Сливовый соус к мясу на зиму рецепт с фото

Сливовый соус к мясу на зиму – пошаговые рецепты с фото

Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте.

А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.

Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

  • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
  • Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
  • Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
  • Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:

  • Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
  • Эмалированная кастрюля для варки.
  • Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
  • Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.

Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.­

Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине.

Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду.

Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг алычи.
  • Пучок кинзы.
  • 5 чесночных зубков.
  • Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
  • Половина обычного стакана лимонного фреша.
  • 1/4 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. масла растительного.

Алгоритм приготовления:

  1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
  2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
  3. Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
  4. Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
  5. Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
  6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
  7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
  8. Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.

Томатно-сливовый кетчуп на зиму

Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении.

Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках.

Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.

Компоненты:

  • 2 кг томатов.
  • 1 кг слив.
  • 0,2 кг лука репчатого.
  • Полторы ст. л. соли.
  • 0,2 кг сахара.
  • 3 перца чили.
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.
  • Пару лавровых листьев.
  • Две ст.л. уксуса 9%.
  • 0,1 кг чеснока.
  • По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.
  2. От слив отделите косточки.
  3. Лук тоже порежьте на 4 части.
  4. Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
  5. Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабом огне около двух часов.
  6. Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
  7. Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и снова проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
  8. Выньте лавровые листья.
  9. Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.

Острая приправа­

Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу.

Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости.

Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.

Составляющие:

  • 4 кг синих слив.
  • 5 ст. л. соли.
  • 4 перца чили.
  • 4 головки чеснока.
  • Кинза сушеная.
  • Семена кориандра.
  • Укроп, базилик.
  • Горсть чищеных грецких орехов.

Как готовится:

  1. Сливы промойте, удалите косточки.
  2. Проварите с полчаса, перетрите на мелком сите лопаткой из силикона.
  3. Добавьте измельченные оставшиеся ингредиенты и снова варите, пока приправа не начнет густеть.
  4. Разлейте сливовый соус по банкам, закрутите, укутайте.

Необычная домашняя аджика из слив и болгарского перца

Традиционной заготовкой на зиму является аджика. Ее закрывают параллельно с помидорчиками и применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Однако мало кто знает, что обычную аджику легко превратить в соус необыкновенного вкуса, добавив немного слив. Такую заготовку сразу можете подавать вместе с блюдом, чтобы побаловать своих гостей. Далее вы найдете подробный рецепт приготовления.

Необходимые продукты:

  • 2 кг слив.
  • 1 кг болгарского перца.
  • 0,2 л томатной пасты.
  • 0,2 кг чеснока.
  • 0,2 кг сахара.
  • 4 перца чили.
  • 2 ст. л. соли.

Алгоритм действий:

  1. От сливы отделите косточки. Мякоть измельчите с помощью мясорубки вместе с очищенным чесноком, перцем болгарским и чили.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, поставьте вариться до 20 минут. Постоянно мешайте соус.
  3. Разложите по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закатайте крышками.

С карри без стерилизации

Не только кавказцы готовят приправы со сливами – в китайской национальной кухне тоже не обходятся без этого кисло-сладкого соуса и едят буквально все с его добавлением.

Секретов приготовления такого дополнения к блюдам немного, но результат превосходит все ожидания благодаря волшебному сочетанию фруктов с карри. Получается безумно вкусная приправа, которая заслуживает, чтобы ее заготовили на зиму.

А чтобы быстрее овладеть таким рецептом, изучите пошаговую инструкцию приготовления дальше.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив.
  • 1 кг яблок.
  • Три головки чеснока.
  • 0,1 л уксуса бальзамического.
  • 0,1 кг имбиря.
  • 1 ст.л. соевого соуса.
  • Стакан воды питьевой.
  • Карри, перец молотый – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Имбирь со сливами очистите, мелко нарежьте, опустите в эмалированную кастрюлю, залив водой.
  2. Пока смесь закипает, выдавите туда чеснок, добавьте мелко нарезанные яблоки, уксус, соевый соус и приправы.
  3. Когда яблочно-сливовая масса закипит, убавьте огонь и варите еще минут 30. Не забывайте помешивать.
  4. Измельчите остывшую смесь блендером.
  5. Закипятите снова, разливайте по чистым банкам и закатайте.

С помидорами в мультиварке

Если на вашей кухне имеется в наличии такая чудесная помощница любой хозяйки, как мультиварка, то ее обязательно нужно использовать для приготовления вкуснейшей приправы на зиму с томатами и сливами.

Сам процесс у вас не займет большого количества времени, а результат обязательно порадует изумительным аппетитным свойством. Заготовьте такой соус, чтобы к новому году и любому другому празднику готовить невероятные мясные блюда со сливовой заправкой.

Далее ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • 1,5 кг слив.
  • 1 кг помидор.
  • По триста грамм зелени (кинзы и базилика) и столько же сахара.
  • Две трети стакана фруктового уксуса.
  • Полтора средних перца чили (один большой).
  • Щепотка соли.

Как готовить:

  1. В сливе удалите косточки, разрежьте напополам.
  2. Томаты очистите от кожицы, опустив каждый в кипяток. Порежьте на 4 части.
  3. Поместите помидоры со сливами в чашу мультиварки, выставьте режим «Варка на пару», варите до 10 минут.
  4. Блендером измельчите вареные томаты со сливами.
  5. Добавьте остальные продукты в списке. Опять воспользуйтесь блендером.
  6. На табло мультиварки снова установите программу «Варка на пару» и доведите смесь до кипения.
  7. Разложите в стеклянную тару, закрутите.

Из сливового варенья

Если в сезон консервации слив вы не успели закатать соус «Ткемали» для мясных блюд, то с этой задачей легко справится приправа из сливового варенья.

При помощи этого прекрасного десерта вы сможете приготовить восхитительный кисло-сладкий соус, который дополнит любое блюдо. Процесс изготовления окажется удивительно быстрым, а результат идеальным.

Как приготовить такую приправу – смотрите дальше.

Компоненты:

  • Пол-литра сливового варенья.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • 1 перец чили.
  • 50 грамм яблочного или бальзамического уксуса.
  • Пучок кинзы.
  • 0,5 ч. л. соли.

Описание приготовления:

  1. Очистите чеснок, измельчите блендером, добавив варенье, зелень, чили.
  2. Соль добавляйте постепенно, пробуя на вкус соус.
  3. Сразу подавайте в качестве приправы к мясу.

Китайский кисло-сладкий соус из слив

Слива – распространенный плод в Китае, с которым готовят разнообразные блюда, вино, соусы и т.д. Восточная нация высоко ценит оригинальный кисловатый вкус, который придает этот фрукт любой еде.

Русским тоже не чужда любовь к подобным приправам, поэтому их часто применяют в качестве дополнения к мясу. В итоге получается очень сбалансированное по вкусу блюдо, от которого не откажется даже утонченный гурман.

Пошаговый рецепт вы найдете ниже.

Составляющие:

  • 1,5 кг кисло-сладких слив.
  • 2 луковицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 0,1 кг корня имбиря.
  • Половинка от перца чили.
  • 0,2 кг сахара.
  • Три гвоздички.
  • 1 ч. л. кориандра.
  • 0,5 ч. л. корицы.
  • 0,5 ст. фруктового уксуса.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. Измельчите лук с имбирем и чесноком.
  2. От разрезанных пополам слив отделите косточки.
  3. Поместите все в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Проварите на маленьком огне в течение получаса.
  4. Измельчите блендером, добавьте сахар с уксусом, специями. Варите до 45 минут.
  5. Переложите соус по баночкам, закатайте, укутайте одеялом, оставьте остывать.
  6. Через сутки заготовки можете уносить в погреб.

Видеорецепты: как приготовить сливовый соус в домашних условиях

Существует еще очень много вкусных вариантов сливового соуса, которые легко приготовить собственными руками. Для этого не всегда необходимо тратить драгоценное время.

Ниже просмотрите видеорецепты сливовых приправ, один из которых подробно описывает, как оперативно и вкусно приготовить соус для шашлыка на природе.

А второй наглядно рассказывает рецепт пикантной заготовки с применением мягких слив в сочетании с чесноком и базиликом. Воспользуйтесь предложенными секретами, чтобы вкусно накормить свою семью.

Источник: https://sovets.net/3755-slivovyi-sous-k-myasu-na-zimu.html

Соус из слив на зиму – 21 домашний вкусный рецепт приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Читайте также:  Жареные пирожки с курицей и картофелем, рецепт с фото

Надоели традиционные кетчупы и подливы – создай соус из слив на зиму. Просмотри фото рецепты, узнай фокус быстрого в приготовлении и восхитительно вкусного соуса из слив. Приправа замечательно дополняет еду из мяска, рыбы, птицы, очень хорошо совмещается с пастой, бобовыми и картошкой. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Соус из слив на зиму”

Выбирай наилучшие опробованные рецепты соуса из слив на зиму на онлайн-сервисе 1000.menu. Отведай вариации из всевозможных сортов слив, подбирай нужную остроту с помощью разного количества чеснока и горького перца, добавляй пикантности различными пряностями. Создай гармонию вкуса с ароматом лета!

Для создания соуса надо выбирать красивые спелые ягоды, с без труда убираемой косточкой, без порчи. Соус можно изготовить из всех известных сортов сливы, даже из алычи. Но самым идеальным сортом для такой аджички всё-таки остаётся «Венгерка». В работу ягоды идут вместе с кожурой, потому, что именно она придает интересную кислинку, роскошный аромат и исключительный цвет продукту.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса из слив на зиму:

Интересный рецепт:1. Сливы старательно перемыть, вынуть косточки.2. Стручки горького перчика разрезать, отчистить от семян.3. Почистить зубочки чеснока.4.

Все компоненты перебить блендером до нежной однородной массы.5. Поместить в сотейник. Додать томатную пасту, соль, сахар, пряные сухие приправы по личному вкусу.6. Варить на медленном газу не менее 20 мин.7.

Разложить в стерильные баночки. Герметично укупорить.

8. Укутать “под шубку” до полного остывания.

Пять самых быстрых рецептов соуса из слив на зиму:

Полезные советы:• Для того, чтобы смягчить остроту соуса, можно вместо красных стручков перца использовать зеленые. Они не такие жгучие, и поэтому их желательно взять немного больше.• Соус из слив можно применять для запекания мяска или птицы. Он создаст неповторимый аромат и колоритную, хрустящую корочку блюду.

• Если косточки из сливы всё-таки плохо удаляются, то можно переложить плоды в дуршлаг, на дно кастрюльки налить немножко воды, и подержать ягоды над паром.

Источник: https://1000.menu/catalog/sous-iz-sliv-na-zimu

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму – рецепт с фото

В традиционной народной кухне сливовый соус готовят на Кавказе. Знаменитый грузинский “Ткемали” делают из кислых слив особого сорта, спелых или недозревших. Но опыт показывает, что вкусный соус получается из любых слив. В зависимости от сорта он получается кислее или слаще, также и цвет, конечно, будет варьироваться.

Мы будем варить наш соус из тёмных слив, с добавлением пряностей и свежей зелени. Можно употреблять его сразу, а можно разлить горячим в стерилизованные бутылочки или баночки и закатать на зиму. Сливовый соус прекрасно сочетается с жареным и запечённым мясом, а шашлык с ним идёт просто идеально! 

Ингредиенты

Итак, для приготовления сливового соуса к мясу нам понадобится:

сливы тёмные – 2 кг;

зелень – 100-150 г (туда входят кинза, петрушка, укроп, базилик, мята);

“Хмели-сунели” – 1 ч. л.;

чеснок – 1 большая головка;

перец красный жгучий – по желанию;

сахар и соль – по вкусу.

Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды. 

Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.

Чеснок и перец также измельчаем. 

Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.

Приправляем сливовый соус чайной ложкой “Хмели-сунели”.

Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.

Дальше варим соус ещё минут 10-15, пока он не станет достаточно однородным (при желании можно готовый соус протереть через сито, но мне и моим близким нравятся соусы с кусочками).

Пряный сливовый соус к мясу готов! Можно сразу подавать его к столу.

Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.

Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (8 голоса)

Источник: http://rutxt.ru/node/6386

Как сделать соус из сливы на зиму по пошаговому рецепту с фото

3 литра

1 час 10 минут

43 ккал

5/5 (1)<\p>

Вы все ещё к мясу подаёте обычный кетчуп? Тогда я спешу вам рассказать несколько рецептов вкусного соуса из слив, которые сделают ваше мясное блюдо неповторимым. Вы навсегда забудете о магазинных соусах. Готовятся они из доступных продуктов, а самое главное – можно сделать заготовки впрок.

Рецепт сливового соуса к мясу на зиму с фото

Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.

Слива Венгерка 3 кг
Лимонная кислота 5 г
Мускатный орех 4 г
Хмели-сунели 8 г
Соль 60 г
Сахар 195 г
Чеснок 180 г
Перец острый 6-7 шт.
Болгарский перец (красный) 1,5 кг

Полезные рекомендации

  • Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
  • Советую использовать именно красный болгарский перец, так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
  • Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения. Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
  • Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.
  1. Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
  2. Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.

  3. В перчатках чистим 6 штук острого перца.
  4. Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.
  5. Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.

  6. После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.
  7. По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.
  8. Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.
  9. Соус из слив готов.
  10. Крышки кипятим в воде 7-10 минут.

    Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.

  11. Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.

  12. Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления соуса из слив на зиму.

Время готовки: 4 часа.
Выход готового соуса: 3,5 литра.
Кухонная утварь: кастрюля, банки, крышки, ложка, нож, закаточная машинка, мясорубка.

Сливы Угорка 2 кг
Помидоры 3 кг
Лук репчатый 260 г
Чеснок 120 г
Яблоки 3 шт.
Сахар 150 г
Уксус 9% 100 мл
Морская соль 60 г
Острый молотый перец 5 г
Смесь перцев 5 г
Кориандр 4 г
Гвоздика 2 шт.
Корица 3 г
  1. Промываем водой и перебираем 2 кг слив. Разделяем на две половинки и удаляем косточки.
  2. Очищаем 260 г репчатого лука и 120 г чеснока. Лук разрезаем на несколько частей.
  3. Яблоки промываем водой, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем дольками.
  4. Три килограмма помидор вымываем и нарезаем половинками.
  5. Помидоры, сливы, лук и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Чесночницей измельчаем 120 г чеснока и отправляем в кастрюлю.
  6. Кастрюлю с соусом ставим на огонь, доводим до кипения, а после варим на медленном огне 2 часа. Во время варки обязательно размешивайте соус деревянной лопаткой. Уваривайте соус до консистенции кетчупа. Время варки может быть меньше, если у вас не очень сочные помидоры и сливы.
  7. В кастрюлю высыпаем 5 г острого перца, 5 г смеси из перцев, 4 г кориандра, 2 шт. гвоздики и 3 г корицы.
  8. Высыпаем 150 г сахара и вливаем 100 мл уксуса.
  9. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим 30-40 минут. Остывший соус можно перебить погружным блендером, для более однородной консистенции.
  10. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-10 минут. Готовый соус разливаем по банкам, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Соус убираем в сухое прохладное место.

Этот видеорецепт поможет вам приготовить эту вкусную заготовку на зиму.

Время готовки: 65 минут.
Выход готового соуса: 3,5 литра.
Кухонная утварь: сито, блендер, кастрюля, ложка, семь банок по 500 мл, половник.

Жёлтые сливы 4 кг
Томатная паста 400 г
Соль 120 г
Чеснок 400 г
Кориандр 5 г
Сахар 400 г
Чёрный молотый перец 5 г
Корица 5 г
Перец чили 5 г
Хмели-сунели 15 г
Гвоздика 5-6 шт.
  1. Жёлтые сливы промываем водой, разделяем на две половинки, а косточки выкидываем. Очищенных от косточек слив, у вас должно быть 4 кг.
  2. Пересыпаем сливы в кастрюлю и провариваем до мягкости.
  3. Когда слива стала мягкой, перебиваем её блендером и протираем через сито. После чего переливаем обратно в кастрюлю.
  4. К сливе добавляем 400 г томатной пасты, 400 г сахара и 120 г соли.
  5. Сдабриваем такими специями: корицей, кориандром, перцем чили, черным молотым перцем. По 5 г каждой специи. А хмели-сунели добавляем 15 г.
  6. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения, а после провариваем на медленном огне 20 минут.
  7. Блендером или чесночницей, измельчаем 400 г чеснока и 6 шт. гвоздики.

    Чеснок и гвоздику добавляем к соусу только после того, как он проварился 20 минут.

  8. Провариваем сливовый соус ещё 10 минут.
  9. Банки стерилизуем на пару или в микроволновке. Крышки кипятим 5-10 минут. Разливаем соус в пол-литровые банки и закатываем. Укутываем банки в одеяло и оставляем до полного остывания.

А этот небольшой видеорецепт поможет вам приготовить соус без особых усилий.

Существует огромное количество соусов. Если вам нравятся подобные фруктовые соусы, то рекомендую рецепт соуса ткемали. Это грузинский соус и готовится он только из слив ткемали. Ну, а если вам не удалось найти такой сорт слив, то воспользуйтесь рецептом соуса из красной смородины на зиму. Он прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами.

Если вы предпочитаете блюда японской кухни, то у вас обязан быть рецепт соуса терияки. А вот рецепт соуса бешамель должен быть у каждой хозяйки. Это классический французский соус, который подойдет к морепродуктам, мясу овощам и к любому виду пасты.

Дорогие хозяюшки, обязательно попробуйте приготовить эти вкусные заготовки на зиму. А в комментариях оставляйте свои отзывы и идеи, как можно разнообразить приготовление соуса из слив.

Источник: https://www.alizy.club/sousy/retsepty-iz-slivy-na-zimu.html

Соус из слив на зиму к мясу, очень вкусный

Опубликовано: 13.10.2017
Разместил: Natasha.Isa. [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Соус из слив на зиму к мясу, очень вкусный и ароматный вы легко приготовите по моему рецепту. Если вы любите мясо, то для вас рано или поздно встанет вопрос, а какой же соус лучше к нему подать. Можно, конечно, пожарить мясную отбивную или стейк, но к такому блюду будет уместным подать соответствующий соус.

Всем известно, что кисло-сладкий соус очень популярный и его очень часто продают в магазинах. Даже в кулинарных передачах его рекомендуют подавать к мясу. Можно и к птице. Иногда мясо даже запекают в кисло-сладком соусе. Звучит очень аппетитно, поэтому я и занялась поиском рецепта, который мне понравится.

Нашла я рецепт, который даже можно заготовить впрок на зиму, его вам и предлагаю. Это очень удобно, ведь мясо хозяйки готовят не только летом, когда фрукты есть в наличии, но и зимой. А зимой сливы редко, когда найдешь в магазинах.

Они поступают в продажу, но они не такие ароматные и вкусные, как того хотелось бы. Так как слив у меня в саду целая гора, то я закатываю из них не только компоты и варенья, но и вкусные соусы.

В прошлый раз я предлагала сделать соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, но не на зиму.

Необходимые продукты:

– 1 кг слив,
– 2 шт. острого перца чили,
– 1 головка чеснока,
– 0,5 чайн. л. молотого кориандра,
– 0,5 чайн. л. черного молотого перца,
– 3 столов. л. сахарного песка,
– 1 чайн. л. соли,
– 50 грамм растительного масла.

Разделить сливы на половинки, извлечь все косточки. Сливы для рецепта использовать сочные, спелы и вкусные. Если есть подпорченные места на сливах, то откладывайте их в сторону.

Перекручиваем сливы на мясорубке вместе с почищенным острым перцем. Получается густая масса, которая уже замечательно пахнет.

Через пресс выдавливаем почищенные зубочки чеснока. Чеснок можно также перекрутить на мясорубке, но я привыкла пользоваться чесночницей.

В соус кладем соль, чтобы придать сливам нужный вкус.

Всыпаем специи для придания соусу пикантности и аромата. Прекрасно к сливам подходит молотый кориандр и черный молотый перец.

Вливаем масло в соус, чтобы оно помогло хранить его всю зиму. Всегда растительное масло используется как консервант для зимних заготовок. Тушим соус 45-50 минут, пока он не станет более густым.

Горячий готовый соус разливаем по баночкам. Мне удобно использовать баночки по 250 грамм, так как такая порция идеально подходит для мяса. Приготовив мясо к ужину, баночки соуса вам вполне хватит. Таким образом вы за один раз используете соус, и он не будет стоять в холодильнике без дела.

Готовый соус из слив в банках закупориваем крышечками и ставим в прохладное место. Если у вас есть прохладная кладовая или подвал, то там соус будет хранится всю зиму без проблем. Bon Appetite!

А еще рекомендую приготовить салат из огурцов с томатным соусом на зиму, который так же можно подавать к мясным блюдам.

Источник: https://salat-legko.ru/3647/Sous_iz_sliv_na_zimu_k_myasu/

Сливовый соус — пять вкусных рецептов на зиму

Фрукты и ягоды

29.06.2018

745

499

5 мин.

Соусы в современной кулинарии занимают особенное место. Они бывают различными по вкусу и цветовой насыщенности. Томатные, грибные, острые и сладкие. Особой популярностью среди любителей подобных пищевых добавок пользуется сливовый соус.

Он сочетается со всеми продуктами, а варианты его приготовления известны своим разнообразием и не отличаются сложностью. Тем, кто хочет попробовать сделать соус своими руками, обязательно необходимо воспользоваться следующими рецептами.

Рецепты сливового соуса пришли в современную кулинарию из тех стран, где растут сливы. Это Кавказ, Китай и Япония. Вкусную приправу на зиму из летнего фрукта можно приготовить и в домашних условиях. Она отлично подойдет к мясу или другому блюду, а ее вкус дополнит угощение приятными нотками свежести.

Так как слива сочетается практически со всеми специями, овощами и другими приправами, то вариантов приготовления любимого лакомства на зиму множество. Самыми распространенными соусами из этого фрукта являются:

  • Ткемали;
  • китайский сливовый соус;
  • томатно-сливовый;
  • к мясу.

Цвет соуса напрямую зависит от окраса выбранного плода. Различаются рецепты заготовки на зиму по ингредиентам, входящим в их состав, и по способу приготовления.

Известный кавказский сливовый соус Ткемали готовится без варки, поэтому сохраняет полезные свойства длительное время. Для приготовления этой приправы понадобится:

  • темный сорт слив;
  • болгарский перец;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • кинза;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Перед началом приготовления продукты моются и при необходимости очищаются. Один килограмм слив Венгерка тщательно промывается и из плодов удаляются косточки.

После чего урожай перемалывается в мясорубке или при помощи другой кухонной техники.

К сливам при перемоле добавляется 3 головки очищенного чеснока, 1 килограмм болгарского сладкого перца и 5 штук острого, из которого предварительно вынули косточки.

https://www.youtube.com/watch?v=cTLyvi-zwWQ

Далее мелко нарезается зелень кинзы (2 пучка на 1 кг слив) и выкладывается к готовому пюре. Ингредиенты перемешиваются, в них кладутся 2 столовые ложки соли, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заготовка оставляется на 15 минут постоять. За это время рекомендуется простерилизовать подготовленную стеклянную тару и крышки.

Когда сливовое пюре настоялось, его разливают в приготовленные емкости, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Снять первую пробу с заготовки можно уже через 2 недели.

Существует рецепт приготовления и вареного Ткемали. Для этого понадобятся:

  • сливы;
  • чеснок;
  • мята;
  • кориандр;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

В классическом грузинском соусе используется только алыча, но приправа получается вкусной из любых сортов слив. Для придания плодам мягкости их закладывают в 5-литровую кастрюлю и доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и варят на протяжении 120 минут.

Превратить в пюре необходимо 4,5 килограмма фруктов. Далее их выключают и ставят остывать. Кожицу и косточки удаляют, а получившуюся массу перетирают через сито.

Пока пюре настаивается, подготавливаются для него оставшиеся составляющие. Пять зубчиков чеснока очищаются от шкурки и пропускаются через чеснокодавку или измельчаются любым другим способом.

Моется и режется 1 пучок свежей мяты. Измельчается кориандр.

Полученное пюре вновь ставят на огонь и в него добавляют оставшиеся ингредиенты – чеснок, мяту, 1,5 чайной ложки кориандра, 1 чайную ложку соли и 2,5 чайных ложки сахара. Масса доводится до кипения и на медленном огне кипятится еще 5 минут.

Готовый горячий соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Заготовка укутывается и остается в таком состоянии до полного ее остывания. Когда тары остыли, можно переносить их на постоянное место хранения.

Добавит восточной экзотики блюдам и китайский сливовый соус. В последнее время приправа популярна у отечественных любителей китайской кухни. В домашних условиях приготовить заготовку на зиму тоже несложно. Для этого понадобятся:

  • сливы;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • бадьян;
  • корица;
  • гвоздика;
  • кориандр (семена);
  • сахар;
  • рисовый уксус.

Один килограмм выбранного сорта слив моется, очищается от кожуры и косточки и превращается в пюре любым удобным способом. Очищаются и моются 40 грамм чеснока и столько же имбиря, после чего их тоже измельчают до состояния пюре.

Далее сливовая кашица помещается в кастрюлю, к ней добавляются остальные ингредиенты. Брошенные в емкость с пюре 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1,5 чайной ложки кориандра, 100 грамм сахара и 120 миллилитров рисового уксуса перемешиваются, и заготовка доводится до кипения.

Все твердые составляющие из соуса удаляются, и горячая смесь разливается по стерильным банкам. Наполненные емкости закатываются крышками и укутываются. После того как заготовки остынут, их убирают на постоянное место хранения.

Довольно простой способ приготовления и томатно-сливового соуса. Согласно рецепту хозяйке понадобятся:

  • сливы;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • томатная паста;
  • сахар;
  • соль.

Два килограмма слив моется, и из плодов удаляются косточки. Очищаются и измельчаются 150 грамм чеснока. Из 3 штук горького перца удаляются косточки, овощи моются и пропускаются через мясорубку.

Все ингредиенты кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения. После чего в кипящее пюре добавляется 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки томатной пасты.

На медленном огне варка продолжается еще 20 минут. Горячий соус разливается в стерилизованные банки и закатывается. Емкости с заготовкой переворачиваются и укутываются.

После остывания они перемещаются на постоянное место хранения.

Довольно интересен на вкус и сливовый соус к мясу. В его состав входят:

  • сливы;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • репчатый белый лук;
  • молотый красный перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус.

Хорошо помытый 1 килограмм помидоров и 500 грамм слив без косточек помещаются в кастрюлю и заливаются 100 миллилитрами воды. После чего накрываются крышкой и варятся на протяжении нескольких минут. Далее отварные заготовки перетираются через сито в пюре.

Одну очищенную и мелко нарезанную луковицу помещают во фруктовое пюре и полученную массу варят на протяжении 2 часов. За полчаса до окончания готовки к соусу требуется добавить оставшиеся ингредиенты.

В кипящей массе должно быть 2 головки измельченного чеснока, 150 грамм сахара, 1,5-2 ложки соли, ½ чайной ложки красного острого перца и гвоздики, 2 лавровых листа и 1,5 столовой ложки яблочного уксуса.

Когда варка окончена, из пюре вынимают лавровый лист. Далее жижу окончательно измельчают и еще раз доводят до кипения. По завершении готовки сливовый соус к мясу в горячем виде разливают по стерилизованным емкостям и закатывают. Хранить приправу рекомендуют в прохладном месте.

Заготавливая на зиму соусы самостоятельно, хозяйка не только экономит бюджет, но и обеспечивает семью полезными продуктами. Несмотря на то что проще купить их в магазине, домашние всегда полезнее и вкуснее.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/slivovyy-sous.html

Соусы из слив: популярные рецепты и использование в кулинарии

Придать привычным блюдам новые вкусовые оттенки позволяют различные добавки, в том числе соусы. Конечно, можно купить их в магазине, но гораздо практичнее приготовить собственноручно. Например, полезный и универсальный соус из слив.

Соус на основе слив – это пряное дополнение к блюдам из мяса, овощам. Соус из слив (кислых, зеленых) – это отличная возможность «пристроить» урожай, который не подходит для употребления в свежем виде или для варки варенья, повидла.

Для приготовления некоторых видов соуса рекомендуется брать кислые плоды, в то время как для других – лишь спелые. В любом случае не следует применять перезрелые и начинающие подгнивать сливы. Это испортит вкус соуса, придаст ему сырой, плесневелый запах.

Измельчение плодов можно произвести блендером, но гораздо лучше предварительно перетереть проваренную сливовую смесь через дуршлаг.

Это позволит избавиться от кожицы, которая при простом измельчении все же будет чувствоваться в готовом блюде. После того как состав будет пропущен через дуршлаг, его можно взбить блендером.

Так удастся обеспечить максимальную однородность соуса, а также его воздушность.

Классический рецепт предполагает проваривание слив и их пюрирование.

Настоящее творчество начинается с выбора специй и дополнительных компонентов, которые позволяют получать более острые или, напротив, нежные соусы.

Добавление соевого соуса и имбиря позволяет получить китайский соус или аналог соуса «Хойсин». Использование кинзы и восточных пряностей превращает соус в произведение кулинарного искусства грузинской кухни.

При варке соусы могут подгорать и «плеваться». Лучше готовить их в чугунной толстостенной посуде, казане, а также периодически перемешивать. Лучше деревянной ложкой или лопаточкой.

Пикантность блюда во многом обеспечивают специи. Профессиональные кулинары рекомендуют использовать не готовые смеси, а перемалывать пряности непосредственно перед их добавлением в блюдо.

Это позволит максимально сохранить их аромат.

Чрезмерно жидкий соус можно «уплотнить», введя в него мелко порубленную зелень или орехи. Если не предполагается длительное хранение блюда, можно также добавить немного муки или крахмала, которые всыпаются в перемешиваемую на огне сливовую смесь. После добавления этих компонентов необходимо еще раз пюрировать состав.

Если предполагается длительное хранение соуса, то необходимо закатать его в простерилизованные банки и обеспечить подходящие условия хранения. Пока банки с соусом не остынут, их укутывают и оставляют в помещении. После остывания опускают в погреб или убирают в холодильник.

Для этого блюда можно использовать чуть недозрелые плоды сорта «Венгерка» или алычу. Слива хорошо сочетается с овощами – томатами, морковью, а также кисло-сладкими яблоками, грецкими орехами. В любом случае, чуть кисловатые сливовые плоды дарят готовому соусу пикантный вкус.

К данной группе сливовых соусов можно отнести ткемали. Представляет собой традиционный грузинский или абхазский соус, который готовится из недозревших слив с одноименным названием сорта (ткемали, известный более как алыча). Он чаще подается к мясу, шашлыкам, барбекю.

Список продуктов для ткемали выглядит следующим образом:

  • 4 кг слив;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • головка чеснока;
  • 200 г мяты;
  • 2-2,5 чайные ложки сахара;
  • По вкусу соль (около 1 чайной ложки будет достаточно);
  • 450 мл чистой воды.

Сливу следует помыть, отложить непригодные к использованию, а затем сложить в кастрюлю, добавить воды и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавляется до умеренного, а ягоды провариваются 2-2,5 часа. Они должны лопнуть, шкурки и косточки станут легко отделяться от мякоти. Как только это произошло, следует снять сливовую смесь с огня и остудить.

Как только температура состава станет комфортной для работы с ним, его перетирают через дуршлаг. Вся мякоть превращается в однородное по консистенции пюре. К нему добавляются специи, соль и сахар, а также листья мяты, после чего соус еще 7-10 минут томится на умеренном огне.

Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, можно внести в него перец или смесь перцев.

Как уже говорилось, ткемали любят и умеют готовить как грузины, так и абхазы. Однако абхазский соус обычно готовится из алычи, а грузинский – из «Венгерки» или ей подобных сортов.

Ткемали также готовят из зеленой сливы, добавляя к ней терн. К классическим можно отнести и соус чатни, представляющий собой индийский соус с добавлением пряностей и фруктов.

Идеален для утки, баранины, свинины и овощных гарниров.

Сливовый чатни:

  • 0,5 кг слив;
  • 100 г ананасов;
  • 50 мл ананасового сока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • звездочка бадьяна;
  • 20 г свежего измельченного имбиря;
  • палочка корицы;
  • 1 столовая ложка уксуса бальзамического;
  • 1 столовая ложка коньяка.

Для этого рецепта удобно использовать консервированный ананас, беря оттуда кусочки фрукта и сок.

Сливу помыть, вынуть из нее косточки, нарезать половинками или четвертинками. Сложить плоды в кастрюлю, посыпать специями, добавить мед, алкоголь, сок и кусочки ананаса. Оставить на 30-60 минут, чтобы плоды пропитались специями и дали сок. Спустя указанное долить воды и довести до кипения. С момента закипания убавить огонь и томить еще полчаса.

Выловить из смеси бадьян и корицу и пробить ее блендером. Потушить минут 10, в самом конце нужно внести бальзамический уксус. Блюдо можно подавать к столу.

Многие из приведенных рецептов подходят как для употребления сразу после приготовления, так и для закатывания на зиму. Когда вы делаете блюдо впрок, лучше брать небольшие банки – 0,5-0,7 л.

Острый соус:

  • 2,5 кг «Венгерки»;
  • 2-3 стручка чили;
  • 2 болгарских перца;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по 1 столовой ложки соли и приправы «Прованские травы».

Ягоды перебираются, моются и отделяются от косточек. После их нужно переложить в толстостенную посуду, влить воду и поставить на медленный огонь. Томить 10-15 минут до размягчения.

Перцы следует помыть, нарезать, удалить семена и измельчить, положить к сливам. После этого взбить смесь блендером, а затем дополнительно протереть через сито.

Это поможет добиться гладкости и однородности состава.

Следующий шаг – внесение соли, сахара и специй, после чего блюдо проваривается еще полчаса. Банки нужно простерилизовать, разложить в них немного остывший соус и закрыть крышками.

Соус из слив с яблоками получается несладким, но достаточно насыщенным. Для него следует подготовить:

  • по 1,2 кг слив и яблок;
  • 2 кг томатов;
  • 220 г сахара;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 3 луковицы;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • пол чайной ложки корицы.

Фрукты, овощи и ягоды нужно помыть. У яблок убрать сердцевинки, у томатов – плодоножки, у слив – косточки, луковицы почистить. Нарезать все кусочками и прокрутить через мясорубку.

Получившуюся смесь довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, уваривать 2 часа.

По прошествии указанного времени необходимо пробить смесь блендером, посолить и положить специи, поставить на огонь еще на 45 минут.

В это время подготовьте банки и крышки. Перед тем как выключить соус, введите уксус, все тщательно перемешайте и сразу разлейте его по банкам.

Китайский соус из слив:

  • 1,2 кг слив;
  • 100 г сахара;
  • 40 г измельченного корня имбиря;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 1-1,5 чайные ложки молотого кориандра.

Подготовка «Венгерки» или другого сорта в этом рецепте сводится к промыванию под водой, удалению косточек и кожицы. Последнюю можно снять, ошпарив плоды кипятком и оставив в этой воде на 10-15 минут.

После этого плоды нужно положить в толстостенную кастрюлю и сразу добавить все ингредиенты (чеснок измельчить, корень имбиря почистить и также измельчить) и поставьте ее на умеренный огонь на полчаса или до тех пор, пока сливы не превратятся в пюре. После этого следует удалить из состава пряности – бадьян, гвоздику, палочку корицы, а затем взбить соус блендером до однородности. Китайский соус можно также сразу подавать к мясу или убрать на хранение на зиму.

Простой соус к мясу:

  • 1 кг слив;
  • 2-3 столовые ложки сахара (лучше коричневого);
  • 10 г хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл воды;
  • соль, перец по вкусу.

Ягоды необходимо вымыть, извлечь из них косточки, после чего пюрировать, используя блендер. Посолить, внести пряности, измельченный чеснок, все перемешать и поставить на огонь. Проваривать нужно до тех пор, пока масса не станет однородной и ее оттенок станет коричневатым. Данное блюдо не предназначено для длительного хранения, съесть его нужно не позднее 3-5 дней.

Необычный вкус сливового соуса гармонично комбинируется с любым мясом. Рекомендуется придать соусу остроту, добавив перец. Впрочем, можно обойтись и без него или регулировать его содержание на свое усмотрение. Один из самых простых рецептов предполагает использование следующих продуктов:

  • 1,5 кг слив;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу (обычно 1 чайная ложка);
  • по 1 чайной ложке «хмели-сунели» и кориандра;
  • 1 перец чили;
  • 70 мл воды.

Перебрать ягоды, удаляя поврежденные и гнилые. Даже небольшое количество гнили способно испортить вкус всего соуса. Затем их промываются под водой, из них удаляются косточки. Удобнее нарезать плоды половинками.

Подготовленные таким образом ягоды складываются в емкость, имеющую толстое дно и стенки, заливаются водой и на умеренном огне доводятся до кипения. После появления пузырьков на поверхности смеси следует оставить минимальный огонь, накрыть ее крышкой и томить еще полчаса, периодически перемешивая.

Пока готовятся сливы, необходимо вымыть и почистить, а затем мелко нарезать перец, продавить чеснок. Готовые сливы необходимо пюрировать, перетерев через дуршлаг или пробив погружным блендером.

https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ

Полученное пюре следует еще раз проварить на протяжении получаса, регулярно перемешивая. Спустя указанное время в смесь вводят остальные ингредиенты. Полученный состав уваривается еще 20 минут без крышки на медленном огне, затем повторно пюрируется и тушится еще 10 минут.

Для тех, кто увлекается кулинарией, сливовый соус – это возможность придумывать множество новых блюд, ведь в него можно добавлять самые разнообразные фрукты и овощи, меняя оттенок готового блюда. Привычным является сочетание слив и помидор, тогда соус получается более жидким, а если внести чеснок и перец, то по вкусу он будет напоминать аджику.

Соус с яблоками получается более плотным, кисло-сладким. При этом лучше использовать более поздние, кисловатые сорта яблок.

Если ввести в соус много зелени (в первую очередь, петрушку и кинзу) и приправить все это специями (хмели-сунели, смесь перцев), то получится блюдо с выраженными восточными нотками. Такой соус незаменим к шашлыку, блюдам на костре.

Сделать восточный соус более изысканным позволит использование соевого соуса, корицы, бадьяна, имбиря.

Соус может подаваться как в качестве самостоятельной закуски, так и к блюдам из мяса, гарнирам. Рекомендуется класть его на кусочки хлеба или хлебцы, дополняя веточкой зелени, кунжутными семечками.

Все грузинские мясные блюда хорошо гармонируют с этим соусом – шашлыки, чахохбили, чакапули, а также закуски наподобие шаурмы. Приготовленные на огне или гриле овощные гарниры также приобретают более интересный вкус при добавлении соуса из слив. Впрочем, даже с повседневной пищей, такой как отварной картофель, рис, паста, чуть острый сливовый соус сочетается весьма гармонично.

Не рекомендуется сочетать такие соусы с блюдами, имеющими свой тонкий и многообразный вкус. В связи с этим достаточно спорным является подача многогранного ткемали к красной рыбе.

Последняя больше «просит» более нежных и менее колоритных сливочных соусов. Зато достаточно простой и пресный на вкус минтай, телапию сливовый соус «оживит».

Сливово-овощной соус наподобие ткемали можно добавлять в супы вместо или напополам с томатной пастой, а также использовать для тушения тефтель. Хорошо сочетается с долмой.

Сливовый соус, рецепты которого были рассмотрены выше, хорошо сочетается с мясными блюдами. Его добавляют в готовое блюдо на манер магазинных аналогов или кетчупов. Однако если использовать эти соусы в качестве маринада, а также тушить мясо непосредственно в нем, оно будет иметь более изысканный вкус.

Говядина или телятина по этому рецепту получается нежной и сочной с приятным чесночным ароматом. Необходимо подготовить следующие ингредиенты для этого рецепта:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 1 головка красного или фиолетового лука;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 10 мг меда;
  • 2,5-3 столовых ложки соуса из слив, приготовленного по одному из указанных выше рецептов;
  • по вкусу соль и перец черный;
  • масло для смазывания сковороды.

Говядину нужно промыть, удалить пленки и нарезать пластинами толщиной 1 см. Можно использовать стейки или кусочки мяса. Получившиеся кусочки следует уложить в подходящую посуду для запекания и залить маринадом. Последний готовится путем смешивания сливового и соевого соуса, меда и соли с перцем.

Мариновать мясо следует 2-2,5 часа. Впрочем, чем длительнее этот процесс, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. Можно оставить мясо в маринаде на ночь.

Маринованное мясо следует обжарить на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде до золотистой корочки. Здесь же обжарить нарезанный кольцами лук. Подавать говядину нужно с луком, можно присыпать зеленью и кунжутными семечками.

Пикантный сливовый соус гармонично сочетается с куриным мясом, делая саму по себе суховатую курицу сочной и ароматной. Подчеркнуть удивительный вкус запеченной целиком с пряностями курицы позволят цельные плоды, которые также присутствуют в блюде. Список ингредиентов для приготовления выглядит так:

  • 1 курица средних размеров (хотя по данному рецепту можно готовить и отдельные ее части – грудку, голени);
  • 4-5 столовых ложек сливового соуса;
  • 400 г свежих слив;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1, 5 чайных ложки молотого кориандра;
  • по вкусу соль и черный перец.

Тушку следует промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем натереть смесью соли и кориандра, внутрь вложить чеснок, предварительно очищенный и продавленный через пресс.

Изнутри и снаружи натереть птицу соусом и оставить ее мариноваться в таком виде в течение пары часов.

Теперь можно заняться подготовкой слив. Их необходимо помыть, удалить косточки, разрезав на 2 половинки.

Курицу следует переложить на противень или в специальную форму, сюда же поместить сливы, закрыть фольгой и запекать 50-60 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности рекомендуется убрать фольгу, чтобы курица приобрела аппетитную корочку, подрумянилась.

Подавать курицу на блюде, посыпав зеленью и выкладывая по бокам запеченные сливы. Неплохо было бы отдельно поставить на стол сливовый соус.

В следующем видео вас ждет рецепт вкуснейшего соуса ткемали.

Источник: http://www.eda-land.ru/sliva/sousy/

Ссылка на основную публикацию