Коврижка с вареньем на кефире рецепт с фото

Коврижка с вареньем на кефире

Не выбрасывайте старое варенье – из него можно приготовить вкусную коврижку, напоминающую кекс. При этом вкус у блюда может быть каждый раз новым из-за использования разного варенья. Печь эту коврижку можно не только из варенья прошлогоднего, но и из свежего.

1

Продукты для коврижки с вареньем на кефире

Вам потребуются:

  • 1 стакан любого варенья без косточек. Можно использовать густое повидло или джем, но тогда их нужно совсем немного развести водой до консистенции варенья средней густоты.
  • 1 стакан кефира любой жирности. Вместо кефира подойдет простокваша, варенец или натуральный йогурт.
  • 2 сырых яйца среднего размера.
  • 125 г сахара.
  • 2 стакана муки. Ее нужно просеять, чтобы коврижка получилась пышной.
  • 1 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
  • 1 ст. л. масла для смазывания формы.

По желанию коврижку можно сдобрить изюмом, кусочками кураги или измельченными орехами. Не помешает и ванилин, молотая корица, сухой имбирь или мятная эссенция. Специи берите по вкусу и в небольшом количестве.

2

Как готовить коврижку с вареньем на кефире

Перед тем, как делать тесто, включите духовку. Она должна разогреться до 180 градусов.

Далее приготовьте круглую разъемную форму и сделайте в ней так называемую “французскую рубашку”. Бока формы изнутри намажьте растопленным сливочным маслом или растительным без запаха. Поверх масла припудрите бортики мукой.

На дно формы уложите круг из бумаги для выпечки. Теперь начинайте готовить коврижку:

  • Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  • К яичной массе добавьте варенье и кефир. Массу перемешайте.
  • Муку смешайте с содой или разрыхлителем и высыпьте в жидкую массу. Соду уксусом гасить не нужно – она погасится кефиром.
  • Добавьте выбранные специи.
  • Лопаткой хорошо вымешайте тесто, а потом вылейте его в форму.
  • Выпекайте коврижку до увеличения ее в объеме в два раза и до румяной верхней корочки. Для надежности проверьте готовность при помощи длинной деревянной палочки. Если при прокалывании она остается сухой, то выпечка готова.

Готовую коврижку, вынутую из духовки, прямо в форме поставьте на ребро – этот прием не даст коврижке осесть. Когда коврижка остынет, выньте ее из формы и снимите снизу пергаментную бумагу.

Чтобы придать коврижке красоты, обсыпьте ее сахарной пудрой и украсьте любыми ягодами: свежими или из варенья. А еще коврижку можно разрезать вдоль на два пласта и перемазать их любым кремом. Потом опять сложить друг на друга и дать пропитаться – получится настоящий торт.

Источник: https://sovetclub.ru/kovrizhka-s-varenem-na-kefire

Коврижка с вареньем рецепт с фото на кефире

14 Сентябрь 2014 · Автор: Алла

#8801; Главная #8594; Приятного аппетита! #8594; Вкусная коврижка, которую можно приготовить в духовке или в мультиварке

Я часто готовлю вкусную коврижку по рецепту моей родственницы. Она её выпекает в духовке. В последнее время я всё чаще пользуюсь мультиваркой. Для меня так проще. Кроме того, я немного отошла от рецепта и импровизирую, используя те продукты, которые имеются в данный момент в доме.

Главное, чтобы был кефир, два яйца, мука и сода. Рецепт настолько прост, что его может взять на вооружения даже малоопытная хозяйка. Да и времени на приготовления теста вкуснейшей коврижки требуется совсем немного. Стоит отметить, что каждый раз коврижка получается разной, но неизменно вкусной.

Такой, что все говорят, что не ели ничего вкуснее.

Рецепт коврижки, записанный со слов моей родственницы

Как часто я ела коврижку, приготовленную родственницей. Выпечка всегда такая вкусная, что вмиг съедается до последней крошки.

Её ставят на праздничный стол, ею угощают гостей и сослуживцев, лакомятся в тесном семейном кругу. Иногда родственница добавляет в коврижку шоколад или шоколадные конфеты. Такая коврижка идёт на «ура».

Не менее вкусной оказывается коврижка с орехами и сухофруктами (изюмом, курагой и др.).

Привожу рецепт, который мне когда-то продиктовала родственница. Я его помню наизусть, но передаю то, что написано в моей поварской книге.

Растереть 1 стакан сахарного песка с 2 яйцами. В 1 стакане кефира размешать 2 чайные ложки соды. Гасить её уксусом не надо. Можно использовать готовый разрыхлитель. Нужно взять 1 стакан любого варенья, лучше с ягодами.

Просеять 3 стакана муки. Ещё понадобятся изюм, орехи, цедра апельсина или тёртый мускатный орех (по вкусу). Всё смешать миксером до сметанообразного состояния.

Ставить обязательно в холодную духовку, затем выпекать около 40 минут при средней температуре.

Этого теста хватает на коврижку толщиной около 5 — 7 см, выпеченную в стандартном противне в духовке (под газовой плитой).

Я несколько раз ела фирменную коврижку родственницы, в которую была добавлена размельчённая (на небольшие кусочки) плитка шоколада или шоколадные конфеты. Если бы вы знали, как это вкусно!

Можно уменьшить количество сахарного песка до половины стакана или заменить сахар мёдом. Снижать количество яиц не стоит. Если их увеличить до 3 штук, то тоже будет вкусно. Варенье лучше брать густое, с ягодами, но без косточек. Если оно очень сладкое, то и сахара понадобится меньше.

Мёда класть много не нужно, так как он делает тесто плотным. Достаточно добавить одну или две столовые ложки, уменьшив общее количество сахара. Коврижку с мёдом я делаю на зимние праздники. Добавляю в неё много пряностей, особенно мускатный орех, кардамон и гвоздику.

У нас в доме все любят пряности, поэтому недостатка в них не бывает. В коврижку желательно добавить корицу, ваниль, мускатный орех (в любом количестве) и даже молотую гвоздику. Кроме того, я иногда кладу некоторые китайские пряности, названия которых передать сложно.

Если только, попытаться написать иероглифы. Аромат придаёт и измельчённая цедра апельсина, которая, по-моему, душистее лимонной. А вот свежий имбирный корень может дать неприятный привкус. Лучше использовать готовый сухой порошок. Цукаты тоже подходят для коврижки.

Именно для неё я их заранее готовлю из апельсиновых корок.

Соду гасить уксусом не нужно. Кефир прекрасно справляется с этой задачей. На нескольких снимках, сделанных сегодня утром, видно, какие бурные процессы идут в посуде.

Коврижка в мультиварке

Сегодня я приготовила коврижку в мультиварке, так как некогда было следить за духовкой. Решила добавить в тесто только свежие фрукты: один нарезанный на кусочки банан, небольшую кисть сладкого винограда. который сейчас плодоносит у нас на участке.

Каждую ягодку пришлось разрезать на две части, чтобы извлечь косточки. Из пряностей я взяла немного ванилина и тёртый мускатный орех. Варенье выбрала сливовое, с кожицей, но без косточек. Сахара взяла всего треть стакана. Смешала всё ложкой, а не миксером.

Кастрюлю мультиварки предварительно смазала рафинированным подсолнечным маслом, после чего заполнила её тестом. Время выпечки: 65 + 8 минут. Не выключала до тех пор, пока не распространился восхитительный запах, который вмиг собрал в кухне всех обитателей дома. Первый вопрос, который они задали, был одинаковым: «Что так вкусно пахнет?».

Готовую коврижку перевалила на плоскую тарелку и полила сверху и по бокам вишнёвым и шоколадным сиропом. После того, как выпечка остыла, а сироп впитался, мы стали её есть. Получилась очень вкусная и нарядная коврижка, в основе которой лежит первоначальный рецепт моей родственницы.

Подмосковье, 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.

Источник: https://cook-live.ru/kovrizhka-s-varenem-recept-s-foto-na-kefire.html

Коврижка на кефире с вареньем в мультиварке

Главная » Разное » Коврижка на кефире с вареньем в мультиварке

Одним из самых простых и незамысловатых видов выпечки является коврижка. В традиционном своем варианте она представляет собой медовый пряник, зачастую покрытый сахарной глазурью.

Среди способов приготовления коврижки есть масса постных рецептов, и надо отметить, что во время соблюдения поста такой десерт способен по-настоящему украсить сильно ограниченное меню.

В этой статье мы расскажем, как испечь коврижку в мультиварке.

Чайная коврижка в мультиварке

Этот рецепт коврижки в мультиварке как раз относится к постной кухне. В нем нет яиц, молока, масла или каких-либо других компонентов животного происхождения. Основой десерта выступает чайная заварка, а мед надолго сохраняет выпечку мягкой, не давая ей зачерстветь. Для чайной коврижки в мультиварке нужно минимум ингредиентов:

  • белая мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сухая чайная заварка – 1 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Простая и быстрая в приготовлении чайная коврижка выпекается в мультиварке следующим способом:

  1. Чайную заварку насыпаем в кружку и заливаем 250 мл кипятка. Оставляем на 20 минут завариться.
  2. Мед для блюда должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, растопите его на водяной бане. Итак, выливаем мед в миску и туда же всыпаем сахар. Теперь добавляем еще теплую, но уже не горячую чайную заварку, а также гашеную соду.
  3. Перемешиваем компоненты и добавляем растительное масло. Еще раз мешаем, просеиваем муку и вводим в миску. Готовим тесто для коврижки.
  4. По форме мультиварочной чаши вырезаем круг из пищевой фольги. Саму емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Сверху накрываем его фольгой, которая не даст влаге из теста быстро испариться.
  5. Устанавливаем на панели программу «Выпечка» и готовим чайную коврижку в мультиварке 30-40 минут. Потом вынимаем фольгу и запекаем десерт еще минут 5-10.

Коврижку, испеченную в мультиварке, подаем к столу уже остывшей и поделенной на кусочки.

Если в вашем холодильнике застоялось варенье или повидло, которое некуда использовать, не выбрасывайте столь ценный продукт – из него можно приготовить в мультиварке вкуснейшую коврижку. Десерт из простых ингредиентов – то, что нужно для вечернего чаепития с семьей. Чтоб приготовить его по нашему рецепту, возьмите следующее:

  • кефир – 250 мл;
  • соду – 1 ст.л.;
  • варенье – ¾ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • сахарную пудру – 2 ст.л.

Теперь разберемся с этапами приготовления коврижки в мультиварке:

  1. Соду для теста можно не гасить уксусом, поскольку кислоты в кефире для этой цели будет достаточно. Смешиваем соду с кефиром в большой миске и оставляем минут на 15.
  2. Отдельно соединяем варенье и сахар, перемешиваем и добавляем в посудину с кефиром. Вбиваем туда яйца и размешиваем венчиком, а лучше миксером.
  3. Подсыпаем муку и готовим тесто. Его тоже можно перемешивать миксером, поскольку оно будет достаточно жидким. Оставляем тесто на 20 минут.
  4. Мультиварочную форму смазываем холодным кусочком сливочного масла и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем в емкость тесто, ставим программу «Выпечка».
  5. В заданном режиме печем коврижку в мультиварке 40-45 минут. В процессе готовки тесто будет подниматься, а чтоб оно не осело, открывать крышку до окончания программы нельзя. И после выключения коврижка должна постоять в закрытой мультиварке еще некоторое время.
  6. Остывший десерт перекладываем на блюдо, украшаем сахарной пудрой.

Лимонная коврижка в мультиварке

Эта коврижка в мультиварке готовится из песочного теста, а лимоны входят в состав начинки для десерта. Такое блюдо сочетает в себе массу преимуществ: великолепный вкус, чудесный душистый аромат цитрусовой цедры, простоту приготовления. Этот рецепт способен стать одним из ваших любимых, а готовить десерт можно будет хоть каждый день, ведь ингредиенты в нем самые доступные:

  • мука – 250 г + 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар для теста – 125 г;
  • сахар для начинки – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, сахарная пудра.

Коврижку с лимонной начинкой мы будем печь в мультиварке следующим образом:

  1. Сначала разогреем сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Перельем его в миску и разотрем с сахаром, немного подсолим, перемешаем. Теперь вводим порциями муку и готовим песочное тесто.
  2. Скатываем тесто в комок и на время кладем в холодильник. Минут через 30 вынимаем из холодильника, погружаем в мультиварку и распределяем по дну и стенкам, формируя корзинку.
  3. В режиме «Выпечка» печем эту корзинку до готовности, то есть, минут 20-25.
  4. Лимоны обмываем и трем цедру на мелкой терке. Сами лимоны режем на половинки, выдавливаем сок.
  5. Яйца делим на белки и желтки. Белки охлаждаем, желтки растираем с сахаром. Охлажденные белки взбиваем миксером в густую плотную пену.
  6. К желткам добавляем муку, цедру и лимонный сок. Перемешиваем массу и соединяем с белковой пеной. Аккуратно вымешиваем начинку ложкой и выкладываем ее на испеченный и предварительно охлажденный песочный коржик.
  7. Снова ставим на панели программу «Выпечка» и готовим коврижку в мультиварке 30 минут. Перед подачей дополняем десерт сахарной пудрой.

Коврижка в мультиварке с черной смородиной

Эта коврижка в мультиварке делается из смеси муки и овсяных хлопьев. В тесто добавляется черная смородина, которую вы по желанию можете поменять на любые другие ягоды. Ванилин и корица добавляют блюду уютный нежный аромат домашней выпечки. Ознакомьтесь с необходимыми ингредиентами:

  • овсяные хлопья – 1,3 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 4 ст.л. с горкой;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – 1 ч.л.;
  • черная смородина – 300 г;
  • соль.

Теперь давайте приготовим коврижку со смородиной в мультиварке:

  1. Ягоды моем и высыпаем в дуршлаг. Если используется замороженный продукт, то предварительно его размораживаем.
  2. Готовим тесто из муки и хлопьев, для чего смешиваем их в глубокой посуде вместе с разрыхлителем. Выкладываем в эту массу ягоды и перемешиваем.
  3. Яйца с сахаром взбиваем. Сладкоежки могут использовать большее количество сахара, чем указано в рецепте. Добавляем к яйцам соль и ванилин, а также молоко и сливочное масло, которое мы предварительно растапливаем и охлаждаем.
  4. Эту массу соединяем с мукой и хлопьями, готовим тесто.
  5. Корицу смешиваем с 1 ст.л. сахарного песка. Форму прибора смазываем маслом и переливаем туда тесто. Посыпаем его коричной приправой и включаем режим «Выпечка».
  6. Готовим коврижку в мультиварке 40 минут, потом проверяем ее сухой спичкой, отключаем технику, остужаем десерт и выкладываем на красивую тарелку для дальнейшей подачи на стол.

Яблочная коврижка в мультиварке

Для этой коврижки в мультиварке мы будем делать дрожжевое тесто, так что она скорее будет напоминать яблочный пирог. Рецепт этот не постный и не диетический, зато десерт необыкновенно вкусный, его можно приготовить даже на какой-нибудь праздник. Вот то, из чего мы будем делать яблочную коврижку в мультиварке:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яйцо для смазки – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сахарная пудра;
  • соль;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 1 ст.л.

Дрожжевую яблочную коврижку в мультиварке мы будем готовить так:

  1. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавив яйца, сметану, сахар и дрожжи. Также всыпаем в тесто соль и муку, хорошо перемешиваем руками.
  2. Ставим в тепло на 1 час. Через час обминаем, делим на 2 части, каждую кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем скалкой в пласт, по размерам соответствующий мультиварочной форме.
  3. Мультиварочную посудину смазываем жиром и переносим туда первую часть теста.
  4. Яблоки чистим от кожи, вырезаем семена, трем мякоть на терке. Добавляем по вкусу сахар и молотую корицу, перемешиваем. Эту начинку выкладываем на нижний коржик и накрываем ее второй частью теста.
  5. Желток куриного яйца взбиваем вилкой, добавив 1 ст.л. молока или воды. Смазываем желтком коврижку, включаем мультиварку, активируем программу «Выпечка».
  6. Печем коврижку в заданном режиме 50-60 минут. После выключения прибора украшаем горячий десерт сахарной пудрой.

Апельсиновая коврижка в мультиварке

В этом десерте довольно необычная начинка, состоящая из многих компонентов. В ее составе вы найдете клюквенный соус, который и окрашивает начинку в красивый красный оттенок. Само же тесто готовится с добавлением какао-порошка, так что получается темным.

Сочетание шоколадного теста и клюквенно-апельсиновой начинки – это не просто очень вкусно, но и красиво. Десерт подойдет для праздничного стола так же, как и для скромного семейного ужина.

Список ингредиентов для апельсиновой коврижки в мультиварке таков:

  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • какао – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 0,5 ч.л.

Начинку мы будем делать из таких компонентов:

  • рикотта – 200 г;
  • клюквенный соус – 3 ст.л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Апельсиновая коврижка в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Топленое сливочное масло размешиваем с сахаром и ванилином, лучше для этого пользоваться миксером. В массу вбиваем яйца и снова взбиваем миксером.
  2. Теперь добавляем в тесто какао и муку, а также соль и разрыхлитель, который можно заменить гашеной содой. Перемешиваем тесто миксером или ложкой.
  3. Готовим начинку, для его взбиваем рикотту с сахаром и клюквенным соусом. Добавляем крахмал и яйцо, а также цедру апельсина. Если хотите сделать прослойку особенно яркой, добавьте немного красного пищевого красителя. Все эти ингредиенты мы как следует смешиваем миксером.
  4. Тесто делим на 2 части, одну из которых перекладываем в смазанную маслом чашу прибора. Сверху распределяем сырную смесь.
  5. Остатки теста зачерпываем чайной ложкой и выкладываем на начинку тонким слоем.
  6. В программе «Выпечка» готовим апельсиновую коврижку в мультиварке 45-50 минут.

Творожно-фруктовая коврижка в мультиварке

Любители творога часто используют этот ингредиент во многих блюдах, в том числе и в выпечке. Нашлось место творогу и в рецепте коврижки. Этот десерт рассчитан специально на детей, поскольку он объединяет в себе не только отличный вкус, но и пользу творога с фруктами.

Что касается фруктов, то выбор стоит за вами. Если хотите сочности, возьмите сливы и абрикосы, с грушами и яблоками выпечка получится мягкой, но не мокрой. Ягодная смесь – лучший способ придать десерту летний аромат.

Перед приготовлением творожно-фруктовой коврижки в мультиварке разберемся с необходимыми ингредиентами для теста и начинки:

  • мука – 150 г;
  • творог – 130 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • фрукты – 300 г.

Заливку для коврижки делают из таких продуктов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 110 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Займемся приготовлением творожно-фруктовой коврижки в мультиварке:

  1. Творог взбиваем в блендере или протираем через сито. Добавляем сахар и перемешиваем.
  2. Топим сливочное масло, охлаждаем, вливаем в тесто. Всыпаем муку, не забыв ее предварительно просеять. Добавляем гашеную соду, делаем мягкое тесто.
  3. В смазанную мультиварочную чашу помещаем творожное тесто и разминаем его по дну и стенкам, чтоб получилось подобие корзинки с бортами. В программе «Выпечка» запекаем тесто до готовности, на что уйдет примерно 25-30 минут.
  4. В это время чистим и режем фрукты. В запеченную корзинку выкладываем фрукты ровным слоем и готовим заливку из яйца, сахара, сметаны, крахмала и ванильного сахара. Все продукты соединяем и взбиваем миксером, а потом эту массу выливаем в мультиварку, покрывая фруктовую начинку.
  5. В том же самом режиме готовим творожно-фруктовую коврижку в мультиварке 40-45 минут. Украшаем десерт по своему усмотрению.

Коврижка в мультиварке. Видео

multivarenie.ru

Как испечь коврижку с вареньем на кефире

28 ноября 2016 1138

В последнее время домашняя кулинария забывается хозяйками, потому как продуктовые супермаркеты позволяют купить любые изделия в готовом виде, будь то салаты, мясные и рыбные блюда, и даже выпечка.

Но никакие покупки не сравнятся с настоящими домашними блюдами, приготовленными с душой.  Поэтому следует как можно чаще радовать своих близких свежей и душистой выпечкой и прочими деликатесами. К тому же, приготовление многих из них сэкономит семейный бюджет, а также займёт малое количество времени и усилий.

К одному из таких блюд можно отнести коврижку, а именно, лёгкую выпечку, которая изготавливается с применением кефира, варенья или мёда. Существует множество рецептов коврижки из разных ингредиентов, а испечь её можно как с применением духового шкафа, так и с помощью мультиварки.

Простой рецепт

Классический и самый элементарный рецепт коврижки приготавливается на основе кефира и любого варенья, выбрать которое можно в зависимости от вкусовых предпочтений. Тесто для неё готовится крайне просто и ускоренно, а вкус и аромат готовой коврижки никого не оставят равнодушными.

Для того, чтобы испечь коврижку с вареньем на кефире в духовом шкафу, потребуются такие ингредиенты, как:

  • кефир – 225 мл;
  • варенье из любого вида ягод – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 225 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пудра сахарная;
  • несколько свежих ягод на выбор.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность на 100 г – 240 ккал.

Выбирая варенье для коврижки, следует остановить свой выбор на сладких или слабо кислых сортах ягод. Наиболее предпочтительными для такого рецепта окажутся клубника, земляника и малина, или же их сочетание.

Если выбранный вид варенья долгое время находился в холодильнике или на балконе, то его следует заблаговременно достать и оставить стоять при комнатной температуре на несколько часов.

После чего можно выложить нужное количество джема в миску и растворить в нём пищевую соду, хорошо перемешав массу.  Оставить варенье на несколько минут до тех пор, пока сода в нём не растворится. Следует заметить, что при растворении соды в некоторых видах варенья последнее может обрести мутно-серый оттенок. Не стоит обращать на это внимание.

В то время, как сода растворяется в варенье, можно заняться взбиванием яиц. Делать это стоит в отдельной небольшой ёмкости с применением венчика, вилки или миксера. Так же, как и в случае с джемом, лучше заранее вытащить яйца из холодильника и дать им потеплеть.

В объёмной миске, предназначенной для замешивания теста, необходимо смешать такие сухие компоненты, как муку и сахарный песок. Затем добавить к ним варенье с растворённой содой и взбитые в пену яйца.

Сначала надо как следует перемешать массу столовой ложкой, а только затем можно применить миксер. Для наиболее успешного взбивания следует сначала включить самую минимальную скорость, а потом постепенно её повышать. В результате масса должна обрести ровный гладкий оттенок и консистенцию.

Независимо от того, какой вид формы используется для выпекания, следует смазать его сливочным или растительным маслом. Это поможет легче достать готовую коврижку по окончании приготовления. Налить густое тесто в форму, а затем постараться выровнять его поверхность с применением столовой ложки ли деревянной кухонной лопатки.

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/kovrizhka-na-kefire-s-varenem-v-multivarke.html

Коврижка с вареньем на кефире: рецепт – Рецепты

Лишний кефир и надоевшее варенье хорошо подходит для выпечки. «Правильная» коврижка с вареньем получается мягкой и сочной, а послевкусие зависеть будет от выбранной начинки. Как приготовить этот десерт?

Коврижка с вареньем – вкусный домашний десерт.

Фото: Getty

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 250 гр. любого варенья;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ч. л. гашенной соды;
  • 2 ст. пшеничной муки.

Как приготовить:

В глубокой посудине смешайте кефир и сахар. Размешивайте их до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Добавляется сода, все снова перемешивается. Начинается процесс гашения, тесто значительно увеличивается. Так что гасить соду уксусом не нужно – кефир вполне справится с этой задачей. Добавляется варенье, снова размешивается.

Добавляется мука, тесто доводится до состояния густой сметаны, переливается в посуду для выпекания. Духовка разогревается до 200 градусов, после огонь приглушается до 170. Выпекать до готовности, проверить которую можно зубочисткой: ею протыкается тесто, и если дерево сухое – коврижка вынимается.

Для украшения и пропитки выпечки хорошо подходит сметанный крем. Для него необходим 1 ст. сметаны и 0,5 ст. сахара. Все тщательно сбивается с помощью миксера, коврижка разрезается на две части, обе тщательно промазываются кремом. За 3-4 ч. в холодильнике коржи пропитаются и можно будет подавать их на стол.

Рецепт коврижки с вареньем и какао

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 250 гр. варенья;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. порошка из какао;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соды;
  • изюм;
  • уксус.

Как приготовить:

Молоко с вареньем и сахаром нужно взбить, пока не получится однородная смесь. Влейте туда же растительное масло, насыпьте какао-порошок. Все снова тщательно взбейте. Продолжая помешивать продукты, тонкой струйкой добавьте к ним просеянную муку.

«Правильное» тесто напоминает густую сметану по составу и плотности. При необходимости добавляется еще мука или вливается молоко. Сода гасится уксусом и добавляется в тесто, после чего можно добавить изюм. Форма для выпечки смазывается маслом, вливается тесто.

Выпекать коврижку нужно 30 мин. при температуре 180-200 градусов. Чтобы выпечка получилась более сладкой, коржи разрезаются на две части, каждая из которых смазывается сгущенкой. Половинки соединяются и отправляются в холодильник для пропитки.

Дополнить рецепты можно кокосовой стружкой, тонкими дольками яблок или сухофруктами. Свежие фрукты и ягоды тоже используются, но они больше подходят для украшения. А если вместо сахара взять натуральный мед, выпечка будет не только вкусной, но и полезной.

Читайте далее: как готовить креветочную рыбу

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-kovrijki-s-varenem-na-kefire/

Постная коврижка с вареньем

Даже в пост любителям сладостей и выпечки бывает сложно отказаться от излюбленных вкусностей. И как же хорошо, что есть масса вариантов постной выпечки – выбирай не хочу.

Единственный момент – новичкам лучше выбирать рецепт попроще, потому как постная выпечка не всегда удается с первого раза, здесь нужна практика. Один из самых простых вариантов – коврижка. С неё и можно начать. У меня будет самая простая постная коврижка с вареньем.

Рецепт, можно сказать, базовый, ингредиентов там минимум. Освоив его, можно совершенно бесстрашно добавлять в состав орехи/семечки, фрукты/сухофрукты, какао, пряности и пр. Главные секреты всегда удачной коврижки – консистенция теста, а также соблюдение температурного режима и времени выпечки.

Следуйте пошаговому рецепту, и у вас обязательно получится очень нежная, вкусная, ароматная коврижка с бесподобным пористым и чуть влажным мякишем!

Ингредиенты:

  • варенье (у меня смородина) – 1 ст.,
  • сахар – 0,5-1 ст.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • крепкий черный чай (или вода) – 100 мл,
  • сода – 1 ст. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды,
  • ванилин – пакетик,
  • мука – 1,5-2 ст.,
  • сахарная пудра (при желании).

Как приготовить постную коврижку с вареньем

Коврижку можно готовить как на простой воде, так и на чае. На вкус это мало влияет (если, конечно, брать обычный чай без добавок), но цвет коврижки на чае будет более насыщенным.

Выливаем чай в миску, засыпаем туда же сахар и хорошенько размешиваем чай до полного растворения сахара. Количество сахара зависит от выбранного варенья и степени его сладости.

Для смородинового я взяла 1 ст. сахара.

Как только сахар полностью растворится, вливаем в сладкий чай масло, затем – варенье. Варенье для коврижки можно брать абсолютно любое, какое больше по вкусу. Единственно, я бы не рекомендовала использовать малиновое – её мелкие косточки будут неприятно хрустеть на зубах.

Вымешиваем тесто до однородности, после чего добавляем ванилин и муку, смешанную с содой либо разрыхлителем. Если для коврижки вы берете варенье с кислинкой (та же смородина, к примеру), тогда соду можно не гасить, кислоты варенья для реакции будет вполне достаточно. В ином случае соду лучше погасить лимонным соком (уксусом) или взять разрыхлитель.

Вновь вымешиваем тесто до однородности – и оно готово. По консистенции оно получается довольно густое, где-то как сметана высокой жирности. Если набрать его в ложку, стекать с неё оно будет густой, однородной массой. Соответственно, количество муки корректируется по мере надобности.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем бумагой для выпечки. Если бумага хорошая, тогда никаких других манипуляций проводить не нужно, и так ничего не прилипнет. Если в качестве бумаги не уверены – лучше дополнительно промазать её маслом и чуть припылить мукой. Выливаем тесто в форму.

Выпекаем коврижку при 180 градусах около 40-50 мин. Готовность проверятся на сухую спичку. Румяность коврижки контролируем через стекло дверцы, открывать духовку нельзя – коврижка может упасть и мякиш выйдет клеклым и резиновым.

Готовой коврижке даем немного остыть, после чего можно присыпать сахарной пудрой или смазать вареньем.

Нарезать коврижку тоже лучше после остывания. Мякиш у неё очень нежный, чуть влажный, потому при разрезе (особенно если резать её горячей) может показаться, что коврижка недостаточно пропеклась. Это всё особенность постного теста. На самом деле, тесто прекрасно пропеклось и на разломе отлично видно, насколько пористым получается мякиш.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2018/03/20/postnaya-kovrizhka-s-varenem/

Коврижка с вареньем – рецепты с фото пошагово, Как приготовить коврижку с вареньем

Готовится коврижка с вареньем быстро и не требует каких-то особых способностей в приготовлении, а также сложных ингредиентов. Как приготовить коврижку с вареньем? Самые вкусные рецепты вы найдете ниже.

Классический рецепт коврижки на молоке с вареньем

Ингредиенты для приготовления коврижки на молоке:

  • варенье (подойдет любое) – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – по желанью;
  • сода – 1 ч.л.

Чтобы приготовить коврижку с вареньем на молоке, берём стакан варенья и добавляем в него чайную ложку соды, всё перемешиваем и оставляем на 15 минут. Данная смесь моментально начнёт пениться, по этой причине посуду выбирайте с достаточно высокими бортиками.

Спустя 15 минут добавьте стакан молока, сахар и стакан муки для приготовления коврижки с вареньем пошагово. Также рекомендуется добавить 2 ст. л. раст. масла. Хорошо перемещайте.

Полученное тесто вылейте в форму для выпечки и поставьте коврижку на молоке с вареньем запекаться в заранее разогретую духовку.

Проверить готовность коврижки на молоке с вареньем, приготовленной по этому пошаговому рецепту можно, проколов её спичкой в середине, если тесто не прилипло, то, коврижка с вареньем готова.

Рецепт коврижки на кефире с вареньем

Ингредиенты для приготовления коврижки на кефире:

  • варенье (смородина, крыжовник) – 250 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 2 ч.л.;
  • мука – 750 мл;
  • яйца – 2 шт.;

Приготовление коврижки на кефире с вареньем пошагово с фото:

Чтобы приготовить коврижку с вареньем на кефире, в миску выливаем кефир, яйца, варенье, муку, добавляем соду, затем всё перемешиваем.

Выливаем на противень тесто, который смазан маслом и посыпан сухарями для приготовления коврижки с вареньем. Коврижки на кефире с вареньем выпекаем при 220-230 градусах. Коврижку с вареньем перекладываем на доску, после того, как остынет, разрезаем на кусочки, помещаем на блюдо.

Как приготовить коврижку с вареньем из песочного теста – рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления песочной коврижки на кефире:

  • мука – 2-3 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • варенье – 150-200 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Приготовление песочной коврижки:

Чтобы приготовить коврижку с вареньем по этому рецепту, масло / маргарин растопить на водяной бане и охладить. Насыпать в миску сахар, яйца, ванилин, добавить растопленное масло, все хорошенько перемешать. Медленно ввести просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. Заметьте, тесто не должно быть крутым.

Разделить тесто для песочной коврижки с вареньем на 2 разные части в соотношении (1/3 и 2/3). Часть поменьше положите в морозильник на час. Большую часть теста равномерно распределите на противне (можно тонко раскатать тесто, а можно и выложить более толстым слоем).

На тесто сверху выложить варенье и разровнять аккуратно его ложкой, для приготовления пошагово коврижки с вареньем. Из морозильной камеры достать тесто и потереть сверху на варенье на крупной терке. Коврижку песочную с вареньем поставить в духовку нагретую до 200 градусов и выпекать полчаса.

Коврижка на чае с вареньем – рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для приготовления коврижки на чае:

  • чай (крепкий) – 1 ст.;
  • варенье – 1 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление коврижки на чае с вареньем:

Чтобы приготовить коврижку на чае с вареньем по этому пошаговому рецепту, заварить крепкий чай, дать ему полностью остыть и смешать с вареньем. Добавить сахар, соду и растительное масло, хорошо расколотить и дать постоять несколько минут. Тем временем можно подготовить форму: смазать растительным маслом и посыпать мукой.

Минут через 10 в тесто нужно всыпать ванильный сахар и муку, снова вымешать для приготовления коврижки на чае с вареньем. Вылить тесто в форму и поместить в духовку, разогретую до 180-200˚С на 30 минут. Когда коврижка приобретет красивый коричнево-золотистый цвет ее можно вынимать из духовки.

Дать немножко остыть и разрезать на порции.

Как и при выпекании бисквитов, первые 20 минут духовку нельзя открывать, иначе тесто коврижки с вареньем, по этому рецепту, опадет.

Для приготовления коврижки с вареньем на чае лучше всего использовать варенье без косточек. Если в коврижку добавить смородиновое варенье тесто приобретет синеватый оттенок. Очень вкусная получается коврижка на чае с абрикосовым вареньем.

Коврижка медовая с вареньем – рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для приготовления медовой коврижки:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 18 ст. л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • варенье;
  • уксус.

Приготовление медовой коврижки с вареньем пошагово с фото:

Чтобы приготовить медовую коврижку с вареньем по этому пошаговому рецепту, яйца смешать с сахаром, растереть до полного растворения последнего. Добавить просеянную муку, какао, мед. Соду погасить уксусом и тоже добавить в тесто. Форму (с высокими бортиками) смазать маслом, посыпать мукой (обильно) и вылить в нее тесто для приготовления медовой коврижки.

Выпекать медовую коврижку с вареньем 35-45 минут при температуре 200°С. Готовый корж вынуть из формы, разрезать горизонтально пополам. Нижний корж смазать вареньем и накрыть верхним коржом. Верх медовой коврижки так же можно покрыть слоем варенья и посыпать орехами.

Для приготовления этой медовой коврижки с вареньем лучше всего подойдет варенье из смородины, поскольку его слегка кисловатый вкус подчеркивает аромат медовых коржей.

Видео с рецептом приготовления коврижки с вареньем

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления коврижки. Если у Вас есть вопросы по приготовлению коврижки с вареньем по нашим рецептам – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Коврижка – советы по приготовлению блюда

Коврижка в духовке: сколько печь и при какой температуре?

Коврижка – сколько калорий в выпечке?

Коврижка – советы, как есть и не поправляться

Как научиться печь в мультиварке? Инструкция.

Как сделать идеально хорошее тесто для рецепта Коврижка

Коврижка – популярная выпечка в России

Коврижка – как правильно выбрать муку и другие продукты?

Коврижка – секреты вкусной выпечки. Советы.

Источник: http://myvkusno.ru/zagotovki-na-zimu/38470-kovrighka-s-varenyem-recepty-s-foto-poshagovo-kak-prigotovity-kovrighku-s-varenyem

Коврижка с вареньем на кефире: несколько рецептов с фото

В последнее время домашняя кулинария забывается хозяйками, потому как продуктовые супермаркеты позволяют купить любые изделия в готовом виде, будь то салаты, мясные и рыбные блюда, и даже выпечка.

Но никакие покупки не сравнятся с настоящими домашними блюдами, приготовленными с душой. Поэтому следует как можно чаще радовать своих близких свежей и душистой выпечкой и прочими деликатесами. К тому же, приготовление многих из них сэкономит семейный бюджет, а также займёт малое количество времени и усилий.

К одному из таких блюд можно отнести коврижку, а именно, лёгкую выпечку, которая изготавливается с применением кефира, варенья или мёда. Существует множество рецептов коврижки из разных ингредиентов, а испечь её можно как с применением духового шкафа, так и с помощью мультиварки.

Для того, чтобы испечь коврижку с вареньем на кефире в духовом шкафу, потребуются такие ингредиенты, как:

  • кефир – 225 мл;
  • варенье из любого вида ягод – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 225 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пудра сахарная;
  • несколько свежих ягод на выбор.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность на 100 г – 240 ккал.

Выбирая варенье для коврижки, следует остановить свой выбор на сладких или слабо кислых сортах ягод. Наиболее предпочтительными для такого рецепта окажутся клубника, земляника и малина, или же их сочетание.

Если выбранный вид варенья долгое время находился в холодильнике или на балконе, то его следует заблаговременно достать и оставить стоять при комнатной температуре на несколько часов.

После чего можно выложить нужное количество джема в миску и растворить в нём пищевую соду, хорошо перемешав массу. Оставить варенье на несколько минут до тех пор, пока сода в нём не растворится. Следует заметить, что при растворении соды в некоторых видах варенья последнее может обрести мутно-серый оттенок. Не стоит обращать на это внимание.

В то время, как сода растворяется в варенье, можно заняться взбиванием яиц. Делать это стоит в отдельной небольшой ёмкости с применением венчика, вилки или миксера. Так же, как и в случае с джемом, лучше заранее вытащить яйца из холодильника и дать им потеплеть.

В объёмной миске, предназначенной для замешивания теста, необходимо смешать такие сухие компоненты, как муку и сахарный песок. Затем добавить к ним варенье с растворённой содой и взбитые в пену яйца.

Сначала надо как следует перемешать массу столовой ложкой, а только затем можно применить миксер. Для наиболее успешного взбивания следует сначала включить самую минимальную скорость, а потом постепенно её повышать. В результате масса должна обрести ровный гладкий оттенок и консистенцию.

Независимо от того, какой вид формы используется для выпекания, следует смазать его сливочным или растительным маслом. Это поможет легче достать готовую коврижку по окончании приготовления. Налить густое тесто в форму, а затем постараться выровнять его поверхность с применением столовой ложки ли деревянной кухонной лопатки.

Поместить форму для выпечки в духовой шкаф, который был заранее разогрет до стандартной температуры, а затем дождаться выпекания. Оно займёт от 45 минут до часа, в промежутке указанного времени стоит проверять готовность коврижки с помощью вилки или зубочистки.

Готовую выпечку можно сразу доставать из формы, а вот разрезать её на порции следует только в охлаждённом виде. Перед подачей на стол можно украсить пирог сахарной пудрой, сгущённым молоком и/или свежими ягодами.

Возьмите на заметку рецепт интересной картофельной запеканки с курицей.

Интересные варианты приготовления грудинки в луковой шелухе. Мясо отличается мягкостью и необычным вкусом, благодаря луку.

Рецепт медовой коврижки с вареньем на кефире в мультиварке

Мультиварка позволяет сэкономить хозяйкам время на приготовление других блюд, а также отлично подойдёт для тех, кто только начал вовлекаться в домашнюю кулинарию. В ней можно приготовить любой вид коврижки, к примеру, медовый вариант с добавлением варенья.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 225 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • варенье – 300 грамм;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножка;
  • пудра сахарная;
  • несколько свежих ягод на выбор.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность на 100 г – 343 ккал.

Начать следует с взбивания куриных яиц. Стоит заметить, что на момент приготовления они должны быть комнатной температуры, потому заранее нужно достать их из холодильника. Взбивать яйца необходимо до образования густой пены, потому лучше всего для этого подойдёт миксер. По началу надо включить самую минимальную скорость, а затем постепенно её увеличивать.

Во взбитые яйца добавить кефир комнатной температуры и разрыхлитель для теста. Если последнего на кухне не имеется, то его вполне можно заметить на то же количество гашеной уксусом соды. Размешать и взбить все компоненты между собой, добавив также лимонную кислоту с кончика ножа и сахарный песок.

Как только масса приобретёт однородную консистенцию, можно будет порционно вводить в неё пшеничную муку. Добавив всю муку в тесто, размешать его и добавить заранее растопленное сливочное масло.

Для выпекания коврижки в мультиварке следует смазать мультиварочную чашу небольшим количеством растительного или сливочного масла, а затем влить в неё густое тесто будущей выпечки.

Потребуется режим «Выпечка» и время от 45 до 50 минут. Точное время выпекания зависит от того, насколько мощной является мультиварка, потому стоит проверять её готовность зубочисткой или вилкой.

Подавать к столу замечательную ароматную выпечку стоит, украсив её сахарной пудрой и любыми ягодами на свой вкус, но делать это надо, когда пирог немного остынет.

Для того, чтобы приготовить её, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • кефир – 225 мл;
  • варенье клубничное – 300 г;
  • мука пшеничная — 375 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло оливковое – 2.5 ст.л.;
  • стружка кокоса;
  • пудра сахарная.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 450 ккал.

Все жидкие компоненты, используемые в рецепте, должны обладать комнатной температурой. В кефире следует растворить клубничное варенье и сахарный песок, размешать массу при помощи ложки, а затем тщательно взбить с использованием миксера или блендера. По окончании взбивания масса должна иметь гладкие консистенцию и цвет.

В однородную массу из варенья и кефира добавить какао-порошок, разрыхлитель и оливковое масло, размешать столовой ложкой. Если на кухне к моменту приготовления коврижки не окажется разрыхлителя, то заменить его можно негашеную уксусом соду.

После чего порционным способом вводить в смесь пшеничную муку, но взбивать следует уже при помощи миксера, используя скорость по нарастающей. Если покажется, что тесто для выпекания очень жидкое, то на своё усмотрение можно добавить ещё небольшое количество муки.

Так, тесто для коврижки окажется готовым. Останется лишь налить его в формочку для выпечки, смазанную любым видом масла, и выпекать в разогретом духовом шкафу 35 минут.

Малоопытные хозяйки могут воспользоваться следующими советами для того, чтобы их коврижка с вареньем на кефире оказалась на высшем уровне:

  1. Любые жидкие ингредиенты, которые используются в рецептах коврижки, к моменту приготовления должны обладать комнатной температурой. Потому стоит их заранее достать из холодильника;
  2. Для медовой коврижки с вареньем можно использовать любой вид мёда, но считается, что для выпечки наиболее хорошо подходит искусственный;
  3. Кефир, который берётся за основу выпечки, можно брать даже без содержания жира. Ведь большинство рецептов пирога включают добавление масла, а это значит, что тесто не окажется сухим.

Каждый из рецептов коврижки окажется незаменимым для любого случая:

  1. Их существует огромное множество;
  2. Ингредиенты для приготовления просты до безобразия, бюджетные и имеются у каждой хозяйки;
  3. Время выпекания и замеса теста невелико;
  4. Калорийность коврижки можно варьировать при желании, заменяя компоненты.

Источник: http://mari-a.ru/dlya-vas/kovrizhka-s-varenem-na-kefire-neskolko-receptov-s-foto

Ссылка на основную публикацию