Постный овощной суп
Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!
Сегодня я готовила постный овощной суп и хочу поделиться с Вами рецептом этого замечательного легкого и вкусного блюда.
Данное жидкое кушанье из-за отсутствия мясного компонента можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, поэтому оно отлично согреет зимой и освежит летом.
Являясь малокалорийным и диетическим продуктом, это кулинарное изделие несет в себе огромную биологическую и энергетическую ценность.
Причем, в зависимости от входящих в постный овощной суп ингредиентов, можно изменить как его вкус, так и влияние на те или иные функции и системы человеческого организма. Но все же основные полезные свойства этого первого блюда остаются неизменными.
- Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обменные процессы.
- Легкое переваривание и усваивание входящих в него веществ.
- Очищение организма от токсинов и шлаков.
- Насыщение клеток витаминами и минеральными веществами.
- Способствует снижению веса, так как при малой калорийности входящая в состав овощей клетчатка разбухает в желудке и надолго оставляет чувство сытости.
Готовить постный овощной суп можно из любых растительных ингредиентов, конечно, лучше использовать свежие сезонные продукты, но зимой можно прибегнуть и к замороженным и даже высушенным овощам (предварительно замочив их в воде).
Закладывать все составляющие первого блюда необходимо в кипящую воду, так в них сохранится больше витаминов и других полезных веществ.
Предпочтение советую отдавать кулинарному изделию с нарезанными, а не измельченными до состояния пюре овощами, поскольку пережевывание пищи способствует более долгому контакту ее со слюной, что подготавливает ее к расщеплению в желудке и способствует лучшему усвоению организмом человека.
Приготовление постного овощного супа не отнимет у Вас много времени и состоит из простых и понятных действий. Всего-навсего нужно измельчить и сварить все овощи в большом количестве воды. Но даже этот процесс имеет свои тонкости — ингредиенты должны быть добавлены в кастрюлю в определенном порядке в зависимости от времени приготовления каждого.
Поэтому ниже я привела для Вас точную пошаговую инструкцию приготовления этого замечательного кулинарного блюда…
БЖУ: 1,34/0,75/4,66.
Ккал: 29,45.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 13 порций (по 250 г).
Ингредиенты блюда
- Вода — 2 л.
- Кабачок — 100 г.
- Капуста брокколи — 100 г.
- Цветная капуста — 200 г.
- Горошек зеленый — 50 г.
- Перец сладкий — 100 г.
- Фасоль зеленая стручковая — 100 г.
- Помидоры — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Картофель — 300 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Специи — 4 г (1 ч.л).
- Зелень — по желанию.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
Подготовим ингредиенты.
Я взяла все овощи, которые нашла в своем холодильнике, еще добавила к ним стручковую фасоль и горошек. Половина из них была в свежем виде — картофель, морковь, сладкий перец, помидор, репчатый и перьевой лук, остальные в замороженном (предварительно размораживать ничего не нужно).
Свежие овощи и зелень промываем под краном. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем семена и плодоножку.
Кабачки у меня замороженные, молодые, с мелкими семечками и уже очищенные. Если вы используете свежий продукт, у него необходимо убрать кожуру и крупные семена.
Капусту разбираем на соцветия (свежую рекомендую вымочить в соленой воде в течение 5-10 мин для удаления мелких насекомых).
На максимальный огонь ставим кастрюлю с 2 л воды. Доводим жидкость до кипения.
Картофель нарезаем средним кубиком.
Измельчаем репчатый лук.
Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом в течение 3 мин до мягкости. Следим, чтобы он не пригорел.
Морковь натираем на мелкой терке.
Добавляем оранжевый продукт к репчатому луку, обжариваем, периодически помешивая, в течение 3 мин.
Тем временем вода закипела, добавляем в нее измельченный картофель. Варим в течение 5 мин.
Помидор нарезаем средним кубиком.
Добавляем измельченный томат к зажарке, убавляем нагрев до среднего.
Сразу же приступаем к нарезке сладкого перца — соломкой или брусочками.
Добавляем его в сковороду, продолжаем обжаривать овощи до мягкости примерно 5-10 мин.
В кипящий картофельный бульон добавляем цветную капусту. Ждем пока жидкость снова закипит.
Кабачок нарезаем средним кубиком.
Добавляем его в кастрюлю. Снова дожидаемся бурления воды.
Затем всыпаем в суп зеленый горошек, стручковую фасоль и капусту брокколи. Варим в течение 1-2 мин.
В последнюю очередь выкладываем в кастрюлю приготовленную ранее зажарку.
Добавляем в суп соль (1 ст.л) и специи (1/2 ч.л). Накрываем его крышкой и томим на малом огне до мягкости картофеля (около 5 мин).
Раскладываем готовый постный овощной суп по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и зовем домашних к столу.
Уверена — все будут рады отведать это вкусное, ароматное, разноцветное блюдо, способное не только утолить голод, но и поднять настроение своим радужным видом.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/postnyj-ovoshhnoj-sup/
Постный овощной суп — для вегатарианцев и постящихся. Рецепты приготовления постного супа из овощей
Каша с салатами – еда утренняя и вечерняя, а вот обед полезен и вкусен традиционный.
В первую очередь он включает в себя супы.
Суп – недорогая, вкусная и полезная еда.
Постный овощной суп — общие принципы приготовления
Основные ингредиенты – вода и овощи.
Для постного супа используют картофель, капусту, болгарский перец, морковку, грибы, помидор, кабачок, репу, брюкву.
Картофель нарезают соломкой и отваривают в подсоленной воде. Овощи обжаривают на растительном масле и добавляют в бульон.
В зависимости от рецепта в суп можно добавить консервированный горошек, а также крупы – рис, перловку или вермишель.
Подают с сухариками, хлебцами и свежей зеленью.
Постный овощной суп «Милый»
Ингредиенты:
• Три морковки;
• Четыре стол. л. риса;
• Поллитра воды;
• Мука (две стол. л.);
• Один красный перец;
• Растительное масло;
• Зелень.
Способ приготовления:
Морковь очищают и шинкуют соломкой. Рис перебирают и промывают. Овощи кладут в кипящую воду, добавляют соль. Варят шесть минут. Муку пассируют в растительном масле и добавляют в суп. Посыпают первое блюдо свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, мелко нарезанным перцем.
Постный овощной суп «Витаминный»
Ингредиенты:
• Полкилограмма щавеля;
• Мука (одна стол. л.);
• Масло (растительное);
• Веточка укропа;
• Один красный перец;
• Рис и картофель в небольшом количестве.
Способ приготовления:
Щавель промывают и мелко нарезают. Солят и тушат в растительно масле, добавляют одну столовую ложку муки. Затем добавляют нужное количество холодной воды и варят десять минут. Подают похлебку холодной, посыпав перцем и укропом. При желании добавляют в суп рис и картофель.
Постный овощной суп «Кабачок»
Ингредиенты:
• Два кабачка;
• Соль, приправа;
• Мука (три стол. л.);
• Укроп.
Способ приготовления:
С кабачков счищают кожицу, режут кружками и отваривают в подсоленной воде. Вынимают кабачки из воды и пропускают их через мясорубку. Муку пассируют на подсолнечном масле и добавляют бульон, в котором варились кабачки. Кабачковое пюре добавляют в бульон, посыпают приправой и зеленью.
Постный овощной суп «Не сходя с грядки»
Ингредиенты:
• Полкилограмма щавеля;
• Несколько перьев чеснока;
• Растительное масло (три стол. л.);
• Мука – две стол.л.;
• Рис, зелень петрушки;
• Соль.
Способ приготовления:
Перебирают, промывают и мелко нарезают щавель с чесноком, тушат их в растительном масле. Добавляют две столовые ложки муки и кипящую подсоленную воду (до получения густого супа). Кладут нужное количество промытого риса и варят до готовности. Подают суп с зеленью, свежим хлебом и овощным салатом.
Постный овощной суп «Домашний»
Ингредиенты:
• Морковка – 4;
• Картошка (полкилограмма);
• Зеленый лук;
• Растительное масло;
• Сухарики, соль.
Способ приготовления:
Натирают на терке морковь, картошку режут ломтиками, лук шинкуют мелко. Тушат все овощи в уже разогретом подсолнечном масле. Все ингредиенты складывают в кипящую подсоленную воду и оставляют варить. Хлеб режут на кусочки, обжаривают с двух сторон и добавляют в тарелки с супом прямо перед подачей к столу.
Постный овощной суп «Тещина щедрость»
Ингредиенты:
• Картошка – 5;
• Морковка (3 штуки);
• Луковица – одна;
• Маленькая репа или брюква;
• Сто грамм капусты;
• Красный перец (один);
• Подсолнечное масло;
• Лаврушка.
Способ приготовления:
Дольками нарезают морковку, репу (можно брюкву), шинкуют луковицу. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль. Доводят суп до кипения, добавляют дольки картошки, нарезанную капусту, лаврушку. В готовый суп добавляют очищенный и измельченный перец. Предлагают к супу салат из овощей с подсолнечным маслом.
Постный овощной суп «Лужок»
Ингредиенты:
• Картофель (сто грамм);
• Сто грамм молодых листьев клевера;
• Морковка (шестьдесят грамм);
• Щавель (сто грамм);
• Соль;
• Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
В кипящую воду кладут мелко порезанный картофель и варят до полуготовности. Добавляют измельченную зелень. Пассируют морковь и добавляют в суп. Подают со свежим вкусным хлебом, суп посыпают специями.
Постный овощной суп «Грибники»
Ингредиенты:
• Сушеные грибы – пятьдесят грамм;
• Луковица – одна;
• Морковка – две;
• Три картофелины;
• Подсолнечное масло;
• Одна треть стакана перловой крупы;
• Один томат красный;
• Хлебцы, соль;
• Свежая зелень.
Способ приготовления:
Грибы замачивают на три часа, отваривают в той же воде и процеживают. Добавляют в бульон крупу, солят и начинают варить. Нарезают грибы, измельчают морковку, нарезают лук и обжаривают все в масле.
В конце жарки добавляют измельченный красный томат. После этого к отварной крупе добавляют дольки картошки и пассированные грибочки. Варят еще десять минут.
Подают со свежей зеленью и поджаренными сухариками.
Постный овощной суп «Полезный»
Ингредиенты:
• Сто грамм сушеных грибов;
• Пять соленых огурцов;
• Мука;
• Подсолнечное масло;
• Один корень петрушки;
• Веточки укропа;
• Шесть картофелин;
• Луковица – 1;
• 0,5 стакана перловой крупы;
• Соль, хлебцы.
Способ приготовления:
Варят бульон из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов. Готовые грибы шинкуют и обжаривают в растительном масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку добавляют в бульон. Добавляют муку, пассированную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку. Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.
Постный овощной суп «Полезный рассол»
Ингредиенты:
• Десять соленых огурцов;
• Два свежих огурца;
• Морковка;
• Один корень петрушки;
• Мука – одна стол. л.;
• Подсолнечное масло (одна стол. л.);
• Свежая зелень.
Способ приготовления:
Огурцы очищают, режут кусочками и кладут в кастрюлю. Добавляют измельченные морковку и петрушку. Заливают овощи водой и варят на маленьком огне. За полчаса до готовности заправляют мукой, смешанной с растительным маслом. Можно влить по вкусу огуречный рассол. Подают с зеленью и жареным белым хлебом. Мелко нарезают свежие огурцы и кладут в суп.
Постный овощной суп «Гринпис»
Ингредиенты:
• Две свеклы;
• Четыре картофелины;
• Морковка;
• Луковица – 1;
• Сто грамм зеленого лука;
• Шпинат – 200 грамм;
• Щавель (двести грамм);
• Полтора литра грибного бульона;
• Сахар – одна чайн. л.;
• Соль, лаврушка;
• Перец, зелень.
Способ приготовления:
Морковку пассируют в подсолнечном масле, добавляют на сковороду зеленый лук (нарезанный по два сантиметра). Свеклу отваривают целиком, а картошку – дольками.
В заранее приготовленный грибной бульон кладут сваренную и нарезанную на кусочки свеклу, дольки картофеля, лаврушку, перец, соль. Варят двадцать минут. Листья шпината и щавеля нарезают на три части.
За пять минут до конца варки кладут щавель и шпинат, вливают свекольный отвар, добавляют сахар. Заправляют суп зеленью.
Постный овощной суп «Джин»
Ингредиенты:
• Полкилограмма чечевицы;
• Полтора литра воды;
• Подсолнечное масло (три стол. л.);
• Соль – одна чайн. л.;
• Пятьдесят грамм мелко порезанного шпината;
• Один красный перец;
• Свежая зелень;
• Специи, черные хлебцы.
Способ приготовления:
Чечевицу промывают. Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем мелко порезанный лук. теперь добавляют чечевицу, соль, заливают водой и варят. За пятнадцать минут до конца варки кладут шпинат. Добавляют специи. Заправляют с зеленью, очищенным и мелко порезанным перцем. Сверху кладут обжаренные кусочки хлеба.
Постный овощной суп «Зелененький»
Ингредиенты:
• Пять картофелин;
• Одна банка зеленого горошка;
• Морковка – одна;
• Луковица;
• Соль, свежая зелень;
• Хлеб.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду опускают очищенный, нарезанный дольками картофель, а морковь – маленькими треугольничками. Кладут целую луковицу и варят десять минут. Вынимают луковицу, зеленый горошек добавляют вместе с жидкостью. Подают со свежей зеленью и жареными хлебцами.
Постный овощной суп — хитрости и полезные советы
• Чтобы бульон в супе получился прозрачным, очищенный картофель следует немного подержать в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
• При добавлении в суп фасоли, ее следует предварительно замочить и сварить до мягкости.
• Поджаренные кружки лука улучшают вкус и вид бульона. Они подрумяниваются быстрее, если их слегка посыпать мукой.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnyi-ovoshchnoi-sup-raznoobraznye-retsepty-bystrogo-prigotovleniia-postnogo-supa-iz-ovoshchei/
7 постных супов: рецепты с фото
Время Великого поста прошло, но разве это повод отказывать себе в лакомых и полезных овощных блюдах без мяса? Представляем вашему вниманию подборку постных супов. Рецепты с фото, которые вы найдете в данной статье, позволят побаловать семью настоящими разносолами с восхитительным вкусом! И на день-другой дать желудку отдохнуть от животного белка.
Суп с клецками постный
Вам понадобятся:
- красный болгарский перец;
- картофель — 2-3 небольших клубня;
- 60 мл оливкового масла (допускается подсолнечное, но аромат будет не тот);
Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Сделайте пережарку их лука и моркови (мелко нарежьте лук, морковь натрите и все слегка обжарьте в масле). Как только закипит вода, отправляем туда овощи в следующем порядке: нарезанный кубиками картофель, через 5 минут измельченный в тонкую соломку болгарский перец, еще через 5 – обжарку из лука и моркови.
Пока у вас есть время между закладками овощей, замесите тесто из муки и четверти стакана воды.
При желании можно часть воды заменить молоком, и не забудьте слегка его подсолить! Зачерпывая тесто столовой ложкой, опускайте пока еще жидкие клецки в кипящий суп.
Сварятся они быстро, но оставьте блюдо постоять на маленьком огне еще 8-12 минут, чтобы тесто как следует пропиталось вкусом и запахом. Можно еще раз чуть подсолить суп, если соли в самих клецках вам покажется недостаточно.
Этот сытный постный суп в Великий пост станет настоящей поддержкой организму: укрепит силы, наполнит желудок, снабдит вас витаминами. А еще он очень аппетитно выглядит и быстро исчезает с тарелки. Просто попробуйте!
Постный суп с капустой
Вам понадобятся:
- четвертинка маленького кочана капусты;
- 100 г быстрозамороженного горошка (допустим и консервированный, но кладите его в суп чуть позже);
- укроп, петрушка, другая зелень;
Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5-2 л воды. Лук почистите, но не режьте: сегодня вам понадобится целая головка. Мелко порубите капусту; картофель нарежьте кубиками; морковь пропустите через среднюю терку. В горячую, но еще не кипящую воду отправьте сперва головку лука, а затем морковь, картошку и зеленый горошек.
Кстати, можете с легкостью заменить его кукурузой, ее выбирайте лучше консервированную. Чуть позже, как только закипит, добавьте капусту и половину зелени. Готовность супа проверяйте по овощам – как только все они будут достаточно мягкими, кастрюлю можно снимать с плиты. Подсолите, выньте луковицу, и можете подавать свой суп на стол.
Дополнительно в каждую тарелку добавьте столовую ложку растительного масла и свежую нарубленную зелень.
Если вы не представляете, как приготовить постный суп без пережарки, ломать свои гастрономические привычки не обязательно. Просто порубите лук с морковкой, чуть обжарьте и кладите все овощи в кастрюлю одновременно, сразу после закипания.
Ну а если вы все-таки боитесь, что постные блюда окажутся слишком легкими и захотите дополнить их чем-то более плотным, выход можно найти и здесь.
Приготовьте фасолевый постный суп! Он обеспечит вас не только полезным белком, но и надежной защитой от чувства голода.
Постный суп из цветной капусты
Заранее приготовьте:
- крепкую луковицу средних размеров;
- оливковое или подсолнечное масло;
Если не брать для пережарки отдельную сковороду, а слегка пассеровать лук и морковь в нескольких ложках растительного масла на дне кастрюли для супа, вкус его будет более насыщенным.
Кроме того, вы значительно облегчите себе готовку и уборку! Доведите овощи до приятного золотистого цвета, залейте их 1,5-2 литрами воды, всыпьте промытую чечевицу и ставьте на огонь. Цветную капусту как следует промойте и добавьте в суп, разделив на соцветия.
Ошпарьте кипятком, очистите и нарежьте крупными ломтями помидоры. Бросьте в кастрюлю и их, чуть подсолите, поперчите и оставьте на огне до готовности. Дав супу остыть, сдобрите его свежей зеленью.
А захотите превратить ваше блюдо в суп-пюре, постный и густой, просто воспользуйтесь блендером. Если вы хорошо проварили чечевицу, проблем с этим не возникнет. А ваши домашние будут просто в восторге от этого супа!
Суп с перловкой постный
Приготовьте для супа:
- горсть маринованных грибов (вид выбирайте по вкусу);
- 2 картофельных клубня среднего размера;
- несколько перышек зеленого лука;
Как сварить постный суп, чтобы он оказался сытным, душистым и порадовал вас новым вкусом? Просто добавьте в него грибы!
Промойте крупу, откиньте на дуршлаг и распарьте, поместив на водяную баню на полчаса. Наполните кастрюлю 1,5 л воды, всыпьте в нее нарезанные произвольными кусочками грибы (тонкие пластинки в супе будут выглядеть особенно красиво) и поставьте на огонь.
Не вздумайте выливать маринад! Добавьте в воду и его. Следом всыпьте перловку, посолите, поперчите. Если у вас есть другие любимые специи, можно добавить и их.
Дав супу покипеть 15-20 минут, добавьте измельченный кубиками картофель, а затем нарезанные и слегка обжаренные лук и морковь. Через 15 минут погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу с перловкой и грибами постоять какое-то время на остывающей плите.
Перед подачей уже в тарелку добавьте зеленый лук, нарвав его руками. Вообще, грибные постные супы отличаются непередаваемыми вкусом и ароматом!
Постный картофельный суп с рисом и томатной пастой
Запаситесь:
- 2 большими картофелинами;
- перцем, корицей, кориандром, лавровым листом и солью.
Можете добавить любимые вами специи, чтобы получился по-настоящему вкусный постный суп. Рецепт его очень прост, но с маленьким секретом.
Все овощи почистите, рис помойте. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите. В кастрюле для супа слегка припустите морковь с луком на оливковом масле. А вот здесь начинается та самая хитрость, которая позволит вам сделать суп постным, но очень насыщенным.
Добавьте в ту же кастрюльку картофель, рис, специи и томатную пасту, не доливая воды. Посолите и подержите на огне 5 минут. Не переставайте помешивать, чтобы заправка не пригорела! Отдельно вскипятите 2 л воды и залейте ею приготовленную основу для супа. Как только вода вновь закипит, убавьте огонь и готовьте блюдо, пока не разварится рис.
Подавайте со свежей зеленью, сухариками и дольками свежих помидоров.
Постный луковый суп
Вам понадобится:
Пожалуй, это одно из самых простых постных блюд. Суп будет готов меньше, чем через полчаса!
Белую часть лука-порея нарежьте и припустите на подсолнечном масле вместе с тертой морковью. Бросьте в кипящую подсоленную воду измельченный в кубики картофель. Присоедините к нему морковку и лук.
Подождите, пока суп закипит, поперчите, дайте остыть, и можно есть. Призовите на помощь блендер и как следует измельчите содержимое кастрюли, если хотите получить крем-суп.
Постному блюду, на ваш взгляд, не хватает вкуса? Разнообразьте его вкус долькой чеснока и зеленью, от этого суп только выиграет.
Томатный постный суп
Понадобятся:
- 2-3 картофелины;
- чеснок, базилик, перец, соль.
Масса преимуществ у этого супа! Постный, калорийность невелика, а уж вкус… Домашние будут в восторге! Сплошное наслаждение для хозяйки.
Отварите рис в 1,5 л воды. Через 20 минут после того, как поставили его на огонь, добавьте в кастрюлю картофель и болгарский перец, нарубленные произвольными кусочками. Порезанные на крупные дольки помидоры выложите на застеленный пергаментной бумагой противень.
Сбрызнете маслом, посолите, поперчите и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Часть готовых помидоров оставьте на противне, а остальные пюрируйте при помощи блендера. Добавьте пюре в кастрюлю с рисом, доведите суп до кипения и снимите с огня.
Подавайте со свежим базиликом и кусочками печеных помидоров из отложенной части.
Постные супы-пюре, рецепты которых в изобилии можно отыскать в интернете, нравятся многим. И если насыщенный красный цвет и густая консистенция томатного супа пришлись вам по душе, обратите свое внимание на не менее приятное для глаз и желудка блюдо – постный тыквенный суп!
Как видите, приготовление постных супов – дело вовсе не трудное и не требует от вас особых умений и огромного количества экзотических ингредиентов. Большую часть всего необходимого вы без труда отыщете на собственной кухне. И напоследок — еще один лёгкий видео-рецепт.
Вкусный постный суп из чечевицы
Источник: https://vesdoloi.ru/7-postnyh-supov-recepty-s-foto
10 лучших рецептов постных супов
Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.
И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.
При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.
В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах.
Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе.
Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!
Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.
Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.
Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:
Суп крестьянский
Состав:
- 1/4 репы;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 головки лука;
- 6-8 картофелин;
- 1/2 кочана капусты;
- 2 помидора;
- 4 ст. л. растительного масла;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- зелень укропа и петрушки;
- соль.
Приготовление
- Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
- Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
- В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
- Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
- Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.
Суп-пюре из тыквы постный
Состав:
- 750 гмякоти тыквы;
- 2-3 картофеля;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 лводы;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- тыквенные семечки;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
- Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
- Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.
Луковый суп постный
Состав:
- 6 луковиц;
- 2-3 помидора;
- 1 кочан капусты;
- 2 зеленых перца;
- 1 пучок сельдерея;
- черный перец;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление
- Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
- Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
- По желанию, можно добавить острый соус.
- При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.
Суп-пюре из брокколи постный
Состав:
- 4л воды;
- 5 шт. картофеля;
- 300г брокколи;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- 2 дольки чеснока;
- зелень;
- 300г вареных креветок;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
- В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
- Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
- Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
- Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
- В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
- Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.
Гороховый суп постный
Состав:
- 2л воды;
- 1 стакан гороха;
- 3-4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
- В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
- В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.
Суп из чечевицы постный
Приготовление
- Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
- Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
- К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
- Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
- Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
- В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.
Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.
Постный суп с фасолью
Состав:
- 2л воды;
- 250г сушеной фасоли;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 1 луковица;
- черный перец;
- специи по вкусу;
- зелень петрушки и укропа;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- 50г толченых орехов;
- соль.
Приготовление
- Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
- Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
- Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.
Постный суп из шампиньонов
Состав:
- 0.5 кг шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2-3 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Приготовление
- Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
- На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
- Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
- В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.
На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.
А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.
Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:
Картофельный постный суп с перловкой
Состав:
- 1/2 стакана перловой крупы;
- 6-8 картофелин;
- 1 морковь;
- 1/2 корня петрушки;
- 1 головка лука репчатого;
- растительное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- соль.
Приготовление
- Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
- Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
- Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
- Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.
Постный суп с вермишелью
Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 горсти вермишели;
- 3 ст. л. растительного масла;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец;
- соль.
Приготовление
- Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
- Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
- Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.
Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.
Желаем всем приятного аппетита!
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43202187027/prev
Постные супы
В русской и других национальных кухнях есть множество постных рецептов, как приготовить вкусные постные супы. Вы можете готовить их каждый день на протяжении всего поста и ни разу не повториться! Попытаемся же объять необъятное и предлагаем вашему вниманию постные супы из продуктов, доступных каждому россиянину.
Постный суп из лука-порея
Ингредиенты:
500 г лука-порея, 500 г картофеля, 100 г моркови, 50 г растительного масла, 2 л воды,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук-порей мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Спассеруйте овощи на растительном масле в течение 5 минут. Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и сварите до готовности. Добавьте пассерованные овощи, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте специи по вкусу.
Постные щи из квашеной капусты с репой
Ингредиенты:
200 г картофеля, 200 г репы, 500 г квашеной капусты, 200 г корня сельдерея, 100 г муки,
чеснок, зелень, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарежьте соломкой, залейте подсоленным кипятком и сварите до готовности. В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды потушите квашеную капусту до мягкости.
Репу и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой и спассеруйте вместе с луком на растительном масле. Добавьте пассеровку в кастрюлю с картофелем, прокипятите 3 минуты и соедините с тушёной капустой.
Дайте постоять минуты 2-3 и подайте с растёртым чесноком и зеленью.
Суп с луком-пореем и корнем сельдерея
Ингредиенты:
300 г картофеля, 200 г корня сельдерея, 100 г лука-порея, 100 г моркови, 50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, чеснок, грецкие орехи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте картофель кубиками и залейте подсоленным кипятком. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем спассеруйте корень сельдерея, морковь и лук на растительном масле, добавьте в суп и проварите ещё 1 минуту. Готовый суп заправьте чесноком, растёртым с орехами.
Постный рассольник
Ингредиенты:
4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 солёных огурца, ⅓ стак. перловой крупы,
соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Замочите перловку на 1-2 часа и поставьте вариться на слабом огне.
Когда перловая крупа станет мягкой, добавьте нарезанный кубиками картофель, натёртую морковь, лук, нарезанный мелкими кубиками, а также лавровый лист и перец горошком. Огурцы очистите и нарежьте кубиками.
Кожуру сварите в небольшом количестве воды, выньте и положите туда кубики огурцов. Потушите 20 минут и добавьте в кастрюлю. При желании в рассольник можно добавить немного рассола от огурцов.
Постный суп с пекинской капустой и сладким перцем
Ингредиенты:
400 г пекинской капусты, 300 г картофеля, 200 г сладкого красного или жёлтого перца, 100 г лука, 50 г растительного масла,
соль, перец.
Приготовление:
Картофель нарежьте брусочками, залейте подсоленным кипятком и сварите до готовности. Сладкий перец и лук измельчите и спассеруйте на растительном масле до мягкости. В кастрюлю с картофелем добавьте пекинскую капусту, нарезанную довольно крупно, пассерованные овощи и проварите в течение 3 минут. Досолите, если нужно, добавьте перец, зелень и специи по вкусу.
Постный борщ
Ингредиенты:
3-4 картофелины, 300 г свежей капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 свёкла, 1 ст.л. томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, 1 лавровый лист,
растительное масло, чёрный перец горошком, соль.
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. В кипящую подсоленную воду положите картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и проварите на среднем огне.
Тем временем спассеруйте свёклу, морковь и лук на растительном масле, прикройте крышкой и потушите на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты и томатную пасту. Готовые овощи переложите в кастрюлю и варите борщ до готовности.
Дайте настояться и подайте с растёртым чесноком.
Постный суп с брюссельской капустой
Ингредиенты:
300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 200 г брюссельской капусты, 50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и поставьте вариться. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле. Добавьте пассерованные овощи в кастрюлю с картофелем, положите брюссельскую капусту и варите ещё 5 минут. Подайте, посыпав зеленью.
Постный суп с чечевицей
Ингредиенты:
6-7 картофелин, 1 стак. чечевицы, 1 луковица, 1 морковь,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, оливки без косточек – по вкусу.
Приготовление:
Замочите чечевицу на 1-2 часа и сварите в той же воде почти до полной готовности. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Спассеруйте на растительном масле лук и морковь и также добавьте к супу. Положите оливки вместе с рассолом, досолите, если нужно, добавьте перец и доведите до готовности.
Щи с грибами
Ингредиенты: 50 г сушёных грибов или 400 г свежих, ½ кочана свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 помидор, 3 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Сушёные грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа, отожмите, промойте, воду, в которой замачивались грибы, процедите и сварите в ней грибы до готовности. Если грибы свежие, то нарежьте их и сварите бульон в подсоленной воде.
Капусту и картофель нарежьте, залейте бульоном и сварите до готовности. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле, добавьте очищенный от кожицы и нарезанный на дольки помидор, потушите и влейте муку, разведённую холодной водой.
Потушите ещё минут 5 и влейте в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец, соль и доварите.
Овощной супчик с брокколи
Ингредиенты:
300 г картофеля, 300 г брокколи, 100 г моркови, 100 г лука-порея, 50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук-порей нарежьте кусочками, морковь нарежьте кружочками и спассеруйте вместе с луком на растительном масле. Брокколи разберите на соцветия.
Картофель нарежьте тонкой соломкой, залейте подсоленной водой и сварите до готовности. Добавьте в кастрюлю брокколи и пассерованные овощи и доведите до кипения.
Снимите с огня, добавьте молотый перец и растёртые грецкие орехи по вкусу.
Грибной суп с солёными огурцами
Ингредиенты:
250 г свежих грибов, 1 луковица, 1 солёный огурец, ½ яблока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки,
соль, зелень – по вкус.
Приготовление:
Нарежьте грибы, спассеруйте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук и муку, обжарьте до золотистого цвета и залейте 1 л горячей воды. Варите в течение 10 минут, затем добавьте нарезанные тонкими ломтиками яблоко и огурец. Проварите ещё 5-7 минут и подайте, посыпав зеленью.
Борщ из квашеной капусты
Ингредиенты:
500 г свёклы, 300 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока,
растительное масло, соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Свёклу нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, залейте холодной водой и сварите до готовности при открытой крышке, добавив немного яблочного уксуса.
Спассеруйте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте квашеную капусту и потушите до мягкости капусты. Добавьте овощи в кастрюлю со свёклой, положите лавровый лист, перец горошком и доведите до готовности.
Этот борщ можно приготовить другим способом: свёклу сварить заранее, очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в конце приготовления – так цвет блюда будет насыщенным. Подайте борщ с растёртым с солью чесноком.
Постный суп с фенхелем, луком-пореем и корнем сельдерея
Ингредиенты:
1-2 черешков фенхеля, 100 г лука-порея, 100 г корня сельдерея, 300 г картофеля, 100 г моркови, 50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук-порей мелко нарежьте, черешки фенхеля разделите и нарежьте крупными кусочками, морковь и корень сельдерея нарежьте тонкими брусочками.
Спассеруйте все овощи на растительном масле в течение 3 минут. Картофель нарежьте брусочками, залейте кипятком и проварите в течение 5 минут после закипания.
Затем добавьте пассерованные овощи, варите суп ещё 3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
Грибной суп с галушками
Ингредиенты:
50 г сушёных грибов, 600 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 стак. муки, 2 ст.л. растительного масла, ¼ стак. воды,
соль, душистый перец горошком, лавровый лист, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Из муки, ¼ стак. воды и соли замесите крутое тесто, раскатайте в жгут толщиной в 1 см и нарежьте галушки. Из сушёных грибов сварите бульон и процедите.
Коренья и лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте нарезанные отварные грибы и потушите.
Картофель нарежьте дольками, опустите в грибной бульон, добавьте грибы и коренья, галушки, посолите, поперчите и сварите суп до готовности. При подаче посыпьте зеленью.
Картофельный суп с грибами и перловкой
Ингредиенты:
700 г картофеля, 30 г сушёных грибов, 100 г перловой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки или сельдерея, 2-3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем в кипящую подсоленную воду опустите крупу и сварите до готовности на среднем огне.
Нарежьте лук мелкими кубиками и спассеруйте вместе с морковью на растительном масле до прозрачности, добавьте грибы и потушите.
Грибной бульон вскипятите, добавьте перловую крупу и пассерованные овощи, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и сварите сур до готовности. Добавьте специи и подайте, посыпав зеленью.
Постный фасолевый суп с орехами
Ингредиенты:
½ стак. фасоли, 3-4 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 4-6 грецких орехов,
растительное масло, чёрный молотый перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочите на полчаса в горячей воде, затем сварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле и добавьте в кастрюлю с супом. Дайте вскипеть, проварите 5 минут, добавьте раздавленные грецкие орехи, молотый перец и соль. Подайте с зеленью.
Томатный суп с рисом
Ингредиенты:
4-5 помидоров, 3 ст.л. риса, ½ корня петрушки, ¼ банки консервированного горошка,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Сварите рис в кипящей подсоленной воде. Тем временем ошпарьте помидоры, опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте и добавьте в кастрюлю с рисом, нарезав дольками. Положите корень петрушки, нарезанный мелкими кубиками, и горошек. Сварите до готовности и подайте, посыпав зеленью.
Суп из картофеля и цветной капусты
Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты, 4-5 картофелин, 2 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и сварите в кипящей подсоленной воде. Не переварите! 5-7 минут вполне достаточно. Отвар слейте и сварите в нём нарезанный кубиками картофель. Протрите готовый картофель через сито, верните в отвар, добавьте цветную капусту, доведите до кипения, добавьте масло, соль, специи и зелень по вкусу.
Гороховый суп с гренками
Ингредиенты: 400 г гороха, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2,5 л воды, соль, зелень. Гренки: кусочки ржаного хлеба, растительное масло,
чеснок.
Приготовление:
Замочите горох на 3 часа и сварите в той же воде до мягкости. Нарежьте морковь кружочками и добавьте к гороху. Спассеруйте лук до золотистого цвета на растительном масле, добавьте к супу и подсолите, если нужно. Ржаной хлеб нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле и натрите чесноком. Подайте с супом.
Солянка постная
Ингредиенты:
4 солёных огурца, 4 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 1 морковь, ½ лимона, 2 репы, 4 ст.л. растительного масла, 8 маслин без косточек, 1,5 л воды,
соль, чёрны молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Солёные огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Кожицу отдельно сварите в 2 стак. горячей воды.
Огурцы положите в кастрюлю, добавьте натёртые морковь и репу, лук, нарезанный кубиками, влейте растительное масло и потушите в течение 5-7 минут, помешивая.
Отвар от огуречной кожицы процедите, добавьте к овощам, долейте оставшуюся воду, доведите до кипения, посолите, если необходимо, поперчите и дайте настояться в течение 10 минут. Подайте с зеленью и маслинами, нарезанными кружочками.
Красные щи
Ингредиенты:
3 картофелины, ¼ кочана капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 80 г растительного масла, 1 корень петрушки, 1,5 л воды, 1 зубчик чеснока,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Сварите картофель, нарезанный дольками, в кипящей подсоленной воде до полуготовности, добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле, добавьте томатную пасту и немного бульона и потушите. Добавьте в кастрюлю с капустой, посолите, поперчите, положите зелень и растёртый чеснок. Дайте немного постоять.
Как видите, приготовить постные супы совсем не сложно. Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/poststol/postnye-supy/
Овощной суп диетический
Для каждого, кто следит за своим здоровьем, соблюдает пост или планирует похудеть, супы из овощей станут прекрасным вариантом для разнообразия рациона. Существует огромное количество рецептов с фото, как приготовить вкусный вегетарианский, диетический, питательный с мясом, крем-суп или итальянский минестроне с макаронами.
Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека.
Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно.
После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.
Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:
- Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
- Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
- Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
- Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.
В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство.
Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло.
Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.
Для похудения
Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий.
Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара.
Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.
Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия.
Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты.
Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.
Как сварить овощной бульон:
- Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
- Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
- Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
- На сильном огне доводят бульон до кипения.
- Варят около 30 минут, убавив пламя.
- Смесь процеживают.
Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- помидор – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- бульон овощной – 5 л.
Способ приготовления:
- Овощи нашинковать.
- Вскипятить бульон.
- Добавить продукты в кастрюлю.
- Отварить овощи до мягкости.
- Подавать суп, заправив белым йогуртом.
Овощной крем-суп
Очень оригинальным и вкусным получается первое блюдо кремообразной консистенции. Многие хозяйки знают, как приготовить суп-пюре из овощей, используя различные ингредиенты.
Подавать блюдо можно с сухариками, поджаренными тыквенными семечками или сливками, чтобы добавить насыщенности и улучшить вкусовые качества. Для похудения овощной суп лучше готовить постным, без продуктов животного происхождения.
Допускается введение специй и приправ, если это не детский суп.
Ингредиенты:
- тыква – 650 г;
- оливковое масло – 50 г;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 0,9 л;
- сок лимона – 30 мл.
Способ приготовления:
- Тыкву и картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком.
- Отдельно отваривают овощи до готовности.
- Взбивают блендером вареные тыкву и картофель.
- Соединяют вместе две основы.
- Добавляют лимонный сок, оливковое масло.
- Доводят суп до кипения.
В мультиварке
Для тех, кто отслеживает калорийность всех блюд, готовит детское питание (его вводят с 12 месяцев) или продумывает постное меню, рекомендуется приготовить вкусный овощной суп-пюре в мультиварке.
Для заправки подходит чеснок, зелень, йогурт. При желании подавать суп можно с сухариками или специями.
Готовить первое блюдо можно с добавлением мяса, в этом случае его закладывают вместе с другими продуктами.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста цветная – 6 небольших соцветий.
Способ приготовления:
- Все продукты промыть, нарезать кусочками, поместить в мультиварочную емкость.
- Добавить воду, чтоб скрывала все компоненты.
- Включить режим «Варка» или «Тушение» (при этом время приготовления должно быть около 25 минут).
- Переложить продукты в кастрюлю, взбить блендером до получения однородного пюре.
- Разлить по тарелкам, заправить сливками, йогуртом или маслом.
С кабачками
В сезон сбора урожая обязательно стоит сварить для всей семье оригинальный суп на овощном бульоне с добавлением разных компонентов. Это отличный вариант для детского меню, подходит для питания в период расстройств ЖКТ и похудения, ведь цукини хорошо усваиваются и не вызывают аллергии. Как приготовить суп с кабачками и овощами, описано в представленном ниже пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- кабачок небольшой – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- лук зеленый – 4 пера;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, порезать кубиком, поставить вариться.
- Лук репчатый очистить, порезать, поджарить на сковороде.
- Перец очистить от семян, нашинковать, добавить к луку, тушить несколько минут.
- Помыть, порезать кусочками томат, добавить в зажарку.
- Тушить продукты до образования однородной красной массы.
- Кабачок очистить, порезать, добавить в кастрюлю с картофелем, варить 5 минут.
- Добавить в суп овощную зажарку, довести все до кипения, варить 3 минуты.
Диетический с брокколи
Сложно найти более щадящую пищу, чем овощные первые блюда. Как правило, это низкокалорийная еда, которая богата ценными витаминами, легко усваивается, содержит много клетчатки. Брокколи – идеальный продукт для диетического меню.
В ее составе присутствуют аминокислоты, углеводы, белки. В процессе приготовления супа с брокколи можно использовать разные ингредиенты: спаржу, картофель, фасоль, зеленый горошек, морковь.
Ниже представлен рецепт диетического супа на овощном бульоне с фото.
Ингредиенты:
- брокколи – 360 г;
- сельдерей – 170 г;
- лук-порей – 35 г;
- чеснок;
- картофель – 350 г;
- морковь – 180 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овощной бульон – 1,6 л.
Способ приготовления:
- Очистить и выложить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
- Отварить продукты в воде, когда закипит убавить огонь.
- Готовить бульон в течение 25 минут.
- Разделить брокколи на соцветия, стебель измельчить.
- Картофель очистить, порезать.
- Овощи из бульона порезать кусочками.
- Поместить все в кастрюлю, влить процеженный овощной бульон.
- Варить все вместе около 8 минут.
Без картошки
Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.
Ингредиенты:
- томаты – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- рис – 50 г;
- масло оливковое;
- базилик;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
- Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
- Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
- Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
- Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
- Подавать с кусочками печеных помидоров.
На мясном бульоне
Многие хозяйки традиционно готовят своим домашним первые блюда с добавлением курочки, фрикаделек, индейки. При этом овощные супы на мясном бульоне – это не обязательно высококалорийная и вредная пища.
Таким блюдом можно побаловать взрослых членов семьи и детей, добавляя в него плавленый сыр, шампиньоны, вермишель или взбитое куриное яйцо. Очень полезным является говяжий или бульон, особенно после болезни, операций, отравлений.
На их основе готовятся диетические и наваристые первые блюда.
На курином бульоне
Если вы хотите, чтобы ваш суп сочетал в себе всю пользу овощных ингредиентов и питательного куриного бульона, то обязательно попробуйте воплотить на своей кухне данный рецепт. Это первое блюдо можно готовить для всей семьи ежедневно, ведь оно получается легким, диетическим, питательным и полезным. Куриный суп с овощами варится очень быстро, с рецептом справятся даже начинающие хозяйки.
Ингредиенты:
- кабачок – 200 г;
- грудка куриная – 2 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ложки.
Способ приготовления:
- Промывают куриные грудки под проточной водой, оставляют обсохнуть.
- Укладывают мясо в кастрюлю с водой, ставят на плиту, доводят до кипения.
- Добавляют в кастрюлю очищенный лук.
- Когда курица сварится, вынимают ее из бульона, остужают, разделывают на волокна.
- Лук больше не используют, бульон процеживают через сито.
- Моют, чистят, трут на терке морковь.
- Цветную капусту моют, мелко шинкуют.
- Бульон ставят на огонь, солят, добавляют специи, доводят до кипения.
- В кипящую жидкость бросают подготовленные овощи.
- Моют, чистят, нарезают картофель.
- Добавляют в кастрюлю мясо с картофелем, томатную пасту.
- За 15 минут до окончания добавляют очищенный и порезанный кубиком кабачок.
- Готовый суп разливают по тарелкам, подают с зеленью и сметаной.
С индейкой
Чтобы получить первое блюдо с богатым вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом. Суп с индейкой и овощами обязательно понравится всем домочадцам и гостям.
Блюдо получается ароматным, вкусным, аппетитным, сытным. Это прекрасный вариант для детского питания, ведь индейка – гипоаллергенное и легкоусвояемое мясо.
Подавать суп можно со сметаной и зеленью, но перед этим рекомендуется настоять его в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- голень индейки – 450 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- картофель – 1 шт;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- брокколи – 200 г;
- фасоль консервированная – 100 г;
- томатная паста – 2 ложки.
Способ приготовления:
- Варят бульон. Для этого индейку укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Готовят около 1 часа, после чего добавляют лавровый лист, специи. Через 15 минут из кастрюли вытаскивают мясо, бульон процеживают.
- Индейку нарезают порционными кусками, помещают в кастрюлю с процеженным бульоном.
- Овощи промывают, чистят, нарезают. Картофель – кубиком, морковь соломкой, лук-порей – кольцами.
- Картофель укладывают в кастрюлю.
- Морковь с луком обжаривают на сковороде 5 минут.
- Добавляют в зажарку томатную пасту, готовят еще 2 минуты.
- В кастрюлю добавляют фасоль, кукурузу, зажарку, брокколи.
- Варят около 10 минут.
Как приготовить постный суп – советы шеф-поваров
Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу.
Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность.
Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.
Видео
Источник: https://sovets.net/8541-ovocshnoj-sup.html