Салат огурцы в томате на зиму, рецепт с фото

Салат из огурцов на зиму в томате – пальчики оближешь

Казалось бы, что может быть особенного в сочетании томатов, лука и огурцов? Однако это сочетание ингредиентов является классикой домашнего консервирования. Из них можно приготовить потрясающий салат из огурцов на зиму в томате – пальчики оближешь, какой вкусный он получается!

Закатка, рецептами которой я хочу с вами поделиться, готовится без стерилизации, в банках объемом 0,5 л.

Это значительно упрощает процесс приготовления и позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов, содержащихся в использующихся ингредиентах.

Огурчики отменно сочетаются с томатами (томатным соком), поэтому заготовка получается неимоверно сочной и вкусной! Такой салат будет отличным дополнениям к блюдам, приготовленным из картофеля или макаронных изделий.

Салат из огурцов на зиму в томате «Пальчики оближешь»

Составляющие ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг;
  • Свежие томаты «Сливка» (плотные и крепкие) – 1,5 кг;
  • Салатный лук – 800 г;
  • Рафинированное растительное масло – 300 мл;
  • Соль поваренная – 50 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Столовый 9% уксус – 60 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Сложите овощи в миску и тщательно вымойте. Затем переложите их в дуршлаг и оставьте на некоторое время — необходимо, чтобы с них стекла вся излишняя жидкость. Далее овощи следует нарезать: огурцы кружочками, томаты дольками, а лук – полукольцами.
  2. Сложите все подготовленные овощи в толстостенную эмалированную кастрюлю, добавьте сыпучие специи, полейте маслом и уксусом.
  3. Очень аккуратно, стараясь минимизировать повреждение целостности томатных долек, перемешайте содержимое кастрюли, воспользовавшись деревянной лопаткой, и поставьте ее на огонь.
  4. Доведите содержимое до кипения, убавив огонь до минимально возможного. Кипятите под закрытой крышкой на протяжении последующих 20 минут.
  5. Горячий салат расфасуйте по стерильным баночкам, тут же укупорьте и оставьте до полного охлаждения, перевернув баночки вверх дном.

Консервация хранится в темном прохладном месте – подвал послужит идеальным вариантом. Кстати, если после расфасовки у вас осталось какое-то количество салата, вы можете подавать его к столу уже сейчас, непосредственно после охлаждения.

Хозяйке на заметку: Для того чтобы огурчики в салате оставались сочными и хрустящими, их перед приготовлением необходимо сразу после мытья залить чистой холодной водой и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Салат из огурцов в томатном маринаде

Ингредиенты для приготовления:

  • Томатная паста – 1 л;
  • Огурцы – 4,5 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • Чеснок (зимнего сорта) – 250-270 г;
  • Петрушка – пучок;
  • Черный перец (горошек) – 12 шт.;
  • Лист лавра – 2-3 шт.;
  • Каменная соль – 50 г;
  • Сахар кристаллический – 1,5 ст.;
  • Столовый уксус – 1 ст.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Овощи и зелень вымойте, обсушите. Огурцы нарежьте колечками, средней толщины, сладкий перец нарежьте соломкой, а чеснок и пучок петрушки мелко нарубите.
  2. Приготовленную таким образом салатную массу соедините с томатной пастой и всеми остальными ингредиентами (соль, уксус, сахар, перец, масло и лаврушка), а затем перемешайте.
  3. Поставьте массу на огонь и после закипания варите около 20-25 минут.
  4. Горячий салат разложите по стерильным баночкам и закатайте. Укутайте баночки в одеяло и оставьте на сутки. Затем уберите на хранение в подвал.

Салат, приготовленный на зиму из томатов и огурцов, по вкусу несколько напоминает такую заготовку, как лечо. Его можно подавать к столу в дополнение к отварному картофелю и блюдам, приготовленным из ваших любимых круп.

С еще одним вариантом приготовления закуски вы можете ознакомиться в этом видео. В нем поэтапно описываются все нюансы и тонкости заготовления этой потрясающей закуски.

Консервированный салат «Арунда» из огурцов в томатном соке

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 2 л;
  • Огурцы – 5 кг;
  • Перец (паприка) – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Уксус яблочный 6% — 100 мл;
  • Сахар-песок – 2/3 стакана;
  • Каменная соль – 75 г;
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Приготовление:

  1. Овощи переберите, вымойте и, при необходимости, почистите (перец и чеснок).
  2. Огурцы нарежьте произвольными дольками. Чеснок и паприку измельчите при помощи блендера.
  3. Томатный сок соедините со специями (кроме уксуса) и измельченными паприкой и чесноком. Доведите до кипения. Затем введите нарезанные огурчики.
  4. По рецепту салат следует проварить на протяжении 10 минут при слабом кипении. В самом конце влейте яблочный уксус, перемешайте и сразу же расфасуйте его по стерильным 0,5 л баночкам. Закатайте, укутайте в плед и оставьте до охлаждения. Храните в темной прохладной кладовой.

Салат из огурцов на зиму в томате «Пальчики оближешь» когда-то стал для меня настоящим открытием. Рецептом со мной поделилась знакомая (хотя поначалу я его восприняла скептически). Заготовка получается неимоверно вкусной, сочной и в то же время хрустящей.

Теперь я ее готовлю каждый сезон, как только начинают созревать огурцы.

Если вы хотите, чтоб ваша закатка получалась более ароматной и полезной – используйте для приготовления не томатную пасту или же покупной томатный сок, а непосредственно свежие томаты (можно перекрученные через мясорубку).

Посмотрите, очень подробное видео.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/salat-iz-ogurcov-na-zimu-v-tomate-palchiki-oblizhesh.html

Cалат из огурцов с томатным соусом на зиму, рецепт

Опубликовано: 12.09.2017
Разместил: Natasha.Isa. [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю очень вкусный салат из огурцов с томатным соусом на зиму, мой рецепт простой и вы легко его приготовите. Когда урожай огурцов зашкаливает, то из них можно приготовить массу заготовок. В начале лета созревают первые огурцы и зачастую из них мало кто консервирует на зиму. Ранние огурцы долго не хранятся в банках. Так меня учила мама и всегда была права.

Для закатки лучше использовать среднеспелые огурцы. Также для зимних заготовок подходят и очень зрелые огурцы, но тут уж на любителя. В июле и августе созревают самые вкусные и ароматные огурцы, поэтому не пропустите этот момент и закройте несколько порций вкусного и пикантного салата из огурцов с томатным соусом. А еще могу порекомендовать салат Нежинский из огурцов.

Необходимые продукты:

— 1,5 кг огурцов,
— 400 грамм репчатого, белого лука,
— 150 грамм томатного соуса,
— 1 головка чеснока,
— 100 грамм растительного масла,
— ½ столов. л. поваренной соли,
— 2 столов. л. сахарного песка,
— 3 столов. л. 9% столового уксуса.

Нарезать перебранные и вымытые огурцы колечками. Если кожура в них тонкая и нежная, то режьте огурцы вместе с ней.

Нашинковать почищенный и вымытый лук. Шинкуем полу- или четверть-кольцами.

Смешать овощи, посолить, всыпать сахарный песок. Дать салату постоять 20-30 минут, чтобы он пустил сок. Сок нужен, чтобы салат получился сочным и вкусным.

Влить в салат растительное масло, а также следом добавить томатный соус. Воды добавлять не надо, так как томатный соус разойдется вместе с соком от овощей. Жидкости в салате будет достаточно. Для данного салата используйте соус любой остроты. Можно взять нежный и сладковатый томатный соус, а некоторые захотят использовать острый чили соус. Кладите тот, который вам больше нравится.

Тушить огуречный овощной салат 40 минут, в конце приготовления влить нужное количество уксуса, дождаться, пока салат снова закипит, забурлит, потом подождать минутку и включить огонь.

Разложить готовый, горячий салат в подготовленные, пропаренные банки.

Закрыть крышками и дать полностью остыть. Как и все, поставим банки под теплое одеяло на 4-5 часов.

Зимой баночка салата из огурцов в томатном соусе украсит и дополнит ваш стол. Овощи всегда считаются лучшим дополнением к любому гарниру. Приятного вам аппетита.

Так же вкусно получается салат из кабачков и огурцов на зиму.

Источник: https://salat-legko.ru/3597/Salat_iz_ogurcov_s_tomatnym_sousom_na_zimu/

Огурцы в томатном соке и в воде с томатной пастой — обалденно вкусно!

Если вы ищите очень эффектную, но простую в приготовлении заготовку из огурцов, то вы у цели. Сегодня приготовим огурцы в томатном соке на зиму — обалденный рецепт, который покоряет с первой пробы.

На подготовку овощей и сока уйдет не более 1 часа. Хранятся баночки отлично вплоть до весны при комнатной температуре.

Хрустящие пикантные огурчики будут готовы быстро: уже через сутки их можно пробовать. Зимой, когда просто квашеные коллеги успевают наскучить, эти овощи  украшают стол в роли ароматного изыска. Заливку можно использовать в супы и вторые блюда с мясом и рыбой. Можно пить охлажденной или сделать на ее основе популярный холодный суп гаспачо.

В такую закатку можно взять любые спелые помидорки. Размер, форма, толщина шкурки не принципиальны. Попутно вы научитесь делать классический овощной сок легко и быстро!

Если не охота напрягаться:

покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже — пошагово и понятно.

Давайте приготовим необычные хрустящие огурчики!

Как закатать огурцы в томатном соке на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы — 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
  • Томатный сок — 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
  • Компоненты для маринада на 1 литр сока:
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
  • Сахар — 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
  • Уксус столовый, 9% — 1 ст. ложка
  • Зелень укропа — 1 веточка на банку

Необязательные компоненты по вкусу:

  • Засолочный набор листьев — хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
  • Аналогично чеснок — 3-4 зубчика
  • Острый перец — 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.

Важные детали:

  1. Выход из 2 кг овощей — около 3,5 л заготовок.
  2. Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
  3. Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты. На 1 литр воды — 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
  4. Форма огурцов — по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
  5. Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
  6. Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).

Подготовим главных героев.

Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час — в холодной воде.

Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.

Заполним банки.

На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик — целиком, не режем и не чистим.

Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.

Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.

Подготовим маринад на томатном соке.

Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.

Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.

Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.

Читайте также:  Жульен с грибами и курицей в тарталетках рецепт с фото

Учтите 2 нюанса.

  • Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
  • Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное — дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.

Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.

Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации:

  • 500-750 мл — 10-12 минут.
  • От 800 мл до 1 литра — 15 минут.

Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.

Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают — обалденный рецепт!

Ответы на частые вопросы

Какие огурцы лучше всего подойдут для закаток?

Вкуснее всего так называемые «засолочные сорта». При покупке их легко определить по внешнему виду. Средний размер (огурчик умещается в руке взрослого человека) и кожица в пупырышках.

Как стерилизовать банки и крышки?

Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.

Мы любим последний. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки — вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.

Крышки (любые — твист офф или обычные железные) просто заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.

Как закатать огурцы с томатной пастой?

При подготовки овощей и стерилизации делаем все точно так, как описано выше. Изменится лишь приготовление маринада.

  • На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
  • Наша задача — нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут. Добавляем специи, еще 1 минута кипения, вливаем уксус — выключаем нагрев. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.

Можно ли сделать рецепт без стерилизации?

Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.

Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком. Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.

Такой вариант без стерилизации для 3 литровой банки показан в видео ниже. Непосредственно приготовление смотрите с 2:30. Обратите внимание на любопытный минимализм в составе заливки. Только томатный сок, соль (2 ст. ложки на 1 л) и чеснок на дно банки.

Будем рады, если рецепт огурцов в томатном соке на зиму покажется вам обалденным и незабываемо вкусным.

Заглядывайте в рубрику Легкие рецепты / Домашние заготовки. Мы планируем вкусные обновления!

Мы стараемся создавать для Вас полезные статьи. Если понравилось — поделитесь с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://DietDo.ru/ogurcy-v-tomatnom-soke-na-zimu.html

Салат из огурцов на зиму

Один раз попробовала маринованные огурцы в томатной заливке и не смогла забыть этот потрясающий вкус огурцов и густой, ароматный и насыщенный соус из томатного сока со специями. Решила заготовить эту вкуснятину на зиму. Такой салат из огурцов на зиму украсит любое застолье, понравится и взрослым, и детям, особенно в холодное время года.

Для приготовления огурцов в томате нам понадобятся:
— огурцы — 1,5кг.
— сахар — 3 ст.л.;
— соль — 1 — 1,5 ст.л. (кто любит посолонее — кладите 1,5 ложки соли);
— лук репчатый — 1 шт (средняя);
— чеснок — 4-6 зубчиков;
— уксус 6% — 3 ст.л.;
— масло растительное — 3 ст.л.;
— 0,7л томатного сока из натуральных помидор, не из пакета.

Из этого объема у меня получилось ровно 3 банки по 720мл. огурцов в томате.

Порежем наши огурцы кружками толщиной 0,5-0,6 см. Если мельче — будут не хрустящие, а тряпочками.

Займемся приготовлением маринада. Помидоры помоем, удалим кожицу — для этого сделаем крестообразные надрезы на каждом помидоре и поместим их в кипяток на пару минут. Затем на минутку в холодную воду и — можно легко снять кожицу и не обжечь пальцы.

Вырежем жесткие серединки и измельчим томаты в блендере, затем добавим туда же лук и чеснок и доведем все вместе до состояния пюре. Перельем наш томатный соус в кастрюлю, закипятим его, проварим 5 минут, добавим соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешаем. Соус на вкус должен вам нравиться, поэтому пробуйте и добавляйте те ингредиенты, которые посчитаете нужными.

Положим в кипящий томатный соус резаные огурцы и проварим их, перемешивая, 8 минут. Огурцы немного осядут и станут вровень с подливкой.

Раскладываем наши огурцы в стерилизованные банки и заливаем их томатом. Накрываем крышками, не закручивая, и ставим банки в сильно теплую воду стерилизоваться дополнительно на 15 минут (с момента закипания). Вниз проложите тряпочку, если банок 4 и они стоят плотно — проложите между банками ткань или деревянные лопаточки, чтоб они при кипении не побились друг об друга.

Вытаскиваем осторожно банки, закручиваем или закатываем крышками, переворачиваем и на 10 часов укутываем одеялом, чтоб наша консервация хорошо хранилась и не рванула прекрасной и тихой осенней ночью))). Все, наша вкусная заготовка из огурцов в томате готова. Наслаждайтесь зимой вкусным и аппетитным салатом из огурцов.

Приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, скоро будут новые вкусные рецепты (советую посмотреть также вкусный рецепт салата из баклажанов с перцем и луком).

Между прочим — у меня остался соус от огурцов, я не стала его выливать, а сделала пару банок томатов в собственном соку.

Для этого я взяла крепкие помидоры, удалила с них кожицу вышеуказанным способом, только держала в кипятке не 2 минуты, а 5 — чтобы они как следует прогрелись.

Сняла кожицу вилкой с еще огненных, только что вытащенных томатиков, порезала каждый из них пополам, вырезала серединки и плотно уложила в стерилизованные банки, проливая каждый слой томатов оставшимся томатным соусом. На дно каждой банки я дополнительно положила резаный чеснок (по 1 шт). В одну банку 720 мл. у меня вошло 3,5 помидорины средне-крупного размера, взвесить не догадалась, извиняюсь.

В итоге вышло 2 банки помидоров в томатной заливке и еще маленькая плошечка, которая не дожила до фотографирования, ибо была съедена (ну очень вкусно было))).

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/185-salat-iz-ogurtsov-na-zimu

Салат из огурцов в томате

Салат из огурцов в томате получается вкусным, а главное после такого количества кипения огурцы остаются все равно хрустящими. Отличная закуска в холодные зимние вечера.

  • Перец болгарский — 400 гр. (4 шт)

  • Перец чилли жгучий — 1 шт.

  • Лук репчатый — 5 шт. (500 гр.)

  • Уксус столовый 9 процентный — 100 мл. (0,5 ст.)

  • Соль — 35 гр. (1 ст.л. с горкой)

  • Масло растительное — 100 мл. (0,5 ст.)

  • Чеснок — 12 зуб. (1 целая головка)

  • Огурцы замочить в холодной воде на 2-4 часа.

  • Острый перец не обязательно чистить от семян, я использовала его целиком.

  • Болгарский перец очистить от семян и разрезать на дольки, чтобы потом легче было пропускать через мясорубку.

  • Помидоры, болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку.

  • Поставить на огонь и после закипания варить 10 минут.

  • Лук нарезать четвертинками.

  • Добавить лук, хорошо все перемешать и после закипания варить еще 5 минут.

  • Заранее подготовить огурцы. Отрезать попки и нарезать брусочками, как показано на фото.

  • В полученную кипящую смесь добавить огурцы.

  • Сразу добавить сахар, соль, уксус и растительное масло.

  • Все хорошо перемешать и после закипания варить еще 15 минут.

  • Разложить огурцы по стерильным банкам.

  • Закрутить стерильными крышками.

  • У меня получилось 6 баночек по 800 мл.

  • Перевернуть банки вверх дном и под «шубу» до полного остывания.

  • В последний раз мне отдали кабачки, вот такие маленькие, зародыши, которые не успели вырасти перед заморозками. И я их тоже решила использовать в такой салат.

  • Так же нарезала кабачки брусочками. И все точно сделала по рецепту. Получилось у меня в этом салате половина кабачков и до веса добавляла огурцов.

  • В готовом салате особо и не отличить кабачки от огурцов. Так что такой вариант тоже может присутствовать.

  • Время: 30 мин.
    Состав: вода, куриная грудка, лук репчатый, майонез, сахар, соль, яйцо, уксус столовый 9 процентный

  • Время: 60 мин.
    Состав: вода, куриные окорочка копченые, лук репчатый, майонез, сахар, свекла, фасоль красная консервированная, яйцо, огурцы консервированные, уксус столовый 9 процентный

  • Время: 60 мин.
    Состав: кабачки, лук репчатый, масло растительное, морковь, перец болгарский, помидоры, сахар, соль, уксус столовый 9 процентный

  • Время: 60 мин.
    Состав: куриная грудка, майонез, орехи грецкие, свекла, чернослив, чеснок

  • Время: 20 мин.
    Состав: куриная грудка копченая, маслины консервированные, перец болгарский, укроп, огурцы консервированные, фунчоза, заправка для фунчозы

  • Время: 30 мин.
    Состав: вода, лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, соль, соус соевый, горчица зерновая, печень телячья, томаты черри, салат китайский, уксусная кислота 70 процентная, прованские травы, бальзамический уксус

  • Время: 30 мин.
    Состав: креветки, томаты черри, салат китайский, сыр фетакса, соус песто

  • Время: 30 мин.
    Состав: горчица, огурцы свежие, перец черный молотый, сметана, соль, укроп, яблоки, яйцо, сыр фетакса, форель слабосоленая

  • Время: 30 мин.
    Состав: картофель, лук репчатый, майонез, укроп, грузди соленые

  • Источник: http://rusdinner.ru/page/salat-iz-ogurcov-v-tomate

    Салат из огурцов и помидоров на зиму

    Салат из огурцов и помидоров на зиму это просто вкусно, какие могут быть сомнения! Такая закуска никогда не останется в кладовой на долго. Тем более что, такая закуска может быть подана в виде самостоятельного блюда.

    Огурцы и помидоры являются самыми популярными овощами. Их можно найти в магазине в любом виде в любое время года. Вот только вряд ли такие овощи сравнять с домашними заготовками. Во-первых, потому что запах консервации после того как открывается банка заполняет всю квартиру, а, во-вторых, вкус даже маринованного помидора или огурца из лета совершенно иной.

    Однако, многие хозяйки не хотят тратить свое время из –за вероятности взрыва банки. Тогда, труды пойдут на смарку. Чтобы этого избежать следует придерживаться нескольким правилам. Во-первых, не добавлять в салаты пропавшие овощи.

    Во-вторых, стерилизовать банку и крышку, а лучше банку с крышкой еще и с салатом. В-третьих, после закрутки банки нужно перевернуть и накрыть теплым одеялом или шубой. В-четвертых, из огурцов и помидор необходимо убрать лишний воздух.

    Для этого помидор глубоко проткнуть зубочисткой после попки, а огурец ножом. 

    Такой салатик оценят настоящие ценители восточной кухни. Преобладание в салате разнообразных специй делает этот салат невероятно вкусным.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2 кг
    • Помидоры – 0,5 кг
    • Масло растительное – 50 мл
    • Сахар – 50 г
    • Соль- 20 г
    • Чеснок – 8-10 зубчиков (если чеснок сильно злой можно сократить количество)
    • Уксус яблочный – 50 мл
    • Хмели-сунели – 1 ч.л.
    • Кориандр – 1 ч.л.
    • Кинза – пучок
    • Перец чили молотый – 1 ч. л.
    Читайте также:  Маринованные кабачки как грибы на зиму рецепт с фото пошагово

    Приготовление:

    1. Помидоры очистим от кожицы и перетрем на терке.
    2. Полученный соус смешаем со специями, солью, сахаром, маслом в кастрюле и поставим на огонь.
    3. Тем временем натрем чеснок и после закипания соуса отправляем чеснок к томатам еще на 10 минут.
    4. А пока нарежем огурчики колечками шириной не более 5 мм и отправляем их к томатам.
    5. Оставляем томиться салат еще 10 минут. И раскладываем салат по банкам.

    Лечо из огурцов и помидор

    Лечо – это блюдо из овощей, которое подается в качестве закуски. Традиционного рецепта на сегодняшний день не существует. В странах Европы не принято делать заготовки, поэтому лечо готовит непосредственно перед подачей на стол. Данный же рецепт интересен тем, что вместо привычного перца в этом салатике главную роль играет огурец.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1 кг
    • Помидоры – 1 кг
    • Перчики (любые) – 0,5 кг
    • Сахар – 40 г
    • Соль – 40 г
    • Уксус – 50 мл
    • Масло – 50 мл
    • Чеснок – 1 головка

    Приготовление:

    Прежде всего необходимо подготовить овощи к приготовлению.

    Снять кожуру, помыть очистить от семян. Через мясорубку пропустим помидоры, перцы и чеснок. Если огурчики уже переспелые, то с них также луче снять кожицу. Порежем огурцы на 4- 8 частей. 

    Теперь томатный соус смешаем в кастрюле с сахаром, солью и маслом.

    Поставим соус тушиться на средний огонь.

    После закипания снизим огонь и накроем крышкой оставим на 20 минут.

    После чего в салатик отправляем огурчики и варим еще 15 минут.

    Теперь можно раскладывать салат по банкам, предварительно простерилизовав их.

    Салат «Тещин Язык»

    Вряд ли уже можно угадать от чего пошло такое название салата. Однако не стоит проводить ассоциации, этот рецепт обязательно понравиться вам и вашей семье.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 3 кг 
    • Помидоры – 1,5 кг
    • Чеснок – 100 г
    • Перец красный – 0,5 кг
    • Соль – 40 г 
    • Сахар – 10 г
    • Масло растительное – 250 мл
    • Уксус – 100 г

    Приготовление:

    Прежде всего необходимо снять кожицу с томатов и натереть их на терке.

    Можно упростить процесс и пропустить через мясорубку томаты чеснок и перец.

    Огурцы режем кольцами. Теперь смешаем все ингредиенты, добавим специй, уксус и масло хорошо перемешаем.

    Снимем пробу и только после этого приступим к раскладке салата по банкам.

    После чего простерилизуем салат в банках.

    В процессе заготовок часто так случается, что, что-то остается, в таких случаях можно закатать пару банок ассорти. Для такого рецепта подойду абсолютно все овощи.

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 1 шт.
    • Огурец – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Перец чили – 0,5 шт.
    • Томаты – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Зелень – пучок
    • Сахар – 20 г
    • Соль – 10 г
    • Перец горошком – 3 шт. 
    • Гвоздика в бутонах – 3 шт.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Уксус – 15 мл.

    Приготовление:

    1. Подготовим овощи. Нарежем овощи такой формы, какая больше всего нравиться, колечки, кубики – не важно.
    2. В стерилизованную банку положим зелень, чеснок, колечки красного перчика. Причем, количества перца чили можно регулировать самостоятельно.
    3. Теперь заполняем пространство банки овощами.
    4. Вливаем в банку с салатом кипяток и накрыв крышкой оставляем на 15 минут.
    5. После чего волу с салата сливаем в кастрюлю, куда уже добавляем специи.
    6. Лавровый лист и перец должны быть обязательно, а все остальные специи можно положить на свой вкус.
    7. После того как маринад закипел добавим уксуса и зальем салат.
    8. После чего сразу закрутить банки.

    Салат из маринованных черри и огурцов

    Помидорки черри полюбились всем из-за простоты их использования в том или ином блюде. Ведь чистить или резать их не нужно. Вот и консервированные томаты черри также очень быстро готовить.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 кг
    • Огурцы – 1 кг 
    • Перец горошек
    • Гвоздика
    • Укроп 
    • Зелень
    • Чеснок

    Приготовление:

    1. На дно банки выкладываем зонтик укропа, листья вишни, смородины, чеснок, несколько штук гвоздики и перчика.
    2. Затем выкладываем огурчики и томаты. 
    3. Приготовим маринад.
    4. На литр воды необходимо 40 г соли и столько же сахара, перемешаем и дождемся закипания.
    5. После чего зальем наш салат маринадом. Накроем крышками и подождем 10-15 минут.
    6. Теперь необходимо слить маринад и снова довести до кипения.
    7. Повторно зальем маринадом салат проделываем все то же самое. Ждем 10-15 минут, после сливаем, доводим до кипения и заливаем. После третьего, заключительного раза, необходимо в маринад добавить уксус.
    8. Теперь можно закатать банки.

    Салаты на зиму из огурцов и помидоров это всегда вкусно. Особенно если такой салатик хрустит, в нем в меру соли и специй – этот рецепт именно такого салата.

    Ингредиенты:

    • Помидоры-1 кг
    • Огурцы – 1 кг
    • Лук – 0.5 кг
    • Морковь – 0,5 кг
    • Масло – 180 г
    • Соль – 40 г
    • Яблочный уксус – 40 мл

    Приготовление:

    1. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на крупной терке.
    2. Помидоры моем и режем на дольки.
    3. Огурцы и лук режем на тонкие кольца.
    4. Лук, морковь и огурцы смешаем и дадим постоять 10-15 минут.
    5. Затем поставим на огонь и оставим тушиться 15 минут.
    6. Затем добавим помидоры, оставим еще на 10 минут.
    7. После чего добавить соль, уксус и масло.
    8. В горячие, только что простерилизованные банки насыплем салатик и закатаем.

    Зимний салат без масла

    Этот салатик прежде всего хорош тем, что в него не добавляется масло, а также тем, что при приготовлении этого салатика можно использовать переросшие огурчики, лопнувшие томаты и так далее.

    Ингредиенты:

    • Огурцы 
    • Помидоры 
    • Лук
    • Сахар – 50 г
    • Соль – 30 г 
    • Уксус – 10 мл

    Приготовление:

    1. Режем овощи и выкладываем их слоями начиная с огурчиков. Слои могут повторяться.
    2. Теперь приготовим маринад. На литр воды добавим 1 столовую ложку и 1,5 ложки сахара.
    3. Хорошо перемешаем и прокипятим.
    4. После закипания добавим уксусную кислоту и разольем по банкам.
    5. Закроем стерилизованными крышками, но не закатываем и отправляем стерилизоваться салатик.
    6. Литровая банка должна стерилизоваться 15 минут, после чего закатаем салат.

    Приятного аппетита. 

    Салат помидорный с овощами

    Для того чтобы зимний стол не был скуп на овощи, необходимо позаботиться об этом летом. В холодное время года, когда прилавки магазинов предлагают к покупке не всегда натуральные продукты, а организм требует витамины, консервированные салатики ассорти приходятся как раз кстати.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1,3 кг
    • Перцы (желтые, зеленые) – 1 кг
    • Помидоры – 1 кг
    • Лук – 0,5 кг
    • Перец чили – 1 шт.
    • Уксус – 50 мл (9%)
    • Сахар – 100 г
    • Соль – 40 г

    Приготовление:

    1. Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты к консервации.
    2. Огурцы промыть отрезать попки, удалить кожицу если это необходимо, нарезать на полукольца.
    3. Перцы промыть, очистить от плодоножки и семян нарезать брусками. Лук очистить от шкурки и нарезать полукольцами.
    4. Помидоры промыть и нарезать дольками. Все овощи смешать в одной кастрюле.
    5. Добавим соль, мелко порезанный перчик чили, сахар, уксус и масло.
    6. Поставим кастрюлю на огонь и накроем крышкой. Минут через 10-15 салатик даст сок, значит можно раскладывать по банкам.
    7. После того как салатик разложен необходимо его закатать и перевернув крышками вниз укутать одеялом.

    Салат на зиму «Зимняя сказка»

    Консервация на зиму хороша своей универсальностью. Можно и на стол поставить в качестве закуски, а можно добавить в блюда, вариантов много, главное, чтобы таких салатиков хватило на всех.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 0,5 кг
    • Помидоры – 0,25 г
    • Лук – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Огурчики порежем колечками.
    2. Помидорки дольками, а лук полукольцами.
    3. Теперь начнем собирать салатик.
    4. На дно кладем укроп, а затем перекладываем в банку овощи.
    5. Наполним банки на половину и добавим специй. Здесь можно выбирать те варианты, которые нравятся больше всего. Можно добавить гвоздику, кориандр и лавровые листья.
    6. Затем добавим сахар, соль уксус и наполним банку до верху.
    7. Теперь нальем в банку кипяток и поставим стерилизоваться после чего закатаем.

    Приятного аппетита. 

    Само название манит открыть этот салатик в один из зимних вечеров, когда гости пришли неожиданно, а в холодильники, как назло ничего нет.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг
    • Огурцы – 1 кг
    • Лук – 1 кг
    • Морковь — 0,7 кг
    • Масло – 300 мл
    • Уксус 9 % — 60 мл
    • Сахар – 100г
    • Соль – 40 г
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Все овощи необходимо хорошо промыть и почистить.
    2. В этом салате нет определенных рамок по форме овощей, поэтому можно нашинковать их как пожелаете.
    3. После того, как подготовительный этап окончен, необходимо смешать все овощные ингредиенты засыпать солью, сахаром и перемешать с лавровым листом. Оставляем на час, другой, для выделения сока.
    4. После чего можно залить маслом, накрыть крышкой и поставить на огонь.
    5. После 10 минут томления вливаем уксус. А через 2-3 минутки разольем салатик по банкам. 

    Салат с огурцами и помидорами без стерилизации с водкой

    Интересный вариант избежать стерилизации салата. При этом, салатик получается вкусным и стоит достаточно долго.

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Помидоры
    • Водка – 50 мл
    • Уксус (9%) – 50 мл
    • Чеснок – 6 зубчиков
    • Листья лавровые – 6 шт.
    • Гвоздика
    • Перец душистый
    • Черный перец
    • Зонтики укропа
    • Сахар – 40 г
    • Соль – 40г
    • Кориандр – 10 г

    Приготовление:

    1. На дно банки выкладываем зонтик укропа, затем 2 гвоздики, 2 лавровых листа 3 зубчика чеснока.
    2. Следом чередуем слой огурцов и помидоров, а сверху выкладываем оставшееся специи. 
    3. В банку зальем кипяток, оставим на 10минут, затем сольем воду в кастрюлю добавим соль, сахар и доведем до кипения.
    4. Затем зальем уксус и водку, доведем еще раз до кипения и выльем маринад в салатик и закатать.

    Приятного аппетита. 

    Салат с помидорами, огурцами и болгарским перце

    Такой салатик просто кладезь витаминов для всей семьи. Во-первых, в его состав входит только все самое натуральное и вкусное, а во-вторых, в нем нет ничего лишнего.

    Ингредиенты:

    • Огурцы 
    • Помидоры
    • Лук
    • Сладкий болгарский перец
    • Перец горошком
    • Лавровый лист
    • Соль – 40 г
    • Сахар – 40 г
    • Масло – 80 мл
    • Уксус – 20 мл (70%)

    Приготовление:

    1. Нарезаем овощи привычными формами.
    2. На дно банки выложим перец душистый, лавровый лист, а затем овощи слоями.
    3. Приготовим заправку.
    4. В литр воды насыплем соль, сахар и доведем до кипения.
    5. После чего добавим уксус и масло поварим еще 10 минут, затем снимем с огня и зальем салатик.
    6. Простерилизуем салатик в банках и закатаем. 

    Салат с огурцами, помидорами и виноградом

    Самый изысканный гурман непременно оценит добавление винограда в такой, казалось бы, простой и привычный рецепт.

    Ингредиенты:

    • Помидоры
    • Огурцы
    • Виноград
    • Морковь
    • Чеснок
    • Уксус (9%) – 150 мл
    • Соль – 30 г 
    • Сахар — 100 г

    Приготовление:

    На дно банки кладем привычную для наших заготовок зелень.

    https://www.youtube.com/watch?v=2w2Xw5bXG-k

    Это может быть листья смородины, винограда или кинза с петрушкой, однако обязательным ингредиентом является зонтик укропа.

    Затем кладем специи по вкусу – лавровый лист, душистый перчик, гвоздика.

    Далее режим колечками морковь и отправляем поверх салата.

    Седом перец болгарский. Его можно порезать на брусочки.

    Затем полукольцами нарезанный лук, чеснок.

    Следом огурчики, их можно отправить целиком, виноград и помидоры. 

    Читайте также:  Картофельная запеканка с колбасой и сыром рецепт с фото

    Теперь зальем салатик кипятком, а после остывания сольем воду, из которой мы и будем варить маринад.

    То есть в воде размешаем соль и сахар поставим на огонь после закипания зальем уксус и разольем по банкам.

    Салатики ассорти – это всегда хорошо. Их можно поставить на стол как закуску или подать в виде гарнира. 

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 3 кг
    • Помидоры – 2кг
    • Болгарский перец – 0,5 кг 
    • Растительное масло – 50 мл
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Сахар – 150 г
    • Соль – 40 г
    • Уксус – 50 мл

    Приготовление:

    Перетрем через сито мякоть помидор. Для этого необходимо снять кожу.

    После того, как мы перетерли помидорки, добавим в них мелко порезанный болгарский перец, соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

    В это время нарежем огурчики кружками и отправляем их к остальным овощам, варим еще 10 минут.

    После чего добавляем уксус, чеснок и масло варим еще одну минутку.

    В предварительно простерилизованные банки разложим салатик и закатаем.

    Салат из огурцов на зиму

    Такой салатик всегда легко и быстро можно приготовить. Тем более что вкус получается отменный. 

    Ингредиенты:

    • Огурцы 
    • Помидоры
    • Лук
    • Морковь
    • Чеснок 
    • Укроп
    • Гвоздика
    • Соль 
    • Сахар
    • Уксус

    Приготовление:

    Овощи моем, чистим чеснок, лук и морковь. Режем на кусочки. Форму можно выбрать самостоятельно.

    Теперь начнем собирать наш салатик.

    На дно банки кладем зонтик укропа, пару штучек гвоздики, 2 головки чеснока разрезанных пополам.

    Затем выкладываем овощи слоями:

    1. Лук
    2. Морковь
    3. Огурцы
    4. Помидоры.

    Теперь сварим маринад.

    На литр воды нам понадобиться 30 г соли и 90 г сахара, смешать с водой и вскипятить под крышкой, после чего добавить уксуса оставить на 5 минут и разлить по банкам. 

    Теперь можно стерилизовать баночка и закатывать.

    Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/163

    Салат из огурцов на зиму. 5 рецептов самых вкусных огуречных салатов

    Добрый день, друзья!

    Салат из огурцов — это смесь красочных, ароматных овощей с замечательным маринадом, да таких вкусных, что пальчики оближешь. Осенью наступает овощной рай,  и большой  простор для импровизации в приготовлении домашних заготовок  на зиму. В предыдущей статье были баклажаны. Меняя соотношение и состав ингредиентов получим великое множество рецептов этого популярного блюда.

    Огурцы отлично сочетаются со многими другими овощами, что позволит нам сделать зимние салаты с огурцами и морковью, помидорами, луком. Добавляем больше душистого перца, чеснока, зелени укропа, кинзы, базилика. Открытая зимой баночка послужит хорошей закуской или гарниром. Хорошо подойдет к отварному картофелю, каше.

    Технология приготовления салатов  на зиму предусматривает стерилизацию ингредиентов в банках, в кипятке, для гарантированного хранения. Хотя есть много проверенных рецептов, которые можно сделать без стерилизации.

    Салат из огурцов на зиму. Пальчики оближешь!

    Это один из самых вкусных рецептов. Я покажу вам его с пошаговым приготовлением  и фото, чтобы вы тоже смогли насладиться его вкусовыми качествами, цветом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 2 кг
    • чеснок — 1 головка
    • кунжут — 2 ст. л.
    • соль — 50 гр.
    • сахар — 1/2 ст.
    • растительное масло — 1/2 ст.
    • 9% столовый уксус — 1/2 ст.
    • красный молотый перец — 1 ч. л.
    • черный молотый перец — 1 ч. л.
    • зерна горчицы — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Отбираем огурчики с пупырышками и нежной кожицей, очищать кожицу не надо. Стоит только убедиться, что она не горчит. Нарезаем крупной соломкой или кружочками.

    Молотый перец красный и черный берем в одинаковых пропорциях, добавляем к огурцам. Чтобы увеличить вкусовой букет салата добавьте немного специй или приправ на свой вкус. Отлично сочетаться будет зелень укропа и кинзы.

    Молодой чеснок пропускаем через пресс.

    Ещё один небольшой штрих, который сделает нашу заготовку намного вкуснее, это кунжут.  Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем в миску.

    Туда же выливаем растительное масло и уксус, добавляем соль, сахар.

    Все хорошенько и аккуратно перемешиваем. Салат выглядит просто великолепно!  Даем постоять ему 2 часа, маринад постепенно пропитывает овощи. Затем раскладываем их в горячие стерилизованные баночки небольшого объема, сверху накрываем чистыми крышками.

    Выкладываем до горлышка, оставляем место для маринада, который будет выделяться во время стерилизации.

    Баночки объёмом 0,650 грамм стерилизуем 45 минут, затем закатываем, переворачиваем крышками вниз и под одеяло. После полного остывания, храним в прохладном темном погребе.

    Салат на зиму Зимний король без стерилизации

    Вкусный  проверенный рецепт на зиму. Этот салат просто находка, готовится 1 час без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 2 кг
    • чеснок — 400 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • 9% столовый уксус — 40 мл.
    • душистый перец — 8 горошин

    Салат из огурцов по-корейски в банках

    Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень аппетитно, со жгучим пикантным  маринадом. Отличная овощная закуска для любителей «погорячее».

    Ингредиенты:

    • огурцы — 1 кг
    • морковь — 250 гр.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • 9% столовый уксус — 50 мл
    • растительное масло — 50 мл

    Приготовление:

    В этом рецепте будем использовать самые простые ингредиенты. В каждом из них есть что-то своё и когда мы их объединим, получится очень-очень вкусная заготовка. Её можно использовать как закуску, или в качестве гарнира.

    Натираем морковь на терке тонкой соломкой.

    Огурчики нарезаем брусочками.

    Чеснок пропускаем через пресс.

    Смешиваем  их в глубокой миске.

    Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

    Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариновать на сутки, на полочке холодильника.

    Раскладываем поплотнее в стерилизованные баночки, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут. Закатываем.

    Огуречный салат  по-корейски на зиму храним в прохладном помещении, без доступа солнечного света.

    Огуречный салат с томатной пастой на зиму

    В этом рецепте стерилизация  салата  не требуется, что значительно сэкономит время приготовления.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 1,5 кг
    • репчатый лук — 4 шт.
    • чеснок — 1 головка
    • помидоры — 1,5 кг
    • черный перец — 10 горошин
    • душистый перец — 8 горошин
    • гвоздика — 2 шт.
    • базилик — 1 веточка
    • петрушка — 1 пучок
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 50-70 гр.
    • 9% столовый уксус — 2 ст. л.

    Приготовление:

    По этому рецепту  салат готовится с томатной пастой. Я предлагаю вам заменить её домашним кетчупом.  Получится в разы вкуснее. Итак, готовим кетчуп.

    Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем и складываем в кастрюлю. Помидоры уже начали выделять сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут. Томаты должны стать мягкими.

    Измельчаем их блендером до консистенции томатного сока и затем выпариваем до густоты и плотности кетчупа.

    Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Её можно не крошить, а положить прямо пучками.  Все аккуратно перемешиваем, добавляем уксус и варим 10 минут.

    Горячий томатный соус пропускаем через сито.

    Кетчуп получился густой, с однородной и нежной консистенцией. Пробуем. Очень вкусно! Специи и приправы отдали свой вкус и аромат.

    Теперь переходим непосредственно к приготовлению салата.

    Нарезаем лук тонкими полукольцами,  огурцы кружочками толщиной 5-7 мм.

    Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляем в подготовленную томатную пасту, доводим до кипения и варим 20 минут,  периодически помешивая. При необходимости докладываем соль и сахар.

    Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, уплотняем и сразу плотно закручиваем чистыми крышками.

    Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.

    Салат нежинский с луком и растительным маслом

    Если этот, очень простой огуречный салат смешать с помидорами и морковью, разнообразить зеленью укропа и базилика, украсить оливками, он займет достойное место на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 400 гр.
    • репчатый лук — 100 гр.
    • соль — 2 щепотки
    • сахар — 2 щепотки
    • растительное масло — 150 мл.
    • 9% столовый уксус — 80 мл.
    • душистый  перец — 8 горошин
    • лавровый лист — 4 листочка

    А вы любите огуречные салаты? Может у вас есть свои фирменные рецепты? Поделитесь ими с читателями блога.

    Источник: https://prostoi-recept.ru/salat-iz-ogurcov-na-zimu.html

    Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке

    Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.

    Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

    Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что огурцы можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.

    Читайте также статью: сколько варить цветную капусту после закипания?

    Какой рецепт выбрать?

    Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта.

    При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам.

    Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.

    Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный.

    Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах.

    А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.

    Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

    Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

    Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

    Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • огурцы – 0,5 кг;
    • томат – 0,5 л;
    • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1 мелкая головка.

    Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, петрушка, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

    Процесс приготовления

    Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

    Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее.

    По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

    Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

    В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

    Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

    Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

    Источник: https://glav-dacha.ru/na-zimu-ogurci-v-tomatnom-soke/

    Ссылка на основную публикацию