Фаршированная щука в духовке (пошаговый рецепт с фото)
Щука – рыба важная, серьезная, поэтому костей и косточек в ней множество. Жарить ее можно, но кушать замучаешься, пока все кости выберешь – уже и сыт.
В нашей семье готовят щуку только фаршированную, и хоть хлопотно это, зато как вкусно! Главное, навык наработать, а когда муж — рыбак, то за наработкой навыка дело не станет. В этот раз щука была под 2 кг, поэтому можно все красиво рассказать и показать.
1) Не мороженную щуку надо тщательно вымыть, но не потрошить. С помощью рыбочистки снять чешую, плавники и хвостик не отрезать! Голову отрезать, удалить жабры, промыть. Голова нам понадобится.
2) Ручкой ложки отделить мясо от кожи – это надо сделать несколько раз, чтобы кожа легко отошла со щуки. Руками надо помогать, поскольку хоть кожа у рыбки хоть и упругая, но может порваться, и тогда надо будет края зашивать.
3) Захватить кожу с одной стороны щуки и оттянуть от мяса, понемногу рыбу переворачиваем и продолжаем стягивать кожу, как чулок. Усилия придется приложить немалые, все же кожу “сдираем”…
4) Вот такая у нас получается внутренняя сторона кожи. Для этого остатки мяса с кожи надо соскоблить ложкой (не ножом!).
5) Готовим фарш для начинки: щучье мясо, лук репчатый, тертая морковь и укроп (лучше брать сухую травку). Все прокрутить на мясорубке с нутряным салом, чтобы начинка была нежная и сочная. Можно процедуру повторить дважды, чтобы на нож накрутились даже мелкие упругие косточки щуки.
6) В готовый фарш добавляем соль и специи по вкусу.
7) Как готовится фаршированная щука? Начинять кожу щуки надо осторожно, аккуратно передвигая каждую порцию фарша внутрь кожи, формируя “щуку” ровным “батончиком”.
8) Фарш класть до самого верха, слегка умять и закрепить зажимом для выпекания. Нарезать лук кольцами, уложить их по диагонали на противень (иначе наша щука не войдет). Обильно полить щуку растительным маслом, на противень добавить немного воды.
9) Рядом тоже на луковые кольца положить щучью голову. Дополнительно ничем не приправлять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа. Через каждые 20-25 минут надо обливать щуку бульоном с противня, чтобы шкурка не пересыхала.
10) Через 1,5 часа фаршированная щука в духовке готова. Она будет выглядеть так, как на фото. Дальше ее надо порезать на порционные куски, красиво разложить на блюде, “приставить” голову к фаршированному туловищу и подать к столу.
Щука 1,9 кг, сало (нутряное) 400 г, морковь 2 шт., лук репчатый 2 шт., укроп (сухая травка) по вкусу, масло подсолнечное (облить щуку) по вкусу, соль по вкусу, специи по вкусу.
Рубрики
Источник: https://pechenuka.com/farshirovannaja-schuka-v-duhovke-poshagovyi-recept-s-foto.html
Фаршируем и запекаем щуку целиком
Настоящим праздничным блюдом может стать фаршированная щука. Несмотря на кажущуюся сложность, эту закуску вы легко приготовите, если ознакомитесь с подробным описанием основных рецептов, по которым можно нафаршировать рыбу.
Как приготовить фаршированную щуку?
Для этого нужно снять с рыбы кожу, разделать ее:
1. Прежде всего, щуку хорошо промыть и почистить от чешуи и ополоснуть. Снимать шкурку нужно острым узким ножом. Сначала нужно удалить жабры, удобно это делать, используя ножницы. Ножом надрезать кожу вместе с мясом вокруг основания головы. 2. Вынуть аккуратно внутренности, стараясь не повредить желчь. Ополоснуть рыбу снаружи и внутри. 3. Надрезать позвоночник, чтобы отделить голову от туловища. Но не нужно отрезать ее совсем, необходимо сохранить участок кожи со стороны спинки. 4. Голову откинуть на спинку. Конец ножа засунуть между мясом и кожей, стараясь немного отделить ее. Далее пальцами отделять кожицу, снимая ее как чулок. Там где встречаются плавники, их нужно отрезать ножницами изнутри, сохраняя шкуру целой. Дойдя до хвостовой части, перерезать хребет. Пока кожа наизнанку, можно соскрести с нее остатки мяса ложкой и вывернуть ее. Именно так у вас потом получится целая фаршированная щука.
Ингредиенты:
- щука – около 1000 г,
- лук – 2 шт,
- хлеб – 200 г,
- яйца – 3 шт.,
- молоко — 250 мл,
- масло сливочное и растительное — по 50 г,
- перец молотый черный, соль.
5. Острым ножом срезать с хребта по обеим сторонам филе и ребра. Нарезать его на куски. 6. Почистить, измельчить и потушить на сливочном масле лук. Остудить. 7. Хлеб замочить в молоке. 8. Филе переработать через мясорубку дважды, также пропустить через нее лук и отжатый хлеб.
Cовет:
9. Необходимо начинить фаршем щучью шкурку ложкой. Глаза нужно вырезать и вставить туда кусочки маслин. 10. Фаршированную рыбку обмазать маслом (можно использовать оливковое), выложить на противень, застланный промасленным пергаментом. Большую рыбину можно разместить по диагонали или согнув полукругом. Если и в этом случае нет возможности поместить ее на противне, то придется отрезать голову и положить запекаться рядом.
Щука с рисом
Ингредиенты:
- щука — 1000 г,
- рис — 120 г,
- морковь— 1 шт.,
- лук —2шт.,
- масло сливочное и растительное — по 50 г,
- яйцо — 1 шт.,
- укроп – 3 веточки,
- перец молотый и соль.
1. Щуку подготовить, как описано выше. Фарш перемолоть дважды. 2. Рис отварить и остудить. 3. Лук очистить измельчить и пассеровать на сливочном масле. 4. Морковь почистить, используя крупную терку, измельчить или нашинковать ножом. Потушить в сливочном масле до мягкости. 5. Все ингредиенты, яйцо, перец, соль и измельченный укроп очень хорошо перемешать. Если фарш суховат, то нужно вбить в него сливочное масло. 6. Начинить кожицу при помощи ложки. Не стоит набивать много фарша, так как рис может еще набухать и шкурка лопнет в процессе запекания. Если фарш останется, лучше сделать тефтельки. 7. Рыбу смазать маслом растительным. 8. На противень положить фольгу, промазать маслом. Завернуть в нее рыбу, так, чтобы фольга сверху и с боков не соприкасалась со щукой. 9. Поставить запекать примерно на 50 минут. Открыть фольгу и поставить опять противень в духовку, чтобы рыба сверху приобрела приятный золотистый оттенок, примерно четверть часа. 10. Рыбу вынуть из духовки, оставить ее на четверть часа, а потом щуку переложить на блюдо. Ее можно украсить майонезом или сметаной, нарезать кусочками, обложить дольками лимона, листьями салата, запеченным картофелем.
Фаршированная щука с грибами
Ингредиенты:
- щука – 1000 г,
- грибы свежие – 250 г,
- лук – 2 шт.,
- морковь – 1шт.,
- хлеб — 200 г,
- молоко — 150 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- масло сливочное – 80 мл,
- масло растительное – 60 мл,
- соль и перец.
1. Филе рыбы на мясорубке перемолоть. 2. Лук почистить и обжарить на масле сливочном. 3. Морковь нашинковать и потушить, используя масло сливочное. 4. Грибы промыть, нарезать кусочками и потушить в смеси масел. 5. Хлеб замочить в молоке и отжать. 6. Все ингредиенты вместе рыбным фаршем перемолоть на мясорубке. 7. Фарш приправить специями и яйцом, хорошо перемешать. 8. Рукав для запекания разложить на противне и промазать маслом. Выложить на него щучью кожу с головой. 9. Фарш выложить на кожу равномерно горкой вдоль середины спинки. Края кожицы соединить, придав форму тушки рыбы. Брюшко соединить чуть внахлест и плотно завернуть в рукав для выпекания. 10. Запекать щуку нужно примерно 50 минут.
Источник: http://kempfish.ru/gotovim-farshirovannuyu-shhuku-v-duhovke/
Фаршированная щука в духовке
Давайте сегодня приготовим в духовке фаршированную щуку. Такая красивая в подаче и очень нежная на вкус рыба станет отличным украшением вашего праздничного стола. Многие думают, что на приготовление этого блюдо уходит масса усилий и времени. Но это не так.
Я постараюсь рассказать всё подробно и простыми словами, и у вас обязательно выйдет вкусная фаршированная щука, запеченная в духовке.
Рецепт с фото для такого блюда просто необходим – внимательно рассмотрите все картинки, чтобы усвоить последовательность, это поможет вам справиться с задачей с первого раза.
Ингредиенты:
- щука 800 г
- лук среднего размера 2 шт.
- морковка 2 шт.
- свежее сало 100 г
- куриное яйцо (крупное) 1 шт.
- семена фенхеля щепотка
- белый перец щепотка
- сливочное масло 50 мл
- соль 2 ч. л.
- белый хлеб 2 кусочка
- молоко 1 стакан
- растительное масло 50 мл
Понадобится также рукав для запекания.
Время приготовления: 2 часа.
Как приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке
Свежую щуку среднего размера необходимо очистить от чешуи, жабры вырезайте кухонными ножницами. Сполосните рыбу холодной водой. Отрежьте голову рыбы и вынимайте все внутренности из брюшка щуки. Снова промойте рыбу под струёй воды.
Положите щуку на разделочную доску и отбейте слегка скалкой, сначала с одной стороны, затем с другой. Это делается, чтобы мясо рыбы отошло от кожи.
Теперь снимайте кожицу со щуки, выворачивая, как чулок, начиная сверху и доходя до хвоста.
Отрежьте хребет у хвоста с кусками мяса, отложите в сторонку. С вывернутой кожи снимите оставшееся филе с помощью чайной ложки.
С хребта также отберите рыбное филе, поместите всё в миску.
Несколько морковок и одну среднюю луковицу нарежьте небольшими кусочками.
На сливочном масле пассеруйте овощи 5 минут со щепоткой фенхеля до мягкости.
Порежьте свежее сало на кусочки, оно придаст фаршированной щуке сочности и нежности. Вторую луковицу нарежьте крупно, её будете добавлять в фарш сырой.
Через мясорубку прокрутите несколько раз щуку, обжаренные овощи, сало и свежий лук.
Предварительно опустите несколько кусочков белого батона в молоко. Затем отожмите батон и также пропустите через мясорубку.
В рыбный фарш добавьте сырой желток от крупного яйца. Фарш необходимо тщательно вымесить или отбить. Как вариант, можно перебить фарш погружным блендером. Яичный белок взбейте венчиком и добавьте в фарш, аккуратно вмешивая лопаткой. Добавьте соль и белый перец в фарш.
Наполняйте щучий чулок фаршем, не сильно плотно, иначе лопнет кожица при запекании.
Пакет для запекания разрежьте и положите на противень, смажьте растительным маслом. Уложите фаршированную щуку на противень и приставьте её голову. Смажьте рыбу сверху тщательно маслом.
Обверните фаршированную щуку рукавом для запекания и готовьте в духовке 35-40 минут.
Оставьте готовую рыбу остывать, лучше на ночь. Затем подготовьте щуку к подаче, в целом виде или нарезанной на порционные кусочки.
Подавайте фаршированную щуку на большом блюде, украшайте её по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/11/01/farshirovannaya-shhuka-v-duxovke/
Фаршированная щука – пошаговый диетический рецепт с фото
Зубастый пресноводный хищник – щука – достигает довольно крупных размеров. У этой рыбы нежирное мясо и прочная кожа – надежная оболочка для разнообразных фаршей, которыми начиняют потрошеную тушку перед запеканием в духовке.
В зависимости от начинки и приготовления она получается более или менее калорийной.
Рассмотрим пошаговый рецепт с фото изготовление диетической фаршированной щуки двумя основными способами, варианты начинки и применение полученного блюда в меню для похудения.
Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком – рецепт с фото
Запеченную в духовке начиненную щуку готовят двумя основными способами:
- Чистят от чешуи, потрошат, а вместо внутренностей закладывают подготовленный фарш. При этом не требуется особых навыков по разделке рыбы.
- Освободив от чешуи, снимают кожу чулком, отделяют от костей филе, перемалывают его в мясорубке, смешивая с дополнительными ингредиентами, и набивают полученной массой оболочку из щучьей кожи. Для такого приготовления рыбы нужна определенная сноровка.
В любом случае вкус блюда определяется исходным качеством рыбы. Свежесть щуки оценивают по следующим признакам:
- упругая тушка;
- отсутствие малейших признаков аммиачного запаха;
- прозрачные черные глаза;
- красные жабры.
Щучье мясо само по себе содержит около 80 килокалорий в 100 граммах. Энергетический эквивалент увеличивается за счет фарша, способа его подготовки и особенностей запекания. Так, в начинку часто добавляют белый хлеб, размоченный в молоке, ингредиенты обжаривают, а щуку смазывают майонезом. В результате калорийность возрастает до 140 единиц и более.
Рассмотрим два диетических, ограниченных по калориям, способа приготовления фаршированной щуки.
Первый вариант – «Гречневое брюшко»
Рецепт:
Приготовление:
- Очистить щуку от чешуи и выпотрошить ее. Промыть, осушить бумажными полотенцами, натереть солью и специями, полить лимонным соком. Таким образом щука избавляется от специфического тинистого запаха, который в той или иной степени присущ этой рыбе.
- Промытую гречку отварить до полуготовности (10 минут с момента закипания).
- Очистить и вымыть зелень, овощи и шампиньоны, порезать кубиками лук и грибы, а морковь натереть на крупной терке. Укроп с петрушкой мелко порубить.
- На прогретой сковороде с антипригарным покрытием подсушить нарезанный лук, добавить кубики шампиньонов и полностью выпарить выделившуюся из грибов жидкость.
- Смешать гречку, овощи, зелень и грибы, добавить молоко и начинить подготовленную щуку. Чтобы она не «расстегнулась», зашить разрез в нафаршированном брюшке белыми хлопчатобумажными нитками.
- Уложить щуку брюшком вниз на противень, смазанный растительным маслом, и покрыть ее бока хорошо размешанным сырым яйцом.
- Запечь фаршированную рыбу в течение получаса при температуре духовки 180ºС.
Второй вариант – «Царь-рыба без костей»
Рецепт:
- некрупная щука весом около 500 г;
- морковь средних размеров;
- зелень петрушки;
- «рыбные» приправы, соль и перец;
- две столовых ложки нежирной сметаны;
- растительное масло.
Приготовление:
- Освободить щуку от чешуи, отделить голову, удалить жабры и выпотрошить рыбу, не надрезая брюшко. Снять кожу чулком, отделяя ее от мякоти и выворачивая наизнанку. У хвоста перерубить хребет и окончательно извлечь мясо и кости. Тщательно отделить мякоть и перемолоть ее в мясорубке не менее двух раз.
- Одно яйцо отварить вкрутую и порезать кубиками.
- Очистить и помыть морковь, нарезать ее мелкими кубиками. Мытую зелень порубить.
- Добавить к фаршу яичную и морковную нарезку, а также измельченную зелень. Немного посолить, поперчить, добавить сырое яйцо и хорошо вымесить.
- Начинить щуку фаршем, натереть специями, уложить на противень, смазанный маслом и пристроить к ней отделенную ранее голову. Смазать кожу сметаной и запекать при 180ºС до 40 минут.
Такая щука с золотистым «загаром» эффектно смотрится на блюде, устланном листовым салатом, с украшениями из красных ягод, в «короне», искусно вырезанной из небольшой луковицы.
Из духовки – к диетическому столу
Фаршированная щука, приготовленная без высококалорийных добавок и обжаривания, имеет энергетический эквивалент порядка 100-120 килокалорий в ста граммах.
Вместе с тем, она содержит природные антисептики и антиоксиданты, биологически ценные микроэлементы и витаминные комплексы, а также большое количество хорошо усваиваемого белка.
Такой состав оздоровляет организм, укрепляет иммунитет, питает мышцы и, в сочетании с невысокой калорийностью, делает фаршированную щуку ценным и красивым пунктом в меню худеющих.
Вариации фарша
Кроме перечисленных в примерных рецептах наполнителей, в щучье брюшко помещают:
- Овощи – вдобавок к моркови и репчатому луку также чеснок, хрен, свеклу, корень сельдерея и петрушки, лук-порей, помидоры, репу, топинамбур, сладкий перец и картофель. Последний компонент, ввиду заметной калорийности, в диетических рецептах, как правило, отсутствует.
- Фрукты и плоды – цитрусовые и оливки.
- Крупы – не только гречневую, но также рисовую и манную. На диетическом столе все же уместнее гречка.
- Грибы – помимо шампиньонов, свежие и сушеные белые, а также прочие лесные грибы.
- Мясные фарши – куриный, в первую очередь. Может умеренно присутствовать в диете, если приготовлен из нежирной белой курятины.
- Масло оливковое и сливочное, в том числе топленое. Диетические меню, естественно, приветствуют только качественное оливковое.
- Майонез – ввиду высокой калорийности не используется в рационах диет.
- Орехи – тертые грецкие.
- Сухофрукты – чернослив. Его кисловатый вкус хорошо сочетается со щучьим мясом.
- Молоко, сливки, сметана – в рационе худеющих применяются нежирные молочные продукты
- Белый хлеб и сухарики из него – также довольно калорийная добавка, в диетах стройности используется осмотрительно.
Два варианта приготовления фаршированной щуки в духовке иллюстрируют соответствующие видеоролики.
В первом из них крупная щука фаршируется гречкой с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и шампиньонами. При этом морковь, лук и шампиньоны обжариваются в растительном масле. Для диетического стола жарение лучше заменить тушением. Кроме того, тушка щуки покрывается слоем майонеза. В диетическом варианте следует пользоваться нежирной сметаной.
Второе видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке с профессиональным снятием щучьей кожи. При изготовлении фарша также используется обжаривание лука и моркови, которое в диетическом варианте нужно заменить тушением. Кроме того, добавляется белый хлеб, замоченный в молоке. Для меню стройности вместо него лучше ввести какой-либо низкокалорийный овощ.
Щука – нежирная и полезная рыба. Она уместна в диетических меню для похудения, если калорийность дополнительных ингредиентов учитывается и ограничивается.
Готовите ли вы фаршированную щуку по будням или считаете блюдом праздничного стола? Какие варианты начинок используете? Включаете ли такую щуку в диетическое меню для похудения? Делитесь своими кулинарными находками и практическим опытом с нами в комментариях!
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/rybnye-bluda/farshirovannaya-shhuka-poshagovyj-s-foto.html
Фаршированная щука – готовим целиком или по кусочкам
Фаршированная щука – это древнее славянское блюдо. Ни одно застолье на Руси не обходилось без угощения. Испокон веков русичи ловили «царскую рыбу» и баловали царей на пиршествах.
Сейчас царей нет, и рыба доступна каждому, но вот приготовить её некоторые боятся. В этом нет ничего сложного, стоит попробовать и вы насладитесь изысканным блюдом русских царей.
Если у вас есть знакомые рыбаки, попросите их привезти целую щуку, чтобы украсить стол шедевром. Но если знакомых нет, можно купить в магазине или на рынке замороженную рыбу, чтобы вкусив яства, почувствовать себя царской особой. Щука фаршированная потребует сноровки и умения обращаться с ножом.
Вам понадобятся:
- щука средних размеров;
- 120 гр. хлебного мякиша;
- яйцо;
- луковица;
- морковь;
- майонез, соль и перец.
Фаршированная и запеченная щука в духовке у вас получится отменной, если действовать по инструкции.
- Подготовка рыбы к фаршировке. Нужно снять «шкурку» с размороженной тушки. Работу начинаем с целой рыбиной, брюшко не вспарываем, плавники не обрезаем, промываем и снимаем чешую. Делаем надрез около головы, не отделяя до конца и начинаем снимать кожу при помощи небольших надрезов как чулок. Когда снимете «шкурку» щуки до хвоста – перерубите хребет. Кожа рыбины для фаршировки готова. Подробнее как снять шкуру-чулок, можно посмотреть на видео под рецептом.
- Готовим начинку. Нужно отделить филе щуки от костей, а дальше можно действовать по желанию. В рецепте я предлагаю к фаршу щуки, пропущенному через мясорубку добавить вареную морковь, лук и хлеб, вымоченный в молоке. Можно добавить зелень, специи, соль и перец. Соединяем с сырым яйцом и вымешиваем фарш.
- Фаршировка рыбины. Когда шкурка и начинка готовы, приступам к заполнению кожи-чулка фаршем. Заполняем неплотно, чтобы не порвать тонкую оболочку. Когда процесс завершен, закрепляем нитью край рыбины и крепим голову. Смазываем нафаршированную щуку майонезом и заворачиваем в фольгу.
- Приготовление. Набитую начинкой рыбу отправляем в духовку и выпекаем при температуре 185-190° около часа.
Казалось сложно, но щука уже готова и по дому летают чудесные ароматы, которые пробуждают аппетит даже у привередливых гурманов.
Когда процесс снятия кожи рыбины кажется вам утомительным, или вы повредили шкурку в процессе снятия, а фаршированную щуку в духовке хочется попробовать, не беда – зафаршируйте рыбу кусочками.
Вам потребуется:
- щука средних размеров;
- молоко;
- 120 гр. пшеничного хлеба;
- яйцо;
- средняя морковь и свекла;
- специи, перец-горошек и лавровый лист;
- лимон.
Как приготовить щуку:
- Приготовление рыбы. Отличается от снятия шкурки-чулка в предыдущем рецепте. После очищения и промывки тушки можно отрезать голову и хвост. На тушке со стороны брюшка делаем надрезы – толщиной 3-4 сантиметра, не прорезая до конца спину. Через отверстия удаляем внутренности и ножом срезаем мясо с внутренней стороны кожи и еще раз промываем рыбу.
- Готовим начинку. Очищаем филе от костей, измельчаем блендером с луковицей, морковью и хлебом, вымоченным в молоке. Добавляем яйцо и вымешиваем фарш. Посолите и поперчите начинку.
- Фарширование. Готовую начинку разместите в кусочках щуки, в разрезы вставьте дольки лимона.
- Приготовление. В глубокий противень выложите нарезанные кружочками корнеплоды, положите специи, лавровый лист и перец-горошек. Сверху разместите фаршированную рыбу и залейте водой так, чтобы овощи скрылись. Отправляем блюдо в духовку на 1 час при 185-190°.
- Подача. Когда рыба приготовится, выложите её на блюдо и сделайте украшения из овощей. Можете подавать на стол.
Пока щука томится на плите, можно изучить варианты начинки для блюда. Рецепт фаршированной щуки в духовке останется неизменным, а вот вкус поменяется.
Грибная
Используйте:
- 250 гр. шампиньонов;
- 180 гр. хлеба, вымоченного в молоке;
- овощи – луковицу и морковь;
- сырое яйцо;
- 50 гр. растительного или сливочного масла;
- перец, соль и специи.
Грибы мелко режем и обжариваем в масле до готовности 7-9 минут с каждой стороны. Измельчаем зажарку из грибов, остальные продукты и филе рыбы в блендере.
Рисовая
К перечисленным ингредиентам вместо грибов добавляем 2 ст.л. отварного риса.
Картофельная
В качестве дополнения используют или картофельное пюре, или мелконарезанный сырой овощ.
Ассорти
Вам понадобится:
- 280 гр. грибов;
- 60 гр. отварного риса;
- 40 гр. 72,5% сливочного масла;
- лук и морковь;
- упаковка крабового мяса;
- сок лимона, соль, перец и зелень.
Как приготовить фаршированную щуку мы разобрали, так что дерзайте в экспериментах. Удачи на кухне и приятного аппетита!
Источник: https://polzavred.ru/recepty-farshirovannoj-shhuki-poshagovye-recepty-prigotovleniya.html
Фаршированная щука
Написал Ирина Осипова | в категории День рождения, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на праздник 23.11.2014
Общее время готовки – 3 часа 0 минуты
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 123 ккал
Количество порций – 12 порций
Как приготовить фаршированную щуку
Ингредиенты:
Щука — 1200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт. в фарш
Чеснок — 1 зуб.
при желании
Масло сливочное — 30 г
Батон — 150 г не свежий
Молоко — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Лимон — 1 шт.
Петрушка — 5 веточка (-и)
Маслины — 10 шт.
Клюква — 1 горсть (-и)
Лук репчатый — 1 шт. в бульон
Морковь — 1 шт.
Желатин — 1 ст.л. порошковый
Приготовление:
И даже если вам кажется, что это блюдо делается очень сложно, то я спешу вас разуверить – проще простого. Я покажу облегченный способ разделки рыбной тушки для фарширования, справится даже самая неопытная хозяйка.
Вначале щуку надо тщательно вымыть (скользкая же, зараза) и очистить от чешуи. Это легко сделать, если держать ее за хвост, обернув бумажным полотенцем – не будет выскальзывать из рук.
Дальше надо срезать ножницами все плавники и вырезать жабры – осторожно! они довольно острые.
Если ваша рыба непотрошеная, то придется аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Потом хорошенько промыть от остатков крови и чуть просушить чистым полотенцем.
Теперь, положив рыбу на спину, надо удалить хребтовую кость. Для этого острыми ножницами надо сначала срезать (отделить) реберные кости от самого хребта.
Потом прорезать мякоть до кожи вдоль хребтовой кости. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность кожи.
Затем подрезать хребет (чем дальше в начале головы) и отрезать ножницами вдоль кожи до хвоста, стараясь не повредить кожу.
Получаем вот такую развернутую рыбу из двух половинок. С каждой надо срезать острым ножом все реберные косточки.
А потом аккуратно срезать филейную мякоть с кожи.
Если останутся какие-нибудь участки с мясом, то их легко можно соскоблить с кожи ложкой.
Обнажившиеся лишние косточки плавников можно также подрезать, чем ближе к коже.
Дальше надо подготовить кожу к фаршированию. Возьмите большую, острую иголку с крепкой нитью и сшейте кожу простым стежком от хвоста к голове, оставив примерно 15 сантиметров несшитыми.
Теперь пришло время подготовить фарш.
С батона (слегка черствого) срезать корочки. Мякиш замочить в молоке – пусть напитается и разбухнет пока.
Лук очистить от шелухи и нарезать средними кусочками.
Зубчик чеснока (при желании) также очистить и измельчить.
Разогреть сковородку. Снизив нагрев, растопить на ней сливочное масло и слегка обжарить половину нарезанного лука и чеснок, до прозрачно-золотистого состояния.
Филейную мякоть нарезать кусочками, заодно проверяя на наличие оставшихся косточек – их лучше удалить. Потом надо измельчить, как можно мельче – в мясорубке или блендере – кому как удобно.
Тогда добавить к фаршу обжаренный и сырой нарезанный лук, отжатый от молока набухший батон, яйцо, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать для начала, а потом опять измельчить (в миксере или мясорубке) так, чтобы получилась однородная, пастообразная, плотная масса. Очень просто это сделать и с помощью погружного миксера.
Если фарш немного жидковат, то загустить его можно, добавив немного панировочных сухарей.
Теперь заполните рыбный чулок фаршем, но не очень плотно. Иначе в процессе запекания кожа может лопнуть. В идеале рыба должна принять те размеры, как до потрошения.
Весь фарш скорее всего не поместится, но и ему пропасть не дадим. Из него можно пожарить простые, но очень вкусные котлетки.
Дальше – надо зашить оставленное отверстие, оставив небольшой конец нитки в конце. Так ее после запекания легче найти и удалить.
Большой кусок фольги смажьте растительным маслом и уложите на нее зафаршированную рыбу швом вниз. Сделайте по бокам иголкой по несколько проколов, а потом смажьте и саму рыбу растительным маслом.
Заверните рыбу в фольгу конвертом и уложите в форму (противень) для запекания. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать надо где-то 1-1,5 часа, все зависит от величины рыбы. По истечении этого времени достать из духовки и дать полностью остыть.
Пока запекается рыба, давайте приготовим рыбный бульон – его понадобится совсем немного для приготовления крепкого желатинового раствора.
Поэтому нам вполне хватит обрезков от разделки рыбы – плавники, косточки, хребет. Их надо сварить в небольшом количестве воды, добавив при варке (как обычно) соль, небольшие лук и морковку.
При готовности, возьмите примерно стакан бульона и растворите в нем желатин, следуя инструкции на упаковке.
Нарезанные кусочки рыбы разложите на сервировочном блюде и украсьте листиками петрушки, маслинами, клюквой и ломтиками лимона.
Чтобы все элементы украшения хорошо держались, перед выкладыванием смачивайте их в желатиновом растворе. В самом конце можно слегка смазать (кисточкой) этим же раствором уже украшенную рыбу для придания глянцевого блеска. Так она долго сохранит свой “товарный” вид и не подсохнет. До подачи к столу ее можно поставить в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/farshirovannaya-shhuka/
Фаршированная щука в духовке
Этот рецепт нам прислала Юлия К., от нее уже есть рецепт котлет из щуки, а теперь вот такая красота, целая фаршированная щука, которая украсит любой праздничный стол. Юлия пишет, что готовится такое блюдо из рыбы довольно просто, поэтому можно попробовать. Далее слово Юлии.
“Блюдо-выручалочка для любого праздничного повода. Это только на первый взгляд фаршированная щука готовится долго и сложно. На самом деле на подготовку щуки вы потратите минут 30-40, а всё остальное сделает за вас ваша помощница духовка. Эффектная, вкусная и на самом деле праздничная фаршированная щука украсит ваш стол и порадует гостей.
Сегодня я расскажу самый простой рецепт, как приготовить фаршированную щуку в духовке.
Для того, чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке мне потребовалось:Щука – 1 шт. среднего размераРепчатый лук – 1-2 головкиСвиное сало (свежее или соленое) – 100 гр.Куриное яйцо – 1 шт.Соль, черный молотый перец и другие приправы – по вкусу. |
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1339/farshirovannaya-shchuka-recept-foto/
Щука в духовке: рецепты с фото
Щука идеально подходит для здорового питания. Этот продукт отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество витаминов, минеральных соединений. Самый простой рецепт ее приготовления предполагает запекание в духовке целиком.
Ингредиенты:
- 1 щука средних размеров (около 1 кг);
- 1 лимон;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 4 ст. ложки масла растительного;
- специи для рыбы, соль по вкусу.
Вымыть щуку, выпотрошить ее, а также отрезать плавники, хвост. Голову оставить, но жабры удалить, так как они могут стать причиной появления горького привкуса в готовом блюде.
Вырезать жабры удобно при помощи специальных кулинарных ножниц. Разделанную рыбу еще раз промыть и выложить в глубокую большую тарелку. Натереть щуку солью сверху, а также внутри брюшка.
Посыпать ее специями по вкусу и оставить на 15 минут.
Лимон вымыть, разрезать и выдавить сок. Полить цитрусовым соком щуку. Застелить фольгой противень. Выложить на нее промаринованную рыбу, обмазать сметаной при помощи силиконовой кисточки. Можно использовать вместо сметаны домашний майонез, но сторонники здорового питания не советуют этого делать, так как в белом соусе при нагревании образуются вредные вещества.
Завернуть рыбу в фольгу и поставить противень в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 180 °C 30 минут. Далее достать противень из духовки, развернуть рыбу и продолжить готовить еще 15 минут.
Подавать щуку горячей. Можно выложить ее на большое овальное блюдо и посыпать зеленью рубленой или полить соусом на основе сметаны.
Щука с овощами в духовке
Рыба приобретет оригинальный и сочный вкус, если запечь ее с овощами.
Ингредиенты:
- щука средних размеров (около 1 кг);
- 2 моркови;
- 1 большая луковица;
- 2 красных сладких перца;
- 1 желтый перец;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 3 ст. ложки сока лимонного;
- соль и специи по вкусу.
Щуку промыть, очистить от мелкой чешуи, удалить голову, хвост, плавники, выпотрошить и еще раз промыть под струей проточной воды. Сделать горизонтальные надрезы по всей длине тушки. Надрезать спинку щуки через каждые 2-3 см, чтобы потом было удобно разрезать ее в готовом виде на порционные куски. Натереть рыбу солью и специями, полить лимонным соком и оставить ее мариноваться на 10 минут.
Лук и морковь очистить. Перец вымыть, срезать верхушку и серединку удалить. Нарезать далее перец тонкими кружками. Морковь натереть на терке крупной, а лук нарезать кольцами.
Нафаршировать рыбу луком, морковью, перцем. В каждый надрез вставить по колечку лука и кружку красного перца.
Чтобы в процессе запекания начинка осталась на своем месте, можно защипнуть брюшко щуки зубочистками или кулинарными шпажками.
Выложить на противень фольгу, положить на нее фаршированную овощами рыбу, обложить ее оставшимся луком, морковью, перцем со всех сторон, полить растительным маслом, закрыть сверху фольгой. Запекать блюдо при температуре 180 °C 50 минут. Далее раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.
Подать щуку с овощами можно на красивом овальном блюде, предварительно посыпав зеленью рубленой или полив сметаной. Допустимо также нарезать перед подачей рыбу на порционные куски, ориентируясь на сделанные надрезы.
Фаршированная щука
Чтобы приготовить по-настоящему царский обед, можно сделать фаршированную щуку. Это блюдо станет украшением званого ужина.
Ингредиенты:
- щука крупная ( от 1,5 кг);
- 1 яйцо:
- 1/2 булки белого хлеба;
- молоко;
- 2 ст. ложки масла оливкового;
- 1 луковица крупная;
- 1 лимон;
- маслины;
- 12 ч. ложки ореха мускатного молотого;
- соль и молотый черный перец.
Щуку вымыть тщательно и очистить от мелкой чешуи. При приготовлении блюда по данному рецепту важно не повредить рыбью кожу. Голову щуки удалить и вырезать из нее жабры.
В верхней части тушки аккуратно отделить мясо от кожи и очень осторожно начать снимать кожу, как чулок. Особенно аккуратно производить отделение в области плавников.
Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Вынуть внутренности из тушки, отделить мясо от хребта.
Белый хлеб замочить в молоке. Луковицу очистить, порезать. Через мясорубку пропустить филе щуки вместе с размоченным батоном и луком.
Смешать в миске глубокой все измельченные ингредиенты и добавить соль, специи, орех мускатный, взбитое яйцо, а затем еще раз хорошо перемешать начинку. Нафаршировать полученной массой кожу.
Не нужно набивать начинку слишком плотно, так как кожа щуки в процессе запекания может лопнуть по этой причине.
На противень постелить фольгу. На край фольги поместить щуку фаршированную, сверху приложить голову и полить рыбу смесью сока половины лимона и масла оливкового. Вторую половину лимона оставить для украшения блюда, порезать тонкими кружками. Обернуть щуку аккуратно 3 раза фольгой и запекать в духовке при температуре 180 °C 1,5 -2 часа. Время приготовления зависит от размера рыбы.
Готовую щуку освободить от фольги и выложить на блюдо. Украсить рыбу можно по своему вкусу. Щука будет смотреться эффектно, если выложить ее на листья салата при подаче. Сверху положить кружки лимона и половинки маслин.
Щука с картофелем в духовке
Рыба хорошо сочетается с картофелем и для приготовления вкусного обеда или ужина можно запечь блюдо в духовке.
Ингредиенты:
- 1 крупная щука;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 2 крупные моркови;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки сока лимонного;
- специи для рыбы и соль по вкусу.
Щуку вымыть, очистить от мелкой чешуи, выпотрошить тщательно, удалить голову, плавники и хвост, после чего порезать на порционные кусочки. Оптимальная толщина кусков — 3 см. Щуку хорошо посолить и посыпать специями. Лучше выбирать смесь приправ, предназначенных для приготовления рыбы.
Луковицу очистить, порезать аккуратными кольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кружками. Очистить от кожуры картофель, нарезать кружками толщиной приблизительно 0,5 см. Слишком толстые ломтики очень плохо пропекаются.
Положить на дно формы для запекания фольгу. Выложить на нее рыбные куски, а затем картофель, морковь и лук слоями. В отдельной миске смешать сок лимонный, сметану и добавить соль. Можно разбавить смесь водой, если она получится слишком густой. Полить приготовленным соусом рыбу и овощи. Чтобы щука получилась сочной, накрыть противень фольгой. Готовить блюдо при температуре 180 °C 50 минут.
За 10 минут до готовности открыть дверцу духовки и снять верхний слой фольги с противня, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Подавать блюдо горячим, разложив по порционным тарелкам. Можно полить каждую порцию сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Щука с шампиньонами
Щука, запеченная с шампиньонами, отличается весьма своеобразным вкусом.
Ингредиенты:
- щука среднего размера;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- луковица небольшая;
- растительное масло;
- соль.
Щуку вымыть, разделать на филе без кожи. Посолить филе и обжарить его в небольшом количестве масла растительного, после чего выложить в глубокий противень или сотейник, смазанный маслом.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Шампиньоны вымыть, очистить и разрезать каждый гриб на 4 части. Обжарить лук и шампиньоны в растительном масле до золотистого цвета, после чего выложить их на рыбное филе.
Запекать блюдо при температуре 180 °C 40 минут. Сыр натереть на терке и посыпать им филе щуки и грибы с луком за 10 минут до готовности. При подаче посыпать блюдо измельченным укропом.
Щука, запеченная с шампиньонами, отлично сочетается со свежими помидорами и овощными салатами.
Тушеная щука в духовке
Щука — вкусная рыба, но при некоторых видах обработки она может получиться сухой. Чтобы блюдо приобрело более мягкий вкус, рыбу лучше тушить в духовке, а не запекать.
Ингредиенты:
- щука (1,2-1,5 кг);
- петрушка;
- 100 г масла сливочного;
- масло растительное;
- 1 луковица:
- 1 небольшая морковь;
- перец черный;
- соль.
Щуку вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, хвост и нарезать тушку на куски толщиной 2-3 см. Лук, морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке. Петрушку очистить и порезать мелко. Сотейник или казан смазать растительным маслом. Выложить на дно овощи и зелень, а сверху положить кусочки рыбы, посолить.
Масло сливочное порезать и на каждый кусок рыбы выложить масло, веточку зелени. Поперчить блюдо, накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 1 часа. Подавать блюдо горячим.
Филе щуки, приготовленное в духовке, можно подать со свежими овощами.
Щука, запеченная с квашеной капустой
Домашние заготовки в виде квашеной капусты пригодятся и для приготовления очень вкусного рыбного блюда.
Ингредиенты:
- щука (1-1,2 кг);
- 1 яйцо;
- 800 гр капусты квашеной;
- 1 луковица:
- 3 ст. ложки масла сливочного;
- масло растительное;
- 100 гр сыра;
- мука;
- соль по вкусу.
Щуку вымыть, разделать на филе без кожи и порезать на кусочки порционные. В миску разбить яйцо, взбить с солью, смазать яйцом филе и обвалять рыбу в муке, после чего слегка обжарить на масле сливочном.
Лук очистить и мелко порубить. Смешать его с капустой квашеной, обжарить на отдельной сковороде на растительном масле, а затем накрыть крышкой и тушить 10 минут.
В сотейник выложить обжаренные кусочки щуки, далее слой сыра, натертого на терке, а затем тушеную капусту с луком. Полить капусту растительным маслом и поставить в духовку сотейник. Запекать блюдо 45 минут при температуре 180 °C. Подавать щуку с квашеной капустой в горячем виде.
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/shhuka-v-duhovke-recepty-s-foto/
Фаршированная щука в духовке в фольге, целиком – рецепт с фото
Есть такие блюда, которые относятся только к домашней кухне. Их вы не встретите в ресторанах, кафе, они готовятся кропотливо и с любовью именно для любимых домочадцев и дорогих гостей.
К таким блюдам я отношу фаршированную тыкву и щуку фаршированную, запеченную в фольге в духовке.
Этот рецепт мне особенно полюбился, его использую всегда, так как точно уверена, что результат будет отличный.
На первый взгляд может показаться, что процесс чрезвычайно трудоемкий, но хочу вам сказать, что если делать все по рецепту, то вы убедитесь, что есть определенные приемы, позволяющие упростить всю процедуру.
Как рассчитать, сколько вам потребуется продуктов, я подскажу позднее. Все будет зависеть от размера рыбы.
Ингредиенты:
- Щука свежевыловленная крупная, которую не замораживали.
- Фарш свиной и говяжий 1:1. Фарша свиноговяжьего потребуется такой кусок, как размер головы щуки. Соблюдая это правило, у вас не будет ни лишней начинки, ни недостатка массы в процессе фаршировки.
- Батона – треть объема фарша.
- 1-2 яйца для размачивания батона (зависит от размера куска батона).
- 1 морковка крупная или пучок мелкой моркови.
- 1-2 луковицы.
- Соль.
- Перец.
- Лавровый лист.
Для украшения:
- майонез,
- отварная морковь.
Фаршированная щука в духовке в фольге, целиком — рецепт с фото:
Щуку, предназначенную для фаршировки, не замораживайте с внутренностями и чешуей. После заморозки кожа будет рваться, лучше заморозить уже очищенную, начиненную всем необходимым щуку в правильно изогнутой, удобной для духовки форме. Так вы сможете отсрочить время подачи ее к столу, если накануне праздника у вас нет времени фаршировать щуку, или щука попала в дом раньше намеченной даты.
Итак, очищенную от чешуи щуку предстоит потрошить. Для этого не просто отрезаем ей голову, а надрезаем по кругу так, чтобы не перерезать внутренности, которые неудобно будет вытаскивать, не разрезав щуку вдоль, а разрезать ее нам так нельзя.
После чего просто потянем за голову, и внутренности вытянутся сами. Это один из приемов, облегчающий фаршировку этой праздничной рыбы.
Ножиком надрезаем филе щуки близко к коже по кругу. Вы не переживайте, кожа щуки очень прочная, вы ее так просто ножом легко не порежете.
А сделав такой «карман» по кругу, вы легко снимите кожу до плавников задних больших, которые нужно изнутри надрезать, так как только здесь кожа может порваться.Вот у вас отдельно снятая кожа и мясо щуки на кости.
Мясо это нужно с костей соскрести.
Именно этот процесс считаю самым сложным. Но если вы будете снимать мясо по ходу костей, то и это вам не будет в тягость.
Если вы думаете, что обязательно снимать мясо до кусочка, то ошибаетесь, как только решите, что осталось немного, а основную массу вы сняли, можете эту кость с остатками мяса положить в морозилку, сварить на досуге уху.
Батон, размачиваем в яйце, пропускаем через мясорубку, через нее же пропускаем морковь, филе щуки, лук, добавляем фарш.
Солим по вкусу, перчим не жалея, добавляем лавровый лист и ломаем его руками. Перемешиваем до однородности.
Начиняем вымытую еще раз кожу щуки. Пришиваем обычными не синтетическими нитками голову щуки к коже с начинкой. Не нужно, чтобы казалось, что щука лопнет.
Вам ее еще нужно будет на противень уложить, согнуть. Вот на этом этапе щуку можно изогнуть и на противне заморозить, если хотите отсрочить готовку.
Я на праздник мужа так и делала, так как нужно и остальные блюда приготовить, да и выглядеть хорошо.
Фаршированную щуку будем готовить в фольге. Заворачиваем ее в фольгу не плотно. Для хрустящей корочки щуку перед этим смазываем сметаной. Кладем на противень. Ставим щуку в фольге в духовку при 200 градусах. Время будет зависеть от размера щуки.
У меня в этот раз щука около 4 килограмм, поэтому готовилась чуть больше двух часов. А если щука около 2 килограмм, то полтора часа будет достаточно.
Если вы щуку замораживали, то вначале ее, только вытянутую из морозилки, нужно выпекать при 120-140 градусах около 30 минут, и только после этого при 200 2 часа.
А вот когда приготовится, не спешите ее доставать из духовки, пусть она там и остывает. А как остынет, нарисуйте ей чешую, из вареной моркови вырежьте корону, украшения.
Фаршированная щука, приготовленная в духовке в фольге, готова. Приятного аппетита!!!
Вам может понравиться:
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/farshirovannaya-shhuka-v-duxovke.html
Фаршированная щука
Запеченная в духовке фаршированная щука – настоящее украшение любого праздничного стола. Рецепт достаточно сложный, требующий от хозяйки определенных навыков. Но результат просто потрясающий: гости еще долго после такого изысканного угощения будут петь восторженные оды вашему мастерству.
Прежде всего следует выбрать правильную щуку. Выбирайте не потрошеную, целую рыбу. Не стоит покупать ее заранее, потому что в свежем виде в холодильнике не потрошеная рыба хранится не более двух суток.
Если надо её дольше продержать в холодильнике, то удалите внутренности и жабры.
Неприятная на ощупь слизь должна присутствовать на рыбе, это говорит о её свежести. Жабры должны быть тёмно-красного цвета.
Обратите внимание на глаза, если они мутные, то такую рыбу покупать не стоит.
- Время подготовки: 90 минут.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 порции.
Ингредиенты для фаршированной щуки:
- щука целая 1-1,5 кг;
- яйца 2 шт.;
- белый батон 200 г;
- морковь 2 шт.;
- картофель 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- молоко 200 мл;
- сало 50 г;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- зелень для украшения;
- зёрна граната;
- майонез;
- лимон;
Как фаршировать щуку: рецепт приготовления
Очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками.
Картофель и морковь почистите и также мелко нарежьте.
Обжарьте овощи на растительном масле.
Замочите в молоке белый хлеб.
Отварите одно яйцо.
Подготовка рыбы для фарширования: снятие кожи «чулком»
Многие хозяйки боятся опробовать рецепт фаршированной щуки из-за того, что при снятии кожа может порваться. Я постараюсь подробно рассказать, как избежать разрыва кожи.
Прежде всего, необходимо очистить рыбу от чешуи. Чтобы ваша кухня оставалась чистой, делайте это в широком тазике с водой, погружая в него щуку.
Отрежьте голову щуки, затем с помощью кухонных ножниц удалите жабры.
Уберите внутренности из брюшка, дополнительно сделав маленький надрез у хвоста в том месте, где заканчивается брюшная полость. Так внутренности будет проще извлечь.
Чтобы чулок-кожица щуки снялся легко, просто отбейте рыбу скалкой или пустой бутылкой. Мышечные волокна отойдут от кожи, в результате ее проще будет стянуть.
Теперь начинайте стягивать кожу. Если надо, то помогайте себе небольшим ножом (очень осторожно). Постепенно отслаивая кожу, подрезайте филе в том месте, где оно не отходит. Не торопитесь, резко не тяните, чтобы не порвать «чулок». Освобожденную кожу надо аккуратно выворачивать на изнаночную сторону, стягивая к хвосту.
Когда процесс будет практически завершен, у основания хвоста обрежьте хребет. Сам хвост не обрезаем, он должен остаться с кожей. На снятом «чулке» останется мясо, с помощью маленькой ложки соскребайте его.
Перед тем как вывернуть кожу обратно, ножницами подстригите длинные кости спинного плавника и не забудьте ее посолить и поперчить.
Приготовление фарша для фаршированной щуки
Мясо отделите от костей.
С сала срежьте шкурку (если она есть). Отделите белок от сваренного вкрутую яйца.
Прокрутите на мясорубке кусочки рыбного филе, обжаренные овощи, белок, отжатые куски хлеба и сало (оно придаст фаршированной щуке нежный вкус).
Затем добавьте в фарш сырой куриный желток, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте.
Для воздушности отдельно взбейте белок в пену и введите его в фарш. Если в вашей щуке были внутри молоки и большая печень, то можете добавить в фарш и их, нарезав кусочками.
Готовый фарш выбейте немного в миске (весь набирая рукой и бросая в миску) и начинайте наполнять им «чулок» из кожи щуки. Плотно не набивайте, иначе в процессе запекания кожа может лопнуть.
Запекание фаршированной рыбы
На пергамент положите крупно нарезанные овощи, выбранные по своему вкусу, так, чтобы потом на них положить рыбу. Приставьте голову щуки к наполненному фаршем «чулку» и перенесите рыбу на овощи. Именно овощная подушка не даст пригореть рыбе снизу, плюс это будет хорошим гарниром.
Фаршированную щуку смажьте сверху сливочным маслом или сметаной и готовьте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Фаршированная щука, запеченная в духовке, готова. Теперь рыбу необходимо охладить, затем нарезать на порционные кусочки и разложить на широкой плоской тарелке. Украсить щуку можно салатной зеленью и любыми яркими ягодами, например, клюквой, гранатом. Подавать фаршированную рыбу с хреном или горчицей.
Автор фоторецепта «Запеченная на овощной подушке фаршированная щука в духовке: Ольга Бондас
© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.
Источник: http://aquamaniya.ru/farshirovannaya-shuka-v-duhovke/