Маринованный имбирь в домашних условиях рецепт с фото

Как легко мариновать имбирь в домашних условиях — рецепты приготовления на любой вкус

Розовый, необычный и популярный, он часто завоевывает почитателей с первой баночки, купленной в отделе для суши. Маринованный имбирь по рецепту в домашних условиях тоже получится вкусным! Выбирайте из подборки ниже маринад на свой вкус. Со свеклой или красным вином, с обычным или яблочным уксусом, с редисом и другим корнеплодом, с любыми специями, кислее или более сладкий.

Вам понадобятся простые продукты и 20-30 минут на активное приготовление. Маринование займет от 8 часов до 3 суток в разных рецептурах. А полезные свойства закуски украсят меню и укрепят здоровье.

Имбирь содержит витамины С и группы В.

Из минералов — калий, кальций, магний, фосфор, медь и марганец. Уникальные горечи и эфирные масла, а также незаменимые аминокислоты во главе с лизином, которая славится антивирусной активностью.

Найдутся в нем и жирные кислоты ценные для организма.

Приятно и то, что рецепты, как мариновать имбирь в домашних условиях, не трудоемкие. Пошагово, с фото и видео, с деталями и проверенной пропорцией — есть из чего выбрать. В нашей подборке вы традиционно узнаете все необходимое.

На фото совсем юный корешок, который используют для маринования в Азии

  • Предупредим заранее: в рецептах нет полной аутентичности. Азиатский маринованный имбирь готовят из молодых корней, где нет грубых волокон. Это не те дозревшие образцы с бежевой кожицей, которые мы видим на прилавках.

Главные секреты, как мариновать имбирь

Ниже мы предлагаем пошаговые рецепты с фото в домашних условиях. Любое приготовление включает несколько простых этапов.

  1. Очищаем и тонко режем имбирь вдоль волокон.
  2. Присаливаем или заливаем соленой горячей водой, чтобы убрать избыток горечи.
  3. Готовим маринад. Добавляем в воду компоненты и нагреваем смесь.
  4. Заливаем имбирную нарезку горячим маринадом, но не варим и не кипятим.
  5. Плотно закрываем и даем настояться в холодильнике.

Так выглядит максимально молодой образец с прилавка российских супермаркетов

Чтобы корень легче очищался и был похож на традиционную заготовку для суши, используйте свежий и максимально молодой из возможных.

У него светлая и гладкая поверхность, без морщин и «глазков прорастания», с легким блеском. Мякоть плотная, сочная. На сломе ярко чувствуется пряный аромат.

Как быстро и удобно очищать корешок?

Используем чайную ложку и скоблим. Или скоблим ножом с волнистым лезвием.

  • Если вы стараетесь максимально избавить питание от химикатов и не уверены в местном происхождении корня, имеет смысл подстраховаться. Скорее всего, в продаже перед вами китайский урожай. Очищенный корнеплод перед любым приготовлением лучше положить в холодную воду — на 1 час.

Как без труда нарезать корешок тонкими пластинами?

Вооружаемся овощечисткой (пиллером). Снимаем тонкие полосы нужной ширины. При этом всегда нарезаем имбирь вдоль волокон. Помогает и очень острый нож или терка с V-образной насадкой аля Бернер. Кроме тонких слайсов, можно нарезать корень длинными не толстыми полосками.

В какой последовательности добавляем компоненты в маринад?

Соль и сахар закладываем в холодную жидкость и размешиваем до полного растворения по мере нагрева. Кипятить маринад не нужно.

Как долго хранится маринованная имбирная заготовка?

До 2-х месяцев в холодильнике, в плотно закрытой банке.

  • Важно! Имбирь никогда не варим. Любые рецепты с таким подходом лишают затею полезности. От длительного нагрева разрушается большинство полезных веществ. В случае с заливкой кипятком потеря коснется нескольких витаминов и снизится концентрация горечей и летучих масел. И все же весомую часть оздоровительной силы корень сохранит.

Если вы стремитесь к стройности, читайте, как использовать имбирь для похудения. Более 9 способов, чтобы подобрать эффективный для себя!

Простой рецепт со свеклой и уксусом

Красочный и легкий вариант. Идеальный для домашних суши, к тушеному мясу, в салаты или к солидным бутербродам. Используйте важное преимущество имбиря: он помогает пищеварению, в том числе при обильной трапезе.

Розовый цвет получается благодаря свекле.

Нам понадобятся:

  • Имбирь свежий — 100 г
  • Сахар— 4 ст. ложки
  • Соль (без йода и добавок) — 1 ч. ложка с горкой
  • Вода— 3 ст. ложки
  • Уксус (9%, столовый) — 100 мл
  • Или любой 6%-ый — 150 мл
  • Свекла свежая — 1-2 пластинки

Приготовление элементарно.

Имбирный корень очищаем от шкурки, нарезаем тонко вдоль волокон. Для цвета срежем с очищенной свеклы пару тонких полос.

В уксус добавляем сахар и соль, нагреваем, размешиваем, максимально нагреваем, но снимаем с огня до закипания.

Заливаем маринадом имбирные полоски со свеклой и накрываем посуду крышкой. После остывания ставим в холодильник — на 3 суток до первой пробы.

Быстрый рецепт с двойной заливкой

Полезных веществ в такой заготовке будет несколько меньше, зато полакомиться ею можно уже через 8 часов маринования.

Для деликатного размягчения имбиря заливаем его предварительно горячей соленой водой. Вторая заливка — уже в банке горячим маринадом.

Нам нужны:

Для подготовки:

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 ч. ложки

Для маринада:

  • Рисовый уксус — 250 мл
  • Вода — 80 мл
  • Сахар — 4 ст. ложки

Нет ничего сложного в подготовке имбиря. Просто заливаем его горячей соленой водой в указанной пропорции и даем остыть.

Готовим маринад, как обычно. Соединяем компоненты и прогреваем, помешивая сахар до полного растворения. Не забываем, что варить маринад нельзя!

Сливаем остывшую воду из имбирной нарезки через дуршлаг. Заливаем размягченный корень маринадом, накрываем и даем настояться 8 часов.

Вуаля! Элегантный и тонкий восток. Согласитесь, как быстро и легко мариновать эту изысканную заготовку в домашних условиях! Натуральные оттенки и ничего лишнего на фото.

Маринованный имбирь с редькой или редиской

Интересный рецепт, который открывает простор для творчества. К имбирной нарезке понемногу можно добавить буквально любой корнеплод, богатый эфирами или цветом.

Кроме свеклы, дающей розовый оттенок, это может быть редиска, розовая редька и даже морковь.

Ингредиенты:

  • Свежий очищенный корень — 60-80 г
  • Соль каменная без добавок — 2-3 щепотки
  • Редиска — 1-2 шт.
  • Или пару пластин розовой редьки

Для маринада (с запасом):

  • Соль каменная — 1,5 ст. ложки
  • Рисовый уксус — 100 мл
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Вода — 200 мл

Приготовление не трудное, как и в домашних рецептах выше.

Нарезанные слайсы имбиря и редиски (или редьки) солим и оставляем на 30 минут.

Соединяем компоненты маринада, прогреваем до полного растворения сахара, но не кипятим.

Заливаем горячим маринадом банку с плотно уложенными пластинами корнеплодов. Закрываем, даем остыть, убираем в холод. Проверяем готовность через 2 суток.

Интересный вариант с пересыпкой солью

Этот способ отличает предварительная подготовка главного ингредиента. Нужно натереть солью очищенные целые (!) корешки. Затем выдержать их в холоде, в плотно закрытом пакете — в течение ночи.

Маринад — многокомпонентный, с красным вином. Но можно обойтись без алкоголя.

Нам нужны:

  • Имбирный корень очищенный — 350 г (это ½ кг неочищенного)
  • Вода (кипяток) — 1,2 л
  • Соль — 1 ч. ложка

Для маринада:

  • Вода — 240 мл
  • Красное вино — 50 мл
  • Рисовый (яблочный, винный или столовый) уксус — 120 мл
  • Сахар — 80 г
  • По желанию — пару пластинок свеклы

Как приготовить пошагово смотрите в видео от опытной хозяйки. Ничего лишнего и все детали перед глазами. Процесс начинается уже с 00:15 секунды.

Согласитесь, как просто мариновать имбирь в домашних условиях! Скоро мы поделимся любимыми рецептами с фото пошагово для мяса и закусок, кроме суши, с которым едят эту изысканную заготовку.

Загляните в ближайший супермаркет, если вы еще не пробовали маринованный имбирь. Допускаем, что вы станете фанатом с первой пробы. И тогда по нашим рецептам легко освоите приготовление пряного корешка. Желаем комфортных кулинарных открытий и крепкого здоровья!

Источник: http://DietDo.ru/marinovannyj-imbir-recepty-v-domashnix-usloviyax.html

Маринованный имбирь: 5 рецептов с фото в домашних условиях. Польза и вред маринованного имбиря

Корень имбиря является отличной добавкой к обычным блюдам. Он может использоваться в молотом или сыром виде, но наиболее популярным является маринованный. Рассмотрим основную пользу продукта, показания и противопоказания к употреблению, а также рецепт домашнего приготовления.

Польза маринованного имбиря

Чаще всего маринованный имбирь употребляется только с роллами. Он позволяет защитить организм от бактерий, который могут содержаться в сырой рыбе. Однако его можно использовать для приготовления и других блюд на основе рыбы и мяса.

Огромное значение маринованный имбирь имеет для диеты людей, которые борются с лишним весом. Он позволяет ускорить метаболизм, что активирует процесс похудения. Он также важен для умственной деятельности, ведь регулярное употребление помогает снабжать клетки мозга кислородом.

Можно выделить несколько наиболее полезных свойств:

  • Замедление процессов старения. В состав входят природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  • Предотвращение развития злокачественных новообразований.
  • Борьба с вирусными заболеваниями. Маринованный имбирь рекомендуется употреблять при гриппе, простуде, воспалении горла и верхних дыхательных путей. Регулярное прием улучшает самочувствие, помогает откашлять мокроту, а также снять воспаление.
  • Эффективен для профилактики артрита и ревматизма. Регулярное употребления в маринованном виде предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поэтому его можно принимать для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
  • Снижение уровня холестерина. Регулярный прием способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализует время свертывания крови. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики тромбоза вен, инсульта и инфаркта, особенно, если в семье были случаи данных заболеваний.
  • Уничтожение микроорганизмов в полости рта. Благодаря этому свойству маринованного имбиря, рекомендуется заканчивать им прием пищи.
  • Лечение головное боли. В состав маринованного имбиря входит природный анальгетик, поэтому достаточно съесть несколько лепестков, чтобы облегчить головную, менструальную или зубную боль.
  • Подавление рвотного рефлекса. Маринованный корень полезно употреблять для устранения рвотного рефлекса из-за укачивания, из-за токсикоза в первом триместре беременности, а также после курса химиотерапии.
  • Улучшения пищеварения. Регулярный прием позволяет избавиться от метеоризма, боли в желудке после еды, а также запоров.
  • Улучшения потенции. Маринованный имбирь – известных афродизиак для мужчин и женщин. Поэтому его рекомендуется есть при снижении половой функции или влечения. Женщинам он повышает тонус матки и помогает вылечить бесплодие.
  • Лечение угрей и других проблем с кожей.
Читайте также:  Лепешки с сыром на сковороде рецепт с фото

Маринованный имбирь — пошаговый рецепт с фото

Как уже отметили раннее, имбирь – волшебный корень известный не только своим необычным вкусом и мятным ароматом, но и обладающий лечебным эффектом. Наиболее популярным является применение имбиря в качестве обеззараживающего полость рта средства при употреблении суш с сырой рыбой.

Время приготовления: 5 часов 20 минут

  • Имбирный корень: 250 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахарная пудра: 3 ч. л.
  • Яблочный уксус: 70 мл
  1. Помытый и очищенный от кожуры имбирный корень, натереть на тёрке на тонкие пластины.

  2. В небольшой алюминиевой посуде соединить яблочный уксус, соль и сахарную пудру. Не переставая помешивать венчиком довести получившийся рассол для маринада до кипения.

  3. Натёртый корень уложить плотным слоем в небольшую стеклянную или керамическую банку, залить горячим маринадом, он должен быть примерно на один сантиметр выше имбиря.

  4. Банку с плотно закрытой крышкой убрать в холодное темное место на пять часов. Готовое блюдо рекомендуется подавать к мясу или рыбе.

Как мариновать имбирь в домашних условиях – рецепт

Популярность японской кухни сделала маринованный имбирь частым гостем на столе. Его можно приобрести в супермаркете, однако если вы хотите быть уверенными в отсутствии консервантом и химических красителей, лучше приготовить его самостоятельно.

Следующий рецепт подойдет для мариновки имбиря нового урожая. Корень нового урожая отличает светло-желтый цвет на разрезе.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 300 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Рисовый уксус – 300 мл
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить корнеплод. Для начала он моется и очищается от кожуры.
  2. После чего его необходимо натереть солью и оставить на 10-12 часов.
  3. Далее корнеплод нужно еще раз вымыть и высушить.

  4. Теперь самый ответственный процесс – правильно нарезать. Делать это нужно максимально острым ножом, чтобы получалась тонкие лепестки вдоль волокон. Чем тоньше получатся лепестки, тем он лучше промаринуется.
  5. Отварим лепестки.

    Для этого нужно закипятить воду, посолить и отварить имбирь на протяжении 3-4 минут.

  6. Воду слить, оставив 100 мл для маринада.
  7. Готовим маринад. Смешайте остатки воды, в которой варился имбирь с сахаром, солью и рисовым уксусом.

  8. Готовым маринадом залейте предварительно отваренные лепестки.
  9. Оставьте в маринаде на 6-7 часов. После чего он полностью готов к употреблению.

В маринаде он может храниться достаточно долго. Старайтесь только, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если полностью следовать рецепту, то корнеплод будет пригоден к употреблению на протяжении месяца.

Розовый маринованный имбирь – рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить розовый имбирь, чаще всего используются корнеплоды прошлого года. Для таких корнеплодов характерен более насыщенный цвет и жесткость. Данный рецепт не вызовет вопросом даже у начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 600 г.
  • Рисовый уксус – 300 мл.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Водка – 60 мл.
  • Красное вино – 100 мл.

Как мариновать:

  1. Процесс начинается с подготовки корнеплода. Перед мариновкой его необходимо тщательно вымыть и очистить. Корнеплод прошлого урожая обладает достаточно жесткой структурой, поэтому чтобы снять с него кожу, придется воспользоваться очень острым ножом.

    Постарайтесь срезать кожу как можно тоньше.

  2. Этот рецепт не содержит этап натирания корня солью. Нарежьте его тонкими лепестками и отварите на протяжении нескольких минут в соленой воде.
  3. Приготовьте маринад. Для этого смешайте водку, красное вино и сахар.

    Нагревайте до тех, пока сахар не растворится. После чего добавьте рисовый уксус, доведите до кипения и снимите с огня.

  4. Переложите лепестки в банку и залейте их готовым маринадом.
  5. Банку плотно закройте и закупайте. Когда банка остынет, переставьте в холодильник.

  6. Спустя 4-5 дней корнеплод готов к употреблению.

Благодаря наличию в рецепте маринада красного вина, имбирь имеет розовый оттенок. Готовый корнеплод отлично подойдет в качестве дополнения к суши и другим рыбным блюдам по вашим любимым рецептам.

Маринованный имбирь для похудения

Маринованный имбирь обладает острым и пряным вкусом, поэтому он стал популярен не только у любителей суши. Однако он не только привносит оригинальную и пикантную нотку в различные блюда и закуски, но и положительным образом сказывается на состоянии организма. Кроме того, это незаменимый продукт для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Маринованный имбирь стимулирует обмен веществ, а также запускает процесс снижения веса. При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки и токсины. А если сочетать употребление маринованного имбиря с физической нагрузкой, то повышаются шансы избавиться от ненавистного целлюлита.

К тому же его можно использовать в качестве дополнения к любым продуктам. С ним даже отварная курица или рыба станут невероятно вкусным блюдом. При этом калорийность маринованного имбиря составляет всего 12-15 ккал на 100 г, поэтому вы можете его употреблять, не нарушая диеты.

Маринованный имбирь — вред и противопоказания

Несмотря на то, что маринованный имбирь – чрезвычайно полезен, в некоторых случаях он может нанести вред организму. Поэтому существует ряд противопоказаний, когда лучше отказаться от его употребления:

  • В период кормления грудью.
  • На последних месяцах беременности. Острые приправы могут вызвать преждевременные роды.
  • При повышенном давлении.
  • После перенесенного инфаркта или инсульта.
  • При наличии аллергии на имбирь или компоненты маринада.
  • При обострении желудочно-кишечных заболеваний.
  • При вирусном гепатите и циррозе печени.
  • Из-за содержания в маринованном имбире сахара при диабете его следует употреблять в малом количестве.

Источник: http://ladyelena.ru/marinovannyj-imbir/

Как мариновать имбирь в домашних условиях: как приготовить розовый имбирь для суши, пошаговые рецепты и варианты маринада

Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Хотите придать острые нотки готовому блюду? Этому помогут правильные приправы, например, имбирь. Но не спешите отправляться в ближайший маркет. Я научу вас, как мариновать имбирь в домашних условиях. Эта пряность получится вкусной и невероятно полезной. Еще бы, у нее такой богатый и многогранный оттенок, который подойдет для многих блюд.

Готовится невероятно легко и просто. Рецепт этот варианта таков:

  • корешок (около 100 г) имбиря;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 100 мл 9%-ного или 150 мл виноградного 6%-ного уксуса;
  • немного свежей свеклы.

Очищаем корешок от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Далее заливаем все водой и добавляем уксус. Доводим состав до кипения и убираем с плиты.

Перекладываем подготовленные имбирные пластинки в банку. А чтобы придать закуске красивый нежно-розовый цвет, туда же отправляем пару тоненьких ломтиков свеклы. Заливаем заготовку горячим маринадом и накрываем посуду крышкой. Когда остынет содержимое емкости, перемещаем ее в холодильник. Спустя 3 дня кушанье готово: снимайте пробу.

По себе знаю, что легче готовить, когда есть видео-рецепт к блюду. Посмотрю его, заряжусь вдохновением и давай ваять кулинарный шедевр

Источник: https://takioki.life/kak-marinovat-imbir-v-domashnih-usloviyah/

Маринованный имбирь в домашних условиях

27-02-2017, 12:45

Рецепт приготовления маринованного имбиря в домашних условиях. В японской кухне самые популярные блюда состоят из сырого мяса – рыбного, куриного, свиного. Зачастую все эти блюда подаются сразу же, в один прием, и это не всегда полезно и безопасно для здоровья.

В таких случаях они прибегают к помощи маринованного имбиря. Он обладает рядом полезных свойств – дезинфекция организма от бактерий и паразитов, очищение дыхательных путей, а также содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ.

Его полезно употреблять людям с головными болями, с повышенным холестерином в крови, с проблемами хрящевой ткани, ослабленным иммунитетом. Люди, страдающие лишним весом, уже по достоинству оценили его жиросжигающие качества. Так же доказано, что маринованный имбирь самый сильный афродизиак.

Но, конечно же, не стоит злоупотреблять имбирем, так как можно получить совсем обратный эффект.

Существует два вида маринованного имбиря: гари – молодой маринованный имбирь и бёни – сега – это прошлогодние корни (которые уже имеют волокна). Гари подаются к суши (с сырой рыбой) для освежения ротовой полости, а бёни – сега служит острой закуской и улучшает пищеварение, его подают к мясным блюдам и японской лапше.

Бёни – сега, в маринованном виде, свой природный цвет не меняет и остается светлым. Чтобы придать имбирю розовый цвет, можно пойти на хитрость и добавить немного свежей свеклы, именно так и поступают некоторые производители. Поэтому при покупке корня имбиря, для маринования, учитывайте его «возраст».

В наших магазинах сложно найти свежий молодой корешок, чаще всего попадается прошлогодний, но и он обладает своими незаменимыми качествами.

Необходимые ингредиенты:

— 200 – 250 г. корня имбиря;

— 2 ст. ложки сахара;

— 1 ч. ложка соли;

— 1/2 стакана рисового уксуса;

— 1 – 2 ч. ложки свежего свекольного сока.

Как приготовить:

Корешок имбиря аккуратно почистите острым ножом и нашинкуйте тонкими ломтиками. Нашинковать имбирь можно при помощи терки – ломтерезки, либо нарезать широким ножом. Причем, если имбирь волокнистый, то его лучше резать ножом.

Ломтики имбиря переложите в глубокую чашку и смешайте с солью. Оставьте имбирь настояться примерно на 1 – 1,5 часа, при комнатной температуре.

Соль, за это время, вытянет из имбиря небольшое количество жидкости. Имбирь отожмите, переложите на бумажную салфетку и удалите всю влагу.

В небольшую кастрюльку налейте рисовый уксус и добавьте сахар.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Если у вас нет рисового уксуса, то его можно заменить на столовый 3% – 4% процентный.

Обсушенные ломтики имбиря переложите в баночку и залейте горячим маринадом.

Для придания имбирю розового цвета в маринад можно добавить ложечку свежевыжатого свекольного сока. Я добавила одну чайную ложку сока и цвет у имбиря получился бледно – розовым (можно было добавить еще ложечку).

Баночку с имбирем закройте плотно крышкой, остудите и уберите в холодильник на 12 – 16 часов, лучше выдержать сутки. Готовый имбирь можно подавать к столу с мясными, рыбными блюдами и к суши.

Розовый маринованный имбирь хранится в холодильнике около 1 месяца, если вы хотите продлить срок годности, то его следует заморозить. Затем, по мере необходимости, размораживать постепенно (начиная с холодильника) небольшими порциями. Срок хранения замороженного имбиря 1 год. 

Приятного аппетита!

Маринованный имбирь

Источник: https://vkussovet.net/1150-marinovannyy-imbir-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно мариновать имбирь в домашних условиях

03 октября 2016 6311

В корне имбиря — изобилие полезных компонентов. В древние времена им лечили многие болезни: от тошноты до ран и ожогов. Сегодня эти клубни любят за свойства замедлять процессы старения и повышать либидо.

Кулинары добавляют этот корень в чаи, выпечку, супы, соусы, блюда из овощей и мяса. В традициях русской кухни имбирь добавляется в сбитень, квас, брагу, пряники и сдобные булочки.

Маринованный имбирь, столь популярный в последнее время, отличается интересным кисло-сладким привкусом.

Его любителей часто интересует, по какой причине маринованный корень окрашен в розовый? В природе такой колер имеют молодые клубни. Только вот найти их у торговцев практически невозможно. Поэтому кулинары придают имбирю нужный цвет с помощью сливового сока либо красного вина.

Приготовить вкусный маринованный имбирь в домашних условиях можно просто и быстро. Достаточно выбрать из множества рецептов один, наиболее подходящий для вас.

Простой рецепт

Несмотря на свою простоту, этот рецепт многие хозяюшки окрестили, как наиболее удачный, а все потому, что маринованный имбирь получается самый вкусный.

Потребуется:

  • Четверть килограмма имбирного корня;
  • Сто мл су (рисового японского уксуса) либо обычного яблочного уксуса;
  • Полторы столовых ложки сахара;
  • Небольшой кусочек свеклы;
  • Три с половиной столовых ложки воды (нужны только в том случае, если используется обычный уксус).

Первым делом нужно приготовить корень. Его следует поскоблить, чтобы отчистить верхний слой шкурки. После отмеряются все остальные составляющие.

Очищенный продукт необходимо натереть крупной каменной солью и поместить в холодильник на четыре часа. По прошествии времени корень достать, сполоснуть водой и протереть насухо бумажным полотенцем.

Нашинковать золотистыми тонкими пластинками вдоль волокон. Проще всего сделать это при помощи овощерезки. Получится внушительная корка тонких ломтиков.

Поставить на огонь и закипятить кастрюлю воды. Нарезанный корень переложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Продержать там 2 минуты, и поставить остывать.

После следует перейти к приготовлению маринада. Для этого су либо яблочный уксус смешивается с водой, в которой растворено оговоренное количество сахара.

Порезать на тонкие ломтики свеклу. Ее использовать необязательно, если неважен цвет готового продукта (без свеклы он будет белым). Подготовить баночку, сложить туда нашинкованные овощи.

Залить продукты готовым маринадом, плотно закрыть банку крышкой и поместить в холодильник. На процесс маринования обычно уходит трое суток. По истечении времени маринованный корень готов к употреблению в пищу.

Имбирь, маринованный в вине: домашний способ

Тоже очень простой рецепт, конечный продукт которого превосходит все ожидания. Маринованные клубни получаются вкуснее, чем из магазина, да еще и без непонятных вредных добавок.

Потребуется:

  • Имбирь – три корня;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • 4 столовых ложки сухого красного вина;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 100 мл воды.

Рассмотрим детально, как мариновать имбирь в вине в домашних условиях. Сначала нужно подготовить корень: помыть его и очистить от кожуры. Поместить очищенный корень в емкость, налить туда воды и вскипятить.

Имбирь должен кипеть примерно четыре минуты. После продукт необходимо достать из емкости и дать остыть. Нарезать подготовленный корень тонкими пластинками.

Взять отдельную емкость, смешать в ней сахар и соль. Поочередно добавить в маринад красное вино, воду и уксус в необходимых количествах. Поставить емкость с маринадом на огонь небольшой интенсивности и довести до кипения.

Сложить смесь в банку и залить приготовленным маринадом. Маринад должен полностью покрывать ломтики корня. Если жидкости недостаточно – ее можно разбавить кипятком.

Банку тщательно закрыть крышкой и дать остыть. Поместить имбирь в маринаде в холодильник на три дня. Когда время подойдет к концу, вкусным маринованным имбирем можно смело наслаждаться.

Как приготовить маринованный имбирь с водкой в домашних условиях

Понадобится:

  • Молодой имбирь – 200 г;
  • Соль – 3 г;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 10 мл водки;
  • 45 г сахара.

Золотой корень помыть, очистить от верхней кожуры. Подготовленный продукт порезать кусками большого размера, выложить на блюдо и залить кипятком. Через две минуты или около того вынуть и просушить. Взять овощечистку и тонко нарезать ею корень.

В отдельной посуде смешать винный уксус, соль, водку, сахарный песок и ложку воды. Маринад тщательно размешать, закипятить на маленьком огне и дать остыть.

Взять баночку подходящих размеров. Ошпарить ее кипятком. В емкость сложить имбирный корень и залить успевшим остыть маринадом. Банку закрыть плотной крышкой и оставить в покое хотя бы на пять часов. По прошествии времени отличная приправа к мясу и рыбе готова к употреблению.

Самый быстрый способ

Если нет времени на кулинарные хлопоты, то маринованный имбирь можно приготовить в домашних условиях на скорую руку.

Потребуется:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • 200 мл японского рисового уксуса;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Маленький кусочек свеклы либо столовая ложка сливового сока для цвета.

Как мариновать? Сначала требуется подготовить имбирь: вымыть, очистить от кожицы, срезать неровности и маленькие отростки. Нарезать корень тонкими кружочками вдоль волокон. Взять чайную ложку соли, натереть ею ломтики корня, потом оставить на пару минут.

Внимание: имбирь после этого может стать зеленоватым!

В отдельной кастрюле смешать маринад: сахар, укус и еще чайную ложку соли. Поставить смесь на огонь и прогревать до растворения сахара. Не кипятить! Когда сахар растворится, в кастрюлю поместить имбирь и выбранный красящий пигмент.

Варить примерно полчаса на небольшом огне. После остужения имбирь в маринаде переложить в баночку. Хранить в холодильнике.

Полезно знать!

  1. Лучше не хранить маринованный корень имбиря в холодильнике дольше месяца. Идеальная посуда для этой приправы – стеклянные баночки либо керамические емкости с крышкой. В металлических мисках имбирь может испортиться;
  2. Чай с добавлением меда, лимона и имбиря – отличное средство против простуды и для укрепления иммунитета.

    Можно пить каждый день;

  3. Имбирь не рекомендован к употреблению людям с язвенной болезнью желудка, камнями в почках и мочевом пузыре. Беременным кушать имбирь можно, но с осторожностью.

Маринованный имбирь – замечательная приправа для многих блюд, полезная и для вкуса, и для здоровья.

Рецептов маринадов и способов маринования в домашних условиях очень много, потому что этот золотой корень не теряет популярности многие века.

Напоследок предлагаем к просмотру видео-рецепт данной закуски:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/kak-marinovat-imbir.html

Маринованный имбирь: рецепт в домашних условиях, белый, розовый, острый, с вином, с бальзамическим уксусом

Имбирь — это идеальный продукт для тех, кто любит вкусно поесть, но тщательно следит за своим здоровьем. Этот азиатский корень подарит вам массу гастрономических впечатлений, а также укрепит иммунитет.

И если сырой имбирь — лишь вкусовая добавка, то маринованный — это уже самостоятельная закуска. Ее можно подавать совместно с основными блюдами или включать непосредственно в рецептуру.

Если вам не терпится приступить к кулинарным экспериментам, скорее освойте рецепт маринованного имбиря в домашних условиях.

Ольга Павленок 05 марта 2018

Подавляющее большинство людей, проживающих на постсоветском пространстве, узнали о маринованном имбире после популяризации японской кухни. Азиаты подают острую закуску к суши в паре с горчицей васаби.

Она дает хорошую «встряску» рецепторам перед дегустацией каждого нового блюда, благодаря чему вкусы не смешиваются во рту. Маринованный корень предотвращает возможные последствия употребления сырой рыбы.

Эту острую азиатскую закуску можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.

Влияние азиатской закуски на организм

Перед изучением инструкции, как замариновать имбирь в домашних условиях, важно разобраться в особенностях продукта. Несмотря на широкую гамму полезных свойств, у ароматного корня много противопоказаний.

Польза

Яркие вкусовые ощущения — это не единственная причина сделать маринованный имбирь. Продукт благотворно влияет практически на все системы организма, дарит жизненную энергию, хорошее настроение и долголетие. Важно, что в маринованном виде он сохраняет практически все полезные качества, характерные для свежего продукта. В таблице описаны основные свойства острого корня.

Таблица — Польза маринованного имбиря

Система организмаДействие
Пищеварительная — Стимулирует секрецию желудочного сока; — устраняет метеоризм; — подавляет спазмы; — борется с симптомами и последствиями отравлений; — убивает паразитов;

— стимулирует аппетит

Сердечно-сосудистая — Ускоряет кровообращение; — облегчает транспорт кислорода к внутренним органам; — очищает сосуды и препятствует формированию холестериновых бляшек; — поддерживает оптимальный сердечный ритм;

— разжижает кровь

Репродуктивная — Лечит воспалительные заболевания предстательной железы; — усиливает потенцию;

— лечит мужское и женское бесплодие

Нервная — Повышает устойчивость к стрессам; — снимает нервное напряжение; — повышает эффективность умственного труда; — притупляет головную боль;

— облегчает запоминание информации

Дыхательная — Облегчает симптомы астмы и бронхита;
— лечит простудные заболевания

Ломтик имбиря после приема пищи лучше любой жевательной резинки. Продукт убивает бактерии в полости рта и отлично освежает дыхание.

Кому может навредить

Маринование не уменьшает полезных свойств имбиря, но в разы усиливает его возможное негативное воздействие на организм. Прежде чем приобщаться к азиатским кулинарным традициям, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению острой закуски. Имбирь нельзя есть в таких случаях:

  • язва желудка и кишечника;
  • колит;
  • заболевания почек;
  • дерматит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная температура тела;
  • плохая свертываемость крови;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Имбирь (как свежий, так и маринованный) категорически противопоказан маленьким детям до трех лет. Органы пищеварения в этом возрасте слишком уязвимы к агрессивным веществам, входящим в состав продукта.

5 признаков качественного продукта

Вкусовые предпочтения славянских народов разительно отличаются от гастрономических пристрастий азиатов. На отечественных широтах мало кто ценит вкусовые качества имбиря. Но с каждым годом он все прочнее входит в рацион жителей постсоветского пространства, благодаря выраженным полезным свойствам.

Только свежие корни положительно влияют на организм. С момента сбора корешков и до того, как они попали на ваш стол, должно пройти не более месяца. Если продукт долго лежал на складе или был заморожен, он становится бесполезным. Поэтому к покупке имбиря нужно подходить ответственно. Распознать качественный свежий корень можно по пяти признакам.

  1. Излом. Если надломить корень, вы услышите звонкий хруст и увидите сочную водянистую мякоть. А еще сразу почувствуется выраженный пряный аромат.
  2. Цвет. Кожура должна иметь золотистую окраску и привлекательно блестеть — это признаки качественного корня, выращенного в азиатских странах. Если имбирь темный — это дешевый продукт из Африки. Он менее полезен, а также имеет неприятный горький привкус.
  3. Запах. Если, понюхав корень, вы почувствовали запах сырости, положите его на место. Скорее всего, в местах соединения отростков уже появились очаги плесени.
  4. Текстура. Свежий корень обязательно твердый. Поверхность должна быть гладкой на ощупь.
  5. Размер. Обходите стороной крупные корни с большим количеством ответвлений. Они старые — в них мало эфирных соединений.

Не покупайте имбирь, обмотанный пищевой пленкой, ведь вы не можете ни пощупать, ни понюхать его. Обходите стороной обрезанные корешки — продавцы удалили следы плесени или гниения, но такой продукт уже бесполезен.

Рецепт маринованного имбиря в домашних условиях

Работа по приготовлению острой закуски начинается с очистки сырья. Первым делом снимите кожуру с имбиря. Ее можно соскоблить ножом или снять овощечисткой. Целостность корня не играет роли, поэтому для удобства обработки его можно разделить на несколько частей. Ополосните имбирь, просушите салфеткой. Заготовка у вас есть. Остается лишь выбрать подходящий рецепт маринования.

Классический

Особенности. Чтобы приготовить классический маринованный имбирь дома, понадобится минимальный набор ингредиентов. Нехитрый рецепт позволит максимально сохранить естественный вкус ароматного корня. Маринад лишь оттенит и усилит его.

Вам понадобится:

  • 300 г очищенного имбиря;
  • половина стакана столового или яблочного уксуса;
  • половина стакана сахара;
  • два стакана воды;
  • чайная ложка соли.

Приготовление

  1. При помощи овощечистки нарежьте имбирь на тонкие слайсы вдоль волокон.
  2. Выложите пластины в глубокую посуду, присыпьте солью и оставьте на ночь.
  3. Слегка отожмите имбирь, переложите в сотейник и залейте смесью воды, уксуса и сахара.
  4. Вскипятите жидкость, после чего продолжайте варить еще десять минут на небольшом огне.
  5. При помощи вилки переложите пластины в небольшую стеклянную банку.
  6. Оставшимся маринадом заполните пустоты, образовавшиеся в емкости.
  7. Выдержите заготовку в холодильнике двое суток.

Пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, не являются догмой. Вы можете уменьшать или увеличивать количество продуктов на свое усмотрение.

С вином

Особенности. Если вкус и запах уксуса кажется вам слишком банальным, замаринуйте корень имбиря с использованием алкоголя. Спиртные напитки придадут закуске мягкость и приятный утонченный привкус.

Вам понадобится:

  • 500 г очищенного имбиря;
  • треть стакана белого вина;
  • четверть стакана водки;
  • стакан винного уксуса;
  • 80 г сахара.

Приготовление

  1. Опустите имбирь в кипящую воду и проварите минуту.
  2. Просушите заготовку и нарежьте на тонкие пластины.
  3. Смесь вина, водки и сахара поставьте на огонь. Продолжайте кипячение, пока гранулы не растворятся.
  4. Добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Уложите имбирь в стеклянную банку, залейте горячим маринадом и плотно закрутите крышкой.
  6. Когда маринад полностью остынет, отправьте банку в холодильник на три дня.

При чистке имбиря старайтесь срезать кожуру как можно тоньше. Именно под кожицей «прячется» больше всего полезных веществ и эфирных масел.

Со свеклой

Особенности. Чтобы приготовить розовый маринованный имбирь, нужны свежие молодые корешки. Только в них содержатся антоцианы, которые меняют цвет с белого на розовый при контакте с уксусом. Но в отечественных супермаркетах вы не найдете такого уникального продукта. Чтобы создать за столом атмосферу японского ресторана, используйте рецепт маринованного имбиря со свеклой.

Вам понадобится:

  • 250 г очищенного имбиря;
  • четверть стакана столового уксуса;
  • два стакана воды;
  • две столовых ложки сахара;
  • чайная ложка соли.

Приготовление

  1. Порежьте имбирь тонкими пластинками.
  2. Вскипятите стакан воды и растворите в горячей жидкости соль.
  3. Опустите имбирь в рапу, а через пять минут слейте воду.
  4. В оставшуюся воду добавьте уксус, сахар, вскипятите и нагревайте до растворения гранул.
  5. Положите имбирь в сироп, добавьте свеклу и оставьте до остывания.
  6. Переложите имбирь с маринадом в стеклянную банку, закрутите крышкой и отправьте на хранение в холодильник.

Чтобы маринад был более насыщенным, не доводите его до кипения, а лишь слегка подогрейте, чтобы ускорить растворение сахара. Блюдо, приготовленное без варки, не подлежит длительному хранению. Его нужно съесть сразу.

С бальзамиком

Особенности. Глубокий насыщенный вкус придает острому корню бальзамический уксус. Он добавляет азиатскому корню приятные сладковато-пряные ноты. Такая закуска отлично подойдет к мясу.

Вам понадобится:

  • 250 г очищенного имбиря;
  • четверть стакана бальзамического уксуса;
  • четверть стакана сахара;
  • стакан кипятка;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Нарежьте корень тонкими пластинками, залейте кипятком и проварите пару минут.
  2. Слейте воду, оставив полстакана отвара для маринада.
  3. Остывший отвар соедините с уксусом и сахаром. Дождитесь полного растворения гранул.
  4. Сложите лепестки в банку, залейте маринадом и закрутите крышкой.
  5. Поставьте емкость в холодильник, а через сутки можете приступать к дегустации.

Имбирь, приготовленный по этому рецепту, может храниться в холодильнике до трех месяцев. Это отличный вариант для заготовок на зиму.

Без соли и сахара

Особенности. Люди, которые придерживаются концепции здорового питания, негативно относятся к соли и сахару. Чтобы не «портить» полезный продукт, вполне допустимо исключить сыпучие ингредиенты из рецепта. Мариновать корень без соли и сахара немного сложнее, но результат того стоит.

Вам понадобится:

  • 300 г очищенного имбиря;
  • четверть стакана изюма;
  • ломтик свеклы;
  • половина стакана кипятка;
  • половина стакана яблочного уксуса;
  • половина чайной ложки сушеного кориандра.

Приготовление

  1. Залейте изюм кипятком и оставьте на три часа.
  2. Имбирь нарежьте слайсами и сложите в стеклянную банку.
  3. Изюм вместе с водой, а также свеклу перебейте блендером до однородности.
  4. Добавьте уксус и специи.
  5. Залейте корень маринадом, перемешайте, закрутите крышкой.
  6. Настаивайте в холодильнике четыре дня.

С чем есть заготовку: варианты салатов

Рецепт маринования имбиря пригодится не только для суши. Корень гармонирует и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и даже с фруктами. Учитывая такую универсальность закуски, целесообразно использовать ее в салатах. В таблице приведено три удачных рецепта.

Таблица — Рецепты салатов с маринованным имбирем

ПостныйМяснойРыбный
— Кочан капусты (можно пекинской); — яблоко; — пучок петрушки; — маринованный имбирь (по вкусу); — столовая ложка меда;

— столько же растительного масла

— Обжаренное куриное филе; — два помидора; — пять листьев салата; — болгарский перец; — маринованный имбирь (по вкусу); — столовая ложка кунжута; — две столовых ложки растительного масла; — столько же соевого соуса;

— столовая ложка меда

— Банка тунца в собственном соку; — банка фасоли; — пять листьев салата; — маринованный имбирь (по вкусу); — три столовых ложки оливкового масла;

— черный молотый перец

Белый маринованный имбирь часто едят в виде бутербродов. На подсушенный хлеб положите размятое яйцо и пару острых лепестков. Судя по отзывам, это отличный вариант для здорового завтрака.

Можно не только мариновать имбирь в домашних условиях, но и выращивать его. Фрагмент длиной 5-7 см замочите на ночь в теплой воде и подсушите. Поместите заготовку в широкий пластиковый горшок, наполненный увлажненным грунтом. Имбирь должен располагаться горизонтально на 2-3 см вглубь.

Проращивайте в теплом светлом месте, обильно поливайте, и через несколько месяцев у вас будет красивое декоративное растение. Когда рост листьев остановится, зелень начнет подсыхать, а из земли проступят клубни, можно собирать «урожай».

Вскопав почву, вы увидите огромный ароматный корень имбиря.

Отзывы

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/marinovannyj-imbir/

Ссылка на основную публикацию