Пастила из тыквы в домашних условиях, рецепты с фото

Пастила из тыквы: лучшие рецепты приготовления тыквенной пастилы в домашних условиях

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет.

Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы.

Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Ингредиенты: апельсин, лимон, мед, сахар, специи, тыква
Время для закладки: Зима, Осень

Для приготовления пастилы используют любой сорт тыквы, но наиболее выигрышно смотрится мускатный, обладающий ярко-оранжевой мякотью. В пастилу из такой тыквы можно не добавлять сахар, так как она и так очень сладкая.

Первым делом овощ хорошенько моют и обсушивают полотенцами. Далее тыкву чистят и освобождают от семян и волокон, а мякоть режут небольшими кубиками.

Перед тем, как пюрировать овощ, его нужно подвергнуть термической обработке. Сделать это можно несколькими способами:

  • В пароварке или мультиварке на пару. Время готовности продукта – 10 – 15 минут.
  • В кастрюле. В толстостенную посуду выкладывают кусочки тыквы и тушат под крышкой, с небольшим добавлением воды, до мягкости.
  • В духовке. Тыкву запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.

Размягченные кусочки тыквы пюрируют блендером до однородной консистенции.

Как сушат тыквенную пастилу

Способов сушения пастилы может быть несколько:

  • На солнце. Этот процесс довольно длительный по времени и требует соответствующих погодных условий. Время сушки – от 5 до 10 дней. Это в большей степени зависит от толщины фруктово-овощной массы.
  • В духовке. Поддоны застилают пергаментом, который смазывают тонким слоем растительного масла. На подготовленную поверхность выкладывают тыквенное пюре и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов. Дверца духовки, в обязательном порядке, должна быть приоткрыта, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
  • В электросушилке. Многие агрегаты снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, если в арсенале вашей сушилки такой не имеется, то пастилу выкладывают просто на лист пекарской бумаги, смазанный жиром. Сушить продукт следует при температуре 70 градусов до того момента, пока пастила не перестанет липнуть к рукам.

Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления тыквенной пастилы на основе пюре, приготовленного из тыквы.

Лучшие рецепты пастилы из тыквы

Пастила с апельсином без сахара

  • тыква – 600 грамм;
  • апельсин – 1 штука.

Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения.

Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом.

Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.

Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.

Пастила из тыквы с яблоками и медом

  • тыква – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • мед – 300 грамм;
  • корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;

В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Смотрите видео-рецепт от канала «Sam Jene» — Пастила из яблок и тыквы с виноградным соком

Пастила с грецкими орехами

  • тыква – 1,5 килограмма;
  • мед – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • лимон – 2 штуки.

С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.

Тыквенная пастила с йогуртом

  • тыква – 500 грамм;
  • обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
  • корица;
  • имбирь.

В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном

  • тыква – 500 грамм;
  • белки куриные – 2 штуки;
  • сахар 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желатин – 1 пакетик.

В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар.

После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции.

Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile», которое подробно расскажет о том, как приготовить диетическую пастилу из тыквы

Tweet

Источник: http://suseky.com/tykvennaya-pastila-luchshie-retsepty-prigotovleniya/

Пастила из тыквы

РаспечататьТыква (600 граммов) Апельсин (1 штука)Шаг 1

Для того чтобы приготовить тыквенную пастилу, возьмем всего 2 ингредиента – саму тыкву и апельсин. Конечно, если хотите, можете и сахар использовать – это дело вкуса.

Шаг 2

Первым делом нам нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов: приготовление на пару, запекание в духовке, недолгое проваривание в кастрюльке с небольшим количеством воды. В данном случае я готовила тыквенное пюре на пару в мультиварке – очень быстро и удобно.

С тыквы срезала кожуру, а мякоть нарезала небольшими кусочками произвольной формы. Переложила в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды (лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее).

Время выставила 10 минут (готовиться тыква начнет, как только закипит вода – тогда же и отсчет времени начнется).

Шаг 3

Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином. Тщательно моем его и помещаем в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут.

Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает.

Итак, апельсин полежал в кипятке, вынимаем его, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем апельсин по столу, прижимая ладонью – это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фрукта цедру – самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета.

Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут – именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжимаем сок и процеживаем его.

Шаг 4

Когда кусочки тыквы станут мягкими, они готовы. Я готовила тыкву на пару за два захода, так как 600 граммов мякоти у меня сразу не поместилось.

Шаг 5

Перекладываем мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавляем сок и цедру апельсина.

Шаг 6

Пробиваем все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре. Если вы хотите сладкую тыквенную пастилу, на этом этапе добавьте в еще теплую оранжевую массу сахарный песок (по вкусу) и еще раз соедините все до однородности.

Шаг 7

Теперь выбирайте, как вам удобнее сушить тыквенную пастилу. Можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе.

Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний – исключительно для лета (во всяком случае в нашей стране). Я сушила пастилу в специальной сушилке (3 уровня) для овощей и фруктов.

Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким (не более 5 мм) и гладким.

Шаг 8

Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня.

Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре. У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело.

В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более 100 градусов примерно такое же время.

Шаг 9

Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой.

Шаг 10

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой – пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Шаг 11

Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу – любимую у моих детишек.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pastila-iz-tykvy

Сладости из тыквы. Как приготовить цукаты, конфеты, мармелад, пастилу, чипсы из тыквы в домашних условиях?

Вы слышали когда-нибудь про десерты из тыквы? Нет? Тогда обязательно прочитайте эту статью, в ней вы найдете массу интересного для себя.

Осень — пора золотых листьев, ароматных яблок, белых бантов и оранжевой тыквы. За лето тыква копит в себе полезные вещества, созревает, чтобы порадовать на вкусными блюдами, напиткам и соками.

Из тыквы можно приготовить каши, гарниры, основные блюда с мясом, птицей.

Тыква — королева осеннего стола

Из тыквы готовят потрясающие ароматные десерты:

  • конфеты
  • мороженое
  • пироги
  • варенье
  • цукаты
  • пастилу
  • сладкие чипсы
  • повидло
  • сироп
  • кексы
  • хлеб
  • булочки

В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления волшебных сладких десертов с тыквой.

Мороженое из тыквы

Конфеты из тыквы рецепт без сахара

Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.

Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.

Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • мед — 400 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • корица или ванилин — шепотки

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
  • Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
  • Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
  • Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
  • Варить на медленном огне до загустения
  • Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
  • Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
  • Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике

Заготовка для тыквенных конфет

Конфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • сливки — 100 г
  • вода — 100 г
  • печенье галетное — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мед — 340 г
  • гвоздика, корица — по 1 щепотке

Приготовление:

  • Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
  • Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
  • Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
  • Смешать сливки, воду, пюре и мед
  • На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
  • Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
  • Остудить конфетную массу в холодильнике
  • Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
  • Убрать в холодильник на 12 часов

конфеты из тыквы круглые

Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях?

Тыквенный мармелад — необычное, но любимое многими детьми и взрослыми лакомство. Готовится он довольно просто, но вкус не передать словами.

Любители тыквы, возьмите себе на заметку этот рецепт!

Тыквенный мармелад. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г
  • желатин — до 50 г
  • мед жидкий — 70 мл
  • корица или ванилин — 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Очистить тыкву от семян, кожуры, удалить все нити
  • Нарезать тыкву мелкими кубиками, отварить, припустить на сковороде или запечь в духовке до полного размягчения
  • Тем временем подготовить желатин: развести его теплой водой, как указано в инструкции так, что он полностью растворился
  • Смешать тыквенное пюре с медом (можно заменить сахаром растопленным), взбить погружным блендером до пышной однородной массы
  • Смешать тыквенную массу со специями и разведенным желатином
  • Тыквенные конфеты почти готовы! Теперь массу нужно разложить на плоской тарелке, подносе или блюде ровным слоем, не толще 2-3 см
  • Убрать заготовку в холодильник до полного застывания
  • Достать блюдо или поднос с мармеладом, разрезать на ромбики, кружочки, полоски или вырезать формочками фигурки животных или растений, обвалять в сахарной пудре, сахаре, крошках печенья, орехах, какао или кэроба
Читайте также:  Вареники с вишней на кефире рецепт с фото

Тыквенный мармелад из пюре

Такие конфеты легко хранятся при комнатной температуре.

Тыквенный мармелад «Очень простой». Рецепт №2

Ингредиенты:

  • детское тыквенное пюре — 200 г
  • детское яблочное или персиковое пюре — 200 г
  • желатин — 30 г
  • вода
  • специи

Приготовление:

  • Развести желатин по инструкции в теплой воде до полного растворения
  • Смешать яблочное (персиковое) и тыквенное пюре, довести до кипения или нагреть хотя бы до 60 градусов
  • Соединить пюре и желатин, добивать специи
  • На блюдо вылить массу будущего мармелада, убрать в холодильник на ночь
  • Утром проделать с мармеладом все то же самое, что и в рецепте выше

Мармелад из тыквы с яблоками или персиками получается очень нежным и вкусным

Чипсы из тыквы: рецепт в духовке

Прекрасная замена вредным покупным чипсам — домашние чипсы. Да не простые, а сладкие — с тыквой!

Сладкие чипсы из тыквы. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • сахар — 50 г
  • специи (ваниль, корица, имбирь) — по щепотке

Приготовление:

  • Тыкву очень хорошо очистить от ниток, семечек и кожуры
  • Нарезать тонкими слайсами (дольками)
  • Каждый слайс обвалять в сахаре, смешанном со специями
  • Выложить на выстеленный пергаментом противень и запекать при 200 градусах около 30 минут
  • Вынуть из духовки и остудить

Сладкие чипсы из тыквы

Сладкие чипсы из тыквы можно смешать с яблочными чипсами, приготовленными по тому же рецепту. Получится очень интересный и ароматный микс.

Чипсы из тыквы со специями. Вариант №2

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • масло растительное — 200 мл
  • сахар, специи по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву подготовить, как и в предыдущем рецепте, разрезать на очень тонкие слайсы
  • Разогреть масло до температуры кипения, чтобы получился фритюр (180-190 градусов)
  • В кипящее масло бросать по несколько слайсов тыквы на пару минут и вынимать шумовкой
  • Готовые остывшие чипсы посыпать сахаром и специями
  • Подавать в холодном виде

Тыквенные чипсы со специями

Точно такой же рецепт можно приготовить, заменив сахар солью. Тогда у вас получатся соленые тыквенные чипсы.

Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт

Пастила из тыквы — прекрасный рецепт десерта. Пастила — сладость из детства, наполненного радостью и счастьем.

Чтобы приготовить пастилу, вам не придется прилагать много усилий. Приготовление пастилы из тыквы схоже с приготовлением тыквенного мармелада.

Тыквенная пастила

Ингредиенты:

  •  тыква — 450 г
  • сахар (или мед) — 150 г
  • корица, ваниль по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, удалить все мягкие нити и корку
  • С яблоками сделать то же самое
  • Яблоки и тыкву нарезать кубиками, выложить на противень, подпечь до мягкости
  • Взбить в блендере со специями и сахаром получившиеся мягкие продукты
  • Выложить на противень тонким слоем, запекать с приоткрытой дверцей на самой низкой температуре несколько часов (3-9)
  • После того, как все приготовится, вынуть из духовки, дать остыть, нарезать на длинные полоски, скатать их рулетиками

Пастила из тыквы

Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт приготовления без сахара

Тыквенные цукаты — кусочки тыквы, пропитанные сахарным сиропом. Они годятся на украшение тортов, пирожных, кексов, печений и в качестве самостоятельного очень вкусного десерта.

Тыквенные цукаты имеют особый вкус. Если вы их еще не пробовали — попробуйте обязательно!

Сладкий десерт — тыквенные цукаты

Цукаты из тыквы долгой варки

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 250 г
  • апельсин — 1 шт
  • специи — по желанию

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, корок, тщательно удалить мякоть вместе с нитями
  • Нарезать брусочками, кубиками или соломкой
  • Апельсин разрезать на кружочки с кожурой
  • В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить тыкву и нарезанный апельсин
  • Довести до кипения, проварить на очень медленном огне в течение 5-7 минут
  • Дать полностью остыть (до 6-9 часов)
  • Снова поставить на огонь и повторить цикл 3-4 раза
  • Тыкву остудить, выложить на противень с пергаментной бумагой, сироп от варки слить в отдельную миску
  • Теперь тыкву надо подсушить в духовке на минимальной температуре пару часов. Можно включить конвенцию
  • Готовые цукаты вынуть из духовки, остудить и обвалять в сахаре или сахарной пудре

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы: простой рецепт приготовления с медом

Цукаты с медом — полезная альтернатива обычным цукатам с сахаром. Готовятся они намного быстрее, и гликемический индекс у них ниже.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • мед — 200 г
  • вода — 100 мл
  • апельсин с кожурой (неочищенный) — 1 шт
  • специи, сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву и апельсин подготовить, как в предыдущем рецепте
  • В кастрюлю добавить мед, специи, тыкву с апельсином, воду
  • Проварить тыкву минут 15-20
  • Когда тыква немного остынет, выложить ее на противень, застеленный пергаментом, поставить запекаться на 1-2 часа при минимальной температуре с конвенцией
  • Посыпать сахарной пудрой и корицей
  • Подавать с чаем

Тыквенные цукаты с медом по-быстрому

Видео: Kabak tatlısı. Десерт из тыквы «Кабак татлысы», турецкая кухня

Источник: https://heaclub.ru/sladosti-iz-tykvy-kak-prigotovit-cukaty-konfety-marmelad-pastilu-chipsy-iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah

Пастила из тыквы в домашних условиях: готовим в духовке

Автор:
Шеф-повар

Приготовим яркое и солнечное лакомство – пастилу из яблок и тыквы! Из всеми нелюбимой тыквы можно приготовить изумительно вкусную пастилу! Сладкая, тягучая пастила из тыквы определенно порадует вас и ваших деток. К тому же это отличный и вкусный способ утилизации осеннего урожая.

Приготовление пастилы из тыквы требует кропотливой работы и много времени, но поверьте результат того стоит!

Чтобы приготовить пастилу из яблок и тыквы понадобится:

  1. Яблоки – 1 кг;
  2. Тыква – 1 кг;
  3. Сахар – 60 г;
  4. Вода – ½ стакана;
  5. Корица, мускатный орех – по желанию.

Пастила из тыквы в домашних условиях в духовке

  • Чтобы приготовить красавицу-пастилу нам необходимы следующие продукты.
  • Тыкву моем, вытираем и разрезаем на две половинки. Вынимаем семена и срезаем грубую кожуру. Мякоть тыквы режем небольшими кубиками.
  • Яблоки моем, обсушиваем и срезаем кожуру. Так же, как и тыкву, разрезаем яблоко на две части и вырезаем сердцевину. Мякоть режем кусочками. 
  • Складываем тыкву с яблоком в кастрюльку, наливаем немного воды и варим на небольшом огне около 20-25 минут до мягкости. Если к этому времени в кастрюле осталась жидкость, то открываем крышку и выпариваем воду еще 7-10 минут. При этом необходимо следить, чтобы тыква и яблоки не подгорели.
  • Используя погружной блендер, измельчаем яблоки с тыквой до состояния однородного пюре, без комочков и мелких крупинок. Добавляем сахар и ароматные приправы по желанию. С тыквой и яблоками хорошо сочетаются корица и мускатный орех. После их добавления еще раз тщательно все перемешиваем.
  • На противень стелим пекарскую бумагу или силиконовый коврик, а на нее ровным слоем толщиной не больше 1 см выкладываем пюре из яблок и тыквы. Если пекарская бумага тонкая, то чтобы пастила не прилипла к ней, бумагу можно немного смазать растительным маслом. Духовку разогреваем до 60-80 градусов и сушим пастилу около 4-6 часов. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта на 2-3 пальца, чтобы пастила сохла, а не запекалась. Готовность можно проверить пальцем – надавив им на пастилу – она должна быть упругой и не прилипать.
  • Аккуратно снимаем пастилу и сворачиваем в трубочки или нарезаем кусочками. Если пастила выпекалась на пекарской бумаге и прилипала, то необходимо перевернуть бумагу пастилой вниз, а обратную сторону бумаги смазать обычной водой. Через несколько минут пастилу можно с легкостью снять с бумаги.
  • Хранить пастилу из яблок и тыквы нужно в стеклянной банке в холодильнике или при комнатной температуре при невысокой влажности. Сладкую пастилу можно подавать вместо конфет к чаю, она намного полезнее и вкуснее. Приятного чаепития!

Время приготовления – 6-7 ч.

Из данного количества продуктов получается 2-3 противня пастилы.

Хозяйке на заметку:

  • Яблочно-тыквенное пюре можно не только приготовить на плите, но и запечь в духовке или в микроволновой печи.
  • Пастилу можно также приготовить в сушилке или высушить на открытом воздухе;

 Распечатать этот рецепт

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/izumitelno-vkusnaya-pastila-iz-tykvy-i-yablok.html

Мармелад, цукаты, сироп, пастила: простые и полезные сладости из тыквы

Тыква — это ягода. А где ягоды, там варенье, пастила, сиропы и прочие сладости. Делимся с вами любимыми рецептами простых и полезных вкусностей из тыквы.

Пастила из тыквы

Вкусная и душистая сладость, которой можно законно заменить любые конфеты. Руки не пачкает — можно взять с собой в комнату, и грызть, сидя с книжкой на диване. Пастила хорошо хранится в сухом месте, в бумажном пакете или в стеклянной банке.

Ингредиенты: 1,5 кг мякоти тыквы, 2 твердых яблока, 300 г. меда, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л ванильного сахара, 1 ч.л. молотого имбиря. Рафинированное растительное масло— 3 ч.л.

Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками и 10-15 минут потушить с небольшим количеством воды до размягчения.

Слить воду, дать немного остыть, и пюрировать до однородного состояния. Добавьте в тыквенную массу специи, тщательно вымешайте, и поставьте на медленный огонь на 25-30 минут, чтобы пюре немного уварилось.

В уваренную массу добавьте мед, перемешайте и дайте остыть.

Противень выстелите пекарской бумагой, так чтобы ее края заходили за бортики. Смажьте ее растительным маслом. Распределите тыквенную массу по бумаге ровным слоем 5-7 мм. Это удобно делать лопаткой, смоченной в воде.

Не проблема, если на пастилу попадет лишняя влага — она испарится во время сушки. Чем тоньше будет тыквенный слой, тем быстрее пастила подсохнет. Сушить пастилу нужно при температуре 60-80 градусов, в приоткрытой духовке. Процесс займет 5-6 часов, в зависимости от толщины слоя.

Пастила готова, когда на ощупь она становится упругой, без выступающих капель сиропа и влажных мест.

Снимите пастилу с противня, и вместе с пекарской бумагой, нарежьте ее на полосы.

После остывания снимите бумагу, сверните пастилу в трубочки и уложите на хранение в банку или бумажный пакет. При желании можно пересыпать трубочки сахарной пудрой с ванилью и корицей.

Читай также: Топ-5 быстрых и полезных рецептов из тыквы на все случаи жизни

Джем из тыквы

Мало кто, попробовав этот джем, с первого раза угадает, из чего он сварен. Это из-за лимона, который придает тыкве интересный нежный вкусовой оттенок.

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 800 гр. сахара, 2 лимона, 2 шт. гвоздики, 5 горошин душистого перца.

Очищенную тыкву нарежьте кубиками и потушите на медленном огне до размягчения. Всыпьте сахар, перемешайте и проварите еще 20 минут. Из лимонов отожмите сок, добавьте в варенье.

Туда же бросьте гвоздику и душистый перец. Продолжайте варить, помешивая, пока не загустеет.

Из готового джема выньте гвоздику и перец, расфасуйте его в сухие простерилизованные банки, и поставьте на 5-7 дней в холодное место, чтобы он настоялся.

Цукаты из тыквы

Абсолютно натуральная сладость, не обременяющая талию. Порадуются и сыроеды, и любые другие сластены. 

Ингредиенты: тыква — 800 г, апельсин — 1 шт, вода — 0.5 стак, сахар — 0,5 кг, корица — 1 палочка.

Нарезать тыкву пластинками 2*2 см, толщиной 3-4 мм. Сложить все в глубокую эмалированную миску, засыпать сахаром и поставить на ночь, чтобы тыква пустила сок. Если сока к утру будет мало, можно добавить 2-3 ст.л кипяченой воды. В жидклсти, которая образовалась в миске, должен полностью раствориться сахар. Вы можете помочь ему, периодически перемешивая содержимое.

Снимите цедру с апельсина, очистите его от кожуры и перебейте с цедрой в блендере. К апельсиновому пюре добавьте сироп, слитый из миски с тыквой, палочку корицы, доливаем воду и вскипятите смесь на медленном огне.

В кипящий сироп всыпьте тыкву, перемешайте и дайте закипеть, не увеличивая огонь. Проварите 5 минут после закипания, снимите с огня и отставьте на сутки настаиваться. Три дня подряд доводите цукаты до кипения, проваривайте их в течение 5 минут и остужайте.

Читайте также:  Перловка с грибами и луком – рецепт с фото

После этого соберите вываренные кусочки тыквы на дуршлаг, дате стечь сиропу и выложите их на пергаментную бумагу.

Подсушить цукаты можно на воздухе, это займет 2-3 дня. Можно ускорить процесс, и высушить их в духовке при температуре 130 градусов. Это займет 1-2 часа. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой и уложите на хранение в бумажный пакет или в стеклянную посуду.

После приготовления цукатов остается исключительно вкусный сироп. Его можно использовать для сладких каш, для фруктовых салатов, можно поливать ими булочки с маслом и просто есть с чаем. Храните его в холодильнике, в плотно закрытой банке.

Читай также: Рецепт. Готовим мармелад и зефир дома

Тыквенные мармеладки

Получается не слишком диетично, но очень вкусно.

Ингредиенты: 200 г. мякоти тыквы, 1 стак. сахара, 0,5 палочки корицы, щепотка ванилина, 2 ст.л. лимонного сока.

Натрите тыкву на самой мелкой терке, смешайте с сахаром и дайте 2 часа, чтобы тыква хорошо пустила сок. Добавьте ваниль, корицу и лимонный сок, перемешайте. На медленном огне, периодически помешивая, уварите массу до густого состояния. Выстелите формочки для льда пищевой пленкой, выложите в них тыквенную массу и дайте застыть.

Читай также: 3 рецепта десертов из тыквы

Читай также: Осенний десерт по рецепту от МАСТЕРШЕФ. Тыквенный чизкейк

Читай также: Десерты из тыквы (видео)

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/recepti/news-43068-marmelad-tsukaty-sirop-pastila-prostye-i-poleznye-sladosti-iz-tykvy/

Пастила из тыквы – Рецепты

Пастила из тыквы хорошо хранится. Эта сладость намного полезнее магазинных конфет. Тыкву для приготовления выбирайте небольшую и яркой окраски, тогда пастила будет сладкой.

Вкусная пастила получается из сладкой тыквы

Фото: Getty

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 7 минут

Пастила с тыквой, корицей и яблоками получается очень ароматной и нежной. Если вы хотите её долго хранить, сушите в духовке немного дольше.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кубики, и запекайте в духовке при температуре 180 °C 40 минут.
  2. Яблоки, очищенные и порезанные кусочками, переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, и добавьте немного воды, чтобы они не пригорели.
  3. Кастрюлю не накрывайте, поставьте на маленький огонь, помешивайте яблоки.
  4. Переложите готовую тыкву с противня в миску, сделайте пюре при помощи блендера.
  5. Остывшие готовые яблоки также размягчите блендером, добавьте в них чайную ложку корицы.
  6. Соедините яблочное и тыквенное пюре.
  7. На противень для выпекания застелите пергаментную бумагу, смажьте её растительным маслом.
  8. Сверху выложите тыквенно-яблочное пюре слоем от 5 до 7 мм. Разровняйте слой пюре деревянной лопаточкой или большим кулинарным шпателем. Подравняйте края.
  9. Поставьте противень в духовку на режим с конвекцией при температуре 55 °C на 6 или 8 часов.
  10. Готовый пласт не должен липнуть к рукам, он станет упругим. Сверните пастилу в рулет, и нарежьте небольшими кружочками.

Посыпьте кусочки пастилы сахарной пудрой при подаче к столу.

Рецепт пастилы из тыквы с заменителем сахара

Эту пастилу готовят с заменителем сахара, поэтому она подходит для тех, кто сидит на диете и диабетиков. Можно использовать обычный сахар или мёд, тогда получится обычная тыквенная пастила.

Продукты:

  • тыква – 500 г;
  • пектин – 2 ч. л.;
  • заменитель сахара – 50 г;
  • ароматизатор – 3 капли.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву, и нарежьте тонкими кусочками.
  2. Тушите тыкву до мягкости в кастрюле на плите, все время помешивая ложкой.
  3. Измельчите блендером в тыквенное пюре.
  4. Добавьте пектин, и взбивайте ещё 5 минут.
  5. Несколько капель ароматизатора придадут пастиле персиковый или абрикосовый аромат.
  6. Выложите тыквенное пюре на лист, застеленный промасленным пергаментом, тонким слоем.
  7. Сушите при температуре 60 °C около 4 часов.
  8. Сверните пастилу рулетом, и нарежьте на кусочки.

Тыквенную пастилу легко приготовить самостоятельно. Для запаха можно добавить корицу или персиковый ароматизатор, а в качестве загустителя использовать яблоки или пектин.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-vkusnuyu-pastilu-iz-tyikvyi/

Приготовление пастилы из яблок и тыквы в духовке

Дата публикации: 3-11-2015, 19:50
Категория: Выживание / Вода и пищаВот и наступила осень – сезон сбора урожая. Пастила из яблок – отличный способ использования поврежденных, подгнивших или просто чрезмерно кислых яблок, которые часто приходится просто выбрасывать.

Но мы не только найдём применения остаткам урожая, но и сохраним полезные свойства яблок на долгое время.

Если добавить к рецепту тыкву, пастила станет не только вкусней, но и на порядок полезней, ведь она содержит множество витаминов, в том числе редкий витамин «К», отвечающий за свёртываемость крови и витамин «Т», улучшающий обменные процессы в организме.В общем, рецепт с фотографиями, в копилку каждому выживальщику! Ну ладно, ладно.

Жене выживальщика! :-)Процесс приготовления яблочной пастилы не вызывает сложностей. У меня, например, получилось с первого раза. Кстати, можно экспериментировать, добавляя вместо тыквы другие фрукты или ягоды. Испортить данное блюдо сложно.Итак, поехали!

Пастила из яблок и тыквы в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

– яблоки- тыква- сахар или мед

СОВЕТ: Избыток сахара сделает пастилу слишком твёрдой и ломкой. Вообще, на самом деле, можно обойтись и без него. Вкус пастилы будет в этом случае определяться сортом яблок. Он может быть как очень сладким, так и с кислинкой.

ПОНАДОБИТСЯ:

– нож- разделочная доска- емкости для смешивания смесей- блендер- противень для запекания- пергаментная бумага – лопатка для разравнивания – кухонная плитаДля моей пастилы я использовал свежие яблоки, которые не запекались, не варились, не тушились, и значит не растеряли своих витаминов полезных свойств.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Необходимо промыть тщательно все яблоки и тыкву2. Тыкву разрезать, очистить от кожуры и семечек3. Очищенную тыкву нарезать на кубики4. Измельчить тыкву блендером5. Яблоки разрезать на 4-8 частей, удалить сердцевину и всё, что попорчено, чтобы яблоки были чистые и хорошие6. Измельчить яблоки блендером7. Взять емкость, в которой будем смешивать полученные ранее смеси яблок и тыквы8. Выложить сахар, в нашем случае 5 ст ложек, яблочное пюре и тыквенное пюре9. Все тщательно перемешать10. Взять противень и пергаментную бумагу11. Выстелить пергаментную бумагу на противень12. Полученное яблочно-тюквенное пюре уложит на противень слоем 5-7 мм.13. Ставим противень в предварительно разогретую до 100 градусов духовку. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы из пастилы уходила влага.

Пастила из яблок и тыквы в духовке

Пастила из яблок и тыквы в духовке

Пастила из яблок и тыквы в духовке

Пастила из яблок и тыквы в духовке

Пастила из яблок и тыквы в духовке

Пастила из яблок и тыквы в духовке

Пастила из яблок и тыквы в духовке

Теперь наберитесь терпения. Сушить яблоки нужно до тех пор, пока они не потемнеют, а при касании пальцами масса должна быть упругой.Аккуратно при помощи лопатки снять пастилу с бумаги (делать это не всегда легко), перевернуть и слегка подсушить с другой стороны. Сушить пастилу можно и в специальной сушилке для овощей и фруктов.

Пастила из яблок и тыквы в духовке

Сушка, или процесс дегидрации позволяет избавить яблочную пастилу от излишков воды, и тем самым надолго увеличить её срок хранения. Однако, если пастилу недостаточно высушить, она быстро покроется плесенью.

Пастила из яблок и тыквы в духовке

После высыхания, пастилу скручиваем в рулеты. Перед употреблением можно нарезать на небольшие кусочки.На этом всё. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Пастила из яблок и тыквы в духовке

Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным – вы можете рассказать о нем друзьям:

Источник: http://gnezdoparanoika.ru/podgotovka-k-vijivaniu/voda-i-pisha/191-prigotovlenie-pastily-iz-yablok-i-tykvy-v-duhovke.html

Как сделать пастилу из тыквы в домашних условиях?

итак для того чтобы сделать пастилу из тыквы нам понадобиться:

  1. примерно 2 кг сладкой тыквы.
  2. 250-300г мёда.
  3. 2-3 яблока.
  4. 1 ч.л ванильного сахара.
  5. 3 ч.л оливкового масла.
  6. ну и имбирь по вкусу.

Итак нашу тыкву и яблоки нужно промыть,почистить, убрать кожицу и семечки. Дальше нужно нарезать на небольшие кусочки. Сделать из плодов пюре (можете использовать блендер или мясорубку). У вас должна получиться однородная масса, без комочков.

Дальше выложите это все в алюминевую кастрюлю, добавьте туда мёд, специи и тщательно вымешивать.Далее необходимо подготовить противень. Для этого его выстилают пекарской бумагой, которую промазывают оливковым маслом. Она должна быть на несколько сантиметров выше бортиков.

Чтобы сделать пастилу по описываемому рецепту, Вам понадобится 2 или 3 противня, в зависимости от их размера.

Тыквенную массу распределяют слоем высотой около 1 см или меньше. Помните – чем больше его толщина, тем дольше лакомство будет готовиться.

Следующий этап создания десерта самый продолжительный – сушка. Ее можно производить тремя способами, выберите из них наиболее удобный для себя.

Первый: емкости с фруктовой кашицей 2-3 дня держат на солнце, на ночь занося в помещение.

Второй: разогревают духовой шкаф до температуры 60-70оС и помещают в него будущую пастилу на 6 часов. Дверца духовки при этом должна быть приоткрыта, чтобы смесь именно высушилась, а не запеклась.

Третий: равномерно выкладывают уваренное пюре в сушилку на предварительно расстеленный пергамент и оставляют на 7-8 часов при 50оС.

Понять, что продукт готов, очень просто – достаточно к нему прикоснуться. Если поверхность мягкая, но упругая, можно прекращать обработку. Лакомство после охлаждения аккуратно разрезают на полоски или квадраты и скручивают в небольшие трубочки – в таком виде его легче хранить. Десерт кладут в стеклянные емкости и держат в холодильнике либо при комнатной температуре в темном шкафу.

Пастилу из тыквы употребляют как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве дополнительного компонента в процессе приготовления различных сладостей.

Продукт при желании можно сделать несладким и добавлять в супы или каши. Для этого яблоки заменяют каким-либо овощем (например, болгарским перцем), включают в состав ингредиентов соль и пряности по вкусу.

Полезный совет: если в процессе выкладки тыквенной массы на противни ее поверхность выравнивается плохо, смочите металлическую или пластиковую лопатку в воде и аккуратно проведите по слою будущей пастилы. Не стоит беспокоиться о том, что на нее попала вода – в процессе сушки она испарится.

Успехов Вам в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1071913-kak-sdelat-pastilu-iz-tykvy-v-domashnih-uslovijah.html

Тыквенная пастила — десерт, полезный для здоровья

Пастила представляет собой традиционное блюдо Востока, а точнее Турции. Именно в этой стране появились первые лакомства, изготовленные из фруктов и овощей.

После этого туристы со всего мира стремились узнать рецепт этого десерта, но раз за разом терпели неудачу.

И только когда в период СССР появилась альтернативная пастила, больше напоминающая зефир, правительство Турции приоткрыла завесу тайны с просьбой готовить только натуральную сладость, используя традиционный рецепт.

Сегодня любой желающий может приготовить пастилу в домашних условиях. Для этого не нужно покупать дорогостоящие продукты или тратить много времени, а рецепт настолько прост, что под силу даже начинающим кулинарам. При этом вы можете использовать всевозможные фрукты и овощи. Так, например, пастила из тыквы будет не только вкусным, но и полезным блюдом.

Классический рецепт из тыквы

Классический рецепт тыквенной пастилы подразумевает использование следующих продуктов:

  • Тыква – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Мед – 300 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ч.л.

Для начала необходимо тыкву и яблоки помыть под проточной водой и высушить, используя бумажное полотенце. После этого тыкву разрезают пополам и избавляются от мякоти с семечками, очищают получившиеся кусочки от кожуры.

Остается лишь нарезать овощ на небольшие кубики. Яблоки, в свою очередь, делят на 4 части, очищают от семечек и кожуры и измельчают вместе с тыквой в блендере – до образования пюреобразной массы без крупинок или комков.

В алюминиевую кастрюлю выкладываем готовую смесь, добавляем мед и тщательно перемешиваем (желательно делать это деревянной лопаткой). Во время этого высыпаем в посуду корицу, ваниль и имбирь и снова перемешиваем.

Теперь вам понадобится антипригарная противень, на которую укладывают пекарскую бумагу и смазывают ее оливковым маслом. Остается лишь вылить тыквенную массу тонкой струйкой и распределить по всей поверхности. Обратим внимание на то, что толщина слоя не должна превышать один сантиметр (чем тоньше слой, тем меньше времени уйдет на приготовление).

Что касается самой сушки, то пастила из тыквы может быть приготовлена несколькими способами:

  • на солнце в течение 3 дней;
  • в разогретой до 60 градусов духовке в течение 6 часов (дверца должна быть приоткрыта).
Читайте также:  Квашеная капуста с морковью, рецепт с фото

Чтобы проверить готовность пастилы, рецепт предлагает надавить пальцем на ее поверхность – последняя должна быть упругой и достаточно мягкой.

Более простой вариант пастилы предусматривает использование всего двух ингредиентов – пастилы (600 г) и апельсина (1 шт.), при желании можно также добавить сахар.

Тыкву нужно сварить, запечь или приготовить на пару и добавить измельченную на мелкой терке цедру и сок лимона, после чего взбить в пюре блендером. При желании можно положить сахар и еще раз перемешать.

Готовую смесь распределяют по форме и сушат любым удобным способом.

Подсушенную пастилу нарезают полосками и скручивают в трубочки. Такую сладость можно хранить в сухой и чистой банке в холодильнике (чтобы она не портилась).

Пастила с тыквой и йогуртом

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще один необычный рецепт тыквенной пастилы. На этот раз вместо меда будет использован обезжиренный сладкий йогурт (250 грамм). Естественно, нам понадобится очищенная тыква (500 грамм), корица и имбирь.

При желании вы можете добавить черный перец, чтобы сделать блюдо более пикантным. Обратим внимание на то, что данный рецепт не включает в себя сахар, но сладкоежки могут использовать сахарозаменитель, который придаст пастиле более насыщенный вкус.

Итак, начинаем с приготовления тыквенного пюре. Для этого нарежьте заранее очищенный овощ на кусочки средних размеров, уложите в кастрюлю, добавьте немного воды (будет достаточно одного стакана) и немного поварите. В среднем, достаточно 15 минут, чтобы сделать тыкву более мягкой. Остается лишь переложить ее в чашу блендера и превратить в нежное и, что самое главное, однородное пюре.

Теперь добавьте в получившуюся смесь свежий йогурт и приправьте все специями (по вкусу). Застелите противень пищевой пленкой или пекарской бумагой, равномерно распределите пюре по поверхности, заботясь о толщине слоя. Отправьте противень с тыквенной пастилой в духовку на 6 часов (при температуре 60 градусов) и наслаждайтесь вкусным и полезным десертом.

Советы на заметку хозяйке

Конечно, каждая хозяйка мечтает усовершенствовать взятый где-то рецепт. Мы собрали несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальную тыквенную пастилу:

  1. Для приготовления пастилы лучше использовать рапсовый мед. Дело в том, что он не имеет яркого запаха (не перебивает вкус) и при этом хорошо кристаллизуется. А вот акациевый мед и вовсе может испортить лакомство.
  2. Чтобы сделать пастилу более мягкой и сочной, можно добавить к тыкве крыжовник, вишню или виноград, абрикосы (1/3 от количества основного ингредиента). На самом деле, этот список можно расширить – нужно лишь сочетать хрупкую тыкву с более вязкими продуктами.
  3. Убрать запах тыквы также можно. Для этого в рецепт стоит включить мяту, кануфер или иссоп. Эти и другие травы (ведь ничто не мешает вам экспериментировать!) не только придадут блюду оригинальный аромат, но также защитят от простуды, гриппа и других заболеваний.

И еще небольшое замечание: тыква прекрасно сочетается с алкогольными напитками. Если вы готовите сладости для взрослых, то вполне можете добавить в рецепт бренди, коньяк или ром. Это придаст лакомству едва уловимый аромат и изысканный вкус.

Как видите, тыквенная пастила может быть не только полезным, но и очень вкусным, необычным блюдом, которое с удовольствием съедят как взрослые, так и дети.

Видео-рецепт приготовления пастилы из тыквы

Источник: http://VseDeserti.ru/iz-fruktov-i-yagod/tykvennaya-pastila-desert-poleznyj-dlya-zdorovya/

Пастила из тыквы – полезная восточная сладость

Пастила – традиционная восточная сладость, которая пришла к нам из Турции.Впервые это лакомство начали готовить именно там, используя в качестве основного ингредиента овощи, фрукты или ягоды.
Для начала необходимо подготовить основной продукт – тыкву. Для этого острым ножом срезают кожуру, вычищают семена с волокнами.

Мякоть овоща нарезают небольшими ломтиками и тушат в толстостенной кастрюле, влив немного водички, либо запекают в духовке. Затем приготовленный овощ пюрируют погружным блендером, стараясь, чтобы масса получилась однородной, без мелких кусочков.

В полученное тыквенное пюре добавляют сахар, мед или сахарозаменитель, специи.

Перемешивают.

Противень или секции сушилки застилают пергаментом и смазывают его оливковым маслом. Тыквенную массу выкладывают ровным слоем, высота которого не должна превышать двух сантиметров. Готовят на протяжении шести часов при 50 С, приоткрыв дверцу духовки.

Высушить пастилу можно и при комнатной температуре, на это потребуется не меньше суток.В пастилу можно добавить сок цитрусовых, либо другие фрукты, например яблоки.

Особенно нежной получается пастила, если в массу добавить взбитые яичные белки.

Ингредиентыкорица;два килограмма тыквы;имбирь;два красных сладких яблока;50 г сахара;300 г меда;50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Первым делом необходимо приготовить пюре из тыквы и яблок. Овощи и фрукты промойте под краном и срежьте острым ножом кожуру. Удалите семена, перегородки и волокна. Нарежьте мякоть тыквы и яблок маленькими кусочками. 2. Переложите все в сотейник, влейте немного питьевой воды и тушите на небольшом огне, пока овощи и фрукты не станут мягкими. С помощью погружного блендера или толкушки пюрируйте содержимое сотейника. Важно, чтобы масса получилась однородной и без комочков.3. Добавьте в пюре из тыквы мед, корицу, имбирь, сахар и мед. Перемешайте.4. Противень застелите пергаментом и смажьте его оливковым маслом. Выложите тыквенно-яблочную массу на противень так, чтобы высота слоя не превышала двух сантиметров.5. Поставьте пастилу в духовку и сушите на протяжении шести часов при 50 С, слегка приоткрыв дверцу. Нажмите пальцем на пастилу, если она мягкая и упругая, лакомство можно вынимать из духовки.
Ингредиенты апельсин;600 г тыквы.

Способ приготовления

1. С тыквы срежьте кожуру, удалите семечки и волокна. Мякоть овоща измельчите произвольными небольшими кусочками. В емкость мультиварки влейте пару стаканов кипятка. В специальную емкость для готовки на пару выложите кусочки тыквы и установите ее в прибор. Закройте крышку и готовьте на протяжении десяти минут.2. Апельсин тщательно вымойте и поместите его в мисочку с крутым кипятком. Оставьте на пару минут. Это делается для того, чтобы избавиться от воска, которым обрабатывают цитрусовые. Выньте апельсин, оботрите насухо и прокатайте по столу, прижимая ладонью. С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру, стараясь не задевать белый слой, так как он горчит, а значит, вкус пастилы может быть испорчен. Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок с помощью специального приспособления. Процедите его.3. Мягкую мякоть тыквы переложите в глубокую посуду и измельчите до состояния пюре погружным блендером или толкушкой. Старайтесь, чтобы получилась однородная масса без единого комочка. Влейте в полученную массу сок апельсина и добавьте цедру. Перемешайте.4. Вырежьте из пекарской бумаги кружки по диаметру поддонов сушилки. Выложите на них тонким слоем тыквенное пюре. Высота слоя должна быть не более 5 мм. Поддоны поместите в подставку и установите ее в сушилку. Сушите пастилу на протяжении шести часов.5. Готовую пастилу выньте из прибора, переверните бумагой вверх, смочите ее водой и оставьте отмокать на пять минут. Снимите бумагу. Нарежьте пастилу полосками и сверните ее в рулетик. Храните пастилу в плотно закрытой стеклянной емкости.
Ингредиентысахарная пудра;полкилограмма тыквы;10 г молотой корицы;10 г имбиря.

Способ приготовления

1. Срежьте с мякоти тыквы кожуру острым ножом. Выньте семечки с волокнами. Мякоть овоща измельчите маленькими кусочками, сложите в кастрюлю, влейте совсем немного водички, чтобы не пригорало. Варите до мягкости на умеренном огне.2. Мягкую тыкву пюрируйте с помощью погружного блендера. Добавьте в полученную массу имбирь, корицу и сахарную пудру. Количество последней зависит от сладости овоща. Если тыква сладкая, можете вообще не добавлять сахарную пудру.3. Противень застелите пекарской бумагой и выложите в него ровным слоем пюре из тыквы. Следите, чтобы высота слоя не превышала двух сантиметров, иначе сушить пастилу придется гораздо дольше.4. Поставьте пастилу в духовку на пять часов. Сушите при 50 С с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежьте полосками и сверните в рулет.
Ингредиентыщепотка черного перца;500 г мякоти тыквы;имбирь;две баночки по 125 г обезжиренного сладкого йогурта;молотая корица.

Способ приготовления

1. Срезать с мякоти тыквы кожуру, выбрать семечки с волокнами. Нарезать овощ кусочками средней величины. Переложить измельченную тыкву в толстостенную кастрюлю и влить полстакана питьевой воды. Поставить на умеренный огонь и варить минут десять. Этого времени будет достаточно, чтобы тыква стала мягкой.2. Пюрировать овощ погружным блендером или толкушкой до однородного состояния без комков. Влить в полученное пюре йогурт и приправить специями. Перемешать.3. Застелить противень пищевой пленкой. Выложите в него тыквенную массу и равномерно распределить ее по поверхности, стараясь, чтобы высота слоя не превышала полсантиметра. При этом делайте слой по центру тоньше, чем с краев.4. Поставить противень с пастилой в духовку. Выставить 60 С и приоткрыть дверцу. Оставить подсушиваться часов на восемь. Готовую пастилу нарезать полосками и свернуть их в рулет. Хранить лакомство в плотно закрытой стеклянной емкости.
Ингредиентылимон;полкилограмма мякоти тыквы;пакетик желатина;полкилограмма сахарного песка;два яичных белка.

Способ приготовления

1. Срезать с тыквы кожуру и удалить семечки с волокнами. Нарезать мякоть овоща небольшими ломтиками. В чашу мультиварки влить два стакана крутого кипятка. В специальное приспособление для варки на пару выложить кусочки тыквы. Поместить его в чашу, закрыть крышку. Клапан установить в положение “закрыто”. Готовить тыкву на пару до мягкости.2. Лимон разрезать пополам и выдавить из него сок с помощью специального приспособления. Процедить.3. Мягкую тыкву выложить в глубокую посуду, влить сок лимона, всыпать сахар и перебить все до состояния пюре погружным блендером.4. Вбить в полученное пюре из тыквы, охлажденные яичные белки и продолжать взбивать миксером, пока масса не увеличится в объеме.5. Желатин распустить, придерживаясь инструкции на упаковке. Влить его в пюре из тыквы и перемешать.6. Противень выстелить пергаментом, смазать его оливковым маслом и выложить на него тыквенную массу. Разровнять. Так как края подсушиваются быстрее, сделать их потолще, а по середине напротив, слой должен быть тоньше, чтобы пастила высушилась равномерно.7. Отправить противень в духовку на шесть часов. Подсушивать при 50 С, приоткрыв дверцу духовки. Готовую пастилу вынуть из духовки, выложить на сухую деревянную доску, присыпав ее сахарной пудрой, пергаментом вверх. Смочить его слегка водой и через пять минут снять пергамент. Посыпать сверху пудрой и нарезать брусками.
Ингредиентыполтора стакана грецких орехов;полтора килограмма тыквы;75 г меда;стакан сахарного песка;два лимона.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву острым ножом от кожуры, выберите семечки и волокна. Мякоть овоща измельчите средними кусочками. Поместите измельченную тыкву в кастрюльку.2. Лимоны вымойте, оботрите салфеткой, снимите с них цедру, разрежьте пополам и выдавите сок с помощью специального приспособления. Процедите его и влейте в кастрюлю с тыквой. Всыпьте сахарный песок. Перемешайте и поставьте на медленный огонь, влив полстакана питьевой воды.3. Как только тыква станет мягкой, добавьте в кастрюлю мед и цедру лимонов. Разомните тыкву толкушкой или измельчите с помощью погружного блендера до однородности.4. Грецкие орехи мелко покрошите или перекрутите в блендере. Добавьте в тыквенное пюре измельченные орехи и перемешайте.5. Застелите противень пергаментом, смажьте его оливковым маслом и выложите тыквенно-ореховую массу ровным слоем, высотой в полсантиметра. Отправьте пастилу в духовку на 12 часов. Сушите при 50 С, слегка приоткрыв дверцу. Выньте готовую пастилу, освободите от пергамента, нарежьте полосками и скрутите рулетом. Присыпьте сахаром.

  • Чтобы было легче снять с пастилы пергамент, смочите его водичкой и оставьте на пять минут.
  • Желательно выкладывать тыквенную массу так, чтобы ее слой был по краям толще, чем посередине.
  • Тыквенное пюре должно быть гладким и однородным, чтобы в нем не было ни одного кусочка.
  • Каждый кусочек пастилы можно обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванилином.
  • Технология приготовления мармелада из тыквы очень похожа на описанную выше, но имеет свои особенности.

Источник: https://alebed.org/recepty/20081-pastila-iz-tykvy-poleznaya-vostochnaya-sladost.html

Ссылка на основную публикацию