Можно ли хранить картошку в холодильнике – как и сколько хранится картошка

О хранении картофеля в холодильнике и альтернативные варианты

Осенью, когда весь картофель на участке выкопан и сложен под навесом в аккуратный бурт, хлопоты огородника далеко не окончены: теперь нужно позаботиться о сохранности урожая. Для этого горожанам, не имеющим погребов, придётся проявить смекалку.

Итак, вводные данные: чтобы картошка не сгнила или преждевременно не проросла, хранить клубни нужно в прохладном (с постоянной температурой от +2 до +3°C), влажном, но проветриваемом помещении. Невольно напрашивается ответ: так это же холодильник!

Можно ли хранить картошку в холодильнике

Нижний отсек холодильника предназначен для хранения овощей. Это – самое тёплое место агрегата (ведь овощи не должны замёрзнуть). У большинства холодильников температура здесь в диапазоне от +3 до 6°C (можно отрегулировать). К сожалению, точно установить температуру в отдельном отсеке удается далеко не в каждой модели, особенно в старых устройствах.

Главная проблема состоит в том, что картофеля на зиму нужно много, а в овощном отсеке поместится от силы килограммов 10–12. Держать клубни следует только в бумажных пакетах: в полиэтиленовых картошка начинает гнить.

Поднимать картофель на полку выше нельзя: если клубни хотя бы 7 дней полежат при температуре ниже +2°C, то приобретут неприятный сладкий вкус из-за того, что крахмал преобразуется в глюкозу.

При варке в таких сладковатых клубнях синтезируются канцерогенные вещества.

Отсек для овощей — единственное подходящее для картошки место в холодильнике

Таким образом, хранение картофеля в холодильнике целесообразно только для клубней, оставленных на семена, и то лишь в том случае, если посадочного материала мало (до 10 кг), а вкусовые качества не имеют значения, главное – чтобы весной картошка проросла.

Хранение картофеля на балконе или на лоджии

Холодильник – не единственное прохладное место в доме. Если есть утеплённый балкон или лоджия, там можно организовать условия для хранения картошки ничуть не хуже, чем в погребе. Необходимо установить на балконе (лоджии) специальный ящик для картофеля, состоящий из двух ёмкостей, одна из которых вложена в другую.

Пространство между их стенками заполняют утеплителем (опилками, пенопластом или даже старой тёплой одеждой). Сверху ящик закрывают плотно прилегающей крышкой. На неутеплённом балконе можно поддерживать оптимальную температуру и обогревать картошку в ящике при помощи лампы или электрического фена.

Одна из возможных конструкций

Хранение картофеля в кладовке или в прихожей

Если нет возможности хранить картошку на балконе или на лоджии, придётся приспособить для этой цели кладовку. Клубни можно ссыпать в одну или несколько картонных коробок, в стенках которых следует прорезать отверстия для вентиляции.

При отсутствии кладовки картофель допустимо держать под кухонным окном (главное – чтобы там не было батареи) или в другом относительно прохладном месте, к примеру, в прихожей или в общем коридоре. Чтобы клубни не позеленели, коробки с картошкой обязательно накрывать картоном или плотной непрозрачной тканью.

Даже в прихожей можно поставить красивый ящик

Конечно, в квартире сложно найти уголок, где температура была бы ниже, чем +15°C. Чтобы картошка не проросла, в коробки кладут сушёную мяту (из расчёта 500 грамм на 100 кг). Клубни не будут гнить, если уложить в ящики несколько слоёв полыни, сныти или листьев рябины (2 кг на 100 кг картошки).

Источник: https://kartofan.org/kak-xranit-kartoshku-v-xolodilnike.html

Полезно знать каждой хозяйке: сроки хранения картофеля

Картофель – это блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. Во многих семьях его употребляют раз в неделю, а то и чаще.

Условия хранения этого овоща довольно просты, не требуют особых затрат и не отнимут много времени. Главное соблюдать определенные правила и тогда свежий картофель будет радовать вас до весны.

В этой статье расскажем об особенностях хранения ранних и поздних сортов картофеля. А также подскажем, в каких условиях содержать этот овощ, что делать, если он испортился, и как правильно выбрать помещение для хранения.<\p>

Сколько можно хранить?

Известно, что в картофеле много крахмала, который по истечению времени начинает распад, соответственно портится сам овощ. Для долгого хранения картофеля необходимо предотвратить факторы, которые способствуют преждевременному распаду крахмала. Временные рамки сохранения зависят от степени зрелости овоща, сорта и условий хранения, колеблются от 1 недели до 10 месяцев.

Особенности для ранних сортов

Свежий картофель появляется в продаже с началом лета. Данные сорта нужно держать в прохладном месте, например в кладовой или в холодильнике. Главное, чтобы на овощ не попадали солнечные лучи.

Корнеплод остается вкусным и полезным от 10 до 20 дней.

Важно! Плоды ранних видов, могут быть пригодны до первых зимних месяцев, так как на 3-4 месяц овощ теряет упругость, полезность и вкусовые качества.

Сроки хранения поздних и среднепозних сортов картофеля определяет ГОСТ. В среднем длительность хранения колеблется от 4 до 7 месяцев при температуре хранения не выше +6º. Существуют сорта, которые не теряют полезные свойства продолжительное время – около 7 месяцев при температуре +5º:

  • Петровский;
  • Дружный;
  • Гатчинский 1;
  • Столовый 19;
  • Любимец;
  • Передовик;
  • Старт.

Для того, чтобы картофель можно было употреблять до весны, его нужно правильно отсортировать по размеру, степени зрелости и сорту, отделить поврежденный или проросший. Важно просушить овощ, потому как влага способствует распаду крахмала.

Для того, чтобы плод оставался годным в соответствии со сроками пригодности, нужно соблюдать следующие правила.

Правила хранения картофеля:

  1. Мыть картофель перед хранением не нужно, это запустит механизм разложения.
  2. Максимально очистить от земли.
  3. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта данного овоща. При процессе разложения одного сорта, портятся и остальные.
  4. Хранить картофель с другими овощами нежелательно.
  5. Если картофеля много, то его нужно периодически переворачивать и пересматривать, для того, чтобы вовремя удалить овощи со следами гноения.
  6. Нежелательно хранение плода в холодильнике.
  7. Температура для хранения не должна превышать 7º, влажность не белее 75%.
  8. При появлении ростков, нужно их удалить.

Основные рекомендации

Известно, что картофель может оставаться съедобным до 10 месяцев, для этого нужно придерживаться правил. Помещение для хранения нужно убрать, проветрить и просушить за две недели до начала хранения. Лучшим местом для этих овощей, является ящик из дерева с отверстиями.

Если положить яблоки поверх картофеля, они предотвратят проращивание, но этот способ рекомендуется только в первые 6-8 недель. Важно извлекать пророщенные или гнилые плоды своевременно.

Внимание! В случае, если клубни намокли, но не сморщились, их следует разложить и просушить.

Чтобы картофель не портился долгое время, необходимо создать определенные условия:

  • температура воздуха 3-4º,в период потепления следует понизить до 1-2º;
  • влажность в помещении не более 80%;
  • вентиляция воздуха (в случае если воздух в помещении для хранения не циркулирует, клубни начинают терять полезные свойства, становятся мягкими и чернеют);
  • помещение для хранения должно быть темным;
  • постоянный осмотр и перебирание.

О том, при какой температуре следует хранить картофель, мы писали здесь, а из этой статьи вы можете узнать о том, какие условия необходимо создать для хранения овоща зимой.

Выбор подходящего помещения

Главной стезей на пути к долгому хранению является выбор помещения. Далеко не у всех есть собственный подвал, многие хранят картофель на балконе. Несмотря на это, можно создать условия, при которых этот овощ не прорастет, не почернеет и не сморщится долгое время. Важно, чтобы в помещении для хранения находился градусник и прибор для измерения влажности воздуха.

  1. Погреб. Нужно засыпать картофель не выше метра и накрыть мешковиной. Нежелательно ставить картофель на пол. Температуру в подвале нужно снижать постепенно. Желательно раз в месяц сортировать, выбирая проросшие или гнилые овощи. Важно наличие вентиляции или периодическое проветривание.
  2. Яма. Для того, чтобы хранить картофель в яме, нужно предварительно выбрать место и сделать это правильно. Земля должна быть не влажной и вязкой, немаловажным являются грунтовые воды, они должны находиться как можно дальше. Глубина ямы должна быть 1 метр, ширина 1,5 – 2 метра.

    На дно ямы нужно разместить солому, затем картофель и снова солому, сверху кладут доски и после закапывают землей на 20 сантиметров. При похолодании слой земли увеличивают до 70 сантиметров.

  3. Балкон. Для того, чтобы овощи хранились долго достаточно поместить их в ящик из дерева и окутать одеялом. Лучше будет построить хранилище в виде ящика с крышкой из обычных досок.

    Справка! Для того чтобы предотвратить влажность, ящик желательно покрасить. Также отличным хранилищем может послужить сломанный холодильник. Стоит положить его крышкой вверх и накрыть мешковиной в период сильных морозов.

Подробнее о том, где лучше всего хранить картошку, читайте тут.

Что будет, если просрочить?

Если картофель сгнил, сморщился и т. д., то его стоит выбросить. В испорченном продукте нет полезных веществ и витаминов. Употребление просроченного овоща чревато расстройством желудочно-кишечного тракта и отравлением.

Признаки просроченного картофеля:

  • зеленая кожура;
  • морщинистость;
  • отростки (более 2 на одном овоще);
  • водянистость;
  • чернота внутри;
  • наличие гнили.

О том, почему картофель при хранении может зеленеть, чернеть, прорастать и подвергаться различным болезням, мы рассказывали в отдельном материале.

Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kartofelya/srok.html

Как правильно хранить картофель в доме или квартире

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его “характер” проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки.

Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть.

Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

“Заглубленное” хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда “под рукой”;
  • он не требует специального ухода в период хранения.
Читайте также:  Печеночный торт из свиной печени, рецепт с фото

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно “скачет”, что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения “второго хлеба”.

Основное его отличие от “погребного” варианта заключается в том, что “балконный” ящик должен быть сколочен “доска к доске”, практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

Преимущества метода:

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные).

Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды).

В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю “дышать”, через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков.

Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней.

Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, “на зиму” следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Астерикс;
  • Атлант;
  • Волат;
  • Бернадетт;
  • Гатчинский;
  • Голубизна;
  • Дельфин;
  • Журавинка;
  • Здабытак;
  • Колобок;
  • Лад;
  • Маг;
  • Невский;
  • Сатурна;
  • Скарб;
  • Скарлетт;
  • Славянка;
  • Тирас;
  • Фольва;
  • Чайка;
  • Явир и др.

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9734/Kak-pravilno-khranit-kartofel-doma-ili-v-kvartire.htm

Как выбирать и хранить картофель

Содержание:

Картофель прост в приготовлении и доступен по цене, многие предпочитают запасаться им впрок. В этой статье мы поговорим о том, как выбирать и правильно хранить картофель в домашних условиях.

Источник: depositphotos.com

Картофель знают и ценят во всем мире. Редкая трапеза обходится без этого овоща: его подают в сыром и вареном виде, а также жарят, тушат и запекают.

Его добавляют в салаты, из него делают закуски, супы, гарниры и подают его в качестве основного блюда.

Картофель не только питателен, но и полезен – в нем содержатся витамины и минеральные вещества, он защищает иммунную систему, уменьшает воспаления, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает обмен веществ.

Прежде чем узнать, как хранить картофель, давайте выясним, как его нужно выбирать.

Как правильно выбрать картофель

Следует отметить, что не все клубни пригодны для длительного хранения. Разберемся, на что стоит обратить внимание при отборе картофеля.

Источник: depositphotos.com

В первую очередь нужно визуально осмотреть урожай, поскольку большая часть «картофельных болезней» имеет внешние проявления:

  • не покупайте клубни, на которых есть зеленые или проросшие участки, – это говорит о большом содержании соланина. Данное вещество токсично и даже в небольших количествах наносит огромный вред нашему организму;
  • осмотрите кожуру – она должна быть плотной, гладкой, без видимых повреждений. Крупные бороздки, заполненные землей – показатель того, что урожай был поеден личинками майского жука. Бурые пятна на кожуре характерны для заболевания (парши), а мелкие дырочки говорят о поражении жуком-проволочником;
  • самым коварным заболеванием можно назвать фитофтороз, поскольку он не имеет внешних проявлений. Снаружи клубни выглядят здоровыми, а внутри обнаруживается почерневшая мякоть. Если вы закупаете большую партию картофеля, перед покупкой разрежьте несколько клубней, чтобы убедиться в отсутствии фитофтороза;
  • плотная кожица – характерный признак зрелых плодов. Чем кожица толще, тем больше вероятность, что клубни сохранятся до весны;
  • картофель должен быть чистым и сухим, без следов грунта. Клубни с прилипшей землей были собраны в дождливую погоду и впитали в себя лишнюю влагу, поэтому долго не пролежат;
  • чтобы узнать, много ли удобрений использовалось при выращивании урожая, можно сковырнуть ногтем небольшой участок кожуры. Если раздался треск, значит, корнеплод был выращен в экологически чистых условиях. Если треска нет, а из клубня сочится влага, то в картофеле содержится много нитратов. Когда ноготь легко протыкает кожуру и погружается в мякоть, словно в вату, это указывает на применение азотных и минеральных удобрений.

Кроме визуального осмотра картофеля, стоит учитывать несколько правил:

  • не гонитесь за размером. Несмотря на то, что крупный картофель удобнее чистить, для запаса на зиму подойдут средние клубни – в них больше питательных веществ;
  • картофель, который был выкопан недавно, для длительного хранения не подойдет. Перед тем как закладывать корнеплод на хранение, ему нужно дать «отлежаться» несколько недель. Перед покупкой уточняйте, полежал ли картофель некоторое время или привезен прямо с поля;
  • для длительного хранения подходят среднеспелые и поздние сорта, сбор урожая которых приходится на август и сентябрь – такие сорта меньше подвержены заболеваниям;
  • не покупайте молодой картофель про запас, какой бы заманчивой ни была перспектива полакомиться им зимой. Тонкая шелушащаяся кожица характерна для недозревших корнеплодов, они не будут долго храниться.

Источник: depositphotos.com

Рассуждая о выборе картофеля, нельзя не сказать пару слов о его сортах. На сегодня существует более 4 тысяч сортов картофеля, различающихся по срокам созревания, урожайности, устойчивости к заболеваниям и вредителям, а также по назначению в кулинарии.

Классификация сортов картофеля по назначению основана на содержании крахмала. Если вы приобретаете в супермаркете картошку, упакованную в сетки, обратите внимание на этикетку. Сорта группируют и обозначают латинскими буквами:

  • А – картофель с минимальным содержанием крахмала, он не разваривается и подходит для салатов и супов;
  • В – слабо разваривающиеся сорта, часто используются для приготовления чипсов;
  • С – картофель со средней мучнистостью, сильно разваривающийся, хорош для жарки во фритюре;
  • D – очень мучнистые сорта, подойдут для запеканок и пюре.

Источник: depositphotos.com

К слабо крахмалистым сортам, которые не развариваются и хорошо держат форму, относят картофель с красной и розовой кожурой. Для пюре подойдут круглые клубни с белой кожицей и мякотью – они будут рассыпчатыми и нежными. Для жарки и салатов выбирайте продолговатые экземпляры желтоватого и коричневого цветов с желтой сердцевиной.

Сегодня на прилавках можно встретить сорта современной селекции – черные, фиолетовые, синие и другие разноцветные клубни картофеля. Чем ярче окраска, тем больше содержание антиоксидантов и других полезных веществ.

Купив для хранения на зиму несколько сортов, вы обеспечите себя картофелем для приготовления разнообразных блюд.

Источник: depositphotos.com

Хранение картофеля

После того, как качественный картофель выбран, нужно научиться правильно его хранить. Прежде всего клубни необходимо отсортировать:

  • на долгий срок берут картофель среднего размера, без повреждений и заболеваний, хорошо созревший и просушенный;
  • на средний срок хранения отбирают самые крупные клубни. Они пролежат примерно до середины зимы, затем их вкусовые качества испортятся, а в клубнях могут образоваться «пустоты»;
  • на ближайшее время – поврежденные и мелкие клубни, они первыми пойдут на приготовление еды.

После сортировки переходим к закладке картофеля на хранение. Не секрет, что лучшее хранилище – погреб, однако в городских условиях мало кто может похвастаться его наличием. Выясним, как хранить картофель в квартире и на что следует обратить внимание.

Влажность и температурный режим

Первый вопрос, возникающий у хозяек: при какой температуре хранить картофель? Оптимальными условиями будут температура от 0 до +5 ℃, влажность 80-90% и наличие вентиляции. При повышении температуры клубни начинают быстро прорастать и приходить в негодность. При низких температурах картофель подмерзает, становится сладким и невкусным.

Нужную температуру можно обеспечить, если поместить клубни на балкон, в подвал, чулан, кладовую, гараж или в темное неотапливаемое помещение.

Для хранения картофеля используют плетеные корзины, полотняные мешки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями. В качестве утеплителя применяют пенопласт, синтепон или старые вещи. Емкость для хранения ставят на подставку, к примеру, на деревянный поддон или кирпичи. Чтобы обеспечить вентиляцию, емкости не придвигают вплотную к стене.

Для поддержания оптимальной влажности картофель прокладывают соломой или опилками, прикрывают мешковиной или рогожкой, а помещение регулярно проветривают.

Весной, если температура на улице значительно увеличивается, помещение проветривают в ночное время, нагнетая холодный воздух, а картофель охлаждают при помощи бутылок с ледяной водой.

Читайте также:  Сырники из домашнего творога рецепт с фото

Освещение

Свет губителен для картофеля: он провоцирует образование соланина, который, как говорилось выше, очень токсичен для людей. Поэтому картофель хранят в темном месте. Мешки и корзины накрывают темной тканью, ящики можно прикрывать листами фанеры.

Срок хранения

Еще один важный вопрос: сколько же можно хранить картофель? Все зависит от температурного режима и сорта:

  • поздние сорта при температуре 0…+4 ℃ и соблюдении других условий пролежат до 10 месяцев;
  • при +5…+7 ℃ – около 6-7 месяцев;
  • при +7…+10 ℃ – около 3-4 месяцев;
  • при комнатной температуре молодой картофель и ранние сорта выдержат до 2-3 недель, поздние сорта до 1-2 месяца.

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить картофель в холодильнике? Несмотря на температуру в холодильнике (+5 ℃) зрелый картофель быстро сыреет и пускает ростки. В отсеке для овощей такой картофель может пролежать около 1 недели, а молодой картофель, завернутый в бумажный пакет – около 3 недель.

Источник: depositphotos.com

Хранение картофеля в погребе

В погребах и подвалах картофель хранят в ящиках, мешках или подвешивают в сетках, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и препятствует гниению. Как и при хранении на балконе, в погребе нужно поддерживать оптимальную температуру, влажность и вентиляцию.

Источник: depositphotos.com

Хранить картофель навалом – один из самых популярных способов, известный с древности. На полу делают настил из листов фанеры, засыпают соломой или опилками, затем насыпают картофель (горкой). Такой способ подходит для небольшого урожая, поскольку 1-2 очагов гниения будет достаточно, чтобы испортить весь запас.

Для хранения больших урожаев используют специальные контейнеры, снабженные отверстиями для вентиляции. Сооружают их, как правило, из деревянных брусьев. Высота данных контейнеров не должна превышать 80-100 см.

Их устанавливают на помосты (поддоны) высотой около 15 см от пола. От стен ящики должны находиться не менее чем в 20 см для хорошей циркуляции воздуха. Клубни прокладывают измельченными листьями рябины и опилками.

Источник: depositphotos.com

Если обеспечить темноту, необходимые температурный режим и влажность, названный способ хранения можно считать оптимальным.

Советы по хранению картофеля

Опытные хозяйки имеют свои секреты, которые позволяют им сохранить запасы картофеля надолго. Делимся некоторыми из них:

  • растения, выделяющие фитонциды, помогают картофелю дольше не портиться. Клубни перекладывают свежими листьями рябины, еловыми или сосновыми ветками;
  • от гнили хорошо защищают сухая горькая полынь, сныть обыкновенная, бузина и папоротник, ими прокладывают клубни;
  • картофель будет лучше храниться, если его переложить луковой шелухой;
  • чтобы задержать прорастание картофеля, к нему подсыпают мяту;
  • картофель и имбирь хорошо хранить вместе, оба корнеплода от этого выигрывают;
  • препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу, будут положенные в ящик с картофелем половинки яблок;
  • чтобы предупредить гниение, картошку можно пересыпать растертым чесноком. На 100 кг картофеля достаточно 100 г чеснока;
  • для уменьшения влаги к картофелю добавляют свеклу, они хорошо «уживаются» вместе;
  • в течение 2-3 недель можно сохранить картофель при комнатной температуре, если поместить до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязать.

Источник: depositphotos.com

Желаем вам успехов и надеемся, что наши советы вам пригодятся. А какие секреты правильного хранения картофеля есть у вас?

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-kartofel.html

Как и где правильно хранит картошку: 5 способов

От способа хранения овощей зависит их вкус и срок сохранности. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Считается, что холодильник портит вкусовые качества картофеля, а так же влияет на распад крахмала.

Чтобы сохранить корнеплод, нужно следовать определенным правилам.

Картофель не рекомендуется хранить при t ниже 5 градусов. Клубни приобретают сладковатый вкус, так же картофель начинает пускать ростки и склонен к гниению.

Рассмотрим, как правильно хранить картофель.

В холодильнике

Хранить картошку в холодильнике не очень удобно, так как овощ занимает много места.

Но если так случилось, что картофель покупается по несколько килограмм и надолго залеживается, можно поместить ее в холодильник, соблюдая ряд правил:

  • самое главное, чтобы картофель не находился рядом с морозильной камерой;
  • важно следить за t в холодильнике, норма +3 +6;
  • овощи хранят в нижнем ящике холодильника;
  • клубни нужно держать в бумажных пакетах (в полиэтилене картофель гниет);
  • хранить в холодильнике следует столько картошки, сколько необходимо на ближайшие 10 дней. Дольше хранить не желательно.

Если t в холодильнике опускается ниже 2 градусов, то картофель приобретает сладкий вкус, а в клубнях образуются канцерогенные вещества.

Лучшее место, чтобы хранить картошку, – погреб. Однако и тут нужно учитывать правила, чтобы обезопасить корнеплоды от гниения и риска заболеть.

Предварительно нужно обработать стены помещения погреба поваренной солью.

Для этого следует приготовить смесь: поваренная соль 200 гр, гашеная известь 2 кг, купорос 1 кг, вода 10 л. Этим раствором нужно 2 раза за неделю вымыть стены погреба.

В помещении должна быть вентиляция или возможность проветривания. Картошка храниться в деревянных ящиках, которые предварительно рекомендуется протереть раствором калия.

Важно соблюдение температурного режима. Летом t +5-7С, а зимой +2-4 С.

Лучшее место для картошки — погреб с вентиляцией

В коридоре или подъезде

Клубни следует хранить в коридоре или подъезде в картонных или деревянных коробках, с отверстиями для вентиляции.

Чтобы они не позеленели и не почернели, следует накрывать коробки покрывалом или другой темной тканью.

Температура помещения +15С. Чтобы овощ не пророс, следует разложить по коробкам мяту, полынь и листья рябины.

На балконе

Помимо холодильника есть еще одно холодное место в зимний период – это балкон. Если балкон утеплен, то он равносилен погребу.

Там можно сохранять температурный режим в районе +5+10 градусов в течение холодов.

Для начала нужно подготовить ящик наполненный утеплителями: опилками, теплой тканью. Сверху ящики с картошкой следует закрыть крышкой и поддерживать в них комфортную для овоща температуру не ниже +5С, влажность выше 85%.

Хранить картофель можно на утепленном балконе

В квартире

Если собираетесь держать картофель в квартире, нужно выбрать самое холодное место. Запрещено ставить ящики и мешки с корнеплодом близко с батареями.

В летнее время ранний картофель можно хранить в квартире, но следует помнить, что его нужно быстро съесть. Именно в ранних сортах больше всего витаминов, но они не предназначены для длительного хранения.

Поздние сорта лучше хранить в более прохладных местах: кладовке, балконе или холодильнике.

При сборе урожая очень важно соблюдать сроки. Это напрямую влияет на лежкость картошки. После сбора урожая важно, чтобы картофель полежал на солнце, процесс имеет название – световая обработка.

Для этого картофель разлаживают под прямыми солнечными лучами на несколько дней. После отправляют на хранение в выбранное место.

Картофель нужно подготавливать сразу после сбора урожая. Для этого следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • очистить клубни от почвы (мыть не нужно);
  • просушить клубни под солнцем или в хорошо проветриваемом сухом помещении;
  • отобрать здоровые плоды и выбросить зараженные, с трещинами, гнилые;
  • поместить в контейнер для хранения.

После сбора урожая картофель нужно подержать на солнце несколько дней

Хранение в квартире предполагает выбор места, где картошке будет комфортнее всего. Существует 3 места:

  1. В подъезде или кладовке. В подъезде или кладовке прохладно и овощи всегда под рукой, но есть недостаток: в зависимости от времени года поддерживается разный t режим.
  2. На балконе. Комфортно себя чувствуют клубни на балконе при соблюдении t режима. Главное деревянные ящики ставить так, чтобы между ними не было щелей, они нуждаются в утеплении.
  3. В холодильнике. t не ниже 3С. Хранить картофель не более 2 недель.

Сохранение в квартире предполагает помещение овоща в самое прохладное и темное место. Однако долго корнеплод при комнатной температуре лежать не сможет.

Если нет других мест, то можно рассмотреть вариант хранения картошки в холодильнике. Есть условие – хранить не более 10-14 дней, соблюдая t режим.

Хранить картофель в холодильнике можно не более 10-14 дней, соблюдая t режим

Лучше всего откладывать на зиму поздние или среднеспелые сорта. Хорошей лежкостью наделены сорта: Астерикс, Атлант, Волат, Голубизна, Дельфин, Лад, Журавинка, Невский, Скарлетт, Сатурна.

При неправильном хранении картофель могут поразить заболевания:

  • фитофтора. На клубнях появляются твердые пятна, при которых поражается мякоть. Появляется в том случае, если один из плодов уже был заражен;
  • сухая гниль. На кожуре появляется белый плесневый налет. Возникает, если клубни были увлажнены, передается с налипшей почвой. Рекомендуется мыть картошку перед хранением;
  • черная парша. Грибок, который поражает мякоть клубня. Передается еще через почву, при неправильном t режиме быстро распространяется на другой картофель;
  • подмораживание картошки. Происходит, если овощ хранится при t ниже 2С.

При сборе урожая нужно быть аккуратнее и тщательно перебирать корнеплоды.

Сухая гниль на клубнях

Комфортный t режим +2 +3 градуса, а влажность 70-80%. Оптимальные температурные условия: t +5+10C.

Если зимой будет тепло, то картошка начнет прорастать. А при постоянном понижении t становится сладкой за счет преобразования крахмала в сахар.

Хранить овощ лучше в деревянных ящиках, которые называют «закрома». Чтобы подготовить ящики, нужно рассчитать объем урожая.

Дно у ящиков должно быть приподнято над полом на 15 см, высота бортов 1-1,5 метра. Промежутки между досками в 1-2 см для вентиляции. Сверху ящики накрываются крышкой.

Особенности хранения в разное время года

Выделяют 4 периода лежкости картошки:

  1. Лечебный. Сразу после уборки урожая нужно создать условия для созревания клубней, лечения механических повреждений. В этот период нужно оставить урожай при t12-18C на проветривании на 8-10 дней.
  2. Охлаждения. Вентилировать клубни ночным воздухом до t 1С. Вентиляция проходит в течение 2-3 недель.
  3. Основной – период покоя. Складывают в помещение, где поддерживается температурный режим 2-4С. Раз-два в неделю помещение нужно тщательно проветривать в течение получаса.
  4. Весенний – после начала прорастания картошки. В феврале, когда есть риск прорастания картофеля, нужно устроить ему стрессовое закаливание, снизить t до 1-3С. Так можно сохранить клубни до мая.

Если соблюдать правила, можно значительно продлить лежкость корнеплода.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/mozhno-li-hranit-v-holodil-nike.html

Как хранить картофель в квартире зимой и летом: рекомендации

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе.

Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий.

Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Правильная организация хранения картофеля позволит сберечь клубни до нового урожая

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.
Читайте также:  Салат из фасоли с сыром и грибами, рецепт с фото

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении

Далее отбирают семенной картофель.

Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин.

Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера.

Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты.

Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Хранить картофель разных сортов рекомендуется в отдельных ящиках/емкостях

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%.

В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества.

При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Перед закладкой на хранение картошку тщательно переберите, отбраковывая клубни с малейшими повреждениями или признаками болезни. Выбирайте только целые и здоровые овощи, если желаете, чтобы урожай сохранился до весны

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции).

Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете.

Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.

Хранить картофель в погребе лучше в деревянных ящиках или сетках. Важно, чтобы урожай хорошо вентилировался, а в помещении были оптимальные показатели влажности и температуры

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:

Об авторе:Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-kartofel.html

Ссылка на основную публикацию