Пасхальный кулич с коньяком рецепт с фото

Кулич с коньяком


Опубликовано 06.04.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В последнее время я всегда на Пасху не только делаю творожную пасху и крашу яйца, но и пеку два вида куличей: одни для детей, вторые для взрослых.

Как так, наверное, подумаете вы? Дело в том, что куличи для взрослых я пеку по особому рецепту и в тесто добавляю коньяк. Именно он делает кулич каким-то неповторимым на вкус, ароматным что ли.

В общем очень сложно описать словами вкус готовой сладости, настоятельно рекомендую вам обязательно его испечь, уверенна, вы оцените по достоинству пасхальный кулич с коньяком, приготовленный по этому рецепту. Описание всех действий для наглядности я подготовила с фото, так что у вас все обязательно получится.

Я в этот раз использовала коньяк армянский, однако, вы можете смело использовать абсолютно любой другой. Изюм или цукаты можно добавлять или нет, на ваше усмотрение. Изюм только не забудьте предварительно замочить в горячей воде, затем обсушить и обвалять в муке.

Только после данных процедур можете его добавлять в тесто. Таким образом, при выпечке изюм не опустится на дно, а будет равномерно распределен по всему куличу.

Ингредиенты:

– 1 яйцо,
– 10 грамм свежих дрожжей,
– 1 столовая ложка коньяка,
– 100 грамм масла,
– 0,5 стакана сахарного песка,
– 0,5 стакана молока,
– 350-400 грамм муки.

Глазурь:
– 1 столовая ложка молока,
– 0,5 стакана сахарной пудры.

Как приготовить с фото пошагово

В ковш налейте молоко, поставьте его на огонь и нагрейте до теплого состояния.

Добавьте в теплое молоко половину сахара, размешайте.

Затем раскрошите свежие дрожжи.

Всыпьте половину муки и оставьте опару для поднятия. Я чаще всего просто включаю духовой шкаф и на него сверху ставлю ковш с тестом, накрыв его вафельным полотенцем.

В другой емкости нагрейте сливочное масло. К нему добавьте оставшуюся половину сахара и куриное яйцо. Перемешайте составляющие.

Соедините их с опарой. Перемешайте.

Влейте коньяк.

Затем всыпьте оставшуюся муку и хорошо перемешайте тесто. Оно должно быть довольно липким и немного жидковатым. Добавьте по желанию изюм или цукаты. Дайте тесту снова подойти, затем выложите его в любую для вас удобную форму для выпекания.

Дайте снова тесту подняться. Отправьте форму в духовку на 30 минут, температура по Цельсию – 190 градусов.

Готовые куличи смажьте глазурью, для приготовления которой соедините столовую ложку молока с 0,5 стаканом сахарной пудры. Можно также сделать глазурь для куличей на желатине – она очень удачная.

Источник: https://every-holiday.ru/7886/Kulich_s_konqyakom/

Кулич с коньяком Столичный

Главная → ПАСХА рецепты ↓

Порций: 4   Время приготовления: 2 часа 03. 05. 2016 г.

Хорошие рецепты

Из множества рецептов, я предпочитаю те, которыми со мной делятся мои друзья. Это означает, что блюдо будет проверенным и вкусным. Так произошло и со столичным куличом.

Я несколько лет подряд пробовала такой кулич с коньяком и лимонной цедрой у близкой мне подруги, которая ежегодно печет его на праздник Пасхи. Теперь и я спешу порекомендовать вам этот вариант приготовления пасхального атрибута.

Он несложен в приготовлении, поэтому даже новичок осилит все шаги для выпекания вкусных праздничных куличей.

Кулич с коньяком

пошаговый фото рецепт

  • мука высшего сорта, пшеничная – 500 грамм;
  • свежие дрожжи прессованные – 25 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванилин – 1 грамм;
  • молоко 3,2% жирности – 200 мл;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • коньяк – 1,5 стол. л.;
  • изюм – 150 грамм;
  • мускатный орех – 1,5 чайн. л.;
  • цедра 1-го лимона.

В половину необходимого количества муки раскрошите свежие дрожжи.

Размешать ложкой муку. Влейте слегка теплое молоко.

В тепле дрожжи всегда начинают активно работать. Опарная часть теста должна стать легкой и воздушной. Добавьте ванилин, чтобы куличи стали более ароматными. Такой маленький компонент, как ванилин, все чаще используют для выпечки, но он имеет огромное значение. Аромат куличного теста улучшится во много раз.

Через 20 минут опара подойдет и станет пышной. Теперь можно будет всыпать всю оставшуюся просеянную муку. Тщательно вымешивайте. Яйца разделите на две половинки и отделите яичные желтки от белков. Желтки добавьте вслед за мукой.

Приправьте тесто солью и растопите сливочное масло. Когда оно чуть остынет, тогда уже можете вливать в заготовку. Натертую цедру одного лимона добавьте в тесто.

Сахар сделает куличи сладкими. Не стоит уменьшать его количество, ведь это праздничная выпечка, мы печем ее раз в год.

Туда же влейте коньяк. Алкоголь придаст дрожжевому тесту мягкость и даже через 3 дня куличик не зачерствеет.

Изюм промойте в теплой воде и запарьте кипятком.

Теперь он станет мягким. Добавьте его в тесто.

Белки взбейте и вмешивайте их в заготовку. Тесто должно выстояться и подняться. Когда оно вырастет, разложите его по формам. Испеките до готовности. Через 30 минут куличи подрумянятся. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой. Проколите куличи и, если шпажка выйдет сухой, значит изделие готово.

Испеченные и остывшие пасхальные куличи с коньяком смазывайте глазурью и украшайте красивыми присыпками. Светлого всем Воскресения Христова и приятного аппетита!

Ванильные столичные куличи с коньяком: рецепт и фото от Натальи Исаенко

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/pasha-retseptyi/kulich-s-konyakom.html

Пасхальный кулич с изюмом и коньяком

Этот рецепт взят мною несколько лет назад из украинского журнала “Натали”.

Как обычно это бывает с любым рецептом, я его адаптировала “под себя” и с успехом теперь пеку вкусные куличи на радость своим домашним
Он не требует неимоверного количества ингредиентов и усилий – все просто и доступно
Хозяйка должна быть в хорошем настроении, с чистыми помыслами и … свежими дрожжами
Свежесть дрожжей – одно из главных условий удачного кулича 

Итак, для приготовления кулича ( в моих краях называют паской) нужно:

около 4 ст. муки, 0,5 ст. молока, 25 гр. свежих дрожжей, 4 яйца, 100 гр. сахара ( для сладкоежек 150 гр.), 50 гр. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 1/4 ст. изюма, 1 ст. л. коньяка (водки), щепотка соли, 0,5 ч. л. куркумы, ванилин по вкусу.

Куркуму добавляем для цвета ( индусы уверяют, что и для долголетия – поверим). Можно добавить другие сухофрукты и цедру.

 

Для белковой глазури ( в моих краях ее называют гоголь-моголь почему-то) :

1 белок, 150 гр. сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты.

Если яйцо маленькое, то пудры нужно взять меньше, иначе глазурь будет подсыхать на глазах. У меня сегодня так и случилось, пришлось украшения буквально “лепить”, как мозаику.

 

Приготовление:

  Для начала нужно вскипятить молоко и залить им четверть стакана муки в миске. Хорошо размешать, чтобы не было комков – это для опары. Остудить молочно-мучную смесь.

Дрожжи растереть с 3 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. сахара. Подмешать их к запаренной муке, накрыть полотенцем и поставить в теплое место “подходить”. Я ставлю миску с тестом на емкость с горячей водой. Где-то минут через 15 все сработает.

  У яиц желтки отделить от белков. Желтки растереть добела с сахаром, белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Подмешать к подошедшей опаре желтки, затем белки. Дать тесту подняться снова (ставлю опять на миску с горячей водой минут на 15).  

Теперь нужно к тесту подмешать растопленное сливочное масло, растительное масло, коньяк, добавить оставшуюся просеянную муку, ванилин, куркуму, изюм, предварительно распаренный, обсушенный и обвалянный в муке). Тщательно вымесить тесто. Месить нужно с чувством, но не переусердствовать с мукой

 

Дать тесту расстояться в течение около полутора часов в тепле, накрыв полотенцем. Я, после добавления белков в опару, вылила тесто в хлебопечь и доверила дальнейший процесс замеса ей.

  Вот такого веса тесто получилось из перечисленных ингредиентов:  Тесто я разделила на два колобка, разложила в формы и отправила на 35-минутную расстойку:  Выпекать желательно с паром ( налить горячей воды в емкость и поставить на низ духовки). В рецепте было указано 200 градусов, но я выпекала при 150 градусах в режиме конвекции около 40 минут. У меня было два относительно больших кулича и нужно было, чтобы они действительно пропеклись.

Готовые куличи остудить на решетке, смазать белковой глазурью ( взбить белок, подсыпая порциями сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты). Украсить кондитерской посыпкой или как душа пожелает  Вот такие куличи у меня сегодня получились, угощайтесь:  Куличики вышли равномерно пористые, воздушные и слегка важноватые внутри с тонкой, хрустящей корочкой. Очень вкусные и ароматные!  

Читайте также:  Салат с руколой, черри, курицей и сыром. рецепт с фото

Приятного аппетита!

Источник: https://www.kuharka.ru/recipes/pasha/8880.html

Кулич с коньяком пасхальный: рецепт с фото

Опубликовано 14.04.2017
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В Великий светлый праздник Пасхи принято печь пасхальный хлеб и другие угощения, такие как печенье, веночки и тому подобное.

Мы предлагаем вам испечь кулич на молоке с изюмом и шоколадом. Вообще, рецептов куличей очень много. Чаще готовится дрожжевое тесто, из которого выпекаются булки в специальных формах. В продаже есть как жестяные, фарфоровые, так и бумажные формы.

Кстати, в последних формочках очень удобно не только печь, но и угощать близких. Такие формы изготавливают из плотной бумаги, которая обычно украшена пасхальными узорами и картинками. Такие приспособления для выпечки стоят совсем недорого, а смотрятся очень красиво.

Пасхальный кулич с коньяком на молоке – рецепт с фото.

Ингредиенты:

– молоко коровье жирностью 6% – 550 мл;
– сахарный песок (сахарная пудра) – 160 грамм;
– яйца куриные – 2 штуки;
– яичные желтки – 2 штуки;
– масло сливочное – 90 -120 грамм;
– дрожжи сухие – 2 – 2,5 чайных ложки;
– соль – 1/3 чайная ложка;
– ванилин – 2 грамма;
– коньяк – 40 мл;
– мука высшего сорта – 1 – 1,25 килограмма;

для начинки:
– изюм – 150 грамм;
– шоколадная капля – 80 грамм;
для глазури:
– белок яичный – 1 штука;
– сахарная пудра – 190 грамм;
– соль – щепотка;
– сок лимона – ½ чайной ложки;
для украшения:
– цветная кокосовая стружка – 10 грамм;
– сладкая кондитерская посыпка – 15 грамм.

Рецепт с фото пошагово:

Главный секрет удачного дрожжевого теста правильная и хорошо подошедшая опара. Для этого необходимо сахар перемолоть в сахарную пудру, очень удобно делать это в блендере или в кофемолке.

В чашке необходимо смешать дрожжи, сахар и молоко.

Важно, чтобы дрожжи были свежими, а молоко теплой температуры. Оставить подходить опару минут на сорок.

В отдельной чашке взбить два яйца и два яичных желтка до пены. Добавить в подошедшей опаре. Туда же добавить сливочное масло, ванилин, коньяк и одну вторую часть муки.

В таком виде оставить жидкое тесто подходить в два – три раза ещё минут на сорок.

Важно, чтобы место, где будет подниматься тесто, было тёплым, чтобы в этой комнате не продувал сквозняк. Можем порекомендовать оставить в прогретую до пятидесяти градусов духовку.

Как тесто подойдёт добавить остальную часть муки и вымесить упругое мягкое тесто однородной массы.

Осторожно обминая тесто со всех сторон добавить промытый и высушенный предварительно изюм и капли шоколада.

Бумажные формы для молочного кулича смазать немного растительным маслом. Выложить в них тесто. Оно должно занимать 2/3 части формы.

Поставить в прогретую до пятидесяти градусов духовку на тридцать минут. После получаса довести температуру до ста пятидесяти градусов. При таком температуре тесто поднимется ещё выше.

Время выпекания кулича на молоке при такой температуре должно составить примерно минут двадцать. После чего добавить градусы до ста восьмидесяти. Выпекать ещё немного времени до румяной корочки. Готовой выпечке дать остыть. Если вы печете заранее, нужно накрыть сухим полотенцем выпечку. За день до праздника смазать белковой глазурью.

Для приготовления глазури из яичного белка нужно хорошо взбить белок с сахарной пудрой. Чтобы глазурь получилось более пышной, добавьте при взбивании щепотку соли и несколько капель сока лимона.

Нанесите глазурь и украсьте декоративными посыпками. Вот такие красавцы-куличи на молоке у вас получатся. Так же не забудьте испечь для угощения пасхальное печенье.

Встречайте светлый праздник в кругу родных и близких. Пусть праздник принесет Вам радость и удачу!

Источник: https://namenu.ru/3467/Kulich_na_moloke_s_konqyakom/

Пасхальный кулич (пошагово) с коньяком

 Поздравляю всех с праздником Пасхи !!!

Всего самого светлого и хорошего !!!

Ссылка рецепта 
Пасхальный кулич
В конце фото куличей  в разрезе, кликнув на фото оно увилечится, и вы сможете увидеть консистенцию куличей, и если она вас устраивает смело принимайтесь за выпечку:)) Рецепт я увидела на Carina forum , фото мне запало в душу, и я решила, что мне море по колено :). Дети уже выросли и мне захотелось показать им русские пасхальные традиции.

Про рецепт: это конечно не настоящий кулич, который пекла моя бабушка и пробабушка, но  этот кулич не менее вкусный. Куличи поднялись очень хорошо, увеличившись в три раза, с крепкой консистенцией (на последней пошаговой фото видно кулич в разрезе).

Детям понравилось, первое что они скушали это была нежная глазурь (совсем как я в детстве :)), а потом уже и сами куличи. Мужу не очень понравилось, ему более близок воздушный вариант, панетоне (Panettone), с шоколадной стружкой внутри теста .

Под куличи я использовала обычные банки из под магазинного джема, глиняные банки, которые я тащила с собой, аж из Франции, после того как съела наивкуснеший йогурт :)). Эту отличную идею (выпекать в стекле), я вычитала в книге Dr.Oetker “Backen im Glas und Topf”, (хорошо что вычитала до того как…, а то бы выкинула такие полезные горшки :)).

Последнее (жестяные банки)  я уже знала из детства, от бабушки, она всегда так выпекала куличи, в консервных банках из под зеленого горошка.
Я скопирую рецепт с форума, и добавлю мои поправки.

Ингредиенты для кулича

  • 500 гр. муки
  • 30 гр дрожжей  или 10гр сухих дрожжей
  • 140-160 мл молока (тесто должно быть мягким)
  • 5 яичных желтков белки я использовала все в тесто а еще можно испечь из оставшихся 4х белков безе, рецепт пошаговый тут
  • 120 гр сливочного масла
  • 150 грамм
  • ванилин (стручок ванили)
  • 1 ст. л. коньяка (плюс коньяк для замачивания изюма)
  • 0, 5 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 60 гр изюма (можно заменить цукатами)
  • 1 яичный белок (я на свой страх и риск использовала все 5 белков)
  • 50 гр грецких орехов (не брала)
  • щепотка соли
  • Цедра лимона (я заменила на сухой порошок лимона, он придает аромат и нежный желтоватый цвет тесту) 

Глазурь для кулича

  •  200 гр. сахарной пудры
  •  1 белок
  •  0,5 ч.л. лимонного сока

Приготовление кулича

  • Замочить изюм в коньяке
  • Разогреть духовку, позже нам она понадобится для теста, чтобы оно лучше “работало”
  • Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое
  • Приготовить опару: смешав  половину молока с дрожжами, 50 гр. муки и столовой ложкой сахара

  • Накрыть посуду с опарой и поставить в тёплое место на 30 минут (у меня это теплая духовка)
  • Получается вот такая опара
  • Добавить ещё 100 гр. муки, перемешать, накрыть полотенцем (я накрываю еще пленкой) и оставить в тепле на 1 час (убираю в тёплую духовку)

  • Желтки растереть венчиком с сахаром и солью до однородной массы
  • Достаем поднявшееся тесто, оно получается вот таким (справа на фото)
  • Влить в растертые желтки: растопленное масло, коньяк, изюм и оставшиеся молоко
  •  Все хорошо перемешать
  • Я еще добавила сухую перемолотую цедру(добавляйте обычную, если у вас нет такого порошка)
  •  Соединить все с хорошо поднявшимся тестом
  •  Добавить оставшуюся: муку, ваниль, кардамон
  • Хорошо вымесить и поставить в тёплое место на 1 час

  • Взбить белок и добавить в тесто
  • Разделить тесто на шары и подготовить формы для выпекания (конусообразные-классика)  Как вы видите, у меня: банки(банки из под джема www.bonnemaman.ch/  ), чашки, в общем все что есть под рукой
  • Переложить тесто в формы для выпечки и оставить на 30 мин
  • Если вы любите “воздушные” куличи, то форму заполняем на 1/3, а если необходим более плотный кулич,то теста в форме должно быть около половины
  • Выпекать два кулича при 180 гр 45-50 минут (у меня получилось 7 маленьких выпекала 35 минут)
  • После 15-20 минут  выпекания верх кулича прикрыть пекарской бумагой
  • Готовый кулич остудить на решётке
  • Пока печется кулич готовим глазурь

Приготовить глазурь

  • Просеять сахарную пудру
  • Добавить белок и сок лимона, всё хорошо взбить (Взбиваем белок миксером до бела и постепенно добавляем сахарную пудру порциями и взбиваем до пиков) 
  • Получается вот такая тягучая масса, которой потом нужно украсить куличи
  • Светлого праздника!


Источник: http://tastylife-food-impressions.blogspot.com/2011/04/blog-post_9617.html

Пасхальный кулич с изюмом

Содержание статьи

  1. Как приготовить пасхальный кулич?
Читайте также:  Салат из редьки с морковью, рецепты с фото

Я долго не решалась выпекать кулич пасхальный, в основном обходилась пасхальными кексами, но что же это за пасха без традиционного кулича. Я три раза пекла пасхальные куличи и они у меня не получались, думала, что все, уже больше никогда не буду печь паски, только продукты перевожу.

 Этот рецепт кулича (рецепт паски) с изюмом и коньяком мне дала моя тетя, она работает поваром в школьной столовой, и выпечка у нее всегда пышная, вкусная. Тетушка сказала, чтобы я все сделала, как она говорит, и все обязательно получится. И действительно, кулич по этому рецепту получился сладкий, воздушный и долго не зачерствеет.

   Надеюсь, мои пошаговые фото приготовления кулича вам помогут.   

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт. (1 белок оставить)
  • Молоко – 0,5л
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – щедрая щепотка
  • Дрожжи прессованные- 50-60г
  • Сливочное масло – 200г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сметана- 1 стакан
  • Изюм – 200г
  • Коньяк – 50мл
  • Ванильный сахар – 3-5 пакетиков
  • Мука – примерно 1,5 кг

Как приготовить пасхальный кулич?

Тесто для кулича готовлю опарным способом, так же как и обычное дрожжевое тесто для булочек. Главное, чтобы были свежие продукты, обратите внимание, когда изготовлены дрожжи, они должны быть свежие, молоко и сметану я покупаю домашние на рынке.

Сделаем опару: молоко слегка подогреть, чуть теплее комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара и стакан просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 20-30 минут.

Опара должна подойти и подняться шапкой. Я поставила миску с опарой на свою электропечку и включила на «1», чтобы опара быстрей подошла.

Сейчас в квартире холодно, отопление уже отключили, поэтому на печке будет теплее.

Пока подходит опара, яйца смешать с сахаром, добавить мягкий маргарин, сметану, соль и ванильный сахар, перемешать. Это получилась сдоба для кулича. Заметили сколько пакетиков ванильного сахара? Я не жадничаю, кладу 5 пакетиков для аромата.

Соединить опару со сдобой

и добавить просеянную несколько раз муку,

добавить коньяк и обсушенный после замачивания изюм.  Изюм заранее надо перебрать и залить коньяком.

Замесить густое тесто. Тесто для куличей по консистенции должно быть мягким, приятным, таким же воздушным как на булочки. Поставить подходить в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем, примерно на два часа.

Я ставлю в электродуховку, предварительно прогретой до 60° и выключаю. Там как раз такая температура, какая нужна для того, чтобы тесто хорошо поднялось, и нет сквозняков.

Или же просто отставьте емкость с тестом в теплое местечко без сквозняка и накройте чистым полотенцем.

Тесто будет подходить почти два часа. Я за это время крашу яйца и готовлю формы для выпечки куличей.

Затем тесто обмять, хорошо вымесить руками. Я смазываю руки растительным маслом, тогда тесто не забивается мукой и не липнет к рукам.

Заполнить подготовленные формы на 1/3 объема, дать еще раз подняться и поставить в духовку.

Выпекать примерно 45-60 минут (зависит от размера форм) при температуре 200º . Формы можно брать любые, бумажные, банки, кастрюльки, кружки, если у вас нет форм для кулича, почитайте из чего можно сделать формы для кулича.

Когда куличи (паски) будут готовы, а вы это поймете, их нужно положить на бок и накрыть полотенцем. Когда куличики остынут, украсить глазурью и посыпкой.

Теперь всегда готовлю куличи пасхальные только по этому проверенному рецепту и вам рекомендую именно его. Если есть вопросы, спрашивайте, всегда рада вам помочь.

Источник: https://recept-menu.ru/kulich-pasxalnyj-recept-s-izyumom-i-konyakom/

РецептовМного.РУ

Этот вариант рецепта мне нравится своей влажностью и сочностью, если можно так сказать о дрожжевой выпечке! Но Вы и сами увидите это на фото, я очень старалась передать… но судить Вам, мои дорогие! Угощайтесь!

  • Время приготовления: 320 минут
  • Количество порций: 3

Продукты для Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком

  • Молоко 200 мл
  • Дрожжи 6 г
  • Сахар 200 г
  • Мука 600 г
  • Изюм 2 ст. л.
  • Курага 6 шт
  • Чернослив 6 шт
  • Вишня 2 ст. л.
  • Коньяк 50 г
  • Ванильный сахар 1 пакет.
  • Кардамон 0,5 ч. л.
  • Желток яичный 6 шт
  • Масло сливочное 200 г
  • Соль
Все используемые ингредиенты для выпечки пасхального кулича должны быть комнатной температуры, потому из заранее нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре за 4-6 часов до начала приготовления. Первым делом приготовим опару: молоко прогреем до 40 градусов и соединим с дрожжами, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Накроем мисочку пищевой пленкой и оставим подходить на 30 минут!
Используемый чернослив и курагу мелко нарезаем и вместе с изюмом и вяленой вишней заливаем коньяком. Оставляем напитываться ароматами на 1 час.
Масло с оставшимся сахаром взбиваем до кремовой массы, вводим по одному желтки и снова взбиваем массу до получения кремовой текстуры. Соединяем с опарой и просеиваем половину муки. Замешиваем жидкое тесто и, накрыв полотенечком, оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 2,5-3 раза.
Обминаем подошедшее тесто и добавляем сухофрукты вместе с коньяком, щепотку соли, ванильный сахар, молотый кардамон и с оставшейся мукой замешиваем эластичное тесто! Не ленимся и вымешиваем тесто 10-15 минут и снова оставляем подходить в теплое место без сквозняков на 1 час.
После того, как тесто снова увеличилось в объеме, мы его обминаем и раскладываем по смазанным маслом формочкам. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 30 минут. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 40-60 минут в зависимости от размера формы и кулича. Готовые куличи полностью остужаем перед тем как украшать глазурью.
Мне очень нравится украшать куличи шапкой из швейцарской меренги: 2 яичных белка + 70 г сахара прогреваем на водяной бане до полного его растворения при постоянном помешивании. Затем взбиваем миксером в течение 5 минут и украшаем полученной меренгой куличи.

Блюдо нашла в книге «Рецепты православной кухни». Лично мне очень понравился этот рецепт.

Это второй обещанный рецепт. Обязательно попробуйте его приготовить. Сладкий, пористый, вкусный!

Не знаю, отличается ли он от ваших домашних рецептов, но нам структура теста понравилась.

Захотелось на праздник Великой Пасхи порадовать детей. Вот что получилось.

Вкусный и оригинальный кулич. Шафрановое ароматное и нежнейшее тесто с начинкой из клюквы и грецких орехов оставят самые приятные вкусовые ощущения.

Источник: http://receptovmnogo.ru/pasxalnyj-kulich-s-suxofruktami-i-konyakom/

Куличи Пасхальные — 6 пошаговых рецептов самых вкусных куличей на Пасху

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка.  Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.

Ранее мы разбирали рецепты творожной пасхи, а  так же рассмотрели несколько оригинальных способов покраски пасхальных яиц. Сегодня, в этом обзоре покажу все самые вкусные рецепты пасхальных куличей. Сдобные, мягкие куличи с изюмом, с цукатами или с ягодами украсят каждый праздничный стол и подарят радость в светлый праздник Пасхи.

В этой статье:

Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт с фото

Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске.  Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.          
  2. Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.

  4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком. 
  5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки.

    Муку именно так надо просеивать на два раза. 

  6. Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.

  8. Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  9. Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.

        

  10. Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи.  Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.

  11. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.

                                                                                                                                                                 

  12. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.

         

  13.  Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.

Ароматные куличики готовы.  Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

Далее рецепты быстрых куличей для тех у кого нет времени заниматься тестом.

Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»

Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке — видео рецепт

А теперь для совсем ленивых куличи пасхальные будем выпекать в хлебопечке.

Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1.  Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.

  2.   Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
  3.  Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.

  4.  Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю. 
  5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов. 

Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи.

Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!

Кулич пасхальный — видео рецепт от Юлии Высоцкой

У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!

А у нас впереди приготовление особенного, царского кулича

Куличи Пасхальные Царские — рецепт с фото

Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
  2. В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.                           
  3. Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.

  4. Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
  5. Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.

         

  6. Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
  7. Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.

  8. Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
  9. Пока подходило тесто, я залила кипятком все сухофрукты. Через 10 минут промыла и обсушила бумажными салфетками.

    Высыпаю их в тесто и руками вымешиваю. Оставляю тесто ещё на 10 минут . 

  10.  Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы.  Дала тесту постоять в формах.
  11. Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку.

    Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.

  12. Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть.  Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями.

    Приготовление глазури смотрите в первом рецепте. 

Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной

Пасхальный кулич Александрийский — видео рецепт

А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё. Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.  

Источник: https://recepty-kulinara.ru/kulichi-pasxalnye-samye-vkusnye-recepty.html

Пасхальный кулич с коньяком

Еще несколько недель и закончится Великий пост, а значит, необходимо подыскивать подходящий рецепт паски, чтобы порадовать своих близких и друзей.

Особенности:

Время на приготовление – 60 минут (с подготовкой — 5 часов);

Количество – 3 штуки;

Калорийность – высокая.

Ингредиенты блюда:

Коньяк – рюмка;

Изюм – 500 граммов;

Соль  — ½ чайной ложки;

Сметана средней жирности – 1,5 стакана;

Мука – 3 килограмма;

Орех мускатный молотый, шафран и имбирь – по ½ чайной ложки;

Масло сливочное – 750 граммов;

Дрожжи быстрорастворимые – 30 граммов;

Ванилин – 1 пакетик;

Яйца – 15 штук;

Сахар – 4 столовых ложки;

Грецкие орехи или фундук – 200 граммов;

Молоко пастеризованное – 1,2 литра.

Как готовить пасху

  1. Берем дрожжи, растворяем их вместе с чайной ложкой сахара в теплой воде и помещаем в теплое место.
  2. Берем большую миску, наливаем в нее теплое молоко, кладем дрожжи, две столовых ложки сахара и триста граммов предварительного растопленного сливочного масла. Сюда же просеиваем муку вместе с солью и перемешиваем. Накрываем влажной салфеткой и убираем  в тепло на два часа.
  3. Берем яйца, разделяем их на белки и желтки. Желтки вместе с сахаром и ванилином взбиваем, пока они не побелеют. Отдельно с сахаром взбиваем белки.
  4. Когда тесто начнет подниматься, влейте в него оставшееся масло, белки, желтки, коньяк и сметану. Муку вводите постепенно, по стакану, постоянно помешивая. Когда закончите, уберите тесто в теплое место на два часа.
  5. Когда тесто подойдет, добавьте в него изюм, предварительно обваляв в муке, пряности и орехи. Аккуратно перемешайте. Шафран нужен для того, чтобы пасха приобрела золотистый цвет.
  6. Берем форму для пасхи, кладем в нее пергамент пропитанный маслом и немного прогреваем в духовом шкафу. Затем кладем тесто. Накрываем влажной салфеткой и даем подняться двадцать минут.
  7. В духовку, доведенную до 200-т градусов, ставим пасху. Выпекаем ее сорок минут.  Проверить, пропеклось ли тесто, можно проткнув кулич зубочисткой. Когда пасха остынет, покройте ее верхушку глазурью и посыпьте присыпкой.
  8. Для того, чтобы приготовить глазурь, возьмите 4 столовых ложки воды, смешайте ее со столовой ложкой сахарной пудры и чайной ложкой сока лимона. Получившуюся смесь поставьте на огонь и поварите несколько минут, помешивая. Когда глазурь загустеет, снимите ее с огня и можете использовать.

Теперь вы знаете, что приготовить на Пасху, чтобы порадовать свою семью и родственников в этот светлый праздник.

Источник: https://maxmenu.ru/pasxalnyj-kulich-s-konyakom.html

Ссылка на основную публикацию