Простой домашний майонез с яйцами, горчицей рецепт с фото

Домашний майонез с яйцом и горчицей

Здравствуйте, дорогие посетители!

На этот раз я хочу порадовать Вас рецептом замечательного соуса — домашнего майонеза. С помощью его можно сделать вкус практически любого блюда более насыщенным. А какой благородный внешний вид? Я даже представить не могу масштабы кулинарной гениальности того, кто придумал этот соус.

Так как в моей книге рецептов он применяется достаточно часто, то любопытство относительно его происхождения превысило все допустимые границы. Поиски ответов на вопросы были относительно недолгими.

Кто, где и когда придумал майонез

Думаю многие знают или слышали, что этот знаменитый соус родом из Франции. Кулинары данной страны славятся своим утонченным вкусом, интуитивным умением правильно подбирать соотношение ингредиентов, благодаря чему рождаются настоящие шедевры, сохраняющиеся в веках.

Одним из таких произведений поварского умения жителей страны трех лилий является представленное здесь блюдо.

Существует версия, согласно которой первое упоминание о соусе появляется около 1757 года и связано с французским полководцем де Ришелье. Во время обороны осаждаемого города Маон, чтобы хоть как-то разнообразить рацион солдат, повар этого знатного человека придумал данное кулинарное чудо.

Французский рецепт и русский колорит

Со временем рецептура менялась. Не везде возможно легко приобрести классические компоненты блюда. Я расскажу, как вкусно и просто приготовить домашний майонез по-русски. Проверено опытом — блюдо получается ничуть не хуже, а даже лучше оригинала.

Все лаконично и просто. Предлагаю приступать…

БЖУ:  2,76/71,72/0,52.

Ккал: 658,54.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций: 300 г.

Ингредиенты блюда

  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Горчица столовая — 5 г (1/2 ч.л).
  • Соль — 6 г (1 ч.л без горки можно и меньше).
  • Сок лимона — 20 мл (1 ст.л).
  • Масло растительное — 200 мл (1 ст).

Подготавливаем все ингредиенты в нужном количестве.

Берем стеклянную банку (0,5-0,7 л), вбиваем в нее яйцо и добавляем соль (1 ч.л без горки).

Далее кладем в посуду горчицу (1/2 ч.л).

Следом выдавливаем из лимона сок (1 ст.л) и добавляем к остальным ингредиентам.

В конце вливаем в банку растительное масло (1 ст) и ставим в емкость погружной блендер.

Взбиваем и не меняем положение прибора, пока эмульсия не поднимется хотя бы до половины уровня масла, затем медленными движениями вверх-вниз доводим массу до однородности.

Приготовленным соусом можно заправлять любые салаты, а также он прекрасно сочетается с горячими блюдами, подходит как ингредиент для приготовления закусок.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/domashnij-majonez-s-yajcom/

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.

  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.

  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.

  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

jules/flickr.com

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты →

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов →

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах →

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Три соуса со сметаной →

Читайте также

Источник: https://lifehacker.ru/domashniy-majonez-recepty/

Майонез домашний «Провансаль» из горчицы и яиц

04.11.2012 | Готовили: 2164 | Оценка: 5.0

Самый главный плюс майонеза приготовленного в домашних условиях – это его натуральность (отсутствие консервантов, красителей, вкусовых добавок) и большие возможности постоянно разнообразить его вкус. А кроме того, дома готовить майонез вы можете с добавлением любых, именно вами любимых специй и добавок, которые сделают этот соус неповторимым (такой не купишь в магазине) подходящим именно вам.

Майонез из целых яйц

Состав:

  • Одно яйцо;
  • Подсолнечного (рафинированного) масла – 160 мл;
  • Горчицы – 1/2 ч. л;
  • По пол чайной ложке горчицы соли и сахара;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем горчицу, сахар и соль и взбиваем блендером пока вся смесь не станет однородной.

Не выключая блендер, маленькой струйкой вливаем подсолнечное масло, до приобретения майонезом желаемой консистенции.

Необходимое количество масла определяем на глаз, чем больше его вы добавите тем гуще получится домашний майонез.

Когда майонез приобретет нужную густоту, добавляем сок лимона и взбиваем до однородности.

Готовый майонез охлаждаем и храним в холодильнике.

Майонез из яичных желтков

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Подсолнечное (рафинированное) масло – 130 мл,
  • Сахар, горчица и соль по половине чайной ложки;
  • По пол чайной ложке горчицы соли и сахара;
  • Одна-две чайной ложки сока лимона.

Рецепт приготовления:

Отделяем яйцам желтки от белков, кладем в миску вместе с горчицей, сахаром и солью. Хорошенько взбиваем эту массу миксером (на пониженной скорости).

Затем не прекращая взбивать, очень аккуратно очень маленькими дозами в смесь желтков добавляем подсолнечное масло. Когда станет понятно, что желтки уже хорошо соединяются с маслом, образуя однородную смесь, можно продолжать вливать масло уже посмелее.

После того как майонез приобретет нужную консистенцию, добавляем к нему лимонный сок и взбиваем снова.

Приготовленный майонез перекладываем в банки и ставим в холодильник для охлаждения.

Советы по приготовлению майонеза в домашних условиях

  1. Ингредиенты для майонеза не должны быть охлажденными (только из холодильника), а быть комнатной температуры.
  2. Готовить майонез можно из смеси подсолнечного и оливкового масла в пропорции 1:5, но не вкоем случае не больше иначе майонез получится горьким.

  3. Если получившийся майонез слишком густой, нужно добавить в него одну или две ложки теплой воды и снова взбить.
  4. Если майонезы с горчицей вам не нравятся, исключите ее из состава и вместо майонеза «Провансаль» у вас получится обычный майонез.

  5. Вместо сока лимона можно использовать уксус (винный, яблочный и даже столовый). На каждое присутствующее в майонезе яйцо нужна примерно половинка чайной ложки уксуса.
  6. Приготовить майонез без миксера (в случае его отсутствия) можно с помощью венчика, хотя и труднее.

  7. Срок хранения домашнего майонеза, если держать его в холодильнике – примерно неделя.
  8. Экспериментируя с добавлением различных пряностей и приправ, майонезу можно придать весьма необычный и пикантный вкус.

  9. Майонез с добавлением мелко порубленного или пропущенного через чесночный пресс чеснока прекрасно подойдет в качестве соуса к мясным блюдам, а добавив к нему мелкопорезанную зелень базилика и петрушки вы получите прекрасный соус для рыбных блюд.

  10. Мелко порезанные и смешанные с готовым майонезом оливки сделают его хорошо сочетающимся с картофельными блюдами, а натертый на мелкой терке сыр, позволит использовать его в качестве соуса к другим овощным блюдам.
  11. Смешав с майонезом тертую цедру лимона, вы получите подходящий для блюд из рыбы и море продуктов соус с приятным цитрусовым ароматом.
Читайте также:  Котлеты запеченные в духовке с сыром рецепт с фото

Похожие рецепты:

  • Яйца
  • Майонез
  • Домашние
  • Горчица

Источник: https://2tasty.ru/domashniy-mayonez-provansal-iz-gorchici-i-yaic

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере: “Провансаль” на желтках, постный и обычный

Майонез — широко используемый и порой попросту незаменимый соус. Как можно сделать, например, знаменитую «Сельдь под шубой» без него? Вот только многообразие магазинных предложений не радует своим составом. Проверенный рецепт майонеза в домашних условиях в блендере — отличный выход, когда нужен этот популярный соус, но не хочется употреблять всякие вредности.

И если раньше, во времена СССР,  для более длительного хранения в майонез добавляли лишь спиртовой уксус, то в настоящее время практически каждый производитель старается «впихнуть» в пакет с соусом консерванты в виде сорбиновой кислоты, крахмал, ароматизаторы, подсластители, красители.

С помощью блендера делать удобнее, чем вручную — этот прибор развивает необходимую для смешения компонентов скорость, сокращая время приготовления до нескольких минут.

Как сделать домашний майонез блендером

Вариаций такого соуса множество.

В рецептуру добавляют горчицу, натуральные уксусы, зелень, чеснок, всевозможные приправы — всякий раз получается оригинально и вкусно.

В основе приготовления майонеза лежит тщательное смешивание яиц и растительного масла.

Масло нужно обязательно вливать мелкими порциями, тщательно перемешивая всякий раз, иначе соус не получится.

Меняя добавки, на приведенной основе каждый сможет приготовить любой соус на свой вкус. Майонез широко применяется в качестве заправок для салатов и холодных закусок. С ним очень вкусны всевозможные бутерброды и сэндвичи.

Все продукты выдерживаются при комнатной температуре. Благодаря этому они взобьются в стойкую однородную массу.

А вот запечь такой майонез не получится! Причина в том, что в его составе (в отличие от промышленного) отсутствует эмульгатор. То есть сделать густой, как из магазина, по консистенции майонез в домашних условиях блендером реально, но красиво запечь его — нет. Без искусственных эмульгирующих добавок при нагреве всё расслаивается на составляющие.

Рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей

Обычный майонез – густой соус с нежной консистенцией, известен кулинарии уже не одно столетие. Основными ингредиентами являются растительное масло (чаще оливковое), уксус и яйца.

Классический рецепт — это вполне доступные продукты, главное — технология самого процесса.

Дело в том, что процесс взбивания должен быть постоянным, поэтому-то приготовление майонеза в домашних условиях блендером удобнее всего.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок –1 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Возьмите большой стакан или стеклянную банку с горлышком, чтобы насадка блендера проходила без проблем. Положите в посуду соль, сахар, горчицу. Аккуратно, чтобы не повредить целостность желтка, вбейте куриное яйцо.
Осторожно тоненькой струйкой влейте часть растительного масла.

Для приготовления вкусного майонеза рекомендуется оливковое или подсолнечное без запаха (рафинированное).Погрузите блендер в банку так, чтобы ножка полностью накрыла яйцо.Начинайте взбивать ингредиенты на самой низкой скорости, пока яйцо с маслом не «свяжутся», т.е. не начнут превращаться в густую белую массу.Теперь можно увеличить обороты.

Как только ингредиенты полностью взобьются, понемногу добавляйте оставшееся масло. При этом работу блендера ни в коем случае не останавливайте!В итоге получился очень густой соус. Для совершенного вкуса добавьте ложку лимонного сока.

А если хочется сделать соус более легким и жидким, долейте немного (2 -3 столовые ложки) холодной кипяченой воды.

Домашний майонез еще раз взбейте до однородности.

Рецепт постного майонеза

Многие люди соблюдают пост. Но не всех устраивает постоянно заправлять салаты в этот период только подсолнечным маслом. Ведь классический майонез из-за яиц попадает в категорию запрещенных продуктов. Выход их этой ситуации есть — сделать самому постный майонез в домашних условиях блендером.

Нужно взять:

  • пшеничную муку — 0,5 ст.
  • фильтрованную воду —0,5 ст.
  • очищенное растительное масло — 3-5 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст. .
  • сахар и соль — по щепотке
  • горчица, специи — по желанию.

Как приготовить:

  1. Залить воду в емкость, погрузить в нее блендер. При перемешивании всыпать муку.
  2. После этого смесь поставить на минимальный огонь и проварить до загустения. Остудить.

  3. Вновь погрузить смеситель в массу, засыпать сахар с солью и начать мешать.
  4. Понемногу добавлять масло в процессе взбивания. Введите сок лимона и размешайте.

  5. Постный соус готов, можно заправить таким майонезом, например, постный «Оливье» с грибами, рецепт которого мы уже знаем.

Густой «Провансаль» с уксусом на желтках

Если желаете придать своим блюдам пикантный привкус известнейшего соуса «Провансаль», попробуйте приготовить следующий рецепт.

Для приготовления потребуются:

  • желтки — 3-4 шт.
  • натуральный уксус (винный, яблочный) — 1,5 ст.л.
  • готовая горчица — 1,5 ч. л.
  • очищенное подсолнечное масло — 2,5-3 ст.
  • щепотка соли.

Процесс пошагово:

  1. Отделенные желтки поместите в стакан и размешайте их блендером.
  2. Положите в смесь небольшую часть горчицы и влейте немного уксуса.
  3. Начните перемешивать, добавляя в соус масло, пока оно не закончится.
  4. В конце отправьте в посуду остатки уксуса и горчицы и перемешивайте до той поры, когда соус станет густым по консистенции.

Почему не получается домашний майонез в блендере?

К сожалению, иногда майонез не получается — вроде и делаешь всё правильно, а результат не тот. Обычно проблема в густоте соуса — слишком жидкий.

Эту ситуацию легко исправить!

Если все компоненты уже в чаше, а её содержимое по консистенции в лучшем случае напоминает густой йогурт, продолжайте взбивать ещё минуту!

Теперь быстро влейте 1 ст.л. растительного масла и взбивайте на максимальных оборотах — уже через несколько секунд масса загустеет!

Ещё немного секретов

  • Масло в смесь нужно обязательно вливать малыми порциями, иначе масса попросту свернется.
  • Более острым получается майонез с горчичным порошком, а не с уже готовой горчицей.
  • Оливковое масло лучше разбавлять подсолнечным — иначе соус может горчить.
  • Если масса получилась слишком густой — долейте пару ложек воды и размешайте.
  • Щепотка куркумы сделает соус насыщенного желто-оранжевого цвета.
  • Домашний майонез на яйцах хранится в холодильнике около 3 дней, в закрытой емкости. Постный можно хранить чуть дольше — около 5 дней.

Источник: http://na-mangale.ru/sekrety-i-recepty-domashnego-majoneza-v-blendere.html

Как делать домашний майонез: легкие рецепты, фото, рекомендации

Майонез – соус, который добавляется во многие салаты, праздничные и повседневные блюда. В производственном продукте содержится много консервантов, что негативно сказывается на здоровье.

Мы решили узнать лучшие рецепты того, как приготовить густой домашний майонез. Изучим в данной статье самые популярные методики, рассмотрим пошаговые фото, а также дадим важные советы.

Содержание:

Пошаговый рецепт майонеза «Провансаль»
Как делать соус из вареных яиц?
Приготовление заправки из молока
Полезные рекомендации

Майонез «Провансаль»

Традиционный соус делается из яичных желтков, масла, соли и уксуса. Наиболее популярный – «провансаль» – отличается от него наличием горчицы (мы добавим еще и сахар). Ниже пошагово рассмотрим рецепт приготовления домашнего майонеза блендером за пять минут.

Ингредиенты:

  • домашние яйца – 1 шт.;
  • масло подсолнечное (кукурузное) рафинированное – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 0,3 ч. л.

Приготовление:

В высокую емкость (специальную чашу) разбиваем яйцо, добавляет соль, сахар, уксус и горчицу. При помощи погружного блендера перемешиваем все компоненты. Постепенно добавляем масло. Получаем вкусный майонез, жирность которого регулируем самостоятельно количеством влитого масла. Соус готов – приятного аппетита!

Теперь Вы знаете легкий рецепт, как делать домашний майонез с уксусом, горчицей. Добавляйте нужное количество масла, и получайте заправку желаемой густоты. Вместо куриных яиц можете брать перепелиные (3 шт.) – соус получится более полезный, диетический.

Майонез на вареных яйцах

Для тех, кто опасается сальмонеллы, приведем рецепт домашнего майонеза из вареных желтков. Такая заправка будет достаточно насыщенной и густой. Вместо погружного блендера будем использовать миксер или венчик.

Ингредиенты:

  • вареные желтки – 5 шт.;
  • масло подсолнечное (кукурузное) рафинированное – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус (сок лимона) – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Разминаем вареные желтки вилкой, добавляем к ним горчицу, соль, сахар. Хорошо перемешиваем миксером на малой скорости. По капле добавляем масло – смесь должна постоянно быть однородной. После того как заправка дошла до консистенции, напоминающей майонез, можно вливать масло большими порциями.

Майонез на молоке

Рассмотрим еще один легкий и быстрый рецепт домашнего майонеза – нестандартного. Это будет соус с применением молока вместо яиц. Его вкус выходит более нежный, чем у привычной заправки, однако выходит он таким же густым. Его также можно применять для готовки всевозможным блюд.

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 или 3,2 % жирности) – 150 г;
  • масло кукурузное рафинированное – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.
Читайте также:  Гречка с фаршем в мультиварке по-купечески, рецепт с фото

Приготовление:

Молоко и немного масла вливаем в глубокую емкость. При помощи погружного блендера взбиваем смесь, постепенно добавляя масло до получения нужной консистенции. Добавим оставшиеся компоненты. Перемешаем до однородной массы (несколько секунд). Получаем плотный и белый соус!

Советы

Скорость вливания масла. Чтобы получилось смешать ингредиенты до густой массы, нужно постепенно вливать масло. Если добавить масло сразу в большом объеме, то майонез не загустеет – он будет редким.

Реанимация неудавшейся заправки. Чтобы «спасти» неудавшийся редкий майонез, советуем в отдельной емкости сделать еще порцию соуса. В получившуюся густую смесь добавлять редкий соус, постоянно перемешивая блендером. В итоге вся масса загустеет.

Густота. Добавляя в соус больше масла можно добиться большей жирности. Если же Вы, наоборот, хотите уже густой готовый майонез сделать более редким (например, для салата), то просто влейте в него немного теплой кипяченой воды, перемешайте.

Мытье яиц. Перед тем как разбить яйца нужно их тщательно вымыть. Так Вы оградите себя от инфекций – основное количество бактерий содержится на скорлупе.

Срок годности. Хранить домашний майонез можно около недели – он не содержит консервантов, которые делают покупной соус годным к употреблению в течение полугода. Поэтому, не советуем готовить заправку про запас.

Оливковое масло. Если Вы желаете добавить в майонез оливковое масло, то рекомендуем ограничиться 20 – 30%. При большом количестве соус будет горчить.

Горчица. Добавив в соус горчицу в порошке вместо готовой приправы, можно добиться пикантного острого вкуса.

Разные компоненты. В майонез можно добавлять не только указанные в статье ингредиенты, но и другие продукты. Так, кусочки оливок, огурца (свежего или соленого) придадут заправке приятный освежающий вкус – ее уместно будет использовать к мясу, рыбе. Также Вы можете добавлять в заправку зелень или чеснок, сыр или болгарский перец.

Используя вышеприведенные рекомендации, Вы можете выбрать для себя самый вкусный, простой рецепт домашнего майонеза. Пробуйте и находите для себя понравившийся вариант!

Источник: http://www.imbeauty.com.ua/appetizing/recipes/kak-delat-domashnij-majonez-legkie-retsepty-foto-rekomendatsii.php

Как приготовить майонез в домашних условиях блендером – пошаговые рецепты без яиц и без горчицы, с перепелиными яйцами, постный майонез

Привет, мои дорогие кулинары! Не ошибусь, если скажу, что майонез – это такой продукт, который имеется практически в каждом холодильнике. Одни хозяюшки используют его, когда готовят бутерброды, другие – для салатов. Но есть и такие любители, которые просто едят его с хлебом. Знаю, по крайней мере, несколько таких человек. И один из них это мой муж

Источник: https://takioki.life/majonez-v-domashnih-usloviyah-blenderom/

Два способа приготовления домашнего майонеза

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Когда-то я думал, что приготовление домашнего майонеза – мудреный и очень сложный процесс. Оказалось все настолько просто, что уже после нескольких порций он делается с почти закрытыми глазами и буквально за 5 минут – гораздо быстрее, чем сходить в ближайший магазин.

По стоимости домашний майонез получается несколько дороже магазинного, зато гораздо вкуснее и безвреднее, если не сказать полезнее.

На данный момент я испытал два способа приготовления, один из них ближе к классическому, с использованием одних желтков, второй – быстрый, которым пользуются сейчас «продвинутые» хозяйки. Ниже рассмотрим оба.

Необходимые продукты:

  • два свежих куриных яйца, желательно домашних;
  • 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси);
  • половина чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки готовой горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный);
  • по желанию – перец, пряные травки.

Как обычно, склероз, на фотографии не хватает горчицы. Горчица – самая обыкновенная, из магазина, какая вам нравится.

Приготовление домашнего майонеза на желтках.

Отделяю два желтка.

Использую яйца домашних кур, самые свежие. На таких яйцах и мякиш в куличах желтее, и майонез получается особо яркого, насыщенного цвета. Добавляю к желткам соль, сахар, горчицу. Я кладу еще перетертые в порошок в ступке пряные травы (из магазинного пакетика «Итальянские травы»).

Начинаю взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.

Продолжая взбивать, начинаю добавлять масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки.

Кстати, о масле: прав был Алексей Онегин: если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, я смешивал 50х50 оливковое и подсолнечное масло – полет нормальный.

После того, как смесь заметно густеет, начинаю лить уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваю.

В результате получается вот такая очень густая «кашка».

Теперь добавляю в нее лимонный сок (уксус), перемешиваю.

Можно сказать, майонез готов, но он настолько густой, что буквально стоит ложка.

Поэтому я разбавляю небольшим количеством холодной кипяченой водички, еще раз перемешиваю – готово!

Можно снять пробу и, при необходимости, подсолить, поперчить.

А теперь еще один способ приготовления майонеза – более быстрый и экономный (не нужно думать, куда девать отделенные белки).

В обычную литровую банку разбиваю целиком два яйца, добавлю соль, сахар, горчицу, перец.

Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаю взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавляю масло.

В конце – лимонный сок или уксус.

Через минуту соус готов. Вливая 250 мл масла, я получаю соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл) – будет гуще.

Читал утверждения некоторых сторонников классического рецепта, что приготовление настоящего домашнего майонеза возможно только с помощью венчика.

Попробовав приготовить различными способами, существенной разницы во вкусе и сроках хранения я не обнаружил, правда дольше 3-4 дней он у меня и не хранится – уходит в салаты. Или просто со свежим хлебом, редиской и огурцами.

Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании соус распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.

Так что, кушайте с салатами и свежеиспеченным хлебом. Кстати, корзинку для расстойки теста я сделал, немного неказистая получилась:

уже и применил ее, хлеб испек – выше на заднем плане виднеется. А весь показывать пока не буду, еще не очень мне он нравится. Вот в следующий раз точно будет красивым – тогда покажу.

На сегодня все, «колитесь», делитесь рецептами как вы готовите домашний майонез.

Всего хорошего и до новых встреч!

Источник: https://smashno.ru/pripravyi/prigotovleniye-domashnego-mayoneza

Домашний майонез: классический рецепт вкусного густого домашнего майонеза, который не отличишь от покупного, советские рецепты майонеза провансаль и диетического майонеза в домашних условиях блендером и венчиком

Майонез — излюбленная заправка для блюд большей части населения многих стран. Воздушная консистенция, аппетитный сладковато-кисловатый вкус придаст любому блюду нотку пикантности. Его можно купить в любом магазине, а можно сделать дома самостоятельно. А о том, как сделать в домашних условиях вкусный майонез, мы поговорим ниже.

Майонез в домашних условиях: что понадобится?

  • Майонский соус сделать достаточно легко. Из продуктов понадобятся свежие яйца, нерафинированное растительное масло и специи по вкусу. Добавление специй зависит от индивидуальных предпочтений и конкретного вида соуса.
  • Из инструментов — глубокая вместительная миска, блендер или миксер.

Советы и маленькие хитрости для хозяек:

  • Чтобы продукты хорошо взбивались, достаньте их за час до приготовления, чтобы они достигли комнатной температуры.
  • Для жареных блюд подойдет соус с добавлением халапеньо чили.
  • К рыбным блюдам — добавляйте свеклу, это придаст красивый контрастный цвет.
  • Попробуйте добавлять помимо прочих другие компоненты: карри, каперсы, сок апельсина, лук, зелень, сельдерей, хрен, авокадо, корнишоны и другие продукты.
  • Не бойтесь экспериментировать с натуральными продуктами, потому что при любом исходе соус будет полезным.
  • Яйца лучше используйте домашние, и не забывайте их мыть перед тем как разбить.
  • Масло лучше подойдет нерафинированное.
  • Специи добавляйте по вкусу, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

Как приготовить майонез с помощью блендера: классический рецепт на яйцах

Чтобы приготовить французский соус вам потребуются продукты:

Процесс создания:

  1. Для начала нужно вымыть яйцо, а затем разбить в глубокую емкость.
  2. Потом влить масло и взбить все блендером. Начинайте взбивать на медленной скорости, затем переходите на высокую.
  3. После того, как содержимое достигнет однородной консистенции, нужно забросить остальные специи.
  4. Потом нужно вспенить еще раз, испробовать на вкус, если чего-то маловато — добавить и снова взбить.
  5. Майонский соус хранить в закрытой емкости и при необходимости добавлять в блюда.

Как приготовить домашний майонез миксером?

Для создания дома пикантного соуса с помощью миксера, вам понадобятся все те же продукты, что и для выше приготовленного майонского соуса.

  • Расколоть яйцо и залить маслом.
  • Вспенить содержимое миксером.
  • Закинуть специи по вкусу.
  • Взбить до воздушной консистенции.

Майонез в домашних условиях: рецепт венчиком

Вариаций изготовления майонского соуса много, можно использовать техническое оснащение, а можно по-старинке. С помощью венчика можно приготовить майонез не менее вкусный.

Рецепт густого майонеза в домашних условиях: не отличить от покупного

На самом деле, до появления массового производства повара готовили свои соусы вручную. У каждого был свой самый лучший рецепт и никто не хотел им делиться. Поэтому умелым хозяйкам приходилось экспериментировать, вот так и получился густой майонский соус.

  1. Можно приготовить майонез сразу в той емкости, в которой он будет последующее время храниться.
  2. Нужно налить в емкость масло.
  3. В отдельной пиале размешать горчицу, щепотку соли и уксус.
  4. Влить в емкость с маслом.
  5. Разбить аккуратно яйцо, не повредив желтка.
  6. Перемешать удобным способом в течение 15-20 сек. Возможно, понадобится 10-15 сек, но в любом случае смотрите по консистенции.
Читайте также:  Рецепт тирамису без алкоголя рецепт с фото

Майонез на молоке в домашних условиях рецепт

Есть много вариантов приготовления вкусного соуса, один из них — это рецепт на молоке. Для этого рецепта вам потребуется:

  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • загуститель сливок — 3 гр;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • соль;
  • горчица.

Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях

Вообще, горчица в соус добавляется по индивидуальным предпочтениям. Этот элемент не столь важен, но с его присутствием в соусе наблюдается нотка пикантности. Но если вы не любитель смелых ощущений, можете испробовать рецепт без этого элемента, для которого вам нужно:

  1. Вымыть и расколоть в глубокую тару яйца, залить масло.
  2. Погрузить внутрь миксер или другое приспособление и включить на среднюю мощность.
  3. Довести до образования однородной массы.
  4. Добавить к консистенции лимонный сок, куркуму, пудру и соль.
  5. Продолжать взбивать, затем попробовать на вкус. Если чего-то недостаточно, добавить.
  6. Майонез готов, можете подавать на стол.

Рецепт майонеза без масла в домашних условиях

Майонский соус сделает любое блюдо незабываемым, но один из главных компонентов делает его очень калорийным. Поэтому умные кулинары нашли выход из этой ситуации, немного модернизовав заправку. Диетический рецепт незаменимого соуса не менее прост в приготовлении дома. Вам потребуется:

  • желток вареный — 2 шт;
  • творог детский (или любой другой жидкой консистенции) — 200 гр;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец.
  1. Положите в глубокую емкость желтки и разомните их вилкой.
  2. Соедините с ними творог и перемешайте.
  3. Затем положите специи.
  4. Все элементы доведите до образования однородной воздушной массы.
  5. Готовый диетический майонский соус готов к употреблению.

Майонез в домашних условиях: рецепт без лимона

Соус — это многообразие вкусов, которое отражает характер еды. Лимонный сок добавляет небольшую долю кислинки в общий вкус заправки. В блюда, которые и без того насыщенны кислыми сочетаниями, необходим соус без содержания этого компонента. Для майонеза без лимона вам необходимо:

Рецепт майонеза провансаль в домашних условиях

С каждым годом на прилавках магазинов появляются все новые и новые виды соуса. В середине 20-го века содержание майонеза провансаль было строго регламентировано ГОСТом:

  1. Регламентировано все было в процентном соотношении, но если рассчитать в граммах и миллилитрах, то примерно выходит то, что получилось в скобках.
  2. Налейте во вместительную емкость масло и добавьте сырые желтки.
  3. Взбейте до образования однородной консистенции.
  4. Положите в массу уксуса, горчицы и снова взбейте.
  5. Затем закиньте оставшиеся специи и взбейте еще раз.

Самый простой рецепт постного майонеза в домашних условиях

Майонский соус — калорийный продукт, поэтому даже некоторые его любители отказываются от него в пользу обычного масла и соли. Но есть одна хитрость, с помощью которой любимый соус приобретет постное содержание. Для постного соуса вам потребуется:

  • гороховые хлопья — 3 ст л с горкой;
  • масло — 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • уксус — 3 ст л;
  • горчица — 3 ст л;
  • соль;
  • сахар;
  • перец.
  1. Залейте гороховые хлопья водой 1:2 и поставьте на ночь. Затем на утро поставьте горох вариться, держите на малом огне до образования пюреобразной массы.
  2. Остудите гороховое пюре, затем добавьте масло и взбейте.
  3. После массу соедините с горчицей, уксусом, солью, сахаром и перцем по отдельности.
  4. Взбейте снова до получения воздушной консистенции.

Рецепт вкусного оливкового майонеза в домашних условиях

Если вы ценитель здоровой и полезной еды, то и заправка к приготовленным вами блюдам должна быть под стать. Для полезного майонеза вам нужно:

  • яйцо — 1 шт;
  • желток — 2 шт;
  • масло оливковое — 200 мл;
  • горчица дижонская — 30 гр;
  • соль;
  • перец;
  • сахарная пудра.
  1. В глубокую емкость разбейте одно целое яйцо и добавьте два желтка, затем положите дижонской горчицы.
  2. Взбейте ингредиенты, а затем влейте масло из оливы, снова взбейте.
  3. Добавьте оставшиеся специи, ориентируясь на свой вкус, и еще раз взбейте.
  4. Получившийся воздушный и в то же время плотный соус держите в холодильнике не более 2-х суток в закрытом виде.

Японский майонез рецепт в домашних условиях

Японская кухня славится своей экзотичностью и оригинальностью. Профессиональным поварам Японии так понравился французский соус, что они решили показать, на что способны сами. Их соус получился не менее интересным. Для японского соуса вам нужно приготовить:

  • соевое масло — 230 гр;
  • желток — 3 шт;
  • рисовый уксус — 20 мл;
  • паста мисо — 50 гр;
  • лимон юзу — 1 шт (можно заменить на обычный лимон);
  • белый молотый перец;
  • соль.
  1. Положите в большую глубокую емкость желтки и соедините их в однородную консистенцию.
  2. Добавьте уксус и взбейте блендером.
  3. Взбивая, постепенно соединяйте с маслом.
  4. Добавьте цедру лимона и перемешайте соус.
  5. Соедините с белым перцем и солью, снова взбейте до густой массы.
  6. Готовый тамого-но-моно переложите в закрытую емкость и поставьте в холодильник. Храните не более 3-х суток.

Рецепт вегетарианского майонеза в домашних условиях

Вегетарианство давно вошло в жизни некоторых людей. Есть приверженцы данного образа питания, которые не едят только мясо. А есть 100%-ные вегетарианцы, рацион которых состоит исключительно из продуктов растительного происхождения.

Ингредиенты для вегетарианского майонского соуса:

  • кешью — 200 гр;
  • вода — стакан;
  • соевое молоко — 50 мл;
  • яблочный уксус — 1 ст л;
  • горчица — 2 ст л;
  • масло — 80 мл;
  • соль;
  • перец молотый.
  1. Соедините воду с уксусом и положите в получившуюся массу орехи на сутки.
  2. С утра размельчите орехи до образования кашеобразной массы.
  3. Добавьте соевого молока и остальные специи, взбейте до густой консистенции.
  4. Вегетарианский соус ничем не уступает классическому майонезу, а уж тем более магазинному.

Лучше видео-рецепты домашнего майонеза

Смотрите также лучше рецепты приготовления всевозможных соусов и заправок к салатам в других наших статьях.

Здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. А что может быть аппетитней, чем соус майонез? Поэтому мы нашли для вас самые интересные рецепты французского майонского соуса в первозданном виде. Мы заботимся о вашем здоровье, и вы берегите его.

Meriellin

Молодой креативный автор.

Источник: https://qulady.ru/domashnij-majonez-klassicheskij-recept-vkusnogo-gustogo-domashnego-majoneza-kotoryj-ne-otlichish-ot-pokupnogo-sovetskie-recepty-majoneza-provansal-i-dieticheskogo-majoneza-v-domashnih-usloviyah-ble.html

Домашний майонез | Рецепт с фото

Доброго времени суток, мой читатель!

В предыдущей статье я обещала Вам написать рецепт приготовления домашнего майонеза, что с радостью и делаю.

От того майонеза, который продается в отечественных магазинах, я отказываюсь, так как в нем содержатся вредоносные составляющие, которые разрушают наш организм, затрагивая и работу нашего мозга. Об этом я сейчас писать не буду, это не наша сегодняшняя тема, да Вы и сами прекрасно знаете, из чего состоят современные вкусные, но опасные для здоровья в целом, «магазинные» продукты.

Вот поэтому я перешла на приготовление домашнего майонеза, который ничем не отличается по вкусу от того, что у нас в продаже, но в разы! превосходит его по качеству. Просто рекомендую! Приготовив такой майонез в домашних условиях, Вы сами не захотите есть покупной.

Майонез домашний я готовила раньше, но с появлением разнообразия этого продукта на прилавках, перестала это делать. Признаюсь, просто было лень.

Теперь возобновила его приготовление, и это очень вкусно и полезно. А главное то, что я точно знаю, как он приготовлен, и какие компоненты входят в этот соус.

Это очень важно для сбалансированного питания, которое делает нас здоровыми.

Существует два варианта приготовления домашнего майонеза: без яиц и с яйцом. Я больше пользуюсь первым, так как яйца лучше использовать домашние, то есть, от домашних кур, о чем я уже писала здесь. Хотя второй вариант вовсе не отличить от производственного. Готовятся соусы очень быстро и легко.

Я раскрою Вам секреты приготовления обоих вариантов. Выбирайте, готовьте и применяйте на здоровье!

Домашний майонез без яиц

Ингредиенты:

  • Горчица острая – 3 ст.ложки
  • Концентрированное молоко (охлажденное) – ½ стакана
  • Растительное масло холодного отжима – 1 стакан
  • Сахар – 1ч.ложка
  • Сок лимона – 2/3 стакана
  • Соль и перец – по вкусу
  • По желанию можно добавить куркуму, чтобы получить красивый желтоватый оттенок

Мой способ приготовления:

  1. Выкладываем в чашу все ингредиенты по – порядку, за исключением лимонного сока
  2. Тщательно перемешиваем или взбиваем блендером, либо миксером
  3. Соус почти готов, но не хватает густоты
  4. Добавляем сок лимона и снова смешиваем

Домашний майонез без яиц готов!

Приятного аппетита!

Домашний майонез с добавлением яйца

Ингредиенты :

  • Масло растительное холодного отжима – ½ стакана
  • Желток сырой – 1
  • Уксус яблочный (или обычный, чего я Вам не рекомендую) – 1 ст. ложка
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Сахар – ½ ч.ложка
  • Соль – по вкусу

Мой способ приготовления:

  1. Желтки растираем с горчицей, солью и сахаром до однородности
  2. Частями, в несколько этапов, постепенно вливаем растительное масло (по чайной ложке), взбиваем блендером или миксером
  3. Вливаем уксус, ещё немного взбиваем, получается суспензия белого цвета

Настоящий домашний майонез с яйцами готов!

С удовольствием заправляйте им любимые салаты! Или подавайте отдельно, в соуснике.

Приятного аппетита!

Примечание: при добавлении куркумы (в любой из двух вариантов) майонез приобретет красивую желтоватую окраску.

Готовили ли Вы, мой читатель, домашний майонез? А готовите ли Вы его сейчас? Как Вы относитесь к майонезам, которые продаются в магазинах?

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Источник: https://embezcaloriy.ru/sousy/domashnij-majonez.html

Ссылка на основную публикацию