Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления
Вкус маринованных грибов знаком всем, но в данном случае он заиграет иными красками, так как, готовится без уксуса. Перед маринованием шампиньоны проходят стадию быстрого обжаривания. В маслянистом маринаде лучше раскрывается острота перца и чеснока.
Вносят свою вкусовую лепту и сушеные пряные травы. Кислинку дает лимонный сок, а сочетание свежего укропа и натертой лимонной цедры великолепно ароматизирует пресные шампиньоны. Маринованные грибы можно подать как красивую закуску на праздничный стол, или с жареным картофелем, омлетом, сосисками.
Крупные шампиньоны с темно-коричневыми пластинками под шляпкой редко используются для маринования. Такие грибы сразу отправляют в суп или готовят из них подливки и паштеты. Один только взгляд на маринованные грибы должен возбуждать аппетит, поэтому берут крепкие «молоденькие» шампиньоны одинакового размера.
Лимон, перец и грибы моют в холодной воде. По кожуре лимона проходятся еще и мягкой щеткой, чтобы цедра освободилась от пропитки и стала вполне съедобной.
Разрезают пополам и мелкие, и крупные шампиньоны.
Порезанные грибы кладут на сковородку, добавляют чайную ложку соли, выливают подготовленное растительное масло.
Шампиньоны жарят 7-10 минут на среднем огне, не накрывая сковородку крышкой.
Горячие шампиньоны перекладывают в глубокий салатник, переливают туда же масло, оставшееся в сковородке.
Из половинок лимона вылавливают сок, понадобится 2-2,5 ложки. Поливают грибы соком, перемешивают.
По рецепту шампиньоны обильно посыпают сухими прованскими травами.
Оставшуюся лимонную кожуру натирают на мелкой терке, снимая только желтый слой. Всю лимонную стружку высыпают в салатник. Измельчают 3-4 крупных зубчика чеснока.
Берут часть стручка горького перца, самыми маленькими кубиками. Режут листья и стебли укропа. Посыпают шампиньоны перцем и укропом, перемешивают.
Пробуют грибы, бросают оставшуюся соль. Если вас не устраивает умеренно-соленый вкус, можно увеличить количество соли.
Тщательно все перемешивают, салатник накрывают кулинарной пленкой. Посуду ставят в холодильник на 1-2 часа. Когда грибы остынут и настоятся, лимонный привкус полностью исчезнет.
Некоторых смущают цитрусовые нотки в грибных и овощных закусках, но в данном случае будет ощутим только кисло-острый вкус маринада без намеков на присутствие сока тропических фруктов.
Маринованные шампиньоны подают с мясом и картофелем. Шампиньоны, маринованные в лимонном соке, могут храниться в холодильнике в течение 5-6 дней.
Источник: https://www.woman56.ru/salati-sousi/retsept-marinovannyh-shampinonov-bystrogo-prigotovleniya
Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях + очень вкусные блюда с ними
Привет, друзья. А вы часто покупаете маринованные шампиньоны? Признаюсь честно, в исключительных случаях я их тоже беру. Например, когда срочно нужно сделать салат. Но поверьте, дома они получаются намного вкуснее магазинных. Предлагаю 5 проверенных рецептов как сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях.
Приготовить грибы можно двумя способами — либо быстрым и они готовы уже через час, либо в банках на зиму. В обоих вариантах грибы лучше недоварить, чем переварить, превратив их в кашу. Шампиньоны употребляют в пищу даже в сыром виде. К тому же грибочки дойдут «до готовности» в маринаде.
Хочу обратить ваше внимание, что шляпки шампиньонов легко усваиваются организмом, чего не скажешь о ножках. Поэтому лучше исключите их своего рациона, если у вас есть проблемы с пищеварением.
Если готовите закуску на зиму, непременно добавляйте в маринад указанное в рецепте количество уксуса. Он является хорошим консервантом и обеспечит грибочкам длительное хранение.
А пока достаете свои талмуды, куда рецепты записывать будете, посмотрите видео-прикол. Оказывается, грибы могут быть огурцами
Источник: https://takioki.life/shampinony-marinovannye-bystrogo-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/
Домашние маринованные шампиньоны
Распечатать
Сегодня я подскажу вам, как мариновать шампиньоны быстро и вкусно в домашних условиях. Эта закуска порадует вас своим вкусом и приятной текстурой. Кроме того, очень ароматные и сочные грибочки и готовятся довольно быстро – спустя всего 6-7 часов ими можно угощать родных и друзей.
Домашние маринованные шампиньоны – это не только отличная холодная закуска, но и вкусный ингредиент для приготовления многих других блюд (салатов, пиццы, мясных кушаний). Доступность этих грибов также является немаловажным преимуществом подобного рода продуктов.
Вдобавок состав маринованных шампиньонов делает закуску не только вкусной, но и не такой вредной для здоровья, как магазинный вариант – никаких химических консервантов, красителей, усилителей вкуса и огромного количества уксуса.
За этот чудесный рецепт маринованных грибочков огромное спасибо Олесеньке из Вьетнама. Спасибо, дорогая, нам было очень вкусно!
Шаг 1
В рецепт маринованных шампиньонов входят сами свежие грибы шампиньоны, вода, рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус, соль, сахар, свежая морковь, репчатый лук, крупный зубок чеснока, лавровый лист, черный перец горошек (можно положить пару горошин душистого перца) и полпучка свежей зелени (у меня была только петрушка, но также ароматно будет и со свежим укропчиком).
Шаг 2
Вначале вскипятим 300 миллилитров воды. Наливаем ее в подходящую посуду, добавлять соль, сахарный песок, перец и лавровый лист. Все тщательно перемешиваем, чтобы соль с сахаром растворились.
Шаг 3
Затем очищаем лук, морковь и чеснок. Нарезаем морковь тонкой соломкой, лук – мелким кубиком, а чеснок – тонкими пластинками. Добавляем в миску.
Шаг 4
Затем моем и обсушиваем свежую зелень. Укропа у меня не было (я бы использовала именно его), поэтому я взяла петрушку. Измельчаем зелень и кладем к остальным ингредиентам.
Шаг 5
Наливаем столовый уксус и рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное). Снова все перемешиваем. Маринад готов, он еще довольно горячий.
Шаг 6
Теперь моем свежие шампиньоны. Если у вас крупные, разрежьте каждый гриб на 2-4 частей. Я специально купила малышей, чтобы они были целыми. Чистые грибочки варим в другой воде 3-5 минут после закипания на среднем огне.
Шаг 7
Затем сливаем жидкость, а шампиньоны отправляем в маринад.
Шаг 8
Перемешиваем все и оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 9
Затем перекладываем грибы вместе с маринадом в подходящую баночку (у меня получилось чуть больше 0.5 литра) и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5-6 часов мариноваться.
Шаг 10
Спустя отведенное время ароматные и очень вкусные домашние маринованные шампиньоны готовы. Но еще вкуснее они становятся через 12-15 часов. Угощайтесь, мои дорогие!
Шаг 11
И еще одно фото – просто так, для красоты, так сказать. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/domashnie-marinovannye-shampinony
Как мариновать шампиньоны в домашних условиях
Торжественный ужин, веселое застолье с друзьями, семейный обед – весомые аргументы в пользу умения мариновать шампиньоны в домашних условиях. Грибы выступают как закуской, так и самостоятельным блюдом.
Шампиньоны не требуют хлопот при мариновании в домашних условиях, питательны и добавляют изысканности столу. По мнению шеф-повара Гордона Рамзи, маринованные шампиньоны уместны в блюдах антипасти благодаря пряному аромату и золотистому цвету.
Эту идею разделяет российский шеф-повар Константин Ивлев, предлагая подавать маринованные шампиньоны как холодную закуску с луком и укропом.
Грибы – это центральный ингредиент блюд русской и французской кухни: жульена, салата «Полянка», пирога из дрожжевого теста.
к содержанию ↑
Калорийность консервированных шампиньонов
Шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, по этой причине рекомендованы спортсменам, людям и лицам, страдающим от нехватки белка. Важно отметить, что белок растительного происхождения усваивается хуже, чем животный.
Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм маринованных шампиньонов указано в таблице:
Белки | 2,26 г |
Жиры | 0,64 г |
Углеводы | 2,29 г |
Калорийность | 24,85 ккал (105 кДж) |
Маринованные шампиньоны на зиму – классический рецепт
Маринование шампиньонов в домашних условиях на зиму исключает наличие нежелательных консервирующих ингредиентов. Вкус блюда по данному рецепту лишен крайностей: умеренно соленые, с легкой кислинкой, грибы с лавровыми нотками в аромате.
Выход готового продукта составляет 1 литр.
- Свежие шампиньоны небольшого размера – 1,5 кг;
- Вода – 2 литра;
- Укус 9% – 150 мл;
- Соль поваренная – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Перец черный горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
- Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых, затем выложить на вафельное полотенце в один слой для просушки.
- Вскипятить воду в кастрюле. Добавить соль, сахар, перец и лавр. Спустя 3 минуты влить уксус. Он придает кислый вкус, поэтому его количество подбирается соответственно вкусовым предпочтениям, но не менее указанного в рецепте.
- Подсохшие грибы вбросить в кипящую на сильном огне воду со специями. Когда вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. В процессе варки грибы приобретают желтоватый оттенок и выпускают сок.
- Для консервации горячие грибы вместе с маринадом распределить по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой.
Заготовка шампиньонов на зиму отличается длительностью пребывания грибов в маринаде, что обеспечивает полноценное раскрытие вкусовых качеств каждого ингредиента.
к содержанию ↑
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Приготовление по быстрому рецепту исключает консервирование, что обеспечивает сохранение свежести закуски и минимальное разрушение полезных микроэлементов.
- Свежие шампиньоны небольшого размера – 500 г;
- Масло растительное рафинированное – 90 г;
- Уксус 9% – 90 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль поваренная – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
- Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых.
- Шампиньоны обжаривать на разогретой сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут. Должен пойти сок.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
- В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада: оливковое масло, уксус и все специи.
- Через 5 минут от начала жарки добавить в сковороду лук, чеснок и маринад. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить 10 минут. Два раза перемешать.
- Выложить грибы с маринадом в глубокую стеклянную посуду и дать остыть.
- Готово.
Готовое блюдо хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 10 суток.
к содержанию ↑
Как солить шампиньоны в банках – простой рецепт
От маринованных соленые шампиньоны отличаются отсутствием в рецептуре уксуса, а потому являются диетической пищей, пригодной для лиц с расстройством функций ЖКТ.
- Свежие шампиньоны – 2 кг;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Соль поваренная – 4 ст. л. (120 г);
- Семена горчицы – 1,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых. Затем высыпать в глубокую кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и холодной воды так, чтобы она покрывала грибы на 2 см. Греть на сильном огне до закипания.
- Уменьшить огонь до среднего и варить 7 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать лук тонкими кольцами.
- В стеклянные стерилизованные банки выложить лук, перец и мытые лавровые листья.
- Добавить в банки шампиньоны, каждый слой пересыпая солью.
- Залить горячей кипяченой водой, герметично закрыть крышкой.
- Закутав одеялом, выставить банки вверх дном в темное прохладное место.
Несмотря на простоту, рецепт пикантен – в состав входит семя горчицы, усиливающее золотистый цвет закуски и подчеркивающее оригинальный вкус шампиньонов.
к содержанию ↑
Как мариновать шампиньоны на шашлык
Есть особенность в приготовлении шашлыка с шампиньонами: при безграмотном подходе грибной сок испаряется, а шампиньоны становятся сухими и жесткими. Секрет кроется в маринаде, сохраняющем текстуру и сочность грибов.
- Шампиньоны тщательно вымыть, срезать кожицу со шляпки, высушить.
- Выложить в глубокую кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, майонез так, чтобы покрыл поверхность каждого гриба.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа. В течение этого времени перемешать 4 раза.
- Насадить шампиньоны на шампуры и обжаривать на углях 7 минут.
к содержанию ↑
Что можно приготовить с консервированными шампиньонами
Существует 3 способа употребления консервированных шампиньонов:
- Как гарнир.
- Как закуска.
- В составе салатов и прочих блюд.
Первый способ предполагает шампиньоны как дополнительный гарнир к блюдам из мяса и птицы. При этом они сочетаются с картофелем и подаются в охлажденном виде, чтобы придать сочность всему блюду и создавать освежающий температурный контраст.
Как закуска они подаются к алкогольным напиткам (например, водке) и в блюдах антипасти для разжигания аппетита. В данном случае в шампиньоны добавляется свежий либо маринованный репчатый лук и укроп.
Консервированные шампиньоны – основной ингредиент грибного жульена, приготовленного с сыром и курицей, салата «Полянка» и множества иных салатов, в состав которых включается фасоль, кукуруза, кальмары, ветчина, картофель.
Маринованные в домашних условиях шампиньоны особенно вкусны на зиму, так как приготовлены с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и из собственноручно отобранных ингредиентов.
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-marinovat-shampinonyi-v-domashnih-usloviyah/
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях
Маринованные шампиньоны – самая ходовая закуска, она готовится достаточно быстро и сочетается со многими блюдами. Грибы часто добавляют в салаты или подают с маринованными огурцами, либо квашеной капустой.
Чтобы не упускать свое драгоценное время, можно пойти в магазин и пробрести готовый продукт, но столь приятного вкуса и хорошего качества от таких грибов ожидать не стоит. Нужно научиться делать маринованные грибы в домашних условиях.
Традиционный рецепт
Для мариновки грибов нам нужно взять:
- шампиньоны свежие 1 кг.
- вода 0,5 л.
- уксус 120 мл.
- перец душистый 20 шт.
- соль 50 г.
- лавровый лист 3-4 шт.
- сахар-песок 1 ст.л.
Процесс приготовления займет около получаса, сутки готовые грибы будут мариноваться. Калорийность блюда будет небольшой – всего 37 ккал на 100 г.
Переходим к пошаговому рецепту приготовления:
- Берем железную емкость, наливаем в нее воду и ставим на плиту.
- Добавляем соль, затем лавровый лист и сахар-песок. Доводим нашу воду со специями до кипения, перед закипанием добавляем горошины.
- Добавляем в маринад последний ингредиент – уксус, хорошо перемешиваем его. Оставляем маринад при комнатной температуре, для остывания.
- Тем временем промываем грибы и чистим их.
- Берем пустую емкость, добавляем воды и провариваем шампиньоны.
- Как только грибы закипят варить их ещё 10 минут.
- Жидкость сливаем, ждем пока грибы будут слегка теплыми.
- Далее следует положить грибы в банку, заливаем маринад и закупорить крышкой.
- Помещаем в холодильник на 24 часа.
Быстрое маринование шампиньонов в домашних условиях
Сейчас мы будем делать маринованные грибы, а именно шампиньоны. Обязательно они должны быть свежие, поэтому выбирайте на посылку грибы, так скажем «с грядки».
Нам потребуется:
- грибы (шампиньоны) — один килограмм
- один литр воды
- одна столовая ложка соли
- одна столовая ложка сахара
- горчица горошком, кориандр горошком и перец горошком
- лавровый лист
- одна средняя луковица
- один сладкий болгарский перец
- 100 грамм уксуса
Начинаем готовить:
- Берем грибы, их сначала нужно помыть. Очень важный момент, когда будете мыть, очень важно не снять с них корочку (пленочку).
- Берем литр воды, столовую ложку соли. Вода должна закипеть. Туда мы бросаем наш килограмм шампиньонов и 10 минут их провариваем.
Теперь будем готовить специи и продукты к нашему маринаду
- Возьмем луковицу обычную среднюю, 100 грамм уксуса, соль, сахар, перец болгарский любого цвета, я взял красный, главное чтобы он был сладкий. Специи: это горчица горошком, лавровый лист, кориандр и перец, можете взять любой, тот который есть у вас дома.
- Болгарский перец нужно порезать квадратиками, приблизительно по 0.5 сантиметров каждый.
- Далее нарезаем кубиками лук.
- Берем литр чистой воды, туда высыпаем наш перец.
- Туда же высыпаем специи, добавляем столовую ложку соли и столовую ложку сахара, все перемешиваем.
- Нарезанный лук заливаем уксусом и даем ему немножко постоять, чтобы он мариновался, пока мы будем варить рассол, который подготовили.
- Выливаем в кастрюльку рассол, включаем плиту на большой огонь и ждем пока он закипит. Как только он закипит, кидаем туда грибы и ждем, пока они закипят. Далее снимаем с плиты.
- Берем лук с уксусом и сверху им поливаем.
- Далее вам нужно всё хорошо перемешать и дать полностью остыть.
- После этого, можно их закладывать в баночку, которую можете закрыть обыкновенной крышкой и оставить в холодильной камере. Такие грибы стоят очень долго, но в холодильнике.
Закатывать такие грибы не нужно. Вот такой необычный рецепт у нас получился. Он очень простой, вкусный и недорогой, я думаю вам понравится.
Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
Сегодня я вам расскажу простой рецепт приготовления маринованных грибов. Какой вкус вы любите, такой и сделаете, ведь приправы и количество вы будете подбирать сами. В любом случае наши грибочки будут вкуснее магазинных.
Для меня маринованные шампиньоны – особое удовольствие. С гарниром или мясным блюдом грибочки довольно неплохо сочетаются. При желании можно их класть в салаты. Я подготовила рецепт, который не оставит никого равнодушным, грибочки получаются просто отличными! Вкус у них насыщенный, немного кисловатый. Для любителей нежного вкуса добавляйте не так много уксуса, соли и сахара.
Ингредиенты:
- вода 2 л.
- шампиньоны 1 кг.
- лист лавровый 3 шт.
- соль 2 ст.л.
- уксус 150 г или меньше (средней концентрации)
- сахар 2 ст.л.
- перец горошек 4-5 шт.
Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.
Процесс приготовления маринованных грибочков:
- Сперва промываем грибы, затем чистим. Перемещаем в дуршлаг.
- В железной емкости вскипятим воду, добавив в нее соль и сахар. Ожидаем, пока они растворятся, а потом добавляем ещё лавровый лист и перец. Снова доводим до кипения, добавляем уксус, грибы, делаем небольшой огонь.
- На слабом огне варим шампиньоны в течение часа. Помещаем наши грибочки по банкам и закрываем до зимних времен.
- Достаем наши грибочки из подвала, добавляем к ним лучок с маслом и подаем на стол.
Получается отличная закуска!
Маринованные грибы в мультиварке
Закуска, которая готовится всего 30 минут, при этом очень ароматная – заманчиво, не правда ли? Всегда за день до прихода гостей я делаю вкусные маринованные грибочки, которыми все очень восхищаются, ведь вкус у них отличный.
Ранее я частенько ходила в магазин, чтобы купить готовые маринованные грибы, но один раз мне попался рецепт приготовления таких грибов в домашних условиях. Способ готовки в мультиварке меня заинтересовал, я решила попробовать. Вы не поверите, но больше я не покупаю готовые грибы, ведь домашние получаются вкуснее и дешевле.
Все специи вы кладете на свой вкус. Сам процесс проще простого – проварите около получаса грибы и поместите их по банкам, оставьте на ночь грибочки, а с утра они будут готовыми. Если вы заинтересовались этим рецептом, то я прямо сейчас поделюсь им с вами. Грибы, сделанные в мультиварке – отличная закуска для любого застолья.
Ингредиенты:
- шампиньоны до 600 г.
- уксус 9% 2 ст.л.
- чеснок 4 зубка.
- масло рафинированное 5 ст.л.
- вода кипяченая 5 ст.л.
- соль и сахар по 1 ч.л.
- лист лавровый 2-3 шт.
- перец горошек 5 шт.
Процесс приготовления маринованных грибочков:
- Сперва хорошо моем грибы под проточной водой, желательно пару раз. Отделите маленькие грибы и большие, последние разрежьте на 2 части. Очистите чеснок и помельчите его.
- Заливаем воду в чашу мультиварки, добавляем рафинированное масло и уксус. Осталось добавить в жидкость чеснок, соль, сахар, горошек – наш маринад готов.
- Кладем сверху наши шампиньоны и активируем на мультиварке режим «Варка» на 25 минут.
- Теперь раскладываем грибы по баночкам и вливаем маринад.
Дайте им остынуть в комнатной температуре, затем поместите их в холодильник до самого утра. Всем приятного аппетита!
Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски
Собирать грибы любит далеко не каждый человек, а вот попробовать уже приготовленные грибочки захочется любому из нас. Сразу в магазин за грибами не стоит бежать, лучше сделать маринованные шампиньоны по-корейски в домашних условиях, вкус получится замечательный!
Для чего покупать грибы в супермаркете, если сделать отличные маринованные шампиньоны можно без сложных усилий дома? И кстати, не просто приготовить, а сделать их намного вкуснее, нежели покупные, к тому же никаких консервантов использоваться не будет, да и затрат меньше.
Вам стоит сделать грибочки один раз, и потом вы никогда больше не захотите покупать их в магазине, разве только в экстренных случаях. Получается очень вкусная корейская закуска, которая будет дополнять ваш праздничный стол.
Хватит болтать, переходим к самому приготовлению шампиньонов, начнем с ингредиентов:
- шампиньоны 0,5 кг (лучше брать более-менее одинаковый размер, желательно поменьше).
- вода 0,7 л.
- рафинированное масло 50 мл.
- кориандр измельченный 1 ч.л.
- кунжут 15 г.
- соевый соус 1 ст.л.
- уксус 6% 2 ст.л.
- лист лавровый 2-3шт.
- перец горький 1 шт.
- перец черный молотый на край ч.л.
- чеснок 6-7 зубков (на ваш вкус).
- петрушка 1 пучок.
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Помойте грибы под проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте водой и добавьте соли. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, затем на умеренном огне варите шампиньоны 20 минут.
- Тем временем займемся маринадом. Соевый соус смешиваем с рафинированным маслом и уксусом. Добавляем все наши пряности, включая петрушку и чеснок, хорошо перемешиваем массу. Если любите чили, то добавляйте.
- Обжарьте кунжут без масла. Мешайте его, он жарится мало времени.
- Обжаренный кунжут пересыпаем в маринад.
- Грибочки сварились, теперь перемещаем их к маринаду.
- Тщательно перемешайте шампиньоны, чтобы каждый гриб хорошо впитал в себя пряности. Поместите емкость в холодильник на 10 часов, обязательно накройте крышкой. Пару раз можете их достать из холодильника и перемешать. Домашние маринованные шампиньоны готовы. Всем приятного аппетита!
Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью
Перед нами простой рецепт приготовления небольших маринованных шампиньонов. Для них нам потребуется любая зелень: укроп, базилик, петрушка и прочая.
Ингредиенты:
- шампиньоны 0,5 кг.
- морковь 100 г.
- вода 0,3 л.
- чеснок 3-4 зубка.
- лук репчатый 100 г.
- лавровый лист.
- зелень любая 1 пучок.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- масло рафинированное 4 ст.л.
- уксус 9% 2, 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Заполняем кастрюлю водой, добавляем сахар с солью и ожидаем, пока закипит вода.
- Моем тщательно грибы и перемещаем в маринад, емкость накрываем, ставим на стол.
- Морковь натираем, лук режем мелкой соломкой, рубим зелень. Добавляем всё к шампиньонам и закрываем.
- Чистим чеснок, мелко режем и добавляем также к грибам.
- Добавляем все пряности вместе с уксусом и маслом, тщательно перемешиваем.
- Ждем, пока грибочки остынут при комнатной температуре.
- Кладем все в банки и ставим в прохладное место на 24 часа.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой
Данный способ готовки маринованных грибочков создан для тех кому противопоказан уксус или вы просто его не любите. Болгарский перец будет придавать особый вкус грибам. Грибочки готовятся достаточно быстро, потребуются всего сутки.
Ингредиенты:
- шампиньоны 0,6 кг.
- петрушка 4-5 веточек.
- масло рафинированное 50 г.
- лимонная кислота 2 г.
- сахар 1 ст.л.
- чеснок 2 зубка.
- перец болгарский 2 шт.
- соль 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Ставим на плиту кастрюлю и варим грибы около десяти минут, воду нужно слить.
- Болгарский перец нарезаем соломкой, его цвет может быть любой.
- Перец нужно обжарить в рафинированном масле.
- Возьмите грибной отвар или питьевую воду (40 г) и разведите там лимонную кислоту. Добавьте сахар с солью, а также зелень и помельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
- Массу смешайте сперва с перцем, а потом добавьте все к грибам.
- Перекладываем в емкость и хорошо перемешиваем, утрамбовываем.
- Обязательно накрываем и ставим в место с низкой температурой. Через сутки грибочки будут готовые, можете попробовать их раньше.
Полезные советы и хитрости
Если вдруг произошла непредвиденная ситуация, а именно у вас отключили свет или в доме нет газа, грибы не доварились, то не стоит сразу делать панику. Шампиньоны – особый вид грибов, которые употребляются даже сырыми. А в маринаде они уж точно будут полностью готовыми.
- Специи и зелень с чесноком добавляйте в маринад только тогда, когда он закипит. Сперва соберите пенку, а потом кладите специи.
- После закладки будет хорошо, если сахар и соль вы проварите. Часто бывает, что в них добавляют различные примеси, которые уменьшают срок хранения продуктов.
- Если у вас не тепличные, а полевые шампиньоны, то крайне рекомендуется их отварить заранее в чистой воде, чтобы удалить весь ненужный песок.
- Если ваша пищеварительная система работает нестабильно, то ножки от грибов лучше не употребляйте, так как в ней очень много клетчатки. Шляпки для организма будут более полезными.
- Как вы знаете, уксус является в данной закуске консервантов, поэтому для длительного хранения лейте больше уксуса. Также следите за чистотой посуды и ингредиентов.
Источник: http://likemy.ru/marinovannye-shampinony-bystrogo-prigotovleniya.html
Вкусные рецепты маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму
Шампиньон – один из самых популярных грибов на нашем столе. Его добавляют в салаты, супы, другие блюда, используют в качестве начинки. А еще из него готовят ароматные и вкусные заготовки. Маринованные шампиньоны в домашних условиях – одно из лучших блюд на столе, особенно в зимний период. Сегодня вы узнаете, как можно самостоятельно замариновать эти грибочки.
Выбор и подготовка грибов к маринованию
Перед тем как замариновать шампиньоны в домашних условиях, их нужно подготовить к этой процедуре.
Лучше всего для приготовления этого лакомства взять мелкие молодые грибы, так как есть их удобнее, вкуснее, да и готовятся они быстрее, чем крупные.
Поэтому необходимо провести сортировку плодовых тел и выбрать подходящие по размеру. Если таких в наличии нет, то используют и более крупные шампиньоны, предварительно разрезав их на 2-4 части.
Во время сортировки следует выбросить все червивые грибы. Даже самые узкие ходы червяков будут хорошо видны в маринаде.
Перед нарезкой и использованием шампиньоны следует хорошо очистить мягкой тканью от мусора, удалить налипшую землю, промыть в воде.
Так как шляпки перевариваются в желудке человека (а также и готовятся) быстрее, чем ножки, то последние лучше отделить и использовать отдельно, подвергая маринованию лишь верхнюю часть плодового тела.
Рецептов маринования шампиньонов существует очень много. Объединяет их одно – добавление в рассол вещества-консерванта. Это может быть уксус или лимонная кислота. Также в маринад добавляют для улучшения вкусовых качеств различные специи. Изучив подробно различные рецепты маринованных шампиньонов, вы сможете подобрать для себя тот, что подойдет именно для вас и ваших домочадцев.
Рецепт 1: маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Если вы хотите быстро замариновать шампиньоны и полакомиться ими в ближайшее время, то этот вариант приготовления будет оптимальным. Чтобы сделать баночку таких грибов, вам потребуется около четверти часа, а пробовать их можно будет буквально на следующий день.
Вам необходимо:
- 0,5 кг шляпок мелких шампиньонов;
- небольшая луковица (можно обойтись и без нее);
- 3 шт. зубчиков чеснока;
- 10 шт. горошин перца черного;
- 2,5 г соли поваренной;
- гвоздика – достаточно пары штук;
- 20 г 9% уксуса;
- 10 г сахара;
- 50-70 мл подсолнечного масла.
На дно эмалированной кастрюли поместите порезанный кружочками чеснок, лук полукольцами, специи и залейте 150 мл холодной воды. Добавьте масло и уксус.
Затем поместите в смесь подготовленные шляпки грибов, закройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, шампиньоны варите около 5-7 мин и выключите плиту.
Когда варево остынет, кастрюлю поместите в холодильник на 12 часов.
Рецепт 2: маринованные шампиньоны с уксусом на зиму
Большинство поваров предпочитают заготавливать маринованные шампиньоны на зиму. Обычно этим лакомством очень хочется угоститься именно в холодный период года. К тому же консервированные таким образом грибы шампиньоны долго хранятся и идеально подходят для приготовления блюд и в качестве ароматной самостоятельной закуски. Вам необходимо:
- 1,5 кг шляпок грибов;
- 150 г яблочного уксуса;
- 250 г растительного масла;
- 10 шт. горошка-перца;
- 3-4 листа лаврового;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 г соли.
Перед тем как мариновать шампиньоны этим способом, отварите их 15 минут со сливом воды. Затем наберите чистой воды в кастрюлю (1 л) и поместите туда соль, перец, чеснок и поставьте на плиту.
Как только жидкость закипит, влейте в нее уксус и масло, высыпьте грибы и варите 7 минут.
После этого перелейте в горячем виде в мытые и стерилизованные стеклянные банки, закрутите, остудите до комнатной температуры в перевернутом виде и уберите на хранение в прохладное и темное место.
Рецепт 3: маринованные грибы с лимонной кислотой
В домашних условиях быстро и вкусно можно попробовать замариновать шампиньоны и без уксуса. Это актуально для людей, имеющих заболевания ЖКТ или не употребляющих этот продукт. Для них подойдет следующий вариант приготовления маринованных шампиньонов.
Вам потребуется подготовить:
- 600 г грибов;
- 2 перца сладких;
- 2 шт. зубцов чеснока;
- петрушка;
- 50 г масла;
- 5 г соли;
- 2 г кислоты лимонной;
- 5 г сахара.
Шляпки шампиньонов отварите около 10 минут и слейте отвар (в отдельную посуду, если будете использовать его для дальнейшего приготовления). Пока отвариваются грибочки порежьте перец соломкой и спассеруйте в масле. Следующий шаг – разведение кристаллов лимонной кислоты в 40 г грибного отвара или воды.
В получившуюся смесь добавьте соль, сахар, зелень и мелко порубленный чеснок. Соедините получившийся маринад с перцем и грибами, перемешайте и переложите в емкость, плотно утрамбовав. Прикрыв крышкой и остудив до комнатной температуры, уберите ее в холодильник.
Грибы можете употреблять всего через 3-4 часа, но лучше выдержать их около суток.
Правила хранения готового продукта
Чтобы грибы сохранились как можно дольше, следует соблюдать несколько правил.
- Маринование шампиньонов должно производиться лишь в чистой и простерилизованной таре, крышки не исключение.
- В качестве емкостей для заготовок должны использоваться только стеклянные банки.
- Уксус – это основной консервант, и для длительного хранения следует точно отмерять его дозировку. В случае недостатка этого ингредиента грибы быстро испортятся.
- Сроки хранения зависят и от материала, из которого изготовлена крышка для банки. Грибы, сделанные по рецепту на зиму, хранятся 1 год, если она из металла, а если из стекла – то 2 года. Дело в том, что металл окисляет продукты.
- Маринованные грибы следует убрать с солнечного света. Лучше всего хранить их в прохладном подвале.
Грибы – пища тяжелая, поэтому лучше всего долго не хранить даже герметично закрученные банки. Если во время маринования была нарушена технология приготовления, то шампиньоны могут стать опасными для здоровья.
Источник: http://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie/marinovannye-shampinony-v-domashnih-usloviyah-recepty.html