Бисквит на кефире в духовке рецепт с фото

Бисквит на кефире: рецепт с фото пошагово

Сейчас мега-популярны домашние кондитерские: вошли в моду торты без мастики и круг тех, кто сможет украсить торт, расширился.

Чтобы испечь торт на продажу, достаточно теперь хорошего рецепта бисквита, крема, аккуратность и свежие ягоды-фрукты для украшения.

Больше не нужно создавать сложные фигурки сказочных героев из мастики, достаточно испечь печенье и приклеить на него изображение из пищевой бумаги. Получается красиво, стильно, со вкусом.

Я рада, что мода меняется: тяжелые мастичные торты мне никогда не нравились. На на вопрос: «Печёшь ли ты на продажу?» до сих пор отвечаю: «Нет,конечно». Мне сложно уместить в график с двумя детьми время на торты на заказ, поэтому пеку только для нас и для вас, читателей сайта. А еще уверена, что как только в творчество вмешиваются деньги, оно теряет своё очарование.

Но если вы хотите открыть домашнюю кондитерскую, давно и удачно печёте, приглядитесь к этому рецепту бисквита на кефире: моя родственница обкатала его до такой степени, что как раз использует за основу для тортов на продажу. Бисквит получается пышным, воздушным, результат стабильный.

Итак, для приготовления бисквита нам понадобятся:

  • Яйцо — 2 шт. категории СО, если яйца мелкие, используйте три штуки
  • Кефир — 1 гранёный стакан (объёмом 250 г) Кефир подойдёт любой жирности, возьмите покислее
  • Сахарный песок — 1 стакан (все тот же гранёный)
  • Мука — 1.5 стакана (объёмом 250 г)
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Пищевая сода (гасить не нужно) — 0,5 ч. л.
  • Щепотка соли, ванилин

Как приготовить вкусный бисквит на кефире (рецепт с фото пошагово)

Яйца (которые нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелись) разбиваем в глубокую миску для взбивания. У меня на фото двойная порция ингредиентов, поэтому яиц 4 =)

Начинаем взбивать с помощью миксера в пышную пену. Сначала масса становится жёлтой, но с каждым разом увеличивается.

Когда яичная смесь будет такого цвета, как на фото (светлой) и пышной, можно начинать добавление сахара. Не стоит высыпать весь сахар в тесто, лучше поставить стакан с сахаром рядом с миской и подсыпать по одной столовой ложке, не прекращая взбивание. Если рука «набита», высыпайте тонкой струйкой из стакана. Добавьте в миску ваниль и щепотку соли.

Муку (1,5 стакана) просеиваем в миску и добавляем пищевую соду (0, 5 ч. л.) и разрыхлитель (0,5 ч. л.) Размешиваем  эти ингредиенты с помощью венчика или миксера на маленькой скорости. Если включить слишком большую — мука разлетится по кухне.

Я зачастую использую обычный венчик.

Кефир (1 стакан) должен быть тёплым к моменту добавления в тесто. Поэтому заранее достаньте из холодильника или подогрейте кефир в сотейнике.

Просеянные сухие ингредиенты добавляем частями в тесто. Я делю «на глаз» массу примерно на три части и вмешиваю в три подхода. Перемешиваю ложкой или лопаткой (не миксером!). Стараемся разбивать комочки, добиваясь однородности теста.

Готовое тесто имеет обычную бисквитную консистенцию: не очень жидкое, но течёт. Стекает густой лентой при выливании. Такая же консистенция и в рецепте классического бисквита, и в пышном бисквите, и в бисквите на сметане.

Особенность бисквита по этому рецепту в том, что тесто наполняется пузырьками: вступают во взаимодействие кефир и разрыхлители. Даже при выливании на фото вы можете заметить воздушность теста.

Как подготовить форму для выпечки:

Я использую форму диаметром 24 см с разъёмными бортами. Дно и стенки формы смазываю кусочком сливочного масла, присыпаю мукой, остатки муки — стряхиваю.

На внутренней поверхности формы образуется тончайший мучной слой, который не осыпается.

Такая подготовка формы позволяет бисквитному тесту отлично подниматься в духовке: оно не скользит по жирным стенкам ( так было бы, если просто смазать маслом).

Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 30-40 минут (время выпекания зависит от мощности духовки). Начиная с 25 минуты можете осторожно проверять корж на готовность: при легком надавливании подушечками пальцев на серединку, она должна пружинить — то есть, не проминаться ямой, а возвращаться в исходное положение.

Можно сделать тест на сухую зубочистку: проткнуть в серединке корж бисквита и вытащить зубочистку — она должна выходить сухой, без налипшего теста. Еще один признак готовности: бисквит начинает отходить от стенок  формы, это хорошо видно на последнем фото.

Еще не до конца остывший бисквит присыпаем сахарной пудрой, чтобы она прилипла к  поверхности. До полного остывания лучше оставить бисквит на решетке ( так дно не отмокреет).

Если вы планируете сделать из таких коржей торт: можете разрезать его на две части. Высота  бисквита получается 5 см и позволяет это сделать. В таком тортике будут уместны сметанный крем, на основе творожного сыра и многие другие. Я собрала самые удачные рецепты кремов для бисквитного торта в отдельной статье (можно прочитать по ссылке).

Впрочем, на роль простого сладкого к чаю этот бисквит тоже отлично подойдёт, можете не сомневаться.

На нашем канале You Tube я разместила видеорецепт бисквита на кефире, надеюсь, он вам понравится:

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, мне будет очень приятно. Если возникли какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь их задавать, я рада обратной связи.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста , тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Что еще можно приготовить из просроченного кефира? Например, вкусные оладьи! Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!

Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!

Источник: http://pirogeevo.ru/testo/biskvit-na-kefire.html

Бисквит на кефире в духовке, пошагово с фото

Предлагаю вам рецепт десерта, который получается всегда, это бисквит на кефире, испечённый в духовке. Немного времени, минимум продуктов, в качестве добавок подойдёт сливочное масло, сметана, мёд, какао, варенье, свежие ягоды, яблоки. Для праздничного торта очень подходит такой вариант выпечки.

Как приготовить вкусный бисквит на кефире

Любое тесто на кефире требует особых правил приготовления, бисквит не исключение:

  1. Чтобы выпечка поднялась, нужно добавить соду. В этом случае уксусом её не гасят, так как работает кислота из кефира. Вместо соды иногда используют разрыхлитель.
  2. Если при приготовлении классического бисквита важно хорошо взбить все ингредиенты, то для подъёма коржа кефирного нужно время, чтобы сода начала взаимодействовать с кислотой. Поэтому после замешивания даём тесту настояться около двадцати минут.
  3. Совершенно не страшно, если кефир не очень свежий, на качество выпечки это не скажется.
  4. Часть муки можно заменить манкой, тогда получится немного другой десерт, манник.
  5. Выпекают такой корж при хорошо разогретой духовке, от 180 до 200 градусов, время, требуемое для выпечки зависит от самой духовки и от высоты коржа, чем он выше, тем ниже температура и дольше длится приготовление.

Бисквит на кефире, пошагово с фото

Рецептик на быструю руку, собирать из него тортики либо просто с чаем лопать, подходит и одно, и второе.

Мы возьмём:

  • Пол литра кефира
  • Два куриных яйца
  • Два стакана сахара
  • Три стакана просеянной муки
  • Две чайные ложки обычной соды

Процесс приготовления:

Разбиваем в глубокую мисочку яйца.

Добавляем два стакана кефира, он не должен быть только что из холодильника.

Сразу же добавляем два стакана сахарного песка с содой.

Взбиваем смесь миксером.

Засыпаем сразу всю муку.

Хорошенько размешиваем.

Форму смазываем маслом подсолнечника либо любым другим растительного происхождения.

Выкладываем ложкой тесто в форму, ровно распределяем и ставим в духовку готовиться при 200 градусах. Готовность коржа проверяем с помощью деревянной зубочистки.

Бисквит на кефире без добавления яиц

Не верят некоторые, что без яиц получается вполне вкусный корж, который подойдёт в качестве хорошей основы для праздничного торта либо пирожных. Он получается несколько плотнее, но вполне приличный.

Мы возьмём:

  • Стакан просеянной муки
  • Стакан кефира
  • Стакан сахара
  • Чайная без горки ложечка соды

Процесс приготовления:

Выливаем кефир в мисочку и насыпаем соды, перемешиваем и ждём, пока процесс гашения полностью пройдёт. Как только пена осядет, высыпаем сахар, начинаем взбивать, постепенно добавляем муку.

Замешанное тесто заливаем в круглую форму, застеленную пекарской бумагой и ставим выпекаться при двухстах градусах. У меня выпечка занимает около сорока минут.

Вкусный бисквит на кефире для торта (со сливочным маслом)

К торжеству надо испечь торт, но времени в обрез возиться с коржами. Или вы начинающая хозяйка и не совсем уверены в своих силах, тогда держите сей рецепт. Получается отменным, всегда.

Мы берём:

  • Стакан нежирного кефира
  • Стакан сахара
  • Три куриных яйца
  • Два стакана муки высшего качества
  • Чайная ложечка питьевой соды
  • Ваниль

Процесс приготовления:

В удобную посуду выливаем кефир и засыпаем соду, перемешиваем и отставляем гаситься. В другую посуду, по объёмнее разбиваем яйца, засыпаем сахар. Начинаем бить на средней мощности миксера. Когда появится пена, добавляем размягчённое масло, продолжаем взбивать.

Во взбитую массу с сахаром, маслом и яйцами маленькими порциями вводим кефир, перемешивая на самой слабой скорости. Потом тоже порциями всыпаем муку, дальше перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, снизу вверх.

Готовое тесто разравниваем в форме, застеленную специальной бумагой и выпекаем примерно сорок минут при 210 градусов.

Шоколадный бисквит с какао

На обычном кефире получается отличный шоколадный корж. При покупке какао выбирайте проверенное и не просроченное.

Мы возьмём:

  • Полтора стакана кефира
  • Полтора стакана просеянной белой муки
  • Полтора стакана сахарного песка
  • Три больших ложки какао-порошка
  • Четыре яйца
  • Чайная без горки ложечка соды
  • Половина чайной ложки ванили

Правила приготовления:

В удобную мисочку выливаем не холодный кефир, растворяем в нём соду, перемешиваем, отставляем в сторонку.

В другую ёмкость разбиваем яйца и засыпаем сахар, взбиваем миксером до удвоения массы в объёме. Дальше заливаем кефир, перемешиваем уже лопаточкой.

В муку присыпаем соду и какао, размешиваем равномерно и всё вместе просеиваем в жидкость, перемешиваем до равномерного растворения. Выравниваем тесто в подготовленной форме и выпекаем в духовом шкафу до полного приготовления.

Бисквит с кефиром и мёдом

Удивительный вкус получается у бисквита с добавлением мёда. Сладкоежек очень порадует такой рецепт.

Мы возьмём:

  • Два стакана кефира
  • Полтора стакана сахара
  • Два стакана белой муки
  • Две большие ложки свежего жидкого мёда
  • Два куриных яйца
  • Пакетик (10 грамм) разрыхлителя

Процесс приготовления:

Яйца для коржа должны быть из холодильника, чтобы хорошо взбились. Мы их отделяем, белки с половиной всего объёма сахара взбиваем отдельно в стойкую пену, желтки с другой половиной песка взобьём отдельно.

В желтки добавляем кефир и мёд, размешиваем лопаткой и вводим мелкими порциями муку. Разбиваем все комочки. В конце ложкой добавляем взбитую белковую массу, аккуратно перемешивая сверху вниз.

Форму выстилаем пергаментом и наливаем тесто. Если форма у вас маленькая, то тесто лучше разделить на две порции. Выпекаем при двухстах градусах.

Кефирный бисквит с яблоками

Любителям шарлотки должен понравиться рецепт. Совершенно бюджетно и просто. Если желаете, чтобы у бисквита была глянцевая хрустящая корочка, добавьте сливочное масло либо маргарин.

Мы возьмём:

  • Стакан не холодного кефира
  • Стакан сахарного песка
  • Два стакана просеянной белой муки
  • Три крупных яблока
  • Три яйца
  • Чайная ложка без горки пищевой соды

Процесс приготовления:

В кефире разводим соду и ждём, пока прекратится гашение. Яйца засыпаем сахаром и взбиваем в пену с помощью венчика либо миксера, чтобы объём увеличился вдвое. Вводим частями кефир, перемешиваем.

Яблоки режем кубиками, по желанию кожуру можно удалить. Выкладываем их в тесто. Заметьте, вначале яблоки, потом муку, её может хватить меньше, зависит от качества, всыпаем частями, размешивая лопаткой.

Когда всё полностью растворится, распределяем тесто по форме и выпекаем при двухстах градусах около сорока минут. По желанию можно подсыпать корицы.

Читайте также:  Холодник из свеклы на воде, рецепт с фото

Бисквит из теста на кефире с растительным маслом

Не только для жарки пирожков можно в тесто подмешивать растительное масло. Бисквит в духовке получается мягче, только масло нужно добавлять без запаха, очищенное.

Мы берём:

  • Стакан кефира
  • Третью часть стакана масла рафинированного растительного
  • Стакан сахара
  • Три яйца
  • Два стакана муки
  • Большую ложку натёртой апельсиновой цедры
  • Чайную ложечку питьевой соды

Процесс приготовления:

В кефир высыпаем соду, отставляем на время. Разбиваем яйца в удобную ёмкость и засыпаем сахар. Начинаем взбивать до пены. Вливаем масло, размешиваем. Добавляем кефир, продолжая помешивать.

Муку просеиваем и порциями подсыпаем в тесто, добавляем цедру. Готовое тесто разравниваем в форме, заранее застеленную пергаментом, выпекаем при двухстах градусах.

Бисквит на кефире со свежими ягодами

Со свежими ягодами так же можно испечь основу для торта, либо пирожных. Ягоды подойдут любые, которые есть в сезон. Попробуйте смешать малину, смородину и клубнику, любую другую свежую ягоду, получится интересный вкус.

Мы возьмём:

  • Полтора стакана кефира
  • Полтора стакана сахара
  • Половину стакана любых свежих ягод
  • Два стакана муки
  • Чайную ложку без верха питьевой соды

Процесс приготовления:

Яйца засыпаем сахарным песком и взбиваем в хорошую пену с помощью миксера. Разводим соду в кефире, как только перестанет пузыриться, выливаем кефир в яично-сахарную смесь. Порционно вбиваем муку, её нужно просеять. Когда все комочки будут разбиты, тесто готово.

В огнеупорную форму на дно выстилаем пекарскую бумагу, выкладываем и разравниваем тесто и сверху посыпаем ягоды. При выпекании корж будет подниматься и ягодки утонут. Выпекаем при 210 градусах.

Бисквит на кефире с вареньем

Если в тесто для коржа добавить черносмородиновое варенье, по вкусу он будет напоминать знаменитый Поцелуй негра. Мы особенно любим добавлять варенье из лесной земляники, ароматно получается.

Мы возьмём:

  • Стакан кефира
  • Стакан клубничного варенья (у меня перетёртое)
  • Стакан сахара
  • Два с половиной стакана просеянной муки
  • Чайная ложечка питьевой соды
  • Половина столовой ложки очищенного растительного масла

Процесс выпекания:

Разбиваем яйца в мисочке венчиком либо миксером. Добавляем сахар, вновь взбиваем до пены. Если не хотите слишком сладкий десерт, то высыпайте не весь сахар полностью. Дальше добавляем кефир, ещё взбиваем, выливаем варенье. Если варенье будет с ягодами, то чтобы они остались целыми взбивать не нужно, только перемешивать лопаточкой.

Порционно вводим просеянную заранее муку и в конце добавляем соду. Размешиваем, чтобы удалить все комочки и забываем про тесто минут на двадцать. В это время начинаем греть духовку до 180 градусов. Выпекаем пол часа. После хорошо притрусить сахарной пудрой.

Бисквит с бананом в духовке

Неожиданный вкус у такой выпечки, те, кто пробовал первый раз, не сразу догадались, что в тесте добавлено.

Мы возьмём:

  • Стакан кефира
  • Пятнадцать ложек просеянной муки
  • Четыре яйца
  • Сто грамм сливочного масла
  • Спелый банан
  • Чайная ложка без горки пищевой соды

Процесс приготовления:

Разбиваем в широкую миску яйца, всыпаем сахар, взбиваем до двукратного увеличения в объёме. Банан раздавливаем вилкой в кашицу и выкладываем к яйцам, перемешиваем и вливаем кефир.

Сливочное масло топим на огне либо в микроволновке, даём немного остыть и струйкой льём в тесто, перемешиваем. Муку соединяем с содой и просеиваем в тесто, размешиваем до однородности. Выливаем в форму, застеленную бумагой для выпечки и выпекаем при 190 градусов около сорока минут.

Видео – рецепт бисквита на кефире в духовке

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/biskvit-na-kefire-v-duhovke

Бисквит на кефире — пошаговый домашний рецепт

Лучшее украшение праздничного стола, а заодно и отличное дополнение к чаю – это вкусная домашняя выпечка, приготовленная хозяйкой с любовью.

Что же такого испечь, чтобы гости за столом не смогли найти слов восторга в адрес вашего кулинарного шедевра – да всё очень просто, испеките бисквит на кефире.

Нежный на вкус и простой в приготовлении, он скрасит неуютный зимний вечер и согреет теплым ароматом всю семью, собравшуюся за столом.

Что может быть проще приготовления вкусного нежного бисквитного пирога? Всего немного времени, список простых ингредиентов – и запах аппетитного бисквита уже во всю будет разноситься по комнате.

Рецептов выпекания бисквитного пирога более, чем достаточно, но мы предлагаем вам рассмотреть один из наиболее простых рецептов его приготовления, включающих добавление кефира в будущую выпечку.

к содержанию ↑Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

  1. Берём 4 яйца и тщательно их взбиваем, при этом, обязательно в миску с яйцами добавляем сахар. Взбивать нужно не менее 7-10 минут, чтобы получилась пышная пена.

    Это поспособствует тому, что пирог получится «воздушным» и очень нежным.

  2. После того, как яйца и сахар будут взбиты – добавляем к ним кефир.
  3. Растапливаем масло в микроволновой печи и выливаем его в тестовый замес.
  4. Посыпаем тесто мукой и всё тщательно перемешиваем.

    От того, каким будет тесто на бисквит, и будет зависеть пышность будущей выпечки.

  5. Напоследок добавляем разрыхлитель, а лучше – гашенную соду.
  6. Выливаем тесто в разъемную форму.
  7. Разогреваем духовку до высокого градуса (до 250°С), а затем ставим в неё бисквитный пирог.

  8. Как только бисквит начнёт приподниматься, температуру в духовке можно немного уменьшить, приблизительно до 200 °С. Печём пирог минут 30, а то и 40, словом, до готовности.
  9. Даём горячей выпечке немного остыть и красиво подаём к столу.

Как испечь простой кефирный бисквит – мы уже знаем.

А как немного его приукрасить, чтобы получилось вкусно и очень необычно – сейчас рассмотрим. Вариантов для фантазии несчётное количество.

  • Например, можно полить ароматную поверхность испечённого бисквита чёрным шоколадом, а затем притрусить её кокосовой стружкой.
  • Можно сверху на бисквитном пироге красиво разместить ягоды (клубнику, пару вишенок, малину и т. д.).
  • Но можно поступить иначе, для этого ягодные плоды нужно класть не сверху на сам кефирный бисквит, а вовнутрь него, ещё в процессе приготовления. Получится очень красиво, а главное – необычайно аппетитно.

Ваши кулинарные старания не останутся незаметными, особенно оценят ваши усилия маленькие домочадцы.

Рецепт сочного бисквитак содержанию ↑

Кефирный бисквит: рецепт №2

Приготовление такой выпечки, как бисквитный пирог всегда вызывает у любителей сладкого массу приятных эмоций. Чтобы превратить все эмоции в реальность, необходимо тот самый бисквитный пирог испечь по-особенному.

Сделать это можно, немного отступив от традиций, и добавив в выпечку кефир. Вкус готового лакомства ничуть не пострадает, наоборот, станет только лучше и нежнее.

Ингредиенты

  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сода- 0,5 ч. л.;
  • Масло – 100 г;
  • Мука (просеянная) – 2 стакана;
  • Яйцо (некрупное) – 2 шт.;
  • Ванилин, соль, изюм – по вкусу;
  • Кефир – 0,5 л.

Приготовление

  1. Готовить бисквит начинаем с того, что натираем масло на тёрке (желательно крупной).
  2. После этого перетираем с сахаром масло и яйцо.
  3. Всё подсаливаем, постепенно добавляем муку и перетираем так, чтобы получилась красивая однородная масса.

  4. Мешаем, заливаем всё кефиром и начинаем доводить тесто до правильной консистенции. Тесто на бисквитный пирог должно быть, как густая хорошая сметана.
  5. Промываем изюм в воде, затем завариваем его в кипятке. Нужно это для того, чтобы он размяк.

    Когда изюм станет мягким, кладём его в тесто, следом добавляем соду.

Чтобы бисквит на кефире хорошо пропёкся и не пригорел – смазываем форму для выпечки маслом. Можно её ещё посыпать манкой или же панировочными сухарями.

Только после этого укладываем в форму тесто на бисквитный пирог.

Духовку разогреваем до 200 °С, после чего только ставим в неё форму с тестом. Печься лакомство должно минут 40. После того, как бисквит испечётся – сразу доставать его из духовки не стоит. Пусть минут 5 он ещё постоит в выключенной духовке, чтобы смог немного остыть.

Готовый остывший пирог можно разрезать на несколько частей (на 2-3 коржика) и смазать его джемом или любым кремом. Так будет гораздо вкуснее.

к содержанию ↑

Секреты поварёнка

Масло или маргарин?

Для приготовления простого кефирного бисквита всегда нужно брать масло, с приблизительной жирностью – 82 %. Маргарин для такой нежной выпечки лучше не использовать, может пострадать вкус пирога.

Ещё один секрет использования масла при приготовлении бисквитного лакомства заключается в том, что, увеличив его пропорции до 150-200 гр., выпечка станет более рассыпчатой.

Проверяем готовность

Чтобы проверить, готов ли выпекаемый пирог, нужно воспользоваться услугами зубочистки. Ей мы аккуратно прокалываем выпечку, где-то по центру, а затем смотрим:

  • если зубочистка сухая – значит бисквит уже готов,
  • если же нет – ставим его обратно в духовку.

Дополнительные ингредиенты

Разбавить вкус бисквитной выпечки можно дополнительными ингредиентами, например, сахарной глазурью, цукатами, апельсиновой цедрой и т. д.

Как испечь бисквитный пирог в таком случае? По сути, рецептура та же, просто в процессе приготовления один из дополнительных компонентов добавляется в выпечку для усиления вкуса.

Кефирный бисквит, помимо того, что он является самостоятельным угощением, его вполне можно использовать в качестве основы для какого-либо торта.

Пышный бисквит на кефире всегда можно подать к горячему чаю или к ароматному кофе. Лакомиться таким особым угощением можно не только в дни праздничные, но и в  обычные рабочие будни.

И несмотря на то, что бисквитный пирог – это не низкокалорийный продукт, всё же отказаться, даже от маленького его кусочка, просто невозможно. Себя и своих родных нужно непременно баловать, а кефирный бисквит – это отличный способ удивить и порадовать своих близких.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/biskvit-na-kefire.html

Как приготовить пышный бисквит на кефире

12 апреля 2017 5044

Эта выпечка считается эконом-вариантом среди всех разновидностей бисквитов. Кефир (или любой другой кисломолочный продукт), входящий в состав теста, значительно увеличивает выход готового изделия, при этом стоимость ингредиентов значительно ниже, чем у масляных или яичных аналогов.

Многообразие вариантов этой выпечки (бисквит шоколадный, кофейный, классический или даже без яиц) создают широкое поле для проявления кулинарной фантазии и создания разнообразных тортов. А возможность приготовить такой десерт не только в духовке, но и в мультиварке делают процесс максимально простым.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
яиц — 4 шт.
сахарного песка — 190 г
кефира любой жирности — 200 мл
муки — 280 г
гашеной соды — 10 г
растопленного сливочного масла — 80 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 262 Ккал

Что может быть проще и вкуснее, чем классический бисквит на кефире в духовке? Он наполнит дом вкусным ароматом выпечки и украсит любое домашнее застолье. Простые ингредиенты, несложный процесс приготовления и вариативность подачи делают его очень популярным.

Алгоритм выпечки:

  1. В чистой сухой миске миксером взбить яйца, постепенно подсыпая к ним сахар. Взбивать нужно около 10 минут до получения пышной массы;
  2. Когда яйца будут взбиты, не выключая миксер, но переведя его на низкие обороты, влить в миску кефир и сливочное масло;
  3. Как только масса станет однородной, сменить установить на миксер насадку для теста, аккуратно просеять на жидкие ингредиенты муку и вымесить с помощью миксера тесто;
  4. В последнюю очередь в тесто отправляется гашеная сода;
  5. Дно разъемной формы застелить пергаментом, а бока хорошо промазать сливочным маслом и посыпать мукой. Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой;
  6. Ставить форму с тестом необходимо сначала в духовку, разогретую до 250 градусов, а когда выпечка приподнимется, снизить температуру до 180-200 градусов. Время, которое выпечка должна провести в духовке составляет от 30 до 40 минут, в зависимости от используемой формы (металл или силикон) и мощности духовки.

Простой рецепт шоколадного бисквита

Этот бисквит может стать основой шоколадного торта или выступить в качестве самостоятельного угощенья, в таком случае его можно пропитать мандариновым или любым другим сиропом, а сверху покрыть шоколадным ганашем. Благодаря тому, что для теста используется какао порошок, а не шоколад, выпечка получается еще и достаточно экономичной.

Для шоколадного пирога или коржей для торта используются следующие ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл кефира;
  • 3 г ванилина;
  • 10 г соды;
  • 90 г какао-порошка;
  • 250 г муки.

Время, затраченное на все кулинарные процессы, в среднем будет равно 60 минут.

Калорийность готовой выпечки составит 237,4 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. Ванилин, муку и какао-порошок смешать вместе и просеять через сито два раза;
  2. В кефире комнатной температуры размешать соду и дать ему некоторое время постоять, чтобы прошла реакция;
  3. Тем временем, используя миксер, взбить до увеличения в объеме и осветления цвета массы яйца и сахарный песок;
  4. В яично-сахарную смесь сначала влить кефир с содой, а потом небольшими порциями всыпать сухие просеянные ингредиенты. Ложкой или специальной насадкой миксера замесить тесто;
  5. Тестом заполнить подготовленную форму для выпекания и отправить ее в разогретую духовку. Выпечка должна провести около 40 минут при 200 градусах. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Пышный бисквит на кефире без яиц

Само слово «бисквит» вызывает в голове ассоциативный ряд – яйца, сахар, миксер, взбивание… И когда из этой цепочки выпадает, казалось бы, главный ингредиент (яйца), кажется, что бисквит уже не получится.

Но не все так печально, как может показаться. Яйца в бисквите отлично можно заменить несколькими столовыми ложками растительного масла, а разнообразить и сделать более интересным вкус этого постного блюда смогут экстракт ванили и сухофрукты.

Для постного бисквита без яиц понадобятся:

  • 200 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 70 мл растительного масла без запаха;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 5 г соды;
  • 200 г муки.

Времени на приготовление этой постной выпечки уйдет столько же сколько и для обыкновенного бисквита – до 60 минут.

Калорийность в расчете на 100 граммов готового пирога – 315,2 килокалории.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Кефир, сахар и подсолнечное масло комнатной температуры сначала смешать, а потом хорошо взбить миксером;
  2. Отдельно смешать соду, муку и картофельный крахмал, просеять несколько раз, чтобы дополнительно обогатить тесто кислородом;
  3. К жидкой составляющей потихоньку ввести сухую смесь и замесить густую тягучую массу;
  4. Смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки заполнить тестом не более, чем на половину. Отправить бисквит выпекаться при 180 градусах. Время его пребывания в духовке зависит от ее мощности, но не может быть больше 1 часа.

Рецепт выпечки на основе кофе в мультиварке

Этот нежный и сочный кофейный бисквит по вкусу напоминает десерт Тирамису. А поскольку готовится он с использованием возможностей такого чуда современной техники, как мультиварка, то сложность рецепта становится минимальной.

От хозяйки требуется лишь смешать все ингредиенты для теста, переложить их в чашу мультиварки, включить нужную программу, а все остальное сделает умная помощница.

Ингредиенты, который войдут в состав кофейного бисквита:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл жирного кефира;
  • 15 г растворимого кофе;
  • 5 г гашеной соды;
  • 130 г муки.

С учетом времени, которое необходимо кофе, чтобы полностью раствориться в кефире, время приготовления составит около 1,5 часа.

Калорийность кофейного пирога – 311,0 ккал/100 г.

Порядок приготовления:

  1. Важный момент: накануне приготовления кофейного пирога необходимо заранее достать сливочное масло из холодильника. Чтобы достичь нужной консистенции, оно должно провести ночь при комнатной температуре;
  2. Растворимый кофе всыпать в теплый кефир, размешать и отставить в сторону до полного растворения. Это займет 20-30 минут;
  3. Яйца миксером взбить с сахаром на высоких оборотах, когда все крупинки разойдутся, положить масло и продолжить взбивание;
  4. Затем влить кефир с растворившимся кофе, просеять муку и последний ингредиент – гашеная сода. Миксером хорошо размешать массу;
  5. Переложить тесто в смазанную чашу мультиварки и испечь до готовности используя опции «Выпечка», «Кекс» или «Пароварка». Длительность программы выпечки составляет 60 минут, но если по ее окончании корж останется влажным, его можно довести до готовности в течение 10 минут, используя подогрев;
  6. Готовый бисквит можно разрезать пополам и пропитать сметаной взбитой с сахаром и растворимым кофе.

Полезные советы

В рецептах кефирных бисквитов кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом: ряженка, йогурт, простокваша, сметана или просто кислое молоко.

Чтобы сливочное масло при его добавлении в тесто не отслоилось, оно должно быть такой же температуры, как и остальные ингредиенты, и вводить его нужно постепенно небольшими порциями.

Дополнительно в тесто бисквита на кефире можно положить сухофрукты, цукаты, свежие ягоды и фрукты, кусочки шоколада, цедру лимона или апельсина. Все это сделает десерт более оригинальным и вкусным.

Перед украшением пирог обязательно должен остыть. Для сладкого декорирования можно использовать сахарную или шоколадную глазурь, джемы или варенье, сахарную пудру, свежие фрукты и ягоды, сгущенное молоко, любые виды крема (заварной, сметанный, творожный или йогуртовый).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pyshnyj-biskvit-na-kefire.html

Бисквит на кефире с какао — Рецепт с фото пошагово

Бисквит на кефире с какао – хорошая основа для тортов или пирожных. Даже присыпанный сахарной пудрой без крема он станет отличным дополнением к чаю. Корж выходит пышным, пористым и очень шоколадным.

Рецепт 1

Шокоголики и шокоманы оценят яркий вкус, привлекательный внешний вид и простоту приготовления. При этом продукты нужны самые доступные и не нужно разделять яйца на желтки и белки. Их в рецептуре вообще нет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • кефир – 400 мл;
  • какао – 3 ст. л;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1⁄2 ч. л;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

Кефир используем с истекающим сроком годности. Он будет самым кислым, а значит из него выйдет самый высокий и пористый бисквит.

Наливаем кефир в подходящую для замеса теста емкость, добавляем соду, перемешиваем. Оставляем на столе, чтобы смесь нагрелась до комнатной температуры.

Через 10 минут добавляем сахарный песок.

Вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Муку смешиваем с какао и просеиваем. Эта процедура избавляет сыпучие ингредиенты от комочков и соринок, а будущий бисквит насыщает воздухом.

В два приема всыпаем мучную смесь в кефирную основу.

Перемешиваем и смотрим. Тесто в итоге должно стать похожим на густую сметану. Мука у всех разного качества, поэтому ее может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно по своему тесту. Добавить часть муки, размешать и посмотреть. Когда масса станет лениво стекать с ложки, нужно перестать добавлять мучной компонент.

Форму или противень промазываем маслицем. Выливаем основу и распределяем ее равномерно.

Выпекаем изделие в прогретом до 210 градусов духовом шкафу 40 минут. Затем проверяем, пропекся ли корж: протыкаем его в самом высоком месте деревянной шпажкой для приготовления шашлыков. Если она выходит без теста, то основа готова.

Извлекаем бисквит на кефире с какао из духовки, даем немного остыть. Минут пять будет достаточно. Затем проходимся ножом по краю и извлекаем корж из противня или формы.

Ароматный, очень шоколадный и невероятно вкусный бисквит станет палочкой-выручалочкой хозяйки, задумавшей порадовать родных тортом или пирожным

Рецепт 2

Бисквит на кефире не требует особых умений, знаний и навыков от хозяйки. Он получается у всех без проблем. Кисломолочный продукт в его составе может быть даже просроченным. Чем кислее будет кефир, тем пышнее и сочнее выйдет бисквит. Этот рецепт тем и хорош, что можно утилизировать продукты с истекающим сроком годности. В итоге получается замечательная основа для тортов или пирожных.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. л;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

В широкой глубокой миске соединяем яйцо и сахарный песок. Если яйца мелкие, то берем три штуки. Крупных нужно два. Будем их добавлять в два этапа.

Взбиваем сахарно-яичную смесь минуту при помощи миксера. Затем добавляем втрое яйцо и взбиваем еще две минуты. В итоге получаем пышную массу, в которую вливаем кефир.

Тесто солим. Если пропустить этот шаг, корж выйдет менее вкусным. Ведь соль в составе выпечки балансирует вкус и придает ей особую пористость.

Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в миску с тестом. Берем продукт высшего сорта, чтобы корж вышел светлым и имел приятный вкус. Бисквитное тесто и сладкая выпечка требуют муку высшего сорта, так как она нежная, воздушная и белоснежная.

Все перемешиваем, чтобы разошлись комочки и тесто стало однородным.

Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Качественный пергамент не нуждается в смазывании.

Выливаем тесто.

Выпекаем бисквит на кефире в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Время выпечки индивидуально и зависит от особенностей духовки и диаметра формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Погрузив ее в самое высокое место бисквита, извлекаем и смотрим. Если нет налипшего теста, то можно извлекать изделие. В противном случае нужно еще немного подержать в духовке.

Готовый бисквит извлекаем из духовки, проходимся ножом по краям формы и снимаем борта.

Корж можно подавать к чаю, посыпав сахарной пудрой или использовать для приготовления пирожных, тортов и других любимых десертов.

admin

Источник: http://school-culinary.ru/biskvit-na-kefire-s-kakao/

Бисквит на кефире — 7 рецептов приготовления

В состав бисквита входят яйца, сахар и мука. Такое тесто получается очень капризным, оно боится сквозняков, шума и резких перепадов температуры. Намного проще будет приготовить сочный и воздушный бисквит на кефире. Данный вид теста позволяет не только приготовить быстрое угощенье, но и создать настоящий торт.

Классический бисквит на кефире

Существует множество вариаций кефирного бисквита, в них немного рознится состав и пропорции ингредиентов. Ниже приведен вариант с проверенным классическим составом, но его можно легко превратить в лимонный, ванильный, шоколадный или другой, добавив соответствующий компонент (ваниль, какао, цедру или изюм).

Классические пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 мл кефира;
  • 5 г соды;
  • 320 г муки.

Выпечка по шагам:

  1. Масло натереть на крупную терку, а затем растереть венчиком вместе с сахаром и яйцами. К этой массе всыпать 1/3 муки и снова растереть все венчиком.

  2. Далее влить в тесто кефир, смешанный с содой, размешать и постепенно ввести оставшуюся муку, доведя массу до густоты сметаны.
  3. Выпекать в смазанной маслом форме при 200 градусах приблизительно 40 минут.

    Готовому бисквиту дать пять-десять минут остыть в выключенной духовке, далее остудить на решетке.

Ванильный бисквит на кефире

Даже если коржику, испеченному по этому рецепту, не суждено стать тортом, все равно чарующий аромат ванили сделает его кондитерским шедевром, способным придать душевности и домашнего уюта семейным или дружеским посиделкам за чашкой чая.

Для ванильного бисквита на кефире нужно подготовить:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г гашеной соды;
  • 260 г муки.

Выпечка:

  1. Масло с сахаром взбить миксером до бела. Затем продолжая взбивать, но уже на минимальных оборотах ввести по одному яйца.
  2. Далее ввести ванильный сахар, гашеную соду и муку. Старательно размешать.

    Сделать это можно миксером или силиконовой лопаткой.

  3. Последним в тесто отправить кефир. Размешать массу, должна получиться консистенция немного гуще, чем для оладий.

  4. Готовиться бисквит должен при 200 градусах в духовом шкафу приблизительно 30-40 минут. Готовый коржик охладить на решетке.

Шоколадный бисквит

Любителям шоколадной выпечки приглянется бисквит с насыщенным ароматом какао, но особенно легкий в исполнении. Испеченный по данному рецепту корж может стать основой полноценного торта, вкусных шоколадных пирожных или просто незатейливым дополнением к чаю.

Что нужно взять для теста:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл растительного рафинированного масла;
  • 200 мл кефира любой жирности;
  • 100 г какао-порошка;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 205 г муки.

Как приготовить шоколадный бисквит:

  1. Сахар, масло, кефир и яйца отправить в одну емкость. Там их следует хорошо взболтать. Взбивать смесь нет никакой необходимости, будет вполне достаточно пары взмахов ручным венчиком, чтобы смесь стала однородной.
  2. Оставшиеся сыпучие компоненты теста просеять в отдельной посудине и старательно размешать.

    Нужно добиться равномерного распределения какао и разрыхлителя в муке, следовательно, и в тесте.

  3. Соединить обе составляющие, небольшими порциями всыпая сухие к жидким компонентам. Хорошо размешанное тесто переложить на подготовленный противень или в форму для выпечки.

  4. Готовить приблизительно 40 минут при 180-200 градусах, в зависимости от особенностей работы конкретной духовки. Готовность определяется тестом на сухую зубочистку.

Без добавления яиц

Аллергические реакции на яйца еще не повод отказываться от нежной и воздушной выпечки, ведь существует достаточно простой рецепт, по которому можно испечь вкусный бисквит без яиц на кефире. Яйца в составе бисквитного теста будут заменены двумя другими продуктами – растительным маслом и разрыхлителем.

Пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 200 г сахара;
  • 240 мл кефира;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 105 мл растительного масла.

Этапы замешивания теста и выпечка:

  1. В теплый, но не горячий кефир всыпать сахар и размешать до растворения всех крупинок. Затем влить растительное масло и хорошенько разболтать все венчиком.

  2. После этого остается ввести просеянную муку с разрыхлителем и старательно перемешать, чтобы исчезли все комочки.

  3. Каплей масла смазать разъемную форму для выпечки, перелить в нее тесто, разровнять его и отправить на 30-35 минут в горячую духовку. Ее температура должна быть на уровне 180 градусов.

Готовим пышный десерт

Пышный фруктовый десерт можно испечь, добавив к бисквитному тесту на кефире обыкновенное варенье. Вкус, цвет и консистенция готовой выпечки будут во многом зависеть от выбранного варенья. Так, клубничное или малиновое – окрасят бисквит в розовый цвет, целые ягоды вишни или смородины будут выглядеть в тесте аналогично изюму.

Перечень продуктов, которые используются в выпечке:

  • 2 отборных куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл варенья;
  • 7 г соды;
  • 240 г муки.

Печем следующим образом:

  1. Яйца растереть ручным венчиком вместе с сахаром до белой однородной массы. Затем влить кефир с растворенной в нем содой и варенье.

  2. Перемешать, потом небольшими порциями подсыпать просеянную муку, пока масса не станет похожей на густую сметану.
  3. Выпекать в смазанной маслом форме при стандартных для бисквита условиях.

    Подавать как отдельное блюдо или можно использовать в качестве основы для торта.

Зебра на кефире

Не только вкусный, но и очень красивый внешне мраморный бисквит или пирог Зебра можно приготовить на кефире. Такая выпечка практически не нуждается в декоре, будет достаточно всего лишь нескольких ложек сахарной пудры, просеянных сверху.

В состав этого пирога входят следующие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 7 г соды;
  • 2 г ванилина;
  • 15 г какао-порошка;
  • 390 г муки.

Способ выпечки:

  1. Масло растопить и дать ему немного остыть. Теплый кефир смешать с содой. Яйца вспенить вместе с сахаром, влить масло и кефир. Затем добавить ваниль и муку, тщательно размешать массу ложкой.
  2. Разделить тесто пополам и одну часть сделать шоколадной, добавив какао-порошок.

  3. Смазанную сливочным маслом форму и посыпанную мукой форму заполнить тестом. Для этого в центр формы столовой ложкой поочередно выкладывать темное и светлое тесто поочередно.
  4. Заполненную разноцветным тестом форму поставить на 40 минут в духовку.

    Температурный режим следует установить на уровне 180-200 градусов.

В мультиварке

Прекрасно годится для выпечки любых бисквитов такой современный гаджет, как мультиварка. В ней можно испечь любое бисквитное тесто и быть уверенным, что выпечка не опадет.

Для бисквита с лимонно-ванильным ароматом в мультиварке понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл кефира;
  • 90 мл растительного масла;
  • 5 г соды;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 260-320 г муки;
  • 2-3 г порошка ванили;
  • цедра одного среднего лимона.

Как испечь бисквит в мультиварке:

  1. Кефир комнатной температуры смешать с содой и разрыхлителем, отставить на время в сторону.
  2. Яйца взбить посредством миксера в пышную пену. Затем аккуратно влить кефир, чтобы яично-сахарная пена не опала.
  3. С одного свежего лимона аккуратно, чтобы не зацепить белую часть, снять цедру мелкой теркой. Смешать цедру с мукой и ванилью, ввести все в тесто.
  4. Чашу мультикастрюлю застелить промасленным пергаментом, ее стенки смазать маслом, переложить в нее тесто, накрыть крышкой и готовить в режиме «Выпечка» 60 минут или чуть дольше, если бисквит будет сырым.

Источник: http://v-multivarke.ru/biskvit-na-kefire-7-retseptov-prigotovleniya/

Бисквит на кефире рецепт с фото в духовке

У каждой хозяйки есть блюдо, приготовление которого – настоящее испытание на знания, умения и опыт в кулинарии. В области выпечки своеобразным Эверестом можно считать бисквит – нежнейший кондитерский хлеб, который является основой огромного количества десертов.

Такая популярность именно этого типа выпечки обусловлена наличием огромного поля для фантазии, и даже некоторые тонкости и сложности в процессе приготовления не отпугивают хозяек.

Бисквит обладает важной чертой, за что его так любят – это невероятная нежность, правильно приготовленный корж так и тает на языке.

Как сделать вкусный бисквит на кефире: рецепты

Существует классический вариант бисквита, в его состав входят только яйца, сахарный песок и качественная мука.

Но поиски рецепта самой вкусной выпечки на этом не остановились – к классическому сочетанию добавляли разные продукты, дабы в результате эксперимента получить еще более нежный и приятный на вкус результат.

Смело можно заявить, что это удалось – бисквит стали готовить с добавлением кефира .

Прелесть в том, что рецептов выпечки на данной основе масса – можно приготовить целый ассортимент вкуснейших бисквитов. А о разнообразии начинок даже напоминать не нужно: можно приготовить пирожные с медом, переложить коржи кремом и яблоками или украсить сверху свежими ягодами.

Рецепт бисквита без яиц можно расценивать как диетический, так как в его основе нет тяжелой сдобной составляющей. Помимо прочего, такая выпечка готовится проще, и многие отдают предпочтение именно этому варианту, так как считают его более легким. Для приготовления понадобится:

  • 200 мл кефира (желательно выбирать не сильно жирный, одного процента будет достаточно);
  • просеянная пшеничная мука в количестве 2-ух стаканов;
  • стакан белого сахара;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • 6 столовых ложек масла растительного происхождения (желательно без выраженного запаха);
  • по желанию можно также добавить пакетик ванильного сахара (будьте внимательны, именно сахара, а не чистого ванилина) или немного корицы.

Легкость этого рецепта в том, что нет необходимости взбивать яйца до определенной плотности, здесь достаточно просто смешать ингредиенты вместе.

Единственное, над чем придется постараться – это добиться полной однородности теста, чтобы ни сгустков муки, ни целых крупиц сахара в нем не осталось.

Выпекают такой десерт при двухстах градусах в духовом шкафу. Время выпечки описанной порции – полчаса.

Совет – не стоит поддаваться соблазну и заглядывать в духовку в процессе самой выпечки, а тем более хлопать дверцей духового шкафа. Ни один тип бисквита этого не любит – он может попросту осесть.

Сегодня мультиварку можно встретить практически на каждой кухне – современные хозяйки по достоинству оценили функциональность и удобство этого приспособления. И даже такое блюдо как бисквит на кефире можно приготовить с его помощью. Огромный плюс такого способа – простота, а поэтому справится с рецептом даже не опытная хозяйка.

Для того чтобы выпечка получилась достойной, необходимо точно соблюдать количество ингредиентов:

  • 140 грамм муки;
  • 120 мл кефира (небольшой жирности);
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • пара свежих куриных яиц ;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • немного соли;
  • учитывая то, что для этого варианта также не придется взбивать белки яиц, то понадобится сухая смесь для разрыхления теста в количестве одной чайной ложки.

Смешав все ингредиенты, смесь помещаем в чашу мультиварки и выставляем режим выпечки продолжительностью в 40 минут. Доставать его из формы можно только по остыванию и очень аккуратно, дабы он не разломался.

Еще одна интересная вариация бисквита на кефире – это выпечка с вареньем, причем здесь последнее используется не для промазывания коржей, а непосредственно входит в состав теста. Вкус и цвет у готового блюда получаются необычными и очень интересными.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • пара яиц куриных;
  • по стакану сахара, кефира и варенья (оно может быть любым по Вашему вкусу);
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 4 столовые ложки масла (растительного)
  • чайная ложка соды, но в чистом виде – гасить ее не нужно, так как в тесте реакция начнется из-за ее взаимодействия с кефиром, что и даст желаемый эффект.

Поочередность смешивания ингредиентов такова: яйца взбиваются до получения пены, потом процесс продолжают уже с сахаром, далее добавляют кефир и варенье.

Очень важно все хорошо вымешать, и уже после постепенно вводить просеянную муку. Последний ингредиент – это сода. После ее добавления тесту дают треть часа отдохнуть, после чего выливают в форму и отправляют выпекаться.

Температура стандартная – 190-200 градусов, время – плюс-минус полчаса.

Шоколадный бисквит – одна из самых популярных вариаций этой выпечки. Многие предпочитают даже ничем его не смазывать, а есть как уже готовый десерт. Для приготовления пышного и нежного шоколадного бисквита на кефире воспользуемся рецептом, писанным в предыдущем пункте, исключив из него варенье.

Таким образом, получаем стандартный набор ингредиентов. Для получения желаемого вкуса и внешнего вида, необходимо добавить 6 столовых ложек какао и ванильный сахар.

Любители кофе могут сделать десерт еще более интересным, добавив в тесто 50 мл готового кофе (но в таком случае будьте внимательны – нужно скорректировать количество муки, немного увеличив его).

Выпекают тесто аналогичным образом в форме, которую можно смазать маслом и присыпать незначительным количеством муки или манки.

Это, пожалуй, самый интересный, простой и быстрый вариант бисквита – для его приготовления даже не нужно готовить духовку, понадобится лишь немного времени и микроволновая печь.

Начинаем приготовление со смешивание ингредиентов: одно яйцо и 4 столовые ложки сахара хорошо взбиваем вместе, добавляем 4 столовые ложки кефира, столько же муки и 2 столовые ложки какао.

В завершение добавляем пару столовых ложек растительного масла и половинку чайной ложки покупного разрыхлителя.

Получившуюся смесь помещаем в обычную кружку и отправляем в микроволновку на полной мощности (800 Ватт) всего на три с половиной минуты и вуаля – вкуснейший десерт полностью готов!

Морковный бисквит на кефире – это блюдо, полностью подходящее под фразу «вкусно и полезно».

Для того чтобы приготовить этот вариант бисквита рекомендуем воспользоваться все той же стандартной рецептурой, описанной в рецепте с вареньем.

Но вот вместо сладкого варенья стоит добавить натертую на мелкую терку морковь (2 штуки среднего размера или одну крупную). Выпекание происходит по той же схеме.

Стоит отметить, что для выпечки можно использовать и немного прокисший кефир – среда получается более кислой, а значит, реакция обязательно пройдет как надо.

Видео: как испечь нежный манный бисквит на кефире

Хотите приготовить нежный и вкусный манник с фруктами? В видео показаны все этапы приготовления манника с бананами – от подготовки ингредиентов до выкладывания теста в форму. Благодаря такому подробному мастер-классу приготовление интересного десерта не составит труда.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/biskvity/biskvit-na-kefire-recept-s-foto-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию