетираться через сито, можно использовать как свежую, так и замороженную голубику.

Предварительно ее необходимо слегка проварить в воде, на это понадобится около 10 минут, чтобы ягоды слегка разварились. После того, как голубика станет мягкой и податливой, перетираем ее через сито.

Полученную ягодную массу перекладываем в отдельную емкость, а сок охлаждаем до температуры 80 °С и растворяем в нем желатин.

Пришел черед ягодной массы. Перетираем ее вместе с сахаром, ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим ароматную сладость еще 5 минут. Теперь протертую ягодную смесь соединяем вместе с растворенным желатином.

Добавлять смесь с желатином лучше всего через сито, чтобы максимально обезопасить себя от попадания в варенье не растворившихся крупинок. В конце добавляем в желе свежевыжатый сок одного лимона, все перешиваем и раскидываем по стерилизованным баночкам.

Удобнее всего использовать в данном случае тару объемом 200 г.

Голубика с мятным сиропом – разнообразим консервацию

Усилить аромат и вкусовые качества варенья поможет рецепт с добавлением свежих веточек мяты. На килограмм свежих ягод голубики вам понадобится 1,2 кг сахара, 800 мл воды и пучок свежей мяты (примерно 150-200 г). Для начала необходимо сварить сироп.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, добавьте указанное количество воды, сахара и мяты, уваривая смесь до образования однородной вязкой жидкости. А пока не теряем время, переберем ягоды, промоем их и обсушим с помощью бумажного полотенца.

Сироп уже наверняка готов, вынимаем из него листья мяты, она нам больше не понадобится, и добавляем подготовленную голубику.

Мятный сироп для варенья

Все тщательно перемешиваем, выключаем плиту и оставляем ягодную массу с сиропом на час. За это время ягоды хорошо пропитались и пустили сок.

Теперь пришло время отправить их на плиту и проварить на слабом огне в течение 40-45 минут, не забывая периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену с поверхности шумовкой.

В процессе варки кожица ягод может слегка лопнуть, но мякоть внутри останется упругой и мясистой. Сигналом завершения приготовления будет служить плавное стекание варенья по ложке.

Нестандартное решение – варенье из ревеня с ягодами

В Древней Руси знатные купцы высоко ценили ревень на рынке и всегда были готовы отдать за него особую цену. Сейчас многие считают это неприхотливое растение сорняком и наотрез отказываются включать его в список основных ингредиентов.

Но, продегустировав этот рецепт варенья из ревеня и голубики, вы измените свое мнение.

Удивительное сочетание терпкого ревеня, кисловатых ягод и цитрусовых придают этому сладкому блюду новое звучание, а быстрый способ приготовления подкупает даже самых привередливых.

Варенье из голубики в пиале

Сегодня мы расскажем, как варить варенье из голубики и ревеня, а тем временем запишите список необходимых продуктов:

  • стебли ревеня – 0,7 кг;
  • голубика – 0,4 кг;
  • цедра апельсина – 2 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 75 мл;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – полстакана.

С апельсина среднего размера аккуратно сниманием цедру, не затрагивая белой части цитруса, и выжимаем из него сок. Ягоды голубики перебираем и промываем под водой, тщательно обсушиваем их. Стебли ревеня очищаем от кожицы, также промываем и нарезаем их небольшими кусочками.

 Подготовленные и все остальные ингредиенты, указанные в основном списке рецепта, отправляем в кастрюлю, доводим смесь до закипания и продолжаем варить около 45 минут, пока масса не загустеет.

Если вам все же кажется, что по истечению данного времени масса не достаточно плотная, не переживайте, она будет продолжать загустевать в процессе остывания.

Читайте также:  Куриное филе в духовке в фольге, рецепт с фото

Источник: https://nasotke.ru/varene-iz-golubiki.html

Варенье из голубики

Голубику заготавливают впрок не многие. Все дело в том, что она не растет на грядках, ее нужно собирать в лесу.

Но если все же удалось набрать этой ягоды достаточно много, чтобы не только полакомиться свежей, но и сделать из нее заготовки на зиму, есть смысл приготовить варенье из голубики. Получается оно нежным и вкусным, к тому же очень полезным.

Ведь голубика не только укрепляет иммунитет, но и положительно влияет на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, понижает температуру тела во время болезни.

Особенности приготовления

Приготовление варенья из голубики имеет свои особенности.

  • Не стоит выбирать для варки варенья перезревшие ягоды. Ведь голубика и так достаточно мягка и хрупка, а если она переспела, то быстро превратится в бесформенную массу в лучшем случае на первых минутах варки.
  • Мыть голубику нужно тщательно, но осторожно, чтобы не повредить ягоды. Перед мытьем ее лучше перебрать, чтобы удалить листочки, помятые ягоды, прилипший лесной сор. После этого обобранную ягоду следует поместить в дуршлаг и погрузить его несколько раз в чистую воду. Проточной водой ее мыть тоже можно, но риск повредить голубику струей воды довольно велик.
  • Для того чтобы варенье из голубики хорошо хранилось, перед приготовлением лакомства ягоды требуется тщательно обсушить. Банки под него тоже нужно простерилизовать, а после дождаться, когда они высохнут. Если варенье положить во влажные банки, оно быстро заплесневеет.
  • Для приготовления варенья больше всего подходит эмалированный таз. Эмаль не вступает в реакцию с ягодным соком, не делает заготовку токсичной и не придает ей металлический привкус. Форма таза помогает быстро прогреть всю ягоду, за счет чего сокращается время варки и, следовательно, сохраняется полезность голубики. К тому же большая площадь таза позволяет сократить интенсивность давления верхних ягод на нижние, благодаря чему они лучше сохраняют свою форму.
  • Сократить время термической обработки и уменьшить давление верхних слоев ягоды на нижние можно, если готовить варенье небольшими порциями, из одного килограмма ягод (это примерно 6 стаканов).

Читать ещё  Повидло из черешни

Вкуснее и полезнее варенье из голубики получится, если сочетать ее с другими ягодами. Чаще всего это черника, которой просто заменяют часть голубики, указанной в рецепте. Для вкуса и аромата в варенье из голубики можно также добавлять корицу, гвоздику и некоторые другие пряности.

Простой рецепт варенья из голубики

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0, 2 л.

Способ приготовления:

  • Отберите голубику, подходящую для приготовления варенья: спелую, твердую, неповрежденную. Очистите ее от лесного сора, осторожно промойте, дайте стечь воде и поместите в таз для варки варенья.
  • В кастрюле подогрейте воду и, всыпая в нее по частям сахар, сварите густой сироп.
  • Залейте кипящим сиропом находящуюся в тазу голубику и оставьте настаиваться хотя бы четверть часа (можно и полчаса).
  • Пока голубика настаивается, простерилизуйте банки и прокипятите подходящие для них крышки.
  • Настоявшуюся ягоду поставьте на плиту, на слабом огне доведите до кипения и после этого поварите, осторожно, но часто перемешивая и снимая пену, 20 минут.
  • Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам и плотно их закройте. Переверните вверх доньями, накройте одеялом и оставьте остывать под ним для дополнительной консервации.
  • Уберите банки с вареньем из голубики на полки кладовой.

Приготовление варенья по этому простому рецепту отнимет у хозяйки не более полутора часов в общей сложности. Для варенья это очень немного.

Варенье-пятиминутка из голубики

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоду, обсушите ее, высыпав на полотенце.
  • Положите ягоду в таз, засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. За это время ягода даст много сока и погрузится в сироп, пропитается им.
  • Поставьте ягоду на огонь. После того как варенье закипит, варите его 5 минут. По истечении указанного времени снимите таз с вареньем с огня.
  • Разложите варенье по заранее простерилизованным банкам, плотно закройте крышками, дайте остыть.
  • Остывшие банки уберите в место постоянного хранения. Лучше, если оно будет достаточно прохладным (до 20 градусов).

Читать ещё  Повидло из крыжовника

Благодаря тому, что голубика успевает пропитаться сиропом, ей требуется всего пятиминутная варка. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств голубики.

Густое варенье-джем из голубики

Состав (на 1 л):

  • голубика – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • желатин – 25 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную голубику (можно использовать и помятую, и замороженную) поместите в таз и залейте водой, чтобы она полностью покрывала ягоды.
  • Поставьте на слабый огонь и поварите 10 минут после закипания воды.
  • Отлейте стакан отвара и остудите его до 60–80 градусов.
  • Ягоду протрите через сито, верните в таз для варки варенья.
  • Засыпьте пюре из голубики сахаром, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • В отваре растворите желатин и процедите его через сито. Влейте в таз с ягодным пюре, размешайте.
  • Разрежьте лимон пополам или на 4 части, выдавите из него сок. Лимонный сок добавьте к голубике.
  • Поварите голубику еще пару минут и снимите с огня.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам небольшого объема.
  • Поместив банки в большую кастрюлю с водой, простерилизуйте в течение 5 минут, если их объем не превышает четверти литра, 10 минут, если они пол-литровые, или 15–20 минут, если вы все варенье решили положить в одну банку.
  • Выньте банки, прикройте их чистыми крышками и дождитесь, когда варенье остынет.
  • Закрутите крышки, чтобы банки были закрыты герметично, и уберите на зиму. Хранить джем лучше в прохладном месте, хотя практика показывает, что он не портится и при комнатной температуре.

Густое варенье, приготовленное по данному рецепту, можно использовать вместо джема или конфитюра для приготовления бутербродов и различных десертов.

Варенье из голубики с медом

Состав (на 1 л):

  • голубика – 1 кг;
  • мед – 0,2 л;
  • ром – 40 мл.

Читать ещё  Варенье из клубники в мультиварке

Способ приготовления:

  • Подготовленную голубику поставьте на средний огонь и прогревайте, пока ягоды не лопнут и не пустят сок.
  • Растопите мед, влейте его в таз с голубикой и тщательно перемешайте.
  • Доведите варенье до кипения и поварите 5 минут.
  • Влейте ром, перемешайте, поварите полминуты и снимайте таз с вареньем с огня.
  • Распределите целебное лакомство по чистым банкам, закройте их металлическими или капроновыми крышками. После остывания переставьте в холодильник, где варенье и должно храниться, чтобы оно не испортилось.

По данному рецепту получается ароматное и очень полезное варенье, которое можно есть по ложечке для профилактики или лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета.

Рецепты варенья из голубики просты, приготовление его не отнимает слишком много времени, между тем это очень вкусный, ароматный и, главное, полезный десерт.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-golubiki.html

Приготовление голубики, рецепты компота, желе, мусса, киселя, варенья и пастилы из голубики

Ягоды голубики съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Свежий сок долго не хранится. Из голубики делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и прочими. 

Голубика с сахаром и молоком

Промытые свежие ягоды (200 г) разложить в тарелки, посыпать сахаром (по вкусу) и залить молоком (250 мл). Перед подачей на стол можно добавить кукурузные хлопья (100 г).

Голубика с творогом и сметаной

Промытые свежие ягоды засыпать сахаром (по вкусу) на 1-2 часа, затем добавить творог (150 г), перемешать, разложить в тарелки, полить сметаной (150 г).

Голубика натуральная

Промытые ягоды разложить в горячие простерилизованные банки, залить кипяченой водой (температура 65-70 градусов) и пастеризовать. Поллитровые — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

Сок голубичный

Ягоды залить кипятком на 10-15 минут, затем воду слить, ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, смешать его с 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды), довести до кипения, разлить в простерилизованные банки и пастеризовать. Поллитровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

Сок голубичный с мякотью

Ягоды (1 кг) залить кипятком на 10-15 минут, затем воду слить, ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), кипятить 3-5 минут. Сок разлить в простерилизованные банки и пастеризовать. Поллитровые -15 минут, литровые — 20 минут.

Голубика в собственном соку

Промытые ягоды разложить в простерилизованные банки, залить голубичным соком, нагреть до температуры 65 градусов и пастеризовать. Поллитровые банки -15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые -30 минут. Укупорить.

Голубика, протертая с сахаром

Ягоды (1 кг) перебрать, промыть холодной водой, размять деревянным пестиком, тщательно перемешать с сахаром (500 г), нагреть до температуры 70 градусов, разложить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать. Поллитровые — 20 минут, литровые — 25 минут.

Компот из голубики

Промытые ягоды (1 кг) разложить в горячие простерилизованные банки, залить 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) и пастеризовать. Поллитровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — 35 минут. Укупорить.

Компот из голубики с черникой

Промытые ягоды голубики (1 кг) и черники (1 кг) уложить послойно в простерилизованные горячие банки, залить 45% сахарным сиропом (900 г сахара на 1100 мл воды) и пастеризовать. Поллитровые банки -10 минут, литровые -15 минут, трехлитровые — 35 минут. Укупорить.

Компот из голубики с вишнями

Из голубичного сока (500 мл) и сахара (500 г) приготовить 50% сахарный сироп, залить им разложенные в простерилизованные банки ягоды голубики (500 г) и вишни (500 г) без косточек и пастеризовать. Поллитровые — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 35 минут. Укупорить.

Компот из голубики с яблоками

Яблоки (150 г) очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, залить 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) и кипятить 6 минут. Затем добавить голубику (150 г), лимонную кислоту (1 г), довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать. Пол-литровые — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить.

Желе из голубики

Сок из голубики (400 мл) размешать с сахаром (по вкусу), влить разведенный желатин (20 г) и довести до кипения. Разлить в формочки и охладить.

Мусс из голубики

Ягоды (400 г) промыть, размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу варить в воде (1 л) 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар (200 г), разведенный в воде желатин (30 г), довести до кипения, смешать с соком и процедить. Разлить в чашки или вазочки и охладить до застывания.

Кисель из голубики

Промытые ягоды (400 г) размять, отжать сок. Мезгу добавить в кипящую воду (200 мл), проварить 5 минут, процедить. В отвар всыпать сахар (по вкусу), довести до кипения, влить разведенный крахмал (45 г), хорошо размешать. Когда кисель закипит, его сразу снять с огня, влить сок и размешать.

Варенье из голубики

Спелые ягоды (1 кг) залить 70% сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) на 3-4 часа и варить до готовности.

Варенье из голубики и малины

Ягоды голубики (200 г) и малины (800 г) залить горячим сахарным сиропом (1 кг сахара на 100 мл воды) на 2-3 часа, затем варить на слабом огне до готовности, снимая пенку и осторожно помешивая.

Пастила из голубики

Промытые ягоды (1 кг) варить в воде (200 мл) 10-20 минут, протереть через сито, добавить сахар (600 г), хорошо взбить и варить на слабом огне до необходимой консистенции. Массу разложить в смазанные маслом формочки и подсушить в духовке.

Мусс «Лесной»

Ягоды перебрать (по 1 стакану голубика, земляника, черника, малина), промыть, уложить в эмалированную посуду. Засыпать сахарным песком (1 стакан). Все перетереть и влить белки (3 шт). Деревянной ложкой сперва медленно, затем постепенно убыстряя помешивание взбить массу. Через 15-20 минут мусс готов.

По материалам книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений».
Путырский И., Прохоров В.

Источник: https://survival.com.ua/prigotovlenie-golubiki-retseptyi-kompota-zhele-mussa-kiselya-varenya/

Ссылка на основную публикацию