Окрошка с курицей
Окрошка относится к тем блюдам, которые актуальны в любое время года. Её готовят зимой и весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно сильно, а также летом, спасаясь от изнуряющей жары за тарелочкой холодной окрошки.
Окрошка хороша тем, что её можно приготовить практически из любых овощей. Конечно, основными ингредиентами являются картофель, свежие огурцы, редис, репчатый и зелёный лук, разнообразная зелень. Но никто не запретит вам нашинковать в этот холодный суп капусту, редьку или морковку.
Практически в любую окрошку добавляют яйца. Благодаря им вкус окрошки становится более выразительным.
Окрошку делают на квасе, кефире, простокваше, сыворотке, тане, майонезе. То есть на основе тех напитков, которые пользуются большей популярностью в данной местности и в отдельно взятой семье.
Вегетарианцы останавливают свой выбор на использовании овощей. Остальные же обязательно кладут в окрошку и мясные продукты. Причём считается, что чем богаче будет их ассортимент, тем вкуснее получится окрошка. В ход идут сосиски, сардельки, колбаса, ветчина, отварное мясо – говядина или курица.
Если говядину (учитывая её стоимость) может позволить себе купить не каждая хозяйка, то курица – это такое мясо, которое доступно практически всем слоям населения.
Тонкости приготовления
- Для окрошки лучше брать белое мясо курицы – грудку. Эта часть куриной тушки славится отсутствием жира, сухожилий, костей. Конечно, она немного суховата, но, если ее порезать и смешать с другими, более сочными ингредиентами, этот небольшой недостаток становится незаметен.
- Грудку для окрошки нужно сварить заранее, чтобы она успела остыть естественным образом в бульоне. Если грудку вынуть из бульона сразу после отваривания и выложить на тарелку, то, остыв, она покроется жестковатой корочкой, её мясо станет сухим и волокнистым. В бульон при варке грудки кладут морковь, лук, лавровый лист, перец, петрушку. Это улучшает вкус мяса и самого бульона.
- Любители более пикантной окрошки могут приготовить её с копчёным куриным окорочком. Конечно, перед этим нужно снять с него кожу, полностью удалить весь жир, отделить мясо от кости.
- Варёный куриный окорочок тоже годится для приготовления окрошки. Его так же, как и грудку, отваривают в бульоне с добавлением кореньев и трав, затем охлаждают, не вынимая из бульона. Для окрошки используют мясо, снятое с голени и бёдрышка, без кожи и жира.
Читать ещё Суп из красной чечевицы с мясом
А теперь – рецепты.
Окрошка с курицей на тане
Ингредиенты:
- куриная отварная грудка – 300 г;
- картофель, сваренный в «мундире», – 400 г;
- тан – 1 л;
- яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
- молодая зелень укропа – тонкий пучок;
- свежие огурцы – 200 г;
- зелёный лук – тонкий пучок;
- соль.
Способ приготовления
- Заранее отварите куриную грудку и картофель. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
- С огурцов срежьте кожицу, нарежьте их таким же способом, что и картофель.
- Яйца разделите на желтки и белки.
- Зелёный лук мелко порежьте. Сложите в миску, добавьте желток и щепотку соли. Помните, что тан солёный, поэтому использовать соль нужно очень аккуратно. Разотрите всё пестиком или ложкой.
- Яичный белок измельчите ножом или вилкой.
- Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте таном. Перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.
Окрошка с курицей на квасе
Ингредиенты:
- куриный копчёный окорочок – 1 шт.;
- отварной картофель – 300 г;
- свежие плотные огурцы – 200 г;
- красный редис – 100 г;
- яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
- зелёный лук и молодая зелень укропа – по тонкому пучку;
- квас домашний несладкий – 1 л;
- соль;
- сметана – 200 г.
Способ приготовления
- С окорочка удалите кожу, жир. Отделите мясо от костей.
- Огурцы очистите от кожицы. С молодых огурцов кожицу можно не срезать.
- Мясо, картофель и огурцы порежьте маленькими кусочками одинаковой формы.
- Редис натрите на средней тёрке или мелко порежьте.
- Яйца измельчите с помощью вилки или ножа.
- Лук и укроп мелко нашинкуйте.
- Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. По вкусу посолите и хорошо перемешайте.
- Охладите. Налейте в тарелки, сметану положите по вкусу.
Окрошка с курицей на майонезе
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 1 шт.;
- свежие огурцы – 200 г;
- варёный картофель – 350 г;
- майонез – 100 г;
- свежая морковь – 30 г;
- молодой укроп – тонкий пучок;
- вода кипячёная – 1—1,5 л;
- зелёный лук – несколько перьев;
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- лимонная кислота или столовый уксус – по вкусу.
Читать ещё Окрошка на айране
Способ приготовления
- Окорочок отварите, остудите. Удалите кожу, снимите мякоть с кости. Порежьте кубиками.
- Огурцы и морковку натрите на средней тёрке.
- Картофель порежьте соломкой.
- Яйца измельчите ножом или вилкой.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Сложите всё в эмалированную кастрюлю. Положите майонез, перемешайте.
- Разбавьте холодной кипячёной водой до нужной густоты. Положите соль, добавьте лимонную кислоту, растворённую в небольшом количестве воды. Налейте в тарелки.
Окрошка с курицей на кефире
Ингредиенты:
- варёная куриная грудка – 300 г;
- свежая морковь – 40 г;
- ветчина – 100 г;
- зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
- свежие огурцы – 300 г;
- капуста белокочанная молодая – 50 г;
- кефир – 1 л;
- готовая горчица – 1 ч. л.;
- зелёный лук – несколько перьев;
- вода – 0,5 л (или по вкусу);
- соль;
- уксус – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе грудки и ветчину порежьте небольшими кубиками.
- Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите, помните руками до мягкости. Годится только белокочанная капуста, причём молодая, ещё зелёная.
- Морковку и огурцы натрите на средней тёрке.
- Зелень и лук мелко нарежьте.
- Горчицу разведите небольшим количеством кефира.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю, положите горчицу, соль. Налейте кефир. Хорошо перемешайте. Влейте холодную воду, сделав окрошку такой густоты, которая бы вас устроила. Добавьте уксус, перемешайте. Подавайте охлаждённой.
Окрошка с курицей на минералке
Ингредиенты:
- куриная отварная грудка – 300 г;
- минеральная вода, не сильно газированная, – 1 л;
- редис красный – 50 г;
- варёный картофель – 300—350 г;
- огурцы свежие некрупные – 150 г;
- сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- молодая зелень – небольшой пучок;
- соль;
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- уксус или лимонная кислота – по вкусу;
- зелёный лук – несколько перьев.
Способ приготовления
- Охлаждённую варёную грудку без кожи порежьте небольшими кубиками.
- Такими же кубиками порежьте картофель и огурцы. Редис лучше натереть на тёрке, тогда вкус окрошки будет более выразительным.
- Яйца измельчите с помощью вилки.
- Всю зелень мелко нашинкуйте.
- Горчицу смешайте со сметаной.
- Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сметану с горчицей, перемешайте.
- Продолжая размешивать, постепенно влейте минералку, сделав окрошку нужной вам густоты. Посолите. Добавьте уксус или лимонную кислоту.
Хозяйке на заметку
Все продукты для окрошки должны быть полностью охлаждёнными, иначе она быстро прокиснет.
Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Это влияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкус.
Если планируете приготовить много окрошки, не смешивайте сразу все нарезанные продукты с жидкостью. Пусть каждый кладёт себе в тарелку этот своеобразный салат и уже в ней разводит жидкостью до нужной густоты.
Подавайте окрошку холодной, поэтому сразу после приготовления поместите её в холодильник хотя бы на один час.
Источник: http://OnWomen.ru/okroshka-s-kuricej.html
Окрошка с курицей: 8 освежающих рецептов
Окрошка, приготовленная с курицей — легкое и полезное диетическое блюдо! Выбирайте лучший рецепт!
Рецепт 1: окрошка с курицей (пошаговые фото)
У каждой хозяюшки есть свой излюбленный рецепт приготовления популярного блюда, но все же хочу предложить вам оригинальный и беспроигрышный вариант – окрошка с курицей на кефире.
В отличие от традиционной окрошки с колбасой, такой вариант будет полезнее. Кефир можно использовать любой жирности, только учитывайте, что жирный кефир (2,5-3%) достаточно густой и, возможно, придется окрошку разбавить водой.
Чем ниже жирность кефира, тем он жиже.
- 200 г редиса,
- 1 свежий огурец,
- 2-3 куриных яйца,
- 250 г куриного мяса,
- 4 картофелины,
- несколько веточек зелени,
- кефир,
- соль,
- специи,
- лимонный сок (кислота).
Сначала поставьте вариться: картофель, куриные яйца и курицу. Можно взять филе, грудку или любые части курицы. Бульон можно использовать для приготовления супа или каши. Свежий редис помойте, обрежьте хвостики, нарежьте небольшими кусочками или пластинками.
Большой свежий огурец или пару мелких вымойте, обрежьте кончики. Проверьте, чтобы огурцы не были горькими. Нарежьте мелкими кубиками.
Вареные куриные яйца почистите и нарежьте кубиками. Вся нарезка должна быть приблизительно одного размера.
Вареное филе разделите руками на мелкие кусочки или нарежьте ножом.
Вареный картофель для окрошки с курицей на кефире остудите, снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками.
Свежую зелень ополосните и обсушите полотенцем. С зеленым луком можно поступить следующим образом – нарежьте его мелко, пересыпьте в тарелку и добавьте немного соли. Растирайте до тех пор, пока лук не пустит сок. В таком виде и добавьте его в кастрюлю с окрошкой.
Все нарезанные ингредиенты переложите в кастрюлю и перемешайте. Попробуйте окрошку, добавьте по вкусу соль и специи. Заправьте окрошку с курицей кефиром сразу же, в кастрюле либо налейте его непосредственно перед подачей в каждую тарелку. Также по вкусу можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту, черный или красный молотый перец.
Если вы заправили всю окрошку сразу, то хранить ее более суток не рекомендуется – вкус может пострадать. Приятного аппетита!
Рецепт 2: окрошка с курицей и шпинатом на кефире
- Грудка куриная — 700 г
- Огурец — 6-7 шт
- Редис ( у меня был крупный)) — 6 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Картофель — 4-5 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Мята (веточки) — 2-3 шт
- Шпинат — 0,5 пуч.
- Кефир — 1000 мл
- Сметана — 4 ст. л.
- Горчица (острая) — 1-2 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) — 0,015 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
Отварить отдельно картофель и яйца.
Так же предварительно отварить куриную грудку.
Помыть овощи и зелень.
Нарезать шпинат, мяту и остальную зелень. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу. В отдельную посуду откладываем необходимое количество смешанных ингредиентов и заправляем кефиром,разбавленным кипяченой холодной водой , + сметана по вкусу. А также добавить горчицу, соль , перец по вкусу.
Если покажется , что не хватает кислоты, то можно добавить сок лимона или лим. кислоту немножко.
Рецепт 3: окрошка с курицей на белом квасе (с фото)
- Большая бутылка белого кваса,
- 400 г вареного куриного филе,
- 5 картофелин,
- 5 яиц,
- большая морковка,
- 3 свежих огурца,
- зеленый лук,
- укроп,
- соль,
- молотый черный перец.
Куриное филе, яйца и овощи отварить. Зеленый лук измельчить, посолить и поперчить, добавить горчицу.
Растереть деревянной ложкой, чтобы лук пустил сок.
Квас охлаждается заранее. Это важно! Теплая окрошка — не окрошка. Она вялая и не бодрит. Секрет второй — нарезки всех продуктов. Это творческий и увлекательный процесс. Все: и яйца, и овощи, и мясо — должно быть разделено одинаково, мелкими кубиками, как на оливье.
В конце нарезается зелень и огурец, чтобы были свежими.
Все составляющие смешать в большой миске.
И самое главное — подача окрошки. Можно положить смесь продуктов в тарелку и залить ее квасом. А можно подать только смесь, а квас поставить на стол. Обязательно подайте сметану и лед.
Рецепт 4: окрошка с копченой курицей на простокваше
Лето – лучшее время для того, чтобы побаловать себя вкусными, а главное, полезными холодными супами. Разнообразие овощей на рынках и в магазинах позволяет разгуляться фантазии и приготовить немало оригинальных первых блюд. Окрошка с копченой курицей на простокваше – одно из них.
В этом кушанье великолепно сочетаются копчено-вареное филе курицы, отварные яйца и картофель. Хрустящая составляющая представлена дуэтом свежих огурчиков и редиса.
Зеленый лук и ароматная зелень укропа и петрушки великолепно вписываются в эту композицию. А связующим звеном является нежная простокваша.
Как результат – аппетитная окрошка, способная не только насытить вас в жаркие летние дни, но и утолить жажду.
- филе курицы копчено-вареное – 300-350 г
- яйцо куриное – 4 шт.
- картофель крупный – 2-3 клубня
- огурец свежий – 3 шт.
- редис – 6 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- зелень петрушки – 5 веточек
- зелень укропа – 5 веточек
- простокваша – 1,5 л
- вода кипяченая – 500 мл
- соль – по вкусу.
Клубни картофеля тщательно вымойте щеткой для овощей, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, посолите и варите картофель «в мундире» 15-20 минут. Время варки зависит как от размеров клубней, так и от сорта картофеля.
В другой кастрюльке отварите вкрутую яйца – 10 минут после начала кипения.
Тем временем редис вымойте, освободите от хвостиков и нарежьте тонкой соломкой.
Огурцы помойте, обрежьте хвостики и нарежьте так же как и редис.
Копченую курицу тоже порежьте соломкой.
Готовые яйца залейте холодной водой, после чего почистите и нарежьте маленькими кубиками.
Отварной немного остывший картофель очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками.
Зелень тщательно вымойте и обсушите. Лук нарежьте колечками.
Укроп и петрушку мелко порубите.
Выложите филе, яйца, картофель, огурцы, редис и зелень в 5¬-ти литровую кастрюлю. По вкусу посолите и тщательно перемешайте.
Простоквашу смешайте с кипяченой водой, влейте в кастрюлю и еще раз перемешайте. Если окрошка на ваш взгляд получилась чрезмерно густая, добавьте холодной кипяченой воды.
Окрошка с копченой курицей на простокваше готова. Уберите ее на 1 час в холодильник. Затем разлейте охлажденную окрошку по порционным тарелкам или суповым чашкам и подавайте к столу.
Рецепт 5: окрошка классическая с курицей (пошагово)
Летняя окрошка с курицей — отличная замена супу.
- Квас хлебный — 1 л
- Куриная грудка — 200 г
- Картофель — 3 шт
- Яйца — 3-4 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Лук зеленый — 3 шт.
- Зелень петрушки — 0,5 пучка
- Зелень укропа — 0,5 пучка
- Сметана — 3-4 ст. ложки
Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
Огурцы помыть, если кожура у них грубая, то счистить ее, если же огурчики молоденькие, то нарезать их с кожурой мелкими кубиками.
Колбасу или отварную куриную грудку нарезать кубиками. При желании можно добавить колбасу, которую также нарезать кубиками.
Белки нарезать кубиками.
Соединить подготовленные ингредиенты.
Яйца отварить вкрутую (залить холодной водой, довести до кипения, варить 5 минут), почистить, разрезать пополам и вынуть желтки.
Желтки размять и растереть со сметаной.
Добавить пару ложек кваса и тщательно размешать.
Соединить эту смесь с нарезанными ингредиентами и все хорошо перемешать.
Зелень нарезать.
Добавить нарезанный зеленый лук и нарубленную зелень.
Залить квасом, перемешать и посолить по вкусу. Если квас несладкий — немного подсластить (1-2 ст. ложки сахара).
Рецепт 6, пошаговый: куриная окрошка на сыворотке
Это освежающее летнее блюдо поможет пережить жару и подарит истинное наслаждение. Ведь данный рецепт окрошки собрал в себе самые вкусные ингредиенты, которые мы очень любим кушать летом. Это свежие огурцы, манящие своим освежающим ароматом. Также в окрошку кладут картофель, много зелени, куриные отварные яйца и мясо.
- куриное филе – 1 шт.
- яйца – 5-6 штук
- огурцы – 3-4 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- сметана – 4 ст.
- ложки майонез – 2 ст.
- ложки горчица – 1 ст.
- ложка соль – по вкусу.
Итак, начнем готовить окрошку. В первую очередь необходимо отварить яйца, картофель в кожуре, а также куриное филе. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем их в глубокую емкость.
Отварные яйца чистим от скорлупы и нарезаем. Смешиваем с огурцами.
Далее добавляем в емкость отварной и нарезанный картофель. Кстати, если у вас есть мультиварка, то в ней очень просто отварить курицу и картофель. В чашу налить воду и положить филе. Варить на режиме «Варка» не менее часа.
А за 15-20 минут до окончания приготовления курицы установить сверху контейнер для варки на пару. Выложить в него нарезанный сырой картофель и продолжить приготовление на том же режиме. Это очень удобно и не затратно по времени.
Далее выкладываем рубленую зелень. Это может быть любая зелень по вашему вкусу. В данном случае использовался только укроп, но в большом количестве. Зелень в окрошке – один из главных ингредиентов.
Добавляем отварное мясо, нарезанное кубиками.
Перемешиваем нарезку.
Теперь приготовим заправку для окрошки. Для этого смешиваем в отдельной посуде сметану, майонез и горчицу. Здесь уже количество данных ингредиентов регулируем по своему вкусу. Кому-то нравится больше майонеза или горчицы, кто-то вообще обходится без этих ингредиентов.
Выкладываем заправку в нарезку.
Перемешиваем, и по необходимости добавляем соль. Пробуем, чтобы вся эта масса имела насыщенный вкус, какой вам нравится.
Ну а теперь заливаем все охлажденной сывороткой. Вот такой простой, но очень вкусный получился рецепт окрошки. Пробуйте и вы.
Поставьте окрошку в холодильник на некоторое время.
Подавайте окрошку на сыворотке с курицей холодной.
Рецепт 7: пп окрошка диетическая с курицей (с фото)
Пп-окрошка — диетическая вкусняшка, рецепт которой незаменим и при похудении, и просто при планировании пп меню.
- редис – 4 шт.
- огурцы – 2 шт.
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- куриное филе – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сыворотка – 1 л
- сметана 15 % — 2 ст. л.
Редис нарежьте соломкой. Старайтесь выбрать молоденький небольшой, у такого и вкус мягче, и запах приятный.
Огурцы нарежьте тоже соломкой.
Укроп порубите так мелко, как получится.
Зеленый лук мелко нарежьте.
Петрушку тоже измельчите.
Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, предварительно нарезав на кусочки. или же запеките в фольге куском, а уже потом измельчайте.
Яйцо отварите и нарежьте кубиками.
Перемешайте все продукты и выложите «салат» в тарелку.
Залейте сывороткой, обязательно охлажденной!
И добавьте ложку сметаны.
Рецепт 8: окрошка куриная с помидорами на кефире
- Филе куриное (отварное) — 200 г
- Колбаса полукопченая — 70 г
- Помидоры свежие — 2 шт
- Огурцы свежие — 1-2 шт
- Яйца отварные — 2 шт
- Зелень (лук, укроп, петрушка)
- Чеснок (молодой) — 2 зуб.
- Соль, перец черный молотый (по вкусу)
- Кефир — 400 мл
- Вода кипяченая (охлажденная) — 100-150 мл
- Лимонный сок (по вкусу)
Куриное филе порезать небольшими кусочками.
Добавить порезанную мелким кубиком колбасу.
Добавить порезанные небольшими кубиками помидоры и огурцы.
Сюда же добавить измельченную зелень и яйца.
Посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
Кефир развести кипяченой холодной водой, залить подготовленную смесь. Лимонный сок добавить по вкусу. Окрошку охладить. Приятного аппетита!
© http://namenu.ru, http://www.povarenok.ru, https://ffkusno.ru, http://nakormi.com, https://www.russianfood.com, http://na-vilke.ru, https://pp-vkusno.ru, http://receptiks.com
Источник: https://www.eat-me.ru/20180615/okroshka-kurica.htm
Окрошка на кефире с курицей
Окрошка на кефире с курицей — это очень полезная и простая в приготовлении еда. Готовится на скорую руку: рецепт окрошки на кефире простой и справится даже ребенок. Продукты практически всегда имеются в холодильнике, у каждой хозяйки. Окрошку, еще называют холодным супом. В летнее время, такой суп просто спасет вас от жары.
Еще эта еда хороша тем, что его можно приготовить и поставить в холодильник. И если потом решите покушать, ничего не нужно будет подогревать.
Есть огромное количество разных рецептов приготовления окрошки. Сегодня, мы приготовим окрошку на кефире с курицей.
Ее можно назвать самым нежным холодным супом, при ее приготовлении используется вареные куриные грудки..
Необходимые ингредиенты:
- один пакет кефира;
- 2 яйца;
- 450 грамм куриной грудки;
- 4-5 штучек свежей редиски;
- 2-3 свежих огурцов;
- зелень (укроп, петрушка);
- 2-3 картофелины;
- пучок зеленого лука;
- специи;
- лимон;
- пару стаканов минеральной воды;
- 1-2 столовые ложки сметаны.
Пошаговый рецепт с фото окрошки на кефире с курицей:
Все овощи тщательно моем, аккуратно вытираем салфеткой. Огурцы и редиску нарезаем соломкой. Если хотите, чтобы окрошка была нежной, можете предварительно срезать кожуру.
Картофель нужно отварить в мундире. Даем остыть, очищаем от шкурки и режем небольшими кубиками.
Яйца нужно отварить вкрутую. Слить горячую воду и обдать вареные яйца холодной водой, чтобы скорлупу легко было очистить. Даем остыть, очищаем от скорлупы и порезать небольшими кубиками. Курицу отвариваем. Даем остыть и режем на маленькие кусочки.
Зеленый лук, петрушку и укроп моем и просушив, мелко шинкуем.
Все приготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую посуду. Лимон разрезаем на две части и приправляем соком.
Смешиваем кефир, сметану, минеральную воду и заливаем нарезанные ингредиенты.
Специи добавляем по вкусу и перемешиваем. Желательно, поставить окрошку на кефире с куриной грудкой на пол часа в холодильник, чтобы она хорошо пропиталась.
Перед подачей к столу, порции можно украсить маленькими кубиками льда.
Рекомендации по приготовлению:
- Если вы взяли густой кефир, то лучше его разбавить минеральной водой. Так, чтобы получилась консистенция супа.
- Если у вас жидкий кефир, добавляйте в готовую окрошку минеральную воду по своему усмотрению;
- При использовании обезжиренного кефира, холодный суп получится с кислинкой;
- Минеральную воду, можно заменить нарзаном.
Легкую в приготовлении сытную окрошку на кефире с курицей полюбит вся семья. Получается быстро, вкусно и сытно. Так же, любая хозяйка может легко придумать свой рецепт окрошки. Стоит только заменить один или несколько ингредиентов и ваше собственное блюдо готово.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://recepty-supov.ru/okroshka-na-kefire-s-kurinoy-grudkoy.html
Как приготовить диетическую окрошку на кефире с курицей
Традиционная русская кухня насчитывает сотни блюд и любое из них имеет несколько разновидностей, ведь каждый готовит по-своему.
Сегодня мы вам расскажем, как готовится диетическая окрошка с курицей на кефире – вариация известного холодного супа, популярного в летнее время года. Это блюдо легкое и освежающее, а благодаря тому, что среди ингредиентов нет высококалорийных продуктов, его можно есть даже на диете.
к содержанию ↑
Классическая и диетическая окрошка: в чём разница?
Как известно, классическая окрошка содержит в своем составе вареную колбасу или же вареные сосиски. Но сейчас многие люди стараются избегать употребления этих продуктов, из-за того, что они крайне вредны для здоровья.
Кроме того, вареные колбасы, даже без кусочков сала, отличаются высокой калорийностью, порядка 260 ккал на 100 грамм. Из-за этого, данный продукт запрещен при соблюдении диет.
Окрошка с куриной грудкой имеет множество рецептов приготовления, здесь мы рассмотрим два наиболее удачных. Первый из них отличается пониженной энергетической ценностью и подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Второй же наиболее приближен к классической рецептуре, поскольку одним из ингредиентов, входящих в состав такой окрошки, является картофель.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить диетическую окрошку с курицей на кефире
- Куриные яйца варим вкрутую – загружаем их в кипящую воду на 10-13 минут. После этого достаем из кастрюли и опускаем в емкость с холодной водой. Затем чистим и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем нарезку в глубокую миску.
- Грудку моем и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом, солью и перцем.
После этого вынимаем из воды и оставляем остывать. Чтобы сократить время приготовления — нарежьте грудинку на кусочки среднего размера, перед тем, как загружать ее в воду.
- Овощи тщательно моем под проточной водой и нарезаем на небольшие четвертинки, засыпаем все в емкость к нарезанным ранее яйцам.
- В отдельной таре смешиваем кефир и минеральную воду, сюда же вливаем лимонный сок и добавляем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
- Куриная грудка должна уже остыть к этому времени. Нарезаем ее так же, как и яйца, и добавляем к остальным ингредиентам.
- Заливаем все нашей заправкой, солим, перчим и проверяем на вкус. Если все в порядке, то ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем холодный суп к столу.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.
Калорийность 100 грамм такого блюда составляет не более 50 ккал, поэтому его можно смело включать в свой рацион при соблюдении диет.
к содержанию ↑
Классический рецепт окрошки с курицей на кефире
Для тех же, кто не обращает особого внимания на энергетическую ценность блюд, а просто по каким-либо причинам не употребляет колбас, подойдет данный рецепт.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 400 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Редис – 4 шт.;
- Горчица (готовая, не порошок) – 1 ст.л.;
- Укроп, петрушка и лук зеленый – по 1 пучку;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как сделать классическую окрошку на кефире с курицей
- Доводим подсоленную воду до кипения, туда загружаем лавровый лист и куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера. После того, как оно приготовилось, достаём все куски и оставляем их остывать.
- Картофель и морковь тщательно моем, а затем отвариваем в мундире до готовности.
Затем перекладываем картофель на тарелку, остужаем, чистим от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем в глубокую емкость для приготовления.
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем мелким кубиком и высыпаем к овощам.
- Огурцы и редис тщательно моем, после — чистим, затем нарезаем четвертинками и добавляем к остальным ингредиентам.
- Мясо также мелко режем и всыпаем в нашу емкость.
- В отдельной глубокой емкости смешиваем мелко нарезанную зелень (которую мы предварительно моем), кефир и горчицу. Все тщательно перемешиваем.
7.
Заливаем полученной заправкой нашу нарезку и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, перец, еще раз перемешиваем и пробуем.
Если есть необходимость — регулируем вкус блюда, если нет – отправляем в холодильник на полчаса, чтобы окрошка настоялась.
После этого разливаем наш холодный суп по тарелкам и подаем к столу.
Несмотря на то, что эта классическая окрошка с курицей на кефире содержит в своем составе картофель, ее калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм.
Это делает данное блюдо незаменимым в летний зной, когда никакой тяжелой пищи не хочется, а так необходима легкость и свежесть.
Делайте освежающее малокалорийное блюдо дома, как можно чаще — дарите организму не только витамины, но и свежесть, а также бодрость тела и духа.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/dieticheskaya-okroshka-s-kuricej-na-kefire.html
Окрошка на квасе с курицей
Опубликовано 25.06.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Окрошка – блюдо летнее, вкусное и разнообразное. Я знаю множество рецептов окрошки, поэтому всегда для разнообразия делаю различные варианты. Один раз приготовлю окрошку на кефире, а в другой раз на квасе.
Квас выбираю хлебный и несладкий. Бывает квас темный и белый, берем любой, главное, чтобы он был не сладким. Сладкий квас не годится для окрошки, поэтому берем подходящий квас и готовим окрошку. А можно сделать самостоятельно квас на закваске. Окрошка на квасе имеет слегка игристый вкус, поэтому в жаркий летний день она спасет вас от солнца.
Всегда приятно съесть прохладную окрошку, когда за окном температура воздуха превышает отметку в 30 градусов тепла. Приготовлением окрошки – дело нехитрое, поэтому каждая хозяйка, любой начинающий кулинар справятся с любым рецептом окрошки. Для сегодняшнего рецепта возьмите квас. Его можно сделать дома самостоятельно, а можно купить, только смотрите, чтобы в составе не было сахара.
Также для сегодняшней окрошки нам понадобится куриное мясо, которое просто нужно будет отварить до мягкости. Для окрошки идеально подходит вареное куриное филе, оно нежирное и без костей. Окрошка выйдет просто отменной и вкуснейшей. В остальном ингредиенты обычные и традиционные, как и для других видов окрошки: картошка, свежие огурцы и яйца.
Смотрите наш подробный рецепт с фото окрошки на квасе с курицей и радуйте своих домашних отличным летним первым блюдом!
Ингредиенты:
– 150 грамм куриного мяса (лучше филе),
– 1 литр хлебного несладкого кваса,
– 150 грамм свежих огурцов,
– 2 шт. небольшой картошки,
– 1 крупное или 2 мелких яйца,
– по вкусу зеленый лук,
– 1-2 столов. л. сметаны,
– по вкусу соль.
Как приготовить с фото пошагово
Заранее сварим картошку в кожуре, она должна стать мягкой и легко протыкаться ножом. Картошку остудим и почистим от шкурки. Нарежем традиционно небольшим кубиком.
Также поступим и с яйцами: сварим, остудим и почистим. Подготовленные яйца накрошим в виде кубиков.
Сваренное и посоленное куриное филе измельчим: для окрошки идеально подойдут кубики небольшой формы.
Очередь подошла и для огурцов: накрошим их кубиками. Свежий огурец придаст окрошке приятный летний аромат.
В глубокой миске соединим нарезанные ингредиенты: картошку, курицу, огурцы, яйца и нарезанный колечками зеленый лук.
Добавим немного соли и сметаны для вкуса.
Зальем окрошку хлебным квасом и доведем до вкуса. Пробуем и если чего не хватает, то добавляем. Если окрошка густая, то льем еще немного кваса.
Готовую окрошку ставим в холодильник на 20-25 минут, а потом разливаем порционно для каждого человека за столом.
Вкусная окрошка на квасе с курицей станет отличным вариантом обеденного блюда для всей семьи. Bon Appetite!
Вкусной и сытной также получается окрошка на квасе с колбасой.
Источник: https://every-holiday.ru/8251/Okroshka_na_kvase_s_kuricej/
Сытная окрошка с курицей на кефире рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Первые блюда
Калорийность: 114 кКал
Белки: 5г / Жиры: 6г / Углеводы: 6г
Здравствуйте. Готовить мы сегодня будем окрошку. Но не простую, а заменим вареную колбасу на куриное филе. Готовить нашу окрошку мы будем не на квасе, а на кефире. Ещё одна особенность этой окрошки – это майонез, его мы тоже в неё добавим.
Окрошка будет очень сытной и вкусной. Итак, для начала возьмём наши куриные грудки. Промоем их под проточной водой и отправим вариться в кастрюлю с кипящей водой. Бульон нам не нужен, поэтому курицу кладем уже в кипящую воду.
Вариться она будет минут сорок.
После того, как поставили варить куриное филе, очищаем картофель. Я взяла семь небольших штук. Картофель тоже ставим вариться в кастрюле. В принципе многие варят картофель и в мундире, можете тоже так поступить. Варить нужно минут тридцать.
Теперь займёмся яйцами. Их тоже нужно отварить. Возьмем небольшую емкость, нальем в нее холодной воды и положим наши яйца, вода должна быть холодной иначе они треснут. Ставим на газ и варим до состояния – вкрутую. Это минут десять.
Возьмём большую кастрюлю нарежем в неё укроп и зелёный лук, добавим соли и хорошенько разотрем, чтобы зелень дала сок. Так окрошка будет особенно вкусная.
Помоем три средних огурца. Проверьте, чтобы они не были горькими, а то испортите всю окрошку. Порежем их произвольно, можно мелкими кубиками. А можно вообще, натереть на терке.
Далее, помоем несколько штук редиса. Я натерла его на крупной терке. Но вы можете и порезать редис. Добавляем наш редис и огурцы к зелени в кастрюлю.
Теперь все перчим и перемешиваем. Добавляем один литр кефира и примерно двести граммов майонеза, все еще раз перемешиваем.
Как только яйца сварились, кладем их в холодную воду, так они легче очистятся. Очищаем и натираем на крупной терке.
Отварному картофелю даем полностью остыть и нарезаем на небольшие кубики.
Отварную курицу так же остужаем, затем нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем наши яйца, картофель и курицу в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Доливаем около двух литров холодной кипяченой воды и наша окрошка готова. Обязательно приготовьте такую окрошке дома, не пожалеете. Приятного вам аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец черный горошек
1
2
13
всего в блюде:
163
204
183
3669
всего в 1 порции:
20
26
23
459
всего в 100 граммах:
5
6
6
114
Источник: http://FindFood.ru/recept/sytnaya-okroshka-s-kuricej-na-kefire123
Кухарим
Окрошка – традиционное блюдо для России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ. Жидкий суп или же необычный салат, это блюдо называют по-разному, а способов готовить его существует бесчисленное множество.
Если ты следишь за фигурой, попробуй диетические рецепты окрошки в вегетарианском стиле.<\p>
Есть даже рецепты окрошки в средиземноморском стиле для любителей здорового питания.
Ну а если хочешь сытно поесть, приготовь окрошку на квасе с курицей или даже с разнообразными копченостями и квасом.
Что именно положить в блюдо с курицей, ты можешь решить самостоятельно. Но помни, что в этом блюде обязательно должна быть жидкая основа, несколько видов овощей, зелень для пользы и красоты, сытный (желательно белковый) ингредиент.
Поэтому в окрошку добавляют и говядину, и баранину, и колбасу, и болгарские перцы, и даже оливки. Но наиболее традиционными и простыми в приготовлении будут рецепты окрошки с курицей. Для этого блюда отлично подойдет грудка или филе. Сухими они казаться все равно не будут, ведь это суп, причем достаточно жидкий.
Легкий вариант – окрошка только на квасе или на минеральной воде, а вот в качестве сытного блюда на обед лучше выбрать окрошку на кефире с курицей.
Чтобы приготовить это традиционное славянское блюдо, не нужен какой-то особый рецепт. Некоторые хозяйки рекомендуют просто взять те овощи, которые есть в холодильнике, остатки мяса и колбасы, смешать и залить тем, что есть. Но если окрошка для тебя блюдо новое, используй простой рецепт окрошки с курицей и овощами, которые легко найти в магазинах даже зимой.
Как приготовить окрошку с курицей и квасом
Возьми:
- примерно 200 грамм грудки курицы или филейной части
- три крупных картофелины
- три куриных яйца
- столько же огурцов и репчатых луковиц
Из зелени тебе потребуется:
- побольше зеленого лука
- в равных количествах петрушки и укропа
Для сервировки понадобится свежая сметана.
Это окрошка на квасе с курицей, поэтому в качестве жидкой части блюда используй пол-литра хлебного кваса. Квас окрошечный может оказаться слишком сладким, а вот квас разливной, приготовленный «по-домашнему» отлично подойдет ко всем остальным ингредиентам. Окрошка на кефире с курицей по этому рецепту тоже получится очень вкусной.
Сначала поставь вариться картофель и мясо. Картошку вари прямо в кожуре, затем очищай, остужай и режь средними кубиками. Огурцы режутся мелкими кусочками. Если они свежие и не вызывают подозрений относительно содержания нитратов, можно оставить кожуру: она приятно хрустит и дает нежный аромат.
Отваренную курицу нужно так же порезать кубиками. Рецепт диетической окрошки предусматривает использование только куриного мяса, но ты можешь добавить немного вареной колбасы, за неимением курицы в холодильнике.
Отваренные яйца раздели на желтки и белки. Белки нарежь так же, как и все остальные продукты. А вот желтки нужно растереть вилкой со сметаной и небольшим количеством кваса.
Окрошка почти готова, остается только мелко порубить зелень, все смешать и залить достаточным количеством кваса. Окрошка солится индивидуально, каждая порция отдельно. При желании в блюдо можно добавить немного сахара.
Рецепт окрошки с курицей может быть еще более простым, при этом очень пикантным.
Как приготовить окрошку на кефире с курицей
Тебе потребуется:
- пара вареных грудок куры
- три или четыре яйца
- зелень
- огурцы
- болгарский перец
- вареная картошка и морковь
- кефир
- горчица
- приправы по вкусу
Окрошка на кефире с курицей получается очень нежной, но при этом пряной, если добавить совсем немного соли, перца разных видов. Эту окрошку можешь готовить по той же схеме, что и в предыдущем рецепте.
Яичный желток нужно смешать не со сметаной, а с горчицей, острой или дижонской. Зеленый лук предварительно нужно растереть вместе с достаточным количеством соли. Сделать это можно толкушкой для картофельного пюре.
Этот рецепт диетической окрошки очень прост: измельчи все ингредиенты, перемешай, поперчи, залей квасом.
Каждый кухаренок может предложить собственный вариант приготовления блюда. К примеру, окрошка на квасе с курицей может готовиться вообще без картофеля. Этот достаточно калорийный продукт можно заменить на репу, которая изначально и была в составе окрошки, или на редис.
Если ты любишь супы достаточно жидкие, попробуй измельчить огурец, яйцо и картофель на терке. Такой вариант приготовления окрошки подойдет и для детского обеда или ужина.
Деревенским вариантом этого блюдо можно считать окрошку, в которой главный прием разделки овощей – толчение. В кастрюлю сначала кладется лук с солью, все это мнется до выделения сока, затем закладывается чищеный картофель целиком, снова мнется, добавляются вареные яйца, снова все мнется. И только после этого закладывается нарезанное мясо и огурцы.
Если будешь готовить окрошку именно так, получишь интересный вариант с кусочками разной величины, причем лук даст неповторимый аромат летнего блюда.
Источник: http://kuharim.com/supy-iz-kuricy/recept-okroshki-s-kuricej/