Пшеничная каша с тыквой
Пошаговые рецепты приготовления пшеничной каши с тыквой: базовая, на скорую руку, с брусникой в пароварке, с яблоками и изюмом в мультиварке, с мясом, сыром и тимьяном2018-04-09 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:7 гр.3 гр.39 гр.212 ккал.
Пшеничная каша полезная, содержит в себе много элементов. Если сделать ее с тыквой, то получится более насыщенный вкус и яркий цвет, поднимающий настроение. В такую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты на любой вкус: сухофрукты, ягоды, овощи и даже мясо.
При рассмотрим несколько вариантов, чтобы вы могли выбрать свой любимый. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
- пакетик пшеничной крупы;
- двести мл воды;
- четверть литра молока;
- двести гр мякоти тыквы;
- две ст л сахара;
- щепоть соли;
- сорок гр слив масла.
Пошаговый рецепт пшеничной каши с тыквой
Шаг 1:
Нам понадобится только мякоть тыквы, поэтому мы ее очищаем от кожуры, серединку с семена вычищаем. Мякоть нарезаем кубиками примерно на один-два сантиметра.
Шаг 2:
Залейте водой, чтобы она покрывала все кусочки тыквы. Ставим кастрюлю на огонь и варим десять минут. Затем оцените мягкость, если тыква еще немного твердая, проварите еще немного.
Шаг 3:
Открываем пакетик пшеничной крупы и пересыпаем в кастрюлю, перемешаем и засекаем еще четверть часа.
Когда пшеничная крупа размягчится, можно добавлять следующий ингредиент.
Шаг 4:
Вливаем молоко и варим, помешивая, еще пять минут. Именно сейчас можно добавить сахар, посолить. Если вы любите корицу, можно добавить пару щепоток. Снова все перемешиваем и пробуем на вкус.
Если вас устраивает степень сладости, снимаем с огня, добавляем сливочное маслице, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Приготовить полезный и солнечный завтрак совсем не сложно. Пшеничную крупу берите в пакетиках, она быстрее сварится.
Ингредиенты:
- шестьдесят гр пшеничной крупы;
- сто гр мякоти тыквы;
- стак воды;
- стак молока;
- четверть чайн л соли;
- сорок гр слив масла.
Как быстро приготовить пшеничную кашу с тыквой
Шаг 1:
Тыкву можно использовать как кусочками замороженную, так и свежую. Во втором случае ее очищаем от кожуры, удаляем семена, а саму мякоть нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в кастрюлю, в которой будем готовить кашу.
Шаг 2:
Открываем пакетик с пшеничной крупой, сразу пересыпаем к тыкве.
Шаг 3:
Заливаем стаканом воды и варим на минимальном огне до полного испарения жидкости.
Шаг 4:
Итак, влейте молоко в кастрюлю. Сейчас тыкву можно размять или оставить как есть. Варите на слабом огне до мягкости тыквы.
Шаг 5:
Проверяем готовность, можно немного подсластить по вкусу и размешать. Снимаем с огня, кладем маслице и размешиваем.
Подавайте на стол в горячем виде.
Если у вас нет пароварки, то можно приготовить такую кашу и обычным способом. Добавим немного брусники, она придаст интересный контраст готовому блюду. Рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
- триста гр мякоти тыквы;
- пол-литра молока;
- четверть литра воды;
- триста гр пшеничн крупы;
- восемьдесят гр брусники;
- сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем от кожуры тыкву, вынимаем семена. Мякоть натираем крупно на терке.
Шаг 2:
Пшеничную крупу промойте и переложите в чашу пароварки. В эту же емкость перекладываем натертую тыкву.
Шаг 3:
Соединяем половину молока с указанным количеством воды и вливаем в пароварку.
Включаем и засекаем полчаса.
Шаг 4:
Через указанное количество времени можно добавить сахар по вкусу и щепотку соли. Перемешиваем и доливаем оставшееся молоко.
Засекаем еще пять минут.
Шаг 5:
Если ваша брусника замороженная, дайте ей растаять. Пересыпьте на дуршлаг и просто дайте стечь растаявшей воде.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, присыпаем брусникой и подаем на стол.
По этому рецепту получается не просто каша, а самый настоящий десерт. Такой завтрак можно подавать и детям, им очень понравится.
Ингредиенты:
- шестьсот гр мякоти тыквы;
- двести гр яблок;
- горсть изюма;
- одна ст л коричневого сахара;
- две ст л слив масла;
- три ст л круглозерного риса;
- щепотка мускатного ореха;
- полов чайн л молот корицы;
- восемь горошин розового перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслицем.
Шаг 2:
Тыкву очищаем, мякоть нарезаем небольшими кубиками и пересыпаем в чашу.
Шаг 3:
Помойте яблоки, удалите с них кожуру, вырезаем также сердцевину с семенами и нарезаем маленькими кубиками.
Перекладываем в чашу мультиварки.
Шаг 4:
Добавляем изюм и промытый в нескольких водах рис. Насыпаем сахарный песок и указанные пряности.
Шаг 5:
Все перемешайте, залейте водой, чтобы она покрывала все ингредиенты и включите программу «Варенье» или «Десерты» в зависимости от вашего устройства.
Засекаем пятнадцать минут. В конце оцениваем мягкость риса и тыквы и подаем на стол. Такую пшеничную кашу можно приготовить и в обычной кастрюле.
Этот вариант довольно сытный, можно подавать не только на завтрак, но и на обед или ужин. В качестве мясной составляющей возьмем свиную лопатку. Рецепт рассчитан на четыре порции.
Ингредиенты:
- триста пятьдесят гр свиной лопаткой;
- одна головка лука;
- одна морковь;
- двести гр мякоти тыквы;
- триста пятьдесят гр пшеничной крупы;
- пятьдесят гр слив масла;
- пятьдесят мл растит масла;
- три стак воды;
- одна ч л соли;
- 1 щепотка свежемолот черн перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сполосните свиную лопатку, просушите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2:
Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем мелко.
Шаг 3:
Морковь освобождаем от верхнего слоя и натираем крупно на терке.
Шаг 4:
Тыкву очищаем от верхнего жесткого слоя, убираем середину с семенами, а мякоть нарезаем кубиками.
Шаг 5:
Чтобы вам было проще отмерить необходимое количество пшеничной крупы, возьмите стакан объемом четверть литра и отмерьте полтора стакана.
Шаг 6:
Готовить будем в казане. Ставим его на огонь, наливаем растительное масло и перекладываем кусочки свиной лопатки.
Обжариваем до румяного цвета.
Шаг 7:
Добавляем лук, перемешиваем его с мясом и обжариваем еще пару минут.
Шаг 8:
Добавляем натертую морковь, размешиваем все и готовим еще минуты три.
Шаг 9:
Вскипятите указанное количество воды и залейте кипятком ингредиенты в казане.
Готовим до полной готовности мяса. Если воды испарилась, а мясо еще сыроватое – налейте еще кипятка.
Шаг 10:
Вводим кусочки тыквы, сливочное масло и тушим еще пять минут.
Шаг 11:
Теперь насыпаем пшеничную крупу. Внимание, мы ничего не перемешиваем. Накрываем казан крышкой и делаем самый маленький огонь. Засекаем четверть часа.
Шаг 12:
Через указанное количество времени, открываем крышку казана и оцениваем содержимое. Если жидкости совсем не осталось, вливаем еще кипятка, перемешиваем и закрываем крышкой.
Готовим еще столько же времени. В конце выключаем огонь, настаиваем пшеничную кашу с тыквой и мясом еще минут пятнадцать. Можно даже укутать в полотенце.
Теперь можно подавать на стол и угощать родных сытной и вкусной каши.
Вариант 6: Пшеничная каша с тыквой, сыром и тимьяном
Для приготовления этого рецепта нам понадобится «Полтавская» крупа, она получается рассыпчатой, зернышки сохраняют свою форму.
Ингредиенты:
- стак пшеничн крупы;
- триста гр мякоти тыквы;
- сто гр сыра;
- три ст л жирных сливок;
- чайн л сушен тимьяна;
- две ст л растит масла;
- специи по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Тыква очищается от кожуры и семян, мякоть нарезается кубиками.
Шаг 2:
Ставим на огонь сотейник с маслом, добавляем тыкву и накрываем крышкой. Иногда перемешивая, готовим минут семь.
Шаг 3:
Насыпаем в сотейник крупу, заливаем полутора стаканами крутого кипятка, перемешиваем и готовим так же под крышкой десять минут.
Шаг 4:
Сыр натираем на крупной терке и отделяем треть. Ее перекладываем в сотейник, наливаем сливки, подсыпаем тимьян. Все размешиваем и томим еще пять минут.
Шаг 5:
Итак, посолите, поперчите и перемешайте все. Посыпаем сыром и подаем к столу.
Не дайте готовой каше остыть, важно, чтобы сыр, которым мы присыпали в самом конце тянулся.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/pshenichnye_kashi/pshenichnaya-kasha-s-tykvoj/
Рисовая каша с тыквой: 10 замечательных рецептов
Невероятно полезная и вкусная рисовая каша с тыквой — готовим пошагово! Приготовьте ее с сухофруктами или сделайте прямо в тыкве — просто и оригинально!
Рецепт 1: рисовая каша с тыквой (пошаговые фото)
Предлагаем вам рецепт рисовой молочной каши с тыквой.
- Рис – 250 грамм
- Молоко – 500 миллилитров
- Тыква (очищенная от кожицы и семян) – 250 грамм
- Сахар – 1,5 столовой ложки
- Соль – 1 чайная ложка
250 граммов риса при необходимости промываем, кладём в кастрюлю, наливаем 250 миллилитров кипятка, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим несколько минут на маленьком огне, пока вся вода не впитается в рис. Пока рис варится, на крупной тёрке натираем 250 граммов очищенной тыквы.
Вода впиталась в рис, добавляем одну чайную ложку соли, полторы столовые ложки сахара и 500 миллилитров молока. Перемешиваем. Добавляем натёртую тыкву. Перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Время от времени перемешиваем кашу.
Через 15 минут выключаем огонь, перемешиваем и оставляем рисовую кашу с тыквой настояться на 10-15 минут под крышкой.
Готовую молочную рисовую кашу с тыквой выкладываем на тарелку и подаём со сливочным маслом.
Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке
Тыквенная каша на молоке с рисом – очень питательное, вкусное и яркое блюдо. Как детям, так и взрослым было бы очень полезно употреблять её на завтрак. Благодаря тому, что тыква долго и хорошо хранится, блюда из неё можно готовить даже зимой, при этом она также остаётся полезной и питательной.
- Тыква 800 г
- Рис 300 г
- Молоко 0,8 л
- Вода 0,5-0,6 л
- Сахар 2-4 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сливочное масло 50 г
Очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
Поставьте молоко на огонь и, как только оно закипит, добавьте в него тыкву. Варите её 15-20 минут на среднем огне до мягкости.
Промойте рис водой несколько раз.
В отдельной кастрюльке залейте рис водой и варите его 10 минут. Рис мы варим отдельно, чтобы у нас была возможность измельчить до однородности тыкву, а рис остался целым.
Уже сваренную тыкву измельчите при помощи погружного блендера или подавите толкушкой. Снова поставьте на огонь.
Добавьте к тыкве сваренный рис и соль. Если вы чувствуете, что она сильно густая, добавьте грамм 100 кипячёной воды. Варите тыквенную кашу при закрытой крышке 5 минут. Огонь должен быть умеренным.
В конце приготовления добавьте в кашу сахар и выключите плиту. Накройте крышкой и дайте каше настояться 10 минут.
Рецепт 3, простой: молочная рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой на молоке, приготовленная по данному рецепту с фото, – это не только очень вкусное и сытное блюдо: в нём содержится целый ряд витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму!
- молоко — 1 л
- тыква — 200 гр
- сахарный песок — 1,5 ст.л.
- пищевая соль — 1 ч.л.
- рис — 1 стакан
- сахар ванильный, корица — по вкусу
Для начала берем тыкву, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие кубики. Слишком мелко овощ не нарезайте, так как он может развариться в процессе приготовления, и внешний вид блюда будет уже не таким.
Теперь нужно приготовить остальные ингредиенты, которые используются в рецепте. Отмерьте необходимое количество риса, молока, сахара и специй.
Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю налейте молоко и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока оно закипит, затем добавьте туда ванильный сахар, сахарный песок и тыкву. Когда молоко вновь закипит, засыпайте рис. Варить нужно 15 минут, постоянно помешивая.
Вот и все. Молочная рисовая каша готова. Можете раскладывать по тарелкам и накрывать на стол.
Рецепт 4: рисовая каша с тыквой и курагой в мультиварке
Нежная каша с тыквой, солнечная, в меру сладкая. Аромат тыквы с молоком не оставит вас равнодушными.
- тыква 400 г
- сахар 1.5 ст.л
- рис 160 г
- курага 150–200 г
- молоко 650 мл
- соль
- вода 450 мл
- сливочное масло 20 г
Мякоть тыквы нарезать кубиками.
Курагу вымыть, залить кипятком.
Тыкву высыпать в чашу мультиварки, если она свежая, добавить 350 мл воды. Если замороженная, количество воды уменьшить.
Установить режим «выпечка» на 30 минут.
Слить воду с кураги, нарезать соломкой.
Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
Тем временем, вода выпарилась,тыква готова.
В тыкву высыпать промытый рис.
Нарезанную курагу.
Сахар, соль.
Влить молоко, оставшуюся воду и перемешать.
Установить режим «молочная каша» на 35 минут.
По истечении времени, положить кусочек масла, перемешать.
И установить режим «подогрев» (у меня в режиме «суп») на 15 минут.
Каша готова. Приятного аппетита!
Рецепт 5: рисовая каша, приготовленная на воде и молоке
Тыквенная каша в мультиварке понравится даже тем, кто от тыквы не в восторге. Особенно это касается маленьких приверед – уж их-то не заставишь съесть блюдо из полезного овоща.
Но правильно, с умом приготовленная тыквенная каша понравится настолько, что будут просить добавки. Ведь помимо тыквы и риса здесь присутствует молоко, сливочное масло, корица и ванилин, сахар. По желанию можно добавить сухофрукты, орехи, сушеные ягоды.
Сама по себе каша из тыквы может расцениваться как гарнир или как десерт.
- 250 г сырой тыквы
- 30 г сливочного масла
- 200 г сухого круглого риса
- 300 мл молока
- 100 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 2 щепотки молотой корицы
- 1 щепотка ванилина
Сырую тыкву почистите и удалите мякоть с семечками из серединки. Нарежьте ее на небольшие кубики.
Переложите тыкву в чашу мультиварки и туда же отправьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку и выберите режим Выпечка на 20 минут. За это время тыква станет мягкой.
Разомните тыкву до состояния пюре. Если останутся небольшие кусочки – ничего страшного.
В чашу мультиварки насыпьте круглый рис.
Долейте воду и молоко, их соотношение может быть разным, на ваше усмотрение. На 1 часть риса в сумме возьмите два части воды с молоком.
Добавьте в чашу соль, сахар, ванилин и молотую корицу, все перемешайте. Снова закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Тушение» на 40 минут. Режим «Молочная каша» по умолчанию может длиться 45 минут.
После звукового сигнала тыквенная каша с рисом и молоком в мультиварке готова. Можно подавать ее сразу, в горячем или теплом виде. К каше можно подать теплое молоко или какао, сладкий соус или варенье.
Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке
Необычное приготовление молочной рисовой каши в тыквенном «горшочке». Внутрь тыквы закладывают рис и запекают в духовке.
- Тыква (целая, круглая) — 2,5 кг
- Рис — 250 г
- Молоко — 500 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Мёд (для подачи) — по вкусу
Подготовить ингредиенты для молочной рисовой каши в тыкве. Рис тщательно промыть и замочить в холодной воде. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения.
Срезать верхнюю часть тыквы с хвостиком — это будет крышка.
Вырезать ножом небольшое углубление, удалить семена и волокна с помощью столовой ложки.
В тыквенный горшочек высыпать рис.
Залить горячим молоком.
Немного посолить.
Добавить сахар. Хорошо размешать.
Туда же добавить сливочное масло.
Завернуть тыкву в фольгу, чтобы она лучше пропеклась. Поставить тыкву на противень. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.
Молочная рисовая каша в тыкве готова!
Подавать рисовую кашу с мёдом. Приятного аппетита!
Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)
- cладкая спелая тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
- рис круглый – полный граненый стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – по вкусу;
- соль мелкая – 0,5 ч. ложки;
- изюм – 0,5 стакана;
- курага крупная – 12-15 шт;
- сливочное масло – по вкусу.
Яркую сладкую тыкву очистить от грубой корки, вырезать только ту часть мякоти, где есть семена. Остальную серединку, даже если она волокнистая, оставить.
Нарезать тыкву небольшими кубиками, высыпать в казанок или в кастрюлю с толстым дном.
Влить полстакана воды, тушить на тихом огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на тушение понадобится от 10 до 15 минут. Сок и воду не выпаривать. Как только тыква достаточно размягчится, размять кубики толкушкой в однородное пюре. Несколько кусочков тушеной тыквы можете отложить и добавить в готовую кашу при подаче.
В тыквенное пюре засыпать хорошо промытую рисовую крупу. Перемешать. Поставить на слабый огонь, довести пюре до кипения.
Сразу же влить молоко. Если покупаете свежее молоко (не пастеризованное), предварительно закипятите его и добавляйте горячим.
Помешивая, довести молочную кашу до кипения. Влить стакан кипятка. Поставить на конфорку рассекатель пламени (круглый диск с мелкими дырочками), на него кастрюлю с кашей и варить 20 минут до распаривания рисовой крупы. Сахар пока не добавлять, сладкая каша начинает пригорать и придется постоянно ее помешивать.
Изюм и курагу промыть, ошпарить кипятком. Нарезать курагу некрупными кусочками, по размеру примерно как изюминки. В загустевший рис с тыквой высыпать сухофрукты, перемешать.
Добавить сахар по вкусу, мелкую соль. Варить накрыв крышкой на самом минимальном огне еще 10 минут.
Густоту рисовой каши с тыквой и сухофруктами регулируйте добавлением жидкости: если любите вязкие каши, то варите по рецепту, если нравится когда каша более жидкая, влейте еще молока или воды.
После того, как рис распарится и каша загустеет, старайтесь меньше ее перемешивать, чтобы не нарушить целостность рисинок.
Казанок с готовой кашей не спешите снимать с плиты. Пламя потушите, оставьте посуду на теплой конфорке, обернув толстым полотенцем. Пусть каша полчаса настоится, распарится. Или снимите, заверните в одеяло или куртку и оставьте на некоторое время. Разложите горячую ароматную кашу по тарелкам, положите кусочек масла, кубики тушеной тыквы и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 8: тыквенная каша на молоке с рисом (с фото)
- Стакан круглого риса
- Кусочек тыквы (400 грамм)
- Два стакана молока
- Стакан воды
- Сахар по вкусу
- Щепотка соли
- Сливочное масло
Тыкву я очистила от грубой кожуры, серединку с семенами вырезала. Тыквенные семечки подсушиваю в духовке и добавляю в салаты, выпечку или так грызем. Мякоть нарезала небольшими кубиками.
Переложила в небольшой казанок, влила полстакана воды (тыква была не очень сочная) и тушила на слабом огне под крышкой 20 минут.
Тыква стала мягкой, легко размялась в пюре. До однородности разминать не стала, кусочки тыквы в готовой каше мне очень нравятся.
Рис промывала пока вода не стала совсем чистой и прозрачной. Переложила промытый рис в казан, влила стакан кипятка, поставила на слабый огонь.
Минут через 10 рис впитал всю воду, немного разбух.
Залила рис кипяченым молоком, поставила на слабый огонь. Варила еще минут 15 (точнее – рис томился и тихо побулькивал, я казан поставила на рассекатель).
В почти готовую кашу добавила тыквенное пюре.
Размешала, посолила и посластила, накрыла крышкой, и дала каше еще попыхтеть минут 5-10.
Потом огонь выключила, добавила сливочное масло и укутала кашу толстым полотенцем. Дала ей еще потомиться немного.
Когда разрезала тыкву, формочкой для печенья вырезала несколько фигурок-сердечек.
Обрезки отправила в тыквенное пюре, а сердечки оставила для украшения готовой каши. Их можно просто кипятком залить – станут мягкими.
Молочная тыквенная каша настоялась, стала такой ароматной! Самое время раскладывать по тарелкам и звать всех к столу!
Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой
Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.
- Тыква 1 кг
- Молоко 2 стакана
- Рисовая крупа полстакана
- Сливочное масло 100 гр
- Сахар, соль, специи по вкусу
Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. Тыкву нарезаем одинаковыми по размеру небольшими кубиками, как на фото.
Заливаем нарезанные кубики тыквы небольшим количеством воды. Учитывайте при этом, что тыква выделит сок в процессе приготовления. Доведите кашу до кипения. Уменьшите огонь. Варите на протяжении 10-15 минут.
Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.
Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.
Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.
Через 20 минут цвет тыквенной каши изменится, как на фото. Она станет красивого оранжевого цвета. Добавляем сливочное масло, оставшиеся неразваренными кусочки тыквы аккуратно разминаем.
Наша каша из тыквы с рисом на молоке готова. Можно добавить специи по вкусу. Если вы любите пикантные нотки в блюдах, можно добавить в кашу кардамон или кориандр. Отлично дополнят кашу кусочки бананов, яблок, орехи, изюм.
Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом
Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.
- Рисовая крупа – 1 стакан;
- Мякоть тыквы – около 350 гр.;
- Холодная вода – 2 стакана;
- Свежее молоко – 2 стакана;
- Сахарный песок – 2–3 ст. ложки;
- Соль – щепотка;
- Темный или светлый изюм (без косточек) – 25 гр.;
- Масло сливочное – 25 гр.
Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли.
Пока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.
Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня.
Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Старательно все перемешать.
Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут.
Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.
© https://www.videoculinary.ru, http://domreceptu.ru, http://xcook.info, http://ligakulinarov.ru, http://nakormi.com, http://www.russianfood.com, http://namenu.ru, http://www.vseblyuda.ru, http://vashakasha.com, http://vkys.info
Источник: https://www.eat-me.ru/20171027/risovaya-kasha-tykva.htm
Пошаговый рецепт Пшенной каши с тыквой на молоке
Пшенная каша – это основное блюдо во многих семьях. И это действительно неспроста, ведь это простое блюдо не только отлично утоляет голод, но и наилучшим образом поддерживает баланс витаминов и микроэлементов в организме.
Пшено способно выводить ненужные микроэлементы из организма, тем самым улучшая самочувствие человека. К тому же, такая каша, вместе с тыквой, отлично влияет на иммунитет.
Главная особенность сегодняшнего рецепта пшенной каши с тыквой на молоке скрыта в простоте самого блюда и рецепта его приготовления.
Любой человек, независимо от его кулинарного опыта, способен приготовить столь полезное и любимое всеми блюдо.
Также пшенная каша с тыквой, приготовленная на молоке, обладает действительно маленьким процентом калорийности, что делает ее идеальным выбором для борьбы с лишним весом.
Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Кухонная техника и утварь: емкости для ингредиентов, доска для разделывания, нож, кастрюля.
Ингредиенты
- тыква – 500 грамм;
- молоко – 3 стакана;
- пшенка – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Как подобрать ингредиенты
Для приготовления вкусной и полезной пшенной каши с тыквой на молоке вам нужно выбрать пшено наивысшего сорта. Проследите, чтобы в крупе было как можно меньше инородных тел, таких как камешки, палочки и тому подобное.
Покупая тыкву для приготовления каши, выбирайте только спелую и качественную. Поверхность тыквы должна быть тверденькой и на ней не должно быть следов характерного гниения, вмятин, сколов и тому подобного.
Плодоножка самой тыквы должна быть высушенной. Еще одним показателем спелости тыквы является тот звук, который вы слышите, когда стучите по ней. Он должен быть глухим, а не звонким.
Пошаговый рецепт приготовления пшенной молочной каши с тыквой
- Пшенку нужно высыпать в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и дать ей постоять несколько минут. После этого кашу нужно очень тщательно промыть в нескольких водах. Лучше делать это раз пять или даже шесть, пока вода окончательно не станет прозрачной.
- Залейте в отдельную кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. В это время у вас есть возможность помыть и нарезать кубиками среднего размера тыкву.
- Когда молоко закипит, вам нужно будет поместить в кастрюлю с ним нарезанную тыковку.
- Спустя пять минут можете закидывать пшено в кастрюлю с молочком и тыквой.
- Теперь нужно варить кашку на среднем огне приблизительно пятнадцать или даже двадцать минут. Непрерывно помешивайте все ингредиенты, дабы каша не пригорела к стенкам и дну кастрюли.
- Когда все молоко выпарится, вы можете подсолить и подсластить вашу кашку по вкусу. После этих последних штрихов молочная пшенная каша с тыквой готова к подаче.
Видеорецепт вкусной пшенной каши с тыквой на молоке
Чтобы сделать процесс приготовления вам еще более легким, я рекомендую посмотреть видеоролик, в котором вы наглядно увидите весь процесс приготовления этого полезного блюда.
Рецепт быстрой молочной каши с тыквой на молоке в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 1 порция.
- Кухонная техника: мультиварка, доска для разделывания и нож, емкости для ингредиентов, терка – по желанию.
Ингредиенты
- пшенная крупа – 100 грамм;
- тыква – 200 грамм;
- молоко – 650 грамм;
- соль – щепоть;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт приготовления
- Промойте пшено в нескольких водах для ее очистки. Когда пшено будет чистым, поместите его в отдельную емкость и залейте кипятком на пять минут. Это позволит убрать горечь из вашей крупы.
- Помойте и нарежьте тыкву на доске для разделывания. Можно также воспользоваться и теркой, если вам не очень нравится каша с большими кусочками тыквы.
- Чашу мультиварки промажьте сливочным или топленым маслом, чтобы каша в процессе готовки не пригорала.
- Теперь высыпьте пшено в вашу мультиварку, добавьте тыкву, сахар и соль. Залейте все это молочком.
- Закройте крышку мультиварки и выберите режим «варение». Установите время приготовления на сорок минут.
- Готово! Кашу можно дегустировать!
Видеорецепт приготовления каши
С помощью этого видео вы сможете приготовить кашу в мультиварке еще быстрее.
С чем подавать блюдо
Такая каша является полноценным блюдом, к которому можно подать некоторые закуски. Я советую подавать к такой кашке бутерброды и любой напиток на ваш выбор. Чаще всего эту кашу кушают с чаем.
Также эту кашу можно подать с джемом или вареньем. А чаще всего при подаче данного блюда сверху каши кладется небольшой кусочек сливочного или же топленого масла. Это не только делает ее более жидкой, но и более вкусной.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения блюда
Такое полезное блюдо можно готовить по-разному, используя различную кухонную технику и приборы. Зачастую все предпочитают готовить это блюдо на плите. Но мы вам предлагаем научиться готовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке по немного другому рецепту.
Помимо молока, при готовке каши можно воспользоваться также и простой водой. Пшенная каша с тыквой на воде кардинально отличается от той, которая готовилась с использованием молока. Это нужно учитывать, когда вы приступаете к процессу приготовления данного блюда.
Обязательно оставляйте свои комментарии, делитесь собственными соображениями и дополняйте наши рецепты!
Источник: https://www.izyskon.com/kasha/pshenichnie/s-tykvoj-na-moloke-2.html
Каша пшённая с тыквой на молоке
Каша пшенная с тыквой – первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь заходит о том, чего бы вкусного приготовить с тыквой. Варить такую кашу можно по-разному: на воде или на молоке, сделать её вязкой или рассыпчатой, добавлять или не добавлять наполнители в виде фруктов, сухофруктов или орехов.
В общем, вариантов тьма. Я предлагаю классику: каша пшенная с тыквой на молоке. Рецепт простой, облегчать процесс приготовления больше просто некуда! Идеально для начинающих. Мы не будем отдельно доводить до готовности крупу, а потом тыкву.
Варить будем все вместе – это быстро и каша получается вкусной, в меру вязкой с заметными и глазу и на вкус кусочками тыквы. Плюс при таком способе варке вам не нужно будет стоять у плиты, следя за тем, чтобы каша не пригорела или не сбежало молоко.
Перемешивать содержимое кастрюли в процессе приготовления также нет необходимости. И заметьте, все это без малейшего ущерба для вкуса!
Ингредиенты:
- крупа пшенная – 200 г,
- тыква (очищенная) – 400 г,
- молоко (1-2,5%) – 700 мл,
- вода – 50 мл,
- сахар – 2 ст. л. (либо по вкусу),
- соль – 3/4 ч. л.,
- слив. масло – около 50-70 г.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке
В кастрюльку для варки каши сначала наливаем воду (холодную), доводим её до кипения, после чего вливаем молоко. Этот простой способ сведет к минимуму вероятность пригорания молока ко дну кастрюльки.
Далее растворяем в молоке соль и сахар. Неплотно прикрываем кастрюльку крышкой и доводим до кипения на максимальном нагреве.
Параллельно отмеряем нужное количество пшенки, перебираем её (обычно это быстро, если крупа хорошая, максимум попадается 2-3 черных крупинки на 1 ст.) и хорошенько промываем до прозрачной воды. Чистую пшенку заливаем на минуты 3-5 кипятком (это избавит её от горчинки и немного уменьшит время варки), затем откидываем на дуршлаг и крупа готова к варке.
Теперь займемся тыквой. Очищаем её от кожуры, семян и волокнистой части. Нарезаем кусочками желаемой величины. Если хотите, чтобы тыква в каше осталась кусочками, нарезайте крупнее. Если вам больше по вкусу, когда тыква в каше хорошо разваривается, режьте мельче, можно даже измельчить её теркой. Я предпочитаю первый вариант и нарезаю тыкву брусками где-то 1,5 на 2-2,5 см.
Как только молоко закипает, вводим в него промытую крупу.
Даем содержимому кастрюльки закипеть и добавляем тыкву.
Помешивая, доводим до кипения, после чего плотно закрываем крышку и убавляем нагрев плиты на средний либо чуть меньше среднего. То есть при закрытой крышке каша в кастрюле должна побулькивать и не сбегать. Я свою плиту переключаю в положение 3 (из 6-ти).
Так каша должна вариться около 20-25 мин. Помешивать кашу или открывать крышку, чтобы просто заглянуть, не нужно. За это время жидкость практически полностью испаряется, крупа полностью доходит до готовности, а тыква становится мягкой и даже слегка разваренной.
Теперь отключаем плиту, но кастрюлю с кашей с неё не убираем. Кладем в кашу масло, вымешиваем кашу и снова плотно закрываем крышкой. Даем ей постоять минут 30-40. За это время полностью крупа полностью впитает остатки жидкости, и каша приобретет однородную консистенцию.
Подавать готовую пшенную кашу с тыквой можно с добавками по вкусу: кусочек сливочного масла, изюм, яблоко, мед и т.п.
Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/10/21/kasha-pshyonnaya-s-tykvoj-na-moloke/
Каша с тыквой: рецепт на молоке и воде – Как быстро и вкусно приготовить кашу с тыквой и рисом, пшеном, овсянкой
Ароматная и очень вкусная тыквенная каша — настоящий кладезь витаминов. Она отлично подходит и для завтра, и для ужина. При этом ее с удовольствием кушают как взрослые, так и малыши.
Готовить кашу из тыквы можно разными способами: на плите в кастрюле, в горшочках в духовке или же самым простым методом — в мультиварке. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно найти любые варианты готовки каши из тыквы. К примеру, ее можно сделать сладкой или соленой.
Самая полезная каша с тыквой рецепт, которой указан ниже, может готовиться с кукурузной крупой или овсянкой. К самым простым в приготовлении относятся рисовая и пшенная, пшеничная каши.
Их можно варить на воде или молоке, при этом ограничений в добавлении других вкусных ингредиентов в такое блюдо практически нет. Оно может подаваться с медом, миндалем, курагой или яблоком.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией
Готовка тыквенной каши в мультиварке — настоящее удовольствие. Она получается вкусной и нежной, очень нравится детям. Такое блюдо можно готовить в любое время: длительность его варки минимальная и позволяет буквально через 40 минут после начала готовки радовать своих близких аппетитной кашей.
Ингредиенты по рецепту приготовления рисово-тыквенной каши в мультиварке
- рис — 1 ст.;
- вода — 3 ст.;
- тыква — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.л.;
- слив. масло — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления каши из риса и тыквы с помощью мультиварки
- Подготовить требуемые ингредиенты. Тыкву нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.
- Вложить ингредиенты в чашу мультиварки и поставить режим «Каша» или режим «Тушения» на полчаса. Готовую кашу остудить и после подавать к столу.
Как готовится каша со сладкой тыквой и пшеном на плите — рецепт с пошаговыми фото
Очень вкусная и сытная тыквенная каша получается при ее варке из пшенной крупы. Ее можно готовить как на воде или молоке, так и смешивая эти компоненты для придания необычного вкуса. В следующем рецепте пошагово описан процесс варки такой удивительной каши для детей и взрослых.
Список ингредиентов для варки сладкой каши из пшена с тыквой на плите
- молоко — 2 ст.;
- вода — 3/4 ст.;
- пшено — 1 ст.;
- нарезанная тыква — 3 ст.;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.
Пошаговый фото-рецепт варки пшенной каши на плите с добавлением тыквы
- Тыкву тщательно помыть, срезать поврежденные участки плода.
- Аккуратно срезать кожуру тыквы и удалить ее семена. Нарезать тыкву небольшими кубиками.
- Смешать молоко с водой, добавить тыкву и варить ее под закрытой крышкой в течение 15-20 минут.
- Добавить пшено и остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Томить на медленном огне еще 40-45 минут.
Вкуснейшая каша с тыквой и рисом на плите — рецепт с пошаговыми фото и видео
Обычная тыквенная каша с рисом не обязательно должна быть зернистой. Если перед подачей ее измельчить блендером и украсить вареньем, семечками можно получить действительно необычное блюдо для малышей и взрослых. В указанном ниже рецепте рассказывается о правилах готовки и подачи оригинальной рисово-тыквенной каши.
Перечень ингредиентов по рецепту рисовой каши с добавлением тыквы на плите
- тыква -300 г;
- рис — 4 ст.л.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — по вкусу.
Фото-рецепт варки на плите рисовой вкуснейшей каши с тыквой
- Рис промыть в проточной воде и затем замочить на 6-8 часов. Тыкву очистить от семян, кожуры и нарезать кубиками. Смешать воду, рис и тыкву в кастрюле.
- Томить кашу на медленном огне около 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Перемолоть готовую кашу в густое пюре.
- Подавать кашу с ложкой варенья, посыпав сахаром и любимыми специями.
Дополнительно можно добавить в нее сырые тыквенные семечки.
Пошаговый рецепт с видео приготовления каши из риса и тыквы на плите
Еще один не менее привлекательный вариант готовки рисовой каши из тыквы можно узнать в следующем видео-рецепте. В нем подробно описан процесс готовки такого блюда на воде.
Как готовится ароматная каша с тыквой в горшочке в духовке – подробный фото-рецепт
Готовить в горшочке тыквенную кашу не только удобно, но и очень легко. Дополнительная обработка ингредиентов горячим воздухом поможет им получить удивительный вкус и аромат. Кроме того при добавлении в такую кашу кураги и миндаля можно подчеркнуть полезность заготовки и порадовать детей необычным, но очень вкусным блюдом.
Ингредиенты по рецепту ароматной каши из сладкой тыквы, приготовленной в горшочках в духовке
- пюре тыквы — 1 ст.;
- пшено — 1 ст.;
- вода — 3 ст.;
- миндаль -40 г;
- курага -80 г;
- бадьян — 1 звездочка;
- мед — 3 ст.л.
Подробный рецепт с фото приготовления каши в духовке в горшочке с добавлением тыквы
- Подготовить ингредиенты.
- Курагу на полчаса замочить в кипятке.
- Пшено промыть под проточной водой.
- Пшено залить водой и отварить. Затем промыть.
- Смешать пшено с измельченным бадьяном, курагой, тыквенным пюре.
- Отдельно измельчить миндаль.
- Смесь пшена с другими ингредиентами уложить в горшочки. В каждый налить по 1/3 ч.л. растительного масла.
- Запекать кашу в духовке при температуре 220 градусов в течение 15 градусов.
Перед подачей посыпать миндальными крошками.
Нежнейшая пшенная каша из тыквы быстро и вкусно — рецепты с фото- и видео-инструкциями
Правильно приготовленная молочная каша с тыквой является не просто полезной и вкусной, но и очень нежной заготовкой. Нужно лишь учитывать правила подготовки ингредиентов и их время добавления в блюдо, длительности варки.
Перечень ингредиентов по рецепту приготовления каши из пшена и тыквы
- пшено — 1 ст.;
- тыква -500 г;
- вода — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- сахар — 2 ст.л.;
- слив. масло -50 г;
- соль — 0,5 ч.л.
Фото-рецепт быстрой варки пшенной нежной каши с тыквой
- Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кусочками. Поставить вариться в воде до размягчения.
- Проваренную тыкву перетолочь картофелемялкой. Добавить к ней молоко, сахар, соль и масло.
- Переложить в кастрюлю пшено и тщательно перемешать кашу.
- Варить кашу 30-40 минут, периодически помешивая, на самом маленьком огне.
Видео-инструкция вкусного и быстрого приготовления каши из пшена с добавлением свежей тыквы
Очень вкусная тыквенная каша из пшена получается и при другом способе ее готовке на молоке. Узнать о правилах варки блюда можно в следующем видео-рецепте:
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Готовить в мультиварке можно не только рисовую кашу, но и тыквенные блюда с пшеном. Для получения максимально сытного и нежного блюда Варить их рекомендуется на молоке. А для придания сладости можно использовать как сахар, так и мед.
Список ингредиентов по рецепту молочной тыквенной каши из пшена
- пшено — 0,5 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- тыква -100 г;
- молоко — 1,5 ст.;
- мед — 1-2 ст.л.
Фото-инструкция по рецепту варки молочной пшенной каши с кусочками тыквы
- Пшено тщательно промыть под проточной водой.
- Тыкву нарезать мелкими кусочками.
- Уложить все ингредиенты кроме меда в чашу мультиварки и установить режим «Молочная каша» (или просто «Каша») на 40 минут. После остывания заправить кашу медом.
Как готовится соленая тыквенная каша на воде с рисом — простой фото-рецепт
Готовить на воде можно как сладкую тыквенную кашу, так и соленую. Подобное блюдо в большей мере понравится взрослым. Но при правильной подаче, описанной в следующем рецепте, можно заинтересовать в его дегустации даже малышей.
Перечень ингредиентов по рецепту тыквенной соленой каши из риса, приготовленной на воде
- тыква -2 кг;
- рис — 2 ст.;
- лук — 1 шт.;
- розмарин — 2 веточки;
- раст. масло — 4 ст.л.
Простой рецепт варки рисовой соленой каши на воде с тыквой
- Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кусками и обжарить на растительном масле вместе с розмарином, измельченным луком. Посолить по вкусу. Отдельно отварить рис. Заготовленные ингредиенты перемолоть с помощью блендера.
- Перед подачей украсить тыквенную кашу с рисом розмарином, семечками тыквы.
Сладкая каша из тыквы с рисом на молоке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией
Довольно необычной и очень сытной получается тыквенная каша, приготовленная на воде, но заправленная молоком. А если ее еще и перемолоть с помощью блендера, то готовая рисовая каша непременно понравится даже самым маленьким дегустаторам.
Список ингредиентов для готовки рисовой молочной каши со свежей тыквой
- рис — 3/4 ст.;
- молоко — 1 ст.;
- тыква — 1 маленькая;
- коричневый сахар — 4 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту приготовления тыквенной молочной каши из рисовой крупы
- Тыкву разрезать пополам. Рис отварить в воде с соотношением 1 к 2.
- Удалить у тыквы семена и несколько из них просушить, очистить до ядрышек.
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать дольками. Проварить в воде до размягчения плодов.
- С помощью блендера перемолоть рис с молоком и тыквой, добавить к ним сахар и проварить еще 5 минут.
Перед подачей украсить тыквенными семечками.
Удивительная кукурузная каша со спелой тыквой на воде и молоке — пошаговые фото- и видео-рецепты
По праву кукурузная каша считается одной из самой полезных для малышей. В ней содержится большое количество витаминов, поэтому она так хорошо подходит для детского питания. Готовится тыквенная каша с кукурузной крупой довольно легко, при этом она получается и сытной, и питательной. В следующих рецептах можно узнать, как приготовить такое витаминное блюдо для малышей.
Ингредиенты по рецепту варки на молоке кукурузной каши с добавлением спелой тыквы
- кукурузная крупа — 0,5 ст.;
- яблоко — 1 шт. (крупное);
- тыква -500 г;
- молоко -600 г;
- вода -200 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — щепотка.
Фото-рецепт пошагового приготовления каши из кукурузной крупы на молоке с тыквой
- Кукурузную крупу промыть под проточной водой. Переложить ее в кастрюлю и залить 2 стакана воды или молока (можно 1 к 1). Поставить на медленный огонь и томить до готовности. Отдельно очистить тыкву от семян и кожуры, почистить яблоко. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
- Переложить фрукты в толстостенную посуду и добавить к ним кашу, оставшееся молоко и воду, сахар. Довести до кипения и затем убавить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и томить кашу в течение 20 минут, периодически помешивая.
- Готовую кашу перемолоть в блендере или же перетолочь картофелемялкой.
Перед подачей заправить сливочным маслом.
Видео-инструкция по рецепту приготовления каши из кукурузы на воде с добавлением измельченной тыквы
На скорую руку кукурузная каша с тыквой может готовиться и просто на воде. От этого она не станет менее вкусной, но будет более простой в приготовлении.
Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео
Вкуснейшая овсяная каша с добавлением тыквы отлично подходит для нормализации работы ЖКТ. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять и взрослым, и малышам. В следующем рецепте можно узнать, как сделать такое блюдо на молоке, и с какими ингредиентами будет сочетаться готовая каша.
Пошаговый видео-рецепт приготовления тыквенной полезной каши с овсянкой
Простая видео-инструкция, указанная ниже, отлично подойдет для молодых хозяюшек, которые желают порадовать свою семью вкусным и полезным блюдом. Готовить такую кашу можно и на молоке, и на воде. Нужно лишь в точности соблюдать приведенные пропорции.
Вкуснейшая пшеничная каша с ароматной тыквой на молоке — пошаговый видео-рецепт
Не только пшенная, но и пшеничная молочная каша отлично подходят для ежедневного употребления на завтрак. Готовить ее проще простого, нужно лишь точно знать правила подготовки каши и варки ее вместе со свежей тыквой.
Пошаговый рецепт с видео приготовления молочной каши из пшеничной крупы с тыквой
В следующем видео подробно описан процесс варки молочной каши с тыквой. Она, несмотря на свою необычность, будет обладать удивительным вкусом и станет прекрасным блюдом для детей любого возраста. Полезная заготовка может подаваться с сахаром, медом. А при желании ее можно дополнить различными фруктами, приправить ароматной корицей или ванилью.
Вкусная тыквенная каша может готовиться с разными крупами: кукурузной, овсяной, пшенной. Очень быстро и просто варить ее можно с рисом на молоке или воде. Множество способов готовки каши из тыквы позволяет легко подобрать оптимальный вариант ее варки в домашних условиях.
К примеру, ее можно готовить в горшочках в духовке или в кастрюле на плите. Самая простая каша с тыквой рецепт, которой описан выше, варится в мультиварке. Такое блюдо может подаваться взрослым и детям, при этом ее можно сделать и сладкой, и соленой.
Среди предложенных фото- и видео-инструкций не составит труда подобрать тыквенную кашу на любой вкус и с любой крупой.
Источник: https://vsezdorovo.com/2017/05/kasha-s-tykvoy-recept/
Пшенная каша с тыквой на молоке
Распечатать
Рецепт для тех, кто не любит тыкву (вы ее просто не почувствуете) – готовим самую вкусную тыквенную кашу с пшеном на молоке. Причем не на плите, а в мультиварке, поэтому с приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная пшенная каша – замечательный завтрак для всей семьи!
Кашу с тыквой можно готовить и просто на воде, но добавление молока и небольшого количества сливочного масла сделает готовое блюдо еще вкуснее, нежнее и деликатнее. Цвет пшенной каши зависит от насыщенности окраса тыквы, однако, это не столь важно. А вот количество сахара вы можете смело варьировать по своему вкусу и исходя из натуральной сладости свежей тыквы.
Данный рецепт тыквенной каши с пшеном я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казаном или толстостенной кастрюлей. Правда, при приготовлении на плите важно периодически мешать содержимое посуды, чтобы каша не пригорела.
Шаг 1
Для приготовления этой вкусной и сытной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, пшенная крупа, молоко любой жирности (я использовала 2,8%), сахар, соль и сливочное масло.
Шаг 2
Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края). Некоторые кулинары используют для этого вставку для приготовления еды на пару – тоже помогает.
Шаг 3
Наливаем в чашу молоко и воду. Можно холодные (прямо из холодильника), а хотите – подогрейте (тогда жидкость быстрее закипит).
Шаг 4
Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части. После этого мякоть (400 граммов) нарезаем кусочками произвольной формы и перекладываем в чашу к молоку и воде. Включаем режим Молочная каша/Крупы, время – 30 минут. Готовим тыкву до размягчения. Если у вас уже готовое тыквенное пюре, можно смело пропускать варку тыквы и сразу же закладывать с ним пшенную крупу.
Шаг 5
В это время подготовим пшенную крупу. Кстати, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости (как рис). Некоторые кулинары советуют заливать крупу кипятком – мол, благодаря этому уйдет горечь, но я так не пробовала. Да и вообще, как-то не было у меня горькой пшенки…
Шаг 6
Спустя минут 20 проверьте готовность тыквы.
Шаг 7
Когда она станет мягкой, разминаем ее с помощью толкушки. Конечно, можно оставить кусочки овощей целыми (тогда сразу нарезайте мякоть более мелкими кусочками), но в таком виде у меня кашу не едят, к сожалению.
Шаг 8
Добавляем промытую пшенную крупу.
Шаг 9
Следом кладем сахарный песок и соль – то количество, которое нравится лично вам.
Шаг 10
Перемешиваем содержимое чаши, включаем режим Молочная каша/Крупы на 30 минут.
Шаг 11
Когда тыквенная каша с пшенкой будет готова, выключаем программу, добавляем сливочное масло, перемешиваем и держим под закрытой крышкой на режиме Подогрев еще минут 10. За это время каша настоится и еще больше распарится – получится еще вкуснее и ароматнее.
Шаг 12
Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная пшенная каша c тыквой – замечательное блюдо для всей семьи. Как приготовить рисовую кашу с тыквой смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/pshennaya-kasha-s-tykvoi-na-moloke