Овощной суп с цветной капустой фото-рецепт

Овощной суп из цветной капусты

В этой статье моего кулинарного сайта vkusno-da.ru я представлю простой рецепт, как приготовить вкусный овощной суп из цветной капусты. Как показывает мой многолетний опыт, это первое блюдо без мяса вкусно кушается не только в период поста, но и в повседневной жизни.

Причем овощной суп без мяса нравится не только вегетарианцам, но и тем, кто с удовольствием ест мясо, хотя я его готовлю, именно, как постное блюдо.

Но если постные блюда Вам не по душе, можете приготовить такой суп из овощей на мясном, например, курином бульоне, будет тоже вкусно, хотя, по моему опыту, особенно вкусным суп из цветной капусты получается на минеральной воде, без мяса.

Основным ингредиентом и носителем белка в этом супе без мяса является цветная капуста, наличие которого в ней в 1,5 – 2 раза больше, чем в белокочанной капусте.

Считается, что впервые возделывать и использовать в пищу цветную капусту, еще в первом тысячелетии нашей эры, начали в Сирии, поэтому ее раньше и называли сирийская капуста. Лишь в XII веке цветная капуста из Сирии попала на Кипр, и примерно в то же время арабы завезли ее в Испанию.

С тех пор цветная капуста начала постепенно распространяться по Европе. В Россию она была завезена только в XVIII веке при Екатерине II.

В настоящее время цветная капуста широко распространена по всей Европе, в арабских странах, Северной и Южной Америке, в Китае, Японии и других азиатских странах, а по масштабам возделывания она располагается на втором месте после белокочанной капусты. А вот в России пока таких масштабов она не получила, хотя этот пробел достаточно быстро ликвидируется.

100 граммов цветной капусты обладают примерно 30-ю килокалориями. Из этих 100 граммов на белки приходится 2,5 грамма, на жиры – 0,3 грамма, а на углеводы – 4,2 грамма. В цветной капусте содержится большой набор витаминов.

В первую очередь, это витамин C, ответственный за иммунную защиту организма, стабилизацию психики, за стройность и красоту. По наличию в цветной капусте витамина C она почти в два раза превосходит цитрусовые. В ней также содержатся витамины группы B, витамины PP, E, K, A, холин, бэта-каротин и другие.

Из макроэлементов присутствуют: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, а из микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен.

Цветная капуста достаточно легко усваивается человеческим организмом, в отличие от белокочанной капусты, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка, активно выводит из организма токсины.

Предотвращает деформацию и повреждение клеток, предупреждает и замедляет развитие онкологии.

Полезна цветная капуста в качестве детского питания, диетического питания, а также лечебного питания при заболеваниях эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей, оставаясь при этом достаточно вкусным пищевым продуктом.

С использованием цветной капусты можно готовить вкусные и полезные постные, вегетарианские и диетические блюда, а также дополнять ею мясные блюда. Рецепт приготовления одного из первых блюд на основе цветной капусты я и представляю Вашему вниманию.

Овощной суп из цветной капусты, рецепт

Рецепт приготовления постного овощного супа с цветной капустой является весьма простым. Все овощи доступны и недороги, времени на готовку требуется немного, а польза от приготовленного блюда неоспорима.

Итак, чтобы приготовить овощной суп с цветной капустой, мною использованы следующие продукты:

Капуста цветная – 300 граммов;

Картофель крупный – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Перец болгарский сладкий – 2 штуки средних размеров;

Лавровый лист – 2 листика;

Сахар – 1 чайная ложка;

Приправа для супов – 2 чайные ложки;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;

Соль.

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп из цветной капусты, надо вскипятить в кастрюле воду, помыть и почистить все овощи. Цветную капусту разделить на соцветия, порезать картофель, морковь, лук и перец. Лук с морковью обжарить. Все подготовленные ингредиенты опустить в кипящую воду и сварить до готовности.

А сейчас я расскажу и покажу на фото подробный процесс приготовления этого овощного первого блюда.

Изначально я наливаю в кастрюлю примерно два литра воды и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я приступаю к овощам.

Мою и чищу картошку, режу ее небольшими кубиками и промываю под проточной водой от лишнего крахмала.

Следом чищу морковь и репчатый лук, и также промываю водой.

Лук мелко нарезаю.

Морковь, как и картофель, режу кубиками, только более мелкими.

Перец разрезаю на две половинки, вырезаю плодоножку и очищаю от семечек. Почищенные половинки режу вдоль на три части, затем поперек небольшими полосками, толщиной примерно в один сантиметр.

За это время у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее вариться, порезанный картофель.

Чтобы не терять время, пока варится картошка (это примерно минут 15), ставлю на огонь сковороду. В разогретую сковороду наливаю три столовых ложки подсолнечного масла и кладу обжарить нарезанные лук и морковку.

Обжариваю их минут пять, периодически перемешивая, чтобы лук и морковь не подгорели.

Сковородку с пассерованным луком и морковью снимаю с огня и отставляю в сторону.

Цветную капусту разбираю ножиком на небольшие соцветия, промываю и опускаю в кастрюлю к варящемуся картофелю. Туда же добавляю чайную ложечку сахара. Сахар добавляю для того, чтобы цветная капуста при варке не изменяла цвет и оставалась белой. Варю картофель вместе с капустой еще минут 5.

После того как картошка и цветная капуста поварились, перекладываю в кастрюлю обжаренную морковь с луком и порезанный болгарский перец. Кладу два лавровых листика и добавляю полторы чайные ложки приправы для супов и немного соли (примерно 1/3 чайной ложки).

Даю овощам закипеть и варю их после закипания еще минуты две — три. После этого снимаю сваренный овощной суп из цветной капусты с огня, накрываю крышкой и оставляю настаиваться примерно 30 минут. За это время овощи в супе настоятся, и суп будет более ароматным и вкусным.

Сваренный и настоявшийся вкусный и полезный овощной суп наливаю в тарелку и для придания этому первому блюду без мяса большего аромата, посыпаю его при подаче на стол свежей зеленью.

Кушайте вкусно и с пользой для организма. Ваше здоровье в Ваших руках.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/ovoshhnoj-sup-iz-cvetnoj-kapusty

Суп с цветной капустой

Лёгкий, нежный и вкусный, летний суп с цветной капустой – идеальное первое блюдо для жаркого дня. Этот диетический, но питательный супчик будет полезен даже любителям наваристых бульонов – особенно летом, когда организм требует нетяжёлой пищи.

Суп с цветной капустой

Наш сегодняшний рецепт очень похож на другой овощной супчик — с белокочанной капустой и зелёным горошком.

Но по своим свойствам суп с цветной капустой превосходит все остальные капустные супы, солянки и щи.

Цветную капусту организму усваивать намного проще, чем другие виды – потому, что в нежных соцветиях содержится гораздо меньше клетчатки, чем, к примеру, в белокочанной.

При этом цветная капуста содержит большое количество минеральных веществ (магния, фосфора, калия, пектинов, легкоусваиваемых белков и витаминов – например, аскорбиновой кислоты (витамина С) – втрое больше, чем белокочанная капуста! А ещё цветная капуста – чемпион среди овощей по содержанию витамина Н (биотина), полезного для здоровья кожи и волос.

Предлагаю Вам «лайт»-вариант супа на овощном отваре, который можно кушать и деткам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Готовится он совсем без жира – зажарки и масла – и, представьте, получается вкусно. По желанию в почти готовый суп, перед тем, как выключить огонь, Вы можете добавить ложку растительного или кусочек сливочного масла.

А если Вы предпочитаете более основательные блюда, можно сварить суп на мясном или курином бульоне, добавить в него кусочек отварного мяса или фрикадельки из фарша с рисом.

Ингредиенты для супа с цветной капустой:

на 2-2,5 л воды

  • 3 средних картофелины;
  • 1-2 морковки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 3-4 ст.л. риса;
  • Зелень петрушки, укропа, базилика;
  • Соль по вкусу, примерно 0,5 столовой ложки.

Ингредиенты для супа с цветной капустой

Приготовление супа с цветной капустой:

Поставим на огонь кастрюлю с отстоянной или фильтрованной водой. Помоем, очистим и сполоснём картошку и морковку. С луковички снимем шелуху, цветную капусту сполоснём и аккуратно разберём на соцветия. Зелень опустим на пять минут в холодную воду, затем промоем.

Морковку нарежем тонкими кружочками, а картошку – половинками или четвертинками, в зависимости от размера. Можно нарезать и кубиками, как обычно для супа. Но, если проварить картофель крупными кусками, а затем потолочь и вернуть в кастрюлю – картошка усваивается лучше, а суп получается более густым, можно даже крупой не засыпать.

Подготовим картофель и морковь

Опускаем картошку и морковку в кипящую воду, всыпаем рис и варим 5-7 минут на среднем огне, чуть сдвинув крышку, чтобы суп не норовил сбежать. Рис можно заменить другой крупой – например, к овощному супу хорошо подходит манка.

В кипящую воду выкладываем картофель и морковьДобавляем рис

Подсолив суп, добавляем ингредиенты следующего этапа, которые варятся быстрей, чем картошка с морковкой и крупа – цветную капусту и очень меленько нарезанный лук. Не переживайте, он даже не чувствуется в супе, главное – хорошо измельчить.

Нарежем капусту, лук и зеленьРазомнём отваренный картофельВыкладываем подготовленные овощи в кастрюлю и варим еще 4-5 минут

Перемешиваем и варим ещё 4-5 минут. Тем временем измельчаем зелень петрушки; свежий или сушёный укроп тоже хорошо сочетается с этим супчиком. А небольшая веточка базилика придаст блюду особенный, пряно-приятный вкус и аромат!

Пробуем кончиком ножа: картошка в супе уже мягкая? Выловим её с помощью шумовки или ложки и раздавим вилкой либо толкушкой для пюре, и выложим обратно в суп.

Суп с цветной капустой

Теперь осталось добавить измельчённую зелень, перемешать, проварить ещё пару минут – и лёгкий летний суп готов!

Суп из цветной капусты очень вкусно подавать со сметаной и чёрным хлебом.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/sup-s-tsvetnoy-kapustoy/

Как приготовить диетический овощной суп из цветной капусты? Классический рецепт и его вариации

Вегетарианский суп из цветной капусты имеет множество вариантов приготовления. Это вкусное и полезное блюдо для тех, кто придерживается правильного питания или же соблюдает диету. Такие блюда обладают массой полезных свойств и содержат большое количество витаминов.

Рецепты, представленные нами, также подходят для постного меню, так как в них нет продуктов животного происхождения. Но даже несмотря на отсутствие в них животных белков, данные супы получаются сытными и полезными.<\p>

Особенности диетического питания

Суть диетических блюд в том, что они содержат максимум 150 ккал на 100 гр готового блюда. Диетическое питание не только снижает вес, но и укрепляет организм, предотвращая различные заболевания.

Такие вегетарианские рецепты – это основа правильного питания, а как следствие, и правильного образа жизни. Они улучшают наше самочувствие, восстанавливают все системы организма, продлевая молодость и решая многие проблемы со здоровьем.

Существует несколько принципов диетического питания.

  • Соблюдение режима. Прием пищи всегда в одно и то же время, с перерывами от 4 до 6 часов без перекусов.
  • Тщательное пережевывание пищи. Чтобы пришло ощущение сытости, нужно время, а значит, не дожидаясь данной реакции организма, мы съедаем гораздо больше, чем нам на самом деле необходимо.
  • Не есть поздно вечером. Последний прием пищи должен быть примерно за 5-6 часов до сна. Если чувство голода не дает уснуть, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.
  • Разгрузочные дни. В такие дни мы даем нашему организму отдохнуть, употребляя только один вид диетического продукта.
  • Не убирать полностью из рациона любимую еду. Даже если она не совсем соответствует правильному питанию. Это поможет вам не сорваться.
Читайте также:  Рис с яблоками в духовке, рецепт с фото

Если придерживаться данных правил, организм обязательно отблагодарит Вас своей прекрасной формой.

Польза и вред вегетарианского блюда

Чем же полезны супчики из цветной капусты без мяса? В самом овоще низкий процент клетчатки, этим она и уникальна. Полностью перевариваясь, она абсолютно не вредит слизистой желудка. Цветная капуста бережно очищает организм и даже входит во многие рецепты для омолаживания.

Однако не стоит забывать и о том что как к любому продукту, к цветной капусте есть противопоказания. Если присутствует повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь, то употребление блюд из этого овоща стоит ограничить.

Первым симптомом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу, является изжога.

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов. А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:

  • белки – 2,5;
  • углеводы – 4,2;
  • жиры – 0,2.

Можно смело сделать вывод, что цветная капуста – настоящий диетический продукт.

Также она содержит моно – и дисахариды, множество микроэлементов и минералов:

  • крахмал;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Пошаговая инструкция приготовления блюда без мяса: быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке морковь Немного обжарить морковь и лук.
  2. Разделить цветную капусту на соцветия и помыть.
  3. Вскипятить воду и сварить цветную капусту.
  4. Перемешать с обжаркой.
  5. Добавить соль и приправы.
  6. Дать потомиться на медленном огне минут 5.
  7. Затем выключить огонь, положить сельдерей и дать постоять под крышкой еще 10 минут.

Суп настоится и порадует вас своим ароматом и удивительным вкусом. При подаче можно добавить зелень и нежирную сметану.

Готовить данный суп лучше всего в момент сбора овощей. Они должны быть выращены в естественных условиях без добавления химикатов.

Предлагаем приготовить овощной суп из цветной капусты по видео-рецепту:

Вариации приготовления

Супы из цветной капусты отличаются своим разнообразием и богатством выбора. Любой может выбрать что-то себе по вкусу. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

  • С картофелем. В таком рецепте его готовят первым. 2-3 штуки помыть, порезать кубиками и сварить. А затем уже начинать приготовление с участием других ингредиентов.
  • С кукурузой. Ее можно добавить в диетический супчик прямо с бульоном из баночки в момент добавления цветной капусты.
  • С горошком. Кукурузу можно заменить горошком. Потребуется также одна банка. Добавлять его нужно вместе с цветной капустой.
  • С фасолью. Для этого нужно замочить на ночь 1 стакан фасоли. Начинаем приготовление супа с доведения фасоли до полной готовности.
  • С рисом. Пол стакана риса доводим до полуготовности и повторяем пошагово данный рецепт.
  • С помидорами. 2-3 средних помидора натираем на терке, убираем шкурку и полученную массу смешиваем с обжаркой из лука и моркови.
  • С вермишелью. 200 гр вермишели лучше добавлять в суп после цветной капусты, но до обжарки.
  • С тыквой. 300 гр тыквы режем мелкими кубиками. Сбрасываем в кастрюлю в одно время с цветной капустой.

Варите суп на медленном огне. Так он получится намного ароматнее и насыщеннее. Овощной суп не должен кипеть.

Варианты подачи

Суп из цветной капусты можно подавать как на обед, так и на ужин. Блюдо прекрасно будет сочетаться со сливками или сметаной. Для любителей супов с хлебом можно добавить кусочек черного хлеба. Также отлично подойдут подсушенные ржаные хлебцы, натертые чесноком. Сверху по желанию можно присыпать петрушкой, укропом или сельдереем.

Летний суп из цветной капусты – лучшее первое блюдо на Вашем столе в жаркий солнечный день. Легкий, нежный и витаминный супчик обязательно порадует всю семью. Диетический, но питательный, он будет особенно полезен организму в теплое время года, когда мы нуждаемся именно в легкой пище.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/sup/vegeterianskij.html

Супы из цветной капусты

Цветная капуста – овощ, не требующий больших затрат времени и сил при приготовлении. Чистится легко, варится быстро, а вкус какой! Самый простой и в то же время самый изысканный суп из цветной капусты – это суп-пюре из цветной капусты. А разнообразие блюд из цветной капусты поражает.

Для приготовления супа-пюре современные хозяйки используют блендер, и оно понятно, это быстро и удобно. Но если вы хотите получить действительно гладкий и бархатистый суп-пюре, протрите отварные овощи через сито – это займёт немного больше времени, но, поверьте, результатом вы будете довольны.

Впрочем, и обычные супы из цветной капусты, будь то прозрачный вегетарианский супчик или суп, более подходящий для холодной зимы, не отнимут у вас много времени. Главное, правильно выбрать цветную капусту.

Головка капусты должна быть плотной, белого или светло-кремового цвета, без пятен и включений.

Чтобы избежать недоразумений с насекомыми, вдруг решившими пожить в выбранной вами капусте, перед приготовлением разберите кочан на соцветия и опустите их в подсоленную воду на 15-20 минут. Затем промойте под проточной водой.

Мы предлагает вашему вниманию интересные супы из цветной капусты – от классического супа-пюре из цветной капусты до супа с морепродуктами.

Суп из цветной капусты с белым соусом

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, ½ луковицы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1-2 головки цветной капусты, 2 ст.л. зелени петрушки, 2 л куриного бульона, 6 ст.л. муки, 2 стак. молока, ½ стак. нежирных сливок, соль, сметана.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном растопите 4 ст.л. сливочного масла, добавьте нарезанный лук и тушите до золотистого цвета. Затем положите нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, выложите в кастрюлю и добавьте туда петрушку. Потушите под крышкой в течение 15 минут, затем влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и оставьте томиться. В сковороде растопите оставшееся масло. Соедините муку с молоком и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. В кипящее масло медленно влейте, помешивая, молочную смесь. Когда смесь заварится, снимите с огня, влейте сливки и перемешайте до однородности. В кипящий суп влейте белый соус, потомите под крышкой ещё минут 15-20 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Подавайте со сметаной.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 стак бульона, ¼ ч.л. молотого белого перца, 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха, 2 стак. молока, 2 ст.л. молока, соль.

Приготовление:

В кастрюле растопите 1 ст.л. сливочного масла, положите нарезанный лук и соль и тушите до прозрачности. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Готовьте 1 минуту до появления аромата, положите нарезанную капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 10 минут до мягкости. При помощи блендера пюрируйте суп до однородной массы, добавьте перец и мускатный орех, влейте молоко и доведите почти до кипения. Отдельно растопите сливочное масло, положите нарезанную петрушку, прогрейте до появления аромата и добавьте в каждую тарелку.

Суп-пюре из цветной капусты и белой фасоли

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты, 800 г белой отварной фасоли (или консервированной), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 л овощного бульона, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Разберите кочан цветной капусты на соцветия и промойте их под проточной водой. Отварную или консервированную фасоль также промойте. Измельчите лук и чеснок. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности и появления аромата, добавьте цветную капусту, половину фасоли и залейте всё горячим бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут до мягкости капусты. Снимите с огня, пюрируйте в блендере затем перелейте суп обратно в кастрюлю и добавьте оставшуюся фасоль. Поставьте на огонь и прогрейте до горячего, помешивая. Подайте, посыпав зеленью, с гренками из белого хлеба, натёртыми чесноком.

Зелёный суп-пюре из цветной капусты и стручковой фасоли

Ингредиенты: 1 средний кочан цветной капусты, 300-400 г стручковой фасоли, 1 небольшой кабачок, 1 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. паприки, 1 веточка розмарина, 2-3 веточки тимьяна, 1 л бульона, 2 веточки базилика и петрушки, красный сладкий перец – для украшения.

Приготовление:

Очищенный кабачок нарежьте кубиками, фасоль нарежьте ломтиками, капусту разберите на соцветия. Сложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите, положите паприку, розмарин и тимьян, перемешайте и накройте крышкой. Варите при бурном кипении 8-10 минут. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи блендера, добавьте растительное масло. При подаче украсьте веточками зелени и тонкими колечками сладкого перца.

Лёгкий супчик

Ингредиенты: 3 л куриного бульона, 300 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 стак. зелёного горошка, 5 картофелин, 1 стак сливок, соль, зелень, лавровый лист.

Приготовление:

Для приготовления этого супа можно использовать замороженные овощи (цветную капусту и зелёный горошек). В кипящий бульон положите нарезанные картофель, лук и морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Положите цветную капусту, разобранную на соцветия, вскипятите, добавьте зелёный горошек, соль и специи и варите после закипания 7 минут. Для любителей мяса добавьте в каждую тарелку кусочек мяса из бульона.

Суп овощной «Московский»

Овощи возьмите в произвольном количестве, по вкусу. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, корень петрушки и сельдерея нарежьте тонкой соломкой, белокочанную капусту тонко нашинкуйте, цветную капусту разберите на соцветия.

В кастрюлю положите картофель, лук, коренья и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите почти до готовности. Добавьте белокочанную и цветную капусту. Доведите до кипения и варите около 10 минут до мягкости капусты. В конце добавьте 1 банку зелёного горошка.

Подайте, посыпав зеленью и добавив немного раздавленного чеснока.

Суп с цветной капустой и яйцами

Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 100 г лука-порея, 1 ст.л. растительного масла, 2 варёных яйца, 100 г сметаны, 1,5 л бульона, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Цветную капусту разберите на соцветия. Натёртую морковь спассеруйте вместе с нарезанным луком-пореем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель натрите на крупной тёрке. В кипящий бульон положите капусту, картофель и зажарку, посолите, поперчите. Разотрите сметану с желтками. В тарелку положите кружочек варёного белка, залейте супом, положите сметану с желтками и посыпьте зеленью.

Суп с цветной капустой и рисом

Ингредиенты: 1 куриный окорочок или ½ тушки цыплёнка, ½ стак риса, ½ кочана цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.

Приготовление:

Из курицы сварите бульон, выложите мясо и процедите. Выложите в него промытый рис и варите в течение 10 минут. Натрите морковь на крупной тёрке, разберите цветную капусту на соцветия, лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте все овощи в кастрюлю. Если вам нравится суп с зажаркой, спассеруйте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Сварите суп до готовности, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче добавьте зелень и кусочки мяса.

Суп с цветной капустой в мультиварке

Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 1 помидор, 1 куриная грудка, соль, специи – по вкусу.


Приготовление:

Нарежьте кубиками морковь, лук, перец и помидор, выложите всё в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка». Через 3-5 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, разобранную на соцветия, куриное мясо и налейте воду до верхней отметки. Включите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.

Суп с цветной капустой «Похудательный» (в мультиварке)

Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 1 сладкий красный перец, 60 г зелёной стручковой фасоли, ½ лука-порея (его белая часть), 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, перчик чили, соль, зелень.

Читайте также:  Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему, рецепт с фото

Приготовление:

Морковь, помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия, лук-порей нарежьте полукольцами, сельдерей – кусочками, чеснок измельчите. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 25 минут, налейте в чашу оливковое масло и положите морковь. Готовьте 10 минут, добавьте лук-порей, обжаривайте 5 минут, выложите остальные овощи (кроме помидоров) и готовьте ещё 10 минут, помешивая. В чашу положите помидоры, налейте воду до отметки ¼ L, посолите по вусу и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

Суп из цветной капусты в аэрогриле

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 1 ст.л. манной крупы, 200 мл молока, 10 г сливочного масла, соль.

Приготовление:

Разберите цветную капусту на соцветия и положите в горшочек. Посолите, залейте кипятком и поставьте вариться в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 260ºС и максимальной скорости вентилятора. Сваренную капусту выложите на тарелку, а в оставшемся отваре сварите манную крупу в течение 15 минут. Затем влейте подогретое молоко, выложите капусту и готовьте ещё 2-3 минуты. При подаче в тарелку положите немного сливочного масла и сухарики из белого хлеба.

Летний суп из цветной капусты в микроволновке

Ингредиенты: 1 л бульона, 100 г цветной капусты, 1 помидор, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 картофелина, 50 г зелёного горошка, 1 ст.л. сливочного масла, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.


Приготовление:

Установите режим мощности микроволновой печи на 600 Вт. В посуду для микроволновки положите сливочное масло и нарезанный кольцами лук и прогрейте в течение 1-2 минут до мягкости лука. Нарежьте картофель, морковь и корень сельдерея кубиками, положите в посуду, влейте куриный бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте в течение 12-15 минут до мягкости овощей. Добавьте зелёный горошек и помидоры, нарезанный кубиками, готовьте ещё 2-3 минуты. В последнюю очередь добавьте соцветия капусты и варите суп ещё 2-3 минуты. При подаче посыпьте суп зеленью петрушки.

Суп из цветной капусты с грибами и плавленым сырком

Ингредиенты:
1,5 л воды, 300 г цветной капусты, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 2 плавленых сырка, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарежьте пластинками, цветную капусту разделите на соцветия, морковь натрите на тёрке. Вскипятите воду, подсолите и выложите в неё подготовленные продукты. Варите на среднем огне до готовности. Тем временем подморозьте сырок в морозилке и натрите его на мелкой тёрке. В кастрюлю с капустой и грибами добавьте сырок, перемешайте, добавьте немного сливочного масла и дайте покипеть 2-3 минуты. При подаче украсьте зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты с кальмарами

Ингредиенты: 2 кальмара (тушки), 500 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл 20 сливок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенные кальмары нарежьте тонкими кольцами. Лук и морковь нарежьте довольно крупно, капусту разделите на соцветия, выложите овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 30-35 минут. Отвар слейте в отдельную посуду, варёные овощи пюрируйте при помощи блендера или пропустите через мясорубку и протрите через сито. В пюре добавьте подогретые сливки и разведите отваром до необходимой густоты. Перелейте суп обратно в кастрюлю, выложите кольца кальмаров и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не дольше 2 минут (иначе кальмары станут резиновыми). Подайте с сухариками из белого хлеба и зеленью.

Суп из цветной капусты с креветками

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 500 г креветок, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 100 г сливочного масла, бульон, соль, специи, зелень – по вкусу.


Приготовление:

Отварные креветки очистите от панцирей и разберите на волокна. Морковь и лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Вскипятите бульон, выложите в него пассеровку, через 10 минут положите соцветия капусты и сварите до готовности. Добавьте креветки, вскипятите и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой 15-20 минут и подайте, посыпав зеленью.

Как видите, Супы из цветной капусты могут быть вкусными и разнообразными. И обязательно загляните в наши рецепты с фото за новыми кулинарными идеями. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim/supy-iz-cvetnoy-kapusty/

Суп из цветной капусты на мясном бульоне

Суп из цветной капусты с мясным бульоном – безупречное первое блюдо для лета. Ведь именно в таком супчике сочетается лёгкость и сытность.

Есть очень много поклонников овощных супов, а цветная капустка как нельзя лучше подойдёт для их приготовления. Мало того, что она насыщена различными полезнейшими элементами, но и способна легко усваиваться в организме, передавая ему все «полезности».

Уникальность этого продукта — в сочетаемости с любыми мясными бульончиками. Капуста словно «облегчает» их, насыщая своим оттенком привычный вкус.

Суп из цветной капусты, приготовленный на мясном бульоне, дополнит рацион детишек, взрослых, сидящих на диете, больных и пожилых людей.

И ещё одно достоинство супов из цветной капустки – её можно использовать в любое время года. Даже из замороженных соцветий у вас получится такой же супчик, как и из самых свежих.

Классический рецепт супа из цветной капусты на мясном бульоне

Этот рецепт прекрасно пригодится для детского обеда и следящим за своим питанием. Говяжий бульон придаст супчику достаточную сытность и насыщенность.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1гол.
  • Говядина – 0,5кг
  • Укроп – 2ст.л.
  • Вода – 2л
  • Морковка – 1шт.
  • Лавовый лист, соль, перец
  • Лук – 1шт.
  • Картошка – 5шт.

Приготовление:

Сварить бульончик на говяжьем мясе.

В готовый бульончик прибавить нарезанный лук и протёртую морковку.

Капустку аккуратно разделить на соцветия, вместе с порезанной картошкой отправить в бульончик. Варить до полной готовности овощей – 15мин., посолить.

Прибавить лаврушку, перец и укроп.

Классическое решение – сочетание курочки, овощей и вермишели. Этот несложный рецепт выручит вас в любой момент.

Ингредиенты:

  • Курица – 600г
  • Цветная капуста – 250г
  • Яйца – 3шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Вода – 2л
  • Вермишель – 100г
  • Соль, зелень
  • Картошка – 3шт.

Приготовление:

Из куриного мяса отварить бульон. После закипания в воду положить почищенную луковую головку.

Сварить до крутого состояния яйца.

В готовый куриный бульончик отправить порезанную картошку.

Морковь некрупно порезать, прибавить к картофелю в бульоне. Туда же уложить разобранную на соцветия цветную капусту.

Через 5мин. всыпать вермишель.

В готовый супчик высыпать мелко порубленную зелень. Дать настояться 10мин.

Подавать с порезанными варёными яйцами.

Суп из цветной капусты с рисом

Этот рецепт представлен в «Книге о вкусной и здоровой пище», что само по себе указывает на все его достоинства.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1кач.
  • Бульон
  • Мясо говядины – 500г
  • Рис – 2ст.л.
  • Морковка – 1шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Соль, петрушка

Приготовление:

Отварить мясной бульон.

Насыпать в супчик 2ст.л. риса.

Цветную капустку разделить на небольшие соцветия.

Морковку порезать и вместе с соцветиями капустки положить в бульон. Прибавить сельдерей и соль, варить на медленном огне 30мин.

За 3мин. до окончания варки извлечь сельдерей, ввести в бульончик мясо и насыпать порубленную петрушку.

Овощные супчики – это и сытный обед, и зарядка витаминами практически на целый день.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 500г
  • Цветная капуста – 500г
  • Корень петрушки – 1шт.
  • Соль
  • Помидоры – 4шт.
  • Сметана – 100г
  • Картошка – 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Масло сливочное – 2ст.л.

Приготовление:

Из мяса приготовить бульон.

Измельчить, а затем слегка обжарить в масле коренья с луком. Их отправить в кипящий бульон, присоединить порезанную картошку, а также разделённую на соцветия капустку, и отваривать 25мин.

За 5мин. до готовности в кастрюлю опустить порезанные помидоры, прибавить соль.

При подаче добавлять сметану.

Суп с цветной капустой и гречкой на курином бульоне

Этот простой супчик под силу даже начинающему кулинару. Он готовится без обжаривания овощей и приготовление занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Курица – 500г
  • Цветная капуста – 300г
  • Соль, зелень
  • Картошка – 3шт.
  • Гречка – 5ст.л.
  • Лук – 1шт.
  • Морковка – 1шт.

Приготовление:

Отварить бульон до готовности куриного мяса.

Вынуть готовую курицу, в бульон ввести порезанные картошку и лук, а также гречку. Посолить и довести до кипения.

Накрыть крышкой и 20мин. варить при маленьком огне.

Прибавить соцветия капусты, продолжать варить под крышкой 10мин.

Подавить со свежей зеленью.

Куриный суп с цветной капустой и зелёным горошком

Это очень лёгкий во всех смыслах супчик будет замечательным вариантом обеда для семьи.

Ингредиенты:

  • Вода – 2л
  • Курица – 500г
  • Цветная капуста – 200г
  • Зелёный горошек – 200г
  • Лук – 1шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Картошка – 4шт.
  • Соль, перец, чеснок, укроп

Приготовление:

Залить курочку холодной водой, посолить. После приготовления вынуть из бульончика и отделить мясо от костей.

Нарезать картошку, а также луковицу с морковкой. Лук с морковкой спассеровать на масле.

Цветную капустку разделить на соцветия.

В кипящий бульончик опустить картошку. Посолить и отваривать 7мин.

Туда же отправить пассеровку и соцветия капустки, варить ещё 7мин.

После этого опустить в бульончик куриное мясо и горошек. Прибавить порубленный чеснок и укроп.

Дать закипеть, выключить огонь и дать настоятся 15мин.

Прекрасно сочетаются крольчатина и цветная капуста. Супчик получается с небанальным вкусом и является очень полезным.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 450г
  • Цветная капуста – 200г
  • Соль, перец, зелёный лук
  • Картошка – 2шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Болгарский перец – 1шт.

Приготовление:

Мясо кролика порезать порционными кусочками и варить 45мин.

В кипящий готовый бульон прибавить порезанные картошку с морковкой и варить 15мин.

Присоединить к ним соцветия капустки и порезанный соломкой перец, отваривать на слабом огне 10мин.

Готовый суп в тарелках посыпать зелёным лучком.

Суп из цветной капусты с заправкой

Это очень интересный вариант приготовления супчика из цветной капусты. Можно использовать бульон из любого мяса – результат всегда будет превосходным.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной – 1,5л
  • Цветная капуста – 500г
  • Яйцо – 1шт.
  • Масло сливочное – 20г
  • Соль, петрушка
  • Лук – 1шт.
  • Молоко – 0,5стак.

Приготовление:

Капусту разобрать на меленькие соцветия, протушить в масле с луком, при это прибавить немножко воды либо бульона.

Часть протушенных соцветий отложить, остальные – протереть через ситечко.

К протёртым овощам прибавить молоко и яичный желток. Тщательнейше перемешать.

Готовую заправку вылить в мясной бульон, довести до кипения. Посолить, добавить петрушку.

В конце варки поместить в кастрюлю оставшуюся капусту.

Говяжий суп с цветной капустой и фасолью

Этот сытный, простой в приготовлении и довольно экономичный супчик обязательно должен занять своё почётное место среди ваших фирменных рецептов.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 800г
  • Цветная капуста – 500г
  • Фасоль варёная – 1ст.
  • Соль, перец, специи
  • Лук – 2шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Морковка – 2шт.

Приготовление:

Из грудинки сварить бульон. Прибавить к нему кориандр, лавровый листик, перец-горошек, перец-чили.

Мясо достать, порезать на порционные кусочки.

Луковицы нарезать полукольцами.

Сельдерей порезать, морковки разрезать на кубики.

На растительном масле обжарить лук, помешивая. Когда он станет прозрачным, добавить чёрный перец, прибавить морковку и сельдерей. Жарить на среднем огне.

Разделать цветную капусту. Стебли порезать и отправить в зажарку. Всё вместе пожарить 5мин.

В бульон отправить соцветия капусты, фасоль, заранее сваренную, кусочки мяса и зажарку. Посолить и добавить петрушку. Накрыть крышкой и 5мин. подержать на медленном огне.

Прекрасный вариант семейного обеда. Полезный и вкусный супчик у вас получится, если решите повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 3л
  • Цветная капуста – 300г
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Соль, перец, зелень
  • Картошка – 4шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Мука – 1ст.л.
  • Лук – 1шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Фарш куриный – 300г
  • Рис – 4ст.л.
Читайте также:  Картошка в микроволновке в пакете – рецепт с фото

Приготовление:

В кипящий куриный бульон положить порезанный кубиком картофель.

После повторного закипания опустить порезанный лук и половину натёртой морковки.

Вторую часть морковки прожарить на масле 4мин.

В бульон прибавить рис и тушенную морковку.

В куриный фарш ввести муку, соль, перец и яйцо, тщательно перемешать.

В отдельной посуде вскипятить воду. Посолить кипяток и сделанные из фарша фрикадельки опускать туда и варить 10мин. после повторного закипания.

Фрикадельки переложить в основной бульон, туда же отправить соцветия капусты. Варить супчик 10мин.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Побалуйте себя домашним нежным кремом-супом. Это абсолютно не сложно в готовке, а в результате — у вас на столе прекраснейший обед.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 3ст.
  • Цветная капуста – 1кг
  • Соль, перец, специи
  • Сыр – 200г
  • Молоко – 2стак.
  • Лук-порей – 1шт.
  • Масло сливочное – 2ст.л.
  • Картошка – 2шт.

Приготовление:

Порезать лук-порей, а затем обжарить его в сливочном масле, выложив в кастрюлю, где позже будет готовиться супчик.

Порезанную картошку и разобранную на соцветия капустку уложить в кастрюлю.

Влить бульончик вместе с молоком, вскипятить, а потом готовить на небольшом огне 25мин.

Сваренные овощи пюрировать блендером.

В пюре прибавить тёртый сыр, перемешать и ещё 2мин. поварить.

Можно подавать с сухариками. 

Крем-суп из цветной капусты со сметаной

Ещё один способ приготовления кремообразгого супчика из цветной капусты. Любители крем-супов наверняка высоко оценят этот рецепт – всё довольно просто и несомненно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Бульон – 1л
  • Цветная капуста – 200г
  • Картофель – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 1зуб.
  • Молоко – 1л
  • Перец, соль, приправы
  • Сметана – 2ст.л.
  • Горчица — 1ч.л.

Приготовление:

Картошку порезать мелко. Зубчик чеснока измельчить.

Луковицу нарезать на полукольца.

Лук и картофель опустить в масло и пассеровать. Прибавить к ним цветную капусту. Затем прикрыт крышкой и 10мин. потомить на маленьком огне.

Влить к овощам бульон и молоко. Посолить, поперчить, прибавить орегано. Довести до кипения и варить на малом огне до полной готовности овощей.

После приготовления добавить смесь сметаны с горчицей. Вмешать в супчик.

Получившийся суп взбить блендером до кремообразного состояния. Довести до кипения.

Этот вкусный некалорийный, но сытный супчик подойдёт тем, кто следит за весом, но не хочет голодать. А ещё он не может не понравиться детишкам – уж очень он красивый и яркий выходит.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2,5л
  • Цветная капуста – 150г
  • Фарш – 300г
  • Морковка – 1шт.
  • Тыква – 200г
  • Соль, укроп
  • Картошка – 1шт.
  • Смесь злаков – 70г
  • Цуккини – 0,5шт.
  • Сухие грибы – 1горст.
  • Масло оливковое – 20мл

Приготовление:

Измельчённые морковь и лук обжарить на оливковом масле.

Овощи измельчить, капусту разобрать на небольшие соцветия. Уложить всё это в кастрюлю и залить любимым бульончиком.

Туда же поместить смесь злаков, что сделает супчик ещё более полезным.

Сухие грибы замочить, а затем их вместе с водой отправить к овощам. Посолить и варить супчик 12мин.

Из фарша сделать небольшие фрикадельки и опустить в суп. С фрикадельками варить ещё 5мин.

Всыпать в кастрюлю укроп и настаивать под крышкой 10мин. без огня.

Грибной суп с цветной капустой на мясном бульоне

Прекрасный супчик на обед, с «изюминкой», точнее – с грибами и клёцками.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья – 500г
  • Цветная капуста – 200г
  • Лук – 1шт.
  • Вода – 3л
  • Грибы свежие – 200г
  • Соль, зелень
  • Яйцо – 1шт.
  • Картошка – 3шт.
  • Масло растительное – 30г
  • Морковка – 1шт.
  • Крупа манная – 5ст.л.

Приготовление:

Отварить бульон из говяжьей грудинки.

Когда мясо будет готово, извлечь его из кастрюли, а в бульон положить порезанную картошку. Посолить и варить 15мин. под крышкой.

Порезанные лук и морковку пассеровать на масле. К ним прибавить порезанные грибы. Обжаривать вместе 3мин.

В ёмкости смешать яйцо с манкой и солью, замесить тесто для клёцек.

В бульончик отправить зажарку.

С помощью ложки формировать клёцки и выкладывать их в кипящий бульон.

В суп прибавить соцветия капустки.

Варить до готовности клёцек, 10мин.

К супу прибавить порезанную зелень и дать настояться.

Суп из цветной капусты с сыром на мясном бульоне

В меню вашей семьи обязательно впишется лёгкий и очень вкусный супчик, приготовленный из цветной капусты, со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 4зуб.
  • Картошка – 2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Цветная капуста – 1вил.
  • Соль, перец, зелень
  • Сыр – 100г
  • Курица – 0,5шт.

Приготовление:

Курятину порезать на куски, а после этого положить в кипящую подсоленную воду, поперчить, варить 40мин.

Мелко порезать лучок, чеснок, морковку натереть, а картошку – порезать кубиками.

Обжарить на масле лучок, затем туда же – чеснок и морковку. Жарить 5мин.

Когда бульончик будет готов, отправить туда картофель.

Разобрать капустку на соцветия.

Зажарку переложить в бульончик, добавить капустку. После закипания посолить и поперчить, и варить до мягкости овощей. За 3мин. до готовности в кастрюлю прибавить тёртый сыр и лаврушку.

Перемешать, дать закипеть, а после —  выключить огонь.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/497

Овощной суп с цветной капустой: рецепт с фото

Опубликовано 05.11.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Овощной суп с цветной капустой понравится любителям легкой простой пищи.

С цветной капустой можно готовить самые разные супы – от изысканного крем-супа с пармезаном до супа с морепродуктами или беконом. Впрочем, из цветной капусты и без деликатесных дополнений получаются вкуснейшие супы – будь то легкий вегетарианский супчик или густой заправочный суп, идеально подходящий для холодной зимы.

Главное – правильно выбрать кочан цветной капусты. Он должен быть плотным, светло-кремового или белого цвета, без коричневых пятен и черных точек. Если головка цветной капусты пожелтела, то скорее всего капуста переросла и постарела, ножки у соцветий будут грубыми, а соцветия рыхлыми.

Для супа такая капуста не годится, но ее можно использовать для приготовления рагу, карри, омлетов или обжарить цветную капусту в кляре (предварительно отварив). Овощной суп с цветной капустой — рецепт с фото.

Ингредиенты:

— вода или овощной бульон – 2 литра;
— картофель – 4 шт;
— морковь – 1 крупная;
— лук – 2 шт;
— сельдерей черешковый – 1-2 стебля;
— чеснок – 3 дольки;
— цветная капуста – половина небольшого плотного кочана;
— сливочное масло – 50 гр (в постном варианте – 2 ст. л. растительного);
— соль – по вкусу;
— любая зелень;
— сметана – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:

Овощной суп с цветной капустой сварится быстрее, если одновременно варить картофель и пассеровать в масле овощи. Сначала поставим на небольшой огонь кастрюлю с водой или овощным бульоном (при желании овощной бульон замените куриным или мясным). Пока вода (бульон) закипает, почистим и нарежем овощи. Морковь режем некрупными кубиками, примерно 1,5х1,5 см.

Картофель режем покрупнее, кубиками 3Х3 см. или режем дольками, соломкой – как вам удобнее.

Мелкими кубиками или полукольцами режем репчатый лук. Чеснок очищаем от шелухи, режем дольками или мелко рубим.

С черешка сельдерея счищаем прожилки и загрубевшие волокна. Если сельдерей молоденький, нежный, то чистить его нет необходимости. Режем черешок сельдерея колечками.

В закипевшую воду (бульон) отправляем картофель. Солим по вкусу. Дожидаемся пока картошка начнет кипеть, регулируем пламя так, чтобы жидкость в кастрюле едва кипела, и прикрываем крышкой. Варим 10 минут до готовности картофеля.

За то время, пока варится картофель, мы успеем спассеровать овощи. Растапливаем в сковороде кусочек сливочного масла. Кидаем лук, перемешиваем и пассеруем на небольшом огне до мягкости. Лук не стоит поджаривать, достаточно придать ему розоватый или желтоватый цвет. Затем добавляем морковь и сельдерей. Тушим 4-5 минут, периодически помешивая и не поджаривая овощи.

К готовому картофелю отправляем пассерованные овощи. Они должны впитать масло, стать мягковатыми. Варим суп еще минут 5-7 до готовности сельдерея и моркови.

Цветную капусту перед тем, как отправлять в суп, рекомендуется отварить до полуготовности в отдельной посуде. Тогда в супе вкус цветной капусты не будет перебивать вкус остальных овощей и бульона.

Обязательно разбираем капусту на небольшие соцветия и только после этого опускаем в кипящую подсоленую воду. Через 2 минуты шумовкой вынимаем капусту.

Воду, в которой она варилась, выливаем – отвар нам не понадобится.

Добавляем цветную капусту в суп. Варим 2-3 минуты. Пробуем суп на соль, если нужно – корректируем вкус и по желанию добавляем специи. Выключаем огонь, накрываем суп крышкой, даем настояться несколько минут.

Разливаем овощной суп с цветной капустой по тарелкам и подаем к столу со свежей зеленью, сметаной и серым хлебом. Если суп готовится как диетический или постный, то сметану исключаем, добавляя вместо нее побольше зелени. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/4624/Ovownoj_sup_s_cvetnoj_kapustoj/

Суп из цветной капусты – 9 рецептов быстро и вкусно

Вкусным и весьма эффектным получается суп из цветной капусты. Основной ингредиент этого блюда отличается высокой питательной ценностью. Переваривается цветная капуста намного легче, чем белокочанная, а полезных веществ содержит не меньше. Поэтому этот овощ включают и в детское меню.

Сварить суп можно из свежей или свежезамороженной цветной капусты. Если используется свежий кочан, его нужно очистить от зеленых листьев и на полчаса поместить в глубокую ёмкость с подсоленной холодной водой. Такая обработка позволит удалить мелких вредителей, которые могут быть внутри капусты. Далее нужно будет промыть кочан и разобрать его на маленькие соцветия.

Если используется свежезамороженный продукт, то дополнительной обработки, как правило, не требуется. Однако капуста может быть заморожена слишком крупными соцветиями, поэтому перед варкой супа их будет разделить на более мелкие кочешки.

Варятся кочешки цветной капусты 10-15 минут, это нужно учитывать, определяя очерёдность закладки овощей.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Приготовить суп с цветной капустой можно на воде либо на бульоне из мяса или курицы. Капуста отлично сочетается с различными овощами, а также, сметаной, сливками и сыром. Очень вкусными получаются из этого овоща супы пюре, такое блюдо можно включать в рацион даже совсем маленьких деток.

Цветная капуста отлично подходит для первого прикорма, так как продукт не вызывает аллергии и легко усваивается. Готовится суп пюре для детей без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов, в составе только цветная капуста и очищенная вода.

Готовится суп пюре максимально просто. Кочан разбираем на соцветия, промываем. Заливаем холодной водой так, чтобы овощи были едва покрыты. И варим 7-15 минут в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна стать мягкой, но не развариться.

Капусту извлекаем из отвара и измельчаем в блендере. Затем пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы консистенция была мягкой и однородной. Разбавляем пюре овощным отваром до желаемой густоты.

Суп пюре с цветной капустой и сыром

Готовить суп пюре можно не только для малышей, это блюдо прекрасно подойдет и для взрослых. Вот один из вариантов, который готовится с добавление горчицы, твердого сыра и сухариков.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка дижонскойгорчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.

Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем их в сотейники с толстым дном на смеси растительного и сливочного масла. Обжаривать нужно, пока ломтики лука не станут полупрозрачными, не допуская их подрумянивания, иначе вкус супа будет испорчен.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/supy/sup-iz-cvetnoj-kapusty-9-receptov-bystro-i-vkusno/

Ссылка на основную публикацию