Рецепт тирамису без алкоголя рецепт с фото

Тирамису без алкоголя рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Итальянская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Десерты

Калорийность: 353 кКал

Белки: 7г / Жиры: 25г / Углеводы: 26г

Итальянский нежный десерт “Тирамису” известен каждой хозяйке, но не каждая осмеливается его приготовить, полагая что десерт сложный в приготовлении. Я предлагая самый простой рецепт Тирамису – классический, только без алкоголя.

Почему без алкоголя? У многих есть детки, которым алкоголь еще нельзя, а побаловать ребенка такой вкусняшкой хочется. Конечно, при желании можно в состав включить коньяк, ром или ликер. Подготовим все компоненты для десерта.

Как видите, их не так уж много:

Итак, первое с чего следует начать приготовление данного десерта – это заварить крепкий кофе. Кофе рекомендую брать исключительно натуральный, никаких растворимых. Залить 3 столовые ложки молотого кофе двумя стаканами кипятка и оставить охлаждаться.

Далее отделить белки от желтков. Следите чтобы в белок не попало даже чуть-чуть желтка, иначе белки не взобьются. Белки отправить в холодильник.

В желтки всыпать 4 столовые ложки сахара.

Миксером растереть желтки с сахаром до посветления массы.

Далее в желтково-сахарную массу частями ввести сыр маскарпоне.

Смешать желтки с маскарпоне миксером на низкой скорости. Получается сладкий, ароматный крем. Многие советуют заменить маскарпоне обычным творогом, а савоярди – бисквитом. Поверьте, это будет уже не тирамису, а обычный творожный десерт. По вкусу совершенно не похожий на тирамису.

Теперь можно перейти к белкам. Взбиваем охлажденные белки со щепоткой соли в очень плотную пену. Белки сильно увеличиваются в объёме.

А теперь нужно аккуратно смешать взбитые белки с ранее приготовленным кремом с маскарпоне и желтков. Миксер для этого уже не подходит. Удобно смешивать венчиком или просто ложкой.

В итоге должен получится воздушный крем слегка желтенького цвета.

Вам следует заранее решить в какой или каких формах будете готовить десерт. Если это будет большое блюдо или форма, печенье можно оставить целым. Если же это будут креманки или пиалы, по печенье следует разрезать на подходящие кусочки.

Пока готовили крем, кофе уже почти остыл, но еще слегка теплый. Его следует перелить в удобную миску. Если вы все же решили добавить в тирамису алкоголь, то как раз сейчас это и нужно сделать. Добавьте в кофе 50 грамм ликера или коньяка. На дно креманки положить ложку крема, слегка присыпать какао. Печенье нужно очень быстро обмакивать в кофе и выкладывать на крем в креманку.

Так выложить один слой печенья. Обильно смазать кремом. Можно посыпать какао.

Далее следующий слой печенья. И так пока форма не будет заполнена до верху.

Сверху так же обильно смазать кремом и поместить десерт в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Можно верх креманок закрыть пищевой пленкой, чтобы тирамису не впитывал посторонние запахи из холодильника.

По истечению хотя бы 5 часов, десерт можно кушать. Но перед этим нужно верх тирамису посыпать какао.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сыр маскарпоне

24

208

24

2060

Печенье Савоярди

12

2

113

516

всего в блюде:

67

239

248

3423

всего в 1 порции:

13

48

50

685

всего в 100 граммах:

7

25

26

353

Источник: http://FindFood.ru/recept/tiramisu-bez-alkogolya

Тирамису пошаговый рецепт с фото

Сейчас Тирамису очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх).

Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать — оказываешься в облаках.

Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.

  • яйца куриные 6 шт.
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г
  • сахар 150 г
  • печенье Савоярди 250 г
  • кофе эспрессо 300 мл
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки
  • коньяк (по желанию) 30-50 г

Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними.

Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом.

Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный.

Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.

Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.

Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму.

Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится.

Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.

И, вот наконец, наш Тирамису готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!

Источник: https://art-lunch.ru/recipe/tiramisu_foto/

Тирамису в домашних условиях

Распечатать

Готовим Тирамису – популярный итальянский десерт без выпечки, который сочетает в себе нежность, сочность, волшебный вкус и необыкновенный аромат.

Классический рецепт Тирамису предполагает использование качественного сливочного сыра, бисквитного печенья Савоярди, сырых куриных яиц и кофе.

Этот десерт готовится совершенно несложно, поэтому при наличии необходимых продуктов с ним справится даже начинающий кулинар.

Для начала разберемся в выборе ингредиентов. Бисквитное печенье Савоярди (Дамские пальчики) можно купить в магазине, но я всегда пеку его самостоятельно – рецепт здесь.

Сливочный сыр для Тирамису традиционно используется Маскарпоне, но за неимением оного можно попробовать Филадельфию, Крем-Чиз (Cream Cheese) и тому подобные аналоги.

Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу, а коньяк заменить любым крепким ароматным алкоголем (темным ромом, бренди, кофейным ликером) или не добавлять вообще, если не употребляете или готовите для детей.

Кофе для пропитки бисквитного печенья выбирайте любой, который вам нравится. Лично я предпочитаю использовать исключительно натуральный молотый (растворимый тоже подойдет, но это на любителя). Качественный какао-порошок для посыпки готового десерта нужен несладкий, чтобы оттенить сладость Тирамису.

Относительно куриных яиц в этом простом и вкусном десерте: советую покупать продукт проверенного производителя, так как по рецепту они используются в сыром виде. Для тех, кто опасается сальмонеллеза, пару советов.

Прежде всего, куриные яйца должны быть не из холодильника (иначе треснут от разницы температур), найсвежашими и с неповрежденной скорлупой. Тщательно моем яйца (желательно губкой для мытья посуды), кладем их на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в глубокую посуду), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом).

Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйца обрабатываются по-максимуму, при этом остаются полностью сырыми.

Несомненно, есть большое количество рецептов Тирамису без использования яиц. К примеру, с их заменой жирными сливками (берется такой же вес, как яиц – примерно 200 граммов), которые взбиваются до мягких пиков.

Однако, следует учитывать, что этот десерт и так сам по себе очень калорийный, а добавление жирных сливок сделает его еще более сытным и тяжелым для пищеварения.

Именно поэтому я предлагаю попробовать классический вариант Тирамису – вам точно понравится!

Шаг 1

Для приготовления классического десерта Тирамису нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочный сыр (желательно использовать именно Маскарпоне), бисквитное печенье Савоярди, молотый кофе и вода, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарная пудра, несладкий порошок какао и коньяк для аромата.

Шаг 2

Первым делом нужно приготовить довольно крепкий несладкий кофе любым удобным способом. На 2 столовые ложки используется 200 миллилитров воды. Вы можете сварить его в турке, приготовить в кофеварке или просто заварить молотый кофе крутым кипятком и дать настояться. Готовый кофе (просто заваренный обязательно процедить!) оставляем до остывания.

Шаг 3

После этого добавляем к охлажденному кофе пару столовых ложек ароматного алкоголя, если будете его использовать. Лично нам с мужем нравится именно такое сочетание (с коньяком), но так же вкусно будет и с темным ромом или ликером.

Читайте также:  Облепиха без варки на зиму, 2 рецепта с фото – с сахаром и медом

Шаг 4

Пропитку для печенья сделали, пора заняться кремом. Для этого разбиваем подготовленные (об этом я подробно писала в начале рецепта) куриные яйца и отделяем белки от желтков.

Лично мне удобнее всего делать это так: аккуратно стучим яйцом о ровную поверхность, после чего раскрываем скорлупу и выливаем содержимое в небольшую чашку. После этого переливаем яйцо в ладонь и пропускаем через пальцы, держа руку над емкостью.

Благодаря такому способу вы не только не повредите желток (такое часто бывает, когда стучишь яйцом о край железной миски), но и получите максимальное количество белка. Итак, белки пока переливаем в отдельную емкость, в которой потом будем их взбивать, а желтки кладем в другую миску, где будем готовить крем.

Добавляем к 4 яичным желткам 100 граммов сахарной пудры. Конечно, вместо пудры можно использовать сахарный песок, но в этом случае взбивать массу нужно будет до полного растворения сладких кристалликов.

Шаг 5

Взбиваем все миксером на высокой скорости до побеления и увеличения массы в объеме – 1-2 минуты (ручной миксер).

Если у вас, как и у меня, домашние куриные яйца, желтки тоже (скорее всего) будут насыщенного оранжевого цвета, а взбитые с сахаром станут бледно-желтого окраса.

Магазинные, в свою очередь, после взбивания дают менее интенсивный кремовый оттенок. Это вовсе не принципиально и на вкус никак не влияет.

Шаг 6

Когда желтки с сахаром хорошо взобьются, пора вводить в них сливочный сыр. Тут очень важный момент: желтковая масса и Маскарпоне должны быть одной температуры (комнатной), поэтому не забудьте заранее достать продукты из холодильника. Добавляем буквально по 1 столовой ложке сыра, тщательно вмешивая его вилкой или веником.

Шаг 7

Таким образом соединяем весь сыр с желтковой массой, чтобы получился полностью однородный, нежный и густой крем. Некоторые кулинары советуют взбивать эти две составляющие миксером, но по своему опыту скажу, что можно испортить крем. При слишком интенсивном взбивании он запросто перебивается и становится жидким. Пока оставим крем на столе.

Шаг 8

Дальше берем емкость с яичными белками (4 штуки), которую заранее нужно быть хорошенько вымыть и обсушить. Можно обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо.

Кстати, вопрос о температуре яичных белков: некоторые кулинары утверждают, что теплые (комнатной температуры) белки в результате дают более мягкую пену. Но лично мне больше нравится работать с охлажденными – особой разницы я не заметила.

В данном случае мы используем белки комнатной температуры, так как яйца предварительно подготовили (кипяток-ледяная вода).

Шаг 9

Начинаем взбивать их миксером на невысокой скорости, а когда белки помутнеют и образуется легкая пенка (спустя примерно 30 секунд), постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной и добиваемся пышности белков. Масса должна хорошо держать форму и не двигаться (как для печенья безе).

Шаг 10

Остается небольшими порциями вмешать взбитые белки в наш нежный сырный крем. Вначале добавляем буквально по 2-3 столовые ложки белков и тщательно вмешиваем их в более плотную и густую основу.

Шаг 11

Когда половина белков станет одним целым с сырным кремом, добавляем вторую половину белков и вмешиваем их венчиком, но не с помощью миксера, а вручную. Не торопитесь: нам важно не выпустить драгоценные пузырьки воздуха, которые содержатся во взбитых белках. Именно благодаря им готовый крем для Тирамису получится не только нежным, но и воздушным!

Шаг 12

Заключительный этап приготовления десерта – сборка. Как правило, Тирамису принято подавать в квадратных или прямоугольных формах из прозрачного стекла (если это не порционная подача). Во-первых, такая форма удобна тем, что печенье укладывается ровными и четкими слоями, да и ломать его не нужно (как для круглой или овальной), собирая паззл.

А во-вторых, через бесцветное стекло можно визуально насладиться содержимым своего вкусного творения. Однако, это все баловство – используйте ту форму, что есть у вас дома. В данном случае более важны размеры этой самой формы – у меня 22х22 см, высота – 6 см.

На дно кладем около 3 столовых ложек сливочного крема и распределяем его равномерным слоем с помощью столовой ложки или силиконовой лопатки.

Шаг 13

Дальше поработаем с Савоярди – его нужно пропитать кофе. Этот момент я забыла сфотографировать, так что опишу словами. Бисквитное печенье очень быстро впитывает влагу, поэтому нужно действовать быстро и аккуратно.

Предлагаю несколько вариантов пропитки: прежде всего, быстро окунаем каждую печеньку в охлажденный кофе прямо в ту емкость, в которой налит напиток.

Еще один способ: наливаем немного кофе в неглубокое блюдце и купаем Савоярди в нем – так можно легко регулировать количество пропитки на одно печенье. Ну а мне по душе третий вариант: я просто беру печеньку пальцами и поливаю ее из ложечки, держа над емкостью с кофе.

Важно не перенасытить бисквитное печенье кофе, иначе при его излишке десерт получится жидким и не будет держать форму. Таким образом укладываем первый слой пропитанного печенья поверх крема.

Шаг 14

Равномерно наносим следующую порцию сырного крема.

Шаг 15

Повторяем манипуляции с печеньем и кремом, пока все составляющие десерта не закончатся. В форме такого размера помещается 3 слоя бисквитного печенья (8 штук в 1 ряд, то есть всего 2 штуки – это примерно 200 граммов).

Верхний слой сырного крема должен быть самым высоким, поэтому при сборке разделите его верными частями.

Выравниваем поверхность Тирамису и ставим форму в холодильник как минимум на 6-8 часов (если готовить десерт вечером, готов он будет на следующий день).

Шаг 16

За это время печенье впитает в себя влагу из крема, за счет чего бисквитные слои получатся необыкновенно нежными, а крем, наоборот, станет более плотным и стабильным. Примерно за час до подачи присыпаем поверхность десерта несладким какао-порошком (через мелкое сито) и оставляем в холодильнике ждать своего часа.

Шаг 17

Как видите, в приготовлении этого популярного во всем мире итальянского десерта нет ничего запредельно сложного, но результат получается по-настоящему восхитительный. Должна отметить, что традиционно Тирамису раскладывают порционно с помощью большой ложки (я так и делала для домашних), а не режут ножом.

Однако, не могла же я вам показать непонятную кашу на фото вместо аккуратного разреза, правда? Тем не менее, сделать такой срез довольно сложно, так как это ну очень нежный десерт. Если захотите впечатлить искушенных гостей, лучше приготовьте Тирамису сразу порционно в прозрачных широких бокалах из прозрачного стекла.

Шаг 18

Очень надеюсь, что мой подробный рецепт Тирамису в домашних условиях вам обязательно пригодится. Леночка, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/tiramisu-v-domashnih-usloviyah

Тирамису рецепт классический в домашних условиях

Сегодня приготовим популярный итальянский десерт тирамису в домашних условиях. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.

По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать печенье савоярди в домашних условиях или найти его в продаже, но не пытайтесь  чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • сливочный сыр маскарпоне — 250 г;
  • печенье савоярди — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки;
  • какао-порошок — 2-3 ст. ложки;
  • ликер «Амаретто» — 1 ст. ложка (или миндальная эссенция);
  • кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) — 200 мл.

Тирамису в домашних условиях рецепт

Как приготовить тирамису дома

Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.

  1. Первым делом  готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе).  Готовый напиток остужаем.
  2. Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
  3. Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
  4. В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
  5. Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус.  Если же вы не желаете включать алкоголь в состав тирамису, заменить ликер можно миндальной эссенцией.
  6. Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать  печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.
  7. Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.
  8. Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.
  9. Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).

Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/deserty/molochnye-deserty/tiramisu-s-maskarpone-klassicheskij-recept.html

Тирамису на Gastronom.ru

Тирамису – свежее изобретение, лет ему не больше пятидесяти, но традиции сильны. Тирамису делается вполне определенным способом из вполне определенных продуктов.

Одна известная и весьма обычно любимая мною финская компания развесила плакаты по всему городу. На некоторых из них написано: «Тирамису – это…» – и дальше идет изображение пачки сметаны.

Ну, положим, жирность у этой сметаны – почти как у бабы-ягодки, за сорок.

Но этого ж мало! А откуда в сметане сливочность, когда это кисломолочный продукт? В общем, мы, как говаривал дедушка Ленин, пойдем другим путем, традиционным.

Маскарпоне

Этот самый сливочный из всех сливочных сыров – специалитет Ломбардии, но делают его теперь по всей Италии. Стандартная жирность маскарпоне – 70– 80%. Встречаются и «обезжиренные» варианты – до 40%.

Маскарпоне – суть тирамису, его душа, сердце и все 125 калорий на одну чайную ложку. Не думаю, что имеет смысл заменять его на другие продукты, будь то сливки в смеси с желатином (а то потечет) или другой сливочный сыр.

Да, многие делают с «Филадельфией» – но это немногим диетичнее и почти также недешево.

Очень интересный вариант десерта (едва ли я рискну назвать это тирамису, но все же) у меня получился в одном крошечном городе, где продавцы слова «маскарпоне» не слыхали: я смешала рыночный домашний творог, протертый дважды через сито, с жирнющими сливками и взбила миксером с желтками и сахаром, как полагается.

Читайте также:  Салат из моркови, свеклы с чесноком – рецепт с фото

Яйца

Многих беспокоит вопрос, как обезопасить сырые яйца. Те, которых этот вопрос не волнует (как меня), просто ни разу не болели сальмонеллезом. Для волнующихся есть три варианта. Первый – использовать яйца птицы, сальмонеллезом не страдающей, – перепелки.

Проблема с ними техническая: белки весьма непросто отделяются от желтков. Второй вариант: заварить яичный крем на водяной бане, как для сабайона. Третий: куриные яйца можно пастеризовать, так чтобы они не свернулись, хотя не слишком качественно.

Из части сахара сварите сахарный сироп из соотношения 4 части сахара на 1 часть воды и заварите им взбиваемые белки – как в итальянской меренге. Сначала взбейте белки в пышную пену.

Потом лейте тонкой струйкой только что снятый с огня сироп, взбивая на средней скорости – до состояния стойкой пены.

С желтками вот что. 3 желтка смешайте друг с другом, потом с ½ ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. воды в посуде, пригодной для микроволновой печи.

Накройте пленкой, поставьте на мощность 800 ватт и следите, не отрываясь: как только поверхность желтков начнет приподниматься, отсчитывайте ровно 8 секунд, вынимайте, очень энергично перемешивайте и ставьте обратно в микроволновку.

Произведите ту же операцию еще раз: 8 секунд после начала «подъема» и энергичное перемешивание. Все, считайте, готово – пастеризация произошла.

Савоярди

Это воздушное печенье как только ни называют! И «дамские пальчики», и «длинные пальцы», и «будуарное печенье»… Савоярди – итальянский вариант названия, обозначающий, что родом это печенье из XV века и придумали его повара Герцога Савойского в честь визита французского короля.

Раньше найти у нас савоярди было проблемой: нужно было бегать по супермаркетам и платить какие-то совершенно несоразмерные деньги. Но с некоторых пор выход есть! «Дамские пальчики» с неожиданным постоянством продаются на заправках ВР.

Если путь ваш лежит мимо этих негастрономических мест, пеките савоярди сами. Рецепт – классическое хорошо взбитое бисквитное тесто, в которое добавлено чуть больше муки, чтобы печенья держали форму. А можно и вовсе никакой формы им не придавать.

Просто испечь бисквит на противне, а потом нарезать длинными прямоугольными кусочками.

Кофе

Пожалуйста, варите кофе для тирамису! Посредством эспрессо-машины, кофемашины или турки. Крепкий, вкусный, ароматный, можно кисловатый – такие сорта отлично сочетаются с тяжелым и сладким кремом. Варианты кофе типа «растворимый» испортят весь эффект от маскарплоне, савоярди и прочих правильных и прекрасных продуктов.

Алкоголь

Традиционно в тирамису добавляют сицилийское крепленое десертное вино марсала, оно одного класса с портвейном, мадерой или сладким хересом – поэтому лучше всего заменяется именно этими напитками. Но, в принципе, подойдет любой ароматный вкусный алкоголь, особенно пряный ром или коньяк.

Если вы делаете тирамису в летнем варианте, с ягодами, – добавьте ягодную наливку (черносмородиновая просто прекрасна, но и клюковка ничего). Если тирамису «осенний», с печеными или обжаренными в сиропе яблоками, возьмите кальвадос, с грушами – Poire Williams, с персиками – персиковый шнапс. Но во всех случаях вместо кофе лучше взять, вы будете удивлены, чай.

В первом – черный или эрл грей; в остальных – зеленый жасминовый или молочный улун.

Шоколад

Шоколад или какао – традиционные элементы тирамису, но необязательные. В тех же плодово-ягодных тирамису шоколад вообще ни к чему. Я бы даже сверху какао не посыпала – перебьет весь нежный вкус фруктов-ягод.

Но уж если используете, берите лучший, самый вкусный. Если любите темный – то горький, безо всяких растительных масел. Если молочный – то тоже только самый лучший.

Из шоколада можно сварганить соус, растопив его со сливками, или же просто натереть на терке и посыпать некоторые слои.

План-схема

Готовить тирамсу при наличии продуктов проще простого. Поручите это детям, выдав им план. План таков:

  • Желтки взбить добела с сахаром.
  • Добавить маскарпоне, тщательно перемешать.
  • Белки взбить с щепоткой соли в пышную пену, добавить к желтково-маскарпонной массе, аккуратно мешая лопаточкой верху вниз.
  • Смешать кофе и алкоголь.
  • Окунать в кофейную смесь печенья, выкладывать слоями в глубокую посудину, заливая каждый слой кремом и приправляя разностями (шоколад, фрукты, ягоды, специи).
  • Последний слой посыпать какао-порошком, шоколадом или украсить ягодами.
  • Закрыть пленкой и поставить в холодильник застывать, минимум на 4 часа.

Хитрости и советы

Диетический вариант
Не тешьте себя надеждой. Диетического тирамису не бывает. Сделайте себе лучше панакотту на обезжиренном молоке с ягодами.

Штучки с начинкой Летом тирамису просто обязан быть чуть полегче. *Если вы используете очень водянистые ягоды или фрукты, быстро обварите их сахарным сиропом или чуть припустите в сливочном масле – чтобы тирамису ваш не стал водянистым от ягодных соков. *Жесткие фрукты (например, июльские чудо-дерево-персики) можно нарезать ломтиками и запечь в духовке.

*Особенно хороши во «взрослом» тирамису фрукты, вымоченные в алкоголе. Если у вас готовится праздник через недельку, самое время делать заготовки: вишня в коньяке, черешня или абрикосы в роме, груши в вине (да-да, те самые).

Подача не по-простому
*Веррины: великолепный кондитер Дэвид Лейбовиц, американец, живущий в Париже, делает тирамису в Икеевских прозрачных стаканчиках-подсвечниках: удобно, красиво, сразу порциями, никто не подерется за то, чтобы вылизать миску.
*Капкейки: прелестница Мишель делает тирамису-капкейки.

Бисквитообразное тесто с добавлением эспрессо – и пышная шапка густого крема по рецепту тирамису.
*Если вы хотите получить тирамису-торт или тирамису-пирожное, которое можно резать ножом, не добавляйте белки. Они не только придают крему воздушность, но и делают его менее монолитным. Можете положить больше желтков и добавить в крем немного эспрессо для аромата.

Другие мастер-классы:

Панакота

Самый простой десерт, какой я знаю, это панакотта. Если же добавить к ней некоторое количество свежего творога, рикотты, маскарпоне или другого мягкого сливочного… См. далее…

Как приготовить бисквит

Редко кто готовит дома двести поддонов бисквита. Чаще требуется максимум четыре коржа для одного-единственного торта. Однако подавляющая часть… См. далее…

Творожная запеканка

Вообще я не вижу в творожной запеканке особого изобилия смыслов. Потому что творог — вторая производная молока, а запеканка из него — вообще третья. См. далее…

Песочное печенье

Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту. См. далее…

Торт Наполеон

Под названием «Наполеон» мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и собственные…  См. далее…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Иллюстрации к материалу: StockFood/Fotodom.ruРецепты с яблоками – яблочный торт

Если попробовать выбрать главный фрукт в русской кухне, им непременно окажется яблоко — по …

Блинный торт со сгущенкой

12 декабря – День Конституции РФ. Наш блинный торт со сгущенкой – не символический натюрморт, его …

Любимые рецепты тортов

Предлагаем вспомнить рецепты тортов, проверенные временем, и испечь на Нoвый гoд что-нибудь из …

Песочное печенье

Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/tiramisu-1003847

Итальянская классика: Тирамису

imunguНу, какой же месяц итальянской кухни без тирамису? Слава этого десерта давно перешагнула через границы “итальянского сапога”, и сегодня тирамису можно встретить в самых разных городах мира.Впервые я приготовила этот десерт пару месяцев назад, и он у меня совершенно не получился – савоярди превратились в кашу, крем был, наверное, жиже воды.

С тех пор желания повторять этот опыт у меня не было, но проект “заставил” изменить желания. И надо сказать не зря.О своих ошибках и коварствах этого лакомства я расскажу позже, а пока пара слов об истории.

Название десерта состоит из трех слов “tira mi su”, что переводится, как “подними меня наверх”.

Сегодня доподлинно не известно, какой именно смысл носило это название первоначально. По одной из версий тирамису получило свое имя из-за того, что этот десерт отлично поднимает настроение, по другой – из-за возбуждающего эффекта.

С последним вариантом отлично переплетается та версия популяризации тирамису, согласно которой его активно использовали куртизанки, чтобы как следует подготовить своих гостей к общению, и местная знать перед любовными свиданиями.

Как бы там ни было, большинство этих версий сходятся в точке возникновения тирамису, согласно которой он впервые был приготовлен для великого герцога Козимо III де Медичи. Но, вероятно, выглядел он тогда совершенно иначе, так как название его было куда более прозаичным “zuppa del duca” – “суп герцога”.

Конечно, у тирамису, как и у любого другого легендарного блюда, есть и менее интересные версии возникновения, предназначенные для скептиков (например, об утилизации остатков и случайностях), но их я описывать совсем не хочу.Как было много придумано легенд о тирамису, так было много создано вариаций на тему его приготовления.

Причем найти сегодня один классический рецепт просто невозможно. Рецептуры варьируются даже в Италии. Так, одни повара предпочитают его делать на основе дзабальоне, другие – просто на желтках. В Риме обязательным компонентом тирамису становятся взбитые сливки, а на юге страны – белки.

Неизменными всегда остаются лишь бисквитные печенья Савоярди, десертное вино Марсала, качественный кофе и маскарпоне.Приготовив не одну версию тирамису (как удачных, так и не очень), я пришла к выводу, что найти идеальный для себя вариант этого лакомства можно лишь опытным путем.

Спешу с вами поделиться своим опытом, а также впечатлениями, которые произвел на меня десерт.Первое, что нужно сделать, это запастись свежими и правильными продуктами.1. Проблемой номер один для многих становятся бисквитные печенья Савоядри. Я лично их покупала в “Азбуке вкуса”, “Стокманне” и “Перекрестке”.

В первых двух были именно итальянские Савоярди, а в последнем – более дешевые дамские пальчики. Разницы во вкусе я не почувствовала.2. Второй важный компонент десерта – кофе. Он должен быть непременно качественным и свежеприготовленным. От гранулированных вариантов настоятельно советую отказаться.3.

Десертное вино, или вернее сицилийский портвейн Марсала становится проблемой номер два. К сожалению, обнаружить его я смогла лишь в интернет-магазинах по цене от 2000 рублей за бутылку. А так как к алкоголю я в принципе равнодушна, то пойти на такие материальные жертвы не смогла. Заменить Марсалу можно другим белым десертным вином.

Но мне не удалось найти даже его, так как в ближайших к дому супермаркетах из десертных вин были только ягодные варианты. Поэтому передо мной стоял совсем далекий от идеала выбор из того, что есть дома – коньяк или бейлис. Я остановилась на последнем. 4. Теперь поговорим о яйцах. Они непременно должны быть очень свежими, ведь в десерте они используются сырыми. И этот момент меня очень пугал, поэтому я свой выбор сделала в пользу тирамису на основе дзабальоне, где яйца проходят пастеризацию на водяной бане. Использовать белок в приготовлении или нет – дело ваше. Но мой опыт работы с ними был печален – взбитые в пышную крепкую пену белки, попав в крем, потеряли свою воздушность, а крем превратился в жижу.Прекращаю утомительное повествование о теории. Перехожу к сути дела – к рецепту. А их у меня будет сразу три.

Для приготовления тирамису (базовый рецепт) нам понадобятся:

• 2 желтка;• 50 г сахара;• 40 мл бейлиса;• 250 г маскарпоне;• 1 пачка печенья Савоярди (24 штуки);• 1 чашка кофе;• какао для посыпки.

Для римского варианта тирамису к базовому составу добавляем:

• 50 г сахарной пудры;• 250 мл жирных сливок (35%).

Читайте также:  Советский салат «мимоза» - классический рецепт с фото

Для тирамису с более густым кремом к базовому составу добавляем:

• 250 г маскарпоне.Какой тирамису вкуснее, решить можно только, попробовав разные варианты, так как мнения расходятся. Одним моим друзьям больше понравился базовый вариант, так как у крема здесь более интересный вкус с нотками бейлиса, другим – римский, так как из-за сливок крем становится гораздо нежнее.1. Желтки взбиваем с сахаром до тех пор, пока смесь не посветлеет. Добавляем бейлис и взбиваем снова.2. Ставим смесь на водяную баню, хорошо прогреваем, постоянно взбивая. Снимаем кастрюлю с бани и ставим в чашу со льдом или холодной водой, охлаждаем смесь, постоянно взбивая. У нас получается крем Дзабальоне.3. Для римского варианта взбиваем сливки с сахарной пудрой.4. Добавляем в Дзабальоне маскарпоне (250 г для базового варианта или 500 г для густого крема) и взбиваем до обнородности. Для римского варианта добавляем взбитые сливки и взбиваем еще раз.5. Наливаем охлажденный кофе с плоскую тарелку. Берем печенье Савоярди и на 2-3 секунды поштучно опускаем в тарелку с кофе на 1/5-1/4 объема печенья. Повторяем с обратной стороны. Здесь главное не переборщить, так как в противном случае печенье, размокнув, превращается в кашу. Выкладываем печенье вплотную друг к другу одним слоем. Сверху выливаем половину крема. На первом нижнем фото крем по базовому рецепту (он жиже), на втором – по римскому (он гуще).6. Снова размачиваем печенье, выкладываем его вторым слоем, выливаем вторую половину крема сверху. Посыпаем какао (рекомендую подстелить под форму бумажное полотенце или салфетки), накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем на ночь или просто на 12 часов в холодильник.7. Наслаждаемся тирамису.

Другие десерты с макарпоне

Тающий пирог-суфле с брусничным соусом

Воздушный десерт

Мильфей

Источник: https://imungu.livejournal.com/10031.html

Готовим тирамису в домашних условиях по всем правилам

07 октября 2017 374 просмотров

Десерт, который за много лет стал известным на весь мир. Его знают и любят все, кто о нем когда-либо слышал. Да-да, даже те люди, которые его не пробовали. Наконец мы добыли для вас оригинальные рецепты, и вы сможете приготовить для себя дома такое наслаждение.

Классический рецепт тирамису в домашних условиях с маскарпоне

ИнгредиентыКоличество
савоярди – 24 шт
кофе – 160 мл
маскарпоне – 480 г
какао – 40 г
кофейный ликер – 30 мл
пудра сахара – 120 г
яйца – 3 шт

Маскарпоне – классический сливочный сыр, который является практически основой сегодняшнего десерта. Попробуйте его в таком виде и будьте уверены, что вам понравится.

Как приготовить:

  1. Как и в любой выпечке, отделить белки от желтков в отдельные емкости;
  2. Белки взбить венчиком до пышности, отставить их;
  3. К желткам всыпать пудру, добавить маскарпоне и взбить до однородности;
  4. Далее аккуратно вмешать белки, пользуясь лопаткой;
  5. В кофе комнатной температуры добавить ликер и перемешать;
  6. Вылить в глубокую тарелку или широкую миску;
  7. Савоярди окунать в кофе с одной стороны и выложить в форму, укрыв ими дно;
  8. Сверху распределить половину крема, а далее снова печенье в кофе;
  9. На него выложить остатки крема и равномерно их распределить;
  10. Убрать форму в холодильник на всю ночь для пропитки;
  11. Перед подачей тирамису присыпать какао и десерт готов.

Совет: по желанию порционные кусочки при подаче можно украсить листочками мяты.

Общие правила выбора продуктов

Для приготовления сегодняшнего десерта вам понадобится сливочный сыр маскарпоне, дамские пальчики (то есть, савоярди) и другие ингредиенты, которые точно есть на вашей кухне.

Чтобы выбрать хороший, правильный сыр, достаточно учесть то, что в магазине или на рынке он обязательно должен находится в холодильнике. Это молочный продукт, которому свойственно скисать. Также будьте внимательны со сроком годности и осмотрите упаковку на целостность.

Савоярди, к счастью, вам покупать не придется. Немного ниже мы расписали вам рецепт приготовления домашних дамских пальчиков. Поверьте, они намного вкуснее, намного полезнее и вы точно знаете, что входит в их состав. Пусть с первого раза она не получатся у вас идеально одинаковыми, зато какие они будут вкусные!

Далее вам пригодится ликер. Подойдет любой, который вы сможете найти дома или занять у соседей. Но стоит знать, что в оригинале это обязательно Амаретто. Выбирая какао нужно опять же смотреть, чтобы упаковка была целой и невредимой, а также, чтобы срок соответствовал действительности.

И последний, но не по важности, компонент – яйца. Им обязательно нужно быть свежими и вы всегда должны об этом помнить. Хороший способ проверить яйцо на свежесть при покупке – потрясти его. Если ничего не происходит, берите. Если же вы слышите, что внутри что-то бьется, подберите другое.

Рецепт савоярди для приготовления тирамису в домашних условиях

Самый простой, классический рецепт для тех, кто не любит эксперименты и сложности. Приступайте, ведь этот десерт сводит с ума каждого, кто его пробует!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука 160 г
масло сливочное 20 г
яйца 3 шт
пудра сахара 60 г
сахар 160 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 322 калории.

Как приготовить:

  1. Взять две чистые и сухие емкости, разбить в них яйца по отдельности;
  2. К желткам всыпать половину сахара, взбить до увеличения объема и цвета;
  3. Вторую часть сахара всыпать к белкам, тоже взбить, но лишь до изменения объемов, масса должна стать легкой, пышной, так как должны образоваться твердые пики;
  4. В несколько этапов добавить белки к желткам, вмешивая лопаткой;
  5. Когда получена однородная, гладкая текстура, можно всыпать муку;
  6. Но делать это нужно постепенно и с помощью сита;
  7. После каждой части муки, массу необходимо вымешивать до однородности;
  8. Когда цель достигнута, можно взять кондитерский мешок и переложить в него тесто;
  9. Противень укрыть листом пергаментной бумаги и смазать его маслом;
  10. Выдавливать на пергамент полоски длиной 10-15 см, но они обязательно должны быть одинаковой длинны;
  11. Пудру сахара ссыпать в сито и присыпать ею будущие дамские пальчики;
  12. Духовой шкаф прогреть до 190 градусов;
  13. Поместить в него противень на пятнадцать минут.

Совет: если у вас нет сахарной пудры, используйте обычный песок сахара, но в таком случае подождите, пока у ваших савоярди не появится корочка.

Тирамису в домашних условиях без алкоголя

Такое вариант тирамису больше подойдет на детский праздник. Сладкий крем, какао и мягкие палочки очень понравятся детям, а вот алкоголь им лучше не предлагать.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 90 г
кофе 130 мл
какао 60 г
желтки 3 шт
маскарпоне 550 г
савоярди 18 шт
белки 3 шт

Сколько по времени – 20 минут + 5 часов.

Какова калорийность – 331 калорий.

Как приготовить:

  1. Желтки поместить в миску, всыпать к ним сахар и добавить сыр;
  2. Все три компонента взбить в красивую, однородную и пышную массу;
  3. Белки взбить до устойчивых пиков, вмешать их лопаткой к маскарпоне;
  4. Кофе немного подогреть и налить в миску;
  5. Дамские пальчики выложить в форму, сбрызнуть его небольшим количеством кофе с помощью рук;
  6. Выложить сверху половину крема, распределить его;
  7. Далее снова повторить процесс с савоярди и кофе, укрыть все это кремом;
  8. С помощью сита усыпать будущий десерт какао и убрать его в холодильник на пять часов.

Совет: если вы не хотите темную корочку из какао, усыпайте десерт им перед подачей.

Вкусный тирамису в домашних условиях за 15 минут

Самый быстрый способ приготовить тирамису дома. Всего четверть часа и полноценный десерт готов. Хороший вариант для внезапно нагрянувших гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кофе 240 мл
какао 60 г
сливки 260 мл
маскарпоне 270 г
савоярди 18 шт
пудра сахара 60 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 237 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливки налить в глубокую миску, добавить к ним пудру;
  2. Взбить массу до пышной, плотной консистенции;
  3. Добавить маскарпоне и хорошенько вымешать венчиком вручную до гладкости;
  4. Кофе вылить на тарелку;
  5. Макать каждый «пальчик» с одной стороны в нем и выкладывать в форму;
  6. Когда дно укрыто, выложить сверху половину крема и распределить его;
  7. Далее снова выкладывать печенье после его контакта с кофе;
  8. Остатки крема красиво распределить по савоярди, присыпать десерт какао.

Совет: вместо какао можно использовать очень мелко порубленный шоколад.

Рецепт тирамису в домашних условиях из бисквита

Еще одна оригинальная подача популярного десерта. Подойдет для случая, когда у вас оказался один лишний корж от торта. Результат ничем не хуже оригинала.

кофе320 мл
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
маскарпоне 320 г
сахар 40 г
яйца 4 шт
какао 55 г
бисквитный корж 2 шт
ликер 60 мл

Сколько по времени – 30 минут + 1 час.

Какова калорийность – 244 калория.

Как приготовить:

  1. Корж порезать полосками, которые будут похожи на савоярди по своей форме, высоте, ширине и длине;
  2. Яйца поделить в отдельные миски (имеется в виде желтки отдельно от белков);
  3. К желткам добавить сахар и взбить продукты до изменения в объеме и цвете;
  4. Белки немного посолить, взбить чистым (!) венчиком до устойчивых пиков;
  5. Маскарпоне размять вилкой или взбить венчиком;
  6. Влить к сыру желтковую массу и взбить до однородности;
  7. Далее в несколько этапов добавить взбитые белки, опять же довести до гладкости;
  8. Кофе смешать с ликером, вылить в небольшую емкость;
  9. Вымачивать бисквитные палочки в этой смеси с одной стороны и выкладывать в форму;
  10. Заполнить дно и выложить на «савоярди» слой крема;
  11. Перекрыть его вторым слоем бисквита и снова крем;
  12. Равномерно распределить его и присыпать какао, убрать в холодильник на один час.

Совет: если вы уберете тирамису в холодильник на всю ночь, вкус будет еще нежнее, еще приятнее.

Советы и хитрости

Если вы переживаете, что ваш ребенок не сможет уснуть после десерта, в котором есть кофе, то для него можно отдельно подготовить тирамису с прослойкой из сока или чтобы было больше похоже, добавьте ребенку какао.

Для приготовления вкусного тирамису очень важно приготовить правильный крем. А так как основой его являются яичные белки и желтки, то с ними нужно хорошенько поработать. Запомните, что белки идеально взбивать холодными, а желтки теплыми. Потому лучше убрать белки в холодильник, пока вы их не пользуете.

Для того, чтобы желтки хорошо взбивались, к ним обязательно нужно добавить сахар/сахарную пудру. Идеально взбитые желтки – пышные желтки почти белого цвета. Белки же должны быть взбиты так, чтобы вы со спокойной совестью могли переворачивать миску вверх дном и было спокойны, что белки не сдвинутся с места.

Если вы готовите десерт летом, то меж слоев спокойно можете добавить кусочки клубники или других ягод. Будет смотреться не только вкусно, но и красиво, ярко. Тем более, в Италии есть вариант приготовления тирамису именно с добавлением клубники.

Когда вы нарезаете десерт на порции, важно помнить о том, что нож обязательно нужно смачивать в горячей воде, иначе вы превратите весь десерт в кашу, а он еще и прилипнет к лезвию. Не лучшее зрелище после стольких стараний и выдержки в несколько часов или вообще ночь.

Этот десерт интересен тем, что подать его можно не только в стеклянной форме, хотя этот вариант и красив тем, что все слои видно сквозь прозрачные стенки. Это могут быть самые обычные стаканы, порционные формочки, креманки, стаканчики для муссовых десертов и много других вариантов.

Мы не принимаем отказы по поводу приготовления этого десерта. Каждый, кто прочел хотя бы один рецепт, просто обязан приготовить его дома. Прямо сейчас. Это невероятно вкусно, в меру сладко, аппетитно и до жути красиво. Поверьте, оно того стоит!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/tiramisu-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию