Окрошка с редиской, рецепт с фото

Окрошка с редиской пошаговый рецепт (20 фото)

Пришла весна, а значит пришла пора готовить холодный весенний суп, представляю вашему вниманию – окрошка с редиской.

История возникновения данного блюда довольно интересная. Квасом с сушеной воблой кормили бурлаков на Волге. Но из-за проблем с зубами, да и вобла была суховата, крестьяне размачивали рыбу. Немного позже в такую похлебку стали добавлять картошку вареную, репу, редиску, свежие огурцы, чтобы сытнее было. Так появилась знаменитая окрошка.

Сегодня, наверное, нет хозяйки, которая бы не могла похвастаться своим рецептом приготовления этого замечательного весенне-летнего супа. Его готовят и на квасе, и на минеральной воде, и на огуречном, капустном рассоле, на кефире, йогурте, простокваше.

А добавляют в окрошку практически все, что душа пожелает. Начиная от традиционных овощей и заканчивая самым разнообразным мясом (птица, свинина, говядина), рыбой, вареной и полу копченой колбасой, приправляя сметаной или майонезом.

Как говорится, есть где разгуляться.

Окрошка может стать очень желанной и любимой для тех, что худеет. Только в этом случае просто необходимо из рецепта исключить продукты с высоким содержанием калорий или заменить низкокалорийными. Например, вместо колбасы можно использовать отварное мясо (нежирное) или рыбу.

И какой рецепт вам не довелось бы попробовать, уверена, останетесь довольны!

  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Редис – 12 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Колбаса вареная – 450 г
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Кефир 1% – 1 л
  • Вода очищенная – 200 мл
  • Майонез – 6 ст. л.
  • Соль – 3 щепотки
  1. Первым делом необходимо подготовить картофель.

    С помощью щеточки тщательно отмываем клубни. Заливаем достаточным количеством воды и ставим варить в мундире до полной готовности.

  2. Отварить необходимо и яйца.

    Их также тщательно ополаскиваем под проточной водой, заливаем чистой и ставим на огонь.

    Варим не менее 8 минут.

  3. Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.

    Для приготовления окрошки можно, по желанию, использовать и полукопченый продукт.

  4. Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками.

    При желании с огурца можно снять верхнюю шкурку, но это не обязательно.

  5. Перышки зеленого лука ополаскиваем, убираем бумажными полотенцами лишнюю влагу и нарезаем небольшими колечками.

    Также используем белую часть лука.

  6. Пучок укропа ополаскиваем, лишнюю воду убираем.

    Зелень мелко рубим.

  7. Чистим вареные яйца. Нарезаем их мелкими кубиками.

  8. Редис перемываем, отрезаем хвостики и зеленую ботву. Нарезаем редис кубиками.

    Если редис мелкий, можно нарезать его полукольцами или даже четвертинками.

  9. Перекладываем подготовленные основные ингредиенты в глубокую посудину.

  10. Туда же отправляем нарезанную ранее зелень укропа и лук.

  11. За время приготовления овощей и картофель подоспел.

    Его необходимо охладить, почистить и нарезать кубиками среднего размера.

  12. Нарезанный кубиками картофель добавляем к подготовленным ранее ингредиентам.

  13. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Солим по вкусу. Можно и перчика черного добавить, но это на любителя.

    А теперь важный момент! Всю массу я условно делю на две части. В первый день развожу только одну часть. Вторую прячу в холодильник до следующего дня.

    Если у вас большая семья, то разводите сразу все, но тогда кефира необходимо 2 литра.

    Не советую оставлять приготовленную окрошку до следующего дня. Кефир становится немного тягучим, что многим не нравится.

  14. Далее добавляем майонез.

    Можно добавить и сметаны в пропорции 1:1. Так окрошка получится более нежной. Но я и мои домашние предпочитают только майонез.

  15. И вновь перемешиваем все составляющие окрошки.

    Смотрим на количество добавленного майонеза. Может быть, его количество нужно будет увеличить.

    Все ингредиенты в получившемся «салате» должен быть достаточно пропитаны майонезом.

  16. Теперь заливаем всё кефиром.

    Получается достаточно густая овощная каша.

  17. И вот теперь каждая хозяйка уже на свой вкус и вкус своих домочадцев разводит полученную окрошку до нужной консистенции.

    Я всегда добавляю очищенную воду. Вы можете добавить еще кефира. В этом случае только экспериментальным способом можно найти наиболее удачный для своей семьи вариант.

  18. Окрошка с редиской готова!

    Пора приглашать домашних отведать весеннее блюдо.

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/okroshka-s-rediskoj/

Подборка рецептов окрошки с редиской – рыбная, на кефире, классическая

Лето – это такая пора, когда хочется больше времени проводить на природе, нежели дома, и поэтому готовка превращается в настоящую муку.

Но именно летняя пора и подарила нам это замечательное охладительное и очень простое в приготовлении блюдо — окрошка с редиской, рецепт с фото которой мы и хотим сегодня вам предложить.

С этим свежим супчиком контакт с плитой сводится к минимуму, в ход идут по большей части свежие овощи, а настругав целую кастрюлю окрошки о кухне можно забыть на весь день.

Традиционно окрошку ставили на квасе, используя минимум продуктов – лук да репу. Нынче же видов этого блюда столько, что и сложно сосчитать. Разнятся не только виды заправок, но и компоненты. Но неизменным с самых истоков этого кулинарного крестьянского шедевра остается наша любимая маленькая красная репка – редиска.

к содержанию ↑

Как резать редиску на окрошку

Для окрошки в классическом ее варианте, используется отварная картошка, мясо, огурец, редис, вареное яйцо и зелень в изобилии. И если в отношении большинства продуктов правило равномерной нарезки кубиком срабатывает идеально, то небольшие красные шарики – редисочки, измельчить таким же способом довольно проблематично и долго.

Обычно редиску для окрошки шинкуют тонкими круглыми пластинками, которые затем рассекаю напополам, либо на четвертинки, если плоды достаточно крупные. В таком виде этот ядреный овощ будет очень красочно смотреться в общей нарезке.

Что же касаемо зелени, то и тут есть одна хитрость. Если мелкорубленный зеленый лук чуток присыпать солью и помять, то его аромат усилится, и окрошка будет источать еще более пленительный свежий аромат зелени.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку на сыворотке с редиской

Почему-то принято считать, что именно квас является истинной заливкой для традиционного русского холодного супа, однако в этом есть лишь доля правды.

Сыздавна для готовки окрошки применяли и сыворотку, которая не только отлично освежает, но и прекрасно гармонирует с овощными и мясными компонентами, с тем же редисом и колбасой, что и готов подтвердить самый простой и быстрый пошаговый рецепт от «Твоего Поваренка».

  • Картофель в сыром виде чистим от кожуры, нарезаем некрупными кубиками, заливаем водой, присаливаем и ставим вариться на 10-15 минут.;
  • Также на 15 минут отправляем вариться яйца.
  • Теперь все компоненты (яйца, колбасу, огурцы и редис) измельчаем произвольно, но некрупно и смешиваем с картошкой, майонезом и мелкорубленной зеленью.

Затем заливаем суп холодной сывороткой и приглашаем всех на обед.

к содержанию ↑

Окрошка с редиской на квасе

Окрошка с рыбой – блюдо просто невероятно вкусное и незаслуженно отодвинутое на второй план. Помимо того, что такой обед еще более легкий и полезный, чем мясной, оригинальность его рецепта способна покорить любого гурмана.

В качестве рыбного компонента лучше всего брать бескостное филе форели, лосося, семги, трески, судака, окуня или щуки. Заправкой же к такой окрошке обычно выбирают белый квас с еще более кислым и ядреным вкусом. Также в рыбную окрошку принято добавлять больше редиса, который придаст блюду некоторую остроту.

Читайте также:  Овощное рагу с картошкой и капустой, рецепт с фото

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 1 шт.;
  • Корнишоны – 6 шт.;
  • Редиска – 8 шт.;
  • Картошка свежая – 2 клубня;
  • Трески филе – 150 г;
  • Креветки – 50 г;
  • Яйца отборные куриные — 3 шт.;
  • Лук стрелками (зелень) – 100 г;
  • Квас ржаной охлажденный – ½ л;
  • Горчица (паста) – 20-30 г;
  • Сметана любой жирности – 60 г;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу;

Как сделать окрошку с редиской

  1. Филе трески отвариваем в подсоленной воде порядком 15-25 минут. При желании в бульон можно добавить любые специи (лавр, кориандр, душистый перчик), которые придадут рыбе пикантность. За 5 минут до окончания готовки всыпьте с бульон креветки.

    Этим моллюскам не требуется более 5 минут для варки, поскольку они поступают в розничную продажу уже варено-мороженными.

  2. Картофель промываем, кладем в полиэтиленовый кулек, герметично завязываем и делаем в пакете два-три небольших прокола.

    В таком виде в микроволновой печи на максимальной мощности картофель сварится за 7-10 минут.

  3. Также для окрошки нам потребуется сварить вкрутую яйца. На все про все уйдет не более 15 минут.

  4. Теперь нам необходимо измельчить рыбу, огурцы свежие, картофель и яичные белки равными квадратными кусочками. Корнишоны шинкуем некрупными кружками, редиску – ¼ кружками, креветки – напополам, лук нужно мелко порубить и смешать все вместе со сметаной.

  5. Приготовить заправку своими руками будет под силу любому поваренку. Для начала перетираем желтки с горчицей, солью и сахаром, а затем разводим с белым квасом.

Полученной заправкой заливаем окрошку, охлаждаем и можно садиться за стол.

к содержанию ↑

Окрошка на кефире с редиской

В самом начале лета, когда идут первые урожаи свежих овощей, желание приготовить в домашних условиях окрошку с огурцом и редисом превращается в навязчивую идею. Этот прохладительный обед не только поможет справиться со знойными деньками, но и сохранит фигуру для пляжного сезона в идеальной форме.

К тому же мы запасли для вас интересный пошаговый рецепт очень вкусной окрошки на кефире и курином бульоне.

Ингредиенты

  • Картошка – ½ кг;
  • Свежие огурцы – ½ кг;
  • Редиска – ½ кг;
  • Отборные куриные яйца – 6-7 шт.;
  • Курятина вареная – ½ кг;
  • Луковая зелень – 100 г;
  • Укропная зелень – 70 г;
  • Петрушки листья – 70 г;
  • Кефир 2,5% жирности — 1 л;
  • Бульон куриный – 1 л;
  • Вода кипяток – 1 л;
  • Сметана 20% жирности – 250 мг;
  • Соль поваренная – по вкусу;

Как приготовить окрошку с редиской

  1. В первую очередь нам следует отварить до готовности картофель в кожуре, яйца и филе курицы в подсоленной воде. Бульон от курицы не выливаем, он нам пригодится для заправки.
  2. Затем охлажденные компоненты измельчаем равными кубическими ломтиками.

    Но желтки яиц следует отложить в сторону, они нам понадобятся для приготовления заправки.

  3. Далее необходимо нарезать хорошо намытый редис для окрошки некрупными дольками. С огурцов же срезаем тонким слоем кожуру и нарезаем свежие овощи квадратиками.

  4. Всю зеленушку промываем и измельчаем как можно мельче, после чего смешиваем с остальными ингредиентами окрошки и заправляем всю нарезку сметаной.
  5. Теперь сделаем самую вкусную заправку для окрошки.

    Яичные желтки перетираем в мелкую крошку, а затем растираем ложкой вместе с горчицей, солью и сахарным песком. Далее яично-горчичную массу размешиваем с кефиром и бульоном и заливаем полученной смесью окрошку.

  6. Теперь супчик осталось лишь охладить в течение часа и можно подавать к столу.

Окрошка с редиской – это настоящее спасение в летний период. Масса витаминов, широкий ассортимент рецептов, разные заправки, освежающий вкус при минимуме временных и физических затрат. Что еще нужно хозяйке для летнего отдыха!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/okroshka-s-rediskoj.html

Окрошка на кефире с редиской

Окрошка на кефире с редиской – легкий освежающий холодный суп. Такую окрошку не стоит готовить впрок, даже в виде полуфабриката. Единственное, можно заранее подготовить яйца и картофель.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета отваривания и остывания): 10-15 минут

Ингредиенты

  • Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 4 шт.
  • Редиска – 8-10 шт. (среднего размера)
  • Огурцы – 1-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Зелень (укроп и (или) петрушка) – по 10-12 веточек
  • Зеленый лук – 8-10 перьев
  • Соль – по вкусу
  • Кефир

Пошаговый рецепт

  1. Отварить яйца и картофель. Яйца сполоснуть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой, учитывая, что вместе с яйцами будет вариться картофель. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.

    Тем временем тщательно вымыть клубни картофеля. Положить картофель в кастрюлю с яйцами, когда вода закипит. Минут через 10-15 вытащить яйца, обдать холодной водой и оставить остывать.

    Когда клубни картофеля будут легко протыкаться вилкой, их тоже вытащить из кастрюли оставить остывать.

  2. Дождаться когда яйца и картофель полностью остынут.

  3. Порезать картофель. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и высыпать в просторную кастрюлю.

  4. Добавить яйца. Яйца очистить, нарезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю с картофелем.

  5. Добавить огурцы. Огурцы нарезать тонкими четверть кольцами и высыпать в кастрюлю с картофелем и яйцами.

  6. Добавить редиску. Редиску тщательно промыть, нарезать тонкими четверть кольцами и высыпать в кастрюлю с картофелем, яйцами и огурцами.

  7. Добавить зелень. Укроп, петрушку и зеленый лук искрошить ножом и высыпать в кастрюлю с картофелю, яйцам, огурцам и редиске.

  8. Посолить и перемешать.

  9. Разложить по тарелкам и залить кефиром. Если кефир слишком густой, его лучше развести охлажденной кипяченой водой.

  10. Окрошка на кефире с редиской готова!

Окрошка

Пищевая ценность:

  • Калории: 62 ккал.
  • Белки: 4,1 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 9,7 г.

Приятного аппетита!

Источник: http://recept-supa.ru/holodnye-supy/okroshka-na-kefire-s-pediskoy.html

Окрошка с редиской – рецепт

Окрошка представляет собой холодный суп на квасе, кефире, молоке или простокваше. Издревле квас считался любимым напитком предков, и в современном мире ни сколько не утратил своей популярности.

Еще в древние времена квасом заправляли такие холодные блюда из хрена, редьки, и многих других продуктов, и жидкие несложные блюда, например тюри, это накрошенные хлеб, сухари и лук, разведенные квасом, а также ботвинье, окрошки и свекольники.

Окрошка история происхождения

Первыми кто начал готовить окрошку можно считать бурлаков на реке Волге. Утром было принято кормить крестьян одной только кашей, а вечером давали полбу. А в самый разгар судоходства, на обед давали квас и воблу, причем сушеную.

От постоянного недоедания с зубами у бурлаков были вечные проблемы, и поэтому им приходилось в квасе размачивать воблу.

Позже для большей сытности, в эту смесь стали добавлять различные овощи, собранные днем на прибрежных огородах, это могли быть: редис, репа, огурцы, и картофель который пекли в углях.

https://www.youtube.com/watch?v=v0SegMfyVLc

Еще в начале девятнадцатого века окрошку подавали к столу не как первое блюдо, а как простую закуску. Готовить ее, было принято на кислых щах, квасе, капустном или огуречном рассоле, пахтанье, кислом молоке и молочной сыворотки. Некоторые российские регионы, такие как Тульский и Рязанский, именуют окрошку просто одним словом «квасное» или «квас».

Блюдо – окрошка в мире

В Туркмении при приготовлении окрошки вместо кваса чаще всего используют кефир. Заправляют ее не только мелкорубленой зеленью, солью, но и огромным количеством сахара. Готовое блюдо отправляют на холод минимум на тридцать минут, и охлажденное подают к столу.

В Литве добавляют обжаренный фарш, вместо отварного мяса. А в каждую тарелку с готовой порцией окрошки, добавляют одну ложку майонеза смешанного с большим количеством измельченного чеснока.

А в Узбекистане прототипом окрошки можно по праву считать чалоп. Это блюдо готовят на основе простокваши или кислого молока, с добавлением зеленого лука, редиса и огурца. Приправляется этот суп солью, перцем, кинзой и зеленью укропа.

В белорусии принято готовить холодник на отваре свеклы, с добавлением кваса из свеклы, лимонного сока или огуречного рассола.

Болгария в жаркие дни может угостить тараторам, в него добавляются грецкие орехи.

В Испании суп похожий на окрошку называют Гаспачо. Главными составляющими этого супа считают измельченные сладкие красные перцы, томаты. Также в суп добавляют черствые ломтики хлеба белого, оливковое масло, томатный сок, соль, винный уксус и чеснок.

В индии натуральный охлажденный йогурт, разбавляют куриным холодным бульоном, тщательно взбивают миксером, и добавляют огурцы и томаты. Приправляют приправой карри, натертым имбирем, мятой, солью и многими другими пряностями.

Другие компоненты, которые можно добавлять в окрошку это: лук, огурцы, брюква, вареный картофель, репа и морковь. Не редко добавляют мясные ингредиенты, грибы и рыбу, заправку которую готовят из горчицы, метаны, хрена и пряных трав, петрушки, сельдерея, перьев чеснока, и укропа.

Искусство приготовления данного блюда состоит в достижении соотношений вкуса жидкости и вкуса твердых компонентов окрошки, что бы ни один продукт особо не выделялся, и их общий микс образовывали характерный окрошечный вкус. Окрошку обязательно надо подавать к столу очень холодной.

Для заправки настоящей окрошки необходим квас. Магазинный не подойдет, нужно приготовить самостоятельно. Вашему вниманию предоставлен рецепт приготовления кваса для окрошки.

  1. Хлеб ржаной сто грамм;
  2. Сахар двадцать грамм;
  3. Дрожжи три грамма;
  4. Вода двенадцать стаканов.

Нарезаем хлеб кубиками, обжариваем в духовом шкафу до темного цвета. Достаем и заливаем кипяченой горячей водой, и настаиваем в течение трех-пяти часов.

Полученный настой процеживаем и добавляем сахар, и предварительно разведенные дрожжи, и поставить в теплое место на восемь-десять часов для брожения.

Когда на поверхности кваса появляется пена, это первый признак готовности напитка. Его необходимо тщательно процедить и хорошо охладить.

Советы по приготовлению окрошки:

  1. Добавлять в окрошку можно нарезанную брюкву, редис, репу, укроп, петрушку и другую зелень, кроме репчатого лука;
  2. Квас лучше всегда использовать собственного приготовления, но если нет возможности приготовить, покупной подойдет тоже, выбирайте тот, где содержание сахара минимальное;
  3. Не редко в квас добавляется растертый желток и горчица – попробуйте такой вариант тоже очень вкусный;
  4. Рыбу или мясо принято добавлять в окрошку один к одному к овощной смеси;
  5. Если нет мяса, то его можно заменить сосисками или колбасой;
  6. Окрошку необязательно охлаждать в холодильнике, можно заправку выложить в тарелку и залить квасом, который заранее нужно охладить. И блюдо готово к подаче.

Окрошка с редисом

У многих молодой редис сразу ассоциируется с окрошкой. Легкий и свежий суп, приготовленный на обед, избавит вас не только от лишних калорий, но и не убьет всю работоспособность. Так что побольше запасайте молоденького сладкого редиса и идите на кухню.

Ингредиенты для приготовления

  1. Квас хлебный;
  2. Редиска семь штук;
  3. Огурцы два штуки;
  4. Картофель два штуки;
  5. Майонез;
  6. Соль;
  7. Пучок один зеленого лука;
  8. Петрушка и укроп.

Описание способа приготовления

Желательно заранее приготовить домашний квас. С ним блюдо получается намного вкуснее.

  1. В подсоленной воде отварить картофель, можно в мундире можно без него. Остудить и порезать не мелкие кубики.
  2. Огурцы промыть в проточной воде, очистить от кожуры и нарезать мелкой соломкой или небольшими кубиками. Если огурцы свежие и небольшого размера их можно не очищать.
  3. Редис промыть, очистить от кожуры, и натереть на терке или порезать тонкой соломкой.
  4. Петрушку, лук, укроп мелко нарубить.
  5. В кастрюлю уложить все измельченные продукты, посолить и залить квасом. Все тщательно перемешать.
  6. Поставить на пару часов в холодильник охладиться.

Перед подачей на стол, разлить окрошку по тарелкам и добавить в каждую порцию по ложке сметаны или майонеза. Посыпать рубленой зеленью.

Окрошка с редиской на кефире или сыворотке

Так как окрошка – очень вкусный и полезный суп, то готовить ее не обязательно только с приходом весны или лета. Готовить это блюдо лучше всего из свежих продуктов и в любое время года. Ведь окрошка полезна будет только в том случае, если она приготовлена из полезных продуктов.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Отварное мясо двести грамм желательно свинина;
  2. Отварные яйца четыре штуки:
  3. Картофель отварной триста грамм;
  4. Редис триста грамм;
  5. Молочная сыворотка или кефир – семьсот пятьдесят мл;
  6. Лук зеленый сто грамм;
  7. Петрушка, укроп;
  8. Сметана или майонез, соль.

Процесс приготовления окрошки

  • Отварное мясо нарезаем мелкими кубиками.
  • Редис нарезаем соломкой или небольшими пластинками.
  • Яйца порезать кубиками.
  • Картофель нарезать мелкими кубиками.
  • Все ингредиенты сложить в одну кастрюлю.
  • Часть лука и зелени мелко нарезать и растереть с солью.
  • Добавить в кастрюлю, залить сывороткой или кефиром, и тщательно все перемешать. Поставить в холодильник на тридцать минут настояться.
  • Перед подачей на стол в тарелки добавить зелень и сметану.

Окрошка, с редиской приготовленная на капустном рассоле

Продукты для приготовления окрошки на рассоле:

  1. Рассол капустный один литр;
  2. Редис три больших головки;
  3. Яйца три штуки;
  4. Картофель два больших клубня;
  5. Огурец два штуки;
  6. Сметана три столовых ложки;
  7. Зеленый лук один пучок;
  8. Соль;
  9. Зелень.

Приготовление данного супа

Варим и остужаем картофель с яйцами, нарезаем мелко лук, растираем его в кастрюле с солью, смешиваем с нарезанными огурцами, редисом, яйцами и картофелем. Залить капустным рассолом и тщательно все перемешать, и убираем охлаждать в холодильник, минимум на тридцать минут.

Готовую окрошку на капустном рассоле разливаем по тарелкам, и в каждую ложем по ложке сметаны.

Хотите приготовить сытное и очень вкусное блюдо, и выслушивать комплименты в честь великих кулинарных талантов, а времени возиться на кухни в обрез. Тогда просто приготовьте классическую окрошку, добавив в нее вместо мяса кусочек колбасы.

Овощная окрошка с колбасой

Продукты для приготовления:

  1. Картофель три штуки;
  2. Редис шесть штук;
  3. Огурец свежий два штуки;
  4. Петрушка, кинза, зеленый лук, укроп на ваше усмотрение:
  5. Колбаса вареная триста грамм;
  6. Яйцо четыре штуки;
  7. Сметана сто мл;
  8. Квас один литр.

Этапы приготовления

Для приготовления этой окрошки необходимо взять яйца и картофель, отварить в подсоленной воде до полной готовности. Далее очистить все ингредиенты и нарезать мелкими кубиками.

Необходимо запомнить основное правило окрошки, чем мельче нарезаны продукты, тем она вкуснее. Все тщательно смешать в кастрюле, залить квасом и дать настояться в течение одного часа в холодильнике.

К столу подавать только в охлажденном виде!!!

Рецепт мясной окрошки с редисом на квасе из ржаного хлеба

Продукты для приготовления:

  1. Ржаной хлебный квас четыреста мл;
  2. Говядина двести грамм;
  3. Лук зеленый тридцать грамм;
  4. Огурцы два штуки;
  5. Сметана сто мл;
  6. Редис восемь штук;
  7. Яйцо одно;
  8. Сахар десять грамм;
  9. Горчица пять грамм;
  10. Различная зелень.

Этапы приготовления

Как правильно приготовить мясную окрошку на ржаном квасе? Отварное мясо нарезать тонкой соломкой, свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики. Зеленый лук тонко нашинковать и растереть с солью. Отварить яйцо в крутую, охладить и тонко нарезать. В кастрюлю сложить все ингредиенты.

Зеленый лук, сметану, яйцо, горчицу, сахар, соль все тщательно перемешать, дать постоять минут десять. Затем залить всю смесь ржаным квасом. Далее добавить мелко нарезанные огурцы, говядину и все тщательно снова помешать. Убрать охладиться на час в холодильник.

Разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью

Рецепт рыбной окрошки с редисом на квасе

Продукты:

  1. Рыба жареная двести грамм;
  2. Охлажденный квас два литра;
  3. Отварная осетрина сто грамм;
  4. Селедка сто грамм;
  5. Свекла три штуки;
  6. Лед пищевой;
  7. Редис двести грамм;
  8. Огурец свежий два штуки;
  9. Лук зеленый;
  10. Хрен тридцать грамм;
  11. Масло оливковое двадцать грамм;
  12. Зелень петрушки и укропа на ваше усмотрение.

Приготовление

Этот рецепт приготовления довольно прост. Мякоть жареной рыбы отделить от костей, мелко накрошить и положить в кастрюлю.

К ней добавить хрен, зеленый лук, мелко покрошенную сельдь, отварную свеклу, потертую на терке, оливковое масло. Почистить и порезать тонкой соломкой огурцы и редис, добавить в кастрюлю, залить все квасом и тщательно перемешать.

Далее в окрошку добавить порезанную осетрину, мелко порезанную зелень и лед. Все рыбная окрошка готова!

Рецепт приготовления грибной окрошки с редисом на квасе

Ингредиенты;

  1. Квас хлебный полтора литра;
  2. Грибы соленые триста грамм;
  3. Картофель три штуки;
  4. Редис восемь штук;
  5. Морковь одна;
  6. Лук зеленый сто грамм;
  7. Сметана двести грамм;
  8. Яйцо два штуки;
  9. Горчица десять грамм;
  10. Сахар, соль на ваш вкус.
  11. Зелень по желанию.

Приготовление

Соленые грибы тщательно промыть под проточной водой, нарезать их на небольшие кусочки. Свежие огурцы нарезать небольшими кубиками, редис мелкой соломкой, измельчить зеленый лук. Картофель и морковь отварить в мундире, охладить и порезать мелкими кубиками.

Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и маленьким количеством сметаны. Белок порезать соломкой. В свежий охлажденный квас сложить все ингредиенты, и заправить соусом из горчицы и желтков, добавить сахар, и соль по вкусу и тщательно все перемешать.

Перед тем как подать на стол в каждую тарелку положить по ложке сметаны, посыпать зеленью.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/okroshka-s-rediskoj-reczept.html

Окрошка с редиской и минералкой

Здравствуйте, дорогие читатели!

С наступлением летнего зноя у многих людей резко снижается аппетит и возникает желание видеть на своем столе побольше легких и освежающих блюд. На вершине почета среди них, по крайней мере для меня, бесспорно находится окрошка с редиской и минеральной водой.

Подумайте, какое кулинарное изделие может также подарить прохладу и утолить жажду и голод. Возможно найдется еще много подобных блюд, заслуживающих уважения, но в наших реалиях очень важна и простота. Ведь в особо жаркие дни не то чтобы готовить что-либо грандиозное абсолютно не хочется, но даже двигаться особого желания нет. И по данному критерию окрошка бесспорно находится в лидерах.

Особо хочу отметить пользу данного блюда — она велика и многогранна.

  • Овощи, помимо витаминов и минералов, содержат большое количество клетчатки, а ее зачастую так не хватает в нашем повседневном рационе. Она очень эффективно помогает нашему организму очищаться от всего лишнего. В итоге животик уменьшается и в нем появляется чувство легкости.
  • Укроп придает блюду свой потрясающий запах, но вместе с тем в его состав входят важные для жизнедеятельности человеческого организма активные ферменты, витамины и минералы, такие как: ретинол, аскорбиновая кислота, витамины В2, В11, пиридоксин, железо, кальций, марганец.
  • Куриное яйца являются кладезем полезных веществ, но самое главное, что они позволяют в достаточной мере обеспечить нас белком. Раньше диетологи осторожно относились к данному продукту и рекомендовали умеренно употреблять его в пищу из-за содержащегося в нем холестерина. Однако согласно последним исследованиям указанное мнение оказалось ошибочным. Можете с удовольствием кушать яйца, будет только польза.
  • Газированная минеральная вода позволяет восстановить водный баланс организма. Она прекрасно растворяет майонез и горчицу. Также замечательным является тот факт, что в открытой посуде очень быстро происходит дегазация минеральной воды.
  • Горчица — это неоднозначный продукт, злоупотреблять которым точно не стоит. Однако неоспоримы ее бактерицидные свойства. Она отлично справляется с микробами и позволяет очистить от них внутренние органы.

Блюдо можно сделать еще более легким, исключив из рецептуры колбасу. Советую не приобретать майонез в магазине, а изготовить его самостоятельно.

Надеюсь, я сумела воодушевить Вас информацией о данном кулинарном изделии. Предлагаю отправиться за покупками в случае нехватки каких-либо ингредиентов, а после начинать готовить окрошку с минеральной водичкой…

Пищевая ценность блюда на 100 гр

БЖУ: 2,38/5,59/3,02.

Ккал: 71,21.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 9 порций по 300 мл.

Ингредиенты блюда

  • Картофель — 400 г (6 шт).
  • Огурцы свежие — 300 г (3 шт).
  • Колбаса вареная Докторская — 250 г.
  • Редиска — 100 г.
  • Яйцо 1 С — 3 шт.
  • Лук перьевой — 30 г.

  • Укроп зеленый свежий — 30 г.
  • Газированная минеральная вода — 1,5 л (1 бутылка).
  • Соль — 3 г (щепотка на порцию).
  • Майонез — 15 г (1 ст.л на порцию).

  • Горчица столовая пастообразная — 4 г (1/2 ч.л на порцию).

Рецепт блюда

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень хорошо промываем под проточной водой. Попробуйте кончик огурца, если он горький, то овощ необходимо очистить от кожуры.

С колбасы снимаем пленку. Яйца моем.

Минеральную воду можно заменить квасом или кефиром.

Ставим на плиту глубокую кастрюлю, помещаем в нее картофель (6 шт) и яйца (3 шт), заливаем все водой так, чтобы содержимое посуды полностью скрылось в жидкости.

Корнеплод варим до мягкости — около 15 мин (в зависимости от сорта и возраста) после закипания воды.

Яйца отвариваем вкрутую — 10-12 мин после закипания жидкости.

Не теряя времени, измельчим остальные ингредиенты. Огурцы натираем на крупной терке или нарезаем мелким кубиком. По-моему, с первым вариантом окрошка вкуснее.

Мелкую редиску нарезаем кружочками, экземпляры покрупнее — небольшими треугольничками.

Вареную колбасу режем мелким кубиком.

Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим.

С отварного картофеля снимаем кожуру и нарезаем его небольшим кубиком, примерно 1х1 см.

Перьевой лук и укроп рубим вместе — чем мельче, тем лучше.

Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и перемешиваем до однородности.

В каждую порцию кладем по 150 г (5-6 ст.л) сухой составляющей и заливаем ее примерно таким же количеством газированной минеральной воды (3/4 ст). Посыпаем окрошку солью (1 щепоткой), добавляем майонез (1 ст.л) и горчицу (1/2 ч.л).

Подаем наш летний суп с черным хлебом. Это блюдо прекрасно освежит Вас в знойную погоду и не оставит ощущения тяжести и лишних сантиметров на талии.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/okroshka-s-rediskoj-i-mineralkoj/

Ссылка на основную публикацию