Утка с рисом и яблоками в духовке – рецепт фаршированной утки

Утка с рисом и яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Визитная карточка праздничного застолья и гордость хозяйки – утка в духовке с рисом и яблоками! Предпочитая запекать в духовке только лишь курицу, вы рискуете так и не постичь этого блаженства – великолепного вкуса нежного запеченного утиного мяса с тонкой хрустящей и полупрозрачной корочкой… Эффект шикарного застолья просто неизбежен, даже если это обычная среда или будничный понедельник! Конечно же, утка в духовке – блюдо не из самых простых и сам процесс требует некоторых навыков. Но пусть вас это не тяготит – наш пошаговый рецепт с фото подробно опишет все этапы запекания утки с рисом так, чтобы в итоге вы получили от него всё, что ожидаете!

Утка с рисом и яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото:

Утку готовим к запеканию – удаляем все ненужные жировые прослойки (она и так птица довольно жирная сама по себе, а поэтому не будем оставлять ничего лишнего для наших фигур).

Вырезаем обязательно железы возле хвостовой части, так называемую «гузку», крайние части крыла, которые обычно обгорают в духовке и не имеют никакой кулинарной ценности.

Проследите, чтобы на коже утки не осталось перьев и оставшихся остистых отростков от них, а в полости брюшка – легких, сердца и прочих потрошков, нужно все вынуть и тщательно промыть всю тушку под проточной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи. После того как все подготовительные процессы будут сделаны – можно натереть утку солевой смесью с приправами для дичи/птицы и оставить в холодильнике мариноваться на 5-12 часов.

В качестве начинки у нас будет рис, но он не будет похожим на обычный плов или рисовую кашу с луком и морковью. Скорее, это будет сладкий плов, который мы обычно делаем с сухофруктами. Рис мы предлагаем начинить вместе с яблоками и черносливом, а приправить всю начинку любимыми пряностями к рису.

Так как рис должен сохранить рассыпчатую структуру, его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Промываем полу готовый рис в холодной воде и откидываем на дуршлаг – лишняя влага в начинке совершенно не нужна.

Количество риса зависит от размера утки, если утка у вас крупная – возьмите стакан сухого риса, если утка поменьше – хватит и половины с учетом добавляемого яблока и горсти чернослива.

Добавить в рис чернослив (целый или кусочками), крупно нарезанные кубики яблока.

Приправить рисовую начинку пряностями, например, куркумой для цвета и пользы, кумином (зирой) для поддержания эффекта и аромата настоящего плова, и другими вкусно пахнущими травками. Перемешать.

Фаршируем брюшко утки рисом и яблоками, зашиваем нитью или фиксируем зубочистками кожу возле брюшной полости.

Помещаем тушку утки с рисом и яблоками в кулинарный пакет для запекания или оборачиваем фольгой. Помещаем пакет в большую форму или просторную утятницу, отправляем в раскаленную до 200 духовку на первые 15 минут.

После того как утка «схватится» на поверхности от такой высокой температуры – уменьшаем температурный режим до 180.

Оставляем утку на 1-1,2 часа для постепенного вытапливания жира, общее время запекания утки с рисом и яблоками в духовке – на 1 кг примерно около часа плюс 25-30 минут.

Для того чтобы создать нашей утке красивую оболочку-корочку, будем использовать гранатовый соус, уваренный с медом. Для этого возьмем спелый гранат, выдавим из него сок, примерно 100 мл.

Помещаем гранатовый сок в маленький ковш, нагреваем, добавляем мед (1-2 ст.л.). При малом кипении и помешивании увариваем медово-гранатовую жидкость. Через 3-4 минуты она начнет густеть и карамелизироваться – соус для создания румяной корочки готов!

Когда вы решите, что утка практически приготовилась, отдала весь свой жир, а шкурка стала тонкой – пора приступать к созданию вкуснейшей хрустящей корочки на ее поверхности. Раскройте пакет и смазывайте гранатовым соусом поверхность шкурки, периодически отправляя утку в духовку.

Таких подходов понадобится 3-5.

Даем утке немного остыть, раскрываем брюшко, начинку из риса, яблок и чернослива перемещаем на общее блюдо, а сверху кладем нашу красавицу-утку.

Украшаем зеленью или зернами граната.

Утка с рисом и яблоками в духовке готова!

Источник: http://cook-s.ru/utka-s-risom-i-yablokami-v-duhovke.html

Утка с рисом и яблоками — забытые рецепты

Содержание:

Сегодня, к сожалению, утка на нашем столе – не частый гость. А ведь это один из наших традиционных продуктов. И дикая, и домашняя утятина в России всегда была в почете и считалась одним из самых доступных кушаний.

Наверное, именно поэтому сегодня нам известно множество рецептов приготовления утки. Предлагаем вам один из вариантов – утка с рисом и яблоками. Причем даже этот способ приготовления многовариантен — утка фаршированная, запеченная и тушеная.

Попробуем приготовить?

Утка, фаршированная рисом и яблоками

Для фаршировки нам понадобится достаточно большая утиная тушка. Так что, решив приготовить утку именно таким способом, выбирайте птицу весом не менее двух с половиной килограммов. И еще, фаршировать утку желательно вечером накануне праздничного застолья, а вот готовить ее нужно непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2,5-3 кг;
  • Рассыпчатый рис – 1,5-2 стакана;
  • Яблоки – 4 штуки;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Гранулированный чеснок;
  • Черный молотый перчик;
  • Сушеный базилик;
  • Молотый кориандр;
  • Перец чили.

Приготовление:

Если утка у вас замороженная, то ее нужно предварительно разморозить. И желательно делать это не в холодильнике и не в микроволновой печи.

Оставьте тушку размораживаться при комнатной температуре, положив в миску и накрыв чистым полотенцем. Из тушки вынимаем все потроха и жир которые находятся внутри.

Птицу промываем, при необходимости опаливаем, удаляем все пеньки с кожи и снова моем (особенно тщательно – внутри).

Теперь подготавливаем тушку для фаршировки. Любой прочной ниткой зашиваем верхнее отверстии в тушке (там, где раньше была шея) и готовим смесь для маринада. Смешиваем столовую ложку соли с чайной ложкой паприки, чайной ложкой карри и чайной ложкой смеси кориандра, черного перца, базилика, гранулированной чеснока и перца чили.

Заметьте, что эти последние ингредиенты в сумме должны составить объем равный одной чайной ложке. Таким образом нам нужно смешать столовую ложку соли с тремя чайными ложками специй. Теперь тщательно натираем этой смесью утку снаружи и изнутри и оставляем мариноваться. Да, около чайной ложки этой смеси оставляем для начинки.

Тем временем готовим начинку, которой будем фаршировать утку. Наливаем в кастрюльку два-три литра воды, кладем в нее половину столовой ложки соли и даем воде закипеть. Теперь засыпаем в кипящую воду полтора стакана риса и варим его почти до готовности.

То есть, снимая пробу, мы должны чувствовать, что зерно еще немного не доварено. Итак, сваренный до такого состояния рис откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем его под холодной водой, а когда вода с риса полностью стечет, выкладываем его в миску.

Добавляем в рис оставшуюся смесь соли и приправ и выливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Теперь счищаем с двух яблок кожуру, вырезаем серединку с семечками, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. Один апельсин тоже чистим от кожуры, вынимаем семечки и, насколько это возможно, очищаем все белые волокна.

Цитрус также режем небольшими кусочками и вместе с яблоками кладем в рис. Снова перемешиваем начинку, пробуем на вкус и при необходимости добавляем соли. Осталось нафаршировать утку. Набиваем начинкой утиную тушку и зашиваем разрез на животе прочной ниткой.

В идеале птичку нужно оставить на несколько часов в холодильнике.

Перед приготовлением вынимаем нафаршированную тушку, обмазываем ее растительным или сливочным маслом или же используем для этой цели майонез или сметану.

Утятницу смазываем изнутри растительным маслом, кладем в нее утку спинкой вниз, чтобы крылья утки были плотно прижаты к бокам.

Оставшиеся два яблока и один апельсин чистим, как и для начинки, только нарезаем более крупными кусочками. Пересыпаем фрукты специями и выкладываем их сверху тушки.

Утятницу ставим в заранее разогретую духовку и готовим минимум три часа при температуре 200-220 градусов. В течение этого времени переворачиваем тушку несколько раз. Готовность проверяем, проколов тушку ножом. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, наша утка готова.

Готовую утку вынимаем из духовки, снимаем швы и выскребаем начинку. Рис с яблоками укладываем на большое блюдо, а поверх него раскладываем порезанную на кусочки утку. Поливаем вытопившимся из тушки жиром и подаем на стол.

Утка с рисом и яблоками в мультиварке

Еще один способ приготовления утки с яблоками и рисом. В мультиварке птица готовится быстрее, чем в духовке, но ее также можно приготовить в большой жаровне или в казане.

Ингредиенты:

  • Тушка или половина тушки утки – 1 кг;
  • Рис – 2 мерных стакана мультиварки;
  • Чернослив – горсть;
  • Яблоко – половина;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Утиную тушку разрезаем на крупные куски. Каждый кусочек натираем смесью соли и черного перца и обмазываем сметаной. В идеале мясо нужно оставить мариноваться на пару часов.

Затем наливаем в жаровню растительное масло и обжариваем на нем кусочки утки: каждый кусок с двух сторон.

Чтобы мясо получилось поджаренным, а не тушеным, укладываем утку в жаровне не плотно и жарим на достаточно сильном огне.

Теперь складываем обжаренные кусочки птицы в мультиварку, вливаем один мерный стакан воды, выставляем режим тушения и готовим утку примерно час.

Затем достаем птичку, выкладываем на нее порезанное кусочками яблоко и чернослив, засыпаем рисом и добавляем слегка подсоленную воду.

Выставляем режим приготовления «плов» и дожидаемся готовности нашей утки с яблоками и рисом. Подаем как обычный плов.

Фаршированная утка, запеченная с яблоками

Очень оригинальный способ приготовления утки с яблоками и рисом. В этом случае наша фаршированная утка будет запекаться с целыми яблочками. Это очень вкусно и необыкновенно красиво!

Читайте также:  Салат с колбасой, сухариками и кукурузой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2-3 кг;
  • Рис – полтора стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мелкие кислые яблочки – 1 кг;
  • Чабер (кондари) – 1 чайная ложка;
  • Майонез;
  • Черный молотый перчик;
  • Соль;
  • Аджика.

Приготовление:

Утиную тушку моем, опаливаем, обсушиваем и натираем снаружи и изнутри смесью соли и перца. Обмазываем птичку майонезом, смешанным с аджикой и оставляем мариноваться. Тем временем готовим начинку для фаршировки. Сначала отвариваем до полуготовности рис.

Пока рис варится, чистим морковку и лук, луковицу мелко шинкуем, а морковь измельчаем на крупной терке. В жаровню наливаем растительное масло и обжариваем на нем морковь вместе с луком.

Если в тушке были потроха (сердце, печень, желудок), то промываем их, нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с морковно-луковой поджаркой.

Отваренный рис промываем в холодной воде, даем ей стечь и смешиваем крупу с морковкой и луком. Добавляем соль, чабер и перец и хорошенько перемешиваем начинку. Теперь начиняем утиную тушку и зашиваем ее сверху (где была шея) и на животе.

Глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него утку и обкладываем тушку вымытыми целыми яблочками. Противень с птицей ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем ее до готовности яблок. Когда яблоки станут мягкими, вынимаем их, откладываем, переворачиваем утиную тушку и продолжаем ее запекать уже до готовности мяса.

Готовность проверяем, сделав на тушке прокол. Если в месте прокола (надреза) выступает прозрачный сок, значит, птичка готова.

Вынимаем ее из духовки, освобождаем от начинки и нарезаем порционными кусками. На большое блюдо горкой выкладываем рис, сверху кладем утку, а по краям блюда размещаем яблочки.

Вуаля! Наша утка с яблоками и рисом готова занять почетное место на столе. При желании фаршированная утка может быть подана иначе.

Тушку укладываем на блюдо спинкой вниз, аккуратно разрезаем вдоль грудины и разворачиваем в стороны, оставив начинку внутри птицы. По бокам тушки кладем запеченные яблоки.

Вот такая разная у нас может получиться утка с рисом и яблоками. Выбирайте рецепт и готовьте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/utka-s-risom-i-yablokami.html

Утка запеченная с рисом

Время подготовки: 2 час 0 минВремя приготовления: 2 час 30 минМетод: Запекание на противнеЗапекание на противнеУтка

Жирную утку невозможно есть без гарнира. Если ее приготовить с рисом, то это будет идеальное решение.

  Рис впитает в себя лишний жир, станет рассыпчатым и вкусным. Кроме этого утиное мясо хорошо сочетается с таким гарниром и красиво выглядит на столе. Блюдо не требует использования дорогих продуктов. Главное приобрести утку, а остальные ингредиенты найдутся на кухне любой хозяйки.

  • Утка 1 шт.
  • Рис 0,5 стакана
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яблоки 2 шт.
  • Зубчики чеснока 2 шт.
  • Розмарин
  • Специи
  • Соль
  1. Сначала нужно приготовить фарш, для этого очищаем морковь и измельчаем ее на мелкой терке.

  2. Лук очищаем, моем и мелко нарезаем.

  3. Подготавливаем рис. Его нужно промыть и поставить вариться в кастрюльке с водой. Когда он немного размягчится, нужно снять рис с огня и слить воду.

  4. Готовые продукты нужно поджарить. На среднем огне в сотейнике надо раскалить немного масла.

  5. Обжариваем лук, потом кладем морковь и некоторое время пассеруем.

  6. С овощами смешиваем отваренный рис. Получается начинка для птицы. Начинка должна немного постоять и пропитаться.

  7. Переходим к утке. Птицу моем, обсушиваем и избавляем от лишнего жира и гузка, чтобы от сильного запаха не испортился продукт.

  8. Затем берем чеснок и измельчаем его на специальном приборе или терке. Добавляем соль и специи. Получается ароматная смесь. Натираем утку пряным составом. Она должна отстояться 2 часа в таком виде.

  9. Яблоки нарезаем средними дольками.

  10. Приготовленным рисом начиняем тушку. Затем укладываем внутрь утки нарезанные яблоки и зашиваем ее крепкими нитями.

  11. Тушку утки раскладываем на противне и оставляем в разогретом на 180 С духовом шкафу. Блюдо запекается в течение 2,5 часов с постоянным подливанием появившегося сока.

  12. Перед тем как вынимать утку из духовки, нужно проверить ее. Для этого берут вилку и протыкают ей тушку. Появление прозрачной жидкости указывает на готовность.

Достаем утку из духового шкафа и избавляем ее от ниток.  Начинка с рисом и яблоками извлекается из утки и накладывается в качестве гарнира на тарелке.

Утку можно разделить по порциям или подавать в целом виде. Это блюдо может украсить праздничный стол. Оно требует предварительной подготовки, но в результате получается очень вкусная и хрустящая утка.

Запеченной птицей можно угощать гостей и домочадцев.

Источник: https://vduhovochke.ru/ptitsa/utka-s-risom-v-duhovke.html

Запеченная утка с рисом, яблоками и апельсином

В каждой семье есть свое коронное праздничное блюдо. У одних это — ведро оливье, у других торт со взбитыми сливками. У нас, чаще всего, праздничное блюдо – фаршированная запеченная утка.

Праздничное блюдо, оно на то и праздничное, чтобы готовить только по праздникам. А не постоянно. Я понимаю, что при большом желании и изрядной доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно.

Вот в нашей стране — праздник на празднике. Особенно в мае месяце и в начале года. Шутки-шутками, а у народа появляется ностальгия по работе.

К сожалению, живую утку, купить не представляется возможным. Может где-то и есть, но я не знаю где. Во времена моего детства, лет 30 назад, утята иногда продавались в магазинах.

Жалкие, заморенные тушки, с завернутыми в бумагу головами. Но в больших супермаркетах сейчас можно всегда купить замороженного бройлера. Вес – 2-2.5 кг. Не меньше.

В более мелкой утке, как ее не приготовь – есть нечего, лучше готовить курицу с апельсином.

Запеченная фаршированная утка

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 3 часа
  • Готовится за: 3 часа 30 минут

Запеченная утка фаршированная рисом, яблоками и апельсином – любимое праздничное блюдо. Готовится несложно и понравится всем

Ингредиенты

  • 2 кг Утка
  • 1 стакан Рис
  • 3 шт Яблоко
  • 2 шт Апельсин
  • 2 ст.л. Майонез или оливковое масло
  • 1 ч.л. Соль
  • 1 ч.л. Красная сладка паприка
  • 1 ч.л. Карри
  • 2-3 ст.л. Сливочное масло
  • Специи Перец черный молотый, кориандр молотый, базилик сухой, чеснок в гранулах, острая паприка

Пошаговый рецепт праздничного блюда – запеченная утка

  1. Разморозить тушку утки. Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как только утка разморозилась окончательно, извлечь все, что в нее умудрились натолкать — шею, пупок, сердечко, куски жира, остатки пищевода.

    Для соуса и начинки – рис, яблоки и апельсин

  2. Обязательно постараться удалить остатки легких, и внутренний жир. Все это спокойно выбросить. Или накормить дворовых котов.
  3. Взять большую иголку. Я когда был маленьким, бабушка такой иголкой шила мешки и называла ее «цыганской». Привязать к иголке 1 м суровой нитки. Лучше не капроновой, а хлопчатобумажной. Я использую нитку, которую называют «ирис». Цвет роли не играет.
  4. Этой ниткой зашить по коже отверстие на утке, там, где была шея.
  5. Дальше утку немного посолить изнутри и изнутри же обсыпать специями – по вкусу.
  6. В кастрюле довести до кипения 2-3 литра воды. Добавить 1 ч.л. (неполную) соли. В кипятке сварить рис. Риса надо 1 стакан. Рис лучше выбрать не «ноунейм», а тот на котором написано название риса, в смысле его сорт. Рис нужен рассыпчатый, как для плова. Мы ведь готовим не суши. Рис сварить до готовности. Попробовать, если при раскусывании еще чуть-чуть чувствуется твердость в зерне — рис готов, переваривать не стоит, иначе выйдет каша.
  7. Рис откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под проточной холодной водой. Это важно, иначе зернышки риса будут склеиваться. Дать стечь воде, и переложить рис в глубокую миску.

    Смешать отваренный рис с яблоком и апельсином

  8. Добавить чайную или неполную столовую ложку смеси специй, дополнительно добавить соль. Кстати с стоит пробовать начинку на вкус. Добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла (масла!). Крупное яблоко очистить от серединки и от кожицы. Покрошить яблоко достаточно мелкими кубиками. Апельсин очистить от кожуры, и максимально удалить белые волокна. Мелко накрошить апельсин на кусочки. Добавить яблоко и апельсин к рису. Все тщательно перемешать.
  9. Фаршем сразу начинить утку. Если все правильно — весь фарш влезет вовнутрь и места не останется. Дальше по привычной схеме — иголка-нитка, зашить живот. Крупными красивыми стежками.

    Фаршем сразу начинить утку

  10. Если это все сделано вечером, утку можно отправить в холодильник на ночь, или хотя бы на 1 час, пусть постоит.
  11. Утром или сразу же, извлечь утку из холодильника. Обсыпать утку солью и смесью специй. Обмазываем растительным жиром или тривиальным майонезом. Кому как нравится, я майонез не люблю, хотя и использую иногда. Запеченная утка с майонезом хорошо получается, корочка просто изумительная.

    Обмазать утку майонезом или растительным маслом

  12. Взять большой сотейник, гусятницу, противень с высокими бортиками. Дно и стенки слегка смазываем жиром. Достать еще один апельсин и 2 яблока. Опять же фрукты покрошить, как это делалось при приготовлении фарша.

    Накрошить яблоко и апельсин в утятницу для соуса

  13. Посыпать нарезанные фрукты специями и немного посолить. Сверху на фрукты уложить утку пузом вверх, крылья должны быть прижаты к бокам (или привязаны).
  14. Поставить утку в разогретый духовой шкаф. Температура 220 градусов.
  15. Готовится запеченная утка долго. Максимум, что у нас получалось — 3 часа. Но после 2-х часов уже стоит контролировать степень готовности. За это время утку надо перевернуть несколько раз. Признак готовности — разрез окорочка или грудки. Запеченная утка не выделяет розовый сок внутри – значит практически готова.

    Утку необходимо несколько раз перевернуть

  16. За это время запеченная утка должна приобрести изумительный оттенок. Запах — просто убийственный.

    Запеченная утка должна приобрести изумительный оттенок

  17. После окончания жарки, запеченная утка выкладывается на блюдо, разрезается с помощью ножниц на крупные куски. Нужно аккуратно выбрать начинку в отдельную посуду.

    Аккуратно выбрать начинку в отдельную посуд

  18. Если позволяет величина праздничного блюда, на само блюда по центру горкой выкладывается начинка из риса яблок и апельсина.

    Запеченная утка фаршированная рисом, яблокам и апельсином

  19. Запеченная утка кусками раскладывается по краю блюда. Отдельно подать соус из яблок и апельсинов, который образовался на противне в результате жарки, запеченная утка с яблочным соусов особенно вкусная.

Запеченная утка фаршированная рисом, яблокам и апельсином

Сергей Джуренко

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/utka.html

Фаршированная утка: рецепт с рисом, яблоками и цитрусовыми

Фаршированная утка в духовке с яблоками рецепт фото © Depositphotos

Утка, фаршированная рисом, запеченная в духовке, румяная, с золотистой аппетитной корочкой и с удивительно вкусным сочетанием фруктов и цитрусовых – вот настоящее праздничное угощение и украшение стола!

Читайте также:  Плов в духовке со свининой рецепты с фото

Если у тебя намечается праздничное застолье, удиви гостей , приготовив фаршированную утку по рецепту, предложенному tochka.net.

К тому же этот рецепт совершенно несложный, а отправив утку запекаться в духовку, ты можешь заняться приготовлением других блюд.

Утка фаршированная рисом и яблоками – ингредиенты:

  • 1 утка (2-2,5 кг),
  • 1 стакан риса,
  • 6 яблок,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 лимона,
  • 50 г майонеза,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • розмарин,
  • 1 ч. ложка карри,
  • 1 ч. ложка молотой паприки,
  • 1 ч. ложка молотого кориандра,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Рецепт фаршированной утки в духовке:

  1. Утку обработай, очисти от остатков перьев, внутренностей и лишнего жира. Также обязательно срежь жировую железу над хвостом – она может придавать специфический неприятный запах.
  2. Толстой натуральной ниткой сшей кожу на шее. Щедро обмажь тушку снаружи и внутри специями, посоли и дай утке полежать примерно 30-60 минут.
  3. В подсоленной воде свари рис до готовности, откинь на дуршлаг и промой холодной водой. Добавь специи, соль и сливочное масло.
  4. Три яблока очисти от сердцевинок, порежь тонкими ломтиками и сбрызни лимонным соком, чтобы не потемнели. Апельсин очисти от шкурки и пленок и также мелко порежь.
  5. Соедини рис с яблоками и апельсином и хорошенько перемешай. Полученной смесью нафаршируй утку и зашей отверстие толстой ниткой (нитки затем не забудь срезать с готовой фаршированной утки). Также привяжи крылышки к тушке.
  6. Фаршированную утку обмажь майонезом. Благодаря этому соусу на готовой уточке получается красивая румяная корочка. Помести утку в утятницу или сотейник, смазанный растительным маслом. Оставшиеся яблоки также порежь, посыпь специями, посоли и выложи вокруг утки.
  7. Отправляй фаршированную утку в духовку, разогретую до 220°С, на 2-3 часа. Утка выпекается долго, но этот процесс нужно контролировать. Если при прокалывании грудки выделяется прозрачный сок, значит, утка готова.
  8. Готовую фаршированную утку выложи на блюдо. Порежь ее на порционные кусочки, полей соком, а яблочно-рисовый фарш подавай в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/62572-farshirovannaya-utka-retsept-s-risom-yablokami-i-tsitrusovymi/

Утка с яблоками и рисом

Рецепты >> Вторые блюда >> Птица

Что интересного можно почитать:
1. Рецепты вкусных блюд здесь.
2. Диетические рецепты здесь.
3. Рецепты для мультиварки здесь.
4. Диеты и правильное питание здесь.
5. Диеты и другие способы похудения здесь.
6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

Необходимые продукты:

Утка – 1 шт.
Мед – 1 ст. л. Яблочный уксус – 1 ст. л. Соль – 1 ч. л.

Черный молотый перец – 0, 5 ч. л.

для начинки: Яблоки кисло-сладкие – 1 кг Рис Басмати – 1 ст. Соль – 0,5 ч. л.

Вода – 1,5 л

Приготовление:

Утку выпотрошить, вымыть, обтереть бумажными полотенцами. В пиале перемешать мед с яблочным уксусом. Птицу обтереть солью и черным молотым перцем снаружи и внутри, затем – медом с яблочным уксусом, также снаружи и внутри.

Оставить при комнатной температуре на 1 час.

Рис (у меня Басмати, но можно и другой использовать) отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде в течение примерно 5 минут. Два яблока нарезать небольшими кусочками.

Рис, промытый под холодной водой, перемешать с яблоками.

Утку нафаршировать яблочно-рисовой начинкой, брюшко заколоть зубочистками.

Остальные яблоки нарезать крупными дольками. Отрезать рукав для запекания нужной длины (длина утки + 10-15 см с каждой стороны). В рукав поместить нафаршированную утку так, чтобы перфорированный шов оказался вверху (так не будет вытекать сок и будет выходить пар). По бокам разложить яблоки. Если осталась яблочно-рисовая начинка, выложить и ее в рукав.

Бумажными клипсами закрепить края рукава.

Запекать при температуре 200° в течение 2 часов.

Утка с яблоками и рисом готова. Подавать горячей.

Приятного аппетита с Готовить просто!

Что интересного можно почитать:
1. Рецепты вкусных блюд здесь.
2. Диетические рецепты здесь.
3. Рецепты для мультиварки здесь.
4. Диеты и правильное питание здесь.
5. Диеты и другие способы похудения здесь.
6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

 

Источник: http://gotovit-prosto.com/recepti/utka-s-yablokami-i-risom.html

Фаршированная рисом утка, пошаговый рецепт с фото

Для праздничного стола многие предпочитают готовить курицу, несправедливо игнорируя такую интересную в плане вкусовых качеств птицу, как утка. А ведь правильно запеченная утка станет украшением праздничного меню. Утиное мясо хорошо сочетается с разными продуктами,  рис – классический вариант для фарширования этой птицы.

  • 1 крупная утка весом 2,5–3 кг
  • 1 стакан смеси длинного и дикого риса
  • 10 утиных печенок
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 больших зеленых яблока
  • 2 ст. л. цветочного меда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • щепотка молотой корицы
  • соль, свежемолотый черный перец

У утки удалите весь лишний жир в области шеи и гузки, порубите его как можно мельче и сохраните. Часто наколите утку со всех сторон тонкой шпажкой или зубочисткой, положите в раковину или в большую миску и обдайте со всех сторон крутым кипятком, затем подвесьте и обсушите, 1 ч.Пока утка обсыхает, сварите рис в большом количестве подсоленного кипятка до полуготовности, откиньте на сито. Очистите и очень мелко нарежьте лук и чеснок. Утиный жир положите в большую сковороду и вытопите на среднем огне, обжарьте с жиром лук и чеснок до золотистого цвета, 10 мин.Добавьте в сковороду крупно нарезанную печенку, подержите на сильном огне 1 мин., помешивая, снимите с огня. Очистите и нарежьте средними кусками яблоки, добавьте к печенке вместе с рисом. Посолите, поперчите и приправьте щепоткой имбирного порошка и корицейНачините утку частью получившейся смеси (утка не должна быть плотно набита!), зашейте брюшко. Оставшуюся начинку положите в форму для запекания.Смешайте чуть подогретое белое вино и соевый соус с имбирным порошком, солью и перцем. Натрите этой смесью утку изнутри и снаружи. Положите утку грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Влейте в противень 1 стакан воды. Накройте всю конструкцию фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.Увеличьте температуру духовки до 220 °С. Аккуратно удалите фольгу, переверните утку, смажьте медом. На нижнюю полку поставьте форму с начинкой, щедро полив ее жиром из противня и влив в форму 0,5 стакана кипящей воды. Запекайте до появления румяной корочки на утке, примерно 20 мин. Подавайте утку с гарниром очень горячей.Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой …

Утка жареная, запеченная, тушеная, фаршированная

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно …

Утка, запеченная в духовке

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/24717/farshirovannaya-risom-utka

Утка, фаршированная рисом: праздничное и очень вкусное блюдо!

Утка, фаршированную рисом

Фото: Shutterstock

Рецепт этого блюда достаточно прост. Главное условие – правильно подготовить утку и выдержать ее положенное время в духовке.

Ингредиенты:- тушка домашней утки с потрохами;- 1 стакан вареного риса;- соль и перец по вкусу;- 1 головка репчатого лука;- 3 яйца;- 1 ст. ложка сливочного масла;- 1 ч. ложка растительного масла.

Достаньте из утки потроха, помойте их и отложите на тарелку. Тушку птицы тщательно помойте под проточной водой, обсушите при помощи салфетки. Натрите солью и перцем не только снаружи, но и изнутри. Оставьте пропитаться специями примерно на 1 час.

Легкие, сердце и печень утки нарежьте небольшими кусочками, а репчатый лук – мелкой соломкой. Обжарьте все на сливочном масле до готовности. Чтобы улучшить их вкус, можно добавить несколько зерен барбариса.

Яйца сварите вкрутую и мелко порубите. Смешайте их с заранее отваренным рассыпчатым рисом, поджаренным луком и потрошками. Нафаршируйте утку этой смесью, зашейте брюшко толстой ниткой.

Положите фаршированную утку на противень, смазанный растительным маслом, и готовьте в разогретой до 200°С духовке до тех пор, пока корочка утки не станет золотисто-коричневого цвета. Чтобы проверить готовность птицы, можно также сделать небольшой разрез и посмотреть на цвет мяса. Если оно белое, утку можно доставать из духовки.

В процессе готовки птицу можно поливать выделяемым соком, тогда корочка будет еще более вкусной и ароматной

Готовую утку достаньте из духовки и уберите все нитки. Выложите на середину круглого блюда начинку, а по краям положите кусочки мяса. Украсьте рубленой зеленью и подайте к столу.

Ингредиенты:- тушка утки;- 1 стакан отваренного риса;- 7 шт. чернослива;- 3 ст. ложки измельченный грецких орехов;- 1 яйцо;- 50 г сливочного масла;- 1 сухарик;- ½ стакана молока;- 1 ст. ложка меда;- соль и перец по вкусу.

Тушку утки подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите. Обмажьте сверху медом. Оставьте на 2 часа.

Сухари замочите в теплом молоке. Грецкие орехи очистите от кожицы, ошпарив их кипятком. Пропустите сухари, орехи и чернослив через мясорубку.

Добавьте в полученный фарш яйцо, сливочное масло, отваренный рис и оставшееся молоко. Все перемешайте и нафаршируйте полученной смесью утку. Зашейте разрез на брюшке и шейке. Положите тушку в рукав для запекания и разместите на противне.

Запекайте утку при температуре 180°С около часа. В конце жарки температуру можно увеличить, чтобы птица подрумянилась.

Удалите из готовой утки все нитки. Достаньте начинку и выложите на край блюда. Утку нарежьте на кусочки и положите рядом с начинкой, которая может быть подана в качестве гарнира.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/utka-farshirovannaya-risom-prazdnichnoe-i-ochen-vkusnoe-blyudo/

Утка с рисом и сухофруктами

Какой у вас на слуху самый популярный рецепт приготовления утки? Почти наверняка – утка с яблоками. Блюдо на самом деле получается яркое, праздничное, вкусное – словом, достойное того, чтобы регулярно его готовить.

В предлагаемом рецепте яблоки также будут присутствовать, но все-таки главную скрипку в нем после самой утки, конечно, будет играть…обычный рис. А вот особую пикантность рису придадут добавленные в него сухофрукты. Быстрым этот рецепт не назовешь – на его приготовление уйдет примерно 2,5-3 часа (вместе с маринованием).

Утка, фаршированная рисом: ингредиенты

  • отварной рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • сухофрукты (я использовала яблоки и груши) – горсть;
  • крупная соль по вкусу;
  • щепотка тмина;
  • щепотка кориандра;
  • ягоды можжевельника – 3 штуки;
  • свежая тушка утки – 1 штука (вес около килограмма);
  • яблоки 2-3 штуки (рекомендую использовать сорт Антоновка);
  • мед и соевый соус для поливки.
Читайте также:  Картофельная бабка с фаршем в мультиварке: рецепт приготовления с фото

Утка с рисом, приготовленная в духовке: пошаговый рецепт с фото

Утку желательно выбирать молодую – у нее будет более постное мясо. Отлично, если есть возможность купить утку у знакомого фермера, который специализируется на выращивании птицы.

Если тушка досталась не полностью ощипанная, то нужно удалить торчащие на кожице волоски. Сделать это можно с помощью острого ножа или же опалить на огне.

Тщательно промойте утку под струей прохладной воды. Не забудьте вырезать жировые железы на хвосте, которые придают готовому мясу специфичный аромат.

Обрежьте излишки утиного сала – впоследствии оно может вам пригодиться, если захотите приготовить конфи.

Иглой или булавкой сделайте множество проколов на коже. Благодаря этой маленькой хитрости из утки в духовке в процессе запекания жир будет хорошо вытапливаться.

Измельчите в деревянной ступке подготовленные для приготовления утки специи: тмин, кориандр и ягоды можжевельника, смешайте их с солью. Тщательно натрите утку, поставьте в холодильник минимум на 30 минут (лучше на час – тогда птица хорошо пропитается).

Для начинки промойте и отварите до полуготовности рис. Желательно варить рис в курином или овощном бульоне. Замочите в тёплой воде горсть изюма. Сухофрукты сполосните водой (если есть время, то их тоже можно замочить), я использую для приготовления утки с рисом в духовке сушеные дольками яблоки и груши. Можно заменить их курагой (вкус получится немного другой, но не менее интересный).

Перемешайте рис с изюмом и сухофруктами, приправьте эту массу по вкусу.

Нафаршируйте тушку утки рисовой смесью.

Чтобы рисово-фруктовый фарш не вываливался, сколите брюшко деревянными шпажками.

Застелите фольгой противень и заверните в неё утку. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте утку 50 минут (при условии, что ее вес не превышает 1 кг). Благодаря тому, что птица завернута в фольгу, внутри будет образовываться пар, который придаст утиному мясу сочности.

Спустя 50 минут разверните фольгу, птица будет светлой, она еще не совсем готова. Разложите вокруг утки крупно нарезанные яблоки. Снова отправьте утку в духовку, не накрывая фольгой, на 30 минут (уменьшив температуру до 170 градусов). Чтобы добавить красивого колера утке, ее необходимо периодически поливать вытопившимся жиром и смесью соевого соуса и мёда.

Готовую утку, фаршированную рисом с сухофруктами, запеченную в духовке в фольге, можно подавать целиком на блюде или разделать сразу на порционные кусочки, насыпав рядом ароматный рис.

Если вы не очень любите сладковатый рис, то рекомендую обратить внимание на рецепт «Утка с мочеными яблоками».

Автор фоторецепта «Утка, фаршированная рисом с изюмом и сухофруктами»: Ольга Бондас

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.

Источник: http://aquamaniya.ru/utka-s-risom-i-suhofruktami/

Как приготовить утку, фаршированную рисом

Вам понадобится

  • потроха утиные (сердце
  • печенка
  • желудок);
  • 1-1,5 ст. риса;
  • соль
  • красный молотый перец;
  • кориандр
  • базилик сушеный;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень петрушки и укропа;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 100 мл. белого сухого вина;
  • 50 гр. чернослива;
  • 50 гр. изюма.

Инструкция

Разморозьте утку. Лучше делать это в самом холодильнике. Тщательно вымойте и вырежьте потроха. Их не выкидывайте, пригодятся для начинки (рис с потрохами).

Возле хвоста вырежьте сальную железу, чтобы при приготовлении не проявился специфический запах.

Аккуратно вырежьте шею, но оставьте кожу вокруг нее. Хорошо вымойте внутреннюю сторону тушки.

Ошпарьте кипятком всю утку, повторите 2-3 раза.

Натрите птицу внутри и снаружи смесью специй – соль, перец красный молотый, кориандр, базилик и чеснок. Уберите в прохладное место на 1-1,5 часа.

Промойте рис. Нарежьте мелко потроха (печень, желудок, сердце), добавьте к рису. Отварите все до полуготовности крупы в подсоленной воде. Рис должен остаться рассыпчатым. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.Измельчите лук и чеснок. Слегка потушите в растительном масле.

Добавьте нарезанную петрушку и немного красного молотого перца, хорошо размешайте и добавьте к рису с потрохами.Промойте сухофрукты. Залейте их горячей водой и дайте немного распариться. После чернослив измельчите. Добавьте массу из сухофруктов в начинку и тщательно перемешайте.

Нафаршируйте тушку подготовленной смесью.

Уплотнять сильно не нужно, т.к. рис еще немного расширится.

Зашейте утку нитками или заколите зубочистками так, чтобы начинка в процессе не покинула брюшко. Лапы и крылья свяжите и оберните фольгой, чтобы они не пригорели.

Поместите начиненную птицу в утятницу. Разогрейте духовку до 200-220 градусов C. Поставьте посудину на решетку, а под нее установите противень.

Поливайте утку выделяющимся соком, начните через 30 минут после того, как убрали нафаршированную птицу в духовой шкаф.

Переворачивайте периодически тушку с боку на бок. При этом проколите вилкой бока, чтобы выделялся сок.

Готовьте ее около 2-2,5 часов. После того как сок станет прозрачным, утка готова. Достаньте ее и полейте белым сухим вином. После поместите обратно в духовку на 15-20 минут.

Перед подачей на стол снимите фольгу и нитки. Посыпьте зеленью и разрежьте кухонными ножницами на порции. Начинку аккуратно выньте и поместите на то же блюдо, что и куски утки.

Обратите внимание

Используйте белые хлопчатобумажные нитки для скрепления тушки, чтобы мясо не покрасилось.

Полезный совет

Если вы упакуете уже нафаршированную утку в фольгу и поместите в холодильник, то сможете ее сохранить на сутки и запечь перед самым приходом гостей.

Фаршированная утка – сочная, нежная, мягкая и очень вкусная – станет прекрасным угощением для родных и близких на любом праздничном столе. Одна из разновидностей приготовления фаршированной утки – утка с яблоками и ананасами. Этот оригинальный рецепт сэкономит время пребывания на кухне и даст возможность блеснуть своими кулинарными способностями.

Вам понадобится

  • яблоки 3 шт.;
  • банка ананасов в собственном соку;
  • клюква;
  • соль
  • черный перец по вкусу;
  • фольга.

Инструкция

Тушку утку аккуратно ощипайте или опалите, тщательно промойте и обсушите полотенцем. Натрите снаружи и внутри солью с перцем. Поставьте птицу в холодильник на час. Затем замотайте крылья утки и низ ножек фольгой, чтобы они не сгорели при готовке.

Чтобы приготовить начинку для утки, очистите одно крупное яблоко от кожицы и сердцевины, нарежьте его небольшими дольками. Добавьте ананасы, нарезанные небольшими кусочками. Смешайте.Подготовленную утку нафаршируйте начинкой из яблок и ананаса. Кожу зашейте или заколите зубочистками.

Положите тушку птицы спинкой вниз на сковороду или противень, влейте половину стакана воды и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Периодически поливайте утку вытопившимся жиром и соком. Когда тушка птицы подрумянится и покроется небольшой корочкой, накройте ее сверху фольгой, чтобы грудка не подсыхала.

Нужно стараться не передержать утку, иначе мясо будет сухое. Минут за 10 до окончания готовки порежьте два оставшихся яблока, смешайте с клюквой и выложите в противень вокруг тушки.Из готовой утки удалите нитки (или зубочистки), вытащите ложкой яблоки с ананасами, поместите их на блюдо.

Туда же положите яблоки с клюквой, которые запекались вокруг птицы. Утку разрежьте на порционные кусочки и уложите сверху на начинку.

Обратите внимание

Старайтесь аккуратнее вытаскивать из утки остатки крупных перьев, чтобы кожа не повредилась, иначе жир будет неравномерно вытапливаться, и птица будет местами суховата.Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки. В идеале лучше использовать сорт Антоновка.Яблоки без кожицы будут разваливаться и начинка будет более однородной.

В начинку можно добавить немного корицы.

Полезный совет

В качестве гарнира можно подать рассыпчатую гречневую кашу или вареный картофель с зеленью.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-74298-kak-prigotovit-utku-farshirovannuyu-risom

Утка фаршированная рисом и запеченная в духовке: рецепт с фото

Теги:

Утка, фаршированная рисом – прекрасное, вкусное блюдо. Очень сытное и калорийное. Можно использовать не только домашнюю утку, но и дикую. Благодаря специям, готовое блюдо приобретает удивительный аромат и вкус.

Начинка из риса послужит отличным гарниром для утиного мяса. Точно так же можно приготовить гуся. Если птица молодая, на приготовление понадобится меньше времени, так как молодое мясо готовится намного быстрее.

Приготовьте все необходимые ингредиенты для рецепта. Утку осмолите, отлично если есть паяльная лампа, тщательно поскоблите кожу ножом и хорошо промойте горячей водой. Удалите внутренности и еще раз промойте. Приправу можно взять на свой вкус. Кориандр, можно заменить семенами зиры.

Почистите репчатый лук и разрежьте на 4 — 6 частей.

Семена кинзы мелко измельчите. Можно воспользоваться кофемолкой.

Возьмите казан, налейте воду, насыпьте молотую кинзу, лук, лавровый лист, по вкусу посолите, положите подготовленную утиную тушку и добавьте 2 — 3 ст.л. соевого соуса. Варить нужно часа полтора. В зависимости от возраста птицы. Если утка крупная, проколите ее толстой иголкой в толстых мышечных местах.

Пока отваривается утка, возьмите длинозерный рис, хорошо промойте и поставьте вариться в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности.

Несколько зубчиков чеснока очень мелко покрошите.

Также мелко нужно порезать промытую зелень кинзы.

Полуготовый и слегка остывший рис выложите в миску, добавьте зелень кинзы, чеснок и черный молотый душистый перчик.

Все тщательно перемешайте в однородную массу. Начинка для фаршировки утки готова.

Отваренную утку достаньте из бульона, ополосните теплой водой и нафаршируйте приготовленным рисом.Тушку желательно прошить обыкновенной ниткой, как на фото рецепта.

Возьмите любую подходящую форму, смажьте растительным маслом, положите в нее начиненную утку и обильно смажьте любым майонезом, он не даст коже высохнуть, она останется нежной и сочной. Сверху посыпьте паприкой.

В пустые места формы выложите оставшийся рис. Можно поверх риса нанести майонезную сетку.

Запекать утку, фаршированную рисом, нужно в заранее разогретой до 180°С — 200°С духовке, около 40 мин. Утиное мясо хорошо пропитается ароматами начинки и приобретет золотистый цвет. Достаньте форму из духового шкафа, дайте немного остыть и мясо разделите, на кусочки требуемой вам формы, предварительно удалив нитки.

Выложите из формы запеченный рис на блюдо, разложите поверх него кусочки мяса.

Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/utka-farshirovannaja-risom.html

Ссылка на основную публикацию