Блины из овсяной муки с начинкой из грибов

Блины из овсяной муки — легкое диетическое угощение

Блины — знакомое взрослым и детям угощение, которым украшают стол, чтобы подарить праздничное настроение. Ароматные, сочные, румяные — они напоминают о родном доме, родителях, где тепло и уютно.

Традиционно блины готовятся из пшеничной муки, это некий кулинарный стандарт. Оригинальный способ создания этого угощения — использование овсяной муки, которую можно сделать и в домашних условиях, но об этом немного позже. Блинчики получаются вкусные, но более легкие, с приятной хрустящей корочкой. Многие предпочитают рецепты с овсяной мукой, так как они менее калорийные.

Калорийность овсяных блинов

Блины — не самое низкокалорийное блюдо, а овсяная мука снижает нагрузку на организм. Уровень калорий в блюде зависит от рецепта, но в среднем на 100 граммов овсяных блинов приходится около 200 калорий.

Это хороший показатель, особенно для тех, кто следит за фигурой, а выпечки хочется.

Минимум вреда, если завтракать блинами по утрам, потому что после пробуждения организм работает более энергично и углеводы не накапливаются.

Можно пробовать разные рецепты блинчиков из овсяной муки, есть среди них и диетический, и подходящий в Пост. Чтобы ознакомиться с их приготовлением, вы можете просто пролистать страницу ниже. Вашему вниманию предложены рецепты: классический, диетический, с использованием кефира, молока и овсяных хлопьев.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Что же понадобится для приготовления овсяных блинов по стандартному рецепту?

  • Стакан молока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Стакан овсяной муки;
  • Одно куриное яйцо;
  • Две столовых ложки растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • Сода и уксус в качестве разрыхлителя (пол чайной ложки).

Разбейте яйцо в глубокую миску, добавьте соль и сахар, взбейте венчиком смесь до пены.

СОВЕТ: необязательно иметь под рукой венчик или миксер. Можно взбивать тесто вилкой. Вкус блинчиков не изменится в зависимости от того, каким способом вы воспользовались.

Просейте муку через сито и добавьте ее в полученную яичную пену. Перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Введите разрыхлитель: в половину чайной ложки соды капните несколько капель столового уксуса и полученную пенку добавьте в тесто.

Влейте молоко и вновь перемешайте. Тесто готово!

СОВЕТ: чтобы блины получились нежными и таящими во рту, добавьте три столовых ложки растительного масла прямо в тесто.

Жарьте блины в хорошем настроении. Разогрейте сковороду (лучше чугунную или с толстым дном, чтобы блины не подгорали и сходили без труда).

к содержанию ↑

Диетические овсяные блины

Для приготовления низкокалорийные блины, понадобятся вполне знакомые продукты.

  • Два стакана обезжиренного молока (можно и обычного с низким процентом жирности около 1-1,5%);
  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Два стакана воды;
  • Одно куриное яйцо;
  • Одна чайная ложка мелкого сахара или сахарозаменителя, фруктозы.

Сварите овсяную кашу: смешайте холодную воду и молоко в сотейнике или кастрюле, добавьте овсяные хлопья. Каша должна быть жидкой, она послужит основой для теста.

Когда каша немного остынет, избавьтесь от комочков, тщательно перемешав венчиком, миксером или вилкой. Добавьте яйцо, сахар и соль. Перемешайте и тесто готово!

к содержанию ↑

Овсяные блины на кефире

Можно приготовить блины на кефире, снизив тем самым их калорийность.

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли и щепотка соды.

Хлопья замочите в кефире на полчаса. Добавьте яйца, сахар с солью, соду и растительное масло. Перемешайте до однородной массы. Готовьте с удовольствием!

к содержанию ↑

Блины из овсяных хлопьев на молоке

И следующий рецепт не оставит равнодушными вас и ваших близких.

  • Два стакана молока;
  • Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • Два яйца;
  • Четыре столовых ложки пшеничной муки;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

Налейте в сотейник или кастрюлю молоко и доведите его до кипения. Добавьте овсяные хлопья и остудите.
 Готовые хлопья измельчите блендером, можно использовать миксер или венчик (просто добавьте немного воды).
 В смесь введите все сухие продукты и перемешайте до исчезновения комочков. Влейте растительное масло для нежности и сытности блинов. Тесто готово!

к содержанию ↑

Советы

Несколько нехитрых советов хозяйкам на заметку:

  1. Блины будут нежнее, если овсяные хлопья измельчить. Это можно сделать с помощью блендера или кофемолки.
  2. Любителям хрустящих краешков у блинов нужно распределять тесто на сковороде так, чтобы оно тонким слоем покрывало все стенки.
  3. Переворачивать блинчики легко на сковороде меньшего диаметра.

Вот такие рецепты вкуснейших блинчиков и советы, как их печь, знаем мы, а теперь и вы. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте, добавляя интересные ингредиенты. Приятного аппетита, хорошего настроения и доброго здоровья!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/blinyi-iz-ovsyanoy-muki/

Блинчики с начинкой из лесных грибов

Написал OlgaK | в категории Масленица и рецепты блинов, Рецепты блинов, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на завтрак 18.10.

2014

Я не забыла, что чаще всего в блинчики для мягкости добавляют соду или разрыхлитель.

Мы просто пойдем более здоровым путем и для смягчения наших блинчиков используем такой осенний распространенный овощ, как кабачок или цуккини.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 141 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить блинчики с начинкой из лесных грибов

Ингредиенты:

Молоко — 250 г
Мука пшеничная — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Кабачок — 200 г
Чеснок — 1 зуб.
Грибы — 1 ч.л. без горки, грибного порошка.
Грибы — 300 мл лесных, вареных.

Тимьян — 1 ч.л. без горки, сухого.
Лук репчатый — 200 г
Масло сливочное — 10 г
Сметана — 2 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — 4 ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

Про лесные грибы. Я – заядлый грибник, и в сезон у меня их великое множество… если, конечно, их присутствие в лесу замечено. Так вот, помимо всяческих блюд я их еще замораживаю. В своем большинстве – это польские боровики.

Почистила, помыла, порезала, отвариваю пять минут, откидываю на дуршлаг, остужаю и по мешкам – по обычным пищевым мешкам. Порция такая, чтобы как раз хватило на суп (порций на 4-5) или грибную начинку для блинов, пирожков и тому подобное.

Итак, раскладываю грибы по мешкам, выпускаю воздух, делая порцию, похожую на этакий блин, складываю одну на другую и в морозилку. После достал, разморозил и используй куда угодно.

Почему у меня написано грибов – 300 миллилитров. Я взяла размороженные грибы и они как раз поместились в мою большую кружку, которая 300 мл.

Ну а сейчас пару слов о сушеных грибах. У меня это белые грибы и польские боровики. С подосиновиков и подберезовиков я всегда делаю солянку .

Вернемся к сушеным грибам. Их я очищаю, протираю влажной тряпкой, затем порезать пластинами и посушить. Никакого песка нет.

Конечно, вполне возможно, что всё таки какая-то песчинка и затеряется, но это будет совершенно незаметно. Так вот, после того, как грибы посушены, часть из них я перемалываю в блендере с функцией кофемолки.

Этот порошок очень удобно использовать в соусы или, как в этот раз, как вкусовая, ароматная добавка в блинное тесто.

Кстати, про сушеные грибы подробно здесь .

Если мы берем цуккини, то он скорее всего будет с нежной кожицей и маленькими, совершенно нежными семенами, которые ничуть нам не помешают. В этом случае просто отмеряем нужные граммы и трем на терке.

Если это кабачок, то тут надо будет очистить кожу и вырезать семенную середину. 200 грамм – вес чистого кабачка. Я тру на мелкой терке, мельче, чем свекольно-морковная.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Вбиваем в миску с тертым кабачком яйца, тимьян, соль, сахар и грибной порошок (если хотите более яркого вкуса – добавьте больше, а можно обойтись и вообще без него). Хорошенько переболтайте всё венчиком.

Далее добавить муку и половину молока, опять все хорошенько размешать. Добавляем оставшееся молоко и опять перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое, примерно, как на обычные тонкие блинчики.

Далее берем сковороду, раскаляем, наливаем туда чуть растительного масла, буквально половину чайной ложки (по раскаленной сковороде при нагибании в разные стороны масло быстро растекается), выливаем примерно половину половника теста и, нагибая сковороду по кругу, равномерно распределяем тесто.

Жарим на среднем огне, хватает буквально минуты на каждую сторону. Если сковорода хорошая, то для второго блина дополнительное масло не нужно. А вот для третьего опять налейте… И так, пока не закончите всё тесто.

У вас должно получиться 8-10 блинов, это зависит от диаметра сковороды. Тут даже можно сказать стоп! Блины нежные, вкусные, со сметаной просто супер! Но таки мы идем дальше.

У меня в холодильнике был обнаружен лук порей, посему у меня 100 грамм репчатого и 100 лука порея (светлой части). Не крупно всё порезать.

Сковороду разогреть, добавить ложку растительного и сливочное масло, закинуть лук и жарить, помешивая, на среднем огне, пару-тройку минут.

Грибы, как уже говорила, у меня варенные, размороженные. Их я рублю ножом на небольшие кусочки и добавляю в сковороду к луку. Можно воспользоваться блендером, но измельчать недолго – каша нам не нужна.

Всё посолить, добавить черного перца и обжаривать несколько минут. Далее добавляем пару столовых ложек нежирной сметаны, перемешиваем и выключаем. Всё, начинка готова. В нее можно добавить, например, свежий укроп, а сметану заменить грамм на 70 жирных сливок.

Далее кладем блин на стол, выкладываем хорошую столовую ложку начинки, распределяем ее по блину.

Я люблю всё скручивать трубочкой. Блинчики с начинкой готовы, осталось только слегка их обжарить.

Всё, сейчас обжарьте нужное количество блинчиков с добавлением растительного масла.

Подавать со сметаной.

Приятного вам аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?



Источник: https://menunedeli.ru/recipe/blinchiki-s-nachinkoj-iz-lesnyx-gribov/

Блины из овсяной муки и толокна: разные рецепты

Среди разных видов муки овсяное толокно принято считать одним из самых полезных ингредиентов, который очень выручает тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост.

Блины из овсяной муки не только низкокалорийные, но и тоненькие, мягкие, с нежным ароматом.

Они прекрасно сочетаются с разными начинками и могут выступать как в качестве закуски или десерта, так и в роли самостоятельного блюда.

Как приготовить блины на овсянке

Блины из овсяной муки — рецепты

  1. Заранее рассчитывайте, что тесто на геркулесовой муке достаточно плотное, поэтому для воздушных блинчиков надо пойти на некоторые хитрости. Например, пористые блины получаются при добавлении соды. Не забывайте просеивать муку, чтобы она насыщалась кислородом, и тесто выходило более легким.

  2. Тонкие блины из овсяной муки надо делать без соды или разрыхлителя, иначе тесто поднимется, и вы получите, скорее панкейки. Такое блюдо будет оптимальным, если вы делаете блины с начинкой, чтобы блин не рвался.
  3. Если вам не хочется каждый раз мазать сковородку маслом или прибегать к салу, лучше добавлять сливочный или растительный ингредиент в саму блинную массу.

    Сковорода будет активно нагреваться, и процесс выпекания одного блина с каждым разом будет уменьшаться  и облегчаться. Кстати, посуда с антипригарным покрытием позволяет использовать минимум масла на блинное тесто.

  4. Калорийность – не препятствие любимому блюду. Просто нужно употреблять блины в первой половине дня или исключать из состава теста желтки, взбивая только белки в пышную пену.

  5. Большое количество блинов можно готовить на разных сковородках. При большом количестве емкостей экспериментировать с разными видами теста удобнее. С опытом процесс готовки будет отлажен максимально четко.
  6. Не используйте для блинчиков очень жирное молоко, потому что продукт выше 3,2% слишком повышает риски для стройной фигуры.

    По этой же причине не нужно добавлять в тесто дрожжи, ведь блины должны быть не просто пышными и плотными, а нежными.

  7. Как испечь блины из овсяной муки, чтобы блюдо не приелось сразу? Вне зависимости от выбранного рецепта стоит экспериментировать с начинками. Сторонникам здорового питания лучше отказаться от блинов с маслом, сгущенкой, вареньем, сметаной.

    Гораздо  разумнее использовать овощи, сыр, индейку, свежие фрукты и мед. Многие хозяйки любит блины с апельсинами, приспущенными на сковороде с гвоздикой.

Диетические блины из овсяной муки на кефире

Овсяные блинчики на кефире

По данному рецепту у вас выйдут слегка кислые блинчики, похожие на хрупкое кружево. Для начала взбейте 2 яйца, добавьте к ним 55 г сахара и щепотку соли, активно перемешайте массу с помощью венчика или миксера.

Влейте в яично-сахарную смесь пол-литра не слишком жирного кефира, всыпьте 255 г овсяной муки. В конце добавьте 300 мл очищенной воды, а после образования однородной смеси и растворения всех комочков, можно влить 55 мл растительного масла.

Создавайте блинчики на разогретой посуде, распределяя тесто по маслянистой поверхности.

Блины из овсяной муки на молоке

Овсяные блинчики на молоке

Этот вариант блюда можно считать десертным, потому что нежное тесто имеет приятные сладкие нотки. Разогрейте 425 мл молока и размешайте в нем 110 г натурального меда.

 Далее, надо отдельно превратить в жидкость 160 г сливочного масла (берите крестьянское – оно вкуснее), а когда жидкость остынет, влейте ее в молоко. Аккуратно вбейте туда же 2 больших яйца, посолите, внимательно размешайте тесто венчиком.

В конце добавьте 275 г  просеянной овсяной муки, пакетик разрыхлителя. Размешайте тесто для избавления от комочков и переходите к выпеканию блинов.

Блинчики без яиц

Тонкие блины из овсяной муки

При требовании исключения яичных продуктов из диетического состава блинной смеси можно сделать хрустящий овсяной десерт с ажурными тонкими краями. Смешайте в общей посуде 2,5 чашки геркулесовой муки, 3 обеденных ложки сахара, половинку кофейной ложки соды и соль.

Пол-литра молока прогрейте на плите и влейте к сухой смеси. Взбивайте тесто венчиком, разбивая все комочки. В полученную массу, напоминающую густую сметану, добавляют 2 больших ложки растительного масла.

Теперь отдельно привести к кипению еще пол-литра молока и сразу влейте жидкость в блинное тесто, постоянно мешая его по часовой стрелке. В завершающей стадии введите в массу жидкое сливочное масло (70 г), но таять оно должно на той сковороде, где будут печься блины.

Подобные блинчики очень легко отходят от дна, пропекаются меньше чем за минуту и не нуждаются в смазывании маслом. Можно подавать их с ветчиной, творогом, сыром, рыбой, заварным кремом  — разнообразие соленых и сладких начинок чрезмерно велико.

Овсяные блинчики на воде

Блины из геркулесовой муки на воде

При безлактозной диете или в ситуации отсутствия кисломолочных продуктов и молока отказываться от привычных вкусностей необязательно, если знать секреты по созданию нежного блинного теста.

Подогрейте 460 мл фильтрованной воды и растворите там 65 г сахара, щепотку соли, гашеную уксусом пищевую соду (щепотку). Затем всыпьте 275 г геркулесовой муки, размешайте тесто миксером, влейте пару столовых ложек качественного растительного масла.

Тесто должно слегка дойти за 20 минут, после чего нужно создавать блины по классической схеме.

Блины из овсяной муки с бананом

Овсяные блины с бананом

Этот вариант десерта несомненно понравится экспериментаторам в сфере вкусовых сочетаний и детям-сладкоежкам. Для начала освободите 2 спелых банана от шкурки и разомните их в пюре.

Смешайте в блендере мякоть с одним яйцом, 25 г сахара, щепоткой соли. Взбивайте 3 минуты, потом аккуратно введите 160 мл молока и столько же грамм овсяной муки.

Тесто взбивается 2 минуты, а потом начинается выпекание блинчиков по традиционному рецепту.

Постные блины из овсяной муки

Постные блины из овсяной муки

Данное блюдо интересно своей жестковатой текстурой и напоминает больше нежное и мягкое геркулесовое печенье. Однако блины требуют долгой подготовки, поскольку хлопья овсянки (2 чашки) надо на ночь заливать литром воды.

На следующий день массу процеживают, а образовавшееся молоко соединяют с 80 мл постного растительного масла, 60 г сахарного песка, щепоткой соли. Важно также всыпать 20 г крахмала. Перемешайте тесто и аккуратно введите 2,5 чашки овсяной муки, взбивая смесь венчиком во избежание комков.

Далее пора готовить сами блины, а потом украшать готовое блюдо джемом, медом или фруктовым соусом.

Овсяноблин на завтрак: Овсяные блины из хлопьев без муки

Овсяноблин на завтрак рецепт

Фруктовые блинчики на основе геркулеса являются прекрасным диетическим блюдом, сделанным из минимума ингредиентов и напоминающим по вкусу мюсли.

Необходимо взять любимые фрукты, порезать их кубиками и порубить в блендере с 200 г хлопьев. Потом в смесь аккуратно вводят подогретое молоко 20-50 г, одно яйцо и 2 десертные ложечки  растительного масла.

При желании можно посолить тесто, а потом приступать к приготовлению жареных овсяных блинчиков. Готовое блюдо покрывают слоем йогурта или сметаны.

Блины из овсяных хлопьев без муки

Овсяный блин

Геркулес также очень хорошо сочетается с изюмом и орехами в составе нежных блинчиков. Однако в случае данного рецепта нужно измельчить полторы чашки хлопьев в блендере, сделав самому натуральную муку.

После этого в емкости разбивают 3 яйца, вливают стакан теплого молока, добавляют по вкусу сахар. В конце всыпается перемолотая овсянка. Хорошо перемешайте тесто и выпекайте блинчики на масле, установив плиту на минимальный огонь.

Каждый блинчик покрывают слоем изюма, сверху капают йогурт и сворачивают десерт в трубочку. Перед подачей лучше всего полить блины шоколадом и посыпать дроблеными орехами.

Блины из овсяной муки по Дюкану

Овсяноблины по Дюкану

Диетические рецепты Дюкана приобретают огромную популярность за счет минимального числа калорий в блюдах.

Однако справедливости ради надо отметить, что данный вид питания не предполагает вариант блинчиков из купленной муки, потому что Дюкан отдает предпочтение натуральных овсяным отрубям, помогающим быстрее насытиться и при этом не набрать вес. Их надо перемалывать самостоятельно.

  • На первом этапе диеты лучше всего делать блинчики с добавлением творога в тесто. Разбейте пару яиц, добавьте две обеденные ложки обезжиренного творога, стакан обезжиренного молока. Потом всыпают столовую ложку созданной из овсяных отрубей муки и замешивают жидкое однородное тесто. Чтобы блины были пышными, надо всыпать половину десертной ложечки разрыхлителя. Для любителей сладкого разрешается не более 3 г заменителя сахара. В конце влейте ложку кипятка и быстро перемешайте массу. Выпекайте блины как обычно.
  • При желании можно смешивать овсяные и пшеничные отруби в соотношении 2 к 1, чтобы получать более плотный и питательный продукт. Надо взять 2 обеденные ложки геркулесовых отрубей, в два раза меньше отрубей из пшеницы и сделать из них муку. Потом всыпают половину десертной ложечки с разрыхлителем. В отдельной миске взбивают яйцо, 2 больших ложки кефира, чуть меньше соевого изолята. Добавляется мука, соль, заменитель сахара. Обязательно разведите тесто водой, чтобы не получились густые оладьи.
  • Если у вас есть сухое молоко и вы любите кислые блины из овсяной муки, сделайте другой вариант по Дюкану. Взбейте одно яйцо, добавьте немного заменителя сахара, соли, разрыхлителя и 80 мл кефира. После этого всыпают 2 обеденных ложки отрубей из овса и вдвое меньше сухого молока. В завершении в тесто кладут половину большой ложки крахмала из кукурузы. Масса должна быть жидкой, так что при необходимости можно разбавлять ее водой.
  • Наконец, Дюкан предлагает блинчики и с крахмалом, и с кефиром. Сначала овсяные и пшеничные отруби перемалывают, потом заливают ложкой кефира и оставляют на час. Требуется добавить в тесто ложку крахмала, пару яиц, соль, заменитель сахара. В 100 мл кипятка растворяют соду, вливают эту смесь в тесто. Уже через полчаса тесто подойдет и можно будет приступить к готовке.

Тонкие блины из овсяной муки

Тонкие овсяные блины

Яблочное тесто с геркулесом помогает сделать нежные кружевные блинчики с легкой кислинкой. Залейте полулитром кипящего молока 3 чашки хлопьев. Через 20 минут в эту смесь можно ввести пару взбитых яиц, перетертых с 5 обеденными ложками сахара.  Потом тесто размешивается, в него добавляют половину десертной ложечки с гашеной содой.

Посолите массу по вкусу и оставьте подходить. В это время измельчите в блендере пару яблок в однородное пюре (можно просто натереть). Обе части теста соединяют, размешивают и выпекают блины на сковородке с маслом. При желании в данный рецепт можно включать ванильный экстракт, корицу, какао.

А подают такие блины и с вареньем, и со сметаной, и даже с кокосовой стружкой.

Вкусные блины из овсяной муки

Блины из овсяной муки

Необычный и свежий рецепт сладких блинов может стать изысканным завершением домашнего ужина. Измельчите в кухонном комбайнере или блендере 2 банана, 4 яйца и 2 обеденных ложки сахарного песка.

Просейте две чашки геркулесовой муки, просолите ее по вкусу, добавьте теплое молоко – 2 стакана – и чашку воды. Взбивайте тесто максимально долго, чтобы получилась жидкая однородная сметана с блестящей поверхностью. Выпекайте блины на раскаленной сковороде с маслом.

Затем вам понадобится ошпарить кипятком пару ложек мытых сухофруктов. Изюм, чернослив, курага – можете брать на свой вкус, но обязательно измельчите продукты. Бросьте эту смесь в блендер и измельчите с 300 г домашнего творога и 3 большими ложками сметаны или густого йогурта. При желании добавьте подсластитель.

Данной начинкой надо смазать каждый блин, свернув его в трубочку. Подают десерт по порциям, украшая горячим шоколадом или используя фруктовый салат в качестве необычного гарнира.

Блины из гречневой и овсяной муки

Диетические блины с овсяной и гречневой муки

Диетическое сочетание овсяной и гречневой сухой смеси дарит ореховые нотки во вкусе и делает блины очень красивыми – пятнистыми.

  • Для начала засыпьте в блендер треть чашки овсяной муки, половину стакана муки из гречки, 2 десертные ложки сахара и щепотку соли. Потом вливают неполную чашку молока и тщательно вбивают пару яиц. Тесто взбивается, превращаясь по консистенции в сметану. В последний момент добавляют столовую ложку масла оливы. Каждый блин вы должны выпекать по 2 минуты на каждой стороне. Вы можете начинять данную закуску даже такими сытными начинками, как сыр и ветчина.
  • Можно также попробовать сделать блинчики из муки на основе замоченной гречки. Крупа в объеме 90 г заливается 30 мл воды, оставляется на ночь, а потом отваривается. Слейте лишнюю жидкость, а когда гречка остынет, вбейте в нее яйцо и 2 белка. Смесь взбивается в блендере, после чего к ней добавляют 45 г геркулесовой муки, щепотку корицы и ванили. В последний момент добавьте чернику. Разведите тесто водой, если оно очень густое и не растекается по сковородке.

Блины из овсяной и льняной муки

Овсяные блины с льняной мукой

На основе муки изо льна выходят плотные и сытные блины, подходящие для рыбных и мясных начинок. Нужно влить в 120 мл молока низкой жирной примерно 180 мл обезжиренных сливок. Потом добавляют яйцо, столовую ложку оливковой выжимки.

Тесто взбивают миксером, а в отдельной посуде потом соединяют неполный стакан овсяной муки и 2 обеденные ложки муки льняной. Туда же всыпают соль и маленькую ложечку соды, после чего сухая смесь высыпается в молоко с яйцом.

Сами же блинчики жарят по традиционной технологии.

Видео: овсяноблины и оладушки на завтрак в домашних условиях

Источник: https://orehi-zerna.ru/ovsyanye-bliny-iz-tolokna-retsepty/

Домашние блины без муки из овсянки (геркулеса)

Автор:
Шеф-повар

О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Она содержит сложные углеводы, надолго обеспечивающие энергией человеческий организм. Люди, соблюдающие диету, с удовольствием добавляют этот продукт в свое меню.

Микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в овсяных хлопьях, нормализуют обмен веществ.

Зная об этих качествах, хозяйки готовят из геркулеса не только каши, но и печенье, кисели, диетические блинчики без муки.

Если вам надоело кушать овсяную кашу на завтрак каждый день, то попробуйте приготовить ароматные и полезные блины без муки из овсяных хлопьев.

Используемые продукты:

  1. молоко — 500 мл (2 1/2 стакана);
  2. овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  3. куриное яйцо — 2 штуки;
  4. сахарный песок — 30 г (2 столовые ложки);
  5. разрыхлитель — 1 упаковка (1/2 чайной ложки);
  6. масло растительное — 1 столовая ложка;
  7. соль по вкусу.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления блюда: 20-30 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 12-15 порций.

Если вы планируете печь блины диетические, то молоко лучше выбирать обезжиренное.

Пошаговый рецепт приготовления блинов без муки

Заливаем овсянку горячим молоком и даем набухнуть 15-20 минут.

Измельчаем и взбиваем полученную массу при помощи блендера.

Хлопья предварительно должны остыть до комнатной температуры.

Далее добавляем в будущие блины из овсяной муки яйца, соль, сахарный песок и разрыхлитель и опять взбиваем.

Добавляем в овсяные блины растительное масло и перемешиваем.

Даем тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.

Выпекаем блины из овсяной муки на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.

Обжариваем блины из овсянки с обеих сторон на среднем огне.

Подаем готовые овсяные блинчики с любой начинкой к чаю, кофе или другим напиткам.

Второй способ приготовления блинов из овсянки

Пышные ажурные блинчики из овсяных хлопьев можно приготовить и другими способами. Следующий рецепт предусматривает предварительное измельчение овсянки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • белки куриных яйц — 2 штуки;
  • ванилин — 1/2 пакетика (1/2 чайной ложки);
  • сахар — 20 г (1 столовая ложка);
  • соль — щепотка.

Время на подготовку теста: 20-25 минут.

Время на приготовление блинов: 20-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 10-12 порций.

Домашний рецепт:

  • Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке или блендере до получения муки грубого помола.
  • Заливаем массу стаканом горячей воды и оставляем настояться 15-20 минут.
  • Пока хлопья набухают и остывают миксером или венчиком взбиваем яичные белки.
  • В большой посуде соединяем разбухшую овсянку, молоко, сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером.
  • Последними в тесто добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
  • Блинчики выпекаем на сковороде с тефлоновым покрытием на среднем огне c двух сторон. Масло при обжаривании не добавляем.
  • К столу подаем блинчики из овсянки с любимой начинкой.

Рецепт для любителей пышных блинов

Следующий рецепт — для любителей пышной выпечки. Мы будем выпекать блинчики из овсяной муки на кефире.

Необходимые продукты:

  • кефир — 200 мл (1 стакан);
  • хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
  • яйца куриные — 1 яйцо;
  • сахар — 40 г (2 столовые ложки);
  • масло подсолнечное — 40 мл (1/4 стакана);
  • ванилин, соль, корица — по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам

В емкость выливаем кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем к нему сахарный песок, ванилин, соль, корицу и тщательно перемешиваем.

Измельчаем овсяные хлопья при помощи блендера.

Смешиваем в емкости кефир, яйцо и сухие компоненты теста.

Оставляем смесь на 10-15 минут в теплом месте для набухания овсяных хлопьев.

Последним в тесто выливаем растительное масло, а затем еще раз перемешиваем.

Выпекаем овсяные блинчики на среднем огне на хорошо разогретой сковороде не добавляя масла. Обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до образования аппетитной корочки.

Подаем блины к завтраку горячими с медом, йогуртом или другими начинками.

Готовьте овсяные блины с нами по видео:

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/bliny/dieticheskie-ovsyanye-bliny-bez-muki.html

Блины из овсяной муки, рецепт – Рецепты

Выпечка может быть полезной. Например, блины из овсяной муки получаются не хуже, чем из пшеничной. Они менее калорийны и отлично сочетаются с творогом, фруктами и ягодами. Их можно приготовить на воскресный завтрак или взять на перекус.

Диетические блины из овсяной муки

Фото: Getty

Начинать день с овсянки – полезная привычка. Из хлопьев выходит не только каша, но и блины. Можно приобрести готовую муку или смолоть блендером геркулес, получится неизменно вкусно. Молоко в предлагаемом рецепте можно заменить кефиром или кипяченой водой.

Приготовление:

  1. Бананы измельчите блендером или толкушкой в однородное пюре. Добавьте к ним коричневый сахар и разотрите.
  2. Взбейте яйца с молоком, добавьте к ним банановое пюре, продолжая взбивать, всыпьте овсяную муку и соль.
  3. Размешивайте тесто миксером на невысокой скорости до полной однородности. Не должно остаться ни кусочков банана, ни комков муки.
  4. Разогрейте антипригарную сковороду и выпекайте блинчики до румяности.

Готовое блюдо подают со сметаной или жидким медом.

Обратите внимание – овсяная мука легче пшеничной. В один стакан помещается не более 100 г. Для большей точности пользуйтесь кухонными весами. Если бананы переспелые, то они быстро темнеют. Чтобы замедлить этот процесс, капните на пюре немного лимонного сока.

Диетические овсяные блины

Овсянка считается диетическим продуктом. Это медленные углеводы, надолго дающие сытость и энергию. Блины из этой муки впишутся в любую диету.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 100 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир обезжиренный – 0,2 л.;
  • сахар коричневый – 0,5 ст.л.;
  • корица – щепотка;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление;

  1. Смешайте обезжиренный кефир и муку, добавьте к ним сахар, специи и соль. Тщательно перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости. Оставьте тесто настояться 15-20 минут.
  2. Отделите белки. Желтки лучше не использовать, они делают тесто тяжелее и добавляют лишнюю жирность.
  3. Охладите и взбейте белки до крепкой пены. Аккуратно вмешайте их в тесто.
  4. Выпекайте на разогретой сковороде без масла.

Вместо сахара можно положить больше корицы, она придает выпечке легкую сладость.

Такие блины хорошо переносят заморозку. Приготовьте их заранее и разогревайте к завтраку. Подавайте овсяные блины горячими со свежими ягодами и жидким медом.

Овсяная мука содержит в себе всю пользу хлопьев. Этот цельнозерновой продукт разнообразит диетический рацион и станет отличной альтернативой традиционной каше.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-dieticheskie-blinyi-iz-ovsyanoy-muki/

Диетические блины из овсяной муки: проверенные пп-рецепты

Пп-блины из овсяной муки – хороший вариант полезного и правильного завтрака или перекуса в первой половине дня. Способов, как приготовить диетические блины из овсяной муки, немало, и думаю, каждому приверженцу пп не помешает иметь в запасе 1-2 проверенных рецепта. Ведь даже на правильном питании хочется полакомиться выпечкой.

Как приготовить пп-блинчики

Овсяная мука богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком, натрием, калием, содержит антиоксиданты и витамины Е, РР и группы В.

Ее вкус довольно специфичен, поэтому рекомендуется смешивать ее с цельнозерновой пшеничной, гречневой, кукурузной.

Очень вкусно есть такую выпечку с медом или кленовым сиропом.

Сразу нужно отметить, что вымешанное тесто имеет странноватый и даже отталкивающий цвет, но готовые изделия выглядит вполне аппетитно.

Единственный недостаток – выпечка должна быть съедена сразу, поскольку почему-то меняют запах.

То есть жарить овсяные блины вечером на завтрашнее утро – не самая удачная идея.

Любые пп-блинчики из овсяной муки – это довольно простой рецепт. Пропорции в нем не являются строгими, поэтому соотношение нескольких видов муки, количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

Методика приготовления мало отличается от способа приготовления любых других блинов. Все жидкие продукты соединяются, в них понемногу добавляются сыпучие ингредиенты, тесто постоянно размешивается, чтоб не образовывались комочки. Рецепт диетических блинов из овсяной муки предполагает жарку на сковороде с антипригарным покрытием.

Очень хороший вариант – приготовление в микроволновке – быстро, удобно и не подгорает. Они тогда получаются тонкими, нежными, но бледненькими, что легко маскируется вишневым или кленовым сиропом. Печется блин на плоской тарелке без переворачивания секунд 50-60.

Блинчики на кефире

Напечь вкусняшек из овсяной муки и кефира – не сложно и по силам любому, главное, чтобы сковорода была хорошая.

Реакция кефира и соды придает им пышность и аппетитную ноздреватость.

Меняя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать новые вкусы.

Овсяные блины на кефире можно готовить с припеком: добавить в тесто тертые яблоки, кабачки, морковь, тыкву, кокосовую стружку.

Только тогда они уже не будут тоненькими.

Продукты:

  • кефир – 1 л
  • овсяная мука – 300 г
  • цельнозерновая мука – 200 г
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • яичные белки – 2 шт.
  • фруктоза – 1 ст. л.
  • сода пищевая – 1 ч. л. неполная,
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Погасить соду в кефире.
  2. Все виды муки просеять по нескольку раз и смешать с крахмалом.
  3. Взбить белки с фруктозой.
  4. Кефир, масло и белки взбить вместе, подсыпая сухие продукты, вымешать тесто.
  5. Жарить на сухой тефлоновой сковороде.

Рецепт тонких пп-блинов на молоке

Этот рецепт пп-блинов из овсяной муки может базироваться на молоке или молочной сыворотке.

Более нежно и вкусно получается на сыворотке, кстати.

Продукты:

  • молоко / сыворотка – 500 мл,
  • овсяная мука – 200 г,
  • цельнозерновая мука – 100 г,
  • кукурузная мука – 100 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • стевия — по вкусу
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с фруктозой и теплым молоком.
  2. Муку – все три вида – смешать с разрыхлителем и просеять.
  3. Вымешать тесто и выпекать в микроволновке на плоской тарелке тонкие блины.

Советы опытных пп-шников

Какая бы полезная и пп-шная выпечка ни была, она не относится к легкой пище. Поэтому есть овсяные блинчики можно только в первой половине дня, а если вы пока ещё худеете, то совсем немного и строго до 12 часов. Идеальное дополнение к ней – кефир, ряженка или другой кисломолочный продукт.

В качестве соуса также хорошо подойдут:

  • приготовленное в блендере пюре из свежих ягод – клубники, вишни, малины, смородины, черешни, шелковицы;
  • взбитый с бананом натуральный йогурт;
  • взбитый и загущенные слегка желатином нежирный творог с ягодами или фруктами.

Любители несладких блинов могут вообще не добавлять никакие сахзамы, а блинчики использовать как лаваш, завернув любую подходящую начинку: мясо, овощи, грибы, сыр.

Видео с рецептом и советами

В этом видео показан отличный подробный рецепт, а также девочки раскрывают секрет овсяных диетических блинов исключительно из овсяной муки. Да ещё и подача хороша — в виде настоящего торта:

Источник: https://pp-vkusno.ru/dieticheskie-pp-bliny-iz-ovsyanoj-muki-vkusnyj-zavtrak-ili-perekus.html

Домашние блины из овсяной муки на кефире

Ароматную домашнюю выпечку любят все: от мала до велика, но, как и полагается, она очень калорийная, поэтому употреблять часто такую еду нежелательно.

Альтернативой питательной выпечке станут блины из овсяной муки на кефире, которые можно приготовить быстро и вкусно в домашних условиях.

<\p>

Такой вариант выпечки, без сомнения, придется вам по вкусу и порадует своей калорийностью, ведь один овсяный блин имеет всего 48 калорий.

к содержанию ↑

Как сделать овсяную муку для блинчиков

Чтобы приготовить вкусные блинчики из овсяных хлопьев, нужно иметь в хозяйстве овсяную муку. Мы расскажем, как сделать ее самостоятельно, а главное — просто.

  • В первую очередь купите хорошие овсяные хлопья. Отдавайте предпочтение овсянке «Геркулес», ведь она самая крупная, да и качество такой крупы можно оценить наглядно. Обязательно проверьте целостность упаковки, дату производства и сроки хранения. Также внимательно изучите и всё, что написано на упаковке.

Если вы готовите угощение для деток, тогда лучше купить овсянку «экстра 3»: она очень подходит для чувствительных детских желудков. 

  • Перед готовкой муки нужно слегка подсушить овсяные хлопья в духовом шкафу. Раскройте упаковку с хлопьями и высыпьте их в сухую огнеупорную форму. Поставьте в разогретую духовку и подсушите 5-10 минут при температуре 120 °С. Затем полностью остудите овсяную крупу.
  • После остывшие хлопья нужно измельчить удобным для вас способом. Можно использовать для этих целей кофемолку, блендер или мясорубку (электронную).

Овсяные хлопья нужно несколько раз пропустить через мясорубку или кофемолку, чтобы ее консистенция была максимально близкой к муке. Затем ее можно сразу же использовать для готовки теста.

  • Хранить муку из овсянки нужно в сухой герметичной емкости. Подойдет обычная стеклянная банка или специальный бокс для сыпучих продуктов. Максимальный срок хранения муки дома — 30 дней.

Такая прекрасная мука станет хорошей и, что немаловажно, качественной основой для полезной домашней выпечки.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Готовим блинчики на кефире с овсянкой и начинкой из красной рыбы пошагово

Тонкие блинчики с соленой начинкой лучше всего готовить из муки темных сортов. Блины из овсянки будут просто великолепными в «содружестве» с мясом, рыбой и сыром.

Если у вас есть готовая овсяная мука, тогда вы очень быстро справитесь с приготовлением изумительного угощения, которое можно подать к праздничному столу.

  • В большой миске смешайте овсяную муку (просеивать не нужно), крахмал и сахарную пудру. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты до однородного состояния.
  • В другую емкость с высокими бортиками разбейте перепелиные яйца и смешайте с солью. С помощью венчика хорошо взбейте смесь. Добавьте к яйцам полстакана кефира и размешайте.
  • Постепенно вводите муку в миску со взбитой смесью и вымешивайте густое тесто без комочков.
  • Затем влейте в тесто остальной кефир и доведите тестовую массу до нужной консистенции. Перед жаркой каждого блина слегка перемешивайте тесто.

Чтобы увидеть процесс замеса теста наглядно, предлагаем к просмотру подробный видео урок на эту тему.

  • Возьмите сковороду для жарки блинов и хорошо разогрейте, по желанию смажьте утварь растительным маслом.
  • С помощью небольшого половника наливайте тесто на сковороду. Возьмите утварь за рукоятку и вращательными движениями распределите тесто по всей поверхности сковородки.
  • Поджарьте блинчик в течение 30 секунд, затем переверните и поджарьте еще несколько секунд.
  • Готовые блинчики остудите, положите внутрь кусочки красной рыбы и заверните конвертиками. Выложите изделия на большое красивое блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу.

к содержанию ↑

Толстые блины из овсяных хлопьев «Пышка»: рецепт в домашних условиях

Вкусный и полезный завтрак — залог здоровья и хорошего дня. Самое популярное угощение и к тому же быстрое в готовке — овсяная каша. Чтобы сделать свой рацион разнообразным или побаловать своих близких на Масленицу, приготовьте простые толстые блины из овсяных хлопьев.

Они не менее полезные, чем традиционная каша, и готовятся также быстро, а в результате вы получаете прекрасные «здоровые» панкейки на скорую руку.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • Овсяная мука — 2 ст.;
  • Яйца — 3 шт. (желтки);
  • Кефир — 300 мл (жирный);
  • Мед — 3 ст. л.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.

Как сделать вкусные блинчики из овсянки с изюмом и мёдом своими руками

  1. Овсяные хлопья смешайте с кефиром и оставьте на 5-10 минут. Изюм хорошо промойте и, по желанию, замочите в кипятке.
  2. В небольшой сотейник поместите мед и сливочное масло. Растопите ингредиенты на водяной бане и добавьте к ним пищевую соду, размешайте. Перелейте жидкость в большую миску.

  3. Влейте в миску кефир с хлопьями и размешайте, добавьте изюм.
  4. Теперь отделите белки от желтков. Желтки взбейте венчиком и введите в массу.
  5. Постепенно всыпайте в миску муку и продолжайте вымешивать тесто без комочков. Консистенция теста должна быть немного жиже, чем на оладьи.

  6. Возьмите антипригарную сковородку, влейте несколько капель растительного масла. Хорошо разогрейте утварь и поставьте на средний огонь для разогрева.
  7. Небольшим половником наливайте тесто на сковородку и выпекайте блины на умеренном огне до румяного цвета с обеих сторон.

    Среднее время готовки одного блинчика — 2-3 минуты.

  8. Сложите по 2 блинчика на тарелку и подавайте к столу.

Любимые блины из овсяной муки на кефире можно подавать с джемом, сметаной или же с овощами и зеленью.

С такими замечательными рецептами вы сможете поднять свое кулинарное умение на уровень выше.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnie-bliny-iz-ovsyanoj-muki-na-kefire.html

Постные блины из овсяных хлопьев

Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке.

Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус.

Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой, гречкой с луком. С медом тоже замечательно. И с вареньем неплохо.

Насыпаем хлопья в блендер с насадкой «нож». Перемалываем, но не до однородности, а оставляем мелкие кусочки – так у блинчиков будет интересная фактура с вкраплениями овсянки. Если вкус геркулеса вам кажется простоватым, подрумяньте хлопья на сухой сковороде до золотистого оттенка. Блинчики из поджаренных овсяных хлопьев получатся с приятным ореховым привкусом и тонким ароматом.

Высыпаем измельченную овсянку в миску, вливаем стакан горячей воды, почти кипятка. Размешиваем, оставляем на 15-20 минут разбухнуть.

Подливаем еще стакан воды, подогрев ее теплее комнатной температуры. Муку просеиваем. Возьмите с запасом, просейте 200 грамм, но добавляйте постепенно, не всю сразу. Размешиваем тесто венчиком, тщательно его взбиваем.

Подсыпаем сахар и соль. Сахара положите хотя бы две ложки, чтобы постные блины не получились бледными, а подрумянились. Даже с несладкой начинкой они будут очень удачно контрастировать – солоноватая картошка и чуть сладкие блинчики, кисло-острая капуста тоже отлично с такой добавкой сочетается. Вот увидите – будет вкусно!

Вливаем растительное масло, рафинированное. Венчиком вмешиваем его в тесто, пока с поверхности не пропадут масляные разводы.

Для постных блинов с овсяными хлопьями очень важна густота теста. Если будет жидкое – не сможете перевернуть их, а густое не растечется по сковороде и блины могут не пропечься. По структуре тесто получится неоднородным, по густоте ближе к жидкому, будет стекать с ложки непрерывной ниточкой. Если разрывается и падает каплями – нужна мука.

Сковороду смазываем для первого блина и затем через два-три или под каждый. Набираем порцию теста, предварительно перемешав его в миске. Выливаем на хорошо разогретую сковороду, наклоняем ее, распределяем тесто тонким равномерным слоем. Пекутся постные овсяные блины немного дольше, чем на молоке или кефире. С одной стороны печем минуты две, переворачиваем.

С другой стороны подрумяниваем 1-1,5 минуты, огонь регулируем чуть сильнее среднего.

Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку, накрываем, чтобы не остывали. Можно смазать их медом, если подаете сладкими. Масло в пост не используется, но и без него постные блины из овсяных хлопьев получатся мягкими, нежными.

На этом все, приготовление закончено, можно звать всех к столу и подавать блины. Если вам нравится блины из разных видов муки, попробуйте еще такой рецепт – ржаные блины на воде, они особенно хороши для фаршировки постными начинками.

Приятного аппетита!

Источник: http://PechemBliny.ru/postnye-bliny-s-ovsyanymi-xlopyami.html

Ссылка на основную публикацию