Борщ с фасолью и килькой в томате
Борщ с фасолью меня научил готовить папа. Я помнила, каким вкусным он был в моем детстве. Поэтому, повзрослев, решила побаловать этим блюдом своих родных.
Не найдя на просторах интернета рецепт, соответствующий моим ожиданиям, я обратилась за помощью к папе. Он с удовольствием раскрыл мне все тайны приготовления. А я теперь делюсь с вами.
Возможно, он тоже станет вашим семейным блюдом и будет передаваться из поколения в поколение.
Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп
- Фасоль – 1 стакан;
- Картошка – 100 г;
- Морковь – 50 г;
- Лук – 50 г;
- Свекла – 100 г;
- Капуста – 200 г;
- Вода – 3 литра;
- Томатный сок или томатная паста – 500 мл;
- Бычки в томате или килька в томате – 1 банка;
- Зелень;
- Специи по вкусу.
Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента – фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ.
Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.
В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.
Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.
Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.
Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.
Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.
Отправляем зажарку в борщ.
Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.
Добавляем в борщ капусту.
Тизерная сеть
Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.
Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.
Кладем размятую рыбу в борщ.
В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.
Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.
Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:
- При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
- Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
- Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.
Источник: http://vkys.info/1682-borsch-s-fasolyu-i-kilkoy-v-tomate.html
Постный борщ с фасолью и килькой
Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах. Даже без мяса классический борщ получается насыщенным, концентрированным и вкусным!
Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!
Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:
- капуста свежая — 300-400 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- килька в томатном соусе — 1 банка;
- чеснок — 2-3 зубца;
- соль — по вкусу.
Для овощной зажарки:
- луковица — 1 крупная;
- морковь — 1 крупная;
- свекла — около 300 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 50-70 мл;
- сахар — 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.
Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото
Как сварить борщ с килькой
- Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
- К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты).
Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
- Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
- Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
- Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
- К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
- Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
- Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
- В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня.
Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.
Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Источник: http://kulinarnia.ru/supy/supy-s-moreproduktami/borshh-s-fasolyu-kilkoj.html
Борщ с бычками в томате
Написал Юлия Аханова | в категории Первые блюда, Рецепты повседневные, Супы для весны, Что приготовить на обед и ужин 12.03.2014
Аппетит возникает уже только при виде этого блюда.
Его главной особенностью является то, что на второй день и дальше он становится все вкуснее и насыщенней, поэтому не бойтесь брать кастрюлю побольше. Это не просто борщ, это сплошной праздник вкуса и витаминов.
Ни с чем несравнимый аромат овощей, запах рыбки в томате, сытность фасоли.
Набор продуктов мало чем отличается от набора обычного борща, но приготовим мы его на овощном бульоне. Кроме того, понадобятся рыбные консервы в томатном соусе и фасоль. Обычно такой борщ варят с килькой, но я предпочитаю с бычками в томате. Они мне нравятся намного больше. Крупненькие, тугие, не раздавленные рыбки в ароматной подливке – именно то, что нужно.
Я думаю, что рецепт борща не оставит вас равнодушными. Рыбный борщ хорош тем, что его вкусно есть холодным, а еще вприкуску с репчатым луком. Кто попробует – оценит.
Общее время готовки – 7 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 36 ккал
Количество порций – 8 порций
Как приготовить борщ с бычками в томате
Ингредиенты:
Вода — 2 л
Капуста белокочанная — 250 г
Картофель — 3 шт.
Фасоль — 1 ст. (200 мл)
Лук репчатый — 2 шт. (1 луковица для бульона, вторая – для зажарки)
Свекла — 1 шт. (средняя)
Томатная паста — 1 ст.л.
Морковь — 2 шт.
(1 морковь для бульона, вторая – для зажарки)
Рыба — 2 упаковка (бычки в томате, 1 упаковка 240 г)
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Уксус — 5 капля (-и)
Сахар — 0.5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
(листика)
Зелень — по вкусу
Перец душистый — 2 шт. (горошины)
Приготовление:
Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.
Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания.
Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.
В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.
Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.
Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.
Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить – борщ будет горчить.
Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».
Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости.
Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности.
В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.
Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.
В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.
Положить зажарку и дать почти готовому борщу закипеть.
Пока борщ доваривается на тихом огне, помыть и мелко нарубить зелень, которая у вас имеется. Это очень важное дополнение к борщу, без нее он не будет таким ароматным и вкусным. Сразу же после закладки зелени огонь выключить и дать 20-30 минут настояться борщу для того, чтобы перемешались вкусы и раскрылся аромат.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/borshh-s-bychkami-v-tomate/
Борщ с килькой в томате и фасолью
подсолнечного масла;
В трехлитровую кастрюльку наливаем чистую воду, ставим на плиту. Очищаем кочан капусты от верхних листьев, споласкиваем его, мелко шинкуем. Очищаем, нарезаем брусочками картофель.
Закладываем овощи в кастрюлю (варить их необходимо до мягкости на среднем огне без соли).
В процессе варки для аромата добавляем целиком вымытые, просушенные веточки зелени.
Заправка для борща
Для борщевой заправки очищаем от шелухи луковицу, свеклу, морковь. Свеклу, морковь трем на среднюю терку. Вымытый стручок красного болгарского перца освобождаем от сменной коробочки вместе с хвостиком, вырезаем все перегородки. Лучок, болгарский перчик режем средним кубиком.
https://www.youtube.com/watch?v=D1SlIsqdydc
Раскаляем на сковородке три ложки растительного масла, закладываем сначала лучок, когда он станет мягким, кладем морковь. Содержимое размешиваем, через пару минуток добавляем сладкий перчик, свеклу. Все размешиваем, тушим до мягкости всех составляющих.
Тем временем берем спелый мясистый томат, снимаем плотную кожицу. Чтобы облегчить себе задачу, перед очищением делаем крестовидный надрез, окунаем овощ сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Ножом снимаем кожицу, измельчаем мякоть меленькими кубиками, отправляем к содержимому сковороды. Размешиваем, протушиваем еще пять минут.
Все соединяем
Открываем баночку фасоли в томате, добавляем необходимое количество к готовой заправке, перемешиваем, немного прогреваем.
Заправляем наш борщ с килькой тушеными овощами, предварительно убрав из бульона веточки зелени. Перемешиваем, в самом конце вводим консервы. Теперь пробуем, если необходимо приправляем солью с черным перцем. Даем блюду немного прокипеть, чтобы соединить вкусы всех ингредиентов, отключаем нагрев.
Подача
Перед подачей постный борщ с килькой 10 минут настаиваем под крышечкой, оставив узенькую щелку для испарения лишнего пара.
Наливаем борщ с килькой в тарелки, добавляем по ложечке сметаны и угощаемся. Если кто-то из родных опоздал к обеду, то холодный борщ с килькой будет еще вкуснее. Поэтому разогревать его не придется.
Приятного всем аппетита!
Хозяйке на заметку
Источник: http://vamsup.ru/borsch/borshh-s-kilkoy-v-tomate-i-fasolyu.html
Пообедаем борщом с килькой в томате и фасолью
Рецептов борща существует, как известно, великое множество. С мясом и постный, с фасолью и грибами, зелёный и т. д. Ещё один весьма необычный, не всем знакомый вариант приготовления этого блюда – фасолевый борщ с килькой в томате.
Рыба в томатном соусе и свекольный суп? Непривычное на первый взгляд сочетание, но эта оригинальность и составляет изюминку и «перчинку» данного неизбитого блюда.
В любом случае стоит попробовать такой борщ и, возможно, внести его в список своих любимых и коронных блюд.
Борщ с килькой, если не добавлять в него яйцо и сметану, станет украшением постного стола, ведь в некоторые дни православного поста употребление рыбы разрешено.
В предлагаемом рецепте борща фигурирует фасоль, которая добавляет блюду сытность. Если же фасоль не добавлять, время приготовления борща сокращается, рецепт становится проще.
В крайнем случае в борщ с килькой можно положить консервированную фасоль или обойтись вовсе без неё, хотя с фасолью насыщеннее вкус.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 1,5 часа (сюда не входит время на замачивание сырой фасоли).
Количество порций: 5–6.
Готовим борщ по порядку
- Фасоль замочить перед приготовлением по крайней мере на 4—6 часов. Этот факт необходимо учитывать, планируя подавать блюдо на обед или ужин. Есть и сорта фасоли, которые не требуют замачивания. Наличие таких бобовых на кухне значительно облегчает приготовление блюд с фасолью.
- Сварить яйца вкрутую, оставить остывать в холодной воде.
- Свёклу почистить, натереть на крупной или средней тёрке. Тушить 5–10 мин, добавив 1 стол. л. масла, а под конец – томатную пасту.
- Сделать зажарку. Лук почистить, порезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить в него нарезанный лук. Когда лук подрумянится, добавить к нему натёртую морковь. Поджаривать их вместе, помешивая, около 10 минут.
- Во время тушения овощей налить воду в кастрюлю и поставить её на огонь. После закипания положить туда предварительно замоченную фасоль (воду, в которой она лежала, слить, чтобы удалить вещества, трудные для усвоения организмом), варить не менее 30–40 минут.
- Пока варится бульон с фасолью, подготовить картофель и капусту.
Картошку почистить и порезать на любые кусочки – это могут быть и кубики, и ломтики, и соломка, которая особенно хорошо сочетается по форме с длинной и узкой килькой. Капусту нашинковать потоньше, можно для мягкости отжать из неё сок руками.
- Время закладки овощей зависит от вкусовых предпочтений едоков.
Некоторым нравится мягкая капуста в борще, тогда её стоит положить первой и поварить минут 10 до закладки картошки. Если же нравится слегка хрустящая, почти свежая капуста, то её надо класть минут за 5–10 до того, как борщ будет готов.
- Когда картошка и капуста практически сварились, добавить в бульон тушёную свёклу, зажарку из моркови и лука, кильку в томате.
Что касается консервированной рыбы, то выбирать её стоит очень придирчиво, чтобы не пришлось отдать целую кастрюлю борща на съедение котам. Хотя животные, возможно, будут рады и такому варианту развития событий. Посолить, поперчить, положить зелень (укроп, петрушку, сушёный зелёный лук).
- Чтобы бульон был более густым, иногда часть картошки достают из супа и разминают толкушкой, а потом кладут обратно в кастрюлю.
- Порезать варёные яйца, добавить в борщ, снять его с огня. Или же можно яйца не измельчать, а положить половинками в каждую тарелку при подаче на стол. Как и любой борщ, очень вкусен с килькой, когда в него добавлена свежая сметана.
Это первое блюдо довольно лёгкое, но вместе с тем сытное за счёт таких компонентов, как рыба, яйца и фасоль. Рецепт не ударит по бюджету, ведь в нём нет дорогостоящих или редких ингредиентов. Если блюдо понравилось, можно в следующий раз разнообразить вкус борща, заменив свежую капусту квашеной.
Борщ с рыбными консервами хорош и летом, и зимой. Так как бульон не содержит жирного мяса и костей, он не застынет и не превратится в желе. Тем более холодный борщ не менее вкусен, чем горячий, и порадует семью и гостей в летний зной. Есть его вкусно со свежим зелёным луком или с чесночными пампушками, гренками, прекрасно оттеняющими вкус и аромат борща.
Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/borshh-s-kilkoj-v-tomate.html
Рецепт борща с фасолью
Первые блюда – незаменимая часть ежедневного рациона. У каждой хозяйки припасена парочка вкусных проверенных рецептов супов, которыми она может похвастаться и разнообразить повседневное меню. И даже на такое, казалось бы, привычное блюдо как борщ, есть немало импровизаций, с некоторыми из которых предлагаем вам познакомиться.
Рецепт борща с фасолью и грибами
Приготовив суп по данному рецепту, вы получите бесподобное, малокалорийное постное блюдо в 100 граммах которого содержится всего 40 ккал.
- В первую очередь подготовьте овощи. Их необходимо вымыть и очистить. У капусты предварительно удалите подпорченные верхние листья. Измельчите тонкой соломкой. Если вы хотите сделать борщ слегка кисленьким, то используйте квашеный овощ, слив с него рассол.
- Натрите на терке с крупными отверстиями морковку и свеклу. При желании можете нарезать тонкой аккуратной соломкой. Очищенный лук и чеснок меленько нашинкуйте.
- Снимите с картошки кожуру и порубите не сильно мелкими кубиками. Залейте водой на то время, пока занимаетесь подготовкой остальных ингредиентов, чтобы корнеплод не потемнел от обветривания.
- Помидоры надрежьте в виде небольшого крестика и отправьте на несколько минут в только что закипевшую воду, после чего поместите в ледяную. Эти простые действия помогут вам без усилий избавиться от кожуры, которая будет невыигрышно смотреться в блюде. Порубите помидоры кубиками. Образовавшийся сок не выливайте, он понадобиться вам для зажарки.
- Если используете для приготовления замороженные грибы, то следует заранее позаботиться об их разморозке. Лучше всего если они дойдут до нужной кондиции при комнатной температуре. Подойдет для варки супа совершенно любой гриб, который нравится – шампиньон, белый гриб или опенок. Главное требование – чтобы вы были уверены в качестве и безопасности. Особо крупные экземпляры порежьте на несколько частей, мелкие оставьте цельными.
- В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, характерные для закипания, закиньте грибы и варите на умеренном огне.
- На сковороду влейте масло, накалите его и отправьте пассеровать лук. Когда по внешнему виду поймете, что он достаточно размягчился, добавьте к нему морковь. Обжаривайте овощи, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели, а приобрели приятный золотистый оттенок. Чтобы морковь не потеряла своего яркого цвета, можете слегка присыпать солью. Добавьте на сковороду кубики томатов и тушите до полной готовности.
- Полученную заправку отправьте к грибам. Также в кастрюлю добавьте картофель. Спустя 15 минут, засыпьте капусту и фасоль.
- На сковороду налейте маслица и отправьте пассеровать свеклу. Когда выделиться немного сока, засыпьте сахарный песок. Когда овощ начал карамелизоваться, влейте уксус. Потушите и переложите в кастрюлю с борщом. Оставьте вариться еще около 7 минут.
- Для подачи разлейте по тарелкам, сдобрите ложкой нежирной сметаны и резаным зеленым луком с укропом.
Количество порций: 15
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность – 48.1 ккал;
- белки – 3.1 г;
- жиры – 0.7 г;
- углеводы – 7.4 г.
Ингредиенты
- картофель – 300 г;
- капуста – 300 г;
- килька в томате – 240 г (1 банка);
- фасоль консервированная – 220 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь крупная – 100 г;
- свекла – 300 г;
- чеснок зубками – 3 шт.;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- зелень – по вкусу;
- вода – 2.5 л.
Пошаговое приготовление
- Поставьте в кастрюле на плиту греться воду. Исходя из названия понятно, что данный вид супа относится к постным блюдам и не предполагает использование какого-либо бульона.
- В это время займитесь обжаркой овощей.
Отдельно припустите в масле лук вместе с тертой морковкой.
- Добавьте в сковороду потертую мякоть свеклы, перемешайте. Следом положите 2 ложки томатного пюре или пасты, а также сахар-песок и столовый уксус.
- Залейте несколько половников воды и тушите до полной готовности буряка.
- В это время порубите некрупными кусками картошку, положите в кастрюлю.
- Спустя 15 минут, закиньте шинкованную капусту и рыбные консервы.
- Добавьте зажарку и фасоль. Посолите.
Варите до полной готовности компонентов.
- В уже готовое блюдо положите пропущенный через пресс чеснок и зелень.
Рецепт борща с фасолью и фаршем
Количество порций: 14
Время приготовления: 1 час 20 минут
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность – 180.1 ккал;
- белки – 13.9 г;
- жиры – 7.2 г;
- углеводы – 14.9 г.
Ингредиенты
- фасоль белая – 300 г;
- капуста свежая – 200 г;
- морковка крупная – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фарш – 500 г;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- вода – 3 л.
Пошаговое приготовление
- Замочите заранее бобы фасоли, предварительно перебрав.
- По истечении времени (примерно 4- 6 часов) промойте и отправьте вариться в 3 литрах чистой воды.
- Приготовьте зажарку из мелко шинкованного лука и тертой моркови.
- В отдельной сковороде нагрейте масло и положите в него кусок фарша.
Отдайте предпочтение фаршу из свинины и говядины. Растормошите лопаткой так, чтобы оно превратилось в отдельные рассыпчатые комочки. Добавьте немного соли, 50 мл воды и томатной пасты. Перемешайте и тушите. У вас должно получиться некое подобие подливы.
- Порежьте капусту тонкими полосками. Отправьте вариться к фасоли.
- Обжаренный фарш переложите в общую посуду. Аналогично поступите с зажаркой.
- Свеклу обжарьте в последний момент с добавлением сахара и уксуса. Если вы добавите корнеплод в суп намного раньше, то есть вероятность, что борщ обесцветится. Кроме того не стоит накрывать крышкой.
Свекла имеет свойство блекнуть от слишком долгой и высокой термической обработки.
Особенности приготовления с консервированной фасолью
Готовить борщ можно как с обычной, сушеной фасолью, так и с консервированной в собственном соку. Вкус особо различаться не будет. Сама разница заключается в технологическом процессе.
Если вы используете обычные бобы, то их необходимо заранее замочить минимум на 5 часов и первыми закладывать для варки. А вот в случае с покупным экземпляром из банки все в точности до наоборот – ингредиент, с предварительно слитым соусом, добавляется в конце, иначе он разварится до кашеподобного состояния.
Особенности приготовления в мультиварке
Если вы готовите борщ в мультиварке, то это намного упрощает задачу, ведь после кулинарного процесса не нужно будет отмывать несколько предметов – весь процесс происходит в одном приборе. Единственное, если готовите первое на мясе, то следует заранее его отварить и запастись бульоном.
А дальше все проще некуда – сначала пассеруете овощи на режиме «Жарка» (10 минут), а после добавляете все оставшиеся ингредиенты согласно списку и устанавливаете на «Суп» с таймером на 1 час. При использовании скороварки последний пункт изменится.
Прибор готовит под давлением, поэтому достаточно будет 18 минут.
Как видите, борщ – универсальное по всем параметрам блюдо, которое великолепно как в вегетарианском исполнении, так и с рыбой.
Не бойтесь экспериментировать и удивлять близких, ведь умелые хозяйки варят даже такие необычные борщи, как: сибирский с фрикадельками, московский с ребрышками, борщ с макаронами и даже цветной капустой.
Если сомневаетесь, что сможете все сделать правильно, воспользуйтесь нашими пошаговыми фото и видео рецептами.
Источник: https://povar24.info/recept-borsa-s-fasolu.html
Домашний постный борщ с фасолью и килькой
Легкие блюда в нашем рационе востребованы часто, особенно когда надо устроить разгрузочный день или приготовить меню во время православного поста.
Великолепный постный борщ будет очень кстати к любому обеду и его рецепт придется каждой хозяйке по душе. Приготовить его можно самыми разнообразными способами, используя свои любимые компоненты.
Постный борщ — это то блюдо, где можно дать волю фантазии и экспериментам, и каждый день вы сможете подать его с разными вкусовыми качествами и разными компонентами. Постный борщ приготовить совсем нетрудно, но чтобы суп получился поистине великолепным, вы должны знать несколько правил.
к содержанию ↑
Как правильно готовить постный борщ
- Самое важное в приготовлении борща, это выбор качественных продуктов. Все овощи должны быть свежими и упругими, с вялых овощей вы не получите полный вкус постного борща.
- При покупке свеклы обращайте внимание на форму и цвет, лучше покупайте плоды в форме цилиндра и темно-бордовые. Иногда борщовая свекла сверху красная, а при разрезе она не имеет выраженный цвет. Из такого овоща получится хороший борщ, но сам вкус не будет таким насыщенным.
- Готовить борщ можно на воде и на овощном бульоне, это зависит исключительно от кулинарных взглядов. В любом варианте борщ будет вкусным, если приготовите его с удовольствием и настроением.
- Чтобы овощи при варке не потеряли все свои полезные качества, варить суп нужно на небольшом огне и добавлять соль при окончании приготовления.
- Если вы хотите приготовить низкокалорийный постный борщ, то количество картофеля сведите к минимуму. Картофель можно заменить другим компонентом, например, чечевицей. В то же время постный борщ будет питательным и приятным на вкус.
- Сытный борщ готовить нужно с красной фасолью, она очень вкусная и прекрасно подойдет для приготовления этого кушанья. Особенно такой сытный борщ понравится мужчинам.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить постный борщ
Для начала определитесь, с какой фасолью вы будете готовить борщ: если с сухой, то замочите ее предварительно в воде на 3-4 часа, с консервированной все проще, да и борщ сварится быстрее.
Возможно, у вас есть домашняя консервированная фасоль, она подойдет идеально, но и магазинная тоже можно использовать.
Замоченную фасоль, добавляйте в кастрюлю вместе с сельдереем.
- Очистите все овощи и вымойте под проточной водой, с капусты снимите верхние листики и тоже хорошо вымойте.
- Сельдерей нарежьте соломкой и отправьте в кастрюлю, залейте водой и посолите. Поставьте на огонь и варите сельдерей до готовности.
- Картофель нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к готовому сельдерею.
- Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Влейте на разогретую сковородку растительное масло и положите овощи, тушите на среднем огне 5 минут.
- Затем посолите овощи, добавьте к ним сахар, уксус и немного посолите. Тушите еще 5 минут и добавьте томатную пасту и готовьте заправку еще 3-4 минуты.
- Капусту нашинкуйте острым ножом, или используйте специальную шинковку для овощей (как вам будет удобно). Зелень хорошо вымойте и мелко нарежьте.
- Когда картофель готов, добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту и консервированную фасоль и прокипятите 5-7 минут (если капуста молодая хватит и 3 минуты).
- В конце варки положите в кастрюлю кильку и зелень, прокипятите 2 минуты, по вкусу приправьте еще солью. Постный борщ готов, ешьте с удовольствием!
Постный борщ прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Калорийность одной порции всего 139 калорий, так что с легким сердцем можно уплетать суп, не задумываясь о последствиях. Мало того постный борщ насытит организм витаминами и разнообразит ваш рацион в любое время года, например, летом его можно подавать холодным.к содержанию ↑
Варианты приготовления постного борща
Кушанье можно приготовить разными способами и в каждом блюде будет свой особенный вкус и аромат. Попробуйте при готовке очередной порции борща добавить новый ингредиент, а наши советы подскажут, как сделать эту замену наиболее удачной.
- Вместо традиционной белокочанной капусты, можно добавить цветную, или положить их в борщ в равном количестве. От этого блюдо только выиграет: очень красиво будет смотреться при подаче и легче усвоится организмом.
- Постный борщ можно приготовить с черносливом: 200 граммов чернослива залить кипяченой водой, и настаивать 30 минут. Когда борщ будет почти готов, добавить целый чернослив (вместо кильки), и прокипятить 5-8 минут. Обязательно суп нужно настоять полчаса, затем его можно подавать к столу. Чернослив сделает постный борщ более ароматным и подарит блюду кисло-сладкий привкус.
- Можно приготовить «украинский» постный борщ: добавить в заправку несколько помидоров и пару зубков чеснока. Особенности подачи украинского борща — пампушки, их можно приготовить самим, или купить в булочной. Воздушные булочки с чесноком дополнят вкус великолепного супа.
- Изумительный постный борщ получается в горшочках: нужно положить в них подготовленные ингредиенты (картофель, капусту и заправку), залить бульоном и поставить в духовку на 3 часа при температуре 140°С. За полчаса до готовности добавить соль, специи и томатную пасту. При такой готовке овощи отдадут больше сока, и борщ будет насыщенным и ароматным, как будто с печки.
- Основным ингредиентом в постном борще могут быть грибы. Приготовить постный борщ можно с сушеными, и со свежими грибами. (лесные грибы нужно предварительно отварить или вымочить, если использовать свежие шампиньоны, то их в борщ нужно добавлять с картофелем). С грибами сушеными все проще: добавлять их нужно за 10 минут до готовности, они сделают борщ очень ароматным и вкусным.
Постный борщ — настоящая находка кулинарии — он может удачно сочетать в себе любые компоненты, а вам предоставится возможность найти свой индивидуальный рецепт и готовить для себя и близких оригинальные блюда каждый день.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnij-postnyj-borshh-s-fasolyu-i-kilkoj.html
Постный борщ с килькой в томате
Ингредиенты:
Приготовьте постный борщ с килькой в томате! Он поможет вам приятно разнообразить повседневное меню и порадует своей пикантностью, а также станет идеальным вариантом обеда во время поста и в диетах для похудения.
Не смотря на то, что борщ готовится без мяса и мясного бульона, он получается удивительно наваристым, аппетитным и совершенным по составу вкусового букета.
Яркий, праздничный, ароматный – и это кулинарное чудо всего за полчаса! Ведь пока варится картошка и капуста у вас будет готова овощная заправка, а открыть банку кильки в томате просто плевое дело! Ложка сметаны в тарелку – и вкуснейший обед на столе!
Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
Шаг 1:
Для приготовления борща возьмите традиционные борщевые продукты: свёклу, картофель, морковь, лук, сладкий перец, помидоры, стебель сельдерея, зелень, соль, подсолнечное масло и банку кильки в томате.
Шаг 2:
80 г |
Картофель почистите и нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 3:
70 г |
Нашинкуйте белокачанную капусту.
Шаг 4:
1 л |
Залейте картофель и капусту водой и поставьте вариться на сильный огонь, как закипит – жар плиты убавьте, варите на медленном огне под крышкой до мягкости картофеля.
Шаг 5:
60 г |
Тем временем приступайте к приготовлению основы борща – овощной заправки. Нарежьте лук.
Шаг 6:
80 г |
Натрите на крупной терке морковь.
Шаг 7:
80 г |
На разогретом подсолнечном масле слегка обжарьте лук. Масла возьмите побольше – ведь больше в борще не будет никакого жира, а масло впитает в себя ароматы всех овощей и отдаст их потом вашему борщу.
Шаг 8:
Добавьте подготовленную морковь. Продолжайте обжарку при помешивании, постепенно переходя на тушение.
Шаг 9:
120 г |
Теперь настала очередь ввести в заправку натертую свёклу. Её должно быть больше, чем других овощей.
Шаг 10:
30 г |
Для аромата и красоты добавьте яркого красного перца.
Шаг 11:
30 мл |
Все потушите, добавьте немного воды и доведите овощи до готовности под крышкой.
Шаг 12:
100 г |
Мелким кубиком нарежьте свежие помидоры.
Шаг 13:
Введите заправку в борщ. Доведите до кипения.
Шаг 14:
0 г |
И самый волнительный момент – добавьте кильку в томате в борщ! Добведите до кипения, добавьте лаврушку.
Шаг 15:
5 г |
5 г |
Отключите плиту, добавьте нарезанную зелень петрушки и укропа, закройте постный борщ с килькой в томате крышкой и дайте минут 15 настояться.
Шаг 16:
Подавайте пикантный постный борщ с килькой в томате традиционно – со сметаной и свежей зеленью.
Шаг 17:
Постный борщ с килькой в томате готов! Угощайтесь, приятного аппетита!
Источник: https://www.patee.ru/recipes/soups/view/?id=1199402
Как приготовить постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью готовится просто, но имеет целый ряд особенностей. У каждой хозяйки найдется парочка собственных секретов. К примеру, можно приготовить постный борщ с фасолью и килькой.
Постный борщ с двумя зажарками
Пошаговый рецепт постного борща с фасолью представлен на канале YouTube «Готовим с Ириной Хлебниковой».
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Помидоры — 2-3 шт среднего размера
- Болгарский перец — 1 шт крупный
- Белокочанная капуста — четвертинка кочана или около 200 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Шаг 1
Перед тем, как сварить постный борщ с фасолью, последнюю, желательно накануне, нужно замочить в холодной воде. Подготовленную фасоль промойте, поместите в кастрюлю, залейте чистой водой (1,5 л) и накройте крышкой. Поставьте на умеренный огонь и варите до готовности.
Шаг 2
Морковь и свеклу промойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
Шаг 3
Болгарский перец нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарубите. Капусту измельчите тонкой соломкой.
Шаг 4
В этом рецепте можно использовать свежие помидоры — в таком случае нужно либо измельчить их в кухонном комбайне, либо мелко нарубить. Можно использовать томатную заготовку.
Шаг 5
Лук обжарьте на сковороде на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 6
Лук обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте морковь. Обжаривайте на умеренном огне в течение 3-4 минут.
Шаг 7
Добавьте к овощам подготовленный болгарский перец. Часто помешивая, обжарьте еще в течение 3-4 минут до мягкости перца. Первая зажарка готова. Отставьте ее в сторону.
Шаг 8
Подготовьте вторую зажарку. Для этого на сковороду налейте немного растительного масла, после того, как оно подогреется, высыпьте нарубленную свеклу.
Шаг 9
Обжарьте свеклу в течение двух минут на умеренном огне, затем добавьте помидоры. Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет, добавьте столовую ложку лимонного сока. Добавьте щепотку сахара, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи до готовности. При необходимости добавьте немного горячей воды.
Шаг 10
Фасоль варите до готовности. Это займет в зависимости от сорта фасоли 30-40 минут.
Шаг 11
Добавьте в кастрюлю с фасолью капусту. Посолите по вкусу.
Шаг 12
Варите капусту около 5 минут. Затем добавьте зажарку. После закипания на умеренном огне и при закрытой крышке варите еще около 5 минут.
Шаг 13
Добавьте вторую зажарку со свеклой. Перемешайте. Доведите борщ до кипения, на умеренном огне подержите еще пару минут и снимите с огня.
Постный борщ с килькой
Оригинальный рецепт постного борща с фасолью представлен на канале YouTube Ирины Белой. Предлагается приготовить его с килькой в томате.
Ингредиенты:
- Очищенная вода — 3 л
- Фасоль 100 г или 3 среднего размера картофелины
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры — 3- 4 шт.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Килька в томате — 180 г или одна банка
- Белокочанная капуста — 300 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Зелень петрушки и укропа — по четверти пучка
- Лавровый лист — 2 шт.
Шаг 1
Овощи (морковь, лук, свекла, сладкий болгарский перец) промойте, нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 2
Отварите фасоль (которую нужно накануне замочить в холодной воде, а затем промыть). Если вместо фасоли используете картофель, очистите его, промойте, нарежьте кубиками, затем отварите. Добавьте в кастрюлю половинку луковицы и два лавровых листика.
Шаг 3
На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук, морковь. Лук должен стать прозрачным, морковь приобрести красивый яркий цвет.
Шаг 4
Затем добавьте свеклу и болгарский перец (половину объема). Добавьте мелко нарубленные помидоры или томатную заготовку. Добавьте немного томатной пасты. Овощи немного подсолите. При желании можно добавить приправу карри. Убавьте огонь и тушите овощи еще около 10 минут при закрытой крышке.
Шаг 5
Из кастрюли достаньте лавровый лист. Если вы варили картофель, растолките его. Если выбрали вариант с фасолью, оставьте как есть.
Шаг 6
Добавьте в кастрюлю зажарку. Варите на умеренном огне еще 10 минут.
Шаг 7
Добавьте в борщ кильку в томате. Одной банки кильки (240 г) достаточно на кастрюлю 5-7 литров. Рассчитывайте количество кильки в зависимости от объема борща, который готовите.
Шаг 8
Добавьте в борщ капусту и остаток болгарского перца. Борщ должен закипеть и провариться на умеренном огне еще 2-3 минуты. Проверьте борщ на соль. При необходимости подсолите. Добавьте немного черного молотого перца и чайную ложку сахара.
Шаг 9
Добавьте в борщ рубленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Варите еще одну минуту и снимайте с огня. Борщ готов.
Примечания
Во втором рецепте весь объем помидоров можно пропустить через кухонный комбайн. Можно использовать консервированную томатную заготовку или при ее отсутствии просто томатную пасту.
По рецепту предусмотрено добавление консервированной кильки. Однако, можно приготовить постный борщ с грибами и фасолью. В таком случае грибы нужно обжарить с луком и использовать в качестве второй зажарки, как показано в первом рецепте.
Постный борщ с фасолью вполне можно готовить и вне поста, поскольку это сбалансированное и низкокалорийное блюдо. Сколько калорий в постном борще с фасолью? Всего 32,4 калории на 100 г. Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и практикует разгрузочные дни.
Источник: http://velikij-post.ru/menyu/retsept-postnogo-borshha-s-fasolyu-poshagovyj.html