Суп из красной чечевицы, рецепт с фото

Суп из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы не только полезный, но еще и вкусный. Данный вид бобовых сочетается со множеством продуктов. Чаще всего чечевицу готовят с мясом курицы, свинины и даже телятиной. Мясо может быть, как замороженное, так и уже готовое. Чаще всего из чечевицы делают крем суп, поскольку ее консистенция очень нежная на вкус и прекрасно сочетается с овощами.

Красная чечевица насыщена такими веществами, как: белковые фракции растительного происхождения; жиры (приблизительно 0,4 г);углеводы (не более 18 г);клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);незаменимая аминокислота триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо (до 2,5 г);калий (целых 220 г);фосфор; цинк; кальций (около 16 г); изофлавоноиды. Употребление чечевицы благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, снижает уровень холестерина в крови.

Суп из красной чечевицы – турецкий рецепт

Легкий и питательный суп порадует ваших гостей своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Чечевицы – 1 ст.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль
  • Мята – 1 чайная ложка
  • Тимьян – 0.5 чайной ложки
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Масло сливочное -1.5-2столовые ложки
  • Масло подсолнечное – 4-5 столовых ложек
  • Томатной пасты

Приготовление:

Очистите картофель, морковь, лук. Покрошите мелкими кубиками.

Так же нарежьте помидор.

В кастрюле обжарьте в растительном масле подготовленные овощи до готовности.

Следом добавьте чечевицу с картофелем. Перемешайте.

Залейте водой, посолите и поперчите.

Добавьте специи.

Варите до полной готовности.

Подавайте к столу, украсив зеленью.

Для данного супа берите консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Грибы – 1 банка
  • Чечевица – 1 ст.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Покрошите мелко овощи, обжарьте их в растительном масле.

В кипящую воду засыпьте чечевицу и грибы.

Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу. Варите до полной готовности.

Затем слейте сок с горошка, добавьте в суп.

Всыпьте овощи в суп, проварите около 10 минут.

В конце варки взбейте содержимое блендером.

Подавайте к столу в горячем виде с зеленью.

Суп из красной чечевицы – болгарский рецепт

Нежный, диетический суп.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Корень сельдерея
  • Растительное масло Вода.
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Замочите чечевицу в воде на 2 часа.

Морковь, перец с луком мелко порубите кубиками.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурку.

Мелко порежьте помидоры, чеснок пропустите через пресс.

В кастрюлю добавьте растительное масло, обжарьте овощи.

Затем добавьте помидоры с чесноком.

Налейте 1 стакан воды, протомите под крышкой. Добавьте сельдерей.

Добавьте в кастрюлю чечевицу, посолите и поперчите, добавьте специи.

Перемешайте и влейте воду.

Варите не более 15 минут.

Подавайте суп, украсив зеленью.

Берите кукурузу сладких сортов.

Ингредиенты:

  • Кукуруза -1 банка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

В кипящую воду отправьте чечевицу, посолите и поперчите. Добавьте специи. Варите до готовности.

Картофель очистите, порежьте и добавьте в суп.

Варите до готовности.

Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.

Добавьте в суп.

Варите еще 2 минуты, затем взбейте блендером.

Подавайте к столу с листиками зелени.

Суп из красной чечевицы – классический

Турецкий вид супа.

Ингредиенты:

  • 1 стакан – красной чечевицы
  • 2 ст. ложки – риса
  • 2 ст. ложки – булгура (крупного)
  • 1 – луковица;
  • 2 – зуб. чеснока
  • 2 ст. ложки – слив. масла
  • 2 ст. – ложки раст. масла
  • 1 ст. ложка – томатной пасты
  • 1 ст. – ложка муки
  • 1 ст. ложка – сухой мяты
  • 1 ст. ложка – паприки в порошке
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

В кастрюле растопите масло.

Мелко нашинкуйте лук с морковью.

Добавьте лук в кастрюлю.

Промойте и всыпьте чечевицу к луку.

Протомите 5 минут.

Влейте воду.

Добавьте рис.

Влейте на сковороду растительное масло. Добавьте муку. Жарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте томатную пасту.

Пропассеруйте. Добавьте мяту. Специи.

Варите около 5 минут.

Подавайте к столу с зеленью.

Влейте немного воды.

Проварите.

Затем добавьте смесь в суп.

Суп с кислинкой имеет легкий аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Сыр – 40 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

В кипящую воду отправьте вариться чечевицу. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Варите до полной готовности.

Помидоры покрошите кубиками.

Добавьте в суп к чечевице.

Проварите около 5 минут.

Зелень мелко покрошите. Добавьте в суп.

Варите около минуты.

Сыр потрите на терке.

Взбейте суп блендером.

Подавайте к столу, посыпая сверху щепоткой сыра.

Суп из красной чечевицы с плавленым сыром

Нежный и питательный суп порадует вас своим чудесным вкусом.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Очистите, помойте и покрошите морковь с луком. Обжарьте в растительном масле.

Варите чечевицу около 20 минут, пока она не размякнет.

Посолите и поперчите.

Мелко покрошите помидоры.

Кубиками порежьте сыр.

Добавьте морковь с луком в суп. Варите 5 минут.

В конце всыпьте помидоры, варите 2 минуты.

Подавайте к столу, сверху посыпая кубиками сыра.

Суп из красной чечевицы с курицей

Курицу можете заменить другим видом мяса.

Ингредиенты:

  • Куринная грудка – 1 шт.
  • Чечевица – пол стакана
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Варите грудку до полной готовности, посолите и поперчите. Достаньте, остудите, порежьте кубиками, отправьте назад в бульон.

Всыпьте чечевицу, варите около 20 минут.

Добавьте специи.

Морковь с луком очистите, покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, перемешайте, варите 3 минуты.

После выключения, добавьте мелко нашинкованную зелень.

Подавайте к столу порционно, с гренками и сметаной.

Суп из красной чечевицы – самый быстрый рецепт

Для тех, у кого нет времени на долгую готовку.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Мелко покрошите лук с морковью.

Прямо в кастрюле в оливковом масле обжарьте лук с морковью.

Добавьте порезанный кубиками картофель.

Всыпьте чечевицу.

Перемешайте и влейте воду.

Посолите, поперчите.

В конце варки взбейте суп блендером.

Подавайте к столу, украшая специями.

Варите до готовности.

Сытный и питательный суп быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Колбасу порежьте кубиками.

В кипящую воду отправьте чечевицу, посолите и поперчите.

Заправьте специями по вкусу. Добавьте по готовности чечевицы колбасу.

Варите еще 5 минут.

Морковь с луком и перцем покрошите мелко. Обжарьте на сливочном масле.

За минуту до конца варки отправьте овощи в суп.

Проварите минуту.

Подавайте порционно, украсив гренками.

Суп из красной чечевицы с беконом

Очень сытный вид данного супа.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Чечевица – 350 гр.
  • Бекон – 200 гр.
  • Чоризо или другая любая колбаса – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Перец острый – 1/2 шт.
  • Зелень
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Черный перец

Приготовление:

Поставьте вариться чечевицу.

Порежьте слайсами бекон, обжарьте в растительном масле.

Лук мелко покрошите кубиками.

Добавьте к бекону, жарьте до готовности.

Мелко порежьте морковь, добавьте к бекону с луком.

Чеснок пропустите через пресс, отправьте в сковороду.

Колбасу порежьте колечками.

Так же добавьте к бекону с овощами.

Притрусите специями.

Мелко покрошите чили, добавьте в сковороду.

Высыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с чечевицей.

Проварите около 5 минут.

Можете подавать к столу, украсив зеленью и лимоном.

Пикантный и пряный на вкус суп с чечевицей.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бекон – 40 гр.

Приготовление:

Покрошите бекон, отправьте в кипящую воду.

Затем всыпьте туда чечевицу, варите до готовности. Посолите и поперчите.

Заправьте специями.

Морковь с луком и чесноком мелко покрошите, обжарьте на растительном масле.

Добавьте в суп, варите около 5 минут.

Взбейте ингредиенты блендером.

Подавайте к столу, украшая дольками лайма.

Легкий и питательный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 чашка – красной чечевицы
  • 2 – средние морковки
  • 1 – репчатая луковица
  • 3-4 – зубчика чеснока
  • 1 – небольшой кусочек имбиря
  • 1 – горстка помидоров черри + можно добавить несколько при подаче
  • Небольшой пучок кинзы
  • 1 – чайная ложка с горкой карри
  • 1 – чайная ложка куркумы
  • Щепотка чили-порошка
  • 1/2 чайной ложки – молотого кориандра
  • Соль

Приготовление:

Покрошите морковь соломкой, лук порежьте полукольцами.

Пропустите через пресс чеснок.

Порежьте мелко помидоры.

В кастрюлю всыпьте чечевицу, залейте водой.

Варите до готовности.

Затем всыпьте накрошенные овощи.

Посолите и поперчите.

Варите еще 5 минут.

В самом конце вбросьте зелень.

Подавайте к столу с дольками помидор.

Легкий суп займет 20 минут вашего времени.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маслины – 150 гр.
  • Грибы – 1 банка
  • Моль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Грибы промойте проточной водой.

Дайте стечь.

Чечевицу отправьте в кипящую воду, посолите и поперчите.

Морковь с луком мелко покрошите.

Обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, варите еще 5 минут.

Порубите маслины колечками, добавьте в суп.

В конце отправьте грибы в суп, варите около 1 минуты.

Подавайте к столу, украшая колечками маслин.

Суп из красной чечевицы с сухариками

Хрустящий и вкусный суп для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Сухарики – 400 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Покрошите мелко овощи, обжарьте их в растительном масле до золотистой корочки.

Чечевицу варите около 20 минут, затем добавьте овощи, посолите и поперчите.

Варите еще 5 минут.

В конце взбейте блендером.

Подавайте к столу с зеленью, сметаной и посыпайте сверху сухариками.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/327

Суп из красной чечевицы: 8 ярких рецептов

Яркий, сытный очень вкусный суп с ароматом Востока — суп из красной чечевицы! Приготовьте на курином, мясном бульоне или сделайте суп-пюре.

Рецепт 1: суп из красной чечевицы (пошаговые фото)

Вкусный, сытный, очень «зимний» супчик на свиных ребрышках.

  • Ребра свиные — 600 г
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Помидор (консервированные,у меня совсем маленькие) — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Картофель — 2 шт
  • Чечевица (красная) — 250 г
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Лист лавровый
  • Соль

Ребра моем и отправляем в кастрюлю вариться, вместе с сельдереем. Готовим ок. 35-40 минут.

Займемся морковью и луком, пока варятся наши ребра. Чистим, режем, трем на терке))) Обжариваем на сковороде вместе с чесноком, почти до готовности.

Помидоры чистим и нарезаем небольшими кусочками (семена я оставляла).

Процеживаем наш готовый бульон, ребра и сельдерей убираем. Доводим до кипения и добавляем картофель, нарезанный кубиками, солим.

После закипания, добавляем чечевицу. Провариваем несколько минут. Параллельно снимаем с косточек мясо.

Добавляем обратно мясо с ребер и нашу зажарку, доводим до кипения.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками и белокочанной капустой, рецепт с фото

В конце добавляем помидоры, паприку, базилик и лавровый лист. Оставляем на маленьком огне на несколько минуток.

Суп готов. Остается только его подать.

Рецепт 2: турецкий суп из красной чечевицы (с фото)

Турецкий суп из чечевицы в виде кремового пюре является традиционным блюдом тюркской кухни. Похожие рецепты есть и в других странах, например, дал суп в Индии со смесью специй масала, суп из красной чечевицы с помидорами в Марокко, сирийский — со шпинатом, и так далее.

В каждой стране своя техника приготовления, особые ингредиенты, специи. Благодаря этому чечевичный суп — это всегда новое по вкусу блюдо.

И даже в Турции, суп-пюре из чечевицы готовится по-разному, например, популярны рецепты с мятой, базиликом, орегано, с лимоном, картофелем, морковью, помидорами, разнообразными специями.

В разных кафе или ресторанах могут быть совершенно не похожие друг на друга чечевичные супы, хотя повар с уверенностью скажет вам, что это традиционный турецкий рецепт.

  • 200—250 грамм красной чечевицы;
  • 2 крупных морковки около 400 грамм;
  • 2 крупных луковицы около 300 грамм;
  • 1 ч. л. без горки куркумы;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Оставьте чечевицу в воде на ночь.

Утром слейте воду и промойте бобовые.

Поставьте чечевицу на огонь в подсоленную воду. Не солите воду для супа слишком сильно, так каквы будете дополнительно солить зажарку.

Варить можно как и в овощном бульоне, так и на воде, что так, что так суп получается одинакововкусным. В Турции этот суп почти всегда варят на бульоне.

Пока варится красная чечевица, сделайте зажарку.

Для зажарки понадобится морковь и лук.

Лук нарежьте крупным кубиком. Морковь натрите на терке.

Вначале обжарьте лук.

Через 3-4 мин., как лук подрумянится — засыпайте морковь со специями.

Жарьте овощи до золотого цвета.

Готовую зажарку варите с чечевицой еще около получаса.

Остудите готовый суп из чечевицы, и начните его превращение в суп—пюре.

После того, как вы сделаете его однородным, нужно подогреть еще раз.

Следите, чтобы не закипел.

Суп—пюре из чечевицы отлично подавать с традиционными турецкими лепёшками или чем—тохрустящим, например, чипсами из нута или питой.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)

Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные.

Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Морковка 1 шт.
  • Сушеная мята 1 ч. л.
  • Лук 1 шт.
  • Картошка 1 шт.
  • Красная чечевица 500 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло (растительное) 4-5 ст. л.
  • Парика 1 ч. л.
  • Вода 2 л
  • Масло (сливочное) 50-70 г
  • Соль По вкусу
  • Лимон По вкусу

Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.

Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

Морковку тоже режем некрупными кусочками.

Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

Картошку нарезаем небольшими кубиками.

Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.

Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

Перемешиваем и кладем томатную пасту.

Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.

Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.

Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.

Соединяем суп и заправку.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно — рассказывать не надо.

  • Чечевица (красная) — ¾ стакана.
  • Курица — окорочка — 4 шт., грудка — ½ шт.
  • Картошка большая — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Мята — ½ ч. ложки.
  • Базилик — 1/3 ч. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе.

Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.

Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Лук нашинковать любым способом.

Морковку крупно натереть на терке.

Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.

Как приготовить, чтоб получился правильный суп? — Варить в кастрюле, у которой толстое дно.

Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.

Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.

Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.

К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.

Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.

Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.

Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.

За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.

На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.

Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.

Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.

Влить лимонный сок.

Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Очень ароматный, вкусный, сытный и при этом такой простой в приготовлении куриный суп с добавлением чечевицы!

  • картофель — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • чечевица красная — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лук репчатый — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • укроп зеленый — 1 небольшой пучок

Кладем в кастрюлю куриную грудку и заливаем холодной водой (воды нужно примерно 3 литра).

После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим все до кипения, затем солим и варим минут 40, не забывая снимать пену.

Пока варится куриная грудка, трем морковь, мелко нарезаем лук.

Затем лук и морковь обжариваем вместе на небольшом огне на растительном масле до мягкости.

Чечевицу промываем.

Картофель чистим, потом нарезаем небольшими кубиками.

Минут через 40 вынимаем куриную грудку из бульона и закладываем в кастрюлю картофель (бульон при желании можно процедить).

Как только куриный бульон закипит, добавляем в бульон чечевицу. Солим-перчим суп по вкусу. Минут 5 еще варим.

А в это время «разбираем» куриную грудку: куриное мясо отделяем от костей, затем куриное мясо режем (или просто разделяем руками) на небольшие кусочки.

После этого добавляем в суп морковь с луком.

Следом – опускаем куриное мясо.

Затем варим суп еще в течение 5 минут, пробуем – и при необходимости досаливаем. Укроп промываем проточной водой, мелко режем и добавляем в куриный суп.

Снимаем кастрюлю с плиты, даем супу несколько минут настояться.

И подаем куриный суп с чечевицей на стол!

Рецепт 6: простой мясной суп из красной чечевицы

Чечевица несет в себе исключительную пользу для организма, ведь она богата белком, микроэлементами и витаминами. При этом она еще и очень вкусна и используется в самых разнообразных блюдах.

Суп из чечевица на мясном бульоне — прекрасный вариант на каждый день, он ароматный и достаточно сытный. Варится чечевица недолго, поэтому закладывается в бульон одновременно с картофелем.

Пережарка на растительном масле придает густоту и овощной вкус.

  • Свинина на кости — 0,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чечевица (красная) — 100 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Убедитесь, что в наличии есть все необходимые продукты. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Чечевицу лучше брать красную. Из зеленой вкус получается не хуже, однако вид — на любителя, ведь суп приобретает серо-зеленый цвет.

Свинину промываем и заливаем холодной водой, слегка подсаливаем. На большом огне доводим до кипения, постоянно снимая пену. После этого убавляем температуру до средней и варим под крышкой 35-40 минут.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Чечевицу перебираем и промываем. Оба ингредиента помещаем в бульон. Мясо вынимаем, остужаем, нарезаем на кусочки и тоже возвращаем в кастрюлю.

Содержимое перемешиваем, чтобы чечевица не прилипла ко дну посуды, и варим около 20 минут.

Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до мягкости, добавляем томатную пасту.

Пережарку добавляем в кастрюлю, туда же засыпаем любимые специи и пробуем на соль. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко режем и также закладываем в суп. Огонь выключаем и даем блюду дойти на остывающей плите около 10 минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Можно в каждую порцию добавить еще немного измельченного чеснока для большего аромата.

Рецепт 7: пряный суп из чечевицы с помидорами

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами — одно из самых вкусных первых блюд. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный — все это о нем, о супе, который должен попробовать каждый.

  • бульон — овощной или любой другой — 2,5 л (рецепты ниже)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 0,5 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чечевица — красная — 250 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1 шт (по желанию)
  • специи — зира (кумин) -1 ч.л
  • специи — кориандр, базилик — по 0,5 ч.л
  • зелень — фиолетовый базилик, кинза — по 0,5 пучка
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон.

Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.

Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на мясной или куриный бульон, если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.

Бланшируем помидоры, то есть очищаем их от шкурки. Нарезаем очищенные помидоры на маленькие кубики и кладем к луку с морковью, перемешиваем, кладем половину специй, солим, перчим, еще раз перемешиваем и тушим 5 минут, затем снимаем с огня.

Тем временем, отмеряем нужное количество красной чечевицы и нарезаем полосками болгарский перец. Скоро положим это все в диетический суп из чечевицы.

В кипящий бульон бросаем чечевицу и варим 10 минут, после чего бросаем болгарский перец и зажарку из сковородки. Чечевица отдаст свой яркий, насыщенный цвет бульону и суп из чечевицы вегетарианский станет красочным и красивым. Варим чечевичный суп 10 минут после закипания на маленьком огне.

Читайте также:  Котлеты из кабачков с сыром и чесноком, рецепт с фото

Пока индийский или турецкий суп из чечевицы (или просто от мамы, как назовете)) варится, нарезаем подготовленную зелень, которой позже будем украшать и доводить до вкуса. Фиолетовый базилик и кинза подойдут идеально.

За 5 минут до готовности бросаем в пряный суп из красной чечевицы с помидорами оставшиеся специи и хорошо размешиваем.

Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить чечевичный суп, рецепт с фото которого только что просмотрели.

Разливаем пряный суп из чечевицы по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

  • красная чечевица (сухая) – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • морковь – 1 средняя;
  • картофель – 3 небольших клубня;
  • лук-порей – 1 небольшой стебель (с зеленой частью);
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л (или небольшой кусочек сливочного);
  • молотый кориандр, острый перец, молотая зира – по трети чайной ложки;
  • черный перец молотый, соль – все по вкусу;
  • корица молотая – две щепотки.

Чечевицу заливаем холодной водой, меняя воду несколько раз, пока чечевица не станет чистой. Воду сливаем.

По рецепту суп-пюре из чечевицы варится на курином бульоне, но вы можете использовать мясной, овощной или сварить суп на воде. Жидкость нужно довести до интенсивного кипения и засыпать чистую чечевицу. При попадании в горячую жидкость она станет желтоватой, но потом, при измельчении, даст супу яркий насыщенный цвет.

Режем тонкими колечками стебель лука-порея (зеленую часть тоже используем). Мелкими кубиками рубим репчатый лук.

Морковку нарежем кружочками или пластинами, затем режем помельче – кубиками, тонкими полосками.

Картофель тоже нарежем некрупно – тонкой соломкой или небольшими кусочками.

Минут через 10-15 после того, как засыпали в кастрюлю чечевицу, отправляем к ней картошку и варим до готовности картофеля.

Пока варится чечевица с картошкой, пассеруем овощи для супа. Нальем в сковородку немного растительного масла (или положим кусочек сливочного), разогреем и в горячем масле тушим лук до мягкости.

К полуготовому луку высыпаем кубики моркови, все смешаем. Продолжим тушить при несильном огне минуты 3-4. Морковь и лук за это время впитают масло и станут почти готовыми.

Отправляем тушеные овощи в суп. Доводим до кипения, кидаем специи, варим при небольшом огне пока все компоненты супа не станут мягкими. Чечевица должна немного развариться. Выключаем огонь, немного остужаем суп.

Бульон сливаем в отдельную посуду. При помощи погружного блендера овощи измельчаем в кастрюле до однородного пюре. Вливаем нужное количество бульона, регулируя густоту супа. Солим по вкусу, ставим на тихий огонь. Как только суп начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты.

Горячий суп разливаем по тарелкам, присыпаем молотыми специями (любыми, на ваш вкус), украшаем веточкой зелени. Подаем с сухариками, подсушенным в тостере хлебом или гренками. Приятного аппетита!

© https://www.povarenok.ru, http://klassnie.ru, http://www.svoimirykami.club, https://ablexur.ru, http://fotorecept.com, https://fotorecepty.org, http://rightfood.net, https://dieta-prosto.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180620/sup-krasnaya-chechevica.htm

Суп-пюре из красной чечевицы: пошаговый рецепт с фото

Признаюсь, мое любопытство к красной чечевице зрело давно. Когда-то я совершенно случайно узнала, что в Библии описана простая на первый вид ситуация. Один мужчина приходит с охоты. Он так устал, что падает без сил. И тут он замечает, что его брат готовит похлебку.

Он видит и слышит, как вкусно пахнет, и какая красивая получается еда. И просит: «Дай мне этого красного». Теологи утверждают, что эта красная еда была чечевицей.

Ну разве не интересно, что же так привлекает в чечевице, что этот охотник продал свое право наследства за миску похлебки? Для меня это было загадкой, пока однажды я не увидела красную чечевицу, и не решила, а дай-ка я сама проверю, достоин ли этот продукт моего внимания?
Мой опыт увенчался не просто успехом, а подарил массу эмоций! Яркая, необычная, кремово-нежная, а красиииивая! Одним словом… полюбила чечевичку всем сердцем!

Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится быстро, что позволяет использовать ее для приготовления пюре и супов-пюре. Богата легкоусвояемыми растильными белками, а также железом, кальцием, йодом, фолиевой кислотой и другими полезными веществами.

За время поста у меня накапливается такое количество рецептов полезных блюд, что мне срочно нужно с вами делиться, я не могу держать все в себе. Этот  рецепт легко адаптируется под постный: если вместо бульона использовать воду, а сметану совсем не класть.

Ингредиенты для супа:

  • Красная чечевица- 240 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лепестки красного чили-перца (можно заменить на молотый) — 1/2 ч. л.
  • Вода (или бульон) — 800 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Растительное или сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Молотые специи (базилик, кориандр, тимьян, куркума) — по вкусу и по желанию

Для подачи:

  • Йогурт или сметана (во время поста можно без них)
  • Белый хлеб (лучше взять вчерашний) для сухариков — 50-70 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Зелень тимьяна, петрушки, розмарина

Как приготовить чечевичный суп (пошаговый рецепт с фото):

Красную чечевицу (240 г)  промываем под струей холодной проточной воды, даем ей стечь. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем кубиками.

Помидоры (2-3 шт) моем, делаем на них острым ножом надрез в виде креста. Опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты, затем перекладываем в ледяную воду. После такой процедуры с плодов без труда снимется кожица.

Очищенные помидоры нарезаем кубиками небольшого размера.

В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. растительного или сливочного масла. Добавляем нарезанные лук и морковь, молотый красный перец (или 1/2 ч. л. лепестков свежего), обжариваем в течение 3-4 минут при постоянном помешивании.

К обжаренным овощам добавляем промытую красную чечевицу и обжариваем в течение 1-2 минут при непрерывном помешивании.

Если мы готовим постный (вегетарианский) вариант, добавляем 800 мл воды, если нет — бульона.

Далее выкладываем 1 ст. л. томатной пасты, чёрный молотый перец, соль, перемешиваем.

Доводим  суп до кипения и провариваем 12-15 минут.

Добавляем в суп нарезанные помидоры, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре с помощью погружного блендера до однородности. Можно воспользоваться блендером в виде чаши с ножами, но в таком случае суп сначала остужаем, а только потом пюрируем, иначе чаша треснет.

Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. По желанию можно добавить молотый кориандр, тимьян, базилик, куркуму. Добавляем в суп 2 ст. л. сока лимона, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Сухарики (крутоны) можем приготовить в микроволновке — это будет намного быстрее. Сначала срезаем с белого хлеба или багета (50-70 г) корочки и делаем нарезку на небольшие кубики.

Добавляем к нарезанному хлебу предварительно пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Сбрызгиваем кубики хлеба с чесноком 2 ч. л. оливкового масла и подсушиваем хлеб в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 2,5-3 минуты, помешивая крутоны каждые 30 секунд. По желанию можно сделать крутоны, обжарив кубики хлеба на сковороде или в духовке.

Подаем суп-пюре к столу горячим, добавив (по желанию) йогурт или сметану, посыпав сверху сухариками и украсив зеленью тимьяна, веточкой петрушки или розмарина.

Приятного аппетита!

Обещаю, это будет любовь с первой ложки!  В нашей семье взрослые не очень любят супы-пюре из-за их консистенции (интереснее, когда что-то попадает на зубок, а не сплошной «крем»), но дети просто обожают! Им вкусно — это во-первых, лука и других полезных овощей им не видно — это во-вторых. Нужно ли говорить, что супы-пюре я готовлю часто? Конечно, часто! Ведь здесь можно скрыть столько полезных овощей, и они, ура, будут съедены моими малоежками.

Жду ваших отзывов к рецепту, комментариев, фотографий полезных супчиков. Делитесь теми рецептами, которые знаете, чтобы увеличить нашу «постную копилку». От себя могу предложить яблочный штрудель и постный пирог с вишней.

За время моего знакомства с красной чечевицей, я пускалась во всякие эксперименты, мне так хотелось проверить, на что она способна. И чечевичка не подвела! Она меня удивляла и в салатах, и в супах. А какое пюре из нее! Очень надеюсь, что вы откроете для себя этот продукт, и полюбите, как и я.

Я встречала разные отзывы об этом продукте. Кто-то говорит, что не понравилась красная чечевица. Откровенно скажу, я не могла понять, как так, она же идеальна?  Нужно лишь не промахнуться с производителем и изучить ее свойства.

Производитель

Не о всех производителях я знаю, но у меня есть любимая фирма, продукт которой полностью удовлетворяет моему вкусу. Это – «Мистраль». Мне нравится аромат чечевицы «Мистраль». Признаюсь, я была удивлена, обнаружив, насколько она душистая, слюнки текут.

А вот цвет и вкус – отдельный разговор. Для того, чтобы эти 2 свойства продукта не разочаровали, чечевицу стоит приобретать исключительно свежую. И вот снова «Мистраль»! Никогда не видела у них залежавшуюся чечевицу, только свежая. Она быстро готовится и хорошо разваривается.

Как правильно приготовить чечевицу

Польза

Как и во всех бобовых, в чечевице содержится белок. Вот только в красной чечевице он легкоусвояемый, и по своим характеристикам схож на белок, что содержится в мясе.

Но и это еще не все! В чечевице витамины групп А, В, РР, Е, железо, цинк, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, аминокислоты.

Для кого-то это просто слова и буквы, а на деле это красота кожи, диета для тех, кто хочет полноценно питаться и при этом держать свой вес под контролем, профилактика рака груди, палочка-выручалочка при анемии.

Не хотите заметить ранние признаки старения, тогда для вас чечевица. Хотите, чтобы ногти, зубы и волосы были идеальны? Боретесь с депрессией? Ищите средство для регулирования обмена веществ? Хотите, чтобы сердце исправно работало? И еще есть много других причин остановить свой выбор именно на красной чечевице!

Приготовление

А вот здесь все просто!

  1. Главное – промыть чечевицу под проточной водой.
  2. Залить ее холодной некипяченой водой в соотношении 1 к 2.
  3. Вода закипит, тогда нужно всыпать соль.
  4. Варить периодически помешивая 20-25 мин.

Как видите, проще некуда! И лучше не усложнять этот процесс. Знаете, я когда-то попробовала добавить ложку растительного масла, когда вода в чечевице закипела. Но это привело к тому, что из такой каши только пюре и можно было приготовить.
Правда, я из этого пюре сделала… а об этом в следующем пункте.

Читайте также:  Соленые огурцы в банках на зиму – рецепт засолки с фото

Блюда из красной чечевицы

Что можно из чечевицы приготовить:

  • Супы;
  • Салаты;
  • Пюре;
  • Начинку для всего, и пирожков, и вареников;
  • Тесто (для котлет и пирогов).

Поделюсь рецептом салата и расскажу, как сделать тесто.

Салат

Его я немного интерпретировала, заменив зеленую на красную чечевицу и прибавив несколько ингредиентов, которые, как по мне, заиграли с таким сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200гр;
  • Мягкий сыр (я брала простую несоленую брынзу) – 200гр;
  • Орехи (грецкие) – 100гр;
  • Руккола – небольшой пучок;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л;
  • Растительное масло (можно ореховое, оливковое или подсолнечное) – 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварить чечевицу.
  2. Орехи слегка прожарить.
  3. Нарезать небольшими кубиками сыр.
  4. Чеснок почистить, порезать и растолочь в ступке.
  5. Добавить к чесноку уксус и масло. Немного подсолить и перемешать. Такой соус дополняет аромат новыми нотами, и слегка оттенять вкус орехов.
  6. Дать немного остыть чечевице. После чего смешать ее со всеми ингредиентами: сыром, орехами рукколой. Заправить соусом. Дать немного настояться.

Тесто

Знаете, раньше я бы назвала этот пункт просто «Котлеты». Но недавно мои эксперименты довели меня до того, что я случайно в фарш для котлет бросила немного больше муки.

Что делать? Запечь или пожарить котлетки, а потом, чтобы они стали нежнее, протушить?
Но я пошла иным путем. Из этого теста я налепила пирожки. Часть из них была с мясной начинкой, а часть я сделала из рукколы с сыром.

Ох! Как же это вкусно! А потому делюсь рецептом именно теста.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200гр;
  • Мука – около полстакана;
  • Манка – 50гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и поставить вариться.
  2. Отварить в воде манку. Воды нужно 150мл.
  3. Лук почистить, нарезать на небольшие кусочки и прожарить.
  4. Смешать чечевицу, манку и лук, можно добавить ложку масла. Все посолить и поперчить.
  5. Муку добавлять не всю, а частями, каждый раз хорошо перемешивая. Главное, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто. Его не нужно тонко раскатывать.

С таким тестом для пирожков можно любую начинку обыграть, чтобы найти именно тот вариант, который понравится.
Осталось только пожелать приятного аппетита!

Прошу, поделитесь своими любимыми рецептами, расскажите, какие у вас есть тонкости и нюансы в приготовлении.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/supy/sup-pyure-iz-krasnoj-chechevicy.html

Турецкий суп из красной чечевицы . Ингредиенты: чечевица красная, вода, томатная паста

  

ОПИСАНИЕ

           В такую прохладную погоду, как сейчас, вернувшись домой, хочется съесть тарелку ароматного горячего супа. Этот рецепт — один из моих любимых — чечевичный. Убеждать вас, что блюда из чечевицы не только вкусны, но и полезны, не буду.

Скажу только, что чечевица благодаря высокому содержанию белка считается отличной альтернативой мясу. Красная персидская чечевица (в этом супе именно такая) содержит 24,7 г белка на 100 г продукта, в ней немало клетчатки.

           В основе рецепта — турецкий суп из красной чечевицы Mercimek corbası, который имеет нюансы, каждая хозяка вносит в это блюдо что-то свое.

         Для рецепта использовала масло виноградных косточек фирмы Biolio. Оно нежное, деликатное, приятной шелковистой консистенции, идеально подходит не только для готовых блюд, но и для обработки продуктов при высоких температурах (обжаривание, запекание).

Участник конкурса

Готовим с пользой: конкурс рецептов с Biolio

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Приготовить все необходимое. Для этого блюда взяла красную колотую персидскую чечевицу, не требующую долгого отваривания (всего 10 — 15 минут).

Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле (30 г).

Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пену, перемешать, убавить огонь, варить на слабом огне без крышки, пока чечевица полностью не разварится (15 минут). За 5 минут до окончания варки посолить. При варке красная чечевица становится золотистого цвета. Снять c огня, добавить лук.

В сковороду добавить масло виноградных косточек Biolio и сливочное масло (20 граммов), муку, перемешать, добавить томатную пасту, черный свежемолотый перец, сухую мяту, красный молотый сладкий перец (паприку), подержать на сковороде 1 — 2 минуты. Добавить содержимое сковороды в чечевичный суп. Дать немного остыть. Измельчить с помощью блендера, перелить в кастрюлю.

Подавать, посыпав свежемолотым душистым перцем, паприкой, украсив измельченными листиками мяты. Сопроводить долькой лимона, питой или сухариками. Для тех, кто любит более острый вариант, можно добавить чуть-чуть сухого красного острого перца.

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/84726-turetskiy-sup-iz-krasnoy-chechevitsy

На обед – суп из красной чечевицы

Первые упоминания о чечевице встречаются еще в Ветхом Завете, находят ее в гробницах египетских фараонов, в Древней Греции она была основным продуктом для бедных слоев населения. Любили чечевицу и в России. Вплоть до конца XX века наша страна являлась основным поставщиком чечевицы на мировом рынке.

О пользе продукта

Чечевица является прекрасным средством для поднятия иммунитета и избавления от плохого настроения, стресса, депрессии, оказывает благоприятное влияние на работу сердца.

Однако у чечевицы есть и недостатки. Во-первых, она очень калорийна – в зависимости от сорта в ней содержится от 280 до 310 калорий на 100 грамм.

Сохранить хорошую фигуру при постоянном употреблении чечевицы будет достаточно сложно.

Вторым, более существенным недостатком является то, что она тяжело переваривается организмом человека, поэтому людям с заболеваниями желудка принимать ее в пищу стоит с особой осторожностью.

Также стоит помнить и то, что, несмотря на большое содержание в чечевице растительного белка, он все же не может полностью заменить животный. Поэтому увлекаться вегетарианским супом из чечевицы все же не стоит.

На данный момент чечевица популярна во всем мире, однако наибольшее распространение она получила в Индии. Весь мир знает индийское блюдо дхал, которое по своей сути является супом пюре из красной чечевицы, а также других сортов бобовых.

Индийский суп с чечевицей

  • Красная чечевица – 2 стакана;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Специи, корень имбиря, соль, зелень – по вкусу.

Рецептов приготовления супов или крем супов из красной чечевицы множество. Один из них – индийский суп «масурдал», который готовится следующим образом: на слабом огне под крышкой отварить в течение 10 минут в кипящей воде красную чечевицу. После этого добавить к чечевице специй и дать прокипеть еще 5 минут, посолить.

Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить до мягкости на сливочном масле.

Смешать мелко нарезанный перец чили (если вы не любите острое или оно противопоказано, чили можно заменить на болгарский), пропущенный через пресс чеснок, потертый на терке имбирь и томатную пасту (в летнее время можно использовать свежие помидоры). Полученную смесь выложить на сковороду к луку и тушить на слабом огне еще минут пять.

После этого потушенную смесь необходимо соединить с чечевичным бульоном, вскипятить. Супу необходимо дать настояться насколько минут. Затем разлить его в порционные тарелки и подавать к столу. Для красоты и придания дополнительного аромата супу в каждую тарелку можно насыпать немного мелко порубленного зеленого лука.

Турецкий пикантный суп

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты – оставить на некоторое время хорошо промытую чечевицу в холодной воде, нарезать крупными кубиками картофель и мелкими лук, потереть на крупной терке морковку.

  2. В кастрюлю с восемью стаканами холодной воды выложить замоченную ранее красную чечевицу и подготовленные овощи, в течение одного часа варить все на слабом огне.
  3. По прошествии указанного времени остудить и протереть через сито или измельчить в блендере. Сложить все обратно и вскипятить.

  4. В сковороде на разогретом растительном масле обжарить муку с добавлением томатной пасты, посолить и смешать все в кастрюле с чечевицей.
  5. Доложить также мяту и специи, если есть необходимость – досолить суп.
  6. Дать покипеть хотя бы пять минут, и вкусный суп из красной чечевицы будет готов.

Подать его лучше всего с чесночными гренками и сметаной. Приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/chechevichnyi-sup/sup-iz-krasnoi-chechevicy-189/

Турецкий суп из красной чечевицы

09.11.2017 1020

Когда в семье одни мясоеды, то удивить их каким-либо постным блюдом очень сложно! Тем более, если речь идет о супах, ведь традиционно они готовятся на наваристых мясных бульонах.

Но совсем недавно я попробовала в гостях замечательный суп из красной чечевицы, и каково же было мое удивление, когда хозяйка дома сказала, что это блюдо приготовлено без мяса и других продуктов животного происхождения. Суп был настолько вкусным и сытным, что я сразу же попросила рецепт.

Позже узнала, что этот суп очень популярен в Турции, он так и называется – турецкий суп из красной чечевицы. На следующий день я приготовила его на обед, и все домочадцы были в полном восторге! Никто не мог поверить, что в его составе нет мяса, каждый попросил добавки и долго хвалил блюдо.

Рецепт турецкого супа из красной чечевицы довольно простой, его приготовление занимает не более получаса. Предлагаю приготовить этот вкусный и к тому же полезный супчик, ведь красная чечевица богата растительным белком, железом, огромным количеством витаминов и т.д.

Необходимые продукты для Турецкого супа из красной чечевицы

  • 2 стакана красной чечевицы
  • 6 стаканов воды
  • 2 шт. картофеля
  • 3-4 дольки чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • растительное масло
  • лимон
  • соль

Как приготовить Турецкий суп из красной чечевицы

В кипящую подсоленную воду кладем промытую красную чечевицу. В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно снимать.

Пока чечевица варится, картофель очистим от кожуры и натрем на мелкой терке.

Несколько раз промоем натертый картофель в холодной воде, чтобы удалить из него лишний крахмал.

Затем добавляем картофель к чечевице и продолжаем варить. Если чувствуете, что суп получается густым, можно добавить немного горячей воды.

На растительном масле, постоянно помешивая, обжарим томатную пасту.

К этому времени чечевица и картофель уже будут практически готовыми, добавляем в суп обжаренную томатную пасту.

Пока суп доходит, измельчим на терке чеснок и добавим его в суп.

Проварим все содержимое кастрюли еще 2-3 минуты, выключаем и минут десять даем настояться.

При подаче сбрызгиваем турецкий суп из красной чечевицы лимонным соком. Это обязательное условие, суп станет невероятно ароматным и очень вкусным! Приятного аппетита!

Турецкий суп из красной чечевицыСсылка на основную публикацию

Источник: http://zdraviie.ru/recepty/turetskij-sup-iz-krasnoj-chechevitsy-retsept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию