Клубничный зефир рецепт домашних условиях с фото

Домашний зефир с агар-агаром: рецепт с фото пошагово (ананас, клубника, манго)

Сегодня я поделюсь уникальным рецептом: как на основе яблочного пюре приготовить три разных вкуса зефира (клубничный, манго, ананасовый), причем эти фрукты будут в измельченном, сухом виде. Зефир получается настолько вкусным и ароматным, что теперь возиться с пюре манго или ананаса совершенно не хочется!

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре — 250 г
  • Сахар (для яблочного пюре) — 130 г
  • Агар-агар — 8 г (в рецептах зефира агар-агар заменять на желатин нельзя!)
  • Вода — 130 г
  • Белок яйца(С0) — 1 шт.
  • Сахарный песок (в сироп) — 350 г
  • Порошок измельченной  клубники — 1 cт. л. с горкой

Для зефира из манго или ананаса повторить все ингредиенты и добавить вместо измельченной клубники порошок из ананаса или манго

По этому же рецепту можно приготовить и чисто яблочный зефир, в этом случае не добавляется порошок из фруктов.

Как приготовить домашний зефир (пошаговый рецепт с фото)

Начнем с приготовления пюре. Примерно 500 г яблок тщательно промоем, обсушим и положим в форму для запекания или на противень. Отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 220 С (режим Верх-Низ).

Готовые яблоки немного остужаем и ложкой вынимаем всю мякоть.

Пюре обычно светлое, жидкое, с ложки течёт. Перетираем пюре через сито.

Теперь нам нужно уварить яблочное пюре до густой  консистенции (в готовом виде должно падать с ложки).
Перекладываем пюре в сотейник с толстым дном, и на огне чуть меньше среднего увариваем его до густого состояния.

Пюре станет темнее и гуще, за счет того, что жидкость выпарится. С ложки оно не течёт, а падает.

Отмеряем 250 грамм на весах, добавляем 130 г сахара и размешиваем в горячем пюре. Сюда же отправляем 1 ст л. измельченного ананаса /клубники/манго. Можно вернуть в сотейник и проварить до полного растворения сахара,можно дать постоять немного, чтобы сахар сам растворился.

Размешиваем, пюре меняет свой цвет, в зависимости от того, какой фрукт вы добавили.

Например, пюре после добавления манго становится вот такого яркого цвета:

А здесь в сотейнике анананс, он дает самый слабый оттенок.

Готовое пюре охлаждаем, чтобы белок не свернулся при взбивании.

Взбиваем пюре с белком для зефира

Охлажденное пюре перекладываем в большую удобную миску, так как зефирная масса очень сильно увеличивается в объеме. Добавляем белок 1 яйца СО, начинаем взбивать миксером.

Пюре с белком должны быть взбиты в пышную массу (я взбиваю до мягких пиков, до отчетливых следов от венчика на поверхности пюре).

Пюре отставляем в сторону и переходим к варке сиропа. Растягивать по времени эти процессы нельзя, в идеале — делать одновременно. Вы сможете себе это позволить, если имеете стационарный миксер.

Сахарный сироп для зефира

Сначала выкладываем порошок агара (8 г)  в сотейник с толстым дном, наливаем воду (130 г), размешиваем, на среднем огне доводим до кипения.

По мере нагревания  агар превращается в густой гель, становится густым и вязким. Все время помешиваем агар, чтобы он не прилип ко дну и стенкам сотейника.

Как только видим первые пузыри, добавляем сахарный песок (350 г) и перемешиваем.

Варим на среднем огне, держа наготове кондитерский термометр и помешивая содержимое сотейника. Активно проводим ложкой по дну и стенкам, чтобы агар не оседал и не пригорал к посуде.

Как только сироп  поднимется пенной шапкой, отсчет времени  пойдет на минуты.

До готовности сиропа обычно проходит 5 минут с момента пенной шапки. На кондитерском термометре должно быть 110 С, не меньше. Если недоварить сироп, зефир может получиться неправильной консистенции.

Зефир без термометра

проба на нить

Зефир можно приготовить и без термометра, но здесь нужен опыт и намётанный глаз. Как определить готовность сиропа? Если приподнимать ложку с сиропом над сотейником и дать ей слиться вниз, она будет течь непрерывной нитью, образуя «сопельку». У сиропа появляется густота и тягучесть.

Я читала в интернете про такой лайф-хак: можно окунуть в сироп  вилку и попробовать подуть сквозь нее: должны надуваться пузыри. Если получается это сделать, значит, сироп нужной нам консистенции.

проба на мягкий шарик

Возьмите небольшое количество сиропа (капельку) и окуните в мисочку с водой, попробуйте скатать сироп в шарик. Если получается, значит сироп можно снимать с плиты и добавлять во взбитое пюре с белком.

Сироп вливаем тонкой струйкой по стенке чашки, одновременно взбивая миксером, чтобы он сразу же вмешивался в зефирную массу.

Если сироп будет попадать на венчики, он начнет комковаться, наматываться нитями, кристаллизоваться. Будьте внимательны при добавлении сиропа, не позволяйте руке дрогнуть и вливать в середину.

Сироп очень быстро застывает, поэтому мешкать не стоит: вливаем аккуратно, но быстро.

Взбиваем массу ще 1-2 минуты (чтобы быть уверенным, что сироп вмешался), и останавливаемся. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой (мне нравится «Открытая» иди «Закрытая звезда») и отсаживаем зефир.

Для отсаживания используем тефлоновые коврики, пергаментную бумагу, силиконовые коврики. Оставляем зефир сохнуть при комнатной температуре.

Если технология соблюдена верно, самые крошечные зефирки будут готовы уже через полчаса. Зефир крупного размера — спустя 2-3 часа.

Каждой зефирке подыскиваем «пару» и склеиваем донышками.

Слегка липкую поверхность припудриваем сахарной пудрой и перекладываем зефир в герметичный контейнер с крышкой.

Кстати, хранить зефир в бумажных коробочках (в которых обычно продают зефир) не рекомендуется, потому что герметичности в такой таре не хватает. Лучше использовать именно пластиковые или жестяные контейнеры с плотно прилегающими крышками (такой тары полно в Икее, например, в любых других хозяйственных магазинах).

Пектин во фруктовом пюре

Ягоды и фрукты содержат разное количество пектина, можно ориентироваться на табличку, предоставленную ниже. Чем выше количество пектина в ягодах, тем больше шансов, что зефир получится. В пюре из фруктов с маленьким количеством пектина лучше добавить пектин дополнительно.

Пектин продается в небольших пакетиках в отделах для выпечки.

Видео о том, как приготовить зефир из смородины, можно посмотреть на нашем канале You Tube:

Если зефир не получается

Если вы уже несколько раз пробовали делать зефир, и он у вас не получается, попробуйте разделить процессы приготовления и повторить все не спеша. В первый день готовите пюре. Хорошо его провариваете,чтобы избавиться от излишков жидкости, потом полностью остужаете.

На следующий день начните делать зефир.Сначала подготовьте все инструменты и ингредиенты, нужные для рецепта. Начните с агара. Сделайте сироп, посмотрите, как он ведет себя, отставьте его в сторону и займитесь пюре.

Когда пюре будет готово, отставьте его в сторону, подогрейте сироп еще раз до кипения, проверьте на образование нитей и залейте в пюре. Заливайте медленно! Не меньше 2 минут тонкой струйкой по краю чаши! Только так вы поймете, в чем была ваша ошибка.

Я желаю вам удачи! Если возникают вопросы, спрашивайте, всегда рада ответить.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста тег #pirogeevo или #пирогеево,чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/domashnee/domashnij-zefir-ananasmangoklubnika.html

Клубничный зефир — пошаговый рецепт приготовления, описание, ингредиенты, фото, отзывы | Borowski Sweets

Неопубликованная запись

Ингредиенты: 125 г ягодного пюре, 80 г + 180 г сахара, 1 яичный белок, 5 г агар-агар, 75 мл воды.

Приготовление пюре: проварить ягоды минут 15 на среднем огне (для получения 125 г готового пюре необходимо около 200-230 грамм ягод). Пюрировать их блендером и варить пюре еще около 10 минут. Затем отмерить 125 г ягодного пюре и добавить к ним 80г. сахара. Поставить на средний огонь еще на 3-5 минут для растворения сахара. Убрать остывать, а затем охлаждаться (я оставляю на ночь).

Приготовление сиропа и зефирной массы: переложить ягодное пюре в чашу миксера, поставить взбиваться на среднюю скорость, спустя 5 минут добавить половину белка и продолжать взбивать на средней скорости около 3-ёх минут, добавить вторую половину белка и продолжать взбивать до побеления массы и устойчивых пиков. Если у вас стационарный миксер или планетарный, то после добавления всего белка начинаем готовить сироп. Если у вас ручной миксер, то сироп готовим после получения устойчивых пиков в зефирной массе.

Сироп: агар-агар (5 г — около 1 ч.л. с горкой) залить холодной водой, всыпать 180 г сахара и перемешать.

Поставить на средний огонь, как только сироп начнет закипать (спустя 3-5 минут) начинаем активно и не прекращая перемешивать его (я использую тонкую, деревянную ложку) для снижения температуры всего сиропа. Таким образом он не будет прилипать, перевариваться и прочее.

После закипания сироп варится около 3-5 минут, проверяем на наличие тоненькой, сладкой ниточки (простите за сравнение, «сопельки»).

Затем, взбивая ягодную массу на средней скорости, тонкой струйкой вливаем сироп (не попадая на венчик!), после того как весь сироп введен ставим миксер на максимальную скорость и взбиваем еще пару минут. Я проверяю готовность массы по внешним признакам. Масса начинает «цепляться» к венчику, она более плотная, чем крепкие пики.

Перекладываем массу в кондитерский мешок с любимой насадкой (я использую Ateco 885) и отсаживаем зефирки на предварительно подготовленный пергамент. Даем созреть около 12-ти часов. Если высокая влажность может сохнуть дольше.

Приготовить обсыпку (сахарная пудра и кукурузный крахмал 50/50). Склеить 2 половинки в единый зефир и обвалять в пудре. Излишки стряхнуть.

Читайте также:  Заливной пирог с капустой на майонезе рецепт с фото

После снятия зефира уберите его в контейнер без крышки, заверните в пакет и поставьте в холодильник на пару часов, только после этого угощение готово.

Храните зефир в холодильнике!

Заказать клубничный зефир по рецепту от Borowski Sweets можно в соответствующем разделе сайта.

Желаем вам приятного аппетита!

Любые вопросы по приготовлению зефира, выможете задать в комментариях.

Ниже представлено фото клубничного зефира в разрезе, приготовленного по данному рецепту.

Источник: http://borowskisweets.ru/recipes/klubnichnyi_ziefir_retsept

Готовим на домашней кухне вкусный клубничный зефир

Оригинальное сладкое лакомство – клубничный зефир нравится не только детям, но и людям старшего возраста. Оно содержит в себе желатин, поэтому считается очень полезным продуктом. Многие готовят зефир для праздничного угощения, чтобы завершить мероприятие на радостной ноте.

Предприимчивые кулинары уже давно научились готовить зефир своими руками и дарить радость своим близким друзьям. Познакомившись с популярными рецептами приготовления такого десерта, можно смело практиковать их на своей кухне.

В результате это нежное, ароматное и вкусное блюдо станет частым угощением семейной трапезы.

Читайте также статью про домашнюю клубнику!

Классическое ягодное угощение

Некоторые хозяйки думают, что сделать своими руками домашний клубничный зефир – занятие очень сложное. Поэтому они отказываются от этой идеи. На самом же деле, следуя мудрому руководству, многие научились делать зефир самостоятельно. Для этого собирают необходимые ингредиенты и приступают к делу. В состав продукта входят:

  • ягоды клубники;
  • яичные белки;
  • сахар;
  • ванилин;
  • агар-агар;
  • сахарная пудра;
  • вода.

Способ приготовления десерта:

  1. Ягоды клубники помещают в чашу блендера и перетирают до образования однородного пюре.Далее добавляют сахарный песок, перемешивают и варят на маленьком огне не более 7 минут. Когда смесь остынет, отправляют в холодильник.
  2. Через 45 минут берут часть охлажденного сиропа, добавляют яичные белки.После этого жидкость взбивают до образования светло-розовой массы. Обычно на это действие уходит примерно четверть часа.
  3. Оставшуюся часть пюре разогревают на огне, а затем добавляют концентрированный загуститель «Агар-агар», сахарный песок (1 стакан) и воду. Помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, жидкость варят на медленном огне. Когда из ее капельки можно будет слепить шарик, она готова.
  4. Далее тоненькой струйкой сироп вливают во взбитую белковую массу. После этого взбивают миксером, пока жидкость не станет густой консистенции.
  5. В кондитерский мешок накладывают ягодную массу и выдавливают на противень, который предварительно застилают белой бумагой для выпекания. 
  6. Сушат клубничный зефир при комнатной температуре приблизительно 12 часов. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой со всех сторон.

Изысканный фруктово-ягодный десерт — клубничный зефир

Когда на огороде массово поспевают ягоды, хочется делать из них различные десерты. Это могут быть:

  • сладкие компоты;
  • варенье;
  • мороженное;
  • желе;
  • кисель.

Источник: https://glav-dacha.ru/klubnichnyy-zefir/

Клубничный зефир

Приготовить зефир в домашних условиях совсем не сложно. И в отличие от магазинного, он точно будет натуральным. По вкусу домашний зефир получается намного нежнее и не столь приторно сладким.

Для его приготовления вам потребуется агар-агар – это сородич желатина, только приготовлен он на растительной основе, а именно – из водорослей.

В отличие от желатина, агар-агар можно смело кипятить и застывать он начинает уже при 40 С.

Рецепт приготовления клубничного зефира в домашних условиях:

Берем небольшую кастрюльку, высыпаем в нее агар-агар и вливаем воду. Оставляем агар-агар на 1 час.

Приготовим пюре. Для начала займемся яблочным. Для того чтобы получить 150 г пюре берем 300-400 г яблок. Плоды моем, разрезаем на 2 половинки, вырезаем сердцевину и выкладываем на тарелку срезом вниз.

Отправляем яблоки в микроволновку и запекаем до готовности. На 1 половинку яблока потребуется около 40-50 секунд. Если микроволновой печи нет, запекаем яблоки в духовке.

Запеченные яблоки перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре.

Полученную массу протираем через сито и оцениваем густоту пюре. Если пюре получилось густым, оставляем как есть, а вот если жидкое, тогда пюре нужно немного уварить.

Теперь приготовим ягодное пюре. Предлагаем использовать клубнику, она придаст зефиру нежный цвет и приятный аромат. Если для свежей ягоды не сезон, используем замороженную. Для 100 г клубничного пюре нужно взять 250-300 г ягод. Клубнику размораживаем и сливаем жидкость. Измельчаем в пюре с помощью блендера или разминаем толкушкой.

Клубничное пюре протираем, переливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

В миске смешиваем яблочное и клубничное пюре, засыпаем сахар и размешиваем до его полного растворения. Даем массе полностью остыть.

Приготовим сироп. Кастрюлю с замоченным агар-агаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом раствор нужно обязательно мешать, особенно хорошо проходимся по дну, так как агар может пристать. В закипевший раствор агар-агара добавляем сахар и аккуратно перемешиваем до его полного растворения. Очень важно, чтобы до момента повторного закипания сахар полностью растворился.

Варим сироп слегка помешивая до температуры 110 С (это для тех, у кого есть пищевой термометр). Если термометра нет, тогда после закипания варим около 5 минут, при поднятии ложки за ней должна тянутся тонкая нить сиропа, а на его поверхности будет густая пенная шапка.

Параллельно с приготовлением сиропа нужно начать взбивать смесь пюре. Взбивать удобно стационарным миксером, пока смесь взбивается, вы сможете заняться сиропом. Итак, приступим.

В остывшее клубничное пюре с сахаром добавляем яичный белок и начинаем взбивать. Взбиваем достаточно долго, около 10 минут. За это время смесь пюре должна значительно посветлеть и увеличиться в объеме минимум в несколько раз.

Готовый сироп снимаем с огня и струйкой вливаем его в смесь пюре, прям под лопасти миксера. Массу постоянно взбиваем. После добавления всего сиропа, взбиваем смесь еще 5-6 минут, до очень плотной и стойкой массы. Зефирная масса при этом должна остыть до теплой, но её температура должна быть не ниже 40 С. Так как при этой температуре агар-агар начинает уже связывать массу.

Полученную ягодную зефирную смесь выкладываем в кондитерский мешок и на пекарскую бумагу выдавливаем зефир небольшого размера. Оставляем его при комнатной температуре на 8-10 часов минимум. Поверхность зефира должна обветриться, а сам зефир уплотниться.

Готовый клубничный зефир присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и подаем.

При желании 2 половинки зефира можно склеить донышками вместе.

Источник: http://cook-s.ru/klubnichnyi-zefir.html

Клубничный зефир. Ингредиенты: клубника, сахар, вода

Приготовление

12 часов и 30 минут

  

ОПИСАНИЕ

Шикарный зефир. Клубничное блаженство. И структура, как у магазинного. Как сказала подруга, которую я угостила зефиром: «Если бы не форма, по которой видно, что делалось не профессионально, то я бы ни за что не поверила, что ты сделала его сама, а не купила». Но для этого важна точность. За рецепт благодарна Татьяне.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Для начала скажу, что в этом рецепте очень важна точность и качественные продукты. Ягоды должны быть свежими, замороженные не подойдут из-за лишней жидкости (можно, конечно, попробовать и уварить немного).

В качестве агар-агара вы также должны быть полностью уверены, чтобы не перевести весь свой труд. Клубники мне понадобилось 400 г. Еще важно: самым первым нужно замочить 9 г агар-агара в 160 мл холодной воды.

Клубнику я перебила в блендере и протерла через сито. Клубничного пюре нужно 300 г.

Клубничное пюре подогреть до горячего состояния (я делаю это в микроволновке) и добавить 200 г сахара. Перемешать до полного растворения сахара.

Когда пюре с сахаром остынет, то перелить его в чашу миксера, где оно будет взбиваться. Или же в емкость объемом не менее 4 л (у меня чаша объемом 6 л). Добавляем к пюре половину яичного белка. Белок я сначала взбила вилкой, потом половину влила в пюре.

Замоченный агар-агар ставим на огонь, распускаем его и даем закипеть. Всыпаем оставшиеся 450 г сахара, перемешиваем и варим на среднем огне.

Одновременно с варкой сиропа я начала взбивать миксером на полной мощности (у меня 1200 Вт) клубничное пюре с половиной белка до посветления (3–4 мин). Затем добавить вторую половину белка и продолжать взбивать еще пару минут.

Сироп варится примерно 5 мин. Но я, честно, не засекаю. Главное — или наличие термометра (сироп варится до 110°C), или же так: за ложкой, которую вынули из сиропа, должна сначала стекать тонкая струйка, плавно переходящая в тонкую нить. Значит, сахарный сироп готов. Снимаем его с огня.

Тем временем клубничная масса хорошо взбилась и очень увеличилась в объеме. Вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивать, сахарный сироп, который уже не булькает и не пузырится. Нужно лить ближе к стенке чаши, а иначе будет, как у меня в первый раз (попало на венчик и карамелизировалось).

Взбивать на максимальной мощности до загустения. Масса станет пышная и устойчивая. Если провести венчиком, то останется четкий след. Но масса будет еще теплой. Сама масса очень вкусная. Дочка ест и так.

Читайте также:  Постный рассольник с перловкой рецепт с фото

А теперь нужно работать максимально быстро. У меня испортился кондитерский мешок, и я делала зефир с помощью файла для бумаг, поэтому и получилась вот такая форма у моего зефира.

Противень и другую поверхность, куда будет отсаживаться зефир, я предварительно застелила пищевой пленкой. Везде пишут, что сушат его на пергаменте. Но то ли у меня пергамент такой, но зефир потом не отдирается.

А на пленке все идеально.

В оригинальном рецепте указано, что получилось 65 половинок. У меня получилось 80 половинок. Когда я отсаживала последние зефирки, то первые уже не липли и легко отделялись от пленки. Вкусно! Зефир я делала вечером.

Зефир у меня сохнет при комнатной температуре ночь. А утром сверху посыпаем сахарной пудрой. Затем легко снимаем с пленки.

И соединяем две половинки донышками друг к другу. Зефир склеивается легко и держится хорошо.

Все получилось гениально просто и невероятно вкусно. А цвет какой, а аромат!

Сфотографировать красиво зефир — это большое искусство, которое я пока еще не постигла. Да и от солнышка трудно спрятаться, хотя и делала фото в 7 утра.

Это структура зефира через 12 часов после приготовления. Очень вкусно, правда.

Но, по нашим наблюдениям, на второй день еще вкуснее, и структура меняется.

На второй день зефир стал по структуре суше, как магазинный. И вкус настоялся, стал богаче. Автор пишет, что зефир отлично хранится 2 недели в контейнере с закрывающейся крышкой.

Я хранила часть зефира три дня в полиэтиленовом пакете, и он стал суше, а не влажнее, как я ожидала. Максимальный срок, на который хватает зефира с этой порции, — 3 дня. Да, мы сладкоежки. Очень и очень рекомендую! Это настолько вкусно. Это безумно вкусно.

Огромная благодарность от всей моей семьи, а особенно от доченьки Лизы, автору рецепта — Татьяне!

Немного расскажу о своем опыте. Первый опыт был неудачным во всем. Это было год назад. Ну, во-первых, я не доварила сироп. Это сейчас я имею кулинарный термометр и точно знаю, как выглядит сироп при 110°C. Во-вторых, у меня тогда еще не было стационарного миксера, и взбивала я зефир в кастрюле ручным миксером. Я не справилась с задачей.

Одновременно взбивать и варить сироп, потом оказалось неимоверно сложно одной рукой взбивать, а другой вливать сироп. К тому же часть сиропа попала на венчик, он закарамелизировался и прилип к нему. Это сейчас у меня есть кухонная машина, которую подарил мне муж на прошлый день рождения. Она такая умница.

И как я только раньше без нее жила! В общем, подытожу: зефир действительно вкусный. Пока мы перевели на него половину клубники, вторая ушла на мороженое. Но у меня еще много идей. Я планирую сделать этот зефир, как крем на торт. Уверена, что будет шикарно.

А вы обязательно попробуйте приготовить такую вкусную сладость, я точно знаю, что вы так же будете покорены, как и мы. Приятного аппетита и вам!

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/117407-klubnichnyy-zefir

Клубничный зефир. Рецепт в домашних условиях

 «Клубничная» пора сейчас в самом разгаре. Те, кто сам выращивает эту вкусную ягоду, наверняка, сейчас усиленно собирают урожай. У кого посадки клубники достаточно большие, то ягоду, скорее всего, приходится собирать каждый день.

Когда есть (в смысле – кушать) её в свежем виде уже надоедает, то нужно подумать, каким образом её можно переработать. Самое простое, это, конечно, же, сварить варенье.

Но, если и это для Вас слишком просто и  банально (хотя для зимних заготовок само ТО), тогда можете попробовать сделать из клубники что-то более интересное. Вот здесь, как раз, этот рецепт, придётся очень даже кстати.

Как сделать домашний клубничный зефир на желатине?

 Из клубники можно сделать не только домашний зефир, но и цукаты (вот их рецепт), или можно приготовить её в собственном соку. Последний вариант, это не сиюминутная сладость, а, опять же, один из вариантов заготовки этой ягоды на зиму. Зефир из клубники хранить так долго не получится, так что готовим его, и подаём пока он мягкий, сочный и вкусный.

Ингредиенты

 В нашем рецепте клубнику нужно будет предварительно заморозить, и такой ягоды нам понадобится 200 грамм. Немного! Так что, если Вы её сами не выращиваете, то такое небольшое количество можно и купить. Кроме ягоды, подготовьте половинку лимона, а также сахарную пудру (150 грамм), и последний компонент, это желатин – всего 15 грамм.

Как приготовить?

 Первым делом, нужно будет разморозить клубнику, и сок, который при этом обязательно выделится, сохранить. Далее, блендером из этой ягоды нужно будет сделать однородное пюре.

 Теперь, в это пюре добавляем желатин, и даём ему набухнуть. Для этого вполне достаточно нескольких минут (инструкция на упаковке Вам поможет всё сделать правильно), после чего добавляем сок из половинки лимона, а также сахарную пудру.

Всё это тщательно перемешиваем, и ставим на небольшой огонь. Наша задача, при нагревании, добиться растворения желатина (это должно произойти полностью), но кипятить пюре не нужно, а вот постоянного его помешивать при этом – обязательно.

 Желатин растворился, остужаем пюре естественным образом до комнатной температуры, после чего минут 5-7 взбиваем его миксером на достаточно высокой скорости. В итоге, смесь должна хорошо увеличиться в объёме, а кроме этого, ещё и посветлеть и загустеть.

 В форму, в которую Вы будете заливать этот жидкий домашний зефир, нужно положить вощёную бумагу. Именно на бумагу и выкладываем саму массу, и аккуратно её разравниваем. Теперь наш зефир пусть застывает. Для этого, понадобится несколько часов его пребывания в прохладном месте. Накрывать его не нужно.

 После застывания массы, форму следует перевернуть на поверхность, которую предварительно присыпают сахарной пудрой. После чего, аккуратно удаляем бумагу. Далее, уже готовый клубничный зефир режем кубиками, их обваливаем в этой же сахарной пудре. Всё, наш зефир уже полностью готов!

 А вот в этом видео Вам покажут, как приготовить такой зефир по похожему рецепту. Смотрим.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Источник: http://nashsovetik.ru/klubnichnyj-zefir-recept-v-domashnix-usloviyax/

Клубничный зефир

Домашний клубничный зефир на агар-агаре — вкусное и полезное лакомство. Готовить зефир можно круглый год, ведь для его приготовления подходит как свежая, так и замороженная клубника.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 250 г зефира.

Для того, чтобы понять процесс приготовления зефира и избежать главных ошибок приготовления, рекомендуем прочитать эту статью.

Ингредиенты

  • Яблочное пюре — 50 г
  • Клубничное пюре — 75 г (150-200 г ягод)
  • Сахар — 70 г
  • Яичный белок — 1 шт.

Для сиропа

  • Вода — 75 мл
  • Сахар — 130 г
  • Агар-агар — 2,5 ч.л.
  • Сахарная пудра — для посыпки

Для того, чтобы приготовить 50 г яблочного пюре, понадобится 1-2 яблока, как приготовить пюре для зефира, мы уже публиковали ранее.

Чтобы приготовить 75 г клубничного пюре, понадобится 150 г свежих ягод, или 200 г замороженных. Замороженные ягоды нужно дольше уваривать, так как замороженные плоды выделяют больше сока, поэтому замороженных ягод уходит больше, чем свежих.

Ягоды пюрировать с помощью погружного блендера и поставить на огонь ниже среднего. Уваривать до густоты. Сок должен полностью испариться, на уваривание может уйти 5-10 минут. Постоянно помешивайте.

Уваренное клубничное пюре соединить с яблочным, добавить туда сахар и проварить снова на огне для растворения сахара. Смесь довести до кипения и варить помешивая 3-5 минут.

Пюре переместить в посуду, где будет взбиваться зефирная масса. Пюре остудить и охладить.

Готовое пюре немного потемнеет и будет походить на желе, слегка прозрачное и густое. Если пюре получилось жидкое, легко переливается, при наклоне миски со стороны в сторону — зефир получится слишком влажным внутри.

К пюре добавить белок и взбивать до пышной густой массы. Зефирная масса на этом этапе посветлеет. Процесс взбивания может занять 5-7 минут.

Из агар-агара, сахара и воды сварить сироп. Когда сироп начнет кипеть, нужно активно перемешивать сироп деревянной лопаткой, соскребая агар-агар от дна, чтобы не прилип. Варить после закипания 5-7 минут, постоянно помешивая.

Готовый кипящий сироп вливать струйкой в зефирную массу, одновременно перемешивая все миксером на большой скорости.

После того, как весь сироп влит, продолжать мешать еще 3-5 минут, до остывания зефирной массы. Не нужно соскребать агар-агар со стенок сотейника, где варился сироп.

Готовая зефирная масса должна быть густой и легкой, если перевернуть ложку, из нее не должно ничего стекать, тогда только масса готова к отсаживанию.

Массу переместить в кондитерский мешок и отсадить на пергамент.

Дать зефиру подсушиться 12 часов.

Скрепить половинки зефира и обвалять в сахарной пудре. Зефир готов.

Хранить зефир в холодильнике накрытым бумажным или целлофановым пакетом.

Читайте также:  Салат «два сердца» с гранатом » вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями

Источник: https://kashevarnya.com/recept/klubnichnyy-zefir

Клубничный зефир в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

Теги:

Всегда думала, что процесс приготовления зефира очень сложный и приготовить зефир в домашних условиях просто не возможно. Однажды в гостях у подруги, я отведала замечательный зефир, который приготовила ее мама.

Она поделилась со мной этим рецептом. Оказалось, что ничего сложного в приготовлении зефира нет, и любой с этим справится.

Зефир получается приятного нежно-розового цвета, воздушной консистенции и отличными вкусовыми качествами, не уступающими магазинным.

Для приготовления зефира лучше использовать не сочные яблоки. Клубника у меня свежая, но можно использовать и варенье. Главным ингредиентом этого рецепта является агар-агар. Если использовать желатин, зефир может не получиться. Только агар-агар!

Приготовим пюре. Помоем яблоки, разрежем их на две половинки и удалим сердцевину.

Выложим яблоки в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой для выпечки. Отправим яблоки в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 40 минут.

Свежую клубнику вымоем, удалим плодоножку, разрежем на небольшие кусочки. Поместим кусочки клубники в кастрюлю и пропарим их на медленном огне до полного размягчения. Можно добавить немного воды, чтобы клубника не пригорела.

Запечённые яблоки достаём из духового шкафа и слегка остужаем. Перекладываем их в посуду с высокими краями и измельчаем блендером вместе с кожурой. Полученную массу пропускаем через сито. Пропаренную клубнику так же подпускаем через сито.

Полученную массу пропускаем через сито. Пропаренную клубнику так же подпускаем через сито

.В полученное пюре из яблок и клубники добавим сахар и прогреем на огне, до полного растворения сахара. Когда сахар раствориться, остужаем пюре в холодильнике.

Приготовим сироп. Для этого смешаем воду, агар-агар и сахар. Поставим на огонь и доведем до кипения. После того как сироп закипит, варим еще 10 минут. Сироп готов, когда появится «тонкая нить». Для этого возьмем столовой ложкой небольшое количество сиропа и выльем обратно в кастрюлю, если с ложки будет медленно стекать сироп, оставляя «тонкую нить» то сироп готов.

Остывшее пюре перекладываем в посуду для взбивания. Отделяем яичный белок от желтка, добавляем его в ягодное пюре и взбиваем до густой массы.

Когда масса загустеет, постепенно вливаем в нее горячий сироп и хорошенько перемешиваем.

Масса должна получиться очень густой.

Наполняем кондитерский мешок полученной массой и формируем зефир на пергаментной бумаге.

Готовый зефир оставляем подсыхать не менее чем на 6 часов.

Когда зефир полностью высохнет, и не будет липнуть к рукам, соединяем половинки зефира и обваливаем в сахарной пудре.

Зефир готов. Как видите, ничего сложного в приготовлении домашнего зефира нет. Это нежнейшее лакомство понравиться вам, а ваши дети будут в полном восторге.Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/klubnichnyj-zefir.html

Похудение может быть вкусным. Клубничный зефир своими руками

Десерт – важная часть любой трапезы, даже во время диеты. Низкокалорийный натуральный десерт станет украшением рядового чаепития, посиделки с гостями или большого праздника. Но какому блюду отдать предпочтение? Что не навредит фигуре? Один из удачных вариантов – домашний зефир. Особенно вкусен зефир с ягодами или фруктами.

Диетический десерт

Может показаться, что сама формулировка «диетический десерт» – форменная издевка. На самом деле, все реальнее, чем может показаться. Сладости в период похудения обеспечивают хорошее настроение.

Если иногда баловать себя правильными блюдами, риск забросить диету и сбить режим резко снижается. Они способны оставить не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение.

Некоторые правила, которые нужно соблюдать при создании здоровых десертов:

  • минимум сахара;
  • только натуральные ингредиенты;
  • самые лучшие десерты получаются на основе свежих плодов;
  • избегать ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и прочих синтетических добавок;
  • использовать как можно меньше масла и прочих жиров;
  • отдавать предпочтение выпеканию и сушке, а не жарке;
  • выбирать блюда, не содержащие муки или содержащие ее в минимальном количестве.

Даже если все указания соблюдены, не стоит забывать о последнем, наиболее важном правиле: даже если блюдо содержит малое количество калорий, в теории абсолютно полезно, злоупотреблять и переедать не стоит. На фигуре это скажется мгновенно.

Десерт – преимущественно углеводный продукт. Его запросто можно включить в соответствующую диету. В другие типы питания, например, в белковую диету, сладости могут включаться, но редко и с осторожностью.

Домашние рецепты

Стоит обратить внимание на диетический зефир, приготовленный из свежей клубники в домашних условиях. Его не сравнить по пользе и вкусовым качествам с магазинным. Получается очень нежное и воздушное лакомство.

Главный плюс для диеты – сытность зефира. Достаточно 1 порции, чтобы насытиться, в то время, как конфеты и печенье нередко за чашкой чая уходят пачками. К тому же зефир не выпекается, а сушится естественным образом. Это сохраняет все полезные соединения и витамины, исключает любое использование масла.

Само приготовление десерта – быстрый процесс, но для высыхания придется подождать несколько дольше. Если зефир планируется подать к определенному случаю, лучше заняться приготовлением заранее.

Классический с агаром

Понадобится:

  • 350 г свежей клубники;
  • 1 яичный белок;
  • 600 г сахара;
  • 9 г агар-агара;
  • 160 мл воды;
  • сахарная пудра для посыпки.

Сначала агар-агар замачивают в холодной воде приблизительно на час. За это время ягоды промывают, чистят и протирают через сито. Должно получиться 300 г пюре. Его подогревают на водяной бане, не давая закипеть. В теплой массе разводят 200 г сахара, тщательно размешивают. Смесь необходимо полностью охладить.

Разбухший агар-агар доводят до кипения, добавляют весь оставшийся сахар. Важно постоянно помешивать сироп, чтобы он не пригорел. Если через 5 минут кипения капля сиропа на столе не растекается, делается вязкой и упругой, можно выключать.

Белок разделяют на две части. Первую вводят в холодное пюре, начинают взбивать, пока масса не начнет светлеть и подниматься. Затем можно добавить вторую порцию яйца, взбивать еще 5 минут.

За это время сироп немного загустеет, его нужно вливать в ягодную массу, не останавливая взбивание. Смесь должна стать плотной и устойчивой. Необходимо как можно быстрее переложить ее в кондитерский шприц или пакет, выдавить примерно одинаковые порции на гладкую поверхность, застеленную пекарской бумагой.

Полное высыхание займет 12 часов. После этого половинки зефира соединяют между собой, обваливают в сахарной пудре.

Понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 600 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • 4 белка;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • сахарная пудра.

Рецепт очень похож на предыдущий. Разница лишь в желирующем компоненте. Желатин схватывается несколько хуже, поэтому его требуется больше. Также в желатиновый зефир кладут больше яиц, чем в аналог на агар-агаре. Однако желатин доступнее.

Ягоды чистят, делают из них пюре. Добавляют сразу весь сахар, растворяют его и ставят массу кипятиться. Должен получиться густой пластичный сироп. Белки предварительно охлаждают, а затем взбивают до образования пиков. Добавленный сок лимона сделает массу устойчивой и белоснежной.

Яйца продолжают взбивать, когда вливают горячий сироп из ягод. Последним вводят разведенный в воде желатин, не прекращают взбивать. Зефир выкладывают на пергамент ложкой или кондитерским мешком. Через несколько часов лакомство застывает, его склеивают и посыпают пудрой.

С яблочным пюре

Понадобится:

  • 250 г клубники:
  • 300 г яблочного пюре;
  • 800 г сахара (450 для массы и 350 для сиропа);
  • 2 яичных белка;
  • 15 г агар-агара;
  • 250 мл воды;
  • сахарная пудра.

Агар-агар замачивают. Клубнику протирают через сито, соединяют с яблочным пюре. Фруктово-ягодную смесь соединяют с сахаром, доводят до кипения, но не кипятят. После этого пюре охлаждают. Белки взбивают до воздушной высокой массы, соединяют с основой.

Разбухший агар кипятят, смешивают с остатками сахара. Сироп должен получиться тягучим и податливым. Его аккуратно вливают в яично-ягодный состав, не переставая взбивают. Зефир порциями выкладывают сушиться на пергамент. Через 10-12 часов половинки десерта можно соединять и обваливать в пудре.

«Мохито»

Понадобится:

  • 150 г клубники;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 яичный белок;
  • 350 г сахара;
  • 11 г агар-агара;
  • 1 лайм;
  • пучок свежей мяты;
  • сахарная пудра.

Клубнику моют, перетирают через сито. Яблоки запекают, чистят и также перетирают через сито. Оба пюре соединяют, взбивают с яйцами до устойчивых пиков. Сироп готовят из размягченного агар-агара с сахаром, цедры лайма, измельченной на терке, мятной кашицы.

Все ингредиенты кипятят до густоты, медленно вливают в пышную массу, взбивая. Затем формируют порции с помощью насадок кондитерского мешочка, дают застыть. Когда масса уже не сминается под нажимом, половинки соединяют, посыпают сахарной пудрой.

Секреты приготовления

Диетический клубничный зефир – отличное лакомство для всей семьи. Оно убережет фигуру, нисколько не навредит детям, порадует гостей. Некоторые кулинарные хитрости помогают разнообразить рецепт:

  • посыпку из сахарной пудры можно заменить обычным или коричневым сахаром;
  • зефир можно глазировать шоколадом, но желательно использовать темный горький шоколад без различных добавок и синтетических компонентов;
  • к клубнике можно добавить любые другие ягоды;
  • очень красив и вкусен зефир, украшенный взбитыми сливками.

Вывод

Зефир на диете – просто находка. Когда рука так и тянется к запрещенным рулетам, бисквитам, конфетам, куда полезнее порадовать себя одной штучкой натурального зефира, чем употреблять сладости сомнительного состава. Забота о себе начинается с заботы о полезности пищи.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/deserty/zefir.html

Ссылка на основную публикацию