Шарлотка с клубникой рецепт с фото

Шарлотка с клубникой — 5 лучших рецептов

Продукты для клубничной шарлотки

Для такой шарлотки обычно требуется масло, яйца, мука, сода, клубника и другие ингредиенты, набор которых зависит от рецепта пирога. Продукты нужно выбирать качественные и свежие.

В шарлотку с клубникой добавляют только вымытые и обсушенные ягоды с удаленными листиками. Крупную клубничку следует резать, среднюю и мелкую – разрешается добавлять целой.

Чем больше свежих ягод вы положили, тем ароматнее и влажнее получится пирог.

Простая шарлотка с клубникой на скорую руку

Если времени в обрез или нет желания отдельно взбивать белки и желтки для шарлотки с клубникой, то можно приготовить быстрый вариант такой выпечки. Невзирая на упрощение некоторых процессов, шарлотка, приготовленная на скорую руку, все равно получится ароматной и вкусненькой. В общем, эта обычная шарлотка – подходящее блюдо для проведения душевного домашнего чаепития.

Для обычной шарлотки нужно: стакан муки, 140 г сахара, около 60 г хорошего сливочного масла, 3 свежих яичка. Также следует подсуетиться и поискать либо сделать сахарную пудру, которую мы будем использовать в качестве присыпки. Еще найдите горсточку клубники и пол-ложки (чайной) соды. Поскольку соду нужно гасить уксусом, то побеспокойтесь и о нем.

Взбейте яйца и сахар. У вас должна получиться белая пышная пена. В нее добавьте подтопленное масло и снова поработайте миксером. Затем в яичную массу идет гашеная уксусом сода, а после туда всыпается просеянная мука и все перемешивается.

Вливаем тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму, кладем сверху порезанную клубнику и выпекаем обычную шарлотку в духовке при t 180°C полчаса. Остывшую и переложенную на блюдо выпечку посыпаем пудрой.

Шарлотка с клубникой на кефире

Будем учиться готовить шарлотку с клубникой на кефире. Этот рецепт шарлотки такой же простой, как и предыдущий, так что никаких трудностей с приготовлением данного клубничного пирога возникнуть не должно.

Чтобы сделать шарлотку для семьи из четырех человек, понадобится: 80 г сливочного масла, 300 мл кефира, маленькая ложечка соды, чуть меньше стакана сахара, мука (3 ст.). Также нужно достать 3 куриных яйца и 250 г свежей клубники.

Кефир с маслом добавляют во взбитые с сахаром яйца. В смесь кладем ложку гашеной соды и после размешивания массы всыпаем туда муку. Густое тесто выливается в форму, выстеленную пергаментом. Сверху на него ложится порезанная клубника. Ее следует слегка вдавить в тесто. Время выпекания – 45 минут (полчаса при t 180°C, оставшиеся 15 минут – при t 160-170°C).

Клубничная шарлотка со сметанной заливкой

Тесто для шарлотки с заливкой из сметаны нужно готовить более густым, чем для предыдущего клубничного пирога на кефире. А еще нам следует научиться делать правильный сметанный соус. Так давайте же начнем.

Для теста: яйцо, стакан сахара, 100 г масла и мука (200 г).

Для заливки: сметана (300 г) и стакан сахара, а также 3 ст. л. пшеничной муки, 3 яйца и пакетик ванильного сахара.

Не забывайте и о клубничке. Купите ее около полкило.

Перетрите порезанное кусочками охлажденное масло с мукой, добавьте к ним сахар, яйцо и разомните массу руками. Сформировав из теста шарик, дайте ему настояться в холодном месте полчаса.

Готовим соус: ссыпьте вместе все необходимые для изготовления заливки ингредиенты (кроме яиц) и смешайте их венчиком. В конце добавьте яйца и взбейте заливку.

Настоявшееся тесто распределите по форме, выходя на ее стенки. Вилочкой прокалываем все тесто, включая бортики. На тесто размещают порезанную клубнику, сверху выливают заливку. Нужно, чтобы последняя не затекала за сформированные бортики. Время выпекания – 45 минут при t 180°C.

Изысканная шарлотка с клубникой и домашним печеньем савоярди

Отойдем от традиционного приготовления шарлотки с клубникой и сделаем что-то неимоверно красивое, вкусное, способное удивить привыкших кушать обычную пищу домочадцев.

Вместо привычного для многих кулинарок теста на шарлотку мы сделаем домашнее бисквитное печенье савоярди, которое станет основой клубничного шедевра. Кроме печенья для приготовления изысканной шарлотки с клубникой понадобится еще ряд не менее эпатажных ингредиентов.

Конечно, изысканная шарлотка влетит в копеечку, но ведь удовольствие от вкушения кулинарного шедевра на лицах близких людей – бесценно.

Кроме сахара (130 г), картофельного крахмала и муки (по 40 г), соли (на кончике ножа) и четырех яиц вам также потребуется: 250 г итальянского сыра маскарпоне, 1 ч. л.

цедры лимона, 200 мл сливок (жирностью не выше 40%), 110 г сахарной пудры и 30 г кокосовой стружки.

Для изготовления шарлотки, которую еще называют французской, нужно также прикупить молока (его нам хватит 100 мл) и 400 г клубники.

Сначала сделаем печенье савоярди. Насыпьте в мисочку 80 г сахара, киньте туда щепоточку соли, а также цедру лимона. После этого возьмите другую емкость и, отделив в нее яичный белок, начинайте взбивать его, вооружившись венчиком либо миксеров.

Когда белки станут превращаться в белую пенку, начните всыпать в нее сахар, перемешанный с лимоном и солью. Не спешите. Сначала добавьте одну ложечку и немного взбейте белки, потоп кидайте следующую порцию. И так, пока лимонный сахар не закончится.

Белки следует взбивать, как говорится, до твердых пик, то есть пока они окончательно не загустеют.

После того, как вы расправитесь с белками, принимайтесь за желтки. Их следует взбивать до 10 минут. Желтки должны посветлеть и превратиться в густоватую пену. Когда с желтками произойдет эта метаморфоза, их нужно соединить вместе с белками. После перемешивания яичной массы в нее добавляют муку и крахмал.

Теперь беритесь за кондитерский мешок и вперед – формировать печеньки. В длину они должны быть сантиметров семь, а в толщину – около 1-1,5 см. Печенье немного присыпается сахаром и пудрой. Савоярди нужно выпекать в духовке при t 180°C от силы минут 15. Чтобы они не пристали к форме, застелите ее пергаментной бумагой.

Приготовив печенье, смочите его в молоке и выложите в высокую, круглую формочку. Помните, что печеньем следует устелить не только дно формы – савоярди должны закрывать и ее бока. Чтобы добиться этого, расставляйте их по кругу в вертикальном положении. Перед размещением печенья выстелите форму пищевой пленкой.

Приступаем к приготовлению сырного крема. Смешайте маскарпоне с сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Отдельно от сыра взбейте сливки и добавьте их к маскарпоне. Наш крем готов.

Выложите около половины крема на дно формочки, устеленной савоярди, а сверху на него положите 200 г порезанной на кусочки клубники. На клубнику уложите оставшийся крем, оставив всего каких-то несколько ложек для украшения. Последний слой крема прячем под смоченными в молоке печеньями. После этого весь шедевр сверху закрывается пищевой пленкой и ставится в холодильник.

По истечению трех часов раскройте шарлотку и, перевернув ее, полностью избавьте от пленки. Украсьте сверху свой шедевр кремом и порезанной на пластинки клубникой.

Готовим без духовки: клубничная шарлотка с покупным бисквитом

Если вы очень боитесь или просто не хотите что-либо выпекать (как тесто на пирог, так и бисквитное печенье для шарлотки), то сделайте клубничный десерт, используя покупной бисквитный рулет. Лучше всего для приготовления быстрой шарлотки с клубникой подойдет именно клубничный рулет. Итак, приступаем к приготовлению шарлотки с клубникой без духовки, микроволновки и мультиварки.

Кроме одного готового рулета и 200 г клубники также запаситесь молоком и сливками (по 250 г), сахаром (100 г) и четырьмя желтками.

Для нашего необычного рецепта еще понадобится коньячок (не более 6 ст. л.), 8 г желатина и ванильный сахар. Если вы ничего не имеете против ванильного сахара, то купите сразу два пакетика.

Чтобы приготовить «пьяную» шарлотку, вам понадобится полтора пакетика сахара.

Выстелите дно красивой мисочки фольгой, уложив на нее друг возле друга три четверти порезанного кусочками покупного бисквита. Перед этим порежьте и залейте коньком клубнику, а также не забудьте посыпать ягоды ванильным сахаром. Пока клубника настаивается, приготовьте крем.

Делаем крем: замочите желатин и начинайте взбивать желтки, соединенные с сахаром. Тем временем вскипятите молоко. Когда оно закипит, добавьте взбитые желтки и нагревайте смесь до загустения, а после – киньте туда разбухший желатин. Последними в крем добавляются взбитые сливки.

Третью часть крема смешиваем с клубникой, остальное выкладываем сверху на бисквит. После этого на первый слой крема улаживаем второй – клубничный, который покрывается оставшимися ломтиками бисквита.

Такую холодную клубничную шарлотку перед употреблением необходимо настаивать в холодильнике минимум три часа.

Главный совет: всегда готовьте с душой!

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/sharlotka-s-klubnikoj-5-luchshih-retseptov/

Шарлотка с клубникой – простой и вкусный рецепт пирога

Летом во время уютных семейных чаепитий или приемов гостей на моем столе часто появляется нежная, вкусная шарлотка с клубникой, предлагаю несложный рецепт ее приготовления. От свежей ягоды оторваться невозможно, хочется наслаждаться ее вкусом бесконечно. А еще надо сварить варенье или джем на зиму. Но если на даче щедрый урожай, то почему бы не порадовать семью ароматным пирогом.

Ингредиенты

  • свежая клубника – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • белая пшеничная мука – 190 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку со свежей клубникой

Предлагаю базовый рецепт, его как любой другой можно дополнять.

Первым делом подготовить клубнику. Тщательно ее промыть, удалить зеленые хвостики и переложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага. Когда ягоды обсохнут, нарезать их пополам (если они очень крупные, например сорта «гигантелла», можно разрезать на 4 части, а мелкие наоборот использовать целенькими).

В глубокую миску разбить яйца и взбить миксером на небольшой скорости. Постепенно добавлять сахар обычный, следом отправить ванильный и продолжить взбивать до образования густой белой пены.

Муку просеять (я это делаю всегда и обязательно), за счет чего не только удаляется мелкий сор, но и происходит насыщение кислородом. Тогда готовая выпечка получается нежнее и воздушнее.

Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и соединить с яичной массой. Мешать теперь можно только ложкой или лопаткой снизу вверх и проворачивая по кругу емкость.

Замесить однородное тесто, по консистенции как густая сметана. Если будет жидкое, то все ягодки опустятся на низ пирога.

Дно формы для выпечки (лучше всего разъемную) застелить пергаментной бумагой. Можно смазать кусочком сливочного масла внутреннюю поверхность , включая бортики.

Вылить форму половину теста и аккуратно его разровнять. Выложить клубнику. Сверху распределить оставшееся тесто таким образом, чтобы все ягоды были закрыты.

Чтобы ягодки располагались почти посередине пирога, то выкладывайте клубнику сверху на тесто. Они немного утонут, и будет как раз то что нужно.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 35-45 минут.

По прошествии указанного времени достаю и проверяю выпечку на готовность при помощи деревянной шпажки. Протыкаю и смотрю – если палочка сухая, значит пирог готов, можно его доставать. Если же на деревянной шпажке присутствует сырое тесто, то шарлотку необходимо еще подержать в духовке 5-10 минут.

Готовой выпечке надо дать немного остыть. Только потом можно переложить на большое плоское блюдо и украсить по желанию. Здесь уже у кого насколько хватит фантазии, я обычно посыпаю сахарной пудрой и миндальными хлопьями, раскладываю ломтики или целые ягодки клубники, листочки свежей мяты.

Шарлотка с клубникой в разрезе

Под вкусный клубничный пирог я обычно завариваю душистый чай с травками, а можно налить кружечку ароматного кофе или домашнего прохладного молока.

Особенности приготовления шарлотки с замороженной клубникой

Шарлотку готовят не только со свежей клубникой. Если в вашей морозильной камере имеются запасы этой ягоды, то можно использовать ее не только для компотов и киселей, но и для выпечки. С замороженной клубникой можно даже зимой почувствовать аромат и вкус яркого лета. Но здесь есть несколько нюансов.

  1. Правильно разморозить. Нельзя для этой цели пользоваться микроволновкой или водяной баней, ягоды должны оттаивать естественным образом при комнатной температуре.
  2. Слить сок. После разморозки остается много жидкости, которую можно слить (только не в раковину) и сделать клубничное желе.
  3. Тесто. Лучше для приготовления пирога использовать классический или масляный бисквит, тесто необходимо вылить в форму и утопить в него ягоды.
  4. Использовать крахмал. Пересыпать ягоды картофельным или кукурузным крахмалом, он будет впитывать в себя выступающий сок и не даст промокнуть тесту (на 500 г клубники берут 2 столовые ложки крахмала).

Как видите, рецепт очень простой и приготовить шарлотку с клубникой легко и быстро. Если что-то осталось непонятным (например, какой получается консистенция теста, как правильно вытягивать пирог из формы и украшать), можете посмотреть видео выше.

Читайте также:  Заправка для щей на зиму, с капустой в банках рецепты с фото

Источник: https://recept-menu.ru/sharlotka-s-klubnikoj/

Шарлотка с клубникой – 4 рецепта ароматного пирога

Выпечка из клубники всегда получается ароматной. Использовать можно ягоды в свежем и в замороженном виде, если хочется выпечки зимой.

Это аппетитная и простая в приготовлении выпечка с клубникой. Получается 4 порции, калорийностью 848 ккал. Пирог готовится 45 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • 5 яиц;
  • 1 стак. сахара;
  • ½ ч.л. пекарского порошка;
  • полкило клубники.

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды, плодоножки удалите и нарежьте клубнику пополам.
  2. Из всех ягод оставьте для украшения 7-10 штук.
  3. Отдельно взбейте желтки с сахаром – 100 г.
  4. Взбейте белки с остальным сахаром в густую белую пену в миксере.
  5. Деревянной ложкой перемешайте желтки с белками.
  6. Всыпьте часть муки, перемешайте, добавьте порошок с остальной мукой. Размешайте тесто. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
  7. Противень застелите пергаментом и нагрейте духовку до 180°С.
  8. Выложите на противень клубнику и залейте тестом.
  9. Пеките полчаса в духовке.
  10. Украсьте клубникой, листиками мяты и пудрой готовую выпечку.

Можно сделать шарлотку с замороженной клубникой. Подавайте к столу с шариком мороженого.

Шоколадная шарлотка с клубникой готовится 2 часа. Получается 4 порции, калорийностью 796 ккал.

Ингредиенты:

  • 15 ягод клубники;
  • 4 яйца;
  • сахар – 160 г.;
  • 1 пакетик ванилина;
  • мука – 160 г.;
  • шоколад – 120 г.

Приготовление:

  1. В высокую и крепкую пену взбейте яйца, порциями всыпая сахар.
  2. Ванилин с мукой просейте и небольшими порциями введите в тесто.
  3. Шоколад измельчите и добавьте в тесто. Перемешайте лопаткой.
  4. Смажьте форму, вылейте тесто, сверху выложите клубнику и вдавите ягоды в тесто.
  5. Выпекайте 1,5 часа.

Шарлотка получается сладкой и нежной. Во время выпекания тесто поднимается и клубника оказывается внутри пирога.

Калорийность – 1248 ккал. Получается 6 порций. На приготовление уйдет 1 час.

Ингредиенты:

  • полкило яблок;
  • 1 стак. сахара;
  • клубника – 300 г.;
  • 1 стак. муки;
  • щепоть корицы;
  • пакетик ванилина;
  • 50 г. крахмала;
  • 10 г. разрыхл.

Приготовление:

  1. Дольками порежьте яблоки и выложите на противень, смазанный маслом.
  2. Крахмалом и корицей посыпьте яблоки, выложите сверху нарезанную пластинками клубнику.
  3. Взбейте с сахаром яйца и добавьте муку с разрыхлителем.
  4. Залейте тестом ягоды с яблоками и готовьте шарлотку 45 минут.

Готовую шарлотку переверните и посыпьте пудрой.

Калорийность пирога – 1180 ккал. Даже если вы сидите на диете, можете иногда побаловать себя такой нежной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 пачки слив.масла;
  • 1 стакан муки + 3 ст.л;
  • 300 мл. сметаны;
  • 2 стак. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • полкило клубники.

Приготовление:

  1. Масло перетрите со стаканом муки, всыпьте стакан сахара и добавьте яйцо.
  2. Положите готовое тесто в холод.
  3. Сделайте соус: соедините сахар со сметаной, добавьте муку с ванилином. Перемешайте венчиком. Добавьте яйца и взбейте.
  4. В форму выложите тесто и сделайте бортики.
  5. Тесто и бортики проткните вилкой.
  6. Клубнику порежьте кусочками и выложите на тесто, залейте сметанным соусом.
  7. 45 минут выпекайте в духовке на 180°С.

Шарлотка готовится 1,5 часа. Из одного пирога получается 5 порций.

Источник: https://polzavred.ru/sharlotka-s-klubnikoj.html

Клубничная шарлотка

Сегодня у меня на десерт — шарлотка с клубникой, рецепт довольно простой, по которому выпечка получится очень воздушная и вкусная. В клубничный сезон не упустите момент и испеките вот такой пирог. Главное, что вы потратите минимум усилий и времени, зато результат получится очень вкусный и полезный, ведь домашняя выпечка самая лучшая.

Отличное сочетание сладкого бисквита с кислинкой клубники – дополняют друг друга. В тесто для аромата можно добить пряности: ванилин, мускатный орех корицу, цедру апельсина. В это раз я решила не добавлять специи, чтобы не перебить аромат клубники. Выпекать мы будем в духовке, но вы можете попробовать в мультиварке.

Как приготовить шарлотку с клубникой в духовке

Ингредиенты

  • Клубника – 250 г.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан

Подготовим клубнику

Клубнику промоем и оторвем подножки, разрежем ее пополам. Вода должна стечь, чтобы ягоды были сухими.

Делаем тесто

В глубокую емкость выбиваем все яйца, насыпаем пол стакана сахара и начинаем взбивать.

Затем, постепенно добавляем остальную часть сахара, при этом постоянно взбивая миксером. Взбиваем примерно 7-10 минут на самой большой скорости. Яичная масса должна увеличится в 3 раза, стать густой и белесого цвета.

Добавляем стакан муки, так же частями. Лучше конечно просейте, тогда выпечка получится воздушной. Перемешиваем венчиками, движениями верх-вниз. Обязательно доставайте дна, чтобы мука не осталась комочками. Если сомневаетесь, что плохо размешали муку, тогда сделайте пару круговых движений.

Выпекаем в духовке

Берем разъемную форму для выпечки, кладем на дно формы пергамент, смажем бумагу и бортики растительным маслом. Перекладываем тесто и выкладываем клубнику. Можете наоборот выложить сначала ягоды, а потом бисквитное тесто. Духовку вы должны заранее разогреть, ставим выпекаться на 50 минут при температуре 180С.

Достаем клубничную шарлотку из духовки и даем ей остыть, затем подденем ножом края и перевернем ее на другую сторону, снимаем пергамент. Дайте ей еще время отдохнуть.

Вот такая шарлотка с клубникой у нас получилась, скорей угостите своих близких кусочком десерта!  В конце посыпьте ее сахарной пудрой, украсьте мятой и ягодами!

Советы по приготовлению

  • Если вы хотите получить не очень сладкую шарлотку, тогда добавьте только пол стакана сахара.
  • Время приготовления зависит от размера формы и вашей мощности духовки. Главное проверяйте палочкой, чтобы середина не была сухой.
  • Много клубники не кладите, иначе пирог не пропечется.
  • Хотите получить более ягодный вкус, тогда смело добавляйте еще ягоды или фрукты, но всего почучуть.
  • Вместо свежей клубники можете взять замороженную, но сначала разморозьте ее, чтобы стек весь лишний сок, и когда будите класть ее на дно формы, присыпьте ягоды немного крахмалом, чтобы он впитал лишний сок.
  • Итак, вы узнали особенности приготовления рецепта, главное придерживайтесь пропорций и шарлотка с клубникой у вас получится идеальной!

Источник: https://meatlovers.ru/sharlotka-s-klubnikoj.html

Простая шарлотка с клубникой

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Клубника – 300 гр (по вкусу)

Время приготовления – 80 минут

Выход – 8 порций

Для приготовления клубничной шарлотки за основу взял самый простой рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке. Тот рецепт мне приглянулся тем, что он без соды, без разрыхлителя, без крахмала. Т.е.

минимум ингредиентов и простые шаги, которые осилит каждый начинающий (это одно из моих первых приготовленных блюд в жизни, получилось восхитительно и с первого раза!). Правда в том рецепте 1 стакан сахара на 1 стакан муки. Но я выяснил, что можно и меньше сахара, чтобы не так калорийно вышло.

Да и с детства ел такую шарлотку, где сахара было меньше, чем муки. Потому я добавил 3/4 стакана сахара на 1 стакан муки.

Кстати стакан рекомендую брать побольше. Я 250мл использовал – 3 людям хватило всего на 1 раз чай попить. Такая вот вкусная вышла, что устоять тяжело было.

Как приготовить клубничную шарлотку: рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

Сперва помойте клубнику, очистите и высушите её. Для ускорения я воспользовался феном.

Клубнику можно нарезать на дольки. Но я решил целиком ягоды положить. Мне показалось, так будет более сочно.

Смешайте сахар с яйцами (белки и желтки)

Включите духовку, чтобы она заранее разогрелась до 180 градусов.

Дальше самое тяжелое (на первый взгляд) в этом рецепте – надо взбивать 10-15 минут!

Взбивать следует сначала на медленной скорости миксера/блендера, затем постепенно переходить на максимальную. Автор того рецепта взбивала 10, я решил на всякий случай взбить 15. При этом время от времени делайте паузы секунд на 15-20 хотя бы. Чтобы ваш кухонный прибор не перегрелся. Главное, чтобы весь сахар растворился.

Занятие на первый взгляд скучное, но я нашел выход – включите музыку и танцуйте с блендером в руке! Я так увлекся, что взбивал 15 минут, хотя достаточно и 10 🙂

Затем просейте муку, помешивая ложечкой

Перемешайте. Получится такое тесто.

Следующим шагом нужно подготовить форму.

Автор того рецепта пишет: “Обычно я пеку пирог в металлической разъемной форме или же в мультиварке. Смазываю их маслом, потом посыпаю мукой (чтобы выпечка к форме не прилипала)”

Однако я готовлю в силиконовой форме. Поидее её смазывать не надо и мука лишняя. Но так как я первый раз в ней выпекал – то надо по любому смазать маслом. ну а про муку не знаю, просто повторил за автором не зная зачем она тогда.  Кстати в итоге вся эта мука прилипла к бортикам и потом пальчики облизывал.

Далее нужно разложить тесто и клубнику слоями. Я раскладывал так: клубника-тесто-клубника-тесто. В результате верх шарлотки развалился и прилип. Потому рекомендую попробовать разложить в другом порядке, например: тесто-клубника-клубника-тесто.

Но как я делал так не правильно:

Вообще в оригинальном рецепте выпекают 30-40 минут примерно. Но клубника очень влажная, еще я её не разрезал. В итоге проверяя зубочисткой тесто постоянно было липким. Пришлось на 10 минут увеличивать время выпечки. Смотрю – тесто опять липнет. и опять на 10 минут оставляю дальше. Так что выпекалось получается 1 час.

Тесто получилось достаточно пышным и влажным и очень вкусным. Кстати, посоветовался, говорят бисквит получился влажным именно из-за клубники, она ведь очень сочная. Даже некоторые яблоки для шарлотки рекомендуют крахмалом присыпать, чтобы те меньше сока пускали.

Источник: https://yablobabka.ru/143-prostaya-sharlotka-s-klubnikoi

5 рецептов шарлотки с клубникой

Но что же делать любителям аппетитных пирожков и тортов, спросите вы? Ответ найдется сразу: лето угодит сладкоежкам. Ведь главные лакомства созревают в садах и на прилавках магазинов. Ягоды, клубника… что с ней приготовить? Аппетитный пирог «шарлотка» теперь и с ароматной клубникой! Обязательно к приготовлению.

Шарлотка со свежей клубникой

Пирог шарлотка – это традиционный десерт родом из туманного Альбиона. Он изначально готовился и стал известен всему миру как угощение из взбитых яиц с сахаром, молоком и яблоками.

Но с течением времени фруктовый пирог превратился в ягодный и фруктово-ягодный, что нисколько не умалило его достоинств.

В качестве дополнительного вкусного ингредиента многим потребителям сладкого кушанья полюбилась сочная клубника.

Ингредиенты для клубничной шарлотки со свежим урожаем ягод:

  • клубника свежая (лучше брать ягоды покрупней) – 250 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2⁄3 ст.;
  • традиционное масло сливочное – четверть упаковки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль – 1/4 ч. л.

Для создания кулинарного шедевра немаловажную роль играет подготовительный этап:

  1. Клубнику очистите от хвостиков и мусора.
  2. Из холодильника достаньте необходимое количество сливочного масла – оно понадобится растаявшим и теплым.
  3. Заранее включите духовку на 180–200˚С. Она должна прогреться к началу выпекания.

Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению шарлотки со свежей клубникой:

  1. Прежде всего вымойте свежие ягоды, разложите их в один слой на бумажном полотенце. Клубника должна обсохнуть: так она лучше сохранит форму и будет привлекательно выглядеть в готовом изделии.
  2. Можно приступить к тесту. Яйца с сахаром взбейте миксером, постепенно доведя скорость до максимума. В итоге получится пышная масса.
  3. Растаявшее сливочное масло добавьте туда же. Продолжайте взбивать некоторое время.
  4. Аккуратно введите в смесь просеянную муку и разрыхлитель.
  5. Подготовьте форму для выпекания: застелите пергаментом или, смазанную маслом, посыпьте мукой.
  6. Обсушенные ягоды клубники разделите на две части. В одной нарежьте плоды пополам или пластинами. Они пойдут для украшения верха шарлотки. В другой части ягоды поделите на четыре части. Их вы спрячете внутри пирога.
  7. Поместите в форму половину приготовленного теста. Разложите четвертинки ягод в художественном беспорядке. Оставшимся тестом накройте плоды. На верх пирога нужно выложить остальную клубнику так, чтобы смотреть на готовую шарлотку было вкусно.
  8. В разогретую духовку поставьте форму с тестом на 25–30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность пирога, проколов его сухой зубочисткой.
  9. Немного остывший пирог достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Зимний вариант летнего лакомства можно приготовить, используя замороженные ягоды клубники: пустить теплый солнечный лучик в лютую стужу.

Творожные запеканки со сметаной – легкий и быстрый десерт

Шарлотка с замороженной клубникой

В холодное время года вкусных десертов хочется еще больше: мозг требует гормонов радости, которые зимой образуются все меньше, ведь солнышка не так много. Технология приготовления зимней версии шарлотки такая же, только клубника берется из морозильника. Обязательное условие: нужно хорошо разморозить ягоды и дать соку стечь.

Для разнообразия можно приготовить шарлотку из настоящего бисквитного теста.

Возьмите для этого:

  • яиц крупных – 3 шт.;
  • традиционного сливочного масла – четверть упаковки;
  • муки – 200 г;
  • разрыхлителя – 1 ч. л.;
  • сахарной пудры – 1 ст.;
  • замороженных ягод клубники – 300 г;
  • соли – 1/4 ч. л.

Прежде чем стряпать бисквит для шарлотки с замороженной клубникой, расплавьте на большом огне необходимое количество сливочного масла. Пока подготавливаете клубнику, оно остынет. Оттаявшие и подсохшие крупные ягоды разрежьте на две части.

Читайте также:  Слоеный салат с курицей, грибами и картошкой рецепт с фото

Духовку включить на 180°С следует тоже заранее.

Процесс приготовления:

  1. Разделите яичные желтки и белки. Желтки разотрите с сахарной пудрой (возьмите половину порции, необходимой для рецепта) и ванильным сахаром.
  2. Взбейте белки и оставшуюся сахарную пудру в крепкую пену – получится пышная блестящая масса.
  3. Постоянно помешивая, введите в белки муку и растопленное масло.
  4. Смешайте белочную пену и желточную массу.
  5. Форму приготовьте для выпекания, присыпьте мукой. Поместите в нее бисквитное тесто.
  6. Выложите на него клубнику. Тяжелые ягоды лучше тонут, но их размер сделайте на ваше усмотрение.
  7. На 30–40 минут отправляйте форму в духовку. О готовности шарлотки вам расскажет прокол зубочисткой или спичкой.
  8. Сверху изделие присыпьте сахарной пудрой.

Клубничная шарлотка в мультиварке

Современные хозяйки с трепетом относятся к каждой свободной минуте, поэтому для многих мультиварка стала первой помощницей на кухне. Вот и шарлотку с клубникой она может испечь самостоятельно.

Тесто для сладких домашних булочек: лучшие рецепты

От вас требуется лишь загрузить необходимые ингредиенты:

  • клубнику свежую или замороженную – 300 г;
  • яйцо среднее – 4 шт.;
  • разрыхлитель химический – 2 ч. л.;
  • мука тонкого помола – 1,5 ст.;
  • песок сахарный – 1,5 ст.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Как готовить:

  1. Ягоды клубники свежего урожая прочистите от плодоножек, мусора и гнили, вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Замороженные – должны оттаять. Дайте соку стечь.
  2. Взбивая яйца вместе с солью, не останавливайтесь и добавьте смесь из сыпучих продуктов: муки, сахарного песка и разрыхлителя. Тщательно вымешайте тесто до однородности.
  3. Ориентируясь на размер и собственные предпочтения, разрежьте ягоды пополам или на четвертинки.
  4. Стенки и дно чаши мультиварки промажьте сливочным маслом и перелейте туда тесто.
  5. Разложите по верху ягоды клубники в один слой – это будет низ пирога.
  6. Установите на приборе режим «Выпечка» первоначально на 65 минут.
  7. По истечению времени проверьте готовность шарлотки зубочисткой. При необходимости добавьте еще минут 20.
  8. После окончания приготовления оставьте пирог в чаше мультиварки еще на 3–4 минуты. Доставая испеченную шарлотку, переверните чашу на поднос.

Шарлотка с клубничным вареньем

Зимой нехватку свежих фруктов и ягод вполне может заменить сваренное в летнюю пору варенье.

Для его приготовления возьмите:

  • яиц крупных – 3 шт.;
  • муки тонкого помола – 300 г;
  • клубничного варенья – 300 г;
  • песка сахарного – 100 г;
  • разрыхлителя химического – 1 ч. л.;
  • сметаны 30%-ой жирности – 2 ст. л.;
  • соли йодированной – 1/4 ч. л.

Пока она нагревается, проделайте операции:

  1. Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения, используя миксер. Образуется пышная пена.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте к смеси, не переставая при этом ее помешивать. Положите 2 ложки сметаны.
  3. Пришла очередь варенья. Хорошо, если оно будет из целых или крупно порезанных ягод клубники. Не забудьте массу тщательно перемешать.
  4. Перелейте тесто на противень или в форму, предварительно застеленную пергаментом или присыпанную мукой.
  5. Выпекайте шарлотку в духовке 35–45 минут.

Шарлотка с клубникой и яблоками

Шарлотка – это все же изначально яблочный десерт, и будет совсем несправедливо не упомянуть эти фрукты. Ведь даже если у вас в саду яблоки не растут, на прилавках магазинов и рынков можно купить свежие фрукты круглогодично.

Как придать интересную форму булочкам и пирожкам из дрожжевого теста

Смешав фрукты, ягоды и другие ингредиенты, получим наивкуснейший пирог с аппетитным видом и запахом:

  • яйца средние – 5 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • клубника, лучше свежая – 200 г;
  • мука тонкого помола – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • разрыхлитель химический – 1 ч. л.;
  • крахмал – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • соль йодированная – 1/4 ч. л.

Приготовление шарлотки с клубникой и яблоками начинается так же, с подготовительных действий:

  1. У ягод уберите плодоножки, промойте и дайте стечь воде. Крупные – разделите на дольки;
  2. Вымытые яблоки почистите: уберите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими пластинками;
  3. Включите духовку на 170°С;
  4. Подготовьте противень или форму для выпекания: на дно положите пергамент или обильно промажьте его маслом и присыпьте мукой.

Когда вспомогательные операции проделаны, приступаем к процессу приготовления:

  1. Во взбитые яйца с сахарным песком, перемешивая, введите муку, ванилин и разрыхлитель.
  2. На противень все выкладывается слоями и не перемешивается.
  3. Уложите яблоки и присыпьте их корицей и крахмалом.
  4. Крахмал поглощает излишнюю влагу от ягод. Пирог не отсыреет и не развалится.
  5. Разложите ягоды клубники в один слой.
  6. Залейте в противне яблоки и ягоды тестом, поместите его в духовку.
  7. Выпекайте пирог до золотистого цвета в течение 35-45 минут. Тесто на готовность проверяйте проколом зубочисткой или спичкой.
  8. Слегка остывшую шарлотку достаньте из формы, перевернув: яблоки окажутся наверху. Для красоты посыпьте пирог сверху сахарной пудрой.

Запеканка из кабачков: рецепты на любой вкус

Шарлотка с клубникой (видео)

Традиционная шарлотка приобретает все новые очертания: вместо обычных фруктов можно использовать ягоды или их смесь.

Каждый кулинар вправе готовить собственный уникальный десерт со своими ингредиентами.

Так и клубничная шарлотка полюбилась многим хозяйкам и их домочадцам, особенно в летний период, в урожай ароматных ягод. Универсальный пирог на любой случай жизни или просто на каждый день!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/piat-retseptov-sharlotki-s-klubnikoy

Как испечь шарлотку с клубникой в духовке и мультиварке

30 марта 2018 1152

На сей раз мы предлагаем приготовить пирог, с которым справится каждый из вас. Он невероятно простой, легкий и быстрый в приготовлении. Шарлотка – это пирог из разряда «подготовил, смешал, залил, спек – готово!». Обязательно приготовьте!

Шарлотка со свежей клубникой

ИнгредиентыКоличество
клубники – 0,1 кг
сахара – 130 г
соли – по вкусу
яиц – 4 шт.
порошка пекарского – 10 г
масла сливочного – 20 г
муки – 150 г
масла подсолнечного – 80 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 309 Ккал

Как приготовить:

  1. Ягоды в первую очередь нужно положить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Затем выложить на сухое полотенце, дать обсохнуть.
  3. Убрать плодоножки, измельчить ягоды.
  4. Муку высыпать через сито в большую миску, смешать ее с порошком для выпечки.
  5. Форму для выпечки смазать маслом.
  6. Духовой шкаф предварительно прогреть до 200 градусов.
  7. Во вторую емкость поместить яйца, добавить к ним сахар.
  8. Взбить компоненты в легкую, обязательно пышную массу.
  9. Когда все готово, добавить соль и частями ввести муку.
  10. При этом миксер лучше не выключать, чтобы не получить сухие комочки.
  11. Ввести растительное масло и перемешать все до однородности.
  12. В смазанную форму вылить половину теста, красиво разложить почти всю клубнику.
  13. Вылить остатки жидкой массы, разложить остатки ягод.
  14. Поставить будущий пирог в духовку на 35-40 минут.

Как испечь с замороженной клубникой

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли 1 щепоть
яиц 3 шт.
замороженной клубники 200 г
муки 0,2 кг
разрыхлителя 5 г
сахара 150 г
масла сливочного 20 г

Времени: 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 243 калории.

Как приготовить:

  1. Яйца положить в глубокую миску, дополнить солью и сахаром.
  2. Взбить компоненты в пышную, однородную пену. На это уйдет около пяти минут.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести к яйцам.
  4. Делать это лучше с помощью сита и постепенно вымешивать, чтобы тесто получилось однородным.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто.
  6. Распределить равномерно, выложить сверху ягоды.
  7. Если ягоды крупные, то прямо в замороженном виде нарезать их половинками.
  8. Убрать пирог в духовку на 45-50 минут при 190 градусах.

Клубничная шарлотка с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара 200 г
крахмала 50 г
масла сливочного 20 г
яблок 0,5 кг
корицы по вкусу
клубники 300 г
порошка для теста 10 г
муки 0,2 кг
ванилина 2 г

Времени: 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 169 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, по желанию нарезать дольками.
  2. Форму для шарлотки смазать маслом и выложить в нее все яблоки.
  3. Посыпать фрукты крахмалом с помощью чайного сита.
  4. Красные плоды вымыть холодной водой, очистить от плодоножек.
  5. Обсушить ягоды и измельчить, если есть в этом необходимость.
  6. Выложить их на яблоки и форму отставить ненадолго.
  7. В миске вбить до однородности сахар с яйцами.
  8. Всыпать ванилин, разрыхлитель и поэтапно добавить муку.
  9. Полученным однородным тестом залить ягоды с фруктами, распределить его.
  10. Убрать шарлотку в духовку на 40 минут при 170 градусах.

Любимый пирог с клубничным вареньем

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
уксуса 5 мл
соды 2 щепоти
сливочного масла 20 г
сметаны 30 мл
муки 320 г
клубничного варенья 280 мл
яиц 3 шт.
сахара 90 г

Времени: 45 минут.

Какова калорийность – 282 калории.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в небольшую емкость, взбить их венчиком в пену.
  2. Всыпать сахар и продолжить взбивать массу, нужно добиться идеальной пышной консистенции.
  3. По одной ложке добавлять муку, но обязательно через сито, чтобы не появились комочки.
  4. Соду погасить уксусом и вмешать в готовое тесто.
  5. Влить сметану, довести массу до однородности.
  6. Постепенно ввести в тесто варенье, аккуратно вымешивая его лопаткой.
  7. Форму для запекания смазать маслом, вылить туда тесто.
  8. Запекать до готовности при 200 градусах.

Как готовить в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки 130 г
масла подсолнечного 5 мл
яиц 3 шт.
ванили 10 г
сахара 90 г
клубники 15 шт.

Времени: 50 минут.

Какова калорийность – 221 калория.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно вымыть клубнику, очистить ее от хвостиков и обсушить.
  2. Ягоды произвольно измельчить или оставить целыми.
  3. Яйца взбить в легкую пену с сахаром.
  4. Частями ввести муку, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  5. Половину теста вылить в смазанную чашу, распределить его.
  6. Выложить ломтики ягод и вылить остатки теста.
  7. В режиме выпечки готовить шарлотку до румяности.

На видео — очень простой рецепт приготовления шарлотки с клубникой в мультиварке:

Вкусный рецепт с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соды 2 щепоти
йогурта классического 0,2 кг
соли по вкусу
клубники 10 шт.
сахара 200 г
крахмала 15 г
яиц 1 шт.
творога жирного 180 г
муки 0,3 кг
масла подсолнечного 30 мл
сахара в начинку 30 г

Времени: 55 минут.

Какова калорийность – 252 калории.

Как приготовить:

  1. В э первую очередь смешать в миске яйца с сахаром, взбить их в пышную пену.
  2. Вмешать соль, йогурт и соду.
  3. Влить масло и постепенно ввести муку. Ее желательно предварительно просеять.
  4. С помощью венчика или миксера превратить ингредиенты в жидкое тесто.
  5. Вылить его в форму, равномерно распределить.
  6. Для начинки смешать творог с сахаром и крахмалом.
  7. Чтобы творог быть больше похож на крем, взбить его в блендере до нужной консистенции.
  8. Добавить вымытую и обсушенную (при необходимости даже измельчённую)  клубнику.
  9. Перемешать аккуратно творог с клубникой и выложить поверх теста.
  10. Запекать полчаса при 190 градусах.

Десерт с добавлением банана

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
разрыхлителя 10 г
яиц 3 шт.
пудры сахарной 30 г
муки 200 г
клубники 150 г
банана 2 шт.
сахара 0,2 кг
масла сливочного 25 г

Времени: 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 231 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца в сыром виде поместить в миску.
  2. Всыпать к ним сахарный песок и с помощью ручного миксера взбить компоненты в пышную, легкую массу.
  3. Ввести разрыхлитель, тщательно перемешать все.
  4. Сливочное масло использовать для смазывания формы.
  5. Частями ввести к яйцам муку, обязательно с помощью сита и венчика.
  6. Клубнику хорошенько промыть под проточной водой, можно в дуршлаге.
  7. Далее избавить от плодоножек и нарезать половинками.
  8. Банан очистить и нарезать его кольцами одинаковой толщины.
  9. В тесто добавить банан с ягодами, аккуратно перемешать.
  10. Вылить в форму и распределить все лопаткой.
  11. Отправить в духовку примерно на 45 минут при 200 градусах.
  12. Готовый пирог достать, остудить и присыпать пудрой через чайное сито.

Шарлотка с клубникой и другими ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки 0,3 кг
ванили 10 г
клубники 250 г
яиц 4 шт.
малины 0,2 кг
масла сливочного 20 г
сахара 200 г

Времени: 1 час.

Какова калорийность – 245 калорий.

Как приготовить:

  1. Сахар засыпать в миску, добавить яйца и взбить все в легкую массу.
  2. Муку смешать с ванильным сахаром и частями ввести полученную сухую смесь к яйцам.
  3. Каждый раз вымешивать, чтобы не получить сухие комочки.
  4. Клубнику тщательно вымыть проточной водой. Не стоит забывать о том, что растет она очень низко, поэтому ягоды могут быть в песке.
  5. Большие плоды нарезать половинками, мелкие оставить целыми.
  6. Если нужно вымыть малину, то делать это под проточной водой категорически нельзя, даже если струя невероятно тонкая. Чтобы промыть эти ягоды, нужно поместить их в миску с водой. Дать постоять так минут пятнадцать, затем воду сменить.
  7. После этого дать ягодам немного обсохнуть на сухих салфетках или полотенце.
  8. Форму для выпечки смазать маслом.
  9. Вылить тесто, разровнять его и выложить сверху малину с клубникой, чередуя ягоды между собой. Можно добавить по вкусу немного корицы или мускатного ореха.
  10. Убрать в духовку и готовить 35-40 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Пшеничная каша с тыквой на молоке в духовке » вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями

Полезные советы

В любой из рецептов вы смело можете вносить свои коррективы. Дело касается ингредиентов. В тесто можно добавлять не только любимые ягоды и фрукты, но и цукаты, измельченные сухофрукты, поджаренные орешки, кусочки шоколада, кокосовую стружку, мак и т.д.

Если вы переживаете, что шарлотка пристанет к форме, в обязательном порядке смазывайте ее дно и бока сливочным или растительным маслом. Можно присыпать сверху крахмалом, мукой, сухарями, кокосовой стружкой или манной крупой. Вместо масла можно использовать пергамент.

Шарлотка – это всегда просто, быстро и незабываемо вкусно! Нежное, но пышное и в меру сладкое тесто тает во рту, начинка придает пирогу легкую кислинку, а чай, стоящий рядом, отменно дополняет общую картину.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/sharlotka-s-klubnikoj.html

Шарлотка с клубникой: вкусный рецепт с фото

Шарлотка – любимый домашний пирог. Рецепт этого десерта есть в закромах у каждой хозяйки.

Секрет популярности этого пирога в том, что он готовится из минимального набора продуктов, которые всегда есть в доме. Вдобавок на приготовление теста и подготовку фруктов уйдет не больше 10-15 минут.

Именно это и делает шарлотку отличным вариантом экспресс-десерта, к примеру, когда к вам нежданно нагрянули гости.

Независимо от рецептуры теста, обязательным компонентом шарлотки являются яблоки. Яблочная шарлотка – это классика домашней выпечки. Но ведь летом так много спелых фруктов и ягод, которые заставят вас взглянуть на обыденную шарлотку абсолютно по-новому! Начните свои эксперименты с ягоды, так любимой многими – с ароматной клубники.

Тесто для шарлотки может быть разным: на основе сливочного масла (кексовым), кефира или сметаны, яиц (бисквитное тесто). Последний вариант – это идеальный компаньон для нежной сочной клубники. Такое легкое и воздушное тесто лишь подчеркнет деликатный вкус этой ягоды, не перебив его.

Ингредиенты

  • 5-6 крупных ягод клубники
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • ¾ стакана мелкого сахара + 1 ст. ложка сахара для клубники
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка ванилина
  • растительное масло для смазывания формы

Как приготовить клубничную шарлотку

Ягоды клубники помойте, обсушите, срежьте черешки и нарежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно уложите бумагу для выпечки. Это нужно для того, чтобы шарлотка и ягоды клубники не пристали к форме, и пирог можно было легко извлечь.

Дно формы посыпьте ложкой сахара.

Ровным слоем разложите пластины клубники. Раскладывайте пластины немного внахлест, ведь во время запекания ягоды уменьшатся в размере.

Теперь приготовьте бисквитное тесто для шарлотки. За это время клубника в форме немного пустит сок, что сделает пирог слегка сочным.

Для приготовления теста смешайте яйца и сахар.

Взбейте яйца с сахаром миксером на высокой скорости до пышного состояния.

Добавьте к яйцам просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.

Осторожными движениями вмешайте муку в тесто. Необходимо максимально сохранить воздушность теста и при этом вымешать тесто так, чтобы в нем не было комочков.

Вылейте тесто в форму на клубнику и аккуратно разровняйте его.

Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов. В духовке шарлотка вырастет и зарумянится. Готовность теста проверьте спичкой или зубочисткой.

Готовый пирог оставьте в форме на 15 минут, после чего переверните на тарелку и украсьте свежей клубникой.

Подавать клубничную шарлотку лучше теплой.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/sharlotka-s-klubnikoj.html

Оригинальные рецепты вкуснейшего десерта – шарлотка с клубникой

Когда сил после рабочего дня совсем не осталось, а детвора настойчиво требует чего-то вкусненького и прямо сейчас — можно испечь бисквит.

Конечно, мы не предлагаем часами взбивать яйца и переживать, чтобы не опало тесто – любимая шарлотка с клубникой делается просто и получается бесподобной.

<\p>

Такой вариант выпечки – незаменимая «палочка-выручалочка» на случай неожиданных гостей или острого желания выпить чайку с чем-то домашним и вкусным.

Главное преимущество бисквитного лакомства с летним ягодным вкусом – в его простоте. Оно просто не может не получиться, да и всегда придется ко столу – будничному или праздничному.

В первом случае, готовую выпечку можно, слегка припорошив сладкой пудрой, сразу подавать. Если же ожидаются гости, знающие толк в выпечке, то с помощью взбитых сливок и молотых орехов скромный пирог можно без труда превратить в кулинарный шедевр.

Еще одно безусловное преимущество клубничного бисквита – его можно испечь в любое время. Если сладкого захочется в летнюю пору, то начинкой станут свежие ароматные ягоды. А зимой сойдут замороженные плоды, в которых столько же витаминов и пахнут они также превосходно.

Еще один вариант наполнителя – любимое клубничное варенье.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вкусную клубничную шарлотку своими руками

Основа такого пирога – пышная яичная смесь. Руками получить ее крайне сложно, так что понадобится миксер или кухонный комбайн.

  • В емкость с высокими бортиками разбиваем одно за другим сырые яйца.

Если их свежесть вызывает сомнения, то лучше сначала бить их поштучно в чашку и, удостоверившись в съедобности продукта, выливать в емкость для смешивания. 

  • Пока мы будем заниматься смешиванием продуктов, духовка уже должна постепенно нагреваться.
  • Пару минут поработав миксером, добавляем в чуть пенящуюся яичную смесь сахар. Включаем агрегат на максимальную мощность и работаем им несколько минут, пока кристаллы сахара не растворятся и сладкой массы не станет вдвое больше.
  • Вводим муку в три-четыре этапа, вымешивая тесто каждый раз до идеальной однородности.
  • Дно и боковые стенки любимой формы для выпекания нужно покрыть изнутри тонкой масляной пленкой. Делать это удобнее всего силиконовой кистью.
  • Чтобы готовый бисквит можно было без труда извлечь из формы — перед тем, как заполнить её тестом, нужно присыпать форму панировочными сухарями из белого хлеба. Сухая манка – тоже приемлемый вариант.
  • Заливаем внутрь половину теста и равномерно распределяем его все той же лопаткой или столовой ложкой.
  • Теперь закладываем ягодную начинку. Удалив зеленые черешки с цветоложем, крупную клубнику перерезаем пополам, а мелкие ягоды кладем в тесто целыми.
  • Вылив в форму вторую часть тестовой массы, отправляем ее в нагретый до 180 оС духовой шкаф и сразу же сбавляем огонь до минимума. Если духовка позволяет, то первые 20 минут выпекания жарче нужно сделать снизу, чтобы пирог подошел, а потом – сверху, чтобы он пропекся и зарумянился.

Проверить готовность шарлотки можно спичкой, проткнув ею пирог в любом месте. Если на древесине не осталось следов сырого теста — значит, он готов!

  • Вынимаем шарлотку и даем ей чуть остыть, потом извлекаем из формы, поддев боковины острым ножом.
  • Последний штрих перед дегустацией – присыпка сладкой пудрой. Подавать пирог можно, дополнительно украсив его сверху свежей клубничной нарезкой.

По этому рецепту шарлотка с клубникой получается очень вкусной и в мультиварке. Процесс приготовления теста и начинки, а также закладки в форму для выпекания описан выше.

Сделав все, выбираем в меню мультиварки режим «Выпечка», устанавливаем таймер на отметке 50 минут и запускаем агрегат. Когда прозвучит сигнал — проверяем готовность все той же спичкой и, при необходимости, устанавливаем таймер еще на 10 минут. Все просто и необыкновенно вкусно!

Клубничная шарлотка в духовке: советы к рецепту

  1. Ягоду для выпечки нужно брать красную и твердую – она гораздо лучше переносит термическую обработку и не раскисает.
  2. При отсутствии свежей ягоды сгодится и мороженная. Только перед закладкой в тесто ее нужно подержать в комнате для частичного оттаивания (но не до раскисания!).

  3. Сладость ягодной начинки – это, как говорится, дело вкуса. Нужно учитывать, что сама шарлотка при указанных продуктовых пропорциях получается достаточно сладкой, к тому же, сладости добавит сахарная присыпка. Так что вполне можно использовать клубнику с кислинкой.

Как готовить дрожжевой яблочный пирогКак готовить яблочную шарлоткук содержанию ↑

Вкуснейшая шарлотка с домашним клубничным вареньем

Зимой, когда свежих ароматных ягод не сыскать даже днем с огнем, равноценной заменой станет клубничное варенье. При этом, можно использовать как переваренное лакомство, так и перетертые с сахаром свежие ароматные ягоды.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы в/с – 2 ст.;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Яйца куриные некрупные – 4 шт.;
  • Варенье из клубники – 200 мл;
  • Сода пищевая – ½ ч.л.;
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Манка сухая – 2 ч.л.

Как испечь шарлотку с клубничным вареньем в домашних условиях

  1. Вспениваем яйца миксером, добавляем сахар и еще раз взбиваем, пока он не растворится. Добавляем сметану, соду гасим уксусом – и тоже в тесто, затем всыпаем муку, вводя ее по частям и хорошо мешая.

  2. В готовое тесто вводим варенье (лучше брать для этого случая то, что с целыми ягодками) и еще раз мешаем.
  3. Форму смазываем маслом, присыпаем манкой и выливаем в нее сразу все тесто. Отправляем в духовку (можно печь и в мультиварке), сбавляем огонь и выпекаем так же, как описано в первом рецепте.

Украсить готовую и остывшую шарлотку можно ягодками с варенья, цукатами или кондитерскими сливками.

к содержанию ↑

Оригинальная королевская шарлотка с клубникой своими руками

Бисквитный пирог с нежнейшим ягодным желе – отличный вариант домашней выпечки на случай, когда ожидаются важные гости. Придется чуть повозиться, но ради особого случая можно и расстараться!

Ингредиенты

  • Мука в/с – 300 г;
  • Яйца крупные – 4 шт.;
  • Клубника (свежая или мороженная) – 300 г;
  • Сливки жирные домашние – 400 мл;
  • Сахар белый – 1,5 ст.;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель кулинарный – 2 ч.л.;
  • Свежий сок лимона – 3 ст.л.;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Выпечка королевской шарлотки с клубничным вареньем

  • Соединив в глубокой емкости сырые яйца с 1 ст. сахарного песка и ванилином, вспениваем их до однородности.
  • В получившийся «гоголь-моголь» добавляем разрыхлитель, вводим в несколько этапов муку и перемешиваем до однородной консистенции.

  • Взяв широкую форму со съемными бортами, застилаем ее кулинарной калькой, смазываем маслом, заливаем тесто и в нагретой духовке выпекаем корж. Он должен получиться толщиной 1,5-2 см. Когда корж зарумянится — достаем его из печи. Пока охлаждается — займемся желейной прослойкой.

  • Заливаем желатин теплой водой, согласно рецептуре, указанной на упаковке, и оставляем на 15 минут растворятся, не забывая, при этом, помешивать его. После — добавляем в него половину лимонного сока, медленно нагреваем до полного растворения, затем остужаем.

  • Половину помытых обсохших ягод (можно использовать и замороженные плоды, дав им немного подтаять) пюрируем с помощью блендера, добавляем 0,5 ст. сахара. Ягодную сладкую кашицу соединяем с желатиновым раствором и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

  • Сливки вспениваем миксером и добавляем к охлажденной клубнично-желейной массе, перемешиваем и отправляем в холод еще на полчаса.
  • Смешав оставшийся лимонный сок с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. воды, отправляем на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока не растворятся сладкие кристаллы.

  • Пропитываем лимонной пропиткой бисквитный корж, не вынимая его из формы, а затем, сверху, равномерно распределяем сливочно-желейный слой с клубничным ароматом.
  • Отправляем в холод до застывания верхней прослойки, то есть, приблизительно на 1 час.

Перед подачей королевскую шарлотку нужно извлечь из формы, переложить на плоское блюдо и украсить тонко нарезанной свежей клубникой, выложив ее сверху веером.

В ягодный сезон можно бесконечно удивлять родных и близких разнообразием выпечки собственного изготовления. В разгар богатого фруктами лета, шарлотка с клубникой (свежей или замороженной), сделанная собственноручно по любимому рецепту, будет особенно желанным угощением.

Неповторимый аромат ягод в сочетании с нежнейшим бисквитом — лучший десерт для домашнего чаепития и праздничного застолья!

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-s-klubnikoj.html

Ссылка на основную публикацию